Подсолнечное масло польза и вред

Живот

Полезные свойства

Польза и вред подсолнечного масла определяются для каждого индивидуально. Целебные свойства подсолнечного масла заключаются в том, что оно:

  1. 1. Благоприятно влияет на память.
  2. 2. Улучшает функционирование эндокринной системы.
  3. 3. Положительно влияет на зрение.
  4. 4. Очищает стенки кровеносных сосудов.
  5. 5. Избавляет организм от вредного холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах.
  6. 6. Улучшает кровоток в головном мозге.
  7. 7. Обладает желчегонным действием.
  8. 8. Помогает очищать кишечник.
  9. 9. Является натуральным слабительным с мягким действием.
  10. 10. Предотвращает различные заболевания пищеварительного тракта либо используется в их лечении.
  11. 11. Благоприятно влияет на работу печени.
  12. 12. Облегчает зубные боли.
  13. 13. Помогает при ожогах.
  14. 14. Избавляет от храпа.

Несмотря на пользу необходимо учитывать, что у этого продукта существует ряд противопоказаний, из-за которых некоторым людям требуется употреблять его в минимальном количестве либо отказаться от него из-за вреда для организма. Сюда относится следующее:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих каналов;
  • повышенный уровень холестерина;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Необходимо учитывать, что подсолнечное масло, несмотря на его полезные свойства, может сразу стать опасным, если нарушаются определенные правила хранения продукта и если его неправильно использовать. Основные нарушения:

  1. 1. Употребление продукта в большом количестве, превышающем установленную суточную дозировку. В сутки для организма достаточно всего 3 ст. л. Из-за избытка продукта повышается нагрузка на желудок и печень.
  2. 2. Использование нерафинированное масло для жарки. Если неоднократно нагревать продукт, то это приводит к образованию в нем веществ канцерогенного типа, которые опасны для здоровья человека.
  3. 3. Неправильное хранение. Обязательно необходимо обращать внимание на срок годности продукта, который установлен на упаковке. Емкость должна быть из темного стекла, так как продукт плохо переносит свет и начинает окисляться. Бутылка должна быть плотно закрытой.

Масла – это, прежде всего, растительные жиры. Они усваиваются лучше, чем животные, и ценны содержанием жирных кислот и витаминов.

  • Т. к. оболочки клеток состоят из жиров, продукт способствует общему оздоровлению. Жирные кислоты предотвращают инсульты, защищая мозг, улучшают память.

    Работа большинства систем организма без жировых веществ немыслима.

    В частности, все половые гормоны по химической природе – жиры, поэтому семечковая выжимка полезна для беременных, она способствует вынашиванию плода, родам без последствий и лучшему отделению молока. Частое употребление экстракта семени подсолнечника мужчинами увеличивает их шансы в деторождении.

  • Без витамина А, которым богат отжим семян подсолнечника, процесс восприятия зрительных образов невозможен.
  • Полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла

  • Витамин Е обладает антиоксидантной (антиокислительной) активностью, сохраняет иммунитет. Витамин влияет на эластичные свойства кожи, защищает ее от внешних влияний, снижает давление, положительно сказывается на работе нервной системы.
  • Витамин К участвует в свертываемости крови.
  • Витамин F, представляющий комплекс жирных кислот, участвует в формировании оболочек нервов и клеточных мембран.

Омега-3 кислоты, вопреки распространенному мнению, подсолнечное масло (в отличие от льняного и оливкового) не содержит.

Нерафинированное подсолнечное масло способно укреплять иммунитет. Обволакивая стенки внутренних органов, оно улучшает работу пищеварительного тракта, дыхательной системы, благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Семенной выжимкой лечат болезни вен, купируют зубную боль. Регулярное употребление подсолнечного экстракта очищает организм от холестерина. У новорожденных это препятствует атрофии мозга.

  • Витамин D помогает «запирать» кальций в костной ткани. Он позитивно сказывается на работе желез внутренней секреции, помогает при ревматизме, артритах, сколиозе, подагре.

Цельное — приятное на вкус, обладает специфическим запахом. Мужчины любят вкусно поесть, поэтому этот продукт у них в почете.

В состав продукта входят:

  • жирные кислоты (миристиновая, арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая);
  • воск;
  • летучие вещества;
  • фосфолипиды;
  • фосфор;
  • витамины (E, D, К);
  • бета-каротин.

Подсолнечное масло не содержит углеводов и белков и почти полностью состоит из жиров. Но этот факт не должен отпугивать тех, кто следит за своей фигурой, поскольку липиды являются важной составляющей для здоровья человека. В особенности это касается так называемого витамина F — арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот, которые самостоятельно не синтезируются организмом, а поэтому являются незаменимым жирными кислотами.

Витамин Е в составе масла — сильный антиоксидант. Кроме того, он:

  • способствует укреплению иммунитета и улучшению памяти;
  • обладает антиканцерогенным действием;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает качество спермы у мужчин;
  • способствует вынашиванию здорового ребенка;
  • благотворно влияет на систему кровообращения и сокращает риск появления тромбоза;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Витамин F помогает поддерживать организм в тонусе, а также:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • способствует регенерации эпидермиса;
  • применяется как средство профилактики сердечных заболеваний.

Бета-каротин приносит такую пользу организму:

  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует росту и развитию детей;
  • улучшает состояние десен;
  • укрепляет кости и зубы.

Польза подсолнечного масла для организма человека:

  • Применяется в качестве профилактического средства против кожных болезней.
  • Полезно при заболеваниях дыхательных путей.
  • Издавна применяется при лечении рахита у детей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • При правильном применении позволяет очищать организм от излишков холестерина.
  • Улучшает работу мозга.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему.

Подсолнечное масло польза и вред

У масла подсолнечного рафинированного дезодорированного польза для здоровья человека не столь значительна. Связано это с тем, что оно проходит многоступенчатую обработку, вследствие чего витамины и полезные свойства исчезают. При регулярном использовании даже может причинить вред.

С возрастом организм начинает терять способность самостоятельно справляться с нагрузками, по этой причине пожилые люди регулярно страдают от нарушений в работе сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно вредны для здоровья шлаки, токсины, которые забивают сосуды, повышая риск тромбоза. Поэтому организму требуется помощь, которую рекомендуется получать путем приема полезных продуктов. Сбалансировать питание, насытить его витаминами и необходимыми веществами поможет масло подсолнуха.

Подсолнечное масло холодного отжима очень полезно для пожилых людей, поскольку позволяет:

  • нормализовать гормональный фон;
  • укрепить иммунную систему;
  • обогатиться макро- и микроэлементами, витаминами;
  • нормализовать работу желудка, кишечника, сердечной мышцы.

Согласно клиническим данным, у добровольцев старшей возрастной группы, ежедневно добавляющих в свое меню небольшое количество этого полезного ингредиента, например, в качестве заправки для салатов, в 2 раза сократились сердечно-сосудистые патологии.

Если сравнивать нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, польза и вред их существенно различаются. На упаковке нерафинированного можно увидеть надпись Virgin, что означает чистый продукт, который проходил только первичную механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Рафинированное в процессе подготовки проходит множество технологических обработок, в том числе термическую. Несколько степеней очистки уменьшают целебные свойства. А при неумеренном приеме такой продукт может причинить серьезный вред здоровью.

Основываясь на технологии приготовления, можно сделать вывод, что нерафинированное значительно полезнее рафинированного по свойствам.

Натуральная косметика в последние годы стала модной тенденцией для женщин во всем мире. Сегодня уже довольно сложно найти качественную косметическую продукцию, которая в своем составе не содержала бы натуральных компонентов — растительных экстрактов, масел и прочих продуктов природного происхождения.

Одним из наиболее популярных сегодня продуктов, который чаще других применяется в домашней косметологии, бесспорно, является подсолнечное масло. На его основе готовят разнообразные косметические средства — маски, кремы, компрессы и лосьоны.

Удивительно, но этот продукт подходит для всех типов кожи, его применение не ограничено серьезными противопоказаниями и побочными эффектами.

Подсолнечное масло для кожи лица способно обеспечить полноценный уход, направленный на довольно глубокое питание, омоложение и увлажнение клеток.

Маска из подсолнечного масла для лица — это не изобретение современных косметологов. Этот натуральный продукт растительного происхождения использовался нашими прабабушками для омоложения кожи.

Продукт изготавливают из семян масличного подсолнечника путем экстрагирования или прессования его семян.

Полезные свойства

Масло известно своими целебными свойствами благодаря содержанию в составе полезных элементов:

  • растительных жиров; по мнению специалистов, такие жиры намного легче усваиваются по сравнению с животными;
  • жирных кислот – линолевой, стеариновой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, бегеновой, которые благотворно воздействуют на построение тканей и клеток, а также приносят пользу в улучшении работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • альфа-токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, замедляющего естественные процессы старения и защищающего от формирования раковых клеток.

Также в составе содержатся фосфор и стерины.

Стоит обратить внимание, что именно в масле подсолнуха содержится большая концентрация токоферола по сравнению с другими растительными жирами. По данному компоненту уступает даже оливковое, которое позиционируется как наиболее полезное и обогащенное важнейшими лечебными свойствами.

Подсолнечное масло польза и вред

Важно! В масле из семян подсолнечника токоферола содержится в 12 раз больше, чем в любом другом растительном.

  1. В нем находятся линолевая и олеиновая жирные кислоты. Они нужны организму, чтобы строить клеточные мембраны.
  2. В небольших количествах в масле присутствуют арахидоновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты, благотворно влияющие на внутренние органы.
  3. Витамин F в продукте способствует укреплению сосудов, положительно действует на состояние кожного покрова, придает ему упругость. В тандеме с другими витаминами он усиливает иммунитет и выводит из организма токсины.
  4. Витамин Е позитивно воздействует на память, предотвращает быстрое старение клеток, стабилизирует работу нервной системы. Пожилым людям обязательно надо включать в питание небольшие порции нерафинированного растительного жира для профилактики болезни Альцгеймера.
  5. В подсолнечном масле много витамина А. Используя продукт в пищу, люди естественным путем укрепляют ногти, зубную эмаль, волосы, кости и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Благодаря витамину D масло помогает полноценно усваиваться кальцию. Поэтому его полезно включать в рацион детей и взрослых. Он положительно воздействует на перистальтику кишечника и стимулирует обменные процессы.

  • жирные кислоты, незаменимые для нормального обмена веществ:
    • линолевую,
    • олеиновую,
    • пальмитиновую,
    • стеариновую,
    • арахисовую;
  • витамин A, без которого будет слабым иммунитет;
  • витамин D, который нужен для здоровья костей и суставов;
  • витамин E, который стимулирует кровообращение;
  • белки и углеводы;
  • микроэлементы.

В лечебных и косметических целях применяется подсолнечное масло холодного отжима, прошедшее только механическую обработку (нерафинированное). Такое масло будет слегка мутным, с осадком на дне, коричневатого цвета с ярко выраженным ароматом и вкусом. При засыхании на поверхности может образовываться тонкая плёнка.

Испорченное масло легко определить по белой взвеси — она поднимается, если бутылку встряхнуть, и пене, которая образуется при сильном нагревании масла. Нерафинированное масло лучше использовать в сыром виде — и потому, что так вкуснее, и потому, что после термообработки разрушается бо́льшая часть полезных соединений.

Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло

Готовить все мы привыкли на светлом рафинированном масле, а вот для лечения и ухода за собой лучше приобрести тёмное нерафинированное масло холодного отжима

Итак, полезные свойства подсолнечного масла:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает память;
  • повышает стрессоустойчивость, скорость реакции и концентрацию внимания;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров.

И это далеко не весь перечень того, в чем заключается польза подсолнечного масла. Благодаря своему составу, оно оказывает благоприятное влияние на ЦНС, щитовидную железу и всю эндокринную систему человеческого организма.

Именно нерафинированное подсолнечное масло для лица предпочтительнее: оно сохраняет максимальное количество ценных веществ, в то время как масло, прошедшее рафинацию (многоуровневую очистку) с использованием органических растворителей, значительную часть полезных веществ утрачивает. Свойства масла и его химический состав могут немного отличаться в зависимости от районов произрастания подсолнухов и, конечно же, способа переработки семян.

ПОДРОБНОСТИ:   Корень девясила: лечебные свойства и противопоказания, применение и фото

Аватар автора Ирина Камшилина

В состав нерафинированного масла входят триглицериды — это сложные органические соединения эфиров глицерина, а также жирные кислоты (линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и другие). Они обладают антиоксидантными свойствами, являются мощной защитой клеток от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, замедляют разрушение коллагеновых волокон.

Польза подсолнечного масла для лица обусловлена содержанием в нем различных витаминов и минералов, включая витамин Е (токоферол), который транспортирует кислород в клетки кожи. Инулин, входящий в состав масла, способствует глубокому увлажнению, а фитин известен своим омолаживающим эффектом.

Любое подсолнечное масло — это почти 100 % жиров растительного происхождения. Наиболее полезный состав у высокоолеинового подсолнечного продукта, так как в нем содержится меньше Омега-6 и больше Омега-3.

Подсолнечное масло – это продукт, в составе которого присутствуют только жиры, никаких углеводов и белков в нем нет. Жиры являются соединениями органического типа. Они относятся к эфирам глицерина со сложной структурой. Жирные кислоты бывают разными. В подсолнечном масле присутствуют 2 полезных вещества, относящихся к основным кислотам жирного типа, – это олеиновая и линолевая.

Первая считается биохимическим стойким соединением, так как воспринимает только 1 водородный атом. Она считается мононенасыщенной кислотой. Принимает участие в формировании оболочек клеточных структур. Олеиновая кислота является очень питательной. Она тоже полезна для организма человека. Еда, которая содержит такое вещество, легко усваивается. В подсолнечном масле концентрация этого соединения составляет от 25 до 40 %.

Что касается линолевой кислоты, то он является жизненно необходимой для организма человека. В подсолнечном масле ее концентрация составляет от 40 до 63 %.

В продукте присутствуют в небольших количествах и другие кислоты:

  • арахидоновая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Содержание таких кислот в продукте составляет менее 1 %.

Нерафинированное масло содержит витамин Е, который называется альфа-токоферолом. Его концентрация составляет порядка 60 мг в 100 г жидкости. В рафинированном масле обычно такое вещество отсутствует либо содержится в малом количестве. Токоферол – это единственный витамин, который присутствует в составе подсолнечного масла (натурального).

Изучаем пользу, вред и применение рафинированного масла

Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.

По официальным данным первое в Российской империи подсолнечное масло было получено в году крепостным графа в слободе тогда Воронежской губернии (сейчас это небольшой городок в Белгородской области). Крестьянин при помощи выдолбленного ствола дерева и примитивного пресса получил первые капли душистого масла. До этого момента цветки подсолнуха служили лишь украшением палисадников. Уже в появляется первый завод по переработке подсолнуха. Но на раскопках древних славянских городищ . ученые обнаруживают сосуды с остатками подсолнечного масла. Почему секрет изготовления подсолнечного масла был впоследствии утрачен, остается загадкой.Подсолнечное масло – один из самых полезных и жизненно необходимых продуктов в жизни современного человека. Оно не только имеет , но и участвует в строительстве и обновлении клеток организма. Заменить натуральное подсолнечное масло другими продуктами практически невозможно ввиду его

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом гораздо легче, чем животные жиры;
  • жирные кислоты, которые необходимы организму для правильного построения клеток, для здоровой работы кровеносной и нервной системы;
  • витамины D и А, которые отвечают за состояние кожи, костей, зрения, здоровой работы иммунитета;
  • витамин Е, защищающий организм от старения и от возникновения рака.

Рафинированное и нерафинированное масло

Выбирая масло для жарки, или же для заправки салатов мы сталкиваемся с выбором: какое подсолнечное масло лучше – рафинированное или нерафинированное? Более полезным принято считать нерафинированное масло, ведь в нем сохранились все ценные свойства подсолнечного семени. Такое масло использовать для жарки не рекомендуется, более того, оно становится вредным для организма.

Польза от рафинированного и нерафинированного масла

После рафинирования, масло лишается всех своих полезных свойств, поэтому вред рафинированного подсолнечного масла заключается в том, что по сравнению с нерафинированным, обогащенным витаминами, рафинированное масло не имеет никаких полезных компонентов. Вам следует знать, какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное. Врачи советуют заправлять салаты нерафинированным маслом, для получения максимального эффекта от масла, а жарить пищу на рафинированном масле.

Продукт достаточно калориен (100 г покрывают 40% суточной энергии). Чтобы не поправиться, не следует есть его более 3 ст. л. в сутки.

Людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей и печени, употреблять его нужно с осторожностью, т. к. жиры – большая нагрузка на печень.

Совсем маленьких детей лучше отжимом семечек не кормить: организм может быть не готов к такому количеству жиров. Если продукт прошел мало степеней очистки, в нем сохранились не только полезные, но и вредные вещества.

Несколько раз жарить на одном и том же масле категорически запрещено: от этого образуются вещества, провоцирующие рост новообразований. Людям, страдающим аллергией, нельзя употреблять продукт.

Давно прошла то время, когда домохозяйки при необходимости использовать растительное масло, без раздумий употребляли именно подсолнечное масло. Сейчас есть возможность выбирать, потому что ассортимент масел насчитывает не один десяток наименований продукта из различных растений. Статистические данные говорят, что и при современном изобилии, подсолнечное масло лидирует на нашей территории.

Ценность неочищенного масла в том, что при его производстве сохраняются в первозданном виде вещества, из которых состоит плод растения. В очищенном масле они тоже содержатся, но только в меньших количествах. В связи с тем, что масла начинают закипать, а потом дымиться при разных температурах, то масло, у которого низкая точка дымления, нельзя использовать для жарки продуктов. Неочищенное холодного отжима масло подсолнечника начинает дымиться при t 107°С, рафинированное — 227°С.

Подсолнечное масло польза и вред

Поэтому, с пользой будет использовано нерафинированное масло, если им заправить салат или просто применить в сыром виде, а рафинированное лучше употребить при выпечке и жарке продуктов. Жареное нерафинированное масло изменит свой вкус, вымажет печку и посуду своими брызгами, но самое главное — оно изменит свой химический состав вплоть до образования канцерогенов. Это очень вредно для печени и органов, связанных с её функционированием. Нужно помнить, что любое жареное несколько раз масло становится опасным.

Подсолнечное масло полезно при профилактике ишемии сердца, при кожных высыпаниях, при атеросклерозе, для замедления процессов старения, при хронической усталости. Его используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. С его помощью укрепляют иммунитет и физическую силу. Оно необходимо для развития детей, его рекомендуют употреблять для улучшения умственных способностей. Вредным оно может быть для организма тех людей, кто не переносит его компоненты и для тех, кто употребляет его без меры.

Подсолнечное масло не должно быть испорченным в следствии неправильного или длительного хранения на воздухе, при многократном использовании для жарки при высоких температурах, иначе оно может стать причиной отравления организма токсинами. Максимальная ежедневная норма употребления — 2 ст.л., в противном случае организму человека грозят заболевания, связанные с избыточным весом.

Высока вероятность получить и от нерафинированного подсолнечного масла и пользу, и вред. Оно весьма опасно при злоупотреблении, может привести к ожирению, существенному повышению вредного холестерина в крови. В больших дозах вызывает нарушение пищеварения. При потреблении некачественного или просроченного продукта возможно отравление.

Важно! С осторожностью нужно добавлять масло в рацион людям, страдающим от диабета и тяжелых патологий сердца, поскольку этот продукт может нанести существенный вред здоровью.

Подсолнечное масло представляет собой продукт растительного происхождения, поэтому вреда организму человека оно нанести не может. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость некоторых элементов, входящих в его состав в нерафинированной форме. Употребляться оно должно ограниченно из-за его высокой калорийности.

Важно!Желательно не превышать суточную норму масла из подсолнечника. Она составляет не более 30 г в день.

Обязательно нужно следить, чтобы данный пищевой продукт был свежим, соблюдать условия хранения, а также следить за сроком годности.

Польза и вред подсолнечного масла зависят от дозировки. Допустимая норма потребления в сутки — 3 ст. л. Также следует обращать внимание на срок годности продукта при покупке.

Противопоказание всего одно — заболевания желчевыводящей системы.

Несмотря на массу полезных свойств, подсолнечное масло имеет и противопоказания. Лучше не употреблять этот продукт при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни;
  • обострении язвы желудка.

В любом случае злоупотреблять этим продуктом не стоит. В сутки можно съесть примерно 2 столовые ложки масла подсолнечника. Особенно это касается людей, страдающих лишним весом и сахарным диабетом.

Вред подсолнечного масла, как и польза, напрямую зависит от качества употребляемого продукта и его количества. Чаще всего негативные последствия возникают при несоблюдении правил хранения жидкости, злоупотреблении этим продуктом, а также использования подсолнечного масла для лечения без консультации специалиста.

Не стоит употреблять продукт после окончания срока годности, особенно, если вкус и запах жидкости изменился. Огромный вред для организма подсолнечное масло наносит при повторном применении для жарки или фритюра.

В некоторых случаях вред подсолнечного масла очевиден. В нем содержатся одни жиры, поэтому продукт очень калориен.

  1. Его нельзя употреблять много, так как на сжигание 1 г жира требуется потратить 9 ккал. Чтобы исключить увеличение веса, нужно съедать в день не больше 3 ст. л. растительного жира.
  2. Если наблюдаются неполадки в работе печени, продукт следует включать в меню с осторожностью, после разрешения врача. Он приносит чрезмерную нагрузку больному органу.

Подсолнечное масло польза и вред

Нужно знать, когда нерафинированное масло может принести не только пользу, но и вред. Такое случается, если в продукте начинается процесс окисления. Он наделяет растительный жир вредными свойствами и прогорклым вкусом. Поэтому важно использовать в пищу продукцию холодного отжима в первые две недели после изготовления. Хранить ее рекомендуется в темном хорошо проветриваемом месте.

Рафинированное подсолнечное масло не дает ощутимой пользы, но может нанести и вред, если его неправильно хранить или употреблять просроченный продукт. Чтобы избежать образования опасных соединений, открытую бутылку надо хранить в прохладе и использовать в течение 4 месяцев.

Масло, которое было получено путём рафинирования, хранится около 18 месяцев, поэтому часто используется в производстве маргарина, смазочных или изоляционных материалов. Срок хранения можно немного увеличить, если его выморозить. Из него изготавливают лакокрасочные покрытия, а также используют в качестве заправки для керосиновых ламп.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Нутриент

Количество

Калорийность

899 ккал

Жиры

99,9 г

Вода

0,1 г

Витамин E

44 мг

Фосфор

2 мг

бета-Ситостерол

200 мг

Насыщенные жирные кислоты

11,3 г

в т. ч. Пальмитиновая

6,2 г

Стеариновая

4,1 г

Арахиновая

0,3 г

Бегеновая

0,7 г

Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (омега-9)

23,7 г

Линолевая полиненасыщенная жирная кислота

59,8 г

ПОДРОБНОСТИ:   Целебные свойства облепихи — природный кладезь витаминов для здоровья и красоты. Облепиха: польза и вред для здоровья человека

Подсолнечное масло, как и любой жир, относится к высококалорийным продуктам и содержит в 100 г 884 ккал. Любое подсолнечное масло — это почти 100 % жиров растительного происхождения.
Содержит важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).

Использование
подсолнечного масла в народной медицине

Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.

Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

  • творог жирный – 100 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

Использование полезных свойств масла для тела – один из самых популярных летних лайфхаков. Для получения идеально ровного и красивого загара перед походом на пляж необходимо протереть кожу спонжиком, смоченным в качественном масле.

Также на основе этого ингредиента можно приготовить различные косметические маски для лица и волос.

Подсолнечное масло польза и вред

Подсолнечное масло получают из семян цветка из семейства Астровых — подсолнечника. Это очень распространенная по всему миру сельскохозяйственная масличная культура.

Подсолнечник был завезен в Европу из Северной Америки и поначалу выращивался как декоративное растение, а затем — ради семян.

Знаете ли вы? В Англии существует патент, датируемый 1716 годом, в котором описан процесс получения подсолнечного масла. Но масштабное производство этого продукта началось благодаря простому крепостному графа Шереметьева Даниилу Бокареву. Именно он в 1829 году изобрел способ делать подсолнечное масло. В 1833 году в России заработала первая маслобойня, и его производство быстро приняло промышленные масштабы.

Сейчас существует несколько способов производства подсолнечного масла и, согласно им, оно разделяется на рафинированное и нерафинированное.

Практически у каждой хозяйки на кухне можно обнаружить подсолнечное масло в рафинированном и нерафинированном виде. Этот продукт массово продается на прилавках многих магазинов в широком ассортименте.

Знаете ли вы?Самым крупным мировым производителем подсолнечного масла по данным 2014 года является Украина (4400 тыс. тонн). Ей немного уступает Россия — 4060 тыс. тонн. Остальные страны, входящие в десятку лидеров (Аргентина, Турция, Франция и пр.), значительно отстают от них в объемах производства.

В косметологии и народной медицине применяют только нерафинированное масло.

Экстракт семян подсолнечника используют, как компонент омолаживающих масок. В холодное время года подойдут компрессы для рук вместо магазинного крема. Отличная питающая маска для лица – это смесь растертой фасоли, подсолнечного масла и капель лимонного сока. Маска устраняет сухость кожи, защищает покровы от мороза и жары, сужает и очищает поры, снимает воспаления.

Продукт можно наносить на лицо, можно добавить в крем.

Подсолнечное масло польза и вред

Ванночки с подогретым растительным экстрактом используются для укрепления ногтей, предотвращения их расслаивания.

Добавление выжимки подсолнечника в маски для волос облегчает их расчесывание, придает шелковистость и блеск. Обработка продуктом корней укрепляет волосяные фолликулы, препятствуя выпадению, способствует лучшему росту шевелюры.

В косметологии маски для волос с маслом используют для насыщения волосяного стержня витаминами, усиления притока крови к коже головы.

Растительную выжимку в сочетании с медом, соком луковицы и жидким мылом применяют против выпадения волос; смесь из экстракта подсолнечника с желтками и аптечным настоем календулы предотвращает ломкость.

Свежевыжатый лимонный сок и подсолнечный жир подойдут для защиты волос от зимней непогоды. Экстракт наносится на чистую кожу и голову, втирается руками. Косметологи не советуют делать маски чаще 1-2 раз в неделю, поскольку волосы очень быстро поглощают вещества и могут часто грязниться, казаться жирными.

Подогретый продукт хорошо использовать против опрелостей у новорожденных. Подсолнечное нерафинированное масло подходит для любой кожи.

В народной медицине продуктом смазывают несколько раз в день порезы или раны для заживления. От масла проходят трещины на губах и пятках.

Этот товар незаменим в хозяйстве вместо бытовой химии. Смесь сока лимона и растительного жира отлично очищает поверхности от пыли и загрязнений. После контакта с составом надо протереть мебель тряпочкой. Семенная выжимка защищает от коррозии, придает обновленный вид старым деталям сантехники, изделиям из кожи и сапогам.

Основная сфера применения продукта — кулинария. Подсолнечное масло используют для жарки, готовят с ним салаты, делают маринады, из него производят маргарин, кулинарные жиры, консервы.

подсолнечное масло польза и вред

В народной медицине подсолнечное масло, выпитое натощак (в количестве 1 ч. л.), используется при задержке стула.

Растирания теплым подсолнечным маслом применяются при болях в суставах, ревматизме. Возможно его использование и в качестве массажного средства.

Еще одна сфера применения — это косметология. В домашних условиях на основе продукта можно делать маски для жирной, проблемной или зрелой кожи. Для этого лучше выбирать масло холодного отжима.

Растительные выжимки являются совершенно натуральным продуктом, который  можно добавлять в разные увлажняющие и питательные средства для лица и тела.

Подсолнечное масло для кожи действует очень мягко и нежно, не травмируя даже очень чувствительные участки.

  Регулярный уход  за кожными покровами при помощи этого компонента не сопровождается неприятными запахами или неожиданными побочными эффектами.

Народными целителями очень
ценится подсолнечное масло. Длительная история его применения в лечебных целях
оставила в памяти людей множество рецептов, помогающих при различных
заболеваниях. Полоскание горла подсолнечным маслом облегчает состояние
заболевших ангиной. Кроме этого смазывают горло смесью масла и сока алоэ в
пропорции 1:1.

Подсолнечное масло польза и вред

Для укрепления десен и общего
состояния организма используют утреннее полоскание рта подсолнечным
маслом. Половину столовой ложки масла держат во рту на протяжении 15 мин. За
это время языком перекатывают масло от щеки к щеке, делая сосательные движения.
Масло нельзя проглатывать, его необходимо выплюнуть, рот прополоскать теплой
подсоленной водой. Выплюнутое масло должно быть белым и густым. Считается, что
таким образом из организма удаляются токсины и другие вредные вещества.

Подсолнечное масло входит в состав промышленных средств для ухода за телом. Его включают в состав кремов, скрабов, мазей, сывороток для кожи лица, рук, ног. Масло из подсолнечника быстро впитывается в кожу, потому что имеет хорошую проникающую способность, благодаря своей нежной текстуре. Его применяют и в холодное время года, и летом.

При всей пользе подсолнечного масла оно не может использоваться как лекарство. Да, масло действительно помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Это, пожалуй, и есть его главное полезное свойство. Когда у человека чистые сосуды и не засорён кишечник, организм гораздо легче справляется со всеми известными болезнями. Именно поэтому масло приписывается лекарственное действие, которого оно само по себе не имеет.

Подсолнечное масло, как и любое другое можно использовать для ухода за кожей и волосами. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые в нём содержатся, пойдут на пользу внешности — даже если масло вы применяете только наружно.

В официальной медицине подсолнечное масло используют нечасто. Но в его составе присутствует витамин Е, который важен для здоровья человека. Его назначают при различных болезнях, в том числе и при дисфункции яичников.

Полезно употреблять подсолнечное масло людям при запоре. Достаточно каждый день в утреннее время принимать по 1-2 ст. л. продукта.

В народной медицине существуют рецепты с использованием подсолнечного масла. К примеру, на его основе готовят различные домашние средства для растирания при ревматизме:

  1. 1. Требуется 2 красных острых перца держать в водке 2 недели. Потом процедить и смешать жидкость с таким же количеством подсолнечного масла.
  2. 2. Необходимо 100 г соцветий желтофиоли держать в подсолнечном масле (0,5 л) в течение 2 недель. Потом остается только процедить.
  3. 3. Требуется смешать 5 ст. л. подсолнечного масла с 2 ст. л. листвы багульника. Все прокипятить и подождать 12 часов, пока средство настоится. Все это время емкость должна стоять в теплом месте. Потом необходимо профильтровать жидкость.

Подсолнечное масло польза и вред

Существует множество аналогичных рецептов. Еще продукт помогает при кашле, воспалительных процессах в суставных сочленениях. Если болит ухо, то требуется приготовить смесь из масла герани и подсолнечника. Требуется на 1 часть первого компонента 3 части второго. Полученным раствором полагается закапывать уши. Если человек страдает от ангины, то рекомендуется мазать ему горлом составом из подсолнечного масла и сока алоэ.

Продукт полезен для кожи, особенно если у человека существуют различные проблемы с ней. Чтобы избавиться от трещин и опрелостей, требуется перед тем, как ложиться спать, оставлять на больном месте марлю, которая была пропитана в обсуждаемом продукте. Если у человека образовались пролежни, то их полагается намазывать этим же продуктом.

Многие считают, что во время похудения требуется отказываться от этого продукта, так как оно состоит только из жиров. Конечно, придется постоянно подсчитывать калории, но полностью исключать из рациона это растительное масло не стоит, так как в природе существует большое количество витаминов, которые способны растворяться только в жире.

Подсолнечное масло для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщину часто беспокоят запоры, вызванные малоподвижным образом жизни, болями в пояснице, нарушениями в работе кишечника, неправильным питанием. Чтобы справиться с этой деликатной проблемой, полезно пить масло подсолнуха. Достаточно принимать по 2 столовые ложки.

Подобная методика эффективна и при изжоге, на которую жалуются многие беременные. Допустимо принимать его и иным способом, например заправлять салаты. От этого полезные свойства не меняются.

После рождения ребенка организм женщины подвергается серьезным гормональным изменениям, ему полезна пища, обогащенная белками, жирами и углеводами, микро- и макроэлементами, витаминами. Масло подсолнуха является неотъемлемой частью рациона молодой кормящей матери.

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется принимать только сыродавленное подсолнечное масло, которое не подвергалось термической обработке и максимально обогащено витаминами и полезными свойствами. Другие виды продукта могут нанести вред уязвимому организму.

Важно обратить внимание на то, что перед тем, как добавлять в свой рацион масло и с его помощью избавляться от проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Важно! В такой деликатный период, как вынашивание ребенка и кормление его грудью, нужно крайне осторожно подходить к подбору различных пищевых ингредиентов, поскольку многие из них способны нанести вред и матери, и малышу.

Очищение организма подсолнечным маслом

Очищение организма можно проводить с помощью сосания во рту масла. Польза от такой процедуры колоссальная:

  • высасывается все ненужное, вредное, находящееся в организме;
  • улучшаются обменные процессы;
  • восстанавливается нормальная работа клеток;
  • очищаются пазухи носа при гайморите, простуде;
  • выводятся шлаки, уменьшаются излишки холестерина.

Для получения реальной пользы от этого метода необходимо проводить процедуру минимум дважды в сутки.

В Древней Индии растительным жиром проводили чистку и омоложение организма. Старинный метод не утратил актуальности. Полоскание рта маслом — распространенная практика, помогающая избавить человека от токсинов.

ПОДРОБНОСТИ:   Польза черноплодной рябины для организма

Подсолнечное масло: его польза и вред

Для процедуры вам понадобится нерафинированный продукт холодного отжима. Отмерьте 1 ст. л., положите в рот и постарайтесь сосать, пропуская между зубов, на протяжении 25 минут. Глотать жидкость запрещается. Она втягивает в себя вредные бактерии, токсины из организма и превращается в ядовитую субстанцию.

В процессе пережевывания растительный жир вначале становится густой, как желе, а потом делается жидкий и напоминает воду. Тогда его требуется выплюнуть и прополоснуть ротовую полость отваром шалфея или ромашки. Отработанная жидкость должна быть белого цвета. Он означает, что процедура удалась и организм очистился от вредных веществ.

Внимательно изучив свойства продукта, можно сказать, что подсолнечное масло при грамотном использовании приносит пользу, а вред от него отсутствует.

Как выбрать и хранить

Растительные масла добывают из семян и плодов масличных культур, в которых жирные масла содержатся в достаточном для промышленных целей количестве. В семенах отдельных растений масло может составлять до 50–70% их сухой массы. Всего в мире насчитывается около 100 видов, которые выращивают специально для переработки.

Главными видами масличного сырья в мире являются:

  • соя (50% общего объёма производства);
  • хлопчатник (15%),
  • рапс, арахис и подсолнечник (по 10% каждый).

В России пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, сои, рапса, горчицы, а технические — из семян клещевины, льна, рыжика.

подсолнух

Подсолнух — самая популярная в России масличная культура

В герметичной таре с плотно закрытой крышкой подсолнечное масло может храниться до 2 лет и не потеряет полезных свойств. Рафинированное масло, после того как его открыли, простоит где-то полгода, нерафинированное масло желательно употребить в течение месяца-двух. Дома, кстати, стоит иметь и то, и другое.

Для жарки и выпечки вкуснее рафинированное, для салатов, приёма внутрь и ухаживающих масок — нерафинированное. Чтобы точно не испортилось, хранить продукт нужно в холодильнике или в тёмном прохладном месте — от попадания солнечных лучей масло быстро испортится. Есть проверенный хозяйками рецепт: купленное в пластиковой бутылке масло нужно сразу открыть и перелить в тару тёмного стекла, на дно которой нужно заранее положить 2–3 сухих боба и 1 ч. л соли.

Рафинированное масло хорошего качества всегда светло-жёлтого цвета, прозрачное. На дне бутылки с нерафинированным маслом может быть мутный осадок и само по себе оно всегда темнее, коричневатого оттенка. Когда масло испорчено, оно горчит, а при нагревании образует пену.

Масло в стеклянных бутылках

Масло дольше простоит, если хранить его в бутылке тёмного стекла

  • При выборе необходимо обратить внимание на осадок в бутылке. Если масло свежее, хорошего качества и обладает максимально полезными свойствами, допустим незначительный осадок с легким помутнением на дне тары.
  • Еще один важный показатель – вкус. Он должен быть легким, приятным. Если вкус горьковатый, это признак некачественного или просроченного продукта, пользы от которого не будет.
  • Проверить качество можно и по составу. Необходимо каплю капнуть на кожу и слегка растереть. Если впитается быстро, это свидетельствует о высоком качестве.
  • Лучше приобретать тару небольшого объема. При вскрытии бутылки и регулярном использовании масло будет контактировать с воздухом, что существенно уменьшит срок его годности, ухудшит его целебные свойства, а также может нанести вред организму.

Когда тара будет вскрыта, после первого же использования бутылку необходимо поставить в холодильник. Рекомендуется хранить продукт не в пластиковой, а в стеклянной бутылке, которая должна быть плотно закрыта. Благодаря этому удастся на длительный срок сохранить полезные свойства.

Хранить при комнатной температуре нежелательно. В теплой атмосфере качество ухудшится, что может привести к отравлению.

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. У каждого есть свои преимущества. Различаются эти два масла не только по составу, но и по стоимости. Нерафинированное подсолнечное масло по-своему оздоравливающему эффекту ни в чем не уступает оливковому. Эти два масла дополняют друг друга. Заправленные подсолнечным нерафинированным холодного отжима маслом овощные салаты будут ароматнее, чем такие же, заправленные оливковым.

Несмотря на то, что растительные жиры не относятся к скоропортящимся продуктам, вопрос о том, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях, имеет право на существование. У этого продукта есть три главных врага:

  • кислород;
  • свет;
  • высокие температуры.

Потому хранить подсолнечное масло нужно в прохладном темном месте. Лучше всего для этих целей подойдет полка холодильника. Перед тем, как хранить подсолнечное масло, нужно позаботиться о том, чтобы емкость с жидкостью была плотно закрыта. Желательно избегать посуды из металла и пластика, а использовать стеклянные бутылки.

Эти простые правила позволят сохранить все полезные микроэлементы и витамины подсолнечного продукта. Как правильно хранить бананы дома — расскажет эта статья.

  • Хранить подсолнечное масло нужно в холодильнике, исключив попадание солнечного света, иначе оно прогоркает из-за окисления жиров кислородом (воздухом). Поэтому бутылку, стоящую на витрине магазина, лучше не брать.
  • По причине быстрого окисления предпочтительнее покупать товар в стеклянной таре, поскольку после вскрытия пластмассовой упаковки молекулы пластика окисляются, выделяя яды.
  • Срок годности товара более 4 месяцев должен насторожить: в продукт добавили антиокислители.
  • Если капнуть каплю экстракта на руку, она должна растекаться медленно.
  • При покупке разливного при переливании не должно быть слышно шума.
  • Лучше, если дата производства – ноябрь или декабрь. В этом случае отжим сделан из свежего сырья.
  • Если при жарке образуется дымок, такой товар уже непригоден для употребления в пищу.
  • Лучше выбирать более светлое, т. к. экстракт потемнее отжимается из жареных семян.
  • Наличие осадка не говорит о том, что товар некачественный. Напротив, нерафинированное масло должно его иметь: растительный воск придает мутность, а осадок – не что иное, как фосфолипиды, из которых состоят клеточные оболочки.

Цельное масло особенно склонно к порче, оно хранится меньше, чем рафинированное.

Нерафинированное подсолнечное масло — природный жир с очень полезными свойствами. По калорийности его не превосходит ни один другой продукт, поэтому употреблять его сидящим на диете не рекомендуется.

Можно ли давать подсолнечное масло детям

Его не только можно, но и нужно давать детям, поскольку масло богато полезными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного развития ребенка и нормального роста.

Предупреждение! Стоит обратить внимание, что безопасным и полезным считается постепенное введение масла в рацион малыша начиная с 5 месяцев. Однако делать это по собственной инициативе недопустимо, необходима консультация с педиатром. Возможно причинение вреда неокрепшему организму ребенка.

Допустимая дозировка:

  • малыши до года – не более 3 г в сутки;
  • от года до 3 лет – по 6 г;
  • старше 3 лет – до 18 г в день.

Можно добавлять в пюре, овощные супы. Не рекомендуется подвергать его сильной термической обработке, поскольку полезные свойства масла пропадут.

Преимущества подсолнечного масла:

  • продается в любом продуктовом магазине и более доступно по цене;
  • рафинированный вариант отлично подходит для термообработки;
  • нерафинированный вариант холодного прессования содержит намного больше витамина Е.
  • включает в себя больше витамина К;
  • у него более полезное для организма человека соотношение Омега-3 и Омега-6;
  • содержит фитостеролы, способствующие снижению уровня холестерина;
  • выше срок хранения у нерафинированного варианта.

В целом, диетологи не видят каких-то особых преимуществ одного продукта перед другим и рекомендуют для лучшей пользы для организма использовать оба.

Лечение подсолнечным маслом

Польза масла для здоровья в том, что с его помощью можно проводить безопасное лечение различных заболеваний:

  1. Устранение запора маслом является одним из самых эффективных методов борьбы с проблемой. Для предотвращения/устранения запора достаточно скорректировать схему питания и ежедневно добавлять в основные блюда по ложке полезного средства. Превышать такую дозировку не рекомендуется, чтобы не нанести вреда кишечнику.
  2. Полоскание рта подсолнечным маслом позволяет очищать организм от микробов и бактерий, поскольку основная их часть концентрируется именно в ротовой полости. Также с помощью полосканий можно уменьшить воспаление десен. Необходимо небольшое количество средства набрать в рот, медленно прополоскать в течение 3–5 минут и выплюнуть.
  3. При ангине, боли в горле также полезно полоскание. В рот набирается масло, голова немного запрокидывается назад, в течение нескольких минут нужно полоскать горло, после это выплюнуть. Для пользы во время болезней горла полоскание нужно проводить каждые 2–3 часа. Вред от такого лечения минимален, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине. Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак. Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года). Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст. ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Как принимать подсолнечное масло для похудения

Перед тем, как принимать подсолнечное масло при запоре и для лечения других заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом. Здоровому человеку лишняя ложка продукта не навредит, а вот состоянию людей с некоторыми хроническими заболеваниями подобное самолечение может нанести непоправимый ущерб. Можно ли есть бананы при гастрите и панкреатите?

Польза продукта в процессе похудения сомнительна. Бытует мнение, что его необходимо пить, чтобы ускорить снижение веса. Однако научно доказано, что таким методом избавиться от излишков подкожного жира не удастся. Это не нанесет вреда здоровью, но и особой пользы для уменьшения количества килограммов не будет.

Однако полезные свойства для худеющих заключаются в другом. В составе содержатся жирные кислоты, витамины, которых зачастую не хватает тем, кто в погоне за стройной фигурой ограничивает себя в определенных блюдах. По причине соблюдения строгих диет организм испытывает дефицит жизненно важных элементов, а добавление небольшого количества масла (например, в качестве заправки в овощной салат) позволит восполнить пробелы и при этом не нанести вреда процессу избавления от лишнего веса.

Для лечения и профилактики многих заболеваний используют подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима.

  • При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в
    день перед едой.
  • При болях в суставах перед сном втирают в
    больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного
    масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов.
  • Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1
    ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.

Вред и противопоказания

Масло в ложке

В суточную норму потребления масла входит и то, что мы съедаем — с овощным салатом, например

  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени и почек;
  • при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.
Оцените статью
Eco Doctor