Какие продукты понижают сахар в крови очень быстро и эффективно: таблица

Женщины

Могут ли продукты понижать сахар в крови?

Помимо того, что есть продукты, которые повышают глюкозу, они различаются по скорости всасывания сахара в кровь, их условно делят на 4 вида:

  • Продукты питания, стремительно повышающие уровень глюкозы: сахарный песок в чистом виде и все его производные (варенье, мед, конфеты, мармелад, изделия из шоколада, крема, сладкая газированная вода);
  • Продукты, быстро повышающие уровень гликемии: изделия из муки с малым содержанием жира и белка. Консервированные овощи, рыбные и мясные продукты, сыр, копчености. Орехи, семечки, фрукты (банан, виноград, кокос, хурма). Овощи, в частности, картофель, который содержит крахмал (при распаде высвобождает значительное количество глюкозы). Термическая обработка (жарение, тушение) в данном случае не играет большой роли, так как картофель в любом виде может вызвать гипергликемию. Также другие овощи (свекла, морковь), сухофрукты (изюм, финики). Мюсли, кукурузные хлопья, патиссоны, белый рис;
  • Продукты, умеренно повышающие гликемию: комбинированные блюда, которые содержат жир, белок и углеводы (например, картофельное рагу, бутерброд). Комбинированные блюда с высоким содержанием жиров. Десерты, в основе которых сливочный или белковый крем, мороженое. Свежеиспеченные булочки;

К умеренному повышению гликемии может приводить потребление кофеина, даже если кофе будет без сахара. Продукты с надписью «без сахара» содержат крахмал, жир, они достаточно калорийны. Заменители сахара (ксилит, сорбит) хотя и делают продукт менее калорийным, но могут спровоцировать повышения уровня глюкозы.

  • Продукты, медленно повышающие гликемию, насыщены клетчаткой, жирами. Бобовые культуры (чечевица, зеленый горошек, соя). Арбуз, зелень, цитрусовые, огурцы, томаты и другие.

Рассмотрим какие продукты повышают сахар в крови. Ниже в таблице приведены примеры групп продуктов питания и то, как они воздействуют на уровень показателей глюкозы в крови.

ГруппаПовышаютПонижают
Жиры.Жиры животного происхождения, пальмовое масло.В незначительных количествах растительные масла (предпочтительнее оливковое).
Мучные изделия.Выпечка, приготовленная с применением животных жиров.Хлеб из отрубей.
Мясо, яйца.Промышленные мясные продукты (колбасы, паштеты), мясо с видимым жиром; мясо водоплавающих птиц; желток.Телятина, мясо кролика, индейка, курица; белок.
Рыба.Икра.Любая рыба (только не жаренная); устрицы.
Супы.Мясные супы.Овощные супы.
Молочные продукты.Молочные продукты с повышенным процентом жирности, сыр (процент жирности — свыше 30%), в том числе и плавленый.Обезжиренные или с жирностью до 0,5% молочные продукты; сыр (процент жирности — до 20%).
Фрукты, овощи, орехи.Жареные овощи; засахаренные фрукты; арахис.Отварной или запеченный картофель, овощи; бобовые; фрукты (свежие, сушеные, консервированные без сахара); грецкий орех.
Сладости.Шоколад; сахар, мед; фруктоза.Сладости без сахара.
Напитки.Кофе; алкогольные напитки.Чай, компоты.

Беременность – особенный, неповторимый этап в жизни каждой женщины. Во время вынашивания новой жизни организм будущей мамы претерпевает кардинальные изменения. Начинаются эти изменения с внешнего вида и заканчиваются глобальными переменами лабораторных показателей. Относится это и к уровню сахара в крови, содержание которого интересное положение женщины способно повысить.

Патология беременности, при которой показатель содержания глюкозы повышен, называется гестационным диабетом. Это явление временное и заканчивается после родоразрешения.

Уменьшить риск появления гестационным диабета у женщины, ожидающей ребенка, поможет организация правильного режима питания. Для этого будущей мамочке необходимо знать перечень продуктов, повышающие сахар в крови при беременности, чтобы ограничить их употребление и скорректировать свой рацион питания:

  • Продукты, которые содержат углеводы, — следует максимально ограничить их употребление, уделив больше внимания белковой пище, натуральным полезным жирам. Однако полностью отказываться от углеводов не следует, поскольку безуглеводная диета является противопоказанной во время беременности.
  • Продукты с повышенным содержанием сахара. Оптимальным вариантом будет включение в рацион питания фруктов и соков, натуральных йогуртов и молока.
  • Газированные напитки, покупные десерты – в них также преувеличено содержание рафинированного сахара, который усваивается очень быстро. Лучше будет заменить их на фруктовые соки и компоты, домашнюю выпечку.
  • Жирную жареную пищу, сливочное масло в неограниченных количествах, а также такие продукты, как хлеб, сдобу, рис, кукурузные хлопья, варенье целесообразней исключить из меню во время беременности.

Сахар попадает в наш организм вместе с продуктами питания, которые богаты на углеводы. В результате химических реакций с участием углеводов образуется глюкоза. Именно ее потом обнаруживают в крови во время проведения лабораторных исследований.

Лабораторное исследование крови на сахар проводится с использованием специальных реактивов, под действием которых кровь начинает менять цвет. По интенсивности окраски жидкости и определяется концентрация глюкозы. Изучение крови проводится  при помощи специального прибора – фотоэлектролокатора.

Наличие глюкозы в составе крови не является патологией, ведь она нужна организму как один из основных источников энергии для осуществления жизнедеятельности. Именно благодаря энергии, получаемой из глюкозы, в организме осуществляется множество химических реакций и биологических процессов.

Для того, чтобы глюкоза обрела форму энергии, нужен компонент, расщепляющий ее на составляющие. Таким компонентом считается гормон, продуцируемый поджелудочной железой. Название этому компоненту – инсулин. В результате взаимодействия с инсулином часть глюкозы превращается в энергию, а небольшое ее количество в неизмененном виде выходит в кровь.

При рациональном питании и бесперебойной работе поджелудочной железы содержание сахара в крови более-менее стабильно. Но если мы употребляем много углеводов (особенно конфет, сладостей, кремов и пирожных), тем самым увеличиваем нагрузку на поджелудочную железу. Она не может вырабатывать такое количество инсулина, которое могло бы вступить в реакцию с большим количеством поступающего с пищей сахара, а значит, остатки глюкозы в неизмененном виде опять-таки попадают в кровь.

При этом анализ крови покажет повышение уровня глюкозы, а организм просигнализирует о сложившейся ситуации ухудшением самочувствия (симптомы преддиабета), которое при правильном питании может стабилизироваться, но если на него не обращать внимания долгое время, способно перейти и в настоящую патологию – сахарный диабет 2 типа.

Этот процесс будет сопровождаться постепенным повышением уровня сахара в крови, пока тот не достигнет критических показателей. Причиной всему постоянный перегруз поджелудочной железы, которая истощается и начинает вырабатывать меньшее и меньшее количество инсулина.

Какие продукты понижают сахар в крови очень быстро и эффективно: таблица

В принципе, нарушение функциональности поджелудочной железы может быть вызвано и другими причинами, кроме большого количества потребляемых углеводов. На ней, как и на любом органе, участвующем в процессе пищеварения, негативно сказывается прием жирной, жареной, тяжелой пищи, затрудняющей работу органа, злоупотребление острой пищей, соусами, маринадами и приправами, раздражающими слизистую органов ЖКТ и вызывающими их воспаление, присутствие бактериальной инфекции, поддерживающей этот процесс, а также воздействие стрессовых факторов, снижающих местный иммунитет.

Все вышеперечисленные факторы плюс вредные привычки, переедание, недосыпание, плохая экология, наплевательское отношение к своему здоровью и финансовые трудности, которые не позволяют своевременно начать лечение нарушений здоровья, самым негативным образом отражаются на работе поджелудочной железы. И как итог повышение уровня заболеваемости преддиабетом и сахарным диабетом, для которых характерны симптомы, что мы описали в самом начале статьи.

Читатель будет прав, если скажет, что трудно скорректировать рацион, если не знаешь, полезны ли употребляемые продукты для поджелудочной железы, ответственной за метаболизм глюкозы, способны ли они облегчить ее работу и снизить уровень сахара в крови.  Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Все употребляемые в пищу продукты делятся на 3 категории согласно гипогликемическому индексу (ГИ), который показывает, насколько продукт способен повысить содержание сахара в крови. Чем ниже гипогликемический индекс, тем безопаснее продукт для людей, у кого показатель сахара в анализе крови выше нормы, и, конечно же, для пациентов, страдающих диабетом.

Первая группа продуктов имеет высокий гипогликемический индекс (более 70), а значит, они способны повышать уровень сахара в крови. Не стоит думать, что в категорию этих продуктов входят лишь сладости и выпечка, среди них есть также фрукты и напитки.

Понятно, что к продуктам с индексом 70 и выше относятся конфеты, в том числе и шоколад, различные сладости (за исключением мармелада), мед. Сюда же можно отнести любимые десерты и кондитерские изделия (вафли, сладкое печенье, торты, пирожные). Кстати, что касается шоколада, то высоким ГИ равным 70 отличаются лишь молочный шоколад и шоколадные батончики в то время как у черного шоколада с высоким содержанием какао ГИ колеблется в пределах 20-30.

Высоким гипогликемическим индексом также отличаются многие изделия из теста, которые на первый взгляд содержат совсем немного сахара или не содержат его вовсе: сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, различные виды макарон, для изготовления которых использовалась мука из мягких сортов пшеницы. Даже диетические пшеничные хлебцы не могут похвастать низким ГИ, у них он равен 75.

Как ни странно, гипогликемический индекс (ГИ) выше 70 (для сравнения, у чистой глюкозы он равен 100) отмечается у изделий, отнесенных к разряду  фаст-фуда, хотя на первый взгляд они почти не содержат сахара.

Таблицы продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, с указанием ХЕ

Если пациенту поставили диагноз сахарный диабет первого или второго типа, ему необходимо регулярно следить за своим здоровьем. Также важно часто проверяться на глюкозу, помнить о продуктах, которые повышают сахар.

Названные ниже продукты требуется употреблять в умеренном количестве, при этом контролировать концентрацию сахара: молочные продукты (цельное коровье молоко, ряженка, сливки, кефир); сладкие фрукты, ягоды. При диабете сильно влиять на сахар крови могут сладости на основе сахара (натуральный мед, сахарный песок), некоторые овощи (морковь, горох, свекла, картофель).

При диабете поднимается сахар от пищи, изготовленной из муки с низким содержанием белков, жира, консервированных овощей, копченостей, термически обработанных крахмалистых овощей.

Умеренно повышаться сахар в крови может от комбинированных блюд, в которых содержатся жиры, белки и углеводы. Сюда же относят комбинированные кулинарные блюда с большим содержанием жира, заменители натурального сахара. Последние, несмотря на то, что понижают калорийность продуктов, могут становиться причиной повышения гликемии.

Сладости и сдоба

Медленно повышающие сахар продукты имеют в своем составе много клетчатки, ненасыщенных жиров, это могут быть:

  • бобовые;
  • постная рыба;
  • орехи.

Необходимо знать, что при сахарном диабете полностью отказываться от пищи с высоким содержанием сахара не нужно, при условии умеренного употребления польза от подобной пищи превышает вред.

Например, полезно кушать натуральный мед вместе с сотами, такой продукт не способен повысить сахар, поскольку воск, который имеется в сотах, предупредит всасывание глюкозы в кровь. Если употреблять мед в чистом виде, это может повысить сахар довольно быстро.

Когда диабетик питается правильно, ему понемногу можно включать в рацион ананасы, виноград, благодаря наличию полезной клетчатки такие фрукты отдадут организму сахар постепенно. Помимо этого, полезно маленькими порциями кушать дыню и арбуз, они являются натуральными средствами для выведения шлаков, токсинов, очищения почек.

Многие из описанных симптомов, свойственных преддиабетическому состоянию, характеризующемуся повышенным уровнем сахара в крови, присутствуют и при других патологиях и состояниях, поэтому ставить себе диагноз по ним не стоит. Но провериться на сахар лишний раз не помешает.

Сделать это можно в лаборатории любого медицинского заведения, где, услышав о симптоматике, обязательно предложат сдать анализ крови на сахар. Главное не забывать, что анализ крови на сахар нужно сдавать натощак, иначе его результаты будут некорректными.

Какие продукты понижают сахар в крови очень быстро и эффективно: таблица

Но, благодаря техническому прогрессу, многим людям нет необходимости бежать в поликлинику или больницу, выстаивать очередь к врачу, чтобы тот выписал направление на анализ, а затем еще одну очередь, чтобы этот самый анализ сделать и спустя некоторое время получить ответ: повышен сахар в крови или недомогание  было вызвано иной причиной.

Сегодня узнать уровень сахара в крови можно не выходя из дома. Для этого нужно лишь однажды приобрести в аптеке персональный глюкометр, который незаменим при патологиях с повышенным уровнем глюкозы в крови, когда ее содержание приходится контролировать постоянно.

Читатель скажет: ну хорошо, приобрету я глюкометр, и о чем мне скажут цифры на дисплее, если я не знаю, какие показатели считаются нормой, а какие указывают на патологию? Неужели с глюкометром опять же придется бежать к врачу и выстаивать очередь, чтобы расшифровать показания?

В этом нет необходимости. Достаточно знать крайние показатели нормы и цифры, которые скажут о патологии, если, конечно, будут повторяться изо дня в день. С другой стороны, единоразовое повышение сахара в крови, вызванное тем, что накануне вы переели конфет или сладостей, вряд ли вызовет выраженную симптоматику, являющуюся причиной для беспокойства.

Существуют специальные таблицы, разработанные учеными-медиками, которые точно рассчитывают показатели нормы и патологии, исходя из возраста и пола пациента.

Но, даже обнаружив, что уровень сахара в крови немного выше нормы, не стоит бить тревогу и бежать в аптеку за антигликемическими препаратами. Это уже крайняя мера при диагностированном сахарном диабете или преддиабете с сильно пониженной функцией поджелудочной железы. В более легких случаях все исправляется диетой, в меню которой обязательно должны быть включены продукты, понижающие сахар в крови.

Нужно измерить уровень глюкозы и инсулина 2 часа спустя после приема пищи – это оптимальный способ определить склонность организма к развитию сахарного диабета.

Если глюкозы в организме от 140 до 200 единиц (через час после приема пищи) – риск развития диабета очень велик. Возможна его начальная стадия.

Если уровень глюкозы после еды от 140 до 200 единиц (но не больше) – это уже диабет.

Нужно обратиться к эндокринологу для обследования.

Учтите, что в разных лабораториях может быть разная норма определения уровня глюкозы и инсулина. Поэтому поинтересуйтесь у своего лечащего врача, на каком уровне следует начать беспокоиться и приступать к лечению.

Пользоваться таблицей несложно. В первой колонке указано наименование продукта, в другой – его ГИ. Благодаря этой информации, вы сможете понять для себя: что является более безопасным, а что необходимо исключить из рациона. Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять. В разных источниках значения ГИ могут немного отличаться.

ПОДРОБНОСТИ:   Как мужчине быстро поднять потенцию народными средствами в домашних условиях
ПродуктГИ
французский багет136
пиво110
бублик пшеничный103
финики101
песочное печенье100
рисовая мука94
булочки для сэндвичей94
консервированные абрикосы91
вермишель, макароны90
картофельное пюре90
арбуз89
пончики88
поп-корн87
мед87
чипсы86
кукурузные хлопья85
Сникерс, Марс83
крекеры80
мармелад80
молочный шоколад79
мороженое79
консервированная кукуруза78
тыква75
Отварная морковь75
белый рис75
апельсиновые сок74
панировочные сухари74
белый хлеб74
кабачки73
сахар70
пельмени70
ПродуктГИ
круассан69
ананас69
булгур68
вареный картофель68
пшеничная мука68
бананы66
изюм66
свекла65
дыня63
оладьи62
дикий рис61
твикс (шоколадный батончик)61
белый рис60
пирожки60
овсяное печенье60
йогурт с добавками59
киви58
горошек консерв.55
гречка51
сок виноградный51
отруби51
ПродуктГИ
яблочный сок45
виноград43
ржаной хлеб40
зеленый горошек38
апельсины38
рыбные палочки37
инжир36
зеленый горох35
белая фасоль35
морковь свежая31
йогурт обезж.30
молоко30
зеленые бананы30
клубника30

Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией. Из этих трех групп углеводные соединения имеют наибольшее влияние на сахар в крови.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, пища богатая углеводами может повысить уровень гликемии до опасно высоких значений. Со временем это, вероятно, приведет к повреждению нервных окончаний и кровеносных сосудов, что может послужить причиной развития сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек и т. д.

Пониженный уровень потребления углеводов может помочь предотвратить скачок глюкозы крови и значительно снизить риск возникновения осложнений диабета.

Некоторые продукты не имеют в составе углеводов вообще, соответственно и не повышают глюкозу в крови, другие продукты имеют низкий гликемический индекс и так же не оказывают на гликемию никакого влияния.

НаименованиеЕго характеристика
СырНе содержит углеводов, является хорошим источником белка и кальция. Он может быть отличным перекусом и хорошим способом добавить дополнительный белок к завтраку
Мясо, птица, рыбаПредставляют собой продукты с низким содержанием жира. Эти источники белка не содержат углеводов, если не готовятся в панировке или сладком соусе. Рыбные блюда могут восполнить запас омега-3 жирных кислот в  организме
Оливковое маслоЯвляется хорошим источником мононенасыщенных жиров. Не содержит углеводов и не влияет непосредственно на уровень сахара в крови
ОрехиСодержат небольшое количество углеводов, большинство из которых клетчатка. Кешью – лучший вариант для больных сахарным диабетом
Чеснок, лукИсследования показывают, что потребление чеснока или лука может снизить уровень глюкозы
ВишниКислые вишни имеют низкий гликемический индекс. Небольшое съеденное количество не навредит уровню сахара.
Зелень (шпинат, капуста)Листовые зеленые овощи содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, таких как магний и витамин A
Черника и ежевикаЭти ягоды отличаются высоким содержанием антоцианов, которые ингибируют определенные пищеварительные ферменты для замедления пищеварения
ЯйцаКак и все чистые источники белка яйца имеют ГИ равный 0. Могут быть использованы в качестве перекуса или быстрого завтрака.

Лечение народными средствами (лавровый лист, боярышник, стручки фасоли) тождественно правильно подобранному питанию и поможет значительно снизить глюкозу в крови. Медикаментозная терапия в комплексе с диетой помогает добавиться хороших результатов у больных сахарным диабетом. Подходите к лечению своего заболевания с умом и грамотно.

Перед вами список продуктов. Опираясь на него, вы сможете составить правильное меню для питания. Что важно, одновременно со снижением сахара, понижаются показатели уровня холестерина в крови. На данный список желательно обратить внимание беременным женщинам, которым желательно держать показатели глюкозы под постоянным контролем. Перечисленные продукты также выводят сахар из мочи.

В блюдах должны присутствовать медленные и сложные по структуре углеводы. Они длительно всасываются в кровь, и больной не ощущает чувства голода.

Внимательно ознакомьтесь с таблицей продуктов, вызывающих понижение уровня глюкозы благодаря низкому ГИ.

  1. Сладости.
  2. Сухофрукты.
  3. Сладкие напитки.
  4. Кондитерские, хлебобулочные, макаронные изделия.
  5. Крупы.
  6. Бобовые.
  7. Сладкие фрукты и ягоды.

Несмотря на то, что жирные продукты питания имеют нулевой гликемический индекс и практически не содержат хлебных единиц, они тоже повышают глюкозу. Это происходит медленно (переваривание длится 5-6 часов), так что показатели могут зашкалить спустя это время. Большое количество жирных кислот чревато образованием атеросклеротических бляшек и инсулинорезистентностью тканей.

Сладости

Макаронные изделия, мука

Напитки, молочные продукты

Название продуктаГликемический индекс
Абрикосы20
Алыча25
Ананасы66
Апельсины35
Арахис20
Арбуз72
Баклажанная икра40
Бананы60
Белок одного яйца48
Блины из муки высшего сорта69
Брокколи10
Брусника25
Брынза
Брюссельская капуста15
Бублик пшеничный103
Булочка для хот дога92
Булочка сдобная88
Вареники с картофелем66
Вареники с творогом60
Варенье70
Вафли80
Вино белое сухое44
Вино красное сухое44
Виноград40
Вишня22
Вода чистая негазированная
Водка
Газированные напитки74
Гамбургер (1 шт)103
Говяжья печень жареная50
Голубика42
Горчица35
Гранат35
Грейпфрут22
Гренки белые жареные100
Грецкие орехи15
Гречневая каша на воде50
Грибы соленые10
Груши34
Десертное вино30
Джин с тоником
Дыня60
Ежевика25
Желток одного яйца50
Зеленый горошек свежий40
Земляника25
Изюм65
Инжир35
Йогурт 1,5% натуральный35
Йогурт фруктовый52
Кабачки жареные75
Кабачковая икра75
Какао на молоке (без сахара)40
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Капуста тушеная15
Карамель, леденцы80
Картофель вареный65
Картофель жареный95
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофельные чипсы85
Квас30
Кетчуп15
Кефир нежирный25
Киви50
Клетчатка пищевая30
Клубника32
Клюква45
Кокосовый орех45
Колбаса вареная34
Компот из фруктов (без сахара)60
Коньяк
Котлеты из свинины50
Котлеты рыбные50
Кофе молотый42
Кофе натуральный (без сахара)52
Крабовые палочки40
Крыжовник40
Кукуруза отварная70
Кукурузные хлопья85
Курага30
Ликер30
Лимон20
Лук репчатый сырой10
Лук-порей15
Майонез60
Макароны высший сорт85
Макароны из муки грубого помола38
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Малина30
Манго55
Мандарины40
Манная каша молочная65
Маргарин55
Мармелад30
Маслины черные15
Мед90
Миндаль25
Молоко натуральное32
Молоко обезжиренное27
Молоко сгущеное с сахаром80
Молоко соевое30
Морковь сырая35
Мороженое70
Морская капуста22
Мюсли80
Нектарин35
Облепиха30
Овсяная каша молочная60
Овсяная каша на воде66
Овсяные хлопья40
Огурцы свежие20
Оливки зеленые15
Оливковое масло
Омлет49
Отруби51
Пельмени60
Перец зеленый10
Перец красный15
Перловая каша на воде22
Персики30
Петрушка, базилик5
Печенье крекер80
Печенье, пирожные, торты100
Пиво110
Пирожок жареный с повидлом88
Пирожок печеный с луком и яйцом88
Пицца с сыром60
Помидоры свежие10
Попкорн85
Пшенная каша на воде70
Рагу овощное55
Раки отварные5
Растительное масло
Редис15
Рис нешлифованный отварной65
Рисовая каша молочная70
Рисовая каша на воде80
Салат листовой10
Сало свиное
Сахар70
Свекла отварная64
Семечки подсолнуха8
Семечки тыквенные25
Сливки 10% жирности30
Сливочное масло51
Сливы22
Сметана 20% жирности56
Смородина красная30
Смородина черная15
Соевая мука обезжиренная15
Соевый соус20
Сок ананасовый (без сахара)46
Сок апельсиновый (без сахара)40
Сок в упаковке70
Сок виноградный (без сахара)48
Сок грейпфрутовый (без сахара)48
Сок морковный40
Сок томатный15
Сок яблочный (без сахара)40
Сосиски28
Спаржа15
Сухарики74
Сыр плавленный57
Сыр сулугуни
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сырники из творога70
Сыры твердые
Творог 9% жирности30
Творог нежирный30
Творожная масса45
Тыква запеченая75
Укроп15
Фасоль вареная40
Финики146
Фисташки15
Фундук15
Халва70
Хлеб “Бородинский”45
Хлеб белый (батон)136
Хлеб зерновой40
Хлеб из муки высшего сорта80
Хлеб ржано-пшеничный65
Хлебцы цельнозерновые45
Хотдог (1 шт)90
Хурма55
Цветная капуста жареная35
Цветная капуста тушеная15
Чай зеленый (без сахара)
Черешня25
Черника43
Чернослив25
Чеснок30
Чечевица отварная25
Шаверма в лаваше (1шт)70
Шампанское сухое46
Шоколад молочный70
Шоколад темный22
Шоколадный батончики70
Шпинат15
Яблоки30
Яйцо (1 шт)48
Ячневая каша молочная50
Наименование
1.Сладости и газированные напитки
2.Сухофрукты и мед
3.Пирожные и торты
4.Копчености всех видов
5.Масло и жиры
6.Мясо и птица отдельных сортов
7.Морская рыба
8.Крупы и бобовые
9.Высококалорийные молочные продукты
10.Семена подсолнечника и орехи
11.Чай, кофе
12.Картофель (печеный и жареный)
13.Сладкие сорта фруктов

Молочные продукты

Какие продукты понижают сахар в крови очень быстро и эффективно: таблица

Ослабленному диабетом организму молоко и молочные продукты употреблять нужно. Но следует и здесь, какие продукты повышают уровень сахара в крови, а какие нет.

Гликемический индекс сырников равен семидесяти единицам, поэтому их нужно исключить из меню больного.

Эскимо, сгущенное молоко –то, что повышает уровень глюкозы в крови и содействуют образованию холестериновых бляшек.

Допустимая норма для диабетиков потребления молока, кефира и простокваши в сутки – пол литра напитка. Быстрому подъему глюкозы способствует парное молоко. Жидкость пьют в охлажденном виде.

Запреты на кисломолочные продукты распространяются на острые и сливочные сыры, жирные сливки и сметану, сладкие йогурты и творог, маргарин.

Сладкие ягоды и фрукты

Несмотря на высокое содержание сахарозы во фруктах, ягодах, их разумное потребление диабетикам жизненно необходимо, ведь они богаты пектинами, минералами, клетчаткой.

В разумных пределах можно кушать яблоки, клубнику, малину, чернику, груши, арбузы, персики, абрикосы, некоторые цитрусовые (грейпфруты, апельсины). Яблоки лучше кушать с кожурой.

Говоря про то, какие продукты повышают глюкозу в крови, нельзя не упомянуть мандарины, бананы и виноград. Данные продукты полностью исключают из рациона больного диабетом.

Арбуз также способен значительно поднять уровень глюкозы, его можно съедать не более трехсот граммов в сутки. Сухофрукты содержат много глюкозы, а значит, они могут отрицательно повлиять на самочувствие диабетика.

Перед приготовлением компотов их желательно вымочить в холодной воде около шести часов, затем жидкость слить. Данная процедура поможет убрать избыток сладости. Очень вредны для больных диабетом финики.

При длительном хранении в арбузе увеличивается количество сахарозы.

Фрукты можно и нужно есть! Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Но важно не злоупотреблять сладкими плодами, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Фрукты поднимают уровень гликемии и делают это не хуже съеденного сладкого пирожного. Люди с диабетом должны придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает организм энергией и помогает поддерживать здоровый вес.

Лучше выбирать любые свежие, замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара. Но будьте осторожны с размером порции! Только 2 столовые ложки сухофруктов, таких, как изюм или сушеная вишня, содержат 15 г углеводов. Большинство сладких плодов имеют низкий гликемический индекс, потому что содержат фруктозу и клетчатку.

Ниже приведен список распространенных полезных фруктов:

  • сливы;
  • арбуз;
  • дыня;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • бананы;
  • аишни;
  • киви;
  • нектарин;
  • персики;
  • виноград;
  • мандарины;
  • яблоки;
  • груши;
  • грейпфрут.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Принято полагать, что при сахарном диабете нельзя употреблять фрукты, особенно при заболевании первого типа у мужчин. В последнее время все больше появляется информации о том, что такая пища обязательно должна входить в меню пациентов, но в ограниченном количестве.

Медики советуют употреблять свежие и замороженные фрукты, ведь они содержат много клетчатки, витаминов, пектина и минеральных веществ. В совокупности такие компоненты отлично справляются с нормализацией состояния организма, избавляют пациента от плохого холестерина, улучшают функционирование кишечника, хорошо влияют на сахар крови.

Повышение сахара в крови не произойдет, если диабетик будет употреблять по 25-30 граммов клетчатки, именно такое количество рекомендовано съедать в сутки. Больше всего клетчатки содержится в яблоках, апельсинах, сливах, грушах, грейпфрутах, клубнике и малине. Яблоки и груши лучше всего употребить вместе с кожурой, в ней много клетчатки. Что касается мандаринов, они влияют на сахар крови, повышают его при диабете, следовательно, от этого вида цитрусовых лучше отказаться.

Как показывают научные исследования, на уровень сахара в крови влияет и арбуз, но если кушать его в неограниченном количестве. Необходимо знать, что:

  • в 135 г мякоти содержится одна хлебная единица (ХЕ);
  • в составе присутствует фруктоза, сахароза.

Если арбуз хранят слишком долго, в нем происходит увеличение количества глюкозы. Еще одна рекомендация, употреблять арбуз, не забывая при этом подсчитывать количество съеденных хлебных единиц.

При диабете второго типа обязательно необходимо потреблять малое количество таких углеводов либо заменять их медленными, максимально врачи разрешают скушать 200-300 г арбуза в сутки. Также важно не поддаваться желанию сесть на арбузную диету, это вредно для ослабленного организма диабетика, повышает сахар.

Какие продукты понижают сахар в крови очень быстро и эффективно: таблица

На сахар в крови также влияют сухофрукты, в них слишком много глюкозы. Если есть желание, такие фрукты используют для варки компота, но тогда сначала их вымачивают в холодной воде не менее 6 часов. Благодаря замачиванию удается убрать лишний сахар.

Употребление больными фруктов долгое время ставили под сомнение. Но в их состав, помимо глюкозы, входят витамины, клетчатка и минералы – вещества, необходимые для полноценного питания. Поэтому в ограниченных количествах употребление плодов и ягод допускается, а самыми полезными врачи считают яблоки (в их кожуре содержится пектин) и груши. Незначительно влияют на уровень сахара в крови такие фрукты:

  • арбуз, черника, малина, клубника (не забываем о контроле калорийности!);
  • апельсины и грейпфруты;
  • абрикосы и персики.

Мандарины и виноград содержат слишком много углеводов. Поэтому их лучше исключить из диеты. В сезон полезно побаловать себя арбузом, несмотря на то, что он содержит сахарозу и фруктозу. Есть один нюанс – чем дольше хранится арбуз, тем больше сахаров он набирает. Поэтому ешьте ягоду сразу. В 270 г мякоти арбуза всего 10-12 г углеводов (одна «хлебная единица»).

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для удобства подсчета содержания углеводов в диете. ХЕ содержит 10-12 г углеводов, для усвоения которых нужно 1,4 единицы инсулина. Существуют таблицы расчета хлебных единиц, сведения из которых необходимы людям, получающим инъекции инсулина.

ПОДРОБНОСТИ:   Растворимый цикорий - польза и вред для организма и здоровья женщин, мужчин

Больным с первым типом диабета можно вводить в рацион арбуз, не забывая подсчитывать «хлебные единицы» (суточная норма 18-25 ХЕ, но не больше 7 за один прием пищи). При заболевании второго типа эту ягоду лучше исключить из меню или уменьшить до 200-250 г в сутки.

Уровень сахара в крови повышают абсолютно все продукты. Несоблюдение диеты или переедание могут существенно навредить здоровью больного диабетом. Сбалансированная диета, умеренность в еде и отказ от вредных привычек существенно увеличат качество и продолжительность жизни.

Советы по питанию

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводовПри гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Проблемы с гипергликемией (длительное повышенное содержание сахара в крови) возникают не только у диабетиков. Некоторые женщины, не страдающие этим заболеванием, во время беременности тоже могут испытывать подобное состояние. Гестационный диабет (диабет беременных) – это не «классический» сахарный диабет, а временное нарушение толерантности к глюкозе, которое чаще всего появляется во второй половине беременности.

Повышенный уровень сахара в крови у беременных возникает, как правило, после приема пищи. Поэтому крайне важно в таком состоянии придерживаться диеты из продуктов с низким содержанием углеводов. Вскорости после рождения ребенка заболевание самопроизвольно проходит, и повышенный уровень глюкозы в крови возвращается в норму.

беременная женщина

В период беременности у многих женщин повышается уровень сахара в крови

Рекомендуемая суточная доза углеводов для больных с первым и вторым типом и беременных женщин не должна превышать 30 г. Время от времени допустимо увеличение дозы, но увлекаться не стоит.

Продукты, категорически недопустимые при любом типе болезни:

  • газированные напитки;
  • все виды консервов;
  • копчености;
  • колбаса и сало;
  • различные полуфабрикаты промышленного производства;
  • кетчуп и другие готовые соусы;
  • конфеты, джем, варенье.
майонез, кетчуп, горчица, приправы

Различные соусы магазинного производства запрещены

Но недостаточно знать о запрещенных продуктах питания, нужно понимать, чем вызваны эти ограничения. С каждым съеденным куском пищи организм получает вещества, несущие энергию. При расщеплении одних веществ происходит быстрый скачок уровня сахара в крови, другие вызывают медленный, постепенный подъем.

Дефицит инсулина в организме пациента требует ограничения поступлений глюкозы во время приема пищи. Зная, какие продукты повышают сахар в крови, можно следить за своим состоянием и контролировать многие негативные изменения.

В состав нашей повседневной еды входят углеводы, белки, жиры. Составляя рацион, нужно учитывать, какие компоненты меню повышают сахар.

Поднимают его сладости, жиры, а также продукты, имеющие большой процент углеводов. Глюкоза — конечный участок в цепи их преобразования с выделением необходимой организму энергии. Чем меньше звеньев, тем быстрее после потребления пищи происходит реакция расщепления, что влияет на ее концентрацию в крови. Скорость усвоения или гликемический индекс (ГИ) — это главная характеристика для диабетиков.

У «быстрых» углеводов он выше 50 (максимальный — 130). «Медленные» содержат клетчатку, поэтому усваиваются намного продолжительнее.

По этим двум важнейшим показателям всю пищу можно разделить на 4 группы:

  1. от 300 ккал и выше с ГИ >50;
  2. от 300 ккал с ГИ <50;
  3. от 200 до 300 ккал с ГИ >50;
  4. до 200 ккал с ГИ<50.

Первые 3 категории требуют особого внимания при составлении диеты больных диабетом. Продукты, указанные в пункте 4, не повышают глюкозу в крови и могут употребляться без ограничений (например, огурцы, зелень, капуста, грибы).

Иногда у женщин в период беременности в крови наблюдается превышение нормы сахара. Врачи констатируют гестационный диабет. Чтобы он не трансформировался со временем в хроническое заболевание, беременным необходимо соблюдать диету, ограничивая себя в продуктах с высоким гликемическим индексом, с большим содержанием жиров. Кроме того, необходимо применять частое питание (примерно 6 раз в день) малыми порциями.

Гестационный диабет может протекать только при беременности и проходит сам по себе после родов при условии выполнения тех же требований, что и при обычном «классическом» недуге.

Сахарная болезнь не считается в настоящее время смертельным приговором. Теперь благодаря медицинским приборам больной может самостоятельно проверять содержание крови в домашних условия. Соблюдая определенную диету, человек регулирует поступление глюкозы в свой организм. Для этого необходимо знать, какие именно продукты ему противопоказаны из-за их свойства значительно увеличивать концентрацию сахара. Диабет требует определенных правил питания: необходимо исключить мучное и сладкое, в основе должны лежать фрукты, овощи, нежирные мясо и рыба.

Для того, чтобы упростить диабетику составление меню на день, диетологами была разработана таблица продуктов питания для диабетиков, в которой уже указаны полезные продукты питания и продукты, запрещенные категорически. Эта таблица продуктов увеличивающие сахар в крови должна быть всегда под рукой, чтобы можно было строго придерживаться рекомендаций специалистов.

К продуктам, повышающие сахар в крови при диабете, относятся:

  • консервированные продукты;
  • картофель;
  • фруктовые соки, фрукты;
  • кукуруза;
  • газированные напитки;
  • переработанные злаки;
  • любые виды сладкого, включая и мед, сахар;
  • сало, колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • кетчуп;
  • цельное молоко, нежирное молоко, покупной йогурт;
  • различные сорта семечек и орехов.

Помимо всех этих продуктов следует убрать из рациона и сладости для диабетиков. Это обусловлено тем, что в них также очень часто добавляют вредные ингредиенты, способные спровоцировать скачкообразный рост уровня глюкозы крови.

А вот перечень ингредиентов, указанных в составе на упаковке продуктов, которые лучше выложить обратно на полку в магазине:

  • фруктоза;
  • декстроза;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • кукурузный сироп;
  • кленовый сироп;
  • ксилит;
  • мальтодекстрин;
  • солод.
Диагноз – сахарный диабет
Таблица продуктов для диабетиков

Продукты, способствующие повышению сахара в крови, делятся на следующие группы в зависимости от скорости повышения допустимого уровня глюкозы.

Как организовать рациональное питание
Рациональное питание при сахарном диабете

1-я группа – питание и продукты, приводящие к быстрому увеличению содержания сахара:

  • любые мучные продукты, где содержание белка и жира снижено,
  • консервы,
  • мясо, продукты из рыбы, копчености,
  • орехи,
  • сыр,
  • фрукты, в которых содержание клетчатки повышено,
  • картофель, кукуруза,
  • сахар, мед.

2-я группа – питание и продукты, незначительно поднимающие уровень глюкозы:

  • все блюда с высоким содержанием жира,
  • любые виды десертов с белковым и сливочным кремом,
  • мороженое,
  • мясное или овощное рагу,
  • испеченные булки,
  • бутерброды.

3-я группа – питание и продукты, почти не влияющие на описываемые показатели:

  • ягоды, фрукты и овощи, не содержащие много клетчатки (арбуз, клубника, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, капуста и пр.).

Одним из важных пунктов профилактики повышения глюкозы в крови является сбалансированный рацион питания.

Особую роль играет приготовление блюд. При неправильной обработке продукты, снижающие сахар в крови, теряют свои полезные свойства. Для того чтобы их сохранить, необходимо готовить на пару, отваривать, запекать или тушить в собственном соку, при жарке применять минимальное количество растительных жиров. Перед приготовлением мяса необходимо удалить жир. При разделке тушек птицы нужно снять с них кожу.

Пищу принимают небольшими порциями 5 или 6 раз в день. Суточная калорийность может колебаться от 2000 до 2400 ккал. Также необходимо соблюдать баланс жидкости и выпивать в сутки не менее 2 литров чистой негазированной воды.

Продукты, даже те, которые приводят к быстрому повышению сахара, диабетику исключать полностью из рациона нельзя. Польза от их приема превышает возможный вред.

При правильном питании можно потреблять виноград, ананас, благодаря наличию в них клетчатки фрукты будут отдавать сахар организму постепенно, поэтому небольшая порция не принесет вред организму. Арбуз и дыня в небольших количествах являются природными средствами для очищения почек, выводят шлаки, токсины.

Большинство физиологических процессов оказывают влияние на гликемию, поэтому если нет диабета, серьезных проблем со здоровьем, не следует ограничивать себя в каких-либо продуктах, даже если в них находится высокое содержание сахарозы, фруктозы.

Овощи

Многие овощи способны вызвать резкий подъем глюкозы в крови. Картофель и кукуруза – продукты, которые повышают сахар в крови.

Также выделяют следующие продукты, повышающие уровень сахара в крови:

  • сладкий перец;
  • тушеные томаты;
  • тыкву;
  • морковь;
  • свеклу.

Все бобовые культуры следует ограничить в рационе пациента с диабетической болезнью.

Полностью исключается прием кетчупа, любого томатного соуса и сока. Маринованные продукты и соленья также нельзя употреблять в пищу.

Из овощных культур наиболее резкий скачок сахара в плазме вызывают картофель, кукуруза и блюда, из них приготовленные.

Как быстро снизить уровень глюкозы: народные рецепты

Значительное количества глюкозы в крови человека не всегда сообщает о том, что у пациента имеется сахарный диабет. Между тем, если не предпринимать необходимые меры по контролю за показателями сахара в организме, данное заболевание может со временем развиться.

В связи с этим при первых тревожных признаках необходимо обратить внимание на рацион питания и начать принимать продукты понижающие сахар. Также важно начать делать регулярные физические упражнения, которые направлены на снижение показателей глюкозы.

При выборе продуктов питания, необходимо ориентироваться на их гликемический показатель, определяющий уровень содержащегося в них сахара. Этому может помочь таблица, в которую занесены продукты снижающие сахар в крови.

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим.

В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Какие продукты понижают сахар в крови очень быстро и эффективно: таблица

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

3 рецепта с продуктами, понижающими сахар в крови:1Сок репчатого лука. Для приготовления настоя нужно нарезать луковицу и залить ее стаканом кипятка. Настойка должна простоять 2 часа. Принимать перед едой – за 30 минут. Количество в одном стакане равно количеству настойки на 3 приема.2Настойка из клевера делается как из листочков, так и из соцветий.

Готовится кашица, заливается стаканом кипятка. Настаивать необходимо не менее 3 часов. Количество клевера на 1 день – 1 столовая ложка. Принимать до еды. 1 стакан нужно разделить на 2 приема.3Черника. Поможет нормализовать показатели и черника. Ее можно есть свежую, заготавливать на зиму, а из листочков можно заваривать чай.

В дополнение предлагаем посмотреть видео с перечнем продуктов, понижающих сахар в крови:

  • фрукты (зеленые яблоки, сливы, айва, гранаты, персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника, ежевика, вишня, красная смородина);
  • овощи (брюссельская и цветная капуста, кабачки, огурцы);
  • бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя);
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, маракуя, киви, манго, грейпфрут);
  • зелень (петрушка, базилик, шпинат, салат);
  • крупы (рис басмати, коричневый неочищенный рис, зеленая гречка без обжарки, овсянка, перловка);
  • орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис);
  • сухофрукты (курага, чернослив, сушеные фиги);
  • специи (корица, красный перец, ванилин, орегано);
  • морепродукты (креветки);
  • грибы;
  • горький шоколад.

Следует знать, какие продукты снижают сахар в крови:

  1. Овсяная каша. Содержит витамины и микроэлементы, способствующие очищению сосудов и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Для того чтобы держать сахар под контролем, достаточно употреблять овсянку 3 раза в неделю. При покупке хлопьев для приготовления каши предпочтение нужно отдавать сортам, которые требуют варки.
  2. Грейпфрут. Эти фрукты богаты витаминами А, В2, С и каротином. Употребление их позволяет значительно снизить уровень сахара в крови. Горьковатый привкус грейпфрута обуславливает нарингин, который в дальнейшем превращается в антиоксидант. Это вещество может повышать чувствительность тканей к инсулину. Для того чтобы держать уровень глюкозы под контролем, достаточно в сутки выпивать 100 г грейпфрутового сока.
  3. Огурцы. Несмотря на то, что они практически на 97% состоят из воды, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Клетчатка и пектины, входящие в их состав, усиливают перистальтику кишечника и относятся к продуктам, снижающим сахар в крови. Также при повышенном уровне глюкозы у беременных полезно употреблять соленые огурцы.
  4. Груши. В составе этих плодов присутствует клетчатка, сахароза, фруктоза, фолиевая кислота и дубильные вещества. Употребление этого фрукта приводит к тому, что уровень сахара постепенно понижается. Для того чтобы отрегулировать его, достаточно выпивать 100 мл сока, разбавленного водой, ежедневно за полчаса до еды.

Перед тем как ознакомиться с данными продуктами, необходимо знать, что уровень сахара в крови зависит от двух факторов:

  • физической активности на протяжении всего дня;
  • приема пищи на протяжении дня.

Пожалуй, самыми низкими по содержанию сахара считаются морепродукты.

ПОДРОБНОСТИ:   Магний в продуктах питания больше всего и таблица

Морепродукты практически не поднимают уровень сахара, а если быть точнее, не меняют его.

Такие овощи, как тыква и кабачок, отлично понижают уровень глюкозы. К овощам, которые хорошо справляются с уровнем сахара в организме, можно отнести и такие, как томат, огурец, редис, капусту разных сортов и зелень.

Что касается каш, то на первом месте стоит овсянка. Она содержит огромное количество растворимой клетчатки. Если ее регулярно употреблять, то уровень сахара будет на нормальном уровне. Заменить овсянку можно геркулесом, который тоже богат растворимой клетчаткой.

Из фруктов рекомендуется к употреблению лимон и грейпфрут. В них содержатся всем известный витамин С и лимонен, которые сохраняют в норме уровень сахара. Их можно даже употреблять вместе с достаточным количеством углеводов. Если лимон не является излюбленным фруктом, то его сок можно добавлять в качестве приправы в овощные салаты.

Очень хорошо снижает сахар корица. Она содержит магний и огромное количество клетчатки. В ней содержатся природные соединения, которые по своему действию очень похожи на инсулин. Специалисты уверяют, что корицей, которую нужно употреблять хотя бы по половине чайной ложки в день, можно снизить сахар на 20%. Но людям, которые больны сахарным диабетом, стоит остерегаться чрезмерного употребления корицы, так как может развиться гипогликемия.

Льняное семя и масло, которые содержат тиамин, магний, медь, марганец и омега-3 жирные кислоты, тоже снижают сахар. К тому же льняное семя и масло практически не содержат углеводов, что очень важно.

Какие продукты понижают сахар в крови очень быстро и эффективно: таблица

К фруктам, которые минимально влияют на сахар, смело можно отнести груши, яблоки, дыню и клубнику. Из ягод можно выделить вишню. Она содержит большое количество растворимой клетчатки и низкокалорийна. Вишня является еще и антиоксидантом.

Хорошо понижает сахар чеснок. Употребление его в сыром виде стимулирует поджелудочную железу, что приводит к выработке инсулина. Чеснок, как и вишня, является мощнейшим антиоксидантом. Употребление лука способствует не только снижению сахара, но и может понизить холестерин.

Жиры, которые входят в состав сливочного масла и сыров, способны замедлять всасывание углеводов. Но их употреблять в больших количествах нельзя.

Очень хорошо, если в питание будут введены цельные злаки. Они содержат в достаточном количестве клетчатку, которая тормозит усвоение глюкозы. Цельные злаки также выводят из организма человека токсичные вещества.

Можно есть нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, так как они содержат в большом количестве белок, который тормозит усвоение глюкозы.

 Для того чтобы

снизить сахар в крови

, можно есть орехи, но в небольшом количестве. К употреблению допускаются миндаль, арахис, грецкий орех. Но так как орехи содержат жирные кислоты, причем высококалорийные, то в день можно съедать не больше 50 г. В рацион можно ввести бобовые культуры. Они содержат в большом количестве белок, а он тормозит поднятие сахара.

Большое значение имеет и рациональное питание в период вынашивания ребенка. Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови при беременности.

В первую очередь рацион будущей мамы должен включать свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Их рекомендуется употреблять в пищу в сыром или печеном виде. Фрукты необходимо подбирать с небольшим содержанием фруктозы и есть только после еды.

Мучные изделия следует употреблять в небольшом количестве из-за высокого содержания углеводов. Для подслащивания сдобной выпечки должен использоваться сахарозаменитель.

В лимитированном количестве можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбу, их лучше готовить на пару.

Какие продукты понижают сахар в крови очень быстро и эффективно: таблица

Кисломолочные продукты необходимо подбирать только с незначительным количеством жира.

Самым главным продуктом в этот период считаются каши из злаковых культур (особенное гречневая, пшеничная и кукурузная), которые, за счет содержания в своем составе липотропных веществ, не только нормализуют уровень сахара в крови, а и наполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, присутствие в рационе блюд из круп положительным образом сказывается на уровне холостерина.

Соблюдая указанные выше рекомендации, вы непременно достигнете желаемого результата — уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Настраиваясь на воспроизведение новой жизни, организм будущей мамы начинает работать в ином темпе, чем обычно, поэтому многие процессы в нем протекают иначе. Например, выработка инсулина поджелудочной железой увеличивается, ведь он необходим для переработки большого количества углеводов, которые нужны для обеспечения энергией организмов матери и плода.

Казалось бы, большая секреция инсулина должна снижать уровень сахара в крови. На самом деле так и происходит, если поджелудочная железа беременной женщины работает без сбоев. В противном случае повышения уровня глюкозы в крови не избежать, что довольно часто и наблюдается при беременности.

В норме показатели сахара в крови будущей мамы должны находиться в пределах 3,3-5,1 ммоль/л. Как снижение, так и повышение этого показателя должны вызывать настороженность.

Низкий уровень сахара может сигнализировать о большой вероятности формирования в организме кетоновых тел, обладающих заметной токсичностью, а значит нужно сделать все возможное, чтобы привести показатели сахара в норму.

Еще хуже, если показатель содержания сахара в крови превышает норму, т.е. находится в пределах 5,1-7 ммоль/л. Это говорит о том, что у беременной начинается гестационный диабет. Несмотря на то, что эта патология считается временной, и ее проявления исчезают после рождения малыша, оставлять все как есть нельзя.

Дело в том, что даже небольшое повышение уровня сахара в крови у будущей мамы повышает риск преждевременных родов или внутриутробной гибели плода. На фоне повышенного сахара крови у женщин может развиваться поздний токсикоз (так называемый гестоз беременных), опасный снижением уровня эстрогенов, гипоксией плода, нарушениями внутриутробного развития вследствие развивающейся плацентарной недостаточности, преждевременными родами.

  1. Имбирь содержит 400 полезных компонентов один из них гингерол. Он способен поглощать процент глюкозы без участия инсулина. Он тормозит осложнения, приостанавливает развитие катаракты.
  2. Корица – сочетание состава из клетчатки, магния и полифенолов стабилизирует сахар. Через 3 недели плоды растения снижают сахар на 20%.
  3. Орех – универсальный продукт, обладающий высоким содержанием клетчатки, омега жирными кислотами, кальцием, витамином D.

Зерновые культуры

Каши для диабетиков следует готовить несладкие, на воде, с малым содержанием молока. Крупы, хлебобулочные и макаронные изделия – это все продукты, поднимающие сахар в крови.

Особую опасность для больных СД представляют манная и рисовая крупа.

Изделия из любого вида зерна и муки не рекомендуются к употреблению, потому что способствуют резкому подъему уровня глюкозы. Рисовая и молочная каша, а также пшенная относятся к пище с высоким гликемическим индексом.

Говоря про то, что поднимает сахар в крови, нельзя не упомянуть про белый хлеб, бублики, гренки. Любые булочки, вафли, сухари, макароны, крекеры относятся к категории запрещенных для диабетиков продуктов. Их ГИ варьируется от семидесяти до девяноста единиц.

Сладости

Любые лакомства, приготовленные с использованием сахара, находятся под запретом для употребления в пищу людям, страдающим «сладкой» болезнью.

Часто можно встретить вопрос о том, влияет ли сахар на сахар в крови. Само собой, сахар влияет на сахар крови.

При диабете из рациона пациента исключаются продукты с высоким содержанием сахара: торты, печенья, пирожные.

Для данной категории пациентов выпускаются сладости, изготовленные на фруктозе и сорбите.

Категорически запрещены следующие продукты, повышающие сахар в крови при диабете:

  • газированные напитки;
  • магазинные компоты, соки;
  • конфеты и мороженое;
  • пироги со сладкой начинкой;
  • крем заварной и масляный;
  • мед;
  • все виды варений, джемы;
  • сладкие йогурты;
  • творожные пудинги.

В данных продуктах содержится большое количество сахарозы и глюкозы, они богаты простыми углеводами, которые быстро усваиваются организмом.

Сложные углеводы отличаются от простых тем, что сначала проходят процесс превращения в простые путем вступления в реакцию с желудочным соком и только после этого усваиваются.

Как определить уровень инсулина в организме?

Если вы будете заниматься спортом и одновременно контролировать уровень гормонов с помощью гормональных тестов, это облегчит транспортирование глюкозы в мышечную ткань, и уровень ее в крови значительно снизится, а значит, лишних жировых отложении по вине глюкозы вы избежите.

Спортивные упражнения вместе с правильно сформированным меню также помогут избавиться от развития инсулинорезитентности, то есть неприятия организмом инсулина.

Во время упражнений сжигается лишний жир в мышцах и взамен него доставляется энергия в мышечные клетки. Это способствует активизации обмена веществ

Чтобы выявить резистентность организма к инсулину, важно провести, прежде всего, тест, показывающий реакцию инсулина на глюкозу. Во время этого теста врач сможет определить уровень глюкозы в крови и как он меняется через каждые 6 часов.

Еще через каждые 6 часов определяется уровень инсулина. По этим данным можно понять, как меняется количество глюкозы в крови. Есть ли большие скачки в ее повышении или снижении.

Здесь обязательно должен учитываться и уровень инсулина тоже. По тому, как он изменяется, можно понять, как инсулин реагирует на глюкозу.

Если уровень инсулина не учитывается, то это анализ облегченный, так называемый тест толерантности к глюкозе. Он помогает определять только то, как организм воспринимает уровень глюкозы в крови и может ли регулировать его.

Какие продукты понижают сахар в крови очень быстро и эффективно: таблица

А вот то, есть ли у организма восприятие инсулина, можно определить только при более подробном анализе.

Анализ уровня инсулина, проведенный на голодный желудок, равен 6-25 единицам. Уровень инсулина спустя 2 часа после еды в норме достигает 6-35 единиц.

Что такое гормональный баланс?

Это соотношение гормонов, с помощью которого можно контролировать процессы обмена веществ в организме. Если врач знает ваш гормональный баланс, это помогает ему определить, где именно в организме жировые отложения накапливаются больше, а где меньше.

Когда в организме восстановлен уровень эстрадиола, а также тестостерона и гормона щитовидной железы Т3 (в его свободной форме), это способствует тому, что инсулиновая невосприимчивость постепенно проходит.

Если глюкозы слишком много

Когда в крови слишком много глюкозы, то ее сложно контролировать. И в организме может развиваться непереносимость глюкозы. В результате человек рискует еще и развитием сахарного диабета.

Врачи могут ставить сначала диагноз «гипогликемия» — это и есть малый уровень глюкозы в крови. Меньше нормы – это значит меньше, чем 50 мг/дл. Хотя бывают ситуации, когда у человека уровень глюкозы нормальный, но есть ее скачки – от высокого до слишком низкого содержания глюкозы, особенно после приема еды.

Глюкоза питает клетки мозга, давая ему необходимую энергию для работы. Если глюкозы вырабатывается или поступает в организм меньше нормы, мозг немедленно дает об этом команду телу.

Отчего уровень глюкозы в крови может быть высоким? Когда выработка инсулина повышается, уровень глюкозы резко падает. Но как только человек подкрепился чем-то сладким, в особенности сладкими тортиками (углеводы), то уже через 2-3 часа уровень глюкозы в крови может резко повыситься. Такие колебания могут вызвать непереносимость глюкозы организмом.

При таком состоянии организма могут возникнуть нарушения в работе мозга. Особенно вредно для мозга, когда уровень глюкозы то повышается, то резко падает. Тогда у женщины могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Тревожность
  2. Сонливость
  3. Головная боль
  4. Невосприимчивость к новой информации
  5. Сложность концентрации внимания
  6. Сильная жажда
  7. Частые побеги в туалет
  8. Запоры
  9. Боль в кишечнике, желудке

Уровень глюкозы в крови выше 200 единиц – это симптом гипергликемии. Это состояние – начальная стадия развития сахарного диабета.

  1. При физических упражнениях – сильное и частое сердцебиение
  2. Резкое, ничем не объяснимое беспокойство, тревога, даже паника
  3. Боли в мышцах
  4. Головокружение (иногда до тошноты)
  5. Боли в животе (в области желудка)
  6. Одышка и учащенное дыхание
  7. Рот и нос могут онеметь
  8. Пальцы на обеих руках тоже могут онеметь
  9. Невнимательность и неспособность запоминать, провалы в памяти
  10. Перепады настроения
  11. Плаксивость, срывы

Кроме этих симптомов, как еще можно понять, что у вас пониженный или повышенный уровень глюкозы и инсулина?

Нужно измерить количество ее в период, когда утром вы еще не завтракали. После последнего приема пищи должно пройти не меньше 12-и часов. Если уровень глюкозы от 65 до 100 единиц, это нормальный показатель.

Некоторые медики утверждают, что повышение еще на 15 единиц – до уровня 115 единиц – это допустимая норма.

Что касается последних исследований, то ученые утверждают, что все-таки повышение уровня глюкозы больше 100 мг/дл – уже тревожный симптом.

Это значит, что в организме может развиваться начальная стадия диабета. Медики называют это состояние интолерантностью организма к глюкозе.

О развитии диабета может свидетельствовать уровень глюкозы через 2 часа после еды более 200 мг/дл.

Знайте, что если ваш организм больше не в состоянии контролировать уровень глюкозы в крови, то уровень гемоглобина отреагирует на это повышением.

Тест на этот гормон поможет точно определить, может ли ваш организм по-прежнему регулировать уровень глюкозы или утратил эту способность.

Тест настолько точен, что по нему можно точно узнать, каким был ваш уровень глюкозы на протяжении последних 90 дней.

Если диабет уже развился, уровень гемоглобина в организме покажет, нужно ли вам менять рацион. По этому гормону можно определить, способствовало ли ваше питание тому, что в организме развился синдром невосприимчивости к глюкозе.

[12], [13], [14], [15]

Что делать?

Нужно срочно менять меню. Исключить из него тяжелую углеводную пищу, мучное. В этом поможет врач-эндокринолог. Он также может помочь справиться с приступами голода, которые бывают при резком понижении уровня глюкозы в крови.

Имейте ввиду, что такое состояние (повышенный аппетит, накопление жировых отложений, вес, который вы не можете контролировать) – это не признаки только депрессии, как вам могут говорить в поликлинике. Если при этом состоянии вас могут начать лечить антидепрессантами, это может привести к еще более пагубным последствиям.

Это могут быть симптомы гипоглекимии – сниженного уровня глюкозы в крови — плюс непереносимость глюкозы и инсулина. Нужно восстанавливать гормональный баланс и налаживать здоровое меню.

Оцените статью
Eco Doctor