Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Противопоказания

Лечебные свойства овса

Широкое применение во многих отраслях обусловлено богатым химическим составов:

  • Белковые вещества.
  • Витамины: группы В, Е, РР, А.
  • Минералы: Fe, Ca, K, Mg, Na, Se, P, Al, Cl, Br, I, Co, V, Mn, Cu, Ni, Mo.
  • Незаменимые аминокислоты: валин, триптофан, лизин, изолейцин, лейцин, фенилаланин.
  • Клетчатка.
  • Жиры.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Сапонины.

В нем содержатся практически все витамины группы В, около 18 аминокислот, в том числе незаменимые.

Огромное количество минеральных веществ, наибольший удельный вес которых приходится на фосфор, калий, магний и кальций.

В его состав входит полисахарид D-глюконат, который обладает свойством выводить из организма человека токсины, свободные радикалы, аллергены.

Овес обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает уровень глюкозы.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Помогает избавиться от бессонницы, справляется с депрессией.
  • Снимает жар.
  • Очищает печень.
  • Справляется с сильным кашлем.
  • Регулирует работу щитовидной железы.
  • Выводит песок из почек.
  • Предупреждает образование камней.
  • Снимает воспаление.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Укрепляет сердечнососудистую систему.

Благодаря большому количеству полезных свойств, зерно используют для лечения и профилактики таких болезней:

  • Сахарный диабет.
  • Нарушение работу желудочно-кишечного тракта.
  • Дерматит, экзема.
  • Аллергия.
  • Аритмия.
  • Бронхит, острые респираторные заболевания, туберкулез.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Ожирение.
  • Цистит, пиелонефрит.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Панкреатит.
  • Подагра.
  • Нарушение работы печени.
  • Диарея.
  • Истощение.
  • Артрит, ревматизм.

otvar-ovsa

Злаковая культура хорошо очищает печень от шлаков и токсинов. На ее основе выпускают большое количество БАДов для очистки и нормализации работы печени.

Овес улучшает работу нервной системы, борется с депрессией, помогает справиться с бессонницей.

Это отличное средство для укрепления иммунитета, повышения тонуса всего организма.

Большое содержание кремния и калия укрепляет сердечнососудистую систему, предупреждает болезни почек.

В нем содержится вещество инулин, которое предотвращает резкий подъем глюкозы в крови, поэтому рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Входящие в состав аминокислоты помогают наращивать мышечную массу, поэтому он является неотъемлемым компонентом в рационе питании спортсменов.

Восстанавливает и поддерживает работу внутренних органов после химиотерапии. Прямых противопоказаний для лечения овсом нет, однако следует с осторожностью применять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Серьезные нарушения работы печени.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом.

Овес издревле использовали в народной медицине для лечения почек. Он не оказывает побочных действий и в короткие сроки устраняет симптомы. Его применяют при следующих патологиях:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Уратные, кальциевые камни.
  • Песок в почках.
  • Воспалительные процессы.
  • Большое количество мочевой кислоты.

Овес оказывает следующие целебные свойства для почек:

  • Предупреждает образование песка, камней.
  • Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Растворяет и выводит камни.

Злаковую культуру применяют в форме отвара, настоя, киселя и вытяжки.

Отвар нормализует работу мочевыделительной системы. Для его изготовления нужно 250 граммов неочищенного зерна залить литром горячей воды, довести до кипения и варить на медленном огне около 3 часов. Полученную жидкость пропустить через сито, принимать по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Для очистки почек от солей и песка рекомендуют пить отвар, который готовится следующим образом. Необходимо 2 стакана зерна заварить литром кипятка, настоять не менее 30 минут. Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Кисель из овса предупреждает образование песка, камней, снимает воспаление, укрепляет иммунитет. Для его приготовления нужно измельчить зерно, пересыпать в емкость и залить теплой водой. Оставить на 24-72 часа, для ускорения процесса брожения можно добавить закваску (кефир, сметану). Полученную жидкость процедить через сито, оставить еще на 12 часов в темном месте, затем слить жидкость, которая образовалась сверху, а суспензию белого цвета, выпавшую в осадок, выпить в течение суток.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Настойка из проросшего зерна оказывает успокаивающее действие, снимает спазмы и сильную боль, улучшает циркуляцию крови в почках. Неочищенное зерно необходимо залить небольшим количеством воды и оставить в теплом, солнечном месте для прорастания. Как зерна прорастут их нужно поместить в бутылку и залить коньяком в соотношении 1 к 5, настоять не менее 3 суток. Принимать настойку по 40-50 капель после завтрака, обеда и ужина.

Настойка на основе молодых ростков помогает вывести камни. Для ее приготовления нужно измельчить 250 граммов молодых ростков, залить бутылкой водки. Оставить на 3 недели, полученную жидкость процедить через сито, пить по 30-35 капель 3 раза в день.

Овес так же применяют совместно с лекарственными травами, которые усиливают эффект друг друга и позволяют в короткие сроки избавиться от болезни. Травяной сбор помогает вывести песок. Для приготовления необходимо смешать измельченные кукурузные рыльца, ростки овса, стручковую фасоль, листья черники, заварить литром горячей воды, оставить на 2-3 часа. Отвар выпить в течение дня небольшими порциями.

Для профилактики болезней почек врачи рекомендуют пить отвар. Для приготовления нужно 2 столовые ложки зерен залить полулитром кипятка, прокипятить на медленном огне. Отвар выпить в течение дня. Курс лечения 7 дней.

Овес – это натуральное средство для лечения заболевания почек. Он не оказывает побочных действий, поэтому его можно применять даже детям с 6 месяцев. С его помощью можно не только предупредить образование песка, но и растворить и вывести камни.

Благодаря богатейшему составу овса (в нем содержится только одних минералов – 27, масса витаминов, пищевые волокна, белки, крахмал…) его применяют для лечения самых различных проблем и недомоганий:

  • Еще наши предки употребляли зерна овса, когда были истощены физически или эмоционально, так как считали, что эти зерна наделяют энергией и новыми силами. А сейчас уже известно, что и от бессонницы овес помогает.
  • Отвары и настойки из овса помогают выводить тяжелые металлы, токсины и шлаки, потому их активно применяют для очищения организма.
  • Овес благотворно влияет на почки и процесс пищеварения. Если вы имеете проблемы с перистальтикой кишечника, овес поможет с этим справиться.
  • Овсяную кашу рекомендуют тем, у кого имеются проблемы с кишечным трактом, желудком и легкими.
  • Принимая ванны с отваром из соломы овса, возможно облегчить состояние при подагре и ишиасе, ревматизме и некоторых болезнях кожи.
  • Овсяная солома – прекрасное средство при диабете, метеоризме, высокой температуре, известны ее мочегонное и потогонное действия.
  • Лечебные свойства овса проявляют себя при решении проблем с сосудами на начальной стадии гипертонической болезни (уменьшается уровень холестерина, сосуды очищаются от склеротических бляшек), а также в качестве укрепляющего средства для опорно-двигательного аппарата.
  • Разнообразные воспалительные процессы, в том числе, гастрит, панкреатит, заболевания печени, проблемы с иммунной системой, нарушения метаболизма, — для лечения этих проблем овес является прекрасной альтернативой.
  • При потливости ног, диатезе, экземах, плохом аппетите также стоит употреблять зерна овса.
  • На густоту ваших волос, красоту вашей кожи и крепость ногтей также окажут позитивное влияние настойки и отвары овса. Препараты на основе этого зерна помогут уменьшить тягу к табаку и опиуму.

Многие задаются вопросом, как пить овес? Как вы увидите ниже, существует много рецептов, как пить отвар овса. В свое время Гиппократ утверждал, что полезно для здоровья выпивать это средство как чай. И хотя чай мы привыкли пить после еды, овсяный отвар рекомендуется употреблять, неторопливо смакуя, небольшими глотками за 30мин. или за час перед едой. Лечение же овсом предусматривает различные дозировки и кратность приема.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

1. Налаживает процессы обмена, большая ставка в этом случае на углеводный обмен.

2. Действует на организм как общеукрепляющее средство.

3. Хорош при запорах и нарушениях работы пищеварительного тракта.

4. Благотворно влияет на слизистую оболочку органов дыхания.

5. Выводит все загрязнения и вредные вещества: токсины, холестерин, шлаки и подобное.

6. Действует на нервную систему успокаивающе, улучшает сон.

7. Способствует потоотделению и выводу желчи из организма, устраняет лишнюю жидкость.

овес

8. Служит укрепляющим и защитным барьером для стенок кровеносных сосудов.

9. Снижает показатели уровня глюкозы.

10. Отвар овса – это омолаживающий бальзам для организма.

11. При похудении отвар хорош тем, что отменно утоляет чувство голода и насыщает организм нужными веществами.

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Растение содержит витамины группы В, до 18% , до 6,5% жиров, до 40% , пищевые волокна. Микроэлементы представлены калием, марганец, медью, .

Как приготовить отвар овса

Лечебные свойства отвара овса усилятся, если до его приготовления зерна предварительно замочить в воде комнатной температуры на несколько часов.

Рецепт 1. Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой. Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.

Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Рецепт 2. Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры. Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, чтоб получился густой кисель. В горячем виде процедить через сито, добавить 4с.л. меда, нагреть и перемашать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

Рецепт 3. Приготовить отвары:

  • Отвар №1. Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды и варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит. Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.
  • Отвар №2. Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя. Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда.

Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

Рецепт 4. В случае язвенной болезни, хронического любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

  • промыть стакан овса, залить 1л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса. Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить. Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.

Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

Рецепты настоя овса:

  • Залить 1 часть зерен 10 частями воды комнатной температуры, сутки настаивать, процедить. Принимать по половине или стакану за полчаса до еды при упадке сил, для похудения.
  • Вымыть зерна, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке. Вечером заварить в термосе 3с.л. порошка 500-700мл кипятка. Утром процедить. Принимать за полчаса до еды в течение дня. Можно добавить мед, варенье.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Проращенные злаки нетрудно приготовить в домашних условиях.

Зерна для проращивания необходимо покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева проходят обработку ядохимикатами и не пригодны для лечения.

  • Чтобы прорастить овес, промыть зерна, поместить в блюдце и залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна, накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место. В течение 24-48 часов ростки достигают 1-1,5мм. Зерна промывают сначала теплой, затем прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике 3-4 дня, для лучшей сохранности перемешав их с небольшим количеством меда или с соком .

Лечебные свойства отвара и настоя пророщенных зерен овса полезны для укреплении иммунитета, при бессоннице. Их употребляют вместо чая, принимают по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Горячий способ. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды комнатной температуры, закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут. Дать настою остыть в течение 40 минут, процедить, добавить воды.
  • Холодный способ. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры, настоять 4-10 часов, процедить.

Для приготовления отвара проращенные зерна залить 10 частями воды комнатной температуры, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить, добавить воды.

Рецепт, как заварить овес для восстановления печени:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, поместить их в чистую трехлитровую банку (желательно стерилизованную), заварить доверху кипятком, закрыть бумагой, затем капроновой крышкой, укрыть теплым одеялом и настаивать сутки. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда и тщательно размешать. Приготовленный настой овса хранить в холодильнике.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Для лечения, чистки печени овсом применяют густой отвар, его готовят по следующему рецепту:

  • Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса, поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды, томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое, процедить через несколько слоев марли.
ПОДРОБНОСТИ:   Когда можно давать ребенку тыкву Здоровый ребенок

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Приготовить настой овса в термосе (рецепт приведен выше). Принимать по стакану настоя за полчаса до еды.

Рецепт желчегонного:

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды, кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день. В зависимости от состояния доза может быть увеличена до стакана.

В случае расстройств желчевыводящей системы (дискинезии желчных путей):

  • настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Рецепт лечения поджелудочной железы (панкреатита):

  • Стакан промытого овса измельчить на мясорубке, заварить пятью стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Лечебные свойства овса через некоторое время после приема вызывают положительные изменения в функционировании печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=wVjfxwThZgo

Простой рецепт овсяного отвара поможет очистить почки, щадящим образом растворить и вывести песок, камни. Способ медленный и постепенный. Следовательно, наименее опасный.

  • Промыть овес, не очищая его от шелухи, заварить в термосе кипятком и настаивать 10-12 часов. Полученную массу протереть через сито и употребить на завтрак без добавления и сахара.
  • В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями, можно съесть ложку меда.

Лечение почек овсом проводить один день в неделю в течение первого месяца (всего четыре раза в первый месяц), затем один день через две недели в течение второго месяца (всего два раза во второй месяц), один день в течение третьего месяца (всего один раз в третий месяц). Затем для профилактики можно проводить очистительный день один раз в три месяца.

Овес полезен в случае инфекции мочевыделительной системы (пиелонефрита):

  • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

Приготовленный молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна допускается заварить повторно. Кисель можно готовить на воде.

Ишемическая болезнь сердца. Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для восстановления после инфаркта выпить 1/2 стакана настоя (рецепт выше) в течение дня, принимая за раз несколько столовых ложек.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Гипертоническая болезнь. В течение полутора месяцев каждый день съедать утром тарелку овсянки, принимать по половине стакана свежего свекольного сока, которому дать предварительно отстояться в течение 2 часов.

Атеросклероз. Измельчить зерна или хлопья «Геркулеса» в муку с помощью кофемолки. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивая. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, также постоянно перемешивая. Варить кашу на медленном огне 10 минут.

Улучшение состава крови. Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, можно добавить немного корня . Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать отвар в течение дня.

Лечебные свойства овса применяют для лечения щитовидной железы, когда она вырабатывает недостаточно гормонов:

  1. Промыть стакан зерен в шелухе, залить в эмалированной кастрюле тремя литрами воды и кипятить, пока отвар не приобретет коричневый цвет, процедить.
  2. Залить оставшийся овес водой и снова кипятить до разрыва зерен – на них появится белая полоска. Процедить отвар, принимать внутрь.
  3. Снова овес залить водой и кипятить до получения белого отвара, процедить, также принимать внутрь.

После зерна непригодны для лечения, схему приготовления отваров необходимо повторить.

Выпивать отвар в течение недели.

Во время лечения овсом щитовидной железы разрешается принимать в течение дня 1 стакан чая или молока, остальные напитки исключить. Полезно расширить рацион морепродуктами, рыбой.

Отвар овса для почек нормализует их функцию. Три стакана овсяных зёрен залить водой (3 л) и на слабом огне держать примерно три часа, затем процедить. Хранят такой отвар обязательно в холоде. Употреблять только тёплым, по половине стакана, за 1 час перед едой.

Овсяный отвар с добавлением мёда можно употреблять при болезнях почек. Для приготовления стакан зёрен залить литром кипятка и очень медленно уваривать наполовину. После этого растворить 4 ч.л. мёда, доведя до кипения. Пьют такой напиток по 3 раза в день до приёма пищи, примерно за 1 ч.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Овес как вспомогательное средство используют при многих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • воспаление;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • пиелонефрит.

Полезные свойства овса для организма человека и его применение в профилактических, терапевтических целях известны с давних времен. Овес считается ценнейшим продуктом.

В злаковых овса содержатся:

  • белки, аминокислоты, клетчатка;
  • эфирные масла;
  • кислота щавелевая и эруновая;
  • каротин;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Овсяный отвар используется для лечения почечных болезней, заболеваний желудка, легких, сердца, нервной системы.

Следует помнить, что лечение овсом противопоказано людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к компонентам, имеющимся в составе этого растения, и больным с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Для профилактики почечных заболеваний можно употреблять овсяную кашу из варенной на воде крупы или хлопьев (по 200 г в день). Очень эффективно в профилактических целях проводить разгрузочные овсяные дни и есть только овсянку пять раз в день по 150 г.

Употребление овса в лечебных целях получило большое распространение в народной медицине. Есть много рецептов приготовления отваров и настоев для лечения заболеваний.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Для очищения почек используют молочный овсяный отвар. Готовят его следующим образом: в стакан молока добавляют столовую ложку овса и кипятят несколько минут. Принимают полстакана в день.

В другом народном рецепте овес на сутки заливается 1,5 ст. воды. После этого воду сливают в другую емкость, а разбухшие зерна перемалывают на мясорубке, заливают той же жидкостью и отжимают через марлю. Принимают это лечебное средство по утрам натощак полтора месяца. Затем делают на месяц перерыв и повторяют курс.

  • Самое простое — это на ночь залить 500мл кипяченой воды температурой около 40° 2ст.л. молотого зерна овса. Утром в течение 5-10мин. настой овса проваривается, после чего процеживается и употребляется в виде чая перед едой.
  • улучшению обмена веществ в организме;
  • полезен при анемии;
  • нефрите;
  • пневмонии;
  • бронхите;
  • кашле;
  • при гепатите;
  • панкреатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Очищение почек овсяными отварами и настоями

Есть еще один народный способ очистить почки от песка и камней, который не отличается быстрым действием, но является очень эффективным и безопасным для организма:

  1. Неочищенный овес заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов.
  2. Протирают через сито разбухшие зерна.
  3. Полученную клейкую массу едят по утрам без добавления соли или сахара.
  4. При употреблении лечебного средства нужно пить соки и много воды.

В первый месяц лечения овсяную клейковину употребляют раз в неделю, а на втором месяце лечения – 2 раза в неделю. Для профилактики можно проводить такую терапию 1 раз в квартал.

При различных почечных заболеваниях народная медицина рекомендует принимать отвар овса с медом.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

5 стаканами воды заливают стакан овса и варят на медленном огне, пока объем не уменьшится до половины. После этого добавляют 4 ч. л. меда и снова кипятят. Принимают данное лекарственное средство перед едой по 1 стакану в теплом виде 3 раза в день.

При воспалительных процессах в почках рекомендуется употреблять крутой овсяный отвар.

Готовится он следующим образом. Неочищенный овес (3 стакана) заливают холодной водой (3 л), варят 3 часа на слабом огне. Готовый отвар процеживают и хранят в холодильнике. Перед употреблением крутой овсяный отвар подогревают и употребляют перед едой по 0,5 стакана.

Зеленая трава овса используется для лечения мочекаменной болезни. Из нее готовят настой: 300 г травы измельчают и заливают 500 мл водки. Настаивают в темной емкости 3 дня и процеживают. Принимают настой 3 раза в сутки до еды, разбавляя 30 капель настоя в 1 ст. л. воды.

Очищение почек можно проводить настоем из овсяной соломы. Готовят его следующим образом: овсяной соломой наполняют литровую банку и помещают в кастрюлю, заливают 2 л воды и настаивают 2 часа. Настой пьют 3 раза в день по полстакана, добавляя несколько капель календулы.

Для очищения почек есть еще одно действенное народное средство. Готовят его так: 1 кг неочищенных овсяных злаков заливают 5 л воды. На медленном огне уваривают до тех пор, пока 1 л жидкости не выкипит. Добавляют 1 ст. л. измельченных ягод шиповника, 1 ст. л. меда, 0,25 стакана сока алоэ. Это лечебное средство принимают после еды по 1 стакану, чередуя с молочной сывороткой.

Овсяные настои и отвары – эффективное лечебное средство от почечных болезней. Частое употребление овсянки предотвращает камнеобразование в почках. Чтобы не иметь проблем с почками, ешьте овсянку на здоровье.

200 грамм овсяных зерен, 50 грамм ягод шиповника залить 1 литром теплой (не кипятком!) воды и нагреть на маленьком огне до 75−80 градусов. Затем смешать в равных пропорциях мед и сок алоэ, чтобы получилось 500 грамм общей смеси и влить в горячий настой с овса и шиповника. Снять с огня, поставить охлаждаться в темное место.

Большинство из них представляют собой отвары и настойки. Но следует подчеркнуть, что для лечения овес следует приобретать в аптеках. Зерно, предназначенное для посева, совершенно непригодно, так как оно может оказаться протравленным, и тогда вместо пользы можно только усугубить свое состояние.

В народной медицине самыми популярными являются следующие рецепты.

  1. Отвар для разгрузки почек. 3 стакана неочищенного зерна залить 3 литрами воды. Варить на медленно огне 3 часа, затем процедить.Принимают такой отвар по полстакана за час до еды. При желании питье можно подсластить медом.
  2. Настойка из зеленой травы овса. Для этого лекарства обязательно необходимы свежие зеленые стебли овса. Их измельчают (в кухонном комбайне или в мясорубке), заливают водкой и настаивают 3 недели в темноте. Процеженную настойку нужно принимать по 30 капель, растворяя их в воде. На 300 грамм свежей травы понадобиться пол-литровая бутылка хорошей водки.
  3. Овсяный кисель. Лечение киселем из овса дает эффективные результаты при самых разных болезнях. К тому же он весьма вкусный, и его можно безбоязненно включать в свое меню хоть каждый день. Традиционных рецептов овсяного киселя существует великое множество, начиная от простейших, заканчивая очень сложными, требующими и сноровки, и времени. Вот несколько самых простых, но эффективных вариантов. 200 грамм хлопьев; 1 литр воды. Варить хлопья в воде в течение 40 минут. Затем процедить и пропустить сваренные хлопья через мясорубку или смолоть их в блендере. Соединить перемолотые хлопья с отваром и дать покипеть 5 минут на медленном огне. Кисель готов к употреблению.

Лечение овсом имеет свои противопоказания. К ним относятся холецистит, гастрит с повышенной кислотностью. При острых заболеваниях почек, а также тяжелой хронической почечной недостаточности использовать народные лекарства из овса также не рекомендуется.

И в заключение предлагаю посмотреть видео, демонстрирующее приготовление овсяного киселя по усложненному рецепту.

Лечебные свойства полезного продукта обусловлены высоким содержанием клетчатки. Овес чистит тонкий и толстый кишечник. В результате восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта, удается похудеть.

  1. Кисель готовят из зерен или хлопьев. Овес не заваривают, а заливают таким же количеством теплой воды, добавляют немного дрожжей, кусочек ржаного хлеба, хорошо укрывают, оставляют бродить в теплом месте 12 часов или сутки.
  2. Настой осторожно сливают, доводят до кипения.

В горячем виде употребляют с растительным маслом, молоком, вареньем. Остывший кисель становится плотным, его можно резать ножом.

Овсяной квас применяют для очищения печени, кишечника, для похудения, при расстройстве пищеварения, в качестве лечебного средства при заболевании поджелудочной железы:

  • Размять 0,5кг зерен, залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа. Отвар процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  • Настаивать в теплом месте 2-3 дня. Когда появится стойкая пена, жидкость слить.
  • Разлить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок, плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса:

  • Промыть поллитровую банку зерен, залить водой комнатной температуры. Настаивать сутки, несколько раз меняя воду. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры, добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня. Зерна можно использовать для повторного приготовления овсяного кваса до четырех раз.

Напиток бодрит, дает силы, помогает похудеть.

Овес не только оказывает положительное влияние на состояние здоровья, но и помогает устранить лишний вес. Используя овсяную диету, можно за неделю сбросить несколько килограммов. Основным продуктом питания в течение использования диеты должен быть овес. При этом не стоит думать, что произойдет истощение организма. Данный продукт содержит все вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Для диеты следует приготовить следующий отвар.

  1. Берется 1 стакан неочищенных зерен, заливается одним литром воды, настаивать около 12 часов.
  2. После того, как зерно набухнет, нужно долить небольшое количество воды и поставить напиток на медленный огонь на 1,5 часа.
  3. После этого следует дать отвару остыть, процедить. Зерна протираются через сито, смешиваются с водой. Полученный напиток довести до состояния кипения и остудить.

Данный отвар хранить в холодильнике. Употреблять следует по 1 стакану за час до приема пищи 3 раза в день. Длительность диеты – от двух недель до одного месяца.

ПОДРОБНОСТИ:   Польза тыквенных семечек для мужчин: полезные свойства, семена тыквы для потенции и лечения простатита

1) Лечить панкреатит нужно очищенными зернышками. Их заливают теплой жидкостью и оставляют в темноте на двое суток, а то и на три. За это время овес прорастает.

Пророщенные зерна нужно хорошо высушить, а потом смолоть до состояния порошка в кофемолке или блендере. Полученную муку снова соединяют с водой и кипятят минуток пять. После остывания выпивают за один прием.

2) Отвар овса на молоке готовят для устранения кашля. Неочищенные зерна заливают молоком и держат на малом огне примерно 3 60-минутных отрезка.

Готовое лекарство процеживают, к нему добавляют чуточку меда и сливочного масла. Принимать можно весь день, но вечерний прием перед сном обязателен.

3) Для оптимальной работы жкт и при гастрите готовят следующее питье. Зерна моют и максимально высушивают. Затем их нужно смолоть в муку.

Данный порошок в равном количестве соединяют с водой и томят на плите треть часа. Сваренную жижу фильтруют и разводят кипяченой водой до кисельной консистенции.

4) Повысить или наладить работоспособность печени поможет овсяный отвар с добавлением мёда. Он вкусный и обладает богатым составом.

5) Овес и отвар из него полезны для диабетиков – снижают показатели сахара в крови. Для такого отвара, помимо воды и зерен, понадобится сода.

Щепотку этого ингредиента досыпают к воде, в которой настаивают зерна. Процеженную жидкость употребляют трижды за день.

6) Вывести камни из желчного пузыря поможет такой отвар. Зерна заливают холодной жидкостью и прибавляют сырую большую луковицу. Все это кипятят на малом огне часа два.

Как приготовить отвар овса, польза

Сваренную жидкость еще нужно настоять (хватит ночного сеанса), а на следующий день выпить в течение суток. Такое лечение имеет свои особенности, поэтому предварительная консультация с доктором обязательна.

7) Помимо отваров, можно пить, так называемый овсяной чай. Перетертые на мелкие кусочки зерна заливают кипятком и выдерживают на протяжении двадцати минут. Применять такой чай рекомендуют после употребления основной пищи.

Чай чистит организм – выводит излишки токсинов, незаменим при похудении. Кроме того, такое питье понижает показатели давления. Данного рода чай можно больше времени хранить в термосе и рекомендуется пить астматикам.

8) Для нервной системы подойдет спиртовой настой овса. Зернышки соединяют с крепкой жидкостью и выдерживают в темном уголочке в течение восьми или даже девяти дней. После принимают как успокоительное средство.

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • печеночные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Роль злака в современной медицине

Полезные свойства этого продукта известны во всем мире уже достаточно давно, ведь недаром овсяная каша – традиционное английское блюдо, а в реестре продуктов питания и медикаментов США сказано, что овес – один из самых полезных продуктов, которые мы можем найти. Он является источником незаменимых аминокислот и ценнейших нутриентов, поэтому и сегодня его применяют в диетическом питании. Особенно эффективен этот продукт в виде отваров из цельного зерна. По сути, это настоящий коктейль из полезных макро- и микронутриентов.

В нетрадиционной медицине его до сих пор используют для лечения всевозможных заболеваний. Наши предки широко употребляли это растение как средство, восстанавливающее физические и эмоциональные силы. Они знали, как правильно заваривать овес для лечения печени. Отвары этого злака использовались как мощное очищающее средство. В качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства применяли отвар овсяной соломы.

С помощью настоек из целебного растения укрепляли ногти. Его использовали для увеличения густоты и блеска волос, а также как косметическое средство для омоложения лица и тела. Зерна, жмых и солому этого растения использовали для избавления от аллергических высыпаний, при экземах и диатезах. Даже для избавления от потливости ног делали специальные овсяные ванны.

Теперь полезные свойства овса доказаны наукой, и современная медицина активно употребляет его в различных методиках. Поэтому многие пациенты часто слышат советы врача, как правильно заварить овес для лечения печени, нормализации работы кишечника или восстановления мочеполовой системы. И эти рецепты действительно помогают.

Овес получил широкое применение и в современной фармакологии. Считается, что препараты, созданные на основе этого злака, не только поддерживают нормальную работу организма, но и способствуют снижению тяги к табакокурению. Они обеспечивают выведение тяжелых металлов из организма.

Польза и вред

  • Обволакивающие свойства. В составе овсяного отвара содержится большое количество растворимой клетчатки, которая, при попадании в человеческий организм, приобретает вязкую структуру. Отвар обволакивает слизистую желудка, защищая его от воздействия агрессивных продуктов.
  • Способность нормализовать количество сахара в крови. В отваре овса содержится немалое количество инулина, который вполне может стать сахарозаменителем для диабетиков.
  • Способность избавлять от наркотической зависимости. Здесь имеются в виду различные вредные биологические стимуляторы, вроде алкоголя, сигарет и даже некоторых легких наркотиков. Вещество под названием скополетин, содержащееся в овсяном отваре, таким образом влияет на организм, что при его постепенном накапливании возникает устойчивая неприязнь к отравляющим организм веществам.
  • Восстановление мышечной системы. В отваре овса содержится также вещество как триптофан. Оно обладает необычными свойствами — способно активизировать наращивание мышечной массы. Именно по этой причине его часто включают в свой рацион спортсмены.
  • Нормализация работы ЦНС. Витамины группы В, в немалом количестве содержащиеся в напитке, помогут избавиться от стресса, стабилизировать психологическое состояние.
  • Потогонное и жаропонижающее свойства. Благодаря этим свойствам отвар можно смело использовать для лечения ОРЗ, простуды, воспаления легких. Но, важный момент: отвар овса готовится не на воде, а на молоке с добавлением меда.
  • Очищение организма от токсинов. Благодаря все той же растворимой клетчатке, отвар овса поможет очистить организм от токсинов, а также солей металлов и вредных кислот. Напиток будет эффективен при отравлениях, для восстановления поврежденной токсинами печени и поджелудочной железы. Его даже можно использовать онкобольным, прошедшим химиотерапию, в качестве средства, восстанавливающего организм и очищающего его от химических препаратов.Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса
  • Снижение уровня холестерина. Все та же растворимая клетчатка помогает поддерживать работу сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.
  • Способность омолаживать организм. Отвар овса по праву считают эликсиром молодости, ведь он способен омолаживать организм, регенерируя ткани.
  • Мощный источник белка. Овес является источником растительного белка и, что немаловажно, легкорастворимого. Напиток с его содержанием можно вводить в рацион тем, кто придерживается вегетарианского типа питания или стремится похудеть. Овес быстро насыщает организм нужными веществами и, соответственно, снижает аппетит.
  • Залейте 3л воды 3 стакана зерен овса с шелухой и проварите 3ч. на маленьком огне. Затем раствор процедите и сохраняйте в холодильнике. Отвар употребляется в теплом виде по 100мл за 1ч. перед приемом пищи.
  • Попробуйте такой овсяный настой: залейте холодной кипяченой водой овсяные зерна в соотношении 1х2, 12-16ч. настаивайте и пропустите через марлю либо мелкое сито. Настой употребляется трижды в день по 100г. Если вы даете его детям, то доза употребляемого средства — 1ст.л.
  • Очищение овсом можно проводить и так: приготовьте настой овса по предыдущему рецепту и выпивайте на пустой желудок утром, за 2-3ч. перед обедом и 2-3ч. после него по порции 400мл настоя за раз.
  • Существует даже двухдневная диета на овсе: на протяжение двух суток употребляются только блюда из овса в виде супов, каш, киселя, овсяные оладьи, котлеты и прочее. Соблюдение питьевого режима обязательно! Кроме простой воды разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника.

Если знать, как заваривать овес для лечения печени взрослого или ребенка, то смело можно заявить (и это научно доказанный факт):

  1. Ежедневное употребление свежеприготовленного отвара натощак способствует снижению холестерина в крови. Цельное зерно содержит жирные аминокислоты омега-6 и линолевую кислоту. Эти вещества способствуют формированию «правильных» жиров в организме, которые позволяют понизить уровень «неправильного» холестерина, защищая нас от болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Употребление целебного отвара, содержащего огромное количество нужных аминокислот, стимулирует выработку лецитина печенью. Этот элемент необходим для очищения организма. Большое количество клетчатки, входящей в состав овса, способствует очищению стенок сосудов от нежелательных отложений.
  3. Употребление овсяного отвара способствует понижению уровня желчной кислоты, что облегчает пищеварение и предупреждает запоры.
  4. Он содержит так называемые медленные углеводы, при усвоении которых надолго исчезает ощущение голода, что не позволяет нам переедать.
  5. Данный продукт рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета. Его можно употреблять как в виде отвара, так и в виде каш и киселя. Растительные волокна, входящие в состав овса, способствуют улучшению процесса пищеварения и усвоения крахмала, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме.
  6. Овсяная крупа содержит совсем немного калорий, при этом очень питательна и богата ценнейшими микроэлементами. Поэтому этот продукт считается идеальным при соблюдении диет.
  7. Согласно многочисленным исследованиям, ученые полагают, что содержание определенных фитохимических элементов в составе овса способствует противостоянию образованию раковых клеток в человеческом организме.

Этот злак издревле возделывается людьми и на практике доказал свою полезность и необходимость для нормального развития и очищения организма. У англичан каша из него считается национальным блюдом. Существует даже крылатое выражение, известное многим: «Ваша овсянка, сэр!».

  1. 0,5 стакана промытых зерен овса заливают 1,5 л обычной воды.
  2. Дают этой смеси настояться ночь, а утром варят ее 1,5 часа на слабом огне, плотно прикрыв крышкой.
  3. По истечении этого времени, жидкость процеживают и хранят в холодильнике.
  4. Для придания ему сладкого и приятного для детей вкуса многие мамы добавляют туда несколько ложек меда.

Для получения лечебного эффекта отвар овса для укрепления иммунитета надо принимать ребятишкам 3 раза в день в течение месяца. Детям от 6 мес. до 1 года дают 0,5 ст. л. С возрастом ребенка увеличивается и доза. До 5 лет ребенок может принимать по 1-2 ложки, а с 5-летнего возраста ему дают уже по 0,5 стакана отвара 3 раза в день.

Это снадобье дают детям обычно перед едой или за 30 мин. до ее приема.

Исходя из указанных пропорций готовьте такой объем напитка для своего малыша, чтобы хранить отвар в холодильнике не больше 3 дней.

Овес и продукты из него можно найти практически повсюду, и они доступны по цене любому жителю наших городов. Лучше предупредить возникновение болезни, чем потом бороться с ней. Регулярный прием этого злака окажет благотворное воздействие на здоровье ваших детей. Но оно скажется не моментально, а через некоторое время и останется навсегда.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Прием сока помогает при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболевании сосудов, нервной системы, для улучшения .

  • Для лечения соком овса зеленые части растения вымыть, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Верхушки овса с незрелыми зернами помогают при переутомлении, бессоннице, при простатите, улучшают потенцию:

  • Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки. Настаивать две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Для скорейшего восстановления сил, общего укрепления организма, успокоительного эффекта, лечении простуды овес заваривают по следующему рецепту:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, добавить пять стаканов воды, кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить. Добавить столько же молока, довести смесь до кипения. Добавить 2с.л. меда и изюм.

Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

Так как чаще всего с лечебной целью применяют отвар овса, я и расскажу о его применении, о том, как приготовить и как пить.

Отвар из овса применяется в самых различных случаях. Это отличное средство. Помогающее очистить организм. Если вы занялись очищением организма, то в процессе из всех тканей и органов в кровь выходят продукты распада, токсины, шлаки и многое другое.

В результате самочувствие человека ухудшается, появляется слабость, головокружение. Чтобы избежать неприятных симптомов и пьют отвар овса. С этой же целью отвар из овса принимают для лечения аллергии.

Овсяный отвар так же помогает избавиться об камней в печени и от многих заболеваний печени.

Это лекарственное средство улучшает обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов, шлаки токсины.

Что еще мне понравилось, помогает отвар овса справится и с зависимостью от табака и наркотической зависимостью.

Существует множество рецептов приготовления отвара из овса. Я приведу несколько простых, а вы уж выбирайте любой, какой вам больше понравится.

Самый простой рецепт приготовления овса

Для этого рецепта нужно взять:

  • 2 ст.л. молотого зерна
  • 500 мл. воды

Овес залить теплой кипяченой (40С) водой и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь, довести до кипения и пропарить минут 5-10. Затем, дать отвару немного остыть, процедить и пить как чай, подсластив медом. Такой рецепт можно готовить как общеукрепляющее средство.

Стандартный рецепт приготовления отвара из овса

Овес залить водой и поставить на большой огонь. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают и варят на медленном огне в течение 30 минут. Дают отвару остыть, затем, процедить и можно пить.

В день нужно выпивать 1-1.5 литра такого отвара. Данный рецепт применяется для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.

Принимая регулярно такой отвар, можно избавиться от отложений солей в суставах, очистить сосуды от холестерина и бляшек, избавиться от камней в почках и печени. Так же отвар помогает избавиться от хронической усталости, повысить иммунитет, улучшить память и повысить работоспособность.

При заболевании ЖКТ

ПОДРОБНОСТИ:   Калина лечебные свойства и противопоказания для мужчин.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Как запаривать овес для лечения заболеваний ЖКТ

Этот рецепт помогает избавится от таких заболеваний ЖКТ, как язва, гастрит, колит, лечат поджелудочную железу и другие заболевания желудка и кишечника.

Очищение овсом

Отвар и настои овса увеличивают всасывающую способность желудочно-кишечного тракта, стимулируют защитные силы организма, которые во многом определяются правильной работой кишечника. Оказывают обволакивающее действие, успокаивают слизистые, быстро усваиваются и всасываются.

Для очищения и похудения готовить и принимать настой овса:

  • Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

Другой рецепт очищения и похудения:

  • Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды, томить на медленном огне в эмалированной посуде. После закипания трижды снять пену. Затем 2,5 часа томить на водяной бане, дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

Другие способы приготовления

Зная, как заварить овес для лечения печени в мультиварке, можно приготовить не менее полезный продукт. Для этого потребуются два стакана предварительно перебранного цельного овса и 1 литр воды. Зерно следует тщательно промыть и заложить в чашу мультиварки. Добавить воду и включить устройство в режиме «Тушение» на 4 часа.

После того как врач назначит медикаментозное лечение, в комплексе с ним можно применять и народные методы лечения (только после консультации с врачом). Одним из эффективных проверенных методов лечения и очищения почечной недостаточности является лечение с помощью овса. Овёс применяют в виде отваров, настоев, киселей и каш.

Лечебные свойства овса были известны еще со времен Гиппократа, который описал лечебное действие овсяных зёрен, особенно при почечной недостаточности.

При здоровых почках организм сам избавляется от лишней жидкости. Но если почки не справляются, то поможет овёс.

Культура земледелия и фармакологии

Овес является однолетним растением, имеющим соцветие в виде метелки и плоды в форме зерен. Как культурное растение он начал возделываться еще во II тысячелетии до н.э. в Китае и Монголии. Постепенно благодаря своим полезным свойствам приобрел популярность по всему миру. Это очень непритязательное к климатическим условиям растение, которое может произрастать практически повсюду.

Помимо своего питательного свойства, продукты, приготовленные из него, как и сами зерна, обладают еще и целебными качествами. В них присутствуют необходимые для здоровья человека ферменты, получившие название «возбудители жизни». Первыми начали лечение с использованием овса еще древние греки. Его применяли для компрессов на раны и опухоли, от кашля и запоров.

Вещества, содержащиеся в плодах злака, улучшают работу кишечника, помогая ему усвоить жиры и углеводы, очищают печень, щитовидную и поджелудочную железу. Повышают тонус всего организма и усиливают способность сопротивляться всевозможным инфекционным заболеваниям. Помогают укрепить тело. В доказательство его полезности можно привести тот факт, что он является излюбленной пищей такого сильного, грациозного и большого животного, как лошадь. А природа ошибается редко.

Польза и вред

Организм можно почистить различными способами, но большинство из них основывается на народных методиках и целебных свойствах растений. Даже всем известный овес идеально сгодится для чистки множества органических структур: почек, печени и пр. Известен овес и как эффективное средство для очищения почек от конкрементов.

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар овса

Хоть овес полезен и безопасен, подходит подобная терапия далеко не всем. Принимать такие отвары полезно для профилактики камней в желчнопузырных структурах. Но если подобное заболевание уже развилось, то овес употреблять не рекомендуется. Противопоказано принимать овсяные лекарственные средства при холецистите и прочих печеночных патологиях, недостаточности миокарда, а также при повышенных показателях желудочной кислотности.

С особой осторожностью принимают средства на овсяных зернах беременные, а лучше таким пациенткам совсем отказаться от подобного лекарства. При любом заболевании необходима консультация доктора, только после этого можно приступать к лечению.

  1. Если вы — «обладатель» камней в желчном пузыре, вам не стоит употреблять отвары либо настои из овса!
  2. При холецистите, почечной либо сердечно-сосудистой недостаточности, повышенной кислотности и серьезных заболеваниях печени желательна консультация по поводу применения овса со специалистом гастроэнтерологом.
  3. Если женщина беременна, противопоказаний к употреблению овса нет, но все равно не стоит им злоупотреблять и увеличивать дозировки.
  4. Во всех случаях придерживайтесь дозировок, не старайтесь «побыстрее выздороветь», увеличив рекомендованные дозы. Не получится.

Будьте здоровы!

Стоит также отметить немаловажный момент: чтобы отвар овса принес желаемую пользу, необходимо правильно его приготовить. Дело в том, что в состав овсяного зерна входит фитиновая кислота, которая является природным ингибитором роста.

Для растения данное вещество очень полезно, но не для человека: фитиновая кислота способна выводить из организма микроэлементы (в большом количестве), подавлять действие ферментов, расщепляющих пищу и препятствовать усвоению фосфора.

Чтобы избежать контакта с фитинами, необходимо подготовить овсяное зерно соответствующим образом: обжарить, прорастить либо замочить в воде. В последнем случае воду, в которой замачивалось зерно, необходимо вылить, зерно промыть чистой водой и варить отвар с использованием свежей воды.

В редких случаях настои и отвары овса могут вызвать индивидуальную непереносимость. При передозировке может заболеть голова.

Овес не содержит важные микроэлементы, которые обязательно должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета может вызвать их дефицит.

В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Изменено: 11.02.2019

Многие не знают, чем полезен овес и что организму человека полезно употреблять это злак как можно чаще не только для приготовления блюд, но и в косметических целях, и в рецептах народной медицины.

Овес залить водой и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь и проварить минут 30. После этого емкость с отваром укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться еще 12 часов. Принимают отвар трижды в день по 0.5 стакана перед едой.

Но если вы не хотите долго возиться с приготовлением отвара для лечения заболеваний желудка, тогда есть более простой рецепт. В этом варианте овес можно запарить в термосе. Не смотря на то, что отвар готовится очень просто, он ни чем не уступает по своему действию.

Для приготовления отвара вам нужно сделать овсяную муку. Муки можно приготовить столько, сколько захотите. Для этого, овес хорошо промыть и высушить. Высушенный овес измельчить в кофемолке. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Для запаривания берут 2 ст.л. овсяной муки, заливают в термосе кипятком и закрывают термос. Отвару нужно дать настояться не менее 5 часов. Приготовить его можно вечером на ночь, а утром уже начать принимать лекарство. Такой отвар принимают перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Как запарить отвар из овса на молоке

Этот рецепт помогает вернуть силы после тяжелой болезни у взрослых и детей.

Готовится отвар из расчета

  • 5 стакана овса
  • 2 литра. молока

Лечебный овес

Сначала нам нужно прокипятить молоко и только после этого высыпаем в него подготовленный овес. Посуду лучше брать такую, чтобы она выдерживала температуру в духовке, чтобы много не возиться с переливаниями и с мытьем посуды.

Затем, поставить емкость с лекарством томиться в духовку на 2 часа. Принимают лекарство перед сном по 1 стакану (ребенку дозу уменьшают). На основе такого отвара можно приготовить множество полезнейших десертов, которые очень понравятся любому ребенку.

Этот отвар помогает избавиться от кашля при бронхите и одышки.

Настойка от нервного истощения

Для приготовления настойки нужно взять молодые, зеленые стебли овса и измельчить в мясорубке. На 2 стакана водки нужно взять 2 ст.л. измельченных стеблей. Стебли залить водкой, перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 2 недели. После этого настойку процедить и принимать ежедневно утром и вечером перед едой по 20 капель.

Овсяный отвар для лечения почек

Настойка помогает не только справится с нервным истощением. Ее принимают при умственном и физическом переутомлении. Так же настойка помогает избавиться от бессонницы.

Но это не все ее полезные свойства. Настойку можно применять при мочекаменной болезни. Она оказывает мочегонное, потогонное свойство. Обладает настойка и жаропонижающим свойством, поэтому ее можно принимать и во время простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя берут 30 грамм зеленых стеблей овса (можно брать солому), заливают 1 литром кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 0.5 стакана трижды в день.

Лечение печени

Этот рецепт применяется как желчегонное средство. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 1 стакан зерен, залить 1 литром воды и поставить на огонь и томят на медленном огне, пока масса не уменьшиться в 2 раза. Принимают по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Отвар овса от радикулита

Овсяный кисель для лечения почек

Избавиться от болей, возникающих при обострении радикулита помогает отвар, приготовленный из соломы овса. Готовить отвар совсем несложно, для этого нужно взять 2 кг. соломы, залить 5 литрами воды поставить на огонь, довести до кипения и томить 30 минут на медленном огне.

Готовому отвару дать немного остыть, процедить и вылить в ванну. Температура ванны должна быть не выше 38С. Время приема ванны 10-15 минут. Всего нужно сделать 20 процедур. Между процедурами нужно делать перерыв в 2-3 дня.

Отвар из овса от депрессии

По себе знаю, что депрессия очень неприятное состояние с которым нужно обязательно справляться, выходить из него. Без помощи специалиста здесь не обойтись. Вместе с этим, для лучшего достижения результата, можно принимать отвар из соломы овса.

Для приготовления отвара нужно взять 3 ст.л. измельченной соломы, залить 400 мл. кипятка и дать настояться. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Избавление от табачной зависимости

Помогает отвар овса избавиться и от табачной зависимости. Для этого нужно приготовить содовый раствор (в 1 литре растворить 1 ч.л. соды) и залить этим раствором 100 грамм семян овса. Оставить на 4 часа. Затем, массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Дать немного остыть, процедить и полученную жидкости принимать 3 раза в день за 30 минут перед едой.

Трава овса для лечения мочекаменных болезней

Лечение диабета

Чтобы снизить уровень сахара в крови и уменьшить последствия этой страшной болезни, нужно взять 100 грамм овса, залить 1 литром кипятка и оставить на ночь. Утром жидкость сливают и принимают трижды в день по 0.5 стакана.

Что касается противопоказаний, то их очень мало, но они есть.

Первое противопоказание – непереносимость продукта. Хоть и редко, но такое бывает. Тоже самое касается аллергии.

Не смотря на то, что овес так полезен для организма, все же не стоит употреблять его в неограниченном количестве. Везде нужно соблюдать норму. Откажитесь от чрезмерного употребления этого напитка.

И конечно же, следите за своим состоянием. Во время лечения прислушивайтесь к своему организму. Если что-то пойдет не так, вы почувствуете себя хуже, то от употребления овса лучше отказаться.

Ну вот и все, что я хотела вам рассказать об овсе, о том, в чем заключается его польза, какие лечебные свойства он оказывает на организм. Как видите, это уникальный и бесценный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе, пусть не в виде настоев, отваров, но в виде каш обязательно.

Овес
— род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Роасеае). К этому роду относится почти 40 видов, произрастающих преимущественно в странах Старого Света с умеренным климатом (в Северной и Южной Америке овес не столь распространен).

Овес
— однолетнее растение с соцветием в виде метелки; очень неприхотливое, может расти практически на любой почве, за исключением песчаной и известковой.

овес

«На заре земледелия» овес считался сорняком (так же как и рожь) и засорял посевы пшеницы и ячменя. Однако в северных районах он постепенно вытеснил капризную царицу-пшеницу, и примерно со II тысячелетия до н. э. овес начали возделывать, то есть он приобрел статус культурного растения. Считается, что это произошло в Северо-Восточном Китае и Монголии.

Большинство видов овса имеет зерна, покрытые плотными чешуйками. Эти чешуйки удаляются при механической обработке зерен, когда овес превращается в крупу. В результате зародыш зерна повреждается и такие зерна взойти уже не могут.

Но есть и так называемые голозерные виды овса, у них зерна свободно лежат между чешуями и не требуют механической обработки. Такие зерна сохраняют свою целостность fa тем самым «живучесть». Именно такие зерна можно проращивать и получать ценнейший продукт — спраутс.

Вскоре после того, как люди «познакомились» с овсом, они открыли в нем не только пищевые, но и целебные свойства. Уже в Древней Греции зерно овса использовали в лечебных целях: жидкую овсяную кашу — от запоров, слизистый отвар — от кашля, зерно — для компрессов.

Оцените статью
Eco Doctor