Настойка из кедровых орехов на водке применение от каких болезней

Осложнения

Химический состав кедровых орехов и скорлупы

По своему химическому составу скорлупа кедрового ореха значительно отличается от ядра низким содержанием белков и жиров. Большей частью компонент состоит из клетчатки, что составляет около 70%.

Остальная часть включает в себя следующие вещества:

  • витамины группы В, С;
  • минеральные вещества (кальций, калий, ванадий, медь, магний, цинк, марганец);
  • дубильные вещества (таниды);
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • липиды и фосфолипиды;
  • тритерпеновые сапонины.

Благодаря своим лечебным свойствам скорлупа кедрового ореха оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, желчегонное и обезболивающее действие. Регулярное применение компонента улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет человека, повышает тонус кровяных сосудов и является профилактическим средством от простудных заболеваний.

Специалисты рекомендуют применять средства народной медицины на основе скорлупы для лечения заболеваний кожи (таких как угревая сыпь, экземы, язвы, гнойники), а также следующих патологий:

  • нарушение функции печени;
  • маточные кровотечения;
  • болезни органов пищеварения (язва, гастрит, дисбактериоз);
  • атеросклероз;
  • мастопатия;
  • подагра;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • геморрой;
  • радикулит;
  • бронхиальная астма;
  • остеохондроз;
  • мастопатия;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • патологии лимфатической системы и крови.

Высокое содержание глутаминовой кислоты в скорлупе кедрового ореха улучшает физическую выносливость и работоспособность человека, а также тормозит процессы старения.

Прием лекарственных средств на основе этого компонента в профилактических целях позволяет повысить сопротивляемость организма к воздействию патогенов и тем самым предотвратить развитие многих заболеваний.

Во многих рецептах кедровые орехи используются вместе со скорлупой, и это не случайно. Этот продукт содержит:

  • жирные масла;
  • легкоусвояемый белок;
  • аминокислоты – аргинин, треонин, метионин, лизин;
  • витамины – B1, B2, B3, E, A, D;
  • минералы – кальций, фосфор, железо, йод, калий, цинк, бор;
  • углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза, клетчатка.

Основная ценность продукта состоит в содержании большого количества аминокислот, необходимых в период роста организма. Народные целители утверждают, что ежедневный прием чайной ложки настойки кедровых орехов на самогоне, спирте или водке способен уберечь от простуды и множества других болезней.

Полезность кедровых орехов для человеческого здоровья

Кедровые орехи

Кедровые орехи

Официальная и альтернативная медицина сходятся во мнении, что ценность кедровых орешков очень высока. В орехах кедра много полезных компонентов:

  • более пятнадцати аминокислот;
  • витаминные комплексы А, Е, С, Р и группы В;
  • микроэлементы;
  • высокое содержание белка;
  • ценное по своему содержанию масло.

Настойка из кедровых орехов на водке применение от каких болезней

Если вы ограничиваете употребление животного белка, то систематическое употребление орехов может компенсировать дефицит белка.

В шелухе орехов также очень много ценных компонентов:

  • смолы;
  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды.
Шелуха кедровых орехов

Шелуха кедровых орехов

Выбор плодов

Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:

  • Все орехи должны быть примерно одного размера, ровного одинакового цвета с черной точкой на скорлупе.
  • Никаких других «вкраплений», тем более – плесени не допускается.
  • Ядро не должно быть сухим, иначе это не свежий продукт, ему год или более.
  • Наберите плодов в ладонь. Должна ощущаться тяжесть, свойственная сырым орехам.
  • Кончик очищенного плода темный, значит – он старый.
  • Стандартный размер не очищенного орешка – ноготь на женском мизинце.

Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.

На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.

Полноценную настойку можно получить только из качественных орешков. Они должны быть целыми, не поеденными насекомыми и не покрытые плесенью. Для определения свежести необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Размер и цвет – все орехи примерно одного размера и цвета с черной точкой на кожуре.
  • Чистота кожуры – кроме единственной точки, она чистая.
  • Ядро ровное, насыщенное, гладкое – сухость его указывает на несвежесть.
  • Свежий плод – тяжелый. Определяется по чувству тяжести в ладони.
  • Темный кончик – свидетельствует о залежалости продукта.
  • Стандартный размер неочищенного ореха – ноготь на мизинце женской руки.

Целебная настойка самогона на кедровых орехах получается только из урожая текущего года. Продавец может утверждать, что свежие плоды кедра содержат много смолы, придают напитку особый привкус и терпкость, поэтому не подходят для настойки и вредны для здоровья. Но, пройдя предварительную подготовку перед использованием, свежее сырье освобождается от смол и отдает самые лучшие свойства настойке.

Кому нельзя употреблять кедровые орешки

1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.

Настойка из кедровых орехов на водке применение от каких болезней

2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.

3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.

кедровая водка в домашних условиях
Готовая кедровая водка

В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

Ингредиенты и пропорции:

  • кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 литра.

1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

Настойка из кедровых орехов на водке применение от каких болезней

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.

3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.

4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

настойка из кедровых орехов
Концентрат, требующий разбавления

6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.

кедровый самогон в домашних условиях
Кедровый самогон

Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

Состав:

  • кедровые орешки – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.

1. Кедровые орехи засыпать в 3-х литровую банку.

2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.

3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Кедровая настойка

Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.

Кедровые орехи

Кедровые орехи

Кедровые орехи- это не только очень вкусно, в орешках находятся компоненты, являющиеся профилактическим средством против многих болезней. Что же касается скорлупы орехов, то они обладают такими полезными способностями:

  • противомикробными;
  • ранозаживляющими;
  • противоаллергенными;
  • вяжущими;
  • положительно влияющими на состояние стенок и сосудов;
  • улучшающими защитные способности организма;
  • тонизирующими.

С помощью препаратов на основе кедровой скорлупы решают многие проблемы со здоровьем:

  • снижают или удаляют болевой синдром;
  • являются средством, способным укрепить нервную систему;
  • очищают кожу;
  • чистят организм от шлаковых накоплений, токсинов, солей тяжелых металлов;
  • ускоряют циркуляцию желчи;
  • понижают уровень холестерола;
  • стабилизируют водно-солевой баланс;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • помогают укрепить суставы и кости.

Настойка из скорлупы кедровых орехов – вариант, помогающий при разнообразных заболеваниях. Для ее применения часто рекомендуется использование порошка. Чтобы сделать порошок из скорлупы, нужно измельчить шелуху орешков. Это можно сделать в кофемолке или блендере. Получившуюся массу необходимо просеять, чтобы использовать однородную массу для приготовления лекарственного препарата.

Настойка очень широко применяется для лечения следующих заболеваний:

  1. Кожные заболевания, такие как лишай, экзема, фурункулез. Для изготовления настойки порошок заливается водкой или спиртом. Раствор выдерживают девять дней, после чего процеживают. Для лечения заболевания кожи делают примочки и обтирания.
  2. При геморрое и заболеваниях крови рекомендуется приготовить лекарство по такому же рецепту.
  3. Заболевание органов пищеварительной системы, функциональных сбоях в работе. В течение двух недель выдерживают порошок, залитый водкой, в затемненном месте.
  4. Заболевание суставов с острой болью лечится использованием растирки для компрессов и примочек. Еще один вариант – употребление лекарства вовнутрь в очень умеренной дозировке – от одной капли до двадцати.
  5. Радикулит лечится растиранием пораженного места настойкой из кедровых орешков.
  6. Миома, воспаление молочной железы, инфекции мочеполовой системы, при сниженном иммунитете необходимо приготовить настойку по особому рецепту. Для лекарственного средства применяют неизмельченные скорлупки ореха. Шелуха заливается водкой или спиртом, в течение десяти дней раствор настаивается в месте, без доступа света. Средний срок выдерживания лекарства – десять дней. Рекомендуется проводить три-четыре курса за год.

Настойка кедрового ореха

Настойка кедрового ореха считается препаратом, обладающим мощным противораковым эффектом. Регулярное употребление лекарства в разумном количестве препятствует развитию раковых клеток, в случае заболевания подавляет рост и развитие патогенных клеток.

ПОДРОБНОСТИ:   От чего помогает настойка календулы, инструкция по применению

Отвар и настой применяется при большом количестве заболеваний:

  • кровоточивости десен;
  • геморрое;
  • бронхиальной астме;
  • аллергическом рините;
  • заболевания крови;
  • болезнь печени;
  • ревматоидное заболевание;
  • воспаление суставов;
  • остеохондроз;
  • климаксе.
Геморрой

Геморрой

Важно помнить, что препараты на основе кедрового ореха обладают очень приятным вкусом.  Принимать большое количество лекарственного препарата категорически запрещено. В составе лекарства находится синильная кислота, которая может крайне негативно повлиять на состояние здоровья человека.

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине помогает справиться с некоторыми косметологическими проблемами. Например, скраб из скорлупы способен вернуть коже естественной привлекательности и уменьшить мимические морщины. Для приготовления скраба придется очистить три — четыре небольшие шишки. Орешки освобождаются от скорлупы, необходима именно она.

Настойка из кедровых орехов на водке применение от каких болезней

Мука смешивается с горячей водой и овсяными хлопьями, полученная масса может быть использована для очищения кожи.  Сначала она должна набухнуть, если сырье выглядит сухим, в него дополнительно вливают воду. При необходимости можно использовать масло, которое применяют в косметологии. На кожу необходимо наносить кашицу, пока она теплая.

Такой скраб помогает подтянуть кожу и оказывает терапевтическое воздействие на очаги воспаления. Шелуха ореха может быть также использована для депиляции растительности на теле. Все, кто удаляли лишние волосы, знают, насколько это неприятный и болезненный процесс. Препараты на основе кедрового ореха помогут избавиться от нежелательной растительности безболезненно и эффективно.

Аналогов кедрового масла не существует. Все полезные компоненты различных масел, таких как масло репейника, кокоса, оливок, находятся в масле из скорлупы кедровых орешков. Содержание витамина Е пятикратно превышает количество, содержащееся в масле оливы. Учитывая тот факт, что витамин Е крайне полезен для организма, польза масла скорлупок неоцененная. Данный витамин помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови и нейтрализовать негативное воздействие процессов окисления в организме.

Группа витаминов В позволяет поддержать нервную системы, предотвращая вероятность нервных срывов. Благодаря витамину В, мозговое кровообращение приходит в норму, состояние кожи, ногтей, волос и ногтей становится на порядок лучше. Витамин Р ускоряет регенерацию ткани, что способствует заживлению трофических язв, улучшению состояния кожи при экземе. Во время кормления грудью витамин Р способствует улучшению качества и увеличению количества грудного молока.

Масло кедрового ореха применяется как лечебное и профилактическое средство. Оно показано при таких нарушениях здоровья:

  • детская аллергическая реакция на продукты питания;
  • недостаток витаминов;
  • кожные заболевания;
  • простудные заболевания;
  • инфекции;
  • сбой обменных процессов;
  • симптомы хронической усталости.

Условия приема зависят от заболевания, это могут быть примочки, компрессы, растирки или вовнутрь.

Настойка на кедрах имеет большое положительное влияние на организм. Она обладает такими свойствами:

  • противостоит развитию воспалительных процессов;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • помогает заживлению ожогов и язв;
  • помогает нормализовать обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • облегчает состояние при геморрое;
  • лечит остеохондроз;
  • помогает улучшать слух.
Улучшение пищеварения

Улучшение пищеварения

Некоторые трудности возникают при очищении продукта. Чтобы удалить кожуру кедрового ореха, на производствах применяют специальное оборудование, но в домашних условиях очищение орешков — достаточно трудоемкий процесс. Есть некоторые способы облегчающие действие. Один из таких методов – прогревание орешков в духовом шкафу.

Перед тем, как готовить настойку, необходимо Напиток на основе кедровой скорлупы отличается . Если скорлупы много, появляется вязкость.

Самогон кедровый «Сибирский коньяк»

Настойка прекрасно подойдет для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, ослабленным иммунитетом, для стабилизации давления, проблем с суставами и кожей. Она тонизирует весь организм, хорошо восстанавливает силы после стрессов и болезней, способствует очищению крови и снятию отеков. Ее нельзя использовать только детям, беременным и людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

  • замочить в воде и выдержать 20 часов;
  • ошпарить кипятком, оставить на 10 мин;
  • заморозить и раздавить скалкой;
  • обжарить при 120 градусах в течение трех минут;
  • разбить молотком или раздавить чесночницей.

Готовую скорлупу, насыщенную соединениями смолы и сильным кедровым запахом, трижды заливают кипятком, каждый раз выдерживая в нем по пять минут. Далее воду сливают. Когда сырье полностью готово, можно приступить к приготовлению настойки.

  • подготовленная шелуха от орехов кедра – 1 стакан;
  • домашний самогон – пол-литра;
  • мед или сахар – 3 ст. л.

Инструкция:

  • в стеклянную емкость засыпать скорлупки;
  • добавить мед или сахар;
  • залить самогоном;
  • сосуд интенсивно потрясти;
  • поставить в теплое и темное место на 10 дней.

После готовности настойку хорошо встряхнуть и процедить через ватно-марлевый или угольный фильтр. Для хранения перелить в бутыль с темным стеклом и убрать в холодильник или погреб.

  • скорлупа от орехов – 1 стакан;
  • самогон – ½ л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • цедра апельсина или лимона – 1 фрукт:
  • черная смородина (листья) – 2–3 штуки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Засыпать подготовленную скорлупу в стеклянную банку.
  2. Добавить цедру лимона или апельсина, листья смородины и сахар.
  3. Залить самогоном и хорошо взболтать.
  4. Поставить тару в темное, теплое место на две недели.
  5. По истечение срока самогон профильтровать.

Хранить в темной таре в прохладном месте. Использовать в лечебных целях, подавать к застолью.

Таким образом с поверхности плодов удаляется смола, которая придает настойке горький неприятный вкус и вредит органам пищеварения. Смолу можно удалить и другим способом. Орешки надо прожарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Но в этом случае при перегреве полезные вещества, находящиеся в орехах, разлагаются, и они теряют целебные свойства. Настойка становится не лечебной, а просто с приятным вкусом.

  • Взять полкилограмма не очищенных от скорлупы орехов, хорошо промыть проточной водой.
  • Залить горячей водой и оставить на час.
  • Слить воду и просушить орехи.
  • Залить их литром крепкого 85% самогона и поставить на месяц в холодное темное место.
  • Далее в духовой печи растопить 100 г цветочного темного меда и залить его 750 мл воды.
  • Настойку профильтровать и влить в нее раствор меда.
  • Настоять еще в течение двух недель.

Ореховый самогон с медовым вкусом готов. Он имеет красивый коньячный оттенок и приятный вкус.

  • Взять литр самогона, приготовленного на дрожжах.
  • Отделить кожуру от ядер, чтобы ее получилось два стакана.
  • Залить кипятком и подержать пять минут, воду слить.
  • Повторить процедуру еще два раза.
  • Скорлупу просушить.
  • Поместить ее в стеклянную банку и залить самогоном.
  • Банку закрыть и поставить в темное место на месяц.
  • Отфильтровать и добавить декстрозу (виноградный сахар) по вкусу.

Коньяк готов к употреблению.

  • кедровый орех – 100 г;
  • черный изюм – 50 г;
  • декстроза – 30 г;
  • самогон – 3 л.

Настойка из кедровых орехов на водке применение от каких болезней

Способ приготовления:

  1. Вымыть орехи и изюм.
  2. Положить их в стеклянную банку.
  3. Залить тремя литрами самогона.
  4. На месяц убрать в темное место.
  5. Открыть банку и добавить в нее декстрозу.
  6. Оставить в темном месте еще на месяц.
  7. Настойку отфильтровать и разлить по темным бутылкам.

Готовый продукт хранить в прохладном месте.

  • самогон – 0,5 литра;
  • шелуха от орехов – ½ стакана;
  • травы: розмарин, душица, чабрец, мята перечная или мелисса – по 1 веточке.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку положить скорлупу и травы.
  2. Залить крепким самогоном.
  3. Закрыть крышку и несколько раз тщательно встряхнуть.
  4. Тару обмотать полотенцем и поставить к батарее.
  5. Спустя 3–4 недели содержимое профильтровать.

Хранить в холодильнике, в течение года настойка сохраняет все полезные свойства.

Как сделать самогон на кедровых орехах? Процесс изготовления состоит из нескольких этапов. На первом – готовят брагу. Для этого необходимо:

  • 0,5 кг сахара залить 2 литрами воды, тщательно перемешать. Сверху высыпать 100 г сухих дрожжей. Прикрыть тару неплотно крышкой и поставить в темное место.
  • Через четверть часа содержимое перемешать.
  • Взять большую емкость и налить в нее 10 литров чистой некипяченой воды. Добавить 5 кг сахара и приготовленный раствор с дрожжами.
  • К полученной смеси прибавить ржаной хлеб и 2 ч. л. подсолнечного нерафинированного масла.
  • Долить 8 л воды, все перемешать, закрыть и на неделю поставить в темное место.
ПОДРОБНОСТИ:   Струя бобра – применение и дозы

Второй этап:

  • Брагу процедить и перелить в аппарат, причем начальную фракцию, которая имеет спиртовой вкус и запах, отделить.
  • Сделав первую перегонку, для повторной очистки качественную часть самогона залить обратно в аппарат. Небольшую часть самогона вначале слить в стакан и выплеснуть.
  • Термометром измерить крепость, она должна быть около 60 градусов. Сделать перегонку третий раз, и основа готова.

Третий этап – настой самогона на кедровых орехах:

  • Для приготовления – взять 50 г орехов, 10 шт. сушеных плодов шиповника, по столовой ложке меда и сахара, 1 шт. гвоздики и литр самогона.
  • Орешки предварительно приготовить для настойки: вымыть, залить несколько раз кипятком и просушить.
  • В банку положить сахар, орехи, шиповник, гвоздику, мед. Залить самогоном, перемешать.
  • Для полной готовности смесь настоять не меньше двух недель, затем перемешать, отфильтровать и поставить на хранение в темное место.

Сколько кедровых орехов на литр самогона? По этому рецепту на один литр самогона достаточно 50 г орешков. При использовании большого количества настойка будет терпкой.

В народной медицине давно используют спиртовые настойки на скорлупе кедровых орешков:

  • От воспалений в ротовой полости – в стакан холодного кипятка добавить столовую ложку настойки и полоскать до шести раз в день.
  • При геморрое – наполнить банку скорлупой и залить спиртом или самогоном. Тару закрыть и поставить в темное место на 10 дней. Принимать по 40 капель трижды в день.
  • От мочекаменной болезни – принимать по чайной ложке, предварительно разведя в кипяченой воде, за треть часа до еды. Длительность курса месяц, перерыв 30 дней.
  • Для очистки крови и лимфы – принимать по столовой ложке три раза в день до еды. Курс – месяц.

При лечении народными средствами необходимо проконсультироваться с врачом.

Геморрой

Геморрой

Кедровое масло

Из кедровых орехов даже делают масло, которое используется как вспомогательный продукт для лечения половых и эндокринных желез.

Ядра усваиваются организмом на 99%, так как имеют крайне сбалансированный состав. Но много их употреблять в пищу крайне не рекомендуется, так как они очень жирные и калорийные. Суточная норма — 50 грамм. В настойках эту норму каждый выбирает для себя самостоятельно. 🙂

Следует учитывать, что речь идёт о свежих кедровых орехах в скорлупе, а не о сухих очищенных ядрах из супермаркета. Они очень быстро портятся при контакте с воздухом, поэтому тянуть время с ними не стоит. Даже по вкусу напитка можно определить их качество, поэтому лучше переплатите лишние деньги и найдите хороший продукт на рынке.

кедровый самогон в домашних условиях
Кедровый самогон

Это средство не только для исцеления тела, но и для души. В медицине они употребляются как в сыром, так и в проваренном виде. Особой популярностью пользуется спиртовая настойка на кедровых орешках, польза которой доказана временем и людьми.

Полезность кедровых орешков заключается в их химическом и качественном составе. В них содержится более трех десятков, необходимых человеческому организму, минеральных веществ, а количество витаминов – больше в десятки раз, чем в других орехах.

Ядрышки орешков уникальнейший продукт питания. В нем находится белка до 30% от общей массы, как ни странно, но даже куриное мясо его содержит меньше. Кроме того, он достаточно сбалансирован и сходен с человеческим белком, т.е. будет идеально усваиваться. В этом кедровым орешкам уступает даже грецкий орех. В них содержится довольно разнообразный спектр полезных составляющих:

  • Азотистые вещества;
  • Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота);
  • Жиры, белки
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара и сахароза, крахмал, клетчатка, декстрины, пентозанны);
  • Макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий и кальций);
  • Микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, серебро, свинец, стронций, цинк).

Также в составе данных орехов можно найти 19 аминокислот из 20 возможных, которые очень необходимы для бесперебойной работы наших органов и тела в целом. В ста граммах этих орехов находится суточная потребность организма во многих витаминах, аминокислотах и незаменимых минералах.

Значительной популярностью в народе пользуется настойка из кедровых орехов на водке, применение которой дает неплохой результат при лечении весьма широкого спектра недугов. Такой замечательный эффект достигается за счет большой концентрации полезных веществ. Благодаря этому, положительный результат настойки в разы больше, чем от сырых орехов. Также настойку используют и в целях профилактики для поддержания человеческого организма.

Кедровка обладает такими целебными и полезными свойствами, как:

  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • Исцеляет от многих кожных заболеваний;
  • Восстанавливает кожный покров после ожогов, ушибов, ран и порезов;
  • Помогает при ревматизме, подагре, артрите;
  • Снимает отечность;
  • Восстанавливает и нормализует артериальное давление;
  • Способствует улучшению зрения и слуха;
  • Помогает мужчинам с потенцией;
  • Избавляет от раздражительности, беспричинного беспокойства, стрессов и депрессий.

Кедровка способствует рассасыванию и выводу из организма солей, чистит лимфатическую и кровеносную систему, оказывает противоопухолевое действие, укрепляет иммунитет.

Достаточно часто применяется настойка в гинекологии. Были случаи, когда кедровка давала положительный результат при миоме матки. Употребление настойки, спринцевание и аппликации содействовали уменьшению опухоли матки. А объединившись с традиционной терапией, помогали вылечиться от недуга навсегда. Достаточно эффективна кедровка и при мастопатии. Кедровка нашла свое предназначение в лечении довольно многих заболеваний.

Состав

Скорлупа орехов и заболевания

Препараты, в состав которых входит скорлупа кедровника, помогают справиться с такими заболеваниями:

  • атеросклеротические изменения;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • нарушения здоровья органов дыхания;
  • заболевания крови и лимфатической системы;
  • проблемы в мочеполовой-системе;
  • заболевания печени;
  • нарушения в работе печени;
  • геморрой;
  • отложение солей в нижних конечностях;
  • маточные кровотечения;
  • люмбаго;
  • воспалительные заболевания позвоночника;
  • кожные заболевания;
  • аллергические проявления;
  • воспаление молочных желез.
Заболевания печени

Заболевания печени

Скорлупы кедрового ореха применение в народной медицине многогранно: она является сырьем для приготовления порошка, настоя, настойки, скраба и отвара.

Применение сибирского напитка

Процесс удаления скорлупы с маленького зёрнышка не такой лёгкий, простой, особенно дома. Работать зубами не советуют стоматологи. Если используются зубы, то специалисты советуют взять орешек за вершину, а нажатие делать на самое слабое место, находящееся в середине ореха. Советы, облегчающие очистку кедровых орехов от скорлупы:

  1. Замачивание в воде. Лежать они в неё должны около 20 часов. При этом скорлупа размягчается и легче снимается с ореха даже зубами.
  2. Ошпаривание кипятком. Время проведения процедуры составляет около 10 минут.
  3. Замораживание. Холодные орехи надо положить в пакет или салфетку и с помощью твёрдого предмета, например, скалки их раздавить.
  4. Обжаривание. Делать это можно в духовке, на сковороде в течение трёх минут при температуре 120 градусов.
  5. Разбить молотком или использовать чесночницу

В промышленности скорлупа удаляется с помощью конусной дробилки. Предварительно орехи нагревают, слегка подсушивают. В процессе очистки происходит сортировка ядер плодов.

Научные исследования не позволяют точно сказать, когда и откуда пришло в наш мир это удивительное дерево кедровая сосна. Как оно называлось у разных народов. Но то, что целебные свойства всех его частей были известны, использовались в питании, лечении ещё во времена Шумерского царства известно, доказано. Чаша со смолой кедра, участвующая в древних ритуалах посвящения царей, хвоя, орешки, шишки, скорлупа представляют сегодня огромную ценность.

Как выбирать кедровые орехи смотрите на видео

Вам так же будет интересно

  • Польза кедровых орехов
  • Лечебные свойства настойки на кедровых орехах. Рецепты
  • Всё о кедровых орехах: описание, польза, применение
кедровый самогон в домашних условиях
Кедровый самогон

Семена кедровых шишек обладают компонентами, способствующими устранению гормонального дисбаланса, что довольно часто актуально для женщин. Также в их составе преобладают жирные кислоты и масляные ингредиенты, которые обволакивают желудок, улучшают общее состояние желудочно-кишечного тракта, что является профилактикой язвы желудка и гастрита.

Сражаться с инфекционными заболеваниями помогают витамины и минеральные вещества, входящие в состав орехов и спиртовая основа, оказывающая на организм согревающий эффект.

Содержание кедровых орехов:

  • витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
  • каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
  • витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
  • витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.
ПОДРОБНОСТИ:   Сухая мозоль на мизинце ноги – лечение. Как убрать сухую мозоль на мизинце

Помимо этого, в орехах содержится большое количество белка, жиров и эфирных масел.

Пищевая ценность на 100 г.:

  • Белков 20.00 г
  • Жиров 60.00 г
  • Углеводов 20.00 г

Калорийность 257.00 ккал(1075 кДж)

Разумеется, что орехи добывать самостоятельно не принципиально, да и получится не у каждого в силу специфики регионов проживания. Но покупая их следует отметить такие качества:

  1. Кожура – блестящая, твердая;
  2. Окрас – от темного коричнево-красного до цвета черного шоколада.
  3. Запах – приятный, чуть уловимый хвойный аромат без прогорклости или плесенных оттенков.
  4. Ядрышко – светлого бежевого цвета, без темных, белесых или сухих вкраплений.
  5. Консистенция ядра – упругая, жуется легко.

Во вкусе ореха не должно быть горечи прогорклого масла, такие не годятся ни для еды, ни для приготовления «Кедровки». При покупке не стоит уточнять, что орешки будут использоваться для настойки, иначе у продавцов возникнет соблазн сбыть некачественный, залежалый товар.

Самый вкусный кедровый орех – дальневосточный. Он крупный, трехгранный, правильной формы с толстой кожурой, достигает до 1,5 см в диаметре. Сибирская разновидность гораздо мельче, зато с ярко выраженным хвойным ароматом и сладостью ядра. Орешки, собранные с кедрового стланника, самые мелкие, но они чемпионы по содержанию кедрового масла, в ядрах их содержится до 60%.

Настойка из кедровых орехов на водке применение от каких болезней

Любой из этих сортов годится для приготовления кедровой настойки, разница во вкусе и аромате, разумеется, будет, но это уже нюансы для гурманов, резких отличий добиться, экспериментируя с породами орешков, не получится.

Самый плохой вариант — кедровые орешки из Китая, где их выращивают в искусственных условиях. Часто такие ядра имеют неприятную ярко выраженную горечь или привкус резины. Они содержат значительно меньше по равнению с «природными» орехами витаминов, эфирных масел.

Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.

Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.

К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы — 40-45 градусов.

  1. Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
  2. Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
  3. Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат — осадок черных хлопьев.
  4. После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
  5. В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.

Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.

На 3 литра самогона необходимо:

  • 60 г. кедровых неочищенных орешков
  • 50 г. сахара
  • При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях

Приготовление:

  1. Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
  2. Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
  3. Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
  4. Фильтровать настойку следует несколько раз.
  5. Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.

Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:

  • Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей);
  • Цедра ¼ части апельсина;
  • Ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • Сахар – 5-6 столовых ложек;
  • Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;
  • Самогон – 3 литра (40-45°).

Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра. Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.

  1. Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
  2. После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
  3. Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
  4. Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.

Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению

Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.

Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.

В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.

  1. Кедровые орехи в скорлупе – 0,5 кг;
  2. Натуральный мед -0,5 кг;
  3. Спирт крепостью 40-45° – 1 литр;
  4. Банка трехлитровая – 1 штука;
  5. Вода очищенная – 1 литр.

Воду можно использовать не только пропущенную через фильтр, но и колодезную, если она высокого качества, талую, кипяченую (остуженную).

  • Орехи дробят и вместе со скорлупками засыпают в банку;
  • Заливают водой на 1-2 пальца выше слоя орехов;
  • Закрывают тару крышкой и убирают настаиваться в темное место с комнатной температурой.
  • Добавляют самогон и настаивают 30 суток, в это время банку не рекомендуется открывать, снимать пробу с продукта.
  • Мед растапливают и вводят к настойке, тщательно перемешивают.
  • Через сутки жидкость следует процедить через несколько слоев марли.
  • Восполнит недостаток кальция в организме – используется при остеопорозе, восстановлении после переломов и вывихов.
  • Окажет помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями, эмоциональными и физическими перегрузками.
  • Восстановит зрение при перенапряжениях и в связи с возрастом.
  • Поможет как лечебное и профилактическое средство при туберкулезе.
  • Улучшит работу ЖКТ.
  • Возродит здоровье волос, ногтей и зубов.
  • Очистит и нормализует лимфу крови.
  • Повысит потенцию, улучшит семенную жидкость.
  • замочите орехи на 12-24 часа в холодной воде;
  • залейте на 10-20 минут кипятком;
  • поместите в морозилку на несколько часов;
  • обжарьте на сковороде или прокалите в духовке 3 минуты при температуре 120⁰С.
Кедровые орехи

Кедровые орехи

Геморрой

Геморрой

В каких случаях особенно полезно употреблять настойку кедровых орешков:

  1. При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
  2. В качестве средства, успокаивающего нервы.
  3. Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  4. Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
  5. В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
  6. Для здоровья волос, ногтей, зубов.
  7. При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
  8. Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Польза

Заключение

фото 1

Знаменитая кедровая настойка готовится на самогоне, водке и медицинском спирте. Она хороша тем, что все полезные вещества из зерна и кожуры переходят в спиртовой раствор и сохраняются в течение года. Рецепты приготовления настойки передаются уже долгое время из поколения в поколение. Снадобье используют внутрь и снаружи при многочисленных заболеваниях. Кроме самих плодов, делаются и настойки самогона на шелухе кедрового ореха. Они также широко применяются в народной медицине.

Оцените статью
Eco Doctor