Полезные свойства клюквы для организма человека

Обработка

Польза замороженной и сушеной клюквы

Клюква ценится за высокую пользу для организма человека. Она помогает бороться со многими заболеваниями, способствует улучшению иммунитета и общего состояния здоровья. Плоды вечнозеленого кустарника позволяют:

  • улучшить пищеварение;
  • вывести бактерии из мочеполовой системы;
  • купировать развитие воспалительных процессов;
  • сбалансировать уровень холестерина в крови;
  • тонизировать организм;
  • бороться с патогенными микроорганизмами;
  • избавиться от сильных головных болей;
  • лечить болезни сердца и сосудов;
  • восстановить организм при истощении и после тяжелых патологий.

Необходимо включать в рацион ягоды:

  • при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • при сильной зашлакованности организма;
  • при простудах и плохом иммунитете;
  • для обогащения мозга витаминами и кислородом после тяжелых нагрузок;
  • при заболеваниях мочеполовой системы;
  • для поддержания стабильного уровня сахара при сахарном диабете;
  • при гинекологических болезнях;
  • при туберкулезе;
  • при сильных нарушениях процесса метаболизма;
  • при расстройстве стула;
  • для лечения открытых ран;
  • для терапии гипертонии.

Клюквенные морсы, варенье и джемы необходимы в зимний период. Они помогают избавиться от авитаминоза, улучшить защитные функции организма и усилить сопротивляемость негативным внешним факторам. Применяют клюкву и лекарства на ее основе внутрь и наружно.

Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств.

Целебные свойства клюквы:

  • Очищение и нормализация обмена веществ.Клюква — мощнейший природный антиоксидант. Употребляя ее в пищу, вы регулируете аппетит и процессы метаболизма, благодаря чему полезные вещества усваиваются более эффективно, вредные — своевременно выводятся из организма. В результате вы получаете хороший внешний вид, отменное здоровье и самочувствие.
  • Поддержание красоты кожи, ногтей и волос. Антиоксидантные свойства клюквы полезны не только для обмена веществ. Они замедляют процессы старения, за счет чего кожа дольше остается гладкой и упругой, волосы — густыми и блестящими, а ногти — крепкими и красивыми. А антимикозные качества ягоды предотвращают развитие болезней, вызываемых грибком: микоза ногтей, перхоти, себореи и даже молочницы.
  • Купирование неприятных симптомов при беременности, климаксе и ПМС.Затронув тему женских болезней, нельзя не упомянуть, чем полезна клюква для женщин. Вещества, входящие в состав ее мякоти, оказывают общеукрепляющее действие, унимают тошноту (что важно для тех, кто страдает от токсикоза), стабилизируют гормональный фон и сглаживают перепады настроения, вызванные его дисбалансом, нормализуют цикл, помогают легче пережить месячные, повышают физическую выносливость, заряжают энергией, помогают бороться с плохим настроением и депрессией.
  • Помощь в борьбе с лишним весом.Нормализация обменных процессов — прямой путь к регулированию веса тела. Кроме того, клюква разгоняет метаболизм липидов и активизирует расщепление жировых отложений. Добавьте к этому минимальную калорийность — и получите идеальный диетический продукт!
  • Поддержка оптимального тонуса организма.Несмотря на небольшую энергетическую ценность, клюква дает мощный заряд сил, повышает выносливость, работоспособность и устойчивость организма к вредным факторам окружающей среды.
  • Защита от инфекционных заболеваний.Антисептические, бактерицидные, противовирусные и иммуномоделирующие качества клюквы делают ее незаменимым союзником в борьбе против болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Восстановление нормальной работы ЖКТ.Клюква обладает высокими регенерирующими свойствами. Она способствует восстановлению слизистых оболочек органов пищевода (за счет чего служит панацеей язвенных заболеваний) и секреторную функцию желудка.
  • Предупреждение заболеваний выделительной системы.Очищающий эффект клюквы распространяется не только на систему пищеварения. Выход лишней жидкости, жиров, холестерина и прочего “мусора” оказывает позитивный эффект на работу печени, почек, надпочечников и желчного пузыря. Употребляя красную ягоду, можете смело сказать “пока” мочекаменной болезни, циститу, нефриту, камням в почках и прочим проблемам с органами выделения.
  • Предотвращение психических расстройств.Химический состав клюквы обеспечивает интенсивную защиту мозга и нервной системы. Благодаря этому вырабатывается повышенная устойчивость к стрессам и депрессивным состояниям, улучшается память и умственная работоспособность, уходят проблемы со сном и повышенной возбудимостью.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов.Употребление клюквы укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, понижает артериальное давление, уровень сахара и вредного холестерина, очищает стенки сосудов от бляшек и стимулирует кроветворение. Таким образом происходит профилактика анемии, диабета, атеросклероза, варикоза, инфаркта, инсульта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сексуальной функции.Чем полезна клюква для мужчин, так это своей способностью усиливать потенцию и бороться с таким заболеванием репродуктивной системы, как простатит. Не менее хорошо лечит эта ягода проблемы интимного характера у женщин: ее прием позволит забыть о сбоях цикла, плохом настроении и болезнях “по женской части”.

При всей пользе чудодейственных ягод, нельзя забывать, что они биоактивны и имеют противопоказания. В частности, клюкву не рекомендуется употреблять при пониженном давлении, хроническом кариесе, изжоге, повышенной кислотности желудка и возникающих на ее фоне гастритах.

— в ягоде много антиоксидантов, благодаря которым осуществляется защита клеток от свободных радикалов и замедляется их старение;

— она содержит в себе огромное количество витамина С и калия, так что если клюкву употреблять ежедневно, можно предотвратить простуду и защитить организм от вирусов;

— чай на ее основе – первый помощник при высокой температуре, применяется как потогонное средство;

— клюква просто незаменима при цистите у женщин;

— употребляя эту ягоду, можно предотвратить появление вредных микроорганизмов в мочевом пузыре;

— благодаря наличию витаминов РР и С клюква улучшает состояние сосудов, уменьшая риск образования атеросклеротических бляшек и тромбов.

— нормализует пищеварение и улучшает аппетит;

— способствует регулированию свертываемости крови;

— выводит шлаки из организма;

— улучшает кожу, ногти и волосы;

— приготовленный из ягод морс поможет от простуды и выведет токсины, которые накапливаются за время болезни;

— понижает уровень холестерина и способствует борьбе с гипертонией.

Всем известно, чем полезна брусника и клюква. Но вместе они дают потрясающий оздоровительный и лечебный эффект! Сделав коктейль из этих ягод, мы получим еще один очень полезный продукт. Он будет очень эффективен для лечения острых и сильно зудящих дерматитов. Подтверждено его сильное бактерицидное действие по отношению к гноеродным и гнилостным микроорганизмам.

Поэтому очень часто сок применяется для лечения ран, ожогов, язв, абсцессов, маститов и карбункулов. Он является мощным антимикробным препаратом, который прекрасно растворяется водой и спиртовыми экстрактами, после чего становится применим на поверхность кожи. Науке известно, чем полезна клюква и ее сок в лечении хирургических больных, ведь он хорошо заживляет ожоги и гнойные раны.

Для лечения кожных заболеваний прекрасное действие имеет клюквенная мазь, которая убирает воспаление, хорошо обезболивает, сушит влажные участки и ограничивает нагноение. А если соединить сок клюквы и свеклы в пропорции 1:1, то эту смесь можно применять при спазмах сосудов, а также гипертонической болезни.

Полезные свойства клюквы свежей
Полезные свойства клюквы свежей

По результатам многочисленных ученых со всего мира, польза от клюквы для организма очень высока. Ее относят к самым ценным пищевым продуктам. Благодаря своему универсальному составу, ягода положительно воздействует на здоровье, способствуя излечению от многих заболеваний.

  • Связывает и извлекает с организма тяжелые металлы и радиоактивные компоненты.
  • Способствует излечению гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов на начальной стадии развития.
  • Используется в качестве жаропонижающего средства.
  • Обладает противобактериальными свойствами. По этой причине напиток с клюквой советуют употреблять при воспалениях органов мочеполовой системы, а также с целью предотвращения возникновения камней в почках и желчном пузыре.
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы: выводит излишек холестерина из крови, уменьшает вероятность возникновения инсультов, инфарктов, помогает быстрее возобновиться после перенесения данных болезней, позитивно влияет на обменные процессы в сердечной мышце.
  • Избавляет тело от переизбытка жидкости, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией. При этом совершенно не теряется калий, так как его запасы пополняются из плодов.

Заключается польза клюквы и в способности противодействовать вредоносным микроорганизмам, таким как кишечная палочка и бактерия Helicobacter Pylori. Также журавлиная ягода является хорошим иммуностимулирующим лекарством и природным орудием в борьбе с заболеваниями полости рта.

Вред клюквы

Противопоказания к применению клюквы
Противопоказания к применению клюквы

В состав плодов входит значительное количество аскорбиновой кислоты, что делает их крайне нежелательным продуктом для страдающих от язв двенадцатиперстной кишки и стенок желудка, а также для аллергиков. При гастрите специалисты не рекомендуют вообще употреблять клюкву, как и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Аватар автора Ирина Камшилина

Клюква обладает массой полезных свойств. В ней содержится ряд витаминов — В1, В2, В6, В9, РР, К и особенно С — и минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, серебро, и это не окончательный список. Также в состав клюквы входят бензойная, лимонная, хинная и яблочная кислоты, фитонциды и биофлавоноиды. Весь этот букет наделяет ягоду бактерицидными, иммуностимулирующими, обеззараживающими, омолаживающими и многими другими свойствами.

Для организма человека польза клюквы неоценима. Полезными являются не только ягоды, но и листья. А в народной медицине, помимо употребления клюквы внутрь, из неё ещё делают примочки. Имеются и другие способы применения клюквы:

  1. Ягоду используют при лечении и профилактике малокровия, простудных заболеваний.
  2. Сок клюквы — отличное средство для очищения и заживления гнойных ран, для предупреждения камнеобразования в почках и при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  3. Отвар из листьев и плодов клюквы имеет закрепляющее действие и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению ягоды

Клюква (от латинского oxycoccos) в переводе означает «кислая ягода». Другое название – ягода-журавль, ведь раскрываясь, цветки растения напоминают шею этой птицы. Клюква растет в виде вечнозеленого кустарничка, на гибких стеблях. Ее ягоды – небольшие плоды красного цвета, имеющие шаровидную, яйцевидную или эллипсоидальную форму. Растет культура на болоте и дает плоды, диаметром 16 мм.

Справка! Кустарничек – форма многолетних невысоких деревянистых растений, а не уменьшительное от слова «кустарник».

Всего лишь один куст может дать сотни полезных ягод. Их можно собирать даже в ноябре. Ягода богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Именно за это ценится клюква. Ее полезные свойства обусловлены уникальным составом.

Правила зависят от цели. Разберемся с основными случаями отдельно.

250 мл свежего сока достаточно для усиления «обороны». Грибкам и инфекциям будет сложно пробиться через щит иммунитета. Северный лимон добьет «выживших», не оставляя шансов.

2. Беременность.

Полезные свойства клюквы для организма человека

Подснежница – настоящее спасение для тех, кто ждет малыша. У натурального антибиотика список противопоказаний явно короче, чем у синтетического. Побочные эффекты могут возникнуть только при несоблюдении рекомендаций. Индивидуальную реакцию в счет не беру. Существует аллергия даже на солнце.

Можно ли клюкву беременным? Каждый случай индивидуален, поэтому сначала получите разрешение врача. Учтите, что свежие плоды кушать нельзя, приготовьте кисель или морс. Суточная норма – 250 мл.

3. Лактация.

Неоднозначная ситуация. С одной стороны, для грудничков журавиха – относительно сильный аллерген. С другой – женщины как никогда нуждаются в северном лимоне. После родов давление постоянно «прыгает». Зачастую падает гемоглобин, который болотная ягодка умеет поднимать. Напиток усилит прилив молока.

Как быть? Если хотите и не навредить ребенку, и получить пользу, пейте по полстакана морса в день. После напитка сцедите первую порцию молока, чтобы понизить концентрацию веществ. Внимательно следите за реакцией малыша.

4. Цистит.

В официальной медицине подснежницу используют для производства многих антибиотиков. Для защиты от цистита можно употреблять плоды кустарника в любом виде. Подсластите, если вам не нравится вкус свежих ягод. Максимальная доза – 4 ч. л.

5. Диабет.

Журавиха уникальна тем, что она пытается «добраться» до причин, а не просто залечить симптомы. При развитии диабета поджелудочная железа патологически изменяется. Это может привести к ее полному разрушению! Чтобы поддержать орган, нужно выпивать стакан сока каждый день. Дополнительно вы снизите уровень глюкозы. При легких нарушениях обычно удается нормализовать показатели.

6. Простуда.

Условно количество съедаемого не ограничивается, но не перестарайтесь. Чересчур большая порция вызовет аллергию и боли в животе. Желательно взять стакан плодов кустарника и растереть их с сахаром. Напитки также помогут победить нарушителей спокойствия.

7. Похудение.

Полезные свойства клюквы для организма человека

Старайтесь кушать журавиху перед едой. Достаточно 1 ст. л. свежих ягод или сока за раз. От сладости, естественно, придется отказаться. Общая суточная доза не должна превышать 250 мл, иначе потом придется бороться с гастритом.

Если говорить о том, чем полезна клюква для красоты и как она влияет на внешность, то обязательно нужно подчеркнуть, что ягода может сделать человека красивее как при употреблении внутрь, так и при внешнем воздействии.

Обязательно подчеркнем, что микроэлементы и кислоты, которые содержатся в клюкве, ускоряют обновление клеток и очищают организм от шлаков. Ни для кого не секрет, что чем чище организм, тем быстрее происходят в нем обменные процессы. Станут красивее и здоровее кожа, волосы и ногти.

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
    • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
    • К – филлохинон;
    • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
    • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

  • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке. Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки.

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

  • аллергические реакции;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность ЖКТ,
  • заболевания печени.

Как собирать и сохранять клюкву

Сбором этой чудесной ягоды лучше всего заниматься в сентябре. Как раз к этому времени клюква накапливает всю свою целебную силу, вырастает крупной и сладкой. Для сохранения на длительный период ягод используется очень простой способ- мочение.

Чтобы это сделать, нужно хорошо промыть клюкву и отправить ее в стерилизованные банки, после чего залить кипяченой водой и закрыть капроновыми крышками. Хранят в погребе, подвале или просто холодном месте. Всем известно, чем полезна сушеная клюква, которую, между прочим, заготавливают в этот же период, чтобы сберечь как можно больше полезных свойств.

Клюкву можно собирать и после морозов. Такая ягода лучше всего сохраняется в морозильной камере.

Можно собирать ягоду и после зимы, тогда она станет еще вкуснее, но потеряет большинство своих полезных свойств. Для долгого хранения она не подходит, ее сразу нужно съесть.

Спелой ягода считается уже в сентябре, однако собирать её можно не только после заморозков, но и после схода снега, ранней весной. Единственное, для хранения в свежем виде используют сентябрьскую ягоду, собранную до наступления заморозков. Для этого свежесобранную клюкву заливают холодной водой и ставят в тёмное место или холодильник, так она может храниться до года. А вот позднеосеннюю и весеннюю, перезимовавшую, ягоду хранят в замороженном виде.

Отличие клюквы от других ягод, помимо прочего состоит в том, что она обладает консервирующими свойствами, которыми её наделяет бензойная кислота. По этой причине она может довольно долго сохранять свои первоначальные качества и продлить срок хранения маринадов и квашеной капусты.

Помните! При тепловой обработке клюква теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому старайтесь включать в свой рацион свежие ягоды и морсы, приготовленные холодным способом. Также можно делать сорбет из перемолотых замороженных ягод и мёда.

Вот такая необыкновенная ягода растёт в наших лесах. Интересно, что спеет она как раз в межсезонье, когда человек так нуждается в укреплении иммунитета. И здесь природа позаботилась о нас, за что мы ей премного благодарны!

Состав и пищевая ценность клюквы

Свежая клюква на 90% состоит из воды, а остальное – в основном углеводы и клетчатка.

В 100 граммах сырой неподслащенной клюквы содержится (1):

  • Калории: 46 ккал
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамм
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Клюква преимущественно состоит из углеводов и клетчатки (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальная часть состоит из нерастворимой клетчатки – такой, как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза – которые проходят через кишечник практически без изменений.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать такие симптомы, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и, как правило, разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается сахаром (3).

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно она богата витамином C.

  • Витамин C. Также известный под названием аскорбиновая кислота, витамин C является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Он важен для поддержания здоровья вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы вашего организма.
  • Витамин E. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин K1. Также известный под названием филлохинон, витамин K1 необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, которого часто не хватает в рационе питания современного человека. Недостаточный уровень потребления меди может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (4).
Клюквенное дерево с плодами
Клюквенное дерево с плодами

Целебные качества клюквы известны очень давно. Кроме того, что эта ягода представляет собой источник витаминов и ценных веществ, она способна хранится очень длительное время в замороженном виде, что делает ее особенно ценной.

В составе клюквы присутствуют:

  • титруемые кислоты (лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая);
  • сахара, среди которых наибольший % занимает глюкоза (1,5-2,7) и фруктоза (1-2,5);
  • витамин С (45-77 мг на 100 г продукта). Его в клюкве достаточно, чтобы конкурировать с цитрусовыми и садовой земляникой;
  • полисахариды, в частности пектины (0,17- 1,8 %), которые повышают иммунитет и нормализируют кишечную флору;
  • витамины группы В (B1, B2, B5, B6), а также РР, А и К1;
  • полифенолы – флавонолы, антоцианы и катехины. Данные элементы содействуют укреплению капилляров, а также имеют противовоспалительное и противосклеротическое действие;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, а также железо, медь, магний).

Невероятно то, что, невзирая на содержание в клюкве всех требуемых человеческому организму элементов, ее калорийность в непереработанном виде составляет всего 28 кКал, что значительно ниже, чем у земляники (41 кКал) и черной смородины (42 кКал).

Продукт обладает насыщенным химическим составом:

  • витамины А, В, С, К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Ягода относится к низкокалорийным продуктам, однако калории могут меняться в зависимости от вида. В сушеных плодах их немного больше, чем в свежей. На 100 г свежего продукта приходится всего 27 ккал. В 100 г сушеной клюквы содержится около 300 ккал. Соотношение БЖУ — 0,5/0,2/3,7.

В составе продукта выделяют сахар, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты. Последние придают ягоде кислый вкус.

Несмотря на кислый вкус, ягода-журавль пользуется большой популярностью. Это природное лекарство, которое положительно сказывается не только на всем состоянии организме, но и может воздействовать на целую систему или определенный орган. Пользу ягода приносит абсолютно всем.

Пищевая ценность (100 г):

  • белки – 390 мг;
  • вода – 8700 мг;
  • жиры – 130 мг: насыщенные жиры – 11 мг, мононенасыщенные – 18 мг, полиненасыщенные – 55 мг;
  • углеводы – 12200 мг: сахара́ – 4040 мг, пищевые волокна – 4600 мг.

Можно ли ребенку давать клюкву

Всегда мечтали о ребенке-гении? Тогда начинайте употреблять клюкву, будучи еще беременной. Информация о том, чем полезна клюква для детей, поможет без опаски включить ее в рацион маленького школьника: ягода получила название «умный» продукт. Это все благодаря содержанию в ней антиоксидантов. Было доказано, что огромный вред клеткам организма приносят свободные радикалы: именно они способствуют выработке холестерола, который считается вредоносным для сосудов мозга и сердца, ухудшает память.

Врачи единогласно утверждают: клюква гораздо эффективнее аптечных витаминных добавок и комплексов. Что вовсе не удивительно, ведь насыщенный красный цвет и ярко выраженный кислый вкус ее плодов буквально кричит о том, что мякоть этой ягоды полнится самыми разными полезными веществами.

В ягодах клюквы  содержатся натуральные сахара, аминокислоты (в частности лимонная, яблочная, хинная и урсоловая кислота), пектины, флавониды, дубильные вещества, алюминий, магний, марганец, серебро, медь, йод, молибден, барий, цинк, кобальт, никель, свинец, олово, хром, бор и титан.

То есть, в этой ягоде есть практически все компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Что примечательно, при таком богатом составе калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Полезные вещества в клюкве:

  • В первую очередь — железо, которое играет ведущую роль в синтезе гемоглобина и защиты организме от болезнетворных агентов.
  • По уровню содержания витамина С, клюква уступает только киви. Об этом говорит очень кислый вкус ее ягод. Аскорбиновая кислота необходима для адекватного протекания процессов метаболизма, кроветворения (в т.ч. усвоения железа), нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и прочих систем организма, естественного очищения от шлаков и токсинов, нормализации настроения и работоспособности.
  • Наряду с железом и витамином С, важную роль в кроветворении принимает кобаламин (витамин В12). Помимо этого, он стабилизирует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние на обмен жиров, углеводов, аминокислот, а также других процессов метаболизма.
  • Тиамин (витамин В1) незаменим для беременных, кормящих мам, лиц, перенесших тяжелые заболевания или же операции, и тех, чей труд связан с повышенными физическими нагрузками. С его помощью происходит активизация всех систем нашего тела, что способствует быстрому восстановлению сил и трудоспособности. Он также повышает усвояемость других полезных веществ, снимает усталость, раздражительность, помогает бороться с депрессией, служит терапией от кожных и психических заболеваний, защищает от невритов и развития синдрома хронической усталости.
  • Первым помощником в борьбе со стрессом заслуженно считается рибофлавин(витамин В2). Его употребление благотворно влияет на нервную систему, снимает нервное напряжение и регулирует выработку “гормона стресса” кортизола. Кроме того, это вещество обеспечивает упругость и красоту кожных покровов, обновление тканей всего организма (в т.ч. слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта), и повышение защитных функций иммунной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — соединение, которое принимает участие в выработке антител против болезнетворных вирусов и бактерий, повышает усвояемость других полезных веществ, нормализует гормональный фон, купирует воспалительные процессы любой этиологии и является отличным средством профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Мощный антиоксидант витамин Е (токоферол) выводит из организма токсичные и болезнетворные элементы, стабилизирует деятельность эндокринной, репродуктивной, дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние мозга, органов зрения, кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

Клюква детям не запрещена, а, наоборот, рекомендована ввиду ее полезных свойств. Ягоду разрешается вводить в рацион после того, как ребенок начал есть овощи и каши. Уже на 8 месяце ребенку можно давать клюквенный морс, если он питается грудным молоком, и на 6 месяце при искусственном вскармливании.

Двух раз в неделю для ребенка будет достаточно. Свежие ягоды лучше давать в трехлетнем возрасте. Можно сделать пюре, если прокипятить их и перетереть через сито.

Норма в возрасте от одного до трех лет – 15 г. Продукт вводится в рацион постепенно, по 0,5 ч. л. морса или пюре.

Чем полезна клюква для женщин

Полезные свойства клюквы для организма человека

Как видно из таблицы – ягода-журавль полезна тем, что имеет огромное содержание витамина С. Это мощный антиоксидант, способный лечить простудные симптомы, улучшает состояние кожи, заживляет раны, снижает уровень холестерина. Его даже рекомендуют для понижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная норма – от 60 до 100 мг в день. Съев всего 100 г клюквы, можно получить 25% суточной нормы витамина С.

Еще в составе много калия, который занимается регулировкой водного, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Он участвует в передаче нервных импульсов, нужен для синтеза белка и переработки глюкозы в гликоген. Калий положительно сказывается на деятельности кишечника. Но, это не вся польза клюквы для здоровья.

Перечислять полезные свойства можно долго, но мы остановимся на основных:

  • профилактика и лечение инфекций мочеполовых путей;
  • уменьшение воспаления за счет большого количества полезных антиоксидантов;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • укрепление иммунитета благодаря содержанию витамина С;
  • положительное влияние на пищеварительный тракт;
  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • лечение дизентерии;
  • очищение кожи;
  • устранение фурункулов, угрей и прыщей;
  • профилактика стоматологических проблем;
  • положительное действие на почки и мочевой пузырь;
  • ускорение снижение массы тела при диетах;
  • содержание в составе антоцианинов, кверцетина, бензойной кислоты, эпикатехинов.

Только это наводит мысль о том, что ягода-журавль – универсальный продукт с полезными свойствами. Если включить ее в рацион, то можно снизить риск заболеваний разного типа и улучшить состояние организма.

Для женщин

Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. Мало того, что она оказывает вышеприведенные положительные действия, так еще и способна улучшить состояние кожи, волос и подчеркнуть красоту. Все дело в содержании полезных витаминов, которые регулируют вырабатывание женских гормонов, а также помогают лучше усваивать йод.

Полезные свойства клюквы для организма человека

Если употреблять ягоду-журавль, то можно снизить менструальные боли, а также успокоить нервную систему. Похудение – постоянный процесс, которого придерживаются женщины. Полезная ягода помогает решить проблемы с лишним весом, удаляет токсины и холестерин, а также лишнюю жидкость из организма. Способствует снятию отеков.

Важно! Сок или ягоды в чистом виде используют для профилактики рака молочной железы.

Для мужчин

Витамины С, Е и группа витаминов В, улучшают состояние кровеносных сосудов, делают их более эластичными. Это профилактика инсульта и инфаркта. А наличие в составе полезной ягоды-журавля органических кислот, помогает снизить воспаления мочеполовой системы. Употребление ягод позволит предотвратить мужские заболевания, такие как аденома простаты.

Клюквенный сок улучшает качество семенной жидкости, а также положительно сказывается на потенции. Сок очищает дыхательные пути, восстанавливая водный баланс.

Из листочков делается отвар для наружного использования. Это примочки, которые помогают вывести из организма соли. Отвар хорош для полоскания горла и промывания носа.

Большой популярностью пользуется чай из листков журавлиной ягоды. Он вкусный, имеет сильный аромат и оказывает положительное действие. Напиток спасает от головной боли и изжоги. Чтобы сделать чай, нужно залить ложку листов кипятком.

Чтобы представить полный список всего спектра действия, оказываемого клюквой на человеческий организм, понадобиться не одна статья. Постараемся сделать это очень емко:

  1. Используется для предотвращения вирусных заболеваний, а в случае их наступления применяется как жаропонижающее средство.
  2. Свежевыжатый клюквенный сок издавна применяли, как средство против цинги.
  3. Морс, сок из плодов клюквы показан при авитаминозе.
  4. Сырая ягода способна предотвратить воспаление геморроя, увеличение варикозных узлов на ногах.
  5. Часто женщины склонны к заболеванию мигренью. Клюква способна снизить беспричинные головные боли.
  6. Препятствует образованию грибка и герпеса на коже.
  7. Полезна клюква для девушек, страдающих болевым синдромом во время месячных. Мочегонные и жаропонижающие свойства облегчат состояние во время менструальных болей.
  8. Активно используется в косметических целях для сохранения и продления молодости кожи, волос и ногтей.

Для женщины плоды клюквы, как нельзя кстати. Они способны укрепить иммунитет, противостоять вирусным заболеваниям, сделать стенки сосудов более эластичными, а сердце сильнее и крепче. Кроме этого, препятствуют возникновению атеросклероза, онкологических заболеваний, гипертонии.

При беременности

О пользе приходится говорить, если ягодой не злоупотреблять. Организм, в котором зарождается новая жизнь, более всего подвержен атаке патогенной микрофлоры извне. Но чтобы этого избежать необходимо кушать определенное количество клюквы в день, это может быть одна небольшая горсть, но не более.

Полезные свойства клюквы для организма человека

Во время беременности женщина часто сталкивается с инфекцией мочевыводящих путей: цистит, уретрит, пиелонефрит. Эти болезни негативно сказываются на благополучном развитии плода. Клюква способна справиться с некоторыми бактериями, которые не подвластны даже антибиотикам. Именно ¼ часть стакана свежеприготовленного клюквенного сока избавит от данных недугов.

Кроме этого клюква способна решить ряд проблем у беременной:

  • остановит разрушение зубной эмали;
  • укрепит стенки сосудов;
  • сократит вероятность развития варикоза;
  • снимет отечность;
  • улучшит кровообращение в плаценте.

Здесь же стоит отметить, что только у этой представительницы севера, польза для женщин сохраняется даже после термической обработки. Поэтому молодым мамочкам будет ценнее кушать и пить не свежую ягоду, а продукты, приготовленные из них: морс, компот, джемы, варенье, цукаты и т. д.

Кормящей маме можно кушать клюкву с момента исполнения малышу 3 месяца. Дневное количество не должно превышать трех ягодок. Но если у женщины имеются противопоказания, то делать это не стоит вообще.

Постепенно доза может быть увеличена, но с осторожностью и под пристальным присмотром за ребенком. Начиная с четырехмесячного возраста ребенка, мама может пить небольшими порциями клюквенный сок или морс.

Для женщин после 50

С годами организм подвергается значительным изменениям. Работа всех органов перестраивается, претерпевает старческие потрясения, сильный износ. Сосуды, мышцы, кожа получают активное увядание, нарушается водный баланс. Все это сопровождается хроническими заболеваниями, которые требуют неотлагательного вмешательства медикаментозной терапии.

Атеросклероз, ревматизм, гипертония, артрозы и другие спутники женщин за 50, отступят при введении в ежедневный рацион плодов клюквы.

Благодаря такому пищевому компоненту женский организм в зрелом возрасте получит:

  1. Крепкую пластину ногтей, которая не будет расслаиваться и подвергаться негативному действию грибка.
  2. Зона вокруг глаз обладает тончайшей кожей и часто выдает возраст представительниц прекрасного пола. Клюква снизит количество мимических морщинок.
  3. Женщин в этом возрасте практически всех украшает первая седина, поэтому они подвергают свою шевелюру частому окрашиванию. Но известно, что эта процедура не придаст дополнительного здоровья волосам и коже головы. Полезные вещества, которые содержаться в клюкве придадут локонам природный блеск, укрепят их изнутри, а кожные покровы избавятся от вредных бактерий, перхоти.
  4. Особо необходима клюква при давлении. Достаточно выпить небольшое количество клюквенного сока и артериальное давление придет в норму.
  5. Благодаря витаминам, организм восполняет их недостаток.

Кушая клюкву, не важно заготовленную самостоятельно или приобретенную в супермаркете, женщина сможет улучшить настроение и укрепить нервную систему, которая в этом возрасте подвержена частым депрессиям и стрессам.

Клюква при беременности и грудном вскармливании

Перечень полезных свойств, которые ягода оказывает на беременных:

  • выводит токсины, нормализует баланс воды и соли в организме, что улучшает состояние при токсикозе;
  • сок устраняет отеки, которые вызваны задержанием жидкости;
  • во время беременности организм расходует в два раза больше полезных веществ и витаминов, поэтому женщине нужно употреблять их больше;
  • ягоды служат профилактикой анемии;
  • сохраняет здоровье зубов;
  • она способствует нормализации состояния вен и налаживает кровоток, предотвращая развитие варикоза;
  • это безопасное и натуральное средство от простуды, которое понижает жар и снимает воспаление.

Полезные свойства клюквы для организма человека

Рекомендуется давать клюкву кормящей маме, так как она улучшает иммунитет, действует как успокоительное средство. К тому же эта полезная ягода выводит накопившиеся аллергены, а сама является гипоаллергенной.

— клюква содержит много флавоноидов, веществ, благодаря которым лучше усваивается витамин С, и способствующих прочности сосудов;

— в такое время как никогда важно хорошее состояние кровеносной системы и эластичность плаценты, это способствует лучшему снабжению плода кислородом и питательными веществами;

— нередко случается, что женщины жалуются на ухудшение памяти и постоянную рассеянность, а если внести в свой рацион клюкву, это поможет избежать таких нарушений в работе центральной нервной системы;

-в ягоде находится огромное количество антиоксидантов, улучшающих функционирование организма на клеточном уровне;

— во время беременности у женщин снижается иммунитет. Из-за особенностей строения мочеполовых органов у нее может развиваться цистит, пиелонефрит и уретрит. При постоянном употреблении клюквы можно забыть про такие проблемы;

— если пить клюквенный морс, то можно не волноваться о варикозном расширении вен и повышенном артериальном давлении;

Полезные свойства клюквы для организма человека

— часто в такой период у беременной начинают отекать ноги. При ежедневном употреблении клюквы этого можно избежать, так как ягода мочегонная.

Похудение с клюквой

А чем полезна клюква для женщин еще? Конечно же, большинство представительниц прекрасного пола мечтает иметь красивую и стройную фигуру, для этого они выполняют трудоемкие упражнения, изнуряют организм строгими диетами, и лишь немногие знают, что клюква может быть крайне полезна для похудения.

В этой ягоде содержится небольшое количество калорий. Специалисты считают, что клюква – это прекрасный природный жиросжигатель. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион ягоду людям с избыточным весом. Также она будет необходима взрослым и детям с болезнями эндокринной системы и нарушением обмена веществ.

Калорийность клюквы позволяет включать ее в диетическое меню. Ягода нормализует обмен веществ, поэтому она полезна для женщин, стремящихся похудеть. Регулярное употребление клюквенного сока стимулирует организм к самостоятельному сжиганию жиров.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо после приема пищи выпивать 100 мл средства. Приготовить его можно при помощи соковыжималки или блендера. Сок допускается разбавить водой. Напиток улучшит пищеварение, витамины и минералы, полученные из продуктов, полностью усвоятся, а жиры не отложатся в организме.

Видео-рецепт: как приготовить морс из клюквы

Полезные свойства ягоды сделали ее незаменимой в народной медицине. Чтобы бороться с распространенными заболеваниями, нужно знать рецепты и способы приема клюквы.

Чтобы улучшить защиту организма, нужно:

  • взять стакан или горсть клюквы;
  • залить ее кипятком, 0,5 л будет достаточно;
  • настоять в термосе;
  • употреблять в виде чая после процеживания.

Чтобы усилить эффект, в чай добавляется мед. Он и подсластит напиток. Еще один способ – клюква, протертая с сахаром. Ее можно заранее приготовить и положить в холодильник. При необходимости насыпать несколько ложек в стакан, залить горячей водой и употреблять как чай.

При первых симптомах (температура, насморк) нужно сразу же принять полезную клюкву. Как вариант пить соки и настои из ягоды, или употреблять в чистом виде. Хороша для профилактики настойка на клюкве:

  • взять стакан ягод;
  • раздробить их;
  • переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка;
  • поставить на плиту и дождаться кипения.

Останется немного настоять ее и употреблять 1 стакан 2–3 раза в сутки во время симптомов заболевания.

При гипертонии

Клюква понижает или повышает давление? Она понижает его, поэтому рекомендована при гипертонии. Если давление высокое, то рекомендуется употреблять сок или морс из клюквы.

Рецепт для понижения давления:

  • 1 кг полезных ягод клюквы измельчить в блендере;
  • то же сделать со стаканом чеснока;
  • смешать и залить медом (0,5 л).

Получившееся полезное лекарство из клюквы принимать утром, в обед и вечером по 1 ложке.

Благодаря своим полезным свойствам, клюкву рекомендуют есть при диабете. Она не вызывает увеличение глюкозы в крови при заболевании 1 типа. При 2 типе клюква не только не навредит, она станет полезной. Она регулирует работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Он и поддерживает оптимальный уровень сахара.

Можно употреблять продукт регулярно, в количестве до 100 г. Также делается лечебный напиток:

  • из 3 ложек полезных ягод сделать пюре;
  • залить все горячей водой, но не кипятком, примерно 60 ℃.

Принимать лекарство 4 раза в сутки, по 2 ст. л.

При цистите

Так как клюква снижает воспаление мочеполовых путей, то просто незаменима при цистите. Она оказывает мочегонное и антисептическое действие.

Вещества, содержащиеся я ягоде, не дают бактериям удерживаться на стенке мочевого пузыря. Чтобы избавиться от цистита и снизить боли, достаточно выпивать в сутки 2 стакана сока из журавлиной ягоды.

Наличие в составе клюквы кверцетина сделало ее прекрасным средством при боли в суставах. Она уменьшает их и справляется с болезнями. Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей.

Рецепт:

  • 1 кг ягод клюквы промыть;
  • измельчить и добавить 200 г чеснока (измельченного);
  • перемешать и поставить в холодильник на полдня;
  • в конце добавить мед, 0,5 л и перемешать.

Употреблять два раза в день, по 30 г после приема пищи.

При подагре

Бороться с этой болезнью помогут лечебные смеси и морс из клюквы. Чтобы сделать морс, нужно:

  • промыть 150 г клюквы;
  • протереть через мелкое сито, чтобы получить пюре;
  • процедить смесь;
  • залить жмых 2–3 стаканами воды и поставить на огонь;
  • постепенно в процессе помешивания добавлять сахар по вкусу.

Употреблять можно на протяжении всего дня. Лечебная смесь против подагры делается из чеснока, меда и ягод клюквы, как в предыдущем рецепте.

Если пропустить через мясорубку лимон, клюкву и чеснок, а затем перемешать с медом, получится отличное средство для чистки печени. Две чайные ложки съедаются утром и вечером на протяжении месяца.

В домашних условиях можно приготовить различные народные лекарства от многих болезней, используя рецепты. Большой популярностью пользуется клюква с медом, так как она способствует:

  • снижению холестерина;
  • усилению иммунитета;
  • улучшению пищеварения;
  • устранению патогенной микрофлоры.

Для приготовления необходимо 1 кг клюквы измельчить при помощи блендера и смешать с 300 мл натурального меда. Хранить состав нужно в холодильнике. Принимать его следует в целях профилактики гриппа и простуд по 1 ч. л. дважды в сутки. Для лучшего эффекта в смесь можно добавить лимон.

Для промывания почек рекомендуют готовить клюквенные морсы. Для этого ягоду следует измельчить при помощи блендера, залить кипятком и проварить на медленном огне до закипания. По желанию в морс можно добавить сахар или мед. Для промывания почек и выведения из них солей и бактерий достаточно выпивать по 1 стакану лекарства в сутки.

Для профилактики запоров рекомендуют варить компоты с клюквой и сухофруктами. 500 г красной ягоды, 200 г чернослива, 200 г кураги и 100 г изюма нужно залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, накрыть и дать остыть. Компот можно давать и детям, и взрослым.

чем полезна клюква для мужчин

1. Клюквенный напиток с медом.

Для приготовления потребуются:

  • спелая клюква — стакан;
  • мед — по вкусу;
  • вода — литр.

Ягоды необходимо промыть, измельчить при помощи блендера, отжать сок. Полученную жидкость поставить в холодильник. Остатки ягод заливаются кипяченой водой и доводятся до кипения. Огонь уменьшается до минимального и ягодный напиток проваривается семь минут. После охлаждения смесь процеживается, добавляется сок и по вкусу мед.

Такой напиток является самым популярным и безопасным, его готовят даже малышам.

2. Клюквенный морс.

Полезные свойства клюквы для организма человека

Для усиления антибактериальной терапии, которая назначается при патологиях почек, а также при ревматизме, заболеваниях ротовой полости рекомендуют пить клюквенный морс. Для его приготовления потребуется:

  • клюква — стакан;
  • вода — полтора литра;
  • сахар — половина стакана.

Ягоды нужно размять ложкой, отжать сок, оставшийся жмых заливается водой и прокипятить. Готовую смесь остудить, процедить и добавить сахар. Такой морс одинаково полезен и вкусен в холодно ми горячем виде.

3. Клюквенный чай.

Это лучший напиток для беременных. Для его приготовления используются замороженные ягоды. Для одной порции чая достаточно 2-3 чайных ложек ягод, их высыпают в чашку, разминают с сахаром и заливают кипятком.

Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран».

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. мочеполовых болезнях;
  3. пиелонефритах;
  4. пародонтозе, цинге;
  5. пониженной кислотности желудка;
  6. сахарном диабете;
  7. простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
  8. лечении ран и ожогов;
  9. появлении на коже капиллярной сетки.

Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров. Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером.

Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде. Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле. Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:

  • Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
  • Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.

Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:

  • небольшое сито;
  • салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
  • кастрюлю с водой;
  • ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.

Улучшение кожи с клюквой

Клюква – растение рода вересковых

— сок клюквы является натуральным лифтингом для кожи, отлично подтягивает лицо, убирает мелкие морщинки и «гусиные лапки». Сок можно добавить в маски, а также прикладывать на проблемные места как теплый компресс, который нужно нагреть до 370С;

— прекрасно борется с прыщами и пигментными пятнами. Для положительного эффекта достаточно каждое утро натирать кожу клюквенным соком. Можно заморозить его, и тонизирующие кубики изо льда помогут эффективно сузить расширенные поры на крыльях носа, лбу и подбородке. Такие процедуры лучше всего подходят для жирной и комбинированной кожи;

— можно массировать кожу головы с соком клюквы, а также наносить его по во всей длине волос. При постоянных процедурах уменьшается количество перхоти, волосы становятся очень мягкими.

Маски из клюквы для лица

Неоценима и польза клюквы для лица. Она активно используется в косметологии. Существуют рецепты для использования в домашних условиях.

Тонизирующая маска:

  • растереть 2 ст. л. клюквы в пюре;
  • смешать с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. оливкового масла;
  • нанести на чистую кожу и выдержать 15 мин;
  • снять смесь массирующими движениями и умыться теплой водой.

Она разглаживает небольшие морщины, делает кожу упругой и придает свежести. А чтобы удалить блеск и жир с кожи, готовится такая маска:

  • измельченная овсянка смешивается с соком клюквы;
  • в состав добавляется 65 г сахара и оливкового масла;
  • перемешать и протирать лицо.

Для очищения кожи нужно нанести мякоть клювы на лицо. Ягоды лучше пропарить и вымыть. Смочить кусок ткани в теплой воде и накрыть лицо. Важно, чтобы сок не проник в глаза, иначе будет раздражение. Маска держится на протяжении 5 минут. Смывается теплой водой.

Маска от прыщей:

  • клюквенный сок смешивается с медом;
  • добавляется порошок из корки апельсина;
  • все перемешивается;
  • полезный состав наносится на лицо и держится 20 мин.

Чтобы усилить эффект влияния на кожу, клюкву рекомендуется включить в рацион.

Укрепление ногтей с клюквой

Знания о том, чем полезна клюква, можно использовать не только для улучшения состояния лица и волосистой части головы, но и для укрепления структуры ногтей. Для того чтобы они всегда хорошо росли и оставались крепкими, нужно втирать сок клюквы в ногтевую пластину, а так же в область вокруг нее. Процедуру лучше всего проводить 3 раза в неделю. После таких манипуляций ногти станут белыми, так как благодаря кислоте они отлично отбелятся, а сама ногтевая пластина будет прочной и эластичной.

Видео-рецепт: как приготовить морс из клюквы

Помимо напитков, которые мы рассмотрим далее, из клюквы можно приготовить различные блюда. Они полезны, так как снабдят организм нужными витаминами и микроэлементами. Вот лишь несколько примеров блюд из клюквы:

  • клюква с овсяной кашей – источник полезных антиоксидантов;
  • пироги с клюквой, кексы, торты и другая выпечка;
  • клюквенный соус – идеально подойдет к мясу;
  • клюквенный салат – источник витаминов, к тому же он низкокалорийный и полезный для похудения;
  • клюква в сахаре – простой и быстрый десерт.

Этих блюд может быть еще больше, так как ягода вносит свою изюминку в каждое из них.

Морс из клюквы

Самый популярный напиток из ягод. Его рецепт мы рассмотрели выше, а в чем польза и вред клюквенного морса? Это тонизирующий напиток, богатый витаминами и минералами. Его активно рекомендуют принимать урологи, гастроэнтерологи и гинекологи.

Чем богаты плоды журавлихи

Морс обладает сильным мочегонным эффектом, снимает воспалительные процессы, улучшает действие антибиотиков, улучшает сон, не выводит калий из организма, возбуждает аппетит. Здесь перечень лишь основных полезных свойств.

Варенье из клюквы

Чтобы сделать варенье, придется сварить клюкву. Потеряет ли она свои свойства? Да, но далеко не все. Во время варки количество нужных элементов уменьшается.

Поэтому лучше употреблять ее свежей, в виде сока или морса.

Кисель из клюквы

Если правильно его приготовить, то все полезные свойства ягоды сохранятся. А так как кисель – это вязкая желеобразная субстанция, то она очень полезна для желудка. Кисель обволакивает стенки и улучшает работу ЖКТ.

Польза и вред клюквы

Несмотря на высокую пользу ягод для организма, они могут нанести вред при чрезмерном употреблении. Плоды имеют ряд противопоказаний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвы желудка и кишечника;
  • слабая зубная эмаль.

При хронических заболеваниях необходимо получить консультацию специалиста, чтобы не ухудшить состояние здоровья и не спровоцировать обострение.

Несмотря на огромный перечень полезных качеств, клюква может оказаться довольно опасной и причинить вред здоровью.

  • Прежде всего, ягоды опасны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и патологиями печени.
  • Клюква может причинить вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В этом случае допускается употребление только в переработанном виде. Свежая, сушеная и замороженная ягода представляет опасность для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • При одновременном употреблении клюквы и сульфамидных препаратов вред ягоды заключается в возможном образовании камней в почках. Это следует учитывать, начиная пить сок или морс одновременно с медикаментозной терапией.
  • При уролитиазе (камнях в почках) и подагре от клюквы необходимо отказаться.
  • Учитывая, что журавиха снижает артериальное давление, при гипотонии любые блюда из клюквы категорически запрещены.
  • При ослабленной зубной эмали клюква может причинить значительный вред и ухудшить состояние зубов, увеличивая их чувствительность к холодной и горячей пище.

Чтобы польза ягод проявилась в полную силу, а вред был сведен к минимум, важно придерживаться простых правил:

  1. нельзя употреблять клюкву на пустой желудок;
  2. после употребления обязательно полоскать ротовую полость;
  3. если Вы хотите сохранить ценный состав клюквы, ее не нужно кипятить, а достаточно залить ягоды кипятком.

Если употреблять ягоды, соблюдая все меры предосторожности и помнить о противопоказаниях, организм получит максимальное количество полезных веществ. Заготовленные впрок ягоды сохраняют свой уникальный состав на протяжении года, благодаря чему у Вас всегда будет под рукой натуральное, вкусное средство от многих болезней.

Так как ягода кислая, то может вызвать проблемы с желудком и печенью. Ее нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и некоторых болезнях печени. Также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это вызовет сбой в работе органов.

Нельзя принимать ягоду-журавль с Варфарином (Кумадин). Она усиливает его действие на организм, вызывая увеличенное кровотечение. К тому же, если употреблять ягоды в большом количестве, то в почках могут образовываться камни.

Вред клюквы

Много было приведено фактов, чем полезна клюква для человека. Но, как и у любого самого полезного продукта, у нее так же существуют противопоказания. Тем, у кого наблюдаются гастриты, заболевания печени, и повышенная кислотность, употреблять клюкву не рекомендуется. Кислоты, которые имеются в ягоде, могут раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка, что впоследствии нанесет вред организму.

Как бы то ни было, в определенных пропорциях и дозировках любой продукт может быть полезен, а может давать побочные эффекты, вот и клюква не исключение. Поэтому употреблять даже самые полезные продукты необходимо с умом и внимательно прислушиваться к своим индивидуальным особенностям и потребностям организма.

Не все женщины могут употреблять клюкву. Есть категории лиц, которым она противопоказана. К ним относятся:

  1. Люди, страдающие заболеваниями печени и желудка, так как кислотность плодов довольно высока.
  2. Слабая зубная эмаль также может быть причиной отказа от клюквенного десерта.
  3. Хронические заболевания ЖКТ – язва, плохая перевариваемость. Предпочтение отдается переработанной ягоде. В сухом, замороженном виде не рекомендуется употреблять.
  4. Врачами установлено, что совместное поедание клюквы и продуктов, приготовленных из нее, с медикаментозной терапией может привести к образованию камней в почках.
  5. При подагре клюква вредна и от нее следует отказаться.
  6. Известные полезные свойства клюквы, снижать давление делают ее не допустимой при гипотонии.

Но если продукт является излюбленным и отказаться от ягод не так просто, то нужно воспользоваться некоторыми советами. Не стоит кушать ее на пустой желудок. После трапезы рот нужно тщательно прополоскать водой. И напоследок – обдайте кипятком плоды, при этом вся польза клюквы для здоровья женщины сохранится, а атака активных ее компонентов на желудок и кишечник сведется к нулю.

Зная обо всех полезностях кислой ягоды, нужно помнить и про вред, который она может причинить. Важно соблюдать все меры предосторожности, дозировку и правильность ее употребления. Заготавливайте клюкву впрок. На протяжении целого года у вас будет альтернатива медикаментам от любой болезни.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector