Настойка из скорлупы грецкого ореха

Рецидив

Готовим полезную ореховую тинктуру на перепонках

Трудно предположить, что в одеревеневшей скорлупе грецкого (волошского) ореха может содержаться что-то полезное. Тем не менее, знахари издавна применяют в изготовлении своих снадобий эти закостеневшие оболочки.

В ореховой скорлупе содержатся:

  • кумарины,
  • фенолкарбоновые кислоты,
  • пелликула,
  • стероиды.

Что это за вещества, и чем они полезны человеческому организму?

Кумарины — сложные органические соединения ароматического (циклического) ряда. Имеют кристаллическую структуру, слегка желтоватые или прозрачные, хорошо растворяются в спирте, но малорастворимые в воде.

Содержащиеся в растениях кумарины ускоряют прорастание семян, в дальнейшем ингибируют их рост и защищают растение от болезней, провоцируемых патогенными микроорганизмами. Кумарины оказывают следующее воздействие на организм:

  • антикоагулянтное;
  • противоопухолевое;
  • спазмолитическое;
  • фотосенсибилизующее.

Фенолкарбоновые кислоты обладают антисептическими и дубильными свойствами. Кристаллы фенолокислот слабо растворяются в холодной, и быстро — в горячей воде.

Царский — это еще одно название грецкого ореха. Наверное, такое название не случайно. Перед тем как готовить целебное снадобье из твердых оболочек грецких орехов, их надо как можно мельче растолочь. Тогда спирт вытянет и растворит максимальное количество полезных веществ.

Настойка из скорлупы грецкого ореха

Настойка из ореховой скорлупы заготавливается на водке. Для нее потребуется мелко измельченная скорлупа 15-ти орехов вместе с перегородками и 0,5 литра водки. Настаивать можно в бутылке с широким горлом или в стеклянной банке. Главное, чтобы сосуд плотно закрывался. Через две недели целебная настойка будет готова к применению.

Важно: пластиковая тара для приготовления отваров и настоев не применяется, поскольку при длительном хранении возможна химическая реакция веществ содержащихся в настойках и в пластике.

Более насыщенной и концентрированной получится спиртовая настойка из твердой скорлупы царского ореха, если трехлитровую банку на две трети заполнить скорлупой с перегородками и залить спиртом. Настаивается это снадобье также в течение двух недель.

Спиртовые настойки применяются:

  • для очистки кровеносных сосудов и профилактики их закупоривания;
  • снижения сахара в крови и нормализации обмена веществ;
  • наружно — для лечения порезов, ран, язв.

Насыщенная спиртовая настойка, применяемая в увеличенном объеме убивает или изгоняет гельминтов, очищает организм от паразитов.

Спиртовая настойка грецких орехов, или скорлупы, без всяких сомнений — сильное средство, но не все могут позволить себе принимать лекарство на спиртовой основе. Спирт противопоказан

  • детям;
  • лицам, которые лечатся от алкоголизма;
  • а также больным с проблемами ЖКТ, печени.

В народной медицине существуют иные лекарственные формы. Это сиропы и отвары.

Для приготовления сиропа из грецких орехов молочной зрелости плоды сначала моются теплой кипяченой водой, потом мелко нарезаются и пересыпаются сахарным песком послойно: В плотно закрывающуюся стерильную банку сначала насыпается слой сахарного песка, затем слой мелко нарезанных орехов. Последним засыпается слой песка.

Настойка из скорлупы грецкого ореха

Банку до верха насыпать не нужно, иначе выделяющийся сироп начнет вытекать. Банку плотно закройте и встряхните. Сироп должен настаиваться в течение месяца. Хранить можно в течение всего года, желательно, в холодильнике, или в темном прохладном помещении. Употреблять по четверти-половине чайной ложки на полстакана теплого чая, воды. Рекомендуется при

  • заболеваниях щитовидной железы,
  • гипофункции яичников,
  • раннем климаксе.

Важно помнить, что отвары орехов, скорлупы или перегородок не очень пригодны для насыщения организма йодом, потому что при термической обработке йод разрушается.

Твердая скорлупа и перегородки грецких орехов могут храниться в сухом месте сколь угодно долго. Отвары долго храниться не могут, поэтому их готовят перед употреблением на срок не более 3-х дней. 2 столовые ложки скорлупы с перегородками заливают 2 стаканами кипятка и на медленном огне кипят в течение 20 минут.

Важно знать, что содержащийся в серых и черных грецких орехах йод способен вызвать гиперактивность щитовидной железы, что повлечет за собой нарушение сердечной деятельности, бессонницу. Поэтому ударные дозы можно проводить лишь кратковременно, не более 3-х дней. Для профилактики опухолей достаточно половины чайной ложки дважды в день.

Для лечения и профилактики болезней щитовидной железы достаточно 0,5-1 чайной ложки настойки, разведенной в теплой воде или чае, 1-2 раза в день. В данном случае ориентируйтесь на собственное самочувствие.

Американские целители рекомендуют черный грецкий орех в качестве общеукрепляющей, повышающей иммунитет витаминной добавки, а также для лечения

  • карбункулов, фурункулов, экзем и других нагноений на коже;
  • орехи грецкиедиатезов,
  • легочных и кожных форм туберкулеза;
  • при сахарном диабете. Содержащиеся в растении фитостероиды способствуют восстановлению обменных процессов и профилактике диабета.
  • простатита и гинекологических заболеваний. Выступает как мощный антибиотик и одновременно фитогормон. При раннем наступлении климакса профилактическое применение настойки способно восстановить менструальный цикл и активность яичников.
  • венерических заболеваний;

При наружном применении спиртовая настойка останавливает кровь, и ускоряет заживление порезов и ран.

Таким образом, покупая грецкие орехи, не выбрасывайте скорлупу. Приготовленные настойки и отвары из скорлупы или зеленых плодов серого и черного грецких орехов защитят всю семью от болезней, укрепят иммунитет, и в итоге, сэкономят семейный бюджет.

Настойка из скорлупы грецкого ореха

Использовать в целебных настоях можно только молодой зеленый орех, с правильной степенью ?молочности?. Выбирать плоды нужно по таким критериям: мягкая кожура, орех легко протыкается иглой, в разрезе сердцевина выглядит как желеобразная субстанция.

Простой рецепт лечебной настойки из зеленых грецких орехов: в 1 л водки всыпать 30-40 измельченных плодов. Раствор перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, на 2 недели поставить в темное место.

Аналогичный рецепт ? настойка орехов на 70% спирте. Все делать нужно так же, как и в варианте с водкой, только настаивать снадобье не 14, а 2 дня. И в первом, и во втором случае настой перед употреблением нужно процедить.

Водочную ореховую настойку принимать 3 раза в день по столовой ложке до еды. Спиртовую разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1, принимать трижды в день перед едой по 1 ч. ложке. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкуса в лекарство можно добавить 25 г натурального меда.

Можно сделать вкусный напиток, похожий на сладкий ликер. Состав:

  • Молодые орехи ? 500 г.
  • Водка ? 0,5 л.
  • Спирт 70% — 1,5 ст.
  • Сахар ? 1 ст.
  • Ванильный сахар ? 1 пакетик.

Технология приготовления:

  1. Орехи моют, обсушивают, режут на кусочки.
  2. Складывают в сухую простерилизованную банку, засыпают сахаром обычным и ванильным.
  3. Закрывают капроновой крышкой, 1-2 минуты интенсивно встряхивают.
  4. Ставят смесь в темное место на 7 дней.
  5. Через неделю заливают спиртом и водкой, перемешивают.

Настаивают месяц в темном теплом место. Каждые 4-7 дней напиток нужно встряхивать, не открывая крышки. По прошествии положенного времени процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Полезные для организма человека вещества, обладающие тем или иным лечебным свойством, содержатся не только в ядрах и околоплодниках, но и в кожуре грецких орехов. Поэтому для применения в лечебных целях можно делать спиртовые настойки только из этого компонента.

Процесс изготовления лекарственного средства несложный. Для примера:

  1. Измельченной промытой кожурой заполняют чистую банку на 2/3 части. Заливают доверху разбавленным медицинским спиртом или качественной 40-градусной водкой. Настаивают в течение месяца в темном месте при комнатной температуре.
  2. Кожуру от 30-40 незрелых плодов заливают 1 л водки или спирта. Выдерживают на солнце 2 недели. Процеживают, хранят в кладовой.

Прежде чем применять для лечения спиртовые настойки на кожуре грецких орехов, нужно проконсультироваться с врачом.

Вариантов рецепта несколько. Например, 400 г очищенных ядер измельчают, заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном теплом месте 10-12 суток. Процеживают, добавляют мед (25 г). Принимают по назначению врача 3 раза в день по 20 капель.

Ореховая тинктура при правильном применении приносит значительный лечебный эффект, а в некоторых случаях полностью излечивает заболевание без употребления медпрепаратов.

Именно это слово все чаще употребляют мастера домашних напитков, оставляя понятие «настойка» для тех напитков, которые можно пить во время застолий для удовольствия, а не для лечения.

Показания к применению:

  • Йододефицит. Недостаток йода сказывается как на функционировании организма в целом, умственной деятельности, так и на работе предстательной и щитовидной желез.
  • Благодаря танину, который есть в ореховых перепонках, тинктура поможет устранить диарею, повышенное газообразование, улучшить работу желудка.
  • Снижает артериальное давление.
  • Является прекрасным профилактическим средством от рака, особенно – предстательной железы у мужчин и груди у женщин.
  • Профилактика сердечных заболеваний. В этом поможет особенный и редкий подвид витамина Е — гамма-токоферол, содержащийся в перепонках ореха.
  • Усиление мужской силы по причине переутомления и возраста.
  • Повышение иммунитета и восстановление гормонального баланса.
  • Лечение сахарного диабета.
  • Благодаря антисептическим свойствам, подходит также для обработки порезов и ссадин (вместо йода).
ПОДРОБНОСТИ:   Как пить перекись водорода по Неумывакину: как правильно пить и можно ли осуществлять очищение перекисью водорода, отзывы пользователей – BeLadies

Простейшая настойка из ореховых перепонок . Возможно применение качественного домашнего крепостью 75 – 80°.

Это могут быть, например, первые фракции после отсечения голов при вторичной дистилляции или самогон, полученный с помощью ректификационной колонны.

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Состав и свойства скорлупы грецкого ореха

Ядро грецкого ореха покрыто очень плотным слоем одревесневшей скорлупы, разделенной на две равные половины. Казалось бы, что полезного может содержаться в светло-коричневой ткани? Что заставляло знахарей задолго до изучения ее биохимического состава использовать скорлупу грецкого ореха в лечебных целях, для приготовления целебных отваров, мазей, растирок и настоек?

Изучение состава современными средствами позволило выяснить, что твердая оболочка ядер грецкого ореха довольно богата биологически активными соединениями, среди которых:

  • 0,81% жиров;
  • 2,53% белков;
  • 35,64% экстрактивных веществ;
  • 60,90% клетчатки;
  • 1,64% золы.

Настойка из скорлупы грецкого ореха

В отличие от соединений, определяющих пользу спелых ядер, важные для человеческого организма вещества из одревесневшей оболочки извлечь намного труднее. Поэтому для использования в медицинских целях делают отвары из скорлупы грецкого ореха, спиртовые настойки, а также различные препараты на их основе.

Благодаря богатому составу, грецкие орехи рекомендуют врачи, диетологи, народная медицина. Содержат:

  • витамины группы В. Особенно много в орехах витамина В6, отвечающего за спокойствие нервной системы и молодость организма, а также В1, тиамин, который необходим спортсменам для наращивания мышц, да и всем, стремящимся быть сильными и ловкими;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины А, К, Е;
  • микроэлементы, список которых долгий. Отметим только калий и магний – для сердца и сосудов. Йод – для иммунитета, повышения умственной и физической активности. Кальций – для крепкого скелета;
  • Омега 3 – жирная кислота, защищающая от свободных радикалов. Среди растительной пищи только орехи могут похвастать ее наличием в приличных количествах.

Особенно полезны грецкие орехи, а также настойки на них, для:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения мозговой деятельности. Не зря ядро ореха похоже на мозг, в нем – вещества, стимулирующие умственную деятельность. Орехи рекомендуют включать в меню при напряженной умственной деятельности – школьникам, студентам, работникам интеллектуальной сферы;
  • людей, имеющим повышенный холестерин, проблемы с сосудами и сердцем: гипертензию, атеросклероз и т.п.;
  • профилактики и лечения диабета II типа;
  • повышения физической выносливости, наращивания мышц;
  • предотвращения превращения здоровых клеток в злокачественные, профилактики онкологии;
  • лечения заболеваний щитовидки, связанных с дефицитом йода;
  • смягчения изнуряющего кашля;
  • устранения расстройства желудка (орехи крепят);
  • наружно – при радикулите и болях в суставах;
  • обеспечения нормальной потенции и здоровья простаты;
  • нормализации гормонального фона у женщин, правильного развития беременности и улучшения качества грудного молока.

Подобное воздействие следует ожидать от регулярного поедания ядер орехов и при употреблении настоек на них. Причем как питьевых, так и лечебных. Правильно первые называть настойками, а вторые – тинктурами. И не следует путать эти два вида.

К сожалению, таким термином пользуются пока только самогонщики. Вот если бы навстречу нам пошли фармацевты, путаница исчезла бы за пару лет. Тем более, что слово латинское, им пользовались аптекари еще в царской России.

Но потом два понятия смешались, вследствие чего не всегда понятно – о чем же идет речь. У нас народ восприимчивый, слово быстро бы вошло в обиход и каждому было бы ясно – речь о питьевой настойке или лечебной тинктуре.

Применение

Переходя в жидкость, биоактивные компоненты передают ей антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Спиртовая настойка из скорлупы грецкого ореха используется для компрессов при варикозной болезни. Водный отвар и водочный настой из измельченного сырья народная медицина использует в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, например, при гипертонии.

Обычно на приготовления такого отвара требуется около 15 минут. В качестве исходного сырья берут чистые кусочки оболочки ореха, не имеющие следов грибка или плесени. На стакан воды требуется 40 грамм скорлупы. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.

Отвар скорлупы на молоке у калмыков считается отличным успокаивающим средством, позволяющим уснуть после изнурительной бессонницы, укрепить силы поле тяжелой работы или болезни.

Водочная настойка

Этот препарат советуют принимать для улучшения качества работы сосудов, засорённых атеросклеротическими бляшками, при затвердениях в груди, бронхиальных закупорках. Скорлупу 20 орехов измельчают, засыпают в объём из стекла, заливают водкой. После 10 дневной выдержки пьют по большой ложке незадолго до еды.

Настойка на молоке

Измельчённую скорлупу отваривают в молочном растворе, охлаждают. Пьют при судорогах, повышенном давлении, головокружениях, бессоннице. Чаще всего рецепты настоев на молоке рекомендуются народными целителями среди калмыков.

Необходимо достать чистый керосин, скорлупу зелёного ореха. Применяют при радикулите.

Водный отвар

Настойка из скорлупы грецкого ореха

Лечение разнообразных кожных заболеваний проходит эффективней при использовании отваров с листьями ореха. Его не настаивают, а берут в свежем виде. Обычно отвары пьют десять дней. Выполняют процедуру два раза в сутки. Отваром снимается зубной камень. Для этого зубную щётку держат в растворе 15 минут, чистят зубы раза три за день. Такую чистку зубов делают 10 дней.

Порошок

Для получения мелкодисперсного, хорошо растворяющегося состава требуется предварительная прокалка скорлупы в духовке. Следующий этап заключается в измельчении её кофемолкой, миксером. Порошок наносят на поверхность раны, обработанной, например, перекисью водорода. Наложить повязку, выдержать около трёх часов.

Зола скорлупы

Приготовить золу легко дома. Кусочки скорлупы помещаются, например, на чистую сковороду и обжариваются на огне. Во время жарки их необходимо постоянно перемешивать. Через 20 минут, когда образуются угольки чёрного цвета, процесс обжарки прекращают. После охлаждения их перетирают до состояния однородного порошка.

Получается ценное средство, рекомендуемое народной медициной для избежания развития язв, лечения облысения. Сейчас применение золы оправдано при выводе элементов радиации из клеток всех внутренних органов людей. Профилактической мерой в этом случае служат две ложки золы, растворённые в 200 г стакане воды.

Его пить надо по две ложки каждые 20 минут. В бытовых целях зола служит отличным фильтром для очистки, обеззараживания воды. При отравлении можно оказать быструю помощь, выпив раствор, включающий в себя две маленькие ложки золы, стакан воды. Хранят приготовленную золу в стеклянной банке, которая, должна быть плотно закрыта крышкой.

Настойка на грецких орехах обладает антиоксидантными свойствами, имеет широкий спектр применения. Рекомендовать ее использование в лечебных целях можно при следующих заболеваниях:

  • миома, фиброма матки, бесплодие, выкидыши, киста яичников у женщин;
  • профилактика появления, уничтожение паразитов;
  • недостаток железа в крови;
  • сбой в работе щитовидной железы, сопровождающийся нарушением обменных процессов организма, ожирением, увеличением зоба;
  • воспалительные процессы среднего уха, слизистых оболочек;
  • появление воспаления лимфоузлов;
  • стресс, раздражение, нервное возбуждение;
  • снижение работоспособности при нехватке йода;
  • сахарный диабет;
  • нарушение гормонального фона, работы эндокринной системы;
  • проблемы с потенцией, аденома простаты;
  • атеросклероз;
  • лейкемия;
  • полипы, шлаки, токсины в кишечнике;
  • диарея хронического характера;
  • гастрит, колит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • онкология, туберкулез;
  • дерматит;
  • болезни суставов и др.

Как правильно применять

Каждое заболевание, проблема со здоровьем предполагает разный способ применения настойки из грецких орехов:

  1. Профилактика. Трижды в день по 1 ст. л. (детям – по 1 ч. л.), разбавив 100 мл воды комнатной температуры. Пить в течение месяца за 15-20 минут до еды, затем сделать двухнедельный перерыв.
  2. Компрессы. Пропитывают раствором отрез марли, сложенной в несколько слоев, накладывают на больное место, затем покрывают слоем ваты, а сверху заматывают шерстяной тканью.
  3. Втирания, растирки. Помогают при суставных болях, проводятся несколько раз в день до полного устранения болевых ощущений. Для лечения выпадения волос, устранения перхоти нужно втирать раз в 14 дней в кожу головы на сухие волосы, смывать через 20 минут.
  4. Примочки. Заживляют раны, устраняют кровоподтеки путем наложения марли, пропитанной раствором. Повязка не снимается до полного заживления, плюс периодически смачивается по мере высыхания.
  5. Полоскание. Жидкость разбавляется водой в соотношении 1:2, применяется для полоскания трижды в день. Помогает при язвах во рту, ангине, стоматите.

Водка на кедровых орешках

Ингредиенты:

  • неочищенные грецкие орехи (в скорлупе) – 1 кг;
  • водка (самогон, разбавленный 40% спирт) – 1 литр;
  • сахар (мед) – по вкусу.

В этом рецепте нужны только перегородки между грецкими орехами, разделяющие две половинки плода (см. рисунок). Зернышка можно использовать для других целей, например, сделать ореховый ликер. Получится два вкусных напитка.

перегородки грецкого ореха фото
Перегородки для настойки

Рецепт

1. Грецкие орехи аккуратно расколоть, перегородки сложить в миску.

2. Ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.

3. Засыпать в стеклянную бутылку или банку, залить водкой (самогоном).

4. Емкость плотно закрыть пробкой, настаивать в темном, теплом (20-25°C) месте 3-4 дня. Раз в сутки встряхивать.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем полезны кедровые орехи для организма мужчин и женщин, химический состав и дневная норма?

5. Процедить настойку грецких орехов на водке через несколько слоев марли, добавить сахар (мед) по вкусу, перемешивать до полного растворения подсластителя. Герметично закрыть и поставить в холодильник.

Напиток готов, интенсивность цвета зависит от времени настаивания и количества перегородок. Рекомендую придерживаться указанных пропорций (1 кг орехов на 1 литр водки), тогда настойка будет иметь приятный бурый оттенок и насыщенный, но не резкий вкус. Срок годности в защищенном от солнечных лучей месте — до 3-х лет. Крепость — 35-37% (без сахара).

Настойка из скорлупы грецкого ореха

Первоначально этот рецепт использовался для улучшения свойств самогона, но таким же способом можно облагородить водку или разбавленный спирт. Неофициальное название напитка – «Кедровка».

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 3 литра;
  • кедровые орешки – 0,5 кг.
  • сахар (мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Помытые орешки сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить два раза по 5 минут. После первого кипячения слить воду и добавить новую. Кипячение удаляет смолу из кедровых орехов, делая настойку вкуснее.

2. Откинуть сваренные орешки на дуршлаге и засыпать в банку.

3. Добавить водку, плотно закрыть пробкой.

4. Настаивать 30 дней в темном месте при комнатной температуре.

5. Профильтровать готовую домашнюю водку на кедровых орехах через марлю и слой ваты. Добавить сахар или мед по вкусу, перемешать. Настойка готова. В герметично закрытой емкости в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 33-35%.

Интересно, что «Кедровку» с удовольствием пьют не только мужчины, но и женщины.

На водке лучше готовить питьевые настойки. Они приятны на цвет. Вкус обычно мало выражен без добавления дополнительных ингредиентов.

Настойка из скорлупы грецкого ореха

Оказывают на организм то же воздействие, что и тинктуры, но менее выраженное. В любом случае умеренное употребление самостоятельно приготовленной ореховой настойки принесет пользу.

Классический рецепт

На 0,5 литра водки возьмите 100 г зеленых мягких орехов или 200 г ядрышек. Измельчите сырье, залейте водкой, взболтайте и настаивайте месяц в комнатных условиях. Профильтруйте и добавьте меда по вкусу – от столовой ложки до половины стакана.

Поставьте в холодильник, чтобы вкус стабилизировался. Пейте умеренно под мяско, рыбку или салатик.

Для приготовления питьевой настойки возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 4 молочных ореха среднего размера или 5 мелких;
  • 1 стакан сахара.

Орехи мелко порежьте и залейте водкой. Оставьте в комнате на 3 недели, убрав со света. Взбалтывайте. Отцедите настойку, а орехи засыпьте сахаром.

Оставьте на пару-тройку дней, пока сахар превратится в сироп. Слейте через марлю, жмых отдавите. Смешайте с водочной основой. Дайте постоять пару дней, чтобы вкус стабилизировался.

Ядра орехов с медом

Для укрепления иммунитета и прибавки энергии, избавления от сезонной депрессии полезно сделать вкусную смесь и употреблять ее перед едой. Детям – по чайной, подросткам и взрослым – по столовой ложке.

Возьмите:

  • 300 г меда по весу. Жидкий можно без взвешивания отмерить стаканом на 250 г – полный стакан.
  • По одному стакану прокрученных через мясорубку грецких орехов, кураги и изюма.
  • 1 лимон вместе со шкуркой пропущенный через мясорубку.

Лимон вначале обдайте кипятком, чтобы не было излишней горечи. Затем порежьте и измельчите. Для того, чтобы получить по стакану орехов и кураги, возьмите их в исходном (целом) виде примерно по полстакана.

После измельчения все ингредиенты перемешайте до однородности. Получится густая паста. Храните ее в закрытой банке в холодильнике. Употребляйте ежедневно. Особенно полезно – в холода.

Настойка грецкого ореха на водке относится к классическому способу получения лекарственного состава. Такой раствор полезен при гипертонии, воспалениях желудочно-кишечного тракта, диабете, доброкачественных опухолях, бесплодии, импотенции, йододефиците, кожных заболеваниях (дерматите, грибке) и обычных простудах.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 30-40 шт.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянную банку объемом 3 литра, вымойте, просушите.
  2. Орехи хорошо промойте, разрежьте на четвертинки (небольшие плоды – пополам), положите в емкость.
  3. Залейте водкой, плотно закупорьте пластиковой крышкой, уберите в прохладное помещение на 24 дня.
  4. Если раствор предназначается для лечения, профилактики вирусной простуды, можно начинать курс уже по истечении 14 суток.
  5. Пить 1 месяц по 1 ч. л. трижды за день.

Настойка самогона на молодых грецких орехах

  • 1-2 стакана ореховых перегородок (из полностью созревших и высушенных орехов)
  • 2-3 литра самогона крепостью 40-45%
  • Стеклянная герметичная емкость

Самогон на перегородках грецкого ореха настаивают в течение 30-60-ти дней, при этом никакой предварительной подготовки сырья не требуется. Просто всыпаем имеющийся объем ореховых перегородок в емкость, заливаем самогоном и отправляем в погреб на полтора месяца. Первые 15-20-ть дней желательно хотя бы один раз в сутки взбалтывать бутыль. Когда напиток приобретет красивый, насыщенный цвет, его нужно отфильтровать через марлю и можно пить.

  •  Молодые грецкие орехи – 1-2 стакана
  • Самогон крепостью 45% – 3 литра
  • Мёд – 3 столовые ложки

По желанию можно добавить в напиток немного мяты или душистых трав для формирования букета. Молочные орехи лучше разрезать пополам. Кстати, если момент упущен, и кожура уже стала твердеть, то можно просто вырезать молочные ядра вместе с перегородками и использовать их. Все ингредиенты смешиваем и настаиваем в течение 45-ти дней, после чего процеживаем и употребляем в умеренных количествах. Напиток получается ароматным, мягким, с красивым цветом.

  • Мелко колотую скорлупу отправить в духовку и слегка запечь. Обрабатываем так только половину от имеющегося объема сырья до изменения цвета
  • Вторую половину трижды обдаём крутым кипятком и выдерживаем в нем по 5-10 минут
  • После этого заливаем самогоном крепостью 40-42% и выдерживаем в течение недели, ежедневно взбалтывая сосуд дважды

Напиток будет готов к употреблению значительно быстрее, но не рассчитывайте получить такой же насыщенный вкус, как при длительной выдержке.

настойка на зеленых грецких орехах

Самогон двойного перегона с последующей очисткой – прекрасная основа для создания настоек на грецком орехе – как питьевых, так и тинктур. Орехи придают напитку своеобразный аромат, цвет, приятное послевкусие.

Самогоном можно заменить и водку в рецепте, и спирт. Но в последнем случае крепость дистиллята должна быть около 70°.

Польза и вред

При употреблении настойки самогона на орехах польза та же, что и на других спиртосодержащих жидкостях. Здесь главное – чтобы в самогоне было минимальное содержание сивушных масел. Для этого вначале нужно произвести двойной перегон (во второй раз разделив дистиллят на фракции), использовать только среднюю фракцию – тело или сердце, кто как называет.

На наличие сивухи укажет неприятный запах. Его нужно не маскировать добавками, а устранить очисткой углем, молоком, яичным белком или иным способом.

Настойка на самогоне поможет согреться и подзарядиться энергией, поднять иммунитет, устранить нехватку йода в организме. Она положительно влияет на мужское и женское здоровье, очищает сосуды, снижает давление, устраняет неполадки с ЖКТ.

Противопоказаниями к применению являются неприятие организмом грецких орехов или белка, склонность к тромбозам и другие, уже указанные причины.

Рецепты с самогоном

Попробуйте приготовить вкусные настойки, которыми можно угощаться за дружеским столом с использованием самогона.

В отличие от тинктуры, обычная настойка для пития также приносит определенную пользу, но не столь выраженную, и пить ее можно в количествах, ограниченных лишь собственными рамками благоразумия.

Рецепты подобных настоек (на самогоне) могут слегка отличаться, исходя как из собственных предпочтений, так и из тех ингредиентов, которые оказались под рукой. Наши рецепты предполагают известную свободу выбора, однако попробуйте придерживаться базового рецепта, тогда гарантирован лучший результат.

Берем 2 литра крепкого самогона (45 – 50°) и 1/3 стакана перепонок ореха. Пусть постоит неделю в темноте. Получится коричневый цвет, но вкус останется не выраженным, поэтому можно использовать дополнительно вкусовые добавки: шиповник, веточки вишни, пряности и т.п.

Пряная настойка

Красивый вид и аромат могут сделать пряную настойку одной из ваших любимых. Понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 50 г перепонок;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • корица – 1 крупная или 2 небольшие палочки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Все положить в банку, залить самогоном крепости не менее 45°, перемешать.

Дней 14 настаивать в темноте, не забывая ежедневно встряхивать. Слить, профильтровать, используя вату либо фильтровальную бумагу.

Перед тем как употреблять, оставить отдохнуть на недельку. Подают к столу, как и другие виды крепкого алкоголя, в охлажденном виде.

Если вас мучает кашель, попробуйте до 5 раз в день принимать по чайной ложке настойки, запивая теплой водой. Подходит она и для растираний от радикулита, при болях в суставах.

Сделанный по этому рецепту домашний коньяк получается ароматным, приятным для употребления, но требует времени и терпения. Ингредиенты:

  • 3 литра крепкого самогона;
  • треть стакана ореховых перегородок;
  • столовая ложка качественного чая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • большая ложка тмина;
  • чайная ложка предварительно обработанной кипятком дубовой коры или щепы;
  • 10-граммовый пакетик ванильного сахара;
  • большая ложка сахара-песка;
  • на кончике ложечки – лимонная кислота.
ПОДРОБНОСТИ:   Чайный гриб – польза и вред популярного напитка

Чай, ореховые перепонки, тмин, гвоздику, лимонную кислоту и сахар ванильный кладем в банку, заливаем самогоном, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем

Внимание. Нежелательно настаивать самогон дольше, поскольку появляется переизбыток дубильных веществ, что портит его вкус.

После настаивания процеживаем и фильтруем. Добавляем сахарный сироп (ложка воды-ложка сахара), кору, предварительно залитую кипятком или щепу.

На этом этапе банку можно закатать и выдерживать в темноте, сколько хватит терпения, но не меньше месяца.

Затем процедить, отфильтровать и оставить еще на недельку-другую отдохнуть в стекле.

С лимоном и свежим алоэ

Сами по себе алоэ и лимон являются очень полезными натуральными продуктами, используемыми для укрепления иммунитета, улучшения аппетита и лечения разных болезней. Ядра ореха богаты йодом, ненасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, оказывающими лечебное влияние на все органы. Настойка из грецких орехов с добавлением лимона и алоэ – это настоящая «бомба» лечебного действия, благотворно влияющая на весь организм человека.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст.;
  • орех грецкий – 500 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • алоэ – 2 листа.
  1. Плоды ореха измельчите, прокрутив через мясорубку.
  2. Из алоэ и лимонов выжмите сок.
  3. Поместите все компоненты вместе с медом в емкость, удобную для размешивания.
  4. Хорошо перемешайте, настаивайте неделю.
  5. Принимайте по 1 ст. л. дважды в день за полчаса до еды.

На керосине

Ореховая настойка на керосине носит название «Тодикамп», рецепт ее был разработан молдавским ученым Михаилом Тодиком. Жидкость обладает бактерицидным, противовоспалительным, антиоксидантным, ранозаживляющим и другими свойствами. Жидкость эффективно используется для лечения раковых образований, болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Ингредиенты:

  • орехи – 10 шт.;
  • керосин (очищенный) – 3 ст.
  1. Плоды ореха перемолоть через мясорубку, залить керосином.
  2. Поставить на 2 недели в темное помещение, а затем перенести на свет. Общее количество времени настаивания – до 40 дней.
  3. Для профилактики пить 1 каплю раствора, разведенную в 100 мл воды, за 30 минут до еды. Каждый день добавлять еще по 1 капле, доведя их количество до 24, а затем так же ежедневно снижать дозу. Далее – перерыв 1 месяц.
  4. При раковых заболеваниях пить курсом на протяжении лунного цикла (29 дней) по 1 ч. л. или 1 ст. л. (зависит от степени развития заболевания). Количество приемов – 3, за 20 минут до еды. Количество курсов – 2, с перерывом на 29 дней (лунный цикл). При необходимости через 2-3 месяца лечение повторяется.
  5. При ангине смазывать горло 5 дней по 3 раза в сутки.

Как приготовить настойку из скорлупы царского ореха

Изучая состав оболочки ореха, можно выделить целый ряд полезных веществ:

  • вещества, относящиеся к классу кумарины;
  • фенолокислоты;
  • дубильные соединения.

Рассмотрим более детально эти вещества и их позитивные свойства для организма человека. И так, кумарины. Это целый класс органических соединений, относящихся к ароматическому ряду. Внешне имеют форму прозрачных кристаллов либо кристаллов с небольшим желтым оттенком. Практически не растворяются в водной среде, но в спиртовой среде растворяются прекрасно.

На самочувствие человека кумарины могут воздействовать таким образом:

  • вызывать останавливающее действие на свертывание крови;
  • препятствовать образованию различных опухолей;
  • способствовать устранению и предупреждению спазмов;
  • оказывать фотосенсибилизующее воздействие.

Среди отличительных особенностей фенолокислот можно выделить антисептические и дубильные свойства. Фенолокарбоновые соединения плохо растворяются в воде при низкой температуре, а при нагревании скорость растворения увеличивается.

Важный момент: не рекомендуется применять для получения настоек или отваров пластиковую посуду. Это связано с тем, что вещества из состава настойки могут вступать в химическое взаимодействие с пластиком.

зеленые грецкие орехи в воде

Если вы хотите получить концентрированный продукт нужно сделать следующее. Взяв банку на 3 литра, наполнить ее на две трети смесью из ореховой скорлупы и внутренних перепонок. Все это заполнить этиловым спиртом и настаивать на протяжении 14 дней.

Настойки на основе этанола могут применяться в таких случаях:

  • очищение сосудов и профилактика тромбов;
  • уменьшение содержания сахара в крови и улучшение метаболизма;
  • обработка ран, язв и порезов.

Кроме того, концентрированное лечебное средство помогает избавить человека от многочисленных паразитов.

Ореховая скорлупа оказывает заживляющее, дезинфицирующее действие на раны. Фенол, содержащийся в оболочке, является мощным антисептиком, а карбоновая кислота влияет на обмен веществ, ускоряя его. Кроме того, скорлупа богата витаминами С, Е, укрепляющими иммунитет, приводящими в норму выработку гормонов, выводящими токсины и защищающими от вредного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:

  • скорлупа 15 орехов;
  • водка – 0,5 л.
  1. Скорлупки ореха промойте холодной проточной водой, положите в литровую банку.
  2. Залейте водкой, закройте крышкой.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте, а затем процедите.
  4. Храните настойку в холодильнике.
  5. Пить состав надо месяц по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Приготовленный по этому рецепту отвар из скорлупы грецкого ореха можно применять как профилактическое и лечебное средство при чувствительных зубах и деснах.

Дубильные вещества, мягко подсушивающие слизистую и имеющиеся на ней очаги воспаления и раздражения, показаны при стоматите, периодонтите. Отвар из скорлупы помогает успокоить ткани и активизировать их заживление после удаления зуба, в ходе установки протезов.

Народная медицина утверждает, что при зубном камне скорлупа грецкого ореха быстро, безопасно и безболезненно:

  • размягчает и удаляет налет;
  • очищает эмаль от окаменевших наслоений;
  • возвращает зубам белизну и здоровый вид;
  • за счет антибактериального действия снижает вероятность образования нового слоя камня.

Находится применение скорлупе грецкого ореха и в косметологии. Здесь, кроме экстрактов, используют измельченную оболочку, которая становясь частью скрабов, пилингов, домашних масок:

  • отлично снимает с поверхности кожи отмершие частицы;
  • размягчает ороговевшие участки;
  • полирует поверхностный слой, улучшая регенерацию, мягко устраняя кожные несовершенства, следы рубцов и последствия акне;
  • оказывает массажное воздействие, активизирующее кровоснабжение и питание тканей.

В смеси с пчелиным медом пудра из скорлупы грецкого ореха превращается в отличный домашний скраб для тела, особенно полезный после сауны, когда кожа распарена и ее поры раскрыты. Вместе с воском тонко помолотая скорлупа или зола после ее сжигания очистит кожные покровы не только от отмершего слоя эпидермиса, но и от нежелательной растительности.

Чистая, просеянная зола из скорлупы ореха в народной медицине славится как ранозаживляющее средство, способное помощь при язвенной болезни. Эти же свойства вещества используются при лечении скорлупой грецкого ореха ссадин на коже, экземы и других дерматологических проблем, включая облысение. Чтобы состав лучше держался, золу смешивают с растительным или репейным маслом. Иногда советуют в импровизированную мазь добавить несколько капель вина или столового яблочного уксуса.

Хотя в твердых оболочках ореха нет опасных для организма веществ, перед тем как использовать скорлупу грецкого ореха для лечения, особенно при приеме отваром и настоек внутрь, необходимо получить рекомендации специалиста.

С сахаром

Тем, кому трудно пить обычную спиртовую жидкость, подойдет настойка на орехах с сахаром. Крепость сладкого раствора увеличится, а все полезные свойства сохранятся. Сложность процесса приготовления при этом останется прежней. Ореховая настойка с сахаром эффективна при гастрите, воспалениях на слизистых оболочках желудка, заболеваниях репродуктивной, эндокринной систем.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • спирт 70% – 300 мл;
  • водка – 0,5 л;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Орехи порежьте на мелкие кубики, переложите в банку.
  2. Сверху насыпьте сахар, ванилин, закройте крышкой, встряхните.
  3. Уберите в темное место на 1 неделю до появления сиропа.
  4. Влейте спирт, водку, закройте и настаивайте еще месяц. Процедите.
  5. Пейте по 1 ч. л. 3 раза в день.
  6. Если вы планируете давать лекарственную настойку ребенку, то используйте другой рецепт, без водки и спирта: 1000 г измельченных грецких орехов засыпьте 1000 г сахара. Закройте крышкой, уберите в темное место на месяц, не забывайте периодически встряхивать.
  7. Образовавшийся ореховый сироп темного цвета также нужно пить по 1 ч. л. трижды в день.

Противопоказания

Рекомендации специалистов, контроль эффективности курса лечения препаратами из ореховой скорлупы, считаются важными и необходимыми из-за существующих противопоказаний в использовании. Таковыми являются сложные ситуации с больной поджелудочной железой, острые поражения кишечника, повышенное значение свёртываемости крови, аллергия.

https://www.youtube.com/video/bqiuoWpbMM8

Лекарственная настойка из орехов, кроме, полезных свойств, обладает рядом побочных эффектов. При превышении рекомендуемой дозировки могут появиться рвота, тошнота, головная боль, диарея, сыпь на коже, нарушение сна. Применение жидкости запрещено при:

  • аллергии на компоненты;
  • язвенных заболеваниях;
  • экземе;
  • обостренной форме псориаза;
  • предрасположенности к образованию тромбов;
  • беременности, лактации;
  • гипертиреозе;
  • отеке Квинке;
  • диатезе;
  • повышенной свертываемости крови;
  • в детском возрасте, если настойка содержит спирты.
Оцените статью
Eco Doctor