Польза и вред льняного семени для организма

Женщины

Полезные свойства семян льна

Семена льна, конечно же рекомендуют к употреблению для лечения и укрепления организма, не только женщинам, но и мужчинам.

Льняное семя очень широко применяют, особенно в последнее время, для очищения от зашлакованности и каловых камней кишечника. Чистый кишечник — это лёгкость, здоровая кожа и хороший иммунитет.

Очищает льняное семя не только кишечник, оно мягко чистит весь организм, выводя токсичные вещества, вредный холестерин и тяжёлые металлы.

Рекомендуют настоятельно медицинские работники употреблять в любом виде семя льна:

  • При сердечно-сосудистых нарушениях
  • При разных нарушениях и серьёзных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, запорах, язвах, гастритах
  • При образовании атеросклеротических бляшек
  • После тяжёлой перенесённой болезни, операции, общей слабости, как укрепляющее организм средство
  • Для стабилизации нормального уровня сахара в крови, предупреждения развития сахарного диабета

В маленьком блестящем яйцевидном семечке собран комплекс веществ, который очень необходим и прежде всего женщинам:

  • Нерастворимая грубая клетчатка, та самая, которая словно щёточка проходит по самым потаённым закоулкам нашего кишечника, избавляя его от залежей ненужного организму хлама.
  • Лигнаны, вещества просто уникальные, противогрибковый, противовирусный, антибактериальный, это только часть эффектов действия их на организм. Это ещё и антиоксиданты. Но именно для женщин эти вещества, которые содержатся в основном в оболочке семени, помогают организму противостоять раковым опухолям молочной железы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, Омега3, Омега6 и Омега9, избавляющие нас от холестерина, предупреждающие болезнь Альцгеймера и воспаление суставов. Они помогают в период беременности, поддерживают организм матери и плода.
  • Растворимая клетчатка, находка для полных женщин. Попадая в желудок она подвергается обработке и расщеплению полезными бактериями, содержащимися в нормальной микрофлоре. таким образом чувство сытости долго не покидает и снижается потребность есть много и часто.
  • Витамин F, который наш человеческий организм не производит. Витамины Е и А в большом количестве. Ведь именно они важны для цветущего вида, молодой и упругой кожи, блеска здоровых волос, замедления старения женщины.

Семена льна помогут при лечении болезней лёгких, как дополнительное средство. Они хорошо снижают кислотность, больным гастритом с высокой кислотностью нужно хотя бы три раза в неделю включать их в меню.

Польза и вред льняного семени для организма

Они избавят кожу от чириев, фурункулов и прочих очаговых воспалений, сделают кожу лица чистой и ровной, при условии постоянного их применения в качестве компрессов и примочек.

Семена льна отличный поставщик в женский организм гормонов фитоэстрагенов, они отвечают за нормальное самочувствие перед и во время критических дней. Снижается не только боль, но и раздражительность и плаксивость по пустякам.

Беременным и кормящим мамам особенно полезны семена для благополучного развития плода и хорошей вынашиваемости, в период лактации льняное семя помогает вырабатывать больше молока.

Очень часто женщины страдают воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. И тут на помощь опять придут эти маленькие семечки, они убирают воспаление, снижают боль при цистите, быстро восстанавливают все функции.

Если вы собираетесь начать приём льняного семени для очищения кишечника или снижения массы тела, стоит пройти консультацию на предмет противопоказаний, так как семена в некоторых случаях могут навредить и вызвать обратное действие.

  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Камни в почках и желчном пузыре
  • Вздутие живота
  • Постоянные метеоризмы
  • Воспаления в кишечнике и понос

При диабете. Семена хорошо понижают сахар, но одновременно стопорят действие лекарственных средств, жизненно необходимых диабетикам.

При беременности. Льняное семя повышает мышечный тонус матки, что может вызвать преждевременные роды.

При кормлении грудью. Семена льна могут резко повысить гормон эстроген, так что вы должны его постоянно контролировать.

При плохой свёртываемости крови. В некоторых случаях льняное семя становится виновником снижения свёртываемости, поэтому нужно принимать его с осторожностью тем, у кого возникают эти проблемы.

Польза и вред льняного семени для организма

Льняные семена можно найти в продаже россыпью или в упаковках. Они продаются и в магазинах, и на рынках, и в аптеках. Конечно же, надёжнее покупать их в аптеках, хотя и там иногда не могут проверить качество продукта.

Хорошие семена глянцевые, блестящие, ровные, хорошо рассыпаются и не склеиваются. Приятно пахнут и имеют вкус масла и семечек.

Хранить их нужно в сухом месте, не на свету, закрытые упаковки можно хранить год с момента изготовления ( смотрите дату на упаковке), раскрытую пачку нужно использовать в течение месяца.

А (ретинол) – природный антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных процессах, формировании зубов и костей, росте клеток, замедляет процесс старения. Необходим для хорошего зрения, крепкого иммунитета, здоровых ногтей и волос.

В1 (тиамин) – способствует жировому, углеводному, белковому обменам. Защищает клетки от воздействия токсичных веществ. Улучшает память, внимание, процесс мышления, способствует работе мозга, стимулирует рост костей и мышц.

В2 (рибофлавин) – участвует в образовании эритроцитов, антител. Поддерживает репродуктивные функции организма, работу щитовидной железы. Успокаивает нервную систему, снимает чувство тревожности. Ускоряет заживление повреждённых тканей.

В6 (пиридоксин) – обеспечивает переработку и усвоение аминокислот. Понижает количество сахара в крови, принимает участие в выработке инсулина. Нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу. Результативно применяется для лечения кожных заболеваний.

С (аскорбиновая кислота) – вовлечён в процесс выработки гормонов и коллагена, необходимых для роста хрящевых тканей и костей. Регулирует обмен веществ, стимулирует образование желчи. Укрепляет защитные свойства организма, ограждает от вирусных инфекций и бактерий.

Е (токоферол)– стимулирует создание капилляров, улучшает кровоток. Делает возможным проникновение питательных веществ в сосуды, препятствует образованию раковых клеток, Способствует восстановлению тканей, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Н (биотин) – активизирует рост клеток, образование жирных кислот, обмен веществ. Создаёт нормальную микрофлору кишечника, способствует выработке инсулина и других ферментов. Отвечает за работу потовых желёз, здоровье костного мозга и нервных тканей.

  • Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • Макроэлементы (калий, калий, магний, натрий, фосфор);
  • Насыщенные жирные кислоты Омега (3, 6, 9);
  • Пищевые волокна;
  • Углеводы;
  • Белки.

Внутрь лучше употреблять запаренные семена, это ускорит процессы их переваривания, усвоения и поступления полезных веществ в организм. Льняное семя эффективно применяется как основа для косметических средств, способствующих укреплению и улучшению внешнего вида волос и кожного покрова.

Семена льна можно употреблять разными способами, результат будет один – здоровый организм.

Продукт применяется:

  • В целях профилактики, по 5 грамм ежедневно. В цельном или измельчённом виде, добавляя в блюда или напитки.
  • В виде настоев, отваров и киселей для исцеления и предупреждения заболеваний.
  • В кулинарии для приготовления вкусных и полезных продуктов питания, как основу при изготовлении соусов, желе, смузи, йогуртов.

Если планируется использовать семена в целом виде, то их можно промыть, но только непосредственно перед применением. После вступления в реакцию с водой они выделяют гелеобразное вещество, в последствие, могут полностью трансформироваться в желеобразную массу.

В домашних условиях, чтобы заварить семя льна потребуется только сам продукт и кипяток. Пропорции и время приготовления средства зависит от того, для какого оздоровительного или терапевтического эффекта планируется его применение.

Есть семена льна,в сыром виде, не возбраняется, но после этого может появиться ощущение сухости во рту. При употреблении 15-20 грамм семян в сутки, объём выпиваемой воды должен доходить до 2 литров. При несоблюдении таких пропорций может произойти нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта.

От изжоги

Если изжога носит эпизодический характер и явилась реакцией на приём в пищу какого-нибудь продукта или напитка, неприятные ощущения можно устранить с помощью настоя из 5 грамм перемолотых зёрен, залитых 200 миллилитрами горячей воды. После перемешивания пить льняное семя необходимо маленькими глотками.

В результате происходит обволакивание стенок желудка и пищевода защитным слоем, восстановятся повреждённые участки слизистой оболочки, нейтрализуются токсичные вещества, вызывающие жжение.

Изжога, появляющаяся после каждого приёма пищи, может быть следствием острых или хронических заболеваний органов пищеварения, при таких симптомах необходима консультация врача.

В состав семян входят фитоэкстрагены – гормоны природного происхождения, благодаря этому продукт широко применяется как дополнительное средство для лечения гинекологических заболеваний. Форма использования и дозировка зависят от конкретного диагноза.

При миоме матки

Употребление льняного семени эффективно при лечении женских болезней. Но при таком диагнозе не стоит заниматься самолечением. Применение продукта допускается при отсутствии сбоя менструального цикла и маточных кровотечений, но после консультации с гинекологом.

При климаксе

Польза и вред льняного семени для организма

На протяжении всех этапов менопаузы хорошо себя зарекомендовало льняное масло.

По столовой ложке за 40 минут до приёма пищи, на протяжении месяца. Начинать прием необходимо с чайной ложки, постепенно увеличиваю дозу, это облегчит привыкание к продукту.

В качестве дополнительного средства для лечения заболевания используется средство в жидком виде. Чтобы его приготовить понадобится по 20 грамм: семени льна, соцветия липы, корня солодки, корня аира, листьев мяты, плодов фенхеля. 15 грамм смеси необходимо залить 250 миллилитрами кипятка, настоять полчаса, пить раз в день до еды.

Химический состав льняного семя

В состав семян входят жирное масло, слизь, витамин А, белковые вещества, гликозид линамарин, органические кислоты и ряд других веществ.

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-линоленовая жирная кислота;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • селен, калий, натрий;
  • лецитин;
  • витамины С, Е, К
  • слизь;
  • углеводы, белок;
  • жирное масло.

Макроэлеметы:калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлеметы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Различные способы производства и обработки позволяют получать разные по калорийности итоговые продукты. В среднем в 100 г семян содержится 492 ккал. Точную цифру можно увидеть на упаковке конкретного производителя.

При холодном способе рафинирования удается сохранить большее число калорий и полезных веществ. Но ориентироваться следует на такие показатели (на 100 г свежих семян):

  • белки – 18,3 г;
  • жиры – 42,2 г;
  • углеводы – 28,9 г.

Наличие в составе аминокислот, пищевых волокон, натурального сахара, жирных кислот, фитостеринов, слизи, гликозидов, крахмала, эфиров и комплекса витаминов делает продукт востребованным среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Семена льна имеют округлую форму с заостренным кончиком. Они небольшие, цвет их обычно желтоватый либо темно-коричневый. Полезные свойства семян льна определяются составом продукта. В нем много белков, жирных кислот, ценных витаминов и минералов.

В состав льняного семени входят следующие компоненты:

  • белки, жиры и углеводы;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза);
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, D и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, марганец и другие;
  • алкалоиды и растительные стиролы;
  • больше 20 видов ценных аминокислот;
  • жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, известные нам как Омега-3 и Омега-6.

Ввиду такого количества полезных компонентов состава лечебные свойства льняного семени тоже очень многочисленны. Рассмотрим их ниже.

Калорийность продукта составляет 540 ккал на 100 г.

Семя льна для похудения: рецепты и противопоказания

  • Благодаря большому количеству в составе фитоэстрогенов лигнанов снижается уровень в крови плохого холестерина, снижает риски атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Также семена льна помогут противостоять достаточно серьезным проблемам со здоровьем – инфаркту, инсульту, онкологическим заболеваниям. Причем нужно отметить, что линганы содержатся исключительно в семени льна – их нет в льняном масле.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют оздоровлению клеток организма и сохранению целостности клеточных мембран. Недостаток их нередко провоцирует нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует хроническую усталость, депрессии и так далее. Также эти вещества снижают вероятность астмы, диабета, болезней суставов, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Семена льна, польза для организма для организма которых очень высока, богаты растительной клетчаткой, а она способствует нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует мощному очищению организма от шлаков и токсинов, вывести лишний холестерин и прочие вредные вещества, нормализовать микрофлору кишечника, избавить от запоров. Также этот компонент способствует похудению.
  • Огромное количество витаминов и минералов в составе нормализует метаболизм, помогает поддерживать здоровье сосудов, укрепляет иммунную систему, повышает защитные ресурсы организма. Особо стоит отметить антиоксиданты, в частности, витамин Е – они предотвращают выработку свободных радикалов и образование раковых клеток.

Чем еще полезны семена льна для организма? Они оказывают следующие действия:

  • очищает организма от токсинов, холестерина, вредных продуктов распада;
  • оказывает мягкое слабительное действие, борется с хроническими запорами;
  • укрепляет сосуды, помогает улучшить функционирование нервной системы и сердца;
  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • способствует защите органов дыхания;
  • укрепляет защитные ресурсы организма.

Аватар автора Ирина Камшилина

Семена белого льна при отсутствии противопоказаний будут полезны абсолютно всем, для профилактики и укрепления организма. Кроме того, существует спектр показаний, при которых они будут особенно полезны.

Лучшие предложения на сегодня! Не упусти выгоду!

Так, льняное семя очень полезно для организма при воспалительных процессах, при язве желудка, сопровождаемой болью и раздражением, при колите, хроническом гастрите, энтерите, эзофагите, запорах. Принимать его рекомендуется при аллергии, сахарном диабете, урологических заболеваниях и проблемах органов дыхания, отеках, нарушениях нервно-психического характера, депрессивных состояниях. Также отвары и настои на основе семени льна помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.

Многих интересует польза и вред льняного семени для похудения. В этом случае продукт влияет очень положительно, помогая очищать организм, улучшая пищеварение и метаболизм и контролируя аппетит.

Особого внимания заслуживает  польза и вред семени льна для женщин. Их радует тот факт, что продукт помогает худеть и предотвращает раннее старение благодаря наличию большого количества антиоксидантов в составе. А льняное масло широко применяется в косметологии, помогая поддерживать красоту ногтей, кожи,  волос.

Также говоря о том, чем полезны семена льна для женского организма, стоит заметить, что в них много фитоэстрогенов, нормализующих гормональный фон женщины. Продукт может помочь нормализовать менструальный цикл и облегчить состояние при менопаузе. Часто его рекомендуют будущим мамам, так как огромное количество полезных веществ благотворно влияет на развитие плода и поддерживает организм беременной. Но в этом случае нужно обязательно консультироваться с врачом.

Учтите, что льняное семя может спровоцировать аллергическую реакцию. Женщинам запрещено принимать его при поликистозе, эндометрите, фиброме матки.

Льняное семя не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • непроходимость кишечника;
  • обострение холецистита или панкреатита;
  • гепатит или цирроз печени;
  • камни или песок в желчном и мочевом пузырях.

Польза и вред льняного семени для организма

Не рекомендуется употреблять льняное семя кормящим мамам, так как активные компоненты в его составе с молоком могут попасть к малышу и спровоцировать аллергическую реакцию.

Несмотря на пользу семени льна при сахарном диабете, он содержит моносахара, поэтому перед его употреблением нужно обязательно консультироваться с врачом. Мужчинам не стоит применять продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин. Учтите, что употребление семян в чрезмерном количестве может спровоцировать диарею и метеоризм.

Как и любое лекарство, применение семени льна имеет определенные противопоказания. При всей своей безобидности, лечение фитопрепаратами льна предназначены только после консультации с фитотерапевтом. Перед применением обязательно нужно сделать анализ крови, удостовериться об отсутствии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

  1. Свертываемость крови. Льняное масло влияет на показатели свертывания крови, поэтому людям, которые принимают разжижающие лекарства, стоит отказаться от употребления данного продукта.
  2. Аллергия. Конечно, семена льна не такие аллергены, как арахис, но могут быть по-настоящему опасны. Может начаться сильная аллергическая реакция: зуд, опухания лица, отек горла, отдышка, учащенное сердцебиение, головокружение. Начинать прием нужно постепенно с маленьких порций, в случае возникновения мелкой сыпи на коже, немедленно прекратить.
  3. Гормонально-зависимые опухоли. Антиоксиданты имеют свойства замедлять процессы выделения и накапливать ненужные жидкости. Льняное семя, как эстроген может вызвать ухудшение некоторых болезней, а именно рака матки, фибромы, эндометриоза, а также онкологических заболеваний у мужчин.
  4. Диабет. Доказано что семена льна снижают уровень сахара в крови и усиливает действие медикаментов для терапии диабета. Опасность заключается в сильном снижении уровня сахара.
  5. Беременность и кормление грудью. Были проведены опыты на животных и ученые заявили, что фитоэстрогены опасны для плода. Как влияют эти результаты на человека пока не известно. Но медики предполагают, что возможен риск преждевременных родов во втором или в третьем триместре.
  6. Высокий уровень триглицеридов. Необезжиренные препараты могут увеличить показатели триглицеридов в анализах крови. Если уровень и ранее не соответствовал норме, то стоит отказаться от их приема.
  7. Камни в мочевом, почках, желчном пузыре. Функции льна отвечают за выводящую систему организма. Противопоказанием приема препаратов из льна является наличие крупных камней в мочевом, почках и желчном пузыре, которые не могут выйти природным путем и поэтому существует риск закупорки, разрывов желчевыводящих каналов и урерты.
  8. Нарушение желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка и слизь вызывают сильное действие на желудочно-кишечный тракт. Особенно противопоказан прием семени льна при воспалениях в желудке, кишечнике, непроходимости кишечного тракта. Главным условием является увеличение количества выпиваемой воды, иначе могут возникнуть проблемы и сильные запоры.
  9. Нарушение работы печени. Масло, содержащееся в семени льна может вызвать болезненных ощущений в печени. Прием льна противопоказан при холецистите, панкреатит, поскольку он обладает сильным желчегонным эффектом.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Детский возраст до 12 лет.
ПОДРОБНОСТИ:   Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты. Варенье из еловых шишек: польза и вред для здоровья, противопоказания

Максимально допустимое количество употребления семян ограничено 30-40 граммами в день для взрослого. Превышение дозировки провоцирует побочные действия в виде сбоя пищеварительного процесса, может стать причиной отравлений и накопления в организме цианида. При достижении критического количества приводит к спазмам дыхательных путей и серьёзно осложняет работу сердца.

Противопоказаниями к использованию являются заболевания:

  • Диабет. Если уже назначены препараты, понижающие уровень сахара.
  • Аллергическая реакция.
  • Камни в жёлчном пузыре, печени, почках. Желчегонный эффект может спровоцировать их смещение и привести к перекрытию каналов, по которым циркулируют желчь и выводится моча.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, особенно протекающие на фоне воспалительных процессов. Нерастворимая клетчатка способствует дополнительному раздражению слизистой оболочки.
  • Непроходимость кишечника. Употребление семян может увеличить и без того большой скопившийся объём каловой массы.
  • Панкреатит. Происходит стимулирование циркуляции желчи, что оказывает дополнительную нагрузку на ослабленную и воспалённую поджелудочную железу.
  • Связанные с нарушением работы печени. Масло и жиры, содержащиеся в семенах, могут спровоцировать болевые ощущения.
  • Злокачественные опухоли. Наличие в составе фитоэкстрагенов может вызвать сбой на гормональном уровне, особенно это вредно при онкологических заболеваниях.
  • поликистоз, миома матки, эндометриоз у женщин;
  • проблемы предстательной железы у мужчин;
  • плохая свертываемость крови;
  • острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Убедитесь в отсутствии камней в желчном пузыре. В противном случае возможно ущемление камня ввиду сокращения мускулатуры, и колики в итоге. Если вы начали ощущать боль в правом боку, прекратите лечение.

Посмотрите на дату сбора семян и их упаковки. Учтите, что продукт быстро портится, поэтому он обязательно должен быть свежим.

Осмотреть нужно и саму упаковку. На ней не должно быть повреждений, не допускается и попадание влаги внутрь. Семя впитывает влагу крайне быстро и быстро преет. Если условия хранения ненадлежащие, то, открыв упаковку, вы ощутите неприятный запах. Если тара лежит на прилавке магазина в комнатной температуре, то она непременно должна быть вакуумной.

Выбирая между цельным и измельченным семенем, учтите, что первое может храниться дольше – в течение 6-12 месяцев. Измельченный же вариант не так долговечен. Срок его жизни – 2-4 месяца.

Если семя открыто, его качество можно определить по внешнему виду и запаху. Важен однородный глянцевый коричневый оттенок, правильная форма семени. Нельзя покупать уже явно проросшие семена. У свежих семечек нет заметного запаха, но если они отдают прелостью, это говорит о том, что продукт испорчен.

  • содержание гормоноподобных веществ фитоэстрагенов (линганов) дает возможность противостоять развитию рака молочной железы, снизить уровень вредного холестерина; семя льна обладает профилактическими свойствами против остеопороза, остеохондроза, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт);
  • жирные кислоты Омега-3,6,9 поддерживают общее самочувствие, препятствуют развитию сбоев в работе нервной системы, предупреждают хроническую усталость, не дают усугубляться депрессивным состояниям и оберегают от негативного воздействия окружающей среды, снижая риск развития сахарного диабета;
  • клетчатка растительного происхождения– улучшает состояние ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи, адсорбирует вредные вещества из кишечника с последующим безопасным их выведением, обволакивает стенки желудка, снимая боль и вздутие, выводит «плохой» холестерин;
  • витамины помогают нормализовать обменные процессы, улучшают общее самочувствие, повышают защитные функции организма.

Форма выпуска

Семена округлые с одной из сторон и заостренные с другой, сплюснутой формы, неравнобокие. Поверхность их гладкая и блестящая, на ней при рассматривании в лупу с 10-тикратным увеличением хорошо заметен семенной рубчик светло-желтого цвета. Толщина каждого из них до 3 мм, длина — до 6 мм.

Цвет семян может варьировать от желтоватого до насыщенного коричневого. Запах отсутствует. Водное извлечение имеет слизисто-маслянистый вкус.

Семена выпускаются расфасованными в пакеты из бумаги, полиэтилена или полипропилена по 50, 75, 100 и 150 грамм, по одному пакету в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Фитосредство для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеального рефлюкса. Снимает воспаление и боль, обволакивает пищеварительный канал, вызывает слабительный эффект.

Реакции гиперчувствительности. Иногда может появляться тошнота; на начальном этапе лечения возможен кашицеобразный стул.

Действуя как слабительное, зерна могут нарушать всасывательную способность желудка и кишечника, поэтому интервал между их приемом и приемом других лекарств должен составлять не менее чем 2 часа.

Из-за присутствия в их химическом составе фитоэстрогенов, средство может снижать эффективность эстрогенсодержащих препаратов.

В комбинации с антибиотиками семя льна может утрачивать большую часть своих целебных свойств.

Итак, вы получили практически полную информацию о всех полезных свойствах и преимуществах семян льна для здоровья человека, а теперь давайте поговорим о семя льна полезные свойства и противопоказания, о мерах предосторожности и побочных эффектах при их применении. Ниже мы собрали 10 наиболее серьезных.

  • увеличение актов опорожнения кишечника;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • психические расстройства;
  • диарея;
  • неустойчивая лихорадка;
  • рвота;
  • крапивница;
  • зуд;
  • заложенность носа;
  • снижение артериального давления;

Польза и вред льняного семени для организма

В экстракте льняного семени содержатся лигнаны в достаточно концентрированной форме, которые, относительно безопасны при употреблении. Именно они отвечают за большую часть побочных эффектов. Клинически доказано, что прием экстракта лигнанов не более чем 12 недель может пройти без последствий.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

Каждую новую порцию следует готовить непосредственно перед употреблением. Курс приема не должен превышать 10 дней, после чего следует сделать перерыв на такой же срок.

  • Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой. Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы.

    Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон — растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%), что одновременно помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (10).

  • Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов.

  • Паразитарные инвазии организма – лён обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов.

  • Заболевания желчного пузыря и печени.

  • Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера.

  • При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют.

  • При патологиях органов пищеварительного тракта, диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжёвывают целые семена.

Как заваривать и принимать семена льна

Польза и вред льняного семени для организма

Рекомендуется принимать всем, кто страдает одним или несколькими заболеваниями:

  • атеросклероз сосудов;
  • частые болезни дыхательной системы;
  • паразитарная инфекция;
  • паталогическое развитие почек;
  • артрозы, радикулиты;
  • депрессивные состояния, стрессы, частые перемены настроения;
  • болезни щитовидной железы (после разрешения врача).

Семечки льна помогают восстановиться после перенесенных хирургических вмешательств.

Люди пожилого возраста, которые включают в рацион этот продукт, ощущают повышение сил, улучшение настроения и общего самочувствия.

Применять семена льна следует после тщательного измельчения. Делать это необходимо перед самым употреблением, чтобы избежать окисления некоторых полезных веществ под воздействием воздуха. Измельченную массу проще глотать после разведения с жидкостью. Каждый раз ее следует запивать большим количеством простой очищенной воды (не менее стакана).

В профилактических целях рекомендуется употребление 1 ч.л. льняных семечек в сутки, а непосредственно для лечения – до 10 ч.л. в этот же период.

Способ приготовления продукта зависит от того, какой недуг необходимо преодолеть, поэтому рецептура конечного препарата каждый раз может значительно отличаться.

❶ Отличный способ устранить запоры – применение семян льна дважды в день. Для этого необходимо ежедневно измельчать 3-6 ч.л. сырого продукта и употреблять его, разделив на 2 раза. Запивать большим количеством воды (не менее стакана).

❷ Еще один полезный рецепт для очистки кишечника состоит в употреблении смеси порошка из льняного семени и растительного масла (желательно использовать подсолнечное, но можно и оливковое). Подходит только нерафинированное масло.

Польза и вред льняного семени для организма

✎ Отвар: 1 ст.л. семечек залить кипятком и прокипятить на медленном огне в течение получаса. Во время приготовления смесь необходимо периодически помешивать, а остальное время держать под крышкой. Остывший отвар применяют по полстакана натощак ежедневно 10 дней. Чередовать прием и перерыв можно 10/10 дней до тех пор, пока тело не приобретет желаемые формы.

✎ Снизить аппетит поможет настой: залить 1 ст.л. семян кипятком (2-3 стакана) в термосе, дать настояться ночь, трижды процедить и выпивать на ночь либо перед каждым приемом пищи по полстакана. Принимать 10 дней.

✎ Приготовление кашина завтрак: подогрейте 2 стакана воды, добавить в него 2 ст.л. семян льна и проварить их 5-7 минут, после чего добавить овсяной муки (1-2 ст.л.). Варить еще 5-7 минут и оставить остывать до оптимальной температуры. Такая каша вызывает чувство сытости, служит питательным завтраком на каждый день в период диет.

✎ Приготовление киселя: приготовить любой кисель по личным предпочтениям, но сделать его жидким. Добавить в горячий напиток 3 ст.л. семян льна (расчет на 1 литр), дать настояться. Употреблять для утоления жажды и снижения чувства голода в любое время.

Применять семена льна при данном эндокринном заболевании можно только с разрешения лечащего врача.

Польза и вред льняного семени для организма

Продукт не позволит болезни переходить в тяжелую стадию, стимулируя выработку натурального инсулина. У пациентов снижается потребность в приеме большого количества медикаментов, а также улучшается общее самочувствие.

Приготовить семена льна можно по любому рецепту, но предпочтение отдается составам из перемолотых зерен (сухая смесь, отвары, настои, кисели, каши).

Для печени

Для очищения печени и для стимуляции ее правильной работы следует приготовить семена льна так:

  • Перемолотые в муку зерна смешать с медом или фруктовое пюре. Так принимать по 2-3 ст.л. порошка в день, с достаточным количеством жидкости для разбухания клетчатки в желудке.
  • Приготовить отвар из стакана льняных семечек. Их необходимо высыпать в посуду, залить кипятком в объеме 3 лита, продержать на водяной бане 2 ч и остудить. Хранить отвар в темном прохладном месте, употребляя в течение недели по 5-6 стаканов в сутки.

Для желудка

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта рекомендуется проводить с помощью слизистых настоев. Это обволакивающее средство, защищающее стенки желудка и кишечника от воздействия агрессивных веществ.

Приготовить такой настой можно так:

  • 1,5 ч. Ложки семян залить 200 мл кипятка;
  • дать настояться 15 минут (иногда помешивать);
  • удалить семена и процедить смесь;
  • принимать внутрь по 50 мл каждый раз за полчаса до еды 2-3- недели.

Для иммунитета

Повысить устойчивость организма к инфекциям и вирусам можно с помощью любых рецептов приготовления семян. Это могут быть каши, кисели, добавление порошка в супы и вторые блюда – здесь важно не переусердствовать и не превышать рекомендованную дозировку: 1-2 ч.л. продукта в сутки.

Польза и вред льняного семени для организма

Постоянное употребление льняных семечек позволит снизить риск развития раковых заболеваний и избежать частых простуд в межсезонье.

Смесь льняного семени и прополиса помогает снизить болевые ощущения и улучшить состояние суставов. Для приготовления изделия необходимо взять 100 г порошка семян и 100 г предварительно измельченного и залитого растительным маслом прополиса. Подогреть смесь на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая. Такую мазь наносят ежедневно на ночь на протяжении 1 месяца. Хранить состав нужно в стеклянной банке при комнатной температуре.

Можно применять растирку, улучшающую кровоток. Для этого надо взять 100 мл готового аптечного льняного масла и 6 стручков красного острого перца. Перемолоть стручки, смешать с маслом, настаивать 7-9 суток. Взбалтывать перед применением, смазывать пораженные участки до 3 раз в сутки.

Как употреблять льняное семя в лечебных целях
Льняные хлебцы

Для лица и волос

Семечки льна можно использовать в качестве добавки к шампуню, как средство для укладки или в виде масок для укрепления корней волос.

Рецепт шампуня: 60 г порошка из семян смешать с 2 л теплой воды и закипятить. После остывания профильтровать. Густую массу рекомендуется соединить с натуральным шампунем или жидким детским мылом. Мыть таким составом волосы до трех раз в неделю.

Средство для укладки: 20 г и 250 мл воды довести до кипения и дать настояться в течение 3 ч. Профильтровать полученную смесь. Итогом такой операции становится качественный, натуральный гель для волос, который не испортит локоны и придаст им природный блеск.

ПОДРОБНОСТИ:   Диоксид кремния: влияние на организм человека

Маска: перемолотые семена льна (40 г) залить кипятком (400 г) смешать и оставить настаиваться 10-15 минут. Нанести состав на корни волос и по всей длине, закрыть полиэтиленовой шапочкой или пакетом на 10 минут. Через 2-3 часа смыть шампунем на основе натуральных ингредиентов.

Для приготовления маски, способной разгладить мимические морщины, напитать кожу витаминами и полезными веществами, а также придать здоровый вид, следует взять 1 ч.л. семян льна, залить ее 1/3 стакана кипятка и оставить настаиваться на 12 ч. Смесь будет иметь густую слизистую консистенцию, которую можно:

  • наносить на кожу на 20-30 минут с последующим смыванием чистой теплой водой;
  • использовать в качестве основы для лосьонов и других косметических средств;
  • применять для обработки проблемных мест с помощью ватного диска.

Польза льняных семечек очень велика для организма человека. Продукт весьма доступен, и является прекрасным аналогом «заграничным суперфудам».

Что будет, если есть льняное семя каждый день

Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. Польза льняных семян – в снятии болезненных ощущений при воспаленной слизистой.

Рецепт 1:

  • Заварить 1/2л кипятка 1с.л., настоять час, периодически помешивать, процедить.

Принимать готовую льняную слизь до еды.

Польза и вред льняного семени для организма

Рецепт 2:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л., настоять 15 минут, регулярно помешивать.

Принимать теплый льняной настой за час до еды по половине стакана. Он обволакивает кишечник, оказывает легкое слабительное действие.

Рецепт 3. Финский способ:

  • Смолоть в кофемолке, заварить стаканом кипятка 1ч.л. пудры, настоять.

Принять в течение дня. Курс лечения – полгода.

Ослабленный ребенок (замена рыбьего жира):

  1. Смолоть в кофемолке в равных частях корни цикория и семена льна.
  2. Перемешать 3ч.л. смеси с 1ч.л. меда.

Принимать по 1ч.л. два раза в день.

Заболевания ротовой полости:

  1. Добавить в 1л воды 2с.л., кипятить 10-15 минут.
  2. Тепло укрыть, настоять час, по окончании можно не процеживать.

Принимать льняной отвар по 100мл через 2 часа 6-8 раз в день. Применять для полосканий при лечении воспалений ротовой полости и глотки.

Оздоровление кишечника. Кисель из семян льна:

  1. Заварить литром кипятка 1с.л., перемешать блендером.
  2. Добавить 1ч.л. молотого цикория, снова перемешать блендером.

семена льна фото

Принимать в теплом виде до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.

Очищение семенами льна кишечника после лечения медикаментозными препаратами, применение для устранения ломоты в суставах:

  1. Залить 1 стакан тремя литрами чистой воды, желательно родниковой.
  2. Довести до кипения, томить на водяной бане 2 часа на медленном огне.
  3. По окончании убрать семена.

Принимать каждый день по 1л отвара, через три дня готовить новый. Курс – 18 дней.

Запор. Польза семян льна – в содержании масел и веществ, которые успокаивают раздраженные слизистые, облегчают скольжение каловых масс. Их свойство разбухать и увеличивать объем стимулирует перистальтику кишечника.

  • Принимать по 1с.л. не молотых семян 2-3 раза в день.

Чтобы исключить образование в кишечнике комков, запить 1/3 стакана медовой воды:

  • Растворить в стакане воды комнатной температуры 1-3с.л. меда.

Заболевания желудка, кишечника, дыхательных путей, мочеполовой системы, геморрой, ревматизм:

  • Варить 1с.л. 3-5 минут в 400мл медовой воды.
  • Настоять 10 минут, тщательно перемешать, процедить.

семена льна

Принимать льняной отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

От изжоги

  • женщинам с поликистозом, эндометритом, миомой матки;
  • мужчинам, имеющим проблемы с предстательной железой;
  • лицам с плохой свертываемостью крови;
  • при острых воспалениях ЖКТ;
  • больным сахарным диабетом.

Вред и противопоказания

Семена льна обладают определённой пользой и вредом. Чтобы такие свойства не поменялись местами, нужно знать, как принимать сырьё, и когда этого делать не следует.

1. Не превышайте положенную дневную норму (50 гр.). Проблема в том, что в составе содержатся цианогенные гликозиды. Иначе их именуют «Цианидом», то есть смертельным ядом.

2. Неважно, с какой целью вы собираетесь принимать продукт. В любом случае проконсультируйтесь со специалистом. Он должен установить возможные проблемы со здоровьем.

3. С осторожностью принимайте семена при заболеваниях печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Сырьё обладает сильным желчегонным воздействием, что может спровоцировать движение камней.

4. С особой внимательностью принимайте льняное семя при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ. Учитывайте возможную аллергическую реакцию на состав и индивидуальную непереносимость.

Семена льна обладают массой целебных свойств. Поэтому, чтобы польза и вред не поменялись местами, придерживайтесь простых правил. Рассмотрите, как принимать сырьё, и в каком количестве. Помните про суточную норму и противопоказания.

Известно ли вам, что любое вещество в определенном количестве можно принимать как лекарство, но в большей мере оно превращается в яд. В особенности это касается растительных продуктов. Мало кто из нас знает, что от обычного морковного сока может наступить мгновенная смерть. Это же касается и льна, его вред проявляется в чрезмерном употреблении в пищу. Причиной является — цианогенные гликозиды, входящие в его состав.

«Цианид» — его понятие мы обычно ассоциируем со смертельным ядом, а именно с цианистым водородом. Небольшое его количество находится в организме, тиоцианаты (нетоксичные формы) участвуют в обмене веществ. Ежедневное употребление льняного семени более чем 2 ст ложки, со временем может привести к большому накоплению цианида в организме, что станет следствием не только отравления, остановки сердца, паралича дыхательных мышц.

Поэтому, норма употребления льняного семени для взрослого человека составляет не более 2 ст. ложек в день.

Чтобы уменьшить вредное воздействие токсинов, можно просто провести тепловую обработку семян, запечь в хлебе или приготовить с ними кекс.

Семена льна могут нанести серьезный вред, если будут нарушены условия их хранения. Дело в том, что в семени под воздействием кислорода происходят окислительные процессы, в результате которых образуются токсичные вещества опасные для здоровья человека.

Лен препятствует усвоению организмом йода и может спровоцировать даже его дефицит. Чтобы этого не произошло, следует принимать его через час после еды.

До сих пор остается нерешенный вопрос о пользе и вреде семян льна. Существует точка зрения согласно, которой, это очень вредоносный продукт, поскольку быстро окисляется, разрушается при высокой температуре и превращается в яд.

Льняное масло сильно окисляется, особенно при жарке, образует в организме свободные радикалы. Поэтому в некоторых странах льняное масло не употребляют в пищу. В составе семян льняное масло и полезные организму Омега-3, Омега-6 в стабильном состоянии, полезны для здоровья.

Прием семян льна противопоказан при грудном вскармливании, беременности, поскольку стимулирует перистальтику кишечника, что может привести к выкидышу.

Польза и вред льняного семени для организма

Употребление льняного масла внутрь вредно при плохой свертываемости крови.

Полезные свойства входящей в состав льняных семян клетчатки противопоказаны при эндометрите, фиброме матки, диарее.

Семена льна практически не несут никакого вреда, их нужно употреблять с осторожностью только при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов.

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесёт существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в тёмном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемнённого стекла, керамики и т.п.).

Польза и вред льняного семени для организма

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

Как принимать льняное семя в лечебных целях?

1. Лён считается отличным средством для лиц, стремящихся распрощаться с избыточным весом. Перед тем как садиться на диету, обязательно получите профессиональную консультацию специалиста.

2. Готовьте различные средства для борьбы с избыточным весом только из свежего и измельчённого сырья. Заготовки впрок имеют свойство окисляться и растрачивать полезные качества.

3. Если вы остановились на отварах, принимайте их на протяжении 1 недели. Далее сделайте такой же перерыв. Пейте больше воды, в противном случае запоров не миновать.

№1. Настой

Заварите 0,4 л. кипятка 2 ст. л. сырья. Оставьте в термосе на ночь. Принимайте по 100 мл. за полчаса до трапезы на протяжении всего дня и обязательно перед сном.

№2. Отвар

Готовьте средство 2 раза в день. Для этого в 200 мл. горячей воды всыпьте 1 ч. л. семян. Проварите на ленивом огне полчаса. Выпивайте по 100 мл. 4 раза в день перед трапезой.

№3. Кисель

К 250 мл. любого горячего компота примешайте 1 ст. л. молотых семян льна. Размешайте и ждите остывания. Чтобы семена льна принесли только пользу, и вред был минимален, запомните, как принимать их. Потребляйте кисель раз в день вместо основного приёма пищи.

№4. Кефир

Такое средство принимайте по схеме: на 230 мл. кефира приходится 1 ч. л. льна. Каждую неделю количество сырья увеличивайте на 1 ч. л. За счёт нормализации деятельности ЖКТ происходит естественное похудение и тщательное очищение организма от шлаков.

№5. Коктейль

Приготовьте свежевыжатый морковный сок. Возьмите 220 мл. и добавьте по 1 ст. л. льняного масла и муки льна. Вымешайте и оставьте на несколько минут. Выпейте залпом. Повторяйте манипуляции каждые 3 суток.

Чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, достаточно принимать по 50 гр. льняных семян. Для лечения различных патологий может потребоваться немного больше сырья. Применение и приготовление лечебного средства напрямую зависит от заболевания.

Чтобы справиться со столь деликатной проблемой, семена льна в количестве 3 ч. л. принимайте дважды в день. Запивайте водой. Польза и вред продукта очевидны, если знать, как принимать его с учётом правил.

Слизистый настой отлично помогает при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и язве. Залейте 1,5 ч. л. сырья 0,2 л. кипятка. Настаивайте четверть часа. Процедите и выпивайте в тёплом виде по 50 мл. за 25 минут до трапезы. Курс – 20 дней.

Пропустите через кофемолку 100 гр. льняных семян. Муку всыпьте в стеклянную тару. Влейте 230 мл. нерафинированного растительного масла. Закройте крышкой и храните 1 неделю в темноте при комнатной температуре. Каждый день взбалтывайте состав. Принимайте средство 3 раза в день по 20 мл. за час до трапезы. Курс – 10 дней.

Засыпьте 1 ч. л. семян в термос, влейте 0,2 л. кипятка. Настаивайте сутки. Процеживать настой не нужно. Принимайте по 200 мл. каждый день на протяжении 20 дней.

Соедините в ёмкости 250 мл. кипятка и 3 ч. л. семян. Настаивайте несколько часов. Выпейте за раз перед отходом ко сну. Продолжительность курса должен устанавливать лечащий врач.

№7. При гайморите

Смешайте 0,5 л. молока и 2 ст. л. льняных семян. Проварите напиток несколько минут. Наклонитесь над кастрюлей и накройте голову одеялом. Продолжайте дышать паром до тех пор, пока состав не остынет. Лечение проводится до момента облегчения.

От изжоги

Семена принимают в измельченном виде внутрь. Подготавливать их нужно сразу перед употреблением, чтобы на воздухе они не потеряли свои полезные свойства. Чтобы массу было легко проглотить, можно развести ее водой или обильно запить жидкостью. Для профилактики достаточно принимать 5 грамм семени льна в день. Для лечения тех или иных заболеваний показано до 50 г.

  • Семена льна и кефир. Данное сочетание очень популярно в диетологии. Оно способствует очищению организма, ускорению обмена веществ, утоляет голод. Добавьте чайную ложку семян к 100 грамм кефира, и выпейте эту смесь на голодный желудок, вместо завтрака или позднего ужина.
  • Отвар семян льна. Применяется для комплексного очищения организма, улучшения внешнего вида кожи, общего укрепления. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, подержите на слабом огне в течение получаса, затем заверните в ткань и дайте остынуть. Пить отвар нужно по одному стакану, утром и перед сном.
  • Настой семени льна. Помогает успокоить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, очистить его, улучшить функционирование. Залейте в литровый термос три столовые ложки семян льна, залейте кипятком. Дайте настою остыть в течение трех часов, затем процедите его и отожмите собравшийся жмых в закрытую емкость. Принимать по 150 грамм настоя за полчаса до основных приемов пищи и между ними.
  • Кисель из семян льна. Кисель может применяться как для похудения, так и для лечения расстройств пищеварительного тракта. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, дать настояться в течение восьми часов. Можно предварительно измельчить семена в кофемолке. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него мед, корицу, ваниль.

Кисель противопоказан на острой стадии панкреатита.

Кроме того, семена льна применяют для лечения широкого списка конкретных заболеваний. Рецептов и способов их употребления очень много, мы же приведем лишь некоторые из них:

  • При воспалении поджелудочной железы. Для лечения ее может применяться кисель, который готовится следующим образом: две столовые ложки семян измельчите, залейте кипятком (в соотношении 200 мл на столовую ложку), варите на слабом огне в течение десяти минут, затем дайте настояться в течение часа. Затем процедите, добавьте мед по вкусу (в умеренном количестве). Эффективность в этом случае объясняется вяжущими и противовоспалительными веществами в составе средства. Клетчатка же нормализует метаболизм, способствует очищению от токсинов.
  • При гастрите. Семена льна помогают снять негативные проявления гастрита, такие как изжога, тошнота, боль и так далее. Для борьбы с ними можно приготовить настой: залить литром кипятка две столовые ложки семян и оставить настаиваться на ночь. Употреблять перед едой по 200-300мл. Также при гастрите можно использовать кисель или кефир с семенами льна.
  • При запорах. Благодаря клетчатке в составе семена действуют, как мягкое слабительное. Можно использовать льняной настой (литр кипятка на 100 грамм семян) или же употреблять измельченные семечки льна водой, заливая их водой.
  • При диабете. Для лечения этого заболевания рекомендуется пить настой за 20 минут до еды или перед сном. Можно готовить его так: 2 столовые ложки семян залить 100 г кипятка, настоять в течение нескольких минут, затем разбавить остуженной кипяченой водой, чтоб получить объем одного стакана. Можно также залить стаканом негорячей кипяченой воды две чайных ложки семян и оставить настаиваться на два часа.
  • При язве желудка. При данном заболевании семена очень полезны благодаря обволакивающим свойствам, ускоряющим заживление поврежденной слизистой желудка. Заваривать семена рекомендуется так: три столовые ложки очищенных, промытых семян залить двумя стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Взболтайте пару раз, сначала после заваривания, и еще через полчаса. Употреблять за час до еды по половине стакана курсом в 1-2 недели.

И это еще не все полезные свойства и способы применения такого чудодейственного продукта, как семя льна. Оно способно помочь нам справиться с большим числом проблем, улучшить состояние здоровья и внешний вид. Помните только о мерах предосторожности и не злоупотребляйте семенами.

  • Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К
    100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трёх.

  • Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Тёплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

  • Настой семян льна. Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приёмами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по
    150 г настоя в течение месяца.

  • Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мёд, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

ПОДРОБНОСТИ:   Имбирь маринованный розовый польза и вред

Также есть лекарственное средство, сделанное из масла семян льна — линетол. Оно обладает антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Принимают его 1 раз в день натощак, по 20 мл в течение месяца.

Наш кишечник не в состоянии разрушить жёсткую внешнюю оболочку семян. Поэтому вы не получите столько пользы, приняв их в целом виде. Более того, молотые семена льна легче перевариваются.

Примочки на основе настоек льняных семян принесут пользу и облегчение страдающим фурункулезом, плохо заживающими язвами и ожогами. Лицам, имеющим риск развития онкологических заболеваний, рекомендуется принимать по 10 г свежемолотых льняных семечек в день. Превращенные заранее в муку, они теряют важнейший микроэлемент – лигнан. Вред принести не могут, а вот пользы тоже будет мало.

Для похудения

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Лён добавляют в муку для выпечки, поскольку он делает её мягче – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зёрна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зёрна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген.

Семя льна для похудения: рецепты и противопоказания

  • При гастрите и язвенной болезни.

    Снять боль в желудке можно, если заварить 1 ст. л. зернышек крутым кипятком (500 мл) и настоять около полутора часов, помешивая. Полученный слизистый настой принимать понемногу перед едой.

    Можно приготовить целебный кисель. Для этого нужно сварить фруктовый или ягодный компот, при варке добавив в него по 1 ст. ложке льняной муки на каждый стакан воды. Остывший кисель загустеет, будет очень вкусным, полезным.

    Другой рецепт настоя: 2 ст. л. зернышек залить кипятком (200 мл) и настоять в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Выпивать за час до еды. Настой полезен для желудка, кишечника, обволакивая их, оказывая слабительное действие.

  • Слабительное средство на основе семян льна

  • Слабительное средство.

    Употреблять небольшое количество семян льна вечером, добавив вместе с медом в йогурт. Утром наступит облегчение.

    1 ст. л. зернышек льна заварить 2 стакана кипятка, взболтать в течение 10-15 минут, профильтровать. Выпивать по ½ ст. утром перед едой.

    Еще один рецепт: 2 чайные ложки семечек залить 300 мл воды, 5 минут покипятить на малом огне около, настаивать в течение 10 минут. Пару минут взбалтывать смесь в закрытой емкости, процедить. Принимать трижды в день по 1 ст. л. или по ½ ст. натощак.

Для лечения поджелудочной железы используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчёта 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше двух столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни.

По теме:Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы ➤

Польза и вред льняного семени для организма

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита (подробнее о заболевании), таких как боль, изжога и тошнота, благодаря противовоспалительным свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200–300 мл.

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельчённые льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью отвар семян льна помогает пище пройти через желудок, не травмируя повреждённые участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

По теме:Болит желудок: что делать? ➤

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои (100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельчённые льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Через два — три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется повреждённая слизистая.

По теме:Слабительные средства — какое выбрать? ➤

Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком (100 г) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипячёной водой до объёма одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипячёной, но остуженной воды и настаивать два часа.

Польза и вред льняного семени для организма

Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельчёнными семенами.

По теме:7 народных средств от диабета ➤

Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в ёмкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов.

По теме:9 лечебных продуктов при язве желудка ➤

Если верить отзывам, убрать несколько лишних килограмм помогает кефирная диета. Следуя ей, молотые зерна пьют 1 раз в день, смешав их с 0,5 стакана кефира. В течение 1 недели их принимают с кефиром по 1, в течение 2 недели — по 2, на 3 неделе — по 3 чайных ложки.

Еще один способ применения Семян льна для похудения — в виде киселя. Для его приготовления 2 ст. ложки зерен заливают в термосе литром кипятка, настаивают в течение 1,5-2 часов и затем процеживают. Принимают кисель 2 раза в день по полстакана за час до еды. При желании в него можно добавлять мед (1 ч. ложку).

В сыром виде зерна противопоказаны при панкреатите, холецистите, желчнокаменной и язвенной болезнях, синдроме раздраженного кишечника.

Средство стимулирует вымывание песка и камней из почек, а также отхождение камней из желчного пузыря. Поэтому перед тем как пить препараты льна следует убедиться в отсутствии конкрементов в желчном пузыре и выяснить количество конкрементов в почках и их размеры.

Как правильно употреблять льняное семя?

Существует масса замечательных способов включить семена льна в свою диету. Можно добавлять их в кексы, булочки, печенье и пироги.

Одним из самых распространенных вопросов, касаемо их применение и что оно теряет в процессе приготовления, является вопрос о том, влияет ли высокая температура на количество омега-3 жирных кислот?

Опираясь на многочисленные исследования в этой области, можно с уверенностью утверждать, что семена льна можно спокойно подвергать воздействию температуры в 150 градусов, и количество омега-3 (ALA) жирных кислот останется неизменным.

Проявите фантазию при приготовлении блюд с семенами льна.Льняной мукой можно посыпать блюда, которые имеют более высокий гликемический индекс, например, макароны, хлопья. Льняная мука будет замедлять распад крахмалистых углеводов и сахаров и предотвращать сопутствующее повышение инсулина. 

  • Добавляйте 1-3 ст.л. молотых семян льна в свой утренний коктейль;
  • Добавляйте 1 ст.л. в йогурт или мед;
  • Добавляйте семена льна в свои любимые рецепты выпечки;
  • Добавляйте их в мюсли;
  • Их можно смешать с водой и использовать как заменитель яиц.

Не забывайте о том, что льняные семена — это источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, содержащихся в них в соотношении 4:1. Семена льна — это отличный способ изменить свой рацион питания к лучшему. Вот, например, рацион питания большинства американцев, использующих в приготовлении пищи кукурузное, рапсовое, соевое и арахисовое масла, считается неправильным, так как омега-6 в нем больше чем омега-3 жирных кислот.

Семена льна в сухом виде лучше употреблять в пищу в качестве добавки к первым и вторым блюдам, гарнирам, салатам, десертам. Это сделает их более питательными и полезными. В течение дня, можно добавлять до 15 грамм зёрен.

Польза и вред льняного семени для организма

Жевать семена в чистом виде полезно, но не очень комфортно из-за их маленького размера, они могут застревать в зубах. Зёрна имеют заострённую форму, при пережёвывании ими можно повредить нёба и слизистую ротовой полости.

Полезнее всего принимать льняное семя в сыром виде. Можно добавлять зернышки в салаты, каши, блюда из овощей или фруктов, творог, йогурт, молоко. Норма употребления — около 2 ст. ложек в день. В лечебных целях можно употреблять до 50 г в день.

Многие добавляют семечки льна в соусы или выпечку.

, теряется часть полезных веществ. А льняное масло тем более должно употребляться только в сыром виде — при нагревании в нем образуются опасные для здоровья канцерогены.

Важно принимать льняное семя в грубоизмельченной форме вместе с достаточным количеством воды. Измельчение улучшит их усвоение, тогда как проглатывание целых семечек, скорее всего, не принесет пользы — грубая оболочка самостоятельно не растворяется в желудке. Но если каждый день съедать по столовой ложке зернышек, тщательно их разжевывая, можно терять по 2 кг в месяц.

Также очень неплохо перемолоть семена в кофемолке или купить льняную муку в готовом виде. Она усваивается еще лучше, чем размолотые кусочки семян. Из такой муки можно делать каши, кисели, полезно добавлять ее в разные блюда.

В каком виде и как лучше всего употреблять

Во-первых, нужно понимать, что льняные семена являются гениальным творением природы, внутри которых хранится ценный груз: полезные для здоровья, но довольно хрупкие полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и другие жирорастворимые витамины. В таком виде им не страшен ни холод, ни жара. Естественно их следует хорошо разжевывать, чтобы получить все полезные питательные вещества, лигнаны и клетчатку.

При замачивании семян в воде образуется гелеобразная субстанция. Можно предварительно замочить столовую ложку в стакане воды на ночь, и утром использовать эту субстанцию от запоров. Не рекомендуется есть слишком много цельных семян без достаточного потребления жидкости, так как это может привести к абсолютно противоположному эффекту.

Семена льна лучше усваиваются, когда их есть в молотом виде, потому что цельные зерна просто выйдут со всеми питательными веществами непереваренными из организма. Когда семена измельчаются и подвергаются воздействию воздуха, света, колебаний температуры и времени, они начинают терять свои полезные свойства и окисляются.

Поэтому лучше перемалывать их самостоятельно при помощи кофемолки непосредственно перед приёмом пищи, чтобы они долго не стояли на открытом воздухе, или можно купить уже молотые. Решать, конечно же, только вам. Только прежде чем покупать тот или иной бренд убедитесь, что в процессе производства весь кислород был убран из упаковки.

Те же правила применимы и к льняному маслу. Компания-производитель должна побеспокоится о том, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и увеличить срок годности своего продукта. 

Предпочтительнее выбирать масло в стеклянной темной таре, предварительно обработанной азотом. Кроме того, выбирайте сорта масла с высоким содержанием растительных волокон, так как большой процент лигнана теряется при производстве концентрата.

Только никогда не нагревайте льняное масло. Все масла, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, легко окисляются (становятся горькими) при нагревании. Это означает, что готовить пищу на льном масле не стоит, так как для этих целей есть насыщенные и, следовательно, более устойчивые к нагреванию жиры, такие как пальмовое, кокосовое или топленое масла.

Но самым лучшим способом насладиться всеми преимуществами семян льна будет потреблять их в проросшем виде. Замачивание и проращивание семян льна удалит из них фитиновую кислоту и увеличит всасываемость минералов организмом.

Как и другие источники клетчатки (семена чиа и конопли, например), обязательно потребляйте семена льна с большим количеством жидкости.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector