Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Немного занимательных фактов

Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.

В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.

С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.

В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.

В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек. Лекарство получило широкое признание. В 1739 году английский парламент выплатил Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов за опубликование рецепта лекарства.

В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:— клубни растения в количестве 4-х штук,— пара луковиц,— средняя морковь,— лук,— перец,— сливочное масло, грамм 50,— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу.

Фенхель, полезные свойства

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом. Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Фенхель — это пряно-ароматическое растение, вид рода Фенхель, семейство — Зонтичные. Другое народное название – укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

  1. Панкреатиты, ЖКБ. 3 столовых ложки плодов залить стаканом кипятка, дать настояться час. После этого процедить, охладить и пить по 100 мл 3-5 раз в день;
  2. Спазмы ЖКТ. Взять 1 ч.л плодов, залить 200 мл кипятка, настаивать 15 минут. Употреблять 150 мл. перед приемом пищи 3 раза в день;
  3. Повышенная нервозность. Измельченные плоды фенхеля, тмина, корня валерьяны, пустырника. Взять 2 ст. л. полученной смеси, и заварить в 400 мл. кипятка. Дать отстояться несколько часов. Профильтровать полученную настойку употреблять каждый день перед отходом ко сну;
  4. Воспаления верхних дыхательных путей и ротовой полости.  3 ст. л. плодов заварить в 250 мл кипятка. Употреблять по 3 чайных ложки,  5 раз в сутки. Ополаскивайте этим же отваром горлышко при фарингите, и любых других воспалениях ротовой полости;
  5. Головная боль, газы,кашель. Необходимо сделать чай: 2 ч.л. семян залить стаканом кипятка, дать настояться 10 мин. Употреблять 2-5 стаканов в день. Если чай применяется для врачевания кашля, то добавьте в чай мёда по вкусу;
  6. Конъюнктивит, кожные воспаления, фурункулы. 1 ч.л семян залить 250 мл кипятка, настоять 10 минут, отфильтровать, разбавить охлажденной прокипяченной водой 1 к 1. Полученной жидкостью промывать глаза, если борьба с кожными болезнями, то прикладывайте компрессы смоченные этой настойкой.

В медицине фенхель также нашел свое применение.

Его успешно используют при болезнях ЖКТ: он повышает секрецию желез, улучшает процесс переваривания пищи.

Отвар из плодов успешно борется с кашлем (улучшает отхаркивание мокроты).

Чай с фенхелем приводит в норму работу нервной системы и является эффективным успокаивающим.

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

Так же он используется в кулинарии как приправа, в народной медицине — для лечения различных болезней.

Признан эффективным жаропонижающим.

Эфирное масло из фенхеля, в состав которого входят плоды (семена) растения, часто используется в борьбе с воспалительными процессами в почках, снимает отечность под глазами, избавляет от кровоточивости десен, заболеваний дермы, делает кожу более упругой и гладкой.

Имея низкую калорийность, фенхель для похудения широко используется среди людей, следящих за своей фигурой. Зелень растения содержит всего 31 ккал в 100 г, а плоды – 49 ккал на тот же вес.

Поскольку в пищу употребляются практически все составляющие растения, это очень удобно в приготовлении блюд из него.

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

Кроме того, для подавления приступа голода достаточно просто пожевать семена укропа аптечного. Дополнительно они обладают мочегонным свойством, способствуя быстрому выведению жидкости из организма.

Еще одно эффективное средство для похудения – это отвар укропа аптечного, его можно употреблять вместо чая. Для приготовления отвара следует взять 20 г семян, растолочь их и залить стаканом кипятка. Затем состав кипятят в течение 4-5 минут и дают настояться еще в течение 30 минут.

Семена фенхеля также можно добавлять в разные блюда – это придаст пикантность, а также поспособствует ускорению метаболизма.

В «Естественной истории» Плиний Старший писал: «Фен­хель применяют не только в качестве пряности, но в равной степени как способствующее пищеварению средство. Семе­на фенхеля стимулируют «уснувший» желудок, а также когда его ли­хорадит. Фенхель благоприятен при легочных и печеночных недугах, успокаивает понос, действует мочегонно».

Препараты из плодов фенхеля принимают при заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта (спазмы кишечника, метеоризм, диспепсия, спастические колиты, кишечная ко­лика), особенно у маленьких детей.

Их назначают на началь­ных стадиях гипертонии и коронарной недостаточности, при сухих бронхитах, для разжижения мокроты и Облегчения ее выведения. Настои и отвары фенхеля используют для по­вышения аппетита, стимуляции выделения желудочного и панкреатического соков, желчеотделения.

Обладая седативным и отхаркивающим эффектом, они усиливают лактацию у кормящих матерей, а также полезны женщинам во время климакса, а мужчинам при простатите и снижении потенции. Благодаря мочегонному действию растение способствует выводу мелких конкрементов и песка из почек.

Внимание: если вы чувствуете сильные, не проходящие боли в области желудочно-кишечного тракта, немедленно обратитесь к врачу, а не бросайтесь заваривать фенхель: боль может быть признаком серьезных заболеваний.

Будь­те крайне аккуратны при сборе и выращивании фенхеля, по­скольку его можно спутать с другими представителями се­мейства зонтичных, в том числе ядовитыми. Лучше купите семена фенхеля в аптеке.

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Фенхель, вкус и аромат которого напоминает анис, получил признание у кулинаров всего мира. Его охотно используют в блюдах индийской, китайской, европейской, кавказской кухни.

В приготовлении пищи используют все части сладкого укропа. Молодыё пёрышки фенхеля добавляют в соленья и маринады, используют при квашении капусты, добавляют в горячие основные блюда. Сырые луковицы используют в салатах, тушат со свининой. Приправы из семян фенхеля придают пикантный вкус и аромат супам, бульонам, овощным и мясным фаршам, соусам. Их добавляют в хлеб и кондитерку, салаты.

Всемирное одобрение получило использование фенхеля в рыбных блюдах, его применяют для придания тонкого аромата и вкуса рыбе.

Фенхель — одна из немногих пряных травок, которая отлично подходит к холодным мясным и рыбным закускам.

Очень часто фенхель используют в смеси с другими специями и пряными травами. Он отлично дополняет чёрный перец (молотый), кориандр, базилик и майоран.

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

Из плодов фенхеля вырабатывают эфирное масло, которое с успехом используется в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Энергетическая ценность

Успех фенхеля заключается не только в его оригинальных вкусовых и ароматических качествах, но и в его энергетической и пищевой ценности.

Энергетическая ценность 100 граммов свежей зелени, луковицы и стебля растения составляют всего лишь 31 килокалорию.

Состав 100 граммов зелёной части и луковицы:

  • вода — 90,2 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 3,1 г;
  • зола — 1 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г.

Следует отметить, что семена (плоды) фенхеля обладают достаточно большой калорийностью. В 100 граммах плодов содержится 345 килокалорий.

Их пищевой состав:

  • вода — 8,81 г;
  • клетчатка — 39,8 г;
  • углеводы — 52,3 г;
  • белки — 15,8 г;
  • жиры — 14,9 г.

Как выбрать фенхель

Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель используется в народной медицине с древних времен. Обладает огромным перечнем полезных свойств:

  • Плоды нормализуют аппетит, и благотворно влияют на работу ЖКТ;
  • Уменьшает спазмы и колики, даже у новорожденных детей;
  • При кашле настойка из фенхеля способствуют отхаркиванию и помогает от першения;
  • Явно выраженный успокаивающий эффект;
  • Нормализация дыхания;
  • Очищение желчного пузыря от камней;
  • Помогает при циститах.

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

ПОДРОБНОСТИ:   Саган дайля полезные свойства и противопоказания

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Фенхель с древних времён использовался в качестве лечебного средства от разного рода болезней. В настоящее время это растение достаточно хорошо изучено, лечебные свойства подтверждаются составом витаминов и микроэлементов во всех его частях.

Аптечный укроп содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Фенхель обладает многими лечебными свойствами. Особенно успешно он применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и облегчения симптомов заболеваний дыхательной системы.

Полезные лечебные свойства фенхеля:

  • способствует нормализации работы ЖКТ, отлично помогает при метеоризме, оказывает послабляющее действие;
  • используется в качестве мягкого мочегонного средства;
  • обладает противокашлевым эффектом;
  • снимает спазмы, способствует улучшению работы желез;
  • обладает противомикробным и противогрибковым свойством;
  • ускоряет метаболизм, очищает печень и весь организм;
  • притупляет чувство голода.

Это далеко не полный список болезненных состояний, при которых полезен фенхель и препараты с его содержанием.

Употребляя фенхель, можно укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние нервной системы, справиться с депрессией и бессонницей. Фитотерапевты считают, что это растение — хорошее профилактическое средство от заболеваний почек и печени, злокачественных образований и других недугов.

Отвар, составляющим которого являются плоды фенхеля, является самым безопасным средством от кишечных колик у младенцев. Чай из плодов фенхеля можно давать не только малышу, но и пить мамочке, кормящей грудью.

Фенхель широко используется в кулинарии, медицине (народной и научной), аромотерапии.

При чем, все части растения нашли свое применение: семена, корень, листья, плоды.

Препараты с экстрактом фенхеля используются для лечения и профилактике болезней, эффективно борется с проблемами мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Плоды растения широко применяются в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Основные полезные свойства:

  • антибактериальное действие;
  • заживление ран;
  • снятие воспалительного процесса;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика рака;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление нервной системы и сосудов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • поддержание и стабилизация работы сердца.

Семя фенхеля, полезные свойства, которых наиболее эффективны при заваривании отваров.

Такой настой часто используется в народной медицине: при конъюнктивите, бессоннице, гнойниках на коже, кашле, для снятия боли в области живота.

Семена растения стимулируют выработку молока у кормящей матери, снимают воспаление, обладают ранозаживляющими свойствами и являются мощным антиоксидантом, предотвращают преждевременное старение, снижают вероятность развития рака.

Семена этого растения часто используют в качестве слабительного.

Приятный вкус сделал их одной из часто используемых приправ для супов, солений, консервов, соусов.

Семена растения применяются в итальянской и французской кухне, для приготовления блюд из рыбы, хлебобулочных и сладких изделий.

Семен эффективны при похудении: высокое содержание белка дает энергию, а минеральный комплекс с витаминами стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода.

Сладкоежкам семена особенно полезны: они подавляют желание съесть очередную конфету или сахарное пирожное.

Особую пользу приносит чай с семенами фенхеля: он способствует снижению жировой массы, улучшает работу печени, регулирует обменные процессы в клетках, приводит в норму уровень сахара в крови.

Малышам можно давать чай из фенхеля с 4-х месячного возраста.

Он необходим детям при болезненных ощущениях в кишечнике, появлении газообразований, спазмов, болезнях кишечника и желудка, бронхите.

плоды фенхеля

Благоприятно влияет на работу нервной системы ребенка, укрепляет иммунитет.

Инулин, который содержится в фенхеле, приводит в норму работу ЖКТ.

Высокое содержание кальция и калия оказывает благотворное влияние на рост костной ткани, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды.

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Все части укропа аптечного нашли применение. Человек, который заботится о своем здоровье, обязательно должен включить в свой рацион лекарственное растение. Тем более что его пользу могут оценить на себе не только взрослые, но и новорожденные.

Благотворное влияние фенхеля на организм человека:

  • способствует быстрому заживлению ран;
  • останавливает процессы воспаления;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • считается средством профилактики раковых заболеваний;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует деятельность нервной системы, борется с бессонницей, помогает легче перенести стрессовые ситуации;
  • налаживает процесс обмена веществ, выводит вредные соединения, шлаки и токсины из организма.

Природа подарила человеку множество разнообразных растений, и одно из них фенхель, полезные свойства и противопоказания которого я и рассмотрю для вас, уважаемый читатель. Помимо того что его активно применяют в кулинарии, его еще и используют для лечения некоторых заболеваний, но обо всем по порядку.

Как хранить фенхель

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Противопоказания к использованию

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас уже есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в фенхеле могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Использование фенхеля противопоказано людям, склон­ным к аллергии и диарее, имеющим нарушения сердечного ритма, страдающим гипотонией. Не следует употреблять фенхель во время беременности, поскольку он усиливает то­нус матки, что может привести к преждевременным родам.

Так как фенхель содержит биологически активные природные вещества, в некоторых случаях его потребление может нанести вред:

  • в период вынашивания ребенка;
  • при гиперлактации;Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания
  • при судорожном синдроме (эпилепсии);
  • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • при чрезмерной чувствительности к растению и его компонентам (из-за риска развития аллергии);
  • при серьезных нарушениях сердечного ритма.

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Некоторые путают фенхель с обычным огородным укропом (Польза укропа и его калорийность) – визуально они очень похожи, но, хотя и относятся к одному семейству, на самом деле являются разными видами растений. Главным образом фенхель выращивают ради плодов, имеющих характерный сладко-пряный аромат, слегка напоминающий анис, и сладковатый, немного острый вкус, однако в пищу употребляют практически все части растения – листья, стебель, луковицу.

Народная медицина широко использовала полезные свойства фенхеля для лечения ряда заболеваний: из него готовили чай, который лекари рекомендовали пить при метеоризме, запорах, спазматических болях в кишечнике и бронхите, зеленые части фенхеля считались отличным средством для стимулирования лактации, а настои семян применялись для лечения холецистита, при камнях в почках и желчном пузыре.

  • тошнотное состояние;
  • запоры;
  • колики кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни пищеварительного тракта, которые вызывают спазмы;
  • метеоризм;
  • конкременты в желчном пузыре и почках;
  • неврастения;
  • проблемы с менструацией и лактацией;
  • простуда, бронхит, коклюш, пневмония;
  • конъюнктивит;
  • заболевания кожи, в том числе гнойничковые и грибковые.

Кроме того, фенхель обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • дезинфицирует, устраняет патогенные бактерии;
  • мочегонный эффект;
  • природный спазмолитик;
  • ветрогонное действие;
  • увеличивает секреторную активность пищеварительных желез;
  • защищает печень от действия токсичных соединений;
  • борется с микозами;
  • выводит мокроту из бронхов;
  • оказывает слабительный эффект;
  • активизирует синтез желчи;
  • улучшает метаболизм;
  • устраняет ощущение голода;
  • выводит токсичные вещества и шлаки из всего организма;
  • благоприятно влияет на тонус мышц.
ПОДРОБНОСТИ:   Овес пророщенный лечебные свойства и противопоказания. Пророщенный овес

Кроме того, растение имеет вещества с противораковым действием. Именно анетол является одним из них. Особенно полезен такой ингредиент для женщин, так как предотвращает развитие рака молочных желез. Кроме того, исследования доказали, что клетчатка, которая содержится в луковице растения, предотвращает развитие рака колоректального типа. Если систематически употреблять такой продукт, то это является лучшей профилактикой рака.

Масло фенхеля обладает омолаживающим действием. Оно улучшает гибкость и эластичность тканей, устраняет мелкие морщины. Кроме того, такой продукт очень полезен людям, которые страдают воспалительными и гнойничковыми процессами на коже. Благодаря фенхелю можно избавиться от прыщей, угревой сыпи. Во время климакса либо проблем менструального цикла употребление растения положительно воздействует на гормональную систему — оно активизирует синтез эстрогена.

Еще масло рекомендуется использовать в ароматерапии, так как запах благоприятно влияет на психику человека, дает ощущение спокойствия, безмятежности, свободы. Кроме того, продукт содержит полезные вещества, которые укрепляют костную ткань. Семена замедляют уплотнение ткани, что не дает развиваться остеопорозу.

Семена фенхеля как лекарство

Семена фенхеля как лекарство

Целители советуют использовать корень растения в качестве легкого слабительного. В нем содержатся пищевые волокна, которые помогают очистить организм человека, а также избавиться от лишних килограммов. Кроме того, корень стабилизирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина, предотвращает развитие рака.

Лекарства на основе семян благоприятно влияют на пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм. Семена фенхеля используются для лечения кашля, проблем со сном. Отварами лечат раны с нагноением, конъюнктивит, боль разного происхождения, спазмы. Средства помогают нормализовать лактацию, метаболизм. Кроме того, является эффективным мочегонным и успокоительным средством.

Несмотря на множество полезных свойств, не всегда разрешается употреблять такую траву. Прежде чем кушать фенхель, противопоказания обязательно необходимо учесть. Употребление такой травы рекомендуется ограничить в следующих случаях:

  • беременность — чрезмерное употребление травы в таком положении может вызвать преждевременные роды;
  • понос;
  • эпилепсия;
  • проблемы ритма работы сердца;
  • индивидуальная плохая переносимость лекарства — может появиться аллергическая реакция.

В период лактации лекарство разрешается употреблять, но нужно четко следить за дозировкой. В противном случае у новорожденного на грудном кормлении может появиться аллергия.

У пряно-ароматного фенхеля почти нет противопоказаний. При употреблении в пищу в небольших количествах он принесет организму только пользу.

Укроп аптечный нельзя принимать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • возникновении аллергических реакций;
  • эпилепсии;
  • диарее.

В период беременности и лактации употребление продукта должно быть строго дозировано и согласовано с врачом.

Фенхель — ароматная пряная специя, овощ и альтернативное средство от многих недугов. Он поможет разнообразить привычное меню, избавиться от лишних килограммов и подправить здоровье.

Фенхель, полезные свойства которого очевидны, имеет некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют использовать плоды фенхеля с осторожностью в следующих случаях:

  • при аллергических проявлениях;
  • женщинам, находящимся в состоянии беременности;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при сильном расстройстве кишечника.

Прежде чем принимать фенхель в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если это касается маленького ребёнка. Плоды фенхеля содержат эфирные масла с сильным эстрогенным действием, что может повредить развитию ребёнка, если давать чай с фенхелем бесконтрольно долго и часто. Только педиатр может правильно оценить состояние ребёнка и назначить препарат в нужной дозировке.

Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше, можно употреблять в кулинарных блюдах, а можно из его плодов приготовить несложные полезные отвары и чаи.

В составе укропа аптечного есть много полезных микроэлементов: около 5% составляют эфирные масла, которые состоят из горького (фенхон) и сладкого (анетол) вещества, а также содержат кемпферол, флавоноиды, кверцетин.

Помимо эфирных масел, фенхель включает в себя жирное масло, состав которого близок к какао. В нем есть и полезные для организма витамины, отвечающие за нормальную жизнедеятельность на клеточном уровне.

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • ранозаживляющим;
  • глистогонным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным свойствами.
  • Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

    Полезные свойства укропа аптечного используются при наличии проблем со сном, неврастении, гипервозбудимости, спазмах в животе, колитах, коронарной недостаточности и проблемной коже.

  • Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

    Семена и зелень фенхеля помогают стимулировать работу пищеварительной системы, что позволяет устранить диарею, запор, метеоризм.

  • Medical-10zz
    Растение

    можно включать в рацион при болезнях легких, холецистите, гепатите, гастрите,

    цистите

    , подагре, мочекаменной болезни и пиелонефрите, вегетососудистой дистонии и стенокардии, стоматите и фарингите.

  • Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

    Фенхель способен защитить глаза от возрастных изменений и воспалений, снять усталость и раздражение.

Но нельзя забывать о противопоказаниях, которыми обладает укроп аптечный. Он противопоказан тем, у кого к нему имеется индивидуальная непереносимость, при кормлении грудью и беременности, страдающим эпилептическими припадками.

При наличии одного из представленных недугов его применение следует ограничить в своем рационе или исключить вовсе.

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Состав и польза фенхеля

В укропе аптечном содержится множество ценных и незаменимых для организма соединений, которые и определяют пользу и вред фенхеля. Причем богаты ими не только семена, но и стебли, листья и масло.

  • Аскорбиновая кислота помогает справиться с простудой, нехватка витамина может спровоцировать кровоточивость десен.
  • Витамины группы В влияют на правильную работу нервной системы, необходимы людям при тяжелой умственной работе.
  • Витамин А (ретинол) восстанавливает кожные покровы, нужен для формирования костей, влияет на толщину и здоровье ногтей.
  • Цинк — важный минерал для повышения иммунитета и устойчивости организма к внешним негативным воздействиям. Отвечает за нормализацию уровня сахара в крови.
  • Магний и калий — минералы, необходимые для предупреждения заболеваний сердца.
  • Марганец — способствует быстрой регенерации тканей, скорейшему заживлению ран и ссадин, отвечает за полноценную работу головного мозга.
  • Кальций — способен успокоить и снять тревожность, его рекомендуется принимать в стрессовых ситуациях. Помогает укрепить ногтевую пластину.

Семена укропа сладкого содержат олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. Ценным компонентом фенхеля является входящее в его состав эфирное масло, которое обладает сладковатым вкусом, сильным пряным ароматом. К его основным ингредиентам можно отнести анетол, фенхол, камфен и другие соединения. Они придают эфирному маслу сильнейшие лечебные свойства.

Калорийность фенхеля обыкновенного – всего 31 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, зато высокое содержание белков. 90% пряно-ароматной травы составляет вода. Именно поэтому «двойник укропа» считается популярным компонентом питания людей, которые борются с лишними килограммами.

Это нетипичное растение находит применение в кулинарии и медицине еще с давних времен.

Имеет богатый химический состав:

  • флавониды;
  • рутин;
  • флавоны;
  • антиоксиданты;
  • кверцетины.

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря всем эти веществам применение фенхеля позволяет существенно снизить риск развития раковых заболеваний печени. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), причем значительно больше, чем в апельсинах и лимонах.

Витамин С, содержащийся в растений, помогает иммунитету выдерживать натиск простудных заболеваний и способствует удалению из организма высвобожденных радикалов. Содержание почти всей группы витамина В в фенхеле благотворно влияет на стабильность и укрепление нервно-психического здоровья. Растение обладает легким успокаивающим эффектом.

Натуральные природные «очистители» токоферолы и ретинол способствуют очистке организма от зашлакованности и вредных продуктов распада, что благоприятно отражается на визуальном здоровье кожного и волосяного покрова. При приеме в пищу диетические волокна разгоняют обмен веществ (метаболизм), выводят холестерин.

Эфирные вытяжки масел находят широкое применение в сфере медицины, парфюмерных и косметических композициях. Пищевые и диетические волокна отвечают за вывод вредного холестерина из крови, ускоряют переработку пищи, стабилизируют АД (артериальное давление), проводят профилактику недугов сердечной мышцы.

Для употребления в пищу годятся все части растения – зелень, семена и корни, как в сухом, так и свежем виде. Наиболее распространены овощной и обыкновенный сорта.

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

Основной группой биологически активных соединений надземной части фенхеля обыкновенного является эфир­ное масло. Имеет характерный анисовый аромат и приятный сладковато-пряный вкус.

В состав эфирного масла входят анетол (до 70%), фенхон (до 20%), метилхавикол (до 10%), а также а-пинен, п-цимол, а-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, камфара, борнилацетат, анисовый альде­гид, цитраль, анисовая кислота.

Наибольшая концентрация эфирного масла содержится в плодах, а в траве растения она не превышает 0,5%. Семена также содержат до 18% жир­ного масла, в состав которого входят глицериды ненасыщен­ных жирных кислот (олеиновой, петрозелиновой, линолевой, пальмитиновой).

А также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, цинк, хром, алюминий, селен, бор, флавоноиды, гликозиды (в листьях), вита­мин С, каротин, витамин В3, Особенно богат фенхель медью и селеном.

Растение содержит множество витаминов, полезных для здоровья: C, A, B 1, B 2, B 3, B 5, B 6, B 9.

Имеются также пищевые волокна, зола и минералы: натрий, хром, магний, кальций, железо, калий, селен.

Низкая калорийность и большое количество белка сделало данное растение популярным компонентом диетического питания и эффективным средством в борьбе за стройность.

Стоит отметить, что состав фенхеля не сильно отличается от различных овощей и фруктов, которые часто употребляются, чтобы сохранить здоровье организма.

Трава является настоящим кладезем витаминов:

  • B1.
  • B2.
  • B6.
  • B9.
  • А.
  • PP.

А также отметить стоит и пищевую ценность аптечного укропа. Семена фенхеля в своём составе содержат:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • эфирные масла.

Такие полезные свойства используются не только в кулинарии и косметологии, но также и в нетрадиционной медицине. Семена можно использовать, чтобы изготовить и лекарственные средства.

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Чай для укрепления нервов

Плоды фенхеля, применение которых описано в следующем рецепте, помогают при бессоннице и депрессии, укрепляют состояние нервной системы, ускоряют метаболизм и помогают избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления целебного чая необходимы:

  • плоды (семена) фенхеля — 20 граммов,
  • цветы липы — 10 граммов,
  • цветы ромашки аптечной — 10 граммов,
  • вода — один литр.

Измельчить цветы липы и ромашки (можно взять засушенные цветы). Воду налить в ёмкость, довести до кипения. В кипящую воду высыпать смесь цветов и семена фенхеля. Ёмкость снять с огня, отвар оставить настаиваться 20 минут. Процедить полученный чай через ситечко или марлю. Пить чай тёплым.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Отвар фенхеля нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует лечению поджелудочной железы и печени.

Для приготовления отвара потребуется:

  • фенхель (семена) — 25 граммов,
  • вода очищенная — 550 миллилитров.

Семена (плоды) фенхеля измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки. Воду довести до кипения. Влить крутой кипяток в размельчённые семена. Приготовленный отвар оставить настаиваться на один час. Разделить напиток на десять частей. Отвар хранить в холодильнике. Принимать равными частями.

Фенхель и укроп — в чем разница

Как заваривать семена фенхеля для кормящих мамочек и младенцев?

Для приготовления простого целебного чая следует взять:

  • фенхель (семена) — 2 чайные ложки;
  • вода — 500 миллилитров.

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

Семена фенхеля залить крутым кипятком. Оставить настаиваться 30 минут. Процедить. Семена фенхеля можно предварительно измельчить в порошок (в кофемолке или ступкой). В этом случае настаивать чай нужно не 30 минут, а всего лишь 15 минут. Чай получится более концентрированным. Полученный чай кормящей мамочке можно пить по одной чашке три раза в день. Малышу напиток можно давать по 0,5 или 1 чайной ложечке три раза в день.

Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.

Требуемые составляющие:

  • фенхель (семена) — 1 чайная ложка,
  • укроп (семена) — 1 чайная ложка,
  • анис (семена) — 1 чайная ложка,
  • вода — 700 миллилитров.
ПОДРОБНОСТИ:   Расшифровка общего анализа крови у взрослых: таблица

Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить. Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут. Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

Чтобы приготовить отвар плодов фенхеля, 10 г семян (2 ст. ложки) залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на во­дяной бане 15 минут. Охладите, процедите, а оставшееся сы­рье отожмите.

В полученный отвар добавьте кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл. Храните отвар в холодильнике не более 2 дней. Принимайте по 2 ст. ложки за 15 минут до еды 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Растворив 3-5 капель фенхелевого масла на кусочке саха­ра, принимайте при болях в кишечнике, метеоризме и как отхаркивающее средство. Масло также используют в миксту­рах для улучшения их вкуса.

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных цветков с пло­дами залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 10 минут, процедите. Принимайте 2 раза в день до еды по 50 мл в течение 1 -2 дней.

При запорах: 10 капель эфирного масла добавьте в 1 л кипяче­ной охлажденной воды. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

При кашле: в стакан теплого молока добавьте 10 капель эфирного масла. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день. Фенхелевое молоко укрепит иммунитет, поможет изба­виться от кашля, облегчит протекание простуды, гриппа и бронхита.

При кожных патологиях: в стакан кипяченой, охлажденной воды добавьте 10 капель эфирного масла. Протирайте раство­ром кожу при наличии на ней гнойничков, фурункулов и угрей.

Для похудения можно использовать чай: смешайте по 1 ч. ложке семян фенхеля и измельченных листьев мяты, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Пейте чай 3 раза в день.

Для хорошего сна 1 ст. ложку измельченных свежих или высушенных листьев фенхеля залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Принимайте по 1 стакану перед сном.

Появление в семье ребенка приносит не только радость, но и постоянную заботу о нем, необходимость лечения многих недомоганий, которые появляются у новорожденных. У малышей часто происходит вздутие животика, когда скапливаются газы в кишечнике. При этом малыш плачет, капризничает, теряет аппетит и прижимает ножки к животику.

Фенхель. Фото

Сейчас существует много препаратов от представленного недуга. Они устраняют спазмы, улучшают перистальтику кишечника и продвигают газы, но действуют непродолжительное время.

Верным и эффективным помощником в работе кишечника грудничков является фенхелевая вода. Она устраняет метеоризм и колики.

Укропная вода рекомендуется к применению с двухнедельного возраста, когда и начинаются проблемы с пищеварением у малышей.

Продается укропная вода во всех аптеках без рецепта врача, также ее можно приготовить в домашних условиях.

  • Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме и спазмах.

  • Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

    Она обладает сосудорасширяющим действием и незаменима в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

  • medheal3 (16)zz

    При воспалении бронхов может применяться в качестве отхаркивающего средства.

  • Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

    Женщинам помогает восстановить менструальный цикл, а кормящим матерям укропную воду следует пить для улучшения лактации.

  • Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

    Полезно принимать укропную воду для облегчения похмельного синдрома.

Воду из фенхеля не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости представленного растения, наличии аллергических реакций. Осторожно принимать укропную воду следует людям, страдающим пониженным давлением, – она может снизить его еще сильнее.

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

В смеси с другими травами помогает аптечный укроп при аритмии. Для этого применяются плоды фенхеля в сушеном и свежем виде, из них готовится отвар в сборе с другими травами по рекомендации специалиста.

Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого описаны выше, широко применяется в домашних рецептах для борьбы с различными недугами. При самостоятельной заготовке растения срезают фенхель примерно на высоте 25-30 см от земли.

Затем сырье сушат. Срок хранения составляет примерно 3 года при условии правильного содержания сырья. Более простым способом является приобретение готового сырья в аптеке.

В розничной продаже для заваривания и приготовления настоев можно найти семена, измельченную траву и масло фенхеля. Для лечения применяют настой, отвары и лечебный чай из семян и травы фенхеля. Масла добавляют в составы для массажей, аромапроцедуры для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Народная медицина предлагает множество рецептов с применением фенхеля от:

  • глистов;
  • задержки стула;Фенхель. Лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания
  • подагры;
  • кожных болезней;
  • панкреатита.

С успехом применяется растение для снижения веса и в косметологии.

Нашёл большое применение фенхель в медицине. Часто он используется в различных рецептах, которые применяют травники. Благодаря лекарствам можно лечить различные заболевания и при этом они практически ничем не будут отличаться от покупных средств:

  1. «Укропная водичка». Такое средство необходимо готовить для того, чтобы малыши избавлялись от газиков и спазмов желудка. Так можно будет успокоить их плач. Использовать надо 5 граммов семян, которые заливаются 200 мл кипячёной воды. Средство должно настояться в течение 30 минут под крышкой. Готовый препарат должен получиться объёмом в 90 миллилитров. Его нужно будет разлить по равным частям и давать ребёнку шесть раз в день. Настой необходимо применять исключительно в теплом состоянии. К тому же, применяя такое средство, можно укрепить костную систему ребёнка. Есть люди, которые не доверяют народной медицине. Поэтому следует отметить, что фенхель входит в состав таких препаратов, как бальзам Караваева или Плантекс.
  2. Отвар. Если возникли какие-то простудные заболевания и кашель, необходимо использовать сухие плоды фенхеля. Их следует поместить в кофемолку и тщательно измельчить. Далее нужно будет использовать две чайные ложки получившейся муки, которая заливается 400 миллилитрами очень горячей воды. Средство необходимо поставить на плиту и довести до кипения. После этого нужно будет продержать препарат на огне в течение 40 минут. Стоит отметить, что огонь должен быть очень слабым. После остывания необходимо процедить экстракт и употреблять 50 мл по 3 раза в день, пока не наступит выздоровление.
  3. Чай будет очень полезным для того, чтобы укрепить защитные силы организма. Необходимо использовать листья растения, которые заливаются кипятком. Потребуется использовать одну столовую ложку фенхеля и 150 мл кипятка. Применять чай необходимо примерно месяц по одному разу в день. Такой напиток очень полезно использовать кормящим мамам, которые имеют проблемы с выработкой молока. А также им можно протирать глаза, если возник коньюктивит. Если умываться таким раствором, то это будет своеобразной омолаживающей процедурой для кожи.
  4. Настойка. Очень полезным будет такой состав особенно в том случае, если есть какие-то проблемы с сосудами. Использовать необходимо измельчённые семена в количестве 3 столовых ложек. В качестве дополнения добавить нужно будет также по одной столовой ложке цветка зверобоя, плодов европейского борщевика, листья сельдерея, ягод кизила и ягод земляники или малины. Ингредиенты необходимо хорошо смешать, после поместить в банку и залить двумя литрами белого вина. Смесь нужно очень хорошо закупорить, а после оставить настаиваться в течение месяца. Когда средство будет полностью готово, необходимо его процедить. Можно принимать по несколько столовых ложек в день в течение двух месяцев.

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Использование для похудения

Семена фенхеля используются для приготовления настоя, который способствует ускорению метаболизма и снижению веса.

Для приготовления средства требуется:

  • семена фенхеля — четыре столовые ложки,
  • вода — два литра воды.

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

Настой можно приготовить двумя способами.

Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.

Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.

В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.

Если в пищу добавлять луковицы фенхеля, содержащие большое количество клетчатки, то организм начнёт сбрасывать лишний вес. С помощью растения можно нормализовать обмен веществ, а также подавить голод. В результате этих процессов, процесс жиросжигания эффективно заработает, к тому же можно будет вывести шлаки и токсины из организма.

Человек сможет похудеть при помощи такого растения также из-за низкой калорийности. В плодах будет содержаться всего 49 килокалорий на 100 г продукта. В стеблях же будет наблюдаться всего 30 килокалорий.

Чтобы избавиться от лишнего жира, можно использовать несколько способов:

  1. Следует жевать семена растения, которые к тому же будут оказывать мочегонный эффект. Семена очистят организм, придадут энергию и жизненную силу.
  2. На основе растения очень часто изготавливают чай, который будет улучшать пищеварение и избавит человека от метеоризма.
  3. Фенхель можно добавлять в салаты, овощное рагу или супы. Таким образом, рацион разнообразится, а человек сможет правильно питаться и при этом худеть.
  4. Очень часто наблюдаются такие неприятные последствия диеты, как ухудшение настроения или повышение чувства голода. Организм всегда будет переживать определённый стресс. Именно в таких случаях необходимо применять ароматерапию из эфирных масел, что входят в состав фенхеля. Это поможет справиться с такими неприятными последствиями, а также настроиться позитивно.
  5. Масло, полученное из растения, необходимо использовать, чтобы производить массаж проблемных зон живота, бёдер и ягодиц. Циркуляция крови повысится, а это будет способствовать уменьшению лишнего жира.
  6. Можно использовать масло также и для добавления в ванну. Лучше всего для этого применять дополнительно и морскую соль. После процедуры организм будет полностью расслаблен и спокоен.

Заключение

Фенхель — удивительное растение, подаренное нам природой. Все его части используют в кулинарии. Луковица фенхеля — вкусный овощ, стебель и листики — ароматная зелень, семена (плоды) — пикантная пряность.

Кроме того, он обладает многим целебными свойствами. Однако, прежде чем употреблять чай или отвар из плодов фенхеля в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните: только врач должен определить необходимость употребления и дозировку любого лекарственного средства. Фенхель не исключение!

Будьте здоровы!

У такого продукта, как корни, листья, стебли, плоды фенхеля, полезные свойства и противопоказания обязательно требуется изучить, прежде чем употреблять. Листья используют в кулинарии, а семена и корни отлично помогают справиться с различными болезнями и избавиться от лишнего веса. Но прежде чем использовать такие компоненты, необходимо проверить, чтобы не было противопоказаний. При малейших подозрениях необходимо проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
Eco Doctor