Как правильно заваривать овес для печени и кому принимать нельзя

Заживление

Что лечит

Древние эскулапы говорили: пища должна стать лекарством. Овёс подходит к изречению на сто процентов. Знахари готовили злаковые отвары, настойки, смеси при бессоннице, подагре, физическом истощении, кожных болячках, нервных расстройствах. Недавно учёные подтвердили – он отлично избавляет нутро человека от шлаков и токсинов.

Природное лекарство из овса уникально – противоотёчное, слабительное, противовоспалительное, изумительные результаты достигаются в диетологии, снижении веса. Британские и индийские медики обнаружили в растении антинаркотические свойства.

Заваренный продукт радует внутренности при авитаминозе. Помогает лучше работать поджелудочной железе, почкам, укрепляет печень, сердце, стабилизирует давление, «смазывает» суставы, работает с нервными тканями и кровью. В зерне немало кремния, укрепителя ногтей, волос и хрящевых тканей.

Как приготовить овес для лечения печени

Очищение печени овсом в домашних условиях должно осуществляться после предварительной подготовки, которая заключается в очистке кишечника. После подготовительных процедур следует приготовить злаки, следуя рекомендациям:

  • зерна необходимо выбирать только самого высшего качества, ввиду того, что в них содержится максимальное количество полезных нутриентов;
  • вода для приготовления должна быть очищенной (профильтрованной или дистиллированной);
  • зерна следует использовать неочищенные (в растительной оболочке).

Средство для очищения и лечения печени можно употреблять в чистом виде или вводить в состав дополнительные ингредиенты, такие как листья брусники, почки березы, морковную ботву, лимон, мед. Приготовить овес для очищения печени в домашних условиях можно несколькими способами. На основе злака делают отвар, кисель, настой. Методов приготовления тоже немало, и все они одинаково эффективны.

Средство для очищения в виде отвара можно употреблять длительное время, потому что оно обладает энтеросорбирующими свойствами, не раздражая при этом слизистую кишечника. Приготовить овсяный отвар можно одним из приведенных способов:

  1. Промыть зерна (1 стакан) и поместить их в термос, после чего залить содержимое емкости 1 л воды. Настоять смесь 12 ч. затем пересыпать в кастрюлю, поставить на слабый огонь. После закипания кастрюлю следует накрыть крышкой, проварить в течение получаса. Не дожидаясь остывания, емкость со смесью обернуть полотенцем и оставить на 12 ч. Полученный отвар следует процедить и слить в стеклянную емкость. К содержимому емкости необходимо долить чистой воды, чтобы получить 1 л отвара.
  2. Заварить 1 стакан зерен овса (для этого следует залить их кипятком) и поставить на 30 мин. на медленный огонь. Снять отвар с плиты и долить кипятка, чтобы общий объем получился 1 л. Тару со месью укутать в полотенце и настаивать 3 ч., после чего процедить и добавить к напитку столовую ложку меда и сок из 1/2 лимона.

Кисель

Действенным способом произвести тщательную чистку организма от накопленных шлаков и токсинов является употребление овсяного киселя. Существует два способа приготовления этого средства – классический и экспресс. Классический вариант изготовления киселя предложен доктором-вируслогом Изотовым В.К. Приготовленный по его рецепту напиток обладает большим преимуществом ввиду того, что злак не требует варки и сохраняет все свои уникальные свойства:

  • 0,5 кг. овсяных хлопьев и 0,3 кг зерен смешать, измельчить и поместить в стеклянную банку;
  • залить злаковую смесь 0,4 л кефира, смешанным с 1,5 л чистой воды;
  • емкость плотно закрыть крышкой и, укутав в теплую ткань, поместить на 2 дня в темное и теплое место;
  • после истечения указанного времени пареный овес процедить с помощью дуршлага или марли, слив всю жидкость в отдельную тару;
  • оставшуюся после процеживания гущу необходимо промывать кипяченной водой над большой чистой емкостью пока стекающая жидкость не станет прозрачной;
  • собранную после промывания жидкость следует разлить по банкам и, накрыв крышками, оставить на 12-16 ч.;
  • после того, как содержимое банок расслоится на 2 части (воду и густой осадок), слить верхний и нижний слой в отдельные емкости;
  • прозрачную жидкость можно использовать в течение 2 дней для приготовления каш;
  • концентрат (белый осадок) и прозрачная жидкость используются для приготовления киселя, для чего 400 мл верхнего слоя соединяют с 3-4 ст.л. концентрата и выдерживают 4-5 мин. на медленном огне, не доводя до кипения;
  • после того, как кисель обретет нужную консистенцию, в него добавляются сухие травы (петрушка, укроп и т.д.) и растительное масло, после чего продукт готов к употреблению.

Экспресс-рецепт целебного киселя отличается простотой и скоростью приготовления. По желанию к злаку можно добавлять другие ингредиенты, такие как, мед, ягоды, лимон, но вводить их следует только в охлажденное блюдо:

  • смешать 300 г овсяных хлопьев с 1 ст.л. ржаного хлеба, залить смесь 150 мл кефира и 2 л кипяченой охлажденной воды;
  • накрыть емкость с заготовкой тканью и оставить в теплом месте на 2-3 дня настаиваться (она должна забродить);
  • процедить забродившую смесь над кастрюлей;
  • поставить кастрюлю на медленный огонь и, доведя до кипения, снять и оставить охлаждаться.

Настой

Самым быстрым в приготовлении целебным средством является холодный овсяный настой. По консистенции настои менее густые, чем отвары и кисель, но не уступают им по эффективности очищения. Самый простой и быстрый рецепт приготовления средства заключается в настаивании зерен (100 г), залитых 1 л кипяченой охлажденной воды на протяжении 12ч.

Варьировать вкусовые качества и полезные свойства напитка можно с помощью введения дополнительных ингредиентов. Одним из вариантов приготовления настоя для очитки печени является следующий:

  • смешать по 3 ст.л листьев брусники и березовых почек, добавить к смеси 3 стакана овсяных зерен;
  • залить сырье 4 л воды и настоять смесь в прохладном месте на протяжении 24 ч.;
  • процедить настой и перелить его в затемненную стеклянную емкость (хранить средство не более 5 дней).

Оздоровление печени способствует укреплению всей иммунной системы организма, за счет чего повышается сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, улучшается общее самочувствие, поэтому злаковая культура полезна в профилактических целях. При некоторых печеночных заболеваниях применение овсяных напитков в домашних условиях может заменить лекарственные средства, но возможность полного исключения медикаментов при лечении должен подтвердить врач. Очищение печени с помощью овса показано при таких болезнях, как:

  • жировая дистрофия печени (гепатоз);
  • фиброзное замещение тканей (цирроз);
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнение (холецистит);
  • гепатиты.

Лечение цирроза

На ранней стадии цирроза печени в качестве поддерживающей терапии могут применяться средства на основе овса. На время лечения следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Приготовленные по народным рецептам отвары помогут отрегулировать процесс обмена веществ, улучшат общее состояние больного циррозом:

  1. 1 стакан необработанного зернового овса поместить в огнеупорную емкость, залить 2 л только закипевшей воды. Поставить смесь в духовой шкаф на медленный огонь, выдержать 3 ч. Полученный отвар после охлаждения следует процедить и принимать по 0,3 мл ежедневно за несколько приемов. Лечебный курс составляет до 3 мес.
  2. Желчегонным действием обладает настой из 1 части овса и 10 частей охлажденной кипяченой воды. После настаивания средства на протяжении суток, его следует принимать по 1 стакану перед приемом пищи на протяжении 10 дней.

Болезнь, при которой клетки печени замещаются жировыми, вследствие чего нарушается функциональность органа, называется гепатоз. Овес для печени при этом заболевании способствует восстановлению тканей за счет высокого содержания белка. Для лечения гепатоза народная медицина советует применять овсяный отвар на основе шиповника, который следует пить на протяжении 10 дней перед едой. Схема приема заключается в постепенном увеличении дозировки (первый день – 50 мл отвара, второй – 100 мл, начиная с третьего дня – по 150 мл):

  • 250 г овсяных зерен соединить с листьями брусники и березовыми почками ( по 50 г);
  • залить смесь 2,5 л холодной воды и поставить на 24 ч в холодильник;
  • к измельченным ягодам шиповника (1 стакан) добавить 2 ст.л. спорыша, залить 0,5 л воды, варить в течение 15 мин. после закипания;
  • процеженный отвар шиповника смешать с овсяным настоем.
ПОДРОБНОСТИ:   Как быстро устранить запах алкоголя изо рта. Как избавиться от запаха перегара и похмелья

Лечение гепатита

Воспалительное заболевание печени гепатит требует обязательного медицинского лечения. Рецепты народной медицины могут применяться как дополнительный способ поддержания работоспособности органа. При хроническом гепатите рекомендуется употребление овсяного кваса или отвара с добавлением лекарственных трав. Приготовленные по предложенным рецептам напитки следует ежедневно выпивать по 0,75 л за несколько приемов, курс лечения занимает до 3 месяцев:

  1. Овсяный квас. 1 стакан зерен поместить в трехлитровую банку, залить холодной водой. Добавить 3 ст.л. сахарного песка и изюм. Емкость накрыть марлей, оставить для брожения на 4 суток. После того, как процесс брожения завершится, процедить квас, а оставшуюся закваску можно использовать еще на протяжении 3 мес.
  2. Овсяно-травяной отвар. Залить смесь из 300 г зерен овса, календулы, ромашки, иван-чая (по 1 ст.л.) 3 л чистой холодной воды. Поставить емкость с заготовкой на медленный огонь, после закипания проварить 20-30 мин. Вареный овес накрыть и оставить охлаждаться.

Показания для применения

Овес – одно из немногих средств, которые практически не имеют серьезных противопоказаний и его можно употреблять, как взрослым, так и детям.

При наличии заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной в стадии обострения рекомендуется консультация врача-специалиста. Отвар противопоказан в случае, если удален желчный пузырь, при желчнокаменной болезни. Также возможна индивидуальная не переносимость.

Овес, являясь целебной аграрной культурой, содержит высокое количество витаминов, а также обогащен клетчаткой, благодаря чему он способствует мягкому, но эффективному очищению организма от различных токсинов и шлаков.

Овес – уникальная культура, он является сильным детокс-средством, а еще обладает противовоспалительным и даже желчегонным эффектом, поэтому он применяется не только как профилактическое, но и как лечебное средство.

Итак, вам следует узнать, правила заваривания овса для очищения организма, если хотя бы один пункт из нижеприведенных касается вас:

  • Высокие интеллектуальные нагрузки и психо-эмоциональное перенапряжение. Овес характеризуется высоким содержанием тиамина, рибофлавина и пиридоксина, именно эти витамины позволяют вашей нервной системе оставаться стабильной, улучшая кровообращение головного мозга, тем самым, снижая восприимчивость к стрессам.
  • Хронические или патологические заболевания сердечно-сосудистой системы. Овес богат калием, магнием и фосфором, при постоянном приеме его внутрь кровеносные сосуды станут эластичными.
  • Избыточный вес, особенно гормональной этимологии. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, соответственно, происходит ускорение обмена веществ, что приводит к избавлению от ненавистных килограммов.
  • Общая токсикация организма, выражающаяся в изменении состояния кожи (например, появлении серого цвета лица или угревой сыпи) и волос (безжизненные, сухие и ломкие). Большое количество пищевых волокон, содержащихся в овсе, являются своего рода сорбентом, который выводит из организма токсины.
  • Заболевания почек и печени. Овес способен вывести нежелательный холестерин из организма, не позволяя образовываться камням в почках и желчном пузыре, а кроме того, обладает высоким желчегонным свойством. Однако нужно быть крайне осторожными при приеме овса, если в анамнезе присутствует диагноз «калькулезный холецистит», при детоксе могут сдвинуться камни и попасть в протоки, что может кончиться крайне печально. При наличие сформировавшихся камней, внимательно следуйте рекомендациям докторов.
  • Легочные патологии и болезни. Овес выводит мокроту и слизь из легких, что улучшает их функционирование.

Если Вы уже испробовали овес для очищения организма или похудения, просим Вас поделиться своим опытом, рецептами и написать отзыв ниже, в форме комментариев.

Заранее благодарим Вас!

Не стоит дожидаться появления болезненных ощущений в правом подреберье, чтобы начать очищение печени. Наоборот, очистка железы необходима для предупреждения возникновения клинических симптомов заболевания путем восстановления структуры органа и нормализации его функционирования.

Среди признаков, указывающих на поражение печени, стоит выделить:

  • тяжесть, а также дискомфортные ощущения в зоне правого подреберья;
  • резкие изменения психоэмоционального состояния (раздражительность, депрессия), что является проявлением энцефалопатии (токсического поражения ЦНС);
  • бессонницу;
  • вялость, быструю утомляемость;
  • изменение оттенка кожи (появление серого, желтушного цвета, а также пигментных пятен);
  • снижение аппетита из-за диспепсических расстройств (тошноты, тяжести в желудочной зоне и диареи).

Особенно полезны очистительные свойства злака для печени, если человек злоупотребляет алкоголем, питается нездоровой пищей, работает на вредном производстве, а также проживает в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Решив провести очистку железы с помощью злака, нужно понимать, что отвар овса для печени будет абсолютно неэффективным, если продолжать употреблять алкоголь, жирные блюда, острые приправы и другие вредные составляющие питательного рациона.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Они касаются:

  1. диетического питания;
  2. ограничения тяжелой физической нагрузки и психоэмоционального напряжения;
  3. отказа от алкоголя и курения.

Что касается диетического рациона, он предусматривает:

  1. отказ от соленьев и контроль над количеством употребляемой соли;
  2. отказ от копченостей, а также жареных блюд;
  3. ограничение мяса, рыбы и яиц;
  4. обогащение рациона продуктами с большим содержанием клетчатки.

Для получения хорошего результата сначала надо провести чистку кишечника. Затем приготовить отвар по классическому способу и пить 2 недели по полстакана перед едой.

  • Рецепт на кефире. На пол-литра кефира взять 100 г зерен овса, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки воды. Все перемешать и оставить до полного закисания. Затем кипятить на медленном огне. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером перед едой в течение месяца.
  • Рецепт: 150 г овса запаривать 1,5 л кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, выдержать запаренным 2 часа, процедить. Употреблять по 2 стакана, трижды в день, за полчаса до еды для чистки организма в домашних условиях. Курс лечения проводят 15 дней.
  • Залитый холодной водой злак в соотношении 1:10 выдержать сутки. Пьем полстакана напитка перед едой. Настой стимулирует желчегонное действие.
  • Дополнительно для печени очень хорошо принимать расторопшу.

Отвар овса усиливает мочегонное действие и выводит из организма в домашних условиях камни, песок, плохой холестерин, другие вредные вещества. Запарить зерно можно и в термосе.

Смешать полстакана отвара овса и половину ст. ложки меда. Пить ежедневно 3 раза; продолжительность приема – месяц.

Овес с медом: 100 г зерен залить 1 литром воды и кипятить, пока половина содержимого емкости не испарится. Добавить 2 ст. ложки меда, кипятить еще 10 минут. Процедить, пить ежедневно по полстакана, 3 раза.

2 стакана овса на 3 л воды, варить 3 часа. Затем зерна перекрутить на блендере. Полученную массу залить отваром и добавить 1 л кипяченой воды. Смесь хранить в холодильнике. Этого количество отвара достаточно на 2 дня; половину отвара выпить теплым за день. Курс очищения заваренным зерном – 2 — 3 месяца.

Как очистить легкие

Сделать отвар. Не процеживая, перетереть зерна, влить стакан молока, перемешать, довести до кипения. Пить по 3 ст. ложки. Провести чистку можно за неделю. Во время лечения возможно некоторое усиление кашля. Происходит чистка легких от накопившихся вредных веществ. Овес стимулирует отторжение слизи.

Стакан крупы залить 0,5 л молока, варить на слабом огне 1 час, измельчить блендером. Для очистки организма полученный состав есть перед едой. Готовить необходимо 3 раза – перед приемом пищи. Продолжительность курса – 7 дней. Во время лечения возможно появление кашля, помогающего удалить из легких мокроту; происходит очищение организма от шлаков и токсинов.

Стакан зерен злака заливают 1 л молока, кипятят час. Отвар процеживают, добавляют меда, пьют ежедневно теплым 3 раза на протяжении недели. Такая очистка используется при пневмонии.

Как почистить кровь

Перед приемом пищи месяц употреблять ст. ложку проросших зерен овса – магний улучшает качество крови.

ПОДРОБНОСТИ:   Народные средства от черных точек на лице (как избавиться)

В кишечнике овес действует как сорбент. Обладая обволакивающим действием, он улучшает перистальтику. Принимать стакан отвара перед каждым приемом пищи целый месяц. Будет происходить мягкое очищение организма от шлаков. Проведенные процедуры значительно оздоравливают организм.

Как правильно заваривать овес для печени и кому принимать нельзя

Практикуют очищение организма овсянкой. Организуют регулярные разгрузочные дни. Рацион составляет каша из злака, сваренная на воде.

Овес снижает уровень сахара в крови, понижает холестерин.

Овсяными хлопьями, приготовленными на литре воды, понижают показатели сахара. Прокипятить полминуты, оставить на слабом огне до загустения. Полученный отвар процедить, развести с соком боярышника в равных количествах. Пьют на протяжении 2 месяцев три раза по стакану ежедневно.

Пророщенное зерно полезно при сахарном диабете. Зеленые ростки по чайной ложке едят с кашами, салатами ежедневно.

За 2 — 3 недели можно уменьшить вес, если питаться только сваренной на воде овсяной кашей. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт. Можно добавить немного меда, кураги, чернослива.

Изображение печени

Сбросить вес можно выпивая по 0,5 л отвара зерна в течение 3-х месяцев. Пить отвар овса для очищения организма нужно небольшими порциями.

Использование овса для укрепления иммунной системы. Отвар злака и молоко смешать в равных частях, вскипятить, добавить 1 ст. ложку меда из расчета на 1 стакан смеси. Ежедневно выпивать стакан отвара. Чистка овсом продолжается 3 месяца.

Применение овса для печени способствует выведению шлаков и вредных соединений. После курса лечения такой злаковой культурой функциональное состояние органов ЖКТ улучшается, ускоряется обмен веществ, восстанавливаются слизистые оболочки. При многих заболеваниях печени овёс даёт хорошие результаты.

Чистка печени народными средствами: рецепты с овсом

Для лечения и профилактики заболеваний печени овёс применяют как в виде отвара, так и киселя, и настоя. Для этого используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и муку. Для выведения из печени токсинов и вредных веществ лучше всего применять отвар, который рассчитан на 3 недели непрерывного лечения.

Варить зерно нужно на протяжении 30 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать отвар следует 3 раза в день за 15–20 минут до еды по четверти стакана. Прежде чем приступать к очищению печени, рекомендуется за несколько дней до начала приёма перейти на вегетарианское питание, которое поможет избавить кишечник от шлаков. Такая мера крайне важна. Если этого не сделать, то очищение будет неэффективным.

Отвар овса

Отвар овса эффективно очищает печень

Лечебный настой

Для лечения гепатоза и начальных стадий цирроза можно воспользоваться настоем. Потребуется 200 г неочищенных, но промытых и высушенных зёрен овса. Далее следует поместить их в кофемолку и измельчить. Полученную муку в количестве 1 ст. л. необходимо насыпать в стеклянную банку и залить 1 л кипятка. После этого жидкость перемешать и поместить в термос не менее, чем на 12 часов.

Настой овса

Настой овса поддерживает функции печени

При ожирении или увеличении размеров печени рекомендуется использовать заваренный овёс. Его можно использовать в качестве лечебного перекуса. Потребуется 200 г цельных зёрен, которые необходимо залить 700 мл кипящей воды. Делать это лучше в стеклянной банке. Необходимо убрать ёмкость в тёмное место и дать постоять сутки. Запаренный овёс следует принимать 2 раза в день. Утром за полчаса до завтрака и вечером перед сном. Курс лечения 14 дней.

Для того чтобы применять отвар овса при наличии гемангиомы печени, его следует приготовить по определённому рецепту. Потребуется 200 г зёрен, которые необходимо залить 1 л воды комнатной температуры. Оставить в таком виде на 10 часов. Затем необходимо варить настой на медленном огне не менее полчаса.

Овёс при гемангиоме

Овёс при гемангиоме уменьшает симптоматику

Известно, что печень человека — это главный фильтр в организме, через который проходит кровь, питательные вещества, продукты питания и др. При любых нарушениях работы этого органа начинают возникать смежные проблемы в организме, такие как сосудистые патологии, проблемы с сердцем, кожные заболевания, целлюлит, лишний вес, ожирение, гормональные нарушения и многое другое.

Картинка-анонс к статье Особенности лечения печени овсом и лучшие рецепты

Ни одни человек не сможет прожить и дня без такого органа, как печень. С годами печень теряет свойства восстанавливаться и регенерировать, поэтому важно предупреждать заболевания при помощи регулярных чисток и разгрузочных дней.

Овес — идеальный продукт для очистительных процедур, так как в его составе есть все необходимые компоненты для очищения даже от самых застарелых процессов. Также для эффективной и результативной чистки печени важно заранее подготавливаться к этому мероприятию, чтобы по итогу при помощи овса добиться результатов. Химический состав овса богат белками, клетчаткой, углеводами, крахмалом, аминокислотами, минеральными компонентами и др.

Чистка печени народными средствами: рецепты с овсом

Чтобы получить мощный очистительный эффект, нужно знать, как правильно заварить овес. Акцентируем внимание на том факте, что для приготовления «лекарства» не подходит каша «Геркулес» и другие уже готовые формы злака. Рецепт подразумевает использование цельных зерен, которые можно приобрести в зоомагазине. Они широко применяются в качестве корма для животных.

Чтобы заварить овес для лечения, нужно:

  1. подготовить 220 г неочищенного овса;
  2. промыть злак;
  3. залить литром очищенной водой. Она должна быть дистиллированной, талой или кипяченной;
  4. оставить на 12 часов для настоя;
  5. кипятить на маленьком огне в течение получаса в кастрюле, закрытой крышкой;
  6. укутать теплым полотенцем и запаривать овес в течение 12 часов;
  7. профильтровать запаренный злак и долить воду до получения литра отвара.

В сделанный отвар можно добавить мед для улучшения вкусовых ощущений. Пить его нужно до еды за четверть часа трижды в сутки.

Овес в тарелке

Однократный объем составляет 100 мл. Курс длится два месяца, после чего требуется месячный перерыв, и снова повторяется лечение.

Вот еще несколько простых рецептов как заварить овес:

  • неочищенные зерна весом 200 г необходимо залить кипящей водой или молоком объемом 950 мл. Варить следует в течение двух минут на небольшом огне и настаивать полчаса. После остывания заваренного «лекарства» его нужно профильтровать и отжать зерна. Эффективность народного средства также зависит от того, как пить его. Настой необходимо принимать до приема пищи за полчаса трижды в сутки. Длительность курса составляет два месяца;
  • овсяные зерна с шелухой 210 г нужно промыть водой, залить кипятком объемом литр и заваривать овес в термосе в течение часа. Принимать по 100 мл трижды в сутки за час до еды;
  • 210 г зерна нужно залить кипятком объемом три литра, довести до кипения и запарить в разогретой духовке. В течение двух часов злак должен томиться, но не кипеть. Затем следует его достать, настаивать 12 часов и профильтровать. Принимать по 160 мл за полчаса до еды дважды в сутки. «Лекарство» помогает замедлить гибель гепатоцитов (печеночных клеток) и уменьшить выраженность воспалительного процесса в желчном пузыре. Длительность курса составляет два месяца.

Согласно статистическим данным, к 50 годам большая часть гепатоцитов поражается токсинами.

Увеличить эффективность злака можно путем его комбинации с травами и другими полезными ингредиентами, например, шиповником. Чтобы сделать отвар, требуются следующие компоненты:

  1. овес (45 г);
  2. спорыш объемом 40 г;
  3. шиповник, березовые почки, кукурузные рыльца, а также брусничные листки в измельченном виде (по 30 г).

Итак, злак, березовые почки и листья необходимо поместить в кастрюлю, залить водой объемом 4 литра и оставить в холодильнике на сутки. Затем к шиповнику добавляем литр воды и также настаиваем в течение суток. После истечения отведенного времени следует закипятить настой с овсом, добавить кукурузные рыльца, спорыш и проварить четверть часа.

Существует специальная схема приема «лекарства». В первый день необходимо выпить 60 мл, во второй – 120, а в последующие 8 дней – пить по 160 мл.

Теперь рассмотрим, как заварить злак с медом и лимоном. Для рецепта требуется 220 г зерна, вода в холодном и горячем виде, лимонный сок (половины цитрусового) и 15 г меда.

ПОДРОБНОСТИ:   Что любит печень человека из продуктов питания

Как правильно заваривать овес для печени и кому принимать нельзя

Для начала зерна следует залить водой объемом литр и проварить в течение получаса под прикрытой крышкой. Далее нужно снять с огня, накрыть теплым полотенцем и дождаться остывания. Теперь необходимо профильтровать отвар, добавить кипяток (470 мл), лимонный сок и мед.

Принимать отвар требуется трижды в сутки за полчаса до еды. Терапевтический курс не должен быть короче месяца, если проводится лечение воспаления желчного пузыря.

Вкусные рецепты

Овсяное «молоко» можно использовать как для терапии, так и с профилактической целью для поддержания функционирования печени. Рецепт включает 120 г овсяных хлопьев, воду объемом 230 мл, соль и 5 г меда.

Вечером следует залить хлопья водой и оставить до утра в открытом виде. Утром необходимо измельчить набухшие хлопья с помощью блендера и добавить остальные ингредиенты. Теперь требуется профильтровать полученную смесь для отделения «молока». Для улучшения вкусовых свойств достаточно добавить некислые ягоды или варенье.

Для приготовления овсяного киселя потребуется полтора литра воды, измельченные в порошок овсяные зерна объемом 280 г, 520 г овсяных хлопьев, а также 410 мл кефира. Вначале приготовления необходимо смешать овсяный порошок с хлопьями и залить смесь водой и кефиром. Теперь следует плотно закрыть емкость, укутать теплым платком и оставить на двое суток.

По истечении времени настой необходимо профильтровать, а полученный жмых – промыть кипяченой водой объемом 1,5 литра. Полученные два вида жидкости нужно оставить на 16 часов в теплом затемненном месте. Теперь можно заметить две части, на которые расслоились жидкости. Верхняя часть является овсяным квасом, она более жидкая, а нижняя – кисель, он отличается своей густотой.

Квас нужно осторожно слить, не допустив стекания киселя. Таким образом, получается не меньше полулитра киселя, что достаточно для недельного лечебного курса.

Перед приемом кисель стоит разбавить водой (40 мл на 220 мл соответственно) и прокипятить 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в готовое блюдо сухофрукты и мед.

В основном применяются чистые настои и отвары из овса, но имеются рецепты с дополнительными компонентами, которые усиливают действие злака. Необходимо придерживаться приготовления, описанного в каждом рецепте, чтобы эффективно очистить печень.

Отвары употребляют через полчаса после приема пищи. Они улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы. Их можно пить на протяжении всей жизни. Кроме очистительных свойств, они стимулируют иммунную систему, очищают кожу. После месячного употребления появится легкость, уйдут запоры и метеоризм. Кишечник мягко очистится и можно приступать к чистке печени.

Средство Приготовление
Овсяной чай
  1. 1. В 500 мл кипятка добавить стакан овса.
  2. 2. Дать настояться 10-15 минут и отжать жмых.
  3. 3. Для улучшения вкусовых качеств можно растворить ложку меда
Отвар из зерен
  1. 1. Полстакана овса залить 1 литром очищенной воды и варить, пока зерна не начнут всплывать.
  2. 2. Отвар накрыть крышкой и укутать в полотенце на 1 час.
  3. 3. Жмых выкинуть, приготовленный напиток разбавить 500 мл воды
Отвар из соломы
  1. 1. 50 г промытого сена залить 500 мл кипятка.
  2. 2. Запаривать в течение часа, после отжать и разбавить водой

Особой популярностью пользуются настойки на спирту. Они долго хранятся, и нет необходимости готовить их каждый день. Курс применения три месяца. Принимают по 20-30 капель, разбавленных с водой. Любые настойки необходимо начинать с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу.

Средство Приготовление
Настойка овса с травами для очищения печени
  1. 1. 1 стакан зерен овса высыпать в темную посуду.
  2. 2. Засыпать 2-3 столовые ложки березовых почек и 1 столовую ложку брусничника.
  3. 3. Залить все 500 мл спирта и закрыть плотной крышкой.
  4. 4. Настаивать при комнатной температуре 15 дней
Настойка для очищения кишечника
  1. 1. Сено овса настаивается на водке в течение месяца.
  2. 2. Перед применением необходимо взболтать и удалить жмых
Настойка для чистки сосудов Проросшие зерна овса залить спиртом в соотношении 1 к 2, настаивать неделю в темном месте

Кроме перечисленных полезных качеств, овес способствует улучшению метаболизма. Его регулярное употребление позволяет без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса, очистить кожу. Злак содержит большое количество полезных микроэлементов, повышающих тонус организма и нормализующих работу внутренних органов.

Лечебный настой

Чтобы добиться максимального эффекта при очистке следует в процессе приготовления рецептов задействовать целые зерна овса. Это обусловлено тем, что в цельном злаке содержится больше всего полезных микроэлементов. При проведении очистительных манипуляций запрещается использовать быстрые овсяные каши, так как от них может произойти лишь увеличение веса.

  1. В глубокую посуду нужно насыпать зерна овса (2 ст.), которые предварительно хорошо промываются под проточной водой.
  2. К злакам добавляется холодная вода(1л) и они должны настаиваться сутки.
  3. Кастрюлька переставляется на плиту, ее содержимое на медленном огоньке нагревается и в течение 30-ти минут слабо кипит.
  4. Снимается емкость с плиты, ее содержимое настаивается в течение суток.
  5. После фильтрации отвар нужно принимать по назначению.

Рецепт №2 «Быстрый»

  1. Зернышки нужно очистить от мусора, промыть под проточной водой.
  2. В кастрюльку, которая имеет толстое днище, наливается вода (1л).
  3. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее насыпается зерно.
  4. На маленьком огоньке смесь кипятится в течение 2-х минут, после чего емкость убирается с плиты.
  5. В течение 30-ти минут смесь настаивается, потом фильтруется.
  6. Целебный напиток нужно пить три раза в сутки: на голодный желудок, за 30-ть минут перед обеденной трапезой, за 3 часа перед сном (после ужина).
  7. Рекомендуется задействовать данный рецепт в течение месяца, после чего делается такой же перерыв и терапия продолжается.
  1. Зернышки, предварительно очищенные от мусора и промытые, насыпаются в кастрюльку (1 ст.), заливаются холодной водой (1,5л).
  2. Емкость переставляется на плиту, на медленном огоньке ее содержимое доводится до состояния кипения.
  3. Вариться смесь должна в течение 50-ти минут.
  4. Содержимое емкости фильтруется, отвар переливается в стеклянную посуду и после остывания перемещается в холодильник.
  5. Перед употреблением жидкости следует добавить в нее небольшое количество меда.
  6. Пить напиток нужно пять раз в сутки, предварительно подогрев.
  7. Рекомендуется проводить очистительные мероприятия в течение 10-ти суток.
  1. В кастрюльку насыпаются зернышки (2 ст. л.), заливаются водой (1,5 ст.).
  2. Смесь доводится на маленьком огоньке до кипения и варится в течение 10-ти минут.
  3. Кастрюлька снимается с плиты, ее содержимое в течение 5-ти минут настаивается и фильтруется.
  4. В напиток нужно добавить мед (0,5 ч.л.) и щепотку соли.
  5. Жидкость делится на три части и выпивается за сутки (пить нужно за 30-ть минут до основных трапез).
  6. Продолжительность терапии не должна превышать 3-х недель.

Рецепт №5

  1. Зернышки овса (1 ст.) и плоды шиповника (несколько жменек) промываются и раскладываются на полотенце  до полного высыхания.
  2. Компоненты измельчаются и пересыпаются в стеклянную колбу термоса.
  3. Заливается кипяток (1л).
  4. Термос закупоривается и отставляется на ночь.
  5. Утром нужно встряхнуть содержимое колбы, пропустить через мелкое сито.
  6. Жидкость переливается в отдельную посуду и накрывается крышкой.
  7. Пить напиток нужно в течение суток, за 30-ть минут до трапез, равными порциями.
  8. Вечером делается новая порция снадобья.
Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector