Кефир (на ночь, по утрам) — польза и вред для организма человека

Восстановление

Какой кефир пить на ночь?

Кушать на ночь вредно, если только речь не идет о кефире. Так утверждают диетологи и некоторые доктора. Для многих это уже стало традицией, а некоторые даже не могут нормально уснуть, если не выпьют кефир перед сном. Польза или вред от такой привычки?

Этот кисломолочный продукт имеет репутацию самой полезной еды. Он содержит 22 ценные для человека лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки, уксусную кислоту, стрептококки молочные и другие «полезности».

Кефир может соперничать с некоторыми фруктами по количеству витаминов, так как имеет в составе всю подгруппу В, ретинол, витамин А, Н, РР, бета-каротин. Впечатляет и его минеральный состав – кальций, фосфор, хлор, сера, железо и натрий, молибден и йод, хром и множество других веществ.

Именно целебным составом, а также тем, что это легкоусвояемый продукт и обусловлена польза кефира перед сном. На его переваривание уйдет час, тогда как на переработку молока – целых три. Поскольку кефир сочетает в себе свойства еды и напитка, он хорошо утоляет голод и жажду, не перегружая желудок и не откладываясь на боках и талии в виде жира. Чем же занимается этот напиток в организме спящего человека?

Влияние кефира, принятого перед отходом ко сну, на здоровье:

  • нормализует весь процесс пищеварения, ускоряет переваривание пищи;
  • очищает печень;
  • снижает вредный холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует повышенное давление (в сочетании с корицей);
  • улучшает деятельность поджелудочной железы;
  • способствует более спокойному и качественному сну (этот эффект обеспечивает аминокислота триптофан);
  • свежий кефир устраняет запор, производит мягкое слабительное действие;
  • продукт трехдневной давности крепит, поэтому может помочь в лечении расстройства стула;
  • усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • защищает клетки от ракового перерождения (снижает риск появления опухоли прямой кишки и толстого кишечника).

А еще кефир помогает снизить вес. Он содействует похудению благодаря тому, что активизирует метаболизм и заставляет организм сжигать ненужный жир. Но такой эффект дает обезжиренный продукт. В стакане кефира (2,5%) – 50 Ккал, а если его жирность равна 0, то в нем 30 Ккал.

Также этот кисломолочный продукт укрепляет кости. Он поставляет в организм кальций, который лучше всего усваивается в ночное время суток. При любых состояниях, связанных с дефицитом этого вещества (остеопорозе, ломких ногтях, слабых волосах, плохих зубах, переломах), кефир обязательно надо включить в вечернее меню.

Хотя соблюдение такого ритуала улучшает общее самочувствие человека, самая большая польза от приема кефира на ночь — для кишечника. Напиток восстановит баланс кишечной микрофлоры, которая страдает от приема лекарств (особенно антибиотиков), употребления пищи с синтетическими добавками и множества других факторов.

Содержащиеся в кефире молочнокислые культуры подавят активность патогенных бактерий. Если регулярно и постоянно пить 200 мл кефира перед сном, это поможет очищению кишечника от всех токсичных гнилостных образований, слизи и шлаков, наладится его двигательная активность и не возникнут проблемы с опорожнением.

Но всем и всегда ли полезен кефир на ночь? Польза и вред зависят от противопоказаний к его употреблению и самочувствия человека.

Болезни и состояния, при которых нельзя употреблять перед сном кефир:

  • язва: при такой патологии разрешено пить только слабокислый кефир «нулевку», но не перед тем, как идти спать, а в промежутках между приемами пищи;
  • повышенная кислотность желудочного сока: при наличии такой проблемы этот напиток категорически не рекомендован, потому что молочная кислота способна повредить слизистую желудка;
  • панкреатит;
  • индивидуальная гиперреакция на молочный белок казеин;
  • энурез: кефир обладает мочегонным действием, что только ухудшит ситуацию;
  • диарея, метеоризм;
  • отеки (в том числе и у беременных): при отечности любая жидкость нежелательна на ночь.

Минусом кефирного ужина считается наличие в таком напитке алкоголя, который образуется в результате жизнедеятельности бактерий. Правда, его содержание ничтожно мало (не выше 0,1 %), поэтому не способно вызвать зависимость или симптомы интоксикации.

Оздоровительный эффект будет весьма сомнительным, если добавить в кефир сахарный песок либо употреблять его с сыром, молоком, фруктами или вареньем. Такая комбинация вызовет брожение в кишечнике, которое может привести к вздутию и поносу. А вот если добавить в стакан кефира 2 ст. л. меда либо такое же количество корицы, лечебное действие будет еще выше.

Некоторые понимают рекомендацию, пить кефир перед сном, буквально. То есть выпивают стаканчик вкусной «кисломолочки», чистят зубы и ложатся в постель. Но доктора считают, что это неправильно. Чтобы кефир стал напитком здоровья, его следует выпить как минимум за час до сна.

Взрослому достаточно 200-250 мл. Малышу до 3 лет хватит 50 мл, ребенку старше этого возраста — 100 мл. Даже из самых лучших побуждений не стоит превышать эти нормы.

В состав напитка входит более 20 нужных и полезных бактерий:

  • молочные стрептококки;
  • дрожжи;
  • кислота уксусная;
  • кисломолочные палочки.

Взаимосвязь компонентов и правильное действие положительно влияют на организм человека.

Кефир (на ночь, по утрам) — польза и вред для организма человека

Кефир является натуральным продуктом и получается в процессе брожения молока, в народе его называют — простокваша. Все попытки учёных создать искусственный кисломолочный продукт — провалились. Такой продукт, как кефир, нереально подделать, изготовить неестественным способом.

Для того чтобы получить простоквашу, понадобится процесс брожения провести дважды, параллельно будет происходить наполнение микроорганизмами и полезными бактериями кисломолочного напитка. После 1 фазы скисления полученную массу заливают свежим молоком, тогда начнёт действие процесс, который будет образовывать спиртовое брожение. В составе простокваши имеется невеликое содержание спирта.

Состав:

  • Витамины — группы B, PP, A, C. Эти жизненно важные вещества повышают иммунитет и сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям. Положительно действуют на кровеносную, эндокринную систему. Помимо этого, идёт лёгкое и мягкое очищение организма от вредных и токсичных веществ.
  • Минералы — железо, сера, хлор, фосфор, кальций, фтор — это неполный список полезных элементов. Главным, конечно же, является кальций, который нормализует баланс в организме и делает кости и зубы крепче. За счёт минерального состава напитка стабилизируется холестерин, нормализуется время свёртывания крови. Все компоненты кисломолочного продукта положительно действуют на щитовидную и поджелудочную железы и надпочечники.
  • Этиловый спирт, имеющийся в составе кефира в незначительных дозах, не может стать причиной опьянения. Важно знать, что при длительном хранении процентность этилового спирта может увеличиваться, поэтому желательно употреблять кефир только в свежем виде.

Докторами доказано, что любые кисломолочные продукты обладают лечебными свойствами, которые усиливаются при приёме перед сном. Кроме того, это хорошая профилактика кишечных расстройств. Если пить кефир с отрубями на ночь ежедневно, постепенно микрофлора кишечника человека нормализуется, отчего иммунная система окрепнет.

Кисломолочный напиток на ночь может обладать незначительным мочегонным действием, ненавязчивым слабительным, которое покажет себя с утра и не нарушит сон.

При приступах гипертонии польза от кефира будет заметной. Ещё одним положительным эффектом от принятия этого напитка перед сном является лучшее усвоение кальция, который в нём содержится в большом количестве и очень необходим во время беременности.

Мужчины и женщины любят применять простоквашу с целью похудания. В обезжиренном напитке малое содержание калорий, но он включает много белков, которые усваиваются организмом без труда и притупляют чувство голода.

Обезжиренный напиток имеет в своём составе большое количество нужных организму бактерий — пробиотиков и пребиотиков, которые помогают усваивать и перерабатывать клетчатку. От этого похудение происходит быстрее. Худеющие замечают, что если на ночь каждый день выпивать стакан биокефира, то это положительно скажется не только на весе, но и улучшит состояние ногтей и волос, кожа приобретёт приятный цвет.

Кефир можно поставить на первые позиции продуктовой лестницы по своей пользе благодаря химическому составу.

Чем полезен на ночь:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • полезен при расстройстве кишечника;
  • быстро выводит гнилостные и токсичные образование;
  • кефир назначают при гастритах и других заболеваниях ЖКТ, кроме повышенной кислотности;
  • стабилизирует работу печени и почек;
  • позволяет контролировать холестерин в крови;
  • полезен при воспалении жёлчного для очищения печени;
  • для нормализации артериального давления принимают кефир со щепоткой корицы.

Кефир с корицей является замечательным успокаивающим средством.

При проблемах с поджелудочной железой категорически запрещены молочные продукты, чего не скажешь о кисломолочной продукции. При помощи кефира в народной медицине стабилизируют функции поджелудочной железы, происходит регуляция глюкозы в крови. Диабетикам рекомендовано перед сном выпивать около стакана продукта.

Успокаивающим средством кефир будет для нервной системы. Много веков простоквашу применяли при неврозах, страхах и депрессии. Выпив на ночь, вы почувствуете, что ваш сон стал спокойным и более качественным.

  • Для обмена веществ и похудения. Простокваша с отрубями, принятая на ночь, способствует похудению. Прекрасно активизирует и нормализует обмен веществ, избавляя от метеоризма. Отлично справляется с отложениями лишнего веса на теле, но чтобы получить результат быстрее, рекомендуется принимать отруби и обезжиренный продукт или с малым содержанием жиров в составе.
  • Укрепление иммунитета. Благодаря своему богатому минеральному запасу, простокваша эффективно защищает организм от вирусных и простудных процессов. Очень полезно добавлять ее в рацион маленьким детям. Кроме того, кефир помогает бороться с симптомами сезонной аллергии — поллиноза.
  • Лечение расстройства кишечника. Напиток имеет лёгкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют людям со склонностью к запорам. Но не забывайте, что продукт, которому более 3 суток, имеет крепящие действия.
  • Избавление от отёков. С помощью постоянного употребления в еду кисломолочного продукта эффективно излечиваются отёки.
  • Профилактика онкологии.
  • Косметология также не обходится без применения простокваши. Этот продукт используют как основу для смягчающих и омолаживающих масок для кожи и волос. Ополаскивание кефиром помогает при облысении.

Полезно ли пить на ночь кефир

Специалисты рекомендуют употреблять перед сном те продукты, которые дают дополнительный ресурс для всех восстановительных процессов. В напитке содержится «лёгкий» белок, т. е. тот белок, который быстро расщепляется и легко усваивается и, таким образом, даёт возможность организму набрать новые силы.

Благодаря входящим в состав напитка лактобактериям и бифидобактериям, баланс микрофлоры кишечника нормализуется. В итоге, появляется мощное противодействие вредоносным микроорганизмам. Это значит, что повышается иммунитет, организм оказывает сопротивление многим заболеваниям, т. е. принятый на ночь кефир помогает ускорить выздоровление.

Кефир (на ночь, по утрам) — польза и вред для организма человека

Если перед сном выпить стакан напитка, это способствует улучшению перильстатики кишечника (опять же благодаря молочнокислым бактериям). К утру организм мягко очистится естественным путём.

Существует ещё один аргумент в пользу употребления кефира перед сном. В его составе содержится много кальция. В ночное время ускоряется выведение кальция из организма, поэтому выпитый перед сном кефир замедлит потерю минерала.

Если у человека есть склонность к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, то продукт лучше не употреблять перед сном. В противном случае кефир может вызвать диарею, что ведёт к обезвоживанию организма. Кроме того, вместе с жидким стулом из кишечника вымывается полезная микрофлора, а это провоцирует появление дисбактериоза и вытекающих отсюда последствий.

Не рекомендуется употребление кефира людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ в период обострения: гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. Во время ремиссии напиток можно принимать перед сном только с разрешения гастроэнтеролога.

При большом количестве кефира, выпитого на ночь, может развиться избыточное газообразование и вздутие живота.

Если принятый перед сном напиток был холодным, то высока вероятность развития респираторных заболеваний.

Вред здоровью может нанести несвежий продукт, и тогда вместо нормализации работы желудочно-кишечного тракта, будет его расстройство. В более серьёзных случаях возможно отравление, при котором проявится тошнота, головокружение, нарушение стула, рвота.

Благодаря триптофану, полезный кисломолочный напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогает расслабиться, поэтому на ночь его принимают больные с неврозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающие бессонницей, спортсмены после физических нагрузок.

Вред и польза кефира

Кефир способствует выведению вредных веществ, ускорению метаболизма, поэтому выпитый на ночь он способствует быстрому усвоению пищи, а утром — быстрому опорожнению кишечника, что необходимо для людей с лишним весом и для желающих похудеть.

Не следует пить кефир на ночь при повышенной кислотности желудка, повышенном газообразовании, если после приема ощущается тяжесть в желудке, а так же тем, кто сидит на диете с пониженным содержанием белка.

Для ухода за волосами многие используют простые средства, сделав выбор в их пользу перед средствами химическими. Среди этих простых средств и описываемый нами напиток.

Действие кефира на волосы и кожу головы:

  • питает и увлажняет;
  • восстанавливает сухие волосы и обезжиривает жирные;
  • способствует восстановлению структуры волос;
  • препятствует выпадению волос и активизирует их рост;
  • борется с перхотью;
  • придает волосам мягкость и блеск.

Маска из кефира (универсальная): свежий и теплый кефирчик втереть в кожу головы, затем нанести на волосы, укутать на 1 час, смыть с шампунем.

По желанию можно ополоснуть с лимонным соком (1 лимон) или с яблочным уксусом (2 литра воды и 1 ст.ложка уксуса).Для жирных волос берется 1% кефир, для нормальных – 2,5%, для сухих – 3,2%.

Маску для лечения делают один раз в неделю (2-3 мес.), для профилактики – 1 раз в месяц.

Для какого-то конкретного лечебного воздействия в кисломолочный напиток добавляются различные компоненты: масла, яйцо, лук и т.д.

Кефир на ночь

Любители натуральных косметических продуктов используют кефир в масках для лица и тела.

Маска для лица (универсальная): смыть макияж, подышать над заваренными травами и нанести кефир на кожу, выдержать подольше (после образования пленки можно оставить на ночь), смыть теплой водой.

Такая маска освежает кожу, сужает поры, убирает блеск, нормализует деятельность сальных желез.

Добавляя к кисломолочному напитку различные ингредиенты, можно приготовить маски для какой-то определенной цели: для сухой кожи, для жирной, для очищения кожи и т.д.

Ванна с кефиром: в теплую воду добавить десятидневный кефир и принимать ванну 20-25 минут. Такая процедура омолаживает и восстанавливает увядающую кожу.

Кефир для очищения кожи лица и шеи: смешать немного кефира и сметаны, нанести на ватный диск или тампон и похлопывающими движениями очистить лицо и шею.

Кефир с отрубями

Данный вариант ужина — самый популярный при соблюдении диеты для похудения. Отруби насыщены клетчаткой, а кефир белком. Благодаря кисломолочному продукту клетчатка очень быстро переваривается и максимально усваивается. Такой коктейль на ночь в течение 14 дней поможет избавиться от 4 лишних килограммов. Отруби можно немного распарить в кипятке, перед тем, как засыпать в кефир.

sup i sparja - На сколько полезен суп для организма

Общие вопросы

На сколько полезен суп для организма

Кефир с чесноком

Не каждый готов на такое сочетание. Но именно этот коктейль считается лучшим средством для чистки организма. Зелье на ночь ускорит процесс похудения, но только при соблюдении строгой диеты в течение дня. Чеснок будет стимулировать функции кишечника. Уже через неделю регулярного потребления можно избавиться от шлаков, пары лишних килограммов.

Одной из самых эффективных диет является диета на яблоках и кефире. Если соблюдать все правила, есть шанс избавиться от 5 лишних килограммов всего за 7 дней. Чтобы достичь такого эффект необходимо употреблять кефир с 1% жирности, а период его приготовления должен составлять не более 2 дней. Прием зелья с яблоками на ночь допустим и не только при диете. При обычном режиме питания яблочно-кефирный ужин улучшит состояние и работу системы пищеварения. Самыми полезными считаются . Также, не стоит срезать яблочную кожуру. Именно в ней содержится большая часть всех полезных компонентов.

Кефир и сахар

Одним из допустимых вариантов употребления кефира на ночь является его сочетание с сахаром. Но, не все диетологи приветствуют такой ужин. Чрезмерное количество сахара в течение всего дня приводит к его переизбытку в организме. Сахар добавляется только с той целью, чтобы утолить ощущение голода. Если же человек соблюдает строгую диету для похудения, сахар нужно заменить другой добавкой.

Такая пряность, как корица нормализует уровень глюкозы в крови. Поэтому, ее часто включают в рацион питания при похудении. Корицей принято заменять сахар, и даже соль. Если полностью исключить соль и сахар из рациона можно добиться хороших результатов в похудении. Очень полезен кефир с данной пряностью перед сном. Помимо снижения массы тела, окажется такой эффект:

  • Полная чистка организма;
  • Профилактика гельминтоза;
  • Восстановление работы почек;
  • Восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.
ПОДРОБНОСТИ:   Конского каштана экстракт жидкий - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Коктейль может заменить последний прием пищи, или выступать в роли перекуса. Все зависит от строгости диеты, и соблюдается ли она вообще. Полезно устраивать себе разгрузочные дни именно на таком напитке.

Если рацион питания скудный, нет режима, очень часто развиваются запоры. Кефир и подсолнечное масло на ночь обеспечат нормальную перистальтику кишечника, избавят от запора. На стакан кисломолочного напитка отводится 2 столовые ложки масла. Рекомендуют использовать оливковое, льняное, или подсолнечное растительное масло.

Большинство спортсменов полностью заменяют сахар медом в своем рационе. Мед полезно добавлять и в кефир. Полезный состав продукта пчеловодства быстро насыщает организм, притупляет чувство голода. Если же перед сном выпить такой коктейль нейтрализуется негативное воздействие стресса, переутомления, нормализуется работа нервной системы. Помимо этого, напиток организм в скорости избавится от лишней жидкости.

Когда человек сидит на диете, он минимизирует употребление углеводов как быстрых, так и медленных. Чтобы утолить голод, запустить работу всего организма советуют употреблять бананы. Коктейль из кефира и банан перед сном восстановит нормальный уровень глюкозы в организме, снизит количество вредного холестерина, ускорит метаболические процессы.

Как в народной, так и в традиционной медицине для похудения активно используется чернослив. Чернослив благотворно влияет на систему пищеварения, избавляет от шлаков, токсинов, запоров. Чтобы снизить вес достаточно каждый вечер выпивать стакан зелья с 2-3 плодами чернослива перед сном. Если же съедать больше сухофруктов, можно вызвать расстройство кишечника, спровоцировать метеоризм, диарею.

Если нет необходимости соблюдать строгую диету, сбрасывать большое количество килограмм, врачи советуют употреблять всего 1 стакан кефира перед сном или в течении всего дня. При этом, привычный рацион питания не нарушается, не изменяется.

Резко переходить на питание только кисломолочными продуктами категорически запрещено. В таком случае организм получит колоссальный стресс из-за мочегонного и слабительного эффектов. Кефиром можно заменить лишь один из основных приемов пищи, лучше всего ужин.

Что же касается взрослого человека, то в 96% всех случае продукт оказывает исключительно пользу. Но, есть ряд особенностей организма, когда продукт запрещен к употреблению, особенно перед сном. К таким факторам относятся:

  • Период обострения гастрита;
  • Первые полгода беременности;
  • Непереносимость казеина;
  • Диарея;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Повышенное образование газов.

Специалисты советуют исключить из рациона питания данный продукт, если в анамнезе есть такие патологии, как хронический панкреатит, повышенная желудочная кислотность. Чтобы исключить неприятные последствия, перед потреблением любого продукта лучше проконсультироваться с доктором.

Натощак

Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт

Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959

Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамин к, витамины группы В.

Кому вреден кефир на ночь?

Кефир (на ночь, по утрам) — польза и вред для организма человека

Несмотря на огромную пользу, напиток может принести вред организму. Его не рекомендуется принимать при наличии следующих противопоказаний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • пищевое отравление;
  • желудочно-кишечные инфекции;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость лактозы или других элементов, содержащихся в кефире.

Также важно помнить, что напиток, который постоял в тепле более 3 дней, становится опасным для здоровья.

В нем происходят процессы брожения, что провоцируют значительное увеличения содержания этилового спирта.

Его употребление может спровоцировать:

  • несварение желудка;
  • кишечные расстройства;
  • запор;
  • отравление.

Для получения максимальной пользы специалисты рекомендуют соблюдать такие правила употребления кефира:

  1. Не использовать напиток, срок годности которого выше 2 недель. Молочные бактерии не могут жить столько времени, поэтому в продукт добавляют консерванты.
  2. Не приобретать продукт в больших упаковках, чтобы сэкономить. Хранить открытую упаковку долго нельзя, а употребление испорченного кефира провоцирует отравление.
  3. Не употреблять вместе с кефиром твердый сыр. В них содержатся молочные белки, которые в сочетании приводят к несварению желудка.

Следует отметить, что злоупотреблять таким напитком не стоит. В нем содержится много полезных компонентов, но их не достаточно для полноценного питания.

Увлечение кефирными диетами часто приводит к обратному результату – замедлению обмена веществ, а также ослаблению иммунной системы.

В мире не существует продукта, абсолютно полезного всем, так и кефир имеет противопоказания к его использованию.

Например, следует знать, что:

  • свежий кефир слабит, поэтому его применяют при запорах, а более зрелый кефир – при диарее (неправильное применение приведет к обратному результату);
  • кефир противопоказан людям с непереносимостью лактозы;
  • людям с излишней массой тела следует ограничить прием кефира с большой жирностью;
  • при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения от кефира нужно отказаться или принимать его умеренно;
  • не рекомендуется пить кефир при колитах, дуоденитах, расстройствах пищеварения, синдроме раздраженного кишечника.

Зная об этом, можно избежать неприятных последствий приема кефира.

  • возраст до годика — микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Кефир (на ночь, по утрам) — польза и вред для организма человека

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления.

Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте — он может быстро испортиться.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Кроме полезных свойств, кефир имеет также противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость кефира;
  • обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью;
  • первые дни острого или обострения хронического панкреатита;
  • · при язве желудка в стадии обострения.

Многие женщины в погоне за тонкой талией питаются обезжиренными продуктами, в том числе, и обезжиренным кефиром.

Однако необходимо помнить, что в обезжиренном кефире содержится минимум витаминов и полезных веществ.

Совет: самым полезным по количеству минералов и витаминов является жирный кефир с 2,5 или 3% жирности.

Полезнее всего пить кефир комнатной температуры перед сном, сохраняя его «живые» свойства

Для улучшения микрофлоры кефир пьется на голодный желудок.

При отеках кефир пьется не позднее 2 часов до сна.

При дисбактериозе кефир пьется перед едой, натощак, за час до трапезы.

Кефир хорош и в качестве полезной основы в сочетании с различными компонентами: кефира с отрубями, кефира с чесноком, кефира с зеленью, кефира с сельдереем, кефира с медом, кефира с гречневой мукой, в составе нежнейших коктейлей с ягодами или в качестве заправки в салаты и супы.

Кефир полезно употреблять в количестве один-два стакана в день.

Максимально можно употреблять не более полулитра этого напитка.

Кефир подарен нам природой ради нашего здоровья и красоты. Жизнь заставляет всех нас (рано или поздно) призадуматься об испорченном здоровье и пересмотреть свой образ жизни. Кефир же способен не только помочь от десятка болезней, но и не допустить их развития.

Каждый в состоянии определить для себя наиболее приятный и полезный рецепт, включающий в себя этот питательнейший и целебнейший натуральный продукт — кефир. Крепкого вам здоровьица!

Мнение о том, что напиток при употреблении его на ночь увеличивает вес, является ошибочным. Ученые доказали, что именно ночью кефир усваивается лучше всего и стимулирует процессы сжигания жировых отложений. Поэтому пить кисломолочный продукт вечером или непосредственно перед сном не только можно, но и нужно. Для усиления жиросжигающего эффекта разрешается употреблять кефир перед сном и утром натощак, что позволяет запустить обменные процессы.

Отдавать предпочтение только обезжиренному продукту будет вредно для здоровья, поскольку он не содержит тех компонентов, которые отвечают за избавление от лишних килограммов.

При незначительном отклонении веса от нормы в сутки достаточно выпивать стакан кефира на ночь. Если же лишних килограммов много, можно добавить утренний прием стакана напитка.

Увеличивать норму разрешается только во время разгрузочного дня. Проводить его следует 1 раз в неделю и выпивать в этот день не более 1,5-2 литров при условии отсутствия других приемов пищи. Если же такое количество провоцирует неприятные симптомы в желудке и кишечнике, стоит уменьшить употребление продукта.

Польза употребления кефира на ночь при похудении состоит в том, что он:

  1. 1. Утоляет голод и жажду.
  2. 2. Ускоряет обмен веществ.
  3. 3. Улучшает пищеварение.
  4. 4. Обеспечивает профилактику дисбактериоза.
  5. 5. Насыщает организм витаминами.
  6. 6. Является мощным антиоксидантом.

Этот кисломолочный напиток очень популярен среди спортсменов, поскольку он обогащен белком и помогает восстановить потерю жидкости. Он допускается даже при строгой диете (сушке), в качестве перекуса.

Не следует оставлять без внимания необходимость употребления этого продукта при сахаром диабете, поскольку при этом:

  1. 1. Нормализуется работа поджелудочной железы.
  2. 2. Не повышается сахар.
  3. 3. Укрепляются костные ткани.
  4. 4. Контролируется вес.

Возможный вред кефира обусловлен тем, что этот напиток:

  • способен вызвать брожение в кишечнике;
  • при чрезмерном употреблении приводит к тошноте и рвоте;
  • обладает слабительным эффектом;
  • содержит этиловый спирт.

Употребляя продукт в умеренных количествах, человек не получит никакого вреда для организма, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется пить этот напиток во время беременности, поскольку содержание даже минимального количества этилового спирта может неблагоприятно повлиять на плод. Хотя многие беременные женщины все же используют его для борьбы с запорами, которые очень беспокоят многих будущих мам, особенно на поздних сроках.

Обогащенность напитка белком и казеином делает его запрещенным для детей до 1 года.

Некоторые специалисты не советуют употреблять кефир на ночь, делая акцент на том, что это продукт брожения, и в нём присутствует спирт. Спирта там содержится малая доля, около 1%. А вот может быть замечен вред для человека, у которого имеются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к диарее;
  • проблемы с печенью.

Простоквашу можно принимать только после совета врача.

И всё же большинство диетологов сходятся во мнении, что пользы больше, чем вреда от кисломолочного продукта. Процент алкоголя настолько ничтожен, что вреда организму не нанесёт никакого, будь то для взрослого организма или грудного ребёнка. Абсолютно противопоказан напиток может быть только при непереносимости любых молочных продуктов и некоторых недомоганиях почек или печени.

Врачи-диетологи часто рекомендуют приём кисломолочных бактерий при таких болезнях:

  • Хронический колит и гастрит, дисбактериоз.
  • Болезни жёлчного пузыря и печени.
  • Аллергия пищевая.
  • Лишний вес.
  • Анемия.
  • Рахит.
  • Сердечно-сосудистые недомогания.
  • Неврологические заболевания.
  • Хроническая усталость.

Кисломолочные напитки хорошо помогают при послеоперационной реабилитации. Антибиотики также желательно употреблять с кефиром, и польза будет существенной.

Кефир с чесноком

Кефир имеет недостатки, из-за которых он не всегда полезен.

Напиток противопоказан к употреблению при:

  • гастритах и язвах с повышенной кислотностью;
  • отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях.

В статье «Хлеб насущный и причины алкоголизма» профессор Жданов В.Г. рассказывает о вреде кефира для детей. Автор объясняет это тем, что напиток содержит спирт. Меньше всего спирта в однодневном напитке. Когда продукт старше 3 дней, долго хранился в тёплом месте, количество спирта увеличивается и достигает 11%.

Вред кефира для организма проявится, если напиток старше 3-х дней, так как в нем погибли бактерии. Он крепит и вызывает брожение в кишечнике.

Обезжиренный кефир, хотя и отличается легкостью, все же уступает жирному по ценности. В нем часть веществ не усваивается без жира.

Вред кефира обусловлен некоторыми факторами. Например, специалисты не советуют употреблять напитки с молочнокислыми бактериями на ночь, аргументируя это тем, что они являются продуктом брожения, содержащим спирт. Спирта, конечно, содержится очень мало (примерно 0,1%). Врачи также отмечают вред кефира при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Кефир имеет мощные антибактериальные свойства

Только кефир, а не молоко, и даже не йогурт, обладает богатым витаминным составом. Всего 150-200 грамм кисломолочного напитка в сутки восполнит в организме нехватку витаминов K, A, E, D. Именно этот напиток считается самым лучшим, а главное натуральным пробиотиком. Восстанавливается не только микрофлора, но и все метаболические процессы.

limon pohudenie - Применение лимона при похудении

Похудение

Применение лимона при похудении

Польза кефира бесспорна. А можно ли употреблять продукт на ночь, перед сном? Если человек стремиться немного поправить здоровье своей пищеварительной системы, стакан кефира в день помогут ему в этом. Если же целью является похудение, стакан напитка должен заменить полноценный прием пищи. Кисломолочный продукт разрешен даже на ночь.

kogda zapivat pishy - Какими напитками можно запивать еду

Общие вопросы

Какими напитками можно запивать еду

  • Профилактика заболеваний органов пищеварительной системы;
  • Нормализация углеводного обмена;
  • Повышение иммунитета;
  • Профилактика патологий печени.

Также, выпив на ночь кисломолочный продукт, ускорит процесс переваривания и расщепления клетчатки. Чтобы эффект был максимальным, врачи советуют употреблять такой напиток, срок годности которого не более 5 дней. С каждым последующим днем количество полезных бактерий резко падает.

  • Нормализует функции почек;
  • Показан при холецистите;
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы, что очень важно при сахарном диабете;
  • Успокаивает нервную систему, устраняет тревожность;
  • Оказывает профилактику ОРВИ, гриппа.

Кисломолочный напиток способен немного повысить аппетит. Если употребить стакан кефира перед сном, утром человек сможет полноценно позавтракать. Поэтому ужин из кефира полезен тем, кто не привык, не может кушать по-утрам. А за счет большого количества кальция в составе продукта, зелье возобновляет структуру волос, ногтей, укрепляет кости, зубную эмаль.

Полезен напиток для женщин в период беременности, грудного вскармливания. Но, включать кефир в рацион питания нужно только в третьем триместре беременности. Именно в это время женщине требуется увеличивать уровень кальция в организме. Также, продукт стимулирует выработку грудного молока, обеспечивает организм как мамы, так и малыша всеми необходимыми полезными компонентами.

Некоторые пробиотики из кефира защищают от инфекций. Например: lactobacillus kefiri. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори, а также кишечную палочку. Ведь хеликобактер пилори вызывает язву желудка, гастрит, а также может вызывать рак желудка. А значит — кефир очень важен для больных гастритом и язвой желудка.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4052788/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4273153/

Kefiran (полисахарид) их кефира также обладает бактерицидными свойствами для лечения ран, а также помогает предупреждать запоры.

Указание на статьи:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Kefiran
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15848295
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630283

Исследования показывают, что нарушение кишечной флоры является источником многочисленных болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие и др.), заболеваний почек, психических расстройств и ожирения. (Пример, каково влияние кишечной флоры на болезни сердца и самых сосудов, можно прочитать в статье — «Про карнитин в питании«.)

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24365095
  • http://physrev.physiology.org/content/90/3/859.short

А вот исследования, показывающие, как нарушение кишечной флоры может вызвать болезни: ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, рак прямой кишки, болезнь Альцгеймера, депрессию и другие.

С возрастом, а так же при некоторых заболеваниях, плохо усваивается молочный белок, содержащийся в молоке. В кефире он находится в более доступной форме, поэтому незаменим для пожилых людей, при проблемах ЖКТ: запоры, диарея, плохое пищеварение, пониженная кислотность.

Лактобактерии в кефире благотворно влияют на микрофлору и слизистую кишечника после курса антибиотиков.

В кефире высокое содержание кальция, который необходим костно-мышечной системе, зубам, ногтям и детей, и взрослых. Детям он жизненно нужен, так как происходит интенсивный рост организма, формируется мышечная масса, необходим для предотвращения кариеса, а у взрослых является профилактикой остеопороза. Усваиваться кальцию помогает фосфор.

Витамин В4 (холин) необходим для образования гемоглобина и регулировки инсулина в крови, участвует в углеводном обмене, поэтому кефир должен быть в рационе больных диабетом.

Кроме этого, холин является гепатопротектором, снижает уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза и жировому перерождению печени.

Все витамины, входящие в состав кефира, необходимы для иммунной системы, для улучшения обмена веществ, для регуляции нервных процессов в организме.

Поэтому, имея такой обширный список полезных свойств, кефир входит в состав многих диет и лечебных столов, необходим для беременных (при изжоге и повышенном газообразовании исключить из питания).

Помощь при запорах

Как было отмечено выше, кефир помогает организму нормализовать стул и мягко очистить кишечник от застойных масс. Но, оказывается, это происходит не всегда.

ПОДРОБНОСТИ:   Самое лучшее лекарство от кашля для детей

Такое очищающее воздействие на организм оказывает кефир, которому от роду один или два дня. Если продукту более двух дней, он скрепляет кишечник. Поэтому при употреблении напитка с целью устранения запоров, необходимо знать «возраст» кефира. Если данный момент не учитывать, то проблема не только не разрешится, но и ещё больше усугубится.

Итак, для устранения запоров можно употреблять на ночь только однодневный или двухдневный кефир.

Многие женщины, да и мужчины тоже пьют кефир для похудения. Чем полезен кефир, выпитый с целью похудения для организма? В обезжиренном напитке немного килокалорий, но он содержит белки, которые усваиваются легко и отлично утоляют голод. Биокефир содержит повышенное количество полезных бактерий — пребиотиков, помогающих быстрее перерабатывать и полнее усваивать продукты, богатые клетчаткой. Похудение проходит быстро и легко.

Косметическое применение

Кефирный или молочный гриб – это совокупность разнообразных микроорганизмов бактериальной и грибковой природы, которые действуют в симбиозе, способствуя сквашиванию молочных продуктов. Его применяют не только в кулинарии, также о его пользе говорят множество отзывов в косметологии и народной медицине.

Сильная женщина

Кефир — популярный кисломолочный напиток, без которого сложно представить здоровое питание

Кефирный гриб насыщает продукты полезными веществами. При этом наблюдаются такие эффекты:

  • активизация метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение микрофлоры органов пищеварения;
  • противовоспалительное и антимикробное действие;
  • снижение кислотности в желудке.

Его часто применяют для лечения и профилактики заболеваний пищеварительных органов, полезно употребление молочных грибов для повышения иммунной защиты организма. Также часто используется напиток в косметологии.

На его основе готовят омолаживающие и отбеливающие маски для лица, питательные средства по уходу за волосами.

Противопоказания

Вред кефира

В некоторых случаях употребление продуктов, приготовленных с использованием кефирного гриба, могут принести вред человеку. Он противопоказан при таких патологических состояниях:

  • наличие грибковой инфекции;
  • проблемы с кишечником (газообразование);
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие бронхиальной астмы;
  • инсулинозависимые формы сахарного диабета (гриб понижает действие медикаментов, применяемых при таких болезнях);
  • пониженное кровяное давление (снижает его еще больше).

Чтобы избежать неприятных последствий, перед применением продуктов с молочными грибами требуется консультация специалиста.

Полезная информация

О пользе продукта

Приготовление

Сейчас легко приобрести готовую закваску из молочного гриба для приготовления кефира или других кисломолочных продуктов. Но можно вырастить гриб в домашних условиях. Для этого нужно раздобыть небольшое количество бактерий (с нуля его получить невозможно). Также потребуется стеклянная посуда (например, банка) и пластиковое сито (металлическая посуда негативно влияет на жизнеспособность грибов). Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Небольшое количество сырья (около 2 столовых ложек) помещают в банку объемом 0,5 л и заливают до верха молоком. Полученную жидкость ставят в темное место при комнатной температуре.
  2. Через сутки содержимое банки процеживают через сито. При этом используется деревянная ложка. Очень важно не повредить гриб при процеживании.
  3. Оставшиеся в сите бактерии следует сразу промыть, удалить слизь. После чего переложить в чистую емкость и снова залить молоком. Горлышко банки обматывают плотным слоем марли. Крышка не подойдет, поскольку для размножения микроорганизмам требуется кислород.

Выращивание гриба – занятие трудоемкое и кропотливое. Здесь многое зависит от качества и жирности молока, а также от внешних факторов – температурного режима, доступа кислорода.

Делая продукт у себя дома, вы уверены, что пьете качественный продукт

Кисломолочные напитки давно нашли применение в народной медицине.

Вот некоторые из популярных рецептов:

  1. 1. Средство от похмелья, наиболее актуально для мужчин. Натощак, после употребления алкоголя, выпить стакан 1%-ного кефира, смешанного со столовой ложкой семян льна. Улучшение самочувствия наступит через 30 минут.
  2. 2. Средство от паразитов. Зубчик чеснока проварить со стаканом кефира, перетереть и остудить. Использовать в качестве клизм при заражении паразитами. Такая чесночная клизма идеально подходит для маленьких детей. Ставить ее нужно вечером, перед сном.
  3. 3. Смесь кефира с медом. Этот коктейль обладает жиросжигающим действием и отлично снимает головную боль. В стакане теплого кефира развести две столовые ложки меда, выпить и сразу лечь спать.
  4. 4. Смесь кефира с корицей. Она полезна для больных сахарным диабетом. Для приготовления этого коктейля необходимо в стакан теплого напитка добавить по вкусу корицу. Употреблять перед сном, по 1 стакану.
  5. 5. Коктейль для очищения сосудов. Залить стаканом напитка одно очищенное от кожуры и порезанное зеленое яблоко, дать настояться сутки в холодильнике, добавить по вкусу корицу и употреблять по 0,5 стакана натощак. Принимать этот коктейль следует в течение месяца.
  6. 6. Смесь кефира и дробленых грецких орехов. Это средство эффективно при расстройстве желудка. Нужно смешать горсть орехов и стакан напитка, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки.

Кефир находит применение и в народной медицине, поскольку это доступное средство, а рецепты проверены годами.

  • Понос: 2 стакана кефира (3-х дневного) и измельченные грецкие орехи (200 г) хорошо размешать, выпить в течение суток в 4 приема (по 1/2 стакана). Курс 5 дней.
  • Мочекаменная болезнь: слабый кефир (1 стакан), сок одной редьки и сок одной свеклы, мед (1 ст.ложка) хорошо размешать, пить в течение дня, разделив на три части. Употреблять только в свежем виде, хранить нельзя.
  • Малокровие: 1 стакан кефира, 1/2 стакана теплого молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки желатина и 1 взбитое яйцо смешать, принимать за 1 час до еды 3 раза в день.
  • Атеросклероз: в меню каждого дня должны входить овощи (300 г), сырые яйца (2 шт.) и 1/2 литра кефира. Кефир, смешанный с ягодами, фруктами, хорошо принимать на ночь.
  • Экзема, лишай: принять ванну с чередой, после смазать кожу кефиром. Применять, пока не пройдет покраснение на коже.

Используя напиток в любых оздоровительных рецептах, не стоит забывать о противопоказаниях кефира к применению.

Женщины отмечают, что если пить биокефир каждый день на ночь, то можно добиться не только эффективного похудения, но и заметного улучшения структуры волос. Кожа лица также улучшится. Чем полезен кефир для волос? Он отлично питает волосы, а также обладает очищающим действием. Им можно мыть волосы. Поэтому его используют в качестве очищающей маски не только для волос, но и для лица.

Маски для лица с применением кефира помогают женщине оставаться моложавой в любом возрасте. Из него можно приготовить эффективный пилинг для кожи лица. Для этого берут 0,5 стакана кефира (не возбраняется использование биокефира), 1 куриный желток, 50 мл спирта (водки) и столько же сока лимона. Ингредиенты хорошо перемешиваются между собой, затем приготовленная смесь наносится на лицо.

На основе биокефира можно приготовить отличный скраб для лица. Предварительно измельчите в блендере или кофемолке рис, пшеницу и овес. Все крупы нужно брать в одинаковых пропорциях. После этого размолотые крупы тщательно перемешиваются и засыпаются на хранение в стеклянную банку. Раз или два в неделю 1 ст.

Кефир может предупреждать некоторые виды рака.

Польза кефира для профилактики некоторых видов рака показана в исследованиях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1432599
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12734066

Пробиотики из кефира, как полагают, подавляют рост опухолей путем снижения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы. Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке против рака толстой кишки и лейкоза.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25189203
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21448298

Польза кефира для профилактики рака была также продемонстрирована в исследованиях на животных. Кефир сокращал рак молочной железы на 56% (интересный факт, что йогурт сокращал опухоль молочной железы только лишь на 14%), Однако данный эффект нужно ещё доказать на людях. Скорее всего на людях эффект будет гораздо меньшим и будет иметь лишь профилактический эффект — но всё же.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17887934

Чем богат популярный напиток

Гинекологи настоятельно рекомендуют пить кисломолочные напитки во время беременности. Почему кефир нужно пить беременным женщинам? В его составе есть полезные витамины и минералы, которые легко усваиваются, и необходимы на протяжении всей беременности. Поскольку кефир является низкокалорийным продуктом, то он не влияет на появление избыточного веса, что, увы, нередко случается при беременности.

Во время беременности просто необходимо каждый день выпивать не менее одного стакана кисломолочного продукта. Противопоказания к его приему при беременности общие: аллергия на лактозу, а также непереносимость молочных продуктов.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
  • микроэлементы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % — он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

Знаете ли вы?Впервые кефир начали делать на Кавказе. С этим связывают красивую легенду, в которой говорится, что пророк Мухаммед подарил горцам несколько горошин, из которых те впервые приготовили вкусный и лечебный напиток.

Углеводы, содержащиеся в напитке, представлены в виде лактозы, галактозы и глюкозы.

Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно!Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но

, что приведет к нормализации состояния человека.

Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений.

Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Кефир (на ночь, по утрам) — польза и вред для организма человека

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану — ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Кефир регулирует пищеварение

Кефир может помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому он высокоэффективен при многих формах диареи

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23728658
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24285463

Есть также много доказательств, что пробиотические продукты могут помочь в лечении проблем пищеварительного тракта.

Это включает синдром раздраженного кишечника, язву желудка и др.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19220890
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25525379
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4231502/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3925854/

Паразиты в организме?

Издавна кефир изготавливали и дома, вместо кефирных грибков используя сметану, готовый кефир, простоквашу. Этими рецептами пользуются и сейчас те, кто любит свой, домашний кефир.

Как же сделать кефир в домашних условиях?

Классический рецепт: 1 литр домашнего молока и 1-2 столовых ложки кефира (свежего) или, если есть, кефирной закваски.

Молоко доводится до кипения, остужается до 38-40 градусов, добавляется кефир или закваска, все хорошо перемешивается, разливается по банкам и ставится в теплое место на 12 часов. Если нужен более густой кефир, можно дать ему постоять еще 2 часа.

Можно варьировать этот рецепт в зависимости от предпочтений, от целей его употребления. Например, вместо домашнего молока можно брать молоко разной степени жирности промышленного производства, можно брать обрат (снятое молоко), топленое молоко.

Если обогатить напиток каким-либо дополнительным ингредиентом, можно существенно повысить его эффективность в снижении веса.

Продукт Приготовление и употребление
С сахаром Добавить в стакан напитка 15 г сахара и употребить вечером или непосредственно перед сном. Сахар улучшит вкус кефира, но в минимальном количестве не вызовет резкого подъема уровня глюкозы в крови. Не рекомендуется принимать такой напиток постоянно, максимальный курс — 2-3 недели при незначительном количестве лишнего веса
С медом Добавлять мед следует в напиток комнатной температуры, не более 10 мл на стакан. Такой рецепт поможет не только снизить вес, но и улучшить общее самочувствие за счет содержания в меде ценных веществ. Пить его рекомендуется в дневное время или вечером
С яблоком Смесь из стакана кефира и предварительно очищенного, нарезанного кусочками яблока среднего размера позволит заменить ужин людям, которые придерживаются диеты. Употреблять продукт следует за 1 час до сна. Яблоко можно брать любого сорта. Утром такую смесь есть не рекомендуется
С бананом В стакан предварительно нагретого до комнатной температуры кефира следует добавить нарезанный кусочками небольшой банан. Употребить напиток надо перед сном. Сочетание этих продуктов благотворно отразится на фигуре и самочувствии худеющего
С черносливом Следует добавить в стакан напитка низкой жирности 10 сухофруктов без косточки в целом или предварительно измельченном виде. Употреблять смесь надо непосредственно перед сном. Рецепт поможет устранить проблемы кишечника, например, частые запоры

Есть и другие рецепты с необычными для напитка ингредиентами.

Состав

В составе такого продукта содержатся важные питательные вещества – белки, жиры и углеводы (представлены лактозой, галактозой и глюкозой). Его пищевая ценность зависит от содержания жиров – 3,2, 2,5, 1 или 0%. Средняя калорийность продукта – от 30 до 55 ккал на 100 г.

Полезные компоненты

Химический состав

Кроме этого, в кефире присутствуют разнообразные полезные биологически активные вещества, которые обогащают его состав и приносят огромную пользу человеческому здоровью. В первую очередь, это:

  1. Комплекс витаминов. Больше всего в кефире витаминов группы В (В1, В2, В9 и В12), витамина С, PP, D, А и бета-каротина.
  2. Минеральные вещества. Самым важным компонентом напитка является кальций. Также он содержит фосфор, железо, калий, натрий, фтор, магний. В небольших количествах в нем присутствуют селен, йод, сера, цинк, хлор, медь, марганец.

Важно помнить, что в процессе брожения в кефире также образуются этиловый спирт и углекислый газ. Их содержание зависит от выдержки напитка – в свежеприготовленном продукте всего 0,07%, а в напитке, которому более 3 дней, уже около 0,8% спирта. В небольших количествах такие вещества не приносят вред человеку.

Полезные вещества

Пищевая ценность

Молочный гриб, с помощью которого происходит процесс брожения и превращения обычного молока в кефир, обладает многими полезными свойствами. Среди них:

  • укрепление иммунной защиты;
  • препятствование развитию аллергических реакций (в основном на пищевые продукты);
  • улучшает состояние микрофлоры желудка и кишечника, в том числе после вредного воздействия антибиотиков;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • стабилизация углеводного обмена;
  • помогает при язве желудка (в умеренных количествах);
  • активизирует обменные процессы в организме, что способствует избавлению от жировых отложений;
  • способствует выработке особых ферментов, которые уменьшают кислотность в желудке (устранение изжоги).
Считаем калории

Калорийность продукта

Кроме того, регулярное употребление гриба положительно отражается на работе всего организма – нормализуется сон, улучшается концентрация внимания и общая работоспособность.

Наибольшую пользу приносит напиток, приготовленный самостоятельно из домашнего молока и закваски, приобретенной в аптеке. Но если нет времени или возможности делать напиток самому, его можно приобрести в магазине. При этом следует обратить внимание на:

  1. Дату производства. Больше всего пользы в напитке, который приготовлен в день покупки. Уже через пару суток в нем начинаются процессы брожения, поэтому его употребление может спровоцировать расстройство желудка и кишечника.
  2. Внешний вид упаковки. Ни в коем случае нельзя покупать продукт в поврежденной или вздутой упаковке. Это свидетельствует о том, что его неправильно хранили или транспортировали.
  3. Название. На упаковке должно быть написано – «кефир». Названия «кефирный продукт» или «кефирчик» – это хитрость производителя, что дает ему право готовить продукт не на живой закваске, а на сухих бактериях. Такой напиток не принесет ожидаемой пользы.
  4. Состав. Продукт, приготовленный правильно, содержит только 2 компонента – натуральное молоко и кефирную закваску на молочных грибах. Если в составе еще имеются подсластители и другие ингредиенты, то от такой покупки лучше отказаться.
ПОДРОБНОСТИ:   Авокадо: польза и вред для организма человека

Приготовить кефир в домашних условиях достаточно просто. Для этого потребуется только 2 ингредиента – молоко и готовая аптечная закваска. Этапы приготовления:

  1. Подготовить молоко. Это может быть коровье, овечье или козье молоко. Для начала его необходимо прокипятить и дать ему остыть. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не нужно.
  2. Добавить в теплое молоко содержимое пакетика с готовой закваской, тщательно перемешать. На упаковке указывается, на какой объем рассчитан вес закваски (обычно это 1 упаковка на 3 л молока).
  3. Поместить смесь в теплое место (температура воздуха – не менее 22 градусов). Процесс ферментации длится около суток. По прошествии этого времени должен получится густой однородный напиток.
  4. Густую смесь тщательно перемешивают и помещают в холодильник для дозревания. Уже через несколько часов продукт можно употреблять. Хранить его следует не дольше 5 суток.

Есть и дугой, более сложный и длительный путь, когда для начала выращивают кефирный гриб дома, а потом из него делают напиток. Но этот процесс очень кропотливый и требует много усилий.

Лучше всего употреблять кефир с овощами, особенно зелеными (кабачки, капуста, зеленый болгарский перец, огурцы, рукола). Их сочетание принесет максимум пользы здоровью. Дополнить и улучшить вкусовые и полезные свойства помогут:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • варенье;
  • натуральный мед;
  • цельнозерновые продуты (каши, мюсли, хлеб);
  • продукты, содержащие клетчатку.

По возможности следует избегать одновременного употребления кефира с такими продуктами:

  • семена (мак, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы);
  • орехи;
  • бобовые;
  • грибы.

Поскольку кефир содержит белок, который не сочетается с другими белками из-за разного состава, его категорически не рекомендуют употреблять с рыбой, ее икрой, морепродуктами, яйцами, цельным молоком и мясом.

Ягодные коктейли

Фруктовые коктейли с кисломолочной продукцией — это двойная польза для организма

Кефир, безусловно, – продукт питательный и полезный. Его рекомендуют употреблять всем – женщинам, мужчинам, детям для улучшения самочувствия. Также он помогает справиться со многими заболеваниями.

Чрезвычайную пользу приносит кисломолочный напиток для организма женщины.

Прежде всего, его рекомендуют употреблять во время беременности и грудного вскармливания.

Такой продукт:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему как мамы, так и ее малыша;
  • насыщает питательными веществами;
  • является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития ребенка;
  • укрепляет иммунитет, который часто ослаблен во время вынашивания ребенка или сразу после родов.

Еще употребление кефира благотворительно сказывается на женском здоровье. Содержащиеся в нем бактерии восстанавливают баланс микроорганизмов, нарушенный при молочнице. Также напиток восполняет силы и поддерживает здоровое психоэмоциональное состояние. Многие женщины отмечают положительное влияние кефира на волосы и состояние кожи. Его часто применяют наружно, добавляя в различные маски и другие средства по уходу за кожей и волосами.

Здоровье женщины

Польза продукта для женщин

Для мужчин

Кефир занимает почетное место в списке полезных продуктов для мужчин. Его основное предназначение:

  1. Устранение проблем с потенцией. Часто половое бессилие возникает на фоне нарушения пищеварения. Запор может стать причиной импотенции. Каловые массы, оставаясь в кишечнике, сдавливают простату. Также они имеют свойство отравлять организм. Напиток борется с запорами, улучшая микрофлору кишечника и стимулируя его моторику.
  2. Профилактика атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.
  3. Восстановление нормальной деятельности нервной системы, улучшение психического состояния, борьба со стрессами.
  4. Избавление от лишнего веса. Мужчины, которые ведут неправильный образ жизни, нерационально питаются, часто сталкиваются с проблемой лишних килограммов. Употребление кефира способствует похудению.
  5. Уменьшение вреда от злоупотребления алкоголем и курения.

Для детей

Кисломолочные продукты обязательно включают в рацион питания детей. Они необходимы детскому организму:

  1. Для роста. Кальций и витамины укрепляют костную ткань. Они очень нужны в период активного роста ребенка.
  2. Для нормальной работы органов ЖКТ.
  3. Для укрепления иммунной системы.
  4. Для роста мышечной массы. Кефирный белок является строительным материалом для мышечной ткани, к тому же он легко усваивается.

Важно помнить, что в продукте, хоть и в незначительном количестве, имеется этиловый спирт. Поэтому его не следует давать детям до 8 месяцев, старшим детям такое количество этанола не принесет вреда.

Крепкий малыш

Польза для детского здоровья

  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • расстройство пищеварительного тракта;
  • непереносимость молочного белка.

Можно ли пить кефир на ночь для похудения

Состав:

  • При язвах в ЖКТ можно использовать только обезжиренный напиток, и не на ночь, а между приёмами пищи.
  • Если после приёма простокваши появились тянущие или острые боли, то это говорит о проблемах в работе ЖКТ.
  • При панкреатите и гастрите простоквашу пить нежелательно в любом виде.
  • Людям при хроническом жидком стуле кефир пить нельзя.

Творог с добавлением кефира или овсянки перед сном заменят полноценный ужин. Две-три столовых ложки овсяных хлопьев перемолоть в кофемолке и залить стаканом кефира, употреблять такой ужин можно через 5 минут. Он очень подойдёт желающим быть стройными.

Польза и вред кефира

Простокваша с мёдом. Такое блюдо наладит работу кишечника. В стакане свежего напитка размешайте одну чайную ложку мёда.

Отруби с кефиром перед сном также помогут наладить работу пищеварительной системы. Такое лакомство будет незаменимо для желающих сбросить лишний вес. В стакан простокваши домешать одну столовую ложку отрубей любого вида.

Для повышения иммунитета замечательно подойдёт на ночь кефир с яблоком. К простокваше добавляется свежее натёртое яблоко, а чайная ложка мёда не повредит, а повысит защитную силу такого лакомства.

Кефир с добавлением семени льна перед сном действует универсально. Добавить в стакан одну чайную ложку семени льна, это благотворно повлияет на кишечник, печень, состояние сосудов.

Кефир с чесноком

Кефир используется в рецептах для похудения, кефирных диетах, поддержания массы тела в нужных параметрах, потому что его можно принимать после 18.00, пить на ночь, заменять им полноценный завтрак или ужин, использовать при перекусе.

1 стакан кефира, по 0,5 ст.ложки молотого имбиря и корицы, щепотку красного перца хорошо перемешать, принимать на завтрак или ужин 3-4 недели.

вечером залить овсяные хлопья кефиром и оставить на ночь, утром, по желанию, добавить в набухшие хлопья или мед, или ягоды, или фрукты и использовать как завтрак.

Кефир (на ночь, по утрам) — польза и вред для организма человека

взяв вместо овсяных хлопьев отруби, полученную смесь можно употреблять при перекусе.

взбить в блендере кефир с ягодами, фруктами, можно добавить отруби. Напиток применять для утоления жажды, как перекус, на ночь, в различных диетах.

Кроме отдельных рецептов существует множество кефирных диет, которые каждый выбирает по своим предпочтениям и показаниям.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12728216
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1547204

Люди с чувствительной иммунной системой являются более подверженными аллергии и астме. В исследованиях на животных было показано, что польза кефира ещё и в том, что он подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой. Но для подтверждения данного факта нужны дальнейшие исследования на людях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17869642

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16428610

Кефир (на ночь, по утрам) — польза и вред для организма человека

Как было показано выше, кефир содержит около 30-40 штаммов пробиотиков. А пробиотики в исследованиях вообще продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке.

Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен.

Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике. Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ.

Именно поэтому пить кефир также рекомендуют в вечернее время, перед сном — множество полезных бактерий, которые содержатся в данном напитке, позволять уменьшить негативное воздействие «плохих» бактерий и нормализовать микрофлору.

Химический состав и общая польза кефира для организма

Благодаря уникальному составу и вкусовым качествам продукт ценится не только взрослыми, но и детьми. Наиболее ценными компонентами считаются следующие:

  • витамины группы В — пиридоксин, рибофлавин, кислота пантотеновая, тиамин и холин, цианокобаламин;
  • необходимый бета-каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества — кальций, фтор, натрий, калий, магний, фосфор, медь, цинк, железо.

Пищевая ценность продукта составляет 3/2,5/4 г белков, жиров и углеводов соответственно на каждые 100 мл. Напиток почти на 90% состоит из воды. Это объясняет его быстрое усвоение в организме.

Энергетическая ценность на каждые 100 мл напитка составляет от 30 до 600 ккал и зависит от жирности продукта.

На турецком «кеф» означает «здоровье».

Для того чтобы из молока получился кефир, его подвергают сбраживанию с добавлением специальных кефирных «грибков». Кефирные грибки содержат более 20 различных микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и т.д.).

Состав кефира представлен этиловым спиртом, жирами, углеводами, белками. Он содержит важнейшие витамины (А, В, С, D, Н), холин и бета-каротин.

Удивительно, насколько богат кефир микроэлементами. В него входят кальций, фтор, калий, медь, хлор, селен, железо, цинк, молибден, кобальт, йод, марганец, хлор, сера.

Количество этилового спирта в кефире различное: в трехдневном его содержится до 0,88 %, а в однодневном — до 0,07%. Также варьируется содержание жира в кефире, делая его обезжиренным (до 0,5%), или жирным (около 8%).

Состав кефира объясняет его многочисленные лечебные свойства. Кальция в кефире больше, чем в самом молоке. Витамины группы В регулируют нервные процессы в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

Калорийность

Калорийность кефира взаимосвязана с процентом его жирности и составляет от 30 до 59 ккал. Такая же калорийность характерна для клюквы, огурцов или лимона.

Химический состав кефира уникален:

  • минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, сера, фтор, натрий, селен, йод;
  • витамины: А, С, В4, В5, В9, В12, РР, Н;
  • молочные белки;
  • жиры;
  • органические и жирные кислоты;
  • углеводы.

Жирность кефира зависит от количества жиров, содержащихся в молоке, из которого кефир изготавливается, а калорийность напрямую связана с жирностью кефира.

В кефире жирностью 0% — 30 ккал на 100 гр продукта;1% — 40 ккал;1,5% — 41 ккал;2% — 51 ккал;2,5% — 50 ккал;3,2% — 56 ккал.

Зная состав продукта и цель его применения, можно более рационально составить свое меню.

Состав

Полезные компоненты

Химический состав

Полезные вещества

Пищевая ценность

Кефир изготавливается путём сквашивания молока с помощью специальных грибков. В состав этих грибков входит около 22 видов различных полезных микроорганизмов. Наиболее важные из них — это лактобактерии и бифидобактерии.

Кефир содержит 12 витаминов. Особенно много в его составе таких компонентов, как В2, В4 и В12.

Также в кисломолочном продукте присутствуют макро- и микроэлементы (их более пятнадцати). Довольно много в напитке кальция (как и в любом кисломолочном продукте) и фосфора.

Калорийность напитка низкая. В зависимости от жирности продукта, она может колебаться от 31 ккал до 59 ккал. Из этих показателей видно, что даже самый жирный кефир остаётся в разряде низкокалорийных продуктов.

Нужно отметить, что при такой невысокой калорийности в напитке содержится довольно много белка.

Кефир
Кефир содержит много кальция, белка, витаминов и других полезных компонентов

Таблица соотношения БЖУ для кефира

Без кефира нельзя представить здоровое питание. Напиток ценен как продукт и как лекарство. Подробный витаминно-минеральный состав напитка с жирностью 3,2 % описан в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» Скурихина И.М.

Напиток богат:

  • кальцием – 120 мг;
  • калием – 146 мг;
  • натрием – 50 мг;
  • магнием – 14 мг;
  • фосфором – 95 мг;
  • серой – 29 мг;
  • фтором – 20 мкг.

В кефире содержатся витамины:

  • А – 22 мкг;
  • С – 0,7 мг;
  • В2 – 0,17 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В9 – 7,8 мкг;
  • В12 – 0,4 мкг.

Напиток бывает разной жирности: от 0% до 9%. От жира зависит калорийность.

У кефира жирностью 3,2% на 100 граммов:

  • калорийность – 59 ккал;
  • белки – 2,9 гр;
  • углеводы – 4 гр.

Углеводы кисломолочного продукта представлены преимущественно лактозой – 3,6 гр, галактозой и глюкозой.

В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, поэтому кефир усваивается легче, чем молоко. В 1 мл кефира обитает около 100 млн молочных бактерий, которые не погибают под действием желудочного сока, а достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии сродни бактериям кишечника, поэтому помогают в пищеварении и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

В процессе сквашивания в кефире образуется спирт и углекислый газ. Содержание спирта в 100 гр. – 0,07-0,88 %. Это зависит от возраста напитка.

Как правильно употреблять

Кефир на ночь следует выпивать за 2 часа до сна. За это время он успеет перевариться в желудке и не создаст дискомфортных ощущений человеку в положении лёжа.

При этом напиток не должен быть холодным или горячим. Оптимальная температура продукта — комнатная.

Чтобы после выпитого кефира перед сном наутро не возникало неприятных проявлений со стороны организма, следует соблюдать нормы употребления продукта. На ночь достаточно принять один стакан напитка.

Польза кефира для волос

Кисломолочный напиток отлично питает луковицы, хорошо очищает. Иногда его применяют для мытья волос или масок. Таковая защитит ваши волосы от перепада температуры, плохой погоды тем, что создаст обволакивающую плёнку на волосах, после процедуры они окрепнут, станут пышными, шелковистыми.

Можно готовить маску для лица с применением простокваши, такое питание делает кожу более молодой, стирает с лица примерно 5–7 лет. Из кефира можно приготовить замечательный пилинг для лица. Для этого нам понадобится:

  • полстакана продукта;
  • один желток;
  • 5-кубовый шприц спирта и столько же сока лимона.

Ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на лицо. На коже эту маску нужно оставить на 15 минут, затем смыть тёплой водой.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального — средней жирности, для сухого — высокой жирности.

Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной — до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта.

Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

Знаете ли вы?Известно, что в европейских странах до Первой мировой войны кефир не пили и не знали об этом напитке. А в 1925 году были налажены закупки грибка, и началось массовое его производство и потребление.

Средство с корицей от давления

Повышенное давление, или гипертония, создаёт серьёзную угрозу здоровью и даже жизни человеку.

Эффективным рецептом при лечении гипертонии является употребление на ночь кефира с корицей. В составе кефира есть молочная кислота, которая способствует нормализации и снижению артериального давления, а также кальций, укрепляющий стенки сосудов и предотвращающий их сужение. Научные исследования показали, что в 75% случаев этот минерал способен предупредить развитие гипертонии. Кроме того, для предотвращения заболевания необходим верный баланс кальция и фосфора (его также достаточно в кефире).

Кефир (на ночь, по утрам) — польза и вред для организма человека

Корица имеет широкое применение в кулинарии и косметологии. Однако этим её польза не ограничивается. Эта специя обладает рядом лечебных свойств за счёт того, что в составе находится много витаминов, минералов, дубильных веществ. Так, корица применяется для снижения артериального давления.

Корица
Корица помогает снизить артериальное давление

Чтобы приготовить целебный напиток от гипертонии, следует взять:

  • кефир — 1 стакан;
  • порошок корицы — 1 ч. л.

В стакан с кефиром всыпать коричный порошок, размешать и выпить перед сном. Исследования показывают, что употребление такого напитка способно снизить давление на 3 мм. рт. ст.

Принимать кефир перед сном — полезная привычка. Это помогает организму восстановиться, улучшить работу ЖКТ, укрепить мышечные и костные ткани, нормализовать деятельность ЦНС, решить проблемы со многими заболеваниями. Однако следует учитывать противопоказания и возможный вред при употреблении продукта.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector