Настойка из боярышника домашняя: рецепт приготовления напитка

Живот

Здравы будьте, бояре! Полезные и вкусные настойки боярышника на водке в домашних условиях

 «Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому.

У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с  районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.

Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?».

И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками.

Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.

Настойка из боярышника домашняя: рецепт приготовления напитка

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и  витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например, можжевельника, отравных видов боярышника не существует.

Настойка на боярышнике на самогоне помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!

Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью.

На литровую банку настойки нам понадобится:

  • 800 граммов 50-градусного самогона или разведенного спирта;
  • стакан сушеных ягод боярышника кроваво-красного;
  • одна маленькая палочка корицы;
  • щепотка ванилина или пол пакетика ванильного сахару;
  • столовая ложка мёда.

Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми.

После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку.

Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!

Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей.

Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.

Сочетание боярышника и шиповника – это классика! Шиповник даст напитку лёгкую кислинку и сделает вкус более полным, усилит целебные свойства и улучшит цвет напитка. А калган даст лёгкую остроту, свойственную горьким настойкам и некий «древесный», «коньячный» привкус. Рецепт разработан и опробован украинским самогонщиком, известным в сети под ником «Алкофан».

На половину литра водки нам будет нужно:

  • полторы столовых ложки боярышника;
  • столовая ложка шиповника;
  • 1/2 чайной ложки молотого корня калгана (если есть свежий – 2-3 отреза по 3 мм.)
  • столовая ложка сахара и вода – для сиропа.

Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая.

По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней.

Готово, можно дегустировать!

«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта.

В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас).

Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.

Когда-нибудь я обязательно напишу отдельную статью о «Ерофеичах», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.

Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.

  • 1 литр очищенного двойного самогона 50%.
  • 5 граммов боярышника.
  • по 5 граммов травы зверобоя, мяты перечной, мелиссы и душицы.
  • по 2.5 грамма тимьяна, донника, майорана, горькой полыни, тысячелистника, весеннего первоцвета (в данном случае рекомендуются сушеные цветки буквицы белой).
  • по 1.25 грамма кардамона (только семена) и аниса (не звездчатого).

…баранчики, барашки, буквица белая, желтая, зеленая, кудельки, первенец, желтуха, лиферия желтая, ледуночка, николайки, попутник пролеска, сорочьи лапки, перелет, божьи ручки, небесные ключики.

«Аргументы и Факты»

Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место.

После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.

Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!

Анонс: Маленькие красные ягодки, так похожие на шиповник — есть ли в них польза? Да, и очень большая. Боярышник содержит в себе массу витаминов и микроэлементов и может повысить иммунитет в любое время года. Можно засушить его цветки или ягоды, а можно приготовить спиртовую настойку из боярышника и поддерживать организм в тонусе на протяжении года.

Существует более 300 видов боярышника, отличающихся по своим биологическим свойствам. И каждая ягодка является кладом с полезными веществами.

Настойка из боярышника домашняя: рецепт приготовления напитка

Причем, не только ягоды используют в лечебных целях — цветы и листья подсушивают и заваривают как чай, такой напиток также тонизирует организм, успокаивает нервную систему. Из ягод же чаще всего готовят настойку. Ее можно купить и в аптеке, но лучше сделать в домашних условиях.

Плоды этого кустарника давно используют в лечебных целях. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами и необходимыми для человека микроэлементами. По содержанию витамина С отстают от шиповника всего на 20 %. Кроме того, это кладезь каротина, тиамина, витамина Р, фосфора, железа, и пр.

Замечено положительное воздействие боярышника на сердце и сосуды. Он способен устранить тахикардию и аритмию, помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний, полезен при гипертонии, гипертиреозе. Отвар или настойка боярышника хорошо тонизирует сердце и сосуды, улучшает кровообращение, помогает справляться с различными нарушениями.

Еще он полезен при нервных расстройствах, таких как:

  • бессонница;
  • стресс;
  • депрессивное состояние;
  • мигрени;
  • хронической усталости;
  • эпилепсии.

Простой рецепт настойки боярышника

Этот рецепт подробно рассказывает о том, как приготовить наливку из свежих ягод боярышника на водке. Если у вас нет свежих ягод, можете заменить их на сушеные.

Рецептура:

  • ягоды боярышника свежие — 200 г;
  • цветки боярышника сухие — 20 г;
  • сахар — 50 г;
  • водка — 500 мл.

Технология:

  1. Ягоды боярышника хорошенько промойте и обсушите.
  2. В заранее простерилизованную банку закладываем подготовленные ягоды. Вливаем водку. Водка, конечно, должна быть качественная.
  3. После этого нужно всыпать сахар и сухие цветки боярышника. Хорошенько промешать содержимое деревянной ложкой. Закрыть банку пластиковой крышкой.
  4. Отправляем банку в сухое место, куда не достают солнечные лучи. Держим там две недели.
  5. Затем отцеживаем содержимое, и — оно готово для питья.

Совет: как сделать наливку вы поняли, а, вот, как хранить ее — вопрос индивидуальный. Я разливаю наливку в баночки по 250 мл. Стограммовыебудет найти трудней. Но, если наливка делается, чтобы быть выпитой сразу — то проблемы и не будет — отцедив наливку, промойте бутыль, в которой она натаивалась, просушите ее. А затем перелейте наливку обратно.

Для приготовления этой наливки на самогоне потребуется минимум компонентов.

ПОДРОБНОСТИ:   Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты, как настаивать

Рецептура:

  • плоды боярышника свежие — 200 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • корица — палочка;
  • самогон — 500 мл.

Идеально использовать самогон двойной перегонки. Ну, и чтобы крепость была 40°.

Технология:

  1. С ягодами боярышника делать ничего не нужно, кроме того, как промыть.
  2. Пересыпать в подготовленную емкость, влить лимонный сок и бросить палочку корицы.
  3. После этого заливаем их количеством самогона, которое указанно в рецептуре.
  4. Бутыль с залитыми ягодами нужно плотненько укупорить пробкой и убрать на две недели настаиваться. Держать заготовку нужно в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Я обычно ставлю бутыль в обычный шкаф, где хранится верхняя одежда. И настаивается там хорошо, и соблазна нет.
  5. Хорошо будет, если вы будете взбалтывать настойку каждые два дня, на протяжении всего времени настаивания.
  6. Как срок закончится, настойку нужно разлить по бутылочкам, перед этим процедив через марлю.

Хозяйке на заметку: не стоит бояться того, что настойка будет резко менять цвет с бледного на ярко-красный. Это как раз показатель того, что процесс идет так, как надо. Хранится такая настойка очень долго. Не менее двух лет. Рецепт простой, а плоды для настойки можно купить на рынке — проблемы с этим нет. Еще один плюс в том, что — это рецепт без дрожжей.

Наливочка на спирту

Спиртовая наливка также готовится несложно. Единственный нюанс — спирт нужно использовать медицинский, а не тот, в котором есть сомнения.

Рецептура:

  • ягоды боярышника (сухие или свежие — какие есть под рукой) — 200 г;
  • спирт 96%-ный, разбавленный до 40° — 500 мл.

Технология:

  1. Ягоды боярышника обработать. Промыть, обсушить.
  2. Засыпать подготовленные ягоды в подходящую емкость. Туда же залить разбавленный спирт. Спирт разбавляется просто. Пропорция воды и спирта 2 к 1. Получится как раз 40°, вопреки законам математики, но по законам нашей страны: купить 96%-ный спирт практически невозможно. В нем всегда будет меньше градусов. Так и получается 40-42°.
  3. Настаивать продукт три-пять суток. Затем отцедить при помощи сложенной в несколько раз марли.
  4. Конечный продукт будет ярко-красного цвета.

Хозяйке на заметку: наливка, приготовленная по этому простому рецепту, способствует улучшению самочувствия, прекращает сердечные боли, способствует улучшению памяти, сна и пищеварения.

Настойка из боярышника домашняя: рецепт приготовления напитка

Собирать ягоды боярышника лучше, в самом начале их цветения. Сбор нужно производить исключительно в сухую погоду. Продукт, из которого будет готовиться наливка, не должен содержать влагу.

Наливка из боярышника на водке по рецепту из свежих ягод всегда будет кстати при дружеском застолье.

Из многочисленных спиртовых растворов, применяемых в народной медицине, настойка боярышника является одной из самых популярных.

Связано это с доступностью средства, так как такое лекарство и профилактическую суспензию можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно.

Если предпочтительней настойка боярышника в домашних условиях, то важно соблюдать спиртовую концентрацию на количество ягод, соцветий, так как в лечебных целях приведены пропорции классического медицинского раствора.

Практически уникальные свойства настойки из боярышника приуменьшаются только последнее время, так как появляются разнообразные препараты, да и доступность этого раствора используется лицами, злоупотребляющими алкоголем. Если правильно принимать разбавленный спиртовой раствор с боярышником, то такое мероприятие окажет определённый лечебный эффект и будет достигнута польза для организма при следующих возможных дисфункциях:

  • Повышенное давление, гипертония артериального типа;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Естественно, настойку на боярышнике нужно принимать дозировано и при серьезных патологиях исключительно после консультации с врачом;
  • Неврозы, стрессовое состояние, повышенная возбудимость, бессонница. Злоупотреблять настойкой из боярышника не стоит, но периодически использовать полезные свойства раствора допускается;
  • Нарушения работы щитовидной железы. В этом случае препарат следует принимать, как дополнительное средство в комплексе с другими методами лечения;
  • Заболевания суставов, в том числе атеросклероз. Настойку на боярышнике включают в курс лечения, но не в постоянный прием;
  • Восстановительный период после инсульта, инфаркта и других рецидивов. Несмотря на полезные свойства, использование настойки из боярышника и сам рецепт должен выбирать по согласованию со специалистом, особенно после перенесенных состояний, иначе можно нанести определённый вред здоровью;
  • Климакс. Можно частично облегчить состояние, при перестройке организма, так как средство оказывает успокаивающее действие, а также есть польза на физиологическом уровне.

Настойка из боярышника домашняя: рецепт приготовления напитка

Вышеперечисленные полезные свойства являются не единственными и настойка боярышника можно принимать и совместно с другими лечебными средствами.

Положительный эффект достигается за счет компонентов, содержащихся в ягодах. В состав входят флавоноиды, аминокислоты, органические соединения, вещества, способствующие устранять спазмы, витамины и множество других элементов.

Приготовление настойки из боярышника именно на спиртовых основах увеличивает полезные свойства средства, так как раствор концентрирует все вещества и сохраняет их качества. Именно поэтому важно, чтобы соблюдался такой параметр, как настойка боярышника инструкция, так как неправильное использование может принести вред или ожидаемая польза будет минимальной.

Сам боярышник произрастает практически везде, а также продается в сушеном виде. В связи с этим можно настоять самостоятельно раствор в домашних условиях, выбрав рецепт или приобрести уже готовый вариант.

Существует рецепты, где для настойки из боярышника используется водка, а есть, где разбавленный спирт. В обоих случаях важно выбрать качественный алкоголь.

Если рассматривать рецепт, как можно приготовить настойку из боярышника на водке, то пропорции следующие:

  • 150 грамм сушеных плодов;
  • Литр хорошей водки.

Боярышник измельчается и заливается водкой. Вся смесь убирается на 20 дней в темное место. Будущую настойку из боярышника следует периодически встряхивать, чтобы все полезные свойства впитались в жидкость.

Настойка из боярышника домашняя: рецепт приготовления напитка

По истечении времени все процеживается и можно приступать к лечению.

Рецепт простой, не требует особых усилий и затрат, а совместно с ягодами можно использовать и цветки, в них также содержится много полезных соединений.

Если ягоды свежие, то лучше применять спирт. Его следует разбавить до крепости около 70%, лучше, если он будет медицинским. Иногда можно и использовать самогон.

Считается, что спирт помогает сконцентрировать содержание веществ, польза которых и помогает организму бороться с различными недугами.

Для тех, у кого нет времени искать рецепт для приготовления настойки из боярышника, проводить сам процесс, можно пойти по более простому пути и купить средство в специализированной торговой точке.

Это гарантирует, что лекарство будет иметь оптимальную спиртовую концентрацию и не нужно тратить время на выжидание, когда раствор преобразуется в настойку на боярышнике, можно будет использовать его полезные свойства.

Важно правильно и дозировано употреблять средство, чтобы ожидаемая польза не перешла во вред. При наличии серьезных заболеваний следует проконсультироваться со специалистом, а также исключить аллергические реакции.

Для каждой цели применяют свою настойку боярышника инструкцию по применению, поэтому предварительно следует изучить, какие дозы для имеющейся дисфункции будут оптимальными.

Например, если настойку на боярышнике планируется применять для улучшения сна, то достаточно начать с 10-15 капель три раза в день, при существенных стрессах можно увеличить до 20 капель.

Настойку из боярышника лучше разводить в ½ стакане теплой воды или в меньшем количестве. Согласовать дозу и периодичность приема можно с врачом или составить схему употребления согласно прилагаемой инструкции.

Обычно курс составляет дней 25-30, а потом следует сделать перерыв около 10-14 дней.

Несмотря на то, что для настойки на боярышнике характерно очевидная польза, при больших количествах раствор может и нанести вред. Обязательно перед тем, как принимать средство, оценить возможные противопоказания.

Относительный вред такой препарат может нанести детям, беременным. В основном это связано с содержанием спирта.

Настойка из боярышника

Тогда настойку из боярышника можно заменить на водный раствор, где полезные свойства соцветий или плодов передаются не через алкоголь.

  1. Цветы боярышникаАптечная настойка из боярышника
  2. спирт

Первый этап

Настойка боярышника — инструкция по применению

Начинать фитотерапию нужно после разговора с кардиологом. По своим свойствам настой боярышника (глода) схож с корвалолом – это не медикамент, не лекарство, а биологически активная добавка. Как принимать настойку боярышника? Главное правило — не нарушать режим приема и придерживаться дозировки. Настойка из боярышника – правила применения внутрь:

  • строго по времени, 3 раза ежедневно;
  • капли боярышника принимать согласно рецепту, самостоятельно не увеличивая дозировку;
  • за 1 прием не пытаться принять пропущенную дозу;
  • принимать до еды за 20 минут или за полчаса, т. е. чтобы желудок не был полным.

Состав

Tinctura Crataegi – латинское название фитопрепарата. В каталоге растений crataegi fructus означает «плоды глода» – ягоды лекарственного растения. Для употребления внутрь имеет удобные формы выпуска: высушенные цветы (фиточай), капли, сироп. Содержание флакона, состав настойки:

  • экстракт боярышника – 100 г;
  • этиловый спирт – 70%.

Применение

Правильное употребление экстракта глода способствует улучшению самочувствия и не предвещает развитие побочных эффектов. Прежде чем бежать в аптеку, необходимо определить болезнь и узнать, как пить настойку боярышника с пользой.

  1. При проблемах с давлением и при гипертонии – накапать пипеткой 20 капель в стакан и развести в воде. Пить 3 раза, обязательно за полчаса до приема пищи.
  2. Сердце работает на износ? Увеличиваем до 40 капель по тому же принципу приема. Период лечения – около двух месяцев.
  3. При язвенной болезни, гастрите уменьшаем дозировку, не больше 15 капель по три раза в день
  4. При воспалениях мочевого пузыря лучше подойдет другой способ: посидеть в ванне из запаренных сухих растений глода.
  5. Страдает цнс или мучает бессонница? Употребление настойки перед тем как заснуть – отличный способ помочь нервной системе нормализовать свою деятельность. 50 капель – курс лечения 20 дней.

Передозировка

Больные и пожилые люди часто забывают о том, когда необходимо принять медикаментозное лекарство. Пропустив очередной прием, в следующий выпивают двойную дозу. Они вредят своему здоровью так же, как и человек, страдающий алкогольной зависимостью. Прежде чем винить качество продукта, следует помнить, что настойка боярышника передозировку вызывает, только если выпить ее в большом количестве, а отравление — если у вас аллергия на компоненты.

Пить следует только по каплям, в том количестве, что прописал квалифицированный врач. Если вы забыли об этом правиле, выпили больше положенного, то незамедлительно ощутите:

  • тошноту, диарею;
  • понижение артериального давления, головные боли;
  • сонливость;
  • высыпания по телу.

Сердечный препарат можно изготовить в домашних условиях или приобрести готовый. Стоимость в Москве и регионах разнится в зависимости от формы выпуска и производителей. Спиртовая настойка боярышника продается по 25-50 мл в чистом виде, или как сироп с добавлением шиповника. Настойку плодов можно купить в интернет-магазине по низкой цене.

Форма выпуска

Производитель

Цена в рублях

Флакон, 25 мл

Тверская фармфабрика, Россия

17

Флакон, 25 мл

Флора Кавказа

32

Флакон, 25 мл

Гиппократ

19

Сироп, 250 мл

Биоинвентика

59

Флакон, 25 мл

Бэгриф

17

У многих боярышник ассоциируется с алкогольной зависимостью. Но данный кустарник ничего общего с устоявшимся мнением не имеет – это лечебное растение с ярко-красными плодами. Помогает при мерцательной аритмии и невротических состояниях. Цена настойки цветков невысокая и доступна в аптеке любого города.

Перед применением важно обратиться к кардиологу и неврологу за консультацией, т. к. неправильная дозировка и применение могут негативно отразиться на вашем здоровье.

Есть болезни, при которых применение настойки категорически запрещается. Ознакомившись с противопоказаниями, не забудьте проконсультироваться поговорите с вашим врачом.

ПОДРОБНОСТИ:   Настойка на гранате: 2 рецепта в домашних условиях

Он расскажет подробней, для чего пьют боярышник. Полезные свойства:

  • гипотензивное и кардиотоническое действие;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • помогает при бытовой аллергии;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализация сна;
  • полезен женщинам при климаксе.

Передозировка

Больные и пожилые люди часто забывают о том, когда необходимо принять медикаментозное лекарство. Пропустив очередной прием, в следующий выпивают двойную дозу.

Они вредят своему здоровью так же, как и человек, страдающий алкогольной зависимостью.

Прежде чем винить качество продукта, следует помнить, что настойка боярышника передозировку вызывает, только если выпить ее в большом количестве, а отравление – если у вас аллергия на компоненты.

Настойка из боярышника домашняя: рецепт приготовления напитка

Инструкция по приготовлению: используются плоды и цветки. Для сбора плодов подходит ранняя осень, а для бутонов – поздняя весна. Сушка происходит, где хорошо работает система вентиляции.

Ягоды или листья растения помещаются в банку из стекла, закрываются крышкой. Настойка на боярышнике получится, если смесь залить спиртом в соотношении 1: 100 (100 г растений на 1 л спирта).

При инсульте, инфаркте миокарда, атеросклерозе следует комплексно применять календулу, крапиву, гвоздику, пустырник.

На водке

По-другому кустарник называют глод и на зиму обязательно стараются сделать водочные настойки. Морозными вечерами применяют капельным методом, чтобы подлечить сосуды, не поддаваться депрессии, укрепить расшатавшиеся нервы. Простой рецепт настойки боярышника на водке:

  1. На 100 гр водки приходится по 10 г сухих плодов или цветков.
  2. Все перемешать и дать настояться две недели, периодически встряхивать.
  3. Процедить через марлю в стеклянную бутылку и хранить в прохладном месте.

На спирту

Спирт как отдельный компонент негативно влияет на организм, но его применение в настоях обеспечивает долговечность приготовленного снадобья. Следует помнить, что спиртовую настойку нельзя принимать при замедленном сердцебиении, ВСД и тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

  1. Измельчить засушенные бутоны и ягоды.
  2. Добавить спирт 70% в соотношении 1:10.
  3. Дать раствору настояться около трех недель.
  4. Процедить через марлю и употребить.

Отзывы

Валентина, 56 лет

Я работаю учительницей в школе и в прошлом месяце применяла по инструкции экстракт глода для укрепления нервов. Окружающие коллеги и дети говорят, что я стала спокойней. Вкус мне нравится, чувствуется легкая горчинка, еле заметная. Цена лекарства невысока, а эффект получше, чем после приема дорогих успокоительных. После окончания лечения решила заказать чай из боярышника.

Марк, 28 лет

А мне вот не подошло. Сразу как узнал, как приготовить настойку боярышника в домашних условиях – испробовал метод. Похоже, превысил спиртовую дозу. Не знаю я, но жутко отдает спиртом, а вот глода совсем не ощущается, а после применения живот разболелся.

Виктория, 37 лет

Я отравилась этом средством. Не ведитесь на цену и не нужно ее использовать. Начиталась отзывов и купила в аптечную настойку боярышника. Придя с работы, я сразу за весь день выпила 3 дозы в один прием. Сразу закружилась голова, стала туманной, дочь вызвала скорую. Приехали врачи и сказали, что превысила дозировку.

Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником

«Ерофеичем» называют разновидности горьких настоек на самодельном дистилляте. У них нет общего рецепта и стандарта, хотя в СССР винная промышленность выпускала напиток с таким наименованием. Домашний «Ерофеич» может быть приготовлен и из боярышника. Ягоды сочетают с другими ароматными компонентами для улучшения вкуса самогона и получения приятного и легко пьющегося напитка.

Травы для приготовления легко купить в аптеке либо специальных точках, торгующих лекарственными растениями и фитопрепаратами, а специи – в супермаркете. Рецепт настойки из боярышника и самогона содержит:

  • 1 л крепкого самодельного алкоголя 50% об.;
  • 1 ст. л. ягод боярышника (сушеных);
  • 1 ст. л. травы зверобоя;
  • 1 ст. л. травы мяты перечной;
  • 1 ст. л. душицы или орегано;
  • 1 ст. л. травы мелиссы (можно заменить цедрой лимона);
  • 2 ч. л. тимьяна (чабрец);
  • 2 ч. л. травы донника желтого;
  • 2 ч. л. майорана (купить в отделе пряностей или заменить базиликом);
  • 2 ч. л. травы полыни;
  • 2 ч. л. тысячелистника;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. аниса (семян).

Ингредиенты поместить в бутылку и залить самогоном. Хорошо закрыть, встряхнуть и настоять в течение 1-2 недель, периодически взбалтывая жидкость. Готовый настой трав профильтровать через ватно-марлевый диск. При желании напиток можно подсластить простым сахарным сиропом (1 ч. л. сахара на каждый 1 л напитка) или медом. В этом случае желательно дать отстояться несколько дней и снова процедить настойку.

Рецепт наливки из свежих ягод боярышника на водке

В результате долгих экспериментов, методом проб и ошибок, у меня в непререкаемые лидеры вышла наливка из боярышника из свежих ягод на водке, рецептом которой хочу с вами поделиться. Есть несколько вариантов, проверенных опытным путем.

И все они вкусные, качественные, и — без головной боли с утра. Еще один плюс — их очень высоко оценили представительницы прекрасной половины человечества.

Сделать домашний алкоголь можно и по другим рецептам. Для любителей подслащенных настоев подойдет способ настаивать самогон на боярышнике с добавлением сахара. Ароматизировать напиток можно цветками боярышника. Наливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если выбрать плоды с красной окраской.

Для приготовления наливки нужны:

  • 0,5 л самодельного алкоголя (30-40% об.);
  • 200 г свежих боярышниковых ягод;
  • 20 г цветков боярышника кроваво-красного (купить в аптеке или заготовить весной и высушить);
  • 50 г сахара.

Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты уложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его стоит предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и охладить.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать, перемешивая слои жидкости. После окончания настаивания наливку процедить через плотную ткани и дегустировать.

Усилить полезные свойства можно добавлением ягод шиповника. Их тоже применяют и в сухом, и в свежем виде. Шиповник добавит настою яркости окраски и придаст нежную кислинку. Потребуется:

  • 200 г боярышника;
  • 200 г шиповника;
  • 50-70 г сахара;
  • 0,5 л самогона.

Если используются сушеные ягоды, то их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настаивание производят по общим принципам: составляющие залить самогоном и поставить в темное место, а затем процедить.

Настойка ликерная

Ликерная настойка имеет ненавязчивый аромат миндальных косточек, который придают ей семена боярышника. Деликатесный напиток готовят из немногочисленных ингредиентов:

  • свежего боярышника;
  • сахара;
  • самогона.

Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают в стеклянной емкости. Настаивание происходит не менее 1 месяца. После этого жидкость отделяют от ягод и пьют, как десертный напиток после еды.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Рецепт наливки из свежих ягод боярышника на водке

На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами.

Настойка из боярышника домашняя: рецепт приготовления напитка

Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.

Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.

Боярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедление старения организма.
  • Профилактика рака.
  • Снятие сердечных болей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Успокоительное.
  • Нормализация работы суставов.
  • Облегчение приступов ревматизма.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Поднятие настроения.
  • Улучшение памяти и работоспособности.

Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм.

Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени.

Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.

Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно.

Настойка из боярышника домашняя: рецепт приготовления напитка

Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках.

Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.

Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон.

Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик.

От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.

Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов.

Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе.

ПОДРОБНОСТИ:   Молоко с медом от кашля рецепт

Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.

Рецепты

Самый простой и популярный способ приготовления – настойка из боярышника на водке. Рецепт из свежих ягод включает в себя два основных ингредиента. Боярышник и алкоголь смешиваются и настаиваются до полной готовности.

В более сложных рецептах добавляются вкусовые и ароматические добавки. Могут присутствовать мёд, ваниль, корица, гвоздика, различные специи и многое другое, на что хватит фантазии автора, так как приготовление настойки боярышника не ограничивается по составу жёсткими рамками.

Каждый готовящий может привнести что-то своё даже в самый необычный рецепт.

Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные.

Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей.

Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.

Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.

Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.

  • Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Корица палочками – 1 штука.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Мёд – 1 столовая ложка.

В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.

Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней.

Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод.

Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.

Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.

Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.

Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки.

При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико.

Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:

  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды рябины – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Настойка из боярышника домашняя: рецепт приготовления напитка

Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним.

Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки.

Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.

После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром.

Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте.

Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.

  • Как приготовить настойку из боярышника на водке

    Боярышник – это растение семейства розоцветные, которое представляет собой кустарник, стебли которого укрыты колючками длинной до 4 см. Цветет боярышник в июне, спелые плоды представляют собой ягоды оранжевого и красного цвета, поспевают в августе. Ареал распространения – пояс с умеренным климатом.

    Это растение известно очень давно, еще в Древней Греции было обращено внимание на его целебные свойства в отношении заболеваний желудка. В XIX веке это растение большинство врачей в Европе хотели отнести к наиболее целебному средству, благодаря тому, что настойка боярышника на спирту обладала выраженным действием в отношении сердца.

    Настойка боярышника на водке

    Лечебные свойства боярышника

    В составе цветов и плодов боярышника присутствует ряд органических веществ, которые обладают лечебными свойствами:

    • дубильные вещества – способствуют защите слизистой желудка при гастритах, язвенной болезни;
    • гликозиды – группа органических алкалоидов, которые тонизируют работу сердца, при сердечной недостаточности;
    • витамины группы А, В, С – положительно влияют на иммунитет, центральную и периферическую нервную систему, эффективны при неврозах, полинейропатии, повышенном артериальном давлении.

    Особенно хорошо проявляются целебные свойства, когда приготовлена спиртовая настойка боярышника, так как все органические вещества экстрагируются (переходят из сухого состояния в растворенное). Поэтому лечебные свойства настойки боярышника особенно хорошо заметны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Когда используется боярышник — полезные свойства настойка проявляет в отношении таких заболеваний, как:

    • сердечно-сосудистые заболевания – повышенное артериальное давление, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз сосудов сердца, мерцательная аритмия, стенокардия (грудная жаба);
    • заболевания центральной и периферической нервной системы – полинейропатия (вследствие злоупотребления алкоголем, сахарный диабет), неврозы, неврастения, тревожность;
    • заболевания желудка – хронический гастрит, эрозии желудка, язвенная болезнь желудка.

    Важно знать, что настойка цветов боярышника обладает более выраженным действием, чем настойка плодов боярышника, поэтому используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях нервной системы. Тогда как настойка плодов боярышника используется преимущественно при заболеваниях желудка.

    Настойка боярышника на водке: как приготовить

    Настойка аптечная может продаваться в аптечной сети, но чтобы не задаваться вопросом, сколько стоит настойка боярышника ее можно приготовить и дома. Для приготовления необходимо подготовить сырье – обычно это с лета засушенные цветки, плоды и листья боярышника. Рецепт настойки боярышника на водке:

    • настойка из плодов – необходимо 1 ст. л. высушенных плодов боярышника настоять в 1 стакане водки (40% раствор спирта). Нельзя изготавливать настойку, используя 70 % раствор спирта, так как много полезных свойств могут потеряться.
    • настойка цветков растения – принцип приготовления тот же, что и при использовании плодов боярышника, только сырьем являются цветки.

    Рецепты того как готовится не спиртовая настойка боярышника — википедия дает в большом количестве. Однако важной особенностью спиртового раствора (или из водки), является то, что приготовление настойки боярышника происходит без высоких температур (настой на воде заливается кипятком).

    Это позволяет сберечь важные термолабильные (разрушаются под воздействием высоких температур) вещества – витамины, гликозиды.

    Также немаловажным плюсом является срок хранения спиртового раствора, который может достигать нескольких месяцев, тогда как не спиртовые настойки могут храниться не более нескольких дней.

    Для успешного сохранения целебных свойств необходимо ответить на вопрос сколько градусов тепла необходимо настойке боярышника для ее длительного хранения? Ее необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте с температурой воздуха не более 25° С, без воздействия прямых солнечных лучей.

    Боярышник

    Итак, как применять настойку боярышника? Все зависит от того, что необходимо лечить:

    • настойка из этого растений от давления используется внутрь, в количестве 20 капель 3 раза в день, до еды.
    • лечение настойкой заболеваний сердца – для этого принимают ее внутрь по 30-40 капель 3 раза в день, около 2-х месяцев.
    • при гастритах и язве желудка прием ограничивают до 15 капель 3 раза в день.
    • в случае невроза и бессонницы возможен разовый прием 50 капель на ночь, курсом 2-3 недели.

    Учитывая то, что настойка это растительное средство без химии, может возникнуть вопрос – можно ли пить настойку боярышника в больших количествах? Тут можно сказать однозначно – нет.

    Как и любое другое лекарственное средство, передозировка настойкой боярышника может дать токсические эффекты. Ведь даже растительное лекарство при правильной дозировке может быть помощником, а при большой дозировке ядом.

    Основные симптомы передозировки:

    • тошнота;
    • рвота;
    • головная боль;
    • гипотония – снижение артериального давления ниже нормального уровня;
    • брадикардия – частота сокращений сердца менее 60 в минуту.

    В случае возникновения симптомов передозировки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, на догоспитальном этапе возможно промывание желудка. Далее в стационаре проводится терапия, направленная на снижение выраженности симптомов отравления и очищение крови от препарата.

    Куст боярышника

    В жизни были и случаи передозировки настойкой боярышника, когда ее перепутали со спиртными напитками при застольях (чаще мужчины). Тогда дозировка была явно не в каплях.

    Также как и любое медицинское лекарственное средство, настойка боярышника имеет противопоказания для применения. К счастью их немного, основные из них такие:

    • индивидуальная непереносимость компонентов настойки, которая часто при нормальной дозировке может проявиться симптомами отравления;
    • аллергическая реакция на один из компонентов растения, могут появиться такие симптомы как сыпь на коже, часто сопровождается зудом. В более тяжелых случаях бывает развитие отека Квинке (сыпь на коже с отеком) или анафилактический шок (самый тяжелый вид аллергической реакции, требующий немедленного обращения за медицинской помощью, при этом человек без сознания, артериальное давление очень низкое).
    • гипотония и брадикардия – симптомы заболеваний сердца, при которых настойка боярышника однозначно противопоказана.
    • беременность – в связи с тем, что это спиртсодержащее средство, спирт может неблагоприятно сказываться на развитии плода.
    • мероприятия, требующие повышенной концентрации внимания – управление транспортными средствами и механизмами являются противопоказанием в связи с содержанием спирта в настойке и тем, что сам по себе боярышник может снижать внимание.

    Необходимо помнить, что перед началом приема химических соединений, есть возможность попробовать обратится к природной здравнице. Так все сердечно-сосудистые заболевания требуют длительный прием лекарств, и если это «химия», то возможно неблагоприятное воздействие на другие органы (печень, почки), чего не происходит при использовании настойки боярышника.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector