Настойка на кедровых орешках: рецепт на водке в домашних условиях

Лечение

Рецепты целебной настойки

На данный момент известно более десятка различных рецептов целебных напитков на кедровых орехах. Например, спиртовая настойка на кедровых орешках может включать в себя мёд, ванилин, сахар или же состоять из минимума ингредиентов. Какой бы рецепт кедровой настойки на спирту вы ни выбрали, будьте уверены – организм будет благодарен вам за ударную дозу витаминов и полезных веществ.

Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.

 В каких случаях особенно полезно употреблять настойку кедровых орешков:

  1. При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
  2. В качестве средства, успокаивающего нервы.
  3. Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  4. Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
  5. В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
  6. Для здоровья волос, ногтей, зубов.
  7. При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
  8. Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Ядра кедровых шишек – очень вкусное и весьма полезное лакомство. В кулинарии их применяют в разнообразном виде: в качестве заправки к салату, добавляют в соусы, приправляют рыбу и мясо. И у народных целителей пользуются широкой популярностью кедровые орехи, в частности, настойка на водке, лечебные свойства которой проверены не одним поколением.

Кедровые орешки богаты витаминами (A, B, C, E, P), а также макро- микроэлементами: семена орехов содержат йод, калий, магний, марганец, фосфор, жирные кислоты, эфирные масла, антиоксиданты.

Для лечения заболеваний кедр может использоваться в разном виде, причем его первоначальные свойства сохраняются на долгое время. Больше всего пользы приносит настойка из кедровых орешков, которая помогает справиться со следующими проблемами:

  •  Простудные и вирусные заболевания;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Язвенные заболевания;
  • Хронический геморрой;
  • Почечные заболевания;
  • Суставные боли;
  • Ревматизм;
  • Нервное истощение, бессонница;
  • Миома матки;
  • Пониженная потенция;
  • Онкологические заболевания;
  • Токсины в крови;
  • Гипертония;
  •  Малокровие;
  • Ухудшение слуха или зрения;
  • Гнойные раны, болезненные трещины, нарывы.

Как видно, кедровая настойка помогает нормализовать многие системы человеческого организма. Но продукт поможет только в том случае, если он был приготовлен по всем правилам.

Регулярное применение кедровых настоев способствует нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает улучшить функционирование желез внутренней секреции и справиться с анемией и аллергическими заболеваниями. Полезный продукт из кедровых орехов оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Настойка на кедровых орешках: рецепт на водке в домашних условиях

Такой алкоголь нашел свое применение в нескольких областях: борьба с простудой, профилактика ОРВИ и ОРЗ, повышение иммунитета. Кроме того, настойку пьют для того, чтобы предотвратить авитаминоз, психические расстройства, легочные болезни и анемию.

Нам понадобится:

  • 1 кг кедровых орехов;
  • 1 л водки или 40-45 градусного спирта;
  • 1 л воды (обязательно кипяченой);
  • 1 кг меда.

Технология приготовления:

  1. Орешки нужно переколотить молотком, а после пересыпать в стеклянную банку емкостью в 3 литра.
  2. Орешки залить водой так, чтобы они были скрыты полностью. Емкость закрыть, и оставить на 4 суток в теплую комнату, накрыть так, чтобы спрятать от солнечных лучей.
  3. После залить водкой и оставить в покое на месяц.
  4. Теперь добавьте в целебную настойку мед, хорошенько перемешайте.
  5. Тщательно профильтруйте кедровку, используйте марлю. После проведите розлив по стеклянным бутылкам, герметично закупорьте их.

Так как алкоголь применяют для лечения, употреблять его можно по 50 г перед плотным ужином.

По содержанию полезных микроэлементов, с кедровыми орехами может сравниться только соя, известная своим богатейшим химическим составом. Эти два продукта оставляют позади все растения и виды орехов. В состав кедровых плодов входят: витамины A, B, C, E, K, жиры, белки, крахмал, углеводы, кальций, калий, железо, фосфор, цинк.

В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

Основную пользу в настойке приносят, конечно, орехи, уникальные по химическому составу. Водка или спирт, однако, тоже играют важную роль. Они становятся естественным консервантом и катализатором, многократно усиливают свойства орехов.

  • В кедровых орешках содержится почти два десятка аминокислот, причем 70 % из них незаменимы для человеческого организма.
  • Примерно на 20 % орехи состоят из белков, которые намного легче усвиваются, чем белки, содержащиеся в мясе или рыбе.
  • Кроме того, орехи кедра богаты витаминами. Так, витамины группы В отвечают за обменные процессы и поддерживают нормальную работу нервной системы.
  • Витамин D помогает усваиваться кальцию и тем самым повышает прочность скелета и красоту ногтей и волос. Кроме того, этот витамин участвует в росте и развитии клеток, регулирует выработку инсулина, влияет на иммунитет.
  • В кедровых орехах и приготовленной из них настойке содержится много витамина К. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и запускает процесс синтеза клеток крови.
  • Еще кедровый орех содержит значительные количества витамина Е. Все знают его как мощный антиоксидант. Помимо этого, вещество отвечает за транспортировку других полезных элементов, способствуя их лучшему усвоению организмом.

Настойка на кедровых орешках: рецепт на водке в домашних условиях

Свойства орехов в настойке многократно усиливаются, как отмечалось выше. Поэтому настойка, в отличие от сырых орешков, используется при лечении или профилактике патологий:

  1. Атеросклероза, анемии.
  2. Сахарного диабета.
  3. Некоторых «женских» болезней, которые сопровождаются появлением кисты, мастопатии, миомы матки.
  4. Авитаминозов и других дефицитных состояний.
  5. Заболеваний суставов (артрита, радикулита, подагры).
  6. Геморроя и других проявлений слабости стенок сосудов.
  7. Туберкулеза.
  8. Язвы желудка (в период ремиссии), камней в желчном пузыре.

Настойку можно готовить не только из ядер, но и из нелущеных орехов или их скорлупы. Как показывают исследования, полезные вещества в настойках будут примерно одинаковыми, а вот свойства будут немного отличаться. Поэтому настойки на орехах или скорлупе применяются при несколько других показаниях.

ПОДРОБНОСТИ:   Настойка из каштана для суставов: рецепт настойки на спирту для лечения

Ядрышки орешков уникальнейший продукт питания. В нем находится белка до 30% от общей массы, как ни странно, но даже куриное мясо его содержит меньше. Кроме того, он достаточно сбалансирован и сходен с человеческим белком, т.е. будет идеально усваиваться. В этом кедровым орешкам уступает даже грецкий орех. В них содержится довольно разнообразный спектр полезных составляющих:

  • Азотистые вещества;
  • Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота);
  • Жиры, белки
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара и сахароза, крахмал, клетчатка, декстрины, пентозанны);
  • Макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий и кальций);
  • Микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, серебро, свинец, стронций, цинк).

Также в составе данных орехов можно найти 19 аминокислот из 20 возможных, которые очень необходимы для бесперебойной работы наших органов и тела в целом. В ста граммах этих орехов находится суточная потребность организма во многих витаминах, аминокислотах и незаменимых минералах.

Значительной популярностью в народе пользуется настойка из кедровых орехов на водке, применение которой дает неплохой результат при лечении весьма широкого спектра недугов. Такой замечательный эффект достигается за счет большой концентрации полезных веществ. Благодаря этому, положительный результат настойки в разы больше, чем от сырых орехов. Также настойку используют и в целях профилактики для поддержания человеческого организма.

Кедровка обладает такими целебными и полезными свойствами, как:

  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • Исцеляет от многих кожных заболеваний;
  • Восстанавливает кожный покров после ожогов, ушибов, ран и порезов;
  • Помогает при ревматизме, подагре, артрите;
  • Снимает отечность;
  • Восстанавливает и нормализует артериальное давление;
  • Способствует улучшению зрения и слуха;
  • Помогает мужчинам с потенцией;
  • Избавляет от раздражительности, беспричинного беспокойства, стрессов и депрессий.

Кедровка способствует рассасыванию и выводу из организма солей, чистит лимфатическую и кровеносную систему, оказывает противоопухолевое действие, укрепляет иммунитет.

Достаточно часто применяется настойка в гинекологии. Были случаи, когда кедровка давала положительный результат при миоме матки. Употребление настойки, спринцевание и аппликации содействовали уменьшению опухоли матки. А объединившись с традиционной терапией, помогали вылечиться от недуга навсегда. Достаточно эффективна кедровка и при мастопатии. Кедровка нашла свое предназначение в лечении довольно многих заболеваний.

Приготовить кедровку можно на орешках или скорлупе. А изготовленная настойка по старинным рецептам считается наиболее качественной и эффективной. Настойка может быть приготовлена из цельных и измельченных ядрышек орехов, а также из скорлупы. Настаиваться может на спирту, водке, вине и даже самогоне.

Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках

Настойка на кедровых орешках

Настойка на орешках готовится по-разному: из цельных и измельченных плодов, из скорлупы, на водке и на спирту. Иногда в ход идет даже самогон.

Средство обладает следующими целебными качествами:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регенерирует кожный покров, быстро заживляет раны, ожоги, синяки и гематомы;
  • не позволяет соли концентрироваться в организме;
  • возвращает суставам эластичность и подвижность;
  • очищает и нормализует лимфу и систему кровообращения;
  • дарует иммунитету стойкость;
  • улучшает работу органов слуха и зрения;
  • повышает потенцию, борется с мужским бессилием;
  • производит противоопухолевый эффект.

Скорлупа ореха содержит большое количество редких дубильных веществ и поэтому характеризуется бактерицидными, противовоспалительными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Самый простой рецепт ее (2-3 ст. ложки на 1 стакан кипятка) избавляет от воспалений полости рта, исцеляет тяжелые кожные недуги: экзему, лишаи, ожоги, гнойные раны (посредством компрессов и обертываний).

Классическая настойка на кедровых скорлупках рассасывает соли при болезнях суставов, препятствует их отложению, лечит хронический остеохондроз. А ванны на основе отваров из скорлупы помогают при ревматизме, подагре и люмбаго.

Кедровые орехи имеют приятный вкус и тонкий древесный аромат, за что и пользуются огромной популярностью у кулинаров всего мира, но массу. Благодаря большому содержанию витаминов и других полезных веществ, орешки используют еще и для приготовления целебных средств и различного рода настоек.

Алкогольные напитки с кедровыми орешками обладают легким коньячным вкусом и сохраняют все полезные свойства свежего продукта, поэтому их можно использовать не только для угощения гостей, но и для домашнего лечения.

Основной ингредиент ароматной и полезной настойки – кедровый орех. Он имеет богатый и насыщенный полезными веществами и минералами состав, в который входят:

  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты – большинство из них незаменимы или условно заменимы. Среди них есть и дефицитные, ценность которых очень высока – это лизин, триптофан, метионин;
  • витамины группы B, которые нормализуют протекающие в организме обменные процессы;
  • витамин D – необходим организму для обеспечения прочности костных тканей;
  • витамин K;
  • каротин – отвечает за нормальное кровообразование и прочность стенок сосудов.

Настойка на кедровых орешках: рецепт на водке в домашних условиях

Кроме этого, в кедровом орехе содержатся другие полезные вещества:

  • витамин E участвует в транспортировке полезных веществ в организме, помогает лучше усваиваться другим витаминам, выступает сильнейшим антиоксидантом и восстановителем — это важная деталь для женского здоровья;
  • масло высокого качества занимает долю в 63-64% ядра;
  • легкоусвояемые белки занимают 17% массы ядра. Они представлены аргинином, лецином, аланином, глицином, пролином, серином, тирозином, валином, глютаминовой кислотой и другими аминокислотами;
  • в незначительных количествах в состав входят титан, серебро, кобальт, натрий, алюминий;
  • углеводы представлены такими веществами, как сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, декстрины, клетчатка, пентозаны.

Достаточно съедать 100 г сырых орешков, чтобы восполнять суточную норму для организма полезных минералов и витаминов.

Ценность имеет и скорлупа орехов, в состав которой входит много клетчатки, дубильных веществ, сахара, аминокислот и ценных микроэлементов. От всей массы семени скорлупа занимает большую часть – 60%. Из непригодной для пищи скорлупы тоже можно готовить полезные для организма эликсиры.

Поможет побороть радикулит скорлупный порошок (200 г), залитый водкой. Смесь нужно плотно закупорить и настоять 1 месяц, затем процедить. Пить нужно лекарство натощак по 2 ст. л. перед едой.

Для создания средства для укрепления иммунитета нужно наполнить банку ёмкостью 0,5 литра ореховой скорлупой и залить спиртом.

Через три недели жидкость нужно процедить и перелить в тёмную посудину. Перед едой нужно будет ежедневно принимать по 1 ч. л. состава.

Кедровые орешки можно употреблять в свежем виде при простудах, при высоких физических нагрузках. Сделав настойку, в которой сохраняются питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, можно лечить различные заболевания.

А теперь нужно выяснить лечебные свойства спиртовой настойки на кедровых орехах.

ПОДРОБНОСТИ:   Алоэ с медом для желудка: рецепт приготовления и правила приема

Настойка на кедровых орешках: рецепт на водке в домашних условиях

Рецепт кедровой настойки может быть очень разнообразным: из целых орехов и измельченных. Ее настаивают на водке или на спирту. Это целебное средство будет обладать полезными качествами:

  • благотворно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает эпидермис после различных повреждений, в том числе заживляет долго не заживающие раны;
  • восстанавливает подвижность суставов, не допускает отложения солей;
  • очищает лимфу и кровь;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает потенцию;
  • помогает вместе с медикаментозным лечением избавиться от некоторых заболеваний женской половой системы;
  • восстанавливает слух и зрение;
  • снимает опухоли и воспаление.

При употреблении целебной настойки, ее лучше разбавлять водой или добавить в чай. Ни в коем случае нельзя смешивать с такими напитками, как молоко, кофе, газировки.

В начале применения кедровку принимают всего по 5-8 капель трижды в сутки. Настойку следует употреблять перед едой, но если есть проблемы с ЖКТ, тогда лучше после приема пищи. С каждым днем необходимо постепенно повышать дозу и довести ее до 15-20 капель.

Длительность применения 1-2 месяца, в зависимости от тяжести и стадии болезни. Для закрепления результатов лечения через несколько месяцев курс необходимо повторить. В год можно провести 4 подхода приема лекарства, но не более.

Для наружного применения кедровкой следует пользоваться в не разбавленном виде. С помощью компрессионных повязок, примочек из кедровки можно залечить раны, нарывы, геморрой, ревматизм. Их накладываются на 15 минут несколько раз в день. При простуде, ломоте, отложении солей ее следует втирать в больное место.

Для улучшения состояния кожных покровов, настойкой пользуются вместо лосьона, а для улучшения структуры волос, ее необходимо втирать в кожу головы.

При опухолях и онкологии кедровку пьют в течение 6 месяцев. Необходимо пить по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Невзирая на замечательные целебные свойства, злоупотреблять настойкой все же не следует. Допустимая доза в день не больше 50 мл.

Еще не изобрели такого лекарства, у которого не было бы противопоказаний или побочных эффектов. Кедровая настойка также обладает рядом противопоказаний. Ее нельзя употреблять:

  • Беременным и кормящим мамам;
  • Водителям;
  • При заболеваниях печени
  • При индивидуальной непереносимости алкоголя.

Для детей и подростков кедровая настойка противопоказана, так как настаивается на спиртосодержащих напитках.

Самое главное, чтобы кедровка была приготовлена из свежих орехов, потому что после долгого хранения они утрачивают большую часть своих полезных свойств.

Смотрите видео рецепт настойки со смородиной и апельсинной цедрой.

Вам так же будет интересно

  • Польза кедровых орехов
  • Рецепты самогона на кедровых орешках
  • Применение скорлупы кедрового ореха

Кедровая настойка из орехов на основе спирта, водки или самогона тому пример. Разница между напитками не сильно заметна. Для спирта характерны высокие показатели экстракции полезных веществ через оболочку ореха. Крепость кедровой настойки на водке ниже, а вкус приятнее.

Настойка на основе кедровых семян с водкой внешне и по вкусу напоминает коньяк. Но не злоупотребляйте полезным напитком, ведь предназначение у кедровой настойки – лекарственное и профилактическое.

Настойка на кедровых орешках: рецепт на водке в домашних условиях

Кедр – одно из самых уникальных богатств Сибири. Первозданная природа и чистый воздух, а также вековая мощь кедра делают плоды этого дерева целебным лекарством. Настойка на кедровых орехах сохраняет в себе все полезные свойства плодов и широко применяется в медицинских и пищевых целях.

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Всем известно,что кедровые орешки – это ценный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. По содержанию лецитина, орешки сибирского кедра превосходят все семена масличных культур и все виды орехов. Равноценное количество этого полезного вещества находится лишь в сое.

Всего 100 г орешков покрывают суточную потребность человека в важнейших микроэлементах: марганце, йоде, цинке, меди и кобальте. А белок этих чудо-орешков богат редчайшими незаменимыми аминокислотами, омолаживающими организм. Доказано, что благодаря употреблению кедровых орешков укрепляется иммунитет, возрастают защитные силы организма, а также усиливается потенция у мужчин.Кроме того, кедровые орешки должны непременно быть в рационе питания беременных, а кормящим мамам их рекомендую для стимулирования лактации.

В их составе можно обнаружить самые разные витамины. В том числе группы В, а также А, С, Д, Е и Р. Не обошлось и без микроэлементов – это магний, калий, фосфор и многие другие. Есть здесь очень полезные антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты, жирные кислоты омега три и многие другие вещества, которые ежедневно необходимы каждому человеку для нормального правильного функционирования его организма.

Во все времена была популярной в Сибири и за ее пределами целебная настойка на кедровых орехах. Рецепт этого снадобья передавался из поколения в поколение.

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Против каких заболеваний применяют настойку?

Кедровая настойка

Знаменитая кедровая настойка, рецепт которой передается из поколения в поколение, издавна используется для растирания больных участков при простуде, суставных болях, ломоте в теле, ревматизме. Внутрь ее употребляют, дабы помешать отложению солей, излечить болезни почек и печени, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Средство незаменимо при лечении незаживающих и гнойных ран, нарывов, язвенных образований, глухоты, хронического геморроя.

Настойка способна за короткий срок поставить на ноги человека, больного ревматизмом или подагрой. Подвластны ей и онкологические недуги, что не под силу многим фармацевтическим препаратам.

Лечение настойкой кедровых орехов запрещено:

  • детям до 12 лет;
  • в период беременности и лактации;
  • людям, страдающим тяжелыми патологиями печени;
  • пациентам, предрасположенным к алкоголизму;
  • аллергикам (на алкоголь или кедровые орешки);
  • лицам, управляющим автомобилями.
ПОДРОБНОСТИ:   Как убрать кариес в домашних условиях

Людям же, не вошедшим в этот список, применение настойки на кедровых орешках разрешено только после консультации с врачом.

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты

Только правильно выбранные кедровые орехи для настойки на водке, лечебные свойства которой ценятся выше вкусовых, окажут терапевтический эффект. Грамотно выбирайте сырье:

  1. орешки ровной формы, без черных пятен;
  2. не должно быть гнили и плесени;
  3. наличие характерной черной точки с округлого широкого кончика;
  4. отсутствие грязи и смолы;
  5. нельзя брать поврежденные орешки;
  6. максимум пользы содержится в свежих орешках, собранных летом в год приготовления настойки.

Перед приготовлением настойки ингредиент заливают холодной водой на несколько часов. Всплывший на поверхность мусор легко удалить руками или ложкой с отверстиями (маленькой шумовкой).

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

Настойка на кедровых орешках: рецепт на водке в домашних условиях

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Стакан кедровых орехов высыпать в глубокую тарелку. Залить их обычной водой из-под крана и хорошо перемешать. Всплывшие кедровые орешки выловить и переложить в другую чашку. Избавившись от мусора, который упадет на дно банки, можно будет продолжить приготовление напитка.

Кедровые орехи - настойка на водке, лечебные свойства, противопоказания 1

Выловленные орехи пересыпать в чистую глубокую чашку и залить кипятком. Подождать 5-7 минут, после чего воду нужно будет слить и вылить воду — для удобства можно использовать дуршлаг.

Орехи залить новой порцией кипятка, снова подождать несколько минут и слить воду. Очищенные от смолы орехи залить водкой, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.

Водка, настоянная на кедровых орешках, будет готова через две недели, но лучше всего ее выдерживать не меньше месяца.

Готовую водочную настойку процедить через несколько слоев марли, перелить в чистые бутылки и хранить в холодильнике.

Употреблять настойку по 1 столовой ложки после еды, но не позже 30 минут после приема пищи1 раз в день.

Ее можно добавлять в теплый чай, сок, воду или пить в чистом виде.

Кедровая настойка

В кедровых орехах содержатся такие элементы, как серебро, титан и алюминий. Из углеводов в них содержится фруктоза, сахароза и глюкоза. Много ценности в скорлупе. Там содержатся аминокислоты, полезные микроэлементы.

  • При дерматитах. 3 столовых ложки измельченной скорлупы заливаем стаканом водки, накрываем крышкой и настаиваем в темном месте 9 дней. Процеживаем полученную жидкость и используем для протирания проблемных участков и для примочек. Настойку можно употреблять и внутрь, например, при воспалении слизистых — по 2 чайные ложки трижды в день, перед едой.
  • При геморрое или нарушении состава крови. Берем бутылку из темного стекла, заполняем ее ореховой скорлупой, оставив не более 1 см сверху. Заливаем содержимое водкой и настаиваем 10 дней. Полученную смесь процеживаем. Жидкость принимаем по 1 чайной ложке до 4 раз в день, за полчаса до еды.
  • При патологиях ЖКТ. В стеклянную банку или бутылку засыпаем стакан скорлупы кедровых орехов, наливаем туда же 0,5 л водки. Настаиваем 2 недели в темном теплом месте. Каждый день емкость надо интенсивно встряхивать. Настойку следует пить по чайной ложке утром и вечером натощак. Во время обострения хронических состояний нужно делать перерыв.

Есть один нюанс — в случае со скорлупой лучше применять не водку, а спирт, разбавленный до 40º. Он лучше растворяет скорлупки, благодаря чему состав получается более насыщенным, а лечебные эффекты яркими и стойкими.

Чтобы средство получилось действительно полезным, необходимо правильно выбрать орешки. Первое, на что следует обратить внимание – это цвет скорлупы. Она должна иметь насыщенный темно-коричневый окрас. Скорлупа других оттенков свидетельствует о залежалом продукте и высохшем ядре, утратившем всю свою пользу.

Кедровые орехи нужно покупать во время урожая – в начале осени (сентябрь—октябрь). Качественный очищенный продукт должен быть нежного, светло-коричневого оттенка. Грязно-желтый окрас говорит о длительном хранении. Залежалые ядра меняют не только цвет, но и вкусовые свойства, что может сделать настойку невыносимо горькой.

Простой рецепт кедровой настойки

Для начала предлагаем вам простейший рецепт «Кедровки» (или, как её ещё ласково называют в народе, «Кедрушки»). Данный рецепт проверен многими опытными самогонщиками и признан самым удачным, без преувеличения. Для настойки нам понадобится:

  • 1 горсть неочищенных кедровых орешков (где-то 40 грамм);
  • 2 полоски по 5 см сушеной цедры апельсина;
  • щепотка ванилина (на кончике ножа);
  • 3 свежих листика черной смородины;
  • 1 ст. ложка сахара (или эквивалент фруктозы);
  • 0,5 л водки (самогона или разбавленного спирта до 40-45 градусов).

Для алкогольной основы лучше всего использовать качественный пищевой спирт, который следует развести до 45% (воспользуйтесь этим калькулятором и прочитайте эту статью). Также отлично подойдет домашний самогон, к примеру, на сахаре, только обязательно двойной перегонки с промежуточной очисткой. Водка тоже подойдет. В общем, низкокачественный продукт лучше оставить для других настоек – мы сейчас будем готовить действительно полезный и вкусный напиток.

Цедру апельсина нужно срезать очень аккуратно, чтобы не задеть белой кожицы, которая отдаст напитку горечь. Цедру лучше просушить на солнце 1-2 дня – так она будет еще ароматнее. Листья смородины должны быть зелеными, но если с этим проблема, попробуйте использовать сушеные.

Оцените статью
Eco Doctor