Польза и вред цветной капусты: чем полезна и как приготовить

Кровь

Польза цветной капусты

Цветная капуста, благодаря богатому составу, признана одним из самых полезных овощей. В ней очень много витаминов группы РР, фолиевой кислоты, холина, кальция, магния, фосфора, цинка, йода, хлора и пр. Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, а железа в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, и зелени.

Обратите внимание!

Если скушать всего 100 гр цветной капусты, можно обеспечить суточный запас витамина В своему организму.

Следует отметить витамин U, который довольно редко встречается в продуктах, но является очень важным для организма. Он способствует нормальной работе ЖКТ, очищает печень и способствует восстановлению ее клеток, а главное – заживляет язвочки на слизистой.

Цветная капуста способна заменить животные белки. Это очень важно для сидящих на диете и худеющих. При этом она отлично насыщает, так что чувство голода не будет беспокоить долго даже после приема небольшой порции.

Очень любят цветную капусту  в Америке. Ученые этой страны уже несколько лет назад доказали, что регулярное ее употребление способствует укреплению стенок вен и сосудов и выведению холестерина из крови.

Несмотря на богатейший состав, цветная капуста – продукт низкокалорийный. На 10 гр продукта:

  • в свежей и приготовленной на пару содержится 30 ккал;
  • в вареной 29 ккал;
  • в жареной 120 ккал;
  • в приготовленной в кляре 78 ккал;
  • в запеченной с яйцом и сметаной 64 ккал.

Существует очень много сортов цветной капусты. В каждой стране выращивают наиболее подходящие для имеющихся условий, но все они похожи и внешне и по вкусу. В основном различие заключается только в размере и форме. Иногда встречаются довольно оригинальные экземпляры. Например, цветная капуста Лиловая.

То, что цветная капуста вводится в прикорм малышам одной из первых продуктов, говорит про огромную пользу для организма. Она очень хорошо усваивается, способствует избавлению от множества проблем и предотвращения их возникновения в дальнейшем. Овощ восстанавливает работу пищеварительной системы и регулирует ее, помогает избежать гастрита и язвенных болезней. Помогает он предотвратить болезни сердца и поддерживает его работу, поставляя в организм достаточное количество калия.

В 100 граммах

  • 30 ккал
  • Белки — 2 г
  • Жиры — 0, 3 г
  • Углеводы — 4 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 2 г
  • Витамины: C, К, В5, В6, В9. Калий, марганец, фосфор, селен, медь, фтор.

Этот необычный по внешнему виду овощ имеет отличный набор витаминов. Так, в нем обнаружены следующие компоненты (расчет на 100 г продукта):

  • бета-каротин – 0,03 мг;
  • никотиновая кислота – 0,7 г;
  • тиамин – 0,1 мг;
  • холин – 46 мг;
  • рибофлавин – 0,1 мг;
  • пантотеновая кислота – 1 г;
  • фолиевая кислота – 24 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 70 мг.

Ученых удивил и минеральный состав данного овоща. В нем присутствуют:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • селен;
  • марганец.

Калорийность этого продукта сравнительно невысокая, именно поэтому он является довольно частой составляющей многих диет. Также эти овощи разрешается включать в рацион питания малышей, которые страдают ожирением. Употребление этих вкусных овощей позволяет в короткие сроки добиться нормальных значений массы тела.

В 100 граммах этого овоща содержится только 30 килокалорий. Причем содержание основных пищевых составляющих не такое и уж и большое. Так, в 100 г овощей всего 2,5 г протеинов и 0,2 г жира. Углеводы содержатся в количестве 5,5 г в 100 граммах.

Врачи отмечают, что цветная капуста довольно полезна для здоровья. Употребление этого овоща положительно влияет на работу внутренних органов организма человека. Благодаря такому комплексному действию цветную капусту полезно есть всем членам семьи.

В цветной капусте много разнообразных полезных элементов. Многие из них уникальны. По наличию полезных элементов этот овощ превосходит все другие виды капусты. Прежде всего витамины. В 50 граммах сырой цветной капусты содержится суточная норма для человека. В витаминный ряд входит витамин Н, именно он задействован в образовании ферментов в организме. Ряд продолжают витамины Е, C, K. Овоща с подобным составом витаминов больше нет в природе.

кочан цветной капусты в деревяянном ящичке на столе

Большую роль в диетическом и лечебном питании играют

: яблочная и лимонная, и редкая тартроновая.

Здесь есть традиционные белки, углеводы.

Много минеральных солей, и этим обуславливаются уникальные лечебные свойства. Капустные головки насыщены калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием.

По содержанию железа цветная капуста лидирует среди овощей.

Калорийность цветной капусты всего 29 ккал. Подробнее о калорийности капусты читайте отдельный полноценный материал.

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы.

Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща позволяет повысить гемоглобин.
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • Биотин овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и антиоксиданты обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Польза и вред цветной капусты: чем полезна и как приготовить

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Повышается иммунитет.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Употребление «кудрявого» овоща позволяет обогатить организм витаминами и микроэлементами, а также улучшить общее самочувствие.

Польза для здоровья:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • улучшение работы сердца;
  • стимулирование обмена веществ и оттока жёлчи;
  • улучшение моторики кишечника;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация кроветворения;
  • профилактика развития дефектов в клетках;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение пищеварения и вообще работы ЖКТ;
  • омоложение организма;
  • предотвращение раковых новообразований.

Детский возраст не является противопоказанием для употребления «кудрявого» овоща.

Продукт легко переваривается, а полезные вещества быстро усваиваются.

Как влияет цветная капуста на детский организм:

  • поставляет витаминыи минералы;
  • предотвращает запоры и вздутие живота;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • улучшает аппетит у ребёнка;
  • предотвращает ожирение;
  • способствует нормальному развитию.

Продукт редко вызывает аллергию. Именно поэтому капуста используется как прикорм одной из первых. Из неё делают пюре для грудничков (однокомпонентные или с добавлением других овощей).

Цветная капуста — ценный для здоровья продукт, ведь его химический состав включает в себя множество витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, аминокислот и других веществ, которые приносят огромную пользу организму человека. Акцентируем внимание на таком факте: цветная капуста будет полезной и питательной вне зависимости от способа термической обработки.

Некоторое время назад бытовало мнение, что увлечение цветной капустой наносит вред щитовидной железе, и от неё вырастает зоб.

Однако проведенные исследования развеяли этот миф. Сегодня достоверно известно, что цветная капуста ОЧЕНЬ полезна для нашего организма!!!

Чем полезна цветная капуста:

  • Эффективна в профилактике рака мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной железы, для женщин – молочной железы и яичников.
  • Она действует как антиоксидант и расщепляет вредные жиры , что оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно выводит из организма токсины, разрушающие наши клетки.
  • Ее пищевые волокна значительно улучшают функции пищеварительного тракта.
  • В ней содержатся витамины С, В2, В6. Витамин К, которым он богат, регулирует воспалительные процессы и предотвращает их на ранней стадии.
  • Регулярное употребление этого вида капусты служит профилактикой возникновения язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  • Содержащийся в ней сульфорафан не позволяет хеликобактериям цепляться за стенки желудка и тем самым защищает слизистую оболочку от возникновения язвы жкт

Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витамином. Сравнительно с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза). Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате.

Чем цветная капуста лучше белокачанной?

Давайте рассмотрим свойства цветной капусты, вдруг нам лучше обойтись более привычной нам белокачанной?

В цветной капусте меньше грубой клетчатки по сравнению с другими сортами. Это организму быстрее ее усваивать не раздражать слизистую желудка.

А все мы помним, что как раз белокачанная капуста не может похвастаться такими свойствами.

Польза и вред

Если секреторная функция желудка у вас понижена, то просто бегом в магазин, и с этого момента старайтесь хотя бы несколько раз в неделю кушать блюда из варенной цветной капусты.

Если вы не «хроник» в этом отношении, значительные и вполне заметные улучшения не заставят ваш желудок долго ждать. «Хроникам» же постоянная профилактика в виде ее употребления позволит надолго забыть о своей проблеме.

Чтобы было особенно вкусно, используйте заливку или обсыпку после варки. Словом, цветная капуста в кляре вовсе не будет со вкусом сена.

При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки также рекомендуют этот продукт и запрещают  употреблять в пищу белокачанную капусту.

Это еще один повод подметить для себя отличия между этими двумя овощами из одного и того же семейства.

При болезнях желчновыводящей системы и желчного пузыря в частности цветная капуста — отличный катализатор  выделения желчи. Также продукт способствует частому опорожнению кишечника.

Правда, не рекомендуется применять цветную капусту при наличии подагры.

Из-за чего? В ней содержится много пуриновых оснований в составе цветной капусты, она может оказать пагубное воздействие на ослабленный этим заболеванием организм.

А вот если болеющие раком будут употреблять цветную капусту, развитие метастаз у них существенно замедлится. Естественная детоксикация, проводимая продуктом, дает уверенность в том, что шансы на излечение злокачественных опухолей имеются, к тому же достаточно неплохие!

Кроме несомненно высоких лечебных свойств, цветная капуста имеет отличные диетические и вкусовые характеристики.

Соцветия цветной капусты кушают в отваренном виде, другой вариант — делают из них всевозможные салаты.

Также эти соцветия можно тушить в составе овощных рагу, жарить совместно с мясом или же с маслом и яично-масляным соусом.

Приготовление многих домашних консервов также невозможно себе представить без применения этого полезного продукта.

Чем полезна цветная капуста для человека?

Польза и вред цветной капусты: чем полезна и как приготовить

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов — они идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
  • ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
  • сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;
  • снимает тахикардию, служит профилактикой инсульта;
  • витамины Е и К, содержащиеся в овоще, — антиоксиданты;
  • фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.
  • Очень легко усваивается;
  • Большой плюс: овощ сохраняет свои полезные вещества при термической обработке.
  • Проста для приготовления различных блюд. В интернете сотни рецептов;
  • Полезна при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • Используют для детского питания. Первый прикорм (пюре);
  • Идеально подходит для диетического питания;
  • Вполне сытная еда для вегетарианцев;
  • Выручит в разгрузочные дни;
  • Для желающих снизить вес — это находка;
  • Выводит из организма холестерин;
  • При заболевании печени и желчного пузыря;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Содержит компоненты для профилактики злокачественных новообразований;
  • Снижает риск сердечных заболеваний;
  • Полезна при приеме антибиотиков (витамин В5 уменьшает вредное воздействие лекарств);
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей (селен).

Диапазон полезных свойств капусты для организма человека достаточно широкий. Отдельно стоит выделить влияние «кудрявого» овоща на сильную половину человечества.

Мужчинам цветная капуста:

  • увеличивает потенцию, сохраняет мужскую силу;
  • дарит энергию, повышает работоспособность;
  • снижает возможность развития онкологии предстательной железы;
  • улучшает рост волос, предотвращает раннее облысение.

Низкая калорийность продукта и его высокая питательность способствуют быстрому и долгому насыщению без отложенных на бёдрах и животе килограммов.

В рационе женщин этот овощ обязан занимать почётное место из-за особенного действия на организм барышень.

  1. Цветная капуста, благодаря аскорбиновой кислоте в своём составе, улучшает состояние кожи, делает её гладкой, бархатистой, выравнивает тон, устраняет мелкие морщинки.
  2. Овощ улучшает структуру волос, дарит им сияние.
  3. Продукт нормализует гормональный фон женщины (при ПМС, климаксе).
  4. Во время беременности капуста поставляет в организм будущей матери фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития нервной системы и головного мозгаребёнка. Врачи настаивают на необходимости введения цветной капусты в рацион беременных в 1 и 2 триместрах.
  5. «Кудрявый» овощ идеально подходит для похудения и поддержания нормального веса.
  6. Свойства продукта избавлять от запоров и улучшать перистальтику кишечника полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. В этот период часто встречаются такие проблемы, а использование аптечных лекарств нежелательно при грудном вскармливании.

А ещё цветная капуста улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, что крайне необходимо современным и мужчинам, и женщинам.

Чем же полезная именно цветная капуста? В ней низкий процент

, поэтому она уникальный диетический овощ, который, перевариваясь без остатка, не вредит слизистой желудка.

Если подвергнуть капусту тепловой обработке, она станет мягкой и нежной.

Педиатры рекомендуют использовать ее в питании детей, особенно маленьких и даже для грудничков.

ПОДРОБНОСТИ:   Настойка боярышника польза и вред

Цветную капусту применяют для очищения организма. Она входит в рецепты для омолаживания.

Лечебные свойства цветной капусты:

  1. Цветная капуста незаменима для лечения многих заболеваний, и лечебный эффект основан на разнообразных полезных веществах, имеющихся в ней.
  2. Цветная капуста укрепляет сосуды, выводит холестерин из организма.
  3. Если отжать сок и развести его водой в равных пропорциях, то такой раствор успокоит воспаленные десны.
  4. В цветной капусте много удивительных веществ. Одно из них ─ биотин. Он может сотворить настоящее чудо при кожных заболеваниях. Людям с проблемами кожи нужно есть цветную капусту в любом виде.
  5. Биотин снижает проявления депрессии, усталости. Он помогает укрепить нервную систему.
  6. При язве желудка пьют сок цветной капусты, он помогает язве зарубцеваться. Надо продолжать пить его и после выздоровления в профилактических целях.
  7. Цветная капуста зарекомендовала себя как хороший жиросжигатель. Она же снижает аппетит. Вряд ли есть овощ с таким двойным действием. Этому способствует уникальная тартроновая кислота, содержащаяся в капусте.
  8. Капуста рекомендуется больным сахарным диабетом.

Одна из самых важных функций цветной капусты защита от рака. В капусте есть вещества, энзимы, они помогают улучшить антиоксидантную защиту. Осуществляют вывод токсинов различного происхождения из организма, замедляют рост и образование раковых клеток. Особенно эффективно капуста помогает справиться с опухолями молочной железы у женщин и предстательной у мужчин.

Наружно применяется при ожогах, ранах, экземах.

Итак, основные полезные свойства цветной капусты:

  • антиканцерогенные;
  • защищающие от образования раковых клеток;
  • сохраняющие здоровые клетки от деформации;
  • обладающие эффектом омолаживания;
  • очищающие.

В лечении болезней капуста используется для укрепления сосудов и костной ткани, очищения крови и улучшения кроветворения, нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета.

Много проблем со здоровьем можно решить при помощи цветной капусты:

  1. При геморрое надо разобрать капусту на соцветия, посолить и выложить в банку. Через 2-3 дня появится рассол. Его следует пить по 100 мл дважды в сутки за полчаса до еды. Пить, пока не уйдут шишки.
  2. При кровоточащих деснах, при слабых и больных зубах нужно размешать рассол пополам с водой и полоскать рот до 6 раз в сутки.
  3. Для заживления ран и даже при сильных ожогах надо перемолоть листья и смешать с яйцом до состояния кашицы. Намазывать толстым слоем, сверху аккуратно прикреплять бинтом.
  4. От запоров и проблем с аппетитом поможет свежевыжатый сок. Его надо разбавить пополам с водой и пить по 100 мл за час до еды.
  5. При гнойниках и фурункулах поможет перемолотые в пюре соцветии и листья. Кашицу надо приложить на больное место на 3-5 часов, а лучше на ночь. Смесь вытянет гной наружу. Его надо удалить и продезинфицировать ранку.
  6. После тяжелой болезни и особенно после гриппа и простуды надо принимать трижды в день по 50 мл напиток из 100 гр сока капусты, 100 гр морковного сока, 3 стол.л меда и стакана молока. Перед употреблением желательно подогреть.
Факт!

Если ежедневно на протяжении месяца пить по стакану смешанных пополам сока капусты и яблока, значительно повысится иммунитет и сезонные болезни будут не страшны.

Данный овощ является отменным источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. Так, например в ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР,  а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо. Любопытно, что в цветной капусте, например, содержится вдвое больше железа, чем в  зеленом горошке, салате или перце.

Диетологи также отмечают, что в данном овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты,  а также лимонной  и яблочной кислоты и пектина. Кроме того, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям — поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людях, которые пытаются сбросить вес.

  • укрепляет стенки сосудов
  • выводит холестерин из организма
  • улучшает пищеварение
  • уменьшает риск развития врожденных дефектов
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • необходима для улучшения работы сердца
  • служит для профилактики  онкологических заболеваний
  • Цветная капуста обладает мощными бактерицидными свойствами, она уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору кишечника.
  • Еще цветная капуста обладает противовоспалительным эффектом, способствует заживлению язв желудка и облегчает состояние при хроническом гастрите.
  • Цветная капуста положительно влияет на работу ЖКТ, усиливает выработку желчи, способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Помимо этого, цветная капуста оберегает здоровые клетки от мутации, и соответственно, препятствует появлению злокачественных новообразований.
  • Этот овощ благоприятно воздействует на работу сердца, нормализует давление, улучшает состав крови. Включив цветную капусту в свой рацион, можно повысить защитные силы организма.
  • Так как в составе цветной капусты имеется тартановая кислота, ее необходимо включить в рацион людям, страдающим от ожирения.
  • Цветная капуста способствует своевременному опорожнению кишечника, и поэтому людям, которые мучаются от запоров, стоит употреблять этот овощ регулярно.
  • Цветная капуста нормализует уровень глюкозы в крови и снижает холестерин, поэтому ее очень полезно употреблять диабетикам.

Сок капусты цветной можно развести с водой на половину и ним полоскать десна, которые воспалились. В капусте цветной находится такое вещество, как индол-3-карбинол. Это вещество берет активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин.

  • Улучшение пищеварения. Диетическое волокно, которое находится в цветной капусте, способствует очищению пищеварительной системы, регулирует испражнения. В соцветиях капусты цветной было найдено такое вещество, как глюкарафин. Оно защищает от негативного воздействия желудок, снижается риск развития гастрита и язвенной болезни.
  • Уменьшается риск врожденных дефектов. В цветной капусте содержится в огромном количестве фолиевая кислота и другие витамины группы В. Эти элементы являются очень полезными и важными для женщин, которые вынашивают ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать у плода врожденные дефекты.
  • Профилактика раковых заболеваний. Последние данные ученых доказывают тот факт, что если регулярно употреблять эту овощную культуру, то можно предотвратить развитие рака толстой кишки, молочной железа и предстательной железы (в особенности). Цветная капуста, как и капуста брокколи и иные съедобные крестоцветные насыщена глюкозинолатами. В организме они трансформируются в изотиоцианаты. Ученые утверждают тот факт, что этот химический процесс преобразования помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  • Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию жирных кислот и витамина К цветная капуста имеет противовоспалительные свойства. Эти вещества устраняют возникшие в организме воспалительные процессы и борются с болезнями, которые возникли на фоне них. Это может быть нарушение нормальной работы кишечника и ожирение.
  • Для улучшенной работы сердца. В брюссельской капусте содержится калий. Калий является микроэлементом, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс организма. Цветная капуста – это низкокалорийный источник калий. Для взрослого человека суточная норма калия в день – 4700 мг, такое количество находиться в 320 г на одну чашку.  Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
  • Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с работой пищеварительной системы.
  1. Сильная поддержка иммунной системы.
  2. Защита клеток от злокачественного роста.
  3. Обезвреживание свободных радикалов.
  4. Эффективная профилактика рака.
  5. Поддержка правильного пищеварения.
  6. Улучшение опорожнения.
  7. Детоксикация кишечника.
  8. Поддержка микрофлоры кишечника.
  9. Ускорение обмена веществ.
  10. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  11. Обеспечение крепких и здоровых костей и суставов.
  12. Предотвращение остеопороза.
  13. Улучшение качества волос и ногтей.
  14. Предотвращение диабета.

Цветная капуста для диет

Если диетолог не рекомендует вам употреблять жирные продукты, а советует питаться «прозрачными» супами, то цветная капуста может стать  главным ингредиентом для таких бульонов.

По своим питательным свойствам данные кулинарные шедевры не будут уступать супам из курицы.

Да чего уж там, молодые головки цветной капусты можно употреблять и в сыром виде, что положительно сказывается на поддержке иммунитета, особенно ранней весной.

В процессе варке цветной капусты добавьте в воду немного сахарного песка. Это позволит сохранить белый цвет продукта и сберечь его полезные качества на максимальном уровне.

На вкусовых характеристиках продукта в отварном виде особенно положительно сказывается его приготовление на минеральной воде.

Цветная капуста обладает минимальной калорийностью, что делает ее желаемым лакомством для всех, кто исповедует похудание  с помощью диет.

Уровень жиров, что естественно для этого продукта, также стремиться к нулю. Многогранный комплекс микроэлементов способствует популярности цветной капусты.

К примеру, здесь иметься множество витаминов групп С, К, В1, В3, В5, а также такие химические составы как фолиева кислота, калий, молибден и марганец.

Польза цветной капусты при различных заболеваниях

  • Если есть проблемы с сердцем, то цветная капуста поможет предотвратить инфаркт или инсульт, восстановит работу миокарда.
  • Благодаря большому количеству клетчатки и витаминов, цветную капусту употребляют при пониженной кислотности желудка, проблемах с желудочно-кишечным трактом и хронических запорах.
  • Целебные качества цветной капусты помогут при проблемах с поджелудочной железой. Сваренные на пару соцветия хорошо усваиваются, не раздражают поджелудочную железу и желудок.
  • Цветная капуста полезна в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Для того чтобы избавиться от проблем с печенью и почками, цветная капуста должна быть в рационе постоянно.

Лечебные свойства овоща используются для профилактики и терапии очень многих заболеваний.

Так, цветная капуста применяется для лечения:

  • ожирения;
  • патологий печени и почек;
  • воспаления лёгких;
  • аритмии;
  • бронхиальной астмы;
  • стоматита;
  • геморроя;
  • язв;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • ожогов, повреждений кожи.

Как выбрать и хранить

Мы рассмотрели пользу цветной капусты. А как же правильно выбрать ее, чтобы в ней содержался максимальный набор полезных и лечебных веществ?

При выборе цветной капусты самое главное это ее свежесть, так как после сбора она сохраняет свои полезные свойства только 10 дней. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  • кочан должен быть тяжелый и плотный;
  • соцветия окружены свежими зелеными листочками, которые туго облегают кочан. Часто, чтобы скрыть длительный срок хранения капусты, продавцы обрывают пожелтевшие, начавшие увядать листочки;
  • соцветия могут быть белого, сероватого цвета или цвета слоновой кости. Существуют сорта с соцветиями зеленого и даже фиолетового цвета;
  • обратите внимание на головки-соцветия: если на них присутствуют коричневые пятна или черные точки, это признак начала порчи продукта;
  • также признак длительного хранения капусты это выраженный желтый или коричневато-желтый цвет соцветий;
  • соцветия-головки должны плотно прилегать друг к другу.

Цветную капусту следует хранить на нижней полке холодильника, в контейнере для овощей, стеблем вниз, желательно отдельно от других продуктов. В таком виде соцветия не напитают влагу. Если была куплена свежая капуста, то срок хранения составляет 7 дней. Если по какой-либо причине были приобретены отдельно соцветия, то постарайтесь употребить их в течение двух дней.

Цветную капусту можно с пользой для здоровья употреблять и вне сезона. Правильно замороженная капуста полностью сохраняет свои полезные и лечебные свойства, поэтому если стоит вопрос, свежая привозная цветная капуста или замороженная, ответ однозначен – замороженная. Подумайте, какой путь свежая цветная капуста преодолела от места своего произрастания до нашего магазина или рынка, а ведь польза цветной капусты сохраняется всего 10 дней!

Чтобы правильно выбрать вилок цветной капусты в магазине, необходимо следовать нескольким не самым сложным рекомендациям. Во-первых, кочан должен быть тяжелым и крепким, плотным так сказать.

Если он окружен листиками зеленого цвета, то это отчетливо говорит о свежести продукта.

Соцветия белые или фиолетовые, что касается качества продукта, то тут как раз «фиолетово», какую вы выберете,  их состав практически идентичен.

Цвет соцветия является исключительно показателем среды обитания, где произрастала капуста.

В солнечной среде кочан будет белым, а вот в тени, скорее всего, обретен фиолетовый оттенок.

цветная капуста

Если при выборе цветной капусты вы обращаете внимание на появившееся темные пятна, то необходимо отказаться от покупки, так как это прямое указание на начало процесса порчи.

По поводу хранения цветной капусты следует отметить, что лучше всего этот продукт себя чувствует при нулевой температуре.

В таком случае он сможет сохранять свои питательные свойства в течение 7 – 10 суток.

Лучше всего, конечно, отказаться от длительного хранения цветной капусты, употребляя ее сразу же после покупки целиком!

Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья: они должны быть зелеными, туго облегать кочан.

Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно — это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно если она предназначена для детского питания.

Хранить ее нужно в холодильнике, в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

  • варите цветную капусту в эмалированной кастрюле — она химически нейтральная;
  • она будет вкуснее, если варить ее в минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;
  • чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.

Чтобы цветная капуста на самом деле принесла только пользу, надо правильно выбрать и сохранить ее.

При покупке следуйте таким рекомендациям:

  • кочан должен быть плотным и тяжелым;
  • зеленые листочки должны туго облегать кочан, а не топорщиться;
  • листочки должны быть обязательно! Иначе есть вероятность, что они пожелтели и продавцы просто удалили их;
  • независимо от цвета кочана недопустимы коричневые пятна или точки;
  • между головками не должно быть просветов. Они должны очень плотно прилегать друг к другу.

цветная капуста на столе

Срок хранения капусты невелик. Полезные вещества в ней остаются не более чем на протяжении 10 дней после сбора. Поэтому дома целую капусту можно хранить не более недели. Лежать она должна в холодильнике вверх кочаном без пакета или пленки. Рядом не желательно держать продукты с резким запахом.

Зимой цветную капусту купить совсем несложно, но лучше приобретать замороженный продукт или же сделать заготовку самостоятельно, чтобы в овоще сохранилось больше пользы для организма.

Когда дело доходит до покупки цветной капусты, ищите цветную капусту, которая плотно упакована, ее куски плотно прижаты друг к другу, и не раскрываются. В то время как большая часть цветной капусты встречается в белом  цвете, другие типы, такие как фиолетовая, желтая и зеленая цветная капуста, можно найти в некоторых частях мира, и они так же питательны.

На самом деле, считается, что существует более 80 различных видов съедобной цветной капусты для продажи по всему миру! Есть четыре основные группы цветной капусты, в которые входят эти разновидности: итальянский (включает белый, романский, коричневый, зеленый, фиолетовый и желтый), североевропейский (который собирается летом и осенью в Европе и США), северо-западно европейский (собранный зимой и ранней весной) и азиатский (выращиваемый в Китае и Индии).

ПОДРОБНОСТИ:   Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Независимо от того, какой цвет или тип вы выберете, ищите однородную текстуру и цвет по всей голове цветной капусты и без синих или цветных пятен на голове цветной капусты. Лучше всего использовать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.

Сырая цветная капуста хранится в холодильнике дольше, чем приготовленная цветная капуста (около одной недели), поэтому храните ее в сухом контейнере или полиэтиленовом пакете, если это возможно, вместе с бумажным полотенцем, чтобы впитывать влагу.

Выбор подходящего кочана несложен. Лучше всего покупать крепкие и достаточно тугие вилки с белоснежной окраской. Если на поверхности имеются темные пятна, листья уже не зеленые, а с желтизной, такой овощ уже практически испорчен и для еды не подходит.

Приготовление цветной капусты недолгое, варить соцветия необходимо около 10 минут, после этого основной ингредиент считается готовым. Вареные соцветия используются для запекания, обжаривания и приготовления пюре. Разнообразие вариантов поможет выбрать оптимальные рецепты цветной капусты. Все ингредиенты превосходно сочетаются с великолепным вкусом этого овоща. Лучшие варианты представлены далее в нашей статье.

При покупке выбирайте чистый овощ кремового цвета с плотной структурой, внешне напоминающей творог.

Если на кочане серые или чёрные пятна, его лучше не брать или потом надо вырезать потемневшие места.

Чем больше зелёных листьев вокруг кочана, тем свежее будет овощ.

Хранить сырую цветную капусту можно в холодильнике в бумажном пакете.

Желательно, чтобы ствол при хранении оказывался внизу.

Сейчас вы знаете немножко больше о том, чем полезна цветная капуста.

Я уверена, с радостью будете её использовать в приготовлении различных блюд для себя и своей семьи.

Польза и вред цветной капусты: чем полезна и как приготовить

Оставайтесь здоровыми и ОБЯЗАТЕЛЬНО включайте цветную капусту в ваш рацион питания !

Применение в народной медицине

«Волшебный» овощ помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает, питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком, втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. На ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50%.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и применяется для полосканий 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, но в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Польза и вред цветной капусты: чем полезна и как приготовить

Противовоспалительные и регенерирующие свойства «кудрявого» овоща используют народные целители для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Средства на основе цветной капусты эффективны и просты в приготовлении и применении.

Популярные рецепты народной медицины.

  1. Сок капусты нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и улучшает аппетит. Для этого надо выпивать 50 – 100 мл свежего отжима за 30 минут до завтрака.
  2. Рассол квашеной капусты избавит от неприятных симптомов геморроя. Соцветия надо нарезать небольшими кусками, посолить, поместить в банку и закрыть крышкой. Через 2 – 3 дня капуста пустит сок. Рассол надо принимать по 100 мг за 1 час до еды дважды в день. Курс лечения продолжается до исчезновения симптомов.
  3. Витаминный напиток с «кудрявым» овощем поможет побороть авитаминоз. Для этого надо смешать свежий капустный и яблочный соки 1:1. Пить такой коктейль надо по 1 стакану на протяжении 30 дней. Это средство особенно полезно в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.
  4. Компрессы из капусты вылечат ожоги и раны на коже. Соцветия надо измельчить в блендере и смешать с сырым яйцом до однородной массы. Нанести полученную смесь на марлю или бинт и приложить к ране или ожогу на 3 – 4 часа.
  5. От воспалений дёсен помогут полоскания на основе сока цветной капусты. Для этого его надо смешать с водой 1:1. Полоскать рот следует 5 – 6 раз в день.
  6. Для профилактики простудных заболеваний в период межсезонья полезен иммуностимулирующий коктейль. Для его приготовления надо смешать соки капусты и моркови (по 100 мл), мёд (2 ст. л.), молоко (200 мл). Употреблять напиток надо перед едой по 50 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

Вред и противопоказания к употреблению

Страдающим язвенными болезнями, коликами и повышенной кислотностью вводить в рацион цветную капусту можно только после разрешения врача. Бесконтрольное употребление может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, особенно если кушать ее во время обострения проблемы.

Не стоит рисковать людям, перенесшим операции на брюшной полости или груди. Овощ может вызвать газообразование и сильные боли.

Вас может заинтересовать:

Аллергикам также не помешает проявить осторожность. Овощ сам по себе аллергеном не является, но усилить влияние других может.

Запрещена капуста при подагре. Она может способствовать концентрации мочевой кислоты и стать причиной обострения болезни.

Факт!

Цветная капуста, как и все другие представители семейства брокколи, может способствовать развитию зоба.

Полезные свойства цветной капусты, её вред

Цветная капуста имеет множество полезных свойств, но как и любой продукт, при определенных условиях может нанести вред. Чтобы не опасаться за свое здоровье, необходимо исключить цветную капусту из своего рациона при наличии таких противопоказаний:

  • камни в почках;
  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • подагра (повышенный уровень мочевой кислоты в организме);
  • острый энтероколит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • послеоперационный период после хирургического вмешательства в области брюшной полости и грудной клетки.

При наличии одного или нескольких из перечисленных показателей, употреблять овощ строго запрещено. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

Некоторые ученые утверждают, что цветная капуста способствует нормализации артериального давления, но при гипертонии и прочих серьезных заболеваниях сердца перед приемом овоща следует в обязательном порядке нанести визит доктору и проконсультироваться с ним.

При повышенной кислотности желудочного сока употребление продукта нежелательно, потому как овощ способствует повышению этой самой кислотности. Будьте внимательны и учитывайте рекомендации лечащего врача.

Цветная капуста не считается аллергенным продуктом, но аллергические реакции на неё все-таки встречаются. Людям, склонным к аллергии, лучше стоит начать с небольшого количества овоща, понаблюдать за реакцией организма и общим самочувствием. Только при отсутствии негативного результата можно переходить к увеличению порции.

Беременные женщины, кормящие мамы и люди с сахарным диабетом могут не беспокоиться — у них нет противопоказаний к употреблению цветной капусты. Но никто не отменял универсального правила — не переедать.

  • При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (способствует выделению желудочного сока);
  • Противопоказана при подагре, т.к. пурины препятствуют удалению из организма мочевой кислоты;
  • Индивидуальная непереносимость.

Несмотря на все целительные качества цветной капусты, для ее употребления есть определенные ограничения и запреты. К ним стоит прислушиваться, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Употреблять цветную капусту запрещено людям, которые страдают:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • острым энтероколитом;
  • спазмами кишечника;
  • гипотиреозом;
  • язвенным колитом.

Цветная капуста: польза и вред для здоровья, видео

Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • острый энтероколит;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению.

Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества.

Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста. И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон». Чудесная музыка и красивый видеоряд.

В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

Из-за содержания в овоще пурина его нельзя есть тем, у кого повышен уровень мочевой кислоты. Противопоказана она больным подагрой по той же причине.

Хотя овощ гипоаллергенен, реакция на него все же возможна. Тогда ее тоже исключают из рациона.

Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации — противопоказания к ее употреблению, как и гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы.

Отвар цветной капусты

Во время варки капусты многие минералы и микроэлементы попадают в воду. Именно поэтому отвар на основе этого овоща особенно питателен. Его не надо выливать, а лучше использовать с пользой для организма.

Отвар подойдёт:

  • для приготовления насыщенных полезных супов, вторых блюд;
  • для полосканий при наличии воспалений во рту;
  • для употребления в качестве напитка для похудения.

Для приготовления полезного средства надо подготовить:

  • цветная капуста (25 г);
  • белокочанная капуста (50 г);
  • морковь (25 г);
  • корень петрушки (30 г);
  • лук репчатый (20 г);
  • зелёный лук (15 г);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • вода (2 л).

Польза и вред цветной капусты: чем полезна и как приготовить

Все ингредиенты надо измельчить, залить горячей водой и полчаса варить под закрытой крышкой на слабом огне. Готовый горячий отвар следует процедить, настоять 15 – 20 минут и охладить. Пить отвар надо холодным по 1 стакану в день после еды.

Польза цветной капусты при похудении

Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.

Стоит только лишь придумать сбалансированное меню из полезных продуктов, а благодаря тартроновой кислоте, которая есть в капусте, лишний жир не будет образовываться.

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, цветная капуста станет настоящим кладом.

Ведь овощ обладает идеальными характеристиками диетического продукта:

  • имеет мало калорий;
  • благодаря тартроновой кислоте препятствует отложению жиров;
  • оказывает мочегонное действие на организм;
  • насыщает полезными веществами на длительный период;
  • повышает настроение, которое внезапно ухудшается у многих людей, сидящих на диете.

Известно много диет с использованием цветной капусты. В них овощ употребляют сырым, вареным, тушеным или приготовленным на пару.

Популярные варианты диетического питания:

  1. 3–дневная диета, на протяжении которой надо съесть 1 кг отварных соцветий каждый день. Разделить капусту надо на 4 – 5 приблизительно одинаковых порций. За этот период можно сбросить 2 – 3 кг.
  2. Салатная диета — эффективный способ похудения. Сырую капусту (800 г), помидоры (300 г), листья салата и зелень надо порезать, смешать и добавить оливковое масло. Такой салат следует съесть за день, разделив на 5 – 6 приёмов.
  3. Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления надо отварить соцветия (600 г) и куриную грудку (400 г), перемолоть ингредиенты в блендере и смешать. Не стоит добавлять соль или другие специи, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Если употреблять только суп, то на такой диете нельзя находиться более 3 дней. А если добавлять овощи и низкокалорийные фрукты в каждодневный рацион (до 1 кг) — продолжительность диеты увеличивается до 7 дней.

Для красоты

Есть много рецептов приготовления домашних косметических средств. Вот лишь некоторые из них:

  • для увлажнения кожи надо измельчить в пюре треть среднего кочана и огурец. Добавить ложку меда и оливк.масла. Нанести на кожу (можно и на лицо, и на шею, и на руки) на полчаса, смыть прохладной водой;
  • для питания кожи надо смешать 4 ложки капустного пюре с ложкой сметаны и яйцом. Нанести на четверть часа, смыть, протереть кожу заваркой из зеленого чая или отваром петрушки;
  • для восстановления кожи надо смешать в равных долях капустное пюре и жирные сливки. Нанести на 20 минут, протереть лицо бумажным полотенцем, смазать натуральным медом;
  • избавиться от секущихся кончиков поможет свежевыжатый сок. Им надо смазывать концы волос после каждого мытья головы;
  • если ополаскивать соком волосы раз в 3-4 дня, они будут более крепкими, здоровыми и блестящими.
Совет!

Любителям рецептов народной косметологии можно добавлять сок цветной капусты в любую смесь вместо воды. Эффект будет в несколько раз заметнее.

Правила использования цветной капусты в питании

Польза и вред цветной капусты: чем полезна и как приготовить

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща.

Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться.

Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

ПОДРОБНОСТИ:   Диоксид серы в конфетах влияние на организм — Метод похудения

Овощ принесет пользу и для детей. Вводить его в прикорм можно уже с 6-месячного возраста. Особенно полезен он для малышей, страдающих запорами.

Польза и вред цветной капусты: чем полезна и как приготовить

Первое количество должно составлять 1/2 ложки пюре из вареной капусты. Постепенно увеличивайте порцию.Эффективная помощь при похудении

Цветная капуста содержит минимум жира, что делает ее диетическим продуктом. При низкой энергетической ценности овощ имеет мочегонные эффекты. Это – один из самых подходящих продуктов для людей, пытающихся сбросить вес. Конечно, жарка в масле и комбинация с жирным мясом для диеты не подходит.

Как приготовить цветную капусту вкусно

Для кулинаров цветная капуста – настоящая находка. Из нее можно приготовить массу блюд, причем полезных свойств она не потеряет, разве что может чуть-чуть их утратить. Перед тем как приступить к готовке, надо взять на заметку следующие рекомендации:

  • если добавить в воду ложку свежевыжатого лимонного сока, соцветия останутся белыми;
  • использовать железную или алюминиевую посуду не рекомендуется, чтобы не спровоцировать химические реакции;
  • не выливайте бульон после цветной капусты. Даже если он не нужен для приготовления пищи, его можно выпить, использовать для ополаскивания волос или полива растений.

Более всего полезных свойств сохраняется в капусте, приготовленной на пару, или отваренной в минимальном количестве воды.

Совет!

Опытные шеф-повара советую использовать для приготовления цветной капусты минеральную (негазированную) воду или добавлять в обычную сахар.

Как приготовить цветную капусту вкусно? Вкус – понятие относительное. Стандартный кулинарный сайт предложит нам около 20 вариантов рецептов. И добрых 2/3 из них будут советовать нам:

  • сварить капусту, а потом уже обильно пересыпать ее сыром, и запечь. Вкусно? Да, особенно если вы пиццу и другие сырные пироги любите. Полезно? Относительно. Если же вы сидите на диете для снижения веса и не тренируетесь, нелишним будет знать, что 100-200 г такой капустной запеканки — это полноценных 200-400 ккал. А если по совету некоторых товарищей еще и сметаны налить в форму для запекания, прежде чем сыпать сыр — вообще отлично получится, микрокусочек без клетчатки и белка вытянет как полноценный обед худеющего человека;
  • а как вам более сложный вариант, например, гратен — взять поллитра сливок, отварить кочан капусты, разобрать, поместить в форму, пересыпать мускатным орехом, залить сливками, посыпать 200 г тертого сыра, и запечь при 200 градусах? В некоторых рецептах предлагается цветную капусту варить еще и в молоке, чтобы нежнее была. Вкусно? Да, но…;
  • или вот еще классика жанра — если вам что-то не нравится из продуктов, приготовьте это в кляре. Капусту предлагается отварить до готовности, а затем погрузить в кляр (это смесь муки в количестве 1 стакана, пары столовых ложек масла растительного и 1 яйца с солью, перцем и даже сахаром по некоторым версиям). Далее все это великолепие надо обжаривать в растительном масле. Понятное дело, диетичной капуста от такого обращения не становится, и набирает порядка 200 ккал от одного обжаривания на порцию и столько же из кляра.

Приписки в духе «в самой капусте около 30 ккал, так что не умрете от добавок» выглядят достаточно интересно на этом фоне. Так, кстати, появляются очередные страдальцы по поводу «ничего не ем, поправляюсь от овощей и воздуха».

А теперь серьезно, чем вам не нравится вареная цветная капуста? Если просто вкус вареного овоща кажется человеку мерзковатым, ничего тут не поделаешь — придется менять поприще приложения кулинарных усилий.

Из «некалорийных» методов улучшения вкуса блюда можно попробовать:

  • добавить в цветную капусту готовую ложку сливок 10%, черный перец и тщательно перемешать, а затем запечь в духовке при 180 градусах. Молочный жир при запекании придаст «кремовый» привкус и продукт почти совсем не будет пахнуть капустой;
  • посыпать пряными травами, которые нравятся — имбирь, базилик, укроп;
  • сделать из цветной капусты пюре как из картошки с добавлением молока и масла;
  • сделать из вареной цветной капусты салат с другими овощами;
  • приготовить предварительно обваренную капусту на электрогриле, сбрызнув его каплей оливкового масла.

Цветную капусту готовят по-разному, в том числе едят в сыром виде в салатах. На зиму ее, кроме традиционных салатов, еще и солят и маринуют. При правильном приготовлении в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Вместе с тем, в овоще содержится большое количество ценных, но водорастворимых веществ, и, если мы его варим в большом количестве воды, то большая часть из них переходит в бульон. Поэтому такой овощной бульон нельзя выливать – обязательно приготовьте что-нибудь на его основе.

Лучший способ сохранить большую часть полезных свойств цветной капусты – это приготовить ее соцветия-головки на пару или в небольшом количестве воды. Также профессиональные повара для этих целей советуют использовать вместо обычной воды минеральную или добавить немного сахара. Важно не переварить капусту – обычно достаточно варить ее 5 минут после закипания. Если попробовать проткнуть соцветия вилкой, они не должны быть слишком мягкими.

Для сохранения пользы цветной капусты также не рекомендуется готовить ее в алюминиевой посуде.

  • Существует множество способов приготовить цветную капусту, но стоит помнить, что, например, для сохранения большего количества полезных веществ, ее стоит запекать.
  • Если добавить в воду, где будет тушиться или вариться цветная капуста одну столовую  ложку лимонного сока, соцветия капусты останутся белыми.
  • Медики не советуют готовить цветную капусту в алюминиевой или железной посуде — доказано, что  металл при нагреве вступает  в реакцию с химическими соединениями, что содержатся в составе овоща.

В целом же цветная капуста обладает множеством полезных веществ, которые необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.

Исследователи рассмотрели различные способы приготовления цветной капусты, чтобы понять, какие методы приготовления лучше сохраняют полезные для здоровья вещества.

Согласно исследованиям, процессы кипячения и бланширования в воде оказывают наиболее вредное влияние на сокращение питательных веществ цветной капусты. Эти методы вызвали значительные потери белка, минерального и фитохимического содержимого (примерно от 20% до 30% потери некоторых питательных веществ после пяти минут кипячения, от 40% до 50% через 10 минут и 75% через 30 минут) (7).

Вместо этого удивительно, что цветная капуста сохраняла свои питательные вещества наиболее неповрежденными при приготовлении в микроволной печи или мягком обжаривании. Эти методы приготовления поддерживали метанольный экстракт свежей цветной капусты и значительно сохраняли самую высокую антиоксидантную активность.

Конечно, цветную капусту может кушать и в сыром виде, окуная ее в хумус, например. Так вы тоже сохраните все питательные полезные соединения этого овоща.

как приготовить цветную капусту
Лучший способ приготовить цветную капусту — слегка обжарить с небольшим количеством воды и масла

Кулинары используют различные рецепты с цветной капустой для приготовления разнообразных блюд. Отвар, приготовленный из этого овоща, является прекрасной основой для различных овощных супов или соусов. Это не только вкусно, но еще и очень полезно.

Цветную капусту можно использовать для приготовления диетических запеканок, салатов, рагу, а также всевозможных овощных закусок. Также из соцветий этого овоща можно приготовить вкусное пюре, которое понравится крохе первого года жизни.

О том, как вкусно приготовить цветную капусту, смотрите в следующем видео.

В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

В бульоне их содержание на 40% выше, чем в просто приготовленном овоще.

Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.

Сколько цветной капусты можно есть в день?

 «КП в Украине» собрала лучшие рецепты блюд из цветной капусты.

Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.

Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика чеснока и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха.

Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора.

Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.

Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.

Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два сырых яйца взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень.

Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.

Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.

Чем полезна цветная капуста

Взрослые люди, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями и не имеющие противопоказаний, могут употреблять цветную капусту без ограничений – тут важно лишь прислушиваться к своему организму.

Во время беременности лучше начать употребление цветной капусты с минимального количества (50 г) и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивать порцию. Частота – 2-3 раза в неделю.

Кормящие мамы могут включать цветную капусту в свой рацион уже через 3-4 недели после родов. Также следует начать с минимального количества, максимальный объем в день не должен превышать 200 г.

Малышам педиатры обычно советуют вводить цветную капусту в прикорм с 4-5 месяцев, начиная с 1/4-1/2 ч. л. в сутки. Обязательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение дня. Частота употребления – 1-2 раза в неделю.

Для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, максимальное количество капусты в день составляет 100-150 г.

Цветная капуста на зиму

Польза и вред цветной капусты: чем полезна и как приготовить

Цветную капусту на зиму замораживают или маринуют. Маринование цветной капусты напоминает такие же манипуляции с огурцами:

  • продукт промывают и разделяют на соцветия, раскладывают по банкам;
  • кипятят 10 л воды, добавляя на каждый литр 2 столовых ложки соли и 1 сахара или подсластителя;
  • заливают капусту рассолом;
  • сливают и снова кипятят, манипуляция повторяется 2-3 раза;
  • затем продукт закрывают крышкой и оставляют остывать под одеялом или пледом.

Иногда цветную капусту добавляют в обычные закуски с помидорами, морковью и луком, например, берут по килограмму всех указанных выше продуктов, варят, и закатывают горячим в банки. Иногда в такие закуски добавляют еще и по стакану растительного масла, а также специи (перец горошком, лавровый лист).

Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года.

Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.

Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя свекла и морковь, 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара.

Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом.

Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.

  • Капуста в томатной заливке

Потребуется килограмм капусты, 750 грамм спелых помидоров, по 20 грамм сахара и соли, несколько горошин перца и пол ложечки семян кориандра. Капусту нужно разобрать на соцветия и пробланшировать в воде с добавлением одного грамма лимонной кислоты на литр. Читайте еще: Лебеда: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут.

Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.

Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы.

Отзывы врачей

В Англии говорят, что нет красивее цветка, чем цветная капуста. Оказывается, этот овощ не только привлекателен внешне. Это настоящее сокровище, которое надо только научиться правильно использовать для своего здоровья и красоты.

Врачи рекомендуют каждодневно употреблять отварную цветную капусту:

  • при язве желудка;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Также врачи советуют ввести в свой рацион цветную капусту:

  • при нарушениях эндокринной системы;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • мочеполовой системы.

Данный овощ рекомендуют употреблять кормящим мамам, а также маленьким деткам — цветная капуста всегда имеется в перечне первых продуктов, которые используют для прикорма.

Светлана , 26 лет

Татьяна Степановна, 47 лет

Оцените статью
Eco Doctor