Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Действие ягод на организм человека

Дачники стремятся вырастить на своих участках ягодник преимущественно из-за его полезных качеств. Несомненно, по наличию витаминов и минеральных элементов это оранжевое чудо природы превосходит большинство плодов, ягод и овощей.

  • Только витамина С содержится 200 мг в 100 гр. ягоды. Важно, что при приготовлении чая, отваров количество аскорбинки в составе вещества не меняется.
  • Желтый цвет ягод свидетельствует о повышенном содержании ценного каротина, витамина А (1,5 мг).

Витамины В, Е, РР, клетчатка, органические кислоты, микроэлементы, биофлавониды (противораковые элементы), пектины – составляют неполный перечень богатой кладовой целебных веществ ягодного кустарника.Но принимать ягоды природного лекаря следует осторожно: они могут навредить пациентам, имеющим заболевания ЖКТ в фазе обострения, аллергикам.

Хотя в растении под названием облепиха целебно буквально все – от ягод до веток, но более всего пользуются популярностью плоды – красивые, сочные, вкусные. Их богатый химический состав поражает воображение, ведь они содержат множество разнообразных витаминов и элементов.

Содержатся в облепихе витамины:

  • Провитамин А, который образуется вследствие преобразования каротиноидов, в большом количестве содержащихся в ягодах (от 9 до 25 мг/100 г). Это в три раза больше чем в морковке.
  • Витамины В (В1, В2, В6 и В9 – фолиевая кислота).
  • Витамин С, по содержанию которого некоторые сорта облепихи являются лидерами в царстве растений.
  • Витамин Е (токоферол), по содержанию которого культура может состязаться с зародышами пшеницы.
  • Редкие витамины К, F и РP.

В составе ягод обнаружено около 20 микроэлементов, таких как: бор, магний, железо, кремний, марганец, алюминий, сера, титан и другие.

Плоды облепихи и, прежде всего, косточки, содержат полиненасыщенные жирные кислоты – омега – 3 и 6 и мононенасыщенные кислоты – омега – 7 и 9.

Также в плодах можно обнаружить разнообразные органические кислоты (винную, яблочную, щавелевую).

Богата ягода и на флавоноиды, обладающие общеукрепляющим и противораковым действием, и на протеины, среди которых есть важный фермент, позволяющий связывать свободные радикалы.

В плодах содержатся углеводы, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, натуральные антибиотики, фитонциды, а также холин, пектин, бетаин.

При этом содержание калорий в облепихе невелико – около 82 ккал на 100 г.

Белки

Жиры

Углеводы

1, 2 г

5,4 г

5,7 г

По целебному действию на человеческий организм мало какое растение может сравниться с облепихой. Она способна:

  • замедлить старение;
  • облегчить течение хронических болезней;
  • заживить раны;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить кровеносную систему;
  • снять воспаление в тканях.

Прежде чем приступать к лечению, нужно знать целебные свойства облепихи и противопоказания к применению. Как и любая другая ягода, она может вызвать аллергические реакции, в том числе на каротин. Возможна также индивидуальная непереносимость плодов.

Нельзя употреблять облепиху при острых периодах протекания гепатита, панкреатита, холецистита и некоторых заболеваниях ЖКТ. Плоды не рекомендуются к употреблению при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Хотя масло и отвары листьев и веток в этих случаях употреблять можно.

Облепиха понижает давление. Ягоды есть гипотоникам можно, но в ограниченных дозах, а вот всевозможные отвары строго противопоказаны.

Облепиха обладает массой полезных свойств, однако стоит принять во внимание, что как и у любого растения, у нее также есть противопоказания:

  1. Не стоит употреблять ягоды дерезы, если у вас гастрит с повышенной кислотностью – из-за большого количества органических кислот в своем составе они могут ухудшить ваше самочувствие.
  2. Если у вас камни в почках, применять препараты, в составе которых есть облепиха, запрещено! Все дело в том, что дереза способствует повышению кислотности мочи, а при мочекаменной болезни это совсем ни к чему.
  3. Не стоит также применять облепиху и тем, у кого есть заболевания желчного пузыря — холецистит.
  4. Богатство биологических веществ в составе дерезы может вызвать аллергию при чрезмерном ее употреблении теми, у кого есть проблемы с иммунитетом, в частности, аллергическая реакция может возникнуть на каротин (это был как раз мой случай, когда я, будучи подростком, обпилась чудесного облепихового сока…).
  5. При острых воспалительных процессах органов пищеварительной системы (воспалении поджелудочной железы – панкреатите, воспалении 12-перстной кишки, а также при гепатите) дерезу стоит употреблять с осторожностью.
  6. При диарее также применять облепиху не рекомендуется.
  7. Нельзя употреблять напитки из плодов облепихи, а также сами ягоды и препараты на их основе тем, кто имеет склонность к новообразованиям, они способны усилить рост опухоли, а вот листья и кора ракитника действуют наоборот.

Все секреты лечебных свойств облепихи, вы сможете узнать за пару минут, просто прочитав нашу статью

Тибетская медицина еще в древности начала использовать облепиху для лечения множества заболеваний. Для приготовления целебных снадобий применялись все части растения. Особенно богаты полезными компонентами плоды. В желтых ягодах находится целый набор полезных для человека веществ. В первую очередь оздоравливающе действует ее уникальный витаминный состав:

  • витамин A, полезный для зрения, кожи, ногтей и волос;
  • витамины группы B, необходимые для работы всех систем организма;
  • витамин C, повышающий иммунитет к простуде, препятствующий возникновению цинги;
  • витамин P, улучшающий ткани сосудов;
  • витамин K, участвующий в кроветворении и обменных процессах;
  • витамин E, являющийся природным иммуномодулятором.

Содержащиеся в плодах минералы и микроэлементы насыщают организм необходимыми веществами. Клетчатка нужна для правильного пищеварения, дубильные вещества защищают от диареи.

Богата облепиха и биологически активными соединениями:

  • токоферол улучшает мужскую потенцию;
  • жирные кислоты укрепляют сосуды;
  • фитонциды уничтожают бактерий;
  • аминокислоты необходимы для получения белков.

При употреблении плодов активизируются обменные процессы, повышается иммунитет, стабилизируется гормональный фон. Живущим в регионах с плохой экологией плоды помогут вывести из организма радиацию и вредные соединения. При сильном утомлении и хронической усталости облепиха наполнит клетки энергией, снимет излишнее возбуждение, повысит работоспособность.

Если человек болен, ягоды начинают свою целительную деятельность:

  • снимают воспаление;
  • помогают организму скорее восстановиться после различных интоксикаций;
  • способствуют заживлению ран;
  • понижают уровень холестерина;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • приводят в порядок нервную систему;
  • улучшают состав крови.

Применение облепихи

Лекарственные препараты на основе растения и ягоды в чистом виде используются для лечения большого количества недугов. Как принимать облепиху или ее масло – зависит от конкретного случая. Для профилактики ОРВИ, гриппа можно употреблять варенье или компоты, готовить которые очень просто. В случае с ожогами и другими нарушениями покров подойдут припарки и маски на основе масла облепихи.

Масло облепихи содержит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • витамины;
  • минералы;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостеролы;
  • непереносимость отдельных компонентов;
  • воспалительные процессы в почках, обострения болезней печени;
  • дисбактериоз и диарея;
  • свежие повреждения кожного покрова;
  • камни в желчном пузыре;
  • болезни и нарушения работы поджелудочной железы;
  • холецистит;

Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

Если регулярно есть облепиху в любом виде, то она сможет защитить представителей сильного пола от воспалительных процессов в предстательной железе.

Фитостерин, содержащийся в плодах, поможет защитить сердце и укрепить сосуды.

Облепиху также активно используют для лечения мужского бесплодия и повышения потенции, независимо от возраста.

Исследования показали, что те, кто регулярно употреблял эту ягоду, практически не страдали от болезней мочевыводящих путей.

Препараты из облепихи широко применяются в традиционной медицине. Они помогут облегчить состояние или помочь при следующих заболеваниях:

  • болезни нижних и верхних дыхательных путей;
  • онкологические;
  • гинекологические;
  • сердечно-сосудистые;
  • стоматиты и воспаления десен;
  • подагра и ревматизм;
  • офтальмологические;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • геморрой;
  • токсический гепатит;
  • дерматологические, в том числе ожоги, обморожения, гнойные раны;
  • атеросклероз и возрастные изменения;
  • проблемы с нервами.
ПОДРОБНОСТИ:   Почему болит левый висок головы

Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

Про полезность облепихи, ее ягод и масла, изготовляемого из семян, знают очень многие. Но в облепихе целебно буквально все, и листья, и ветки, и даже кора. Нужно только помнить, что гипотоникам все это может навредить.

В косметологии ягоды облепихи входят во многие кремы, маски, скрабы и шампуни, которые помогают улучшить цвет кожи, ее упругость, придать блеск и шелковистость волосам.

Химический состав облепихи впечатляет своим разнообразием и сбалансированностью. Содержит следующие компоненты:

  • витамины: группы В (В1, В2, В9), К, Е, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин, флавоноиды, бетаин;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, кофейная;
  • олеиновая, пальмитиновая, линолевая и стеариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы.

Следует отметить, что по содержанию витамина С облепиха превосходит цитрусовые. Всего одной столовой ложки в день хватает перекрыть потребность организма в витамине С и Е. А по всем другим показателям может сравниться с женьшенем.

Регулярное употребление плодов в любых количествах не нанесет вреда при похудении, несмотря на то что в них содержится много жира. Научно доказано, что Омега-7 кислоты контролируют липидный обмен, поддерживая вес в норме. Происходит это из-за хорошей усвояемости, наряду с активизацией метаболизма. А также плоды эффективно справляются с избыточным скоплением холестерина в крови и выводят токсины, облегчая работу печени и предотвращая формирование тромбов.

Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

Рекомендуется к ежедневному приему людям с проблемами поджелудочной железы и со зрением. Подобная добавка показана при ряде недугов:

  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • кожные патологии;
  • заболевания пищеварительной системы, печени, дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • онкологические новообразования;
  • проблемы с суставами.

В лечебных целях применяют свежие и замороженные ягоды, а также: варенье, сиропы, сок, масло, отвары и другие напитки. Мужчинам любые средства на основе ягод помогают поддерживать потенцию, что особо важно после 40 лет.

В народной медицине существует множество целебных рецептов с облепихой, направленных на лечение разных болезней:

  • Масло — для лечения любых повреждений кожных покровов и снятия наружного воспаления. Внутренний прием помогает при язве.
  • Отвар — усиливает защитные функции организма, насыщает витамином С и серотином. Оказывает мягкое слабительное действие. В лечебных целях необходимо выпивать по 2–3 стакана в день.
  • Сок — сильное желчегонное средство, усиливает обмен веществ.
  • Спиртовая настойка — восстанавливает нормальное артериальное давление.
НазваниеПриготовлениеФото
Варенье
  1. 1. Понадобится 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка.
  2. 2. Предварительно плоды промывают и слегка подсушивают, засыпают сахаром и дают время настояться.
  3. 3. Когда пойдет сок, ставят на малый огонь и варят до получения требуемой густоты
Джем
  1. 1. Из ингредиентов подготавливают: 1 кг облепихи, 800–900 грамм сахара, 200 мл яблочного сока с мякотью.
  2. 2. Ягоды бланшируют в кипящей воде 4–5 минут, остужают и перетирают через сито.
  3. 3. Засыпают в пюре сахар и оставляют на 1,5–2 часа.
  4. 4. Добавляют яблочный сок и начинают варить, продолжительность 15–20 минут. Не допускают сильного кипения.
  5. 5. Готовый джем распределяют по банкам, пастеризуют и герметично закрывают.
  6. 6. Остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место
Облепиха с сахаром

Облепиха с сахаром станет лучшей заменой аптечных витаминных комплексов. Особенно в период эпидемии гриппа:

  1. 1. Пересыпают 3 стакана плодов стольким же количеством сахарного песка.
  2. 2. Раскладывают по стеклянной таре, сверху еще присыпают сахаром.
  3. 3. Закрывают и убирают на хранение в холодильник.

По мере надобности достают и едят в чистом виде либо добавляют в чай или варят компот

Чай

Напиток из листвы и облепиховых плодов станет лучшим оздоравливающим средством и показан к включению в обыденный рацион.

Способ приготовления следующий:

  1. 1. Листья смешивают с сухой мятой, заваривают кипятком и выдерживают до 4–5 часов.
  2. 2. После процеживания вносят мед.

Пьют как обычный чай или в охлажденном виде как витаминизированный эликсир

Коктейль

Такой коктейль быстро восстанавливает силы и возвращает жизненный тонус:

  1. 1. Понадобится: 3–4 столовых ложки ягод, 2–3 чайных ложки меда, 5–10 мл лимонного сока.
  2. 2. Облепиху толкут, заваривают стаканом кипятка.
  3. 3. Через 25–30 минут добавляют мед и сок
Сок

Стандартная рецептура сока подразумевает следующее:

  1. 1. Перекручивают ягоды (1 кг), заливают водой (0,7–0,8 литра), тщательно перемешивают и отжимают сок.
  2. 2. Разливают по банкам или бутылкам, стерилизуют и герметично закручивают крышками.
  3. 3. Гурманы предпочитают вносить различные вкусовые добавки: грецкие орехи, натуральный мед (подходит любой), мяту, корицу.

Напиток с мятной и медовой составляющей эффективно чистит печень, выводит токсины и камни из почек. Рекомендуется употреблять по стакану один раз в день

Компот
  1. 1. Вначале кипятят воду, кладут в нее ягоды и песок.
  2. 2. Для усиления вкуса можно добавить несколько долек лимона.
  3. 3. Варят минут 10 и отключают
Вино

Домашнее вино обладает приятным и мягким вкусом, сходным с тропическим ананасом. Помимо этого, оно укрепляет стенки капилляров и способствует обновлению тканей:

  1. 1. Для приготовления понадобится: 4 кг облепихи, 2 кг сахара и 1,5 литра воды.
  2. 2. Ягоды перебирают без предварительного мытья.
  3. 3. Складывают в большую емкость, толкут и пересыпают сахарным песком.
  4. 4. Убирают в теплое место до тех пор, пока не пойдет сок.
  5. 5. Затем доливают воду, перемешивают, закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют бродить. Потребуется около 2 месяцев.
  6. 6. По истечении положенного времени процеживают, разливают по бутылкам и дают вину настояться еще 2-3 недели

Употребление препаратов, содержащих экстракт растения, способно повысить мужскую потенцию. В составе ягод – токоферол. Он совместно с кальцием нормализует работу желез, вырабатывающих гормоны.Для лечения простатита препараты с облепихой оказались наиболее эффективными.При отравлении алкоголем растение выводит ядовитые вещества безболезненно, не оказывая пагубного влияния на работу других органов.

Масло облепихи – уникальное средство, оказывает помощь при различных заболеваниях. Врачи рекомендуют покупать препарат в аптеке. Он проверенный и стерильный.Принимают масло внутрь прежде всего больные с желудочно-кишечными заболеваниями (о чем было сказано выше).

  • При заболеваниях горла принимают пол-ложки масла с утра и перед сном с теплым молоком. Используют масло при проведении ингаляций.
  • При хронических насморках прокапывают масло в нос.
  • При лечении ожогов, инфекционных ран – ставят облепиховые компрессы.

После приготовления сока остаются выжимки, содержащие семена растения. Их не выбрасывают, а используют для приготовления полезных препаратов – отваров, настоек. Семена имеют такое же лечебное действие, как масло, но несколько слабее. Для хранения выжимки замораживают.Против поноса используют отвар семян. Прием: 3-5 раз до еды по 2 ст. ложки отвара.

Различные препараты, содержащие облепиху, являются сильно действующими и перед их использованием необходимо проконсультироваться у врача. Рекомендуется сделать предварительную пробу на переносимость вещества: съесть несколько ягод или смазать маслом участок кожи.

  • Особенно это относится к аллергикам, у которых может быть выявлена непереносимость лекарственного состава.
  • В группе риска находятся люди в состоянии обострения болезней желудочно-кишечной системы, печени.
  • Врачи не рекомендуют пользоваться препаратами с содержанием облепихи при повышенной кислотности.
  • Растение имеет слабительное воздействие. Людям, страдающие частым стулом, противопоказано использовать средства с облепихой.

Полезные свойства облепихи

В облепиховых листьях содержится:

  • 10% танина, это вяжущее и противовоспалительное свойство;
  • дубильные вещества, обладают антисептическим и дезинфицирующим действием;
  • серотонин-гормон удовольствия, его нехватка приводит к упадку настроения, жизненного тонуса, появляется бессонница и происходит гормональный сбой в организме.
ПОДРОБНОСТИ:   Киви - полезные свойства и противопоказания Киви

Польза облепихи в содержании большого количество разнообразных витаминов:

  1. А-провитамины служат для полового созревания, для нормального функционирования зрения.
  2. Е – мощный антиоксидант, улучшающий белковый и углеводный обмен.
  3. Витамины группы В. Благодаря содержанию витаминов группы В облепиху часто использую в целях повышения потенции (сок, свежие плоды, масло добавляют в салаты).
  4. В1 – полезен для сердца, роста и развития, нервной системы, кишечника, желудка.
  5. В2 – направлен на производство антител, эритроцитов, нормализации работы щитовидной железы.
  6. В3 – способствует лечебному эффекту, помогает усвоить витамин С.
  7. В9 – полезен для иммунной, кровеносной системы.

Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

Облепиховый чай — это универсальный напиток, который начинают употреблять для лечения и профилактики различных заболеваний. Его пьют для укрепления иммунной системы и борьбы с различными простудными заболеваниями (ангина, ОРВИ, бронхит).

Пьют при высоком артериальном давлении. Чай из листьев облепихи успокаивает и помогает нормализовать давление.

Употребляют для лечения сердечных заболеваний, для очищения и укрепления сосудов, при стенокардии.

Такой чай снижает сахар в крови, что положительно влияет на здоровье диабетиков. Рекомендуется употребление чая совмещать с лекарственными препаратами для больных диабетом.

Чай лечит суставные заболевания: артрит, ревматизм, подагра. Настои следует принимать во время обострения заболеваний. Напиток снизит болевые ощущения и поможет легко перенести боль.

Также употребление чая служит защитой от разрушения печени и прекрасно справляется с бессонницей, апатией и раздражительным состоянием.

Рецепт чая: берут 1 ст. ложку сухих листьев облепихи и заливают 200-250 мл кипятка.

Польза и вред облепихового масла

Листья растения не имеют значительных противопоказаний к применению.  Есть нюанс к спиртосодержащим средствам на основе облепихи. Такие препараты нельзя назначать беременным, кормящим женщинам, водителям автотранспортных средств.

Также лекарства запрещены людям с заболеваниями печени (цирроз, гепатит). Не стоит рисковать при обострениях желчевыводящих систем, желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит), холецистите. Возможно индивидуальная непереносимость растения и чувствительность к каротину. Перед использованием настоек рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ягоды облепихи как в свежем, так и в замороженном виде отлично помогают тем, кто страдает от дефицита витаминов (авитаминоза). Благодаря витаминам она облегчает течение хронических заболеваний. Причем при авитаминозе можно не только ягоды употреблять в пищу, можно пить облепиховый чай из листьев и молодых веток.

Плоды ракитника укрепляют стенки сосудов, уменьшая их проницаемость. Улучшают обмен веществ в тканях, а значит, ускоряют метаболизм, и приостанавливают старение организма за счет своих антиоксидантных свойств.

Благодаря витамину С дереза способна улучшить отделение желчи и восстановить работу щитовидной железы.

Употребление облепихи является отличной профилактикой тромбообразования, ведь сок из ягод этого растения отлично улучшает состав крови.

Дерезу можно использовать при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите и болезнях сосудов и сердца (атеросклерозе, гипертонии), пульпите и стоматите, пролежнях и ожогах, анемии и экземе, фарингите и ларингите, цинге и климаксе, диабете и старческой катаракте, гайморите и подагре, женских заболеваниях и ревматизме, а также в качестве средства, усиливающего рост волос, останавливающего облысение и чрезмерное выпадение волос, и для лечения некоторых заболеваний кожи.

Официальная медицина активно использует облепиху в лечебных целях. Из листьев этого кустарника выделяют вещество гипорамин, которое используется при гриппе и других ОРВИ в виде таблеток для рассасывания.

Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

Кашица из ягод применяется как противовирусное средство, которое, к тому же, способно отлично заживлять раны и снимать воспаление.

Народная медицина советует употреблять ягоды этого кустарника для избавления от депрессии, снятия нервного напряжения и стресса, они помогают повысить работоспособность и снизить утомляемость.

Сок хорош в качестве слабительного средства.

Известны также противоопухолевые свойства коры и листьев облепихи.

Особую ценность представляет масло облепихи. О нем я готовлю целую статью, но вкратце можно сказать, что это средство поистине уникально, так как приготовленное из ягод, оно в концентрированной форме содержит все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Масло облепихи способно усилить действие некоторых противоопухолевых лекарств или значительно улучшить их переносимость организмом больного.

Если употреблять около 30г (4-5ч.л.) этого масла в день, вы получите суточную дозу витамина Е, а это значит, вы укрепите иммунную систему, улучшите состояние репродуктивной системы, укрепите свою (мужскую либо женскую) силу и родите крепкое и здоровое потомство.

Нередко кормящие женщины жалуются на появление трещин на сосках. Воспользуйтесь облепиховым маслом – оно будет прекрасно заживлять трещины.

Масло облепихи универсально по своему применению и воздействию. Наделено множеством лечебных свойств:

  • бактерицидным;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим.

Поэтому оно эффективно при лечении любых повреждений кожных покровов: ссадин, ран, ожогов и язв. Но основная область его применения — косметология.

Его широко используют для избавления от перхоти, оздоровления кожных покровов и волос. Включают в состав масок, гелей, шампуней и других косметических средств. Причем подходят они для любого типа кожи: пересушенную увлажняют и питают, жирную — избавляют от сальности и угрей. Любые составы для лица с облепиховым включением разглаживают мелкие морщинки, возвращают здоровый цвет кожи, сужают поры. При этом не возникает никаких побочных проявлений.

Пример простого и действенного рецепта маски:

  1. 1. Столовую ложку ягод облепихи тщательно разминают.
  2. 2. Смешивают с тем же количеством геркулесовых хлопьев и льняного масла.
  3. 3. Накладывают на лицо минут на 15–20.
  4. 4. Смывают сначала теплой водой, затем ледяной. Затем смазывают кожу питательным кремом.

Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

Эта процедура преображает уже с первого раза, возвращая коже упругость и шелковистость.

Смеси с добавлением облепихового масла благотворно действуют на структуру волос, при этом не оставляют жирного блеска. В результате регулярного использования исчезает перхоть, зуд, шелушение волосистой части головы, сечение кончиков. Волосы оживают, появляется блеск и гладкость.

Не только ягода имеет массу полезных свойств, но и каждая часть растения не менее ценна. В листьях содержатся кумарины, защищающие сосуды от холестериновых бляшек. Настой и отвар на листьях полезен при сахарном диабете, сбоях в работе ЖКТ, а также используется как средство для оздоровления волос. В качестве компрессов они облегчают состояние людей, страдающих суставными болями.

Семена, благодаря насыщенности жирными кислотами, идут на изготовление масла. Кора, вернее, полученный из нее порошок, обычно используется для приготовления отваров. Ее собирают в конце осени с молодых побегов. Действенна при опухолях, диарее, лучевых заболеваниях, нервных расстройствах, кожных повреждениях. А спиртовая настойка способствует торможению развития раковых клеток.

Заваренные ветви растения могут быстро снять воспаление верхних дыхательных путей, слизистой и успокоить сильный кашель. Можно дышать над ними либо принимать внутрь полученный отвар. Наружно прикладывают примочки, что ускоряет заживление ран.

Говорить о полезных свойствах облепихи можно бесконечно, но стоит уделить внимание имеющимся противопоказаниям. Нельзя ее употреблять в ряде случаев:

  • обостренная стадия заболевания печени;
  • патологии желчного пузыря, поджелудочной железы и почек;
  • предрасположенность к кровотечениям (аскорбиновая кислота разжижает кровь);
  • аллергическая реакция.

При любых мочеполовых нарушениях ягода может нанести вред, что обусловлено большой кислотностью. Детям до года лучше не давать.

Польза облепихи неоспорима только при условии отсутствия явных противопоказаний и соблюдения меры. Этот дар природы позволит оздоровиться и омолодиться без больших финансовых затрат.

В состав сочных осенних ягод входит значительное количество витаминов, полезных микроэлементов. В большинстве случаев облепиху можно употреблять, не боясь за здоровье и последствия, однако высокая концентрация веществ может вызывать аллергию у людей с низким иммунитетом. Врачи рекомендуют принимать ягоду в чистом виде либо в компотах, вареньях, маслах и прочих продуктах переработки.

ПОДРОБНОСТИ:   Лапчатка гусиная лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

Употребляется масло и при других недугах:

  • при ангине, стоматите маслом обрабатывают горло и полость рта;
  • при насморке, геморрое, заболеваниях женских половых органов промасленные тампоны вводятся в больную область на 15-20 минут;
  • при заболеваниях желудка нужно дважды в день выпивать по кофейной ложечке масла;
  • масляные ингаляции служат хорошей профилактикой бронхита и трахеита;
  • кормящие мамы смазывают трещины на сосках;
  • в косметологии препарат добавляют в лосьоны, составы для масок, используют при массаже.

При беременности можно лакомиться облепиховыми десертами только после консультации с врачом. Ягоды очень полезны и женщине, и будущему малышу. Они помогают организму вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями, ускоряют деление клеток. Укрепить иммунитет поможет ежедневный стакан коктейля из равных объемов облепихового сока и сливок.

  • покраснение кожи, высыпания, зуд, отечность;
  • неприятное горькое послевкусие после употребления отваров, настоек;
  • нарушение дыхания, обильное выделение слюны.

При беременности

Применение препаратов с облепихой тем ценно, что практически не имеет побочного действия. Поэтому приемлемо их использование беременными женщинами. Облепиха ослабит токсикоз, повысит сопротивляемость инфекциям, ускорит рост клеток, укрепит их оболочку, способствует выработке антител.

Можно ли облепиху беременным

В период беременности эта полезная ягода позволит не злоупотреблять аптечными препаратами, а разрешать возможные проблемы натуральными способами. Анемия, авитаминоз, геморрой, желудочно-кишечные, простудные инфекционные заболевания – все эти проблемы с легкостью решит употребление облепихи. При этом она, скорее всего, не принесет вреда, поскольку ее воздействие на организм довольно мягкое.

А что касается пользы облепихового масла, то во время беременности его часто используют в качестве профилактики возможных растяжек кожи.

Как применять облепиховое масло при болезнях и профилактике

Пользу от облепихи в этот важный период трудно переоценить, но главное – во всем соблюдать умеренность. Ягода способна помочь как организму матери, так и ребенка, но лучше не есть ее более 50 г в день.

Важно! Известно, что употребление облепихи способствует выработке грудного молока.

При заложенности носа и насморке для скорейшего выздоровления, возможно закапывать несколько капель масла в носовую полость. Кроме того масло облепихи идеально для страдающих людей от храпа. Также препарат широко используется для лечения воспалительных заболеваний – стоматита, отита, ангины, фарингита и ларингита.

Масло облепихи прекрасно себя зарекомендовало при лечении мочеполовой системы и в области офтальмологии.

В косметологии облепиховое масло используется в масках для увлажнения лица и для придания гладкости и блеска волосам

Облепиха

Замечательное действие масло производит на сухие потрескавшиеся губы, несколько раз в день необходимо наносить небольшое количество масла на пораженные участки тонким слоем.

Для отбеливания кожи и устранения пигментных пятен и веснушек, на очищенное лицо наносится масло минут на 15-20. Затем его следует смыть теплым крепко заваренным зеленым чаем.

Для усиленного роста волос масло втирается в корни за несколько часов до мытья волос. Этот проверенный способ поможет обрести длинную и густую шевелюру за сравнительно короткий промежуток времени.

Для стареющей кожи и устранения морщин 1 часть масла смешивается с 2 частями меда. Получившуюся смесь следует нанести на очищенную область лица и шеи и оставить на 13-15 минут и смыть большим количеством подогретой воды.

Из вышеописанных полезных свойств масла можно сделать вывод, что для человеческого организма оно приносит больше пользы, чем вреда. Приятного вам выздоровления и профилактики.

С какого возраста можно давать ребенку облепиху

Несмотря на то что растение является настоящей сокровищницей полезных веществ, все-таки рекомендуется вводить плоды в детский рацион не ранее 8-9-месячного возраста. Начать следует с сока, разбавленного родниковой водой. До полутора лет желательно ограничиться употреблением около 50-80 г продукта из ягод в сутки. И только с трех лет, при отсутствии негативных реакций организма, можно разрешить есть лакомства практически без ограничений.

Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

Важно! Облепиху и продукты ее переработки дают детям после консультации с педиатром.

Зато почти с самого рождения можно предупредить возникновение опрелостей у грудничков, смазывая их регулярно облепиховым маслом. В период прорезывания зубов смазывание маслом десен уменьшит болевые ощущения и снимет воспаление.

Применение облепихи в косметологии

Лечение серьезных заболеваний следует проводить под руководством врача, а вот косметические процедуры женщина может проводить и самостоятельно.

Целительное воздействие листьев на кожу известно многим животноводам. Если в корм скоту добавлять зеленые части растения, их шерсть становится гладкой, блестящей, не скатывается. Добавляйте отвар молодых веточек в ванну для купания и в воду для ополаскивания головы, и ваша кожа станет гладкой, а волосы – блестящими.

Если у вас стали сильно выпадать волосы, а у мужа намечается лысина, через день втирайте отвар в кожу головы и ежедневно пейте по полстакана. Измельчите в блендере цветки облепихи и протирайте массой кожу или делайте маски. Это средство снимет воспаление, ускорит заживление ран и ссадин, смягчит и очистит кожные покровы.

Особенно широкое применение в косметологии получило облепиховое масло. Компрессы прикладывают к области, пораженной угрями, маски способствуют омоложению кожи, разглаживанию морщин, устранению веснушек и пигментных пятен. В условиях плохой экологии и чрезмерной сухости воздуха в квартирах многих женщин волнует сухая шелушащаяся кожа лица.

При процедурах для волос следует разобраться, к какому типу они относятся. Укрепить нормальную шевелюру поможет настой из плодов и листьев облепихи. Если прическа блестит от жира, добавьте в воду для ополаскивания облепиховый сок, а ломкие сухие волосы приведет в чувство масло. Используя покупную маску для волос, добавьте в нее соответствующее средство, и эффект от процедуры значительно усилится.

Часто используется культура в косметологии. Кремы, настои листьев улучшают упругость кожи. Неоценимо применение растения для улучшения состояния кожи пожилых женщин. Лечебные кремы, составы способны разгладить морщины, тонизируют дряблую кожу.

Ягоды облепихи богаты на очень большое количество витаминов, которые так необходимы нашему организму для полноценного существования

Применение средств из облепихи поможет коже выглядеть свежее и моложе, вылечить угри и акне, укрепить ногти и волосы.

Полезные свойства издавна используют в косметологии, попробовать ее целебные свойства можете и вы сами у себя дома
Облепиха издавна используется в косметологии, попробовать ее целебные свойства можете и вы сами у себя дома

Рецепты:

  • Для укрепления волос: мелко порубить листья облепихи и залить их кипятком (6 ст.ложек на литр воды). Подержать в течение 8-12 минут на водяной бане. Чуть остудить и промыть чистые волосы. Можно также использовать масло из облепихи – дважды в неделю наносить средство на волосы и кожу головы на полчаса.
  • От угрей и прыщей: распарить листья облепихи и приложить к пораженному участку на 15 минут, прикрыв полотенцем. После процедуры рекомендуется протереть проблемное место кусочком льда.
  • Маска для лица: смешать чайную ложку масла (либо чайную ложку раздавленных ягод) с желтком, йогуртом, либо сметаной. Нанести на чистую кожу на 10-15 минут.
  • При сухости кожи: ежедневно втирать несколько капель масла в кожу вместо крема.
  • При жирной коже: дважды в день протирать проблемные места ватным тампоном, предварительно смоченным в масле.
  • При ломкости ногтей: ежедневно делать ванночки для ногтей с добавлением разогретого облепихового масла.

Следует учесть, что косметологический эффект будет сильней, если совмещать использование масок и примочек с приемом средств с облепихой внутрь.

Оцените статью
Eco Doctor