Перловая каша польза и вред калорийность

Восстановление

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Перловая каша противопоказана людям, соблюдающим безглютеновую диету. Крупа содержит это сложное белковое соединение, которое может нанести серьезный вред людям, страдающим целиакией или имеющим предрасположенность к этому заболеванию. Именно по этой причине с осторожностью вводят кашу в рацион беременных женщин.

Другие противопоказания:

  • детский возраст до 4 лет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость.

Считается, что перловая каша в больших количествах негативно влияет на потенцию и снижает либидо. Чтобы блюдо не нанесло серьезный вред мужскому организму, нежелательно его употреблять более трех раз в неделю. Женщинам можно есть его смелее и получать из продукта всю пользу.

И всё-таки похудение при помощи перловки иногда заканчивается разочарованием. У неё много минусов: специфический вкус, не всегда достигается желанная отметка на весах, трудности приготовления и т. д.

А ещё к ним добавляется список противопоказаний. Их несоблюдение может обернуться во вред и вызвать не только побочные эффекты, но и обострение имеющихся недугов и даже осложнения. Так что откажитесь от этой крупы, если не понаслышке знаете, что собой представляют такие заболевания и физиологические состояния, как:

  • беременность, лактация — относительные противопоказания, по поводу которых нужно консультироваться с врачами;
  • проблемы с пищеварением;
  • реабилитационный период после затяжной болезни или операции;
  • склонность к запорам;
  • целиакия.

Одна порция каши в день никак не скажется на здоровье даже при наличии заболеваний. Но не забывайте, что похудение — процесс длительный и предполагающий употребление основного продукта в больших количествах. Вот тут-то и может произойти сбой.

Среди неприятных побочных эффектов — слабость, тошнота, упадок сил, раздражительность, проблемы со стулом, головокружения. Если они носят стойкий и затяжной характер, диету стоит прекратить и подобрать другой продукт для снижения веса.

Перловая каша польза и вред калорийность

Польза перловки для организма обусловлена многообразием её состава. Перловое зерно содержит:

  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • витамины К, Е, А, D;
  • микроэлементы: фтор, медь, марганец, селен, фосфор, цинк;
  • макроэлементы: железо, калий, кальций, натрий;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • гордецин – природный антибиотик;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахары;
  • энзимы;
  • жирное масло;
  • минеральные соли.

Название перловой каши говорит об особом к ней отношении. Не всякий продукт будут именовать драгоценностью. Перлами раньше называли жемчуга. Очищенное и отшлифованное ячменное зерно своим видом немного напоминает речной жемчуг, но ценили кашу из ячменя не за внешний вид, а за питательность и полезные свойства.

В перловой каше польза и вред несопоставимы. С осторожностью ячменное зерно следует употреблять при индивидуальной непереносимости белковых составляющих перловой крупы и при склонности организма к запорам. Худеющим необходимо учитывать высокую питательную ценность каши. Перловой каше по калорийности нет равных среди зерновых продуктов. В 100 граммах каши содержится 350 Ккал. На этом противопоказания кончаются…

Самым большим недостатком перловой крупы признают сложность её приготовления. Крупные плотные зёрна требуют длительной тепловой обработки и особых умений кашевара.

Ячменные зёрна содержат практически весь полезный набор питательных веществ и витаминов, жизненно необходимых человеческому организму для роста, развития и функционирования.

  • Витамин А, который чаще всего называют каротином, необходим для укрепления защитных сил организма.
  • Витамины группы В способствуют ускорению обменных процессов, благотворно влияют на деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Витамин Е придаёт коже свежий, упругий и молодой вид.
  • Калий и магний, которых в перловой крупе очень много, поддерживают работу сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов.
  • Кальций сохраняет крепость костей.
  • Натрий участвует в водно-солевом обмене, предотвращает перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
  • Фосфор улучшает умственную и мышечную деятельность, укрепляет кости.
  • Железо необходимо для правильного кислородного обмена и создания гемоглобина.
  • Марганец благотворно влияет на процессы роста, развития и репродуктивную деятельность организма.
  • Цинк обеспечивает активизацию иммунитета, развитие половой сферы.
  • Селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Польза перловой каши не исчерпывается набором витаминов и микроэлементов в составе. Энергетически ценный продукт с большим содержанием легкоусваиваемого растительного белка разнообразит меню детей, людей, активно занимающихся спортом. Для пожилых перловка может стать настоящим спасением, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкое обволакивающее действие ячменной каши незаменимо при гастритах и язвенной болезни.

Увы, любовь к перловой каше, которую в былые времена называли «царской», нельзя считать всеобщей. Связано это с простым неумением и нежеланием готовить кашу правильно. Плотное ячменное зерно требует особого подхода и внимательного отношения. Стоит чуть отступить от проверенной веками рецептуры, как крупа заваривается в малосъедобную твёрдую «шрапнель».

Подробные рекомендации о том, как приготовить перловую кашу по всем правилам, даёт В. В. Похлёбкин, известный историк и кулинар.

  1. Традиционные русские блюда готовились в печи, то есть не жарились и не варились, а томились в умеренно жарком месте, приобретая потрясающий аромат, вкус и консистенцию. На обычной плите добиться эффекта неторопливого томления поможет простейшее устройство: водяная баня. Для самых современных и продвинутых кашеваров подойдёт многофункциональная мультиварка.
  2. Перловую крупу перед приготовлением необходимо замочить. Похлёбкин рекомендует взять литр холодной воды на стакан крупы. За десять-двенадцать часов ячменные зёрна разбухнут, увеличатся вдвое, впитав большое количество воды. Самые нетерпеливые кашевары заваривают крупу горячей водой в термосе. Такую заранее запаренную перловку можно сварить быстро, буквально минут за пятнадцать.
  3. Кашеварам, желающим получить аутентичную кашу, ту самую, которую, по слухам, обожал Пётр I, спешить не следует. Размоченное зерно засыпают в два литра тёплого молока, доводят до кипения и держат на открытом огне 5 минут.
  4. Посуду с кашей закрывают до окончания процесса и помещают в большую емкость с постоянно кипящей водой. Так каша будет томиться при умеренной температуре несколько часов, не подгорая и не выкипая. Никаких особых усилий кашеварение не потребует, разве что придётся время от времени проверять наличие воды в паровой бане.
  5. Долгое томление приводит к карамелизации молока и абсолютному развариванию крупы, которая превращается в мягкую пасту приятного золотисто-кремового цвета. Стоит сдобрить перловку кусочком сливочного масла или небольшим количеством сливок, размешать и есть, наслаждаясь каждым глотком.

Состав перловки

Перловая крупа пользовалась популярностью еще в античные времена. Своим видом и формой отшлифованные зерна крупы очень напоминали речной жемчуг, или перл, и древние славяне назвали ее перловкой.

Перловую крупу производят из ячменя, в процессе обработки зерна шлифуются и полируются

По характеристикам и внешнему виду перловка бывает таких сортов:

  1. Перловая крупа (прошла первичную обработку);
  2. «Голландка» (цельное зерно в форме шарика, прошедшее более глубокую шлифовку);
  3. Ячневая крупа (тщательно измельченные зерна перловки).

Каша, приготовленная из перловой крупы, приятна на вкус, но немного жестковата. Из «голландки» получается более нежное блюдо, да и варится такая крупа намного быстрее. А из ячневой крупы можно сварить вязкую однородную кашу, затратив при этом минимум времени.

Поклонники здорового и правильного питания знают о богатом составе этого злака. В состав перловки входят такие вещества:

  • Калий, магний, цинк, железо;
  • Клетчатка;
  • Хром, фосфор;
  • Лизин;
  • Кремниевая кислота;
  • Витамины В, РР, К, D, А, Е;
  • Селен;
  • Гордецин (органический антибиотик).

Присутствие перловки в рационе обогатит организм колоссальным количеством витаминов и микроэлементов, подарит молодость коже и наладит работу всех систем жизнедеятельности. Особое вещество под названием лизин способствует образованию коллагена в клетках эпидермиса, что способствует омоложению кожи, разглаживанию мелких морщин. Благодаря этому злаку сохраняется здоровье сердца, а организм заряжается энергией и силой.

Перловка содержит колоссальное количество полезных витаминов и аминокислот, которые способствуют омоложению организма и благоприятно воздействуют на пищеварительную систему

Диетологи советуют употреблять кашу из перловой крупы в горячем виде. Если вы любите остывшую перловку, вам следует знать, что в таком состоянии она хуже переваривается и усваивается желудком.

Вред перловки

Кашу из перловой крупы можно употреблять взрослым, а также детям после четырех лет, так как очевидного вреда организму она причинить не может. Однако есть некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание:

  • Из-за высокого содержания в крупе глютена ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Вред перловки в этом случае будет существенным, так как этот сложный белок неблагоприятно воздействует на организм матери и может стать причиной нарушения пищеварительных процессов, запоров.
  • Предлагать блюда из перловки можно детям, достигшим возраста четырех лет. Так как эта крупа достаточно тяжело переваривается желудком, ее употребление может привести к сбоям пищеварения в несформированном организме маленького ребенка.
  • Вред перловки может иметь место, если человек страдает запорами или повышенной кислотностью желудка. С большой осторожностью и в умеренных количествах перловку нужно употреблять мужчинам – постоянное ее присутствие в меню может стать причиной нарушения потенции и снижения либидо.

Аватар автора Оля Лихачева

В рационе здорового человека перловая каша должна быть не чаще трех раз в неделю. В больших дозах глютен может способствовать вымыванию кальция из клеток организма, привести к детскому рахиту и повышенной ломкости костей у взрослых.

Польза перловки и эффективность похудения

Переоценить пользу перловой крупы, получаемой из ячменя, для нашего организма трудно, она богата витаминами A, B, E и PP, содержит многообразие микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо и т.п.), а также хорошо усваиваемый организмом растительный белок, присутствующий в нужном количестве для полноценного питания.

Главным преимуществом перловки, как каши, является содержание в ее составе незаменимый аминокислоты лизина. Это вещество осуществляет работу в двух направлениях: способствует быстрому насыщению организма, что очень важно, когда вы придерживаетесь диеты, а также стимулирует выработку в организме коллагена, являющимся белком «молодости».

В перловой крупе содержится много клетчатки, которая наполняя желудок, снижает аппетит, и положительно влияет на стул, способствуя нормальному опорожнению кишечника. Не высокая калорийность и полноценный состав перловки делает ее полезным и по-настоящему эффективным продуктом для похудения.

Перловая диета существует в нескольких вариантах, наиболее строгий позволяет сбросить до 1 кг веса в день. Перловка сама по себе не обладает свойством сжигать жиры, поэтому снижение веса основано на других принципах. Вначале происходит очищение кишечника, затем, благодаря некоторому мочегонному эффекту крупы, из организма уйдет скопившаяся лишняя жидкость.

Не строгий вариант перловой диеты

Большого вреда от перловки нет, но есть противопоказания, к которым лучше прислушаться.

  • Употребление чрезмерного количества перловки может грозить перенасыщением белком и глютеном.
  • Мужчинам и женщинам не стоит злоупотреблять такой кашей, потому что это приведет к повышенному газообразованию, снижению либидо.
  • Перловка может ухудшить работу желудочно-кишечного тракта, препятствуя естественному опорожнению кишечника. Крупу нельзя употреблять людям со склонностью к запорам, при геморрое.
  • Если у вас повышенная кислотность желудка, крупа противопоказана.
  • Из-за большого содержания аминокислот проблемы с ЖКТ могут усугубиться.
ПОДРОБНОСТИ:   Лекарства для кишечника: для восстановления микрофлоры и от дисбактериоза

Ниже мы разберёмся, что собой представляет диета, в которую входит перловая крупа, какая польза и вред от её применения, приносит ли она желаемые результаты.

Перловая каша польза и вред калорийность

В первые дни применения может появиться тошнота, головокружение, постоянное чувство голода. Но это, повторимся, только в первые дни. Для того чтобы не нанести вред здоровью, придерживайтесь некоторых правил.

  1. Пейте столько жидкости, сколько сможете, лучше, если это будет минеральная вода без газа.
  2. Для достижения лучшего результата занимайтесь спортом.
  3. После окончания диеты, при выходе из нее вводите в рацион другие продукты постепенно.
  4. Готовую перловую кашу не следует заправлять даже солью.

Пятидневная диета отличается большей эффективностью, так как в рацион входит только перловая крупа, калорийность, полезные свойства которой отлично подходят для тех, кто желает быстро распрощаться с лишними килограммами и значительно улучшить своё самочувствие. Разрешается только разнообразить напитки, к примеру, на смену минеральной воде без газа может прийти зелёный чай или травяные отвары.

Польза и вред перловой крупы для борьбы с лишними килограммами несоизмеримы, так как противопоказания к диете практически отсутствуют. Запрещается только соблюдать перловую диету людям, у которых имеются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки в острой стадии. В остальном её можно соблюдать всем без исключения.

Семидневная диета отличается большим разнообразием продуктов, так, к примеру, при её соблюдении можно использовать в своём рационе зелёные яблоки и чернослив на завтрак, на обед добавить овощной салат и нежирное мясо, а ужин разнообразить нежирным творогом и кефиром.

  1. Нельзя употреблять перловку регулярно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Не стоит налегать на кашу, если вас мучают постоянные запоры.
  3. Не нужно давать перловку маленьким детям и беременным женщинам из-за содержания в ней глютена (клейковины).
  4. Нежелательно злоупотреблять кашей мужчинам. Это может привести к нарушениям со стороны пищеварения.

Польза перловки действительно впечатляет, но несмотря на все это есть некоторые противопоказания для ее употребления. Запрещен этот продукт:

  • Беременным женщинам.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • При непереносимости растительного белка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Потерять лишние килограммы, используя перловую диету, можно, всего за неделю. Секрет успеха – сбалансированный рацион. Диета на перловке должна соблюдаться строго, иначе результат будет неэффективным. Необязательно ограничивать себя во всем. Необходимо распределить питание в течении дня в 4-5 приемов и стараться не употреблять жирные и углеводсодержащие продукты. Употреблять блюда из перловки желательно в первой половине дня (завтрак или обед). Примерное меню на один день:

  1. Завтрак: постная перловая каша с черносливом или тертым яблоком, кофе.
  2. Обед: к каше добавляется овощной салат (огурцы, помидоры, лук) с кусочком вареной или приготовленной на пару курицы.
  3. Полдник: несладкий зеленый чай, апельсин.
  4. Ужин: нежирный творог (100 г), стакан ряженки.

В течение пяти дней употреблять исключительно кашу на воде, 4 раза в день равными небольшими порциями, пить не менее 2 л чистой питьевой воды в день. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19.00 ч.

Завтрак: порция перловой каши на воде с кусочками чернослива (5 шт., предварительно подержать в кипятке).

Обед: порция постной каши, салат с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы нежирных сортов.

Полдник: 100 г нежирного творога.

Ужин: порция каши, стакан обезжиренного кефира.

На протяжении дня пить чистую питьевую воду без ограничений.

При данном варианте диету на каше разнообразят некалорийные свежие овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, орехи, сухофрукты, грибы, нежирные кисломолочные продукты. Завтрак нужно заменять кашей на воде, в остальные приемы пищи употреблять перловку в различных вариациях (проявите фантазию). Конечно, из рациона следует убрать выпечку, копчености, консервы, сладости, все жирное.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания в стадии обострения.
  • Период вынашивания ребенка.

Если сочетать употребление перловки с физическими нагрузками (хотя бы раз в неделю) можно добиться более высоких результатов. Дерзайте и будьте красивыми!

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты. Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма. По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Монодиета на перловке для похудения предполагает кушать кашу из «жемчужной» крупы 4-5 раз в день. За сутки нужно употребить 1 стакан перловки, сваренной на воде, распределив полученное количество на указанное выше число приемов пищи.

Конечно, такой способ использования перловки для похудения является очень жестким, и не каждый способен выдержать полностью перловый рацион. Специалисты не рекомендуют сидеть на перловой монодиете более 5-ти дней подряд, в противном случае вы станете жертвой ухудшения здоровья и общего самочувствия.

Как правильно варить перловку?

Для похудения перловку используют в рамках перловой диеты в качестве правильно приготовленной каши. Перловая крупа требует длительной варки, поэтому желательно на ночь ее промыть и замочить в холодной воде (примерно на 8-10 ч) в соотношении 1:5 (стакан крупы на 5 стаканов воды). Наутро крупа разбухнет, ее следует снова залить холодной водой (три стакана) и поставить варить на тихий огонь.

В случае если на ночь крупу вы не залили, утром для ускорения процесса готовки, промытую крупу залейте минут на 20 кипятком, а потом варите обычным способом. В данном случае время готовки возрастет. Готовой каши получается примерно в пять раз больше, чем было крупы. Исходя из этого, необходимый вам на день объем каши подбирайте самостоятельно.

Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.

Правила варки полезной каши:

  1. В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
  2. Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
  3. Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
  4. Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.

Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.

Большинство из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы опишем, как готовится перловая каша.

Для того чтобы добиться рассыпчатости и «вкусности», следует хорошенько постараться. Перед приготовлением крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы смыть тёмный налёт. Затем её следует замочить в воде на ночь — так перловая крупа, польза и вред которой известны ещё нашим предкам, быстрее сварится.

После этого можно приступить непосредственно к самой варке. Для этого следует взять один стакан крупы и один литр воды. Очень хорошо варить перловку в предварительно разогретом до 40 оС молоке. Далее нужно дождаться закипания каши и продолжать варить её уже на водяной бане примерно 6 часов. Заправлять можно сливочным маслом, сливками, жирным молоком или луково-морковной зажаркой.

Чтобы похудеть путем употребления в пищу перловой каши, следует сначала научиться правильно ее готовить. Самый грамотный способ приготовления перловки для похудения – варка. Данный растительный продукт варится довольно продолжительно. Для облегчения этого процесса и сокращения времени приготовления перловой каши крупу нужно предварительно, то есть с вечера, хорошенько промыть, а после залить холодной водой на всю ночь (8-10 часов).

Используйте соотношение перловки и жидкости 1:5. Такой подход приведет к набуханию крупы на утро. В этом состоянии ее требуется вновь залить холодной водой в количестве 600 мл, слив старую жидкость, и поместить на плиту, на медленный огонь. Как только каша закипит, варите ее 30 минут. Готовое кушанье выключите, снимите с плиты, укутайте чем-нибудь теплым.

Что делать, если с вечера перловка не была вами залита холодной водой? В этом случае промойте продукт, затем залейте кипятком, а через четверть часа поставьте вариться обычным способом, как любую другую кашу. Однако время приготовления блюда при таком подходе, естественно, увеличится. Имейте в виду, что количество получаемой в итоге перловой каши оказывается примерно в 5 раз больше, чем таковое исходное крупы.

Принцип методики

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.

Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.

Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.

1. Заправлять кашу солью, сахаром и маслом запрещено.

2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.

3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.

4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.

Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.

Перловая монодиета

В перловой крупе содержится аминокислота лизин, которая способствует заживлению ран, улучшает регенерацию и рост клеток. Каша из этой крупы полезна людям, перенесшим хирургические операции, травмы, переломы.

ПОДРОБНОСТИ:   Элеутерококк П драже — инструкция по применению, описание, наличие

О пользе жемчужной каши:

  1. Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
  2. Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
  3. Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
  4. Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
  5. Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
  6. Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
  7. Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.
  8. Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.

  • Порцию каши можно разнообразить, добавив в нее свежие огурцы, помидоры, цветную капусту или отварную свеклу.
  • Разрешено пару раз в неделю есть приготовленную на пару рыбу.
  • Также рацион разнообразят содержащие клетчатку фрукты – это авокадо, груши, бананы и грейпфрут.
  • Разрешается употребление на завтрак омлета из одного яйца и полстакана молока.
  • Также допустимы овощные супы, обезжиренный творог и не больше 100 грамм в день отварного нежирного мяса.

А вот эти продукты во время монодиеты строго запрещены:

  • Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, – это может вызвать запоры и острые боли в животе.
  • Кисломолочные продукты, которые готовят на основе закваски (йогурты, кефиры), – это может привести к вздутию живота и газообразованию.
  • Черный хлеб и отруби.
  • Соки и сухофрукты.

Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.

  • Одна луковица.
  • Любые грибы – 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
  • Зелень.
  • 1.5 стакана крупы.
  • Пол-литра овощного бульона.

1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.

2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.

3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.

4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.

5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.

Перловка для похудения

Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.

В основной массе отзывы лишь положительные, главное, что отмечают люди, прошедшие через перловую монодиету, – отсутствует чувство голода. Именно благодаря этому продержаться до конца диеты не составляет никакого труда.

Еще одним немаловажным моментом, который отметили худеющие, является то, что приготовленные блюда можно носить с собой на работу, чтобы случайно не сорваться. Идеальным вариантом будет перловка в термосе. Блюдо останется горячим, и на обед в рабочее время вы поедите полезную пищу.

Но есть и негативные отзывы. Здесь сетуют на однообразное меню и невозможность употребления сахара и мучного.

Данная крупа относится к диетическому продукту. Калорийность перловой каши невелика, всего 320 ккал на сто грамм сухого продукта. Впереди стоит только гречка. Поэтому, она полезна, в первую очередь, людям, страдающим ожирением. Для тех, кто следит за своим весом или хочет сбросить лишние калории, перловка незаменимый продукт. А сваренная на воде и без соли каша имеет всего 110 ккал на сто грамм.

Благодаря большому содержанию клетчатки каша чистит организм от различных шлаков и токсинов. Клетчатка препятствует отложению лишнего жира. Это веский аргумент записать перловку в диетический продукт.

Особенности крупы, калорийность

Для того, чтобы получилось диетическое перловое блюдо, не следует добавлять в него соль или жир. Важный этап касается замачивания перловки – ему следует уделить большее количество времени. Можно попробовать прорастить перловку для приготовления дома самостоятельно, однако, этот процесс очень сложный. Лучше всего купить кашу в магазине. Как приготовить перловку на воде:

  1. Замочите стакан перловки в воде (один литр) за 9-11 часов до варки.
  2. Слейте воду по истечению времени.
  3. Долейте новую жидкость (пропорция 1:3).
  4. Варите кашу на слабом огне полчаса до приобретения ей густоты.
  5. Для того, чтобы блюдо приобрело нужную кондицию, укутайте кастрюлю с кашей в полотенце и оставьте на час под подушкой.
  6. Употребляйте в сочетании с белковыми продуктами (яйца, вареное куриное или индюшиное мясо и т.д).

Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень. Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет перловая каша. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены.

Калорийность крупы в сухом виде – 320 ккал. Из половины стакана крупы получается каша из перловки массой 500 грамм, а это всего лишь 250 ккал.

Чтобы перловка сохранила все ценные вещества, ее лучше не замачивать, готовить крупу удобно в мультиварке или скороварке в течение одного часа. Если же предстоит варить кашу в кастрюле, то крупу лучше замочить хотя бы на пару часов, в этом случае время приготовления займет 25–30 минут.

Перловая крупа состоит из углеводов – 66,9 г, жиров – 1,1 г, белков – 9,3 г. Около 85% состава ячменя — углеводы. Углеводный комплекс богат: клетчаткой, гемицеллюлозой, крахмалом, природными сахарами и слизями. Белковый комплекс представлен наличием 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые. В зерне содержатся аминокислоты лизин, метионин, триптофан.

Большое количество углеводов позволяет каше быть достаточно питательной. Завтрак перловкой обеспечить оптимальный запас энергии в течение дня. Перловая каша содержит калории в количестве 315 ккал в 100 граммах.

Перловая крупа производится из зерна. Но вы ни разу не слышали о зерне, имеющем похожие названия с этой крупой.

Основа для производства крупы — ячмень. А он знаком и известен человеку, как полезный злак.

Если верить данным археологических раскопок, то зернышки ячменя были найдены даже в захоронениях доисторических вождей, настолько древняя эта крупа. Если обращаться к истории, то можно проследить, насколько зерно ячменя было популярно.

Его давали перед битвой гладиаторам Древнего Рима, будучи уверенными, что оно придает силы и энергию. Древние диетологи предлагали диеты на основе ячменя. Они помогали быстро снизить вес, избавляли от кишечных болезней.

Перловая каша польза и вред калорийность

Ячмень Пифагор называл крупой для ума, так как считал, что эта каша позволит ему работать быстрее, эффективнее. Если обращаться к современной науке, то ученые открыли полезный состав ячменя. Все его компоненты благотворно влияют на здоровье.

В одном маленьком зернышке содержится соразмерное количество жиров, белков и углеводов. Ячмень содержит много витаминов группы B. Их называют витаминами красоты, так как они благотворно влияют на внешность, поддерживая достойный вид волос, кожи, ногтей и зубов.

Еще ячмень содержит витамины А, Е, К. Полезные вещества в составе также важны — калий, фосфор. Содержание магния усиливает эффект от принятия каши, придавая бодрость и энергию, укрепляя скелет. Среди имеющихся микроэлементов, которые переполняют эту крупу, есть даже селен, правда, в незначительных количествах.

В его составе содержится более 25 незаменимых аминокислот.

Калорийность рассыпчатой перловой каши — около 106 ккал на 100 г, каши на воде — 109 килокалорий, а крупы, как самостоятельного продукта — около 320 ккал.

Поэтому каша богата клетчаткой, что важно для человека, и должна употребляться хотя бы один раз в неделю, чтобы поддерживать организм в норме.

Рецепты приготовления

Предлагаем несколько вкусных рецептов на основе перловки.

  • Очень интересное и оригинальное блюдо — плов с перловкой. На один стакан перловой крупы — морковь, лук, болгарский перец, 300 г куриной грудки. Мясо обжарить, к нему добавить овощи, томить на огне. Добавить крупу, залить водой, готовить полтора часа. Плов получается очень насыщенным, вкусным, полезным.
  • Что приготовить из перловки — полезные рецепты

  • Перловая каша с грибами и с луком — можно вкусно и просто перекусить. Лучше всего с такой кашей сочетаются лисички. Обжарить грибы вместе с репчатым луком, добавить перловую крупу. Тушить 40 минут в сковороде, залив водой. Получившееся блюдо можно есть с соусом или без.
  • Рецепты блюд из перловой крупы — несколько советов по приготовлению

  • Можно предложить перловку детям, если сварить ее на молоке, добавив сухофрукты и ягоды. Получается очень интересный вкус, который понравится малышам. Очень часто дети не любят есть подобные блюда, но вкус мармелада, ягод, сухофруктов привлечет их.

Перловка таит в себе множество свойств, полезность которых вы увидите в действии на себе, если введете это блюдо в свой рацион.

Так как диеты выдерживают не все, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в их число. В частности, подготовить меню и подобрать для него самые вкусные блюда из перловки, которые вызовут аппетит (умеренный, конечно), а не отвращение. Можете взять на вооружение следующие рецепты.

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • для замачивания — полтора литра воды;
  • для отваривания воды (или нежирного молока) нужно в 3 раза больше, чем крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Крупу залить с вечера водой.
  2. Замочить на 10-12 часов (можно на ночь).
  3. Утром слить воду, залить разбухшие зёрна новой (или молоком), поставить варить.
  4. После закипания варить около 40-50 мин.
  5. Убрать с плиты.
  6. Укутать кастрюлю тёплым полотенцем на 15-20 мин.
  7. Присыпать по вкусу перцем.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая репа;
  • 1 луковица;
  • 100 гр крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. С грудки удалить кожицу и жир.
  2. Залить её водой, поставить на огонь.
  3. После закипания убавить огонь, снять пену.
  4. Луковицу целиком положить в бульон.
  5. Варить час.
  6. Крупу ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю.
  7. Овощи произвольно измельчить, выложить в бульон.
  8. Варить до готовности перловки.
  9. Мясо достать, убрать кости, положить обратно.
  10. Снять жир, поперчить, присыпать измельчённой зеленью.
ПОДРОБНОСТИ:   Сушеные яблоки: польза для детей и взрослых. Польза для здоровья сушеных яблок, вред для организма

Перловка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 1 некрупный кабачок;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. Отварить перловку.
  2. Нарезать кабачки на крупные куски без семян и кожуры.
  3. Бланшировать помидоры, пюрировать их.
  4. Луковицу и морковь измельчить, обжарить на сухой сковороде.
  5. Всё смешать, тушить на маленьком огне 20 мин.
  6. Добавить измельчённую зелень.

Мало кто решается на похудение с помощью перловки из-за её специфического вкуса и длительного процесса приготовления. Но те, кто всё-таки нашёл в себе силы на это смелое испытание, наверняка будут рады результатам. За неделю можно потерять до 5-6 кг, а попутно и здоровье поправить.

Эти нехитрые рецепты перловки помогут вам разнообразить скучный рацион монодиеты. Приготовить блюда не так сложно, основными ингредиентами, входящими в их состав, являются овощи. Однако можно разнообразить меню, использую нежирную рыбу. Растительного масла, соли и специй в рецептах также по минимуму. Как бы то ни было, на выходе получаются вкусные и сытные блюда.

  • Два средних картофеля.
  • 1.5 литра овощного бульона.
  • Один стакан крупы.
  • Репчатый лук.
  • Две небольшие моркови.
  • Петрушка, специи, лавровый лист.

1. Очистите морковь и репчатый лук. Положите их, не нарезая, в кастрюлю с водой. Варите до готовности. Таким образом, у вас получится ароматный овощной бульон. Морковь и лук можете выкинуть, они вам не понадобятся.

Перловая каша польза и вред калорийность

2. Перловку тщательно промойте и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут для набухания и размягчения. По истечении времени выложите крупу в бульон, варите 10 минут.

3. Добавьте к перловке нарезанный маленькими кубиками картофель, немного посолите, варите все вместе 20 минут.

Налейте готовый суп в тарелку. Посыпьте сверху рубленной петрушкой.

Результаты

Через пять дней такого питания вы потеряете лишние килограммы, улучшится состояние кожи, уйдут отеки, нормализуются работа пищеварительной системы и обменные процессы, да и в целом общее самочувствие организма.

Невероятных чудес, конечно, ждать не стоит, продукт не обладает жиросжигающими свойствами. Вес уходит за счет очищения организма и удаления жидкости.

А какую имеет перловка калорийность?

За одну неделю монодиеты можно скинуть от 3 до 7 кг, все зависит от начального веса. Чем выше вес, тем легче уходят килограммы на первом этапе диеты.

Если же такой метод похудения ввести как минимум на месяц, строго следя за потребляемыми продуктами, убрать легкие углеводы и жиры из рациона, добавить физические нагрузки, можно получить потрясающий результат – до 15 кг в месяц.

Так как диета имеет противопоказания, перед применением нужно ознакомиться с этим разделом и проконсультироваться с врачом-диетологом.

Успехов вам в нелегкой борьбе с избыточным весом!

Перловка с изюмом

  • Мультистакан перловой крупы.
  • Полстакана изюма.
  • Три мультистакана воды.
  • Соль.

1. Промойте крупу в нескольких водах.

2. Изюм очистите от мусора, помойте и замочите в кипяченой воде на 15 минут.

3. Выложите крупу в чашу, залейте ее водой, добавьте подготовленный изюм и соль.

4. Смешайте все компоненты и готовьте час в режиме «Гречка».

Перловая каша польза и вред калорийность

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана перловой крупы.
  • Один небольшой репчатый лук.
  • 0.5 кг телапии (филе).
  • Зелень и соль.

1. Крупу тщательно очистите и промойте.

2. Очищенный лук измельчите блендером.

3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.

4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.

Овощи и перловка

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Горсть тертого сыра.
  • Оливковое масло.
  • Три томата.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Репчатый лук.
  • Два небольших молодых кабачка.
  • Один баклажан.

Yamdiet

1. Промойте перцы и запеките их, не разрезая, в духовом шкафу около 20 минут. Готовые перцы остудите и нарежьте колечками.

2. Баклажаны и кабачки промойте, обрежьте кожуру и хвостики, нарежьте кружками, обжарьте на незначительном количестве оливкового масла.

3. Томаты, лук и чеснок очистите и нарежьте на крупные куски, которые в дальнейшем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В получившийся соус добавьте немного соли и специй.

4. Отварите промытую и прочищенную крупу в воде.

5. Достаньте плоскую большую тарелку. Выложите на нее ровным слоем перловую крупу, затем кабачки, баклажаны и перцы, залейте все соусом, сверху распределите натертый сыр.

Полезный и диетический состав

Перловая крупа цельнозерновая

Насыщенность ячменя обеспечивает перловую кашу следующими полезными свойствами:

  • антибактериальное и противогрибковое;
  • противовирусное и противовоспалительное;
  • спазмолитическое и жаропонижающее;
  • обволакивающее и мочегонное.

Перловка – каша универсальная, её полезные свойства оказывают воздействие, в первую очередь, на органы желудочно- кишечного тракта. Перловка для желудка полезна тем, что она организует: обволакивание желудка, заполнение микротрещин, поглощение вредных веществ и очистка кишечника, повышение усвояемости полезных веществ.

Перловка – каша сытная, возможна и польза и вред для фигуры при регулярном  её употреблении.  Способность очистить организм скоро и эффективно делает перловую кашу ценным продуктом для худеющих. Скорое выведение шлаков и токсинов способствует эффективному очищению кишечника. Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника.

Чем полезна перловка для женщин, так это наличием аминокислоты лизина. Лизин стимулирует интенсивное обеспечение коллагеном. Коллаген заботиться о внешней красоте женщины, замедляет процессы старения кожи и всего организма. Также лизин обладает противовирусными свойствами, поэтому эффективен во время простуды.

Витамины, входящие в состав перловки, имеют воздействие на разные органы, функции и системы человека. Витамин А способствует восстановлению зрения и повышает иммунитет. Внешняя красота кожи, волос, ногтей тоже его заслуга. Витамин В3 является необходимым для работы нервной системы, с его помощью снижается количество холестерина.

Используют перловую крупу, в частности, отвар во время лечения печени и желчного пузыря, а также любых заболеваний мочеполовой системы.Гордецин способен помочь при грибковых болезнях кожи. Его применяют комплексно в составе лекарственной терапии.

Ограничить употребление перловки или временно исключить из рациона следует в таких случаях:

  • Если имеет место повышенная кислотность желудка.
  • Если присутствуют частые запоры.
  • Непереносимость глютена, содержащегося в злаках, является строгим противопоказанием к употреблению перловой каши. Целиакия – неспособность переваривать глютен, передаётся по наследству. Также глютен нежелательно употреблять детям до трёхлетнего возраста.

Полезна ли перловая каша?

  • Во-первых, это мощный антиоксидант благодаря селену в составе крупы.
  • Во-вторых, перловка снижает уровень холестерина, что помогает снизить риск развития сосудистых заболеваний.
  • Еще одно целебное свойство перловки — это борьба с проблемами желудочно-кишечного тракта. Ее даже назначают при подозрении или после диагностики серьезной стадии язвы желудка.
  • Перловка облегчает самочувствие больного, помогает его восстановлению.
  • содержит более 25 аминокислот. Они переполняют этот продукт, и все являются полезными для кожи. Каша поможет тем, кто хочет сохранить молодость, красоту кожи, ее упругость, ровный цвет.
  • Находящийся в составе фосфор повысит мозговую активность. Перловка благотворно влияет на зрение, поддерживая его благодаря витаминам в составе.
  • Перловка повышает уровень гемоглобина, увеличивая вашу активность и энергию. Клетчатка, в избытке содержащаяся в каше, полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Каша из перловой крупы, приготовленная с овощами

Как видите, этот продукт одинаково полезен мужчинам, женщинам и детям

Еще с советских времен детей в школах и детских садиках кормили перловой кашей. Поэтому никаких проблем с ее употреблением у детей возникнуть не должно. Хотя частый прием в пищу крупы и помногу приводит к запорам у детей.

Эта каша несет в себе только положительный заряд, но она сильно крепит, чем может вызвать сложности при испражнении.

Норма каши для детей — 2 раза в неделю, через два-три дня.

Целебные качества любого вида пищи обуславливаются его богатым химическим содержимым. Перловка имеет очень полезный витаминно-минеральный состав. В этом продукте удачно сочетаются белки и липиды, причем, жиров в 9 раз больше, чем протеинов. Крупа насыщена клетчаткой (7,8 г), витаминами и минеральными соединениями.

Из биологически активных веществ особенно стоит выделить витамины группы В, а именно В1, В5, В6, РР; витамин Е, из макроэлементов — калий и фосфор, из микроэлементов — медь, фтор, никель, железо, цинк, молибден, марганец. Кроме того, в перловке содержится множество углеводов, составляющих львиную долю продукта — почти 70% его общей массы.

Солнцезащитные очки лето 2019

Калорийность перловки, как продукта питания, не слишком высока — около 315 кКал в пересчете на 100 г крупы. Приготовленная же из перловки каша содержит всего 120 кКал. Ее гликемический индекс максимально равен 30 единицам.

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину. Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются. «Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез. Польза перловки для женщин огромна. При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления. Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины.

Отзывы

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Отзывы о перловке для похудения в большинстве своем положительные. Женщины, сидевшие на перловой диете, добились не только значительного похудения, но и существенного омолаживающего эффекта. Многие отмечают стойкое чувство насыщения во время такой диеты. Однако есть и отрицательные отзывы. Находятся люди, указывающие на сильный голод во время похудения при помощи перловки.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector