Печень трески — полезные свойства, калорийность, противопоказания и состав

Противопоказания

Состав

Пищевая ценность 100 г:  

  • Калорийность: 613  кКал
  • Белки: 4,2  гр
  • Жиры: 65,7  гр
  • Углеводы: 1,2  гр

Показать весь список »

  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 26,4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 10,6  гр
  • Холестерин: 250  мг
  • Моно- и дисахариды: 1,2  гр
  • Зола: 2,3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 35  мг
  • Магний: 50  мг
  • Натрий: 720  мг
  • Калий: 110  мг
  • Фосфор: 230  мг
  • Хлор: 165  мг
  • Сера: 42  мг

Витамины:

  • Витамин A: 4,4  мг
  • Витамин PP: 1,8  мг
  • Витамин A (РЭ): 4400  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,41  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,23  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 110  мкг
  • Витамин C: 3,4  мг
  • Витамин D: 100  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 8,8  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,7  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,9  мг
  • Цинк: 0,7  мг
  • Хром: 55  мкг
  • Фтор: 430  мкг
  • Молибден: 4  мкг
  • Никель: 6  мкг

Калорийность рассматриваемого продукта очень высокая – 613 Ккал на 100 грамм, что не делает его диетическим. Но при этом и химический состав печени трески просто поражает – в нем находится большинство витаминов, минералов и кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Из витаминов в составе печени трески особо стоит выделить витамины А, D, а из микро-и и макроэлементов – железо, медь, фосфор. Кроме этого, в составе продукта имеется гепарин – незаменимое вещество при повышенной свертываемости крови.

Продукт продается как в консервированном, в свежемороженом или свежем виде. Наиболее популярна консервированная печень трески, именно она в составе подавляющего большинства блюд.

Витамины (мг):

  • Е (против рака, стабилизирует давление) — 8,8;
  • C (сохраняет молодость, улучшает иммунитет) — 3,4;
  • D (обеспечивает рост костной ткани) — 100 мкг;
  • А (полезен коже, костной ткани, волосам) — 4400 мкг;
  • B6 (стабилизирует психику, участник кроветворения) — 0,23;
  • B1 (обеспечивает функционирование ЦНС, нервной, ЖКТ и эндокринной систем) — 0,05;
  • PP — 2,7;
  • B9 (от атеросклероза, предотвращает внутриутробные развития ребенка) — 110 мкг;
  • А (РЭ) — 4400 мкг;
  • B2 (антиоксидант, для зрения) — 0,41.

Печень трески — полезные свойства, калорийность, противопоказания и состав

Микроэлементы:

  • Молибден (повышает гемоглобин, регулирует обменные процессы) — 4 мкг;
  • Никель (участвует в эритропоэзе) — 6 мкг;
  • Хром (регулирует уровень глюкозы и углеводный обмен) — 55 мкг;
  • Фтор (необходим для прочности и роста костей) — 430 мкг;
  • Цинк (заживляет раны, ускоряет интеллектуальное развитие) — 0,7 мг;
  • Железо (улучшает самочувствие и иммунитет) — 1,9 мг.

Макроэлементы (мг):

  • Кальций (повышает свертываемость крови, борется с холестерином) — 35;
  • Сера (замедляет старение, способствует пищеварению) — 42;
  • Магний (регулирует выброс инсулина, расслабляет мышцы) — 50;
  • Калий (стабилизирует баланс воды в организме, нормализует ритм сердца) — 110;
  • Хлор (устраняет отеки, помогает работе печени, расщепляет жиры) — 165;
  • Фосфор (помогает работе почек, росту клеток)— 230;
  • Натрий (улучшает кровяной состав, регулирует баланс воды) — 720.

Пищевая ценность печени трески на 100 гр веса (в граммах):

  • Органические кислоты (стимулируют обменные процессы) — 0,2;
  • Жиры (полезны при авитаминозе, нарущении обменных процессов)— 65,7;
  • Насыщенные жирные кислоты (синтезируют гормоны, улучшают потенцию, нормализуют работу органов) — 10,6;
  • Углеводы — 1,2;
  • Ди— и моносахариды — 1,2;
  • Вода — 26,4;
  • Белки (улучшают работу мозга и печени, способствуют росту) — 4,2;
  • Зола — 2,3;
  • Холестерин (укрепляет межклеточные мембраны ) — 250 мг.

В 100 гр калорийность продукта — 613 кКал.

Тресковая печень жирная, поэтому ее не едят без гарнира, чтобы не спровоцировать приступ гастрита или расстройство ЖКТ. Консервированную печень рекомендуется кушать с черным хлебом или рисом, так организм лучше воспринимает данный продукт и негативных последствий не возникнет.

Вкусна печень с овощами, вареным картофелем, пюре, отварными яйцами. Гурманы готовят с печенью рыбы блинчики и творожные закуски. Печень придает салату изумительный вкус, а со свежей зеленью и овощами порадует любителей вкусно покушать и принесет организму двойную пользу.

Свежую или свежемороженую печень трески желательно готовить с овощами — тушить или фаршировать ею помидоры, кабачки и прочие.

Польза и вред печени трески

Калорийность консервированной печени трески на 100 г – 510 ккал. В этом количестве продукта содержится:

  • 660% суточной нормы витамина D;
  • 420% витамина В12;
  • 330% йода;
  • по 100% витаминов А и Е, фолиевой кислоты;
  • 90% селена;
  • 60% меди;
  • 20% железа;
  • 17% витамина В2;
  • 16% цинка;
  • 13% ниацина;
  • 12.5% фосфора;
  • 7.5% витамина В6;
  • 5.5% пантотеновой кислоты и калия.

В химический состав печенки входит значительное количество омега-3 жирных кислот: 11.6 г на 100 граммов продукта.

Проверить качество способен только специалист-лаборант, потребители же могут ориентироваться на внешний вид упаковки и надписи на этикетке, полагаясь на достоверность информации.

Выбрать свежие консервы высокого качества помогут следующие критерии.

Любые консервы лучше выбирать в стеклянной баночке, так как хорошо видно содержимое. Это правильно — визуально можно проконтролировать, что и сколько находится внутри.

Но не зря часто встречается рекомендация «хранить в темном месте» — на свету многие продукты окисляются, частично разлагаясь, поэтому все же предпочтительнее выбор останавливать на непрозрачных жестяных банках.

Защита от недобросовестных продавцов — цифры, выбитые на жестяной крышке методом выдавливания изнутри.

Эти выпуклые цифры невозможно перебить, поэтому дата изготовления будет достоверной, а от нее легко отсчитать срок хранения, который для тресковой печенки при комнатной температуре составляет 2 года.

На жести не должно быть вмятин, потертостей, побитостей. Внутри банки жесть отделяет от продукта специальное покрытие, которое трескается, если на банке возникла от удара вмятина, а стенка деформировалась.

Через микротрещины содержимое начинает контактировать с материалом, из которого изготовлена баночка, что не добавляет продукту пользы.

Надавив пальцем на крышку, нужно проверить, не «бомбажная» ли банка. Если внутри происходят бродильные процессы, крышка вздувается.

Надавливая на такую крышку пальцем, можно услышать щелчок, сигнализирующий, что внутри может быть все, что угодно, вплоть до ботулиновой палочки.

Добросовестные производители укладывают продукт плотно, что можно определить, слегка встряхнув баночку. По характерному хлюпающему звуку слышно, много ли внутри жидкости.

Если плотного содержимого внутри мало, в заливке от стенки к стенке будет болтаться несколько кусочков печенки.

Изучить место производства консервов. Лучшие изготавливаются на месте вылова рыбы. Это консервы высшего сорта. Производители часто помечают такие баночки крупной надписью на этикетке «Выработано в море».

Печень трески — полезные свойства, калорийность, противопоказания и состав

Если же рыба доставляется на побережье в свежем виде, а печенку извлекают и консервируют на прибрежном предприятии, товар маркируется первым сортом. Поэтому лучший продукт выходит, когда его готовят там же, где добывают.

В России это Архангельская и Мурманская области — заводы, расположенные на побережье, или производство в море на сейнере.

Хотя треска относится к породам тощих рыб, печень ее необычайно жирна — в ней треска запасает жирок, поэтому похудеть, включая ее в диетический рацион, не получится.

Но высокая жирность, вернее, высокий процент рыбьего жира придает тресковой печени многие полезные качества.

Характерная особенность консервированного продукта — отсутствие предварительной обработки высокими температурами или консервантами. Печень не коптят, не маринуют, а закладывают на консервацию в сыром виде, что способствует сохранению питательных веществ.

  • витамины A (ретинол), D, E, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C, PP;
  • пантотеновую, глютаминовую, аспарагиновую кислоты;
  • натрий, калий и магний, кальций, медь, железо, фосфор, селен, йод, цинк;
  • белки;
  • аминокислоты (глицин, аланин, гистидин, тирозин, триптофан, лизин, цистин, метионин, изолейцин).
  • 4,6 г — белки;
  • 55,1 г — жиры (в т. ч. 11,6 г — насыщенных жирных кислот, 14,1 г — полиненасыщенных кислот, 25,6 г — мононенасыщенных);
  • 1 г — углеводы.

Перед тем, как решать, какую пользу консервированная печень трески может вам принести, обязательно обратите внимание на состав данного продукта. Так же, как и структура —айран—, данная биологически активная добавка способна разносторонне воздействовать на состояние организма отдельно взятого индивида.

В 100 граммах продукта при калорийности 613 ккал вы найдете:

  • Белки – 4,2 г.
  • Жиры – 65,7 г.
  • Углеводы – 1,2 г.
  • Витамины A, B1, B2 и PP.
  • Минеральные вещества в виде натрия, калия, магния, фосфора, железа и кальция.

Пищевая ценность 100 г печени трески следующая:

  • белки – 4,2%;
  • жиры – 65,7%;
  • углеводы – 1,2%.

Калорийность печени трески на 100 грамм составляет 400 ккал для натурального продукта. При консервировании печени трески в масле этот показатель возрастает до 613 ккал.

Печень трески — полезные свойства, калорийность, противопоказания и состав

Основной полезный компонент – рыбий жир. Это входящие в состав жиров ненасыщенные кислоты группы Омега-3.

В состав продукта входят такие витамины:

  • витамин К – 110 мг;
  • витамин А – 4,4 мг;
  • витамин D – 0,1 мг.

Наполнение продукта микроэлементами:

  • натрий – 720 мг;
  • фосфор – 230 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • медь – 12,5 мг;
  • кобальт – 65 мкг.

воды составляет примерно 26% от общей массы.

Польза печени трески для организма заключается в комплексном воздействии входящих в ее состав компонентов. Ее основное полезное свойство заключено в содержащемся в ней рыбьем жире (Омега-3). Именно этот компонент обуславливает следующие положительные эффекты:

  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • частичное рассасывание уже сформированных атеросклеротических бляшек;
  • нормализация давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы головного мозга;
  • профилактика сахарного диабета;
  • укрепление иммунной системы.

Печень трески – польза и вред для здоровья, калорийность

Печень трески — полезные свойства, калорийность, противопоказания и состав

Польза печени трески для здоровья человека состоит и в том, что она является ценным источником жизненно важных витаминов, включая А и D, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3. В печени содержится огромное количество макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, медь.

Большинство людей сегодня не получает эти витамины и минералы с пищей, или получают в недостаточном количестве. Ценные кислоты Омега-3 являются важнейшими нутриентами, которые играют важную роль в сердечно-сосудистом, гормональном, иммунном, репродуктивном и неврологическом здоровье. В связи с этим печень трески считается очень полезным продуктом для мужчин, женщин и детей.

Для детского организма печень трески полезна втройне. Большинство детей сегодня не получает необходимое для здоровья количество солнечного облучения в год из-за короткого светового дня зимой и домашнего образа жизни. Из-за этого у многих малышей наблюдается дефицит витамина D. Нехватка его негативно сказывается и на взрослых, но у детей она может вызывать рахит, снижение иммунитета, аутизм, астму и другие расстройства. У взрослых недостаток витамина D вызывает депрессию, беспокойство, усталость, снижение либидо, бесплодие, а также увеличивает риск рака.

В связи с этим печень трески хороша еще тем, что в ней находится идеальная пропорция витаминов А и D, что способствует идеальному усвоению последнего. Витамин D рекомендуется принимать в сочетании с витамином А, чтобы обеспечить усваиваемость холекальциферола.

Многолетние исследования о влиянии ценных кислот Омега-3 доказывают полезные свойства печени трески для организма человека. Диетологи, кардиологи, неврологи и другие специалисты различных областей медицины связывают регулярное употребление печени трески с положительными результатами для организма человека:

  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • профилактика развития инсулинозависимого диабета;
  • нормализация высокого артериального давления;
  • предотвращение сердечно-сосудистых болезней;
  • снижение риска остеоартрита;
  • лечение и профилактика депрессии;
  • снижение риска аутоиммунных заболеваний;
  • сохранение остроты зрения, профилактика глаукомы.

Компоненты, содержащиеся в печени трески, повышают сопротивляемость организма и помогают в лечении ушных инфекций, аллергии и астмы. Регулярное употребление продукта предупреждает заболевания почек. Масло печени трески также обладает ранозаживляющим действием. Печень трески хорошо укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза.

Как отличный источник жизненно важных жиров, печень трески помогает контролировать резистентность к инсулину и уровень глюкозы (сахара) в крови. Регулярное употребление морепродукта снижает риск осложнений, связанных с диабетом и заболевания почек.

Другие полезные свойства витаминов в печени трески:

  • Витамин D (холекальциферол), который также содержится в печени трески в большом количестве, благотворно влияет на работу нейротрансмиттера, позволяя бороться с депрессиями. Он также участвует в формировании костей, а также поддерживает важные функции мышечных и нейронных клеток. В то время как недостаток витамина D может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, когнитивных расстройств, сердечно-сосудистых патологий, диабета, остеопороза и рака, употребление достаточного количества печени трески способствует профилактике этих опасных заболеваний.
  • Витамин А (ретинол), являющийся ценным антиоксидантом, уменьшает окислительные процессы в клетках. Ретинол связывают с профилактикой заболеваний глаз – катаракты, кератита, глаукомы. Витамин А поддерживает здоровье мозга, помогает бороться с канцерогенными факторами и имеет важное значение для синтеза половых гормонов.
ПОДРОБНОСТИ:   Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Как один из богатейших источников природы омега-3 жирных кислот, называемых докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотой, жир печени трески обладает мощным противовоспалительным действием. С этим связаны ценные лечебные свойства продукта, включая способность уменьшать продукцию простагландина. Жирные кислоты снижают необходимость в противовоспалительных лекарственных препаратах. Употребление печени трески снижает фактор риска ишемической болезни, артрита, язвы желудка и других заболеваний воспалительной природы.

Вещества в составе печени трески, могут оказывать разжижающие кровь действие, поэтому беременные женщины, астматики или люди, принимающие препараты от высокого артериального давления или антикоагулянты, должны употреблять печень трески с осторожностью. Хотя этот продукт является безопасным для большинства людей, зафиксированы некоторые возможные побочные эффекты при его злоупотреблении, такие как:

  • диспепсические симптомы (отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, тошнота);
  • снижение артериального давления;
  • гипервитаминоз А и D.

Но риск этих явлений при умеренном употреблении печени трески минимален, а побочные эффекты чаще всего наблюдаются при несоблюдении правил термической обработки морепродукта. Важно употреблять печень в приготовленном виде, т.к. сырая может стать причиной гельминтозов.

Сегодня у большинства людей наблюдается дефицит ценных кислот Омега-3 из-за избыточного употребления обработанных продуктов, фаст-фуда или жареных блюд, соодержащие рафинированные жиры. Употребление в рацион печени трески, богатой жирными кислотами Омега-3- является одним из эффективных способов уменьшить уровень холестерина и других мононенасыщенных жирных кислот в пользу улучшения здоровья

Печень трески является высококалорийным продуктом, благодаря чему ее рекомендуется употреблять людям с дефицитом массы тела. А вот тем, у кого наблюдается избыточный вес, печень необходимо есть в ограниченном количестве. Для похудения постоянное употребление в пищу печени трески вряд ли будет полезным. Диетологи советуют есть этот продукт периодически в виде паштета.

Противопоказания к употреблению печени трески минимальны. Основные группы заболеваний и специфических состояний, при которых нужно исключить этот продукт:

  • аллергические реакции на морепродукты;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • избыточная масса тела.

В остальном печень трески является ценным пищевым продуктом, полезным для здоровья.

Печень трески — полезные свойства, калорийность, противопоказания и состав

Печень трески — поразительно полезный и изумительно вкусный продукт, нормализующий функции органов и улучшающий общее физическое состояние.

Целебные свойства тресковой печени таковы:

  • снижает холестериновый уровень;
  • является профилактикой развития болезни Альцгеймера;
  • способствует улучшению биохимического кровеносного состава;
  • укрепляет кости.

Основной источник получения рыбьего жира, состоящего из ценнейших натуральных природных жиров — тресковая печень. Он высоко ценится и применяется в диетологии, косметологии, медицине.

Среди животных жиров именно масло печени трески имеет наивысшую ценность. Рыбий жир востребован для поддержания иммунной защиты, как профилактическое и лекарственное средство.

Тресковая печень способствует снижению риска возникновения рака (онкологии). Из-за присутствия в составе омега-3 кислот продукт показан при диабете. Для печени человека тресковая печень вреда не представляет, если допустимую потребляемую норму не превышать.

Польза для мужчин

Значимость печени трески для мужчины сложно переоценить. У мужчин, в силу профессии сталкивающихся с физическими ежедневными нагрузками, для спортсменов, этот деликатес должен часто бывать на столе. Помимо прочего, регулярное потребление тресковой печени стимулирует деятельность мозга, укрепляет костную и зубную ткань, стабилизирует психику. Продукт благоприятствует выработке тестостерона, избавляет от половой дисфункцией и прочими мужскими проблемами.

Большинство мужчин совершенно не следят питанием, что в итоге приводит к образованию бляшек из холестерина. Тресковая печень, богатая омега-3 кислотами, возвращает эластичность сосудистым стенкам и не дает образоваться на них бляшкам из холестерина, а гепарин защитит от тромбозов и нормализует свертываемость крови, когда она повышена. Для мужчин особенно важно употреблять продукт регулярно, можно ежедневно, только ограниченно.

Польза для женщин

Печень трески — полезные свойства, калорийность, противопоказания и состав

Печень трески для женщин — кладезь пользы. Витамин А содействует укреплению пластин ногтей и зубов, улучшению зрения и гладкости, красоте кожи. Печень полезна для волос — при периодическом употреблении продукта шевелюра становится более густой и красивой.

Печень способствует выработке эстрогена, избавляет от прыщей. Витамин Е (ТЭ) составе является мощным антиоксидантом и серьезным оружием против старения.

Не взирая на высочайшее содержание в печени жира, продукт разрешается кушать во время похудения. Это обусловлено тем, что жиры быстро усваиваются и дают эффект длительного насыщения. Этот продукт — помощник в противоборстве с «апельсиновой коркой», помогающий распрощаться с ней путем налаживания обмена веществ.

Большинство диет не сбалансированы, поэтому организм испытывает острейшую нехватку полезнейших веществ, что негативно сказывается организме. Небольшая порция тресковой печени дважды в неделю поможет не потерять цветущую внешность во время проведения диеты.

В печени рыбы обилие полезнейших веществ, поэтому ее употребление рекомендуется во время всей беременности и лактации докторами. Но есть продукт можно в строго умеренных количествах.

В тресковой печени содержится ретинол, у плода недостаток данного витамина вызывает задержку развития и роста. Передозировка ретинола неблагоприятно отражается на малыше, вызывая пороки развития конечностей, ЦНС, почек, половых органов и сердца. Превышение нормы ретинола может повлиять и на будущую маму: вызвать сонливость, боли в костях, тошноту.

Масло печени трески разрешено со 2 триместра и в течении кормления младенца грудью — оно способствует интеллектуальному развитию ребенка. Витамин D, содержащийся в продукте, поступая ребеночку с молоком мамочки, препятствует появлению рахита у малыша.

  1. Строгое противопоказание для употребления одно – аллергия на рыбу и морепродукты.
  2. Из-за высокой жирности консервы могут сложно усваиваться людьми, имеющими заболевания ЖКТ, например, хронический холецистит или синдром раздражённого кишечника.
  3. Поскольку в печени трески очень много биологически активных компонентов, ее нельзя есть все время и в большом количестве. Обычно советуют употреблять не более, чем ½ банки и не каждый день.
  4. От консервов лучше отказаться тем, кто принимает БАДы с витаминами, особенно если это витамины D и А. Возможна передозировка.

Полезные свойства печени трески

Огромное количество витаминов А, Е, В2, D, С и фолиевой кислоты, которые содержатся в 100г продукта, перекрывают значительную часть дневной нормы потребления этих веществ, а жир печени трески — это супер полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Последние диетологи очень настойчиво рекомендуют включать в свой рацион в виде жирных сортов рыбы.

Поэтому особенно рекомендуют печень этой рыбы при беременности. Ученые утверждают, что разумное потребление этого деликатеса, начиная со второго триместра, просто необходимо. Кроме того, что наличие легкоусвояемого железа, снимет столь частую для беременных проблему анемии, остальные минералы, имеющиеся в составе (йод, калий, магний, кальций, фосфор, натрий) будут способствовать правильному развитию ребенка, его нервной системы и интеллекта. В то же время, поскольку печень трески калорийность имеет достаточно высокую, желательно ею не злоупотреблять.

Поэтому, на вопрос: можно ли кормящим печень трески?, ответ будет следующим, — можно, только осторожно. В небольших количествах печень трески беременным и кормящим очень полезна, но переедать ее не стоит. В составе продукта имеется ретинол, который в больших количествах сказывается негативно на развитии плода. Кроме того, из-за слишком высокой калорийности может пострадать печень, а нам этого не нужно.

Такой же подход нужно соблюдать и к детскому питанию. Хотя детям печень трески очень нужна для зрения, мозга, роста костей, количество ее нужно правильно дозировать. Раза в неделю, в форме бутербродов или в составе овощного салата будет абсолютно достаточно.

Улучшение липидного профиля и свёртываемости крови, необходимое для профилактики атеросклероза. Помощь в поддержании нормального артериального давления, профилактика гипертонии.
Борьба с хроническими воспалительными процессами в организме, лежащими в основе большинства тяжелых заболеваний: рака, атеросклероза, нейродегенеративных недугов, диабета и т.д. Иммуномодулирующая активность, защита от вирусных сезонных заболеваний, паразитарных и грибковых инфекций.
Обеспечение хорошей работы головного мозга, замедления возрастного снижения памяти, усиление когнитивных способностей. Поддержание высокой плотности костной ткани (вот она особая польза печени трески для женщин в возрасте менопаузы).
Предупреждение сахарного диабета 1-го типа у детей и подростков. Благоприятное влияние на психику, уменьшение выраженности симптомов депрессии и тревожных невротических расстройств.
Сохранение зрения, профилактика глаукомы. Увеличение общего энергетического потенциала организма.

Печень трески можно назвать одним из самых полезных консервированных продуктов питания в России. В её состав входят следующие полезные для организма вещества и витамины.

Количество Процент от суточной нормы
Холестерин 250 мг 83%
Жиры 65,7 г *
Белки 4,2 г *
Калий 110 мг 4%
Натрий 720 мг 55%
Магний 50 мг 13%
Фосфор 230 мг 20%
Медь 12,5 мг 450%
Кобальт 65 мкг 650%
Витамин А 4,4 мг 489%
Витамин B2 0,41 мг 23%
Витамин D 0,1 мг 1000%
Витамин E 8,8 мг 25%
Витамин PP 1,8 мг 9%
Калорийность 613 ккал *

* Под этим знаком подразумевается, что точную норму для человека определить нельзя. Она высчитывается в зависимости от возраста, пола и типа телосложения.

  • Ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, содержащиеся в печени, играют важную роль. Эти кислоты придут на помощь людям, страдающим аритмией, и значительно уменьшат воздействие холестерина, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза. Также Омега-3 используется для снижения риска появления болезни Альцгеймера.
  • В печени трески содержатся разнообразные полезные микроэлементы: цинк, фосфор, натрий и магний, медь, йод, а также железо. Все они находятся в легкоусвояемом виде, что облегчает работу организма.
  • Благодаря меди организм человека может справиться с большинством воспалительных процессов.
  • Для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови подойдёт железо.
    Полезные свойства печени трески, состав и противопоказания к употреблению.
  • Также она должна присутствовать в меню спортсменов, и у людей с повышенными нагрузками на организм. Для бодибилдеров фолиевая кислота, входящая в состав печени, стала неотъемлемой частью их жизни.

Включая в свой рацион блюда, в состав которых входит печень трески, вы:

  • Поддерживаете свой зрительный аппарат в форме.
  • Поддерживаете состояние мочеполовой системы в норме.
  • Обеспечиваете прочность и крепость зубов и костей.
  • Обеспечиваете хорошее состояние волос.
    Полезные свойства печени трески, состав и противопоказания к употреблению.
  • Поднимаете свой иммунитет.
  • Откладываете старость на потом.
  • Обеспечиваете нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуете поддержанию целостности нервной системы, а также её регенерации.
  • Жир, входящий в состав печени трески, поможет вам в нормализации менструального цикла, если были проблемы подобного характера.
  • Содержащиеся в печени микроэлементы помогут вам стать обладательницей прекрасных локонов, крепких ногтей и зубов.
  • Ваша кожа станет моложе.
  • Вы забудете про хандру и ваше эмоциональное состояние заметно улучшится.
  • Можно упомянуть и о пользе для репродуктивной функции мужчин.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, то вашему мужчине рекомендуется добавить в меню блюда, в состав которых входит печень трески. Это необходимо для увеличения количества нормальных сперматозоидов и ускорения воспроизводства спермы.
    Полезные свойства печени трески, состав и противопоказания к употреблению.Не забывайте, что калорийность и питательность печени трески очень высокие, поэтому, перекормив своего возлюбленного, на романтический вечер можете не рассчитывать!
  • Если употреблять печень трески в нужном количестве, то зрение, мозг и кости ребёнка будут полноценно развиты. Печень трески препятствует развитию рахита, а также помогает в формировании юного организма. В меню ребёнка вводим её постепенно, начиная с небольших объёмов: можно давать раз в 10 дней на бутербродах или одним из ингредиентов салата с овощами.
  • Во время пубертатного периода особо необходим кальций, ведь именно тогда начинается усиленный рост.

Будущим мамочкам настоятельно рекомендуют принимать фолиевую кислоту (а её в продукте достаточно), чтобы избежать многих неприятных и опасных для жизни плода ситуаций:

  •  для предотвращения анемии;
  •  для нормального развития нервной трубки плода, которая в дальнейшем станет головным и спинным мозгом;
  •  для благоприятного течения беременности.

В послеродовом периоде и на этапе грудного вскармливания она поможет:

  • справиться с послеродовой депрессией;
  • избавиться от проблем с повышенным давлением после родов.
  1. Индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).
  2. Людям с заболеваниями желудка и печени не рекомендуется есть её в большом количестве и без хлеба.
  3. Её употребление нежелательно при гипотонии.
  4. Также не рекомендуется чрезмерно употреблять её в пищу беременным женщинам, так как большое содержание ретинола может вредно сказаться на развитии плода.

Относитесь к выбору серьёзно

  • К сожалению, печень трески может сохранить свои полезные свойства лишь при консервации, так как при заморозке большая их часть будет утеряна.
  • Чтобы быть в безопасности от подделок, необходимо тщательно осмотреть банку. На ней должна быть надпись «высший сорт» и ГОСТ, отсутствие этих меток свидетельствует о том, что для изготовления данного продукта была взята замороженная печень.
  • Добросовестные производители укладывают кусочки печени очень плотно друг к другу, и если потрясти банку, не будет слышно бульканья.
  • Также следует обращать внимание на срок годности и на целостность жестяной банки.
ПОДРОБНОСТИ:   Как заваривать и пить овес для чистки печени? 24 фото Как правильно заварить для лечения, рецепт приготовления отвара в домашних условиях

На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок.

Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор.

Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.

Чем полезна печень трески в консервах:

  • содержание большого количества аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
  • в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
  • из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
  • продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
  • максимально укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает насыщение организма ценным витамином D;
  • представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
  • поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.

Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:

  • важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
  • нужный для человеческого тела витамин Д­– для скелета и крепких костей;
  • важный компонент красоты – жирорастворимый E;
  • представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.

Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески.

Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть.

Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее съесть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:

  • восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
  • улучшение зрения;
  • борьбу с авитаминозом;
  • профилактику атеросклероза, гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
  • заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.

Негативное действие

Желая внедрить в свой повседневный рацион консервы на основе печени трески и ощутить их пользу на собственном опыте, постарайтесь также не забывать и о противопоказаниях.

В некоторых ситуациях данная биологически активная добавка способна негативно сказаться на состоянии организма человека. Специалисты основательно не рекомендуют включать в рацион рассматриваемую нами пищевую добавку людям, страдающим от ожирения или имеющим аллергию на морепродукты.

Также нежелательно употреблять печень гипертоникам и тем, кто страдает от камней в почках и желчном пузыре или же от переизбытка кальция и витамина D.

Как правильно употреблять и какими дозами

В супермаркетах чаще всего встречается консервированная печень трески. Ее можно употреблять уже в готовом виде, а также добавлять ее в различные холодные блюда.

Печень трески часто употребляется в виде паштетов с гренками или тостами, тарталетками и розетками из песочного теста. Продукт также хорошо играет роль начинки в различных закусках: печенью трески фаршируют вареные яйца, помидоры, блинчики.

Этот продукт используется в составе различных рыбных и комбинированных салатах. Самый популярный из них – т.н. «Поленница» — с грецкими орехами, яйцами, майонезом.

В сыром виде печень трески достать проблематично, т.к. это деликатесный, поэтому достаточно дорогой продукт, который быстро портится.

Тресковая печень очень жирная, ее суточная норма для взрослого составляет 35–40 грамм.

Важно правильно потреблять продукт, чтобы вместо удовольствия и сытости не получить серьезное пищеварительное расстройство или аллергический приступ.

Чтобы никакие негативные эффекты не проявились, и сам продукт не принес вам вреда, его суточная норма не должна превышать 30-40 граммов. При этом, чтобы ощутить пользу, совсем не обязательно его есть без какого-либо сопровождения.

Из-за высокой жирности постарайтесь использовать биологически активную добавку при приготовлении рулетов, блинчиков, салатов, бутербродов и прочих вкусных блюд, обычно выполняющих роль сопровождения к основной трапезе.

При этом, перед приготовлением не поленитесь слить масло, которое также присутствует в консерве. Его чрезмерное количество может повлиять на общий привкус создаваемых лакомств.

Печень трески — полезные свойства, калорийность, противопоказания и состав

Чтобы печенка трески принесла пользу, а не пошла во вред, при ее употреблении необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Масло, в котором она лежит в банке, необходимо слить.
  2. Как и в случае полезного авокадо, который представляет собой практически чистый жир, а потому не требует соединения с другими жирами, этот морепродукт также содержит в себе столько жира, что смазывать его не надо.

К сожалению, многие люди пренебрегают этим правилом и заправляют жирную печенку другими маслами.

Самая вредная добавка — майонез. И не только потому, что он привносит в блюдо избыток жиров, но и потому, что эти жиры уменьшают пользу самого консерва их тресковой печенки.

Дело в том, что

покупной майонез изобилует омега-6 жирами и потому он так вреден

. В морепродукте много омега-3 жирных кислот, и потому он целебен. Но вот если смешать омега-3 с большим количеством омега-6, их лечебное влияние исчезает. И блюдо из антивоспалительного превращается в то, что подстегивает развитие воспалительных процессов, а, следовательно, и тяжелых недугов.

Поэтому если вы никак не можете обойтись без добавления майонеза к консервам этого вида, то хотя бы готовьте его самостоятельно дома на основе оливкового масла, например, делайте ароматный яблочный майонез.

Надо помнить о том, что приобретать следует только печенку кусочками, а не паштет. В этом случае можно быть уверенным в том, что в банке находится именно то, что указано на этикетке. Кроме того, органы трески могут быть заражены глистами. Качество целых кусков печени видно сразу. Но, разглядывая паштет, невозможно понять, что в него измельчили.

Многих смущает то, что рассматриваемый продукт продается в консервированном виде – считается, что при такой обработке все полезные вещества из него «уходят». На самом деле, можно привести два фактора в пользу приобретения консервированной печени трески:

  1. Никаким другим образом обеспечить длительный срок хранения данного продукта невозможно.
  2. Если производство консервов происходило без нарушений, то все полезные свойства продукта сохраняется практически в полном объеме.

Если говорить о правильном приготовлении печени трески, то это должно происходить на специальных плавбазах, где продукт поступает в переработку сразу после улова. В последнее время многие производители закупают замороженную печень трески и уже из этого сырья готовят консервы – это уже считается нарушением, которое приводит к потере практически всех полезных свойств рассматриваемого продукта.

Обратите внимание: чтобы приобрести действительно правильно приготовленную печень трески, нужно обращать внимание на надписи на банках. У «правильного» продукта будут обозначения ГОСТ и «высший сорт».

Так как печень трески отличается содержанием большого количества жиров, при приготовлении консервов масло не используется вообще – продукт консервируется  в собственном соку, поэтому можно смело его вводить в меню даже детям, никаких химических добавок в нем нет.

Печень трески  считается уникальным продуктом, который помогает не только поддерживать здоровье на должном уровне, но и бороться с уже развивающимися болезнями. Да, стоимость такой консервы достаточно высокая, но и съедать продукта много не нужно – хватит 50 грамм в день печени трески, чтобы получить нужную дозу витаминов и микро/макроэлементов.

Калорийность

Высокая калорийность печени трески обусловлена рекордным содержанием жира, состоящего из мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. В 100 продукта содержится 617 ккал, из них 66% приходится на жиры.

Треска и ее печень

Место обитание трески — Тихий и Атлантический океан. В промышленных целях ее разводят в специальных питомниках. Рыба обладает изобилием полезных веществ, необходимых для гармоничного развития. И периодически должна входить в рацион питания.

В ее состав входят жизненно необходимые аминокислоты. На 100 грамм трески приходится 16 грамм белка. Может быть достойной альтернативой мяса.

Печень трески — полезные свойства, калорийность, противопоказания и состав

Морскую рыбу относят к разряду диетического питания. Содержит всего 0,6 грамма жиров. Идеальный продукт для людей страдающим ожирением, а так же тем, кто следить за фигурой. Употребляя треску, можно не волноваться о лишних сантиметрах на талии и бедрах. Идеальный вариант для людей с заболеванием печени, которым противопоказано жирная пища.

Мясо трески легко приготавливается и быстро усваивается организмом в целом.

Благодаря витамину РР (никотиновая кислота) обладает профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. В свою очередь никотиновая кислота не накапливается, необходимо обеспечить постоянное поступление витамина РР в организм.

Низкокалорийный продукт — треска.

Рыба треска имеет низкую калорийность (69 ккал на 100 продукта). Отсутствие углеводов дает возможность применять ее в пищу в огромном количестве.

Треска в своем составе имеет такие химические элементы как: сера – обеспечивает здоровье кожи и волос, укрепляет ногтевую пластину; натрий и магний – для профилактики заболеваний сердца; йод – для развития умственных способностей; калий – насыщает мозг кислородом.

В постной треске имеется и жирная ее часть, а именно печень. Продукт занимает, важную роль в пищевом рационе.

Печень трески — полезные свойства, калорийность, противопоказания и состав

Состоит в основном из жиров. Печень трески — очень калорийный продукт в отличие от самой рыбы, составляет 613 ккал. На 100 грамм приходится 65 грамм жиров и 1,2 грамм углеводов.

Способствует росту и развитию организма, укрепляет кости. Благодаря антиоксидантам выводит токсины, замедляет старение клеток, укрепляет иммунную систему. Принимает участие в синтезе белка, нормализует обмен веществ. Помогает в борьбе с вирусами и простудными заболеваниями.

Улучшает зрение особенно в сумеречное время. Дефицит же приводит к такому заболеванию как «куриная слепота» (плохая видимость в сумерках).

Рибофлавин (В2) участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров. Участвует в образование эритроцитов, обеспечивает гармоничную работу нервной системы и щитовидной железы.

Фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения, позитивно влияет на кишечник и печень. Улучшает работу головного мозга. Нехватка этих витаминов приводит к малокровию, нарушении пищеварения, проблем с памятью.

Содержится в большом количестве. Служит защитой от губительного действия свободных радикалов. Сохраняет молодость кожи, укрепляет сосуды и капилляры, увеличивает физическую и умственную активность. Применяют для профилактики атеросклероза.

Печень трески богата на жизненно необходимый витамин D.

Помогает в регуляции кальция и фосфора в крови. Участвует в синтезе гормонов, в размножении клеток и ткани, снижает развития рахита у будущего ребенка. Необходимо обязательно включить печень в меню беременным женщинам и кормящим мамам, а так же маленьким деткам.

Присутствие аскорбиновой кислоты в печени, укрепляет иммунитет, выводит токсины, разжижает кровь, способствует выработки коллагена (который поддерживает молодость организма и замедляет старение).

  • Субпродукт содержит такие минералы как:
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • кальций — строительный материал костной ткани;
  • магний — надежный помощник в борьбе с мигренью и усталостью;
  • железо обеспечивает поступления кислорода в ткани;
  • фосфор — незаменимый элемент для роста зубов.
  • Еще один важный микроэлемент, как хром, превышает суточную норму в печени.

Осуществляет транзит глюкозы по клеткам. Дефицит, которого приводит к ожирению и сахарному диабету.

Человеческое тело не способно самостоятельно вырабатывать жирные кислоты.

Которые содержится в огромном количестве в печени трески. Омега 3 играет огромную роль для здоровья мозга, поддерживает уровень холестерина в норме. Предупреждает развитие заболеваний сердечно — сосудистой системы, неврологических и онкологических заболеваний.

Еще со времен врача Авиценны, этот натуральный продукт применяли в медицине. Древние скандинавы применяли ее для улучшения остроты зрения.

Из печени трески изготавливают лекарственный препарат рыбий жир. Выпускается в виде жидкого продукта или капсул. Многие врачи рекомендуют употреблять для профилактики и лечение некоторых болезней.

  • При переломах и воспалительных процессах в суставах. Способствует скорому восстановлению и росту ткани.
  • Для лечения сердечных и приступов заболеваний (стенокардия, ишемическая болезнь). Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает риск развития аритмии и атеросклероза.
  • Рекомендуется при пищевых заболеваниях (язвах, гастритах).
  • Для поднятия иммунитета. Регулярное применение помогает, снизит простудные заболевания (кашель, насморк, боль в горле). Эффективно борется с волчанкой.
  • Рекомендовано при ожирении. Входит в состав различных диет для похудения, совмещая с регулярными занятиями спортом.
  • Применяется для профилактики раковых заболеваний молочных желез.
ПОДРОБНОСТИ:   Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

Часто печень трески применяют и в народной медицине. Благодаря своему ценному составу:

  • улучшает эластичность суставов;
  • уменьшает или вовсе устраняет болевые ощущения;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • исчезновению воспалительных процессов.

Печень включают для приготовления различных блюд. Так же принимают в виде препарата (рыбий жир).

Печень трески — настоящий клад, богатый на витамины и микроэлементы. Из-за высокого содержания жира и калорий, следует включать в рацион не чаще, чем один раз в неделю.

Суточная норма для здорового человека — до 40 грамм готового продукта. С осторожностью стоит принимать людям имеющим аллергию на морепродукты, так же лицам с периодическим низким артериальным давлением и гипотоникам.

Не стоит употреблять людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек и желчного пузыря (особенно при наличии камней). Обилие в рационе будущий мамы может принести вред плоду.

Выбирая консервированную или сырую печень трески, в первую очередь стоит обращать внимание на цвет (настоящая печень светлая, без красного оттенка).

К сожалению, кроме портовых городов, вы больше нигде не сможете приобрести свежий продукт из только что потрошенной трески, в крайнем случае, вам может быть доступна замороженная печень. А большинству населения — лишь консервы.

В состав не должно входить растительное либо другое масло. Из жидкости рекомендован только собственный сок продукта, а из специй — лавровый лист и перец. Консервированная печень готовится в собственном соку и сохраняет все полезные вещества.

Применять субпродукт стоит в разумных пределах (раз в неделю), в период беременности и лактации.

Печень содержит много витамина А, недостаток может привести к задержке развития плода. В период кормления грудью, необходимо включить в рацион питания этот субпродукт. Малыш с материнским молоком будет обеспечен всеми необходимыми питательными веществами.

Печень трески — очень жирный субпродукт, желательно принимать в пищу вместе с гарниром: вареным картофелем, рисом и овощами. Консервированную печень можно кушать с черным хлебом, или добавить салат.

При выборе консервов с тресковой печенью стоит в городах производителях предпочитать места, где реально ловится треска — Белое, Баренцево море, из морских портов подойдет, к примеру, Мурманск.

Для приготовления блюда понадобится:

  • консервированная печень;
  • свежие огурцы;
  • помидоры;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец;
  • для заправки масло из банки.

Перечисленные ингредиенты нарезать и соединить вместе, заправить собственным соком печени, по желанию. Блюдо готово!

Открытый консервированный субпродукт переложить в другую емкость (в открытой жестяной банке продукт окисляется). Хранить в холодильнике не больше 24 часов, при температуре 3-8 градусов.

Для максимального извлечения полезных свойств взрослому человеку необходимо употреблять по 30 грамм печени трески в сутки.

Вещества Свойства
Витамины:
А Влияет на рост и зрение
Д Оказывает укрепляющее действие на скелет и кости
В2 Улучшает процессы пищеварения
В6 Избавляет от усталости и напряжения
В9 Необходим для кровеносной системы
Минеральный комплекс:
Калий Поддерживает сердечную мышцу
Йод Способствует укреплению иммунитета, нормализует эмоциональное состояние
Фосфор Влияет на рост и укрепление костей волос, ногтей, зубов
Цинк Способствует образованию различных ферментов, участвующих в образовании ДНК
Медь Обеспечивает развитию тканей и клеток
Жирные кислоты:
Омега 3 Благотворно влияет на сосуды и мозговое кровообращение
Омега 6 Отвечает за нормальную жизнедеятельность всех клеток организма
Аминокислоты:
Аспарагиновая Уменьшают количество вредного холестерина в крови
Пантотеновая Вырабатывает гормоны, которые уменьшают воспаления

Пищевая ценность консервированного продукта:

  • жиры — 55,9 г;
  • белки — 4,8 г;
  • углеводы — 1 г.

В свежем субпродукте содержание БЖУ следующее:

  • белки — 18 г;
  • жиров — 0,9 г;
  • углеводов — 0 г.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Старайтесь отдавать предпочтение тем консервам, которые производятся на заводах, расположенных в непосредственной близости к морю. Их считают продуктами первого сорта, и именно в них сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов. Информацию о том, где был произведен продукт, а в частности, о близости к морским портам, вы найдете на упаковке.

Изучите консервы на предмет повреждений. Любые трещины, вздутия, вмятины и прочие дефекты на банке могут свидетельствовать о ненадлежащем качестве продукции внутри, связанной с деформацией металла. Такие продукты лучше оставлять на полке.

Выбирайте консервы, у которых срок годности выбит на банке. Так вы сможете избежать подделок и различных манипуляций с изменением информации.

При встряхивании емкости с закупоренной печенью трески вы не должны слышать щелчков или любых других посторонних звуков. Емкость не должна издавать никаких посторонних звуков.

Наличие каких-либо посторонних элементов в составе изделия может повлиять на его полезные качества. По этой причине важно выбирать изделия без прочих ингредиентов в структуре.

Выбрать печень трески в магазине несложно – достаточно смотреть на срок годности продукта на упаковке. Не рекомендуется покупать печень трески, если жестяная банка деформирована, вздулась или имеет другие признаки разгерметизации.

Вред и противопоказания

  • при желчнокаменной болезни и камнях в почках;
  • при заболеваниях печени и желудка;
  • людям, страдающим избыточным весом;
  • лицам с низким артериальным давлением;
  • если имеется избыток витамина D и кальция;
  • при гипертиреозе щитовидной железы;
  • детям до 3 лет;
  • при аллергических реакциях на рыбу и морепродукты.

Противопоказано употреблять печень трески при желчнокаменной болезни – продукт может спровоцировать активное движение желчи, что приведет к сдвигу камней и закупорке желчных протоков. Крайне нежелательно вводить в меню рассматриваемый продукт женщинам в период беременности – в составе имеется ретинол, который может негативно сказаться на развитии плода.

Категорически противопоказана печень трески и при имеющейся гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости морепродуктов – появление мощной аллергической реакции гарантировано.

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  • Низкое артериальное давление.
  • Некоторые заболевания печени и желчного пузыря.

Таким образом, печень трески вред принести может только в случае индивидуальной непереносимости этого продукта или при наличии некоторых специфических заболеваний. В остальных случаях она исключительно полезна.

Жирные продукты нельзя употреблять бесконтрольно в неограниченных количествах. Высокая калорийность — потенциальная опасность любого высокопитательного продукта.

Кому-то это может показаться достоинством, но для большинства это нежелательное побочное свойство, прилагаемое ко всем неоспоримым полезным свойствам продукта.

  • аллергия на морепродукты;
  • непереносимость рыбьего жира;
  • песок и камни в почках или желчном пузыре;
  • гипотония.

Но для большинства лиц из перечисленных групп печень трески не относится к пище запрещенной.

Обратившись к лечащему врачу, следует только узнать, как часто можно есть этот продукт, ведь бесконтрольное употребление приводит к переизбытку в организме ретинола.

Излишек витамина A плохо сказывается на общем состоянии, вызывает болезненность в костях, сонливость, тошноту, шелушение кожи, кожные высыпания, повышение уровня холестерина в крови.

Накопить излишки витамина D, которого в тресковой печени много, человеку проблематично, потому что организм умеет откладывать его впрок, но если уж так случится, то не миновать головных болей, слабости, потери аппетита, тошноты или даже рвоты.

До избытка остальных витаминов дело вряд ли дойдет, поскольку витаминов A и D в печенке больше всего. Они первыми просигнализируют о дисбалансе.

  • с щитовидной железой;
  • с ЖКТ;
  • с почками;
  • с давлением (гипотоники);
  • с желчным пузырем.

печень трески консервы польза и их вред

Людям-аллергикам перед употреблением продукта желательно получить консультацию доктора. Отказаться от деликатеса придется при переизбытке витамина Д и кальция.

Правильное хранение

Хранить консервированную печень трески в герметичной упаковке (без открывания) можно довольно долго – до 24 месяцев. При этом желательно соблюдать температурный режим – хранить продукт в холодильнике или другом прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

После открывания консервной банки хранить морепродукт можно не более 7 дней в холодильнике, накрыв емкость крышкой.

В закрытой упаковке печень трески может храниться около двух лет. При этом, она абсолютно нетребовательна к месту хранения. Главное, чтобы на банку длительное время не воздействовали прямые солнечные лучи.

Что же касается открытой емкости, то она в таком состоянии может храниться только в холодильнике, и не более суток. Далее в рыбе начинают заводиться вредные бактерии, способные вызвать различные проблемы с организмом.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Относительно того, полезна ли печень трески для беременных женщин, есть противоречивые мнения специалистов. Большая часть врачей считает, что этот продукт оказывает положительное влияние на здоровье матери и способствует рождению здорового ребенка. Так, употребление печени трески во время беременности позволяет помочь снизить риск развития диабета у ребенка.

Вещества, которые находятся в печени трески – ценные кислоты Омега-3, витамины А и D — обусловливают благотворное влияние на развитие плода:

  • способствуют формированию здоровых костей и зубов;
  • предупреждают развитие рахита у маленьких детей;
  • снижают риск дефекта нервной трубки плода.

Для матери печень трески помогает восполнить дефицит кальция во время беременности.

Однако у этого продукта есть и особые указания. Как богатый источник витамина А, печень трески может привести к его избытку, что может привести к негативным последствиям для здоровья плода. Если будущая мать принимает витамин А в виде препарата, рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно употребления в пищу печени трески.

Отзывы потребителей

Печень трески польза и вред для здоровья человека

Андрей

Были проблемы со зрением. Долго сижу за компьютером, и это приносит определенный вред даже при наличии специальных защитных очков. Ранее часто после тяжелого рабочего дня глаза будто бы «плыли». Не мог понять, что происходит, так как на утро после сна все приходило в норму. Обратился к врачу и мне сказали, что это банальная усталость и нехватка витаминов.

Причем врач отметил, что если я ничего не изменю, то вред зрению будет намного серьезнее. Посоветовали мне витамины, и кушать побольше печени трески. Все, что назначил доктор, уже пью полгода, и пока ни разу ситуация с плавающим зрением не повторилась. Могу сделать вывод о том, что польза от рассматриваемого в статье продукта есть.

Сергей

Занимаюсь постоянно в зале и имею дело с большим весом. Советовался с диетологом, и он основательно порекомендовал именно печень трески, обосновав это тем, что в данном продукте есть все необходимое для предотвращения ломоты в костях. Я его, само собой, послушал, и пока особых проблем в хрящах или где-либо не возникало.

Виктория

Какого-либо сверхъестественного эффекта от употребления печени худой рыбы не заметила. Просто вкусная намазка на хлебушек. Хотя, наверное, трудно понять пользу и вред от рыбы, когда ты его ешь раз, от силы, два раза в неделю. 

Пищевая ценность

Белки 4.2 г
Жиры 65.7 г
Углеводы 1.2 г
Витамин А, ретинол 4400 мкг
В1 0.05 мг
В2 0.41 мг
В6 0.23 мг
В9, фолиевая кислота 110 мкг
Витамин C 3.4 мг
Витамин D 100 мкг
Е 8.8 мг
Витамин РР 2.7 мг
Калий 110 мг
Кальций 35 мг
Магний 50 мг
Натрий 720 мг
Сера 42 мг
Фосфор 230 мг
Хлор 1015 мг
Железо 1.9 мг
Кобальт 65 мкг
Марганец 0.21 мг
Медь 12500 мкг
Молибден 14 мкг
Никель 14 мкг

С чем сочетается

Как высокобелковый продукт, содержащий большое количество животного жира, печень трески хорошо сочетается с другими протеинами:

  • яйца;
  • твердый сыр;
  • крабовое мясо;
  • красная рыба;
  • отварная курица;
  • говядина.

Печень отлично комбинируется с пшеничным и ржаным хлебом, несладкой выпечкой (профитролями, эклерами) в качестве намазки на бутерброд или начинки полых пирожных. Из овощей печень трески хорошо компонуется со свежим листовым салатом, огурцами (свежими и солеными), помидорами, авокадо, сладким перцем, сельдереем, репчатым луком, отварным картофелем.

польза консервированной печени трески

Печень трески – очень ценный пищевой продукт, обладающий приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Ключевая польза этого морепродукта для здоровья заключается в рекордно высокой концентрации витамина А, D, а также ценных Омега-3 жиров и целого набора микроэлементов. Это высококалорийный продукт, который не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector