Орехи макадамия: польза и вред для организма

Обработка

Родина и распространение ореха Макадамия

Найденный в Австралийских лесах (отсюда его второе название — австралийский орех), а затем завезённый в Гавайи и Америку, данный орех вскоре распространился по всему миру. Его производство и экспорт были налажены в первой половине XIX века.

Сейчас орех выращивают в Австралии, Африке, США. Самые большие плантации находятся в США, на Гавайских островах. Дорогой он потому, что добыча и обработка орехов — очень трудоёмкий процесс. Но попробовав один раз, вы поймёте, что он стоит своих денег.

Вкус ореха

По вкусу орех напоминает фундук, но при этом имеет свои особые нежные нотки.

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Родиной макадамии считается солнечная Австралия, страна-континент посреди океана. Здесь произрастают шесть разновидностей этого дерева, но пригодны к употреблению человеком только две –Macadamiaintegrifolia и Macadamiatetraphylla, а остальные четыре несъедобны или даже ядовиты. Исторический ареол – влажные леса Квинсленда.

Вкус ореха макадамия также на высоте. Многие потребители отмечают, что данная разновидность плодов имеет вкус, похожий на фундук. Другие любители орехов утверждают, что он напоминает вкус кешью. Третьим по вкусу он напоминает жареный каштан. Ну, как известно, на вкус и цвет товарища нет, поэтому ассоциации у каждого человека возникают свои.

Многие также отмечают его маслянистость, которая полностью зависит от свежести ореха. Плод, который только достали из скорлупы, обладает выраженной маслянистостью. Но если вы приобрели орех уже очищенный, то маслянистость его будет намного ниже, ведь в раскрытых орехах жиры очень быстро окисляются, а сам плод подсыхает.

Но все до единого, кто пробовал такой орешек, отмечают его приятный и ненавязчивый вкус и аромат.

Орех макадамии имеет множество названий. Наиболее известные из них: царь-орех и австралийский. Исходя из второго наименования можно сделать выводы о месте его произрастания. Австралия является исторической родиной этого плода. Сейчас он растет и в некоторых других странах:

  • Бразилия;
  • Гавайи;
  • Южная Африка.

Примерный срок жизни растения – 100 лет. Плоды начинают собирать на 10 год.

Орехи макадамия: польза и вред для организма

Вкус ореха отдаленно напоминает фундук, только более нежный и в нем присутствуют характерные сливочные нотки. Некоторые сорта имеют привкус ванили, шоколада или восточных пряностей.

Срок годности Макадамии

Орех Макадамии обладает уникальным химическим составом. Он содержит почти все ценные для организма человека химические соединения и элементы. Но из-за этого калорийность ореха очень высока. В 100 г продукта содержится более 700 Ккал.

Кроме этого, в 100 г сырых плодов установлено следующее содержание основных химических соединений:

  • белки – 7,91г;
  • углеводы – 13,82г;
  • жиры – 75,77г;
  • пищевые волокна – 8,6г;
  • вода – 1,36г.

Кроме этого, орех богат витаминами, минералами, жирными кислотами, сахаром и протеином.

Орех макадамии богат разнообразными витаминами. В 100 г продукта обнаружено:

  1. Рибофлавин (В12) – 0,159мг.
  2. Аскорбиновая кислота (С) – 1,192 мг.
  3. Фолиевая кислота (В9) – 10917 мкг.
  4. Токоферол (Е) – 0,537 мг.
  5. Пантотеновая кислота (В5) – 0,754 мг.
  6. Тиамин (В1) – 1,192 мг.
  7. Ниацин (РР) – 2,469 мг.
  8. Пиридоксин (В6) – 0,271 мг.

Еще орехе содержатся цианкобаламин (В12), эргокальциферол (D), филлохинон (К), биотин, бетакаротин и многие другие не менее полезные витамины.

Орех Макадамии очень вкусен. Но кроме приятных и эстетических свойств данный продукт очень полезен для организма человека. При соблюдении рекомендуемых норм и с учетом возможных противопоказаний человек, регулярно употребляющий плод в пищу, может существенно улучшить свое здоровье.

Польза

Основная польза ореха связана с его богатым составом. Входящие в состав минералы, витамины и жиры положительно воздействуют на сердце. Низкий процент углеводов также положительно сказывается на здоровье. Макадамия полезна при мигренях, онкологических заболеваниях, а также помогает избавиться от лишнего веса.

Орех входит в состав многих косметических средств.

Орех Макадамии продается далеко не в каждом магазине. Чаще всего его можно найти или в специализированном отделе или воспользовавшись помощью интернета. Брать лучше очищенные плоды, так как в этом случае легче заметить возможные дефекты.

При визуальном осмотре следует обратить, что орех должен быть плотным и мясистым, без видимых повреждений. Хранится продукт в темном и прохладном месте.

Срок годности орехов Макадамии сравнительно небольшой. При правильном хранении он не превышает 4 месяцев. Если продукт поместить в морозилку – этот срок можно увеличить до полугода.

Если орешки смешаны с солью или сахаром, то срок годности не превышает 30 дней. При правильном хранении орех Макадами сохранит свои полезные свойства на весь срок годности.

Орех Макадамия из-за высокого содержания жира (80%) имеет высокую калорийность, равную 700 ккал на 100 гр продукта. Одновременно с этим, орех имеет низкое содержание углеводов (около 4%) и белка (7-8%).

ПОДРОБНОСТИ:   Точки от головной боли - Точечный массаж при головной боли: какие лучше массировать

Обжаривать орехи нужно при высокой температуре.

Описание плода свидетельствует о его чрезвычайной калорийности. Энергетически это очень ценный продукт, который придает человеку силу и необходимую энергию на весь день. 100 грамм орешков включают в себя 700 калорий.

Популярным продуктом из ореха является масло. Его активно используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, и в медицине. Масло макадамского ореха содержит в себе полезные для человека жиры, которые благотворным образом влияют на сосуды и придают красоту и здоровое сияние кожным покровам. Но стоит помнить, что калорийность такого масла очень высока – 845 ккал в 100 граммах продукта.

Орех макадамия – настоящий кладезь полезных для человека веществ. В плоде содержится большое количество микроэлементов: кальций и калий, магний и цинк, фосфор и селен, натрий и др. Плод изобилирует витаминами: Е, РР, группы В, которые очень ценны для здоровья человека.

Где и как правильно выбирать Макадамию при покупке

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Масло из ореховых ядер, полученное методикой холодного отжима, сохраняет в себе все полезные микроэлементы. После фильтрации теряет бледно-желтоватый цвет, становясь бесцветным.

Его
активно используют в кулинарии, заменяя им оливковое масло. Применяют в медицине
и косметологии для изготовления некоторых важных лекарственных средств и
женской косметики, в основном, ухаживающей за кожей и волосами.

Про пользу облепихового масла вы можете прочесть в статье ЗДЕСЬ

Можно до бесконечности перечислять полезные свойства компонентов, входящих в состав данного ореха. В таком лакомстве содержится всё, что необходимо человеческому организму. Оно очень сбалансировано и способно заменить многие продукты, и даже лекарственные препараты.

Польза

Хоть этот плод и считается экзотичным, но его можно найти практически в любой лавке, торгующей орехами. Единственный минус этого продукта – его цена. Но не обязательно набирать целый мешок, чтобы насладиться необычным вкусом этого заморского деликатеса. Достаточно всего несколько плодов, чтобы познакомиться с макадамией.

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед
употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества
и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать
продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества
остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как
самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты.
Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только
сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве
ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с
вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая,
что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в
холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку.
Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они
начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно
упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов.
Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную
пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать
больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Орехи макадамия: польза и вред для организма

Для ребёнка дозировка должна быть
меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру.
Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать
малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть
    духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить
    противень фольгой.
  3. Высыпать
    ядра на противень в один слой.
  4. Поставить
    орехи в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть
    противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо
сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны
подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше
в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся,
поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Как и с чем употреблять

Начинать вводить в рацион орех Макадамии рекомендуют не раньше, чем с трех лет. Причем начинать следует с совсем алого количества, чтобы исключить возможные реакции. Постепенно увеличивая порцию, ее можно довести до рекомендуемого среднесуточного количества.

Орехи макадамия: польза и вред для организма

Молодой организм находится в состоянии постоянного роста и требует себе серьёзного обилия различных полезных витаминов, минералов и веществ для обеспечения нормального процесса развития тела. Для этого отлично подходит макадамия.

Крупные ядра ореха макадамия — рекордсмены по содержанию ненасыщенных жирных кислот, особенно полезного комплекса Омега-3. Кроме того, они насыщены аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотой, витаминами А, Е, В1, В5, В6, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном и медью.

ПОДРОБНОСТИ:   Вкусный самогон на черноплодной рябине рецепт

Орех макадамия ребенку полезен для развития нервной системы, укрепления костной ткани, профилактики гиповитаминоза. Биоактивные вещества, которые в нем содержатся, способствуют хорошему настроению, улучшают ночной сон, стимулируют внимание и восприятие. В период холодов этот продукт усиливает сопротивляемость организма инфекциям.

Помимо
общего усиления работоспособности ребёнка, потворствует хорошему укреплению
костей и профилактике рахита. Увеличивает объёмы выносливости и жизненной
энергии, заметно добавляя активности.

Детям
до 3-х лет нельзя давать эти орехи. А за более взрослыми нужно тщательно
следить, не позволяя им увлекаться поеданием высококалорийных орешков.

Употреблять орехи следует в сыром виде, однако их можно ещё поджарить или запечь. Небольшая обжарка помогает раскрыть вкусовое богатство ореха. Его хорошо добавлять в выпечку и десерты.

Многие советуюn употреблять эти орехи вместе с кофе, он, в свою очередь, раскрывает их вкус с новой стороны. Измельчённые орехи можно добавлять в салаты, закуски, блюда из мяса или морепродуктов.

Нужно ли обжаривать

Макадамия в косметологии

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Многие не знают, что не только ядра макадамского ореха, но также скорлупа нашла своё широкое применение. В странах выращивания и переработки практикуют безотходное производство. Ядра — в продажу и на экспорт, а твёрдую оболочку — для растопки вместо дров. Реже измельченная скорлупа служит в качестве мульчи для выращиваемых там растений.

В России скорлупа популярна как
сырьё для приготовления различных настоек. Полезные вещества, содержащиеся в
оболочке, переходят в напиток и делают его поистине целебным. А многим гурманам
полюбились чай и кофе с добавлением скорлупы. Они утверждают, что получаются
необычные напитки со вкусом топленого молока и ванили.

Перед применением в пищу диетологи рекомендуют замочить ядра на несколько часов.  Это позволит вывести потенциально вредные вещества. Так как в орехе содержится большое количество жиров, следует снизить жирность других продуктов в рационе.

Орех Макадамии нашел свое применение в следующих отраслях:

  • медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

В медицине

Благодаря своим полезным свойствам орех Макадамии рекомендуют при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. При употреблении 50 г продукта в сутки отмечается существенное снижение сахара в крови. Есть рекомендуют до еду. Минимальный курс применения 90 дней.
  2. Для поддержания иммунитета. Смешанный с медом орех мобилизует защитные силы организма. Риск заболеть существенно снижается. Курс 30 дней. Через некоторое время при необходимости его можно повторить.
  3. При повышенной и постоянной усталости.
  4. Ежедневный прием 50-80 г ореха значительно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Входящие в его состав мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и триглицеридов.
  5. Для улучшения работы ЖКТ рекомендуют с утра натощак съедать около 20 орешков ежедневно.

Самостоятельное лечение и назначение орехов в медицинских целях запрещено. Следует посоветоваться со специалистом.

В косметологии

В косметологии чаще всего применяют не сами орехи, а полученное из них мало. Его добавляют в крема, маски, шампуни, бальзамы  прочие косметические средства.

Орехи макадамия: польза и вред для организма

Орехи макадамия: польза и вред для организма. Имеет широкое распространение в косметологической промышленности. Из него делают разные виды косметики, основываясь на свойствах макадамского орехового масла.

По
большей части, подобные средства способствуют увлажнению и улучшению состоянии
кожного покрова, защиты кожи от яркого солнца, обеспечения ей эластичности и
упругости. Лечит «апельсиновую корку» и мелкие рубцы, благодаря заживляющему
воздействие и усилению регенерации тканей.

В
странах, где выращивают макадамию, осколки скорлупы часто используют как
топливо для костра. Иногда перерабатывают в специальное удобрение для почвы и
растений.

В
России особо умелые жители научились делать из скорлупок настойку на самогоне
или водке. Благодаря питательным свойствам, орехов, она сохраняет сладковатый
привкус и много ценных веществ.

Орех Макадамия используется не только как продукт питание, но ещё и как косметическое средство. В его масле содержится 80% жирных кислот, схожих по составу с кислотами, содержащимися в человеческой коже, что, в свою очередь, очень редко приводит к аллергической реакции.

Орех Макадамия при похудении

Известно, что разумное
употребление ореха макадамия действительно помогает похудеть. Многим непонятно,
каким образом этот калорийный продукт способствует процессу снижения веса.

В составе присутствует пальмитолеиновая
кислота, которая ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних жировых
запасов.

Использование макадамских орехов в качестве перекуса, насыщает организм полезными жирами, постепенно снижая тягу к сладостям. Организм учится жить не на углеводах, а на полезных жирах. Это крайне важно для поддержания достигнутого в похудении результата.

Растительная клетчатка положительно
влияет на микрофлору кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, что также
важно при похудении.

Орехи макадамия: польза и вред для организма

Антиоксиданты и омега-9 жирные
кислоты укрепляют иммунитет и помогают справиться с хроническими
воспалительными процессами в организме, которые зачастую являются причиной
ожирения.

Ореховый перекус заряжает
энергией и положительно влияет на психическое состояние человека. А это, как
известно, также играет роль в правильном питании. Многие переедания случаются
именно на нервной почве и в период стресса.

ПОДРОБНОСТИ:   Настойка зеленого грецкого ореха на водке

Чтобы высококалорийный орешек
приносил пользу и способствовал похудению, важно не просто начать его кушать в
дополнение к привычной пище. Необходимо заменить ими пищу, а не дополнить,
например, орехи вместо мучного и сладкого. В противном случае избыточный вес
начнёт только увеличиваться.

Несмотря на высокую калорийность, употребление ореха Макадамия помогает в снижении веса. Но употреблять его стоит в ограниченном количестве.

Выше мы уже говорили, что орех имеет сбалансированный набор питательных веществ. Он восполняет все потребности организма. Из-за этого меньше хочется есть, а энергии становится больше.

Орех макадамия: польза и
вред для организма

Женщин

Макадамские
орехи помогают при болезненных менструациях, благодаря содержащихся в них
веществам. Ослабляют неприятные боли, избавляют от спазмов. Особенно
рекомендуется употребление во времена климакса для снижения частоты приливов.

Оказывает
расслабляющее действие на возбудимую нервную систему и периферийные органы,
связанные с ней. Способствует улучшению настроения, снижению невроза и
депрессивного состояния, характеризующегося сильной раздражительностью и
частыми стрессами.

Корректирует
состояние репродуктивной системы, но при определённых дозах съедаемых орехов, о
чём можно проконсультироваться у врача. Помогает семейным парам, пытающимся
завести ребёнка.

Антиоксидантные
свойства проводят профилактику раковых заболеваний, в том числе рака молочной
железы и шейки матки. Не полностью останавливают их, но сильно замедляют, давая
возможность своевременно начать полноценное лечение.

Очищает
кровеносные каналы и заметно укрепляет сосуды. Это прямо влияет на снижение
шанса развития варикозного расширения вен, что часто происходит у женщин в
положении.

Облегчает
протекание беременности и соответствующие ей болезненные состояния. Разгоняет
процесс восстановления системы организма, как в физическом, так и в
психологическом плане. Избавляет от регулярных головных болей.

Но очень важно соблюдать дневную норму макадамских орехов в такой сложный период жизни, иначе могут случится проблемы. И еще важно разнообразие в питании, поэтому рекомендуется кушать не один вид орехов а именно ассорти. Обязательна консультация с врачом.

Орехи макадамия: польза и вред для организма

Экзотический орешек с уникальным составом легко усваивается организмом человека и практически не способен принести ему вред. Его можно спокойно употреблять беременным, детям с 3-х лет и людям с различными заболеваниями (не в стадии обострения). Но макадамия достаточно калорийный продукт, поэтому чтобы не навредить своему здоровью – не стоит злоупотреблять рекомендуемой дозировкой.

Макадамский орех редко вызывает
аллергические реакции. Но все же, если есть склонность к аллергии на орехи или
индивидуальная непереносимость, следует воздержаться от употребления продукта.

Он может способствовать повышению
уровня сахара в крови, поэтому больным диабетом надо быть с продуктом
осторожнее.

Список немногочисленных
противопоказаний можно дополнить кормящими матерями и людьми, находящимися на
низкожировой диете.

Вниманию владельцев собак: никогда не давайте эти орехи своему питомцу. Даже один орешек может привести к тяжелому пищевому отравлению организма животного и даже гибели. Если в доме есть собака, храните продукт в недоступном для неё месте.

Медики сходятся во мнении, что употребление
австралийского ореха положительно влияет на деятельность головного мозга,
укрепляет сердечную мышцу, предупреждает развитие инфаркта, атеросклероза, способствует
восстановлению жизненного тонуса и энергии ослабленного организма.

Многочисленные компоненты в составе ореха улучшают кровообращение, благодаря чему внутренние органы и клетки быстрее получают необходимое питание, улучшаются показатели крови, повышается гемоглобин. Регулярный прием продукта служит профилактикой анемии.

Несмотря на высокую питательность, орех хорошо усваивается, отлично подавляет голод, разгоняет метаболизм и очищает организм от шлаков. И как итог — способствует избавлению от ненавистных килограммов.

Врачи отметили, что регулярное
употребление макадамии выводит плохой холестерин из организма и способствует
выработке инсулина. А это значит, что больным диабетом можно кушать продукт, но
в малых дозах и желательно под наблюдением специалиста.

Орехи макадамия: польза и вред для организма

Доказано, что орех положительно
воздействует на укрепление костей и мышечного каркаса. Быстро восстанавливает
связки и суставы после тяжелых физических нагрузок. В борьбе с варикозным
расширением вен продукт тоже показывает хорошие результаты.

Врачи косметологи одобряют масло
макадамии. Добавление масла в домашних условиях в различные кремы, шампуни,
тоники, бальзамы вполне может заменить часть дорогих салонных процедур. Эффект
от ухода будет сильнее, если ещё и регулярно кушать орехи. Улучшится внешний
вид кожи, уйдут покраснения, воспаления, сухость. Специалисты отмечают, что
кожный покров омолаживается, уходит дряблость кожи.

Диетологи предостерегают своих
пациентов, чтобы в погоне за результатами они не забывали про жирность продукта
и норму его употребления. Орехи могут спровоцировать резкий набор веса. Если
вводите в рацион макадамию – исключите часть остальных жирных продуктов.

Как таковых, противопоказаний, орех Макадамия — не имеет. Однако, если ваша собака полакомится этим орехом, то её может парализовать на пол дня (а то и больше) из-за сильной интоксикации, так что будьте осторожны. Летальный исход в таких случаях — маловероятен.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector