Витамины группы В в продуктах питания: таблица

Женщины

Витамин А (ретинол)

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Витамины группы В в продуктах питания: таблица

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Полезные свойства

Одна из наиболее важных функций жирорастворимых веществ из группы витаминов Д состоит в улучшении усвоения кальция и фосфора организмом человека. Именно поэтому его назначают грудничкам, рожденным в осенне-зимний период, когда солнечные лучи поступают на землю минимально. Витаминные комплексы с содержанием Д3 используются как вспомогательные средства для правильного формирования костей и профилактики рахита в детском возрасте.

Прочие полезные свойства витамина Д для организма человека:

  • участие в развитии хрящей;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение вредных веществ;
  • восстановление кроветворения;
  • поддержание уровня кальция;
  • снижение веса.

Помимо этого, витамин Д уменьшает риск развития недугов сердечно-сосудистой системы и онкологии. Кальциферол укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма человека к инфекциям и бактериям.

Польза витаминов группы В

Витамины комплекса В относятся к группе водорастворимых, то есть они не аккумулируются организмом, а, следовательно, должны ежедневно пополняться посредством пищи.

Немного истории

Витамин В открыл в 1912 году польский ученый Казимир Функ. Однако со временем стало понятно, что этот витамин представляет собой не одно соединение, а целый комплекс веществ, объединенных присутствием азота непосредственно в составе молекулы (исключением является инозитол). В итоге образовалась группа витаминов В, при этом каждый элемент получил свой номер.

Интересный факт! Часто витамины, входящие в комплекс, «открывались» несколько раз, причем под разными названиями, по этой причине и по сей день существует определенная путаница в названиях витаминов (для ее устранения при дальнейшем описании того или иного витамина будут приводиться все его названия).

витамин В1 (либо тиамин);

https://www.youtube.com/watch?v=g8QcRDJKIug

витамин В2 (либо рибофлавин);

витамин В3 (витамин РР либо никотиновая кислота);

витамин В5 (либо пантотеновая кислота);

витамин В6 (либо пиридоксин);

Витамины группы В в продуктах питания: таблица

витамин В7 (биотин либо, как его еще называют, витамин Н);

витамин В9 (либо фолиевая кислота);

витамин В12 (либо цианокобаламин).

Остальные вещества, ранее относимые к витаминам комплекса B, сегодня признаны витаминоподобными веществами, некоторые из которых могут синтезироваться в организме человека.

витамин В4 (либо холин);

витамин В8 (либо инозитол);

витамин В10 (либо ПАБК — парааминобензойная кислота).

Важно! Несмотря на то, что каждый витамин группы В обладает своей «специализацией», одновременное воздействие витаминов из этой группы намного результативнее, чем эффективность каждого витамина по отдельности. Тем более что в продуктах питания чаще всего присутствуют все (или почти все) витамины комплекса В.

Польза витаминов комплекса В

Нормализация работы нервной системы.

Обеспечение обменных процессов в организме.

Стимулирование иммунной системы.

Обеспечение процесса эффективного роста, а также размножения клеток.

Повышение умственной и физической активности.

Поддержание половой гормональной регуляции.

фото1

Нормализация работы репродуктивной системы.

Улучшение сна.

Обеспечение полноценной переработки жиров, белков, а также углеводов в энергию.

Предупреждение образования катаракты.

Улучшение циркуляции крови.

Понижение уровня холестерина.

Предупреждение развития заболеваний сердца, сосудов, желудка и печени.

Замедление процесса старения.

Обеспечение построения белка в организме.

Укрепление эндокринной системы.

Недостаток витаминов комплекса В может привести к повышенной утомляемости, хронической усталости, ослаблению памяти и снижению работоспособности.

покалывание и онемение конечностей (а именно пальцев на руках и ногах);

нервозность;

депрессию;

бессонницу;

истощение;

Витамины группы В в продуктах питания: таблица

повышенную раздражительность;

расстройство половой функции.

В тяжелых случаях может развиться полинейропатия – заболевание, характеризующееся множественным поражением нервов. Кроме того, дефицит витаминов группы В может проявляться такими кожными заболеваниями как фурункулез и угревая сыпь.

введение в рацион продуктов, которые содержат в большом количестве витамины группы В (речь идет о злаковых культурах, хлебе грубого помола, орехах, кисломолочных продуктах);

уменьшение потребления или исключение из рациона рафинированного сахара, ухудшающего усвоение витаминов этой группы;

исключение из рациона продуктов, содержащих консерванты;

отказ от курения, употребления кофе и алкогольных напитков, которые препятствуют нормальному всасыванию витаминов группы В (кстати, существенно ухудшает усвоение витаминов В прием противосудорожных препаратов, антибиотиков и противотуберкулезного средства под названием изониазид);

укрепление иммунитета (не секрет, что инфекция, присутствующая в организме, значительно расходует запасы витаминов);

Витамины группы В в продуктах питания: таблица

полноценный отдых и регулярные занятия спортом, что поможет повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.

При условии получения витаминов из пищи не может быть и речи об их переизбытке, ведь излишек витаминов комплекса В выводится из организма вместе с продуктами выделения.

общим возбуждением;

бессонницей;

учащением пульса;

головной болью;

Витамины группы В в продуктах питания: таблица

головокружением;

судорожными припадками (в тяжелых случаях).

беременные и кормящие грудью женщины;

женщины, использующие гормональные контрацептивы;

люди, страдающие острыми соматическими и инфекционными заболеваниями;

Витамины группы в

люди с патологиями ЖКТ, при которых нарушается всасывание не только витаминов, а и питательных веществ.

Но откуда получать витамины группы В? В каких же продуктах они содержатся? Об этом и поговорим далее, рассмотрев каждый витамин комплекса В по отдельности.

Немного истории

Немного истории

Немного истории

Немного истории

Немного истории

Немного истории

Немного истории

Немного истории

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Оптимизация обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Витамины группы В в продуктах питания: таблица

Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

Спектр лекарств, содержащих d2 и d3, представлен средствами для профилактики авитаминоза у детей и взрослых, лечения рахита, остеопороза, псориаза. Кальциферол используется и в терапии других, менее распространенных заболеваний.

Чувствительные к витамину D рецепторы обнаружены в трех десятках тканей, включая клетки кишечника, почек, щитовидной железы. Лекарственные формы препаратов разрабатываются с учетом этого фактора, а также возрастной категории пациентов: капли удобны для лечения детей, таблетки, капсулы, инъекции — взрослых.

ПОДРОБНОСТИ:   Норма объема щитовидной железы у женщин

Таблица №3

D1

Вещество, описанное в истории как D1, фактически является искусственной смесью D2 и D3. В природе не встречается.

D2

Эргокальциферол

D3

Холекальциферол

D4

Дегидрохолестерин

D5

Ситокальциферол

D6

Стигмакальциферол

СПРАВКА. Эргокальциферол и холекальциферол назначаются в одинаковых случаях и дозировках, отличием является более длительный метаболизм D3.

Масляные растворы

Вигантол. Капли на масляной основе. Используется для профилактики гиповитаминоза у новорожденных. Отсутствие красителей, спиртов, консервантов делает препарат гипоаллергенным. Масляная основа легче усваивается организмом, но и накопление d3 происходит быстрее, что чревато развитием гипервитаминоза. Кроме того, от масляных капель стоит воздержаться в случае, если ребенок имеет склонность к запорам. Содержание микронутриента в 1 капле — 500 МЕ.

Эргокальциферол. Кроме действующего вещества в составе масло соевых бобов. Применяется для лечения рахита, судорог, остеопороза, туберкулезной волчанки и др. В капле лекарства примерно 700 ME действующего вещества. С осторожностью назначается у пожилых людей во избежание обострений атеросклероза.

Витамин Д3. Препарат по составу и действию аналогичен Вигантолу, но содержит большую концентрацию d3: в 1 капле его 625 ME.

Devisol Drops D3. Финские детские капли и на кокосовом масле и холекальцифероле из шерсти овец. Также в составе присутсвует антиоксидант альфа-токоферол. Вкус лекарства нейтральный. Дозировка — 5 капель в день, что соответвует 400 МЕ микронутриента.

Кальций Д3 Классик. Таблетки с фруктовым вкусом, регулирующие обмен кальция и фосфора в твердых тканях, волосах и мышцах. Назначаются по 1-2 шт. при остеопорозе, переломах, несбалансированном питании, подросткам и беременным.

Компливит Кальций Д3. Двухкомпонентный препарат для восполнения дефицита кальция и D3. Способствует минерализации костной ткани, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Взаимодействие компонентов стимулирует выработку паратиреоидного гормона. Содержит 1,25 г и 200 МЕ D3.

Кальций Д3 Никомед. Производится в Норвегии. Аналогичен описанным выше российским препаратам. Отличием является почти втрое большая цена и отсутствие в составе вивасола, за счет которого лекарство быстрее растворяется и высвобождает действующие вещества.

На рынке много минерально-витаминных комплексов, где содержится витамин d: Кальцемин Адванс, Витрум Остеомаг, Кальций-Актив, Остеокеа, в каких еще витаминах содержится витамин Д можно узнать у врача.

Мазь или крем

Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

Чемпион по содержанию кальциферолов – рыбий жир, их много в продуктах животного происхождения.

Для укрепления кожи, профилактики дефицита кальциферолов полезно съедать раз в неделю кусок черного хлеба со сливочным маслом.

Кефир образует в желудке кислую среду, которая способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает выделение желудочного сока, активность пищеварительных ферментов.

Таблица 1. Содержание витамина Д в некоторых продуктах питания
Продукт (100 г) Витамин D (мг)
Рыбий жир 250
Печень трески (консервы) 100
Сельдь атлантическая жирная 30
Шпроты 20,5
Кета 16,3
Скумбрия атлантическая 16,1
Яичный желток 3,7
Куриное яйцо 2,2
Сливочное масло 1,5
Сметана 30% 0,15
Сливки 20% 0,12
Сливки 10% 0,08
Молоко коровье (сгущенное) 0,05
Печень говяжья 0,02
Сливочное мороженное 0,02

Витамин D необходим организму для обеспечения его жизнедеятельности. Он помогает организму в усвоении кальция, магния и витамина А. Именно поэтому так важно включить этот компонент в ежедневный рацион.

Данный микроэлемент, при употреблении его в комплексе с другими витаминами, активно способствует борьбе с различными заболеваниями. Также витамин D влияет на процесс свертываемости крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Большой запас кальциферола, содержится в морских продуктах:

  • печень трески и палтуса;
  • рыбий жир;
  • сельдь;
  • лосось, угорь, карп;
  • консервированные в масле шпроты;
  • горбуша и скумбрия;
  • черная икра;
  • кета, форель и другая красная рыба;
  • красная икра.

Витамины группы В в продуктах питания: таблица

Если разнообразить рацион этими продуктами, кальциферол будет поступать в организм в достаточных количествах.

Ежедневно в наш организм должно поступать определенное количество питательных веществ и микроэлементов для обеспечения его полноценной жизнедеятельности.

Для того, чтобы восполнить суточную норму, нужно знать, в каких продуктах витамина Д больше всего.

К продуктам с наибольшим количеством микроэлемента, относят:

  • морская рыба;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • растительные масла;
  • свежевыжатые соки;
  • крупы и каши;
  • фруктовые соки (не только свежие, но и консервированные);
  • шампиньоны;
  • животные жиры.

Чтобы кальциферол D3 поступал в организм регулярно, необходимо обогатить рацион питания полезными продуктами.

Витамин D3 содержится продуктах:

  • куриные яйца;
  • сметану средней жирности;
  • коровье молоко;
  • морковный сок;
  • зелень (укроп и петрушку);
  • пшеничная крупа;
  • бараньи почки;
  • творог;
  • твердые сорта сыра;
  • сливочное и топленое масло;
  • грейпфрут.

Данный список не является полным. Ни в коем случае не следует забывать о таком источнике кальциферола, как солнечный свет, способствующий выработке организмом витамина Д в больших количествах.

Каждый человек должен достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, однако злоупотреблять солнцем тоже не стоит – особенно в жаркие летние дни.

Особенно важен данный микроэлемент для беременных. Чтобы обеспечить этим веществом собственный организм, следует употреблять в большом количестве овощи и фрукты.

При этом не стоит бояться того, что организм получит слишком высокий процент этого компонента. Ведь усваивается он именно в том количестве, которое необходимо для полноценной работы всего организма будущей матери.

Витамин Д для беременных содержится в таких продуктах питания, как:

  • сливочное масло, творог, молоко;
  • нежирная сметана, сливки;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, овощи;
  • зелень,
  • злаки.

Как известно, женщины в период лактации, должны особенно тщательно следить за собственным рационом, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

Витамины группы В в продуктах питания: таблица

В период кормления грудью продукты, которые употребляет женщина, особенно важны. Ведь вместе с собственным молоком она передает ребенку набор необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается ребенок.

Именно поэтому рацион для кормящих мам должен быть особенным – необходимо полностью исключить из него все ненатуральные продукты питания, содержащие красители и консерванты. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище с богатым витаминным составом.

Употребление витамин Д особенно важно для кормящих мам. Он участвует в обменных процессах и регулирует процесс размножения клеток в организме.

В рацион необходимо включить: 

  • молочную продукцию;
  • печень;
  • мясо;
  • рыбу;
  • крупы;
  • овощи и фрукты.

К подбору фруктов следует отнестись с осторожностью, так как некоторые из них могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Суточная норма для беременных и кормящих — примерно 10 -15 мкг.

Продукты для детей

Кальциферол необходим не только для беременных, но и для деток самых разных возрастов, причем в больших количествах. Этот микроэлемент оказывает влияние на формирование и рост костной ткани ребенка.

Чтобы малыш рос здоровым и сильным, он обязательно должен ежедневно употреблять растительную и животную пищу: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу, ягоды.

Витамин D необходим для кожи, для глаз, для многих других органов. Этот элемент предотвращает развитие рахита у ребенка – список удивительных качеств кальциферола огромен.

Суточная норма для ребенка:

  • 0-3 года — 10 мкг;
  • 3-10 лет — 2,5 мкг;
  • 10 и старше — 2,25 мкг.

Обеспечить ребенка  кальциферолом, помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.

Витамин Д для кожи просто необходим. Кальциферол делает ее здоровой и упругой, помогает избавиться от морщин, наполняет свежестью и красотой.

Необходимое количество витамина D для кожи содержится в рыбьем жире.

Всего 5 г этого продукта в сутки, полностью обеспечат организм нужной дозой кальциферола.

Также следует регулярно употреблять морскую рыбу, которая содержит в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные кислоты являются богатыми источниками данного элемента. Полезным для кожи станет употребление зелени и овощей, содержащих много клетчатки.

Микроэлемент Д крайне полезен для глаз. Если регулярно принимать специальные добавки, которые содержат кальциферол, то очень скоро зрение улучшится, сократится число ретинальных макрофагов, снимется воспаление сетчатки, а также произойдет заметное уменьшение уровня бета-амелоида, провоцирующего старение глаз.

Продукты:

  • рыба (окунь, лосось, сельдь жирная, щука, горбуша, скумбрия);
  • печень трески;
  • грибы;
  • красная и черная икра;
  • яйца;
  • сливки, молоко, сыры, сметана, творог;
  • жиры и тд.

Употребление витамина Д для зрения, предупреждает развитие такого недуга, как возрастная дистрофия желтого пятна, особенно часто встречающаяся у пожилых людей и являющаяся причиной слепоты.

ПОДРОБНОСТИ:   Молоко козье: польза и вред для организма взрослых и пожилых мужчин и женщин, для ребенка, лечебные свойства, калорийность

Это вещество растворяется в масле, а это значит, что человеку нужно есть жир для его усвоения. Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D: рыбий жир, жирная рыба, грибы, говяжья печень, сыр и яичные желтки. Кальциферол также вырабатывается, когда вы подвергаете кожу воздействию солнечных лучей. Кроме того, витамин D добавляют в такие продукты, как молоко и апельсиновый сок.

Ниже приведен список продуктов, богатых витамином D2 (эргокальциферол) и витамином D3 (холекальциферол). Итак, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д:

  1. Рыбий жир: в 100 г продукта содержится 10 000 МЕ витамина (это 1667% суточной нормы).
  2. Печень трески: в 100 г – 100 мг витамина.
  3. Грибы: в 100 г – 1136 МЕ (189% суточной нормы).
  4. Жирная рыба (форель): в 100 г – 760 МЕ.
  5. Икра красной рыбы: в 100 г – 484 МЕ витамина. Столовая ложка рыбной икры содержит 20 калорий, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
  6. Каши из цельного зерна: 332 МЕ в 100 г.
  7. Тофу: 154 МЕ в 100 г.
  8. Молочные продукты: в 100 г – 108 МЕ (18% суточной нормы).
  9. Свинина: в 100 г – 92 МЕ.
  10. Куриные яйца, сваренные вкрутую: в 1 яйце (50 г) – 44 МЕ.

Лучше всего пополнить запасы кальциферола через пищу.

  • Чашка (237 мл) витаминизированного молока обеспечивает около 30 процентов дневной нормы. Если отсутствует непереносимость лактозы, то молоко – один из наилучших источников усвоения витамина.
  • 85 г лосося обеспечивает около 100 процентов суточной нормы.
  • 85 г консервированного тунца обеспечивает около 40 процентов суточной потребности витамина.
  • Яйца, печень и витаминизированные каши могут обеспечить около 10 процентов дневной нормы.

Целесообразно изменить рацион питания, прежде чем начать принимать добавки.

Другие продукты, из которых прекрасно усваивается витамин D: зерновые, апельсиновый сок, и некоторые йогурты. Если пить молоко хотя бы раз в несколько дней, то можно восполнить запасы кальция в организме. А это не происходит без участия кальциферола.

Поддерживать концентрацию витамина Д в организме требуется на любом возрастном этапе. А потому в течение всей жизни рекомендуется употреблять продукты, в которых кальциферол присутствует в большом количестве.

На заметку! Раньше уровень витамина Д в детском организме поддерживали путем введения в рацион рыбьего жира. Жирорастворимого вещества в данном продукте содержится  максимум. На 100 г рыбьего жира приходится больше 0,2 мг витамина Д, что превосходит суточную потребность практически в 2 раза.

Однако рыбий жир – не единственный продукт питания, который помогает обогатить организм этим полезным компонентом. Морская рыба как источник кальциферола ценится также высоко. Особенно полезны палтус, сельдь, треска.

Другие продукты, содержащие витамин Д:

  • растительное и сливочное масла;
  • яичные желтки;
  • творог;
  • сыр;
  • сметана;
  • картофель;
  • овсянка;
  • петрушка;
  • грибы и прочие.

Так, подобрать для себя оптимальный перечень продуктов для обогащения организма витамином Д смогут и вегетарианцы, и люди, употребляющие пищу животного происхождения. Помимо этого, кальциферол образуется под влиянием лучей солнца. Поэтому людям с недостатком ценного вещества рекомендуют принимать солнечные ванны. Однако важно во всем знать меру, чтобы в попытках обогащения организма витамином Д не навредить здоровью.

На заметку! Достаточно пребывать на солнце около получаса, чтобы получить требуемую суточную дозу витамина Д. Причем, желательно принимать солнечные ванны в утром и вечером, а в обеденное время, наоборот, избегать прямых лучей.

Мясные продукты

Жир, куриный 3.30 мкг
Сало 3.10 мкг
Свиные ребрышки 2.60 мкг
Ветчина 2.30 мкг
Печень говяжья 1.20 мкг
Печень говяжья, тушеная 1.20 мкг
Почки говяжьи, приготовленные 1.10 мкг
Язык говяжий, отварной 0.40 мкг
Жир говяжий 0.30 мкг
Перепел, приготовленный 0.20 мкг
Куриная грудка, запеченная 0.20 мкг
Фазан, приготовленный 0.20 мкг
Курица, жареная 0.10 мкг
Утка 0.10 мкг
Козел, жареный 0.00 мкг
Печень куриная, приготовленная 0.00 мкг

Рыба и морепродукты

Рыбий жир, из печени трески 250.00 мкг
Печень трески, консервы 100.00 мкг
Палтус, сырой 27.40 мкг
Скумбрия, соленая 25.20 мкг
Угорь, сырой 23.30 мкг
Форель радужная, запеченная 19.00 мкг
Сиг, копченный 13.30 мкг
Нерка, запеченная 13.10 мкг
Горбуша, запеченная 13.00 мкг
Икра, смешанные типы 12.10 мкг
Сельдь, запеченная 5.40 мкг
Минтай, запеченный 1.30 мкг
Пикша, запеченная 0.60 мкг
Осьминог, вареный 0.00 мкг
Устрицы, вареные 0.00 мкг
Желток, яйцо куриное 7.70 мкг
Яйцо, куриное, целое 2.20 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 2.20 мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 1.70 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 1.70 мкг
Масло сливочное, соленое, 81% 1.50 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 1.17 мкг
Сыр Чеддер 1.00 мкг
Сыр, козий, твердый, 36% 0.70 мкг
Сыр, сливочный, 34% 0.60 мкг
Сыр, эдам, 28% 0.50 мкг
Сыр козий, мягкий, 21% 0.40 мкг
Моцарелла 0.40 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 0.12 мкг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 0.05 мкг
Грибы, митаки, сырые 1123.00 мкг
Грибы, лисички, сырые 212.00 мкг
Суфле из шпината 31.00 мкг
Грибы, вешенка, сырые 29.00 мкг
Грибы, былые, сырые 7.00 мкг
Витамины группы В в продуктах питания: таблица

Тушеная фасоль

  1. Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.

Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:

  • замочив его перед приготовлением;
  • добавив в блюдо укроп.
  1. Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).
Витамины группы В в продуктах питания: таблица

Свинина

  1. Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
    • воспалительных заболеваниях почек,
    • болезнях мочевого пузыря,
    • артритах, подагре.
Витамины группы В в продуктах питания: таблица

Фасоль

  1. Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.
Витамины группы В в продуктах питания: таблица

Овсяные хлопья

  1. Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.
Витамины группы В в продуктах питания: таблица

Гречневая крупа

Витамин D (холекальциферол)

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Витамины группы В в продуктах питания: таблица

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Витамин Е (токоферола ацетат)

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.
ПОДРОБНОСТИ:   Земляной орех арахис польза и вред

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

Суточная норма

Здоровому человеку достаточно употреблять определенное количество продуктов, чтобы поддерживать уровень витамина Д в норме.

По ВОЗ установлены такие суточные нормы кальциферола:

  • взрослые и дети − 400−600 МЕ (10−15 мкг);
  • люди пожилого возраста – 800 МЕ (20 мкг).

Токсичными являются суточные дозировки 10 000−40 000 МЕ.

Оптимальное ежедневное поступление продуктов, содержащих витамин Д, определяет биологическая активность кальциферолов. Ее измеряют в единицах действия (МЕ).

Биологическое действие 0,025 мкг «чистого» витамина Д соответствует 1МЕ.

Российское министерство здравоохранения рекомендует взрослым употреблять до 100МЕ в день. Таким образом, суточную норму покрывает 2,5мкг кальциферолов.

Норма маленьких и беременных выше – до 400-500МЕ (10мкг) в день.

Зарубежные нормы для взрослых – до 400МЕ (10мкг) в день.

При выборе продуктов, богатых витамином Д, учесть воздействие солнца. Во время получасовой прогулки в летний солнечный день организм синтезирует до 600МЕ кальциферолов, поэтому дополнительные витаминные добавки не нужны.

Симптомы дефицита витамина Д у женщин:

  • Судороги в мышцах;
  • Повышенная возбудимость;
  • Уменьшение прочности костей;
  • Кариес, повреждение зубной эмали;
  • Боли в мышцах и суставах, переломы в тазовой кости;
  • Ухудшение качества сна;
  • Плохое зрение;
  • Утолщаются суставы;
  • В горле и во рту появляется жжение.

Содержание кальциферола в анализе крови взрослой женщины составляет 30-100 нг/мл (или 75-250 нмоль/л). При повышенных или пониженных показателях анализа можно говорить о дефиците витамина или гипервитаминозе. Снижение нормы витамина  в крови также может свидетельствовать о почечной или печеночной недостаточности. Оценку результатов анализа проводит врач терапевт, эндокринолог, эндокринолог-хирург.

В статье подробно изложено. В каких продуктах содержится витамин Д, его нормы для новорожденных, симптомы нехватки у взрослых женщин, мужчин, грудничков и старших детей.

Источники витамина D

Под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей), кожный покров человека производит кальциферол, который, попадая в печень с большим количеством микроэлементов, распространяется по всем системам организма.

Значительный недостаток витамина Д у детей вызывает рахит, а у взрослых — размягчение костей и повышенный риск переломов

Его разделяют на несколько групп, по составляющим веществам, имеющим определенные свойства и общий уровень концентрации:

  1. D1 (эргокальциферол и люмистерол) – синтетический витамин, образуется при взаимодействии ультрафиолета и грибов.
  2. D2 (эргокальциферол) – выделяется из дрожжей, провитамин – эргостерин.
  3. D3 (холекальциферол-провитамин – 7-дегидрохолестерин) – попадает в организм при употреблении продуктов животного происхождения.
  4. D4 (22, 23 -дигидроэргокальциферол) – провитамин D3.
  5. D5 (ситокальциферол или этилхолекальциферол) – выделяется из масла пшеницы.
  6. D6 (сигма-кальциферол) – содержится в некоторых разновидностях растений.

Потребность витамина D у людей разного возраста разна. Дети до года, недоношенные (масса тела менее 2,5 кг) – 1000-1450 МЕ/сут. Новорожденные дети доношенные – 550-800 МЕ/сут. Дети 5-12 лет – 400-550 МЕ/сут. Дети 13-18 лет – 550 – 650 МЕ/сут. Люди 20-50 лет – 350-450 МЕ/сут. Пенсионеры, беременные и кормящие женщины – 600-850 МЕ/сут.

При этом для восполнения витамина D, можно использовать лишь ограниченные источники. Холекальциферол (D3) – витамин этой группы образуется в организме, при взаимодействии ультрафиолетовых (солнечных) лучей с поверхностью кожи человека. Для получения необходимого количества витамина, достаточно 30 мин в день проводить на воздухе с открытым лицом и руками.

Когда требуется повышение доз?

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека

Показаниями к повышению суточных норм витамина Д служат:

  • проживание в северных регионах, на территориях с непродолжительным световым днем и небольшим поступлением солнечных лучей;
  • пребывание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой (загрязненная атмосфера препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей);
  • ночной образ жизни, редкое появление на солнце;
  • несбалансированное питание, недостаток в рационе продуктов с большим содержанием кальциферола;
  • лежачие больные, тело которых практически не контактирует с солнечными лучами;
  • преклонный возраст, когда жирорастворимое вещество усваивается хуже;
  • беременность и лактационный период (витамин Д требуется не только организму матери, но и ребенку);
  • патологии ЖКТ, связанные с ухудшением всасывания витамина Д.

Важно! В любом из вышеперечисленных случаев следует проконсультироваться с врачом. Только он установит точную суточную дозировку кальциферола, подходящую для конкретного организма.

Препараты с витамином Д

Если в организме человека наблюдается дефицит витамина Д, ему назначают препараты с его содержанием. При сильной нехватке ценного вещества быстро восполнить его запасы с помощью продуктов питания достаточно тяжело, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Витаминные добавки с содержанием витамина Д:

  • Вигантол;
  • Альфа-ДЗ-ТЕВА;
  • Эргокальциферол и другие.

Данные препараты назначают при дефектных развитиях зубов, судорогах в мышцах, переломах и хрупкости костей, остеопорозе.

Симптомы дефицита витамина D у женщин. Норма в крови

Недостаток витамина Д в организме человека отрицательно сказывается на его функционировании.

Последствия дефицита кальциферола:

  • заболевания сердечно-сосудистой систем;
  • развитие воспалительных процессов на кожных покровах;
  • дерматиты;
  • нарушения работ органов пищеварительной системы;
  • сбои функций мочевыделительной системы;
  • лишний вес;
  • болезни опорно-двигательной системы;
  • рахит у детей с задержкой умственного развития.

Витамины группы В в продуктах питания: таблица

Дефицит витамина Д может привести к необратимым серьезным последствиям, как у детей, так и у взрослых. И если недостаток вещества в детском возрасте приводит к развитию рахита, то у взрослого населения возникает остеопороз.

На заметку! Как показали результаты исследований, от недостатка витамина Д страдает около 8 населения планеты. Особенно подвержены дефициту кальциферола жители холодных регионов и территорий с коротким световым днем.

Риск дефицита витамина Д в организме человека повышается при вегетарианском меню. И хотя это вещество содержится и в растительных продуктах, больше всего его находится в составе пищи животного происхождения. Вероятность недостатка кальциферола повышена у людей, страдающих ожирением, заболеваниями почек и другими недугами, которые нарушают способность органов ЖКТ абсорбировать жирорастворимое соединение. А если оно полноценно не усваивается организмом, то выводится из него в неизменном виде. К одному из подобных патологий относится болезнь Крона.

Передозировка витамина D у грудничков: симптомы

Симптомы передозировки витамина Д у грудничков:

  • Гипервитаминоз сопровождается снижением аппетита, рвотой.
  • Ребенок становится апатичным, вялым.
  • Появляются запоры, судороги.
  • Случаются нервные расстройства.
  • Состояние кожи ухудшается: она становится желтовато-серой, сухой.
  • Рано закрывается большой родничок.
  • Приглушаются тона сердца.
  • В урине обнаруживается высокая концентрация кальция.
  • Уменьшение массы тела, дистрофия.
  • Раннее закрытие швов между плоскими костями черепа.

Откладывается большое количество кальция в зонах роста, усиливаются показатели плотности костной ткани.

Не только недостаток витамина Д отрицательно сказывается на здоровье человека. Переизбыток кальциферола также приводит к неприятным последствиям. Одним из таких является нарушение метаболизма кальция, что приводит к гиперкальциемии или гиперкальциурии.

Тем не менее, переизбыток витамина Д в организме человека – явление крайне редкое. Как правило, оно возникает после приема высоких доз препаратов с содержанием вещества.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector