Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты, как настаивать

Последствия

Альтернативный рецепт домашней кедровки

Рецепт 1. Просто рецепт

Самый простой способ получить настойку с насыщенным вкусом кедрового ореха и небольшим еловым запахом – это залить орешки самогоном и настоять. Предварительно орехи замочить холодной водой и удалить все всплывшие: они пустые, и толку от них не будет.

Затем просушить годное сырье на бумажной салфетке и слегка отбить их молотком, чтобы крепким 45-градусным самогоном были пропитаны и ядрышки орехов. На 1 литр спиртного потребуется 50 г кедрача. По желанию можно для насыщения вкуса добавить 1 столовую ложку свежего цветочного меда.

Рецепт 2. Рецепт с добавлениями

Следующий рецепт предполагает использования дополнительных компонентов, но в небольших количествах, чтобы не перебивать основной аромат.

На литр самогона, разбавленного до 45%, необходимо приготовить 40 г кедровых орешков: вынуть их из шишки, промыть и залить кипятком. Потребуется также 3–4 г апельсиновой цедры, 3 листа черной смородины, 2 столовых ложки сахара и щепотка ванилина.

Орехи, цедру, сахар, ванилин и листья положить в литровую стеклянную банку. Залить все это самогоном и перемешать.

Настойка по такому простому рецепту получается насыщенного янтарного цвета, легкой и ароматной на вкус. Не вызывает неприятных синдромов похмелья после употребления. Вместо апельсиновой цедры можно использовать корочки лимона, а вместо листьев смородины ее ягоды.

Рецепт 3. Рецепт с пряностями.

Самогон на кедровых орешках, приготовленный по следующему рецепту, отличается вкусовыми качествами за счет добавления пряностей.

В банку объемом 1 литр положить 1 веточку гвоздики, по две горошины черного и душистого перца, 1 столовую ложку кедровых орехов и 1 десертную ложку сахара.

Самогон развести до 550 и залить им орехи с пряностями. Настоять в теплом темном месте в течение 10 дней, но срок это можно увеличить до 1 месяца. Полученный напиток процедить.

Если выдержать самогон на орешках в дубовой бочке в течение довольно продолжительного времени, то получится кедровая настойка с ярким янтарным цветом и вкусом сладкого шоколада.

Иногда вместо самогона используют спирт или водку. В таком случае вкус получается несколько иным. Цвет может варьировать от янтарного до шоколадного. Чистый спирт предварительно нужно разбавлять.

Можно в кедровку добавлять сушеные плоды шиповника и калины. И в целом, с этим напитком можно экспериментировать по своему вкусу и желанию, добиваясь необходимо букета.

Наличие в настойке из кедрового ореха витаминов Е и В 1 благотворно влияет на нервную систему и нормализует сон. Способствует восстановлению нормального обмена веществ, в большой концентрации прекрасно справляется с болями и воспалениями суставов и связок, помогает при подагре и ревматизме.

Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты, как настаивать

Кроме того, масло и белковая составляющая очищенных ядрышек является мощным афродизиаком для мужчин и гормональным регулятором для женщин.

Благодаря натуральным ингредиентам и их уникальным свойствам, настойка оказывает важный терапевтический эффект. Способствует профилактики простудных заболеваний, повышению иммунитета, помогает при заболевании легких и сосудистых заболеваниях. На последнее влияет наличие калия, магния и марганца, которые помогают работе сосудов.

Семена кедровых шишек обладают компонентами, способствующими устранению гормонального дисбаланса, что довольно часто актуально для женщин. Также в их составе преобладают жирные кислоты и масляные ингредиенты, которые обволакивают желудок, улучшают общее состояние желудочно-кишечного тракта, что является профилактикой язвы желудка и гастрита.

Сражаться с инфекционными заболеваниями помогают витамины и минеральные вещества, входящие в состав орехов и спиртовая основа, оказывающая на организм согревающий эффект.

Содержание кедровых орехов:

  • витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
  • каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
  • витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
  • витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.

Помимо этого, в орехах содержится большое количество белка, жиров и эфирных масел.

Пищевая ценность на 100 г.:

  • Белков 20.00 г
  • Жиров 60.00 г
  • Углеводов 20.00 г

Калорийность 257.00 ккал(1075 кДж)

Поскольку настойка на кедровых орешках — это не просто алкогольный напиток, способный украсить застолье, но и целебное снадобье, то качество ингредиентов в ней играет важнейшую роль.

Разумеется, что орехи добывать самостоятельно не принципиально, да и получится не у каждого в силу специфики регионов проживания. Но покупая их следует отметить такие качества:

  1. Кожура – блестящая, твердая;
  2. Окрас – от темного коричнево-красного до цвета черного шоколада.
  3. Запах – приятный, чуть уловимый хвойный аромат без прогорклости или плесенных оттенков.
  4. Ядрышко – светлого бежевого цвета, без темных, белесых или сухих вкраплений.
  5. Консистенция ядра – упругая, жуется легко.

Во вкусе ореха не должно быть горечи прогорклого масла, такие не годятся ни для еды, ни для приготовления «Кедровки». При покупке не стоит уточнять, что орешки будут использоваться для настойки, иначе у продавцов возникнет соблазн сбыть некачественный, залежалый товар.

Самый вкусный кедровый орех – дальневосточный. Он крупный, трехгранный, правильной формы с толстой кожурой, достигает до 1,5 см в диаметре. Сибирская разновидность гораздо мельче, зато с ярко выраженным хвойным ароматом и сладостью ядра. Орешки, собранные с кедрового стланника, самые мелкие, но они чемпионы по содержанию кедрового масла, в ядрах их содержится до 60%.

Любой из этих сортов годится для приготовления кедровой настойки, разница во вкусе и аромате, разумеется, будет, но это уже нюансы для гурманов, резких отличий добиться, экспериментируя с породами орешков, не получится.

Самый плохой вариант — кедровые орешки из Китая, где их выращивают в искусственных условиях. Часто такие ядра имеют неприятную ярко выраженную горечь или привкус резины. Они содержат значительно меньше по равнению с «природными» орехами витаминов, эфирных масел.

Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты, как настаивать

Перед тем, как употреблять или готовить самогон на кедровых орехах, польза и вред которого имеет немаловажное значение, стоит разобраться, что именно делает его востребованным уже многие века.

Главным составляющим для изготовления самогона из кедра является не только орех, но и его скорлупа, имеющая богатый состав полезных человеческому организму веществ. В нее входят:

  • белки;
  • жиры;
  • смолы;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамин С.

В кедровых орехах и их скорлупе насчитывается более 15 видов иминокислот и повышенное содержание глутаминовой кислоты. Огромный запас микро и макроэлементов в составляющих самогона в том числе: калия, железа, кальция, марганца и т.д. делает настойки на его основе настоящим эликсиром жизни:

  1. Популярен кедровый самогон ввиду того, что в его составе много кальция. Это делает настойки и другие лекарственные средства на основе кедрового самогона полезными при лечении болезней костей и суставов.
  2. Настойка на кедровых орешках на самогоне полезна благодаря большому содержанию в ее основе дубильных веществ, которые наделяют лекарства на кедровом самогоне противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами.
  3. Активную роль в биохимических процессах человеческого организма играет витамин С (аскорбиновая кислота), который принимает участие в обменных процессах, синтезе коллагена, процессах кроветворения и т.д. Его антиоксидантные свойства помогают регулировать свертываемость крови, укреплять сосуды и ускорять восстановление поврежденных тканей. Велика его роль и в укреплении защитных свойств организма — иммунитете человека.
  4. Настойка самогона на кедровых орешках способствует очищению организма от шлаков, токсинов.
  5. Неоценима ее роль в лечении работы пищеварительной системы организма, благодаря вяжущему, обезболивающему, снимающему воспаление свойству. Настойку рекомендуют при желче-каменной болезни, язве желудка, при сбое в работе желчевыводящих протоков.
  6. Кедровая настойка на самогоне эффективно помогает при лечении кожных заболеваний.
  7. Самогон на кедровых орехах лечит от импотенции, при расстройствах слуха и понижении зрения, при злокачественных новообразованиях.
  8. Используют кедровый самогон и настойки на его основе при заболеваниях крови, лимфатической системы и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  9. Знахари издавна советуют употреблять самогон с кедровыми орешками женщинам в климактерический период, при лечении мастопатии, а также других женских недугов.
  10. При наличии язв и эрозий желудка и кишечника, напиток используют при лечебной терапии ввиду мягкого действия на органы пищеварения, в отличие от других настоев.

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

Ингредиенты и пропорции:

  • кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 литра.

1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

ПОДРОБНОСТИ:   Кедровое масло польза и вред отзывы

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.

3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.

4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

настойка из кедровых орехов
Концентрат, требующий разбавления

Подготовка сырья

  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты – большинство из них незаменимы или условно заменимы. Среди них есть и дефицитные, ценность которых очень высока – это лизин, триптофан, метионин;
  • витамины группы B, которые нормализуют протекающие в организме обменные процессы;
  • витамин D – необходим организму для обеспечения прочности костных тканей;
  • витамин K;
  • каротин – отвечает за нормальное кровообразование и прочность стенок сосудов.

Кроме этого, в кедровом орехе содержатся другие полезные вещества:

  • витамин E участвует в транспортировке полезных веществ в организме, помогает лучше усваиваться другим витаминам, выступает сильнейшим антиоксидантом и восстановителем — это важная деталь для женского здоровья;
  • масло высокого качества занимает долю в 63-64% ядра;
  • легкоусвояемые белки занимают 17% массы ядра. Они представлены аргинином, лецином, аланином, глицином, пролином, серином, тирозином, валином, глютаминовой кислотой и другими аминокислотами;
  • в незначительных количествах в состав входят титан, серебро, кобальт, натрий, алюминий;
  • углеводы представлены такими веществами, как сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, декстрины, клетчатка, пентозаны.

Достаточно съедать 100 г сырых орешков, чтобы восполнять суточную норму для организма полезных минералов и витаминов.

Ценность имеет и скорлупа орехов, в состав которой входит много клетчатки, дубильных веществ, сахара, аминокислот и ценных микроэлементов. От всей массы семени скорлупа занимает большую часть – 60%. Из непригодной для пищи скорлупы тоже можно готовить полезные для организма эликсиры.

Поможет побороть радикулит скорлупный порошок (200 г), залитый водкой. Смесь нужно плотно закупорить и настоять 1 месяц, затем процедить. Пить нужно лекарство натощак по 2 ст. л. перед едой.

Для создания средства для укрепления иммунитета нужно наполнить банку ёмкостью 0,5 литра ореховой скорлупой и залить спиртом.

Через три недели жидкость нужно процедить и перелить в тёмную посудину. Перед едой нужно будет ежедневно принимать по 1 ч. л. состава.

  1. Витамин Е помогает женщинам сохранить молодость кожи. Высокое содержание жира в кедровых семенах позволяет достичь омолаживающего эффекта при включении всего одной чайной ложки очищенных орешков в день.
  2. Полезны кедровые орехи при беременности. Их состав поддерживает эластичность кожи, уменьшает растяжки. Для будущих мам важен спокойный сон.Аминокислота триптофан, которой богат орех, сделает засыпание лёгким, снизит тревожность. Аргинин поможет формированию плода и его росту.
  3. О том, чем полезны кедровые орехи для женщин в период кормления младенца, издавна знала народная медицина. Переваривание семян происходит гармонично, не доставляет дискомфорта даже чувствительному желудочно-кишечному тракту, благодаря низкому содержанию клетчатки.Безопасность продукта повышается по причине его гипоаллергенности. Эти особенности позволяют включать в рацион кедровые орехи при грудном вскармливании, увеличивая питательную ценность молока.

Любой алкогольный напиток, несомненно, наносит вред, который заключается в действии на все человеческие органы и системы. Страдает сердечно-сосудистая и нервная системы.

Если кедровая настойка будет употребляться в разумных дозах, то ее польза будет заключаться в особенных свойствах орехов, которые положительно влияют на организм:

  1. профилактика простудных заболеваний;
  2. лечение нервных срывов и депрессий;
  3. укрепление сосудов и профилактика атеросклероза;
  4. восстановление защитных сил организма.

Польза кедровки особенно ощутима для людей, ведущих активный образ жизни и не злоупотребляющих алкоголем. Небольшое количество, выпитое в хорошей компании за столом, полным разнообразных легких закусок не способно нанести вред. А использование только натуральных продуктов при изготовлении исключает возможность алкогольного отравления. Вот такой рецепт.

Рецепт 1

Его ещё называют «базовым». Для питья практически непригоден из-за высокого содержания смолы и дубильных веществ, но отлично помогает при болях в суставах при растирании.

  1. Кедровый орех в скорлупе — 500 г;
  2. Самогон 45-50° — 1 литр.

После проверки на всплытие в воде ядрышки подсушивают на полотенце, разбивают молотком и заливают очищенным от сивушных масел самогоном (лучше двойной перегонки и очистки).

Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты, как настаивать

Настаивают в прохладном, тёмном месте, не менее 15 суток, периодически (раз в 3 дня) взбалтывая. Растирания суставов хорошо совмещать с сауной или традиционной баней.

Рецепт 2

  1. Орехи в скорлупе— 250 г;
  2. Мёд — 250 мл;
  3. Гвоздика — 1 сухой бутон;
  4. Дубовая кора — 1 ч. ложка;
  5. Очищенный самогон двойной перегонки.

Добавление дубовой коры в эту настойку даёт эффект коньяка. Дубовая кора, как и скорлупа орехов, выделяет в настойку дубильные вещества. От них кедровка приобретает терпкий, вяжущий привкус. Цвет настойки тёмный, цвета крепкого свежезаваренного чая.

Рецепт 3

  1. Кедровый орех неочищенный — 80 грамм;
  2. Цедра апельсиновая — 4-6 грамма;
  3. Ванилин на кончике ножа;
  4. Свежая веточка черной смородины — 1 штука;
  5. Сахар — 2 столовых ложки;
  6. Самогон двойной перегонки, очищенный угольным фильтром — 1л.

Первую неделю такая настойка держится в тепле и темноте, встряхивать следует 1 раз в сутки. В последующие 2 недели — в темноте и прохладе. После этого кедровку отфильтровать, употреблять перед едой или во время еды по 50-70 граммов.

Рецепт 4

Это лечебно-профилактическая настойка кедрового ореха на самогоне. Крепость её гораздо ниже, и предназначена она в основном для лечения простудных заболеваниях и как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство.

  1. Кедровые орешки в скорлупе — 500 граммов;
  2. Очищенные кедровые ядрышки (без скорлупы) — 250 граммов;
  3. Мёд светлых сортов — 1 кг;
  4. Вода фильтрованная мягкая (можно дистиллированную) — 1 литр;
  5. Самогон очищенный двойной перегонки — 1 литр.

Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты, как настаивать

Очищенные кедровые ядрышки перед покупкой лучше пробовать на вкус. После освобождения от скорлупы они очень быстро окисляются и начинают горчить. Срок их годности тогда исчисляется месяцем, и если такой орех продаётся не в вакуумной упаковке, то и лечебный эффект от его применения будет сомнительным.

  • Ошпаренные кипятком (3 раза) и подсушенные цельные кедровые орехи растолочь молотком, засыпать в 3-литровую банку;
  • Залить кипячёной охлаждённой водой, закрыть крышкой, поставить на 4 дня в тёплое тёмное место;
  • Через 4 дня залить всё это самогоном;
  • 250 граммов очищенных ядрышек растереть с мёдом, добавить эту массу в банку с разведённым самогоном и раздробленными со скорлупой орехами.

Настаивать полмесяца в прохладном тёмном месте, затем отфильтровать, хорошо отжимая ореховый жмых. Разлить в ёмкости по 0,5 литра, употреблять за полчаса до еды по 50 граммов. Во время простуды — дважды, утром и вечером.

Помните, что крепость такого самогона на кедровых орехах около 15-18 градусов, поэтому за руль сразу после употребления лучше не садиться, алкотестер покажет некоторое количество промилле.

Но есть в употреблении самогона на кедровых орехах со скорлупой и противопоказания, которые необходимо учитывать. Не стоит его употреблять или использовать лекарства на его основе:

  • лицам, страдающим закупоркой вен;
  • больных тромбофлебитом и тромбозом:
  • беременным и в период лактации;
  • пациентам с заболеваниями почек и печени;
  • маленьким детям.

Чтобы не спровоцировать побочных эффектов, настойка на кедровых орехах на самогоне должна употребляться в разбавленном состоянии (в чае или чистой воде). Настой самогона на кедровых орешках рекомендуют принимать по 20 капель после принятия пищи три раза в день при заболевания ЖКТ.

Как сделать настойку самогона на кедровых орешках? Самый простой вариант – настоять алкоголь на очищенных либо неочищенных орешках кедра. Сколько добавить орешков, решать вам. Их количество может колебаться от 50 до 250 г на 0,5 л самогона.

Но есть и более интересные рецепты. Вообще, настойка готовится из следующих частей орешков:

  • из скорлупок – такой настой получается вязким с коньячным темным оттенком;
  • из ядер орешков – напиток будет немного мутным из-за содержания ореховых масел;
  • из семян неочищенных – в этом настое объединены качества двух предыдущих видов.

Прежде всего, орехи очищают от сора и возможных бактерий. Для этого, их опускают в кастрюлю с холодной водой и, когда мусор всплывет, его собирают шумовкой, воду сливают. Это касается, как чищенных, так и неочищенных орехов. Очищенные орехи сразу подсушивают и прокаливают в духовке. Сделать это необходимо, так как хранят их на складах в условиях не всегда в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Чтобы удалить смолу с поверхности неочищенных орешков, проводят процедуру ошпаривания кипятком. Ее надо сделать не менее 3 раз, затем — подсушивание и прокаливание в духовке. Если смоляной налет не удалить, самогон будет горьким, не пригодным к употреблению. Специалисты – практики не просто ошпаривают кипятком, а трижды варят орех в кипятке где-то 2-3 минуты, каждый раз сливая воду и повторяя процесс.

Некоторые считают, что использование кипятка размягчает кожуру, снижает вкусовую специфику кедрового ореха, поэтому для удаления смолы сразу прожаривают орех на сухой сковороде около получаса. Минус такого способа: сырье может оказаться пережаренным.

Кедровый самогон в отличие от других вариантов самогона – напиток другого качества. У него тонкий ореховый аромат, он легко пьется, не дает похмелья, имеет терпкий смолистый привкус. Самогон для алкоголя на кедровых орешках берется только двойной перегонки.

В качестве профилактики и лечения настойку рекомендуется употреблять в течение месяца по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. Перерыв между месячными курсами составляет 2 недели. Для устранения симптомов простуды достаточно 30-50 грамм перед едой раз в день.

ПОДРОБНОСТИ:   Варенье из еловых шишек - польза и противопоказания

Натуральный состав способствует улучшению общего состояния здоровья, не содержит вредных веществ, способствует выводу солей возвращение подвижности суставов.

При наружном применении раствор следует разбавлять водой в пропорции 1:2. Прикладывать компрессы не следует на открытые раны и повреждения. Наибольший эффект от таких компрессов оказывается при заболеваниях горла и прогревании суставов.

Как выбирать орехи?

Кедр с давних времен называют деревом долголетия и здоровья, он живет от 200 до 800 лет, а орехи созревают целых 15 месяцев. Кедр начинает плодоносить только на 20 – 50 год жизни, а далеко не каждый год является «кедровым». Обильное плодоношение происходит циклом в 5 -7 лет.

Кедровый орех полезен

для здоровья:

  • нормализует работу сердца,
  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает состав крови,
  • повышает остроту зрение,
  • показан при анемии и атеросклерозе,
  • успокаивает нервную систему,
  • снимает стрессовые состояния, помогает при бессоннице.
Возможные недостатки

ореха:

  • наличие плесени или налета на кожуре,
  • прогорклый запах (прогорклое масло – яд)
  • червоточины и повреждения,
  • пятна на кожуре,
  • пережаренные орешки,
  • грязно-желтый цвет ядра ореха
  • горечь ядра,
  • сухие на ощупь орехи – старые,
  • кончики очищенных орехов темные,
  • много мусора,
  • орешки разнокалиберные,
  • если нет черной точки на неочищенном орехе, значит он пустой.

Кедровый орех на 70% состоит из масла, поэтому при подготовке сырья для изготовления самогона, этот продукт должен быть тщательно отобран.

При покупке сырья, приоритет лучше отдать неочищенным орехам, очищенные орешки от соприкосновения с воздухом и светом быстро «окисляются» и портятся. Свежие орешки собирают в сентябре и октябре. В любом случае, до начала приготовления самогона их лучше хранить в холодильнике.

1 способ. Залить орехи водой, оставить на сутки, после этого кожура станет мягкой и легко очиститься.

2 способ. Залить кипятком, подержать 25 – 30 минут, при таком способе вкус орешков измениться.

3 способ. Заморозить орехи без воздуха в морозильнике, затем положить на стол и прокатать их скалкой несколько раз. Давление не должно быть слишком сильным, чтобы орешки не раздавить.

Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты, как настаивать

4 способ – «шоковый». Примерно 3-5 минут подержать орешки на горячей сковородке и сразу окунуть в ледяную воду.

Классический рецепт

Горсть ядер орехов перетереть с 1 столовой ложкой сахара или перемешать с 2-3 ложками меда для избавления от возможной горечи, залить 0,5 литра самогона и настаивать, желательно используя стеклянную посуду, 3 – 4 недели в темном месте. Мед предпочтительно майский или цветочный. Из ядер получается более мягкий, «дамский» напиток.

В Сибири, Красноярском крае к классическому рецепту добавляют горсть клюквы, которая дает настойке ярко-красный цвет, терпкий тягучий вкус, и маралий корень. Самогон там используют не меньше 50 градусов, при таком градусе ядрышки орехов растворяются.

Скорлупа от орешков при приготовлении настойки своим резким запахом перебивает не всегда приятный вкус самогона.

Классический рецепт

Ореховая скорлупа, примерно 300 грамм, закладывается в банку, заливается 1 литром самогона, можно добавить столовую ложку сахара. Лучше всего скорлупки настаиваются при комнатной температуре. Жидкость взбалтывается, ставится в темное место на 2-3 недели. Затем настойка процеживается от скорлупок, а затем заливается в бутылки. Кедровые скорлупки можно использовать 2-3 раза.

Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты, как настаивать

Выбирая орех для настоек, нужно помнить несколько правил. Порченый продукт может испортить всю наливку. Собирая урожай самостоятельно, есть возможность проконтролировать состояние кедра. Но и сбор – дело не из легких.

Оптимальное время для сбора – начало сентября. Обычно шишки уже опадают на землю, созревая. Начало октября – конец сбора. Если для настойки нужны не орешки, а шишки, то их можно добывать и в мае.

Приобретая орехи на рынке, тоже стоит уточнить дату сбора у продавца. При покупке правил несколько больше, ни помогут купить качественную основу для полезной настойки в домашних условиях.

  1. Орешки в скорлупе и лущенныеКедровые орешки должны быть целыми, лущенными.
  2. Шишки покупать не стоит. В них орешек быстро гниет.
  3. Размер всех кедровых орехов должен быть примерно одинаковым.
  4. Оптимальный цвет ореха – светло-коричневый. Не допускаются пятнышки, следы плесени. Темный кончик орешка говорит о неправильном хранении.
  5. Запах должен быть приятным, не сильно выраженным. Аромат плесени или гари не допускается.
  6. Орехи не должны быть мокрыми или влажными.
  7. Кедр в упаковке невозможно оценить по цвету или запаху. Производитель должен указать хотя бы дату и место сбора. Не стоит брать продукт, если дата окончания срока годности приближается.

Настаивание самогона на кедровых орешках, кроме значительного лечебного эффекта, делает из заурядного спиртного, действительно выдающийся, вкусный, ароматный и очень красивый по цвету напиток. Он полностью утрачивает запах изначального продукта, натягиваясь густым, лесным запахом, который отдает хвоей, свежестью и даже немного предрассветной прохладой. Давайте вместе разберемся, как же правильно делать настойку на самогоне, чтобы он получился именно так, как нужно.

Есть множество вариантов, как правильно приготовить самогон на кедровых орешках, чтобы он не только обрел целебные качества, но также приятный вкус и аромат. Будет несложно, если точно знать наперед, что делать, потому стоит подготовить все необходимое.

Ингредиенты и пропорции

  • Орешки кедровые со скорлупой – по объему одной трети трехлитровой банки.
  • Самогон качественный – 3 литра.
  • Девясил, смородиновые листья, ромашка, зверобой – по вкусу.

Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты, как настаивать

Метод приготовления

Основной напитка будет самогон и орешки, потому все дополнительные ароматизаторы можно просто не применять. Но если хочется сделать его более насыщенным, пряным, то можно бросить различные ингредиенты по собственному вкусу. Это может быть какая-то трава, специи, пряности, цедра цитрусовых и что угодно еще. Орехи перед применением в данном рецепте нужно сперва хорошенько разбить молоточком.

  • Сложите уже заранее разбитые орешки в стеклянную емкость, к примеру, в банку, которую можно плотно закрыть крышкой.
  • Поместите туда же выбранные ароматизаторы, если вы решили их использовать.
  • Залейте все это самогоном и закупорьте.
  • Поставьте в теплое, но темное место, куда никак не могут проникнуть солнечные лучики.
  • Выждите две недели, потом достаньте банку и процедите напиток очень тщательно, чтобы убрать из него все твердые частицы.
  • Разлейте в темные бутылочки для хранения.

Хорошо сохраняется кедровица в холодильнике и в погребе. Там ее можно держать до года, она не потеряет своих целебных качеств, да и на вкусе или оттенке это никак не отразится.

Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты, как настаиватьНастой на скорлупе

Кроме того, что в напитках подобного рода применяются целые или растолченные семена, в домашних условиях может быть приготовлена настойка на кедровой шелухе на самогоне. Она ничуть не уступает первому варианту по качеству. Давайте разберемся, что же нам для этого потребуется. При этом сами ядра можно просто банально съесть.

  • Скорлупа кедровых орехов – 50-70 граммов.
  • Качественный самогон (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 50-100 граммов.
  • Гвоздика, бадьян или любые травы по вкусу.

Метод приготовления

Алгоритм действия практически тот же, что и в первом рецепте. Нужно просто качественно выпарить скорлупки, вместо целых орехов.

  • Сложите все компоненты в стеклянную емкость.
  • Залейте их самогоном, а потом активно встряхивайте, пока сахар или мед не растворится.
  • Установите в темное место на полторы недели (10-11 дней).
  • После этого напиток достаньте и очень качественно процедите.
  • Залейте настой в темные бутылки и поставьте еще на 10-11 дней в темное, но уже прохладное, а не теплое местечко.

После окончательного вызревания, его можно просто откупоривать и подавать к столу, иди же применять в качестве лекарства. Для сосудов, иммунитета, женских и мужских болезней, настой пьют по столовой ложке (15-20 граммов) до еды трижды за сутки.

Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты, как настаиватьКедровка на ядрах

Еще один вариант – это настойка на очищенных кедровых орешках на самогоне, которую приготовить будет ничуть не труднее, чем две предыдущих. Такой напиток отличается практически полным отсутствием смолистого хвойного духа, более мягким вкусом и нежным ароматом. Пропаривать ядра орехов, как в предыдущих вариантах не придется.

  • Кедровые орешки (очищенные) – 150-200 граммов.
  • Самогон двойной перегонки (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 2-3 столовые ложки.
ПОДРОБНОСТИ:   Почему моча сильно пахнет? Возможные причины резкого запаха мочи

Метод приготовления

кедровая настойка

Ядра можно предварительно стереть в ступке с сахаром или медом, но и в целом виде они подойдут для настойки. Растертые орешки потом будет очень сложно отфильтровать, потому сразу думайте об этом, прежде, чем что-то делать. Если хорошего фильтра у вас нет, а возиться с несколькими слоями марли полдня вы не желаете, тогда лучше оставьте их целенькими.

  • Орехи и мед или сахар выложите в стеклянную банку.
  • Залейте все это домашним алкоголем и плотно закупорьте.
  • Установите в темное место на две недели.
  • Процедите напиток и разлейте в бутылки из темного стекла для хранения.

Интересно, что данный рецепт называют еще и дамским, потому что особой ядреностью он не отличается, зато у него мягкий и приятный вкус и красивый ореховый аромат.

А теперь нужно выяснить лечебные свойства спиртовой настойки на кедровых орехах.

Рецепт кедровой настойки может быть очень разнообразным: из целых орехов и измельченных. Ее настаивают на водке или на спирту. Это целебное средство будет обладать полезными качествами:

  • благотворно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает эпидермис после различных повреждений, в том числе заживляет долго не заживающие раны;
  • восстанавливает подвижность суставов, не допускает отложения солей;
  • очищает лимфу и кровь;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает потенцию;
  • помогает вместе с медикаментозным лечением избавиться от некоторых заболеваний женской половой системы;
  • восстанавливает слух и зрение;
  • снимает опухоли и воспаление.

Важно понимать, что кедровая настойка для лечения различных заболеваний принесет пользу только в том случае, если для ее приготовления использовали качественные продукты. Кроме того, нужно подобрать правильный рецепт и строго следовать его рекомендациям.

Как правильно выбрать орехи для «Кедровки»

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после  дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

Есть основные правила настаивания на самогоне. Их применяют не только при использовании кедровых ядер. Наличие этого ингредиента не делает процесс настаивания особенным.

Правила приготовления самогона на кедровых орешках по разным рецептам:

  1. Самогон нужно брать качественный.
  2. Перед настаиванием его очищают углем, согласно рецепту.
  3. Кедровые ядра обязательно подготавливают, очищают от скорлупы.
  4. Настойку на протяжении дозревания периодически перемешивают.
  5. Напиток процеживают.
  6. Нельзя оставлять жидкость на солнечном свету.
  7. Точного ответа на вопрос «Сколько нужно настаивать?» нет. Обычно это сроки от двух недель. Дальше вкус становиться более насыщенным.

Классическая кедровка готовится довольно просто. Помимо основного ингредиента добавляют цедру. Она очень хорошо сочетается с орехами. Кроме того, придает напитку запах, которого не имеют ядра кедра. Делает аромат более «спокойным» ваниль.

Ингредиенты для рецепта:

  • ядра кедра – 80 г;
  • цедра апельсиновая;
  • ванилин;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • самогон (или спирт с водой) – 1 л.

Простой рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне:

  1. Приготовление начинается с подготовки основного полезного ингредиента. В этом рецепте рекомендуется использовать ядра со скорлупой. Но если Вы решили обезопасить себя и стопроцентно избежать горечи в настойке, то придется потратить время. Скорлупу счищают. Затем промывают ядра, обжаривают. Еще раз промывают и отправляют в духовку.
  2. Тем временем подготавливаются другие ингредиенты. Необходимо приготовить цедру апельсина. Нельзя допускать попадание в настойку белой части цитрусовой корочки, иначе она станет горькой.
  3. В самогон отправляют орешки. Добавляют ваниль, цедру по вкусу, сахар. Все перемешивают.
  4. Оставляют настойку стоять в темном месте. Чем дольше стоит емкость с продуктами, тем лучше. Для начала рекомендуется выстоять две недели.
  5. После требуется очистка. Можно профильтровать настоянный алкоголь через марлю.
  6. Когда настойка на орехе стала прозрачной, ее отправляют в холодильник на два дня.

Настойка на шишках

Настойка на шишках не пользуется такой популярностью. Она имеет более резкий привкус, но не менее полезна. Ингредиент для напитка собирают исключительно в мае. Шишки должны быть зелеными, мягкими. В длину достигать не более 4 см. В качестве дополнения используют самые разнообразные ингредиенты. Но хорошим выбором будет мед, мята, цедра, корица, изюм.

Ингредиенты для рецепта кедровой настойки на самогоне:

  • шишки – треть трехлитровой банки;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 2 литра;
  • коричные палочки – по вкусу;
  • цедра – по желанию.

Как настоять:

  1. Собранные шишки не очень большого размера. Но для удобства можно разделить каждую на несколько частей.
  2. Сложить в емкость шишки, добавить мед, хорошо перемешать.
  3. Влить самогон.
  4. Добавить корицу и цедру.
  5. Смешать.
  6. Закупорить емкость.
  7. Настаивать в темном месте 1 месяц. Периодически перемешивать.
  8. По завершению срока хорошо профильтровать.
  9. Оставить настойку в холодильнике на несколько дней.
  10. Можно употреблять напиток с кедровыми шишками!

Хоть кедровая скорлупа и имеет в составе вредные вещества, ее используют для профилактики многих заболеваний. Настойка на этом ингредиенте употребляется в небольших количествах и с лечебной целью. Продукт пользуется популярностью у алтайских староверов и целителей. Там, где кедра достаточно, а почва и воздух особенно чистые, ингредиент приносит максимальную пользу организму.

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л;
  • цедра – по вкусу;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • скорлупа – 40 г.

Рецепт самогона на кедровой скорлупе:

  1. Скорлупу просушивают, перебирают, чтобы не допустить попадания плесени и гнили.
  2. Заливают самогоном в трехлитровой банке.
  3. Оставляют настаиваться три дня.
  4. Затем добавляют цедру, смородиновый лист, сахар.
  5. Ингредиенты перемешивают.
  6. Отправляют емкость на неделю в темное место.
  7. Настойку на скорлупках фильтруют и оставляют на дополнительное настаивание.
  8. Хранят в холодильнике.

Домашний кедровый коньяк

Можно не ограничиваться кедровой настойкой и приступить к приготовлению коньяка из кедрового ядра. Делается такой напиток не сложнее. А результат стоит эксперимента.

Ингредиенты для коньяка с орешками:

  • самогон – 3 л;
  • ядра- 60 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • корица;
  • ваниль;
  • дубовая щепа;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. В самогон добавляют орешки и щепу. Дают настояться 3 дня.
  2. Затем добавляют сахар, корицу, ваниль, гвоздику.
  3. Для цвета можно по желанию добавить немного черного крупнолистового чая.
  4. Все ингредиенты хорошо смешивают.
  5. Коньяк на кедровом ядре должен настаиваться 3 месяца.

Такую подсказку можно встретить не во всех рецептах кедровки на самогоне.

Настойка на кедровых орешках, шишках и скорлупе используется не только как расслабляющий напиток, но и для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Как и любой продукт, имеет противопоказания к употреблению. Лучшими полезными добавками считают цедру, корицу, ваниль, гвоздику, мед, лечебные травы. Из компонента можно готовить не только настойку, но и домашний коньяк, но он займет много времени.

Помимо настоев на кедровом самогоне можно приготовить прекрасный коньяк на кедровых орешках в домашних условиях. Перед тем, как готовить этот напиток, необходимо учесть, что посуда, в котором его нужно выдерживать, должна быть стеклянной и ни в коем случае не алюминиевой ввиду того, что этот элемент способствует окислению спирта.Итак, предлагаем приготовить коньяк на кедровых орешках, рецепт которого не требует большого количеств ингредиентов. Для продукта понадобится:

  • самогон на кедровых орехах двойной очистки- 3 л;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • ванилин — 10 г;
  • корица — 1 палочка.

Приготовление

  1. Для приготовления коньяка понадобится стеклянная емкость с крышкой на 5 литров. Можно использовать деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю.
  2. Сахар аккуратно расплавляем в кастрюльке до коричневатого цвета, стараясь не пережечь его, так как это плохо повлияет на вкус готового напитка.
  3. Карамель соединяем с самогоном и перемешиваем.
  4. Затем следует добавить все указанные в рецепте пряности и перемешать содержимое. Закупорить крышкой.
  5. Коньяк на кедровых орешках настаивают в прохладном темном месте четыре недели. Чтобы усилить вкусовые показатели, лучше этот срок продлить до 3 месяцев.
Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector