Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты приготовления и лечебные свойства

Причины

Рецепты целебной настойки

Ядрышки орешков уникальнейший продукт питания. В нем находится белка до 30% от общей массы, как ни странно, но даже куриное мясо его содержит меньше. Кроме того, он достаточно сбалансирован и сходен с человеческим белком, т.е. будет идеально усваиваться. В этом кедровым орешкам уступает даже грецкий орех. В них содержится довольно разнообразный спектр полезных составляющих:

  • Азотистые вещества;
  • Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота);
  • Жиры, белки
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара и сахароза, крахмал, клетчатка, декстрины, пентозанны);
  • Макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий и кальций);
  • Микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, серебро, свинец, стронций, цинк).

Также в составе данных орехов можно найти 19 аминокислот из 20 возможных, которые очень необходимы для бесперебойной работы наших органов и тела в целом. В ста граммах этих орехов находится суточная потребность организма во многих витаминах, аминокислотах и незаменимых минералах.

Приготовить кедровку можно на орешках или скорлупе. А изготовленная настойка по старинным рецептам считается наиболее качественной и эффективной. Настойка может быть приготовлена из цельных и измельченных ядрышек орехов, а также из скорлупы. Настаиваться может на спирту, водке, вине и даже самогоне.

Чтобы настойка на кедровых орехах принесла положительный эффект, необходимо правильно выбрать составляющие компоненты и, соблюдая рецептуру, настоять кедровку. Годность орешков правильнее всего определять по цвету скорлупок, они должны быть насыщенно-коричневого цвета. Если скорлупки будут других оттенков, то это значит, что они уже достаточно долго пролежали и полезных свойств в них уже не осталось.

Настойка кедрового ореха на водке, польза которой неоспорима, готовится просто и быстро. Готовить такую настойку необходимо только из свежих орехов. Для того чтобы ушел весь лишний мусор, орехи заливают обычной водой. Хорошие и пригодные орешки осядут на дно, а шелуха, скорлупки и пустые орешки всплывут на поверхность.

Только после тщательной обработки орехов, их следует залить бутылкой водки или спирта. Потом убрать в холодильник или погреб. Примерно через две недели полученную смесь необходимо процедить. Для большей сохранности полезных веществ, ее лучше разлить в бутылочки из темного стекла. Орешки следует опять залить водкой, только в этом случае настаивать следует уже около месяца. Принимать такую настойку можно не более 50 грамм в сутки.

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты приготовления и лечебные свойства

Орешки, очищенные способом из предыдущего рецепта, просушивают. Затем заливают литром спирта и ставят в теплое место на две недели. Потом необходимо растворить две большие ложки меда в горячей воде и остудить. Отфильтрованную настойку нужно добавить в получившийся сироп. Тщательно перемешав, дать постоять еще неделю. Обязательно надо процедить получившуюся смесь через марлю, тогда настойка получится прозрачной, насыщенно коньячного оттенка.

Очищенные полтора стакана орешков, заливают 500 мл водки или спирта. Ставят в очень теплое место на полторы недели. Употреблять настойку необходимо по столовой ложке три раза в сутки.

Для приготовления данного рецепта, необходима скорлупа кедровых орехов. Она должна быть хорошо просушена. В бутылочку темного цвета по плечики следует насыпать скорлупы и доверху залить водкой. Бутылку плотно закрыть пробкой и оставить, в темном месте на 1-2 недели, периодически встряхивая. Концентрация такой кедровки доходит до 20%. Употреблять настойку следует по 40-50 капель перед едой, на протяжении одного или двух месяцев.

Соблюдая незамысловатые правила, получится отличная ядреная кедровка, рецепт настойки на кедровых орехах довольно прост. Для приготовления необходим стакан очищенных орешков и стакан промытой скорлупы. В стеклянную емкость засыпать орехи, скорлупу и залить бутылкой водки или спирта. Жидкость должна покрыть смесь на 5-8 см.

К 50 граммам очищенных орешков добавить 1-2 свежих листа черной смородины, чайную ложку апельсинной цедры и столовую ложку сахара. Приготовленную смесь залить бутылкой водки или спиртом. Плотно закупорить и убрать, на полторы или две недели в темное место. Затем настойку нужно процедить. Хранить необходимо в прохладном месте. (Смотрите видео в конце статьи)

Очищенным и промытым орешкам необходимо дать немножко подсохнуть. К раздавленным молотком или чеснокодавилкой орешкам добавляем полстакана сахара и два бутончика гвоздики. Полученную смесь перемешать и залить двумя литрами самогона. После помещаем на хранение в теплое и темное место. Настаиваться настойка по этому рецепту должная две недели. Затем настойку следует отфильтровать.

Кедровые орехи отдают свои полезные вещества, а взамен забирают у самогона сивушные масла. Поэтому у такого напитка нет ни вкуса самогона, ни запаха. Получается ярко выраженный и насыщенный вкус.

По содержанию полезных микроэлементов, с кедровыми орехами может сравниться только соя, известная своим богатейшим химическим составом. Эти два продукта оставляют позади все растения и виды орехов. В состав кедровых плодов входят: витамины A, B, C, E, K, жиры, белки, крахмал, углеводы, кальций, калий, железо, фосфор, цинк.

В случае со спиртовой настойкой любого растения нужно понимать, что спирт в ней выступает всего лишь агентом, позволяющим извлечь компоненты сырья и доставить их в кровь. Быстрая усвояемость — единственное свойство, которое он придает настойке. А все остальные плюсы обусловлены исключительно составом растения, из которого приготовлен экстракт.

Жирные кислоты

Подобно всем семечкам, больше всего в кедровых орехах не белков или чего-то еще, а растительного масла. В зависимости от сорта, места произрастания и степени зрелости доля его содержания в них колеблется в пределах 65-70%. Состав полиненасыщенных кислот в этой основе весьма разнообразен, но больше всего в ней:

  • пальмитиновой кислоты — не самой легкоусвояемой и, вообще, больше пригодной для изготовления косметики, чем пищевых продуктов, но имеющейся даже в сливочном масле, не говоря уже о растительных жирах;
  • олеиновой кислоты — незаменимой (не вырабатывающейся в организме) жирной кислоты, содержащейся во всех без исключения растительных маслах;
  • линолевой кислоты — незаменимой, критически важной для кожи, ногтей, волос и любых других тканей, содержащих роговые клетки, а также сосудов, центральной нервной системы и пищеварительного тракта.

Кроме олеиновой и линолевой кислот, концентрацию которых в кедровых орехах можно считать и впрямь значительной (17,95 г и 33,15 г на 100 г), они содержат еще лишь одну незаменимую омега-ненасыщенную кислоту — линоленовую. Правда, ее содержание уже куда менее внушительно и составляет всего 0,16 г на 100 г орехов.

Помимо растительного жира, кедровый орех содержит около 13% белков, включающих некоторые незаменимые аминокислоты, что среди растений встречается не так уж часто. Содержание сахаров в них невелико, зато состав витаминов несколько более разнообразен. Выше всего содержание в них:

  • витамина Е — как и положено любому растительному маслу;
  • витамина К — важного для печени и свертываемости крови компонента рациона;
  • нескольких (но не всех) витаминов группы В — в частности, В1, В2, В5, В6, В9 и РР (никотиновой кислоты).

Общее содержание углеводов в кедровых орехах составляет всего около 13%. А помимо всего указанного выше, в них присутствуют еще и минералы и микроэлементы.

  • Калий. Причем в достаточно высокой концентрации — около 450 мг, что составляет почти четверть от суточной нормы для взрослых людей.
  • Кальций. Находится в кедровых орехах в количестве, не покрывающем даже трети от суточной потребности в нем: 16-18 мг на 100 г орехов при том, что взрослому человеку необходимо съедать около 1 г кальция в день.
  • Натрий. Лучше всего усвояемый, конечно, в паре с хлором (то есть, в составе поваренной соли), которого в кедровых орехах как раз и нет. Но в любом случае натрий критически важен для водно-солевого обмена во всем теле.
  • Магний. Совершенно необходимый для правильной работы сердца, сосудов и ЦНС, которая ими управляет.
  • Фосфор. Крайне важный для правильного формирования и работы клеток белого и серого вещества головного/спинного мозга. Интересно, что его в кедровых орешках не так уж мало — около 500 мг, что сопоставимо с его содержанием в большинстве сортов рыбы.
  • Железо. Необходимый элемент эритропоэза (синтеза эритроцитов в костном мозге).
  • Марганец. Биохимический антагонист фосфора и кальция, необходимый для правильной работы ЦНС, синтеза гормонов щитовидной железы и тех же эритроцитов, правильного метаболизма жиров и углеводов.
  • Медь. Нужная организму в очень небольших количествах, преимущественно для производства простагландина. Это вещество повышает чувствительность болевых рецепторов, сократительную способность сердца и артериальное давление, ускоряет регенерацию тканей.
  • Цинк. Важный для правильной работы клеточного иммунитета и синтеза половых гормонов, восстановления и роста тканей тела.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи неочищенные – 40 г
  2. Разбавленный спирт 40-45% – 500 мл
  3. Цедра апельсина – 3 г
  4. Сахарный песок – 1 ст. л.
  5. Лист черной смородины – 1 шт.
  6. Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Апельсиновую цедру просушить 1–2 дня на солнце или в духовом шкафу.
  2. Для начала необходимо запарить кедровые орешки. В металлическую посуду пересыпаем орешки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще 2 раза.
  3. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи и все оставшиеся ингредиенты, заливаем спиртовой основой.
  4. Настаиваем 10 дней в теплом неосвещенном месте. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.
  5. Через 10 дней процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и ставим на 3–5 дней в холодильник. Затем можно приступать к дегустации.

Настойка на кедровых орешках с медом на спирту по данному рецепту получится лечебной, если вместо простого меда добавить мед с ярко выраженным ароматом и вкусом (например, альпийский или горный). Употреблять настойку следует перед едой не более одной рюмочки.

Ингредиенты

  1. Орехи в скорлупе – 2 л банки
  2. Спирт 70-75% – 8 л
  3. Дубовая кора – 4 ст. л.
  4. Гвоздика – 6 шт.
  5. Мед – 300 мл

очищенный орех

Метод приготовления

  1. Подготавливаем орехи согласно 2 пункта первого рецепта.
  2. Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера и заливаем спиртом.
  3. Даем настояться 3–4 недели в темном месте.
  4. После выдержки настойку необходимо пропустить через фильтр и разбавить до 40–43 градусов и дать постоять еще 3–4 дня.
  5. Затем разливаем готовый продукт по бутылкам и храним его в прохладном месте.

Если разобраться досконально, то можно выяснить, что этот удивительный по составу и благотворному влиянию на человеческий организм продукт, на самом деле никаким орехом не является. Это семена определенного вида кедровой сосны Pinus sibirica. Причем семечки настоящего кедра в пищу не пригодны. Именно наша страна является лидером по производству этих удивительных орешков, а Китай лидирует по импорту их в другие страны.

Промышленный выпуск кедровой настойки на спирту налажен в нашей стране на достаточно высоком уровне. К примеру, великолепная горькая настойка, под названием «Байкал» даже получила отметку Organic, что свидетельствует о ее высоком качестве и натуральности.

ПОДРОБНОСТИ:   Настойка прополиса — инструкция по применению

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты приготовления и лечебные свойстваПольза кедровки

Полезные свойства и качества кедровых орешков обусловлены их действительно выдающимся химическим составом. Всего в ста граммах очищенного продукта скрыта дневная норма таких полезных веществ для организма, как йод, цинк, кобальт, натрий, железо, медь, марганец и много чего еще. Имеется тут также революционный состав витаминов, начиная от А, С и Е, и заканчивая В, D, Р, РР и так далее.

  • Рецепты настойки на кедровых орешках на спирту, что передаются из уст в уста, помогают сделать чудесный эликсир, который издавна используют для растираний и компрессов при простудах, вирусных заболеваниях, пониженном иммунитете.
  • Вылечить ревматизм или хотя бы значительно купировать боли при нем, убрать ломоту и боли в суставах (на погоду), тоже поможет качественный и хороший настой.
  • Рекомендовано такое лекарство при разнообразных заболеваниях печени и почек.
  • Наружно лекарство на спирту применяется для заживления гнойных ран и иных повреждений, которые долго не желают заживать, при воспалениях, нарывах и язвенных образованиях.
  • При помощи такого средства можно наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Показано оно даже при язвах и гастритах, но не в период обострений.
  • Женские и мужские болезни, относящиеся к мочеполовой системе, вплоть до миомы матки и аденомы простаты, тоже не устоят перед таким настоем.

Многие говорят о благотворном влиянии средства на организм для профилактики рака и облегчения течения ранних стадий онкологических проблем. Научно это пока не имеет достаточной подоплеки, но исследовательская работа проводится. По крайней мере, прием спиртовой настойки на кедровых орехах, значительно уменьшает боли, которые порой делают жизнь невыносимой. Ко всему, эти семена могут сделать благородный напиток из обычного пищевого спирта, если все делать грамотно и по рецепту.

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты приготовления и лечебные свойстваПодготовка сырья

Прежде, чем предоставить несколько самых лучших рецептов настойки на кедровых орехах на спирту, стоит немного поговорить о подготовке сырья. Причем это касается всех компонентов, которые входят в состав. Не помешает учесть несколько простых рекомендаций, которые точно помогут сделать приготовление в разы проще.

  • При покупке обратите внимание на качество орехов. Скорлупа у них должны быть темно-бордовой или коричневой, но достаточно насыщенной, а не блеклой. Если она сероватая или бежевая, значит скорее всего продукт залежалый, он вполне мог высохнуть или прогоркнуть.
  • Перед тем, как залить орешки спиртом, из них нужно удалить чрезмерно насыщенные смолистые вещества. Если этого не сделать, то настой превратится в концентрированную горечь, пить которую будет трудно и не очень-то приятно. Делается все просто: залейте орешки в эмалированной или керамической посудине крутым кипятком, выдержите пять мину при помешивании и слейте жидкость. При потребности можно повторить процесс трижды.
  • Спирт для настойки обязательно должен быть качественным и пищевым. Ни в коем случае не приобретайте его с рук у непонятных продавцов, у которых не то что сертификатов соответствия нет, но и элементарных документов. Можно даже купить спирт в аптеке, если на бутылочке нет отметки «Только для наружного применения».
  • Вместо спирта вполне допустимо взять домашний самогон-первак, крепость которого достигает 65% и больше. Требуется, чтобы он был двойной или тройной дистилляции, чтобы сивушные масла и другие примеси не испортили всю полезность и вкусовые качества настойки.
  • Часто в напиток добавляют и другие ингредиенты, кроме орешков и спирта. К примеру, это могут быть лекарственные и душистые травы, пряности и специи, дубовую кору, пчелиный мед для смягчения вкуса, сахар или фруктоза, цитрусовые, иные орехи, фрукты и ягоды.

Все компоненты, которые бросают в настой, нужно обязательно вымыть в проточной воде, чтобы ни пыль, ни мусор не попали в лекарство и не испортили вкус и запах. Учтите, что настаиваться и храниться этот продукт должен в темном месте, так как ультрафиолет пагубно влияет на все показатели, к примеру, вкусовые, а также целебные и ароматические.

Существует множество самых разнообразных рецептов, как правильно приготовить кедровую настойку на спирту. Все они довольно интересны и кроме увеселительного эффекта несут еще и лекарственный. Потому в большинстве случаев употреблять их следует по каплям или граммам, не увлекаясь. Если же вы желаете поставить такой напиток в качестве украшения стола, тогда не помешает развести его водой до нужной крепости (30-40%).

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты приготовления и лечебные свойства

Такой рецепт можно смело называть традиционным, так как в Сибири и на Урале его готовят уже многие сотни лет. Ведуны, травники и шаманы уважают этот простой настой за его высокую эффективность в разных случаях, приятный мягкий вкус и ненавязчивый, характерный ореховый запах.

Ингредиенты

  • Кедровые орешки со скорлупой – 1 стакан (150-200 граммов).
  • Спирт пищевой – 0.5 литра.

Способ приготовления

Как и во всех рецептах, сперва кедровые орехи нужно промыть холодной водой, чтобы убрать мусор и всплывшие пустые плоды. Потом придется трижды обдать их кипяточком, чтобы устранить смолистые элементы, способные безнадежно испортить все ваши старания.

  • Сложите все орехи в стеклянную емкость.
  • Залейте их спиртом, перемешайте и плотно закройте крышкой. Можно использовать обычную капроновую.
  • Поставьте сосуд в темное место ровно на четырнадцать дней.
  • Процедите настой и перелейте в графин для подачи на стол или же в темную бутылку для хранения.

Оптимально будет оставить после настаивания напиток еще на 5-7 дней, для окончательного вызревания. Храниться в холодильнике или погребе без ущерба для качества он может около года. Сердечникам и людям с ослабленным иммунитетом принимать настой следует по одной чайной ложке лекарства, разводя его с 50 граммами чистой воды, три раза в день до приема пищи. Если одолели проблемы со слухом или измучила ломота в суставах, тогда пить нужно по 15-30 капель, утром и вечером.

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты приготовления и лечебные свойстваАлтайский настой

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты приготовления и лечебные свойства

Этот замечательный рецепт настойки из кедровых орехов на спирту пришел к нам прямиком от знаменитых врачевателей из народа, алтайских староверов. Издревле они жили закрытыми общинами в дремучих лесах, окруженных высокими горами, с чистыми синими озерами и невероятной природой. Поговаривают, что даже тяжелая онкология отступает перед мощью этих народных целителей.

Ингредиенты

  • Орешки кедровые – 1.5 стакана (200-300 граммов).
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Мед пчелиный – 2-3 столовые ложки.

Готовить орешки для замачивания в спирте нужно точно также, как и в предыдущем рецепте, но сперва их нужно промыть в холодной воде. Мед оптимально добавлять цветочный, а еще лучше, дикий. Однако достать сегодня последний очень трудно, да и обойдется он довольно дорого. Потому можно ограничиться тем, что есть в наличии.

  • Засыпьте сырье в стеклянную емкость, к примеру, в литровую банку.
  • Положите туда же мед.
  • Залейте все это дело спиртом, а потом хорошенько взболтайте содержимое сосуда.
  • Закупорьте крышку и поставьте емкость в темное место. Температура тут не играет никакой роли, потому напиток можно оставить в темном уголке кухонной тумбочки, а можно и вынести в погреб при возможности.
  • Оставьте настой ровно на десять дней.

По прошествии данного времени, все нужно очень быстро процедить, а оставшиеся орехи можно залить еще раз. Но выдерживать тогда уже придется не десять, а двадцать дней. Повторить можно и третий раз, увеличив срок настаивания еще на десяток дней, но эффективным полученное средство уже не назовешь. Принимают такой лекарственный настой по столовой ложке трижды в день до еды, на протяжении не более, чем шестьдесят дней. После такого курса нужно сделать тридцатидневный перерыв и можно начинать по новой.

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты приготовления и лечебные свойстваПряная кедровка

Противопоказания к применению

Все препараты на основе кедрового ореха являются продуктами природного происхождения и не имеют серьезных противопоказаний. Орехи в чистом виде можно употреблять в пищу практически всем, начиная с младшего детского возраста и заканчивая глубоко пожилыми людьми. В районах, где произрастает кедр, а его орех является привычным продуктом питания, молочко из ореха дают даже детям грудного возраста в качестве прикорма.

Только индивидуальная непереносимость в виде аллергии может послужить поводом отказа от употребления орехов в пищу или от лечения препаратами, изготовленными на их основе. Особо следует подчеркнуть лечение настойкой на спирту, так как именно алкоголь служит противопоказанием при некоторых состояниях организма, а именно:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • болезни печени;
  • алкогольная зависимость.

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты приготовления и лечебные свойства

Знаменитая кедровая настойка, рецепт которой передается из поколения в поколение, издавна используется для растирания больных участков при простуде, суставных болях, ломоте в теле, ревматизме. Внутрь ее употребляют, дабы помешать отложению солей, излечить болезни почек и печени, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Средство незаменимо при лечении незаживающих и гнойных ран, нарывов, язвенных образований, глухоты, хронического геморроя.

Настойка способна за короткий срок поставить на ноги человека, больного ревматизмом или подагрой. Подвластны ей и онкологические недуги, что не под силу многим фармацевтическим препаратам.

Показана настойка кедровых орехов и при миоме матки. Наукой зафиксирован не один случай, когда снадобье давало великолепные результаты. Принятие средства внутрь, а также врачевание путем аппликаций и спринцеваний не только уменьшало размеры опухоли, но и полностью исцеляло тяжелую болезнь (разумеется, в сочетании с основным курсом лечения).

При лечении миомы матки настойку пьют по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Курс длится полгода, после чего делают перерыв на 2 месяца, а затем вновь возобновляют терапию. Чтобы изгнать недуг навсегда вам понадобится 6-7 бутылок.

Лечение настойкой кедровых орехов запрещено:

  • детям до 12 лет;
  • в период беременности и лактации;
  • людям, страдающим тяжелыми патологиями печени;
  • пациентам, предрасположенным к алкоголизму;
  • аллергикам (на алкоголь или кедровые орешки);
  • лицам, управляющим автомобилями.

Людям же, не вошедшим в этот список, применение настойки на кедровых орешках разрешено только после консультации с врачом.

Еще не изобрели такого лекарства, у которого не было бы противопоказаний или побочных эффектов. Кедровая настойка также обладает рядом противопоказаний. Ее нельзя употреблять:

  • Беременным и кормящим мамам;
  • Водителям;
  • При заболеваниях печени
  • При индивидуальной непереносимости алкоголя.

Для детей и подростков кедровая настойка противопоказана, так как настаивается на спиртосодержащих напитках.

Самое главное, чтобы кедровка была приготовлена из свежих орехов, потому что после долгого хранения они утрачивают большую часть своих полезных свойств.

ПОДРОБНОСТИ:   Народные рецепты очищения сосудов лимоном и чесноком

Смотрите видео рецепт настойки со смородиной и апельсинной цедрой.

Вам так же будет интересно

  • Польза кедровых орехов
  • Рецепты самогона на кедровых орешках
  • Применение скорлупы кедрового ореха

Полезные кедровые орехи: настойка на спирту от А до Я

В кедровых орехах и их скорлупе содержится большое количество важнейших для организма аминокислот и микроэлементов, поэтому очень важно сохранить в них все эти ценные качества и донести их до потребителя. Большое значение в этом имеет своевременный сбор и дальнейшее правильное хранение орехов, так как неправильное обращение с ними приводит к окислению и орех теряет многие из своих целебных качеств.

Сроки сбора наступают в начале сентября, ориентируясь при этом на погоду и на степень зрелости шишек, скорлупа ореха на момент сбора должна иметь яркий коричневый цвет. Скорлупа темного цвета является признаком порчи и гнили внутри ореха, что способно вызвать серьезное отравление.

Те, кто занимается сбором, способны на вес определить, готовы ли шишки и вызрели ли в ней ядрышки. Очищенные ядра при полноценном дозревании и полном содержании в нем необходимых компонентов должны иметь нежный молочный оттенок. На воздухе они быстро приходят в негодность, поэтому при покупке необходимо обратить внимание на наличие плесени или деформации, если такие имеются, то от такого продукта лучше отказаться. Солнечный свет также негативным образом отражается на качестве очищенных орехов, поэтому не советуют покупать орех в прозрачной упаковке.

В домашних условиях ядрышки хранят в холодильнике до двух месяцев, а неочищенные орехи и шишки хорошо сохраняются в тканевых мешочках, подвешенных в сухом и темном месте, где они не теряют своих свойств до полугода. Если цвет ядер изменился и выглядит мутным с желто-серым оттенком, это скорее всего означает то, что орех начал портиться и многие из его ценных лечебных качеств безнадежно утеряны.

Кедровая настойка на водке является богатым источником витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма. Это снадобье принимают не только для лечения или профилактики различных нарушений состояния здоровья, но и в качестве эффективного тонизирующего средства, улучшающего эмоциональное состояние.

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты приготовления и лечебные свойстваПодготовка сырья

Кедровая настойка на водке хороша еще и тем, что для ее приготовления не обязательно использовать целые орехи, можно обойтись скорлупой. Ее надо тщательно промыть и подсушить. После этого используется один из методов:

  • При дерматитах. 3 столовых ложки измельченной скорлупы заливаем стаканом водки, накрываем крышкой и настаиваем в темном месте 9 дней. Процеживаем полученную жидкость и используем для протирания проблемных участков и для примочек. Настойку можно употреблять и внутрь, например, при воспалении слизистых — по 2 чайные ложки трижды в день, перед едой.
  • При геморрое или нарушении состава крови. Берем бутылку из темного стекла, заполняем ее ореховой скорлупой, оставив не более 1 см сверху. Заливаем содержимое водкой и настаиваем 10 дней. Полученную смесь процеживаем. Жидкость принимаем по 1 чайной ложке до 4 раз в день, за полчаса до еды.
  • При патологиях ЖКТ. В стеклянную банку или бутылку засыпаем стакан скорлупы кедровых орехов, наливаем туда же 0,5 л водки. Настаиваем 2 недели в темном теплом месте. Каждый день емкость надо интенсивно встряхивать. Настойку следует пить по чайной ложке утром и вечером натощак. Во время обострения хронических состояний нужно делать перерыв.

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты приготовления и лечебные свойства

Есть один нюанс — в случае со скорлупой лучше применять не водку, а спирт, разбавленный до 40º. Он лучше растворяет скорлупки, благодаря чему состав получается более насыщенным, а лечебные эффекты яркими и стойкими.

Для приготовления настойки лучше самим очистить ядра от скорлупы — такие ядрышки сохранят больше полезных веществ. На 0,5 кг ядрышек берем 0,5 л водки, смешиваем и настаиваем в течение 2 недель в темном месте. Затем сливаем жидкость в отдельную стеклянную емкость, а орехи заливаем 0,5 л водки еще раз. Такой состав настаивается уже 3 недели. Массу, собранную за два раза можно хранить в одной емкости.

Такая настойка применяется наружно, как основа для компрессов и примочек. Она облегчит такие состояния:

  • Ортопедические патологии, в том числе, обусловленные пожилым возрастом.
  • Ревматизм в стадии ремиссии.
  • Ряд дерматологических проблем (по предварительной консультации с врачом).
  • Нарушение целостности кожного покрова (раны, ссадины, ожоги). Настой поможет ускорить процесс заживления.

Спиртовая настойка на кедровых орешках наружно не применяется в чистом виде. На 1 часть настоя нужно взять 2 части питьевой воды. В обратном случае можно получить химический ожог. Примочки и компрессы накладываются на больное место, но не должны контактировать с кожей. В качестве прокладки обычно используют марлю или бинт. Хорошо помогают растирания настойкой на кедровых орехах, перед процедурой ее нужно подогреть до комнатной температуры.

При всей пользе кедровой настойки нужно помнить, что не заменит профильных медикаментов и лечебных процедур. Самолечение часто приводит к противоположным результатам, поэтому по поводу кедровой настойки и ее применения необходимо консультироваться с лечащим врачом. Для профилактики настой принимается в минимальных дозах, между курсами нужно делать перерывы.

Ингредиенты

  1. Орехи кедровые в скорлупе – 25 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Ванилин – на кончике ножа
  4. Сахар – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и после закипания бросаем орешки и провариваем 2–3 минуты, затем воду сливаем и повторяем эту процедуру еще 2–3 раза.
  2. Подготовленные орешки разбиваем при помощи молотка и перекладываем их в емкость из стекла.
  3. Затем добавляем ванилин, сахар и заливаем водкой. Настаиваем 10 дней в темном теплом месте.
  4. После выдержки готовую настойку фильтруем и переливаем в бутылку.
  5. Перед дегустацией выдерживаем еще 3–5 дней в прохладном месте.

Данная настойка — настоящий «эликсир здоровья». Ее полезно применять не только при определенных заболеваниях, но и для их профилактики:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Улучшение слуха и зрения.
  3. Поддержание здоровья мужчин и женщин.
  4. Восстановление организма после болезни или операции.
  5. Чистка крови.
  6. Улучшение сна.
  7. Настойка на скорлупе кедровых орешков помогает при различных заболеваниях ротовой полости, лечении остеохондроза и помогает вывести соли из организма.

Кедровые орехи

Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов настойки или серьезнее заболевания печени.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Настойка на орешках готовится по-разному: из цельных и измельченных плодов, из скорлупы, на водке и на спирту. Иногда в ход идет даже самогон.

Средство обладает следующими целебными качествами:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регенерирует кожный покров, быстро заживляет раны, ожоги, синяки и гематомы;
  • не позволяет соли концентрироваться в организме;
  • возвращает суставам эластичность и подвижность;
  • очищает и нормализует лимфу и систему кровообращения;
  • дарует иммунитету стойкость;
  • улучшает работу органов слуха и зрения;
  • повышает потенцию, борется с мужским бессилием;
  • производит противоопухолевый эффект.

Скорлупа ореха содержит большое количество редких дубильных веществ и поэтому характеризуется бактерицидными, противовоспалительными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Самый простой рецепт ее (2-3 ст. ложки на 1 стакан кипятка) избавляет от воспалений полости рта, исцеляет тяжелые кожные недуги: экзему, лишаи, ожоги, гнойные раны (посредством компрессов и обертываний).

Классическая настойка на кедровых скорлупках рассасывает соли при болезнях суставов, препятствует их отложению, лечит хронический остеохондроз. А ванны на основе отваров из скорлупы помогают при ревматизме, подагре и люмбаго.

Для этого в банку, объемом 0,5 литра насыпьте почти доверху сырье и залейте его водкой так, чтобы она на 1-2 см превышала уровень скорлупок. Банку закройте плотной крышкой и настаивайте 2 недели в темном, теплом месте, а затем процедите.

Напиток принимайте по 1 чайной ложке, разведенной в рюмке холодной воды, 3 раза на дню за 20 минут до того, как сесть за стол. Длительность лечения – 1 месяц с 30-дневным перерывом. Количество курсов – 3-4.

1 ст. ложку настойки разбавьте одним стаканом холодной кипяченой воды и полощите рот 5-6 раз в день.

При геморрое

Настойка на кедровых орешках

Всесильная настойка на скорлупе кедровых орехов заставляет надолго, а иногда и навсегда забыть о злостном геморрое. Лекарственным сырьем наполните банку (ее объем – на ваше усмотрение) и залейте спиртом, который должен полностью покрыть скорлупу. Емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 8-10 дней в темное место.

Готовый настой принимайте по 35-40 капель 3 раза на дню до тех пор, пока геморрой вас не покинет.

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи в скорлупе – 100 г
  2. Качественный самогон – 2 л
  3. Сахарный песок – 110 г
  4. Гвоздика – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Орехи расколоть на 2 части при помощи молотка и сложить в банку объемом 1 литр.
  2. К орехам добавить кристаллический сахар, бутон гвоздики и залить алкогольной основой.
  3. Настаиваем 10 дней в теплом темном месте, взбалтываем раз в 2–3 дня.
  4. Ореховый концентрат процеживаем и разбавляем его в пропорции 1:1 еще одним литром самогона.
  5. Разливаем по стеклянным бутылкам и храним настойку в темном месте без ограничения срока годности.
  6. Крепость напитка 35–36 градусов.

Правильный выбор сырья

Чтобы средство получилось действительно полезным, необходимо правильно выбрать орешки. Первое, на что следует обратить внимание – это цвет скорлупы. Она должна иметь насыщенный темно-коричневый окрас. Скорлупа других оттенков свидетельствует о залежалом продукте и высохшем ядре, утратившем всю свою пользу.

Кедровые орехи нужно покупать во время урожая – в начале осени (сентябрь—октябрь). Качественный очищенный продукт должен быть нежного, светло-коричневого оттенка. Грязно-желтый окрас говорит о длительном хранении. Залежалые ядра меняют не только цвет, но и вкусовые свойства, что может сделать настойку невыносимо горькой.

Лечебная настойка на кедровых орешках

В лечебных целях эту настойку рекомендуем употреблять не более 50 г перед приемом пищи.

Ингредиенты

  1. Орехи кедровые – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Вода кипяченая – 1 л
  4. Мед – 1 л

Метод приготовления

  1. Орехи растолочь и переложить в банку объемом 3 литра, добавить воду и дать настояться 4 дня в теплом темном месте.
  2. Теперь вливаем алкогольную основу и продолжаем настаивать еще 1 месяц.
  3. Через месяц добавляем мед, тщательно перемешиваем и процеживаем через марлю, при этом хорошо отжимая жмых.
  4. Разливаем по бутылкам и храним готовый продукт в прохладном месте.
ПОДРОБНОСТИ:   Чистка сосудов головного мозга — ТОП 5 эффективных методов для очищение и укрепление сосудов мозга

Рецепты целебной настойки

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты приготовления и лечебные свойстваПодготовка сырья

На данный момент известно более десятка различных рецептов целебных напитков на кедровых орехах. Например, спиртовая настойка на кедровых орешках может включать в себя мёд, ванилин, сахар или же состоять из минимума ингредиентов. Какой бы рецепт кедровой настойки на спирту вы ни выбрали, будьте уверены – организм будет благодарен вам за ударную дозу витаминов и полезных веществ.

Настойка из кедровых орехов на спирту должна употребляться в строго фиксированном количестве, так как иначе можно нанести вред здоровью.

Кедровка

Настойка из кедровых орехов

  • орехи – 30–50 гр.;
  • спирт или водка – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра (апельсиновая или лимонная) и лист чёрной смородины – по желанию.

Сначала кедровые орешки нужно подготовить к изготовлению настойки, тщательно перебрав и обдав их кипятком. Затем сырьё складывают в банку, засыпают сахаром, добавляют цедру, ванилин и лист смородины, заливают водкой и перемешивают. Продукт должен настояться в течение 10–12 дней в тёмном месте при комнатной температуре.

По прошествии этого времени кедровая настойка на спирту процеживается и убирается в прохладное место на несколько дней для отстаивания. После этого кедровка будет готова к употреблению.

Рецепт приготовления лечебного напитка, помогающего при простудах и ОРВИ, достаточно прост и лёгок в исполнении. Для настойки вам потребуются:

  • кедровые орехи – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • спирт или водка – 1 л;
  • мёд – 1 кг.

Орешки необходимо растолочь и сложить в банку. После этого сырьё заливают небольшим количеством воды, плотно закрывают ёмкость крышкой и оставляют на несколько дней в тёплом месте без доступа света. Далее, в банку доливают спирт, тщательно перемешивают раствор и настаивают напиток в течение месяца.

Как только настойка кедровых орешков будет готова, в неё добавляют мёд, ещё раз перемешивают, пропускают через марлю и разливают по бутылкам.

Приготовить такой полезный напиток достаточно просто, а количество ингредиентов для него минимально. Около 50 гр. очищенных орешков (ядрышков) нужно засыпать в тёмную банку и залить их 0,5 л водки или спирта. По желанию настойка на кедровых орешках на водке может быть приправлена ложкой цветочного мёда, гвоздикой или ванилином.

Настаивается напиток в течение 3 недель в недоступном для солнечных лучей месте. Периодически смесь следует помешивать. Как только настойка на кедровых орешках на водке будет готова, можно приступать к её употреблению.

Конечно же, существуют и другие рецепты напитков, однако, вышеперечисленные являются самыми простыми и доступными для приготовления в домашних условиях.

Настойка на кедровых орешках на спирту при соблюдении строгой дозировки поможет снять симптомы простудных заболеваний, укрепить иммунитет, уменьшить болевые ощущения при ревматизме, болезнях опорно-двигательного аппарата. Также этот напиток используют в качестве дополнения к основному лечению почек и печени, проблем по женской части, сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, аллергических реакций и т. д. Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.

Несмотря на полезные свойства, настойка на кедровых орехах имеет и ряд противопоказаний, а именно:

  1. Напиток нельзя употреблять детям и подросткам.
  2. Во время беременности настойка может навредить матери и плоду.
  3. При циррозе и других заболеваниях печени средство способно вызвать обострение.
  4. Настойку на водке и орешках не стоит употреблять людям, чья деятельность подразумевает максимальную концентрацию внимания (водителям, врачам-хирургам и т. д.).

Наличие аллергических реакций на основной компонент настойки на кедровых орешках также является противопоказанием к применению.

Классический

Настойка кедровых орехов на спирту готовится в два этапа:

  1. Подготовка ингредиентов. Как уже упоминалось выше, для рецепта нужно использовать только свежие плоды кедра. Для начала залейте их холодной водой и очистите от мусора, скорлупы и непригодных орехов. После чего 3 раза окатите их кипятком на 2-3 минуты (каждый раз сливая воду). Это действо необходимо для устранения с них смолы, придающей средству горечь и губительной для пищеварительных органов.
  2. Процедура приготовления. Из готовых орешков отделите 1 стакан и залейте их 0,5л водки или спирта. Емкость герметично закупорьте, чтобы спирт не испарился, и определите в темное, прохладное помещение на 2 недели. После того как кедровая настойка настоится, перелейте ее в посуду из темного стекла, а оставшиеся в старой таре орешки опять залейте 500 мл водки и оставьте на 20 дней.

При сердечно-сосудистых, глазных и мочекаменных болезнях, при ослабленном иммунитете принимайте средство по 1 чайной ложке, разбавленной в 50 мл воды, трижды в день до того, как сесть за стол.

При больных суставах и проблемах со слухом – по 15-25 капель, разведенных в 50 мл воды, дважды в день.

Существует и другой рецепт, где участвуют кедровые орехи. Настойка на водке дошла до нас от алтайских староверов. Для нее потребуется 1,5 стакана сырья. Промытые плоды кедра залейте 0,5л спирта или водки, но посуду на сей раз поставьте в теплое место и жидкость настаивайте не 14, а 10 дней. Готовый напиток следует принимать по 0,5-1 ст.

С медом

2 стакана обработанных кедровых орешков залейте 1л спирта, бутыль определите в теплое помещение на 14 дней. После чего растопите посредством водяной бани 2 ст. ложки меда (желательно цветочного) и растворите его в воде, нагретой до 60 градусов. Полученный сироп охладите до уровня комнатной температуры и перелейте в него настойку (без орехов).

Рецептов спиртовой настойки с кедровыми орехами существует множество. В зависимости от того, в каком соотношении берутся ингредиенты и как долго настаиваются, меняются и свойства готовой настойки, и ее качество.

Классический рецепт очень прост:

  • Берем 1 кг кедровых орешков, промываем и просушиваем. Перебираем, выбрасываем все пустые и порченые орешки.
  • Затем ссыпаем ядра в бутылку и заливаем 1 л водки. Закрываем крышкой и убираем в темное место на 2 недели.
  • Готовый настой процеживаем. Для вкуса и дополнительной пользы, в настой можно добавить немного меда, лимонного сока или мяты.
  • Такой настой подойдет даже для проведения застолий. Но лучше принимать его дважды в день по столовой ложке, за полчаса до еды. Это поможет очистить и укрепить сосуды, положительно скажется на иммунитете.

фото 1

Рецепт настойки для лечения суставов:

  • Берем 300 г вымытых и высушенных орехов, засыпаем в стеклянную банку. Туда же всыпаем 300 г сахарного песка и все перемешиваем.
  • Заливаем 0,5 л самогона, водки или разбавленного спирта. Закрываем и убираем в темное место на 1 месяц.
  • Готовый настой процеживаем и переливаем в чистую стеклянную бутылку. Остатки сырья еще раз заливаем водкой и настаиваем еще 1 месяц. Таким образом, с 300 г орешков мы получим 1 л настоя.
  • Средство принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка, которая поможет справиться с «женскими» проблемами:

  • Берем 1,5 стакана орехов, промываем и просушиваем. После чего слегка давим под прессом, чтобы кедровые орешки раскололись или треснули.
  • Заливаем их 0,5 л водки, настаиваем в темном месте не менее 10 дней. После этого процеживаем и используем только жидкую часть.
  • Применяется состав по 1 столовой ложке 3 раза в день, непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность курса — 30—60 дней, в зависимости от исходного состояния. После этого следует сделать перерыв 1 месяц. Чтобы получить стойкий результат, курс повторяется от 2 до 5 раз в течение года.

Принимать настойку с лечебной целью следует по совету с врачом. В течение курса важно проходить регулярное, раз в три месяца, обследование, чтобы проследить динамику своего здоровья. Если настой не помогает или, того хуже, наблюдаются ухудшения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Изготовить правильную настойку на кедровой скорлупе несложно, ведь для этого необходимы лишь сырье, спиртовая основа и неделя-другая времени на ее настаивание. Единственная возможная проблема здесь — внезапное начало заболевания, которое этого времени как раз не оставит.

Можно сделать домашнюю кедровую настойку на самогоне, водке или медицинском спирте. Результат будет несколько разниться на вкус (из-за разной крепости и состава спирта), зато лечебные свойства всех трех вариантов будут примерно одинаковыми. На них может повлиять только добавление или отсутствие шелухи — то есть, наше решение сделать настойку на очищенных кедровых орешках либо орешках со скорлупой. Какую бы основу мы ни выбрали, нужно обязательно помнить, что рецепт кедровой настойки требует учета трех основных моментов.

  1. Градус. Даже если мы возьмем медицинский спирт (крепость выше 95%), его нужно разбавить водой до 40-55%. Точно так же придется поступить и с самогоном, поскольку слишком крепкая основа выделит из кедровых семечек много лишнего или даже опасного, одновременно разрушив значительную часть полезных соединений.
  2. Чистота основы. Самогон или водка низкого качества («люкс» и ниже) вообще не используются для изготовления лекарственных средств. Причина в том, что они являются ядом для печени, сердца и сосудов. Причем ядом, лишенным, в отличие от тех же дубильных веществ или алкалоидов (еще один природный антибиотик), антибактериальных свойств. Оттого, если у нас есть подозрения на низкое качество основы, перед тем как делать настойку, ее нужно либо перегнать еще раз, либо выдержать в холодильнике с мощной морозильной камерой в течение недели (чтобы она полностью замерзла и пробыла в таком состоянии два-три дня).
  3. Использование скорлупы. Многие ингредиенты настойки можно варьировать по своему усмотрению без существенного изменения ее лекарственных свойств (меняться будет лишь ее вкус). Значимую разницу составляет лишь присутствие или отсутствие на орехах скорлупы.

Винная настойка на кедровых орешках

Ингредиенты

  1. Вино красное полусладкое – 750 мл
  2. Кедровые орехи – 50 г
  3. Мед/фруктоза/сахар – 3 ч. л

Метод приготовления

  1. Орехи необходимо промыть и залить кипятком на 3–5 минут.
  2. Затем пересыпаем их в стеклянную банку, добавляем сладкий ингредиент и вливаем красное вино.
  3. После того как все хорошо перемешали, настаиваем 30 дней в темном месте.
  4. По истечении данного времени винную настойку фильтруем и можно приступать к дегустации.
Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector