Настойки на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, а также вкусные наливки своими руками

Кашель

Сливовая наливка в домашних условиях

Все настойки можно подразделить на несколько типов, например по виду ингредиентов. Если используются свежие ягоды и фрукты или их сок то полученный продукт называют наливка или ликёр, как правило, эти напитки сладкие и имеют крепость в районе 20% содержания спирта. Обычно их предпочитают женщины в силу их вкусовых свойств и лёгкости в употреблении, неплохо они подходят к различным десертам и фруктам. Приведём лишь некоторые из распространённых рецептов.

Берём один килограмм свежей айвы, плоды выбираем спелые цельные без гнили и дефектов. Айву моем и нарезаем на средние кусочки. Закладываем в трёхлитровую банку и засыпаем сахаром, а лучше фруктозой в количестве 250 грамм. Через два дня, когда айва даст сок вливаем в неё 0,5 литра 40% самогона. Всё тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом затенённом месте на четыре недели.

Берём один килограмм ягод чёрной смородины несколько листочков этой же смородины.

Всё моем и разминаем ягоды до кашеобразного состояния, закладываем в банку объёмом три литра, кладём туда листочки смородины и заливаем пол литра самогона крепостью около 70% и доливаем чистой воды до полной банки, если самогон слабее 70%, соответственно берём его несколько больше, а воды поменьше. Всё перемешиваем и оставляем на месяц в тёмном месте.

Берём один килограмм мытой и очищенной от косточек вишни, 8 грамм измельчённой корицы, 50 грамм измельчённых вишнёвых косточек, 5 шт. гвоздики и один литр самогона. Всё помещаем в банку, закрываем и отправляем в тёмное место на пару недель, затем фильтруем настой и добавляем 300 грамм сахара и оставляем ещё на полторы – две недели до полного растворения сахара, можно дегустировать.

Берём 0,4-0,5 килограмма свежей клубники, убираем плодоножки и моем ягоды, ещё нам потребуется 800 грамм сахара и один литр самогона. Все ингредиенты помещаем в обычную трёхлитровую банку, до полноты можно доложить ягодами и закатываем обычной крышкой, в течение недели банку потряхиваем и держим на свету.

Берём три стакана промытой перебранной клюквы, чайную ложку калгана и 0,3 литра самогона крепостью 70%. Ягоды разминаем и закладываем вместе с калганом в банку, закрываем и ставим в тёплое тёмное место на две недели. Готовим сироп, берём 200 грамм воды и 120 грамм сахара, воду с сахаром нагреваем с помешиванием  до полного растворения сахара.

Берём один килограмм крупной свежей сливы. Удаляем косточки, если слива крупная дополнительно её разрезаем на несколько долек. Измельчённую сливу складываем в банку и заливаем самогоном. Ставим банку на тридцать дней в тёмное прохладное место. Через месяц настой аккуратно сливаем через марлю, сливы стараемся не давить.

Весной собираем почки чёрной смородины, желательно с молодых веток. Достаточно одной столовой ложки почек и половину чайной ложки фруктозы на пол литра самогона. Всё смешиваем в банке, взбалтываем и убираем в тёмное тёплое место на три четыре дня. По истечении срока выдерживания настойки фильтруем её и дегустируем.

Если при перекапывании огорода вы случайно выкопаете корни вишни, не торопитесь их выкидывать, на их основе можно приготовить замечательный напиток. Примерно горсть корней хорошо промываем и просушиваем. Затем наливаем 0,5 литра 50% самогона в банку с корешками и настаиваем три недели в тёмном месте при комнатной температуре. После фильтруем и напиток готов.

Ягодные наливки известны каждому. У многих в памяти – «бабушкины» вишневые наливочки – сладкие, ароматные и густые. Сахара в них клали не по рецепту, а по наитию. В основном – чем больше, тем лучше.

Но не все знают, что и в настойках ягоды могут быть отличным ингредиентом.

С ягодами и фруктами наливки бывают:

  • горькими, когда сахара не добавляется вовсе, но сахаристость все равно будет составлять до 2% за счет сладости ягод. У рябиновки, например, она будет невысокой;
  • полусладкими. К ним также сахар не добавляют, но за счет использования сладких ягод – малины, клубники и т.п. сахаристость будет 4-6%;
  • сладкими. Добавляют сахар в таких пропорциях, что общая сахаристость может составить до 20%. Но крепкий и сладкий алкоголь нравится не всем, поэтому сладкими делают чаще менее крепкие наливки.

Для приготовления настоек из фруктово-ягодного сырья с карамельными нотками плоды можно подвялить в духовке.

Используют не только свежие, но и мороженные ягоды. Для них желательно брать самогон 60-70°, поскольку во время настаивания он будет сильно разбавленным соком из замороженной ягоды.

Предлагаем вам рецепты, которые мы объединили в группы по сырью:

  • цитрусовые;
  • со специями и корнями;
  • на цветах и листьях;
  • на сухофруктах;
  • ягодные;
  • травяные;
  • настойки и наливки с фруктами.

Настойки на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, а также вкусные наливки своими руками

Уверены, что вы обязательно найдете рецепт, который вас заинтересует и вдохновит на создание собственного вкусного домашнего алкоголя.

Целебных и просто приятных для питья настоек на корнях насчитываются сотни. Наиболее часто применяемые для них корни:

  • калган;
  • солодка;
  • имбирь;
  • хрен;
  • аир;
  • чеснок и другие.

В этом случае специи используются для улучшения вкусовых качеств и частично – для повышения целебного действия. В вашу копилку – тройка таких настоек.

Порадуют гурманов напитки на основе алкоголя, приготовленные из фруктов. Частенько можно встретить из яблок, груш, айвы.

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Корень калгана

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • клюквенный сок – 1 ст.;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Предлагаем простой вариант, как приготовить наливку из клюквы. Берем клюквенный сок, процеживаем и всыпаем стакан сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, немного разогреваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. После этого вливаем в ягодную смесь литр водки и оставляем напиток на сутки. На следующий день переливаем “клюквицу“ в графин и угощаем натуральным напитком гостей.

  • 1 кг слив
  • 300 г сахара
  • 400 мл водки
  1. Подготовь сливы: промой, вынь косточки, разрежь плоды на части. Выложи сливы в банку слоями, чередуя их с сахаром. Закрой банку марлей или тонкой тканью и дай постоять сливам в сахаре сутки, до появления сока.
  2. Периодически встряхивай банку, чтобы сливовый сок окутал все кусочки. Теперь залей сладкие сливы водкой — жидкость должна полностью покрыть все фрукты.
  3. Настаивай закрытую крышкой банку в темном прохладном месте около месяца. Получится густой напиток с очень сладким вкусом и тягучей консистенцией — наливка по всем правилам! Процеди ее и разлей по красивым бутылкам.

?Кедровка?

Настойка на кедровых орешках считается весьма полезной для здоровья. Конечно, если употреблять ее по чуть-чуть.

Ингредиенты:

  • 1 ст неочищенных кедровых орешков;
  • 1 л самогонки;
  • 125 гр сахара;
  • 5 листиков смородины;
  • немного апельсиновой цедры;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления

Итак, орешки надо 3 раза обдать кипятком. Эта процедура необходима для того, чтобы распрощаться с остатками смол на сырье. Можно этого не делать, если вам по вкусу еловый запах. Теперь раскрошите орехи вместе со скорлупками. Пересыпьте их в стеклянную емкость и введите остальные ингредиенты, включая самогонку.

Настойка самогона на кедровом орехе позволит вам превратить обычное спиртное в совсем иной напиток. Эта настойка именуется ?Кедровкой?, и часто применяется в оздоровительных целях. Рецепт приготовления совсем прост.

Итак, необходимо взять:

  • самогон ? 0,5 л
  • кедровые орехи ? 50 г
  • цитрусовая цедра ? 5 г
  • лист смородины ? 1 шт.
  • сахар или мед ? 2 ст.л.
  • ванилин ? по вкусу

Цитрусовую цедру можете получить, срезав тонко верхний слой апельсина, на 1-2 дня оставить сохнуть на солнце. В цедре не должен присутствовать белый слой цедры апельсина, ведь он придаст горечь нашей настойке. Апельсиновая цедра и лист смородины добавляются для придания нежности и приятности вкуса. Можно обойтись и без них, однако в таком случае кедровка будет очень резкой.

Алкогольную основу будет составлять самогон в объеме 0,5 л. Лучшим вариантом будет самогон после двойной перегонки.

Рецепт кедровки

  1. Залить очищенные орешки крутым кипятком. Слить воду. Повторить процедуру несколько раз, пока они полностью не очистятся. Такая процедура позволит убрать из орешков смоляную основу. Это в дальнейшем позволит избавиться от горечи в настойке.
  2. Пропаренные орешки, цитрусовую цедру, лист смородины сложить в 3-х литровую банку.
  3. Залить все самогоном и тщательно перемешать.
  4. Закрываем и ставим в темное место настаиваться.
  5. После процеживаем и оставляем на 3 дня. Это необходимо сделать для того чтобы мелкие частички выпали на дне.

Кедровка готова.

«Калгановка»

Самый простой и распространенный рецепт:

  1. Взять 1 л самогона крепостью около 50-60%;
  2. 539276Порезать корень калгана на несколько частей
  3. Все это залить и перемешать;
  4. Настаивать в течение 2-х недель, иногда взбалтывая;
  5. Попробовать и по необходимости процедить.

У вас получится напиток коричневого цвета со специфическим вкусом.

Настойки на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, а также вкусные наливки своими руками

Еще существует рецепт, с более оригинальными вкусовыми качествами:

  • 0,5 л отменного самогона
  • 1-2 ч.л. сушеного калгана (можно приобрести в аптеке)
  • 1 ч.л. солодки (тоже из аптеки)
  • 5 шт. зерен кофе

Солодка смягчит вкус самогонки, сделает ее мягкой и приятной. Аромат и цвет придадут нашей настойке кофейные зерна. Все ингредиенты есть в свободном доступе. Процесс готовки:

  1. корешки, вместе с кофейными зернами, смешиваем в емкости нужного объема;
  2. заливаем самогонкой;
  3. закрываем, ставим в темное место на 3 недели, периодически помешивая;
  4. как только появится выраженный темно-коричневый цвет, процеживаем, перемешиваем и можно употреблять.
ПОДРОБНОСТИ:   Норма пульса у взрослого человека, таблица по возрастам

Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пол литра самогона;
  • 1,5 ч л корня калгана в высушенном виде;
  • 1 ч л сухого корня солодки;
  • 5 зерен кофе.

Рецепт

Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета. Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.

Настойка на черноплодной рябине

Эта ягода уникальна своими полезными свойствами. Интересно то, что она не теряет своих качеств при настаивании. Поэтому такой напиток рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями кровеносных сосудов, щитовидной железы. Настойка на черноплодной рябине получается весьма ароматной, она имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 3 гвоздички;
  • полкило сахарного песка;
  • 1 кг свежей черноплодной рябины.

Настойки на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, а также вкусные наливки своими руками

Хорошенько вымойте ягоды, поместите их в емкость, разомните деревянным пестиком. Использование металлических предметов для измельчения рябины не рекомендуется. Засыпьте полученную смесь сахарным песком, после чего добавьте гвоздичку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте в покое на двое суток, чтобы получить сок.

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Рецепт приготовления такой настойки прост, а также доступен всем. Рябина подойдет любая.

Ингредиенты для домашней настойки на черноплодной рябине:

  • ягоды черноплодной рябины ? 1 кг
  • сахар ? 500 г
  • самогон ? 1 л
  • по желанию гвоздика ? 2 бутончика.

Рецепт настойки из черноплодной рябины:

  1. Промываем и наполняем банку ягодами. Размолачиваем ягоды, чтобы они пустили сок.
  2. Сахар и гвоздика по желанию. Перемешиваем.
  3. Дать ягодам пустить сок и еще раз перемешать вместе с сахаром.
  4. Накрываем и оставляем на несколько дней.
  5. По истечении этого периода, заливаем самогонкой и ставим в темном месте на 2 месяца.
  6. После процеживаем и разливаем по бутылкам.

Настойка из черноплодной рябины выходит с насыщенным рубиновым цветом. Очень красиво смотрится в хрустале.

Брусничная настойка

Настойки на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, а также вкусные наливки своими руками

Домашняя брусничная настойка ? прекрасный алкогольный напиток с прекрасным вкусом и богатым ароматом.

Нам понадобится:

  • 1 л самогона
  • 1-2 кг брусники
  • сахар, мед по желанию

Приготовление:

  1. Ягоду помыть, убрать порченые и дать просохнуть. Засыпать в емкость, в которой будет настаиваться наш напиток. Измельчить, по желанию добавить сахарного сиропа или разбавленный в теплой воде мед.
  2. Залить самогоном. Оставить в темном и теплом месте на 2-4 недели.
  3. Профильтровать через марлевую ткань, оставить настояться одну неделю и еще раз профильтровать.
  4. Попробовать и, если кислит, добавить немножко сахара. Идеальным будет растворенный рафинад в количестве 10 кубиков на 0,5 л настойки.

Брусничная настойка имеет насыщенный рубиновый цвет, который красиво играет на солнце. Пьется легко и не горчит. Однако крепость может быть высокой около 60%.

Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг спелой бруснички;
  • 1 л самогона;
  • 3 ст л сахарного песка (можно обойтись без него).

Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.

Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу готовится вишневая настойка.

Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.

Настойки на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, а также вкусные наливки своими руками

Нам понадобится:

  • 5 лимонов;
  • пол литра самогона;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан воды.

Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.

Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.

Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.

Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.

Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.

Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:

  • шиповник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • шалфей;
  • анис;
  • фенхель;
  • кардамон.

Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.

Настойка с «изюминкой»

Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что виноград после сушки сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.

Итак, возьмем:

  • 0,5 л самогона;
  • 15 крупных изюминок;
  • 7 горошков черного перца;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 1 ч л черного листового чая.

Вариант приготовления

Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.

Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок. Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости. Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном. Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.

?Калиновка?

Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • полкило ягод.

Рецепт

Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.

Снимите ягодки с гроздей. Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки. Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки.

  1. В первую очередь необходимо хорошо промыть ягоды калины и дать им просохнуть.
  2. После выкладываем в банку, емкость либо лоток. Подойдет любая посуда, 536385в которой в дальнейшем вы будете настаивать  свой напиток.
  3. Нам понадобится примерно 800 г ягод и 100 г сахара. Все это мы перемешиваем в банке до получения сиропа.
  4. После все заливаем самогонкой. Количество самогонки зависит от емкости и необходимого конечного для вас продукта.
  5. Все это перемешиваем и оставляем бродить на 2 недели. Первую неделю желательно помешивать, для того чтобы растворился сахар.
  6. По истечении двух недель у нас получится мутноватый напиток красного цвета.
  7. Его необходимо будет процедить, и дать настояться пару дней. После этого домашняя настойка готова к употреблению.

?Анисовка? домашняя

Возьмем:

  • 1 ч л семян аниса;
  • 1 ч л тмина и сахара;
  • 2 штучки бадьяна;
  • пол литра самогонки.

Как делать

Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость  и добавьте в нее сахар. Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.

Анис ? известный ингредиент в популярных национальных блюдах. Применяется в итальянской самбуке и греческом узо и французской пастисе. На просторах нашей родины очень пользуется спросом.

Необходимые ингредиенты:

  • крепкий самогон ? 1 л
  • анис ? 20 г
  • бадьян ? 5 г
  • палочки корицы ? 2 шт.
  • корень имбиря ? 2 г
  • отфильтрованная вода ? 1 л, для дальнейшей дистилляции

Рецепт:

  1. Пряности складываем вместе и anisovaya-vodka_1401260584_1_maxзаворачиваем в марлю. Также можно их просто засыпать в емкость.
  2. Заливается все самогоном и настаивается в теплом месте около 14 дней.
  3. Готовый продукт профильтровать, если вы использовали мешочек с пряностями, то этого можно не делать.
  4. Так как настойка может иметь очень концентрированный вкус, ее следует разбавить водой. После такого разбавления может выпасть легкий осадок, это не страшно.
  5. Также настойку можно немного подсластить, разбавив сахарным сиропом.

Рябиновая настойка с яблоками

Моем и режем дольками яблоки, заполняем банку на две трети слоями поочерёдно яблоки и ягоды красной рябины. Заливаем доверху самогоном 50% крепости. Плотно закрываем и помещаем на три недели в тёмное место при комнатной температуре. По окончании настаивания самогона, фильтруем его через вату – и можно дегустировать. По этому рецепту получается невероятно вкусный продукт. Попробуйте сделать и убедитесь в этом сами.

К другой группе относятся настойки на сухих ингредиентах, таких как травы, чаи, сухие ягоды, кора и древесина деревьев. Крепость таких настоек обычно от 30 до 50% содержания спирта. Спектр использования таких напитков очень широкий, от лечебного до застольного. В зависимости от состава они могут подаваться к различным блюдам из мяса и рыбы с разными гарнирами.

Рецепты настоек из самогона в домашних условиях

Если вы приготовите алкогольный напиток по этому рецепту, то вы получите неплохую домашнюю интерпретацию бренди или коньяка. Он будет иметь красивый коньячный оттенок и приятный привкус, подчеркнутый пикантными пряными нотками.

Пожалуй, это самый простой из всех предложенных вариантов приготовления. Всего из трех компонентов вы за две недели сможете приготовить 3 литра вкуснейшего алкоголя, который и самому приятно выпить, и гостей не стыдно угостить.

Необычным компонентом этого напитка является липовый сбор. Его можно заготовить самостоятельно, но проще купить в аптеке. Такая добавка придаст напитку приятный цветочный оттенок, который гармонично подчеркнет вкус.

ПОДРОБНОСТИ:   Польза маринованного имбиря для организма человека

Клюква перебивает неприятный запах самогона, но это касается только хорошо очищенного домашнего алкоголя. С мощным сивушным духом не справится ни одна ягода, поэтому не стоит тратить время и продукты — облагородить спирт можно только двойной перегонкой через аппарат с сухопарником.

  •  мята 15 грамм,
  •  цвет полыни 2,5 грамма,
  •  шалфей 2,5 грамма,
  •  розмарин 1,5 грамма,
  •  кардамон 1,5 грамма,
  •  самогон 50% 1 литр.

Все травы и пряности берём сушеные, например, в аптеке или в специализированных магазинах. Кардамон необходимо подавить и все компоненты засыпать в банку с самогоном, закрыть и поставить в тёплое место на три дня. Фильтруем, добавляем пол литра воды и перегоняем, с отбором 50 мл голов, собираем тело около 0,5 литра, крепость должна быть в районе 65%. Разбавляем до 40-45% и даём постоять несколько дней.

Настойки из самогона – это алкогольные напитки крепостью от 16 до 60 %, основу которых составляет спиртное. Их настаивают на калине, клюкве, бруснике, кореньях, орехах, гроздьях винограда, прополисе, еловых иголках, клубнике и других ингредиентах. По вкусу добавляют сахар, специи, чуть реже – воду, чтобы разбавить концентрат и смягчить крепость. Они бывают мутными и почти прозрачными, сладкими, полусладкими и горькими, крепкими и слабыми, десертными.

Есть множество рецептов приготовления настоек в домашних условиях. Традиционно их делают на спирте крепостью 40–45 %, выдерживают в темном теплом месте и обязательно фильтруют перед тем, как разлить готовое изделие по бутылкам. Запомнив несколько простых рецептов и освоив базовые процессы, можно смело экспериментировать с добавками и готовить вкусные настойки на самогоне.

Ароматные напитки с боярышником, зверобоем, фенхелем, душицей, чабрецом, розмарином, тархуном и другими целебными растениями обладают лечебными свойствами. Они укрепляют иммунитет, успокаивают, помогают при хронической усталости и бессоннице, редко содержат большое количество подсластителей. Их употребляют небольшими порциями или добавляют в чай.

Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

Настойки на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, а также вкусные наливки своими руками

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
  2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.

Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

Внимание! Если ягоды клюквы для изготовления настойки были куплены в магазине замороженными, то, скорее всего, это – культурная клюква, у которой убраны с поверхности все «дикие» дрожжи.

Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

Домашнее самогоноварение вышло на совершенно новый уровень популярности. Сегодня это уже не просто способ «добыть» недорогой, но забористый алкоголь, но возможность опробовать новые вкусы, сочетания ягод, трав, цитрусовых и пряностей.

Множество рецептов, простота приготовления наливок и советы бывалых самогонщиков идут только на пользу домашним виноделам. Одним из наиболее любимых напитков считается настойка на клюкве на самогоне.

Как правильно ее делать, что использовать, какой рецепт выбрать – все это вы найдете в нашей статье.

Настойки на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, а также вкусные наливки своими руками

Настойка на клюкве на самогоне

Клюкву в России нередко называют северным лимоном из-за высокой концентрации витамина С. Помимо того, что сам напиток получается красивого рубинового цвета, так еще и польза несомненная.

Благодаря мягкому вкусу, приятному послевкусию и невысокому градусу его часто называют женским, хотя это зависит скорее от крепости основы.

Алкогольные настойки употребляют не только для лечения простудных заболеваний и гриппа, но и просто для хорошего настроения.

Клюква или журавлина

Наряду с витамином С в комплекс ценных веществ входят:

  • витамины группы В, А, К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • пектин и т.д.

Это не просто противовирусный препарат, но лекарственная настойка, нейтрализующая вредной воздействие радиоактивных веществ.

Самогон на клюкве – один из вариантов домашнего алкогольного напитка. Его также называют клюковкой и обычно готовят осенью, когда начинается сезон сбора этой ягоды.

Для его приготовления требуется кастрюля для варки сиропа, скалка и стеклянные бутылки для хранения. Наилучшими свойствами обладает напиток, полученный по классическому рецепту.

Настойки на самогоне: лучшие рецепты в домашних условиях, а также вкусные наливки своими руками

Существуют и другие варианты приготовления самогона: быстрым способом с добавлением калгана или из перетертого сырья. По желанию вкус корректируют с помощью сахарного песка и пряностей.

Клюквенная настойка (клюковка, клюквянка) обладает не только отличным вкусом, но и рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм. Популярность этого напитка можно сравнить разве что с кедровицей, которая также очень ценится среди любителей настоек. В качестве основы можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды клюквы.

Клюкву можно ставить как на водке, так и на домашнем самогоне и спирте. Помимо рецептов, мы представим вам пошаговые инструкции по их приготовлению, а также наглядные видеозаписи от опытных самогонщиков. Вы без труда сможете приготовить этот напиток даже в самых простых домашних условиях без специального оборудования.

В статье обсуждаем самогон на клюкве. Вы узнаете, как настоять самогон на клюкве и как правильно употреблять напиток. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления клюквы на самогоне.

Клюквенную настойку можно приготовить на самогонеКлюквенная настойка — популярный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Ягоды настаивают на водке, спирте или самогоне.

Подробнее о том, как приготовить алкогольные напитки из клюквы читайте в статьях — Настойка на клюкве на водке и Настойка на клюкве на спирту. В этой статье мы уделим внимание настойке на клюкве на самогоне.

Для приготовления напитка используют очищенный самогон.

Для приготовления напитка используют любую неметаллическую емкость. Самогон из клюквы в домашних условиях делают из свежих и замороженных ягод. Настаивают в темном месте при комнатной температуре минимум 2 недели. Чем дольше настаивать напиток, тем крепче он получится.

В осенне-зимний период человеческий организм часто страдает от недостатка витаминов, его иммунитет падает, и человек становится подвержен различным инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Если весной и летом есть возможность укрепить организм при помощи свежих источников витаминов, то поздней осенью и зимой можно воспользоваться для этой цели естественными консервантами – спиртом или его аналогами. Рассмотрим, как приготовить необычайно полезную настойку клюквы.

Изюм это сушеные ягоды винограда. Полезность этого продукта не требует дополнительных объяснений, ведь в сушеной ягоде содержатся все витамины, которые присутствуют в свежем винограде.

Для данной настойки идеальным будет самогонка, крепость которой составляет 50%.

Самый распространенный рецепт настойки:

  • 0,5 л самогонки
  • небольшая горсть изюма
  • 1 ч.л. черного чая
  • 1 ст.л. сахара
  • перец горошком, лавровый лист и ванилин

Смешать и оставить настаиваться в кладовой на одну неделю. После готовности, процедить от изюма, специй и разлить по бутылкам

Смешиваем крепкий самогон в пропорции 0,75 мл и 0,25 мл водки с 0,5 кг изюма. Также на ваш вкус можете добавить мелко нарезанную курагу, мускат или цитрусовую цедру. Особенностью такой домашней настойки может стать корень имбиря, но в малом количестве.

После смешивания всех ингредиентов, оставляем настаиваться на 1-2 недели в темном месте. Процеживаем от жмыха и даем еще постоять пару дней

Самым популярным видом всех настоек, приготовленных из самогона в домашних условиях, остается коньяк. Сделав пару нехитрых манипуляций, мы получим отменный напиток. Который ничем не будет уступать зарубежным аналогам.

  1. подготавливаем емкость: кастрюлю, банку или стеклянную бутыль.
  2. 457245970зависимо от объема, в самогон засыпаем перегородки грецкого ореха, мускатный орех и пару горошков перца.
  3. размешав содержимое, добавляем жженого сахара и один лавровый лист.
  4. перемешиваем
  5. лимонная кислота и ванилин, добавляем по желанию.
  6. емкость с ?коньяком? закрываем и оставляем на неделю в темном месте со стабильным температурным режимом.

Фильтруем полученный коньяк от пряностей. Таким способом мы получаем красивый цвет самогона, который сложно будет отличить от элитных напитков.

Настойка из клюквы на спирту, водке или самогоне — самая любимая и почитаемая среди прочих. Клюковка очень популярна простотой приготовления, множеством вариаций, вплоть до рецепта быстрой настойки клюквы за 3 часа. Клюковка на водке или спирту делается в том числе из заморженных ягод. Вкус от заморозки становится ни чуть не хуже, а порой это даже идет на пользу напитку.

Полезные настойки на травах

Это, возможно, наиболее многочисленная категория домашних настоек. Используют:

  • полынь;
  • зубровку;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • чабер;
  • календулу;
  • тысячелистник;
  • пустырник;
  • зверобой.

И великое множество других трав. Большинство из них обладает не только ароматическими и вкусовыми качествами, но еще и целебными.

Клюква — не малина, есть ее с куста нравится только большим поклонникам кисленького. Зато список полезных качеств просто фантастический, в морозостойких ягодах лимонная и хинная кислоты, витамины С, группы В, РР и ценный витамин К1, предотвращающий старение.

Клюковка станет вкусным лекарством от многих болезней:

  • Цистит и уретрит. Проантоцианиды не дают развиваться инфекциям и являются профилактическим средством от заболеваний мочеполовой системы. Болезнетворные бактерии вымываются из организма и не успевают причинить вреда. Женщинам, которые страдают циститом чаще мужчин, настойка помогает предупредить воспаление, пока инфекция не задела почки.
  • Кардиологические проблемы. Компоненты клюквы способны снижать уровень холестерина. На стенках сосудов не образуются бляшки, благодаря этому снижается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. После перенесенного инсульта небольшие порции настойки помогают восстановиться более быстро.
  • Песок в почках и повышенное давление. Клюква обладает мочегонным действием, что благоприятствует вымыванию песка и снижению артериального давления.
  • Нервность, повышенное глазное давление, обмен веществ. Высокая концентрация витаминов группы В активизирует метаболизм, снижает давление и избавляет от раздражительности.
  • Воспаление верхних дыхательных путей инфекционной и вирусной этиологии. При ангине, бронхите, трахеите и т. п. небольшие дозы клюквенной настойки помогают очистить организм от токсинов и ускоряют выздоровление.
  • Подагра, ревматизм, боли в суставах. Чтобы снять болевые ощущения, потребуется настойка, приготовленная по особому рецепту.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Настойка активизирует работу ЖКТ, помогает победить бактерии Helicobacter pylori, кишечную палочку. Алкоголь на клюкве возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Перед тем как готовить настойку, стоит определиться, в каких целях вы собираетесь ее принимать. Если необходима лечебная настойка самогона на черносливе, то в нее можно добавить дополнительные целебные растения. Обязательно нужно подобрать чистейший алкоголь.

Чернослив очень полезен, так как:

  • способен очистить организм от шлаков и токсинов;
  • обладает мочегонным свойством;
  • устраняет микробные инфекции;
  • применяется как желчегонное и слабительное средство.

Чернослив улучшает процессы метаболизма, содержит множество витаминов и минералов и при этом не повышает уровень сахара в крови. Спирт же осуществляет функцию катализатора — разносит по сосудам все полезные вещества, содержащиеся в черносливе, а усвоение осуществляется на межклеточном уровне.

Как приготовить клюквенную настойку на самогоне — рецепты напитка в домашних условиях

Приготовить настойку на сушеных сливах можно, учитывая несколько вариаций рецептов. Но прежде чем готовить алкогольный напиток, определитесь с целью. Если требуется лечебная настойка, используйте только чистый и качественный алкоголь. При необходимости разрешено добавлять целебные травы и пряности.

Простой способ

Среди ингредиентов только 1 л самогона и 6-8 плодов среднего размера. Пропорции увеличивать равномерно: на 2 л алкоголя 12-16 плодов и т.д. Также к черносливу при готовке разрешено добавлять щепотку ванили, сухую гвоздику или горошины душистого перца (предварительно давить скалкой для лучшей отдачи запаха). Такие добавки положительно скажутся на вкусе и аромате готового напитка.

Как готовить?

  1. Чернослив опускаем в емкость с самогоном.
  2. Плотно накрываем емкость крышкой и ставим в затемненное место на 10-15 суток.
  3. Полученный настой 1-2 раза процедить через фильтр из марли. Разлить для дальнейшего хранения.
  4. Поместить в прохладное место (холодильник, погреб). Оптимальный срок хранения – 1 год.
ПОДРОБНОСТИ:   Перекись водорода для лица от морщин. Рецепт маски для кожи

Дегустировать полученный напиток можно уже после нескольких дней выдержки. Даже простой рецепт поможет приготовить вкусный и благородный алкогольный напиток.

Для ликера на черносливе рецепт гораздо проще, а напиток выходит сладким и ароматным. Настаивать смесь для получения ликера нужно дольше, чем настойку, так что запаситесь терпением. Вам понадобятся:

  • 2,5 л крепкого (45%) самогона;
  • 0,3 кг сушеной сливы;
  • 1 стакан сахарного сиропа (вода и сахар берутся в равных количествах).

Все составляющие нужно смешать, поместить в банку и оставить ее в темном прохладном месте на 1 месяц. Временами нужно доставать банку, чтобы встряхнуть напиток. По прошествии месяца должен получиться тягучий ликер с характерным темным коньячным цветом.

Будьте осторожны при его употреблении, так как пьется напиток легко, а опьянеть можно довольно быстро.

Чтобы вы смогли гордиться своим творческим произведением – отлично пьющейся настойкой, не пропускайте ни единого «секретного» пункта. Только тогда застолье принесет истинное удовольствие, а после не придется мучиться похмельем.

Общие принципы:

  1. Начинать всегда следует с качества самогона. Можно, конечно, замаскировать неудавшийся и богатый сивухой продукт травками-ягодками, но и сквозь них будет пробиваться неприятный привкус. Поэтому делаем продукт двойной перегонки с разделением на фракции и последующей очисткой.
  2. Крепость играет не последнюю роль. И не только потому, что при настаивании на травах (тем более на фруктах) крепость всегда падает. Другая причина: для максимального извлечения экстрактивных веществ нужен алкоголь от 50 до 60° (но не выше).
  3. Прячьте спиртное во время настаивания в темноту, поскольку на свету вкус изменяется, да и на цвет это также может повлиять в худшую сторону.
  4. В комнатных условиях экстракция проходит быстрее.
  5. Запасайтесь терпением. Время для приготовления настоек – от 2 до 6 месяцев. Есть и быстрые рецепты, по которым напиток может быть готов за 10 дней.

Он спасет хозяев, если до праздника и прихода гостей осталось несколько суток. Для готовки нужно взять 200 г клюквы и 200 г сахара, 0,5 л самогона.

Как быстро приготовить вкусную настойку?

  1. Заливаем ягоды кипятком. Клюква станет мягче и отдаст сок. Если кожура лопнет – ничего страшного.
  2. Воду сливаем и засыпаем сахар. Полученную смесь тщательно перетираем, затем вливаем самогон.
  3. Ставим в затемненное место на 12 часов.
  4. Смесь переливаем в кастрюлю, провариваем на слабом огне до того момента, как сахар полностью растворится. Не кипятить, так как алкоголь начнет испаряться.
  5. Напиток остужаем, процеживаем. Далее переливаем в графин, уже можно подавать к столу. Если в запасе есть сутки для дополнительного настаивания – вкус настойки станет только лучше.

Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.

Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.

Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.

Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.

Успех изготовления настоек с черносливом напрямую зависит от качества выбранных плодов. Настойку можно готовить как из приобретенных на рынке плодов, так и заготовленных в самостоятельно. Важно другое: внешний вид продукта. Блестящая кожица мягких мясистых плодов – вот что должно приоритетом при выборе слив.

Кроме того, стоит остановить внимание на форме ягод – из удлиненных чернослив легко извлекается косточка, на них должны отсутствовать признаки порчи. Плоды одинакового размера и равномерного оттенка – идеальный выбор.

Первый – простейший. Сливу или любую другую ягоду настаивают на водке. Этот способ довольно затратный, так как хорошая водка стоит весьма не дешево, а покупать недорогую водку – дороже выйдет для организма.

Второй вариант – настаиваем на спирте, разбавляя его водой. Получается в разы дешевле, да и контролировать качество проще. Если купили зерновой хороший спирт, взяли дистиллированную воду, то и получите продукт, от которого организму не будет ничего кроме пользы. Естественно, при условии, что употребляется наливка в небольших количествах.

Третий вариант – самый дешевый, но сил приложить придется немало. С него и начнем. Расскажем, как готовится сливовая наливка в домашних условиях без водки.

Настаиваем на сухофруктах

Сухофрукты – вполне подходящее сырье для приготовления вкусных ароматных и полезных для здоровья настоек. Вот несколько рецептов для вас.

Те, кто предпочитает душистый алкоголь, по достоинству оценят эту настойку. Из-за добавления в самогон фруктов и пряностей он становится мягким. Даже выпив настойку в чистом виде, вы не почувствуете высокий градус самогона.

Если напиток будет храниться в темном прохладном помещении, то он не испортится в течение 1 года. Идеальной закуской к такому спиртному будут различные сорта сыров или рыбные блюда. Вот рецепт настойки самогона на черносливе:

  • сушеные сливы — 8 шт.;
  • самогон или водка 45% — 1 л;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • ванилин — 2-3 г.

Последовательность работы:

  1. Уберите косточки из плодов и разрежьте их надвое.
  2. Растолките перец и гвоздику.
  3. Приготовьте подходящую банку.
  4. Сложите в нее специи и чернослив.
  5. Залейте самогоном или водкой.
    залить самогоном
  6. Наденьте на банку крышку и потрясите ее.
  7. Оставьте настаиваться в течение 7-14 дней.
  8. Отфильтруйте жидкость и разлейте ее по бутылкам.
  9. Оставьте так еще на несколько дней, после чего настойку можно будет принимать.

Перцовка

Берём четыре перца чили, на кончике ножа корица и ванильный сахар, щепотка прополиса, несколько горошин чёрного перца, столовая ложка цедры лимона, столовая ложка мёда, столовая ложка паприки и всё это будем настаивать на самогоне крепостью 40-50% в количестве одного литра. Для лучшей экстракции чили надрезаем по поверхности лезвием или канцелярским ножом, чёрный перец надо раздавить, затем все компоненты закладываем в банку и заливаем самогоном.

Ну и напоследок несколько рецептов аналогов мировых брендов крепких спиртных напитков.

Рецепты домашнего коньяка из самогона

Это образное название. Возможно, любители коньяка найдут массу отличий от настоящего напитка. Но все же для разнообразия можно приготовить. Приготовьте заранее следующие продукты:

  • 3 л очень крепкого самогона (50%);
  • 250-300 г сушеной сливы с косточками;
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • 50 мл глюкозы, предварительно растворенной в небольшом количестве воды;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • 3 шт. гвоздики;
  • стручок ванили или немного ванильного сахара.

Предварительно нужно будет перемолоть пряности. После смешайте с черносливом и спиртом или самогоном. Поместите смесь в банку, закройте крышкой и на 3 недели поставьте ее в темное помещение. Затем процедите жидкость и оставьте ее настояться еще 2 дня.

Такие настойки на черносливе не рекомендуется разбавлять водой для понижения градуса, так как в ягодах чернослива содержатся эфирные масла. Если вы не хотите готовить слишком крепкий напиток, то сразу берите самогон с нужным градусом.

Домашний коньяк делаем на основе винного спирта или чачи, полученного путём перегона красного виноградного вина. На 700 грамм винного спирта крепостью около 45% нам потребуется 50 грамм дубовой коры с живицей, одна чайная ложка лимонного сока, половина чайной ложки сахара, одна гвоздичка, на кончике ножа мускат, ванилин и кориандр.

клюквенный самогон

Все ингредиенты засыпаем в банку и заливаем чачей, закрываем  и настаиваем в течение двух недель в тёмном месте, затем фильтруем и даем ещё постоять с недельку и домашний коньяк готов. Вместо коры дуба можно использовать специальную дубовую щепу, тогда настаивать придётся немного дольше, но вкус будет тоньше и ближе к настоящему коньяку.

Как выбрать сырье для приготовления настойки

Состав:

  • 1 килограмм слив;
  • 400 грамм водки;
  • 350 грамм сахарного песка.

Первым делом следует подготовить все сливы для приготовления наливки, немного промыть под проточной водой, каждый плод разрезать на две части и удалить косточки. Очищенные сливы выложить в подготовленные стеклянные банки, чередуя со слоями сахара.

  1. Банку со сливами накрыть слоем марли и оставить сливы на сутки до образования выделившегося сока.
  2. Банку со сливами нужно время от времени встряхивать, чтобы выделившийся сок мог окутать каждую сливу.
  3. После чего сливы нужно залить подготовленной водкой, чтобы жидкость могла полностью покрывать фрукты.
  4. Банку настаивать под закрытой крышкой в течение одного месяца.

В результате чего у вас должно получиться с тягучей консистенцией и сладким вкусом. В результате чего у вас получилась домашняя наливка приготовленная по всем правилам. Ее нужно разлить по красивым бутылкам и подать к столу.

Пример сервировки наливки

Пример сервировки наливки

Состав:

  • 6 килограмм слив без косточек;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 3 стакана кипяченой воды;

Приготовление:

  1. Высыпать все подготовленные сливы в раковину, все содержимое залить теплой водой.
  2. После чего выложить все сливы на полотенце, немного просушить, каждый плод разрезать на две части и аккуратно извлечь все косточки, чтобы не повредить мякоть.
  3. Переложите очищенные сливы в подходящую стеклянную емкость, засыпьте сахаром и влейте необходимое количество кипяченой воды.
  4. Завязать горлышко банки чистой марлей и помещаем на четыре часа в теплое место.

После появления первых признаков брожения, когда на поверхности жидкости появится образовавшаяся пена и мелкие пузырьки, сверху надеть медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальчиков или надеть водяной затвор.

  1. Сливовый напиток выдержать в течение тридцати дней до того момента, пока не закончиться весь процесс брожения.
  2. Профильтровать все сусло при помощи нескольких слоев марли и слоя ваты.
  3. Отжать мезгу руками и пропустить полученную жидкость через фильтр из марли и ваты.
  4. Все содержимое перемешать с остальным напитком.

Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод. Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая. И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.

Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.

Чтобы напиток имел выраженный аромат чернослива, не стоит выбирать пересушенные или потерявшие цвет сливы. Чернослив должен быть мягким, мясистым и блестящим. Блеклый оттенок плодов – признак того, что сливу перед сушкой долго держали в кипятке. Насыщенный темный цвет говорит о наличие глицерина в составе (химическая добавка для искусственного продления срока хранения).

На что еще обращать внимание?

  • Стараться выбирать плоды одинакового среднего размера.
  • Предпочтительная форма – удлиненная. Косточка должна легко извлекаться.
  • От чернослива должен исходить тонкий, но ощутимый аромат сухофруктов.
  • Отсутствуют признаки порчи и гниения.
  • Оттенок плодов равномерный.
Оцените статью
Eco Doctor