Скорлупа кедрового ореха — применение в народной медицине

Рекомендации

Состав кедровой скорлупы

Кедровая сосна – долгожитель, живет до двухсот лет. С 50-100 лет прекращает рост. Шишки вызревают к 45-50 годам. Они яйцевидные или бочковидные, светло-бурые, длиной 5-10 см, диаметром 5-6 см.

Кедровые орешки заключены в тонкую темно-коричневую скорлупу.

В составе 100г ядер: жиров – 61г, белка – 11.5г, углеводов – 8.6г, пищевых волокон – 10.7г.

Калорийность 100г: кедровых орехов – 629кКал, 100мл кедрового масла – 898кКал.

Польза белка ореха кедровой сосны – в сбалансированном составе, который схож с человеческим белком, почти полностью усваивается.

Витамины В1 (83% от суточной нормы), В3 (22%), В9 (14,5%), В2 (12.4%), В6 (5,6%), В5 (4.2%), аскорбиновая кислота (2,2%).

Макроэлементы: магний (58% от суточной нормы в 100г продукта), калий (25%), натрий (5.5%), фосфор (4.4%), кальций (0.8%).

Магний повышает интеллектуальную и физическую работоспособность, снимает спазм желчного пузыря, нормализует внутричерепное давление, способствует снижению веса.

Калий в составе кедровых орехов полезен свойством поддерживать кислотно-щелочной баланс, регулировать показатели артериального давления, деятельность эндокринной системы.

Фосфор участвует в формировании костной и зубной тканей.

Микроэлементы: марганец (216%), медь (103%), цинк (35%), железо (17%).

Марганец повышает защитные свойства организма, устраняет свободные радикалы. Укрепляет хрящи, снижает вес, улучшает деятельность сердца и сосудов.

Медь полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий.

Цинк стимулирует рост волос и ногтей, повышает мужскую потенцию, нормализует кишечную микрофлору.

Железо в состав гемоглобина доставляет кислород органам.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Поддерживают проницаемость мембран клеток, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, стимулируют деятельность мозга, повышают способность к обучению, концентрацию внимания. Полезны печени, почкам, наподчечникам, щитовидной железе, ЖКТ.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Кислоты:

  • Насыщенные: пальмитиновая и стеариновая.
  • Мононенасыщенные жирные: пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая.
  • Полиненасыщенные жирные: линолевая, омега-3, омега-6.

Включение в рацион 100г орехов покрывает суточную потребность в аминокислотах, обеспечивает поступление витаминов и микроэлементов.

Организму приносят пользу ядра, из которых изготавливают кедровые сливки, молоко. Также полезны масло, скорлупа, кора, которая в свежем виде оказывает слабительное, мочегонное, противогельминтное действия.

Продукт восстанавливает силы после болезни или истощения, противодействует повышенным интеллектуальным и физическим нагрузкам.

Польза кедровых орехов – в увеличении мужской силы, укреплении иммунитета, замедлении процессов старения, нормализации артериального давления, предотвращении склероза сосудов.

Биохимический состав кедровой скорлупы во многом отличается от состава ядра кедрового ореха и включает в себя: 1,5-2% белков, 1,7-1,9% жиров, около 70% клетчатки, 3,7-4% смол, значительное количество дубильных веществ, 21-23% пентозанов, 0,16-0,19% макро- и микроэлементов, витамин С, а также незначительное количество эфирных масел.

В кедровой скорлупе в десятки раз меньше жиров и белков, чем в кедровой муке, но зато по количеству столь полезной для организма человека клетчатки скорлупа кедрового ореха превосходит кедровую муку более чем в 12 раз.

Аминокислотный состав белков кедровой скорлупы (включающий около 16 аминокислот, в т.ч. и незаменимых) отличается повышенным содержанием глутаминовой кислоты.

Минеральные составы скорлупы и ядра кедрового ореха имеют определенные отличия. Несмотря на то, что в как в скорлупе, так и в ядре кедрового ореха, содержится много ценных макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, медь, олово, ванадий, барий, титан), в составе кедровой скорлупы все же отсутствуют некоторые микроэлементы, присутствующие в ядре кедрового ореха (такие как йод, кобальт, бор, стронций и др.).

Особенно богата кедровая скорлупа кальцием – по содержанию этого макроэлемента она в более чем в 2 раза превосходит жмых кедрового ореха. Эта особенность является одной из причин широкого применения настоев, отваров и настоек на основе кедровой скорлупы при различных заболеваниях костей и суставов.

В кедровой скорлупе также велико содержание дубильных веществ (таннидов), обладающих вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Танниды способствуют образованию на поврежденной слизистой оболочке или поверхности кожного покрова защитной пленки, под которой происходит активная регенерация ткани за счет образования слоя новых, молодых клеток.

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

Витамин С, входящий в состав кедровой скорлупы, играет важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в человеческом организме (участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе нуклеиновых кислот, углеводном и жировом обмене, синтезе коллагена, синтезе стероидных гормонов, процессе кроветворения и др.).

Отчего же скорлупа кедровых орехов столь полезна? Более 90% такой скорлупы составляет клетчатка и углеводы, являющиеся источником нужного нам, углеводно-минерального комплекса. Органические вещества не утрачивают своих свойств и эффективности даже после температурной обработки.

Главные компоненты скорлупы кедровых орехов: клетчатка – порядка 70%, целлюлоза – 39%, лингины – 23,5%, гемицеллюлоза – 7,7%, пентоза – 22,67%, смола и насыщенные жиры – примерно 3%, белки – 2%, зола – меньше 1%. Содержать в очень малых количествах эфирные масла.

Кроме того, представляет интерес минеральный состав и аминокислоты, которые вмещает в себе скорлупа кедровых орехов, к примеру — титан, барий, ванадий, олово, танниды, глутаминовая кислота. В то же время в ней совершенно не содержаться  столь распространённые минералы, как стронций, кобальт, бор, йод (йод есть даже в ядрах кедровых орехов!).

Полезные свойства сырья, основой для которого служит скорлупа кедровых орехов, обусловлены высоким содержанием таннидов, которые не только выступают, как природные адсорбенты, но также обладают противовоспалительным, антимикробным и вяжущим свойством. Благодаря этому, сырье из скорлупы кедровых орехов может быть хорошим антисептиком.

Рецепт настойки на водке и скорлупе кедровых орехов

Всем известно, что кедровые орехи являются плодами, то есть семенами, которые содержатся в шишках кедровых сосен. Эти хвойные деревья вырастают аж до 30-40 м и живут до полтысячи лет. Однако урожай орехов из них нерегулярный, плодородные периоды случаются через 5-6 лет. Вот тогда-то и можно насобирать плодов на знаменитую целебную настойку.

Оказывается, кедровые орешки — это в действительности семена сибирской сосны, а не ливанского кедра — дерева, что упоминается в Библии. Поскольку в XV столетии первооткрыватели Сибири перепутали эти два дерева, название «кедровые орешки» отлично прижилось в русском языке. Например, в Сибири семена сосны считаются весьма действенным средством при отложениях солей.

Кстати, в Енисейской губернии эти орешки широко использовали для заживления нарывов. Ядра сначала разжевывали, а потом прикладывали к нарыву, затем на это место накладывали повязку. Такая процедура способствовала размягчению нарыва, а следовательно, ускоряла его созревание, а значит, заживление раны.

Доказано, что благодаря употреблению кедровых орешков укрепляется иммунитет, возрастают защитные силы организма, а также усиливается потенция у мужчин. Кроме того, кедровые орешки должны непременно быть в рационе питания беременных, чтобы мама хорошо себя чувствовала, и малыш родился здоровым, а кормящим мамам их рекомендуют для стимулирования лактации.

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

Известно также, что употребление плодов сибирской сосны благотворно воздействует как на умственное физическое, так и физическое развитие детей. Помимо этого, кедровые орешки полезны во время роста и смены молочных зубов. Продукты из кедровых орешков — молоко, масло, ореховые сливки — применяют при болезнях лимфы и крови, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе. Кроме всего прочего, при варикозе советуют есть кедровые орешки и, смазывая дважды в день вены кедровым маслом, делать легкий массаж.

Залить 2-3 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем полученную настойку процедить и применять в виде обмываний и примочек.

Залить 2-3 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем процедить готовую настойку и принимать за полчаса до еды по 2 ч. ложки.

Взять 2,5 ст. ложки кедровой скорлупы, залить 1 стаканом кипятка и поварить на слабом огне 10-15 минут.

Залить 1 стаканом кипятка 2,5 ст. ложки скорлупы кедрового ореха и настаивать 1 час.

Cкорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла (до уровня начала горлышка), залить водкой, не доливая примерно 1 см до верхнего края горлышка. Настаивать 9-10 суток в темном теплом месте. Принимать такую кедровую настойку 3-4 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

Взять 1 стакан кедровой скорлупы, залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на слабом огне 15-20 мин. Затем полученный отвар охладить и процедить. Пить такое средство нужно в течение 2-3-х недель, употребляя его 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке.

Залить 1 стакан скорлупы кедрового ореха 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Засыпать кедровую скорлупу в банку или бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Засыпать в банку или бутылку из темного стекла 1 стакан скорлупы кедрового ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, слегка встряхивая каждый день. Готовую настойку процедить и принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 7 дней, затем настойку приготовить снова и пить ее по такой же схеме (только уже по 1 ст. ложке), пока она не закончится. Так повторять на протяжении 6 курсов.

2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы залить 1 стаканом кипятка и настоять 1,5-2 часа. Разделить полученный настой на два приема и принимать перед едой.

Этот вид орехов является семенами сибирской кедровой сосны

Залить 1 стакан кедровой скорлупы 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

В бутылку из темного стекла емкостью 0,5 л засыпать кедровую скорлупу, залить спиртом, укупорить и поставить в теплое темное место на 20 дней. Затем процедить и принимать на протяжении 3-х недель в одно и то же время суток перед едой, начиная с двух капель в день, разбавленных в 1 ст. ложке воды. Постепенно довести принимаемую дозу кедровой настойки до 22 капель, после чего начать снижать ее по 1 капле и дойдя до 2-х капель в день, сделать перерыв на 3 дня. Такой курс необходимо повторить 3-4 раза.

Скорлупу кедрового ореха измельчить и залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см уровня скорлупы. Настаивать 7 дней, после чего процедить и хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Принимать такой настой необходимо по 1 ст. ложке в день.

Скорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла до начала горлышка, залить водкой до уровня пробки и настаивать 8-10 суток в теплом темном месте. Такую настойку можно применять внутрь (по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой), а также можно использовать наружно – в виде растираний при болях в суставах, подагре, простуде и ревматизме.

С помощью кофемолки измельчить в порошок 200 г кедровой скорлупы, залить 1 л водки, плотно укупорить и поставить в темное место на 30 дней. Затем готовую настойку процедить и принимать по 1,5 столовых ложки за 30 минут до еды.

Залить 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа, разделить на два приема и принимать 2 раза в день перед едой.

Залить 1 л воды 1 стакан измельченной кедровой скорлупы и варить под крышкой 3-4 часа на слабом огне, после чего остудить и процедить. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Хранить готовый отвар не более 2-х суток в темном прохладном месте.

Можно избавиться от кашля, принимая по утрам 1 ст. ложку водки, настоянной на скорлупе кедрового ореха.

Залить 1 ст. ложку кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа и принимать 5-6 раз в сутки по 0,5 стакана.

1,5 стакана кедровой скорлупы промыть и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 40-60 дней. Затем сделать перерыв в 1 месяц и потом повторить еще 3-4 таких курса на протяжении года. Эта настойка обладает противоопухолевым свойством, полезна при пониженном иммунитете, хорошо очищает лимфатическую и кровеносную систему, полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов зрения и мочеполовой сферы.

ПОДРОБНОСТИ:   ЧСС у детей: норма по возрастам, причины нарушений частоты сердечных сокращений

Кедровую скорлупу измельчить в кофемолке, залить небольшим количеством кипятка и добавить туда немного измельченных овсяных хлопьев (готовый скраб должен иметь консистенцию густой сметаны). Нанести кедровый скраб на лицо или руки и оставить на 15 мин, после чего смыть теплой водой. Лучше всего наносить такой скраб на распаренную кожу во время банной процедуры 1 раз в неделю.

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

Залить 2 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15-20 минут. Затем полученный отвар немного остудить и процедить. Ватным тампоном, смоченным в этом горячем отваре кедровой скорлупы, следует протирать ноги и руки для удаления с них волос.

С помощью кофемолки измельчить в порошок 200 г к

Кедровые орешки не обязательно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт. Они очень хорошо дополняют вкусовые особенности некоторых блюд. Особенно салатов.

Салат с ананасами

Салат с ананасами и кедровыми орешками насытит организм полезными соединениям
Салат с ананасами и кедровыми орешками насытит организм полезными соединениями
  1. Копченую куриную грудку (200 г) и консервированные ананасы (1 банка) необходимо порезать кубиками одного размера. Оливки (7 шт.) делим на две половинки и удаляем из них косточки, если таковые имеются
  2. Обжариваем на сухой сковороде орехи (60 г) и соединяем их к ананасам и курицей. Туда же добавляем ржаные сухарики (120 г). Заправляем майонезом (3 ст. ложки), украшаем и подаем к столу

Салат из овощей

  1. Обжариваем кедровые орехи (60 г) на сковороде без масла. Мелко шинкуем капусту (210 г). Режем дольками свежие огурцы (1,5 шт.). Измельчаем перец (2 шт.). Для того, чтобы салат выглядел более празднично и сочно лучше взять перцы разных цветов
  2. Соединяем все ингредиенты
  3. Смешиваем оливковое масло (2,5 ст. ложки), сок лайма (0,5 шт.) и сахар (2 ч. ложки) растворенный в воде. Полученным соусом заправляем салат. Солим и перчим
  4. Украшаем укропом и подаем к столу
В сибири, а также далеко за ее пределами, очень популярна настойка на кедровых орешках
В Сибири, а также далеко за ее пределами, очень популярна настойка на кедровых орешках
  • Практичные сибиряки делают этот «эликсир от 100 болезней» используя не только ценные кедровые орешки, но и не менее ценную скорлупу. Благодаря спирту или водке, полезные вещества из шелухи кедровых орешков вытягиваются и их становится возможным использовать
  • Такую настойку можно применять для лечения простудных заболеваний. Она помогает при болях в суставах и лечения кожных заболеваний. С помощью внутреннего применения настойки из кедровых орешков можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и общее состояние организма
  • Для приготовления такой настойки подходит скорлупа кедрового ореха, который не подвергался термической обработки. Поэтому, если вы для облечения извлечения ядер этого ореха используете прокаливание на сковороде, то такая шелуха уже не подойдет
  • Для приготовления настойки необходимо наполнить 1.5-литровую бутылку шелухой кедрового ореха, оставляя 2-3 см до горлышка. Затем в бутылку «под завязку» нужно залить водку и настаивать в течении двух недель. После чего нужно профильтровать содержимое бутылки и использовать настойку по назначению
  • Для общего укрепления организма и снижения риска различных заболеваний необходимо развести 1 ч. ложку в 50 мл воды и принимать такой «коктейль» три раза в день за 20 минут до приема еды

Рецепт настойки на водке и скорлупе кедровых орехов

Следует знать хотя бы один, самый распространенный рецепт.

  1. В отведенную для настойки емкость засыпьте один стакан скорлупы.
  2. Залейте 0,5 литра водки.
  3. Поставьте закрытую емкость в темное, но теплое место на 14 дней.
  4. На протяжении этих двух недель периодически взбалтывайте емкость.

Принимать такое лекарство следует не рюмками, а ложечками (одна чайная ложечка употребляется 2-3 раза в день).

Таким образом, скорлупа кедрового ореха поможет поддерживать организм в тонусе и если не избавиться от многих надоевших заболеваний, то хотя бы минимизировать симптоматику.

Для приготовления настойки для лечения миомы нужно использовать неочищенные кедровые орехи
Для приготовления настойки для лечения миомы нужно использовать неочищенные кедровые орехи
  • Один стакан орешков нужно залить 500 мл водки. Также для этой цели можно использовать разведенный спирт. Настаивают это средство в течении 2 недель в темном месте, периодически встряхивая
  • Миому матки с помощью такой настойки лечат курсом. Его продолжительность должна составит не менее 6 месяцев. После чего нужно сделать 2-ух месячный перерыв и вновь продолжить лечение при необходимости
  • Ежедневно во время такого курса нужно выпивать по 1 столовой ложки настойки кедровых орешков за 30 минут до еды три раза в день

Скорлупа кедрового ореха фото

Водочная настойка из скорлупы кедровых орехов также применялась в целях лечения расстройств слуха.

Отвар из скорлупы кедровых орешков советуют употреблять против желудочно-кишечных расстройств. Это средство оказывает вяжущий, обезболивающий эффект, снимает воспаление.

Настойка из скорлупы кедровых орехов рекомендуется сибирскими знахарями, как лечебное средство против геморроя. Народная медицина же советует пить такой настой при болезнях крови, при остеохондрозах и артритах.

Рецепт:

  • Истолочь орешки со скорлупой, залить, чтобы водка покрывала их на 5-6см, настоять неделю, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день полтора-два месяца.

Настой скорлупы кедровых орехов полезен при заболеваниях крови, остеохондрозе, артрите, геморрое.

Гривна

В виде отвара (2-3с.л. на стакан) его принимают при расстройствах ЖКТ из-за вяжущего, обезболивающего, противовоспалительного действия, при воспалении слизистой полости рта и других органов. Наружно – при заболеваниях кожи (лишай, гнойник, экзема), ожогах.

Втирание в суставы спиртовой настойки скорлупы предупреждает отложения солей. Настойка полезна при заболеваниях ЖКТ, повышает тонус, нормализует деятельность внутренних органов.

Настойка на водке лечит расстройства слуха.

Польза молока кедровых орехов

Масло кедрового ореха уникальный продукт
Масло кедрового ореха уникальный продукт

Можно сказать, что оно является концентратов всех полезны веществ из этого ореха. Это масло помогает при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и диатезе. Если его принимать внутрь, то можно вылечить:

  • Заболевания печени и желчегонных путей
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Заболевания почек
  • Сахарный диабет и ожирение
  • Атеросклероз
  • Анемию и лейкемию
  • Пародонтоз и другие заболевания зубов и десен
  • Туберкулез

Кедровое масло это концентрат витамина P. В этом продукте его в три раза больше, чем в рыбьем жире из аптеки. В состав этого соединения входят незаменимыми для нашего организма соединения.

  • Кроме того, принимая по 1 чайной ложке этого масла 3 раза в день можно усилить иммунную систему организма и укрепить сосуды. Этот продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять в салаты в качестве заправки
  • Очень большую роль играет кедровое масло в косметологии. С его помощью можно очистить, и защитить кожу и волосы. Это масло способно растворить различные загрязнения, а входящие в его состав соединения быстро напитают эпидермис полезными веществами
  • Для уменьшения количества возрастных морщин необходимо умыться теплой водой и нанести масло на лицо. Оно очень хорошо впитывается и питает увядающую кожу. Остатки масла можно промокнуть салфеткой
В состав такого масла входят антиоксиданты, которые способны защитить кожу от пагубного воздействия окружающей среды
В состав такого масла входят антиоксиданты, которые способны защитить кожу от пагубного воздействия окружающей среды

Также кедровое масло полезно для ногтей и кутикул.

  • Очень хорошо помогает этот продукт волосам. Больше того, кедровое масло считается отличным средством, останавливающим облысение. Также с его помощью можно бороться с перхотью
  • Для борьбы с белыми хлопьями можно воспользоваться таким рецептом. В небольшой миске нужно смешать столовую ложку водки, чая и кедрового масла. Когда жидкость станет однородной нужно нанести ее на голову и втереть в кожу и корни волос
  • Для большего эффекта смывать такую маску можно не раньше, чем через три часа. Для того, чтобы добиться положительного результата необходимо пользоваться таким средством 2 раза в неделю. Из кедрового масла можно сделать отличную маску для волос

Масло из кедровых орехов чаще всего производится двумя способами:

  • Холодное прессование: На орехи, с помощью специального пресса оказывается большое давление. Полученная жидкая масса затем фильтруется. Благодаря чему получается полезный и натуральный продукт – кедровое масло.
  • Горячее прессование: Орехи подвергаются термической обработке. Это повышает выход масла, но уменьшает его пользу.

Заболевания печени

Существует и третий способ производства кедрового масла – метод экстракции. При его использовании ядра ореха помещаются в специальный состав. С помощью этого состава масло вытягивается, после чего лишние соединения выпариваются. Полученное таким образом масло обладает низким качеством и ценой.

  • При покупке масла кедровых орешков необходимо отдать предпочтение продукту, произведенному с помощью холодного отжима
  • Такое масло должно иметь приятный ореховый аромат и янтарный цвет. Некачественное масло не только не сможет оказать вышеописанную пользу, но и напротив, может причинить организму вред
  • Масло кедрового ореха продается во флаконах или капсулах для внутреннего применения

Употреблять такие орешки в пищу можно самостоятельно. Но, если их поджарить, то вкус орешков станет ярче и выразительнее. Сегодня все чаще такие орешки становятся ингредиентами мясных и рыбных блюд.

Их добавляют в салаты и используют в выпечке. В Италии семена пинии (родственницы сибирских кедров) используют для приготовления знаменитого соуса «песто».

Печенье с орешками

  1. Взбиваем масло (100 г), коричневый сахар (50 г) и соль. Добавляем яйцо (1 шт.), кедровые орешки (100 г), муку (250 г), предварительно смешанную с разрыхлителем (1/2 пакетика), и готовим тесто
  2. Застилаем противень пекарской бумагой, формируем из теста печенье и укладываем на противень. Перемещаем его в разогретую духовку
  3. Выпекаем 10-15 минут до готовности

Ризотто с морковью и кедровыми орешками

  1. Морковь (1 шт.) натираем на крупной терке. Греем оливковое масло (2 ст. ложки), обжариваем в нем чеснок (1 зуб.). Когда он приобретет золотистый оттенок добавляем морковь и кедровые орешки (горсть). Обжариваем еще 5 минут постоянно перемешивая
  2. В сковороду высыпаем макароны в форме риса (орзо) (200 г) и тушим еще 2 минуты. Вливаем бульон (можно обычную воду) (1,75 стакана) и варим до испарения жидкости, постоянно помешивая
  3. Перед снятием с плиты добавляем перец и соль. Подаем к столу украшая зеленью и зеленым луком

Помидоры, фаршированные тунцом

Фаршированные помидоры с тунцом и орешками обладают незабываемым вкусом
Фаршированные помидоры с тунцом и орешками обладают незабываемым вкусом
  1. На разогретой сковороде подсушиваем кедровые орешки (1 горсть). Разминаем вилкой тунец (1 банка). Мелко нарезаем шнитт-лук (1 пучок). Мягкий козий сыр (150 г) нарезаем мелкими кубиками
  2. Смешиваем сыр, тунец, шнитт-лук, каперсы (2 ст. ложки) и стараемся, чтобы продукты равномерно перемешались друг с другом
  3. Из половинки лайма выжимаем сок и поливаем им начинку. Добавляем оливковое масло холодного отжима (2 ст. ложки) и еще один раз все перемешиваем
  4. Срезаем с помидоров (5 шт.) верхушку («крышечку») и удаляем мякоть из середины. Мелко рубим кинзу (3 веточки)
  5. Наполняем помидоры начинкой, посыпаем кедровыми орешками, кинзой и накрываем крышечкой

Настойка кедрового ореха

Кедровые орехи в течение года сохраняют лечебные свойства при комнатной температуре и низкой влажности. После удаления скорлупы ядра хранят непродолжительное время исключительно на холоде. Очищенные семена, которые долго хранились в тепле, горчат. Во избежание пищевого отравления их не употребляют.

Польза кедровых орехов – в антимикробных, бактерицидных, противовоспалительных, мочегонных, отхаркивающих, противоастматических, успокаивающих свойствах. Мякоть применяют для укрепления нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, улучшения состояния кожи и волос, для профилактики и лечения язвенной болезни, восстановления в послеоперационный период. При гастрите, холецистите, хроническом панкреатите.

Нарушения обмена веществ:

  1. Орехи вымыть, размять со скорлупой, разложить ровным слоем.
  2. Залить водкой на 4-5см выше, настоять неделю в темном прохладном месте, процедить.

Принимать 2 месяца по 1с.л. три раза в день.

Бронхит:

  1. Перемешать стакан кедровых орехов со стаканом сахарного песка.
  2. Залить 500мл водки, настоять две недели в темном прохладном месте, раз в день взбалтывать.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Геморрой

Очищение легких от мокроты:

  • Отварить 20 минут в 0.5л сладкого вина 50г кедровых орехов.

Камни в мочевом или желчном пузыре, очищение крови:

  1. Настоять ядра в низкоалкогольном виноградном вине.
  2. Добавить немного меда.

Усиление потенции:

  • Растереть в порошок кедровые ядра, постепенно подливать воду, получить белую эмульсию.

Принимать три раза в день по 100мл за 20 минут до еды.

Кедровые сливки и молоко лечат нервные расстройства, атеросклероз, повышенную кислотность, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек и мочевого пузыря. Увеличивают лактацию, полезны беременным, детям и подросткам.

Рецепт кедрового молока:

  1. Семена подсушить, удалить скорлупу.
  2. Ядра снова подсушить, удалить пленки – растереть между ладоней.
  3. Истолочь в деревянной посуде, добавляя горячую воду.
  4. В духовке в эмалированной или глиняной посуде довести до кипения.

Разбавить готовые сливки горячей водой – получить кедровое молоко.

Маска для волос:

  • Втирать кедровое молоко в кожу головы.

Выполнять каждый день 2 месяца, через два месяца повторить курс. Процедура стимулирует волосяные фолликулы.

В составе скорлупок – дубильные вещества. В лечебных целях применяют настой, отвар или настойку:

  • На стакан кипятка или водки – 2-3с.л. измельченной скорлупы.

Отвар полезен вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Его применят при расстройствах ЖКТ, обострении воспаления желчного пузыря (холецистите), заболеваниях ротовой полости. Наружно – при экземе, лишае, нагноении.

Водочная настойка из кедровых скорлупок полезна свойством тонизировать, восстанавливать силы. Нормализует функционирование желчного пузыря, органов пищеварительной системы, помогает в случае расстройства слуха.

Отложение солей, боли в спине:

  • Залить 250мл водки стакан измельченной скорлупы, настоять 12 дней, процедить.
ПОДРОБНОСТИ:   Почему у подростков происходит задержка месячных. Задержка месячных у подростков

Принять 5 капель, ежедневно увеличивать прием на 1 каплю. После 25 капель аналогично уменьшать дозу, довести до исходных пяти капель.

Лечение противопоказано тем, кто страдал алкоголизмом.

Радикулит:

  • В 0,5л водки добавить половину стакана толченой скорлупы, настоять месяц, процедить.

Принимать по 30мл за час до еды.

Кровотечения при менопаузе:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной кедровой скорлупы, настоять час.

Принимать по 1/2 стакана до еды три раза в день.

Мочекаменная болезнь, нарушения обмена веществ:

  • Слой толченой кедровой скорлупы залить спиртом или водкой на 1см выше, настоять 9 дней, процедить.

Принимать три раза в день 3-4 недели по 1ч.л. за 20 минут до еды, развести небольшим количеством воды. Лучший эффект – после 2-3 курсов через месячные перерывы.

Заболевания кожи, лейкоз:

  1. Кедровую скорлупу засыпать до верха в бутылку, не утрамбовывать, залить водкой.
  2. Настоять в теплом месте 8-10 дней.

При домашнем производстве масла орехи сушат, удаляют скорлупу, толкут ядра в деревянных ступах. Кашицу нагревают в медном чане, вмурованном в кирпичи, перемешивают, добавляют горячую воду. Готовый продукт поднимается вверх, стекает по специальному желобу.

Наиболее полезно кедровое масло холодного отжима. Оно светло-желтое, с нежным ароматом орехов. Его хранят в прохладном темном месте в темной стеклянной посуде с узким горлышком, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Осадок не вреден, в его составе фосфолипиды, макро и микроэлементы.

Масло кедрового ореха

Горячим прессованием получают продукт для применения в медицине, парфюмерии.

Кедровое масло полезно при язвенной и гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозе, неврастении, заболеваниях кожи, ногтей и волос, особенно при их выпадения, хрупкости.

Продукт применяют при работе в неблагоприятных климатических и экологических условиях, повышенных физических и интеллектуальных нагрузках. Он полезен для мужского здоровья, повышения иммунитета, нормализации показателей давления крови, профилактики склероза.

Противопоказания и возможный вред

Еще одним преимуществом включения в свой рацион кедровых орехов является отсутствие у них противопоказаний. Конечно, все полезно в меру. А суточная норма кедровых орехов, по мнению специалистов, занятых в области здорового питания, равна 30 граммам.

Как и во всех орехах, в кедровых есть аллергены
Как и во всех орехах, в кедровых есть аллергены

Поэтому людям, страдающим от этой проблемы необходимо употреблять орехи с осторожностью или вовсе отказаться от них.

Людям, следящим за своей фигурой также нужно ограничить потребление этих орехов. В их составе очень много растительных жиров. Калорийность кедровых орехов 673 кКал на 100 грамм.

Если при употреблении кедровых орешков во рту явно чувствуется небольшая горечь, то это может указывать на неправильное хранение таких орехов или на то, что из них уже удалили некоторую часть масла. А именно в нем содержится большая часть полезных веществ этого продукта.

Индивидуальная непереносимость. В некоторых случаях орехи противопоказаны из-за аллергической реакции.

Масло кедра противопоказано при эпилепсии.

  1. Алексеева Л.В. Чтобы жизнь была в радость. Оздоровительные советы для тех, кому за 50. – Крылов, 2008. – 170с. – ISBN 978-5-9717-0786-8.
  2. Андреева Ю.И. Лечебные масла. Оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, облепиховое и другие. – Вектор, 2009. – 128с. – ISBN 978-5-9684-1055-9.
  3. Асташенко О.И. Оздоровление позвоночника за 21 день. – Вектор, 2007. – 112с. – ISBN 978-5-9684-0605-7.
  4. Ахмедов Р.Б. Одолень-трава. – Уфа: Китап, 1999. — 309с. — ISBN 5-295-02614-0.
  5. Башкирцева Н.А. Березовый и чайный гриб. – Крылов, 2008. – 128с. – ISBN 978-5-9717-0669-4.
  6. Коллектив авторов. Лечебные свойства орехов. – 110с.
  7. Доброва Е.В. Роскошные волосы. Уход, прически, укладки. – Центрполиграф, 2014. – 192с. – ISBN 978-5-227-04761-8.
  8. Климова В. Худеем во сне. Биоритмы стройности. – Питер, 2010. – 176с. – ISBN 978-5-49807-049-0.
  9. Ковальков А.В. Методика доктора Ковалькова. Победа над весом. – Эксмо, 2015. – 656с. – ISBN 978-5-699-46799-0.
  10. Мазнев Н. И. Лечебник. Народные способы. — М.: Гамма Пресс, 2000. – 448 с. — ISBN 5-9223-0081-4, 5-9223-0082-2.
  11. Никитина М.В. Сибирские рецепты здоровья. Чудотворные средства от всех болезней. – Крылов, 2010. – 128с. – ISBN 978-5-4226-0062-5.
  12. Сероклинов В.Н. 36 и 6 правил крепкого иммунитета. – Эксмо-Пресс, 2012. – 192с. – ISBN 978-5-699-54541-4.
  13. Фалеев А.В. Худеем в два счета. – Феникс, 2004. – 320с. – ISBN 978-5-222-04965-5.

При повышенной вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз необходимо предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения лечебных средств на основе кедровой скорлупы.

Скорлупа кедровых орехов может принести не только пользу, но и вред. Абсолютными противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарственных средств из шелухи, а также склонность к аллергическим реакциям.

Кедровые настойки противопоказаны к употреблению детям, беременным женщинам и людям с тяжелыми нарушениями в работе печени. Основная причина – наличие спирта в составе продуктов.

Осторожно!

С осторожностью следует проводить лечение при варикозе, повышенной вязкости крови, тромбофлебите и тромбозе. Необходима консультация врача!

Чем полезна скорлупа кедрового ореха

Кедровая скорлупа имеет отличный от ядра состав. Для нее характерно высокое содержание клетчатки и более низкая концентрация белков и жиров. Остальную ее часть составляют нутриенты, эфирные масла и полисахариды.

В белках скорлупы содержится 16 аминокислот, в том числе и условно незаменимых. Больше всего в ней глутаминовой кислоты, необходимой для синтеза других АМК, повышения физической активности и выносливости. При поступлении в организм глуматина, увеличивается выработка азота, замедляющего старение клеток и тканей.

Химический состав скорлупы кедрового ореха не может похвастаться богатым содержанием минералов, но в нем, как и в ядре, присутствует ряд важнейших для человека микроэлементов. Сочетаясь с витаминами и своими «собратьями», они оказывают благотворное влияние на все системы и органы. Больше всего в составе кедровой скорлупы кальция, именно поэтому лекарственные препараты из кожуры эффективны в лечении болезней костей и суставов.

Улучшение пищеварения

В процесс приготовления отвары и настойки насыщаются дубильными веществами, которые дают противовоспалительный и антисептический эффект. Именно благодаря этим органическим соединениям, препараты из скорлупы эффективны в лечении экземы, лишая, гнойных поражений кожи и воспалительных процессов слизистой.

Не менее ценно в лечебном эффекте отваров и настоек наличие витамина С в составе скорлупок. Аскорбиновая кислота активно борется с вирусами и болезнетворной микрофлорой, укрепляет иммунитет. Плюс ко всему она является природным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов. Витамин С поддерживает красоту кожи, здоровье костей и суставов, а также участвует в выработке коллагена.

Орехи кедра

На самом деле скорлупа кедрового ореха с давних пор используется в народной медицине. Еще несколько поколений назад люди использовали скорлупу этих орешков для приготовления различных настоев, отваров и даже спиртовых настоек, которые применялись не только во время различных заболеваний, но и в качестве профилактики.

Чем же скорлупа кедрового ореха так полезна и почему? Дело в том, что плод кедра содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и веществ (в том числе аминокислоты). Именно поэтому даже настойка с водкой на скорлупе кедровых орешков будет полезна в умеренных количествах. Такая микстура из народной медицины способствует поддержанию тонуса организма и имеет ярко выраженный антиоксидантный эффект, то есть выводит токсины и шлаки, а также тяжелые металлы.

Простой отвар из скорлупы кедровых орехов обладает ярко выраженным

Настойка кедровых орешков

противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Согласно народной медицине такое лекарственное средство полезно при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • дисбактериозе;
  • иных болезней желудочно-кишечного тракта.

На самом деле спектр действий настойки на водке и скорлупе или простого безалкогольного не ограничивается только лишь заболеваниями ЖКТ. Список недугов, при которых будет полезно употреблять кедровую настойку на водке или различные отвары достаточно большой:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • артрит;
  • экзема;
  • кожная аллергическая сыпь;
  • иные заболевания.

Упакованная скорлупа

Таким образом, согласно народной медицине у скорлупы кедрового ореха достаточно широкая область применения и ее можно использовать не только в садоводстве, но и как способ поддержания общего тонуса, но и как способ избавления от давно надоевших болезней.

Кедровые орехи

Кедровые орехи

Официальная и альтернативная медицина сходятся во мнении, что ценность кедровых орешков очень высока. В орехах кедра много полезных компонентов:

  • более пятнадцати аминокислот;
  • витаминные комплексы А, Е, С, Р и группы В;
  • микроэлементы;
  • высокое содержание белка;
  • ценное по своему содержанию масло.

Если вы ограничиваете употребление животного белка, то систематическое употребление орехов может компенсировать дефицит белка.

В шелухе орехов также очень много ценных компонентов:

  • смолы;
  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды.
Шелуха кедровых орехов

Шелуха кедровых орехов

Этот вид орехов является семенами сибирской кедровой сосны
Этот вид орехов является семенами сибирской кедровой сосны
  • Никакого отношения к настоящим кедрам не имеет. К слову, их семена не являются съедобными
  • Богатый питательный состав этих орехов обязан оптимальному отношению белков, жиров и углеводов. Белки кедровых орешков легко усваиваются организмом
  • В отличие от большинства продуктов растительного происхождения в белковый состав этих орехов входит аргенин – незаменимая аминокислота, которая отвечает за множество процессов. Она выводит лишний азот, токсины и шлаки из организма и улучшает работу сердца
  • Но, главная заслуга аргенина в том, что это соединение выступает катализатором роста мышечной массы. Именно поэтому кедровые орешки нужно включать в рацион спортсменам, детям и беременным женщинам
  • Еще одно крайне важное соединение для человека – линолевая кислота. В кедровых орешках она содержится в составе полиненасыщенных жиров. Эта кислота помогает вывести из организма лишний жир и поэтому используется в диетах, направленных на нормализацию веса. Также, эта незаменимая полиненасыщенная кислота является отличным антиоксидантом

Очень богатый у кедровых орешков витаминный и минеральный состав. В этом уникальном продукте содержится очень много:

  • Цинка (в 100 граммах 36% суточной нормы). Это элемент крайне необходим для нормальной работы предстательной железы. Кроме того, цинк активирует регенеративные процессы в организме. Благодаря ему быстрее заживляются раны и восстанавливаются ткани
  • Марганца (100 граммах 440% суточной нормы). Благодаря этому элементу укрепляется хрящевая ткань, улучшается гормональный фон организма и репродуктивная функция. Марганец участвует в жировом обмене и способствует лучшему усвоению глюкозы
  • Меди (в 100 граммах 132% суточной нормы). Этот элемент участвует в процессе кроветворения и зарождения красных кровяных телец. Медь необходима для нормальной работы головного мозга и синтеза коллагена. Вещества, которое отвечает за эластичность кожи
  • Фосфора (в 100 граммах 71% суточной нормы). Благодаря этому элементу организм поддерживает нормальное состояние зубов и костей. Но, на этом роль фосфора не ограничивается. Он задействован практически во всех процессах в организме. От роста клеток, и до работы сердца и почек
  • Магния (в 100 граммах 63% суточной нормы). Этот элемент участвует в более 300 биохимических реакциях организма. Он необходим для нормальной работы пищеварительной и эндокринной системы. Магний важный элемент в синтезе белка, задействованного при росте мышц
  • Железа (в 100 граммах 31% суточной нормы). Один из важнейших элементов для человеческого организма. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. При недостатке этого элемента может ухудшиться состояние кожи, уменьшиться работоспособность и появиться быстрая утомляемость
  • Токоферола (в 100 граммах 62% суточной нормы). Витамин E очень важное вещество для организма человека. Без его участия не смогут функционировать многие органы человеческого организма. С помощью токоферола эритроциты активизируют обогащение крови кислородом. Витамин E усиливает половое влечение и нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы
  • Тиамина (в 100 граммах 25% суточной нормы). Витамин B1 также очень важен нашему организму. Это вещество задействовано при работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы
С помощью кедровых орешков можно нормализовать свой сон
С помощью кедровых орешков можно нормализовать свой сон
  • Ведь в них содержится в большом количестве триптофан – вещество, которое защищает от бессонницы. Избавится от этого недуга поможет настойка или отвар скорлупы
  • Кедровые орешки способны помочь при язве желудка, заболеваний 12-перстной кишки, анемии и пониженного иммунитета. Мужчины должны благодарить эти орешки за свою половую силу. Что касается женщин, то регулярное употребление кедровых орешков поможет улучшить гормональный фон и уменьшить риск развития рака молочных желез
  • При климаксе с помощью этого растительного продукта можно снять раздражительность, а во время грудного вскармливания активные вещества кедровых орешков усилят лактацию

Настойка из кедровой скорлупы оказывает на организм человека общеукрепляющее и тонизирующее действие. Регулярное ее употребление способствует активизации иммунитета, а также эффективному очищению организма от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.

Польза скорлупы кедрового ореха при нарушениях работы пищеварительной системы. Отвар из кедровой скорлупы, оказывающий вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее действие, особенно полезно употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях работы желудка и кишечника, связанных с пищевыми отравлениями, дисбактериозом, гастритом, воспалительными процессами различного происхождения.

Активно способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта также и спиртовая настойка из скорлупы кедрового ореха. В связи с тем, что экстракт кедровой скорлупы обладает выраженной желчегонной активностью, регулярное применение настоев, отваров и настоек на основе скорлупы кедрового ореха можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита и других заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Кедровая скорлупа – эффективная помощь в лечении кожных заболеваний и решении косметических проблем. Из кедровой скорлупы готовят различные настойки и отвары, которые используют наружно (в виде примочек и компрессов) при ожогах, герпесе, экземе, фурункулах, гнойничках, аллергических кожных заболеваниях.

При диатезе, опрелостях или раздражениях на коже детям особенно полезны ванны с добавлением отвара скорлупы кедрового ореха. Настои и отвары на основе кедровой скорлупы – также отличное средство для укрепления ногтей, для придания коже эластичности и упругости. В домашних условиях можно приготовить из скорлупы кедрового ореха и овсяных хлопьев недорогой и в то же время полезный во всех отношениях косметический скраб для глубокой очистки кожи лица и рук.

ПОДРОБНОСТИ:   Общий анализ крови при онкологии: может ли общий анализ крови показать рак

Горячий отвар из кедровой скорлупы для ополаскивания рук или ног — это также знаменитое народное средство для удаления волос, составляющее достойную альтернативу популярной в наше время, но достаточно болезненной механической эпиляции (с рецептом такого «депиляционного» косметического средства, рецептом кедрового скраба, а также способами приготовления и употребления различных лекарственных форм на основе скорлупы кедрового ореха для лечения кожных заболеваний, вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

Можно ли беременным и кормящим кедровые орехи?

Во время беременности женский организм еще больше нуждается в полезной и здоровой пище, чем в остальные дни
Во время беременности женский организм еще больше нуждается в полезной и здоровой пище, чем в остальные дни
  • Обычно изменение пищевого рациона в этот период заключается в увеличении в нем количества овощей, фруктов и рыбы. Но, такие ценные питательные продукты как орехи и семена зачастую просто игнорируются
  • Но, даже если будущая мама периодически балует себя орехами, то часто забывает о самых полезных из них – кедровых. Между тем, женщине просто необходимы эти орехи. Заменить их другими продуктами при беременности просто невозможно
  • Специалисты здорового питания рекомендуют включать в свой рацион кедровые орехи практически всем. Особенно большую пользу они несут будущим мамам и детям. Их состав не только богат на полезные вещества, но и уникален

Растительный белок из кедровых орехов по своему составу очень близок белку человека. Благодаря этому, он усваивается практически на 100%. Этим не может похвастаться ни один продукт растительного происхождения. В том числе и другие орехи.

Во время беременности можно воспользоваться не только высокой питательной ценностью кедровых орешков
Во время беременности можно воспользоваться не только высокой питательной ценностью кедровых орешков
  • Очень часто в этот период у женщины может появиться геморрой. Нагрузка на внутренние органы увеличивается, что может сказаться на работе кишечника. При появлении первых признаков этого заболевания необходимо приготовить настой из скорлупы кедровых орехов
  • Для этого 1 столовую ложку этого продукта нужно залить стаканом кипятка. Принимать такой настой для профилактики геморроя необходимо по 2 столовой ложки 3-5 раз в день
  • Конечно есть у кедровых орешков и противопоказания. Но, для того, чтобы минимизировать риск при их употреблении, особенно в период беременности, необходимо принимать их в пищу не больше 2 столовых ложек
  • После беременности об этих чудо-орешках также не стоит забывать. Они крайне важны для мамы в период лактации. Полезные вещества из этих орешков увеличивают приток молока и попадая в организм грудного ребенка способствуют улучшению его умственного развития

Можно ли кедровые орехи детям?

Польза орехов для детей доказана очень давно. Но, так как их организм еще не сформировался полностью, лучше включать цельные орехи в рацион ребенка нужно не раньше трех лет. Но, обогатить рацион ребенка младше этого возраста можно за счет молочка, приготовленного из кедровой муки.

После такой обработки в продукте останется гораздо меньше полезных веществ. Но, если у малыша аллергия на грудное молоко, то такой продукт из кедровой муки может стать хорошей альтернативой.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, кедровые орешки станут отличным продуктом для детского организма
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, кедровые орешки станут отличным продуктом для детского организма

Главная заслуга кедровых орешков в том, что они легко усваиваются. Что крайне важно для питания ребенка.

Особенно полезны такие орешки для детей младшего школьного возраста. В это время нервная и иммунная система ребенка подвергается большим нагрузкам. Справиться с которыми помогут активные вещества, входящие в состав таких орехов.

Кроме того, кедровые орешки полезны ребенку:

  • При выпадении молочных зубов
  • Мальчикам, в период полового созревания
  • В период респираторных заболеваний для поддержания иммунитета

В любом случае, они окажут пользу практически всем органам и организму в целом. Но, главное соблюдать меру. Особенно включая их в рацион ребенка.

Способ применения скорлупы кедрового ореха

  • При производстве масла кедрового ореха методом холодного отжима остается жмых. Он также обладает большой пользой. Но, для того, чтобы ее получить, его необходимо измельчить в порошок. Полученный продукт называют мукой кедрового ореха или кедровым молочком
  • Кедровая мука обладает приятным вкусом и хвойным ароматом. Ее можно использовать как лекарственное средство, самостоятельный пищевой продукт или ингредиент различных соусов и выпечки
  • Муку кедрового ореха добавляют в кисломолочные продукты или используют для приготовления растительных сливок
Такую муку можно использовать для очистки организма от токсинов и шлаков
Такую муку можно использовать для очистки организма от токсинов и шлаков

Для этого достаточно растворить две чайные ложки кедровой муки в стакане кефира и выпить перед сном. Курс лечения 3-4 дня.

Кроме того, мука из ядер кедрового ореха способна помочь при заболеваниях лимфы и малокровия. Для того, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами этого продукта необходимо употреблять кедровую муку без термической обработки. Но, если вы хотите почувствовать ее оригинальный вкус, то приготовьте из нее блинчики:

  1. Очищаем яблоки (250 г) от кожуры. Удаляем из них серединку и нарезаем тонкими кольцами. Для того, чтобы яблоки не почернели их нужно взбрызнуть лимонным соком
  2. Смешиваем в миске пшеничную (120 г) и кедровую муку (120 г) в равных количествах. Добавляем соль, коричневый сахар (25 г) и разрыхлитель (35 г). Вливаем минеральную воду (400 мл) и лимонный сок (1 ст. ложку). Перемешиваем миксером и вливаем растительное масло (1 ст. ложку). Снова перемешиваем и даем настояться 2-3 минуты
  3. Разогреваем сковороду. Наливаем тесто и в центр кладем яблочное колечко. Через 1,5 – 2 минуты переворачиваем блин и выпекаем вторую сторону.
  4. Готовые блины укладываем стопкой и поливаем медом

Кедровую муку можно использовать не только в кулинарных целях, но и в качестве домашней питательной маски для кожи лица. Для приготовления этого средства нужно смешать муку с кефиром до консистенции сметаны и нанести на лицо. Смыть такую маску теплой водой нужно через 45-60 минут.

Отвар из скорлупы кедровых орехов принимают при непереносимости алкоголя
Отвар из скорлупы кедровых орехов принимают при непереносимости алкоголя
  • Это средство можно использовать как обезболивающее и противовоспалительное средство. Такой отвар показан при кровотечениях и во время климакса
  • Для приготовления отвара нужно залить скорлупу кедровых орехов (1 ст. ложку) кипятком (1 стакан), настоять 15-20 минут, дать остыть и принимать по половинке стакана между приемами пищи. Допускается выпивать 2,5 стакана этого средства за сутки
  • С помощью такого отвара можно вылечить кашель, насморк, бронхит и другие подобные заболевания

В разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы» вы познакомитесь с различными вариантами изготовления и способами применения лекарственных средств, эффективных в лечении заболеваний, перечисленных в разделе «Полезные свойства кедровой скорлупы» данной статьи.

Как и в древние времена, настои и отвары на основе кедровой скорлупы используются народными врачевателями в лечении и профилактике различных заболеваний. Здоровый человек может использовать их в качестве иммуномодулирующего средства.

Медики рекомендуют использовать это чудодейственное средство в качестве бодрящего и общеукрепляющего средства. Оно очищает кровь и лимфу от шлаков и токсинов, укрепляет защитные силы организма, улучшает работу кишечника и других органов ЖКТ.

Для приготовления настойки из скорлупы кедровых орешков нужно промыть и просушить 150 гр. кожуры. Пересыпать их в сосуд и залить полулитром водки. Через 10 дней процедить и убрать в сухое место.  Хранить в герметичной емкости при температуре 5 — 30⁰С.

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

Настойка на ореховой скорлупе имеет целебное действие и приятный вкус, но потреблять ее безмерно не стоит – в составе содержатся вещества, избыток которых может нанести вред организму. В данном случае речь идет о синильной кислоте. В лечебных целях можно выпивать по 3 ст. л. трижды в день до еды.

Польза настойки

Лекарственные средства на основе кедровой скорлупы имеют широкое применение. В основном это патологии, при которых необходим противовоспалительный, обезболивающий и обеззараживающий эффект:

  • простудные заболевания, вирусные инфекции, воспаления легких;
  • герпес и другие аналогичные поражения кожи;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения в работе ЖКТ, отсутствие аппетита (исключение составляют острые заболевания по типу гастрита и язвы);
  • геморрой.

Применение скорлупы кедрового ореха полезно в качестве противоракового средства, что объясняет ее эффективность в отношении злокачественных новообразований.

Чтобы приготовить отвар из скорлупы кедровых орехов нужно залить кожуру вскипяченной водой и варить на слабом огне в течении ¼ часа. Соотношение может быть разным – на один ст. шелухи 3-4 ст. воды. Готовый отвар следует остудить до комнатной температуры и процедить.

В зависимости от пропорций получится слабый, либо более насыщенный отвар. Концентрированные напитки используются для приема внутрь с целью остановки кровотечений. Менее крепкие отвары подходят для спринцеваний и полосканий при воспаленных слизистых.

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

Скорлупа кедровых орехов, полезные свойства которой используются в домашней косметологии, прекрасно подходит для приготовления масок и скрабов. Также из нее получаются отличные средства для удаления волос.

Очищение кожи

Скраб на основе кожуры поможет очистить кожу от омертвевших клеток, увлажнит и насытит ее витаминами, предотвратит появление прыщей. Приготовить это косметическое средство можно и в домашних условиях. Для этого нужно:

  • измельчить шелуху кедрового ореха в кофемолке;
  • смешать ее с овсяными хлопьями;
  • залить кипятком, доведя до консистенции сметаны;
  • нанести пасту на лицо и руки;
  • смыть через 20 минут.

Наилучший эффект достигается при распаривании кожи в бане. Такую процедуру достаточно делать один раз в неделю.

Удаление волос

Мало кто знает, что средства на основе скорлупы кедрового ореха помогают избавиться от ненавистных волос. Для этого нужно:

  • смочить ватный тампон в теплом отваре;
  • протереть части тела с нежелательным ростом волос.

Это доступное средство поможет не только удалить растительность на теле, но и замедлит процесс увядания кожи, насытив ее клетки коллагеном и азотом. Для достижения желаемого результата нужно протирать руки и ноги три раза в день в течении двух недель.

Всего 4-5 процедур с использованием золы из кедровой скорлупы позволят надолго остановить рост волос. Для приготовления депилирующей пасты нужно:

  • сжечь 300 гр. сухой кожуры до состояния золы;
  • после добавить небольшое количество воды, касторового или оливкового масла.

Нанести самодельный крем на руки и ноги. Через час очистить кожу влажной тряпкой. Скорлупа кедрового ореха сделает нежелательные волоски тонкими и ломкими. Иногда может потребоваться большее количество процедур (до 10).

Если полоскать волосы концентрированным отваром из скорлупы ореха, они обретут красивый каштановый цвет. Кальций в составе жидких средств на основе шелухи поможет укрепить тонкие и ломкие ногти. Для этого нужно подержать их 15 минут в ореховом настое или отваре.

Наиболее часто в качестве лекарственного средства из справочников народной медицины применяется именно настойка на водке и скорлупе кедровых орехов. Однако прежде чем такую настойку сделать, нужно научиться правильно кедровые орехи чистить, чтобы отобрать скорлупу, которую дальше следует применять для изготовления самой «микстуры».

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

Для очистки орешков следует использовать следующий способ:

  1. Залить орехи кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Разложить орешке на разделочной доске или кухонной столешнице и накрыть бумажным или тканным полотенцем.
  3. Постучать по кедровым орехам через полотенце кухонным молоточком или пройтись несколько раз скалкой.
  4. Рассортировать то, что получилось для дальнейшего применения (ядра отдельно, скорлупку – отдельно).

После того, как сырье готово, можно приступать непосредственно к приготовлению настойки.

В лекарственных целях скорлупу кедровых орешков используют в форме настоек и отваров. Настойка полезна при суставных болях, при подагре и ревматизме, при ломоте и простуде. При остеохондрозе, отложениях солей и артритах рекомендуют для внутреннего употребления отвар из скорлупы. Также при этих недугах советуют принимать ванны с отваром.

Отвар из скорлупы кедровых орешков довольно часто используют при воспалении слизистых оболочек, для обертываний при ожогах, экземе, в форме примочек против гнойников и лишая. Компрессы советуют делать, чтобы укрепить кости.

Отвар из скорлупы кедровых орешков готовиться так: берут 2 столовые ложки сырья на 250 мл. воды. Кипятят 20 минут. Готовый отвар остужают и отцеживают.

Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Показан при ревматизме, заболеваниях десен, ангине.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector