Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Боль

Причины и симптомы

Если говорить о причинах развития язвенной болезни, то современная медицина относит нарушение диеты и стрессы больше к сопутствующим факторам. «Да, существует язвенная болезнь, индуцированная стрессом либо длительным приемом противовоспалительных препаратов. В частности, аспирина. Но основной этиологический фактор — это заражение бактерией хеликобактер пилори», — рассказывает Андрей Налетов.

У 90-95% пациентов с язвенной болезнью диагностируется данная инфекция. А в целом до 80% населения стран СНГ являются носителями хеликобактерии. Интересно, что в странах Европы и Северной Америки инфицированы лишь порядка 10-15% жителей. Вероятно, это обусловлено более высоким уровнем жизни, особенностями менталитета и гигиеническими привычками.

Helicobacter pylori — патогенная бактерия, паразитирующая в желудке и двенадцатиперстной кишке. Она уникальна, поскольку способна выживать в кислой среде. Хеликобактер продуцирует токсины и повреждает слизистые оболочки органов. Это влечет развитие воспалительных процессов, образование язвенных дефектов.

Андрей Налетов подчеркивает, что язвенная болезнь традиционно протекает «в компании» с гастритом или гастродуоденитом. То есть, язвенный дефект диагностируют на фоне воспаления слизистой. Более того, язвенную болезнь называют последствием запущенного гастрита.

Симптоматика язвенной болезни достаточно противоречива. Болевые ощущения могут быть различными. У кого-то боль при язвенной болезни острая, у кого-то она «ноет». При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечают «голодные боли», которые стихают, если что-нибудь съесть. А у детей язвенная болезнь вообще в болевом смысле бывает немая.

Но классически язвенную болезнь сопровождают диспепсические расстройства:

  • тяжесть;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сниженный аппетит

При развитии кровотечения проявляются и дополнительные симптомы язвенной болезни:

  • рвота и стул с кровью (черный кал);
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • анемия;
  • упадок сил;
  • повышенная утомляемость

Для констатации язвенной болезни одних симптомов недостаточно. Необходим комплекс диагностических мер. При язвенной болезни важна процедура гастроскопии с биопсией. Это позволяет увидеть и оценить саму язву, проверить ткани на наличие злокачественных образований. Рентген «просвечивает» желудок и дает представление о работоспособности органа. А с помощью дыхательных тестов определяется наличие в организме хеликобактерии.

Основной предпосылкой для появления болезни является неправильный образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение, еда быстрого приготовления, диеты – вот что провоцирует образование язвы. Также есть и наследственные предпосылки. Если у кого-то из родственников была такая проблема, то с большой вероятностью она возникнет и у самого человека.

Симптоматика при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у разных людей может отличаться. Нередко стул приобретает темную окраску, у пациента присутствует тошнота и рвота. При длительном отсутствии пищи начинается боль в животе, которая локализуется в верхней его части. Как только удается перекусить, неприятные ощущения начинают постепенно уменьшаться. Язва может сопровождаться недостатком массы тела, у пациента почти всегда диагностируется анемия. При этом аппетит обычно повышен.

Основные симптомы язвы желудка (язвенной болезни) — болевой и диспепсический синдромы (синдром — устойчивая совокупность характерных для данного заболевания симптомов).

Боль — наиболее типичный симптом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо выяснить характер, периодичность, время возникновения и исчезновения болей, связь с приёмом пиши.

Болит живот

На боль в верхней половине живота (чаще в подложечной области) жалуются до 75% пациентов. Примерно 50% больных испытывают боль незначительной интенсивности, а примерно у трети больных наблюдаются резко выраженные боли. Боль может появляться или усиливаться при физической нагрузке, употреблении острой пищи, продолжительном перерыве в приеме пищи, приеме алкоголя.

При типичном течении язвенной болезни боли имеют четкую связь с приемом пищи, они возникают при обострении заболевания и характеризуются сезонностью — чаще возникают весной и осенью. Кроме того, довольно характерно уменьшение или даже исчезновение боли после приема соды, пищи, антисекреторных (омез, фамотидин и др.) и антацидных (алмагель, гастал и др.) препаратов.

Ранние боли возникают через 0,5-1 ч после еды, постепенно нарастают по интенсивности, сохраняются в течение 1,5-2 ч, уменьшаются и исчезают по мере продвижения желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку; характерны для язв тела желудка. При поражении кардиального, субкардиального и фундального отделов болевые ощущения возникают сразу после приёма пищи.

Поздние боли возникают через 1,5-2 ч после еды, постепенно усиливаются по мере эвакуации содержимого из желудка; характерны для язв пилорического отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

«Голодные» (ночные) боли возникают через 2,5-4 ч после еды, исчезают после очередного приёма пиши; характерны для язв двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка. Сочетание ранних и поздних болей наблюдают при сочетанных или множественных язвах.

Интенсивность боли может зависеть от возраста (более выраженная — у лиц молодого возраста), наличия осложнений.

Наиболее типичной проекцией болей в зависимости от локализации язвенного процесса считают следующую:

  • при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка — область мечевидного отростка;
  • при язвах тела желудка — эпигастральную область слева от срединной линии;
  • при язвах пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки — эпигастральную область справа от срединной линии.

Пальпация эпигастральной области может оказаться болезненной.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Отсутствие типичного характера болей не противоречит диагнозу язвенной болезни.

Для диспепсического синдрома характерны изжога, отрыжка, тошнота, рвота, нарушение стула, а также изменение аппетита, ощущение переполнения или вздутия желудка, чувство дискомфорта в подложечной области. Изжога отмечается у 30-80% пациентов, она может быть упорной и появляется, как правило, спустя 1,5-3 часа после еды.

На отрыжку жалуются не менее 50% больных. Тошнота и рвота нередки при язвенной болезни, чаще всего рвота развивается на высоте боли и приносит облегчение пациенту, поэтому больные могут вызывать рвоту искусственно. Запорами страдают почти 50% больных, что чаще наблюдается при обострении процесса. Поносы не типичны.

Обязательно необходимо уточнить у больного наличие эпизодов рвоты кровью или чёрного стула (мелена). Дополнительно при физикальном обследовании следует целенаправленно пытаться выявить признаки возможного злокачественного характера изъязвления или наличия осложнений язвенной болезни.

При благоприятном течении заболевание протекает без осложнений, с чередованием периодов обострения, продолжающихся от 3 до 8 недель, и периодов ремиссии, продолжительность которых может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможно также бессимптомное течение заболевания: диагноз язвенной болезни при жизни не устанавливается в 24,9-28,8% случаев.

Эти язвы локализуются или непосредственно у пищеводно-желудочного перехода или дистальнее его, но не более чем на 5-6 см.

Характерными для кардиальных и субкардиальных язв являются следующие особенности:

  • чаще болеют мужчины в возрасте старше 45 лет;
  • боли возникают рано, через 15-20 минут после еды и локализуются высоко в эпигастрии у самого мечевидного отростка;
  • боли достаточно часто иррадиируют в область сердца и могут ошибочно расцениваться как стенокардитические. При дифференциальной диагностике следует учитывать, что боли при ишемической болезни сердца появляются при ходьбе, на высоте физической нагрузки и исчезают в покое. Боли при кардиальной и субкардиальной язве четко связаны с приемом пищи и не зависят от физической нагоузки, ходьбы, успокаиваются не после приема нитроглицерина под язык, как при стенокардии, а после приема антацидов, молока;
  • характерна слабая выраженность болевого синдрома;
  • боли довольно часто сопровождаются изжогой, отрыжкой, рвотой в связи с недостаточностью кардиального сфинктера и развитием желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • нередко язвы кардиального и субкардиального отдела желудка сочетаются с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагитом;
  • наиболее характерным осложнением является кровотечение, перфорация язвы бывает очень редко.

Малая кривизна — это самая частая локализация желудочных язв. Характерными особенностями являются следующие:

  • возраст больных обычно превышает 40 лет, нередко эти язвы бывают у пожилых и стариков;
  • боли локализуются в подложечной области (несколько левее срединной линии), возникают через 1-1.5 ч после еды и прекращаются после эвакуации пищи из желудка; иногда бывают поздние, «ночные» и «голодные» боли;
  • боли обычно ноющего характера, интенсивность их умеренная; однако в фазе обострения возможно появление очень интенсивных болей;
  • часто наблюдаются изжога, тошнота, реже рвота;
  • желудочная секреция чаще всего нормальная, но возможно также в ряде случаев повышение или понижение кислотности желудочного сока;
  • в 14% случаев осложняются кровотечением, редко — перфорацией;
  • в 8-10% случаев возможна малигнизация язвы, причем принято считать, что малигнизация наиболее характерна для язв, расположенных у изгиба малой кривизны. Язвы, локализующиеся в верхней части малой кривизны, большей частью доброкачественные. 

Язвы большой кривизны желудка имеют следующие клинические особенности:

  • встречаются редко;
  • среди больных преобладают мужчины старшего возраста;
  • симптоматика мало отличается от типичной клинической картины язвы желудка;
  • в 50% случаев язвы большой кривизны желудка оказываются злокачественными, поэтому врач должен всегда рассматривать язву такой локализации как потенциально злокачественную и делать повторные множественные биопсии из краев и дна язвы.

Базовые принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки — важная часть лечения, но не ведущая. Первостепенная задача — побороть инфекцию. Андрей Налетов рассказывает, что в Европе и на Западе, где хеликобактерная инфекция не так распространена, при обнаружении микроорганизма, его убивают антибиотиками. В постсоветских странах ситуация иная.

«Представьте, что все 80% населения, которые заражены хеликобактерией, пройдут курс антибиотиков. Инфекция погибнет, но в дальнейшем мы не сможем использовать данные противомикробные препараты при других, еще более сложных заболеваниях. У бактерий вырабатывается „невосприимчивость“ к существующим антибиотикам, а новых фармацевтических разработок в этой сфере в ближайшие десятилетия не предвидится», — рассказывает Андрей Налетов.

Отечественные медики практикуют следующий подход. Хеликобактерию, которая заявляет о себе яркой и болезненной симптоматикой, развитием язвенной болезни, однозначно уничтожают антибиотиками. Если бактерия «мирно» живет в организме без клинических проявлений, то в каждом конкретном случае врач принимает индивидуальное решение. Причем нужен вердикт не семейного доктора. А именно узкопрофильного специалиста — гастроэнтеролога.

При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

Общие принципы диеты:

  • сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
  • правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
  • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
  • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
  • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
  • соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
  • механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на больной желудок;
  • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
  • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.

Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.

До внедрения в практику ингибиторов протонного насоса (омепразол, париет, эзомепразол и др.) основными средствами лечения язвенной болезни служили блокаторы Н2-гистаминорецепторов (ранитидин, фамотидин и др.). Еще раньше (до изобретения блокаторов Н2-гистаминорецепторов) основой лечения язвенной болезни являлись препараты висмута (викалин, субнитрат висмута).

Базисное, основное лечение язвенной болезни проводится антисекреторными препаратами, препаратами висмута или сукральфатом. Продолжительность лечения противоязвенными антисекреторными препаратами составляет не менее 4-6 недель при язве двенадцатиперстной кишки и не менее 6-8 недель при язве желудка. Антацидные препараты и прокинетики назначают в дополнение к базисной терапии как симптоматические средства для устранения изжоги и боли.

  • Ранитидин принимают по 300 мг в сутки однократно вечером (в 19-20 часов) или по 150 мг 2 раза в день. Дополнительно могут назначаться антацидные препараты (маалокс, фосфалюгель, гастал и др.) или прокинетики (мотилиум и др.) как симптоматические средства.
  • Фамотидин принимают по 40 мг в сутки однократно вечером (в 19-20 часов) или по 20 мг 2 раза в день. Дополнительно — антацидный препарат (гастал и др.) или прокинетик (мотилиум и др.).
  • Омепразол (син.: омез) по 20 мг на прием.
  • Париет (син.: рабепразол) по 20 мг на прием.
  • Эзомепразол (син.: нексиум) по 20 мг на прием.
ПОДРОБНОСТИ:   Что делать если кружится голова и низкое давление

В качестве базисного средства лечения язвенной болезни также может быть назначен комплексный препарат ранитидин висмут цитрат. Лекарство назначает по 400 мг 2 раза в сутки (при язве двенадцатиперстной кишки прием не менее 4 недель, при язве желудка — 8 недель).

Де-нол, препарат висмута, принимают по двум возможным схемам:

  • по 240 мг 2 раза в сутки за 30 мин до еды или через 2 часа после еды;
  • по 120 мг 4 раза в сутки — до завтрака, обеда, ужина и перед сном.

Сукральфат (син.: вентер) для лечения язвенной болезни назначают по 1 г 4 раза в сутки — по 1 г за 30 минут или за 1 час до еды (перед завтраком, обедом, ужином) и вечером через 2 часа после еды или перед сном; курс лечения 4 недели, и далее при необходимости продолжают прием препарата по 2 г в сутки в течение 8 недель.

Суточную дозу, продолжительность лечения, необходимость включения в схему лечения антацида (алмагель и др.) или прокинетика (мотилиум и др.) определяет врач.

Комбинированное применение базисных противоязвенных препаратов и антацидов (алмагель, маалокс, рутацид и др.), способных быстро нейтрализовать избыток соляной кислоты в полости желудка, довольно быстро устраняет изжогу и боль. В то же время необходимо знать, что антацидные препараты замедляют всасывание других препаратов, поэтому их следует принимать отдельно: интервал между приемом антацидного и другого препарата должен составлять не менее 2 часов.

Используя ту или иную схему, вполне возможно достичь хороших результатов лечения, однако в том и состоит искусство врача, чтобы назначать индивидуальную терапию каждому пациенту для достижения наилучших результатов с наименьшими потерями (добиться быстрой и стойкой ремиссии при минимуме побочных эффектов и минимуме финансовых затрат).

Ингибиторы протонного насоса (омепразол и др.) являются сегодня наиболее мощными средствами подавления факторов желудочной агрессии. В то же время установлено, что не всегда следует максимально снижать уровень соляной кислоты и пепсина в желудке. Во многих случаях достаточно использовать ранитидин или фамотидин (они дешевле омепразола и париета).

При необходимости врач может на 3-4 дня увеличить дозу ранитидина или фамотидина, что ускоряет заживление язвенного дефекта, но самостоятельно менять схему лечения нельзя из-за увеличения риска возникновения побочных действий. Возможно сочетанное применение омепразола с ранитидином или фамотидином, однако такую схему может назначить лишь опытный специалист.

trusted-source

При назначении медикаментозной терапии имеет значение размер язвенного дефекта: если размеры язвы двенадцатиперстной кишки превышают 9 мм, а размеры язвы желудка превышают 7 мм, то лучше применять более сильные лекарственные средства (омепразол и др.).

Хороший эффект может быть получен также при использовании препаратов висмута или при приеме сукральфата. Де-нол (коллоидный субцитрат висмута) можно назначать по двум схемам: или 2 раза в сутки по 240 мг (интервал 12 часов) за 30 минут до завтрака и ужина; или 4 раза в сутки по 120 мг — перед завтраком, обедом, ужином и перед сном.

Сукральфат (вентер) принимают 4 раза в сутки: по 1 г перед завтраком, обедом, ужином и на ночь. Лечение де-нолом или вентером целесообразно проводить при небольших по размерам, неосложненных язвах, при нерезко выраженных симптомах (прежде всего боли и изжоги). В то же время при более выраженных симптомах — боль, изжога — или более значительных размерах язвенного дефекта де-нол и вентер рекомендуется сочетать с ранитидином (или фамотидином).

При лечении пожилых пациентов учитывают возрастные нарушения циркуляции крови в стенках желудка. Для улучшения кровообращения в мелких кровеносных сосудах желудка из противоязвенных препаратов показан прием коллоидного субцитрата висмута (де-нол). Дополнительно лицам пожилого возраста целесообразно принимать актовегин, улучшающий обменные процессы в тканях организма, и солкосерил, обладающий ранозаживляющим действием.

При язве желудка Helicobacter pylori обнаруживаются в 80-85% случаев, а при язве двенадцатиперстной кишки — в 90-95% случаев. При инфицировании слизистой оболочки желудка больного Helicobacter pylori проводится курс эрадикационной терапии — так называется лечение по освобождению слизистой оболочки от геликобактерий.

Показанием для проведения эрадикационной терапии (при наличии H. pylori)выступает язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения или ремиссии, включая осложнённую язвенную болезнь.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В настоящее время, в соответствии с решениями согласительного совещания «Маастрихт-3» (2005), в качестве терапии первой линии рекомендована стандартизованная комбинация трёх лекарственных средств — наиболее эффективная схема эрадикации.

Ингибитор протонного насоса в удвоенной дозе (рабепразол — 20 мг 2 раза в сутки, или омепразол в дозе 20 мг 2 раза в сутки, или эзомепразол в дозе 40 мг 2 раза в сутки, или лансопразол — 30 мг 2 раза в сутки, или пантопразол — 40 мг 2 раза в сутки).

  • Кларитромицин — 500 мг 2 раза в день.
  • Амоксициллин — 1000 мг 2 раза в день.

Эта схема назначается только в том случае, если показатели резистентности штаммов Н. pylori к кларитромицину в данном регионе не превышают 20%. Эффективность 14-дневного курса эрадикаиии на 9-12% выше, чем 7-дневного.

Важные моменты

Важно не только соблюдать диету при язве 12 перстной кишки, но и следовать таким правилам:

  • употребление небольших объемов пищи, перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • предпочтение пюреобразной еде, отказ от крупных и жестких кусков;
  • очищение фруктов и овощей от кожуры перед их употреблением;
  • свежевыжатые соки необходимо разводить водой;
  • сахар замещается медом;
  • употребление теплой пищи (исключение холодного и горячего);
  • исключение соли и пряностей, специй;
  • употребление большого количества витаминов и полезных веществ;
  • отказ от жареной еды;
  • употребление масел.

Если соблюдать все правила, которые обычно оговариваются врачом, то избавиться от неприятных симптомов язвы луковицы 12-перстной кишки можно в короткие сроки.

Диета после 20-24 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму человека витамины.

2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал. Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.

3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов.

4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).

5 Специалисты рекомендуют сократить количество употребляемой с пищей поваренной соли.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

6 Пищу желательно перетирать. Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая.

7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.

9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания.

10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.

11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.

12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.

13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.

14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.

15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки обязывает пациента отказаться от многих блюд, которые раньше были им любимы. Чего кушать нельзя категорически?

  • Жирные мясные блюда (свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира). Под запретом все колбасные изделия, сосиски, сардельки.
  • Бульоны и отвары, приготовленные на основе жирного мяса и птицы.
  • Сдобную выпечку, а также свежий хлеб (белый, серый, ржаной, цельнозерновой).
  • Острые продукты, соленья, копченые изделия.
  • Жареную пищу (любую).
  • Консервы, в том числе и домашнего приготовления.
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Каши из твердых круп, недоваренные макаронные изделия.
  • Твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой.
  • Свежие кислые ягоды.
  • Некоторые сухофрукты (курага, изюм, инжир, финики).
  • Шоколад, мороженое.
  • Семечки, орехи.
  • Алкоголь в любом виде, газированные напитки.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

  1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
  2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
  3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
  4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
  5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.
ПОДРОБНОСТИ:   У ребенка болит ухо: что делать

Уменьшив температурное, химическое и прочее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, велика вероятность того, что язвенная болезнь пройдёт сама, как заживает любая рана на теле. Поскольку влияние это обусловлено едой и напитками, то, изменив подход к питанию, можно избавиться и от патологии.

Наличие сильных болей говорит о периоде обострения язвенной болезни, когда лучше придерживаться принципа наибольшего щажения слизистой оболочки внутренних органов во время еды. Тогда можно рассчитывать на уменьшение интенсивности болей, возможно, они отступят полностью. В это время главное — не расслабляться и не начинать употреблять продукты, которые хоть немного могут способствовать раздражению органов пищеварения, т. е. продолжать соблюдать диету.

Принципы питания разнятся в зависимости от заболевания, от того, какой цели надо достигнуть. В частности, при язве двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться столов группы 1. Всего их 3.

Стол 1а соблюдают в фазе обострения заболевания. Такого рациона придерживаться можно в течение 5–7 дней, поскольку этот состав продуктов не обладает полноценным набором питательных веществ. Стол 1а составляют продукты:

  • блюда на пару из рыбы, мяса, овощей (протёртые, пюрированные);
  • кисели;
  • разбавленные водой соки (яблочный, грушевый, морковный, тыквенный — из тех фруктов, овощей, ягод, которые разрешены для употребления);
  • сливочное масло и яйца (исключительно всмятку);
  • молоко;
  • каши, супы (слизистые, протёртые, на воде);
  • плодовые отвары;
  • чаи (некрепкий чёрный или зелёный).
Стол 1а

Стол 1а назначается при обострении язвенной болезни

Меню диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки учитывает важность следования определенным правилам:

  1. Измельченные ингредиенты – в употребляемой еде не допускается наличие грубых волокон, поэтому пищу нужно перетирать или перемалывать.
  2. Дробное питание – есть часто (интервал не более 3 часов), но дозированными объемами. При этом принимают пищу в одни и те же часы.
  3. Температура блюд – температура должна находиться в пределах 25С–30С, холодная и горячая пища отрицательно влияет на восстановительные процессы и синтез ферментов.
  4. Запрет кислого, соленого, острого– эти продукты вызывают образование желудочного сока.
  5. Разнообразие – чтобы организм получал нужное количество полезных веществ, питание должно состоять из различных компонентов.

Диета в последующие 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Существуют три доступных продукта, которые оказывают лечебное действие.

  1. Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
  2. Молоко невысокой жирности. Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
  3. Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
  4. Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.

Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Ежедневный рацион язвенных больных не вызывает особенного аппетита, но и здесь можно немного разнообразить вкус еды, необычным образом приготовив привычные продукты.

Морковное желе

Ингредиенты:

  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара;
  • 4 г желатина;
  • 0,2 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Отварить морковь.
  2. Слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить.
  3. Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп.
  4. Довести до кипения и добавить разбавленный желатин.
  5. Разлить и остудить.

Пудинг из яблок

Время приготовления 30 минут. Необходимы:

  • яблоки — чуть меньше 1 килограмма;
  • мука — полстакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молоко — полстакана;
  • сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца, молоко и мука смешиваются. Добавляется сливочное масло и гашёная сода.
  2. Тушатся на сковороде заранее порезанные и почищенные яблоки.
  3. В смесь яиц, молока, муки добавляются яблоки, всё перемешивается.
  4. В смазанную маслом форму выкладывается смесь яблок с тестом.
  5. Всё запекается в духовке до готовности.
Яблочный пудинг

Пудинг из сладких яблок — вкусный десерт, рекомендуемый страдающим язвенной болезнью

Время приготовления около 30 минут. Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — полстакана;
  • сметана — полстакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветная капуста нарезается и отваривается в воде около 5 минут.
  2. Тушится капуста в молоке 15 минут, потом измельчается в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Измельчённая капуста смешивается с молоком, в котором она тушилась, добавляется манная крупа, тушится до готовности манки. Если консистенция получается гуще, чем хочется, можно разбавить водой.
  4. Когда остынет смесь, добавляются яйца и соль, формируются котлеты и укладываются в посуду, в которой они будут тушиться. Сформированные котлеты заливаются сметаной, добавляется немного воды (на донышке формы).
  5. Всё тушится на медленном огне 5 минут. Можно готовить это блюдо и на пару, и в мультиварке.
Котлеты из цветной капусты со сметаной

Котлеты из цветной капусты со сметаной — вкусное диетическое блюдо

Тыквенный суп-пюре

Время приготовления 1 час. Вам понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыква и морковь чистятся и режутся, отвариваются в подсоленной воде около получаса.
  2. Готовые морковь с тыквой достаются из воды, пюрируются (можно блендером), к ним добавляется спасерованный с мукой лук.
  3. Отвар, который остался после варки тыквы и сметана добавляются к луку и тыкве с морковью, и блюдо ещё раз измельчается в пюре. Соль добавляется по вкусу.
Суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп-пюре особенно актуален осенью, когда у многих людей начинается обострение язвенной болезни

Суфле из кабачков

Время приготовления 30–40 минут. Нужно взять:

  • кабачок — чуть больше 1 кг;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — полстакана;
  • манную крупу — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачок чистится и нарезается небольшими кусками. Отваривается в подсоленной воде.
  2. Молоко нагревается, в него помещается отваренный кабачок и манная крупа, и варится, пока масса не станет густой на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, туда добавляется сливочное масло, взбитые желтки и соль. Белки взбиваются отдельно и вливаются в последнюю очередь.
  4. Масса выкладывается в посуду для приготовления. Тушится на пару около 5 минут.
Кабачковое суфле

Кабачковое суфле — очень лёгкое и диетическое блюдо, рекомендованноепри заболеваниях органов пищеварения

Понадобится:

  • овсяных хлопьев — 1 стакан;
  • молока — 2 стакана;
  • сахара — 1 ст. л.;.
  • тыквы натёртой — 1 стакан;
  • масла сливочного — 1 ст. л.;
  • соль.
    Овсянка с тыквой

    Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и натереть на тёрке крупной.
  2. Залить водой и отварить минут 20 до полуготовности.
  3. Добавить молоко, довести до кипения.
  4. Всыпать овсяные хлопья, варить 5 минут помешивая.
  5. Добавить соль и сахар
  6. Перед подачей на стол добавить масло.

Приведенное меню является базовым и отлично подойдет для питания больных с обострением язвы и по мере затихания недуга.

День Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
1 Молочная каша из протертого риса .Слабый чай с молоком Стакан фруктового киселя Протертый суп из овсянки на молокеСуфле паровое из курицыСлабый чай Стакан отвара из ягод шиповникаСухарик из белого пресного хлеба Каша манная на молокеКисель фруктовый
2 Омлет на паруСлабый чай Стакан молока Отвар из овсяных хлопьев слизистыйТефтели говяжьи паровыеСлабый чай Стакан фруктового киселя Кнели из рыбного фарша паровыеОтвар из ягод шиповника
3 Протертая каша из гречневой крупы на молокеСлабый чай Яблоко печеное Суп протертый из рисаРыбное суфле на паруКартофельное пюреОтвар из ягод шиповника Стакан молокаГалетное печенье Каша овсяная слизистаяЧай с молоком
4 Омлет на пару с молокомСлабый чай Стакан молока Суп гречневый протертыйКнели из курицыФруктовый кисель Стакан молокаСухарик Каша манная на молокеОтвар из ягод шиповника
5 Каша рисовая протертая на молокеСлабый чай Отвар из ягод шиповника Суп овсяный слизистыйПаровые котлеты из судака с картофельным пюреФруктовый кисель Стакан молокаГалетное печенье Суфле творожное на паруСлабый чай
6 Каша гречневая протертая на молокеСлабый чай Печеное яблоко Суп рисовый слизистыйТефтели из курицы с подливойОтвар из ягод шиповника Стакан молокаСухари Омлет на паруСлабый чай
7 Каша манная на молокеСлабый чайСухари Печеное яблоко Суп гречневый протертыйКнели паровые из говядиныФруктовый кисель Отвар из ягод шиповникаГалетное печенье Каша овсяная слизистая на молокеСлабый чайСухарик

Диетическое питание для страдающих язвой должно стать образом жизни. От качества и состава потребляемой пищи зависит состояние здоровья в будущем. Если человек придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни, ремиссия  будет многолетней или пожизненной.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.
ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно заварить семена льна для желудка и кишечника: лучшие способы.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Пресный творог

Пользуясь мультиваркой можно приготовить много вкусных блюд, которые не противоречат лечебной диете

Пользуясь мультиваркой, можно приготовить много вкусных блюд, которые не противоречат лечебной диете

  1. Первый завтрак. Несколько яиц всмятку, запейте стаканом молока. Вместо молока можно выпить травяной чай.
    На первый завтрак сварите яйцо всмятку, и запейте его молоком или травяным чаем

    На первый завтрак сварите яйцо всмятку и запейте его молоком или травяным чаем

  2. Второй завтрак. Слабый чай на травах, морс или молоко, на перекус фрукты – печеное яблоко, банан или персик.
    На второй завтрак можно яблоко и стакан молока

    На второй завтрак можно яблоко и стакан молока

  3. Обед. Суп из овсянки или овсяная каша. Как вариант, можно употребить суфле куриное, сделанное на пару, а также фруктовый или ягодный кисель.
    В обед овсяная каша и кисель

    В обед овсяная каша и кисель

  4. Полдник. Кремовый творожный десерт, витаминный настой на шиповнике. Ели хочется сладенького, можно съесть нежирный йогурт.
    Если хочется сладкого, в полдник можно съесть нежирный йогурт

    Если хочется сладкого, в полдник можно съесть нежирный йогурт

  5. Ужин. Молочная каша с рисом (предварительно протертым), один стакан молока. Еще один вариант – овощное пюре или вареная грудка курицы.
    На ужин молочная рисовая каша

    На ужин молочная рисовая каша

  6. После ужина. Перед сном рекомендовано снова выпить стакан молока, больше ничего не ешьте, чтобы не нагружать желудок.
    Перед сном можно выпить стакан молока

    Перед сном можно выпить стакан молока

Диета № 1

Что кушать можно?

Острое течение

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки назначается особый режим питания, предполагающий употребление небольшого списка продуктов (стол №1а):

  • Слизистые супы и молочные каши (манная, рисовая, овсяная).
  • Разваренные крупы. Если пища получается все равно твердой, то ее перетирают через сито.
  • Молочные продукты (мягкий творог, йогурт, нежирные сливки, суфле).
  • Блюда из яиц (омлеты). Разрешено употреблять не более 8 штук в день.
  • Сливочное масло (добавляется в каши, супы).
  • Ягодные кисели и соки, разведенные водой. Не кислые желе, мед.
  • Отвары шиповника, ромашки, отрубей.

Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 5-6. При этом порции должны иметь температуру от 15 до 50 градусов. Такая диета при обострении язвы соблюдается до тех пор, пока состояние пациента не начнет улучшаться. После этого питание можно немного разнообразить (стол №1б). В частности, допускается употребление в пищу 70 г сухарей, а также паровых мясных суфле из нежирных сортов мяса. Придерживаться такого питания необходимо 12 дней.

Стандартное питание

Классическая диета при язвенной болезни представляет собой набор продуктов, которые не будут раздражать нежную слизистую поверхность, а также смогут легко перевариться. Пациенту необходимо составлять свой рацион так, чтобы получать необходимое количество белков, жиров и углеводов, но при этом не питаться запрещенной едой.

Почему болезнь нельзя запускать

Пресный творог

  1. 10 мл хлористого кальция (есть в аптеке).
  2. 1 л свежего молока.

В эмалированную кастрюлю налить молоко, нагревать на среднем огне, постепенно вливая хлористый кальций и помешивая. Продолжаем до полного сворачивания молока. Свернувшуюся молочную смесь откинуть на марлю, дать сыворотке стечь. Готовый продукт используют в диете при язве двенадцатиперстной кишки как самостоятельное блюдо или добавляют в запеканки, вареники.

Рецепт пригодится для диеты в фазе обострения заболевания. Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. 500 г говядины.
  2. 100 г творога.
  3. 2 яйца.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. Соль.

Отказ от копченостей

Отварить мясо до готовности и пропустить через мясорубку вместе с творогом. Яйца разделить на белок и желток. Добавить желтки, масло, соль в фарш, хорошо перемешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в фарш. Сформировать шарики среднего размера, приготовить в пароварке.

Обогатит диету при язве двенадцатиперстной кишки железом, витамином А, медью и марганцем. Для приготовления понадобится:

  1. 100 г телячьей печени.
  2. 1 кусочек чёрствой булки.
  3. 20 г сливочного масла.
  4. 1 яйцо.
  5. 1 столовая ложка молока.
  6. Зелень укропа, соль.

Печень пропустить через мясорубку. Булку размочить в молоке, соединить с печёночным фаршем. Яйцо разделить на белок и желток. В фарш добавить желток, соль, мелко шинкованный укроп. Белок хорошо взбить и ввести в массу. Формочку смазать сливочным маслом, выложить в неё фарш. Прикрыть фольгой, поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Сытное и питательное блюдо для диеты. Готовить можно с курицей, индейкой, кабачком, цветной капустой, морковью. Необходимо иметь под рукой:

  1. 300 г отварной курицы.
  2. Стакан риса.
  3. 3 стакана куриного бульона.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. 300 г кабачков.
  6. Зелень укропа, соль.

Чистый рис отварить в курином бульоне, добавить сливочное масло. Средние кубики кабачка потушить до полуготовности в небольшом количестве куриного бульона. Отварную курицу порезать кубиком, смешать с готовым рисом, тушёными кабачками, зеленью укропа, солью. Уложить в смазанную маслом форму, поставить в духовку при 180°С на 10-15 минут.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки снижает нагрузку на ЖКТ, помогает заживлению язвенных эрозий. В период обострения и после оперативного лечения прободной язвы требования к питанию ужесточают. От тщательности соблюдения правил диеты зависит успех выздоровления.

Приведённые выше меню являются только примером того, какие блюда можно готовить из привычных продуктов, какая необходима кулинарная обработка. Безусловно, этот список можно расширить. Помимо тех, что указаны выше, необходимо рассмотреть продукты, которые присутствуют в повседневной жизни практически каждого человека. Они полезны, и выбор не так уж и мал.

Некоторые, придерживаясь противоязвенного рациона, хотели бы, чтобы он оказал ещё и эффект в плане корректировки фигуры в сторону снижения веса. Или размышляют о возможности посидеть на диете для похудения.

Перед тем как пытаться похудеть с помощью диет, необходимо добиться того, чтобы язва зажила до состояния рубцевания, т. е. процесса ремиссии. И при выборе программы снижения веса учитывать те же принципы, что и при противоязвенном рационе, как то: частое и дробное питание, приёмы пищи в одно и то же время.

Не противоречат им такие диеты, как польская или детокс-диета. Вольюметрика тоже считается диетой, но эффект достигается за счёт уменьшения порций, частота приёмов пищи при этом остаётся прежней. То есть, любая из этих диет подразумевает 5–6-разовый приём пищи. В любом случае, имея в анамнезе язву двенадцатиперстной кишки, нужно советоваться с врачом при выборе диетического питания.

«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией. Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов.

Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.

Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

«Если не лечить язвенную болезнь и не соблюдать диету, вероятна малигнизация — процесс формирования рака», — говорит гастроэнтеролог Андрей Налетов.

Вредоносный микроб живёт в желудке

Бактерия Helicobacter pylori крупным планом

При язвенной болезни запрещены к употреблению жирные мясо и рыба, а также жареные блюда. Откажитесь от грибов, бараньего жира, сала. Ограничьте употребление колбас, консервов. Не употребляйте ржаной хлеб и сладости из сдобного теста, исключите из рациона всевозможные пироги. Пересоленные или острые блюда также следует исключить. Избавьтесь от вредных привычек: не употребляйте алкоголь и не курите.

При язвенной болезни из рациона необходимо исключить жаренную и жирную пищу

При язвенной болезни из рациона необходимо исключить жареную и жирную пищу

Список некоторых запрещенных в диете продуктов: наваристые бульоны, редиска, спаржа, кукуруза, редька, горох, фасоль, крепкий чай или кофе, белокочанная капуста, а также приправы из перца, горчицы и хрена. Ограничьте употребление сладкого, особенно мороженого и шоколада, а также кислых ягод и фруктов.

Пить газированные напитки во время язвенной болезни нельзя

Пить газированные напитки во время язвенной болезни нельзя

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.
Суп-пюре

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.
Тыквенный пудинг

Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

Лечебные отвары

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Есть много интересных блюд, рецепты которых подходят для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, например:

  1. Суп из тыквы с молоком (тыква – 300 г, молоко – 600 мл, манная крупа – 2 ст. л, сахар – 2 ч.л, масло – 1 ч. л) – отварить тыкву, перетереть до состояния пюре (вместе с отваром). В кипящее молоко ввести манную крупу, варить 15 минут, после чего добавить тыквенное пюре и сахар, заправить сливочным маслом.
  2. Бефстроганов (говядина – 120 г, морковь – 0,5 шт., сметана – 50 г, мука – 1 ч.л, лук, корень петрушки, соль) – мясо отварить с луком и корнем петрушки и нарезать тонкими полосками. Отваренную морковь натереть на мелкой терке. Приготовить соус (муку подсушить на сковороде и добавить овощной отвар и теплую сметану). Соединить мясо с соусом и морковным пюре, тушить под крышкой в течение 10 минут.
  3. Котлеты из картофеля (картофель – 150 г, яйцо – 0,5 шт., сливочное масло – 1 ч.л, сметана – 20 г) – отварной картофель перетереть до состояния пюре и охладить. В полученную массу добавить яйца и соль, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и запекать в духовке до слегка золотистого цвета.
  4. Пудинг (манная крупа – 0,5 ст., молоко – 1,5 ст., персики – 2 шт., яйца – 2 шт., масло сливочное – 1 ст.л) – в доведенное до кипения молоко аккуратно всыпать крупу, варить до состояния густой каши, после чего ввести масло и перетертые с сахаром яичные желтки. В полученную массу осторожно влить белковую пену. Нарезанные дольками персики выложить в форму, залить смесью и выпекать 30 минут в духовке.

Совет: снять спазмы и воспаление при патологиях, вызванных язвой, помогает кисель. Он обволакивает и защищает слизистую оболочку от отрицательного воздействия кислой среды.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки важно подобрать диету, составить сбалансированное меню на каждую неделю, отдавать предпочтение тем рецептам, соотношение полезных элементов и витаминов, в которых будет оптимальным, ведь от этого зависит эффективность лечения и скорость выздоровления.

Результат диеты

Для одних в соблюдении диеты нет никакого дискомфорта, для других это настоящее наказание. Но ведь после таких ограничений должен быть и результат!

Придерживаясь противоязвенных диет, можно достичь многих положительных моментов:

  1. Уменьшается или исчезает совсем болевой синдром.
  2. Улучшается пищеварение.
  3. Увеличивается усвояемость продуктов.
  4. За счёт максимального щажения слизистой оболочки органа ускоряются процессы регенерации повреждённых тканей, быстрее восстанавливаются функции органа.
  5. Поскольку продукты, употребляемые в этот период, в основном диетические, то приятный бонус — снижение лишнего веса без дополнительных усилий.

Правильно подобранное питание благоприятно сказывается на состоянии больного:

  • уменьшается интенсивность и частота появления болезненных ощущений;
  • снижается вероятность возникновения вздутия живота и отрыжки;
  • уменьшается нагрузка на органы пищеварения;
  • запускается процесс восстановления тканей.

Победить язву двенадцатиперстной кишки можно, если соблюдать предписания врача и придерживаться специальной диеты. В этом случае уменьшается риск возникновения обострения, а состояние больного стабилизируется на длительное время. Следует помнить, что рацион подбирается для каждого пациента с учётом его индивидуальных особенностей, иначе добиться положительного и стойкого результата очень трудно.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector