Качественный рецепт самогона на дубовой коре

Какой сорт дуба выбрать

Настаивание самогона на дубовой щепе подходит для следующих его видов:

  • сахарный;
  • фруктовый;
  • зерновой.

Из фруктовых вариантов лучшим считается сделанный на винограде (чача). Однако это уже дело вкуса. Эти три вида подходят больше всего из-за особого эффекта и химических реакций между веществами. Если использовать дубовые щепки с другими видами, последствия могут быть весьма неприятны ─ горький вкус, вредные вещества, резкий запах и т.д.

Дубильные вещества, содержащиеся в щепе, при взаимодействии с этиловым спиртом меняют его вкусовые качества, цвет, а также запах. На эти качества влияют и такие параметры, как характеристики дерева и время выдержки.

Если приготовленный продукт не обладает нужными свойствами, а сил на его последующую обработку уже не осталось, то можно использовать специальные вкусовые добавки. Эти настойки продаются в небольших флаконах, они концентрированные, и несколько капель бывает достаточно для того, чтобы полностью изменить свойства жидкости в зависимости от ее объема.

Как приготовить самогон на дубовой коре

Качественный рецепт самогона на дубовой коре

Древние рецепты раскрывают секреты приготовления алкогольных напитков в домашних условиях, а особое место в этой сфере занимает самогон на дубовой коре. Настойка этого вида имеет специфический вкус и необычный аромат. Кора придает терпкость и крепость напиткам.

Технология приготовления самогона на дубовой щепке или коре требует знаний и опыта. Для того чтобы приготовить качественный продукт, необходимо соблюдать технологию производства, правильно осуществлять сбор и заготовку сырья.

Такой самогон имеет некоторое сходство с коньяком и виски. Среди рецептов приготовления алкогольных напитков, настоянных на коре дуба, есть проверенные классические варианты, которые были созданы еще нашими предками.

Как водится, существует немало рецептов приготовления такого самогона, рождённых в народе и опробованных в течение многих лет. Различаются они некоторыми особенностями технологического процесса и пропорциями. Самый простой рецепт, следуя которому, можно получить напиток со вкусом, напоминающим одновременно коньяк и виски, звучит так:

  1. смешать в одной ёмкости 3 ст. л. дубовой коры, 1 ст.л. мёда, 10 горошин чёрного перца, 5 бут. гвоздики, по 1 щепоти кориандра и ванилина и по 1 ст. ложке зверобоя и душицы. Все эти составляющие нужны для того, чтобы как можно более смягчить изначально грубый напиток, однако если на что-либо из упомянутого есть индивидуальная непереносимость (или если вы «предпочитаете погорячее»), то, конечно же, его использовать не следует. Некоторые поклонники самогона вообще ограничиваются лишь дубовой корой, и этого вполне хватает.
  2. залить всё вышеперечисленное свежеперегнанным самогоном крепостью 40-50 градусов, перемешать, закрыть и поставить в тёмное место с комнатной температурой для настаивания. Один раз в 3-4 дня жидкость необходимо встряхивать (хотя некоторые считают, что её нужно встряхивать ежедневно). Можно использовать и более крепкий самогон, чем рекомендуется в этом рецепте, но следует учесть, что чем он крепче, тем хуже впитывает нужные вещества, а следовательно, ему нужно больше времени для того, чтобы настояться.
  3. через 14-18 дней профильтровать самогон, используя марлю и ватный фильтр, разлить по ёмкостям и снова оставить настаиваться в течение 10 дней. Если после первой фильтрации самогон получился недостаточно прозрачным, его нужно процедить ещё раз. По мнению некоторых опытных самогонщиков, иногда может понадобиться до 3-4 фильтраций. После повторного настаивания самогона его можно употреблять.

Ещё один рецепт приведёт вас к созданию напитка, который будет имитировать вкус алкоголя, хранившегося в дубовой бочке, однако он требует большей время- и самоотдачи. Технология изготовления такова:

  1. приобрести (или сделать самостоятельно) дубовую щепу. Если по каким-либо причинам её достать не удалось, в качестве замены вполне подойдёт вишня или яблоня.
  2. немного поджарить её на гриле или в микроволновке. Здесь есть один немаловажный нюанс: от того, как вы её обжарите, зависит вкус вашего самогона. Лёгкая обжарка, при которой появляется дымок, придаёт ему фруктово-цветочно-ванильные оттенки; средняя обжарка (когда к дымку «присоединяется» характерный аромат) «подарит» вашему спиртному насыщенный букет запахов, в котором распознаются кокос, миндаль, карамель и некоторые другие пряности; сильная же обжарка, при которой щепа изменит свой цвет или даже слегка обуглится, насытит самогон шоколадным цветом и дымным вкусом и запахом, отчего он станет похожим на скотч. Естественно, каждый обжаривает древесину до нужной ему степени. Главное – не сжечь её, иначе ничего не получится.
  3. залить древесину самогоном в дозировке 1 литр на 20-30 гр. (хотя иногда советуют и 1 литр на 4-6 грамм) и настаивать в течение 1-6 месяцев, периодически дегустируя. Как только спиртное приобретёт нужный вам вкус, его можно слить, при необходимости процедить, разлить по ёмкостям и использовать по назначению. Перед непосредственным употреблением его можно выдержать 3-5 дней в тёмном прохладном месте, чтобы вкус окончательно стабилизировался.

Если вы решили самостоятельно приготовить дубовую щепу (или «чипсы», как её ещё называют), то вам наверняка будет в помощь нижеизложенная последовательность действий, которую нужно соблюсти. Итак, следует:

  1. очистить от коры сухое дубовое (или, за его неимением, вишневое/яблоневое) полено из дерева любого возраста (однако если есть выбор, то лучше использовать «старшее» полено).
  2. машинным или ручным способом измельчить его на небольшие (примерно 2х2) бруски средней толщины размером в палец.
  3. вымочить измельчённое в холодной воде в течение суток, каждые 8 часов меняя воду, которая приобретает желтоватый цвет.
  4. после этого добавить в воду соду (1 ст. л. на 5 литров), перемешать и оставить ещё на 6 часов. Как вариант, можно приготовить отдельный раствор и залить им щепу.
  5. затем хорошо её промыть.
  6. поместить в кастрюлю, залить водой и кипятить от 45 мин. до 1 часа на слабом огне. Как вариант, можно подержать щепу на пару (на водяной бане) около 2 часов.
  7. ещё раз промыть в холодной воде и высушить на открытом воздухе (желательно на чердаке). Срок высушивания обычно составляет от 12 до 20 часов, в течение которых она меняет цвет и приобретёт характерный насыщенный запах.
  8. высохшую щепу поставить в духовку на 2 часа при температуре 150-160 градусов.
  9. когда она слегка подрумянится, её можно использовать по назначению, причём даже не один раз, однако следует учитывать, что каждый раз нужно будет увеличивать время настаивания. Незадействованную щепу желательно хранить в таком месте, чтобы она не смогла отсыреть.

Некоторые самогонщики используют несколько иную технологию производства щепы, не вымачивая её, а сразу:

  1. добавляя в воду соду.
  2. доводя до кипения и кипятя пару минут.
  3. затем промывая древесину, повторно добавляя соду и кипятя пару минут.
  4. высушивая на улице в течение недели.
  5. обжаривая при температуре 300 градусов до появления дыма.
  6. остуживая и затем используя по назначению.

Кстати, на такой щепе можно настаивать не только самогон, но и многие другие спиртные напитки домашнего приготовления – фруктовые дистилляты, чачу и даже чистый спирт.

Если ждать несколько месяцев не хочется, то можно воспользоваться этим рецептом. Для этого также покупается кора дуба в аптеке. Дополнительно потребуется несколько горошин перца, 2 таблетки глюкозы, корица и немного ванильного сахара (приправы можно использовать на свой вкус), несколько ложек коры дуба. Чтобы ускорить процесс приготовления, нужно еще по три ложки крепкого черного чая и настоявшегося шиповника.

Для приготовления необходимо насыпать все компоненты (кроме глюкозы) в емкость и залить 1,5 литрами водки или самогона. После взбалтывания тара с жидкостью отправляется в темное место на 10 дней. На третий день нужно обязательно добавить в жидкость 2 таблетки глюкозы. Именно она ускорит процесс приготовления вкусного напитка.

ИнгредиентыКоличество

гвоздики— 15 шт
сахара— 45 г
ванилина— 3 г
кофе— 45 г
самогона— 3 л
корицы— 4 г

Напиток с тонким кофейным ароматом. Всего через две недели им можно будет насладиться. Гораздо быстрее, нежели вино!

Как приготовить:

  1. В небольшой миске смешать сахар с молотым кофе;
  2. После этого сюда же всыпать ванилин, гвоздику, корицу, перемешать;
  3. Полученную смесь следует залить половиной стакана самогона, можно чуть больше. Мешать до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся. Удобнее всего делать это в небольшой банке, взбалтывая ее;
  4. Данный раствор влить к остальному самогону и немного помешать;
  5. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Желательно, чтобы температура не была холодной;
  6. Выдержать две недели, а затем процедить через мелкое сито или марлю. Можно употреблять.

Совет: в качестве тары следует использовать стеклянную банку, можно обычную трехлитровую.

Всегда следует помнить, что готовить коньяк и любой другой напиток нельзя в алюминиевой посуде. Данный металл имеет свойство окисляться, поэтому его не используют и при работе с уксусом. Потому для приготовления необходима стеклянная или эмалированная тара.

Коньяк лучше делать именно из самогона, так как в данном случае можно быть уверенным в качестве продукта. Самогон необходимо сварить по стандартной технологии: из дрожжей, сахара и воды. И можно использовать некоторые хитрости.

Если вы заранее знаете, что будете гнать самогон именно для коньяка, его можно сделать на той же основе, на какой хотите конечный результат. К примеру, если коньяк включает в себя дубовую кору, этот же ингредиент можно добавить и в чачу. Тогда аромат и привкус будет сильнее выражен.

Коньяк необходимо выдержать минимум неделю после фильтрации. Тогда он приобретет более глубокие вкусовые качества и аромат. Держать нужно при комнатной температуре, но обязательно в тепле. К примеру, можно убрать в кладовку в доме или просто поставить под кровать.

Стоит понимать, что данные рецепты не дадут насладиться настоящим коньяком. Но они – очень качественный аналог, которому даже приписывают полезные свойства. Это живой напиток, со своим характером, что готовится на качественном домашнем сырье. Лучший напиток получается при использовании виноградного спирта.

Важно использовать дубовую кору или щепу во время приготовления напитка, ведь это – неплохая замена дубовой бочке. Эти части растения отдадут свои танины, фенольные соединения, ароматические кислоты и другие элементы коньяку. Дуб пахнет карамелью и ванилином.

Удивительно ароматный напиток из довольно простых ингредиентов. Намного качественнее того, что можно найти на полках магазинов.

тмина15 г
марганцовки3 кристалла
самогона3 л
кислоты лимонной2 г
гвоздики6 шт
чая черного15 г
перегородок орехов30 г
сахара ванильного15 г

Рецепт настойки на дубовой коре

Настойку приготовить несложно. Главное — соблюдать правила и пропорции рецепта:

  1. Необходимо подготовить стеклянную тару, в которой будет настаиваться напиток. Если это трехлитровая банка, то на ее дно помещают 2 ст. л. коры дуба, заливают 2 л чистого самогона и добавляют 2 ст. л. меда.
  2. Затем емкость накрывают крышкой и настаивают в течение 2 недель. Хранить самогон нужно в темном и прохладном месте.
  3. Периодически необходимо встряхивать емкость, чтобы осадок растворялся в жидкости.
  4. После выдержки алкоголь прогоняют через фильтр и разливают по бутылкам.

В данном процессе важно не передержать самогон с корой больше положенного времени, иначе он приобретет горький вкус, а цвет станет темным и плотным. Периодически нужно пробовать напиток на вкус и следить за изменением оттенка жидкости.

Фильтрация

Подготовка самогона перед настаиванием тоже важна. Чтобы продукт получился чистым и мягким на вкус, его нужно отфильтровать. Для этих целей используют молоко, слабый раствор марганца или активированный уголь.

Профессионалы самогоноварения рекомендуют использовать метод заморозки.

  1. Для этого брагу помещают в морозильную камеру.
  2. Вода с большим количеством сивушных масел примерзнет к стенкам сосуда.
  3. Оставшуюся жидкость можно слить и использовать для настаивания или приготовления наливки, настойки, самогона или коньяка.

Настойку готовят и на основе спирта. Такой продукт используют для лечения простудных заболеваний и в качестве компрессов. Употребление внутрь самогона на дубовой коре в малом количестве даже полезно. Особенные свойства древесины помогают организму побороть воспаление, вызванное бактериями или микробами. Кроме того, дубовая щепа способна нейтрализовать сивушные масла и очистить напиток от токсичных веществ.

Народная медицина рекомендует принимать настойку в качестве профилактики простудных заболеваний после длительного пребывания на морозе и для дезинфекции полости рта. Она обладает большей крепостью, чем другие спиртные напитки, поэтому употреблять ее нужно небольшими порциями.

Для приготовления коньяка или виски используют специальные дубовые бочки, в которых настаивается самогон. Использовать такие емкости выгодно только в массовых производствах. Дома дубовую бочку устанавливать нерационально: емкость занимает много места, стоит бочка дорого, заполнить всю емкость алкоголем недешево. В домашних условиях самогон можно настаивать на дубовой коре или щепе.

Настойка на дубовой щепе должна выполняться в соответствии с определенными технологиями. В процессе изготовления настойки алкоголя на дубовой коре изменяются характеристики напитка: цвет, запах, крепость, вкус. Осталось выяснить, как настоять самогон на дубовой щепе так, чтобы сохранить качество алкоголя?

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре получается при условии, если соблюсти технологию приготовления. Нужно точно соблюсти пропорции. От того, сколько взято алкоголя, зависит количество дубовой щепы для настойки. На качество настойки будет влиять не только сырье, но и время приготовления.

Существуют разные рецептуры приготовления дубовой настойки. Самый простой способ — это засыпать дубовую кору в самогон. Пропорция составляет 20 грамм древесного сырья на 1 литр алкоголя. Выдержка составляет полгода от момента заготавливания. Убрать продукт в прохладное, обязательно темное место. По истечении времени жидкость процедить, чтобы полностью удалить щепки.

Интересным вариантом станет приготовление коньяка на обожжённых дубовых щепках. В зависимости от степени обжига, определяется аромат и вкус, приобретаемый алкоголем. Дополнительно добавляется 2 столовые ложки изюма и еще 2 столовые ложки аптечной коры. Необходимо залить все компоненты 3 литрами самогона и отстоять в течение 1 месяца. После отцеживания можно употреблять.

Более простой рецепт на аптечной дубовой коре, который подойдет всем желающим. Дополнительно используются другие специи и травы, чтобы разнообразить букет аромата и вкуса. Некоторыми компонентами можно пренебречь или уменьшить их пропорцию.

Рецепт самогона на дубовой щепе:

  • Подготовить самогон в 45 градусов, объемом 1 литр.
  • Щепка дубовая аптечная — 40 грамм (1 столовая ложка).
  • 40 грамм меда.
  • 5 соцветий сухой гвоздики.
  • 5 горошин душистого перца.
  • На кончике ножа ванилин.
  • Четвертая часть палочки корицы.
  • 40 грамм зверобоя.
  • 20 грамм душицы.

Качественный рецепт самогона на дубовой коре

Приготовление осуществляется по следующему принципу:

  1. Все сухие ингредиенты смешать между собой.
  2. Засыпать смесь в алкоголь.
  3. Настаивание осуществляется в течение 2-х недель. Для этого стоит выбрать холодное темное место.
  4. Отфильтровать получившуюся настойку и разлить по чистым бутылкам.

Настой в данном случае получится ароматным и пряным. Появится привкус цветов из-за меда и легкой горечи благодаря травам. Настойка получится чистой и благородной. Уникальный состав качественно изменит вкусовые характеристики обычного самогона к лучшему. Главное условие — использование только аптечных трав. Если травы куплены у непроверенных источников, то алкоголь усилит ядовитые свойства сырья. Это приведет к отравлению.

alko.expert

Получить в домашних условиях благородный напиток очень непросто, кто бы вам что ни говорил. Самогон на дубовой коре, рецепт которого мы рассмотрим ниже, это совсем не коньяк, о приготовлении которого мы тоже будем говорить детально. Но любые манипуляции с использованием дополнительного сырья позволяют облагородить напиток, изменив его вкус, аромат и цвет.

Для начала надо подготовить все предметы и сырье. Сколько дубовой щепы на литр самогона надо класть, зависит только от самого экспериментатора, так как рецептура порой сильно разнится. Но в идеале настаивать самогон необходимо в количестве 1 л с 30 — 60 г щепы, а крепость должна составлять около 45 °.

Этот рецепт считается одним из самых простых. Конечный продукт по своему запаху напоминает хороший коньяк. Напиток можно готовить с добавлением различных пряностей, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.

настойка дубовая

Настойка на коре дуба имеет резкий привкус

А вот основными компонентами считаются следующие продукты:

  • кора дуба — 2 ст. л;
  • самогон — 2 л;
  • мед — 1/2 ст. л.

Не всегда есть возможность купить или сделать дубовую бочку для выдержки в ней своих напитков. Прежде чем приступать к приготовлению коньяка на дубовой коре из самогона по рецепту, самогон необходимо очистить.

Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется. 3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. Поставил настаиваться самогон на дубовых колышках.

ПОДРОБНОСТИ:   Клюква на зиму протертая с сахаром

Подскажите, что делаю не так и можно ли исправить дубовые колышки.

Дубовая настойка самогона в небольших дозах используется для профилактики простудных заболеваний и согревания после долгого пребывания на холоде. Качественный напиток на дубовой коре, настоянный на протяжении длительного времени, можно отнести к элитным алкогольным напиткам.

Дубовая кора представляет собой не совсем стандартное натуральное сырье. Практически все сырье собирается только у зрелых растений. Приготовленная по классическому рецепту настойка на дубовой коре отличается резковатым запахом и специфичным привкусом, который нравится далеко не всем ценителям алкогольных напитков. Готовую настойку на самогоне можно употреблять.

Для приготовления домашнего коньяка на дубовой коре лучше взять стеклянные банки объемом в три или пять литров и несколько крышек. Расплавленный сахар аккуратно заливается в самогон и тщательно перемешивается.

Дубовая кора с пряностями смешиваются с самогоном, все тщательно перемешивается, емкость закрывается крышкой.

Но перед тем как ставить самогон на дубовой щепе, как ее обработать и можно ли ее вообще использовать для настаивания.

Только в таком случае получиться качественный мех. Перед тем как заняться выделкой шкурок, необходимо удалить спиртом прилипшую солому, и только затем приступить к выделке шкур пушных зверей. Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон.

Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка. 3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. 4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. 1.

Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные). P.S.

Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Неприятного резкого запаха и вкуса не появляется. Вопрос: могло ли это стать в результате недостаточного вымачивания колышек, я просто их залил кипятком на 4 часа потом просушил, и в духовку на 2 часа при t=200°C. И есть ли смысл в дальнейшем настаивания?

Все по рецепту — замачивание, сода, сушка, в печи в фольге и перед закладкой в банку легкий обжиг на горелке, но грани колышек слегка успели обуглиться.

Фильтрация

Как подготовить дубовые чипсы?

Особое место в самогоноварении занимают рецепты приготовления напитков, настоянных на древесине или в дубовых бочках. Такой продукт отличается особым ароматом и вкусом.

В домашних условиях можно приготовить спиртосодержащий продукт не только на коре, но и на дубовых чипсах. Самогон получится максимально приближенным по вкусу к алкоголю, настоянному в деревянных бочках. Заготовка древесного сырья — достаточно трудоемкий процесс. Но если ознакомиться с правилами технологии заготовки щепок, то работа окажется простой и интересной. Алгоритм действий:

  1. Изначально нужно подготовить дубовые сухие полена. В дальнейшем их рубят на колышки или пластины длиной до 10 см, а шириной до 20 мм.
  2. Дощечки из дуба помещают в холодную воду и меняют ее каждые 5 часов.
  3. Воду сливают и помещают чипсы в содовый раствор. Для его приготовления необходимо смешать 5 л воды и 40 г пищевой соды. Вымачивают древесину в этой жидкости не менее 6 часов.
  4. Раствор сливают, а дубовые чипсы промывают под проточной водой. Затем их заливают холодной водой и ставят на огонь вываривать. Кипятят дубовые щепки около 1 часа. После варки снова промывают в чистой воде.
  5. Дубовые щепки нужно хорошо просушить на открытом воздухе около 2 дней. После того как влага уйдет из сырья, сырье помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не менее 150°С, время выдержки — 2-2,5 часа.

Такое сырье можно хранить достаточно долго. Главное — поместить древесные чипсы в сухое место.

  1. Для усиления аромата и вкуса щепки нужно обжарить на гриле, но стоит делать это аккуратно и не допускать горения. Легкие нотки дыма и копчения придадут напитку особый запах и неповторимый вкус.
  2. Необходимо взять чистую емкость и на дно поместить 30 г дубовых чипсов, затем залить их 3 л самогона.
  3. Ёмкость нужно плотно закрыть и настаивать содержимое не менее 2-3 месяцев. Сроки являются условными. Каждый специалист самогоноварения самостоятельно определяет вкус конечного продукта, периодически открывая и тестируя напиток.
  4. По истечении времени напиток необходимо прогнать через фильтры и разлить по чистым емкостям. Хранят самогон на дубовых чипсах в прохладном и темном месте.

Многие любители домашних алкогольных напитков отдают предпочтение рецептам, содержащим в себе несколько видов щепок разных деревьев. Например, можно приготовить необычайно вкусный напиток на основе вишневых чипсов, дубовой коры из аптеки и различных пряностей в виде корицы и веточек ванили.

Помимо настойки, наливки и самогона, большой популярностью пользуется и домашний коньяк, настоянный на коре дуба. По вкусу он похож на швейцарский виски, а по крепости не уступает бренди. Главное — подобрать интересный рецепт, соблюдать правильные пропорции и выдержать напиток до необходимой крепости и вкуса.

  • 3 л 45-градусного самогона;
  • 3 ст.л. дубовой коры;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 5 б. гвоздики;
  • 10 г. перца душистого;
  • душица;
  • зверобой;
  • кориандр, ванилин – на кончике ножа.

Лекарственные травы и дубовую кору можно самостоятельно заготовить, однако при этом появляется необходимость потратить дополнительное время, необходимое для сбора, правильной подготовки, обработке. Можно такие ингредиенты приобрести в аптеке, но, ни в коем случае, нельзя покупать их на торговых рынках.

Для того чтобы получить хороший результат и не испортить продукт, стоит подобрать правильные ингредиенты. Сначала стоит выбрать самогон. Не все виды алкоголя подходят для настаивания. Дубильные вещества, которые содержатся в коре дуба, замечательно взаимодействуют с самогоном из зерновых, сахара или фруктов. Если использовать другие виды самогона, то могут проявиться негативные нюансы: неприятный запах, горечь во вкусе, выделение ядовитых элементов.

Когда напиток подготовлен, следует определиться с выбором дубового ингредиента. От выбора этого компонента напрямую зависят характеристики будущего коньяка или виски. В зависимости от сорта дерева, напиток приобретает невообразимые свойства:

  • Чаще для настойки самогона в производственных масштабах используют дуб, произрастающий на юге Франции. Такой сорт идеален для изготовления крепких вин.
  • Хорошо для изготовления коньяка подходит дерево, произрастающее в районах Кавказа и Крыма.
  • Виски можно приготовить использую такие сорта дуба, как зимний, летний и черешчатый. Встречаются они в западных частях Европы.

Если возможности получить такой образец дерева нет, а лес находится далеко, то единственным вариантом станет аптека. Кроме опилок, которые продаются в аптеках, можно использовать так называемые чипсы, заготавливаемые специально для этих целей.

Качественный рецепт самогона на дубовой коре

Когда нужный сорт дуб будет выбран, следующим этапом станет подготовка чипсы. Работа производится для того, чтобы все дубильные вещества хорошо проникали в алкогольный напиток. Способ заготовления щепы для настойки:

  1. Поленья дуба сначала нужно высушить при комнатной температуре в течение нескольких суток.
  2. Сначала стоит подготовить небольшие бруски, которые потом следует уменьшить до размеров 2 на 10 сантиметров.
  3. Когда брусочки будут готовы, нужно хорошо очистить их от мелких щепок и остатков коры.
  4. При необходимости можно зачистить с помощью наждачной бумаги, протерев после тряпкой из натуральной ткани.
  5. Вымочить чипсы в холодной воде. Процедура осуществляется в течение суток. Воду менять за сутки придется раза — 1 раз в 8 часов.
  6. Развести в 10 литрах воды 2 столовые ложки соды. Отстоять продукт в течение 6 часов.
  7. Промыть щепки и кипятить их на протяжении получаса.
  8. Вытащить чипсы и просушить их еще раз. Данная процедура осуществляется примерно 2 суток. Идеальным станет темное сухое место.
  9. Досушить сырье в духовке при температуре 150 градусов.

Все эти действия необходимы для того, чтобы избавить древесину от излишка смол и скопившихся в волокнах ядовитых химических веществ. Аптечные чипсы уже очищены таким образом, поэтому дополнительной обработки не требуют. Когда чипсы будут заготовлены, можно приступить к приготовлению настойки, добавив их в правильной пропорции.

Коньяк всегда готовится на виноградном спирту, который отличается оптимальными характеристиками для получения этого напитка. Поэтому начать нужно с приготовления браги, которая, по сути, должна стать самым настоящим вином. Здесь нет быстрых решений – хороший технический виноград созревает к осени, поэтому заготовку мы будем получать в сентябре.

  • Виноград разминают в большой емкости и оставляют на брожение в открытом виде на улице под навесом и марлевой перетяжкой на 5-7 дней
  • Когда всплывает мезга – мякоть, ее отжимают и используют вторично или выбрасывают, а оставшийся сок аккуратно снимают с осадка и переливают в чистую емкость под водяной затвор
  • Брожение в прохладном погребе длится в течение 30-ти дней, после чего вино снимают с осадка и заливают в деревянные бочки на созревание, но мы уже можем использовать его для перегона

То есть, должно пройти около 1,5 месяцев с момента переработки винограда. Используем белые технические сорта – Бианка, Шасла, Мускат, Первенец Магарача, Пино блан отдельно или в купажах. Перегон осуществляем по традиционной технологии – двойной. Полученный самогон разводим до 45% и фильтруем через уголь. Заготовка под коньяк получена!

А вот этот рецепт позволит вам получить самый настоящий коньяк, но придется набраться терпения. Конечно, покупать дубовую бочку мы не будем – дорогое удовольствие, а используем просто дубовую древесину. Заготовку нужно аккуратно наколоть на небольшие колышки толщиной до 2-х см. Затем их нужно залить холодной водой и вымачивать в течение суток.

На следующем этапе колышки хорошо промываем холодной водой и отправляем в кастрюлю на кипячение на медленном огне в течение одного часа. Затем снова промываем их холодной водой и даем им подсохнуть в течение суток. Подсохшие дубовые колышки теперь нужно «запечь», причем тут важно определиться с тем, какой именно напиток мы хотим получить.

Чем сильнее степень прожарки, тем насыщеннее и темнее будет напиток. Итак, колышки отправляются либо в духовку на противень, либо в казан с плотно закрытой крышкой на костер (так мы изготавливали с вами березовый уголь для фильтрации самогона). Я предпочитаю среднюю степень прожарки, когда колышки начинают темнеть и выделять дым, но не обугливаться.

Полученные колышки закидываем в стеклянную емкость из расчета 40-50 граммов на 1 литр виноградной чачи. Добавляем ваниль, исходя из объема чачи, укупориваем и отправляем в темный, прохладный погреб на выдержку. Думаете самое сложное позади? Нет, сложнее всего выждать 7-9 месяцев, пока экстрактивные вещества превратят просто виноградный самогон в коньячный спирт. Конечно, это еще не коньяк, но его цвет и вкусовые качества максимально приближены к нему. Остается разлить напиток по бутылкам и укупорить.

Самогон на дубовой коре или щепе, рецепты которого мы рассмотрели выше, можно изготавливать и с применением дубовых «чипсов» – специальных заготовок различной степени прожарки. Это позволяет экономить время и силы, получая напиток такого же высокого качества.

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

  • Самогон 50% — 3 литра
  • Кора дуба — 3 ст.л. (покупаю в аптеке)
  • Душица — 1 ст.л. (покупаю в аптеке)
  • Зверобой — 1 ст. л. (покупаю в аптеке)
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Душистый перец — 12-15 шт.
  • Мед — 1 ст. л. (можно заменить на сахар)
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — на кончике ножа
  1. Изначально нужно подготовить дубовые сухие полена. В дальнейшем их рубят на колышки или пластины длиной до 10 см, а шириной до 20 мм.  колышки дуба
  2. Дощечки из дуба помещают в холодную воду и меняют ее каждые 5 часов.
  3. Воду сливают и помещают чипсы в содовый раствор. Для его приготовления необходимо смешать 5 л воды и 40 г пищевой соды. Вымачивают древесину в этой жидкости не менее 6 часов.
  4. Раствор сливают, а дубовые чипсы промывают под проточной водой. Затем их заливают холодной водой и ставят на огонь вываривать. Кипятят дубовые щепки около 1 часа. После варки снова промывают в чистой воде.
  5. Дубовые щепки нужно хорошо просушить на открытом воздухе около 2 дней. После того как влага уйдет из сырья, сырье помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не менее 150°С, время выдержки — 2-2,5 часа.

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Заготовленные дубовые полешки, очищенные от коры, колют по размеру 15х3х0,5 см, вымачивают в воде и сушат при повышенных температурах. Вымачивание производится в течение суток, при этом вода должна меняться за это время не менее 3-4 раз. Это позволит избавиться от излишка дубильных веществ. Вымоченную щепу заливают на 6 часов содовым раствором из расчёта 1 ч. на 5л воды.

Заключительным этапом подготовки дубовых чипсов является их прожарка в разогретой примерно до 160оС духовке. От степени обжарки дубовой щепы во многом будет зависеть вкус и цвет полученного домашнего коньяка.

  • Лёгкий обжиг (светло коричневый цвет дубовой щепы) придаёт настоянному самогону цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет полученного напитка будет соломенный.
  • Средний обжиг (коричневый цвет дубовой щепы) и настойка получит аромат миндаля и карамели, а коньяк будет более насыщенного цвета.
  • Более сильное обжигание, до тёмно-коричневого цвета щепы, придаст вкус шоколада.Следует отметить, что правильно приготовленная настойка может иметь различные оттенки соломенного цвета. Другие цвета говорят о том, что при подготовке щепы была нарушена технология процесса.

Качественный рецепт самогона на дубовой коре

Подготовить полешки, желательно из старого дуба, тогда напиток будет иметь изысканный букет. Ветки для настаивания не годятся.

  1. Удалить кору. В ней много дубильных веществ, которые придают напитку горечь, поэтому ее лучше не использовать. При отсутствии подходящего исходного материала всё-таки многие пользуются дубовой корой, т. к. её можно купить в каждой аптеке. Однако вкус и цвет напитка получаются, естественно, не те.
  2. Расколоть полешки на щепки размером 15х1х0,5 см – это оптимальные размеры для того, чтобы они прошли в горлышко обычной стеклянной бутылки.
  3. Вымачивать щепу в воде сутки. На протяжении всего времени вымачивания менять воду 3–4 раза. За это время из древесины выйдут излишки дубильных веществ.
  4. Залить содовым раствором (на 5 литров воды 1 чайная ложка соды). Выдерживать около 6 часов.
  5. Промыть колышки и переложить в ёмкость с чистой водой. Кипятить на медленном огне около 1 часа.
  6. Сушить щепу в течение суток. Лучше чтобы она была в подвешенном состоянии. При этом помещение должно хорошо проветриваться.
  7. Прожарить дерево в духовке при температуре 150–160 °C. Кроме того, можно воспользоваться аэрогрилем или микроволновкой. От интенсивности обжига зависит цвет напитка (светло-, средне-, тёмно-коричневый) и аромат (цветочно-ванильный, миндально-карамельный или шоколадный).

Когда щепа была подготовлена правильно, напиток имеет соломенные оттенки. Если цвета другие, значит, была допущена ошибка.

Важно выбрать чистое дерево в лесу, далеко от населенных пунктов или трасс. Также выбор готовой дубовой щепы должен осуществляться при наличии продукта: важно рассмотреть ингредиент, понюхать его. Покупка щепы в интернете — не лучший вариант. Самостоятельное приготовление чипсов из дуба — процесс длительный, но надежный.

Чтоб правильно сделать чипсы, для начала нужно заготовить поленья и очистить их от коры. Их требуется расколоть на небольшие куски и вымочить в воде. После вымачивания в течение суток поленья сушатся на солнце или в печи при повышенных температурах. А также во время вымачивания, главное, не забывать менять воду три – четыре раза: таким способом можно убрать излишки дубильных веществ.

Затем перед сушкой можно окунуть поленья в раствор с добавлением соды: на 10 литров воды потребуется 2 чайных ложки соды. Затем дубовые колышки кипятят в воде в течение часа. При этом огонь должен быть слабым, а просушивание проводится на ветру или при температуре 160 градусов в духовке. От вида и длительности просушивания зависит вкус и окрас настойки на дубе.

Есть несколько степеней обжарки, или подсушки, поленьев:

  • Легкая. Щепа приобретает слегка коричневатый оттенок. Напиток получается мягким и отдает нотками ванили. Цвет будет приближен к желтому.
  • Средняя степень подразумевает более длительную выдержку в печи или на воздухе. Оттенок будет больше напоминать коньячный.
  • Сильный обжиг способен придать шоколадный аромат и оттенок напитку. На такой щепе настаивать самогон требуется дольше всего.

Рецепт самогона на дубовой щепе включает в себя завершающие этапы всего приготовления напитка. Брагу и непосредственно самогон приготовить только из дубовой щепы нельзя. Дубовая щепа не содержит углеводов, поэтому дрожжи ее перерабатывать не станут. А вот изготовить настойку, которая называется домашним коньяком, из дубовых чипсов можно.

Чтоб получилась хорошая настойка самогона на дубовой щепе, нужно следовать инструкциям и только в определенных местах включать импровизацию. Для начала понадобится:

  • Посудина без запаха, изготовленная из стекла или керамики. Она не должна вступать в реакцию со спиртом или со щепой.
  • Очищенный самогон с крепостью 45-50%.
  • Дубовая щепа из расчета от 30 до 60 грамм на литр самогона.
ПОДРОБНОСТИ:   Боярышник рецепты приготовления на зиму заморозка — Superfb

Все ингредиенты помещаются в банку, емкость закрывается герметично и хранится в темном месте от трех до шести месяцев. Сроки хранения настойки индивидуальны: чем дольше хранить напиток, тем он получится насыщеннее по вкусу. В процессе настаивания продукт можно пробовать. Как только изготовитель решает, что напиток готов, он разливает продукт по бутылкам и герметично закрывает.

По желанию можно разнообразить вкус настойки. Кроме дубовой щепы, нередко используют кору фруктовых деревьев. А еще в настойку на дубовых чипсах добавляют карамель для придания темного оттенка, а также ванилин на кончике ножа, душистый перец и другие специи. Главное, не переборщить с дополнительными ингредиентами, они могут полностью испортить вкус и перебить аромат щепы.

Специи ускорят приготовление настойки, а карамель лишит напиток 2% крепости. Зато такие продукты добавят индивидуальности алкоголю и удивят гостей. Пробуя напиток во время настаивания, можно определить идеальный срок выдержки самогона на щепе. С количеством и временем этого ингредиента можно смело экспериментировать.

Получается самодельный вариант бренди из самогона, рецепт которого известен многим. А степень готовности жидкости можно определить не только по вкусу, но и по оттенку продукта. После приготовления настойки, ее следует насытить кислородом. Делается это просто: достаточно сделать тонкую струю, разливая напиток по бутылкам.

Переливать требуется не спеша. Высота струи должна быть не менее 50 сантиметров. Еще таким способом очищается напиток от осадка. После разлития жидкости по бутылкам важно герметично их закрыть пробками, чтоб избежать испарения.

Чтоб придать жидкости более насыщенный оттенок, если это не получилось сделать с помощью щепы, можно добавить карамель или сироп из сахара. Главное, соблюдать правило температур при добавлении карамели в напиток, чтоб настойка не помутнела.

Такой способ приготовления продукта и настаивания его на дубовых щепах напоминает технологию французов по производству коньяка. Напиток по вкусу будет сложно отличить даже искушенным любителям алкоголя. Залогом успеха является не только такие качественные продукты, как щепа и самогон, но еще и следование инструкциям и нотки импровизации в рецептуре.

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

фото самогона настоянного на дубе
Самогон 9-ти месяцев выдержки

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Настойка самогон на коре дуба, рецепт Коньяка!

Домашний коньяк, настоянный в дубовых бочках или на дубовой древесине, имеет особенный тонкий вкус, крепость и цвет.

Создать напиток самостоятельно несложно, необходимо подготовить нужные ингредиенты и соединить их в правильных пропорциях. Требуется выполнять ряд следующий действий:

  1. Самогон для приготовления коньяка рекомендуется прогнать через фильтры минимум 3 раза. Тогда напиток будет более приятным и мягким на вкус.
  2. Затем самогон помещают в стеклянную тару. Добавляют в жидкость листья черного чая, соцветия сушеной гвоздики и сухие перегородки грецкого ореха. Все компоненты тщательно перемешивают. Затем приправляют алкоголь ванильными палочками, тмином и лимонной кислотой.
  3. Настаивают самогон около недели в темном и сухом месте. Важным условием является защита емкости от солнечного света.

Часто даже у опытных специалистов самогоноварения возникает проблема, как настоять самогон до янтарного цвета. Дело в том, что на цвет и крепость влияет не только время выдержки, но и качество ингредиентов, входящих в состав продукта. Добавляя пряности и травы, нужно помнить, что они могут привнести свои нотки вкуса и цвета. Так, гвоздика и корица окрашивают жидкость в более темный тон коричневого оттенка, а лимон, в свою очередь, поможет немного осветлить самогон.

Во время настаивания коньяка нужно периодически делать пробу алкоголя на вкус, контролировать его цвет.

Заготовка сырья является наиболее важной деталью в работе. Если нет возможности подготовить древесину дуба для домашнего коньяка самостоятельно, то ее рекомендуется приобрести в специализированных винокурных салонах.

Большую роль играет и качество самогона. Для приготовления домашнего коньяка или виски лучше всего подходит алкоголь на меду, а для настойки желательно взять сахарный самогон или созданный на основе варенья из вишни или малины.

Приготовление спиртного продукта в домашних условиях под силу даже новичку, который впервые взялся за это дело. Если все выполнить правильно и согласно рецепту, а затем на свой вкус определить степень выдержки, то таким напитком можно будет порадовать гостей или согреться в холодную пору.

Качественный рецепт самогона на дубовой коре

Важно помнить, что алкоголь необходимо принимать в малом количестве, тогда он не принесет вреда, а наоборот, улучшит кровообращение и снимет усталость.

В домашних условиях можно приготовить множество разнообразных алкогольных напитков, способных полностью повторить магазинные аналоги. При особом усердии и старании можно получить удивительный домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Обязательно следует соблюдать все указанные пропорции, а также использовать обозначенные ингредиенты.

Существует множество хитростей, как улучшить вкусовые качества домашнего самогона. Самым интересным и заслуживающим особого внимания является вариант настаивания самогона в дубовых бочках. В результате получается мягкий и интересный алкогольный напиток, очень сильно напоминающий настоящий коньяк. Для получения напитка такого качества очень важно неукоснительно следовать всем рекомендациям.

Существует ещё один интересный рецепт, позволяющий получить коньяк по-латгальски. Такое название домашний коньяк получил благодаря той местности, где был изобретён этот рецепт. Латгалия – историческая латвийская местность, которая славилась домашним самогоноварением.

Для того чтобы получить самый лучший коньяк по-латгальски, следует подготовить следующие

Ингридиенты

  • 3 л самогона;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 3 гвоздики;
  • 1 мускатный орех;
  • 1 раздавленный кориандр;
  • 3 ст.л. сахарного песка.
  1. Дубовую кору заливают крутым кипятком, оставляют на 10 минут. Далее дубовую кору просушивают. Такая процедура позволяет избавиться от чрезмерно большого количества дубильных веществ.
  2. Из сахара варят карамельный сироп, после чего его вливают в подготовленную ёмкость.
  3. В ёмкость помещают все остальные ингредиенты, заливают самогон.
  4. Всё тщательно размешивается, ёмкость закупоривается и переносится в тёмное пространство на один месяц. Превышать месячный срок не рекомендуется, поскольку самогон может поглотить чрезмерно большое количество дубильных веществ.
  5. По истечению указанного срока напиток приобретает красивый янтарный цвет и удивительный аромат. В этот момент напиток фильтруют и разливают по подготовленным бутылкам.
  6. Заполненные ёмкости переносят в тёмное помещение для выдержки в течение полугода.

В домашних условиях можно приготовить множество разнообразных алкогольных напитков, способных полностью повторить магазинные аналоги. При особом усердии и старании можно получить удивительный домашний коньяк из самогона на дубовой коре.

Качественный рецепт самогона на дубовой коре

Обязательно следует соблюдать все указанные пропорции, а также использовать обозначенные ингредиенты.

Безусловно, любой рецепт подлежит творческим изменениям, но только экспериментировать можно начинать, имея за плечами определенный опыт в приготовлении алкогольных напитков.

Можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре, не добавляя совсем трав и пряностей, но в этом случае придётся смириться с тем, что вкус будет чрезмерно резким, а запах – сильным.

Лекарственные травы и дубовую кору можно самостоятельно заготовить, однако при этом появляется необходимость потратить дополнительное время, необходимое для сбора, правильной подготовки, обработке.

Можно такие ингредиенты приобрести в аптеке, но, ни в коем случае, нельзя покупать их на торговых рынках.

При сборе в местах, находящихся в непосредственной близости к проезжей части, захоронениям животных, мусорной свалке, лекарственные растения при использовании могут стать источником отравления.

Технология приготовления:

  1. Первоначально подготавливают подходящую стеклянную ёмкость.
  2. В подготовленную ёмкость засыпаю дубовую кору или дубовые щепы.
  3. Лекарственные травы и прочие ингредиенты также помещают в ёмкость, после чего в неё заливают самогон и закрывают крышкой.
  4. Заполненную ёмкость переносят в прохладное помещение на две недели. Пространство должно быть лишено солнечных лучей, а температура должна быть стабильной. Резкие перепады в сторону увеличения или понижения могут негативно отразиться на качестве готового продукта.
  5. Ёмкость два раза в неделю следует обязательно встряхивать.
  6. Через две недели содержимое процеживают, используя ватно-марлевый фильтр. Чтобы обеспечить кристальную прозрачность напитка, процесс фильтрации рекомендуют провести около трёх раз.
  7. Готовый напиток разливают в подготовленные бутылки, после чего их герметично закупоривают.
  8. К дегустации следует переходить не раньше, чем через две недели выдержки. За этот период времени вкус значительно улучшается, приобретая удивительные оттенки.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре можно немного разнообразить, добавив к перечисленным ингредиентам перегородки грецких орехов, чайные листья, гвоздику. После тщательного размешивания добавляют дополнительно тмин, ванильный сахар, а также лимонную кислоту. Все остальные действия полностью такие же, как и в предыдущем рецепте.

Есть выход — заменить бочку щепой или корой дуба. Эти ингредиенты продаются в специальных магазинах и даже аптеках. Вещества, которые содержатся в древесине насыщают напиток практически таким же вкусом и ароматом, каким обладает выдержанный в бочке алкоголь.

Если правильно соблюдать рецепты, можно получить спиртное с приятным благородным вкусом.

Это один из самых экономичных и быстрых способов получить дубовый самогон. Вкус самогона на дубовой коре очень приятный, похож на вкус благородного коньяка.

Для изготовления понадобится: три литра самогона, три столовых ложки коры дуба из аптеки, столовая ложка мёда, пять-шесть цветков гвоздики, десяток горошин душистого перца. По желанию можно добавлять по ложке зверобоя и душицы, по щепотке ванилина и кориандра. Эти ингредиенты немного смягчают вкус напитка.

Все компоненты сложить в ёмкость для настаивания (оптимальнее всего воспользоваться стеклянной посудой, так как пластик или металл дадут посторонний привкус), залить самогоном и плотно закрыть. Настоять самогон на коре дуба нужно в течение примерно двух недель. Ёмкость должна находиться в тёмном месте с комнатной температурой.

Для полного закрепления вкуса самогона на коре требуется продержать его в стекле ещё полторы-две недели. Тогда напиток приобретёт свой окончательный благородный вкус и аромат.

Этот рецепт настойки более трудоемкий и долгий, но и продукт выходит лучшего качества. Настойка самогона на дубовой щепе обладает более насыщенным и приятным вкусом.

Качественный рецепт самогона на дубовой коре

Для начала нужно приготовить щепу и немного очистить её от избытка дубильных веществ. Дубовое полено нужно нарубить на брусочки примерно два на два сантиметра около десяти сантиметров длиной.

После этого вымачивать их в холодной воде примерно сутки, три раза меняя воду. Вымоченные бруски промыть под краном и вываривать на слабом огне 45 минут. Просушить их естественным образом без нагревания.

На это потребуется как минимум два дня.

Чтобы приготовить самогон на дубовых брусочках не понадобится больше никаких ингредиентов. Щепу перед настаиванием ещё раз обжарить в духовой печи. Тут самое главное — не сжечь сырьё. От степени обжарки будет зависеть вкус будущего напитка.

В самогон положить приготовленную щепу в соотношении примерно тридцать грамм на каждый литр. Закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное помещение. Самогон на дубовой щепе должен настаиваться от трёх месяцев до полугода.

Периодически нужно снимать пробу и проверять готовность напитка.

Если вы не хотите тратить время и силы на заготовку щепы, то можно купить готовое сырьё в специальном магазине или заказать через интернет. Настаивать самогон на таком сырьё нужно по этой же рецептуре.

Чего нельзя делать

При изготовлении самогона на дубовых щепках не рекомендуется:

  1. Слишком долгая обжарка чипсов (следует потренироваться для начала на более малом количестве деревяшек).
  2. Использование сырого или отсыревшего дерева (лучше искать сухие ветки).
  3. Использование пластиковой тары (ни в коем случае нельзя делать этого ─ спирт разъедает большинство видов пластика, вследствие чего подготовленный к употреблению напиток может стать ядом).
  4. Использовать слишком много ингредиентов и специй (чрезмерное количество добавок может только испортить вкус, и исправить его уже будет весьма затруднительно).
  5. Передерживать напиток (иначе из качественного продукта можно получить жидкость с резкими запахами).
  6. Мешать настой самогона на дубовой щепе по непроверенным рецептам в большом количестве, чтобы не испортить всю партию.

Заключение

Если соблюдена основная инструкция по приготовлению самогона в домашних условиях, то можно получить напиток, который будет сравним с дорогим виски или коньяком. Кроме того, сделанное своими руками всегда доставляет удовольствие ─ как минимум моральное.

Но одни и те же рецептуры могут привести к разным результатам, есть множество нюансов, которые влияют на свойства алкоголя в процессе его изготовления. Надо лишь запоминать все условия и каждую мелочь, чтобы в следующий раз учесть все это и изготовить более качественный напиток.

Приготовить настойку на коре дуба довольно просто. К тому же сейчас разработано множество разнообразных рецептов на любой вкус. В итоге выходит напиток, который напоминает коньяк. А профессионалы утверждают, что если сделать все правильно, то напиток будет напоминать высококачественный шотландский виски.

Некоторые поклонники домашнего спиртного уверяют, что самогон, приготовленный на дубовой коре, не только приятен на вкус и запах, но и полезен. Как известно, дубовая кора славится наличием дубильных веществ, которые и формируют её лечебные свойства, упомянутые нами в начале материала. Эти вещества никуда не деваются при изготовлении самогона, и благодаря им он лучше борется с различными бактериями и воспалениями.

Считается даже, что, полоща таким напитком рот, можно вылечить имеющиеся в нём язвочки. Возможно, это так и есть, однако каким бы вкусным и полезным ни был такой самогон (да и любой другой вид домашнего спиртного), злоупотреблять им вовсе не следует. Ибо, как говорили классики, «умеренность есть лучший дар».

Рецепт настойки на дубовой коре

Как известно, обычный самогон обладает довольно специфическим ароматом и вкусом. Поэтому многие предпочитают настаивать его на дополнительных ингредиентах. Кора дуба в этом случае является оптимальным материалом. Это очень быстрый способ улучшить характеристики напитка. При этом не придется тратить много времени и денег.

Настой получается очень мягким и обладает приятным коньячным ароматом. Самогон при этом можно использовать абсолютно любой. Например, подойдет фруктовый или сахарный. В зависимости от того, сколько будет выдерживаться настойка, она может приобретать другие приятные привкусы.

Чтобы получить хороший результат, нужно придерживаться правильной последовательности. Сначала кору дуба, травы, мед и дополнительные приправы, если они используются, засыпаются в большой бутыль. Все компоненты нужно тщательно перемешать. После этого в емкость медленно заливается самогон. Бутыль закрывается крышкой (очень плотно) и взбалтывается.

После этого настой нужно поставить в затемненное место на 16 суток. Температура в помещении должна быть в пределах 18–22 градусов тепла. Каждые три дня нужно повторно взбалтывать бутыль.

По истечении указанного срока настой профильтровывается несколько раз. Можно и больше. Главное, чтобы жидкость стала полностью прозрачной. После этого можно разлить настой по бутылкам и выдержать еще 12 дней. Лучше всего хранить напиток в холодильнике или погребе.

Настоять самогон на коре дуба из аптеки можно и по-другому. Описанный выше рецепт считается более современным. Но при желании можно воспользоваться и старинным методом приготовления самогона.

ПОДРОБНОСТИ:   Настойка сосновых шишек на водке – применение

В этом случае также покупается кора дуба в аптеке, но можно и самостоятельно заготовит щепки. Их толщина должна быть порядка 2 мм. Лучше всего найти дерево подальше от дороги. Дополнительно потребуется уже готовый самогон или водка высокого качества. Также в этом рецепте присутствует сахарный песок.

Для приготовления вкусного настоя нужно насыпать кору дуба в трехлитровую банку таким образом, чтобы заполнить ее полностью. Щепки не нужно прессовать или мять. После этого достаточно залить алкоголь. В зависимости от того, сколько ушло водки или самогона, добавляется и сахар.

На следующем этапе настойка отправляется в темное место на 3 месяца. По истечении этого времени жидкость отфильтровывается. После этого напиток можно хранить в холодильнике, в плотно закрытых бутылках.

  • Количество дубовой щепы необходимой на 1 литр самогона составляет от 30 до 60 гр.
  • В банку закладывается необходимое количество подготовленной щепы, заливается самогоном, герметично закрывается и убирается в тёмное прохладное место на срок от 3 до 6 месяцев.
  • По окончании этого времени полученный коньяк разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
  • С целью цветового насыщения полученного продукта, в полученный коньяк добавляется небольшое количество карамели, которая и придаст напитку привычный цвет.
  • Следует отметить, что настаивание и добавление карамели в самогон понижает его крепость до 2-3 градусов.

Процесс производства напитка можно ускорить, для этого на литр напитка добавляется 0,3 гр. ванилина, несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Такой рецепт позволит использовать напиток уже через 3-4 недели.

Со специями следует обращаться очень осторожно, большое их количество может полностью испортить полученный продукт. А вот с количеством щепы и временем настаивания можно поэкспериментировать. Для этого в небольшие стеклянные ёмкости (можно 0,5 л банки) закладывается разное количество дубовых чипсов и держится до тех пор, пока напиток в одной из банок не приобретет желаемый вкус. После этого зная требуемый вес чипсов и время можно настаивать домашний коньяк на самогоне в больших емкостях.

Окончанием процесса настаивания бренди в домашних условиях является окрашивание, насыщение кислородом и розлив по бутылкам. Полученный бренди предварительно фильтруют. Лучше всего для этого подходит бумажный фильтр и воронка. Стекающий тонкой струйкой через фильтр домашний коньяк не только очищается от осадка, но и насыщается кислородом, улучшая вкус напитка. Высота падения струи должна быть не менее 0,5 м.

  • Как уже говорилось, придавать цвет коньяку следует карамелью.
  • Сколько брать карамели зависит от того какой цвет будет придан напитку.
  • Обычно на литр напитка добавляют столовую ложку пережжённого сахара.
  • Его нагревают на огне до коричневого цвета и растворяют в небольшом количестве заранее отобранного продукта.
  • Для лучшего растворения карамели бренди можно подогреть до 40-50°С.
  • Перемешивают до полного растворения карамели, полученный колер добавляют в основную ёмкость с домашним коньяком до получения требуемого цвета.
  • Подкрашенная жидкость разливается по хорошо промытым, простерилизованным и просушенным бутылкам и плотно закрывается пробками, ограничивающими испарение спирта из полученного с таким трудом коньяка.

Данный рецепт настаивания самогона на дубовой щепе по указанной технологии наиболее близок по вкусовым качествам к продукции французских виноделов. Если использовалось качественное сырьё (самогон) хорошо очищенное от сивушных масел, альдегидов и метанола, то отличить настоящий французский коньяк от сделанного домашнего бренди непрофессионалу будет практически невозможно. Особенно если полученная настойка будет заключена в бутылки от оригинальных производителей, а рецепт не будет нарушен.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогонки (крепость 45 градусов);
  • 50 грамм щепы;
  • 1 столовая ложка карамели;
  • 3 грамма ванилина;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление.

  • В стеклянные бутылки или банки заложить дубовую щепу в нужном количестве.
  • Залить самогоном, добавить остальные компоненты, плотно закрыть крышками и поставить в тёмное прохладное место на несколько месяцев.
  • Количество щепок и время настаивания каждый выбирает по своему вкусу.
  • Можно экспериментировать сначала на небольших объёмах, а когда результат удовлетворит, составить собственный рецепт.
  • Пряности добавлять необязательно. С их помощью можно ускорить процесс приготовления. Важно не переборщить, излишек специй может в значительной мере испортить вкус дистиллята. Допустимо добавление пряных трав (зверобой, чабрец, душица).

Жжёный сахар придаёт самогону красивый цвет, но влияет на его вкус. Одним он нравится, другие считают эту добавку лишней. Готовится карамель очень просто. Нужно насыпать сахар на сковороду, добавить воду из расчёта 3:1 и томить на медленном огне пока цвет не станет коричневым. Чтобы не пережечь карамель, её нужно периодически пробовать на вкус начиная с того момента, когда цвет станет золотым.

Готовую смесь добавить в самогон.

После окончания процесса настаивания готовый продукт необходимо профильтровать через вату или кофейный фильтр. Чтобы спиртное в полной мере насытилось кислородом, в момент фильтрации вытекающая очищенная струя должна падать в ёмкость с высоты 0,5 метров – это благоприятно сказывается на вкусе.

Употреблять напиток нужно в небольших объемах. Помните, каким бы вкусным ни получился самогон, он по-прежнему остается крепким алкогольным напитком, которым не следует злоупотреблять.

Если готовую настойку перелить в фирменные бутылки, то вряд ли кто-то в принципе сумеет отличить домашний алкоголь от дорогого магазинного. Конечно, при условии, что ваши гости не будут профессиональными сомелье.

Разобравшись во всех тонкостях создания напитка с действительно высокой крепостью, начнем изучать классический рецепт. На самом деле он практически ничем не отличается от других рецептов приготовления спиртного, однако классическим его называют из-за того, что именно этот метод исключает использование «всего лишнего» и приносит настойку крепостью не менее 60 %. Для приготовления 2 л напитка нам понадобится:

  • 0.5 кг измельченной дубовой коры и трав с ярко выраженным ароматом;
  • 2 л очищенного самогона;
  • яичный белок для фильтрации;
  • перец и тмин.

Качественный рецепт самогона на дубовой коре

  • После подготовки ингредиентов можно начинать создание настойки.
  • Сначала берем травы, дубовую щепу, перец и тмин и помещаем их в стеклянную кастрюлю.
  • Заливаем самогоном так, чтобы алкоголь полностью накрыл травы.
  • Далее нужно тщательно перемешать содержимое сосуда и плотно накрыть крышкой.
  • Переносим кастрюлю в холодное затемненное помещение и оставляем настаиваться на 3 недели.
  • Очень важно выбрать комнату без перепадов температуры и встряхивать содержимое емкости каждые 2–3 дня.

После этого нужно выполнить очистку алкоголя яичным белком. Далее берем марлю и ватный фильтр и процеживаем отфильтрованную настойку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и чистым, необходимо повторить процедуру с марлей не менее 3 раз. После этого переливаем очищенный самогон в бутылки и плотно закрываем их крышками. Как видим, приготовление алкоголя на дубовой щепе по классическому рецепту – процесс не сложный.

  • Далее снова перемешиваем нашу смесь и добавляем щепотку лимонной кислоты.
  • Опять тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем плотно закрытую кастрюлю в темном помещении при температуре 18̋–25 ˚C.
  • Для настаивания понадобится не менее недели, после чего нужно процедить готовый коньяк и отфильтровать его с помощью марганцовки или яичного белка.
  • В конце напиток нужно процедить еще хотя бы 2–3 раза.

Второй популярный способ – это облагораживание самогона с помощью дистиллятора. Для этого необходимо, чтобы ваш самогонный аппарат был снабжен сухопарником довольно большого объема. Если ваша система подходит, то можно начинать перегонку. Для этого берем самогон из фруктов или зерна и заливаем его в перегонный куб.

Что даст дуб нашему напитку. В самогон насыпаем марганцовку. После этого зная требуемый вес чипсов и время можно настаивать домашний коньяк на самогоне в больших емкостях. Новички в винокуренном деле убеждены, очищенные от коры, данные коньяка значительно улучшаться.

Фильтрация

  1. 100 грамм сахара.
  2. 50–70 грамм коры дуба.
  3. 30 грамм хорошего чая без ароматизаторов.
  4. В качестве основы будем использовать самогон крепостью в 45 градусов — 6 литров.
  5. Цедра 1 лимона.
  6. Гвоздика — 5 веточек.
  7. Кориандр и ванилин на кончике ножа, можно добавить и мускатный орех в таком же количестве.
  8. 10 горошин душистого перца.
  9. 2–3 листика лавра.
дубовая кора

Самогон на дубовой коре похож на коньяк или виски

  1. Заливается дистиллят в трехлитровую банку. В нем размешивается мед до полного растворения. Можно использовать сахар или фруктозу, как альтернативу.
  2. Засыпаю все ингредиенты, закрываю крышкой и убираю настаиваться на две недели. Раз в 3-4 дня банку встряхиваю несколько раз.
  3. Процеживаю через воронку с ватным фильтром.
  4. Даю отдохнуть еще две-три недели.
  5. Накрываю стол, зову друзей и душевно проводим время.
  • тип самогона. Для длительной реакции с древесиной подойдет не каждый сорт браги. Хорошее взаимодействие получается с зерновым (пшеничный, ячменный, кукурузный, ржаной), сахарным и фруктовыми видами. Остальные варианты могут спровоцировать выделение ядов, неприятных запахов, окисление. Из фруктовых самогонов лидером признан виноградный (изюмный). После дистилляции с корой можно настоять даже неудавшееся вино;
  • крепость самогона. Рекомендуется оставлять крепость в пределах 45-60%. Разбавлять до меньшей концентрации не стоит, поскольку это ослабит взаимодействие с дубильными веществами;
  • происхождение коры. Лучшую древесину дают черешчатый, летний и зимний дубы. Они произрастают в Крыму, на территории Кавказа и во Франции. Именно эти разновидности используют мировые виноделы. Если достать такую роскошь нет никакой возможности, оптимально воспользоваться дубом из экологически благоприятного района для самостоятельной заготовки коры. На крайний случай подойдут аптечная щепа или магазинные опилки.

А вы заготавливаете сами дубовую щепку или покупаете?

Сам(а)!Покупаю

Видео-рецепт напитка из дубовой щепы на самогоне

 Самогон на дубовой коре похож на коньяк или виски

Еще ее полезно принимать для согревания после сильного переохлаждения. Если во рту есть ранки или язвочки, то это лекарство избавит от такой проблемы, так как они будут быстрее заживать.

Так как крепость такого напитка намного выше, чем у обычной водки, то употреблять напиток следует только небольшими дозами. Важной является умеренность. Только так напиток будет безвредным для человека. 

Не рекомендуется пить настойку людям, которые имеют аллергию на спирт либо вещества, которые содержатся в коре дуба или других его частях. Кроме того, противопоказанием является алкоголизм.

В этом случае она только навредит человеку, ухудшив его состояние. В остальных же случаях рекомендуется заменять ею водку, самогон, коньяк и прочие крепкие спиртные напитки.

Собирать кору нужно только со зрелых деревьев. Именно в них содержится больше всего полезных веществ. С молодых веток нельзя срывать кору, так как они могут погибать потом. Собирать сырье лучше в весеннее время, так как именно в этом время возобновляется движение жидкости в дереве. Еще можно просто приобрести дубовую кору в аптеке.

Кора дуба – отличная и бюджетная альтернатива дубовым бочкам, стоимость которых нередко очень высока. Настоянный на дубовой коре напиток приобретет приятный мягкий вкус, а также легкий аромат ванили, фруктов, шоколада. Его цвет также изменится – станет более насыщенным и красивым. Словом, кора поможет улучшить и внешний вид, и вкусо-ароматические свойства самогона.

Только учитывайте, что вы должны строго придерживаться рецептуры – иначе вместо ароматного и вкусного напитка можно получить не совсем то, чего вы ожидали. Поэтому, найдя подходящую рецептуру, не отклоняйтесь от нее ни на шаг.

Первое, что вы должны сделать – это выбор качественной дубовой коры. Она не должна быть химически обработана, не должна содержать мусор и любые бесполезные примеси. Ее качество очень важно.

Второй момент – это подходящее помещение, в котором будет происходить выдержка напитка. К помещению предъявляются достаточно жесткие требования – это и неизменная прохладная температура, и отсутствие яркого света и резких посторонних запахов. Идеальными можно назвать погреб или подвал. Поэтому, если в вашем доме они есть, можно считать, что подходящее место найдено.

Затем стоит подобрать подходящую тару. Отдавайте предпочтение емкостям из затемненного стекла – они подойдут оптимально. Конечно, емкости должны быть чистыми.

Времена изменились, но популярность самогона на щепах дуба ничуть не упала. Поменялся метод приготовления спиртного, были придуманы новые рецепты, изменились цели, с которыми сегодня употребляют этот крепкий напиток, однако он все так же пользуется спросом, и все больше новичков начинают свой путь в самогоноварении приготовлением этого самогона.

Кроме того, алкоголь из дубовых щепок – это отличный аналог напитков, требующих длительной выдержки в дубовых бочках. Приобрести последние порой очень затруднительно, что вгоняет самогонщиков в тупик. Идеальным выходом из ситуации станет именно алкоголь, настоянный на дубовой коре. Его приготовление занимает гораздо меньше времени, а рецепты не требуют приобретения специальных аксессуаров.

все нужные ингредиенты для готовки

Несмотря на простоту в приготовлении алкоголя, все же стоит запомнить некоторые важные факторы, без которых не удастся получить действительно вкусный, ароматный и крепкий самогон. Во-первых, отдавать предпочтение стоит сахарной браге. Она содержит нужные ферменты, которые делают привкус готового напитка специфическим и достаточно крепким. Также для изготовления прекрасно подойдет смесь из фруктов или зерна. Во-вторых, перед приготовлением брага должна бродить не менее 1 месяца, полностью впитать влагу и избавиться от углекислого газа.

Многие новички путают два этих понятия, считая, что сначала нужно перемолоть щепки и замесить из них брагу, а потом из полученной смеси перегонять самогон. На самом деле это не так – сначала замешивается фруктовая, зерновая или сахарная брага, после чего из нее перегоняется самогон, и уже потом очищенный напиток настаивается из щепы дуба.

Так как правильно настаивать самогон на дубовой щепе нужно в течение длительного времени, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настойки на природных материалах по разным рецептам и с разными составляющими. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.

Качественный рецепт самогона на дубовой коре

Уже предварительно вымоченная и прожаренная щепка, готовая для настаивания

Предпочтительней настаивание самогона на дубовой щепе делать на продукте, выгнанном из виноградного сырья.

Это должно существенно приблизить конечный продукт к оригиналу, получаемому из дубовой бочки не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если нет такой возможности, то настойка делается из самогона, приготовленного на основе следующих типов браги:

  • на зерне;
  • на сахаре;
  • на фруктах или ягодах.

Нужно обеспечить продукту все стадии перегонок и очистки, прежде чем щепа дубовая на заключительном этапе окажется в емкости с домашним спиртом. На финишной стадии в жидкости не должно содержаться вредных компонентов, к которым относятся альдегиды, сивушные компоненты, частички растворенной мезги и пр.

Максимально близкий по вкусу к настоящему коньяк получится только в том случае, если использовать очищенный самогон двойной перегонки

Применение наколотых частиц в виде щепочек или чипсов дуба для напитка вместо бочки в домашних условиях часто оказывается не критичным, так как уход за деревянной емкостью, включающий ее хранение и обработку, является достаточно трудоемким процессом при соблюдении всех процедур. Компенсировать некоторые недостатки применения расколотых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.

Важные сведения

Чтобы ориентироваться, сколько настаивать самогон на дубовой щепе, необходимо понимать химические процессы, которые происходят во время такого этапа. Они могут проходить с разной скоростью в зависимости от конкретных первоначальных условий.

Качественный рецепт самогона на дубовой коре

Стоит понимать такие факторы:

  • Дубовая щепа для самогона с высокой степенью очистки в связи с особенностью своего строения является адсорбентом. Через капилляры в дереве происходит быстрое поглощение химических соединений, с невысокой температурой кипения, от которых практически не удается избавиться в процессе дистилляции. К таким составляющим относятся альдегиды.

Древесина за счет своей структуры выступает и как адсорбент — впитывая в себя, как губка, все вредные составляющие

  • Настой самогона на дубовой щепе будет на вкус значительно мягче, чем чистый дистиллят или спирт-сырец. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия этанола с природными биохимическими веществами происходит насыщение жидкости ароматическими и дубильными компонентами, с одной стороны смягчающими вкус, с другой, наделяющие его уникальным сочетанием разных ароматических и вкусовых ноток.
  • Даже с медицинской точки зрения такое настаивание самогонки позволяет получить жидкость с целительными свойствами. Это удастся и без привлечения к работе фармакологических лабораторий. Умеренное потребление полученного напитка способно оказывать позитивный эффект для организма.

Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, практически лекарство — позволяют организму эффективнее бороться с воспалительными процессами и бактериями.

Употребление может проводиться как в чистом виде, так и при добавлении небольших порций в другие напитки, например, в кофе.

Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).

Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.

Так как крепость такого напитка намного выше, чем у обычной водки, то употреблять напиток следует только небольшими дозами. Важной является умеренность. Только так напиток будет безвредным для человека.

Оцените статью
Eco Doctor