Как приготовить рябиновую настойку

Восстановление

Алкогольные напитки из ягоды

Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.

Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.

Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.

Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.

 Сушение – самый распространенный способ сохранить красную рябину надолго. Для сушки выбирают наиболее упругие, неповрежденные ягоды.

Как приготовить рябиновую настойку

Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.

Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.

К полезным свойствам рябины относят:

  • Благоприятно влияет на органы пищеварения;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Препятствует развитию гепатоза;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Улучшает зрение;
  • Применяется при лечении депрессивных расстройств и неврозов;
  • Улучшает обменные процессы в организме;
  • Уменьшает уровень холестерина
  • Выводит токсины и радионуклиды;
  • Уменьшает давление;
  • Снижает вероятность инфарктов и инсультов;
  • Уменьшает метеоризм в кишечнике.

В зависимости от цели дальнейшего использования сбор рябины производится до или после заморозков. До заморозков рябину собирают для длительного хранения. В сухую погоду при помощи садовых ножниц срезают кисти ягод без листьев. Формируют из гроздей пучки и развешивают их в прохладных помещениях, в основном на чердаках.

Для приготовления варенья, джемов, желе, морсов, пастилы, сока производят сбор рябины после заморозков. Первые морозы убивают горечь в ягодах, и они приобретают приятный сладковатый вкус. После заморозков ягоды рябины легко отделяются с кисти, становятся мягкими, сочными и хранить такие ягоды долго не получится. Такие ягоды можно использовать для приготовления быстрой рябиновой настойки.

Для всех других видов настоек больше подойдут крепкие ягоды, собранные до морозов. Ягоды необходимо аккуратно отделить от плодоножек, затем перебрать, помыть и высушить их. В дальнейшем использовать как сырье для приготовления настойки в зависимости от рецепта.

  • Рябину лучше собирать осенью, после прихода первых заморозков, тогда ягоды полностью созревшие, красная рябинаболее сочные и спелые.
  • Следует перебрать ягоды, убрать все порченные, поврежденные.
  • Сушить рябину можно на открытом пространстве в тени, рассыпав тонким слоем на плотной бумаге или ткани. Можно воспользоваться духовкой или сушилкой с хорошей вентиляцией. Сушить необходимо при температуре не более 60 С?.
  • Сохранять засушенные плоды следует в бумажных или деревянных ящиках, коробках, в сухом месте не более двух лет.
  • Возможно хранить плоды в свежем виде. Для этого необходимо рябину срывать вместе с плодоножками и листьями, отложить в темное и холодное место, с температурой не более 1С?. В таком виде хранится не более полугода.

В состав рябины черноплодной и красной входят фруктовые кислоты, микроэлементы, много витаминов. В рябине содержится высокий процент йода, что благотворно влияет на эндокринную систему. Пектиновые и дубильные вещества способствуют желчевыведению, снятию спазмов, налаживанию работы пищеварительного тракта. Черная и красная рябина богата на витамин Р, С. Рябиновая настойка снижает артериальное давление, выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет.

Домашняя настойка из черной и красной ягоды повышает аппетит. Рецепт следующий: 100─150 гр рябины залить 1─1.3 л водки и оставить настаиваться в темном месте на 20 дней, периодически встряхивать. После настойку процедить и употреблять по чайной ложке за 20─30 минут перед каждой едой, запивая водой.Плоды рябины красной и черной прекрасно помогают при заболеваниях крови, в частности, при анемии и общей слабости.

  • Ягоды нужно съедать по 200─300 гр каждый день 2─3 недели, сочетая со смородиной и аскорбиновой ликеркислотой.
  • Можно сделать настой из засушенных плодов. Необходимо залить 2─4 ст ложки 2 стаканами кипятка и оставить в термосе для настаивания. Употребить на следующий день в три приема, за полчаса до еды.
  • Возможно приготовить рябиновую настойку на водке. Рецепт прост: 1.5─2 кг ягод в сухом или свежем виде промыть и засыпать в бутыль; из 0,5─1 кг сахарного песка и литра воды сварить сироп; ягоды смешать с сиропом и добавить 1─1,5 л водки; поставить в темное место; профильтровать настойку после двадцати дней настаивания; принимать в лечебных целях по 1 ст ложке за 20 минут до еды.

При всех уникальных качествах, у ягоды есть свои противопоказания. Не следует применять плоды рябины и настойку из нее при желудочной язве; страдающим гастритами, запорами; при диагнозе гипотония, повышенной свертываемости крови.

Как приготовить рябиновую настойку

Домашняя настойка, настоянная на коньяке с дубовой корой и медом, получается ароматная и немного терпкая, однако, не очень сладкая. Рецепт доступный каждому, настойка готовится в обычных условиях дома:

  • 2─3 стакана красной или черноплодной рябины
  • 1─2 л коньяка (возможно применение водки, самогона, спирта)
  • 3─4 ст ложки меда
  • 1─2 ч ложки коры дуба (можно купить в аптеке)

Ягоды промываются, перебираются и засыпаются в банку, смешиваются с медом (засахаренный предварительно растопить). Промытую дубовую кору добавить в емкость. Все залить коньяком и оставить в месте, защищенном от солнечных лучей, на длительный срок, не менее 4 месяца. Необходимо встряхивать бутыль один раз в 7─8 дней.

Существует рецепт быстрой настойки на коньяке или водке с вишневыми листьями, который возможно сделать в домашних условиях. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1─1,5 кг черной или красной рябины
  • 190─250 гр листьев вишни
  • 1,7─ 2 л воды
  • 2,5─3 ст сахара
  • 1─1,5 л коньяка или водки
  • 10─12 гр лимонной кислоты

Ягоды рябины хорошо перебрать и промыть, хорошо отжать, чтоб получился сок. Отжим следует смешать с вишневыми листьями и водой, поставить кипятиться на 14─20 минут. После остудить смесь, процедить и выжать. Затем добавить в нее сок рябины, сахар и кислоту, можно добавить ванильный сахар 10─20 гр. Всю смесь кипятить в течение 6─7 минут. В готовый остуженный сироп добавляется алкоголь и можно дегустировать.

Еще один рецепт настойки из рябины черноплодной или красной с добавлением пряностей. Необходимые компоненты:

  • 1,5─ 2 кг ягод
  • 500 кг сахарного песка
  • 1─1,5 л водки
  • 3─4 бутончика гвоздики

Промытые, перебранные, просушенные плоды поместить в стеклянную емкость. Хорошо растолочь, использую деревянный кухонный инвентарь. К ягодной массе добавить сахар и бутоны, тщательно перемешав, накрыть куском марли. Через 2 дня влить водку, оставить под плотной крышкой в месте недоступном солнечным лучам, при обычной температуре, на 14─17 дней. Затем рябиновую настойку хорошо профильтровать, перелить в бутылки и поставить храниться в прохладное место перед употреблением.

Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.

Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.

Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.

Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.

Сушение – самый распространенный способ сохранить красную рябину надолго. Для сушки выбирают наиболее упругие, неповрежденные ягоды.

Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.

Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.

Главное — собрать правильные плоды

Что касается настойки из рябины, то здесь все немного проще и, как говорится, прозаичней. Главное собрать правильные плоды рябины и сделать это в соответствии с нашими рекомендациями. Правда времени на приготовление напитка уйдет не мало.

Совет №1. Собирайте рябину после первых морозов, когда плоды становятся мягче и слаще. Холод также убирает в подобных ягодах горечь. Напиток получится лучшего качества.

Как гласит история, самая вкусная рябина произрастает близ села Невежина, Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее была приготовлена первая настойка из рябины красной Арсением Смирновым, которая в 1889 году получила Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Речь, конечно же, идет о смирновской «Нежинской рябине». С неё и начнем.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие маски в домашних условиях для лица подтягивающие кожу

Качественный спиртной напиток с отменными вкусовыми характеристиками получится только в том случае, если делать его из правильно выбранной рябины. Во-первых, ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными. Недозревшие, гнилые или порченные плоды нужно сразу выбрасывать ? они не должны попасть ни в настойку, ни в сусло для домашнего вина.

Во-вторых, собирать урожай красной рябины нужно только после наступления холодов. Ягоды должны быть подмороженными. В таком виде они становятся слаще на вкус и намного мягче, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках напитка.

Как приготовить рябиновую настойку

В-третьих, если есть возможность, для настоек и вина лучше брать плоды окультуренной, селекционной красной рябины. Сорта, выведенные путем скрещивания с вишней намного крупнее, содержат больше сахаров. Кроме того, они сочнее диких ягод, а полезных веществ в них больше.

Рецепт приготовления настойки из красной рябины на водке (спирту, самогоне)

На самом деле, я взялся за такой трудоемкий способ потому, что хотел сделать рябиновое вино. Но, в силу обстоятельств (резко похолодало, а отопления еще не было), вино у меня не вышло, поэтому с сырьем пришлось что-то решать на скорую руку. В итоге получилась превосходная рябиновка – чуть ли не лучшая настойка из всех, что мне доводилось пробовать, и, вдобавок – весьма и весьма неплохой ликёр.

Итак, у меня было – небольшое ведерко рябины (литров 10), спирт и сахар. Ягоды собирать хотя бы после первых морозов – тогда они станут менее горькими на вкус. Рябину перебрать, отделить от кистей, помыть и высушить. После этого ее нужно пропустить через мясорубку (лучше выбрать крупную решетку). Сок отжать через несколько слоев марли или неплотную тряпочку.

После отделения у меня получилось около литра жмыха и всего 600 мл сока, рябина – ягода сухая. Теперь готовим напитки по отдельности.

После моего эксперимента я поискал сходные рецепты в сети и встретил несколько интересных способов приготовления ликера из рябины красной в домашних условиях, которые должны дать хорошие результаты. В любом случае, советую делать рябиновку исключительно на жмыхе, а сок использовать любым из приведенных способов.

Популярно готовить настойки по описанному выше классическому рецепту с настаиванием коньяка вместо водки. Но есть и другой рецепт приготовления из большего количества ингредиентов: 1 ст. ягод, 2 ст. коньяка, по 1 с. л. меда и дубовой коры. Все компоненты смешайте, настаивайте 2 месяца, профильтруйте, разлейте по бутылкам.

Можете готовить настоечку на основе медицинского спирта, разведенного до 45%.

  1. Подготовленные ягоды засыпьте в бутыль (не больше 2/3 объема), добавьте сахар (на 3 кг рябины – 250 г).
  2. Залейте разведенным спиртом. Настаивайте в течение недели, по необходимости подливая алкоголь, затем настаивайте еще 30 дней.
  3. Слейте настой в отдельную банку, а оставшееся сырье снова залейте спиртом, настаивайте 1,5 месяца, процедите.
  4. Смешайте с первой партией, разлейте в тару для хранения, выдержите 6 – 12 месяцев.

Имеет хорошие целебные свойства и многим нравится по вкусу спиртовая настойка на рябине красной с корицей. Вот рецепт этого напитка:

  1. Приготовьте сироп из половины литра воды и 0,5 кг сахара: налейте в кастрюльку воду, добавьте сахарный песок, после закипания, мешая и снимая пену, поварите тихонько минут 10 – 15, дайте остыть.
  2. Ягоды (1 кг) залейте кипятком, чтобы размякли, затем обсушите при помощи полотенца, разомните деревянной ложкой до консистенции кашицы. Переложите в марлю, отожмите сок.
  3. Смешайте сахарный сироп, рябиновый сок, молотую корицу (на кончике ножа), цедру лимона (5 – 10 г), 0,5 литра разведенного спирта, разлейте по бутылкам. Полезный напиток будет готов уже через 2 – 3 дня настаивания.

Классическая рябиновая настойка, рецепт которой можно назвать базовым. Ингредиенты спиртного напитка:

  • Ягоды рябины ? 2 кг.
  • Спирт разбавленный ? 1 л.
  • Вода кипяченая ? 1 л.
  • Сахар ? 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перетирают в кашицу и засыпают в стеклянную банку.
  2. Инвертируют сахар, для чего его высыпают в воду, ставят на огонь и варят после закипания 5 минут.
  3. Остывший до комнатной температуры сахарный сироп соединяют с ягодной массой.
  4. Заливают смесь спиртом, перемешивают, банку закрывают капроновой крышкой.
  5. Настаивают в теплом затемненном помещении 21 день.
  6. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Получается вкусно пахнущий напиток бледно-красного цвета. Его можно применять как лечебный эликсир при расстройстве кишечника, а также для профилактики сезонных простудных заболеваний.

Компоненты состава:

  • Ягоды красной рябины ? 2 кг.
  • Спирт ? 1 л.
  • Корица молотая ? 1 щепотка.
  • Цедра лимона 10-15 г.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Вода ? 1 л.

Для начала из сахара и воды нужно сварить сироп. В процессе варки (10 минут после закипания) нужно снимать пенку, образующуюся на поверхности раствора. Как только пенообразование завершится, сироп снимают с огня и остужают до комнатной температуры.

Отдельно ягоды рябины ошпаривают, стряхивают лишнюю влагу и протирают через дуршлаг. Затем с помощью полотняного мешочка отфильтровывают сок.

Сироп, рябиновый сок, корицу и цедру смешивают в одной емкости, заливают спиртом. По этому рецепту настойку не выдерживают в течение какого-то времени в темном месте при комнатной температуре, а сразу разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в холодильник.

Выше уже упоминалось о том, что коньячный вариант рябиновой настойки мягче спиртовой или водочной. Полезные свойства рябины в них сохраняются полностью, однако, в лечебных целях рекомендуется использовать спиртовые настойки. Рябиновый коньяк лучше пить как обычный крепкий алкоголь.

Для приготовления настойки из красной рябины на коньяке понадобится:

  • Ягоды ? 300 г.
  • Сахар ? 30 г.
  • Коньяк ? 0,5 л.

Рябину, как обычно, нужно перебрать, помыть и измельчить в кашицу. Сахар прокалить на сухой сковороде, пока он не потемнеет.

Как приготовить рябиновую настойку

Ягоды смешать с коричневым сахаром и высыпать в стеклянную емкость. Залить коньяком так, чтобы он покрыл ягодную массу на 2-3 см.

Банку закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались. Настаивать напиток нужно в течение 1 месяца в прохладном темном помещении. Раз в неделю содержимое банки нужно взбалтывать, не открывая крышки.

Готовую рябиновую настойку на коньяке отфильтровывают через вату и разливают по бутылкам. При желании можно добавить щепотку ванилина ? так запах настойки будет вкуснее.

Для приготовления настойки необходимо залить плоды, травы, специи, пряности водкой и дать им настояться. Крепость такого напитка чаще всего равняется 45 оборотам спирта, а сахара в них около 30%. Длительность настаивания составляет 2-6 недель, это предусматривает любой рецепт. Если есть желание сократить этот период, то нужно увеличить крепость до 50-60 градусов. Правильный подбор компонентов превращает настойку в целебный эликсир.

Люди, практикующие изготовление настоек на рябине, дают такие рекомендации по их приготовлению:

  • Не стоит насыпать ягоды в банку под горлышко. Достаточно заполнить 2/3 емкости.
  • Настойка исключительно на коньяке может забить вкус рябины и не даст ему раскрыться. Небольшое количество коньяка придает красивый цвет и дополнительный аромат.
  • Для получения терпкого, коньячного вкуса настойки, необходимо использовать веточки, на которых сформирована гроздь.
  • Отличный результат получается при настаивании на яблочном самогоне.
  • Многие выступают против добавления в настойку сахара, так как ценят именно горький и терпкий вкус рябины.
  • Отличной добавкой к данной настойке является отвар коры дуба.
  • Во время настаивания емкость с будущей рябиновкой необходимо периодически встряхивать.

Ягоды для приготовления настойки на рябине необходимо использовать экологически чистые, собранные за городом. Только полностью созревшие на чистом воздухе плоды в полной мере отдадут свой терпкий и необычный вкус. Водка и коньяк для настаивания должны быть высокого качества.

Самый популярный способ изготовления этого напитка полностью идентичен описанному выше с единственной разницей, что вместо водки она настаивается на коньяке.

Второй способ требует большего количества ингредиентов. Его рецепт таков:

  • стакан ягод рябины;
  • 2 стакана коньяка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка дубовой коры.

Все это смешивается и настаивается в течение двух месяцев. Говорят, что такая рябиновая настойка не имеет срока годности, но стоит его только откупорить.

Другой способ:

  1. 300 г рябины нужно истолочь так, чтобы они пустили сок.
  2. До коричневого цвета прожарить 30 г сахара.
  3. Все смешать, и чтобы это настоялось на коньяке, его нужно добавить 500 мл. Через месяц настаивания напиток необходимо процедить и добавить нему 5 гр ванилина.

Также хорош следующий рецепт:

  1. Столовую ложку коры дуба кипятят в 0,5 л воды при закрытой крышке не менее получаса.
  2. Отвар процеживают (должно остаться около стакана) и добавляют в него 2 шт. сушеной гвоздики. В еще теплом отваре растворяют по столовой ложке сахара и меда, а потом в него добавляют стакан перетертой рябины в коньяке (500 мл).
  3. Данная смесь должна настояться 3-4 часа. После этого ее плотно закупоривают в бутылки и хранят в холодильнике. Употребляют при желании. Как приготовить рябиновую настойку

После изготовления настойки останется рябиновый жмых. Выбрасывать его не стоит. Он пригодится для приготовления ликера. Массу, оставшуюся от одного стакана ягод, настоянных на коньяке или водке, нужно засыпать 1 кг сахара и настоять две недели. Каждый день необходимо будет дважды встряхивать банку. В это время выделится достаточно много сока.

Если не требуется готовить рябиновую настойку, а хочется сразу получить ликер, то пригодится этот рецепт:

  • сок из 2 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • лимонная цедра и 1-2 палочки корицы (можно не использовать).
ПОДРОБНОСТИ:   Профилактика почек в домашних условиях

В первую очередь нужно добыть сок. Для этого можно использовать соковыжималку или мясорубку и марлю. Чтобы процесс был более легким, ягоды можно предварительно ошпарить кипятком. Отдельно варится сироп из воды, сахара с добавлением приправ или без них. Сок, сироп и водка смешиваются, взбалтываются и отправляются в теплое место на месяц. По прошествии этого времени нужно профильтровать полученную жидкость, а потом ее можно употреблять.

Как приготовить рябиновую настойку

Можно приготовить ликер, используя другой рецепт. Для этого понадобится:

  • 2 кг ягод рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • водка.

Помытая и помятая рябина засыпается в бутыль вместе с сахаром и ставится в теплое место. Смесь нужно встряхивать хотя бы раз в день. Приблизительно через две недели сахар превратится в сироп. В это время жидкость нужно процедить через марлю, измерить ее и смешать с водкой в равных долях. Эту смесь помещают в прохладное место на 1,5-2 месяца. Потом ее фильтруют, и ликер уже можно дегустировать и наслаждаться его вкусом.

Настойка рябины некоторым дамам может заменить прием гормональных препаратов в постклимактерический период. Прием настойки помогает избавиться от приливов, уменьшить потливость и повысить трудоспособность. Приготовить столь чудодейственную настойку можно по любому из указанных рецептов, добавив дополнительно пару штук бадьяна и 1 ч. л. мускатного ореха.

  1. Также благотворно влияние данной настойки при простуде, не важно, сделана она на водке или на коньяке. Способна она избавить от мучительных головных болей.
  2. Ни в коем случае нельзя принимать настойку беременных или кормящим грудью женщинам, людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и обладающим повышенной свертываемостью крови.
  3. Необходимо пройти консультацию с врачом перед лечением рябиновыми настойками любых болезней, какой бы рецепт (на коньяке или на водке) не использовался для ее приготовления.

Настойка из красной рябины на водке в домашних условиях

Благодаря использованию в этом рецепте рябиновой настойки свежих листиков мяты или мелиссы вкус напитка получается освежающим, а в аромате четко слышны ?зеленые? нотки.

Ингредиенты:

  • Рябина красная ? 0,5 кг.
  • Сахар ? 50 г.
  • Водка ? 1 л.
  • Мята ? по вкусу.

Вместо водки в этом рецепте разрешается использовать спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Измельчают в кашицу, чтобы рябина дала сок. Получившуюся массу заливают водкой и настаивают в теплом темном месте 7-14 дней.

По прошествии положенного времени настой процеживают. Ягодный жмых выкладывают в марлевый мешочек и отжимают.

Сахар поджаривают на сковороде до тех пор, пока он не станет светло-коричневым. Вводят в рябиновую водку и хорошенько перемешивают. Листики мяты (мелиссы) заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 10 минут. Процеживают, вливают в настойку.

Как приготовить рябиновую настойку

Емкость с домашней рябиновой водкой закрывают крышкой и выдерживают в темном месте ровно неделю.

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки.

За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.

Ягоды используются в косметологии, а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке, рецепт которой будет описан в этой статье.

В нашей подборке рецептов “рябиновки” каждый найдет напиток по своему вкусу.

О приготовлении настойки из рябины необходимо задумываться заранее, чтоб успеть заготовить главный компонент.

Ягоды рекомендуется собирать осенью, после наступления первых заморозков, именно тогда они становятся мягкими и сладкими.

Как приготовить рябиновую настойку

Как и для любой другой настойки или рецептов браги для самогона, ягоды рябины отбираются самые спелые и сочные, поскольку из них можно получить максимум полезных веществ и наибольшее количество сока.

Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса. Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • качественная водка – 1 литр;
  • листики свежей мяты – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
  2. Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
  3. По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
  4. Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
  5. Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
  6. Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют «доходить» еще 7 дней.

Рябина — универсальная ягода, из которой можно приготовить широкий ассортимент спиртных напитков. Наиболее часто в домашних условиях изготавливаются следующие продукты:

  • Настойки и наливки из рябины. Изготавливаются на крепком алкоголе (спирт, водка, самогон), могут отличаться по составу и включать в себя дополнительные ингридиенты.
  • Рябиновое вино. Отличается длительным и трудоемким процессом изготовления, но результат себя оправдывает.
  • Ликеры и другие сладкие напитки на основе красной рябины.

Среди всех этих напитков настойка — один из самых простых по изготовлению, хотя времени до полной готовности все равно пройдет немало. Для получения качественного результата необходимо ответственно подойти не только к процессу приготовления напитка, но и к выбору ягод.

В процессе сбора ягод следует придерживаться двух правил:

  1. Идеальное время для сбора рябины — после первых заморозков. Мороз не только убирает горький вкус из ягод, но и делает их более сочными и мягкими. Напитки получаются более вкусными и качественными.
  2. Не нужно лениться и собирать все ягоды подряд. Лучше всего постараться найти культурные сорта рябины, обладающими крупными и вкусными ягодами. Если же таких в зоне досягаемости нет, следует постараться собрать самые красные и крупные ягоды с имеющихся под рукой деревьев.

Собранные ягоды можно использовать для приготовления самых различных напитков. Наибольшей популярностью среди них пользуются наливки и настойки, благодаря приятному вкусу, достаточной крепости и простому процессу изготовления. Отдельным преимуществом является возможность приготовить напитки с различными вкусами благодаря большому количеству проверенных временем рецептов.

Рябина красная
Ягодки рябины красной

Чтобы в домашних условиях получить продукт высокого качества, делайте все правильно. Ягоды собирайте после первых морозов, они станут менее горькими, более мягкими и сладкими. Берите только самые крупные, сочные плоды. Тщательно их переберите: отделите от кистей, удалите остатки цветочных чашечек, потемневшие ягодки.

  • Классический рецепт приготовления:
  1. Засыпьте ягодами емкость на 2/3 объема. Залейте водкой высокого качества доверху.
  2. Закупорьте, поставьте в темное прохладное место (хорошо подойдет погреб, подвал). Первые 3 – 4 дня доливайте водку, если разбухающие ягоды ее впитают.
  3. Через каждых 14 дней емкость аккуратно переворачивайте вверх дном, чтобы все перемешивалось, но ягоды не трескались, спирт сам вытянет из них сок.
  4. Настойка готова к употреблению через 6 – 8 недель. Профильтруйте, разлейте по бутылкам для хранения и употребления.
  5. Оставшееся сырье вторично залейте водкой, выдержите 1 год. Вторичная заливка не менее полезная и вкусная.
  • Чтобы напиток был более мягким, его можно готовить как десертный. Возьмите 2 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 литра водки. Ягоды перетолките, добавьте сахарный песок, дайте постоять 12 часов. Вылейте водку, перемешайте, закупорьте. Дайте настояться в темноте 3 недели, процедите, перелейте для хранения.

Настойка на рябине сладкая с корицей

Как приготовить рябиновую настойку

Компоненты состава:

  • 2 кг спелой рябины;
  • 1 литр спирта;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 10-15 г лимонной цедры;
  • 1-2 щепотки порошка корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
  2. Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
  3. В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
  4. Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.

Сироп из рябины как слабительное средство

Рябина используется как , способное наладить работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить лечебный сироп можно самостоятельно:

  1. Ягоды рябины насыпают в бутыль, чередуя послойно плоды и сахар.
  2. Сосуд закрывают крышкой или обвязывают марлей и держат в теплом месте несколько дней до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
  3. Получившийся сироп процеживают и разбавляют водкой в пропорции 6:1.
  4. Принимают средство дважды в день по 30 мл: утром натощак и перед сном. Запивать холодной водой.

Быстрая наливка из красной рябины

«Черноплодка» просто великолепна в алкоголе. Наливка из нее выходит густая, с чудесным оттенком. На вкус – слегка вяжущая, сладковатая.

Классический рецепт приготовления рябиновки очень прост. В нем есть пожалуй всего две особенности:

  • необходимо использовать ягоды, собранные после первых заморозков, тогда они становятся слаще;
  • рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные ягоды.
ПОДРОБНОСТИ:   Крапива лечебные свойства в гинекологии при кровотечении. Крапива лечебные свойства в гинекологии. Полезные свойства крапивы в гинекологии и не только

Ягоды нужно оборвать с плодоножек и насыпать в бутыль. Они должны занять 2/3 его емкости. После все заливается водкой, закупоривается и настаивается. Готовность можно будет определить по появлению темно-коричневого цвета. Как правило, для этого потребуется около трех недель. После настойку процеживают и хранят в плотно закупоренных бутылках. Этот напиток не чувствителен к свету, поэтому его можно готовить и хранить в светлом стекле.

Чем отличается настойка от наливки? В рецептах используются одни и те же ингредиенты, но при изготовлении наливок сахара нужно в несколько раз больше.

Классическая рябиновая наливка состоит из следующих компонентов:

  • Ягоды рябины ? 2 кг.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Водка ? 1 л.

Порядок действий:

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды разминают в кашицу деревянным или керамическим пестиком. Оставляют в таком виде на 6 часов.
  2. Вносят в ягодную массу сахар, перемешивают. Оставляют смесь в покое ещё на 4 часа.
  3. Пересыпают в емкость для настаивания напитка, заливают водкой.
  4. Настаивают в течение 10 дней. 1-й, 2-й и 3-й день состав перемешивают.

Через 10 дней наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Затем относят её в погреб и оставляют в покое на 2 недели.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины красной ? 3 кг.
  • Сок яблочный ? 3 л.
  • Изюм ? 100 г.
  • Сахар ? 3 кг.
  • Вода ? 5 л.

Ягоды обдают кипятком, стряхивают лишнюю влагу и давят пестиком. Воду смешивают с яблочным соком, вливают туда же ягодную кашицу, добавляют половину количества сахара. Изюм пропускают через мясорубку и добавляют к остальным ингредиентам. Состав тщательно перемешивают.

Емкость с суслом для рябинового вина накрывают марлей и оставляют на 2 дня в темном помещении с комнатной температурой. За это время должно начаться брожение.

Когда на поверхности сусла появится пена, а запах станет бражным, приступают к фильтрации вина. Жидкую составляющую сусла сливают с осадка в бродильную емкость и вводят оставшуюся часть сахара.

Как приготовить рябиновую настойку

На горлышко устанавливают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку. Переносят сусло в теплое темное помещение и оставляют там до тех пор, пока брожение не завершится.

Затем будущее рябиновое вино декантируют, процеживают через марлю. Герметично закупоривают и выдерживают в погребе или холодном подвале несколько месяцев. Перед употреблением вино из красной рябины разливают по чистым бутылкам и закрывают плотными пробками. Через 2-3 дня его можно будет пробовать. Хранить в прохладном темном месте такой напиток можно в течение нескольких лет.

Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.

2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.

3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.

4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 0,8 литра;
  • вода – 0,5 литра (необязательно).

1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.

2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.

3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.

4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.

5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.

6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.

7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.

Как приготовить рябиновую настойку

8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.

Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.

9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.

10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.

11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.

Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях? Лечебные свойства и противопоказания к применению настойки

  1. Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.
  2. Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
  3. Беременность и детский возраст (до 12 лет).

Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.

Несмотря на все полезные свойства, настойка из рябины способна нанести вред организму человека. Поэтому ее не рекомендуют употреблять при:

  • заболеваниях крови, сосудов и сердца — тромбофлебите, инсульте, инфаркте, ишемической болезни, стенокардии, нарушении свертываемости;
  • желудочных патологиях — язве и повышенной кислотности;
  • беременности;
  • детском возрасте младше 12 лет.

Напитки, содержащие спирт, также не рекомендуется употреблять людям с алкогольной зависимостью.

Полезные видео

В химическом составе плодов рябины содержится большое количество полезных минеральных соединений и витаминов. Наибольшей лекарственной ценностью обладают следующие:

  1. 1. Дубильные вещества.
  2. 2. Витамины — А, С, D, К и группы Е.
  3. 3. Микроэлементы.
  4. 4. Эфирные масла.
  5. 5. Органические кислоты.
  6. 6. Пектины.

Рябиновая наливка имеет и другие полезные свойства:

  1. 1. Подавляет газообразование в кишечнике.
  2. 2. Активизирует работу мозга.
  3. 3. Устраняет диарею.
  4. 4. Помогает при атеросклерозе и геморрое.
  5. 5. Нормализует работу ЖКТ.
  6. 6. Борется с грибками, сальмонеллой и золотистым стафилококком.
  7. 7. Очищает сосуды и укрепляет их.
  8. 8. Снижает артериальное давление.

Также полезный напиток имеет способность повышать свертываемость крови. Поэтому настойка из рябины помогает остановить кровотечения различной природы и облегчить состояние во время процесса.

Удачное сочетание красной рябины со спиртным многим приходится по вкусу. Но это не просто один из лучших домашних алкогольных напитков, а и эффективное народное средство для укрепления здоровья. В нем сохраняются все полезные свойства, способные укрепить иммунитет, стимулировать деятельность головного мозга, защитить организм от различных недугов. При условии приема в лечебных дозах рябиновая настойка помогает:

  • Улучшить общее состояние организма, избежать анемии, укрепить иммунитет, избавиться от простуды и мучительных головных болей. Пейте по маленькой рюмочке (до 30 мл) 2 раза на день перед едой.
  • Устранить нарушения менструального цикла, нормализовать состояния при климаксе, повысить аппетит. Принимайте 3 раза по 1 ч. ложечке.
  • Убрать камни в печени и почках, очистить кровеносные сосуды. Принимайте по 20 мл перед едой.
  • При лечении диареи, геморроя, гастрита с пониженной кислотностью.
  • Бороться с сальмонеллой, плесневым грибком, золотистым стафилококком.

Крепость  настойки от 7 до 30% (зависит от применяемого алкоголя и рецепта приготовления). Хранить ее рекомендуют без света в прохладном помещении в таре из темного стекла до 5 лет.

Читайте: Применение рябины красной — рецепты народной медицины

В статье обсуждаем настойку из рябины. Вы узнаете, как сделать настойку из черноплодной рябины и красной на спирту, самогоне и коньяке в домашних условиях. Мы расскажем, чем полезны напитки на основе ягоды и какие противопоказания к употреблению имеют.

Рябина имеет насыщенный химический состав. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма.

В народной медицине рябиновую настойку используют в лечебных целях. Напиток оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, противомикробное и регенерирующее действия.

Настойка из черноплодной рябины — вкусный и полезный напитокНапитки на основе рябины повышают защитные силы организма. Их применяют для лечения простудных заболеваний, повышенной температуры и кашля.

В народной медицине широко используют настойку черной рябины на спирту от давления. Напиток снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

Для приготовления напитка используют не только плоды, но и кору растения. Лечебные свойства и противопоказания коры рябины заключаются в ее насыщенном химическом составе. Она содержит витамины, минералы, дубильные вещества и гликозиды.

Лечебные свойства коры рябины применяют в лечении заболеваний кожи. Настойка устраняет воспаления, дезинфицирует и восстанавливает эпидермис.

Оцените статью
Eco Doctor