Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Информация

Выбор и хранение

Сегодня лечебные свойства этой пищевой добавки широко применяются в диетологии, хотя в прошлом она использовались для кормления скота. Имеет огромные преимущества для организма – прекрасно очищает и детоксифицирует весь пищеварительный тракт, поддерживает постоянный уровень гликемического индекса, способствует пищеварению, потере веса и регулярному стулу, полезна для снижения высокого уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды овсяных отрубей:
  1. Молотые (измельченные).
  2. Крупный помол.
  3. Средний помол.
  4. Мелкий помол.
  5. Немолотые (цельная оболочка).

Один из основных вопросов при выборе полезного продукта – какие отруби полезнее? Какие выбрать: пшеничные, овсяные, гречневые?..

Ответ прост – полезны все. Поэтому выбор зависит исключительно от личных предпочтений.

Второй вопрос – как выбрать?

При покупке следует обратить внимание на отсутствие добавок – сахаров (в т.ч. фруктозы) и, конечно, на срок годности. Для сохранения пользы и предотвращения вреда от овсяных отрубей, важно знать, как хранить продукт.

Лучшая тара для хранения – стеклянная. В отличие от муки, наиболее целесообразным является складывание в холодильнике или в вакуумной упаковке. Приобретение горьковатого вкуса – это признаки порчи, продукт надо выбросить.

При выборе овсяных отрубей стоит обратить внимание на не поврежденность упаковки, однородность массы, в ней не должно наблюдаться комочков, они должны быть сухими и рассыпчатыми. Поэтому предпочтительнее выбирать прозрачные упаковки, позволяющие всесторонне рассмотреть продукт, в том числе и на дне пакета, где должно быть как меньше мучки. Размер помола особо роли не играет, но все же лучше взять крупнее, а при необходимости его можно дома самостоятельно измельчить.

Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Хранить столь ценный продукт для здоровья желательно в холодильнике в стеклянной таре или в вакуумной упаковке при умеренной температуре. Можно провести тепловую обработку овсяных отрубей, так они дольше не будут прогоркать. Если же они начали горчить, такой продукт нужно выбросить.

Описание

Отруби из овса производятся, когда делается овсяная мука, отделяется сама крупа от твердой скорлупы. При этом оставшаяся твердая зерновая оболочка и становится основой для овсяных отрубей. Таким образом, овсяные отруби не имеют никакого отношения к полове (отходам при обработке зерна – обломки кроющих колосков, цветочные пленки и пр.).

Кроме того, продукт полностью адаптирован к комфортному потреблению. Потому его делают в виде порошка (то есть получается перемолотая мука из овсяных отрубей) и спрессованной таблеточной формы. Также производят  овсяные отруби гранулированные и экструдированные (последние вариации чаще всего ставятся диетологами под сомнение, ибо под воздействием слишком высоких температур исчезают все полезные свойства).

Дополнительно производят муку из овсяных отрубей для любителей выпечки.

Несмотря на то, что натуральный продукт часто размещается на полках магазинов и супермаркетов, чистые овсяные отруби купить лучше все же в аптеках по достаточно демократичной цене. Это позволит не получить концентрированный яд (ведь на складах привычно травят мышей, а не полезные ядовитые вещества могут перейти в зерно).

Овсяные отруби где купить еще возможно? В последнее время стало популярным заказывать данный товар в интернет-магазинах. Только важно помнить, что их невозможно в этом случае оценить по внешнему виду упаковки на месте, а сертификат качества не всегда соответствует действительности. Единственный привлекательный момент – очень низкая ценовая политика продавца. Правда, надо помнить поговорку о том, что скупой платит дважды.

Благотворные эффекты

Польза овсяных отрубей для организма основана, в основном, на воздействии на ЖКТ:

  • поддержка пищеварения;
  • стимулирование опорожнения и поддержка регулярного стула;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • детоксикация всего организма, особенно, толстой кишки;
  • избавление от метеоризма, диареи, запоров или других проблем, вызванных расстройствами пищеварения;
  • постепенное выделение энергии;
  • нормализация уровня гликемического индекса;
  • снижение уровня холестерина;
  • избавление от изжоги;
  • помощь при похудении – обеспечение продолжительного ощущения сытости.

Состав овсяных отрубей

Несмотря на то, что овсяные отруби производятся из твердой оболочки овсяного зерна, в них распознаются достаточно важные для организма элементы, не всегда обнаруживающиеся в привычной для нас овсянке.

Таким образом, овсяные отруби и их продукты содержат в себе:

  • белковые фракции (около 17 г);
  • жиры, представленные насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами;
  • углеводы (до 66 г) в виде сахаров;
  • аминокислоты заменимой и незаменимой группы;
  • нерастворимые волокна (или клетчатка);
  • жирорастворимые витамины, такие как E (токоферол), D (кальциферол), A (ретинол), K (филлохинон), каротиноиды (синтезируемый бета-каротин);
  • водорастворимая витаминная группа, состоящая из витаминов C (аскорбиновая кислота), группы B, H (биотин), PP (никотиновая кислота);
  • минеральные вещества от «А до Я», но наиболее из этого списка заметны кальций, магний, цинк, натрий, селен, сера и йод;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • антиоксидант ликопин.

Побочный продукт производства муки из зерновых культур — отруби сохраняют полезные свойства злаков. Твёрдые частички оболочки, измельчённые зерновые зародыши — конечно, без них товарные качества муки лучше, она становится чище и дольше хранится. Но именно в этих «отходах» содержится много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов.

Пшеничные, гречневые, ржаные, кукурузные и овсяные — в диетическом питании применяют различные виды отрубей. Так почему столь популярны именно овсяные? Насколько велико различие между этим видом и другими?

Как видно из таблицы, пшеничные отруби содержат больше углеводов и пищевых волокон. Однако, это как раз тот случай, когда больше не значит лучше. Кто пытался похудеть и соблюдал диету знает, чтобы добиться стройности, большое количество углеводов не желательно. А вот о пищевых волокнах следует знать больше. Существует два вида:

  1. Нерастворимые. Не перевариваются в кишечнике, приводят в норму перистальтику, устраняют запоры. Выводят из организма всё вредное и ненужное — шлаки и токсины. Таких волокон больше в пшеничном продукте.
  2. Растворимые. Способны впитывать воду и увеличиваться в объёме (до 25 раз!). Частично перевариваются, отдавая полезные вещества, поглощают и удаляют излишнее количество жиров, углеводов. Этот вид волокон полезен для избавления от избыточного веса, а содержат их в значительном количестве именно овсяные отруби.

В состав овсяных отрубей входит множество полезных веществ:

  1. 1. Клетчатка — трудно найти продукт, в котором ее содержалось бы больше — 15,5 г на каждые 100 г.
  2. 2. Витамины: группы В, необходимые для здорового обмена веществ, Е — незаменимый для красивой кожи, РР — регулирующий уровень холестерина в крови, К — способствующий усвоению белков и свертыванию крови, и другие.
  3. 3. Микроэлементы: магний — необходим для здоровья нервной системы, цинк — важен для здоровья крови и кожи, железо — повышает уровень гемоглобина в крови, селен — выполняет защитные функции, предотвращая интоксикации, медь — важна для нормального функционирования всего организма.

Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Соотношение БЖУ: белков — более 17 г, жиров — 7 г, углеводов — 66 г.

Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 160-246 килокалорий. Может показаться, что это немало, но, учитывая легкость продукта и рекомендуемую дневную дозу 3 столовые ложки (до 30 г), получается, что энергетическая ценность отрубей низкая. Числом калорий они отличаются от хлопьев, а количество полезных компонентов в двух группах продуктов из зерен овса примерно совпадает.

Польза для организма при употреблении отрубей заключается в следующем:

  1. 1. Очищение кишечника от токсических веществ естественным путем благодаря абсорбирующим свойствам, что важно не только при диете для сброса веса, но и для общего оздоровления.
  2. 2. Насыщение — попадая в желудок при правильном употреблении, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, благодаря чему появляется ощущение сытости. Учитывая, что углеводы в составе продукта медленные, голод исчезает надолго. Это важный момент для похудения.
  3. 3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: налаживание здоровой микрофлоры пищеварительных органов, профилактика запоров, благоприятное влияние на усвоение продуктов.
  4. 4. Регуляция уровня холестерина на стенках сосудов, благодаря чему улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.

Нанести вред употреблением этого продукта практически невозможно. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания: гастрит, язвенная болезнь и расстройство пищеварения.

Очень важно не путать овсяные отруби с овсяными хлопьями. Отруби представляют собой продукт, который получают в результате переработки зерна. Если быть точнее, то отруби представляют собой шелуху зерна. А овсяные хлопья производятся непосредственно из очищенных зерен. Разница между отрубями и хлопьями заключается не только в способе их производства, но и в энергетической ценности, пользе и составе.

Отруби овсяные характеризуются содержанием следующих веществ и микроэлементов:

  • Клетчатка (основной компонент, составляющий около 20%);
  • Антиоксиданты (предотвращают чрезмерное накопление холестерина: ликопин и др.);
  • β-глюкан (содержится в клетчатке, связывает жирные кислоты, снижая уровень холестерина);
  • аминокислоты;
  • холин;
  • витамины и группы витаминов А, C, D, T, K, B, H, PP;
  • Зеаксантин, лютен (благотворно воздействующие на зрение);
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Йод;
  • Цинк и другие минеральные вещества.

Несмотря на то, что отруби имеют такой богатый состав, для благотворного воздействия на организм важно именно правильное их употребление и в правильных объемах. В ином случае можно только нанести вред здоровью.

Химический состав (из расчета на 100 грамм)
углеводы51 г;
белки17,3 г;
жиры7 г;
вода6,5 г;
лютеин180 мкг;
тиамин1,1 мг;
калий566 мг;
магний235 мг;
фосфор734 мг;

Любые отруби по своей сути — шелуха, оставшаяся после обработки зерна. Они непритязательны на вид, но химический состав ни в чем не уступает, а местами и наоборот, самому зерну. Главное, при употреблении, помнить не только о химическом составе, но и о том, что на пшеничные отруби польза и вред практически одинаково распространяются. Перевес в сторону полезных или вредных качеств происходит по состоянию организма, сопутствующим заболеваниям и количеству употребленного продукта.

Калорийность и питательные вещества

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 15,8;
  • углеводы – 52;
  • клетчатка – 15,6;
  • жиры – 6,5.

Из указанного количества можно рассчитать пищевую и энергетическую ценность в конкретной порции, исходя из того, сколько грамм содержится в столовой ложке. Итак, 1 ст.л. = 15 г.

Полезные свойства овсяного продукта

Разнообразие веществ в составе отрубей, уникальные свойства этого продукта обусловили широкое применение в медицине и диетологии. Главное свойство, которым известны отруби из овса, — нормализация работы системы пищеварения. Ещё польза овсяных отрубей проявляется в следующем:

  • обеспечивается регулярный стул и восстанавливается кишечная микрофолора;
  • выводятся токсичные вещества, канцерогенные жёлчные кислоты, свободные радикалы, «опасный» холестерин;
  • организм обогащается витаминами, аминокислотами, углеводами — сырьём для выработки энергии, ценными жирными кислотами.
ПОДРОБНОСТИ:   Как повысить иммунитет в домашних условиях взрослому

Чтобы употребление продукта приносило только пользу, нужно придерживаться определённых правил применения:

  1. Для взрослых суточная норма потребления отрубей — 30–40 г, или 3–4 ст. л. Если съедать больше, можно вызвать усиленное газообразование и диарею, а также потерю значительного объёма полезных веществ.
  2. Оязательно запивать большим количеством воды. Ориентироваться нужно на норму — из расчёта 500 мл воды на 10 г отрубей. Недостаток воды способен привести к запорам.
  3. Во время лечения заболевания, между употреблением овсяного продукта и лекарства выдерживать нужно не меньше 6 часов, иначе лекарственные вещества попросту не попадут в организм — отруби их быстро выведут.

Регулярное употребление отрубей из овса в составе лечебных диет решает проблемы:

  • сердечно-сосудистой системы:
    • содержащийся в овсяном продукте магний способствует расширению сосудов, что является отличной профилактикой и лечением гипертонии;
    • в крови понижается уровень холестерина, что предотвращает и уменьшает проявления атеросклероза;
  • желудочно-кишечного тракта:
    • организм очищается, появляется лёгкость;
    • исчезают запоры, предотвращается развитие геморроя;
    • улучшается моторика кишечника;
    • пища легче и быстрее переваривается;
    • предотвращается дисбактериоз;
  • эндокринной и иммунной систем:
    • ускорение расщепления крахмала и снижение количества усваиваемых углеводов помогает держать под контролем уровень глюкозы крови для пациентов с диабетом;
    • активизируются собственные защитные механизмы, укрепляется иммунитет.
  • онкологических заболеваний:
    • обеспечивается минимальный контакт вредных веществ из пищи со стенками кишечника, снижая тем самым вероятность возникновения новообразований (в частности, опухолей толстой кишки);
  • органов половой сферы:
    • на женском и мужском сексуальном здоровье благотворно сказывается наличие в овсяном продукте витаминов А, Е, а также ненасыщенных жирных кислот.

Отруби из овса — настоящая «палочка-выручалочка» для желающих избавиться от лишнего жира. Полезны следующими свойствами:

  • впитывая воду, многократно разбухают и создают иллюзию «полного желудка» – аппетит снижается, что предотвращает переедание;
  • уменьшается количество поступающих в организм углеводов и жиров из-за снижения их усвояемости;
  • обмен веществ заметно ускоряется, организм легче и быстрее очищается.

Овсяные отруби можно использовать не только как пищевую добавку, но и как компонент различных масок и скрабов.

Многие диеты построены без учета необходимости сохранять здоровье организма – их главной задачей служит лишь стремительное снижение веса. Поэтому вместе со сброшенными килограммами нередко приходят и такие неприятные «бонусы», как ухудшение самочувствия в целом или обострение хронических заболеваний.

А сейчас вам наверняка интересно узнать – как же именно отруби из овса помогут похудеть? Это возможно благодаря большому содержанию в них растительной клетчатки, которая с одной стороны оказывает очищающий эффект на организм, а с другой – способствует подавлению чувства голода. Разбухшие в желудке отруби перевариваются медленно, поэтому ощущение сытости сохраняется дольше, что избавляет вас от частых перекусов в течение дня.

Очищающее действие предполагает устранение зашлакованности, избавление человека от накопившихся токсинов, жиров, канцерогенов. Продвигаясь из желудка в кишечник, овсяные отруби впитывают в себя все вредные вещества, подобно губке, попутно улучшая работу кишечника. Благодаря этому цифра на весах может снизиться на пару-тройку килограммов, не прилагая сверхбольших усилий.

На грамм: 100 
Калории 246 ккал.
Жиры  7 g
Насыщенные жиры  1,3 g
Полиненасыщенные жирные кислоты  2,8 g
Мононенасыщенные жирные кислоты  2,4 g
Холестерин  0 mg
Натрий  4 mg
Калий  566 mg
Углеводы  66 g
Пищевые волокна  15 g
Сахар  1,5 g
Белки  17 g
Витамин A0 mgВитамин C0 mg
Кальций58 mgЖелезо5,4 mg
Витамин D0 mgВитамин B60,2 mg
Витамин B120 mgМагний235 mg

Кроме содействия снижению веса, овсяные отруби вызывают в организме целый ряд положительных реакций:

  • помогают выведению вредного холестерина;
  • служат мерой профилактики сахарного диабета, поскольку обладают способностью нормализовать сахар в крови;
  • благодаря исследованиям британских ученых была выявлена весомая роль овсяных отрубей в профилактике рака толстой кишки;
  • относятся к числу продуктов с наибольшими абсорбирующими свойствами, позволяющими естественным образом очищать организм от шлаков, токсинов, пестицидов, вредных консервантов и др. химикатов;
  • помогают больным диабетом поддерживать в норме уровень глюкозы и холестерина;
  • налаживают процесс желчевыделения;
  • улучшают перистальтику и микрофлору кишечника;
  • ускоряют метаболизм и процесс жиросжигания.

Отыскать это изделие можно в крупных супермаркетах – чаще всего овсяные отруби продаются в отделе диабетического питания. Также в изобилии они встречаются в аптеках. Если же отыскать овсяные отруби в своем городе вам не удалось, всегда можно заказать несколько упаковок через интернет-магазин.

Отруби могут быть гранулированными или порошкообразными. По полезности они не отличаются, различие лишь в удобстве употребления. В случае с похудением лучше приобрести порошкообразные овсяные отруби (похожи на муку грубого помола).

Изучая богатейший состав овсяных отрубей, важно знать о том, их применение – это, прежде всего забота о собственном здоровье, своего рода инвестиции для продолжительности жизни. Главная их ценность- нерастворимые пищевые волокна. Грубые пищевые волокна не перевариваются, не всасываются, они разбухают в кишечнике, пропитываясь водой, выносят наружу с организма 10 процентов холестерина, токсические вещества, свободные радикалы, происходит очистка сосудов.

У овсяных отрубей две полезные задачи:

  1. они очищают желудочный тракт, как метелка, проходящая по всем ворсинкам, подготавливают тонкий кишечник к правильному усвоению аминокислот,
  2. набухают в сочетании с водой и создают ощущение сытости.

Употребление

Как едят овсяные отруби, что из них можно приготовить? В этом случае правило – что здорово, то невкусно – не применяется. Из полезного сырья можно сотворить вкусные блюда, несущие здоровье!

Вдохновение для питательного завтрака – каша с сухофруктами

Вам надо:

  • 50 г молотых овсяных отрубей;
  • 250 мл горячей воды;
  • 25 г смеси из сушенных яблок, груш и изюма;
  • молотая корица по вкусу.

Высыпьте отруби в миску и залейте их горячей водой. Перемешайте, добавьте сухофрукты и молотую корицу. Не нужно варить, просто оставьте смесь набухать в течение некоторого времени, и можете наслаждаться вкусным полезным завтраком.

В кашу можно добавить мед и украсить ее орехами или миндалем, свежими фруктами, нарезанными на кусочки.Как при обычном питании, так и при овсяной диете овсяные отруби можно употреблять следующим образом:

  • добавьте в соленые и сладкие оладьи и блинчики;
  • добавьте в тесто для выпечки;
  • смешайте с йогуртом, творогом;
  • используйте в качестве компонента супов;
  • применяйте, как добавку для салатов;
  • используйте в качестве альтернативы панировке.

Несмотря на всю пользу, важно знать, как правильно принимать продукт. Для удовлетворения рекомендуемого суточного приема пищевого волокна достаточно 60-80 г в день.

Будьте осторожны с избыточным потреблением клетчатки – чрезмерное количество волокон в рационе лишает организм минералов (кальция и железа)!

Овсяные отруби как принимать с пользой и без вреда для здоровья и похудения?

Именно в шелухе овса содержится 90% всей «полезности» продукта, остальные 10% питательной ценности содержаться в очищенных зернах. Отруби овсяные с шелухой — польза для организма человека!

Поскольку, как уже было отмечено, основной компонент шелухи это клетчатка, то невозможно не оценить пользу данного продукта на пищеварительную систему. Отруби заставляют работать кишечник на полную мощь, поскольку являются жестким и грубым продуктом. Кроме этого, шелуха овса характеризуется следующими свойствами:

  • Очищение кишечника. Из организма при употреблении отрубей выводятся аллергены, шлаки, продукты распада и переработки, а также прочие ненужные и вредные вещества. Это происходит благодаря способности грубой клетчатки поглощать воду, набухать и «цеплять» ненужные вещества, выводя их транзитом из организма.
  • Улучшение моторики кишечника.
  • Снижение в крови уровня холестерина.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Выведение плохих соединений из организма.
  • Регулирование выброса в кровь глюкозы.
  • Предотвращение остеопороза.

Очень полезна шелуха овса благодаря высокому содержанию грубой клетчатки будет для людей, страдающих запорами. А благодаря способности снижения скорости расщепления крахмала и стабилизации гликемического индекса потребляемых продуктов отруби полезны для людей с сахарным диабетом.

Потребление отрубей способствует улучшению иммунитета, повышению защитных функций организма, улучшают самочувствие.

За счет содержащихся в шелухе магния и калия, она незаменима для людей с проблемами со стороны сердечно сосудистой системы и для профилактики недугов сердца. А обеспечение своевременного выведения из организма жидкости препятствует проявлению гипертонической болезни.

В последние годы отруби овса активно используются в целях похудения. В целом компоненты, которые входят в состав отрубей, и их свойства оказывают комплексное воздействие на человеческий организм.

Ввиду того, что такой новый продукт питания состоит исключительно из твердой оболочки овсяной крупы, польза его для организма огромна.

Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Отрубями и питательными продуктами из них можно:

  • длительное время поддерживать остроту зрения (за счет наличия лютеина и зеаксантина);
  • очищать организм от токсинов в общем плане;
  • чистить кишечник как «щетка» от неблагоприятных бактерий;
  • восстанавливать здоровую кишечную микрофлору;
  • улучшать процесс пищеварения;
  • выводить излишек «плохого» холестерина;
  • замедлить всасывание калорий;
  • укреплять сердечно сосудистую систему;
  • улучшать защитные функции организма;
  • заполнять желудок и долго не вызывать чувство голода;
  • контролировать гликемический индекс, что позволит расширить список допустимых продуктов питания (важно для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • не давать оседать и всасываться жирам в организме (происходит за счет улучшения перистальтики желудочно-кишечного тракта);
  • ускорять метаболические процессы;
  • налаживать работу печени и поджелудочной железы;
  • нормализировать вес и регулярность стула;
  • восстанавливать энергетические запасы после умственного и физического труда.

Наиболее важны отруби овса для тех, кто желает сбросить лишние килограммы и привести фигуру в нормальное состояние, дополнительно избавившись от токсинов и шлаков. Зачастую отрубями увлекаются спортсмены и люди, задействованными в модельном бизнесе. И такой выбор сделан неспроста.

  • Кушать продукт всухомятку не рекомендуется, они должны напитаться влагой. Поэтому прежде чем куда-то их добавить или съесть, нужно обязательно залить водой или замочить на 30 минут, оставить, затем воду слить, а добавлять туда , куда планируете.
  • Лучше употреблять отруби с утра, растворять 1 ст. ложку продукта в стакане кефира, выпить.
  • Можно употреблять, не замачивая, не заваривая, просто посыпая ими пищу. Отрубями не нужно пользоваться в избытке, если употреблять в день больше 30 грамм натурального продукта, эффект будет негативный. Они будут выводить из организма не только вредные вещества, но и полезные, например, кальций и др. микроэлементы.

Самой известной и эффективной диетой в этом плане является «диета по Дюкану». В сутки при этом употребляется от 1 до 2,5 ст. л. сухих отрубей в зависимости от фазы диеты.

В кулинарии

Овес знаменит и известен у кулинаров Великобритании и Шотландии. На Руси же его давали самому ценному в те времена домашнему скоту и тягловой силе – лошадям. Начиная с 1980-х годов вся Европа признала новое овсяное творение – отруби.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли пить боровую матку при беременности

Сегодня повара готовят сами и рекомендуют остальным использовать продукт при приготовлении:

  • каши из овсяных отрубей;
  • разнообразной выпечки (чаще всего это лепешки и хлеб, а также галетное печенье, блины, пицца, тефтели, мясные рулеты и котлеты);
  • в качестве добавки в салаты или диетические коктейли (здесь берется запаренный или замоченный в кефире продукт);
  • можно употреблять, не замачивая, не заваривая, просто посыпая ими пищу.

Желающим употреблять продукт в чистом виде необходимо знать такие правила:

  • отруби заливаются достаточным количеством кипятка;
  • настаиваются они в течение получаса;
  • после вода сливается.

Максимально допустимая норма в неделю – это три столовые ложки сухих овсяных отрубей, что составляет 30 г веса. Не должно быть избытка в использовании, если употреблять в день больше 30 грамм натурального продукта, эффект будет негативный. Они будут выводить из организма не только вредные вещества, но и полезные, например, кальций и др. микроэлементы.

Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Производители муки и всяких овсяных хлопьев раньше отправляли отруби в утиль. Или сдавали на корм животных, считая, что больше-то эта шелуха ни на что не годится. Но оказалось, что полезные свойства у нее есть, причем в большом количестве. У этой шелухи есть пищевая ценность, они пригодны для диетического питания. Среди полезных свойств:

  • стимуляция кишечника и его очищение за счет клетчатки;
  • усиление чувства насыщения за короткое время;
  • улучшение липидного спектра крови и снижение уровня плохого холестерина;
  • улучшение состава желчи;
  • растворение и помощь организму в выведении вредных токсинов;
  • стимуляция размножения в кишечнике полезных микробов;
  • снижение количества канцерогенов, за счет чего снижается и вероятность развития рака;
  • обеспечение организма необходимыми минералами и широким спектром витаминов.

Отруби уже давно не скармливают исключительно животным. И не только внедряют в питание человека, увлеченного здоровым образом жизни. Отруби как из овса, так и из других злаков, используются в косметических целях: их добавляют в скрабы, маски и крема. Наиболее популярные злаки, как для косметических средств, так и для питания — пшеница и овес.

За счет своего минерального состава и, в особенности, клетчатки отруби помогают активно очищать организм. Потому употреблять их ежедневно круглый год совершенно не обязательно. Можно принимать курсами, улучшая работу всего организма. Токсины будут выводиться, работа кишечника, функциональность почек и печени нормализуется, обмен веществ — улучшаться, а общее состояние здоровья — только поправляться! Да и есть вы начнете меньшими порциями, что позволит сбросить вес, набравшийся из-за переедания.

Овес — это натуральный продукт, который способен наладить пищеварение и работу кишечника. Благодаря овсяным отрубям вы становитесь более энергичны и даже можете похудеть. Овсяная каша или попросту овсянка — это наиболее известное блюдо, которое полезно очень кушать на завтрак. Даже все детки знают, что такое овсяная каша с утра.

Состав

Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Овсяные отруби являются более полезными, чем хлопья. Так, как в их составе совершенно нет муки и перед обработкой содержат 90 % полезных веществ. Отруби можно использовать как в пище, так и в косметологии, и даже в фармацевтике. Они содержат большой % минералов, витаминов и клетчатку. Теперь рассмотрим более подробно состав овсяных отрубей:

  • Витамины — А, В, D, Е, РР, К, Н;
  • Микроэлементы — фосфор, железо,магний, кальций, кремний, йод;
  • Аминокислоты — лизин, протеин, жиры, ликопин, клетчатка;

Возможный вред

Овсяные отруби имеют и противопоказания. Поэтому всем, кто применяет или планирует начать употребление отрубей, важно знать о возможном вреде, который может нанести этот продукт при неправильном использовании.

Запрещено вводить отруби в рацион во время острой стадии:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • панкреатита.

После наступления ремиссии (стадии затухания), есть можно после консультации с врачом, начиная с постепенного введения малых порций.

Употреблять овсяные отруби нельзя:

  • при любых формах эрозий желудка, кишечника;
  • при спаечных процессах;
  • при дивертикулёзе кишечника;
  • при любом типе сахарного диабета.

Детям до года отруби в чистом виде давать запрещено. Превышение во время беременности суточной нормы чревато тем, что усиленная моторика кишечника спровоцирует повышение тонуса матки.

Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Новый продуктовый вид, конечно же, полезен человеку. Но существует ряд правил и условий:

  • отрубями не стоит увлекаться постоянно и ежедневно (лучше, когда они будут появляться на столе пару раз в месяц);
  • необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров воды после принятия блюд из овсяных отрубей;
  • обнаруженные соли фитиновой кислоты (еще они известны как фитаты) фактически препятствуют полноценному усвоению магния и кальция;
  • не рекомендуется длительная тепловая обработка продукта из-за разрушения важных ферментов;
  • перед добавлением в выпечку стоит вначале замачивать отруби в молоке или кефире, что позволяет разрушить вредные фитаты;
  • запрещается употребление в любой вариации людям, страдающим в активной форме гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, колитами, а также зафиксированным остеопорозом.

В кулинарии

А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.

Но не только полезные свойства есть у различных отрубей. Найдутся и негативные моменты, связанные с их употреблением. Среди них:

  • усиление газообразования;
  • возможны кишечные колики;
  • усугубление воспалений при заболеваниях ЖКТ;
  • могут вызвать непроходимость кишечника;
  • могут стать причиной плохого всасывания полезных минералов и необходимых витаминов;
  • выводят из организма воду.

Нельзя употреблять в пищу отруби, как овсяные, так и пшеничные, постоянно и бездумно. Иначе без проблем не обойтись. Существует допустимая норма потребления для человека, вот ее и не стоит превышать. 60 грамм клетчатки в сутки — максимум, а специалисты не рекомендуют превышать показатели в 40 грамм.

Рекомендуется предварительно консультироваться с врачом перед началом приема отрубей, если у вас отмечены проблемы с желудочно-кишечной системой (они противопоказаны при обострениях, но не в целом). Также — при приеме любых лекарств. Разница между употреблением медикамента и отрубей составлять должна не менее шести часов, потому что могут возникнуть проблемы с всасыванием лекарства. Из-за этого не будет нужного эффекта, придется повышать дозировку и отталкиваться от ошибочных показаний по медикаментам.

Похудение на овсяных отрубях

Французский диетолог Дюкан был человеком, который разработал действующую диету, позволяющую быстро и без вреда здоровью скинуть лишние килограммы. Многие современные женщины достигают идеальных форм, придерживаясь именно диеты Дюкана, которая подразумевает потребление отрубей овса по определенной схеме.

Похудение посредством потребления в пищу шелухи овсяной обеспечивается благодаря выше рассмотренным свойствам продукта.

Так, клетчатка, разбухающая в желудке, заполняя его, нивелирует чувство голода и надолго обеспечивает чувство сытости человеку. Это позволяет сократить количество приемов пищи и ее объем. Также клетчатка ускоряет метаболизм и способствует стимуляции перистальтики, что не позволяет жирам оседать и всасываться. Эффект снижения веса обеспечивается и тем, что из организма выводятся шлаки и токсины. А очищенный организм значительно активнее тратит энергию.

Шелуха как продукт питания очень низкокалорийная: в среднем 130 ккал содержится в 100 граммах. Но важнейшим свойством отрубей, позволяющим похудеть, является их способность увеличиваться в объемах под воздействием воды в 25 раз. По этой же причине не стоит и злоупотреблять ими.

Поскольку отруби способны замедлять всасывание сахара и предотвращать скачки уровня в крови глюкозы, которые и вызывают зачастую аппетит, похудение происходит достаточно быстро.

Указанные ниже рекомендации применимы не только для отрубей овса, но и для ржаных и пшеничных.

Итак, принимая решение худеть путем потребления отрубей, важно помнить следующее:

  • Суточная норма потребления воды питьевой не должно быть менее 2 (а лучше 3) литров.
  • Суточная доза приема отрубей не должна быть более 30 г или 3 столовых ложек (это максимальная доза!).
  • Не стоит начинать сразу с максимальной дозы. Одной чайной ложки на начальном этапе приема шелухи будет достаточно.

Нарушать эти правила нельзя ни в коем случае, поскольку это чревато плохим самочувствием и проблемами со стороны ЖКТ. Так, если не выпивать достаточное количество воды для разбухания отрубей можно столкнуться с проблемой запоров. А увеличение максимально допустимой нормы потребления продукта может вызвать авитаминоз и диарею, поскольку клетчатка в больших количествах не даст усвоиться полезным веществам из еды.

Если же начать прием с максимальной дозы, неподготовленный ЖКТ также может сработать негативно. Ограничиться все-таки стоит на начале похудения одной чайной ложкой в день. Если после начала приема не наблюдается диареи или изжоги, то дозу можно постепенно увеличивать. Дойти до рекомендованной нормы потребления можно в течение недели.

Отруби можно как запаривать в горячей воде, так и есть в первоначальном виде. Чтобы запарить шелуху необходимо треть дневной нормы залить водой (крутым кипятком) и дать постоять минут 20, чтобы она набухла. После этого необходимо слить лишнюю жидкость и съесть набухший продукт. На начальном этапе такое блюдо мало кому придется по вкусу, поэтому вполне допустимо добавление запаренной шелухи в привычные блюда.

Те, кто решил употреблять отруби в сухом виде, должны запивать их большим количеством любой жидкости. Это может быть сок, кефир, вода, молоко и др.

Эффективными для похудения являются разгрузочные дни на отрубях. Но не стоит злоупотреблять и делать разгрузочный курс более трех дней кряду. В такие дни рекомендовано съедать по 3 столовых ложки отрубей и выпивать 1,5 литра нежирного кефира. То есть на завтрак, обед и ужин съедать 1 ложку отрубей, запивая 0,5 литра кефира.

Как уже говорилось, шелуху можно добавлять в различные блюда: салаты, каши, в выпечку и даже в десерты. Но при этом нельзя превышать оговоренную суточную норму. Диетологи даже создали рецепт теста из отрубей, из которого можно готовить вкусные лакомства для худеющих. Из такого теста можно печь хлеб, блины, рулеты, пиццу, добавлять его в тефтели и котлеты. То есть худеть можно даже, употребляя в пищу вкусную и привычную еду.

ПОДРОБНОСТИ:   Полезные свойства и противопоказания Алоэ Вера Польза и вред

Понятное дело, что желающие похудеть, должны исключить из рациона или хотя бы максимально сократить потребление сахара и жирных продуктов. Также рекомендовано следить во время приема пищи за чувством насыщения и прекращать прием, как только почувствуется сытость.

Во время похудения важно придерживаться еще такого правила – тратить больше энергии, чем нам поступает ее с едой. Добавить в рацион больше рыбы и нежирного мяса, свежих и тушеных овощей и зелени, нежирных кисломолочных продуктов. Допустимо и потребление несладких фруктов.

Спустя 2 месяца систематического употребления овсяных отрубей необходимо сделать перерыв. Как правило, за первые 2 месяца, люди с большим лишним весом способны потерять до 15 кг.

Овсяное печенье из отрубей для похудения

Состав

Как уже выше было сказано, отруби из овса намного полезней овсяных хлопьев при похудении. По сравнению этих двух видов количество общих витаминов и микроэлементов будет равным. Разница между ими заключается в том, что в отрубях есть калий, фосфор, железо, больше жиров. Еще присутствует важный компонент — это бета-глюкан, который помогает понизить уровень холестерина и соединяет кислоты для активной работы кишечника. В хлопьях наоборот практически это все уже отсутствует, но зато есть цинк, который тоже очень важен для иммунной системы.

Содержащие микроэлементы селена в овсе помогают предотвратить развитие рака, налаживают гормональную систему и выводят тяжелые металлы из организма. Витамин B налаживает нервную систему, а калий хорошо влияет на сердечную деятельность.

Овсяные отруби можно преобрести в аптеке или в супермаркете. Самый удобный вариант покупки для вас — заказ через интернет-магазин, не покидая дома. При выборе правильного вида отрубей, фармацевт или продавец-консультант даст вам максимально полезной информации и поможет выбрать нужный состав.

Перед тем, как начать принимать отруби, нужно сначала изучить несколько обязательных правил:

  1. Обязательно следовать инструкции — норма приема на день составляет 3 ложки (30 гр). Увеличивать количество приема не рекомендуется, это может привести ко вздутию живота и диареи. Начинать прием продукта при похудении стоит из 1 ложки;
  2. Рекомендуется пить чистую воду по 2-3 литра за день. Это, пожалуй главное правило, которое нельзя нарушать не только при диете, но и при здоровом образе жизни. Недостаточная норма воды в сутки может привести ваше состояние к ухудшению здоровья Именно благодаря воде набухшие отруби будут хорошо перевариваться и дадут отличный результат;
  3. Не рекомендуется употреблять отруби постоянно. Периодически нужно делать перерыв. Это очень важно потому, что из-за своего окутывания стенок, происходит препятствие к поступившим жирам и питательным веществам;
  4. Принимать овсяные отруби рекомендуется на завтрак. Так они лучше усвоятся и помогут избавится от голода на длительное время.

Главное – не пренебрегать правилами и тогда результат будет на лицо!

Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Раньше отруби считались отходами, которыми кормили только животных. Позже ученные решили исследовать полностью структуру овсяных отрубей и были приятно удивленны, изучив их полезные свойства. С тех пор они стали пользоваться большой популярностью. Если говорить чисто о похудении, то отруби овсяные несут особую пользу:

  • при применении продукта, налаживается работа кишечника и уходит немаловажная проблема — запор;
  • овсяные отруби отлично избавляют наш организм от всех токсинов и шлаков. Другими словами, происходит полное очищение организма, что дает отличный толчок при похудении;
  • клетчатка способствует ускорению обмена веществ и хорошо помогает сократить ЖКТ. Это избавит ваш организм от поступления лишних калорий во все вредные места. С помощью клетчатки вы можете долгое время не ощущать голод;
  • калории — это, пожалуй, самое главное, на что обращают свое внимание те, кто хотят похудеть. В овсяных отрубях как раз калорий содержится минимальное число, в отличии от хлопьев и самого овса. Для диеты, это самый низкокалорийный продукт.

Определенная диета может по-разному влиять на ваш организм. Главный принцип диеты — правильное сбалансированное питание. Ведь процесс скидывания веса не только должен быть результативным, но и полезным для здоровья. В списки всех правильных диет, которые существуют, входят именно овсяные отруби.

По мимо диетологов, в интернете можно и самим найти множество разных диет с участием овсяных отрубей. Но самой востребованной стала диета, разработана самим французским диетологом Пьером Дюканом. Самое главное правило Пьера Дюкана — придерживаться диеты не только на момент похудения, а на всю жизнь.

Такой вид продукта как отруби овсяные, отлично подходит и для разгрузочного дня. Нужно всего-лишь выпивать 3 раза в день по одному стакану кефира с 1 ст.л. сухих отрубей. В конце разгрузки нужно употребить 2 ст.л. отрубей, запивших водой. Это даст отличный результат интенсивного очищения.

Отруби можно использовать как дополнение к чему-то или отдельным блюдом. Они выпускаются в гранулированном и в порошковом видах. Для худеющих, лучше всего выбирать второй вариант.

Метод приготовления заключается в кипящей воде, которую нужно добавить в отруби и оставить набухать на несколько минут, затем слить оставшеюся жидкость. Воду также можно заменить молоком, йогуртом или кефиром. Еще отруби можно использовать, как пищевую добавку для многих блюд: супы, каши, напитки, выпечка, оладьи, отбивные и так далее. Но правильней будет — лучше их использовать в сухом виде.

Прежде чем сесть на диету, обязательно исключите алкоголь, жирную пищу, сладкое и мучное со своего рациона!

Для худеющих рекомендуется принимать по 1 ст.л. порошковых отрубей перед приемом пищи ( завтрак, обед, ужин ) и запить обязательно водой.

Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Специальный рацион соблюдения диеты

  • Первый этап — состоит из 10-12 дней. Нужно принимать отруби в заварном виде.
    Приготовление: 1 ст.л. отрубей 1/3 части кипятка. Дать время настоять, процедить и разделить на 3 приема за 1 день;
  • Второй этап — продлить на 14 дней.
    Приготовление: 2 ст.л. 1/2 части кипятка ( пол чашки). Дать время настоять, процедить заваренную кашицу и разделить на 3 приема;
  • Третий этап – состоит из 2 месяцев. Принимать отруби нужно в сухом виде и во время каждого приема ( завтрак, обед, ужин). Иногда можно употреблять в виде напитка, смешав с кефиром или на ваш вкус.

В кулинарии

Для снижения веса

Овсяные отруби полезны для похудения. Как их принимать? Как они действуют? Давайте, посмотрим.Воздействия при похудении:

  1. Содействие поглощению калорий в тонком кишечнике.
  2. Продукт набухает в желудке, обеспечивая продолжительное чувство сытости.
  3. Происходит уменьшение гликемического индекса совместно потребляемых продуктов.
Диета Дюкана

Диета Дюкана имеет интересные правила, которые включают, среди прочего, регулярное потребление овсяных отрубей.Фазы диеты:

  1. 1 фаза – «вступление» – разрешены только чистые белки: телятина или говядина, постная птица и рыба. Мясо нельзя жарить, можно варить или печь. Очень важен питьевой режим – необходимо выпивать не менее 2 л воды в день. Если фаза продолжается более 5 дней, рекомендуется принимать мультивитаминные препараты из-за недостатка витаминов.
  2. 2 фаза – равномерная потеря веса – состоит из 2-х подфаз: чисто-белковой и белково-овощной. Разрешается сочетать овощи с белковыми продуктами.
  3. 3 фаза – закрепление – наступает, как только человек достигает желаемого веса. Продолжительность зависит от того, сколько килограммов потеряно. За каждый килограмм – 10 дней, т.е. если человек сбросил 5 кг, 3-я фаза для него продолжается 50 дней.
  4. 4 фаза – стадия окончательной стабилизации – в заключительной фазе позволены любые продукты, единственным условием является потребление чисто-белковой пищи из 1-й фазы раз в неделю.

Как принимать овсяные отруби для похудения по Дюкану? Потребляемое количество зависит от того, в какой фазе вы находитесь.

  • 1 фаза – 1,5 ст.л. в день;
  • 2 фаза – 2 ст.л. в день;
  • 3 фаза – 2,5 ст.л. в день;
  • 4 фаза – 3 ст.л. в день.

Рецепты из овсяных отрубей по Дюкану разнообразны – полезный продукт можно добавлять в йогурт или любое другое блюдо.

Каша для похудения

Для приготовления овсяной каши из отрубей по Дюкану вам надо:

  • 1 ст. молока с низким процентом жира (или обезжиренного);
  • 2 ст.л. отрубей;
  • сахарозаменитель (2 таблетки);
  • соль и ванилин (немного, по вкусу).

Вскипятите молоко, добавьте сахарозаменитель и соль, размешайте. Всыпьте отруби и снова перемешайте. Снимите с огня, добавьте ванилин. Настаивайте несколько минут.

В косметологии

Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Овес содержит минералы и витамины, которые питают и ухаживают за кожей и волосами, оказывают успокаивающее действие и способствуют регенерации кожи. В частности, цинк укрепляет кожу.

Отруби тщательно очищают кожу без излишнего пересыхания и раздражения. Благодаря этому они отлично подходят для сухой кожи, для маленьких детей или для поврежденных волос.

Основной рецепт

Все очень просто. 2 ст.л. сырья всыпьте в небольшое количество горячей воды и оставьте набухать несколько минут. Полученную кашицу нанесите на чистое лицо и шею на 10 минут. Сполосните теплой водой. При необходимости после споласкивания нанесите крем.

Пиллинг

Если вам нужно очистить кожу от мертвых клеток, сырье не намачивайте, а лишь добавьте в него немного воды и сразу используйте в качестве скраба (массирующими движениями наносите на лицо и шею 2-3 минуты, смойте).

Вариации масок

Основа маски из овсяных отрубей для лица может быть дополнена множеством других натуральных ингредиентов, с учетом потребностей кожи. Один из вариантов – добавить в нее каплю эфирного масла в зависимости от настроения.

Для сухой, чувствительной и стареющей кожиДобавьте желток, мед или несколько капель оливкового масла. Или все вместе. Кроме кожи, это – подходящая маска для питания шелушащихся губ.

Для нормальной кожиДобавьте несколько капель лимонного сока или теплого молока. Или – и то, и другое.

Для жирной кожи и против акнеУменьшить блеск и избавиться от прыщей поможет маска с добавлением 1/2 тертого яблока, ложки меда или белого йогурта (или всех компонентов). Маска стянет широкие поры, уменьшит образование кожного сала и снимет воспаление.

Будьте осторожны!

Из-за содержания жесткого лигнина (вещества, обеспечивающего прочность слоев шелухи) полезный продукт может разрушать слизистую оболочку кишечника. Поэтому противопоказанием к употреблению является синдром раздраженного кишечника.

Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Стоит внимания содержание фитатов, которые образуют нерастворимые смеси с минералами (железо, цинк и кальций), что предотвращает поглощение этих веществ в кишечнике, поэтому во избежание потенциального вреда не следует превышать суточную дозу – 30 г продукта в день (2 ст.л.). Однако, после термообработки этот побочный эффект сводится к минимуму.

Оцените статью
Eco Doctor