Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, польза для мужчин и женщин

Женщины

Как выглядит мускатный орех

Высота мускатного дерева достигает 9-12 метров. Листья мускатного ореха кожистые с продольной верхушкой, в длину достигают 13 см. Верхняя сторона листьев блестящая, имеет темно-зеленый оттенок, нижняя сторона — матовая. Листья расположены поочередно. Читайте еще: Петрушка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Цветки имеют светло-желтый цвет и приятный аромат. Женские цветки собраны в количестве 2-3 штук в лиственных пазухах, мужские собраны в кистевидные, зонтиковидные соцветия из 20 цветков.

Костянкообразный плод овальной формы достигает в длину 6-9 см, имеет желтый цвет и мясистый околоплодник. Внутри орех имеет мраморный рисунок с чередованием темных и светлых полос.

Описание, состав ореха, калорийность

Этот продукт довольно калориен: на 100 г приходится 556 ккал, в том числе:

  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов,
  • около 20 г клетчатки,
  • 6-7 г воды,
  • 28-30 г моно- и дисахаридов.

Основную часть составляют эфирные масла — до 15%, белки и крахмал.

Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

  • 65-67% занимает B1 (тиамин),
  • 18-21% — B3 (ниацин),
  • около 25% — B6 (пиридоксин).

Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, польза для мужчин и женщин

Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

  • Витамин E (токоферол) занимает около 40%.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

  • Витамин H (биотин) незаменим для женщин, так как поддерживает красивый внешний вид человека, заботится о хорошем состоянии кожи, волос.

Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.

Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

  • цинк (Zn),
  • магний (Mg),
  • кальций (Ca),
  • калий (К),
  • фосфор (P),
  • железо (Fe),
  • медь (Cu),
  • марганец (Mn),
  • молибден (Mo),
  • ванадий (V),
  • кремний (Si),
  • кобальт (Co),
  • селен (Se),
  • алюминий (Al) и другие.

Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии. Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

Мускатный орех

Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

Мускатный орех имеет богатый химический состав

Важный аспект любого лечебного продукта — его состав. Что содержится в мускатном орехе? Какие вещества в мускатном орехе несут пользу и вред?

В нем обнаружены все витамины группы В, а также Е, Н, РР; микро- и макроэлементы, аминокислоты и жирные кислоты.

Основным биологически активным веществом данной пряности является миристицин, кроме того, в составе есть элемицин, терпинеол, эвгенол, сафрол, лимонен и еще ряд соединений.

Калорийность 100 г мускатного ореха 550 ккал, однако применяют его в крайне малых дозах, поэтому его энергетическая ценность на фигуре не отразится.

БЖУ плода:

  • 7 г белков;
  • 32 г жиров;
  • 51 г углеводов.

В сутки потребление следует ограничить 2-3 плодами (не более 30г).

Мускатный орех содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • никотиновую кислоту;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • миристицин;
  • элемицин;
  • сафрол.

Приправа является довольно калорийной и содержит много жиров, но на дневном балансе нутриентов это отражается мало, ведь плоды мускатного дерева используют в очень маленьких количествах. Причём у цельного и молотого ореха соотношение питательных компонентов различается.

Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, польза для мужчин и женщин

Очень сильно отличается и витаминно-минеральный состав у цельного ореха и молотой специи. Это связано с тем, что витамины разрушаются в процессе измельчения и тепловой обработки порошка на производстве.

Цельный мускатный орех содержит почти все витамины группы B в больших количествах, а также альфа-токоферол и биотин. Минералы представлены кальцием, кремнием, цинком, магнием и марганцем, селеном, медью, молибденом, кобальтом и фосфором. Одним словом – кладезь необходимых организму веществ.

Полезность молотой специи гораздо меньше. В ней остаются небольшие количества витаминов В-группы, из минералов же присутствуют только марганец, медь, фосфор, кальций и цинк.

Помимо витаминов и элементов в состав плодов мускатного дерева входят вещества, обладающие биологической активностью. Среди них различают эфирные и жирные масла, спирты и пигменты, антисептические соединения.

Эти орехи растут на мускатном дереве. Когда его начали культивировать, точно не известно. Но понятно, что случилось это больше тысячи лет тому. Сегодня орех выращивают в тропиках. Транспортируют его по всему миру из Гренады, Индонезии, Маврикия, Шри-Ланки.

Для ореха и мякоти, что окружает его (название – мацис, мускатный цвет) характерен очень интересный аромат, а также жгучий вкус. Именно благодаря этим качествам орех используется в качестве приправы. Более ценным считается мускатный цвет – его аромат и вкус нежный. Кулинария использует порошок из  ореха.

В состав ореха входят белки и жиры, углеводы, а также вода, пищевые волокна. Кроме того, в нем есть много полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий),  фолиевая кислота, холин, ниацин а также витамины В1, В2, В6, С.

Калорийность ореха составляет около 525 ккал в 100 г.

В большом количестве в нем содержатся макроэлементы (Мg, K, P, Ca, Na) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, селен). Химический состав ореха дополняют эфирные масла (в частности, эвгенол, терпениол, элемицин, линаоол, миристицин и др.), а также сапонины, пигменты и другие элементы.

Мускатный орех достаточно калорийный:525 Ккал на 100 г. Его пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белков – 5,84 г, жиров – 36,31 г, углеводов – 28,49 г, моно- и дисахаридов – 28,49 г, клетчатки – 20,8 г, воды – 6,23 г.

Мускатный орех, польза и вред: как выбрать и сохранить

Ответить однозначно на этот вопрос можно с легкостью – все орехи одинаково полезны. Их действие направлено на улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, выносливости, укрепление здоровья. Регулярное употребление орешков помогает избежать гормонального дисбаланса, снижения сексуального влечения. Любителям этого продукта меньше угрожают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Однако всегда нужно помнить о разрешенной дозе. Чрезмерное употребление орешков может вызвать нарушение работы кишечника, желудка. При наличии индивидуальной непереносимости придется вовсе отказаться от этого чудодейственного продукта.

Орехи – основной ингредиент для тех, кто заботится о своем здоровье. Несмотря на большую калорийность, орешки не становятся причиной лишнего веса, входят в состав диетического питания. Так устроено, что организм не может обходиться без жиров, но не все поступления этого компонента одинаково полезны.

Орехи, в первую очередь, необходимы для работы мозга. Этот орган на 70% состоит из жира, нуждается в регулярном обновлении. В орехах содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые питают мозг, стимулируют активную его деятельность, нормализуют передачу нервных импульсов.

Орешки благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствуют образованию бляшек, нормализуют кровообращение. Эта же способность положительно влияет на мужскую потенцию.

В составе орехов большое количество белков, которые необходимы для нормализации обменных процессов, энергетических преобразований. Продукт спасает от хронической усталости, слабости, недомогания, депрессии, помогает оправиться после переломов, вывихов, сильнейшего психологического расстройства, физического переутомления.

Орехи восстанавливают гормональный баланс, поскольку способны стимулировать выработку мужского полового гормона. Показано применение продукта в любом возрасте. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Основное правило терапии – рациональное употребление орехов без фанатизма.

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

  • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
  • отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
  • наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
  • болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
  • понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
  • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
  • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
  • заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
  • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
  • анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
  • головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

Орехи для потенции

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

При умеренном применении мускатный орех не может нанести вреда.

Но всё же не рекомендуют его употреблять в пищу следующим категориям населения:

  1. Дети до 3 лет.
  2. Беременные женщины.
  3. Лица с серьёзными расстройствами ЦНС и психики.
  4. Аллергики.

Стоит также помнить о том, что злоупотребление приправой может спровоцировать нежелательные эффекты. Мы уже отмечали, что наркологические свойства мускатного ореха проявляются изменением сознания. Если употреблять специю в больших количествах, дело может дойти до галлюцинаций.

Также последствиями злоупотребления могут стать:

  • реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота и рвота, боль в желудке, сбои в работе печени, запоры;
  • аллергические высыпания и зуд (крапивница), покраснение глаз;
  • сердечно-сосудистые реакции: учащённый и неравномерный пульс, «скачущее» давление;
  • повышенная сонливость, вялость, временные расстройства речи.

Запомните, что эти эффекты могут появиться при употреблении свыше 2 г мускатного ореха за раз.

При отсутствии противопоказаний мускатный орех поможет успокоить нервную систему, облегчить суставную боль, улучшить потенцию и справиться с желудочно-кишечными проблемами. Эту специю можно добавлять в самые разные блюда для придания им интересного вкуса и аромата.

Мускатный орех польза и вред
Мускатный орех польза и вред для организма
  1. Настойка мускатного ореха очень полезна для прекрасного пола. Она лечит мастопатию и восстанавливает менструальный цикл. Также для репродуктивной системы советуют применять масло плодов, чтобы во время критических дней не было сильных болей, а климакс проходил незаметно. Женщины также по достоинству оценят свойства ореха по похудению. В рамках диеты или разгрузочных дней разрешается съедать небольшие кусочки ядрышков на протяжении суток, запивая чаем без сахара, или добавлять в готовые несладкие блюда: овощные гарниры и салаты. Нужно ограничиваться двумя плодами в день, чтобы не перегружать печень. Преимуществом мускатника является также и то, что плоды его способствуют быстрому усвоению тяжелой и жирной пищи, ускоряют обмен веществ и сжигание углеводов, снижает аппетит.
  2. Порошок из зрелых плодов советуют мужчинам после 40 лет для поддержания молодости и сексуального здоровья. В древних культурах орех рассматривали как отличный афродизиак, усиливающий половое влечение. Для таких целей продукт добавляют в пищу в молотом виде или кусочками. Эффект держится 3-5 часов. Для таких же острых ощущений используют эфирное масло, которое капают на свечи. Чтобы усилить эякуляцию и повысить потенцию, врачи советуют принимать по одному грамму порошка на каждые 10 кг массы тела. Также можно употребить пару ложек специи за несколько часов до секса, сделав молочный коктейль. На 400 мл молока берут 100 г мороженого, большую ложку сахарного песка, два банана и 1-2 десертные ложки мускатника. Альтернативный вариант – смешать в равных пропорциях лаванду, имбирь, мускат, гвоздику и добавить лепестки розы, а потом заварить кипятком в чайнике из глины.
  3. Детям очень полезно давать молоко с порошком мускатника 1-2 раза в сутки, чтобы у малышей был здоровый аппетит, хорошая нервная система и не болели зубки. Правда, до семи лет потребление продукта запрещается. Тем не менее, если добавлять мускатный орех в блюда кормящей матери, у грудничка уменьшится частота кишечных колик, а еще само качество молока заметно вырастет. Для последней цели, кстати, можно пить кефирный коктейль со щепоткой орехов и семенами укропа. В школьном возрасте 1-2 щепотки мускатной специи будут очень кстати в период эпидемии гриппа и простуды. К тому же продукт улучшает умственную деятельность детей. Только не давайте пряность постоянно, а делайте профилактические курсы. В идеале надо раз в месяц на протяжении одной недели добавлять мускатный орех в детский рацион, а потом делать большой перерыв.

Мускатный орех предлагается к покупке магазинами в измельченном или цельном виде. У целых плодов более выраженный вкус и аромат, но и стоят они, как правило, чуть дороже. Самостоятельно измельчение ореха в домашних условия возможно. Для этого подойдет обычная кухонная терка. При натирании непосредственно перед использованием у мускатного ореха будет пышный и богатый аромат. Измельченный продукт таким преимуществом не обладает.

Мускатный орех: где купить и хранение
Мускатный орех: где купить и хранение

Ядра у плодов мускатника крупные, весят примерно 8 г, имеют круглую форму. Качество проверяется иголкой – при прокалывании из ореха должна выступить капля масла. При покупке молодых цельных орехов нужно проверять герметичность упаковки.

Для хранения порошка или ореховых ядрышек необходима герметичная емкость, предотвращающая впитывание запахов и контакт с влажным воздухом. Место для хранения должно быть темным и прохладным, без высокой влажности. Цельный продукт сохраняет свежесть 12 месяцев, а молотый – до 6, после чего теряет аромат.

Для предотвращения вытекания масла после натирания ореха оставшуюся его часть нужно заворачивать в пищевую пленку.

Что лечит мускатный орех, полезные свойства и противопоказания при варикозе и другие болезней. Настойка из ореха, рецепт приготовления на водке, показания к применению, какая польза для мужчин и женщин. Подробная информация в нашей статье. Будем благодарные за отзыв или репост в социальных сетях.

В настоящее время мускатный орех чаще всего используют в кулинарии и пищевой промышленности.

Однако с древних времен наши предки знали о необычных целебных свойствах растения, придавая ему таинственности и мифическое значение.

Какие орехи самые полезные для мужчин?

Мускатный орех – это богатейший источник жирных кислот, эфирных масел и микронутриентов. Пряность содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Именно этим и обусловлена польза мускатного ореха.

Специя оказывает воздействие на многие системы органов:

  1. Улучшает пищеварительную функцию, стимулируя выработку ферментов.
  2. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов во рту, желудке и кишечнике.
  3. Избавляет от поноса, препятствует газообразованию.
  4. Помогает снять симптомы интоксикации при пищевых отравлениях, останавливает тошноту и рвоту.
  5. Положительно влияет на обмен веществ, ускоряет выведение из организма излишков жидкости, токсичных соединений.
  6. Обладает мочегонными свойствами.
  7. Помогает восстановить цикл у женщин.
  8. У мужчин улучшает эректильную способность, поддерживает либидо.
  9. Оказывает обезболивающее воздействие, поэтому широко применяется для лечения суставных болей.
  10. Регулирует психоэмоциональные реакции: помогает успокоиться и снять умственное напряжение, сосредоточиться.

Иногда полезными бывают наркологические свойства мускатного ореха. Эта специя расслабляет, даёт чувство спокойствия и восторга, «прочищает» сознания. Данные свойства хорошо отражаются на людях, находящихся в состоянии затяжной депрессии. Но увлекаться пряностью не советуют ввиду возможной передозировки.

Мускатное эфирное масло давно и эффективно применяют в косметических целях, так же его используют для придания аромата мужскому парфюму. Добавив несколько капель в привычные средства ухода, можно:

  1. Укрепить, восстановить, усилить рост волос. Излечиться от алопеции, секущихся кончиков, выпадения.
  2. Подтянуть кожу лица, разгладить морщины, избавиться от дряблости.
  3. Смоделировать тело по средствам массажа с применением эфироля, придать упругости, избавиться от «апельсиновой корки».
  4. Устранить развитие и признаки жизнедеятельности грибковых микроорганизмов. Обладает фунгицидным действием.
  5. Стимулировать кровообращение, следовательно, обеспечить питание фолликулов. Читайте еще: Черная смородина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, польза для мужчин и женщин

Европейские и израильские доктора из специализированных клиник в своей практике, для профилактики некоторых видов заболеваний, применяют препараты, содержащие мускат и чеснок. В этих странах лекарственные растения помогают людям не заболеть или восстановить здоровье. Практика применения природных лекарств основана на большом количестве полезных веществ, содержащихся в них.

ПОДРОБНОСТИ:   Норма лейкоцитов в моче у женщин после 50 лет: таблица эритроцитов, белка, сахара, что значит превышение в 60 лет, причины отклонений

Индийская ведическая медицина
применяет мускатный орех для лечения заболеваний, связанных с нарушениями
функций пищевода, при бессоннице, варикозном расширении вен, геморрое,
стафилококковой и туберкулезной инфекций. Его используют в борьбе с энурезом,
простудными и вирусными патологиями. Вытяжки и отвары мускатного ореха, иногда
в сочетании с медом и молоком, входят в состав мазей, компрессов, настоек.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Орех мускатного дерева используют в составе гомеопатических, обезболивающих, противовоспалительных препаратов. С помощью ореха стимулируют работу ЖКТ и возбуждают аппетит. Ранее его применяли как средство, прерывающее беременность, до сих пор используют при лечении диареи, тремора конечностей, для улучшения обмена веществ.

Мускатный орех по праву можно считать лечебным, он издавна применялся в народной медицине.Мускатный орех оказывает следующее действие:

  • Наиболее сильные лечебные свойства продукт проявляет в отношении нервной системы: быстро и надежно снимает усталость, апатичные, стрессовые и депрессивные состояния. Нормализует сон, успокаивает нервную систему;
  • Улучшается память, концентрация, координация, внимание, мышление;
  • Стимулируется работа мозга, внутренних органов, весь организм приводится в тонус;
  • Ароматерапия с маслом муската нормализует эмоциональный фон, а также служит отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей;
  • Польза мускатного ореха состоит в повышении иммунитета, стимуляции выработки интерферонов в организме человека. Оправдано применение муската в периоды эпидемий по ОРЗ и гриппу;
  • Известно противоопухолевое и противораковое свойство муската, применяется он не только для профилактики, но и как лекарство в лечении онкозаболеваний;
  • Действенно применение специи в целях похудения: он ускоряет метаболизм, стимулирует процессы расщепления жиров в организме;
  • Используют его и для стимулирования пищеварительной деятельности: работа ЖКТ приходит в норму (за исключением обострений язв и гастрита), улучшается работа поджелудочной железы (при отсутствии серьезных заболеваний).

Из этой статьи вы узнаете :

Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами  еще в 15 веке.

Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.

Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.

Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево

 — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. 

Википедия

У мускатного ореха огромное количество  полезных свойств. Он нашел широкое применение в официальной медицине и фармацевтике  в составе болеутоляющих и согревающих мазей и пластырей, в парфюмерии и косметике в составе лосьонов для роста волос.

  • Приправа мускатный орех эффективно справляется с проблемами пищеварительного тракта ( вяжущее и ветрогонное средство)
  • Её внедрение в рацион устраняет боли в области живот, метеоризм, вздутие, стабилизирует стул, повышает аппетит.
  • Активные компоненты положительно влияют на функционирование печени, желчевыводящих путей и селезенки.
  • Даже небольшая щепотка специи улучшает аппетит.
  • Препараты, включающие в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее
  • Он отлично тонизирует организм и стимулирует иммунитет, в то же время успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.
  • Применяется  при  патологиях сердечной мышцы: стимулирует кровообращение и укрепляет миокард.
  • При регулярном употреблении замечено укрепление деятельности нервной системы, улучшение когнитивных функций, кроветворения, памяти, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
  • Мускатный орех способствует очищению печени, снятию симптоматики ревматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Польза для мужчин

А еще мускатный орех повышает потенцию у мужчин — это растительная виагра!!!

Благодаря богатому химическому составу мускатный орех является ценным пищевым продуктом, обладающим рядом лечебных свойств:

  • антибактериальным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • седативным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Химический состав мускатного ореха богат и разнообразен. В нем сосредоточено немало ценных минералов: калий и магний, фосфор и цинк, железо и кальций, натрий и марганец, а также селен и медь, присутствующие в микро- и макроколичествах.

Основная доля витаминов приходится на В группу, витамин С, каротиноиды, витамин РР, А. Есть сапонины, пигменты, эвгенол и эфирные масла.

Приготовленные на основе мускатного ореха средства улучшают состояние человека при многих заболеваниях, его также советуют употреблять для профилактики.

1. Специя обладает сильными тонизирующими и стимулирующими свойствами. Повышает работоспособность, улучшает настроение, заряжает оптимизмом.

Тертый мускатный орех крупно

2. Является известным афродизиаком, повышает потенцию и сексуальное влечение.

3. Несмотря на выраженные тонизирующие свойства, при определенных способах приема (с теплым молоком), мускатных орех способен быстро и эффективно нормализовать сон, привести в порядок нервную систему, улучшить общее самочувствие при неврозах, умственном и физическом переутомлении, помогает противостоять стрессам.

4. Прекрасный иммуномодулятор, укрепляет защитные силы организма.

5. Обладает ветрогонными свойствами, избавляет от вздутия желудка и кишечника.

6. Ускоряет процессы эпителизации и заживления, рекомендован пациентам с язвой, для наружного применения в области ран и травм.

7. Справляется с туберкулезом.

8. Помогает при любых простудах, вирусных заболеваниях.

9. Отличный анальгетик. Купирует зубную, головную, желудочную боль, а также все болевые синдромы не выявленной этиологии.

Используется в педиатрии, как средство облегчающее состояние деток в период прорезывания зубов, при повышенной капризности, плохом сне.

10. Обезболивает при артритах, невритах, остеохондрозах.

11. Эффективно излечивает доброкачественные новообразования, например, мастит, и помогает в борьбе с онкологическими болезнями.

12. Стимулирует работу кровеносной системы.

13. Изгоняет кишечных паразитов.

14. Убирает неприятный запах изо рта.

Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, польза для мужчин и женщин

15. Стимулирует отток желчи, рекомендован для предотвращения и лечения желчекаменной болезни.

16. Ценное средство с точки зрения косметологии. Омолаживает кожу и организм, ускоряет обмен веществ, борется с целлюлитом.

17. Устраняет общую слабость, астению.

18. Способствует укреплению памяти, улучшению мозговой деятельности. Мускатный орех, как специю необходимо употреблять каждый день.

19. При регулярном употреблении уходит варикоз и флебиты.

20. Лечит начальные стадии гипертонии без лекарств.

Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, польза для мужчин и женщин

21. При втирании в кожу головы останавливает выпадение волос, улучшает их состояние.

22. Укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек.

23. Восстанавливает гормональный фон у женщин, нормализует менструальный цикл, сглаживает климактерические проявления.

Мази с мускатным орехом хорошо зарекомендовали себя для лечения подагры и остеохондроза.

О свойствах мускатного ореха можно спорить долго. Для кого-то это обычная пряность, а для кого-то – лекарственное средство.

А ведь ранее мускатный орех был на вес золота и ценился крайне высоко. Эта пряность и сейчас приносит много пользы.

Так что же такое мускатный орех и какие его основные свойства?

Множественные лечебные свойства данного продукта были замечены еще в давние времена.

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Особенно если наблюдаются проблемы с неправильным пищеварением или усваиванием пищи организмом.
  2. Выступает в роли тонизирующего компонента.
  3. Благоприятно воздействует на центральную нервную систему, улучшает мозговую активность. Проявление депрессивных состояний сводит к минимуму.
  4. Является омолаживающим средством для кожного покрова. Возвращает ей упругость и эластичность.
  5. Благоприятно воздействует на волосяной покров. Является стимулирующим средством для нормального роста локонов.
  6. Обеззараживает ротовую полость. Помогает справиться с различными проблемами, в том числе и устраняет неприятный запах.
  7. Укрепляет иммунную систему человека.
  8. Снимает усталость и мышечное напряжение.
  9. Повышает мужское и женское половое влечение. Считается средством афродизиакальным.
  10. Используется, как средство при остановке кровотечений.
  11. Улучшает обменные процессы в организме.

Мускатный орех, польза и вред: как выбрать и сохранить

Для того чтобы мускатный орех дольше не терял свои свойства, его лучше хранить в ядрах. В скорлупе он может храниться до девяти лет. Для сохранения орехов используют стеклянную либо металлическую тару, пакет из фольги.
Максимальный срок хранения у молотого ореха – один год.

Приобретая данный плод, отдавайте предпочтения тому, что в ядрах. Таким образом вы не только сохраните его дольше, но и максимально убережете все полезные витамины и минералы.

При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:

  • по форме немного овальные;
  • окрас коричневый, светлый;
  • твердый;
  • наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
  • разного рода пятна и трещины отсутствуют.

Условия хранения должны быть следующими:

  • отсутствие большой влажности;
  • солнечные лучи не должны попадать на продукт;
  • не хранить в морозилке;
  • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
  • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.

Как видим, мускатный орех — удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.

Чтобы получить все самое полезное из продукта ореха, нужно правильно его выбрать. Пряность продается в виде цельных орешков, а также в форме порошка. Рекомендуется выбирать первый вариант. Цельные орешки, как и зерна кофе, имеют более яркий выраженный вкус, аромат. Измельченная специя теряет эти качества в процессе расфасовки.

Хороший орешек имеет вес примерно 5 г. Его приблизительный размер – 2 см. Самая характерная черта ореха – его запах. Он сладковатый, имеет древесные нотки. Цвет качественного мускатного орешка коричневый светлый. На поверхности не должно быть трещин большого размера и каких-либо пятен. Есть одно древнее средство для проверки качества ореха. Если проткнуть его иглой, то на поверхность должно выступить масло.

Но купить качественный орех – это одно. Совсем другое дело – его правильное хранение. Если содержать пряность в неправильных условиях, она испортится, потеряет свой аромат или насытит им сторонние продукты. Чтобы этого не случилось, рекомендуется содержать мускатный орех в контейнере или банке с потной крышкой. Так приправу можно хранить в течение нескольких лет без потери аромата и вкуса.

Витаминно-минеральный состав говорит о том, что лучше отдать своё предпочтение цельному ореху.

При выборе обратите внимание на следующие нюансы:

  • покупайте плоды светло-коричневого цвета;
  • размер не менее 3 см, форма – овальная;
  • поверхность должна быть гладкой, без видимых трещин.

Далеко не везде продают цельный орех. Поэтому порой приходится приобретать уже готовую специю.

Вот рекомендации по выбору:

  • не покупайте молотую пряность в больших количествах, её аромат со временем выдыхается;
  • лучше не приобретать мускатный орех на рынках, где баночки с приправами стоят открытыми;
  • покупать мускатный орех необходимо в полиэтиленовой или фольгированной заводской упаковке, а не в бумажной.

Кстати, иногда пряность продают в специальной мельнице. Это неплохой вариант, но обойдётся он недёшево.

Вы не поверите – первое, второе и третье одновременно. Мускатный орех удивительный. Он единственная в мире специя, которая подходит ко всем блюдам, будь-то шашлык, десерт или овощной сок. Один его запах улучшает аппетит и подталкивает к застолью.

Мускатный орех неизменный ингредиент качественных колбасных изделий, мясных и овощных рагу, рыбных блюд, сладостей. Мускат прекрасно сочетается с шоколадом и выпечкой, его часто добавляют в кофе.

Вкус натертого ореха оживляет любой соус, делает пресный рис пикантным, а драники – изысканными.

Голландцы и итальянцы никогда не готовят пасту без муската, а англичане сдабривают его стружкой апельсины.

С давних времен человечеству известно свойство мускатного ореха усиливать половое влечение. Свечи, аромамасла, напитки с мускатом – отличное дополнение к романтическому вечеру.

В умеренных количествах мускатник действует как успокоительное, он способствует скорейшему засыпанию как деток, так и взрослых.

А вот единоразовый прием более 5 орешков чреват непредсказуемыми последствиями, как минимум затяжные галлюцинации обеспечены.

Многие желающие «забыться» знают об этом и пользуются, часто в ущерб своему здоровью. Суточная норма мускатного ореха в рационе не должна превышать одного-полутора грамма.

Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, польза для мужчин и женщин

В больших дозах принимать его можно только с согласования с опытным врачом или травником.

Рецепты народной медицины

Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.

Как использовать мускатный орех? Существует несколько областей применений плодов:

  • Используют в кулинарии и добавляют в кондитерские изделия;
  • Используют в народной медицине и простой медицине;
  • Применяют в косметологии, особенно при уходе за волосами.

Теперь предлагаем более подробно разобраться в каждой отрасли применения.

Мускатный орех имеет ряд целебных свойств, которые помогают лечить различные заболевания. Но не стоит забывать, что пряность нужно применять в очень малых дозах, поэтому плоды мускатного дерева используют как дополнительное лечебное средство, а не основное.

  • Действует успокаивающе. Устраняет дрожь нервную и морозную.
  • Развивает память и интуицию.
  • Купирует болевые ощущения. Является спазмолитиком. Помогает при суставных болях, остеохондрозе.
  • Дезодорирует.
  • Дезинфицирует.
  • Тонизирует.
  • Предотвращает образование газов в кишечнике.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Исцеляет от грибковых заболеваний.
  • Налаживает работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника.
  • Избавляет от рвотного рефлекса и тошноты.
  • Имеет общестимулирующее воздействие. Применяется при родовспоможении.
  • Нормализует кровообращение. Является афродизиаком.
  • Снимает симптоматику при климаксе.
  • Останавливает маточные кровотечения.
  • Нормализует работу бронхов.
  • Имеет согревающее воздействие.
  • Отпугивает мошек, комаров, клещей, слепней.

Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, польза для мужчин и женщин

Пряная жидкость способна влиять на настроение, не просто успокоить нервную систему, а придать ощущение счастья. Имеет позитивное влияние на восприятие окружающего мира. Благотворно влияет на сексуальную жизнь партнеров. Пробуждает интерес и желание. Исцеляет от патологий:

  1. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, ухудшение двигательной активности позвонков, подагра, артроз).
  2. Грибковые поражения кожи, отеки, алопеция.
  3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, простуды, ринит, пневмонии, ларингит).
  4. Купирует истерию, излечивает центральную нервную систему, выводит из состояния апатии и меланхолии. Справляется с мигренью.
  5. Исцеляет от поражений ротовой полости, гингивита, пародонтоза.
  6. Показано при проблемах с потенцией, фригидностью, нарушении месячного цикла, снимает симптомы климакса и предменструальный синдром.
  7. Применяют при расстройствах стула, рвоте, метеоризме, отсутствии аппетита, желчнокаменной болезни.
  8. Эффективно это масло при излишнем весе, нарушении обменных процессов, снижении эстрогена в составе крови.

Эфирный мускатно-ореховый концентрат способен улучшить свойства других масел. Он гармонично сочетается с эфиролями корицы, можжевельника, чайного дерева, апельсина, пачули. Допускается сочетание до 4 составляющих эфиров в одной композиции.

Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт, когда он бывает вредным и какие у него противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

Чрезмерное употребление этой специи может привести к отравлению организма (допустимая максимальная доза — 1 орех на 10 кг веса человека): может вызвать галлюцинации и другие психические проблемы, спровоцировать нарушение координации движений, иногда возможен даже летальный исход.

Для чего же используется мускатный орех? Известно его применение в кулинарии, парфюмерии, медицине, косметологии. Рассмотрим каждую из сфер.

В первую очередь мускатный орех принято применять в качестве приправы и пряности. Для этого используют высушенные предварительно присеменники. Их добавляют в кулинарные блюда из-за насыщенного вкуса и ярко выраженного аромата.

Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, польза для мужчин и женщин

Собственно, мускатные орехи тоже можно использовать в качестве пряной приправы. Для этого их предварительно обрабатывают – высушивают, отделяют ядра и обрабатывают в специальной смеси для увеличения срока годности.

В готовом виде мускатный орех продается в виде ядер серого цвета, обладающих приятным теплым ароматом. Наибольшее содержание эфирных масел, которые и издают приятный запах, отмечается в ядрах округлой формы.

За эти самые эфирные масла мускатный орех и ценится в парфюмерной и косметологической промышленности. Его добывают путем перегонки из ядер мускатных орехов. Это масло способно раздражать и согревать кожу, улучшать кровообращение и устранять спазмы мышц. Поэтому его часто добавляют в средства, используемые для массажа. Применяют его и для избавления от суставных болезней, а также в спортивной медицине.

ПОДРОБНОСТИ:   Чай из мяты - прекрасный напиток для женщин. Особенности применения, вред и польза

Еще в древности применяли целебные свойства мускатного ореха для желудка. Считалось, что он придает человеку некоторые сверхъестественные свойства.

Современная медицина тоже отмечает позитивное влияние мускатного ореха для деятельности ЖКТ. Он улучшает секреторную деятельность желудка и ускоряет его работу. Кроме того, маленькое количество мускатного ореха действует как эффективное болеутоляющее средство. В общем можно сказать, что в качестве самостоятельного лечебного средства мускатный орех использовать нельзя, но вот как дополнительный компонент для других составляющих он подходит отлично. Поэтому его и включают в состав многих медицинских препаратов.

Особое распространение получил мускатный орех во многих странах в качестве добавки ко многим блюдам. Уже несколько столетий его применяют азиатские кулинары. Там его добавляют в салаты из овощей, изделия из мяса – разные виды колбас и паштетов, а также в творог и сыр.

Мускатный орех прекрасно подходит для супов из мяса, пюре и бульонов. Особенно хорошо добавлять его в пищу жирную и трудноперевариваемую, например, к блюдам из мяса баранины или свинины. Подходит он и к птице или дичи. Некоторые хозяйки добавляют мускатный орех к домашним консервам и маринадам. Особенно хорошо мускатный орех добавлять к маринадам совместно с гвоздикой или корицей.

В настоящее время в медицинских целях производят следующие лекарственные формы на основе мускатника:

  • Масло. Эфирная выжимка из ядер в наши дни также применяется для улучшения общего тонуса, а растительное жирное масло добавляют в лекарственные кремы и мази как хорошую сцепляющую базу. Ореховым эфиром можно растирать при болях в мышцах и суставах, в период простуды и приступов невралгии. Также эфир положительно сказывается на кровеносной системе и бронхах, снимает самые разные воспаления и останавливает кровотечения, в т.ч. маточные и носовые.
  • Бальзам. Приготовить это средство можно даже в домашних условиях. Достаточно смешать 90 мл мускатного жирного масла, 60 мл выжимки миндаля и 30 г желтого воска. В конце в смесь кладут 24 капли мускатного эфира. Применяют препарат наружно, чтобы снять спазм желудка, сыпь при золотухе, паралич, колики в кишечники, рвоту и понос.
  • Настойка. Делается на 40%-ной спиртовой основе. Нужно взят литр водки и 200 г орехов, которые измельчают с помощью терки. Через две недели настаивания напитка, можно профильтровать средство и принимать ежедневно по три раза в сутки. Однократная доза – 25 капель. В среднем, на один курс уходит 500 мл настойки, но организму также надо давать отдохнуть от мускатника на неделю. С помощью средства можно исцеляться от эндартериита, тромбофлебита, варикоза.
  • Чай. Наибольшую популярность среди целителей имеет чай калмыцких лекарей, который делают для оздоровления всех органов. В 500 мл кипятка надо добавить большую ложку зеленого чая. Через пять минут проваривания жидкость цедят и добавляют кофейную ложку мускатного порошка, 100 г масла и 3 литра молока. Напиток солят по вкусу, доводят до закипания и спустя 5 минут убирают с плиты. В утреннее время суток также рекомендуют тибетский чай с родниковой водой, молоком, мускатным орехом, кардамоном, имбирем и гвоздикой. В такой смеси можно разбавлять зеленую или черную заварку, но готовить напиток надо с вечера, а потом процеживать и употреблять на пустой желудок.
  • Настой. Около 3 г мускатного порошка необходимо залить стаканом кипятка в термосе и настаивать порядка 60 минут. Такое средство принимают по 3-4 раза в сутки, 50 мл за раз. Препарат помогает облегчить мигрень, нервные недуги, диарею.
  • Крем-паста. Измельченный мускатный порошок сочетают с растительным маслом, взбивая смесь до консистенции сметаны. Используют для наружного применения в теплом виде в случае простуды, артрита, миозита, ревматизма, остеохондроза и т.д.
  • Отвар. Изготавливается из 2-3 натертых ядер и литра воды. Варится напиток в стеклянной емкости 30 минут, а употребляют его для борьбы с разными воспалительными процессами, геморроем.

Первые факты применения эфирного масла из ядер мускатника были замечены в Индии, где им лечили расстройство желудка, а также в Древнем Египте, использующем продукт для бальзамирования усопших. В былые времена эфир мускатного ореха добавляли в смеси для раскуривания, чтобы защититься от опасных болезней.

Эфирное масло мускатного ореха
Эфирное масло мускатного ореха

После того как жирная составляющая удалена, начинается перегонка шелухи и очищенных плодов с водяными паровыми массами. В итоге получается однородное эфирное масло, идеально подходящее для парфюмерии, фармацевтики, кулинарии и даже косметологии.

Богатый состав эфирного масла мускатника делает данное средство незаменимым помощником в борьбе с разными воспалительными процесса и болевыми синдромами. Продукт не только уничтожает микробы, но и замедляет старение, ускоряет затягивание кожных ран и уменьшает тошноту. Известно, что эфир мускатных плодов помогает при недугах опорно-двигательного аппарата, кожных болезнях типа себореи, трудностях с носоглоткой. Также прием продукта налаживает работу пищеварительной и эндокринной систем.

Как употреблять мускатные плоды?

Мускатный орех
Мускатный орех

Существуют разные способы лечения с помощью мускатного ореха. В основном, эти курсы созданы на основе советов из народной медицины, поэтому надо обязательно консультироваться с доктором перед началом приема любого средства:

  • Если болит желудочно-кишечный тракт, нужно измельчить мускатные орехи в порошок и потреблять по 0,5-1,5 г сухой смеси по три раза в сутки. При поносе подходит напиток из стакана кисломолочного продукта, трети десертной ложки с имбирем и такого же объема мускатника.
  • Исцеление от склероза возможно с винной настойкой. Литр вина соедините с кофейной ложки молотого мускатника и таким же объемом тмина и анисовых семян. Настаивайте средство 14 суток, после употребляйте по три раза в сутки. Разовая доза – 50 мл (или вдвое меньше, если вино заменили коньяком).
  • Против раздражения и на коже головы и для заживления экзема советуют настаивать на 500 мл спирта половину десертной ложки мускатного ореха, имбиря и в два раза больше корня лапчатки. Держат настойку в теплом углу, а через два дня уже можно натирать проблемные участки тела.
  • Если сильно дрожат руки, лучше растирать их травяной настойкой. Нужно взять в равных количествах шалфейные листья, имбирь, гвоздику, розмарина и мускатную стружку. Залейте 50 г такой смеси 500 мл водки. После 40 суток настаивания на солнце можно приступить к лечению.
  • Чтобы прочистить организм от различного рода инфекций и заодно улучшить метаболизм, сделайте травяную смесь. На 2 части гвоздики берите три части мускатника и 4 части листьев руты. Также добавьте 12 частей сельдереевых корнеплодов. Принимайте такой порошок по кофейной ложке перед употреблением еды.
  • Против бессонницы прекрасно действует молочный напиток с медом и ореховым порошком. Употребляют коктейль в теплом виде непосредственно перед сном. В случае небольшой простуды можно сыпать мускатный орех в чай с лимоном или вареньем из малины.
  • Если при варикозном расширении вен употреблять спиртовые средства не хочется, возьмите часть десертной ложки с орехом, залейте ее чашкой кипятка и влейте большую ложку меда. Настаивают напиток всего 15 минут, после чего начинают целый месяц употреблять по половине бокала за час до первого приема пищи и спустя 120 минут после ужина.
  • Борьба с мышечными болями может вестись путем компрессов, аппликаций и растираний. Лучше всего смешивать натертые плоды с обычным растительным маслом, подогревать смесь и накладывать ее с помощью марли на больные места. Также допускается в 10 г базового масла влить 5 капель мускатного эфира, нанести на ночь на проблемный участок, а после постепенного впитывания, обернуть кожу чем-то теплым. Аналогичным образом невралгические боли лечатся смесью мускатного порошка и пчелиного воска.
  • Чтобы вывести из организма лишнюю мочу, очистить почки и снизить уровень кислотности в жидкости из выделительной системы, нужно разводить половину десертной ложки мускатника в чашке теплой воды. Употребляют напиток по одному глоточку на протяжении всего дня.
  • Если надо вылечить щитовидку, следует смешивать 5 г почек березы и корня валерианы со стаканом перегородок из скорлупы грецкого ореха. Потом добавляют 3 мускатных плода и заливают 500 мл водки. Через три недели настойка будет готова: надо ее процедить и пить по большой ложке перед сном.

Наряду с большинством представителей флоры растение обладает полезными свойствами для организма человека и способно навредить при излишнем употреблении.

Польза и вред мускатного ореха – вопрос, требующий детального рассмотрения.

Мускатный орех в косметологии

Применение мускатного молотого ореха в косметических кремах восточных красавиц привело к тому, что им заинтересовались производители омолаживающих средств Европы и Америки. Производители используют не только орех, но и эфирное масло, входящее в его состав. Эти компоненты применяют для изготовления лосьонов, кремов, гелей для ухода за всеми типами кожи, которые подходят женщинам всех возрастов. Пряный запах муската выделяет эту продукцию среди множества подобных средств и свидетельствует о её высоком качестве.

Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, польза для мужчин и женщин

Сфера красоты использует максимально перетертые плоды мускатника в составе домашних и профессиональных масок и скрабов. Данный вид ореха приостанавливает развитие воспалений, помогает быстро устранить угри и прыщика, разглаживает неровности на лице и выравнивает общий оттенок.

  • Эффективный очищающий скраб мягкого воздействия получается из красной чечевицы и мускатных плодов в равном соотношении. Молотую смесь разводят ромашковым отваром или настоем календулы (можно поменять на цитрусовый сок), а потом наносят на увлажненную кожу. Помассируйте лицо, чтобы поры отчистились и мертвые чешуйки удалились, а потом сполосните кожу.
  • Для отбеливающей маски против черных точек следует взять мед и натертый мускат. Сразу нанесите густую массу на проблемные участки очищенного лица. Через 15 минут средство можно смыть. Маска действует щадящим образом, так что разрешена к ежедневному применению.
  • Смесь тертых плодов и молока является отличным средством для устранения воспалительных участков прыщей за целую ночь или хотя бы после двух часов. Необходимо соединять ингредиенты в равных пропорциях, наносить пасту локально и следить за тем, чтобы постельное белье не окрасилось. После этого рекомендуют смывать смесь теплой водой, а потом споласкивать кожу холодным потоком для закрытия пор.
  • Также можно делать скрабирующее средство из кефира, хлопьев овсяной крупы и смолотых мускатных ядер. Данный вариант очищения кожи будет полезен для тех, у кого активно работают сальные железы, часто появляются акне и кожа кажется тусклой.

Свойства мускатного ореха для волос сводятся к стимуляции и роста и приданию дополнительного блеска. Самый простой вариант для объема шевелюры и уменьшения ломкости локонов – залить кипятком 200 г сухой смеси и через 15 минут нанести на волосы. Такую мономаску смывают через 30 минут. Альтернативный вариант — смесь из большой ложки ореха и такого же объема молотой овсянки, десертной ложки корицы и теплой минералки.

Получается маска наподобие густой сметаны. Ее распределяют по всем волосам и дополнительно укрывают шапочкой для тепла на полчаса. Также на основе плодов мускатника получается отличное средство для защиты волос химических процедур. Надо залить 125 г натертых ядер чашкой кипятка, поставить на плиту, а через 15 минут слить воду и остудить. Массу наносят на влажные прядки и оставляют на полчаса под полиэтиленом.

Отдельно стоит отметить использование мускатного эфира в косметических целях. Такое масло усиливает кровообращение и поэтому регенерирует кожу лица, а также укрепляет волосы. Лучше всего добавлять несколько капель в привычные средства для мытья головы и очищения покровов. Кроме того, эфирное масло мускатного ореха используют при сеансах массажа, в том числе и массажа беременных для поддержания эластичности кожи. Можно добавлять данный продукт в ванную для отдыха и заживления ранок на коже. Не менее эффективны и отдельные ванночки для стоп или ладоней.

Целесообразно добавлять натёртый мускатный орех в кремы и скрабы при проблемах с кожей. Специя хорошо очищает поры, избавляет от шелушения и стимулирует кровообращение. В результате кожа становится менее жирной, поры сужаются, улучшается цвет лица.

Вот несколько эффективных косметических рецептов:

  1. Очищающий скраб. 1 мускатный орех и 10 г чечевицы следует измельчить и добавить в порошок ромашковый настой (3 ст. л). Полученную кашицу нанести на кожу лица, легонько помассировать и смыть тёплой водой с помощью спонжа.
  2. Маска от прыщей. К 1 ч. л. специи необходимо добавить 1 ч. л. сметаны. Нанести толстым слоем на лицо и держать 15 минут, после чего умыться.
  3. Медовая маска от морщин. Для приготовления понадобятся не плоды, а мускатное масло. Его в равных пропорциях смешивают с подогретым мёдом и наносят на лицо. Смывать можно уже через 20 минут. Это же средство следует использовать и для массажа.

Мускатным маслом можно обрабатывать кожу локтей и пяточек, чтобы сделать её мягче.

Мускатный орех для лица

Арахис

Мускатный орех помогает устранить жирный блеск и нормализовать работу сальных желез.

Средство эффективно борется с прыщами, улучшает цвет лица и делает менее заметными шрамы от угрей, а также ускоряет процессы регенерации.

Маска для лица от прыщей

Ингредиенты:

  • Мускатный орех — 20 г.
  • Молоко — 20 мл.

Как приготовить: Смешайте продукты до однородной консистенции.

Как использовать: Обработайте смесью проблемные участки кожи или нанесите на все лицо. Спустя 40 минут смойте теплой водой.

Грецкий орех

Результат: Устранение прыщей.

Мускатный орех для волос

Мускатный орех используют для приготовления домашних масок для волос. Продукт усиливает кровообращение кожи головы и ускоряет рост волос.

Средства на основе мускатного ореха предупреждают облысение, устраняют перхоть и повышенную жирность кожи головы.

Маска для восстановления волос

Ингредиенты:

  • Мускатный орех — 20 г.
  • Порошок корицы — 20 г.
  • Овсяная мука — 20 г.
  • Минеральная вода — 110 мл.

Как приготовить: Соедините компоненты, залейте их минеральной водой.

Хорошо размешайте.

Как использовать: Состав нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Сверху укутайте полотенцем, спустя 40 минут смойте шампунем. Для ополаскивания используйте раствор яблочного уксуса.

Мускатный орех в кулинарии

Самый распространённый способ использования пряности – это применение её в кулинарии. Специю добавляют в различные соусы, выпечку, горячие и холодные блюда. А ещё её используют при консервации и приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Пряный мускатный вкус хорошо сочетается с сырами, мясом, рыбой, придаёт дополнительную изюминку овощным блюдам и вареньям.

Вот как люди в разных странах мира используют эту специю:

  • азиаты посыпают порошком фруктовые нарезки;
  • итальянцы приправляют мускатным орехом равиоли;
  • швейцарцы иногда кладут приправу в фондю.

Мускатный орех наряду с гвоздикой и корицей необходим для приготовления глинтвейна. Порошок неплохо сочетается и с другими специями (имбирь, душистый перчик, кардамон и др.).

А ещё эта пряность стимулирует всасывание питательных веществ.

Ну и конечно же, мускатный орех и мацис очень широко применятся  в кулинарии, при изготовлении блюд и вкусной выпечки.

Рассмотрим эту тему более подобно .

Кулинары часто задаются вопросом, с чем лучше всего сочетать мускатный орех. Как показывает практика, идеальное вкусовое обрамление блюду дарит использование мускатного порошка вместе с гвоздикой, корицей, имбирем и кардамоном. Всё данные специи могут применяться для создания соусов, маринадов, овощных соков, консервированных овощей, алкогольных согревающих напитков, варенья, шоколада и, конечно же, карри.

Если вы используете порошок для выпечки, надо сыпать специю прямо в тесто в момент замеса. В остальных случаях нужно посыпать блюдо мускатным орехом перед самым итогом приготовления. Мускатный орех является отличным дополнением к сырной тарелке или творогу. А вот с макаронами, рыбой или грибами лучше его не сочетать.

Поскольку из разных частей мускатного дерева получают сразу две специи, важно отметить, что так называемый мускатный цвет или мацис, получаемый из околоплодника, тоже используется в кулинарии. На его базе делают масло для сливочных соусов и горчицы. Порошок мациса очень жгучий, так что он распространен  в азиатской, индийской кухне, а также содержится во многих блюдах Франции и Англии. Мускатный цвет можно добавлять в печенье, рисовые гарниры, морепродукты, сыр, сосиски, кремы и супы.

Мускатный орех в молотом состоянии нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в овощные и грибные блюда, супы, мясные кушанья из баранины и говядины, в рис и пасту. С ним выпекают сладкую сдобу (пироги, печенье, куличи) и изготавливают десерты. Его домешивают в варенье, напитки (входит в состав Coca-Cola), алкогольные коктейли.

ПОДРОБНОСТИ:   Сосновые почки - лечебные свойства и противопоказания, фото

Знаете ли вы? Повара-профессионалы в основном не пользуются готовой молотой специей. Так как мускатный порошок очень быстро теряет аромат, они натирают цельный орех на специальной терке непосредственно перед приготовлением блюда.

Для того чтобы пряность не утратила своих полезных и вкусовых качеств, ее необходимо закладывать в конце тепловой обработки. В тесто мускатный орех добавляется в последнюю очередь при замесе.
В кулинарии, кроме молотого мускатного ореха, также используют его эфирное масло. Так, в восточной кухне его добавляют в соусы к мясу и салатам, в мед и варенье, сладкую выпечку, напитки (чай, кофе, ликеры, вино, глинтвейн).

Важно! При использовании мускатного ореха для приготовления блюд важно не отходить от дозировки специи в рецепте. Иначе можно испортить вкус любого кушанья.

Мускатный орех с кефиром

Среди огромного количества рецептов кисломолочный напиток с пряностью представляет собой в равной степени и кулинарное простое блюдо, и эффективное лекарственное средство. Сначала 40 г кефира взбивают с майонезом на оливковом масле, потом добавляют по щепотке мускатного ореха, перца, паприки, соли, базилика, лука, петрушки.

Мускатный орех с кефиром, эффект от которого всегда положителен, лучше употреблять утром, чтобы пищеварительная система сразу настраивалась на работу. Если у вас нет выбора в специях, просто разбавьте четверть десертной ложки молотого муската с 200 мл кефира. Выпейте средство за 60 минут до завтрака, чтобы укрепить иммунную систему и поднять общий тонус.

Существует мнение, что кефирный напиток с такой специей вызывает наркотический эффект. Для такого результата на чашку кисломолочного продукта надо порядка 30 г пряности, и тогда спустя 3-4 часа начнутся галлюцинации. Тем, кто стремится таким способом словить кайф, нужно иметь в виду, что передозировка мускатным орехом может произойти очень быстро, и тогда наступит серьезное отравление, а в некоторых случаях – кома и смерть.

Применение эфирного масла мускатного ореха

В своем составе он содержит такие компоненты, как сафлор и миристицин, которые в большом количестве в организме оказывают раздражающее действие на ЦНС.

В таком случае могут проявляться следующие побочные действия:

  • Чувство опьянения;
  • Не контролирование своего сознания;
  • Неустойчивое психоэмоциональное состояние;
  • Отсутствие возможности контролировать свои действия и поступки;
  • Нарушение в координации движений.

В качестве противопоказаний специалисты выделяют следующие:

  • Детский возраст;
  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно такие как: гастрит, наличие язвы и дисбактериоз;
  • Нельзя применять при заболеваниях печени и почек;
  • Различные болезни поджелудочной железы — это тоже противопоказания.

Кедровые орехи

Наружно удобнее всего размешивать по 3-5 капель эфира с 10-15 мл базового растительного масла, а потом растирать проблемные места. Внутрь же в лечебных целях принимают не больше 2 капель для улучшения аппетита, уменьшения мигрени, нормализации деятельности кишечника, восстановления гормонального баланса.

Эфирное масло весьма эффективно для проведения массажа и накладывания компрессов, но его всегда смешивают с базовой выжимкой. Также можно делать паровые ингаляции в течение 5 минут, используя не больше капли. Рекомендуется добавлять эфир в средства для полоскания рта и горла, чтобы унять боль, убрать инфекцию, избавиться от воспаления десен и т.д.

Мускатное масло разрешается применять в кулинарии. Терпкий аромат мясным блюдам, салата, заправкам и маринадам придадут уже 1-2 капли. Можно добавлять эфир в тесто для выпечки, по паре капель на каждый килограмм, а также в джемы, варенья и мед для десертных блюд. В профилактических лечебных целях можно намазывать масло в составе разных соусов (например, с оливковым маслом, майонезом или уксусом) на хлеб, а потом запивать йогуртом, соком, чаем, кофе.

В косметологии мускатный эфир нельзя считать самым популярным, ибо оно раздражает покровы. Но в малых дозах применять масло для стимуляции роста волос и улучшения кровообращения под кожей, для омоложения лица. На одну порцию любого домашнего или профессионального косметического средства достаточно 4 капли.

Такое улучшение косметических смесей позволяет быстрее разгладить морщины, убрать шрамы, возрастную пигментацию и постакне, а еще подтянуть кожу, потому что лифтинг-эффект от использования мускатного эфира заметен почти сразу. Что касается шампуней и бальзамов, обогащенных эфирным маслом, то они укрепляют фолликулы и делают пряди более блестящими.

Еще одна сфера использования эфирного масла из плодов мускатника – восстановление психологического и эмоционального состояния путем отдыха в окружении аромаламп. Теплый запах этого продукта восстанавливает душевное равновесие в ситуации стресса или сильного расстройства. Всего трех-пяти капель достаточно, чтобы разгрести завалы собственных мыслей в голове, разбудить свою интуицию, сосредоточиться и вспомнить какие-то важные вещи.

Согревающий эффект оказывает смесь мускатного и цитрусового масел. Также хорошо данный ореховый продукт сочетается с пряными, древесными, цветочными эфирами: сандалом, геранью, шалфеем, анисом, эвкалиптом, имбирем, мелиссой, пачули, мятой, розой, иланг-илангом и т.д.  Комплементарными эфирами считают корицу и лаванду. Только вот сама процедура вдыхания паров в любом случае не должна длиться дольше часа.

Продолжая описание ароматических свойств ореха мускатника нельзя не сказать, что его масло можно также капать в расслабляющую ванну. Около 3 капель смешивают с молоком, а потом выливают в теплую воду. В период эпидемии можно просто ароматизировать эфиром дом или офис, чтобы снять напряжение и устранить вирусы, активизировать иммунные силы всех членов семьи или коллектива.

Немногие знают, что в результате переработки некоторых частей мускатника получают еще одно масло – эфир мускатного цвета. Этот продукт получается в результате работы не над самими ядрами, а их околоплодниками. Подобный эфир мациса мало чем отличается по свойствам от классического мускатного масла, но зато радует более утонченным ароматом.

Мацисное масло можно использовать для общего укрепления организма и восстановления желудка, но чаще все-таки продукт применяют наружно, делая растирания и компрессы против простудных и суставных заболеваний. Основное предназначение эфира мускатного цвета – раскрытие ароматов в парфюмерных композициях и смягчение кожи в косметологических препаратах.

Противопоказания

Мы уже упоминали о том, что полезные свойства мускатного ореха и противопоказания к его применению отделены очень тонкой гранью,которая зависит от нескольких факторов:

  • количества употребляемого продукта;
  • индивидуальной переносимости;
  • имеющихся заболеваний;
  • психического и физического состояния
  • возраста.

Перед систематическим употреблением специи с лечебными целями желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Обязательно общение со специалистом лицам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют в анамнезе повышенное артериальное давление, аритмию. С осторожностью следует принимать данную специю пожилым людям.

Противопоказано употребление мускатного ореха:

  • детям и подросткам до 15 лет;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • людям с расстройствами центральной нервной системы и психическими заболеваниями;
  • аллергикам.

Знаете ли вы? Из-за того, что данная специя в больших количествах способна вызывать наркотическое и пищевое отравление и приводить к летальному исходу, мускатный орех в одно время предлагали записать в список наркотических веществ и изъять из свободного доступа.

Мускатный орех, применяемый в маленьких дозах, очень ценен для человеческого организма. Он может предупреждать и лечить разного рода заболевания, придавать оригинальный аромат и вкус блюдам. Однако при его употреблении следует не забывать о рекомендуемых нормах.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

53раза уже
помогла

Как и все инородное контактирующее с организмом человека, мускатное масло имеет противопоказания:

  1. Нельзя применять во время вынашивания плода и детям.
  2. Не рекомендован длительный контакт с кожей (4 часа, не более), так как может вызвать ожог.
  3. Запрещено применять на чувствительную кожу.
  4. Противопоказано людям с нервными расстройствами и повышенной возбудимостью, при шизофрении, эпилепсии.

Важно придерживаться указанной дозировки, так как это мощные стимуляторы работы сердца и нервной системы. Так же миристицин и сафрол в составе могут иметь наркотическое и галлюциногенное действие — эфироль мускатного ореха не терпит халатного отношения.

Эту приправу стоит осторожно добавлять в еду, ведь мускатный орех может в больших количествах вызывать учащенное сердцебиение, головную боль, рвоту и даже галлюцинации.

В продаже можно найти пряность в виде орехов или порошка, но лучше приобрести его целым, ведь в протертом виде его аромат быстро испаряется. Перед использованием плод натирают на терке, а после этого добавляют в блюдо или лекарство.

Кешью

Также в больших количествах он может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и желудок, и даже вызвать отравление.

Не рекомендуется принимать плоды мускатного дерева при:

  • аллергии;
  • нарушениях психики;
  • эпилепсии;
  • грудном вскармливании.

Также не рекомендуют употреблять в пищу  этот продукт людям преклонного возраста и детям, потому как в больших количествах он может вызывать не только интоксикацию, но и нарушения работы сердца, проблемы в опорно-двигательном аппарате.

Принимать данный продукт могут все, но в привычных, небольших количествах.

В умеренных дозах эта пряность не только добавит блюдам великолепный вкус и аромат, но и очистит ваш организм от токсинов, мягко будет воздействовать на внутренние органы.

При малейших нарушениях в организме обратитесь к специалисту и будьте осторожны со своим здоровьем!

источники 

Мускатный орех

Для того чтобы узнать, что собой представляет мускатный орех и какими он обладает свойствами и как влияет на организм человека достаточно зайти в интернет и заглянуть в свободную энциклопедию Википедия.

Популярный ресурс говорит о том, что растут мускатные орехи на вечнозеленом высоком дереве Мускатник душистый, плоды имеют яйцевидную форму и покрыты толстой блестящей кожурой желто-оранжевого цвета (фото). При созревании плода кожура лопается и становится видно гладкое и твердое семя — мускатный орех.

С древних времен семена мускатника используют для приготовления лечебных настоек, в кулинарии и как афродизиак, усиливающий половое влечение у мужчин и женщин. Разберемся, в чем польза мускатных орехов и имеются ли противопоказания?

Передозировка препаратами на основе мускатника или излишнее потребление его в пище приводит к возникновению легкого наркотического состояния. Человек чувствует себя опьяненным или сонливым, страдает от частого сердцебиения и от галлюциногенных образов в подсознании. Такая ситуация возникает при употреблении более 2 плодов в сутки из-за наличия миристицина и сафлора в составе.

Нервная система оказывается перевозбужденной и в результате рассудок мутнеет, психика расстраивается, нарушается координация. Самые крайние формы передозировки – обморок и очень высокое давление, особенно если лечение мускатником совмещают с приемом специфических лекарств и алкоголем. Возможен и летальный исход.

Не менее опасно слишком много съесть мускатного ореха из-за содержания эфирных масел. Поэтому и мускатный эфир надо использовать аккуратно, ведь продукт раздражает ткани печени и почек, а также провоцирует дисбактериоз, гастрит и язву, ускоряя выработку соков в организме. Передозировка плодами или средством на их основе может проявиться в виде обычной сухости во рту, мигрени, покраснения глаз.

К противопоказаниям к приему орехов данного типа стоит отнести беременность, психические расстройства, эпилепсию, пожилой и детский возраст. Эфирное масло мускатника из-за сильных стимулирующих свойств может быть опасно людям с проблемами нервной системы, сердца, с маниакальным синдромом.

В состав плодов входит миристицин – эфирное масло, обладающее наркотическим свойством, из-за чего применение большого количества мускатного ореха опасно для здоровья. Это стало причиной запрета специи в ряде арабских стран (в Саудовской Аравии, к примеру).

Что будет, если съесть много мускатного ореха:

  • Чрезмерное употребление миристицина вызывает галлюцинации, сильная передозировка может привести к глубокой коме и летальному исходу (зафиксирован ряд таких случаев);
  • Злоупотребление в нелетальных дозах приведет к скачкам давления и аритмии, нарушению координации движений и восприятия действительности, сонливости, тошноте, головным болям;
  • Токсичность этого продукта проявляется в каждом случае индивидуально, в то время как одни люди легко переносят высокие дозы миристицина, для других гораздо меньшие дозы могут стать смертельными. Особенно непредсказуемо сочетание с алкоголем и некоторыми лекарствами. Так что настоятельно советуем не проверять на практике, что будет, если съесть несколько мускатных орехов целиком;
  • Не рекомендуется применение мускатника людям с невралгическими недугами, сердечными заболеваниями, а также страдающими гипер- или гипотонией. Противопоказанием являются психологические патологии, эпилепсия;
  • Постоянное злоупотребление мускатным орехом может вызвать такие побочные эффекты, как одышка, затрудненное дыхание;
  • Запрещено употребление мускатного ореха при беременности (приводит матку в тонус), грудном вскармливании, а также детям до 7 лет.

Является мускатный орех аллергеном или нет? Разумеется, в отношении данной пряности, как и любого другого продукта, всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости. Но стоит отметить, что семена мускатного дерева, не являющиеся по сути орехами, не опасны для людей, имеющих аллергию на орехи или арахис.

Кроме большой дозировки мускатный орех способен навредить и в других случаях. Самым главным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость этой приправы. Совсем не рекомендуется употреблять эту специю при беременности. Этот запрет относится ко всему периоду беременности, а также к тому времени, когда осуществляется грудное кормление малыша.

Нельзя использовать мускатный орех и людям, страдающим нервными и душевными заболеваниями, эпилепсией, детям и старикам.

Основными противопоказаниями к применению считаются:

  • Беременность. Злоупотребление этой приправой провоцирует прилив крови к матке, что способно привести к выкидышу. Также негативно на плод влияет миристицин. Это вещество содержится в мускатном орехе, и оно способно преодолевать защиту плаценты, проникая внутрь.
  • Наличие аллергии;
  • Выраженные психические нарушения;
  • Эпилепсия;
  • Детский и преклонный возраст;
  • Период лактации.

Употребление мускатного ореха в минимальных количествах в качестве кулинарной специи допускается, но лучше все же посоветоваться с врачом. Группам людей, которым противопоказан этот орех, крайне важно советоваться с врачами перед использованием приправы в лечебных целях.

О специфике мускатного ореха и дозах приема уже упоминалось. Если принимать его в ограниченных количествах – до 1,5 г в сутки (максимум 3 ореха для взрослых) – это мощный целитель, а если злоупотреблять им, то – яд.

• Единоразовое употребление 7 и более орешков может привести к летальному исходу.

• Постоянные передозировки продуктом губительны для печени, психики, это сильный галлюциноген.

• Противопоказано одновременное употребление мускатного ореха и алкоголя, поскольку сильно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Кокос

• При избытке вещества в организме часто появляется тахикардия, сбой сердечного ритма, резкое повышение АД.

• Мускат противопоказан эпилептикам, людям с психическими расстройствами, маленьким деткам, а также беременным.

• Возможны индивидуальные реакции.Таким образом понятно, что негативные последствия употребления мускатного ореха возможны лишь в случае его передозировки. Будьте здоровы.

Оцените статью
Eco Doctor