Повышенная кислотность желудка симптомы

Симптом

Суть патологии

Желудок в системе пищеварения выполняет важную роль. Он обрабатывает поступившую пищу при помощи желудочного сока. В его химический состав входят ферменты, соляная кислота. Она отвечает за кислотность желудочного сока, её главная функция – не допустить проникновение болезнетворной микрофлоры в организм человека. Также она участвует в процессе обмена, всасывании железа.

На один приём пищи набирается 1,5 литра пищеварительного сока. Важно, чтобы он был правильной кислотности – от 1,5 до 2, 5 по шкале pH. При усиленном выделении соляной кислоты начинаются патологические изменения. Она может разъесть стенки желудка, пищевода, кишечника привести к началу многих патологий. Повышенная кислотность часто становится одной из причин таких болезней:

  • гастрит, язва;
  • диабет;
  • воспаление верхней части желудка;
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • онкология.

В современном мире нарушение кислотности в сторону повышения очень распространено, у мужчин встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. У молодых людей больше регистрируется повышенная кислотность желудка, чем в пожилом возрасте. Обострение наблюдается осенью, зимой, в период беременности.

Что это за заболевание гастрит?

Чаще всего ставится диагноз гастрит желудка с повышенной кислотностью при помощи ФГДС, но это не обычный диагноз, определяющий конкретную патологию или заболевание, а обобщенное понятие, которое состоит из ряда взаимосвязанных воспалительно-патологических процессов в желудочно-кишечной системе человека.

То как клинически себя проявит заболевание, зависит очаг поражения, течение и причины появления. Механизм поражения определяет три типа появления гастрита.

Тип А — считается наиболее редким. Проявляет себя как аутоиммунное воспаление с локальными патологиями в составе. Желудочная кислотность с уровнем выше нормы появляется по причине поражения дна желудка и клеток стенок кишечника.

Гастрит, повышенная кислотность которого наблюдается, в медицине чаще определяется как поверхностный или рефлюкс — гастрит, воспаление эрозийное, вызванное высокой концентрацией кислотности из-за бактерии Хеликобактер Пилори.

Но сегодня гастрит при диагностировании на кислотность не отличается весомой разницей, больше определяется тип изменения оболочки желудка: атрофический, гипертрофический и эрозивный.

В большинстве случае уже после нескольких смежных симптомов определяется специалистом диагноз гастрит с повышенной кислотностью.

Лечение определяется от очага поражения и уровня кислотности, так как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью можно даже на начальных стадиях.

Сегодня медицине известно около десяти типов гастритов с повышенной кислотностью, каждый из них имеет свою симптоматику, метод лечения и течения.

Для постановления правильного диагноза, следует обследовать органы на наличие раздражителей и возбудителей воспаления.

Исходя из результатов диагностики специалист делает выводы и назначает грамотное лечение, которое сопровождается диетой.

Гастроэнтеролог занимается лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  1. Перед проведением лечения специалист изучает анамнез пациента, состояние его организма, уровень иммунитета, сопутствующие хронические заболевания, аллергии. Это нужно для выбора лекарств.
  2. Исходя из диагностирования врач может определить тип, форму и стадию гастрита, уровень кислотности желудочного сока.
  3. Эффективность лечения напрямую зависит от запущенности воспалительного процесса и поражения, а также от самого пациента, так как при самолечении непроверенными методами эффективность от лекарств упадет.

Методика лечения при гастрите с повышенной кислотностью направлены на нормализацию слизистой оболочки, уровня окисления.

Первой назначается симптоматическая терапия, направленная на устранение болевых ощущений, также лекарства, снижающие выработку кислоты (соляной). В лечение входит диета.

  1. Обезболивающие препараты – При выраженной болевой ощутимости назначаются спазмолитики или антациды с местными анестетиками. При жжении можно принимать в виде таблеток, но под наблюдением врача, так как препараты отличаются повышением или понижением кислотности.
  2. Антациды – эти таблетки нейтрализуют в желудке кислотность сока. Это происходит благодаря грамотной комбинации сочетания магния и алюминия. Препараты очень трудно всасываются в кровь, поэтому эффект виден через некоторое время. Терапевтический эффект при этом продлевается, также этим лекарствам свойственны адсорбирующие и антисептические действия.
  3. Лекарства, блокирующие протонные помпы, а также препараты, которые снижают секрецию желудочных желез. Блокирующие Н2 гистаминовых рецепторов считаются устаревшими, сегодня это препараты второго ряда. Лекарства действую благодаря воздействию на клетки слизистой так, что практически не выделяется соляная кислота в просвет желудка. Поэтому эти лекарства от гастрита с повышенной кислотностью снижают ее уровень в желудке на длительное время, раздражение слизистой также снижается.

Иногда достаточно одного обезболивающего препарата, чтобы не пошло дальнейшего раздражения.

Повышенная кислотность желудка симптомы

Боль означает только начало воспалительного процесса, который можно успокоить. Но после подобного самолечения все равно следует обратиться к специалисту.

Также не стоит увлекаться препаратами, уменьшающими кислотность желудочного сока. Особенно это касается случаев с пациентами, которые для профилактики принимают раз в год препараты, предупреждая рецидив.

Из-за подобных препаратов в большом количестве разрушаются естественные процессы, к более зрелому возрасту может появиться гастрит с пониженной кислотностью, или как его еще называют – атрофический гастрит.

Специалисты утверждают, что этот вид гастрита – еще один шаг к предраковому состоянию желудка. Следует употреблять лекарства в указанное специалистом время, без необходимости не применять посторонние препараты или другую дозировку.

Нахождение в организме бактерии хеликобактер пилори¸ как утверждают научные исследования, является основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью, а затем и язвы, лечение воспалительного процесса в большинстве случаев направлено на выявление количества бактерий, а также на их устранение. Для этого на анализ сдается кровь и ИФА, для определения титров антител.

Доказано, что 90% людей в составе желудочного сока эти микроорганизмы всегда находятся, но их количество находится на уровне нормы, на развитие паталогические процессов и воспалительных реакций это может не влиять.

Если в желудочном содержимом хеликобактер находится в повышенном количестве, то это считается провоцирующим фактором возникновения заболевания гастрит повышенной кислотности, но первопричиной.

Если результаты анализов после обследования будут указывать на повышенное размножение данных микроорганизмов, специалист назначает соответствующее лечение, в которое входит блокирующие препараты протонной помпы, к ним относятся антибиотики.

  1. Главным правилом, которое должно применяться во время диеты – применять в рацион часто и немного. При этом пища не должна раздражать слизистую оболочки, быть умеренной температуры.
  2. Исключается из рациона вредная, перченная пища, кислые фрукты и овощи, алкоголь, жирные сорта мяса.
  3. Во время обострения заболевания следует отказаться от тяжелой пищи. Лучше всего подходят каши на воде, можно со сливочным маслом, по мере улучшения состояния организма можно добавлять новые продукты.
  4. Убирается из рациона пища, богатая клетчаткой и другими грубыми элементами, они являются раздражителями для стенок желудка.
  5. Также исключаются продукты, провоцирующие повышенную секрецию желудочного сока, т.е. желудочный сок производится с повышенной интенсивностью. К подобным продуктам относятся цитрусовые, алкоголь, газированные напитки, черный хлеб, грибы, кофе, соусы, белокочанная капуста.
  6. Отслеживается температура употребляемых блюд, они не должны быть слишком горячими или холодными. Их температура должна варьироваться в пределах 15-60 градусов. Стенки и слизистая желудка под действием горячей пищи и напитков раздражается, а поступление в желудок холодного требует от организма много силовых затрат, чтобы переварить.
  • Ешьте часто, но в небольшом количестве. Ежедневно в одно и то же время около 5-6 раз.
  • Пережевывайте еду тщательно, откусывайте небольшими кусочками.
  • После еды отдыхайте примерно 15 минут, находитесь в спокойствии.

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек желудка, сопровождающееся атрофией клеток эпителия, нарушением механизмов регенерации и возникновением фиброза (разрастания соединительной ткани). Различают хроническую и острую форму заболевания. Хроническая характеризуется изменением слизистой в течение длительного периода времени, имеет рецидивирующий характер.

Поверхностный гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) – это воспаление слизистой желудка, которое сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты. В большинстве случаев повышенная кислотность развивается из-за неправильного образа жизни (в том числе злоупотребления курением и алкоголем), несбалансированного питания (употребления очень острой, жирной пищи), приема лекарственных препаратов в течение длительного периода времени. Существует три типа гастрита с увеличенной выработкой соляной кислоты:

  • Тип А, при котором в организме продуцируются антитела к собственным клеткам слизистой оболочки, возникает патология на фоне генетической предрасположенности.
  • Тип В, характеризующийся поражением в области перехода двенадцатиперстной кишки в желудок, возникает, как правило, из-за бактериологической инфекции или вследствие попадания в желудок содержимого кишечника.
  • Тип С, появляющийся по причине отравления лекарственными средствами, едой, алкоголем, химическими ядами.

Применяемая терапия напрямую зависит от причин, вызвавших заболевание. В подавляющем большинстве гиперацидный гастрит возникает вследствие болезнетворного влияния бактерии Helicobacter pylory. Этот микроорганизм живет в ЖКТ более половины населения планеты, но проявляет своё действие не у всех. Носители бактерии, как правило, чаще болеют язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, пациенты с патологиями ЖКТ более подвержены онкологическими заболеваниям желудка, чем здоровые люди.

Лечение при повышенной кислотности несовместимо с курением, употреблением кофе, алкоголя, жареной и жирной пищи. Терапия при остром гастрите прежде всего направлена на купирование симптомов, снятие боли и облегчение состояния пациента. Затем применяются комбинации лекарств, способствующих снижению кислотности. Эффективность лечения зависит от вида и запущенности патологии, возраста и состояния иммунитета больного.

Описание и причины повышенной кислотности желудка

Выделение желудком соляной кислоты сверх нормы имеет свои причины. Они бывают внешние и внутренние. Обычно выделяется одновременно несколько причин, действующих не протяжение длительного отрезка времени.

Внутренние причины:

  • частые стрессы;
  • несбалансированное питание, употребление жирной, тяжёлой пищи;
  • частые перекусы, переедание не ночь;
  • длительное курение; Длительное курение
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • длительный приём гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств;
  • неправильное применение диеты.
  • хронические заболевания пищеварительной системы, например, гастрит, рак, язва;
  • нарушение обмена веществ;
  • беременность;
  • наличие бактерии Хеликобактер пилори.

К внешним относят следующие причины:

  • частые стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • курение;
  • побочное действие в результате приема некоторых медикаментов;
  • последствия диеты.
Уровень кислотности может меняться из-за диеты
Уровень кислотности может меняться из-за диеты

Внутренними причинами являются:

  • хронические патологии желудка;
  • нарушение метаболического процесса.

Довольно часто повышенная кислотность желудка диагностируется у беременных женщин.

Основной внешней причиной повышенной кислотности является:

  • Неправильное питание. Это понятие включает в себя:
    • Нерегулярный прием пищи.
    • Недостаточное пережевывание продуктов питания.
    • Еду второпях и всухомятку.
    • Переедание.

    В каждом из этих случаев пища проходит в ЖКТ без достаточной обработки слюной. А ведь именно она содержит вещества, которые помогают желудку нейтрализовать кислую среду. И вот для того, чтобы переварить крупные куски еды, желудку приходится работать более интенсивно и выделять больше кислоты. Нарушается его привычный ритм работы. Когда такой дисбаланс происходит постоянно, гастрит обеспечен.

    Отдельно стоит выделить злоупотребление:

    • Продуктами и блюдами жирными, солеными и жареными.
    • Крепким кофе.
    • Сладостями.
    • Специями и пряностями.
    • Слишком горячими блюдами.

    Такие продукты агрессивно воздействуют на слизистую желудка и вызывают ее воспаление.

  • Вредные привычки:
    • Табакокурение.
    • Излишняя любовь к крепким алкогольным напиткам.
  • Употребление орально медикаментов, которые разрушительно действуют на стенки желудка: антибиотиков, гормональных и противовоспалительных препаратов. Примером могут быть анальгин, аспирин, парацетамол, диклофенак и т. д. Большинство людей принимает такие лекарства. Но главное, чтобы этот процесс не был слишком продолжительным и бесконтрольным.
  • Работа на производстве с вредными условиями труда: химических, металлургических предприятиях, добывающих шахтах или приисках. Надышавшись пагубными веществами и отходами производства, можно серьезно повредить организм, в том числе и спровоцировать повышение кислотности желудка.
  • Эмоциональные перенапряжения, постоянные стрессы.

Внутренние причины повышения кислотности желудка:

  • Инфекционные и паразитарные заболевания. Борясь с болезнями, организм становится чувствителен к влиянию болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Они попадают в желудок и без труда нарушают баланс микрофлоры, вызывая изменение кислотности.
  • Нарушение метаболизма, вызванное внутренними патологиями.
  • Генетическая склонность.
  • Продолжительная гипоксия тканей или органов, которая вызывает нарушение их функций.

Выделяют следующие причины повышенной кислотности:

  • пища, способствующая повышению выделения соляной кислоты,
  • гастриты,
  • язвенная болезнь желудка,
  • эрозии.

Развивается данное заболевание вследствие экзогенных (внешних) и эндогенных (происходящих внутри организма) процессов. Факторы, способствующие возникновению патологии:

  • химическое отравление;
  • неправильное питание (систематическое переедание или голодание);
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • аутоиммунные нарушения (например, сахарный диабет первого типа);
  • длительное нервное перенапряжение;
  • инфицирование организма паразитами;
  • наследственный фактор;
  • сниженное содержание кислорода в крови (гипоксемия);
  • дуоденогастральный рефлюкс (проникновение содержимого кишечника в желудок);
  • интоксикация организма, возникающая вследствие внутренних патологических процессов;
  • авитаминоз;
  • хронические инфекционные болезни;
  • нарушение метаболизма;
  • лекарственное отравление (например, продолжительный прием ацетилсалициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных препаратов может спровоцировать развитие ятрогенного гастрита);
  • воздействие на желудок патогенных микроорганизмов (например, бактерий);
  • аллергия.

Признаки повышенной кислотности проявляются под влиянием разных внутренних и внешних факторов:

  • Нарушение пищевого режима. Гиперацидный синдром вызывает регулярно употребляемый кофе, алкоголь, копчёности. Негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и длительный перерыв между приёмами еды или, наоборот, частые перекусы.
  • Лечение препаратами, ухудшающими состояние слизистой, покрывающей стенки органов ЖКТ. В список опасных средств входят гормональные лекарства (Преднизолон, Дексаметазон), противовоспалительные нестероидные медикаменты (Анальгин, Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак). Они способны не только повысить кислотность, но и спровоцировать требующий своевременной терапии поверхностный гастрит.
  • Длительное нервное напряжение, постоянные стрессы, что зачастую актуально для ребёнка подросткового возраста.
  • Хеликобактерная инфекция. На данный момент такая причина констатируется в большинстве случаев. Приспособленный к обитанию в желудочном соке микроб активно вырабатывает ферменты, усиливающие секрецию и повреждающие слизистую не только желудка, но и кишечника.

Разбираться, почему повышается рН, нужно, если по результатам предварительного обследования и клиническим симптомам подтверждается стойкое нарушение кислотности.

Существует две категории причин, из-за которых возможно повышение кислотности. Первая из них – это воздействие внешних факторов на тракт пищеварения. Повышенная кислотность желудочного сока довольно часто возникает из-за внутренних заболеваний. Это вторая категория причин.

ПОДРОБНОСТИ:   Воспаление лицевого нерва (невралгия, невропатия или парез): симптомы и лечение

К внешним факторам относятся:

  • Постоянное нервное напряжение, связанное с производственной деятельностью. Сильные стрессы, хроническая усталость или недосыпание из-за бессонницы
  • Нерациональное питание или непродуманные диеты для похудения. К нарушению кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности приводит избыточное употребление жирной, острой и жареной пищи, а также фаст-фудов и усиленно сдобренной специями и пряностями еды.
  • Нарушение режима питания. Нерегулярность и неравномерность, «переедание» на ночь.
  • Пристрастие к алкоголю и такая вредная привычка, как курение, в особенности, на пустой желудок.
  • Приём длительное время некоторых медикаментозных средств, вызывающих такое побочное действие. К этим препаратам относятся такие распространённые медикаменты, как Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол и Анальгин.

Внутренние причины повышенной кислотности желудка можно разделить на две группы:

  1. хронические желудочные заболевания;
  2. нарушение процесса обмена веществ.

Следует иметь в виду, что повышенная кислотность зачастую возникает при беременности. Это происходит вследствие довольно сильного изменения гормонального фона.

За кислую среду в желудке отвечают обкладочные (париетальные) клетки, синтезирующие соляную кислоту. Ее основная функция — расщепление (фрагментирование) сложных молекул продуктов, что обеспечивает полноценное всасывание. Также соляная кислота регулирует кислотно-щелочной баланс в организме в целом и уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, поступающих с пищей, возбуждает эвакуаторную деятельность желудка и секреторную — поджелудочной железы.

Кислота в желудке

Нормы кислотности обозначаются показателем pH. При определении достоверным показателем считается средняя величина pH — 1,5-2,0 ед., измеряемая до приема пищи. Однако в разных отделах желудка кислотность различается. Например, на слизистой эпителия pH периодически повышается до 7 ед., а в просвете в норме поддерживается на уровне 1,2-1,6 pH.

Причинами, вызывающими высокую кислотность желудка, могут стать:

  • Неправильное питание. Алиментарные факторы включают в себя слишком быстрое поглощение пищи, нерегулярные пищевые приемы, переедание и недоедание, злоупотребление продуктами и блюдами, стимулирующими выработку соляной кислоты: жирными, жареными, пересоленными, слишком острыми или кислыми.
  • Прием некоторых медицинских препаратов, раздражающих слизистую, например, нестероидных противовоспалительных или кортикостероидов.
  • Хроническая интоксикация, спровоцированная курением или пристрастием к алкоголю.
  • Инфицирование бактерией Helicobacter pylori, которая приспособилась к жизни в кислой среде желудка и постоянно раздражает слизистую.
  • Органические заболевания: ревматизм, рак пищевода или кишечника, панкреатит, холецистит, холецистопанкреатит, рефлюкс пищевода, диафрагмальная грыжа и подобные.
  • Нарушение работы печени и эндокринной системы, частые проявления аллергии.
  • Гормональные изменения, в том числе беременность или взросление.
  • Механические повреждения желудка и пищевода. Травмы вызывают ожоги горячей пищей, химическими веществами, резкие удары в проекцию органа.

На среду желудка оказывают влияние наследственные факторы, частые стрессы и эмоциональная нестабильность. Если нервная система расстроена, то секреция соляной кислоты увеличивается, нарушается целостность слизистой желудка. Существует теория, что организм таким образом старается переключить внимание на себя, заставляет отвлечься от внешних факторов.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Гастрит желудка

Гастрит желудка

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Кислотность в желудке

Кислотность в желудке

Повышенная кислотность желудка симптомы

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Многие люди сами ставят себе диагноз, поскольку неприятные ощущения при увеличении количества вырабатываемой соляной кислоты трудно перепутать. Подтвердить подозрения поможет обычный яблочный сок без добавок. Нужно выпить стакан напитка. Если спустя некоторое время за грудиной появится жжение, боль и тяжесть в эпигастрии, то высока вероятность повышения концентрации в желудочном соке соляной кислоты.

Из-за такого отклонения у человека возникают различные расстройства пищеварения. Это ведет к недостатку в организме питательных веществ, минералов и витаминов. Пропадает аппетит, человек быстро теряет вес. Последствия такого состояния:

  • ломкость волос и ногтей;
  • обезвоживание кожи;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • воспаление стенок, язва или злокачественная опухоль пищевода.

Выраженность проявлений зависит от продолжительности заболевания, присутствия других патологий пищеварительной системы.

Симптомы:

  • длительная изжога;
  • сильная ноющая боль «под ложечкой», через некоторое время после еды;
  • кислая отрыжка;
  • приступы тошноты, возможна рвота;
  • одышка;
  • понижение аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • нарушение стула в виде запоров, колик;
  • красный язык с белым налётом по центральной части;
  • учащённое сердцебиение;
  • горечь во рту;
  • вздутие живота;
  • снижение жизненной активности;
  • плохое настроение.

Некоторые признаки можно отнести к общим, но есть специфические, характерные только для этой патологии. Желудок требует внимания со стороны человека к своим проблемам.

Ухудшается состояние всего организма, ведь витамины, микроэлементы плохо усваиваются в связи с болезнью. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, медленно растут волосы, расслаиваются ногти, на коже лица расширяются сосуды, появляется мелкая угревая сыпь.

Симптомы

Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния, в медицине объединяют под названием «гиперацидный синдром».

Его проявления следующие:

  1. Боль различной выраженности и характера. Локализуется в области эпигастрия, в центре груди, но часто отдает под лопатки. У детей может болеть живот около пупка.
  2. Тяжесть в желудке, горечь во рту, отрыжка кислым.
  3. Пищеварительные расстройства, запор, повышенный метеоризм, тошнота и периодическая рвота.
  4. Изжога, жжение за грудиной, распространяющееся вверх по пищеводу. Если изжога появляется в ночное время, то появляется бессонница.

К признакам повышенной кислотности желудка относятся обложенный язык с бело-серым налетом, спазмы кишечника, появляющиеся после приема пищи, и мучительный кашель, усиливающий после еды. Секрет желудка, периодически выплескиваясь, нарушает работу сфинктеров, препятствующих попаданию кислоты в пищевод. Она раздражает слизистую гортани, начинается кашель. Противокашлевые препараты не помогают его устранить.

Признаки гастрита – сильное вздутие живота, метеоризм, часто возникает длительная непрекращающаяся изжога. Развиваются боли в области желудка и кишечника. Происходит нарушение пищеварительного процесса.

Повышенная кислотность желудка симптомы

Симптомы пониженной кислотности желудка обычно проявляются постепенно, болезнь развивается медленно. Наблюдается слабовыраженная симптоматика, незамеченная больным. По мере усиления признаков болезни, происходит адаптация организма, поэтому пациент обращается к врачу, когда болезнь уже запущена.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Болезненные ощущения повыше живота, появляются во время еды или после. Боль обычно бывает несильной, ноющей.
  2. Постоянная изжога, возникающая после еды и в любое другое время.
  3. Сильное газообразование, вздутие, урчание в животе.
  4. Нарушение в работе кишечника, частые поносы. В отдельных случаях возникают запоры.
  5. Отсутствие аппетита, связано с сильным ухудшением самочувствия больного после приёма пищи. Отсутствие аппетита
  6. Частая рвота, возникающая после еды, постоянное ощущение подташнивания.
  7. Постоянное чувство тяжести в животе.
  8. Тухлая отрыжка, характерный неприятный запах изо рта.

Если болезнь прогрессирует, добавляются дополнительные признаки гастрита, связанные с метаболизмом:

  • хроническая усталость, депрессивные состояния;
  • нарушение работоспособности;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • потеря в весе;
  • плохой сон;
  • ухудшение качества волос на голове.

В присутствии перечисленных признаков рекомендуется вовремя получить врачебную помощь и в будущем исключить формирование хронического гастрита.

О развитии опасного синдрома свидетельствуют следующие признаки:

  • Регулярно возникающая изжога.
  • Неприятное ощущение жжения в горле и груди.
  • Наличие горькой отрыжки, позывов на рвоту.
  • Локализующаяся в верхней части живота боль. Как правило, повторяющиеся со временем приступы – один из симптомов язвенного поражения желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Тяжесть в области правого подреберья.

Боль при повышении кислотности может быть не только приступообразной, но и ноющей.

Повышенная кислотность желудка симптомы

Процесс повышения кислотности приводит к раздражению слизистой желудка, и это может вызвать целый комплекс симптомов.

  • Изжога – самое первое и распространенное проявление. Причины ее очевидны: излишек кислоты проникает в пищевод, вызывая невыносимое жжение. Глотка просто «горит», и это крайне неприятное ощущение вынуждает или принимать лекарства, или готовить содовый раствор.
  • Кислая отрыжка – отличительный признак увеличения нормы кислотности желудка.
  • Ноющие и тянущие боли внутри всего живота и в районе левого или правого подреберья. Иногда они приобретают режущий и приступообразный характер. Они особо выражены утром или на голодный желудок, поэтому получили название «голодные боли». Небольшое количество пищи помогает их на время успокоить.
  • Чувство тяжести в животе и появление вздутия после принятия пищи.
  • Нарушение стула. Это может быть и запор, и диарея. Оба явления крайне неприятны и нарушают привычный и комфортный жизненный ритм.
  • Тошнота и рвотные процессы. Чаще всего подташнивает по утрам или при наличии длительного перерыва между перекусами.

    Рвота наступает, если желудок получил слишком большую порцию кислых продуктов, переварить которые он не в состоянии. Тогда организм просто освобождается от излишков.

  • Снижение аппетита или его повышение. Чаще пропадает желание покушать, поскольку прием пищи вызывает боли и после еды, и в ее процессе.

Существуют и другие проявления повышенной кислотности:

  • После съеденных жирных, соленых или жареных продуктов может заболеть голова.
  • Ощущение перманентного дискомфорта в ЖКТ, проблемы со стулом вызывают раздражительность и плохое настроение.
  • Часто появляется чувство апатии и вялости.

Как правило, сразу появляются только отдельные симптомы превышения нормальной кислотности желудка. Человек не сможет долго терпеть изжогу, боли, расстройства дефекации, поэтому спешит в поликлинику на прием к доктору.

У пациентов с повышенной кислотностью желудка проявляются такие симптомы:

  1. Тошнота и рвотные позывы, возникающие после еды.
  2. Одышка.
  3. Изжога, которая беспокоит длительное время.
  4. Болевой синдром в груди.
  5. Вздутие живота.
  6. Суставная боль.
  7. Головокружение.
  8. Плохой аппетит.
  9. Повышенная нервозность.
  10. Снижение работоспособности.
У пациентов с повышенной кислотностью желудка часто наблюдается плохой аппетит
У пациентов с повышенной кислотностью желудка часто наблюдается плохой аппетит

Для того, чтобы узнать кислотность желудка, проводят специальный амбулаторный тест на определение уровня кислоты – pH-метрия. Также врачи используют следующие методы диагностики:

  • рентген пищевода;
  • манометрия пищеварительной системы;
  • обследование с помощью эндоскопа;
  • биопсия.

В большинстве случаев повышенная кислотность желудка – это один из симптомов гастрита. Тогда курс лечения направлен на то, чтобы снизить уровень кислотности.

Пониженная кислотность желудка характеризуется такими симптомами:

  1. Часто беспокоит изжога.
  2. Рвота после еды или приема лекарственных средств.
  3. Ощущение тяжести в желудке.
  4. Пищевые аллергии.
  5. Запор или диарея.
  6. Расслоение ногтей.
  7. Сухость волос.
  8. Низкий уровень гемоглобина.
  9. Вздутие живота.
  10. Снижение веса.
Вздутие живота - один из симптомов пониженной кислотности
Вздутие живота – один из симптомов пониженной кислотности

Дополнительными признаками пониженной кислотности являются угревая сыпь и частое возникновение грибковых болезней.

Признаки, сопровождающие заболевание, зависят от типа и стадии патологии. Самые распространенные симптомы следующие:

  • Тупая боль в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда боли могут возникать приступами. Кроме того, пациент может страдать от голодных ночных болей, возникающих при долгом отсутствии пищи в желудке. При антральном гастрите неприятные ощущения локализуются в правом подреберье.
  • Следующий красноречивый признак гиперацидного гастрита − «кислая» отрыжка после приема пищи. При пониженной кислотности в желудке плохо переваривается пища, поэтому в этом случае наблюдается отрыжка «тухлым».
  • Постоянная изжога − характерный симптом желудочных патологий с повышенной кислотностью.
  • Расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) − как правило, запор и вздутие живота за счет газообразования вследствие происходящих в желудке бродильных процессов.
  • Снижение аппетита (из-за регулярных болей) или повышение (благодаря понижению кислотности после приема пищи).
  • В некоторых случаях больной может страдать от приступов тошноты и рвоты.

При появлении жалоб на пищеварительную систему больному следует незамедлительно посетить врача, поскольку перечисленные симптомы характерны не только для гастрита − они могут сигнализировать о более тяжелых патологиях ЖКТ. Как правило, симптоматика при хронической форме проявляется не так выражено, как при острой, возникает в случае:

  • переедания;
  • голодания;
  • пищевого отравления;
  • злоупотребления алкоголем и курением;
  • наличия других провоцирующих факторов.
ПОДРОБНОСТИ:   Рефлюкс эзофагит - симптомы и лечение, степени, диета

Повышенная кислотность желудка имеет различные симптомы:

  • Изжога возникает при забросе кислого желудочного содержимого в пищевод. Так как пищевод и желудок имеют разную кислотность, то соляная кислота раздражает слизистую.
  • Отрыжка кислым чаще всего возникает при употреблении газированных напитков.
  • Боль в животе имеют различную характеристику. При повреждении желудка в кардиальном отделе, как правило, боль появляется слева от срединной линии живота. При локализации повреждения в двенадцатиперстной кишке боль располагается справа от средней линии живота. Также она может различаться по времени возникновения. При заболеваниях кардиального отдела она возникает через 15-20 минут после еды, при заболеваниях пилорического отдела – через 2-3 часа.
  • Расстройство пищеварения (поносы или запоры) – это частое явление при повышенной кислотности желудка.

Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:

  1. Проявление тупых и ноющих болей в подложечной области (в «солнечном сплетении»). Обычно появляются через несколько часов после приёма пищи.
  2. Изжога. Жжение за грудиной поднимается по пищеводу вверх. Оно проявляется чаще всего при повышенной кислотности желудка и способно беспокоить длительное время. От изжоги быстро избавляют щелочные воды и пищевая сода, используемая в качестве раствора. Однако частое использование такого средства может привести к тому, что появится низкая кислотность в желудке. Она ещё более агрессивно воздействует на слизистые оболочки.
  3. Кислая отрыжка, ощущение горечи как во рту, так и в горле.
  4. Тошнота с рвотными позывами появляется после приёма пищи.
  5. Возможно появление болей в области груди.
  6. Могут возникать кишечные колики, постоянная тяжесть в желудке.
  7. Аппетит может существенно снизиться. Однако возможно появление чувства «ненасыщения», постоянного голода.
  8. В суставах появляются болевые ощущения.
  9. На языке ближе к центральной части появляется белый налёт.
  10. Наблюдается расстройство желудка.

Кроме перечисленных проявлений может возникнуть расслоение ногтей, сухость волос или начать беспокоить аллергические реакции на какие-либо съеденные продукты. Возможно снижение уровня гемоглобина в крови. В качестве дополнительных признаков иногда возникает угревая сыпь или появляются грибковые заболевания. Симптомы повышенной кислотности желудка, которые постоянно «мучают» человека, приводят к снижению жизненной активности больного.

При этом необходимо знать, что основной симптом при повышенной кислотности – изжога. Она сигнализирует о том, что в дальнейшем возможно структурное изменение слизистых как желудка или пищевода, так и 12-перстной кишки.

Методы и способы лечения повышенной кислотности

Лечением заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Симптомы гастрита схожи с признаками таких патологий как холецистит, панкреатит, язвенная болезнь, скарлатина, инфаркт миокарда, поэтому специалисту необходимо дифференцировать гастрит от перечисленных заболеваний. При первичном посещении специалист должен ознакомиться с анамнезом пациента, провести физикальный осмотр, тщательно опросить больного.

Изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода

После этого врач может направить пациента на проведение остальных диагностических мероприятий:

  • фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (основная диагностическая процедура для выявления гастрита и определения кислотности желудка);
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ желудочного сока;
  • биопсия слизистой желудка;
  • ацидотесты (применение специализированных препаратов, способных вступать в реакцию с соляной кислотой и окрашивать мочу в определенный цвет);
  • анализ крови на антитела к бактериям.

Для дифференциации щелочной среды, эрозии или язвы желудка проводят специальные обследования:

  • Интрагастральная или внутрижелудочная рН-метрия. Замеры делают в разных зонах ЖКТ на протяжении суток. Процедуру проводят, используя оснащённые датчиками и зондами ацидогастрометры.
  • Окрашивание желудочной стенки. Практикуют эндоскопический метод, проводя гастроскопию с введением красителя. Цветовые переходы свидетельствуют о колебаниях уровня рН.
  • Фракционное зондирование с отсасыванием кислотного содержимого и его последующим изучением в лаборатории.
  • Применение ионообменных смол. Если присутствуют противопоказания для зондирования, назначается принимаемый внутрь реактив с пигментом. Кислотность определяют исходя из степени окрашивания мочи.

Наиболее информативным способом при подозрении на гиперацидный гастрит является фиброгастроскопия. Преимущество такого варианта в том, что одновременно решаются две задачи – определяется уровень рН и проводится анализ на наличие бактерии Хеликобактер.

Любое посещение врача начинается с описания проблем, с которыми пришел пациент.

После визуального осмотра доктор:

  • Осмотрит живот и кожный покров. Легкая пальпация верхней части ЖКТ подскажет причину проблем. Ведь в случае повышенной кислотности даже незначительное надавливание вверху живота вызывает болезненные ощущения.
  • Назначается зондирование, позволяющее зачерпнуть некоторое количество желудочного сока для дальнейшего анализа его содержимого.

    Накануне этой процедуры нужно провести четырнадцатичасовое воздержание от пищи, не употреблять крепкие напитки и не курить. Кроме того, за сутки до диагностической процедуры нужно прекратить прием всех возможных медикаментов. Это необходимо сделать, чтобы обеспечить максимальную достоверность результатов анализа. Для безопасности в период проведения процедуры зубные протезы, если они присутствуют у пациента, нужно временно снять.

    Желудочное содержимое отправляют в лабораторию немедленно и исследуют сразу же. В этом процессе используются специальные реактивы.

  • При наличии соответствующего оборудования возможно использование электрометрического метода измерения кислотности желудка.

    Проведение рН-метрии пищевода предполагает ввод в конкретный желудочный отдел рН-метрического гибкого зонда. Суть состоит в том, что этот аппарат определяет кислотность именно в том месте, где он находится в конкретный момент исследования. Для этого на зонде размещены специальные электроды. Его вводят орально или назальным способом (через нос). В зависимости от времени проведения зондирования выделяют внутрижелудочную рН-метрию:

    • Моментальную, продолжительностью до двадцати минут.
    • Кратковременную: исследование проводится несколько часов.
    • Суточную, позволяющую оценить выработку кислоты в течение двадцати четырех часов. Важным для исследования является так называемый ночной кислотный прорыв, во время которого солянка выделяется особенно активно.
  • Если зондирование желудка имеет противопоказания, применяется исследование препаратом «Ацидотест». В этом случае изучается состав мочи. Забор для анализа проводится натощак утром. Минимум за восемь часов до проведения процедуры пищу употреблять нельзя. Пациент принимает через определенные промежутки времени нужные препараты и сдает мочу на анализ. Ее исследование и ответит на вопрос о наличии повышенной кислотности. Однако такое изучение дает лишь приблизительное представление о составе желудочной секреции.
  • Назначается ЭФГДС – эзофагогастрофибродуоденоскопия, проще – фиброгастроскопия.
    Перед ее проведением предполагается серьезная подготовка, о которой подробно проинформирует врач-эндоскопист. Она является частью будущего исследования и обеспечивает создание оптимальных условий для полного осмотра ЖКТ.
    Процедура проводится при помощи эндоскопа – специального аппарата с длинной, тоненькой и очень гибкой трубкой, на конце которой находится объектив. Он передает на экран четкое изображение, которое фиксируется цифровыми приборами. Аппарат проникает в необходимые части ЖКТ, а управляет его работой эндоскопист.

    Чтобы уменьшить дискомфорт во время исследования, непосредственно перед ним осуществляется местная анестезия, снижающая чувствительность оболочки желудка. Накануне процедуры не помешает принять успокоительные средства.

  • Для выявления бактерий хеликобактер пилори проводятся респираторные тесты и исследуется состав фекалий, позволяющий найти следы этих микроорганизмов.

Снизить кислотность самостоятельно можно, но только на непродолжительное время. На помощь придет стакан свежего молока или коктейль из пищевой соды и уксуса. Есть и спасительные таблетки, пожевав которые удается притушить изжогу.

Повышенная кислотность желудка симптомы

Для того чтобы избавиться от заболевания полностью, необходимо выявить и обезвредить его возбудителей. А сделать это может только доктор. Проведя определенные исследования, изучив результаты анализов, он определится с назначением правильного и эффективного лечения. В его состав входит:

  • Медикаментозное лечение. Назначаются препараты, которые:
    • Уменьшают выброс соляной кислоты и действуют на гистаминовые рецепторы (фамотидин, ранитидин). Но их нельзя долго принимать, поскольку они влияют на гормональный фон.
    • Блокируют выделение кислоты (нольпаза, контролок).

    Обезопасить ее избыток во время усугубления болезни помогут альмагель или маалокс. А стимулировать моторику ЖКТ и обеспечить перемещение его содержимого в правильном направлении помогут препараты с действующим веществом домперидоном (например, мотилиум).

  • Соблюдение диеты. На первых порах состав меню таков:
    • Супы без жира и желательно протертые.
    • Вязкие каши.
    • Пюре картофельное.
    • Нежирное вареное мясо (индюшатина, курятина).

    Разрешается пить кисель, некислые компоты, некрепкий чай, молоко. Рекомендуется минут за десять до приема пищи выпить стаканчик морковного сока, только что выжатого.

    Придется отказаться от еды соленой, жареной, копченой и жирной. Ни капли алкоголя и газированных напитков, исключаются также кислые овощи и фрукты.

    Еда должна быть и не горячей, и не холодной – теплой. Также нужно уменьшить употребление соли и твердой пищи.
    Нужно есть часто, но мало, переедание недопустимо.

  • Прием отваров и специальных настоев из лекарственных трав. Но только врач определится с их составом, количеством и периодичностью приема. Для снижения кислотности принимают настои и сборы из зверобоя, листьев мяты, тысячелистника и семян укропа.

Как правило, лечение повышенной кислотности проводится достаточно быстро и успешно. Но в дальнейшем целесообразно выучить принципы правильного питания и следовать им, чтобы не допускать рецидива. К здоровому рациону нужно добавить и соответствующий образ жизни, регулярные физические упражнения. Все это в комплексе поможет надолго уберечь здоровье и хорошее самочувствие.

По описанным выше признакам повышенной кислотности желудка нельзя ещё поставить такой окончательный диагноз. Такие же проявления имеются у эрозии, язвы. При воспалении двенадцатиперстной кишки тоже встречаются похожие симптомы. Это затрудняет постановку диагноза. Для уточнения заболевания назначают специальные способы диагностики.

Хороший инструментальный метод обследования — ФЭГДС. С помощью эндоскопа (гибкого зонда) осматривает слизистую оболочку желудка. На компьютерном экране доктор видит все повреждённые кислотой участки, определяет степень поражения, устанавливает причину болезни. Также во время этой процедуры определяют уровень кислотности.

В некоторых случаях трудно проверить уровень кислотность при помощи зонда (ФЭГДС) из – за противопоказаний, например, аневризмы аорты, инфаркта миокарда, стенокардии, сужения пищевода и других. Существует другой метод – ацидотест. Он основан на обнаружении в моче красителя, который образуется в желудке при взаимодействии с соляной кислотой. Используется в исключительных случаях, когда другие методы невозможны, так как не очень точный.

Выявление наличия в организме бактерий Хеликобактер пилори происходит при проведении процедуры ФЭГДС, по результатам проведения дыхательной пробы, по анализам крови, слюны. При необходимости делают рентген желудка, пищевода.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Дополнением к лекарственной терапии может служить народная медицина. Их следует использовать только после согласования с лечащим врачом. Одним из эффективных средств является мед. Следует растворить 1 ст. л. меда в 100 мл воды. Такой напиток необходимо готовить и пить за полчаса до еды. Данное средство помогает улучшить состояние пациента при язве желудка или гастрите.

Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с признаками повышенной кислотности желудка картофельный сок. Его следует выдавливать из свежих клубней и принимать перед едой. Начальная дозировка не должна превышать 25 мл. Постепенно ее можно увеличить до 100 мл. После приема средства рекомендуется прилечь на полчаса.

Устранить изжогу можно с помощью семян аниса. Для приготовления лечебной настойки следует измельчить семена, залить 1 л водки и настаивать 30 дней. В полученное средство добавить 300 г сахара и 5 г корицы. Смесь встряхнуть и процедить. Употреблять после еды по 40 г.

Повышенная кислотность желудка симптомы

При болевом синдроме и изжоге рекомендуется использовать сок из листьев салата. Оно благоприятно воздействует на деятельность кишечника, ускоряет процесс регенерации слизистой и уменьшает количество кислоты. Достаточно пить по 2 ст. л.  такого сока в день.

Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.

  • Отвар из мяты. Для приготовления средства потребуется стакан мяты и 500 мл кипятка. Полученную смесь довести на слабом огне до кипения и варить на протяжении 10 минут, затем оставить отвар на полчаса. Принимать его следует не менее 6 раз в день по полстакана. Отвар обладает успокаивающим действием на слизистую желудка и усиливает метаболизм.
  • Ромашковый чай. Достаточно залить 150 мл кипятка 1 ст. л. травы ромашки, приобретенной в аптеке. Настаивать полчаса. Принимать перед едой. Такой чай стабилизирует пищеварение.
  • Отвар из травы зверобоя. Смешать 50 г травы со стаканом кипятка. Употреблять строго перед едой.
  • Отвар на основе мяты, травы фенхеля и тмина. Необходимо взять все ингредиенты в одинаковых пропорциях, залить их кипятком и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед приемом пищи.
Отвар из алоэ облегчит состояние при повышенной кислотности
Отвар из алоэ облегчит состояние при повышенной кислотности
  • Отвар из алоэ и клюквенного сока. Взять оба компонента по 100 г и смешать с 200 мл кипяченой воды, добавить 1 ст. л. меда. Употреблять данное средство 3 раза в день по 1 ч. л. регулярно до полного исчезновения изжоги и отрыжки.

Также при высоком уровне кислотности желудка можно готовить отвар из полыни. Она обладает такими полезными свойствами:

  1. Стимулирует функционирование желудка.
  2. Увеличивает количество вырабатываемой желчи.
  3. Снимает воспалительный процесс.
  4. Имеет бактерицидный эффект.

Для повышения pH желудка в комплексе с медикаментами можно употреблять отвары, которые устраняют признаки гастрита. Хорошим эффектом обладает средство на основе полыни и травы тысячелистника. Оба компонента следует взять в пропорциях 4:1, перемешать, затем взять 1 ст. л.  Употреблять отвар по 50 мл не менее 3-х раз в день.

При болевых ощущениях в желудке эффективным средством является отвар из мелиссы в сочетании с ромашкой. Следует взять по 50 г каждого компонента и залить 500 мл кипятка. Оставить смесь в термосе на ночь. Утром процедить средство и пить по 150 г перед едой.

Людям с низким pH желудка рекомендованы к употреблению напитки из ягод шиповника и облепихи. Также разрешено пить абрикосовый сок за полчаса до еды.

Стоит отметить, что лимонник китайский полезен при повышенной и пониженной кислотности желудка. Он стабилизирует pH в необходимую сторону.

Повысить кислотность желудка можно с помощью настоя из меда, сока каланхоэ и водки. Для его приготовления следует взять по 150 г каждого компонента, тщательно их смешать и поставить полученное средство в темное место на 30 дней. Готовый настой употреблять каждый день по 30 г с утра натощак перед едой.

ПОДРОБНОСТИ:   Таблетки от гастрита желудка - список лекарственных средств и инструкции для лечения болезни

Повышенная кислотность желудка симптомы Фото 1

Для повышения кислотности желудка полезно употреблять настойку из грецких орехов. Достаточно измельчить 10 орехов, залить их 2 стаканами водки и держать в емкости из стекла на протяжении 14 дней. По истечении времени процедить средство и принимать по 50 г, разводя в половине стакана воды. Такая настойка снимает болевой синдром в желудке.

Для того чтобы определить уровень pH среды желудка и поставить диагноз, анализируют жалобы больного и назначают аппаратные и лабораторные обследования. Предлагают проглотить зонд, с помощью которого проводят забор желудочного сока, сделать ФЭГДС — в желудок помещают зонд с камерой на конце, что позволяет увидеть повреждения слизистой. Могут предложить сдать кровь из вены или дыхательные пробы для выявления бактерии Helicobacter pylori.

Что делать, чтобы уменьшить рН? Начинают лечение обычно с диеты.

Диета при повышенной кислотности должна быть сбалансированная, приемы пищи – 4-5 раз в сутки. Из рациона следует исключить все продукт, способные увеличить рН. Пряные, слишком солёные, жареное лучше не употреблять.

Еда должна быть не слишком горячей или холодной, лучше, если она будет приготовлена на пару.

Главным продуктом, снижающим кислотность желудка, являются молоко и молочные продукты.

Основными задачами терапии являются снижение кислотности и нормализация пищеварения. Если причиной возникшей патологии стала бактерия Хеликобктер пилори, то её уничтожают антибиотиками. Врач назначает их по результатам диагностики.

Снижение повышенной выработки кислоты происходит лекарственными средствами двух групп:

  1. Средства, влияющие на гистаминовые рецепторы – Ранитидин, Фамотидин. Хорошо снижают кислотность, стоят не дорого. Принимать длительное время не рекомендуется, потому что оказывают влияние на гормональный фон.
  2. Препараты для блокировки выработки соляной кислоты – Омепрозол, Пантопразол. Успешно действуют по назначению.

Повышенная кислотность желудка симптомы

При обострении, когда выброс кислоты уже произошёл, поможет Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Для продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку принимаются Мотилиум, Домидон.

Как дополнительный способ используют физиотерапевтические приёмы. От болей хорошо помогает электрофорез с платифиллином, новокаином. Можно также применить аппликации озокерита, парафина, лечебных грязей. Терапия токами успешно применяется при нормализации работы желёз.

Так как лечить повышенную кислотность желудка не просто, к этой проблеме надо подходить комплексно. С медикаментозной терапией соединять диету, физиотерапевтическое лечение. Для достижения положительного результата приходится приложить много сил, потратить немало времени.

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Планируют комплекс мероприятий, объединяя в составляемой схеме медикаментозные, народные средства и диету.

Питание при пониженной кислотности желудка

Соблюдение диеты является важной частью лечения. Нужно исключить из рациона продукты которые раздражают слизистую, усиливают выделение желудочного сока. Полезно употреблять продукты, снижающие кислотность.

Во время обострения диетического питания необходимо придерживаться от 7 до 10 дней. При облегчении состояния, возможно, расширить меню, но лучше основные ограничения оставить. Тогда периоды ремиссии будут длиться дольше.

Снижают кислотность желудочного сока:

  • яйца;
  • свёкла;
  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • творог;
  • сыр;
  • суп на нежирном бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • каши рисовая, манная, овсяная, перловая;
  • домашнее желе, суфле;
  • кисель.

Запрещаются к употреблению продукты копчёные, маринованные, острые. Нельзя сырой лук, чеснок. Тяжело перевариваются щавель, редис. Кушать надо регулярно, избегать перекусов на бегу, всухомятку.

При гастрите желудка с повышенной кислотностью важной частью курса терапии является соблюдение диеты.

Врачи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  • копчености;
  • специи;
  • соусы;
  • маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • цитрусовые;
  • фаст-фуд;
  • бобовые культуры;
  • ягоды;
  • шоколад;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • кофе;
  • черный чай.

Меню при повышенной кислотности желудка должно состоять из следующих блюд:

  • нежирные супы;
  • куриное мясо;
  • постная рыба;
  • салаты из свежих овощей;
  • яйца.
Постная рыба входит в меню при повышенной кислотности
Постная рыба входит в меню при повышенной кислотности

Разрешено употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков следует отдать предпочтение следующим:

  • минеральная вода,
  • кисели;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяные чаи.

Минеральной воды необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов регулярно. Она способствует выведению токсинов из организма и нейтрализации минеральных солей, также повышает защитные функции организма в борьбе с патологиями и различными инфекциями.

Все блюда должны быть не слишком горячими. Их рекомендуется готовить на пару или тушить, но ни в коем случае не жарить. Питание при гастрите должно быть дробным. Нельзя ложиться спать на полный желудок, поскольку желудочный сок начнет подниматься по тракту вместо того, чтобы продвигаться вниз. Это вызовет увеличение количества кислотности.

Пациентам следует исключить такие продукты питания:

  • ржаная выпечка;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • гусиное и утиное мясо;
  • семга и палтус;
  • крепкий чай;
  • копчености;
  • пряности.

К допустимым продуктам относятся:

  • обезжиренный творог;
  • минтай и треска;
  • овсяная и гречневая крупа;
  • клубника и малина;
  • цитрусовые;
  • овощные бульоны.
kislotnost_08
При пониженной кислотности пациентам назначают диету, в которую входит овощной суп и другие диетические блюда

Рекомендуется питаться в одно и то же время, предварительно составив график. Категорически запрещено переедание. Все блюда следует готовить на пару.

Повышенная кислотность при беременности

Название препарата

Лечебное действие

Показания к применению

Побочные эффекты

Противопоказания

Смекта

Действующее вещество: силикат Магния и Алюминия

Противодиарейный препарат, обладающий адсорбирующим действием

Диарея, диспепсия, рвота

Запор, метеоризм, рвота, аллергические реакции

Непроходимость кишечника, непереносимость фруктозы, осмотическая диарея

Маалокс

Действующее вещество: Алгелдрат, Магния гидроксид

Антацидное средство

Язвенная болезнь, диафрагмальная грыжа, диспептические явления, эрозивный гастрит

Анафилактические реакции, запор, диарея, нарушения метаболизма магния, алюминия, фосфатов

Почечная недостаточность, непереносимость фруктозы, гипофосфатемия, возраст до 15 лет и др.

Применение минеральных вод

Повышенная кислотность желудка симптомы

Для оздоровления полезно посещать санатории, которые специализируются на болезнях такого профиля. Но не всегда это удаётся, тогда на помощь приходят минеральные воды. Их употребление помогает системе пищеварения справляться с недугами.

При повышенной кислотности желудка лечение проходит гидрокарбонатными, щелочными минеральными водами, такими как Боржоми, Нафтуся, Трускавецкая, Ессентуки №17. Лучше, если их назначит лечащий доктор. Принимать лечебную воду нужно в тёплом виде три раза в сутки. Обычно делают это за полчаса до приёма пищи.

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Рецепты нетрадиционной медицины также эффективны при лечении гастрита. Как правило, используются отвары, настойки на основе лекарственных трав, обладающие свойством нейтрализовать соляную кислоту. Несколько популярных рецептов:

  1. Выпивать натощак сок из моркови и яблок в пропорции 1:1.
  2. По 1 столовой ложке травы зверобоя, тысячелистника, подорожника, крапивы, календулы, ромашки и 1 чайную ложку корня валерианы залить 1 л кипятка, варить 1-2 минуты, остудить, процедить. Употреблять отвар следует по 50–100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день .
  3. Две столовые ложки березовой коры залить 1 л воды температурой не выше 60°С, настаивать 2-3 часа. Пить настой необходимо 3 раза в день за полчаса до еды, через 15 минут после каждого приема следует выпивать столовую ложку растопленного сливочного масла. Курс лечения составляет 20 дней.
  4. Чайную ложку корня лопуха залить 0,5 л кипятка, настаивать 12 часов. Принимать лекарство рекомендуют по 0,5 стакана 4 раза в день.

Эффективным дополнением к классическим методам лечения станут рецепты народной медицины. Их применения нужно согласовать с лечащим врачом. Опытный доктор не будет против применения, поможет хорошим советом.

Успешно применяется мёд для борьбы с высокой концентрацией соляной кислоты. В половине бокала тёплой воды надо растворить одну большую ложу мёда. Выпить за 30 минут до еды. Готовить напиток надо непосредственно перед употреблением. Он успокаивает больной орган, улучшает состояние всего организма.

Эффективен против болезни сок картофеля. Его готовят из свежих, здоровых клубней, на которых нет гнили, повреждений. Принимают до еды. Начальная доза 25 мл. Затем увеличивают до половины бокала. После приёма на 30 минут нужно прилечь. Лечение лучше проводить, когда появиться молодой картофель. В клубнях, которые заготовили на зиму, к весне образовывается вредное вещество – солонин. Их не надо использовать для сока.

Сильную боль поможет снять сок из листьев салата. Принимают 2 большие ложки в день. Такой сок помогает быстрее восстанавливаться повреждённой слизистой оболочке, снижать концентрацию соляной кислоты.

Свежеприготовленный морковный сок хорошо справляется с изжогой. Употребляют его за час до еды натощак 1 раз день. Пить таким образом нужно 10 дней, затем сделать перерыв. По совету врача можно возобновить курс.

Тыква помогает избавиться от изжоги, запоров, горечи во рту, тошноты. Её можно кушать варёную, запеченную, пареную. Принимают за 30 минут до еды. Начинать надо со 150 гр, постепенно можно увеличить объём. Продолжительность приёма 10 дней, сделать перерыв, снова приступить к лечению. Есть противопоказания – язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью.

В развитии болезней всех систем большую роль играют стрессы, длительные депрессивные состояния. Для увеличения стрессоустойчивости, улучшения настроения надо готовить чай с ромашкой, мятой. Они имеют успокаивающие свойства на нервную систему и слизистую оболочку желудка, улучшают обменные процессы, нормализуют процессы переваривания.

Профилактика

Избыточная выработка соляной кислоты может спровоцировать формирование язвенной болезни с дальнейшим перерождением в злокачественную форму. Чтобы предупредить заболевания пищеварительных органов, рекомендуется:

  1. Придерживаться сбалансированной диеты, следить, чтобы в рацион поступали все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
  2. Отказаться от фаст-фуда, курения и употребления алкоголя.
  3. Уменьшить физические нагрузки в период обострения.
  4. Сбалансировать режим труда и отдыха, высыпаться.
  5. Постараться избегать стрессов.
  6. После использования медицинских препаратов использовать пробиотики и пребиотики, чтобы восстановить работу пищеварительной системы.

Здоровый образ жизни поможет избежать многих проблем. Питание должно быть сбалансированным по количеству белков, углеводов и жиров. В рационе должно присутствовать большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Необходимо исключить и питания фаст-фуд, жареное, солёное, пряное, ограничить количество сладкого и мучного. Желательно питаться пищей, приготовленной на пару или в духовке.

Также не следует жевать резиновые жвачки на голодный желудок (это усиливает выделение желудочного сока).

Следует заниматься физкультурой, делать зарядку, больше времени проводить на свежем воздухе. Тогда признаки повышенной кислотности не будут беспокоить Вас.

Воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, как правило, возникают вследствие негативного влияния факторов окружающей среды, поэтому предупреждение гастрита направлено на ограничение контакта пациента с ними. Профилактика заболевания включает следующие мероприятия:

  • правильное питание;
  • употребление в пищу качественных продуктов;
  • соблюдение режима;
  • отказ от вредных привычек;
  • физические нагрузки.

Чтобы избежать заболевания, которое без соответствующего лечения перейдёт в хронический гастрит с пониженной кислотностью, нужно следить за образом жизни, за питанием. Следует вести активный образ жизни – болезнью чаще страдают пожилые люди, малоподвижные. Лучше полностью отказаться от спиртных напитков и от табакокурения, вызывающих множество заболеваний.

Прогноз

В большинстве случаев повышенная кислотность успешно поддаётся лечению. Но соблюдать принципы диетического питания придётся всю жизнь. Иначе патология снова даст о себе знать при удобном случае.

Также надо отказаться от вредных привычек. Курение увеличивает во много раз проблемы пищеварительной системы. Алкогольные, газированные напитки перечёркивают всё лечение. Придерживаясь рекомендаций врачей, можно сохранить нормальную работу желудка, всего организма на долгие годы.

При несвоевременном лечении развитие заболевания имеет печальное развитие. Ежедневное разъедание стенок желудка соляной кислотой приводит к их воспалению. Затем появляются небольшие повреждения – эрозии. Если не начинать лечения, то будут образовываться язвочки, которые со временем начинают кровоточить.

Заключение

От правильного переваривания пищи зависит здоровье человека. Системе пищеварения должно уделяться внимание или придется лечиться долго, не всегда успешно. При повышенной кислотности желудка симптомы и лечение определяются масштабами повреждения.

Уже при незначительных проявлениях внимательный человек поймёт о произошедших изменениях внутри своего организма. Описанные выше симптомы дадут понять, что это повышающаясяконцентрация соляной кислоты. Её появление можно предотвратить на начальном этапе. При бережном отношении к своему организму, будет возможным избежать многих проблем.

Оцените статью
Eco Doctor