Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Тошнота

Уникальный состав

Именно благодаря таким компонентам настойка травы зверобоя помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, приостановить инфекционные и воспалительные процессы в организме, повысить сопротивляемость неблагоприятным воздействиям окружающей среды, наладить регенерацию тканей и поспособствовать обновлению клеток.

Заготовка ягод

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Как и любой другой продукт, алкогольные напитки имеют определенные противопоказания. Например, домашние ликеры с высоким содержанием сахара – это не только приятный вкус, но и множество калорий, их не рекомендуется употреблять при избыточном весе. Настойками не должны увлекаться люди, страдающие алкоголизмом, так как от них можно опьянеть.

  • Улучшают аппетит, предлагаются в качестве аперитива.
  • Расслабляют и успокаивают, помогают при бессоннице, депрессии, стрессе, хронической усталости.
  • При правильной дозировке и умеренном употреблении эффективны в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Укрепляют иммунитет.
  • В зависимости от состава, рекомендуются при атеросклерозе, цистите, ишемической болезни, гастрите, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы и почек, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, поджелудочной, щитовидной железы.
  • Оказывают сосудорасширяющее действие.

В народе боярышник называют «другом сердечным», поскольку его целебные свойства напрямую связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Плоды:

  • стимулируют сердечные сокращения;
  • увеличивают интенсивность кровоснабжения сердца и мозга;
  • действуют успокаивающе;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • снижают высокое артериальное давление.

Причина – резкое падение давления при «передозировке». Те, кто испытал на себе такое действие, стараются не съедать за один раз более горсти плодов.

Народная медицина рекомендует лечиться плодами и отварами, настойками из боярышника от:

  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • стресса, тревожности, бессонницы;
  • хронической усталости.

В холодный сезон боярышник добавит витаминов и поможет укрепить иммунитет.

Плоды созревают в августе-сентябре. Собирают их до морозов, но уже в спелом виде. Причем нужно учитывать, что боярышник бывает не только красным, но и буро-коричневого цвета, с синим оттенком. Растет и кустом, и деревом.

Не забывайте о народном названии растения – колючка. Поэтому для сбора ягод оденьте плотную одежду с рукавом и перчатки. Возьмите с собой простыню или покрывало. Многие виды боярышника охотно «отдают» спелые плоды, если постучать по веткам палкой.

Собранные плоды переберите и высушите в электросушилке или духовке. Оптимальная температура – 70-90°С. Лучше всего хранятся сушенные ягоды в бумажных пакетах и мешочках из хлопка/льна. Сохраняют свойства на протяжении двух лет.

Из-за высокого содержания в ягоде витамина С клюкву часто называют «северным лимоном». Польза клюквы объясняется обширным списком оздоровительных свойств: лечение простуды, чистка сосудов, помощь при проблемах ЖКТ. Эта ягода также останавливает развитие цистита, замедляет прогрессирование атеросклероза.

Как связан состав с пользой ягоды?

  1. Витамины, микроэлементы (железо, калий, магний) в составе улучшают пищеварение и процессы обмена, оказывают противомикробный эффект.
  2. Моносахариды – источник энергии, регулятор кислотно-щелочного баланса.
  3. Флавоноиды в составе благотворно влияют на иммунитет, улучшают работу сосудов.
  4. Дубильные вещества, клетчатка – защита от холестериновых бляшек, снижение риска тромбоза.

Побочные эффекты и противопоказания

Клюква — очень полезный продукт, но активное действие веществ не всегда приносит положительные результаты, а именно:

  • Противопоказаны кислые ягоды в любом виде при язве желудка, гастрите, печеночных и почечных болезнях.
  • Поскольку клюква действует как мочегонное, употреблять ее при камнях в почках нужно с большой осторожностью.
  • Также следует учитывать, что северный лимон снижает артериальное давление, повышает кислотность желудка и может вызвать аллергию.
  • Во время беременности и кормления ребенка грудным молоком спиртное запрещено.

У средств, основанных на зверобое, есть внушительный список противопоказаний, среди которых:

  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • повышенная чувствительность кожи к УФ-излучению (фотосенсибилизация).

Если вы всё же решили употреблять лекарства со зверобоем, вам необходимо помнить о возможных побочных эффектах:

  1. Резкое прекращение употребления настоек на зверобое может вызвать у мужчин снижение потенции.
  2. Длительное применение спиртосодержащих средств со зверобоем сказывается на состоянии печени – наблюдается её увеличение в размерах.
  3. Запрещается использовать напитки из зверобоя вместе с антибиотиками, так как эффективность медикаментов при таком сочетании резко снижается.
  4. Людям, страдающим от психических заболеваний, не рекомендуется превышать дозировку настойки из травы зверобоя. В противном случае может развиться спутанность сознания, галлюцинации, головные боли, наступить коматозное состояние.

Вот уже много лет зверобой является главным компонентом лекарственных сборов от десятков заболеваний. Зверобой очень приметен среди трав, поэтому отличить его от других будет несложно.

Цветки зверобоя желтого цвета, само растение имеет высоту от 30 сантиметров до 1 метра. Для медицинских целей подходит не все растение, а только верхушки с цветами, поэтому собирать его стоит именно в период цветения, который продолжается с июня по август.

Если говорить о полезных свойствах зверобоя, стоит отметить, что это растение является по своей сути уникальным: в нем содержится множество минералов, активных компонентов, кислот, витаминов, эфирное масло, каротин и дубильные вещества — и это еще не полный список!

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Любопытный факт

Именно зверобой клали в люльку ребенку в Средние века, так как считалось, что он отпугивает нечистую силу. Отвар зверобоя также ставили рядом с постелью, чтобы ночью снились хорошие сны.

Современная медицина продолжает изучать лечебные свойства зверобоя, и в недавнее время было сделано открытие: отвар зверобоя помогает справиться с некоторыми психическими заболеваниями, в число которых входит и «бич» современного общества — депрессия.

Отвар зверобоя является одним из самых популярных народных средств, и не зря. Он обладает антибактериальным, антисептическим, а также кровоостанавливающим действием.

Однако не стоит забывать и о том, что как и у любого вещества, приносящего пользу, у зверобоя есть и противопоказания.

Так, отвар зверобоя нельзя принимать:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • при опухолях в мочеполовой системе, а также заболеваниях почек и печени;
  • с алкоголем (поэтому зверобой, естественно, противопоказан при алкоголизме) и биологически активными добавками;
  • лицам, страдающим гипертонией;
  • детям до двенадцати лет.

Слишком продолжительный и ненормированный прием настойки зверобоя может вызвать нарушение половой функции у мужчин, головную боль, аллергическую реакцию, тошноту, рвоту, боли в области желудка и печени, повышение артериального давления.

Противопоказано растение, особенно в виде спиртовой настойки, беременным женщинам (может спровоцировать выкидыш) и кормящим мамам.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Настойка зверобоя плохо сочетается с антибиотиками, поэтому при лечении ими следует отказаться от приема народного снадобья.

Несовместим зверобой с антидепрессантами, способными вызвать при совместном применении чувство тревоги, головокружение, головную боль, неясное сознание.

У страдающих от заболеваний ЖКТ передозировка вызывает ухудшение самочувствия, спазмы и боли в желудке, кишечнике.

Следует прекратить лечение настойкой, если предстоит медицинское вмешательство, требующее применение анестезии.

Нельзя принимать зверобой гипертоникам: он способен сужать сосуды, что вызывает повышение кровяного давления.

Нежелательна настойка зверобоя в летнее время, особенно лицам, много времени проводящим на свежем воздухе. Компоненты травы усиливают действие ультрафиолета, тем самым понижая защитную функцию организма, что может вызвать солнечные ожоги на коже.

  • Нельзя применять больным, склонным к повышению артериального давления. Поскольку применение зверобоя может еще повысить давление у человека, и как следствие вызвать у больного гипертонический криз.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Мужчинам длительное применение — противопоказано, поскольку он может вызвать временную импотенцию.
  • Превышение дозировки может вызывать болевые ощущения и кишечные спазмы.
  • Прием нельзя проводить совместно с приемом препаратов, относящихся к группе сердечных, он ослабляет действие последних.
  • Людям, чья кожа обладает сверхчувствительностью к солнечным лучам летом. Может быть спровоцирован солнечный удар.
  • Он обладает свойством снижения действия препаратов, относящихся к группе антибиотиков и контрацептивов.
  • Наличие аллергической реакции у человека на зверобой исключает его применение.

При разумном употреблении побочных эффектов не выявлено. Не пьют, даже в виде капель, настойку дети и беременные женщины. Для них можно делать отвары, если рекомендует врач.

Настойку не следует употреблять:

  • Если у вас ВСД и часто «скачет» давление.
  • Диагностирована брадикардия.
  • При любом остром сердечном заболевании.
  • Во время приема лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем. В частности – антибиотиков (смотрите: антибиотики и алкоголь).
ПОДРОБНОСТИ:   Очищение кишечника в домашних условиях

Во всех других случаях употребление настойки из боярышника вреда не принесет. Если у вас есть возможность, готовьте настойку самостоятельно. Так вы будете уверены, что все ингредиенты подобраны идеально, а сырье заготовлено подальше от дорог с интенсивным движением и экологически неблагополучных районов (свалки, вредное производство и т.п.).

Пейте вкусные настойки в умеренных количествах в душевно теплой обстановке. Поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям.

С чем пить клюковку?

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.

Настойка из клюквы сладкая и приятная на вкус. Средняя крепость – 23-27 градусов. Напиток сохраняет вкус и запах ягод, закусывать его не рекомендуется. В качестве дополнения или для украшения стола можно использовать различные фрукты, мед или десерты. Если клюковка несладкая, ее можно подавать к варенному мясу, куриному филе, салатам.

Если настойка получилась крепкой, ее можно разбавить морсом из клюквы – получится своеобразный коктейль. Температура настойки должна быть комнатной, лед добавляется по желанию.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.

Как приготовить коктейль из клюковки?

  1. Ингредиенты: клюковка, мед, цедра цитрусовых, специи для аромата (гвоздика или корица). Объем компонентов подбирать самостоятельно.
  2. Смешать составляющие в шейкере, миксере, блендере.
  3. Верхнюю часть полученного коктейля можно украсить взбитыми сливками с кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или печеньем.
  4. Лед в коктейль не добавлять. Он вызывает осадок, оттеняет вкус и цвет.

Итак, клюковка – полезный напиток, который хорошо готовить в осень и зиму. Из-за полезных свойств настойка послужит отличной профилактикой или средством для лечения простудных заболеваний. Для приготовления брать спелые ягоды и любой крепкий алкоголь. Хранить напиток в темном прохладном месте.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

Настойки из самогона – это алкогольные напитки крепостью от 16 до 60 %, основу которых составляет спиртное. Их настаивают на калине, клюкве, бруснике, кореньях, орехах, гроздьях винограда, прополисе, еловых иголках, клубнике и других ингредиентах. По вкусу добавляют сахар, специи, чуть реже – воду, чтобы разбавить концентрат и смягчить крепость. Они бывают мутными и почти прозрачными, сладкими, полусладкими и горькими, крепкими и слабыми, десертными.

Есть множество рецептов приготовления настоек в домашних условиях. Традиционно их делают на спирте крепостью 40–45 %, выдерживают в темном теплом месте и обязательно фильтруют перед тем, как разлить готовое изделие по бутылкам. Запомнив несколько простых рецептов и освоив базовые процессы, можно смело экспериментировать с добавками и готовить вкусные настойки на самогоне.

Ароматные напитки с боярышником, зверобоем, фенхелем, душицей, чабрецом, розмарином, тархуном и другими целебными растениями обладают лечебными свойствами. Они укрепляют иммунитет, успокаивают, помогают при хронической усталости и бессоннице, редко содержат большое количество подсластителей. Их употребляют небольшими порциями или добавляют в чай.

Безусловно, готовую настойку можно приобрести в любой аптеке населенного пункта. Но некоторые жители летом могут значительно сэкономить, приготовив ее сами.

Единственное условие — это то, что самостоятельный сбор травы не должен происходить вблизи проезжей части, поскольку она обладает способностью накапливать кадмий.

Спиртовая настойка зверобоя применима в следующих случаях.

  • В качестве антисептика.
  • В качестве средства, снимающего воспалительные процессы.
  • Как бактерицидное средство.
  • Как регенерирующее средство.

Она полезна при следующих заболеваниях:

  • болезни желудка (язвах);
  • мастит;
  • кожных болезней в виде возникновения фурункулов на коже;
  • при воспалительном процессе дыхательных путей;
  • недержание мочи;
  • туберкулез.

Зверобой широко применим в современной фитоонкологии в лечение заболеваний:

  • пищеварительной системы;
  • печени;
  • злокачественных язв;
  • гинекологических (яичников);
  • онкология.

Настойка зверобоя помогает справиться с депрессией легкой и средней тяжести. Конечно, она действует медленнее, чем современные антидепрессанты, но и побочных свойств у нее значительно меньше.

Побочные действия могут быть выражены следующими симптомами:

  • тошнота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • возможны аллергические реакции, которые проявляются в виде крапивницы.

Лечение тяжелого вида депрессии необходимо проводить под строгим контролем врача, особенно если у больного наблюдаются мысли о суициде. Безусловно, в этих случаях травками уже не обойтись.

Каждому человеку при отсутствии аллергической реакции на зверобой можно использовать настойку.

Главное не превысить дозировку и не причинить вреда своему организму.

Помните, даже природные препараты могут усугубить положение и болезнь.

Поэтому должно быть применение настойки зверобоя по инструкции!

Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод. Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая. И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.

Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Настойка из клюквы на спирту, водке или самогоне — самая любимая и почитаемая среди прочих. Клюковка очень популярна простотой приготовления, множеством вариаций, вплоть до рецепта быстрой настойки клюквы за 3 часа. Клюковка на водке или спирту делается в том числе из заморженных ягод. Вкус от заморозки становится ни чуть не хуже, а порой это даже идет на пользу напитку.

ПОДРОБНОСТИ:   Как почистить сосуды в домашних условиях

Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим.  Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту — самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год.

Домашняя настойка на клюкве делается как из свежих, так и замороженных ягод. Благодаря морозоустойчивости клюква сохраняет свой вкус с момента созревания в сентябре до самой весны.

Итак, давайте подробнее разберемся как приготовить настойку из клюквы на спирту, водке или даже самогоне. Приготовление клюковки на водке аналогично клюковке на спирту. Все различие заключается лишь в концентрации исходных ингредиентов.

Если нет времени ждать приготовления настойки из клюквы в течение нескольких недель, то можно обойтись совсем простым рецептом, позволяющим сделать домашнюю настойку из клюквы на водке за 3 часа. Состав данного напитка схож:

  • 350г. клюквы
  • 150г. сахара
  • 150 г. воды
  • бутылка водки (700мл.)

Всем кто любит домашние ягодные алкогольные напитки обязательно придется по вкусу настойка на клюке на водке. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду за ее несомненную пользу и уникальные способности: она смягчает вкус и перебивает запах любого используемого алкоголя, будь то водка, самогон или даже спирт.

  • Клюква действительно великолепно подходит для приготовления настоек. Созревая в начале осени, она спокойно переносит зимние холода и весной выглядит так, будто ее только что собрали.
  • А если ее в свежем виде поместить в емкость с водой, то она легко простоит в своем первозданном виде до следующей осени.
  • Но клюквенная водка получается вкусно не только из свежих ягод, но и из замороженных, многие даже рекомендуют слегка подмораживать клюкву, считая, что такая ягода выделяет сок гораздо лучше.
  • Сам же напиток получается удивительно красивого сочного малинового цвета и непередаваемого вкуса и аромата
  • . Несмотря на то, что клюковку принято считать традиционно женским напитком, мужчины тоже редко когда смогут от нее отказаться.

Рецептов клюквы на водке или самогоне много, каждая хозяйка адаптирует ее, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Мы же рассмотрим самые распространенные и любимые рецепты приготовления клюквенной настойки на водке, спирту или самогоне.

У клюквы есть очень ценное качество – она сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев после сбора. И даже после замораживания оттаявшие ягоды не теряет ни вкуса, ни пользы, наоборот, даже становятся вкуснее. Это свойство клюквы очень кстати для тех, кто собирается сделать настойку на ее ягодах, потому что в любое время года можно найти сырье для приготовления.

  • два стакана сахара;
  • литр водки;
  • 200 мл воды для приготовления сиропа.

Ягоды сначала требуется измельчить любым доступным способом. Конечно, можно использовать для этого

Что нужно приготовить для изготовления классического рецепта настойки

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Клюквенную настойку можно приготовить на самогонеКлюквенная настойка — популярный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Ягоды настаивают на водке, спирте или самогоне.

Подробнее о том, как приготовить алкогольные напитки из клюквы читайте в статьях — Настойка на клюкве на водке и Настойка на клюкве на спирту.

В этой статье мы уделим внимание настойке на клюкве на самогоне.

Для приготовления напитка используют очищенный самогон. Его разбавляют водой до нужной крепости перед настаиванием. Например, для приготовления 50% настойки к литру 70 градусного самогона нужно добавить 417 мл воды, для 40% – 774 мл.

Для приготовления напитка используют любую неметаллическую емкость. Самогон из клюквы в домашних условиях делают из свежих и замороженных ягод. Настаивают в темном месте при комнатной температуре минимум 2 недели. Чем дольше настаивать напиток, тем крепче он получится.

Благодаря вкусу и аромату клюквы, напиток на ее основе получается мягким. Ягода маскирует резкий вкус самогона. Для усиления полезных свойств напитка в него добавляют другие ягоды, травы и мед.

Классическая клюквенная настойка

  • самогон — 2 литра;
  • клюква — 400-500 грамм;
  • сахар — 3 столовой ложки;
  • вода — 1 стакан.

Прежде решите, должен ли готовый напиток быть обязательно прозрачным или вы готовы тщательно процедить его в конце. В первом случае подготовка клюквы будет более трудоёмкой. В каждой ягодке нужно сделать несколько проколов. Чем проколов будет больше, тем больше сока ягоды отдадут самогону. Полученная в результате настойка будет прозрачной, без осадка. Целые ягодки, оставленные в напитке, его только украсят. Если вариант с прокалыванием не подходит, ягоды можно просто потолочь в кашу.

Подготовленные первым или вторым способом ягоды смешиваются с сахаром. Полученную заготовку будущей настойки нужно выдержать несколько дней в тёмном сухом месте. По прошествии этого времени в ягодную массу можно влить самогон. Полученную смесь настаиваем две недели. Затем сливаем первичный настой, убираем в холодильник, а ягодную массу снова заливаем оставшимся самогоном.

После ещё двух недель настаивания получаем вторую часть будущего напитка. Осталось только «поженить» обе части: смешиваем их в одной ёмкости, по необходимости процеживаем и выдерживаем ещё два дня. Рецепт содержит воду, которая может понадобиться для доведения слишком забористого напитка до нужной крепости. Настойка из клюквы на самогоне готова.

Состав

  •  Бутылка водки — 0,5л;
  • 250 г. ягод клюквы;
  • 1 ст.л. сахара. Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем и хорошенько моем, затем пересыпаем в емкость в которой планируем настаивать (лучше всего подойдет литровая банка) и толчем клюкву деревянной скалкой до состояния однородной массы.
  2. Заливаем все это дело водкой или разбавленным спиртом и перемешиваем.
  3. Плотно закрываем банку с ставим настаиваться в теплое темное место.
  4. Спустя минимум две недели настойку фильтруем. И можно считать ее готовой, но вкус у нее будет кисловат, поэтому рекомендуется приготовить немного сахарного сиропа и добавить к нашему напитку. Для этого растворяем сахар в 50 мл воды, варим сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в настой.
  5. Перед употреблением нужно жать еще хотя бы сутки постоять в холодильнике. Со временем вкус станет еще лучше, так что чем больше она пролежит у вас в холодильнике или подвале, тем вкуснее будет настойка.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

Набор ингредиентов:

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.
  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Брать для приготовления нужно только спелые ягоды. Настаивать напиток можно на свежих либо замороженных плодах. Если клюква была предварительно заморожена, это меняет цвет готовой настойки (он становится ярче).

В список основных ингредиентов классического рецепта входит:

  • 1 л самогона;
  • 200 г клюквы;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 200 мл воды.
ПОДРОБНОСТИ:   Настойка прополиса — инструкция по применению

Алгоритм приготовления состоит из последовательных шагов.

  1. Подготовка клюквы. Нужно убрать мусор, перебрать и выбросить поврежденные, гнилые, испорченные ягоды. Затем плоды помыть в холодной воде. 
    мытье клюквы
  2. Далее в каждой ягоде нужно сделать несколько маленьких дырок при помощи иглы – это гарантия чистоты напитка. Альтернативой кропотливой работе является разминание клюквы деревянной ступкой или скалкой, но в таком случае настойка будет мутной, ее придется длительно фильтровать.
  3. Половину подготовленных ягод сложить в емкость, засыпать сахарным песком, тщательно взболтать и на 5-7 суток поместить в тепло для активного выделения сока.
  4. Затем влить половину самогона – он должен полностью покрыть ягодную смесь. Напиток оставить для брожения на 1-2 недели в темном помещении.
  5. После брожения перелить в чистую банку, поставить ее в холодильник или в подвал. В оставшиеся ягоды влить вторую половину самогона, смесь также выдерживать в темном месте 1-2 недели. 
    Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
  6. Слить второй настой, смешать его с первым. Если цвет получился мутным – процедить через марлю и ватный фильтр.
  7. Готовую настойку перелить в бутылки. Настоящий вкус можно будет ощутить через 30-60 суток.

лимоны для настойки

Альтернатива представленному способу – одновременная обработка всей клюквы и алкоголя. Ягоды смешать с самогоном в банке, плотно накрыть крышкой, отправить в тепло в темное место на 14 дней. Взбалтывать смесь 1 раз в 2-4 дня. Через 2 недели процедить напиток, тщательно отжать жмых. Настойка получается с кислинкой во вкусе. Если это не устраивает – сварить сироп из воды и сахара, добавить в клюковку.

Вместо сиропа также можно использовать жидкий мед (варить его не нужно). Готовую настойку на 1 сутки поставить в холодильник или в подвал. Для лучшего вкуса выдерживать 35-40 суток.

Готовя лимонную настойку, выбирают либо крепкий алкоголь, либо воду. Рецепты, придуманные много десятилетий назад, становятся классикой. В них используются лимонный сок, цедра, в некоторых случаях – подсластители. С способов приготовления и начнем.

Домашняя настойка на клюкве и спирте, водке или самогоне

Ингредиенты:

  • Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным.
  • Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =).
  • Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом.Важно!

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.

Желтый цветок

Порядок создания:

  • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.
  • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.
  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Достаточно прикупить:

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

Чтобы вкус спиртовой клюковки был насыщеннее, дайте ягодам немного подбродить. Для этого толченую клюкву присыпьте сахаром и оставьте на день-два.

После появления пены залейте ягоды алкоголем и продолжайте приготовление. Магазинные ягоды проходят обработку консервантами — они могут не забродить.

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

Берем:

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.

Последовательность действий:

  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Настойку по этому рецепту оценят женщины. Она настаивается дольше и хранится меньше, но небольшая крепость позволяет пить ее как напиток.

Рецепт спиртовой настойки для приема внутрь

Нужно взять:

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.
  • самогон — 1 стакан;
  • клюква — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан.

Первым делом обработаем клюкву кипятком. Выдерживать её в горячей воде нужно до тех пор, пока ягоды не потрескаются. Затем вынимаем ягоды, смешиваем их с сахаром, перетираем до однородной массы и добавляем самогон. Полученную смесь нужно настоять в темном прохладном месте в течение 10 — 20 часов. После подогреваем до полного растворения сахара.

Настойку на клюкве, приготовленную на водке, можно пить и в чистом виде, и в разбавленном. Лучше всего перед подачей к столу напиток охладить льдом, добавив несколько кусочков прямо в стакан. Настойка великолепно подходит к мясным и рыбным блюдам, поэтому на праздничном застолье она всегда будет уместна.

Однако ценность этого напитка состоит не только во вкусовых качествах, клюква — очень полезная ягода, которая обладает еще и лечебными свойствами. Она хорошо помогает при ангине и ревматизме, а благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, клюква является одним из наиболее действенных средств для профилактики авитаминоза.

Сегодня каждый домовитый хозяин имеет в запасе свой собственный рецепт фирменной настоечки. А ведь появились они на Руси два века назад исключительно как лекарственное средство.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

И если изначально настойки изготавливались только на травах, то со временем стали использоваться любые фрукты, ягоды, растения и специи, которые только есть вокруг.

Клюковка станет вкусным лекарством от многих болезней:

  • Цистит и уретрит. Проантоцианиды не дают развиваться инфекциям и являются профилактическим средством от заболеваний мочеполовой системы. Болезнетворные бактерии вымываются из организма и не успевают причинить вреда. Женщинам, которые страдают циститом чаще мужчин, настойка помогает предупредить воспаление, пока инфекция не задела почки.
  • Кардиологические проблемы. Компоненты клюквы способны снижать уровень холестерина. На стенках сосудов не образуются бляшки, благодаря этому снижается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. После перенесенного инсульта небольшие порции настойки помогают восстановиться более быстро.
  • Песок в почках и повышенное давление. Клюква обладает мочегонным действием, что благоприятствует вымыванию песка и снижению артериального давления.
  • Нервность, повышенное глазное давление, обмен веществ. Высокая концентрация витаминов группы В активизирует метаболизм, снижает давление и избавляет от раздражительности.
  • Воспаление верхних дыхательных путей инфекционной и вирусной этиологии. При ангине, бронхите, трахеите и т. п. небольшие дозы клюквенной настойки помогают очистить организм от токсинов и ускоряют выздоровление.
  • Подагра, ревматизм, боли в суставах. Чтобы снять болевые ощущения, потребуется настойка, приготовленная по особому рецепту.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Настойка активизирует работу ЖКТ, помогает победить бактерии Helicobacter pylori, кишечную палочку. Алкоголь на клюкве возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

Компоненты:

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.
Оцените статью
Eco Doctor