Первая помощь при пищевом отравлении

Боль

Первая помощь

Если вы всё же не смогли уберечь себя от отравления и расстройства желудка и почувствовали недомогание, необходимо сразу же принимать соответствующие меры. Существует большое количество лекарств, созданных специально для борьбы с пищевым отравлением, однако, предпочтение лучше всего отдать народным средствам, чтобы не подвергать и так ослабленный организм влиянию медицинских препаратов.

Первое, что нужно сделать при отравлении, это промыть желудок морской солью. Разведите в стакане воды чайную ложку морской соли и выпейте раствор залпом. Это вызовет рвоту и поможет очистить желудок от бактерий.

После этого выпейте крахмальный кисель или несколько сырых яиц, которые помогут защитить и восстановить слизистую оболочку желудка и выступят в роли природного противоядия химикатам, если отравление произошло по их причине.

Далее, когда первые меры для устранения отравления приняты, необходимо приготовить травяной настой. В его состав входят листья мяты, цветки ромашки, корень горца змеиного и ягоды черники. Все перечисленные компоненты смешиваются в равных количествах, заливаются кипятком и настаиваются в течение 30-40 минут. Затем настой пьют по 100 мл в течение дня перед каждым приёмом пищи до полного устранения симптомов отравления.

Если вам не удалось быстро собственными силами устранить симптомы отравления, обязательно обратитесь к врачу! Это особенно важно потому, что проявления пищевых отравлений схожи с симптомами обострения желудочно-кишечных заболеваний!

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Первая помощь при пищевом отравлении
Пищевое отравление: как опознать ботулизм и нейтрализовать токсины

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Первая помощь при пищевом отравлении

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

Как определить, что у вашего крохи острое пищевое отравление и надо срочно звонить в больницу:

  • высокая температура, до 38оС, которая не спадает на протяжении двух часов,
  • усиливающиеся боли, колики в животе, которые не проходят после опорожнения кишечника и/или рвоты,
  • постоянные позывы на рвоту, диарея,
  • более 4-5 часов нет мочеиспускания,
  • высокое слюноотделение,
  • затрудненное дыхание и глотание,
  • кожные покровы имеют синюшный оттенок,
  • обморок.

Даже если у ребенка наблюдаются признаки не слишком острого пищевого отравления, все равно стоит позвонить врачу, чтобы проконсультироваться на предмет того, что лучше всего сделать.

Что мы называем легкой интоксикацией у малыша?

  • расстройство стула, позывы не чаще 3-5 раз за сутки,
  • кратковременная рвота,
  • легкое и кратковременное повышение температуры.

Что надо сделать при любом раскладе, пока вы ждете врача или «скорую»?

  • Обеспечьте крохе обильное питье, разовый объем которого зависит от возраста малыша. Если младенцу всего 1 месяц, одной чайной ложечки в качестве разового приема будет достаточно. Деткам постарше нужно давать больше жидкости.
  • Попробуйте промыть желудок ребенку, если ему больше двух лет; в домашних условиях вызвать у малыша рвотный рефлекс можно, нажав ему на корень языка чистым пальцем или чайной ложкой. Данное действие надо повторять, пока рвотные воды не станут прозрачными.
  • После очередного приступа рвоты укладывайте ребенка набок, чтобы не случилось внезапной аспирации (засасывания) содержимого желудка в легкие.
  • Когда желудок промыт и позывов к рвоте не наблюдается, необходимо предотвратить обезвоживание, часто давая крохе питье.
  • Дать сорбент, созданный специально для малышей. Деткам постарше, 5-6 лет, допустимо давать активированный уголь, растолченный и растворенный в воде, из расчета таблетка на килограмм веса.

После того как основные симптомы отравления у малыша купированы – дома или в больнице – надо поддержать его ЖКТ щадящей диетой. С данным вопросом обратитесь к врачу, который поможет составить подходящее возрасту ребенка меню.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении в данном случае сводится, прежде всего, к промыванию желудка. С этой целью можно использовать как обычную воду, так и специальные растворы. Если в аптечке нет Регидрона, приготовьте глюкозо-солевой раствор в домашних условиях. Например, смешать в стакане воды по чайной ложке соли и сахара.

Если рвота не наступает сама собой, надо вызвать ее, нажав себе на корень языка двумя пальцами. После того как рвотный раствор станет чистым, промывание желудка можно прекратить.

Теперь необходимо позаботиться о том, чтобы остановить всасывание токсинов через стенки кишечника. В этом помогут сорбенты. Самым популярным является активированный уголь, его пьют из такого расчета: на каждые 10 кг массы тела по 1 таблетке.

Если после приема угля больной чувствует рвотные позывы, пусть потерпит минут 20-30, чтобы сорбент начал свое действие. Потом можно все вырвать, и, когда все утихомирится, снова принять уголь. Обычно после второй попытки позывов на рвоту нет, и уголь активно собирает остатки токсинов по кишечнику.

После этого уложите больного, потому что отравление провоцирует сильную слабость. Положите ему на лоб полотенце, смоченное в соленой воде, которая дополнительно будет «вытягивать» токсины и давать приятную прохладу, снимая напряжение.

Сначала лучше пить просто чистую теплую воду, затем, если больному не стало хуже, можно перейти на травяные противовоспалительные настои, чай с медом. В первые сутки рекомендуется только пить и полностью отказаться от еды, даже если проснулся аппетит. Такое голодание поможет организму быстро восстановить силы и вернет человека в форму лучше любых лекарств и, тем более, еды.

Оказание первой медицинской помощи при отравлении должно происходить поэтапно. Температуру при отравлении можно не сбивать: если организм справляется с болезнетворными бактериями, она проходит сама. Пить жаропонижающее нужно в том случае, если температура поднимается выше допустимого значения (38,5 у взрослых и 38 у ребенка) или если она плохо переносится человеком.

Это первое, что должно быть проделано, если симптомы отравления продуктами или химическими веществами красноречиво себя проявили. Физическое промывание желудка необходимо для того, чтобы удалить из организма токсины, еще не успевшие всосаться в кровь через слизистую пищеварительного тракта. Промывать желудок можно обычной кипяченой водой, раствором марганцовки или соды. Питье должно быть теплым.

Сама процедура промывания элементарна и легко может осуществляться дома. Человеку нужно выпить 3-6 стаканов воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка пальцами. Процедуру следует повторять до тех пор, пока на выходе вода не будет чистой, без примесей частиц пищи и слизи.

Если вопрос касается ребенка, то промывание имеет свою специфику. До определенного возраста ребенка невозможно заставить выпить такой объем жидкости, поэтому маленьким детям промывание делают с помощью зонда.

Промывание кишечника – это обычная клизма. Эта процедура более проста даже для ребенка, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Адсорбция

Обязательной мерой оказания мед помощи при отравлении является прием сорбентов. Это специальные медицинские препараты, играющие в организме роль «пылесосов». Сорбенты поглощают токсины, связывают их и выводят. Самым распространенным сорбентом является такое «копеечное» средство, как активированный уголь.

Черные таблетки активированного угля нужно принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Они подходят и для ребенка, но чтобы он смог проглотить средство, таблетку нужно растереть в порошок.

Более удобными сорбентами являются препараты, которые изначально выпускаются в форме порошка. Например, Смекта или Полисорб. Напоить ребенка таким препаратом проще, к тому же, некоторые из них содержат вкусоароматические добавки и приятны на вкус. Самое главное при этом – следить, чтобы не было аллергии на отдушки.

Во время поноса и рвоты организм теряет очень много жидкости. Вместе с жидкостью уходят и минеральные вещества. Однако вода и электролиты принимают участие во всех физиологических процессах, протекающих в нашем теле. Само по себе обезвоживание – очень опасное состояние для организма, а на фоне отравление оно может стать критичным. Чтобы избежать плохих последствий, при отравлении обязательно нужно пить.

trusted-source

Взрослому человеку рекомендуется объем около 2-3 литров жидкости в сутки, детям – в зависимости от возраста и массы тела. Можно пить обычную кипяченую воду, но эффективнее будет восполнять потери жидкости с помощью минеральной воды. Если такой возможности нет – хотя бы подсаливать питьевую воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

  1. Промывание желудка — выполняется для удаления остатков зараженной пищи:
    • Приготовьте раствор из 1,5 литра теплой кипяченной воды и 1 столовой ложки соды.
    • Сделайте пару глотков.
    • Вызовите рвоту, надавив пальцами на корень языка.
    • Повторяйте до тех пор, пока рвота не станет прозрачной.
  2. Прием сорбентов — для выведения токсинов из ЖКТ:
    • Примите активированный уголь (1 таблетка = 10 кг веса).
    • Альтернатива активированному углю — «Смекта» или «Энтеросгель» — ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.
  3. Предотвращение обезвоживания
    • Понос и рвота провоцируют сильную потерю жидкости, солей и электролитов, поэтому рекомендуется пить воду с добавлением соли (1 чайная ложка соли на литр кипяченной воды).
    • Как альтернатива — специальные растворы типа «Регидрон».
  4. Снижение температуры
    • При наличии высокой температуры (37,5 — 38°С) выпейте парацетамол или ибупрофен.
  5. Поддержание диеты и режима
    • Первый день: никакой твердой пищи, а только жидкий суп или бульон.
    • Второй день: каша на воде (овсяная, геркулесовая).
    • Третий и четвертый день: овощи и фруктовое пюре.
    • Последующие дни: отварное мясо и рыба, густая каша и картофельное пюре.
    • Ешьте часто и небольшими порциями для легкого усвоения пищи.
    • Нельзя: алкоголь, сильно сладкие и кофеиносодержащие напитки.
    • Соблюдайте постельный режим.

Классификация

Выделяют несколько групп пищевых отравлений:

  1. Микробного происхождения – патологические состояния развиваются в результате употребления пищи, пораженной продуктами жизнедеятельности бактерий и грибков.
  2. Немикробного происхождения – отравления ядовитыми растениями, животными токсинами, компонентами химических веществ.

К отдельной группе относятся токсикоинфекции, что возникают в ответ на поглощение пищи, в которой присутствует масса живых, активных патологических микроорганизмов. Вредное воздействие бактерий, которое возникает при подобного рода отравлениях, зависит от характера имеющихся микроорганизмов, а также токсинов, что выделяются в результате их гибели.

Механизм развития пищевых отравлений

При скоплении токсинов в организме страдают в первую очередь слизистые оболочки кишечника и желудка. В тканях развивается воспалительная реакция, что приводит к снижению активности вышеуказанных систем. На фоне этого формируется болевой синдром в области живота. Позже появляются позывы к рвоте, общая слабость, диарея.

Если не была реализована профилактика и первая помощь при пищевых отравлениях, токсины начинают поступать в кровь. Возникают признаки общей интоксикации организма, что проявляются повышением температуры тела, приступами острой головной боли, учащением пульса.

Симптоматика

В зависимости от возбудителя пищевого отравления, время, которое уходит на поглощение токсинов кровью, может составлять от нескольких часов до считаных минут. Как только это происходит, человек начинает ощущать недомогание, тошноту. У детей явным признаком пищевой интоксикации выступает развитие острой диареи, для которой характерны частые позывы, выделение обильного количество водянистого стула, иногда с кровянистыми примесями.

Если не были приняты меры профилактики пищевых отравлений, тело человека страдает от обезвоживания. Первыми его проявлениями выступает пересыхание полости рта, образование белесого налета на поверхности языка. Все это в последующем может сопровождаться судорогами и похолоданием конечностей.

В период развития патологического состояния серьезно страдает сердечно-сосудистая система, в частности резко понижается артериальное давление, появляется тахикардия. Поступление обилия токсичных веществ в кровь вызывает поражение почек, печени. Подвергается негативному воздействию ядов и нервная система.

Распространенные бактериальные возбудители пищевых интоксикаций

Интоксикация может развиваться на фоне заражения органов пищеварительной системы следующими патологическими организмами:

  1. Клостридии – бактерии, что образуют споры в сточных водах, почве. Представленный род микроорганизмов может содержаться в сыром мясе птицы и домашних животных.
  2. Протей – палочковидная бактерия, клетки которой присутствуют в воде и почве. В основном поражает продукты мясного происхождения.
  3. Клебсиелла – патологический микроорганизм, споры которого откладываются в почве, пыли, воде. Может попадать в организм человека при несоблюдении гигиены, недостаточной очистке фруктов и овощей перед их употреблением. Бактерия способна длительное время переживать неблагоприятные условия окружающей среды, образуя защитную капсулу.
  4. Сальмонелла – болезнетворная бактерия, которая размножается в белковых структурах.
  5. Стафилококк – патологическая бактерия, которая является возбудителем целого ряда заболеваний, начиная с менингита, сепсиса, эндокардита и заканчивая токсическим шоком. Активное размножение происходит в испорченных молочных продуктах.

В данном случае профилактика пищевых отравлений предполагает тщательное мытье рук перед приемом пищи и продуктов, собранных на грядках. Уничтожить споры вышеуказанных бактерий также позволяет кипячение.

Что делать при отравлении продуктами?

Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
  • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
  • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.
ПОДРОБНОСТИ:   Боли слева под ребрами у мужчины. Боль в левом боку под ребрами

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

  1. Нельзя вызвать рвотный рефлекс у больного без сознания, у беременных женщин или у детей до 2-х лет. Также рвота противопоказана при судорогах или кардиологических заболеваниях. 
  2. Нельзя ставить грелку на область живота. 
  3. Нельзя давать закрепляющие препараты или отвары при диарее. 
  4. Рвота может усугубить тяжелое состояние при отравлении кислотой, нефтепродуктами, щелочью. 
  5. Нельзя самостоятельно ставить клизму, особенно маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам. 
  6. Нельзя давать в качестве питья молоко, газированную воду. 
  7. Нельзя проявлять самодеятельность — давать щелочное питье при отравлении кислотой и наоборот.

Своевременно оказанная скорая помощь при пищевом отравлении зачастую помогает избежать госпитализации, кроме того, порой спасает не только здоровье, но и жизнь пострадавшего.

Знаете ли вы, что делать при отравлении мандаринами, и как помочь человеку в целом? На самом деле все зависит от самой ситуации и как себя чувствует пострадавший. Первым делом необходимо сделать промывание желудка. Для этого придется приготовить содовый раствор. Используется в данном случае 2-3 литра жидкости. Промывание делается с употребление жидкости за несколько «заходов». Главное на данном этапе вызвать рвоту.

Затем уже нужно будет приступать к удалению вредных веществ из желудка. Для этого подойдут такие препараты как Смекта и Регидрон. Чтобы убрать все вредности и кишечника, рекомендуется применять сорбенты. К ним относят активированный уголь. Причем подойдет он как «белый», так и «черный». Способ его применения прост, 1 таблетка на 10 килограмм веса.

После такого «лечения» нужно соблюдать определенный питьевой режим, а также кушать только лишь бульоны. Желудку будет сложно воспринимать ранее употребляемую пищу, потому как он значительно ослаблен. Если промывание не дало никаких результатов, то данный случай относится к числу серьезных и требует вмешательства профессиональных медиков. Потому как что делать при отравлении едой в этом случае будут решать они.

Мало кто знает, что делать при отравлении продуктами. Первым делом необходимо вызвать рвоту. Делается все это просто, слабый раствор соды должен быть выпит человеком. Для этого берется вода, в размере 2-3 литров и сама сода, 2-5 процентная. Человек должен употребить всю жидкость, пока не появится рвота. После чего, желательно удалить остатку токсических веществ из организма. В этом случае на помощь приходит всеми известный активированный уголь.

Если же ситуация довольно сложная, то придется воспользоваться специальными средствами, такими как Регидрон. Важно правильно его «приготовить». Так, один пакет растворяется в 250 мл воды и постепенно, медленными глотками выпивается. Благодаря ему из организма выйдут все вредности. Что касается активированного угля, то он как раз таки чистит кишечник. Если при отравлении наблюдается еще и сильное расстройство, то рекомендуется применить Смекту.

После того, как человек начнет приходить в норму, нужно будет восстановить организм. Возвращаться сразу же к привычному режиму питания не стоит, иначе ситуация может повториться. Подойдут легкие бульоны, крепкий чай и сухарики. Кроме того, нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого рекомендуется употреблять йогурт.

Что делать при отравлении молоком и как очистить организм от вредных веществ? Отравление молочными продуктами в какой-то мере относится к числу самых опасных. Потому как бактерии способны «задержаться» в организме человека на длительный срок. Итак, как помочь человеку в сложившейся ситуации?

Естественно, рекомендуется сразу же вызвать скорую помощь. Пока она приедет, необходимо сделать самостоятельно промывание желудка. Для этого подойдут как обычная вода, так и легкий раствор соды.

Второй вариант является более удачным и правильным. Берется 3 литра жидкости и смешивается с небольшим количеством соды. Потом полученное питье необходимо дать человеку. На этом чистка организма не заканчивается. Рекомендуется позаботиться о выводе вредных веществ из кишечника. В этом деле с легкостью поможет активированный уголь. Необходимо дать человеку его в соотношении 1 таблетка на 10 килограмм веса. Если наблюдается сильное расстройство, то нужно будет выпить Смекту.

В целом же, восстановить кишечник довольно проблематично. Поэтому в некоторых случаях назначают капельницы. Кроме того, нужно будет употреблять магний и витамины. Касательного этого пункта расскажет врач, когда приедет на вызов. В целом же, что делать при отравлении едой, понятно, главное не терять ни минуты.

Пищевое отравление. симптомы, профилактика и первая помощь при пищевом отравлении

Знать, что делать при отравлении кефиром просто необходимо, потому как это довольно опасно. Необходимо понимать, каким образом оказать человеку помощь. Итак, что нужно делать в первую очередь? Естественно, необходимо позвонить в скорую помощь. Если состояние человека не тяжелое, то можно подождать. В противном случае придется переходить к самостоятельным действиям.

Первым делом промывается желудок. Для этого берется вода и немного соды, раствор должен быть 2-5 процентов. Чтобы вывести все вредные токсины из организма придется употребить 2-3 литра такого «раствора». Но это далеко не все. Далее следует перейти к чистке кишечника.

Для этого подойдут обыкновенные сорбенты, в данном случае активированный уголь. Каким он будет белый или черным не имеет значения. Задача человека состоит в том, чтобы избавить организм пострадавшего от всей накопившейся «гадости». В целом больше ничего делать не нужно, но только лишь в том случае если все хорошо.

При повышении температуры и сильном расстройстве придется перейти к серьезным методам. Так, взять Регидрон и растворить его в 250 мл воды. Это поможет человеку избавиться от всех накопившихся вредностей. В довольно серьезных ситуациях, необходимо и продолжение лечения. Так, прописываются витамины и магний.

Знаете ли вы что делать при отравлении яйцами и насколько это опасно? Дело в том, что отравление таким продуктом питания чревато довольно серьезными последствиями. Поэтому при употреблении яиц особенно в жаркий период необходимо соблюдать некоторую безопасность, потому как последствия могут быть довольно тяжелыми.

Так, если человек отравился этими продуктами, то первым делом нужно промыть ему желудок. Раствор соды прекрасно поможет в этом случае. Около 3-х литров воды, сода и получаем раствор 2-5%. Главное чтобы цифра колебалась именно в этом диапазоне. Тем временем следует вызвать скорую помощь. Потому как не во всех случаях можно оказать качественную помощь самостоятельно. Особенно если помимо рвоты у человека повышается температура и имеется сильное расстройство желудка.

Когда все это будет позади, нужно дать человеку активные сорбенты. Проще говоря, обыкновенный активированный уголь. Это необходимо для того чтобы облегчить «муки» кишечника. Чтобы очистить его в полной мере, подойдет препарат Энтерол. В целом же безведома врача не рекомендуется что-либо применять. Все чем можно помочь человеку самостоятельно, это вызвать рвоту и почистить кишечник.

Что делать при отравлении мясом и опасно ли это? Отравление этим продуктом всегда считалось одним из самых опасных. Потому как последствиями могут быть довольно тяжелыми. Поэтому важно, вовремя оказать человеку помощь. Необходимо вызвать рвоту, с помощью большого количества жидкости. Затем заняться очисткой организма в целом.

Первая помощь при пищевом отравлении

Для этого подойдет порошок Регидрон. Один пакетик данного лекарства нужно растворить в 250 мл воды. Человек должен это выпить, такое средство поможет вывести остаток вредных веществ из организма. Чтобы почистить кишечник, нужно прибегнуть к помощи обыкновенного активированного угля. В целом, на этом можно и закончить, но это только лишь при положительной динамике.

  • Вызывать рвотный рефлекс у беременной женщины или когда человека потерял сознание.
  • Промывать желудок детям до двух лет.
  • Вызывать рвоту, если у человека наблюдаются судороги или есть кардиологические заболевания.
  • Ставить грелку на живот.
  • Давать закрепляющие отвары или препараты при диарее.
  • Вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотой или щелочью.
  • Самостоятельно делать клизму, особенно маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  • Давать пить газированную воду, молоко.
  • Давать кислые растворы при отравлении щелочью и наоборот.

Отравление белковой пищей

Основным возбудителем здесь выступает палочкообразная бактерия – сальмонелла. На яичной скорлупе и в сыром мясе патологический организм способен сохранять активность до 24 суток, а в белке яйца – до 1 года. При хранении продукта в морозильной камере бактерия не просто выживает, но и активно размножается.

Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания. Погибает сальмонелла при повышении температуры окружающего пространства до 70 оС. Причем для обеззараживания яиц достаточно термического воздействия на протяжении 5-10 минут. Другое дело – содержание бактерии в толще сырого мяса. В данном случае профилактика пищевых отравлений требует кипячения продукта на протяжении нескольких часов.

Признаки отравления сальмонеллой:

  • схваткообразные резкие боли в районе пупка;
  • выделение водянистого стула зеленоватого оттенка;
  • вздутие кишечника.

Отравление кондитерской продукцией

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока. Результатом жизнедеятельности микроорганизма становится выработка энтеротоксинов, которые даже при внушительном содержании не изменяют ни запаха, ни вкуса пищи.

Профилактика пищевых отравлений здесь нуждается в проверке срока годности кондитерских изделий, отказе от употребления залежавшихся сладостей. В данном случае термическая обработка пищевой продукции выступает неэффективным решением, поскольку палочки стафилококка способны выдерживать воздействие достаточно высоких температур — до 100 оС — в течение нескольких часов.

Причины отравления пищевыми продуктами

При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

Первая помощь при пищевом отравлении

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Намного лучше вымыть желудок – столько раз, сколько понадобится, пока не пойдёт одна питьевая вода; можно тоже выполнить клизму. В большинстве случаев при отравлениях дают уголь активированный – необходимо знать, что его принимают не по 2-3 таблетки, а по таблетке на каждый килограмм веса, либо даже больше, и приём повторяют через 2-3 часа – уголь должен проявиться в стуле.

Богатое питьё в первую очередь, но пить нужно не всё без исключение: помогает слабо заваренный чай с лимоном, мин. Вода без газа, но лучше пить препарат «регидрон» – он превосходно восполняет потерю жидкости и солей, останавливает рвоту и диарею – при пищевых отравлениях это немаловажно, – и помогает избежать общего обезвоживания организма. Можно тоже принимать «смекту».

Пищу же принимать не нужно до той поры, пока токсины не будут выведены из организма целиком: слизистая желудка, как и работа кишечника – тонкого и толстого, должна восстановиться.

Порой случается, что желудок уже промыт, а тошнота совсем не проходит, и жидкость не держится в середине – тогда нужно ежечасно, очень маленькими глотками, пить стакан чая с мятой, пока тошнота не пропадет. Если накатывают острые приступы тошноты, можно вдыхать настойку валерианы – в первую очередь одной, а после иной ноздрёй – так, как мы в большинстве случаев делаем холодные ингаляции при насморке.

ПОДРОБНОСТИ:   Постоянное жжение в желудке и боль

При поносе нужно продолжать выводить токсины – к примеру, их прекрасно выводит льняное семя. Залейте кипятком (200 мл) 2 ст.Л. Семени, дайте постоять 2 часа, разомните набухшее семя древесной толкушкой, и выпейте ? Стакана данной смеси, а через 6 часов выпейте остальное.

Остановить непрекращающийся пару дней понос помогает корень лапчатки прямостоячей – можно применить сухое или свежее сырьё. Заварите стаканом горячей воды 1 ст.Л. Свежего измельчённого корня (сухого – ? Ст.Л.), и 15 минут проварите на малом огне, настаивайте на протяжении часа, процедите, оставшееся сырьё выжмите, и прибавьте кипячёной воды.

Однако в начале, когда симптомы отравления выражены остро, препараты, прекращающие диарею, принимать нельзя – это может увеличить общую интоксикацию, так как токсины не смогут выходить из организма.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если даже состояние потерпевшего от отравления не внушает особенных опасений, не нужно ничего есть ориентировочно сутки – разве что жидкий рисовый отвар – если позволяет состояние, а вот пить нужно побольше.

На два дня можно начинать есть жидкую слизистую кашу, кисели, пюре, сухарики и протёртые супы. Замечательное закрепляющее воздействие оказует черничный кисель – его можно варить из свежей черники, из сухих ягод или из черничного варенья. Крахмал, имеющийся в киселях, работает, как энтеросорбент, а еще предохраняет слизистую желудка от раздражения, обволакивает её и содействует её заживлению.

В дальнейшие 2 дня можно есть паровое мясо и рыбу – фрикадельки, котлетки; после – отварную курицу без кожи, более густые каши и пюре. Простое питание может обождать – в другом случае можно получить гастрит и иные воспаления пищеварительных органов.

Если результатом посещения суши-бара выступает тошнота, общее недомогание, колики в животе, это свидетельствует об отравлении рыбой, зараженной протеями либо кишечными палочками. Указанные микроорганизмы развиваются в сырой рыбе при ее неправильном хранении, несоблюдении общепринятой гигиены.

Однако отравление рыбой могут вызывать и не бактериальные инфекции. Само по себе мясо может становиться токсичным в определенных условиях. В частности, опасность интоксикации организма несет употребление рыбы, выловленной в период нереста.

В некоторых случаях отравления могут протекать в виде острых аллергических реакций. Предпосылкой к развитию таких состояний выступает употребление рыбы, в которой содержится обилие одного из главных возбудителей аллергии – гистамина.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций при употреблении рыбной продукции предполагает ее тщательную подготовку к приготовлению, качественную термическую обработку. В случае развития аллергических проявлений стоит принять соответствующие препараты («Цетиризин», «Супрастин»).

Профилактика немикробных пищевых отравлений требует повышенного внимания к выбору продукции. Стоит избегать употребления рыбы, у которой наблюдается вздутие тела, облетание чешуи, помутнение глаз.

Во избежание неприятностей хранить рыбу рекомендуется при температуре не выше 1 оС. Не стоит извлекать продукт на длительное время из холодильника, если не планируется его сразу же готовить. После размораживания рыба достаточно быстро портится. Ее ткани становятся отличной средой для размножения опасных бактерий.

Первая помощь при пищевом отравлении

Явление частое, особенно в весеннее-летний период. Разнообразие продуктов молочного происхождения действительно впечатляет – биокефиры, ряженки, йогурты с различными вкусовыми наполнителями, домашняя брынза или творог – как тут удержаться и не попробовать полезную и вкусную пищу. Несмотря на очевидную пользу, все молочные продукты являются источниками потенциальной кишечной инфекции.

Вирусы, микробы, грибы, пестициды и соли тяжелых металлов, паразитарные инфекции и биотоксины – чего только не находят эпидемиологические лаборатории в молочных продуктах. Также молоко является самым частым «виновником» массовых пищевых отравлений, когда в процессе приготовления пищи или продуктов грубо нарушаются технологические правила и нормы.

Кроме того все молочные продукты относятся к категории скоропортящихся, даже йогурт от проверенного производителя может стать источником токсикоинфекции, если стоит на полке магазина более положенного срока. Пищевое отравление молочными продуктами проявляется как типичные энтеральные интоксикации: схваткообразные боли в животе, понос, тошнота и рвота.

[33], [34]

Протекает также тяжело, как и у детей, хотя детский организм менее защищен и приспособлен к употреблению многих привычных для старшего поколения продуктов. Все дело в ассортименте и количестве пищи. Только взрослый человек может позволить себе «эксперименты» со злоупотреблением алкогольных напитков или лакомств в виде даров моря.

  • Грибы, чаще всего незнакомого вида.
  • Устрицы, креветки, мидии.
  • Икра, молоки, печень рыбы.
  • Плохо прожаренное мясо.
  • Копчености – рыба или мясо.
  • Консервированные домашним способом продукты.
  • Массовые застолья (свадьбы, юбилеи), где объем съеденного и сочетание несовместимых блюд могут привести к пищевому отравлению.

Органы пищеварения у взрослых более адаптивны к различным продуктам питания, чем желудочно-кишечный тракт ребенка, поэтому и токсикоинфекция чаще всего развивается медленнее, чем у младшего поколения. Иммунная и ферментативная система активно вступают в борьбу с интоксикацией, именно этой причиной порой объясняется поздний «старт» симптомов пищевого отравления у взрослых.

В основном пищевое отравление у взрослых людей проявляется таким образом:

  • спазмы, боли в области желудка и по ходу кишечника,
  • постоянная тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • газы, ощущение, что кишечник распирает,
  • слабость, головокружение,
  • головная боль,
  • тахикардия,
  • расстройство зрения – расплывчатость очертаний предметов, двоение, ощущение тумана в глазах,
  • иногда есть субфебрильная температура (до 38оС).

В особо тяжелых случаях наблюдаются:

  • потеря сознания,
  • резкое понижение АД,
  • судороги.

В таком случае оказание первой помощи при пищевом отравлении должно быть таким:

  • уложить больного на ровную поверхность,
  • положить его голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  • позаботиться о том, чтобы он ни о что не ушибся при судорогах,
  • позвонить в скорую помощь.

Первая помощь при пищевом отравлении

Насколько быстро может проявить себя пищевое отравление? Все зависит от вида токсинов, которыми оно вызвано. Если съедены ядовитые грибы, растения, то буквально через 15 минут первые признаки интоксикации дадут о себе знать. Когда мы имеем дело с ПТИ, то в среднем самое «интересное» начинается приблизительно через пару-тройку часов после приема испорченной еды.

Однако эти цифры приблизительны, потому что многое определяет:

  • состояние здоровья отравившегося,
  • его образ жизни,
  • что он ел до этого,
  • какие лекарства принимал,
  • присутствовали ли алкоголь, наркотики.

В любом случае признаки отравления все равно проявят себя, и человек и/или его окружающие должны определить, способен ли он справиться самостоятельно или нужна квалифицированная медицинская помощь. Чтобы не получилось так, что «скорую» вызвали, а на стационар ложиться не хочется. Тогда зачем беспокоили врачей, если не собирались лечиться? Значит, состояние не настолько плохое, чтобы отправляться в больницу и поможет домашний вариант оказания первой помощи при пищевом отравлении.

Совсем другое дело, когда отравился маленький ребенок. Здесь родителям надо обязательно позвонить врачу, однако им самим стоит предпринять меры, чтобы помочь своему малышу справиться с интоксикацией.

Отравление мясом и рыбой

Если говорить о случаях интоксикации ядами растительного происхождения, употребление данного продукта здесь занимает одно из ведущих мест. На отечественных просторах произрастает порядка 70 отдельных разновидностей грибов, около 20 из которых способны вызвать летальный исход. Апогей интоксикации их ядами приходится на период с начала мая до конца ноября. Именно это время называют грибным сезоном.

На самом деле даже у опытных грибников случаются тяжкие пищевые отравления, инфекции. Профилактика здесь требует отказ от покупки грибов сомнительного происхождения на стихийных рынках. При самостоятельном их сборе стоит обращать внимание лишь на широко распространенные съедобные разновидности. Чтобы избежать проблем, перед употреблением грибов стоит подвергать их тщательной, продолжительной термической обработке.

Происходит
при употреблении в пищу недоброкачественных
или инфицированных продуктов. Они могут
инфицироваться еще при жизни животных,
но наиболее часто это происходит в
процессе приготовления пищи и в результате
неправильного хранения пищевых продуктов.
Особенно легко инфицируется измельченное
мясо (паштет, холодец, фарш и др.).

Нельзя

  • Оставлять
    пострадавшего одного. Если оставить
    без помощи, катастрофически быстро
    развивается сердечно-сосудистая
    недостаточность, возникают судорожные
    сокращения мышц, наступают коллапс и
    смерть.

  • Принимать
    какую-либо пищу в течение 1-2 суток.

Признаки

Через
2-4 ч после приема зараженного продукта.

  • Общее
    недомогание.

  • Тошнота.

  • Многократная
    рвота.

  • Схваткообразные
    боли в животе.

  • Частый
    жидкий стул, иногда с примесью слизи и
    прожилками крови.

  • Усиление
    интоксикации, снижение артериального
    давления.

  • Учащение
    и ослабление пульса.

  • Бледность
    кожных покровов.

  • Жажда.

  • Высокая
    температура тела (38-40°С).

Первая
помощь

1.
Немедленно начните промывание желудка
водой при помощи желудочного зонда или
вызывания искусственной рвоты (обильное
питье теплой воды 1,5-2 л с последующим
раз-дражением корня языка).

2.
Промывайте до «чистой воды».

3.
Давайте обильное питье при самостоятельной
рвоте.

4.
Для скорейшего удаления из ки-шечника
инфицированных продуктов пострадавшему
дайте карболен («же-лудочный» уголь)
и слабительное (25 г солевого слабительного
на полстакана воды или 30 мл касторового
масла).

5.
После промывания желудка, дай-те
пострадавшему горячий чай и кофе.

6.
Согрейте пострадавшего. Обло-жите его
грелками (к ногам, рукам).

7.
Способствует выздоровлению прием внутрь
сульфаниламидов (сульгин, фталазол по
0,5 г 4-6 раз в день) или антибиотоков
(левомицетин по 0,5 г 4-6 раз в день,
хлортетрациклина гидрохлорид по 300 000
ЕД 4 раза в течение 2-3 дней).

8.
Испражнения больного и рвотные массы
дезинфицируйте непосредственно в судне
(перемешивание с сухой хлорной известью).

Отравление
может произойти при приеме ядовитых
грибов (красный или серый мухомор, ложный
опенок, бледная поганка, ложный шампиньон
и др.), а также съедобных грибов, если
они испорчены (плесневелые, покрытые
слизью, длительно хранившиеся). Наиболее
ядовита бледная поганка — смертельное
отравление может произойти при приеме
даже одного гриба. Помните, что кипячение
не разрушает ядовитых веществ, содержащихся
в грибах.

Признаки

Через
несколько часов (1,5-Зч).

  • Быстро
    нарастающая слабость.

  • Слюноотделение.

  • Тошнота.

  • Многократная
    мучительная рвота.

  • Сильные
    коликообразные боли в животе.

  • Головная
    боль.

  • Головокружение.

  • Понос
    (часто кровавый).

Признаки
поражения нервной системы:

  • Расстройство
    зрения.

  • Бред.

  • Галлюцинации.

  • Двигательное
    возбуждение.

  • Судороги.

При
тяжелых отравлениях, особенно бледной
поганкой, возбуждение наступает довольно
быстро (через 6-10 ч); оно сменяется
сонливостью, безразличием. В этот период
резко ослабевает сердечная деятельность,
понижаются артериальное давление,
температура тела, появляется желтуха.
Если пострадавшему не оказать помощь,
то развивается коллапс, быстро приводящий
к смерти. Сохранить остатки растений
или гри-бов, вызвавших отравление.

Первая
помощь

При
подозрении на отравление грибами
немедленно вызвать «скорую помощь».
Первая помощь при отравлении грибами
нередко играет решающую роль в спасении
пострадавшего.

1.
Выясните, какими растениями (или грибами)
отравился пострадавший. При отравлении
дурманом, волчьей ягодой или бледной
поганкой немедленно отвезите пострадавшего
в больницу.

2.
Немедленно начинайте промывание желудка
водой, лучше слабым (розового цвета)
раствором перманганата калия с помощью
зонда или методом искусственно вызванной
рвоты. Полезно в раствор добавить
адсорбенты: активированный уголь,
кар-болен.

3.
Тепло укройте пострадавшего и обложите
грелками.

4.
Дайте горячий сладкий чай, кофе.

5.
Доставьте пострадавшего в больницу.

В данном случае клинические признаки болезни немного отличаются от обычного пищевого отравления и при этом разнятся в зависимости от вида возбудителя. Принято выделять 2 формы отравления: паралитическая и холероподобная.

Паралитическая форма

Первые признаки включают в себя понос, жажду, рвоту и сухость во рту. При отсутствии мероприятий по оказанию первой помощи признаки нарастают и уже дополняются снижением общей температуры тела, сухостью кожи, судорогами и частичным (а иногда и полным) параличом.

Холероподобная форма

В этом случае наблюдают рвоту, диарею, боли в области всего живота, задержку мочеиспускания, сильную жажда и сухость во рту, судороги.Первая помощь в случае отравления рыбой совпадает с общими правилами, указанными выше. Имеется лишь несколько дополнений: в первую очередь вызывайте скорую помощь, а далее следуйте списку по пунктам, но после очищения желудка нужно дать выпить больному 2 ложки касторового масла (это слабительное средство).

• Боль в верхней области живота под ребрами.

• Человеку трудно дышать.

• Постоянно мучает

и чувство тяжести.

• Температура поднимается выше 38?C.

• Возникает

и иногда

1. Вызвать рвоту при помощи обильного питья (можно использовать соленую воду).2. Дать больному слабительное средство.3. Провести процедуру очищения кишечника при помощи клизмы.4. Согреть человека при помощи грелок.5. В большом количестве предлагать теплую и горячую жидкость.6. При повышенной температуре вызывайте врача скорой помощи.

Важно! В случае ботулизма (при этом имеется отличительный признак – у человека двоится в глазах) нужно как можно быстрее вызывать специалистов или самостоятельно ехать в ближайшее лечебное учреждения для введения противоботулинической сыворотки.

Первые признаки могут наблюдаться через 20 минут, а иногда – через 7 часов. Сроки зависят от сорта гриба, который вызвал отравление. Симптомы включают в себя тошноту, рвоту, диарею,

и боль в голове, редкое сердцебиение и судороги.

1. Как можно быстрее провести процедуру очищения желудка. Дайте пострадавшему выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту. Даже если человека уже перед этим рвало, все равно данное мероприятие обязательно.2. Очистить кишечник с помощью клизмы.3. Дать слабительное средство, горячее питье. Согреть человека.4. Вызвать скорую помощь.

Важно! Если больной отравился грибами, то ему запрещено употреблять алкогольные напитки.

Симптомы проявляются в течение 24 часов после приема зараженных продуктов, и чаще всего это:

  • Сильная боль в желудке.
  • Тошнота, рвота, диарея (понос).
  • Головная боль, чувство усталости.
  • Повышенная температура.
ПОДРОБНОСТИ:   Повышение потенции народными средствами за 3 дня

Сразу кратко напомним о ключевых признаках пищевых отравлений – а возникать они могут не одинаково: не всегда уже через 20 минут после еды, однако это может случиться и через пару часов – токсины тоже бывают разнообразные.

Очень часто человек, получивший эти токсины, ощущает тошноту, боль головы и слабость, желудочные боли и кишечнике; может повыситься температура, начаться рвота и понос – от состояния здоровья это тоже зависит, а еще от того, сколько плохой или заражённой пищи попало в желудок. Не считая указанных проявлений, у потерпевшего может затуманиваться зрение, рождается слюноотделение, а в тяжёлых случаях – к примеру, при ботулизме, нарушается работа центральной нервной системы, или она вообще выключается – появляется паралич, и вот тогда нужно действовать без промедлений – иначе критичный исход способен стать трагической действительностью.

Ботулин нужно быстро выводить из организма, так что вызывать «скорую помощь» нужно немедленно. Известно, что очень часто ботулин проникает в организм из просроченных или плохо изготовленных консервов, также и домашних, так что нужно тщательно смотреть, что именно мы кушаем: уж это точно в наших силах – как минимум, дома.

Это тяжелые, угрожающие жизни интоксикации. Симптомы пищевого отравления чаще всего проявляются спустя 4-6 часов после употребления ядовитых грибов. Самой опасной считается бледная поганка, затем в списке стоит мухомор и условно-ядовитые грибы (строчки). 

  1. Отравление бледной поганкой может наступить при употреблении даже нескольких ее граммов. Клиническая картина становится характерной лишь через 12-24 часа, это и является угрожающим жизни фактором, ведь за такой временной период токсины успевают попасть в кровоток. Признаки интоксикации: 
    • Боль в мышцах тела.
    • Лихорадочное состояние.
    • Сильные боли в животе.
    • Диарея с кровью.
    • Желтый оттенок кожных покровов.
    • Задержка мочеиспускания.
    • Падение артериального давление, замедление пульса.
    • Судороги.
    • Удушье.
  2. Отравление мухоморами проявляется гораздо быстрее – через 20-40 минут. Признаки: 
    • Подташнивание.
    • Рвота.
    • Колики и спастические боли в животе.
    • Расстройство стула.
    • Повышенное потоотделение.
    • Одышка.
    • Непроизвольное слюнотечение, которое вызывает алкалоид – мускарин.
    • Кашель с мокротой.
    • Бредовое состояние, галлюцинации.
    • Судороги.

Пищевые отравления грибами – это результат самонадеянности любителей грибных блюд, хотя в настоящее время многие споровые растения (эукариоты) настолько быстро мутируют, что даже опытные грибники способны ошибиться в выборе.

[8], [9], [10]

Первая помощь при пищевом отравлении

Это чаще всего отравление икрой, молоками или печенью рыб. Кроме того, существуют экзотические виды морских или речных обитателей, которые не рекомендуются в качестве пищи, это маринки, османы, морены и прочие, к счастью, незнакомые простому обывателю рыбы. Икра может вызвать токсикоинфекцию, поскольку в период нереста даже привычная желудку рыба начинает выделять токсические вещества, которые могут в незначительных количествах сохраниться в икринках, печени или молоках.

Во время нереста не следует употреблять в пищу перечисленные пищевые компоненты, особенно, если это печень окуня, налима, икра скумбрии или щуки. Также употребление самой скумбрии может вызвать сильную аллергическую реакцию, так как ее мясо содержит большое количество гистамина. Моллюски могут содержать опасный токсин – сакситоксин, который относится к нервнопаралитическим ядам.

Признаки, которые проявляет пищевое отравление рыбой, характерны стремительностью развития. Симптомы пищевого отравления заметны буквально через 20-30 минут после употребления токсичной части рыбы. Колики в животе, рвота, головокружение вплоть до потери сознания, нарушение координации и зрения, удушье – это проявления пищевой интоксикации, вызванной рыбными продуктами.

Пищевое отравление при беременности

По симптомам пищевого отравления мало чем отличается от интоксикации женщин до или после периода беременности. Единственное отличие – возможны более проявленные признаки, так как наличие токсикоза усугубляет дискомфортное состояние будущей мамы. Кроме того, неукротимая рвота и диарея могут повлечь за собой сгущение крови и провокацию тромбообразования.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у беременных: 

  • Потеря аппетита, слабость.
  • Боли в эпигастральной области, часто схваткообразные.
  • Ощущение тошноты, переходящее в рвоту.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Головная боль и незначительная гипертермия.

[6], [7]

Ботулизм

Первая помощь при пищевом отравлении

Ботулизм представляет собой тяжкое инфекционного поражение органов пищеварительной системы. Без должного лечения довольно быстро наступает летальный исход. Вызывает развитие заболевания попадание в организм токсина ботулизма вместе с некачественными продуктами питания. В большинстве случаев причиной развития патологического состояния выступает употребление консервов.

Основным проявлением пищевого отравления выступает тяжкое прогрессирующее поражение нервной системы. Сопровождается развитие заболевания угнетением дыхания, нарушением акта глотания, резким ухудшением зрения, нарушением двигательных функций конечностей.

Как происходит профилактика заболевания? Пищевые отравления данного плана требуют внимательного отношения к употреблению старой консервации, рыбы, мяса, закрытого в банки.

Терапия

При появлении первых симптомов пищевого отравления необходимо незамедлительно выполнить промывание желудка. Для этого можно воспользоваться водным раствором марганцовки. Если такая возможность отсутствует, рекомендуется выпить порядка 4-5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка пальцами.

Процедуру следует повторять до момента, пока поступающая из желудка жидкость не станет прозрачной. Освобождение желудка от рвотных масс с содержанием токсинов позволяет эффективно устранять пищевые отравления детей. Профилактика возникновения таких патологических состояний здесь полностью лежит на взрослых.

Общие рекомендации

Профилактика пищевых отравлений и токсикоинфекций в целом предполагает следующее:

  1. Отказ от употребления пищи сомнительного качества и свежести, продукции, срок годности которой подходит к концу.
  2. Покупку исключительно сертифицированных товаров, которые прошли санитарно-эпидемиологическую проверку. Особенно внимательное отношение нужно проявлять к приобретению молочных продуктов, рыбы, мяса, копченостей, ведь именно в таких продуктах чаще всего содержатся споры болезнетворных бактерий.
  3. Соблюдение норм и температурных режимов, которые предъявляются к приготовлению сырых продуктов.
  4. Разделку различных продуктов на отдельных поверхностях. Например, сырые овощи и мясо следует резать на разных досках. Располагать продукты на столе нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Мытье рук и столовых принадлежностей каждый раз при переходе к готовке отдельных блюд.
  6. Кипячение питьевой воды, если нет уверенности в ее безопасности для здоровья.
  7. Термическую и антибактериальную обработку посуды и столовых приборов после каждого использования, а также полоскание последних в холодной воде.
  8. Повторное кипячение супов перед очередным употреблением.

Пищевое отравление творогом

Чаще всего случается в весеннее-летний период, когда температура окружающей среды повышена и создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий в кисломолочных продуктах. Не следует употреблять в пищу творог без термической обработки, особенно купленный на рынке, будто бы от домашней коровы.

Статистика гласит, что молочные продукты от коров, содержащихся в домашних условиях, являются основным источником сальмонеллеза или дизентерии в летний период. Кроме сальмонелл в твороге «любят» размножаться энтерококки различных групп, то есть кишечные палочки, нередко в творожных изделиях выявляют и стафилококк. Пищевое отравление творогом характерно острым дебютом, заболевание развивается стремительно и проявляется такими признаками:

  • Схваткообразные боли в эпигастральной области, колики.
  • Внезапная слабость.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея с болевыми ощущениями.
  • Повышение температуры и лихорадка характерны для сальмонеллеза или дизентерии.

Пищевое отравление творогом в детских учреждениях, столовых или других общественных мест питания нередко приводят к массовым пищевым интоксикациям.

[14], [15], [16], [17], [18]

Массовые пищевые отравления

Это пищевой путь распространения инфекции, поскольку продукты питания являются не только носителями вредоносных микроорганизмов, но и хорошей питательной средой для них. Массовые заражения могут быть спровоцированы употреблением в пищу молочных, мясных продуктов, блюд, содержащих яйца или сливочное масло.

Все продукты, содержащие белок, некипяченая вода, немытые фрукты или овощи являются источником потенциальной пищевой инфекции. Особенно часто встречаются массовые отравления в летний период во время проведения торжественных мероприятий – юбилеев, свадеб и так далее. Также носителем инфекции может быть не продукт, а человек, готовивший блюда или зараженная вода, посуда, оборудование.

[19], [20], [21], [22], [23]

Отравления пищевыми добавками

Это интоксикация натуральными или искусственными веществами, добавляемыми в продукты питания. В диетологии и токсикологии существует понятие «синдром китайской кухни», которое описывает характерную аллергическую реакцию на определенные вкусовые добавки к китайским блюдам. Пищевые компоненты добавляются в продукты для улучшения их органолептических свойств, однако большинство добавок запрещены в европейский странах и США, поскольку они провоцируют массовые пищевые отравления и даже онкологические заболевания.

  1. Сыпь.
  2. Зуд.
  3. Отечность лица и конечностей.
  4. Колики, боли в животе.
  5. Редко – диарея.

Любые синтетические окислители, стабилизаторы, красители, консерванты или загустители не являются природными, привычными для пищеварительного тракта веществами. Превышение допустимых норм или употребление в пищу продуктов сомнительного происхождения может привести к накопление в организме вредных веществ и дебюту пищевого отравления даже во время соблюдения строгой диеты.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Отравление пищевой содой

промывание желудка содовым раствором поможет немного приостановить распространение яда. Однако при токсикоинфекции различными видами кислот (соляной кислотой, уксусом) соду применять нельзя. В таких случаях самодеятельность на самом деле может спровоцировать отравление пищевой содой. Реакция натрия и кислоты сопровождается бурным выделением углекислого газа, первичная интоксикация не только не купируется, но и развивается гораздо быстрее и тяжелее.

[35], [36], [37], [38]

Характеристика пищевых отравлений

Пищевые отравления – это неконтагиозные заболевания, вызванные употреблением в пищу зараженного бактериями продукта, реже – продукта, изначально содержащего токсины. Дифференциация от пищевых инфекций заключается в совершенно другом пути передачи болезни. Если инфекция контагиозна по своей природе, то причиной токсикоинфекций является наличие патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в пище.

Вторичные случаи заражения возможны лишь при условии повторного употребления зараженной пищи. Характеристика пищевых отравлений – это пищевая зараженность прежде всего, во вторую очередь – нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Избежать пищевого отравления гораздо проще, чем инфекции, поскольку соблюдение правил личной и пищевой гигиены дает практически 100% гарантию здоровья от заражения.

Несмотря на некоторую схожесть симптоматики не следует считать пищевыми отравлениями такие патологии: 

  • Кишечная ферментопатия.
  • Пищевая аллергия.
  • Авитаминоз, гипервитаминоз.
  • Криминальный характер токсикоинфекции или употребление токсина по ошибке.
  • Переедание.
  • Алкогольная интоксикация.

Первая помощь при пищевом отравлении

Основными характерными признаками пищевых отравлений считаются:

  • Острое начало, быстрое развитие симптоматики.
  • Локализация и четкое прослеживание связи «отравление – конкретная территория».
  • Связь массовых отравлений с употреблением в пищу конкретного общего блюда.
  • Быстрое течение заболевания, благоприятный прогноз (за исключением тяжелых случаев ботулизма).

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Острая форма пищевого отравления – это скорее, типичное проявления заболевания, чем редкость. Характерной особенностью пищевых токсикоинфекция является внезапное проявление, острое начало и очень явная симптоматика. Считается, что острое пищевое отравление протекает гораздо легче и заканчивается быстрее, без осложнений, чем, например, ботулизм, который может развиваться медленно, в течение 8-24-х часов после попадания палочки в пищеварительный тракт.

Острые симптомы – это резкие боли в животе, колики, диарея, тошнота и рвота. Реже могут быть головные боли, гипертермия. Угрожающая симптоматика – неукротимая рвота и понос, стремительное повышение температуры до 38-40 градусов, резкое обезвоживание организма. Таким случаи требуют немедленной госпитализации, так как подобное острое пищевое отравление может закончиться летальным исходом.

[11], [12], [13], [14], [15]

Пищевое отравление невозможно без участия продукта в патологическом процессе. Поэтому кроме того, что виновниками токсикоинфекции являются бактерии и токсины, провокаторами заболевания также считаются определенные виды пищи. Отравление пищевыми продуктами чаще всего происходит из-за употребления некачественной, грязной, испорченной пищи.

  1. Лидируют в списке молоко и мясо, а также продукты из них. Всевозможные ряженки, йогурты, кефир, творог, брынза при плохой термической обработке, несоблюдении санитарных условий являются главными источниками бактериальных токсикоинфекций. Мясо и мясные продукты также опасны, если они приобретаются в сомнительных местах у непроверенных продавцов. Не следует забывать, что отравление пищевыми продуктами – это и грубые нарушения условий хранения, особенно это касается молока. 
  2. Второе место в списке занимают грибы, которые провоцируют заболевания немикробной этиологии. Отравление грибами считается сезонным заболеванием, которое чаще всего диагностируется в осенний период. 
  3. Рыба и яйца также представляют опасность: рыба часто содержит токсины или может быть обсеменена микроорганизмами, а яйца – это основной источник сальмонеллеза. 
  4. Немытые или подгнившие, испорченные овощи и фрукты — источник летних отравлений. 
  5. Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления – ботулизма. 
  6. Последними с писке стоят морепродукты – устрицы, мидии, моллюски, которые чаще всего вызывают пищевые токсикозы немикробной этиологии.

[16], [17], [18], [19], [20]

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector