Рябина — 10 полезных свойств. Чем полезна рябина и какие противопоказания.

Женщины

Противопоказания к применению рябины красной

Красная рябина — это распространенное название, правильное ботаническое имя этого дерева — рябина обыкновенная. Дерево достигает 15 м, характеризуется зубчатыми листьями темно-зеленого цвета. Растет в лесах и парках. Высаживают ее вдоль дорог и на улицах городов как декоративное растение. Цветки мелкие, кремового цвета.

Красная рябина содержит много ценных для организма компонентов. Имеет очень большое количество витамина С, поэтому ее называют иногда лимоном севера (этим ценна и облепиха). Кроме того, она содержит яблочную кислоту, железо, кальций, йод, флавоноиды (кверцетин — натуральное антигистаминное средство), пектиновые вещества, фитоэстрогены (вещества, похожие на женские гормоны).

Это лишь некоторые из ингредиентов, что содержатся в плодах декоративного дерева. Полезными для человеческого организма являются минеральные вещества имеющиеся в ней, такие как медь, магний, натрий или калий. В ягодах содержатся также дубильные вещества и углеводы (например, сорбитол). Много ценных компонентов скрыто в цветах рябины. Есть в них антоцианы и каротиноиды, органические кислоты. Такой „бочонок” питательных веществ должен присутствовать на каждой кухне.

Рябина красная

Рябина повышает выделение мочи и дезинфицирует мочевыводящие пути. Полезна при воспалительных заболеваниях вен нижних и верхних конечностей, варикозном расширении вен заднего прохода (геморроидальных узлах). Вяжущее действие полезно при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки.

Кроме того, рябина может использоваться при заболеваниях печени, желчного пузыря. Плоды богаты витамином C, поэтому могут использоваться для восполнения его дефицита.

Цветы рябины относительно слабо изучены, известно только, что они имеют слабое мочегонное действие. Применяются как народное средство, рекомендуемое при запорах у детей. Как правило, цветы добавляются в травяные смеси.

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Кроме того, врачи рекомендуют принимать настойку рябины в осенне-весенний период для укрепления иммунитета.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • йод;
  • марганец.
Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Запретов на применение рябины немного, но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.
Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания. Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

Рябиновка:

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • водка или самогон – 1,2 литра.
Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный

Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье. Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

Варенье из красной рябины:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.

Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов. Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.

Красная и черная (черноплодная) рябина, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, в некоторых случаях может нанести вред. Высокое содержание лимонной кислоты (70 мг, тогда как в лимонах 40 мг) в составе может нанести вред людям с болезнями желудка. Кислота повышает кислотность в желудке, что оказывает отрицательное действие на состояние его слизистой.

Ввиду своих мочегонных и желчегонных свойств, красная рябина может нанести вред тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Активное движение желчи может привести к движению камней в почках или мочевом пузыре. В результате может произойти закупорка протоков и будет спровоцирован приступ.

Как и любой продукт, рябина обыкновенная способна нанести вред тем, у кого существует пищевая непереносимость (аллергия). Как красная, так и черная ягода является достаточно распространенным аллергеном. Потому, прием ягоды людьми, склонными, к возникновению аллергических реакций, должен производиться малыми дозами (по несколько ягод) во избежание вреда, такого как появление аллергической сыпи, крапивницы.

По этой же причине иногда вред может быть нанесен беременным женщинам, ведь их организм склонен к появлению непереносимости. Иммунитет начинает работать усиленно, защищая плод от возможного вреда, потому многие белки распознаются как чужеродные. В результате происходит выработка гистамина и как следствие, аллергические симптомы. Потому, во избежание вреда, перед началом употребления рябины обыкновенной беременным лучше консультироваться с аллергологом.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Рябина — 10 полезных свойств. Чем полезна рябина и какие противопоказания.

Кудрявое рябиновое деревце можно встретить не только в лесу, но и на территории мегаполисов. Сортовые разновидности этой культуры выращиваются для украшения садов, парков, скверов и сбора урожая. Осенью разгорается огненный костёр пламенеющей листвы и ягод, которые будут украшать веточки всю зиму. Плоды – излюбленная пища диких птиц, но и человеку этот продукт приносит большую пользу.

Наши предки почитали дерево, относя его к разряду священных. И сейчас рябина красная полезные свойства и противопоказания, которой рассмотрены в этой статье, дарит людям здоровье. Чтобы воспользоваться этим ценным даром природы, предлагаем вам узнать, как правильно готовить и применять различные средства, хранить собранное сырье и выращивать культуру в саду.

Рассмотрим полезные и лечебные свойства дара осени:

  1. Профилактика авитаминоза. Количество витаминов и микроэлементов в продукте делает его незаменимым для нормализации иммунных функций организма.
  2. Регулирование обмена веществ, поддержание энергетического баланса. Это особенно важно для истощённого тяжёлой болезнью человека.
  3. Профилактика и лечение анемии.
  4. Укрепляет сосуды, налаживает микроциркуляцию кровотока.
  5. Оказывает мощный гепатопротекторный эффект, восстанавливает клетки печени.
  6. Подавляет процессы брожения, уничтожает патогенную микрофлору. Такое свойство одинаково хорошо для лечения кишечных инфекции и защиты домашних консервации.
  7. Обладает мочегонным действием, за счёт чего снижается артериальное давление, выводятся токсические вещества, исчезают отёки.
  8. Онкопротекторное действие — предупреждает развитие раковых клеток.
  9. Слабительное средство. Благодаря пищевым волокнам налаживает работу нижнего отдела кишечника.
  10. Помогает восстановить секреторную функцию желудка при пониженной кислотности.
  11. Ускоряет процесс свёртывания крови, заживляет раны.
  12. Снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
  13. Избавляет от грибков различного происхождения.
  14. Нормализует метаболизм и работу эндокринной системы, снимает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет – благодаря этим свойствам применяется в диабетических диетах, помогает лечить атеросклероз, ревматизм.
  15. Успокаивает нервную систему, налаживает сон, избавляет от стресса.
  16. Омолаживает кожу, волосы, благотворно влияет на костную ткань, используется в косметологических целях.

Вред и противопоказания

♦  При обильных месячных также рекомендован прием настоя из свежих или сухих ягод рябины, который пьют вместо воды. Для его приготовления нужно 2 ст. ложки ягодок залить полулитрами кипятка, накрыть крышкой и настоять до теплого. Пейте, когда пожелаете.

Отвар цветов применяется как средство против токсикоза (также может использоваться как противокашлевое). От тошноты при вынашивании ребенка помогают также ягоды с сахаром:

  • Две чайные ложки ягод нужно растереть с сахаром и принимать при тошноте беременным женщинам. Можно сахар заменить мёдом, но только в небольшом количестве.

Эх, если бы не мое стабильно низкое давление, спасалась бы и я от токсикоза таким простым проверенным средством. Но… не судьба

Как видим, для женской половины человечества лечебные свойства красной рябины велики, а что же о противопоказаниях? Они есть, хоть совсем немногочисленны. Уверенность наших предков в том, что рябина – это дерево-воин нашло свое подтверждение в высокой биологической активности растения. Поэтому с осторожностью следует использовать ее при грудном вскармливании. Рябина значительно повышает свертываемость крови, поэтому противопоказана при скудных месячных, варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Экспериментально установлено, что красноплодная рябина положительно влияет на жировой обмен, уменьшая количество жировых клеток в печени и уровень «плохого» холестерина в крови. Если регулярно принимать настой плодов, можно слегка уменьшить объем талии и бедер. Сок рябины и порошок из сухих плодов связывает углеводы, поэтому с успехом применяется для лечения ожирения и для борьбы с лишним весом.

При тяжелом ожирении лучше использовать сложный сбор:

  • при ожирении необходимо взять сто грамм ягод рябины, омелы, коры липы, семьдесят пять грамм цветов липы и водяного перца. Три столовых ложки сбора заливаем тремя стаканами кипятка и оставляем настаиваться на всю ночь. Утром настой нужно процедить и принимать по сто пятьдесят грамм четыре раза в день за час до еды.

В снижении уровня холестерина и очищении крови заключается польза красной рябины для похудения, а вред она причинить, если не учитывать противопоказания, которые указаны выше в статье.

Красная рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

Органические кислоты и горечи этого растения повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Плоды этого растения являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины  содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

Рябина — 10 полезных свойств. Чем полезна рябина и какие противопоказания.

Одним из основных веществ,  обуславливающих  полезные свойства этого растения, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять  ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.

ПОДРОБНОСТИ:   Кефир на ночь польза и вред для организма, полезно ли пить кефир на ночь для похудения, как правильно пить кефир с чесноком

Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится это растение еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять  ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так  в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды,  используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет, например, это растение полезные свойства, которые могут пригодиться  при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод.

Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, она не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод этого растения нельзя пить при язвенной болезни желудка.

Не рекомендуется злоупотреблять свежими ягодами рябины – во избежание передозировки парасорбиновой кислоты, которая в них содержится (в сушёных или замороженных ягодах она разрушается).

При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину это растение использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам.

Плоды рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.

Полезность рябины красной можно оценить благодаря следующим свойствам:

  • применяется при нарушении гормонального баланса (поддерживает работу яичников);
  • снимает острое кровотечение (метроррагия, кровотечение из носа);
  • регулирует менструальный цикл, успокаивает симптомы климакса, помогает в лечении бесплодия;
  • ягоды используются в лечении кисты на яичниках;
  • поддерживает секрецию желчи;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает в случае запоров;
  • обладает мочегонным действием, стимулирует удаление песка из почек;
  • работает в качестве вспомогательного средства при ревматических заболеваниях;
  • оказывает потогонное действие;
  • помогает в лечении простудных заболеваний;
  • помогает в лечении анемии.

Главное, чем полезна рябина при гипертонической болезни – ее способность нормализовать тонус сосудов. Витамины С и РР оказывают благоприятное воздействие на мелкие сосуды, увеличивая просвет и понижая давление. При гипертонии можно приготовить настойку. Сок рябины в количестве 50 г смешайте с 1 ст. л. меда. Это объем одной дозы. Принимать состав нужно перед завтраком, обедом и ужином за 30 минут. Длительность курса 4–6 недель.

Рябина — 10 полезных свойств. Чем полезна рябина и какие противопоказания.

Лечебные свойства рябины полезны для организма и в период сезонного падения иммунитета и авитаминоза (весной и в начале лета). Альтернативой приему мультивитаминного комплекса в таблетках может стать отвар рябины. Для его приготовления залейте 2 ст. л. сухих ягод 500 мл кипятка. Проварите на среднем огне 10 минут.

Витамины А и Е в составе ягоды обладают способностью ускорять заживление ран и ожогов на коже. Потому при травмах кожи, лечебное действие окажет сок рябины с медом. Мед обладает антисептическими свойствами за счет содержания в нем фитонцидов. Залейте 1 ст. л. меда 50 мл сока и употребляйте смесь по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином. Длительность приема от 10 до 30 дней в зависимости от степени повреждений.

Сократить до минимума употребление рябины следует людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • при мочекаменной болезни (можно спровоцировать движение камней);
  • гипотоникам;
  • с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • после инсульта/инфаркта;
  • с ишемической болезнью сердца;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • с индивидуальной непереносимостью рябины.

Красная рябина при беременности и при грудном вскармливании также нежелательна в рационе, поскольку повышает вероятность непроизвольного выкидыша, аллергических реакций у младенца.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

657раз уже
помогла

Рябина используется в разном виде: ее ягоды замораживают, готовят настойки и отвары, добавляют в варенье и компоты, сушат. Вкус свежей рябины не всем придётся по вкусу. Присутствие в составе сорбиновой кислоты придает ее ягодам горечь. Но эта кислота быстро разрушается под действием низкой температуры. Обработка ягод холодом не портит всех ее целительных и полезных свойств.

• дезинфицирующим;

• противогрибковым;

Рябина — 10 полезных свойств. Чем полезна рябина и какие противопоказания.

• кровоостанавливающим;

• общеукрепляющим;

• иммуномодулирующим;

• онкопротекторным;

• мочегонным;

• потогонным;

• ранозаживляющим;

• обезболивающим;

Рябина — 10 полезных свойств. Чем полезна рябина и какие противопоказания.

• послабляющим.

• органов пищеварения: рябина очень полезна при подагре, астении, геморрое, гастрите, понижает кислотность;

• онкологии: облегчает состояние больного и останавливает рост злокачественных образований в желудке, пищеводе, кишечнике, печени;

  • ишемия, перенесённый ранее инфаркт миокарда или инсульт;
  • склонность к тромбозам, повышенная свёртываемость крови, варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная секреторная функция желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
  • спиртовые настойки запрещены к применению людям с заболеваниями почек, печени, беременным и кормящим женщинам, детям;
  • малышам до года лучше не давать продукты, содержащие рябину, т. к. они могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • не стоит применять рецепты народной медицины во время беременности.

Краткое ботаническое описание

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Изящный стан рябинки издревле сравнивали с девичьей фигурой, поэтому дерево считается женским началом. С ним связано много разнообразных легенд, поверий и примет. Считается, что девушка, оплакивающая погибшего возлюбленного, превратилась в статную красавицу-рябинку. Каждую осень она роняет алые слёзы на выпавший снег, как капли пролитой за негасимую любовь крови.

Предки почитали дерево, веря, что оно способно защитить от зла и подарить богатырское здоровье. Просто так срывать цветы, листья, ветви и плоды было запрещено обязательно просили прощения и объясняли природе, для чего проводится сбор сырья. А собирали урожай для приготовления сладостей и лечения, из веточек делали венки и букеты невест, использовали в ритуальных обрядах. Считалось, что рябинка, растущая возле дома, защитит жилище от пожаров, злых сил, колдовства.

Красная рябина: калорийность, состав, как применяют

О полезных свойствах ягод, сока, листьев рябины говорится много.

рябина фото

Их сила кроется в богатом компонентном составе. Перечень пищевых веществ ягоды значительный, это: дубильные и вяжущие вещества, пищевые волокна, витамины, минералы, кислоты.

Совместное их действие обеспечивает нормальное функционирование всех органов.

• 8,9гр углеводов;

• 0,2гр жиров;

• 1,4гр белков;

• 71,1гр воды;

Рябина — 10 полезных свойств. Чем полезна рябина и какие противопоказания.

• 0,8гр золы;

• 5,5гр пищевых волокон (клетчатки);

• 2,2гр органических кислот;

• 8,5гр сахаров;

• 2мг пектинов;

• 0,4гр сложных углеводов.

Среди витаминов выделяются: А (каротин) 9мг, В1 (тиамин) 0,05мг, В2 (рибофлавин) 0,02мг, В3(ниацин) 0,5мг, В9 (фолиевая кислота) 0,2мг, С (аскорбиновая кислота) 70мг, Е (токоферол) 1,4мг, Р (флавоноид) 2мг.

Количество каротина в рябине превосходит в несколько раз его объем в моркови. По содержанию витамина С ягоды красной рябины стоят в одном ряду с лимоном и черной смородиной. Активность флавоноидов значительно выше, чем в луке и чесноке.

Минеральные компоненты: калий (230мг), магний (331мг), кальций (42мг), фосфор (17мг), марганец (2мг), железо (2мг), медь (120мг), цинк 00,03мг).

Макро – и – микроэлементы важны для тканей всех органов, поскольку обеспечивают регенерацию поврежденных их структур, благотворно влияют на костную ткань, нервную систему и умственную деятельность.

В рябине присутствуют полезные фруктовые кислоты: яблочная, винная и янтарная.

Калорийность не высокая, всего около 50кКал. Этот показатель калорийности не таит угрозу для тех, кто старается удерживать свой вес в норме. Красная рябина относится к диетическим продуктам. Если ее употребление сделать регулярным, то можно избавиться от лишних килограммов. Польза рябины для худеющих кроется в действии аминокислот, которые преобразовывают жировую ткань в мышечную, участвуют в обмене всех веществ и образовании энергии.

Горечь ягод препятствует ее употреблению в пищу. Но богатый компонентный состав позволяет ее широко использовать. Красная рябина и ее производные нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии, в деревообработке.

• Использование в медицине. Пусть сегодня медицина и новейшие современные разработки и технологии шагнули далеко вперед в лечении человека, но полезные свойства красной рябины не утратили своей популярности у людей до сих пор. Польза рябины и ее целебное воздействие на организм изучены достаточно хорошо. Нередко вытяжка из ягод является одним из компонентов многих лекарственных препаратов.

Целительные свойства красной рябины применялись в народном врачевании с древних времен. Ею пытались лечить многие болезни и добивались неплохих результатов.

• Применение в косметологии. Находясь в структуре лосьонов, кремов, масок, экстракты красной рябины витаминизируют кожу тела и лица, питают и омолаживают ее. Такую маску можно легко приготовить в домашних условиях: растереть свежие ягоды, добавить в них мед или сметану, довести водой смесь до кашеобразного состояния. Маска накладывается на кожу на 20мин и затем смывается теплой водой.

Шампуни и ополаскиватели с рябиной питают волосы, влияют на их рост и состояние.

• Применение в кулинарии. Из рябины можно приготовить любое блюдо. Пастила, мармелад, десерты, варенье, компот, сок, желе смогут покорить любого сладкоежку. Необычайный аромат от рябины присутствует в наливке и вине, соусах и гарнирах к мясу и рыбе. Ягоды служат украшением для десертов, выпечки.

• Деревообрабатывающая промышленность. Прочностью и твердостью обладает древесина рябины. В последнее время этим ее качествам нашлось применение в деревообработке. Из древесины изготавливают красивую мебель и изысканные элементы декора.

Богатый химический состав плодов рябины является той главной ценностью растения, которая обеспечила высокое внимание человека к представителям вида ещё в древности. В растении содержится множество высокоактивных веществ и соединений, среди которых:

  • амигдалин;
  • комплекс карбоновых кислот (янтарная, яблочная, лимонная, винная);
  • сорбиновая и аскорбиновая кислоты;
  • пектиновые и дубильные вещества; сорбит и сорбоза;
  • важные для организма человека аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • солевые соединения натрия,магния,кальция и калия;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • витамины С и РР;
  • микроэлементы (медь, магний, цинк,молибден,хром, алюминий, барий, ванадий, селен,никель и др.).

Знаете ли вы? Рябина относится к одним из наиболее уникальных космополитов с высокими приспособленческими способностями. Вид произрастает практически во всех климатических зонах, от тропиков до вечной мерзлоты. В жарких регионах дерево может достигать высоты в 15 метров, ну а на Крайнем Севере — не более 50 см.

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Полезные свойства крохотных красных яблочек обусловлены богатым химическим составом:

  1. В плодах содержится около 5% сахаров, но содержание сорбита и сорбозы, используемых в качестве заменителей сахара, делает продукт доступным для диабетиков.
  2. Органические кислоты – винная, яблочная, лимонная, янтарная. Улучшают обмен веществ, благотворно влияют на пищеварение.
  3. Аминокислоты – строительный материал всех систем организма.
  4. Дубильные вещества, горечи – улучшают аппетит, работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Пектины, пищевые волокна – выводят шлаки и токсины, улучшают работу ЖКТ.
  6. Флавоноиды, фитонциды – стоят на страже иммунитета, обладают бактерицидным действием.
  7. Каротин, витамин E – антиоксиданты, благотворно влияют на органы зрения, кожу, костную ткань, омолаживают, стимулируют рост новых клеток.
  8. Витамины группы B – успокаивают нервную систему, участвуют в процессах обмена веществ, очищают и укрепляют сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу желёз внутренней секреции.
  9. Србиновая кислота – натуральный консервант, предупреждает развитие патогенной микрофлоры.
  10. Аскорбиновая кислота – укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет.
  11. Микроэлементы – Mn, Cu, K, Zn, Ca, Na, Mg, Fe, P, Cu. Они необходимы организму для нормальной работы всех систем.

В 100 г ягод всего 50 ккал. Содержание белка 1,4 г, жира 0,2 г, а углеводов 8,2г. Больше всего продукт содержит воды – 81,1 г и полезных пищевых волокон 5,4 г. По количеству микроэлементов на первом месте бета-каротин и витамин A; магний, витамин C, железо. Содержание магния всего в 100 г продукта соответствует 82,8% от дневной нормы.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему сохнут губы у женщин, что делать. Причины, почему трескаются после 30, 40, 50 лет, лечение губ во время беременности

Полезность красной рябины известна издавна. Рябина – многолетнее растение (может жить до 200 лет), и все оно (ветви, кора, цветы, листья, плоды) буквально пропитано витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Плоды рябины особенно богаты витаминами. С их помощью можно восполнить витаминный дефицит зимой и ранней весной.

Химический анализ показывает, что 100 граммов рябины содержат:

  • 81 мг аскорбиновой кислоты – это почти вдвое больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах;
  • 9 мг β-каротина, т. е. превосходит многие сорта моркови;
  • 2 мг токоферола;
  • 0,5 мг никотиновой кислоты (витамин РР) – одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур;
  • 0,2 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 1500 мкг ретинола (витамин А) – занимает пятое место после рыбьего жира, говяжьей и тресковой печени и моркови;
  • 0,05 мг тиамина (витамин В1);
  • 0,02 мг рибофлавина (витамин В2);
  • минералы (магний (331 мг), калий (230 мг), медь (120 мкг), фосфор (17 мг), натрий (10 мг), кальций (2 мг), марганец (2 мг), железо (2 мг)).

Большое количество витамина С и флавонолов (гиперозид, астрагалин и др.) находится в листьях, кверцетина и спиреозида – в цветах, гликозида амигдалина и жирных масел – в семенах, дубильных веществ – в коре.

Энергетическая ценность 100 г ягод – 50 ккал (81,1 г составляет вода, 8,9 г – углеводы, 0,2 г – жиры, 5,4 г – пищевые волокна и др.). В свежем виде плоды рябины в пищу практически не употребляют: наличие сорбиновой кислоты (природного консерванта с антимикробными свойствами) придает ягодам терпковато-горький вкус.

При переработке ягод (при изготовлении варенья, настоек и др.), а также под воздействием холода эта кислота легко распадается, горечь пропадает, остается приятный терпковатый привкус (рябина красная приемлема для детей в виде варенья, мармелада, пастилы, джема и др.).

Знаете ли вы?Научное название рябины красной – Sorbus aucuparia. Происхождение его связано с кельтским словом «терпкий» – «sor» и латинским «aucupari» – «то, что нравится птицам». Славянские названия «рябина», «горобина» происходит от «ряб» (веснушка, рябой) из-за яркого цвета рябиновых ягод. В. Даль также производит название рябины от «веснить» – очищать, чистить. Славяне считали, что рябина очищает воздух, воду, окружающее пространство от всего нехорошего, скверны.

Полезна ли рябина при диабете?

Плоды рябины — хороший источник витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти ягоды несут в себе сорбит – безопасный при данном заболевании сладкий спирт. Красную рябину при сахарном диабете можно употреблять сушеной или замороженной. Самым полезным принято считать употребление настоя или чая из ее плодов.

Ни в коем случае не забывайте, что допустимое количество потребления данных веществ четко ограниченно: не больше 25 грамм при одном приеме пищи, и не более 50 грамм за сутки. Кроме того, обращайте внимание на концентрацию ягодного настоя или компота. Берется небольшая пригоршня сухих ягод на 1 литр воды. А  при использовании замороженных плодов пропорцию следует еще уменьшить.

Рябину при диабете можно также включать во всякого рода десерты. Например, Вы можете приготовить вкуснейшее варенье из ее плодов. Готовится оно привычным нам способом, разве только сахар заменяется безопасными подсластителями.

Чем полезна рябина для женщин?

Рябина — 10 полезных свойств. Чем полезна рябина и какие противопоказания.

Кровоостанавливающие свойства помогут в борьбе с обильными менструациями. Рецепт отвара вы найдёте ниже. В сочетании с другими растительными компонентами или отдельно от них растение поможет наладить пищеварение, избавиться от холестерина, вывести шлаки и токсины, очистить кровь. Такие свойства успешно справляются с регуляцией обмена веществ, способствуют похудению.

Благодаря нормализации гормонального фона лечебные снадобья (отвары, настои, фиточай) применяются для вспомогательной терапии при менопаузе. Бактерицидный эффект быстро справится с молочницей и заболеваниями мочеполовой системы, сопровождающимися воспалительным процессом.

Маска, включающая измельченные плоды этого растения, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.

Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

Все части лесной целительницы приносят человеческому организму пользу. В народной медицине используют свежий урожай, сок, настои, отвары, спиртовую настойку. В первую очередь, перечисленные снадобья обогащают организм витаминами и минералами. Каждое средство имеет особенности приготовления и схему приёма при различных заболеваниях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые рекомендованы народными целителями.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний подходят различные фитосборы, включающие ягоды культуры. Из них готовят настои и отвары. Чтобы приготовить отвар от простуды, возьмите:

  • сушёное или свежее сырьё (ягода);
  • сушёные листья крапивы.

Соотношение компонентов в этом рецепте 7:3. Подготовленные ингредиенты смешайте, возьмите столовую ложку готового сбора и залейте 400 мл горячей воды. Прокипятите 1—2 минуты, настаивайте на протяжении четырёх часов. Готовый отвар пейте по половине стакана 2—3 раза за день. Курс приёма 3—4 недели.

Народный рецепт позволит приготовить отличные таблетки от кашля и боли в горле. Противовоспалительный эффект снимет симптоматику, а бактерицидные свойства уничтожат патогенную микрофлору в зеве.

Возьмите несколько спелых гроздей, промойте, переберите. Измельчите плоды и добавьте вдвое больший объём воды. Упаривайте на водяной бане 6 часов, после чего процедите жидкость от жмыха и семян. Продолжайте упаривать до сгущения массы. Когда основа остынет, сформируйте таблетки. Медленно рассасывайте лекарство, сглатывая слюну.

Расстройства пищеварения способны надолго выбить из колеи. Если диспепсия связана с нарушением кишечной микрофлоры, используйте проверенный рецепт настоя. Вам понадобятся не только плоды, но и цветочки дерева, а также корень аира обыкновенного. Перемешайте три части рябинового сырья с одной частью корня.

Мощное гепатопротекторное действие полностью отображает целительный сироп. Чтобы изготовить снадобье потребуется 5 кг свеже собранного урожая, из которого следует отжать сок. Соедините два стакана жидкости и такое же количество сахара, уварите на медленном огне до получения сиропа. Достаточно дважды прокипятить смесь на медленном огне по 20 минут. Перелейте в тёмную склянку и уберите в холодильник.

Применяют снадобье, разбавив небольшое количество тёплой водой. После употребления стакана тёплого раствора прилягте на правый бок. За 2 часа отдыха неприятные ощущения в области печени пропадут.

Рецепт от запоров

Урожай богат клетчаткой, пищевыми волокнами и пектином, поэтому поможет наладить работу кишечника. Для нормализации стула превратите ягоды в пюре и смешайте с таким же объёмом сахара. Такое холодное варенье едят по 2 столовых ложки 2 раза за день, пока проблема не будет полностью решена.

Восполнить дефицит витаминов можно при помощи напитка на основе рябинового сока и молока. Соедините 50 г ингредиентов и столовую ложку натурального мёда. Полученный нектар пейте 3 раза в день до трапезы. За месяц приёма организм окрепнет.

Лечение бородавок

Бактерицидные свойства лесной гостьи помогут избавиться от бородавок на теле. Достаточно 10 дней прикладывать к бородавке аппликации из размятых ягодок, фиксируя бинтом. Этот же приём позволяет быстро заживить и обеззаразить открытые раны, повреждения кожного покрова.

Пушистые почки деревца укрепляют иммунитет, восстанавливают зрение и память, помогают побороть анемию. Наберите полстакана почек и залейте полулитровой бутылкой качественной водки. Тинктуру настаивают 10 суток, принимают по 30 капель до трапезы. Лечение проводят до достижения необходимого результата.

Настоем называют водное или спиртовое извлечение полезных компонентов растительного сырья. Если препарат готовится на основе воды, принято называть его настоем, когда в качестве основы использован спирт или водка – тинктурой, настойкой или спиртовым настоем. Рассмотрим несколько рецептов настоев, применение их для лечения различных заболеваний.

Чтобы уберечься от простудных явлений, к началу сезона лучше подготовиться заранее. Весной и осенью пропивайте курс целительной настойки, которая укрепит иммунитет. Для её изготовления заполните две полулитровые бутылки ягодами на две трети. Доверху залейте качественной водкой, закупорьте ёмкость. Поставьте в тёмное место для настаивания на 3 недели, периодически взбалтывайте бутыль для усиления экстракции. Утром и вечером пейте по 1—2 столовых ложки перед приёмом пищи.

При атеросклерозе

Заполните ягодками банку желаемой ёмкости на треть. Доверху залейте водой и оставьте бродить на 3 месяца. По истечении половины срока внесите в раствор сахара (треть от исходной массы сырья). Принимайте 3—4 раза за сутки по 40 г.

При менопаузе

Облегчить симптомы гормональной перестройки во время менопаузы поможет тинктура из двухсот граммов ягод и половины литра водки. Её настаивают на протяжении 3 недель и пьют 20 капель трижды в сутки.

При гастрите

Повысить секреторную функцию желудка поможет водное извлечение. Растолките 200 г ягодок в ступке или блендере до кашицеобразного состояния, залейте половиной литра кипятка, настаивайте 4 часа. После процеживания добавьте немного мёда, пейте настой 3—5 раз в день по трети стакана.

При малокровии

Приготовьте водное извлечение из 30 алых яблок, истолчённых в ступке. Залейте их половиной литра кипятка и настаивайте 2 часа. Весь объём настоя выпейте в течение суток.

Для очистки сосудов

Очистить сосуды от холестерина поможет особый состав. В его основе:

  • корень лопуха — 20 г;
  • головка чеснока — 5 штук;
  • лимон с цедрой – 5 штук;
  • рябина – 2 грозди;
  • калина – 2 грозди.

После очистки и мытья все компоненты прокручивают через мясорубку. К кашице добавляют 1 кг натурального мёда, перемешивают и выдерживают 7 дней. Такой настой пьют между приёмами пищи по 20 г трижды за день.

Рябиновые маски омолаживают кожу, устраняют воспалительные процессы, обладают успокаивающим, очищающим и отбеливающим эффектом. Их наносят на чистую кожу и держат 15—20 минут. Лучшего результата можно добиться от ежедневного нанесения курсом 10—14 дней. После этого следует аккуратно смыть состав тёплой водой. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Омолаживающая маска готовится на основе кашицы из горсти ягодок и небольшого количества мёда. Подходит для шеи, лица и области декольте. Если масса получается слишком вязкой, добавьте немного воды.
  2. Смешайте ягодное пюре и небольшое количество сметаны. Такая маска подарит коже питание и бархатистость.
  3. Смесь из 4—5 ягодок, 10 г живых дрожжей и 5—7 капель масла календулы очистит поры, избавит от прыщей, успокоит кожу.
  4. Избавиться от пигментных пятен и ороговевших клеток поможет маска на основе 25 мл свежеотжатого нектара, 10 г каолина и щепоти корицы. Предварительно распарьте кожу лица, а после процедуры нанесите восстанавливающий крем.
  5. Для повышения тонуса, упругости и микроциркуляции понадобится 6 сушёных яблочек, чайная ложка мёда и 2 г кокосового масла. Растительное сырьё предварительно растирают в порошок при помощи кофемолки, а потом соединяют с остальными компонентами.
  6. Подтягивающее средство от морщин готовится на основе 20 г мягкого творога, 30 мл молока и чайной ложки ягодной кашицы. Творог следует протереть сквозь сито, молоко должно быть тёплым, его можно заменить сливками, тогда получится питательный состав.

Наибольшую пользу принесут свежесобранные части растения. Их можно использовать самостоятельно или сдобрить другими компонентами. Заваривают чай горячей, но не кипящей водой. На стакан жидкости берут столовую ложку сырья. После двадцатиминутного настаивания можно пить целебный напиток, сдобрив ложечкой натурального мёда.

При простуде такое средство быстро поставит на ноги, укрепит иммунитет, восполнит дефицит витаминов. Очень рекомендуется пить лечебный напиток при диабете, повышенном давлении, ревматизме. Живительный чай обладает теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Достаточно выпивать 1—2 стакана чая в день, чтобы вновь вернуть жизненный тонус и уберечься от простудных заболеваний.

Отвары из рябиновых ягод по полезности почти не уступают свеже собранному урожаю. Полезный отвар поможет справиться с авитаминозом, стимулирует иммунную защиту при гриппе и простуде, отрегулирует обмен веществ. Если фиточай пьют нерегулярно и больше употребляют как вкусный напиток, то отвар используют для лечения, следуя схеме и дозировке, ведь концентрация такого водного извлечения гораздо выше.

Красная рябина, полезная и яркая: в чем скрыта ее магическая сила. Какую пользу или вред приносит красная рябина организму человека

Целебный отвар применяют для лечения описанных в начале статьи заболеваний, восстановления после болезни, восполнения витаминов и минералов, укрепления иммунитета, излечит затяжной кашель. Он уничтожит грибки и инфекции в зеве. Для этого лучше использовать полоскание отваром 3—4 раза в день. Рассмотрим несколько рецептов лечебных отваров.

Для приготовления напитка возьмите:

  • 500 мл кипятка;
  • 100 г коры растения.

Залейте кору кипятком и час продержите на водяной бане. После остывания процедите отвар и пейте 3 раза в сутки по столовой ложке за полчаса до приёма пищи.

При цистите

Воспаление мочевого пузыря лечится при помощи отвара, приготовленного на основе рябиновой коры. Залейте 100 г коры литровой банкой воды, прокипятите 10 минут. Аккуратно слейте отвар, пейте вместо чая. Остатки коры заварите вновь. Употребляйте снадобье до полного исчезновения симптомов.

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.
  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.
ПОДРОБНОСТИ:   Ожог кипятком – первая помощь. Лечение в домашних условиях

Чай с рябиной прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, поносах и запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое. Следует лишь учесть, что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая.  Это растение также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и наиболее употребительны следующие рецепты.

Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из ягод рябины, желательно как следует проморозить ее. Кулинарный опыт доказывает, что замороженные и отваренные ягоды освобождаются от горьковатого привкуса, что, естественно, увеличивает пищевые достоинства готового лакомства.

Замороженные ягоды рябины поместите на 7-10 минут в кипяток. Можете также поставить горшочек с ягодами на 15–20 минут в умеренно разогретую духовку, для того чтобы рябина «распарилась». После этого переложите ягоды в тазик для варки варенья, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 8-12 часов. Затем поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и на несколько минут снимите с огня.

Готовое варенье подавайте к чаю, украсив маленькими ломтиками лимона.

Вам потребуется:

  • ягоды рябины красной – 2 кг,
  • сахарный песок – 3,5 кг,
  • вода – 6 стаканов.

Это варенье очень полезно всем, но в особенности людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией (повышенным артериальным давлением), заболеваниями нервной системы.

Для сиропа вам потребуется:

  • килограмм свежих ягод
  • четыреста грамм сахара

Для начала обмойте ягоды и выжмите из них сок. К нему засыпьте указанное количество сахара.

Емкость с ягодами необходимо поставить на небольшой огонь и варить, регулярно помешивая. Время не регламентируется, единственным условием является доведение массы до густого состояния.

Полученный сироп следует принимать по двадцать грамм несколько раз в день.

Сироп из красной рябины способен оказать лечащее воздействие при нарушении менструального цикла и климаксе.

Польза рябины для здоровья дает возможность применять ее в терапии

Каждый третий человек страдает от артериальной гипертензии. Высокое давление вызывает головные боли, тревожность, нарушение сна, при прогрессировании заболевания присоединяются патологии сердца, сосудов и почек.

Алые яблочки – отличное средство от давления и других сопутствующих проблем сердечно-сосудистой системы. Вызревшие ягоды положено принимать каждое утро натощак по 50 граммов продукта. Такое лекарство доступно и годится для продолжительного приёма. Через 3 недели лечения делают недельный перерыв и возобновляют курс. Подходит для снижения давления и сок, который пьют по трети стакана по утрам на протяжении месяца.

Рябина красная

Можно из них приготовить соус для мяса. Для этого спелые ягоды вымыть, протереть через сито, посолить. Варить до загустения.

Можно приготовить отвар из рябины. Это средство подавляет развитие бактерий и грибков в кишечнике и на коже (большие дозы, около 400 мл перорально). В больших дозах действует как слабительное. Усиливает мочевыделение и выведение азотистых метаболитов. Необходимо для очищения крови. Усиливает секрецию желчи, перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных соков.

Отвар может быть приготовлен в зимнее время как источник легкоусвояемых минеральных солей и витаминов. Благоприятно действует при ревматизме, подагре, при мочекаменной болезни, заболеваниях кожи, ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе. Плоды рябины в смесях стоит применять при инфекции мочевыводящих путей и при отеках.

Отвар из плодов: 1-2 ст.л. измельченных плодов залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, отставить на 30 минут, процедить. Пить 1-4 стакана в день, желательно с медом или фруктовым соком. Полезен при высокой температуре, особенно с малиной. Отвар применять для очищения кожи и для компрессов на глаза.

Рябина — 10 полезных свойств. Чем полезна рябина и какие противопоказания.

Рябина сушеная

Настой цветков: 1 ст.л. измельченных цветков залить 1 стаканом кипящего молока или воды. Через 20-30 минут процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 2-4 раза в день в зависимости от заболевания. Во время терапии болезней дыхательной системы, при гриппе, простуде добавить малиновый сок, мед и пить чаще. Можно давать детям.

Настой коры:

  1. 1 ч. л. высушенной коры залить 300 мл воды. Варить в течение 15 минут.
  2. Дайте настояться 6 часов в термосе. Процедить.
  3. Используйте 2 ст.л. 3 раза в день при повышенном давлении, атеросклерозе и климаксе.

Есть и другие рецепты, в которых применима красная рябина. Например, варенье из рябины. Засыпьте 1 кг плодов в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до тех пор, пока не начнут трескаться ягоды. Потом добавьте 1 кг сахара и продолжайте варить, периодически помешивая до тех пор, пока сахар не растворится.

Затем добавьте нарезанные ломтиками яблоки (1/2 кг), готовьте еще минуту, постоянно помешивая. Получившуюся массу положите в стерильные банки, закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Когда они остынут, поставьте в темное и прохладное место. Его можно потреблять в лечебных целях по 1 ч. л. 2-3 раза в день. Рекомендуется особенно при диарее и язвах желудочно-кишечного тракта.

Мармелад из рябины:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • вымытые ягоды заливают водой и варят до готовности;
  • протирают через сито, добавляют сахарный песок и варят как традиционный мармелад;
  • при желании добавляют корицу или гвоздику.

Настой из листьев:

  • 1 ст.л. свежих зубчатых листьев заливают стаканом кипящей воды, накрывают и ставят в теплое место на час;
  • рекомендуется применять при периодонтите, цинге, дефиците питательных веществ и анемии.

Настой из плодов:

  • 1 ст.л. сушеных плодов залить стаканом кипятка и оставить на 4 часа, затем процедить;
  • пить по ½ стакана 3 раза в день перед едой;
  • рекомендуется при диабете, больным дисбактериозом, авитаминозом, страдающим от боли в животе, при проблемах с кишечником, в печени и почках.
Настой из плодов рябины

Настой из плодов рябины

Еще один настой:

  • 1 ст.л. сушеных размятых плодов залить 300 мл воды и варить в течение 10 минут;
  • оставить в теплом месте на час, процедить;
  • пить 3 раза в день перед едой;
  • рекомендуется при авитаминозе, анемии, климаксе, сахарном диабете, после облучения.

И еще один вариант настоя:

  • 20 г сушеных плодов растереть в пюре (30 г свежих), поместить в термос, залить стаканом кипящей воды;
  • дать постоять 4 часа и время от времени встряхивать термос, затем процедить;
  • пить по ½ стакана 2-3 раза в день;
  • напиток используется как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, ревматизма, простудных заболеваний, проблемах с печенью, почками, кровью.

Настойка:

  • стакан свежих измельченных плодов залить литром воды и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре;
  • после этого времени настойку процедить;
  • применять по 1 ч.л. 3 раза в день (рекомендуется при климаксе).

А чтобы приготовить ликер, нужен 1 кг ягод, 0,5 л водки, столько же спирта, стакан воды и стакан сахара. Ягоды заливают спиртом и ставят в прохладное и темное место. После 2 недель фрукты следует процедить, а жидкость соединить с сиропом из воды и сахара. Ликер, пока он будет готов, необходимо оставить на 5 месяцев.

• 8,9гр углеводов;

• 0,2гр жиров;

• 1,4гр белков;

• 71,1гр воды;

• 0,8гр золы;

• 8,5гр сахаров;

Рябина красная

• 2мг пектинов;

• грибковых заболеваний: перед ее действием не могут устоять сальмонеллез, стафилококк, молочница;

• простудных и вирусных заболеваний: витамины и фитонциды поднимают ослабленный иммунитет, быстро помогают избавиться от ангины, фарингита, ларингита, пневмонии, бронхита;

• диабета: содержащиеся в составе ксилит и каротин заменяют сахар;

• болезней сердца: укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и капилляров, поднимает показатель гемоглобина;

• авитаминоза: ягоды и сок являются великолепным средством для восполнения дефицита витаминов, для восстановления сил и энергии;

• расстройства кишечника: сок, чай полезны при диарее, они успокаивают процессы брожения и вздутия;

• заболеваний кожи: свежие листья, компрессы снимают покраснение, зуд, жжение кожи при различных видах дерматита;

• отравления: очищает организм от токсинов;

• болезней глаз: каротин улучшает остроту и качество зрения;

• гипертонии: снижает давление;

Польза для здоровья рябины заключается в способности заживлять ранки, останавливать кровотечение. Для этого свежие перетертые ягоды следует наложить на раны.

Употребление рябины помогает женщинам сгладить неприятные проявления климакса. Сок, компоты, варенье из рябины или 30гр свежих ягод каждый день рекомендуются всем женщинам старшего поколения.

Свою пользу для организма ягода проявляет только при правильно подобранном лечении. Если заболевание проявляется в осложненной форме, идет его обострение, то перед лечением рябиной обязательно следует проконсультироваться со специалистом, поскольку она имеет ряд противопоказаний.

Таблица калорийности ягод

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

В 100 гр ягод содержитсякол/во гр% от нормы

Пищевая ценность ягод красной рябины
пищевые волокна5,4 г27%
углеводы8,9 г6,95%
калорий50 кКал3,51%
вода81,1 г3,17%
белки1,4 г1,71%
жиры0,2 г0,31%

Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.

РябинаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы,
гр.
Кало-
рии
свежая1,40,111,843
сушеная5,11,252,3271
в сахаре1,20,159,7232,8
в коньяке0,00,018,0200
варенье1,40,161,7242

Рябина красная

• 8,9гр углеводов;

• 0,2гр жиров;

• 1,4гр белков;

• 71,1гр воды;

• 0,8гр золы;

• 8,5гр сахаров;

• 2мг пектинов;

Рябина красная, польза и вред для похудения

Употребляя настой из ягод и листьев этого дерева, женщины раньше не только избегали беременности, но и имели тонкую талию. Засушенные осенью плоды добавляют в зеленый чай. Полученный напиток улучшает обмен веществ в организме, работу кишечника, тем самым способствует похудению.

Рябина поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: являясь углеводным продуктом, она необыкновенно быстро связывает углеводы, так сказать, нейтрализует их в организме. Этим свойством обладает порошок из сухих плодов, а также рябиновый сок и сироп.

Хороший рецепт для потери лишних килограммов из рябины и шиповника. Для этого нужно залить кипятком по 2 ст. л. шиповника и рябины. Все это нужно поставить в темное прохладное место на ночь. Получившийся настой принимать по 50 мл. 3 раза в день после еды. Поскольку шиповник обладает мочегонным свойством, это будет дополнительно влиять на процесс похудения. Ведь организм будет избавляться от вредных веществ, которые засоряют его и могут привести к ожирению.

Чай для похудения из рябины. Для его приготовления необходимо подготовить в одинаковых пропорциях сушеные ягоды рябины, смородины и малины. Далее их нужно залить кипятком в небольшом чайнике (1 л.) и настоять 10–15 мин. Если смешать большое количество ягод, чай получится, довольно крепким. В этом случаи его можно использовать как заварку, добавляя еще кипятка.

Оцените статью
Eco Doctor