Блог — Пророщенная зеленая гречка — 100% пользы

Женщины

Минеральный состав

Нельзя сказать, что проростки гречки — продукт низкокалорийный, однако его, определенно, не стоит вносить в запретные тем, кто сидит на диете, скорее наоборот. Они отличаются сбалансированным составом — богаты белком и сложными углеводами и практически не содержат жиров, а потому быстро насыщают и надолго запасают энергией.

Калорийность проростков гречки — 190 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 4,7 г;
  • Жиры — 0,3;
  • Углеводы — 35,2 г;
  • Пищевые волокна — 12 г.

Кроме того, нельзя не отметить, что этот продукт является настоящим кладезем витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 790 мг;
  • Кальций — 119 мг;
  • Кремний — 541 мг;
  • Магний — 717 мг;
  • Натрий — 12 мг;
  • Сера — 126 мг;
  • Фосфор — 1211 мг.
  • Бор — 861 мкг;
  • Железо — 12,4 мг;
  • Йод — 8,1 мкг
  • Кобальт — 7,15 мкг
  • Марганец — 1,56 мг;
  • Медь — 812 мкг;
  • Молибден — 41 мкг
  • Селен — 4 мкг;
  • Фтор — 45 мкг;
  • Хром — 15,3 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.
  • Витамин В1, тиамин — 1,3 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,49 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 2,01 мг;
  • Витамин В9, фолаты— 168 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 26 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ —8,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 36 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 27 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,19 мг.

Кроме того, стоит отметить, что в состав проростков гречки входит множество аминокислот, в том числе незаменимых, а также флавоноиды и лигнаны — растительные компоненты, работающие как фитоэстрогены, а также масса других биологически активных веществ.

В состав зеленой гречки входят многие полезные вещества. Она богата растительными белками, витаминами группы В, Р, РР, железом, щавелевой и фолиевой кислотой, рутином, кальцием, йодом, фосфором, калием, магнием. В составе гречки имеются сложные углеводы, которые имеют свойство долго расщепляться, при этом сохраняется чувство сытости и совсем не провоцируется ожирение.

Фото1

Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:

  • Клетчатка. Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
  • Кальций. Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.Фото10
  • Магний. Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
  • Натрий. Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
  • Калий. Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
  • Фосфор. Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
  • Хлор. Является стабилизатором биохимического состава крови.
  • Сера. Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.

Гречка богата витаминами:

  • Группы А, которые отвечают за обменные процессы в организме, здоровье кожи и остроту зрения.
  • Группы Е, регулирующими работу нервной системы, повышающим стрессоустойчивость.
  • Группы В, которые особенно полезны для беременных и кормящих матерей. Они способствуют улучшению самочувствия людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки каждый день.
  • Группы С, которые отвечают за иммунитет и качество кожи и волос.

Стоит отметить, что биодоступность витаминов из зелёной гречки значительно выше, чем у обычной. Это показатель того, насколько быстро и в каком объёме усваивается витамины из данного продукта. Ведь растениями питается не только человек. К примеру, корова может усвоить на 97% больше витамина С из яблок, чем человек, в силу особенностей строения своей пищеварительной системы.

В состав зелёной гречки входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Зелёная гречка содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен.

В зелёной гречке присутствуют кверцетин и флавоноид проантоцианидин, антиоксидантная активность которого выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С.

Пищевая ценность

Белки 13.25
Жиры 3.4
Углеводы 71.5
Клетчатка 10

Калорийность

Калорийность на 100 г — 343 кКал.

Зеленая гречка – кладезь полезных веществ

Блог - Пророщенная зеленая гречка - 100% пользы

В сырой зеленой гречке содержится большое количество незаменимых минералов и витаминов:

  • Железо – отвечает за насыщение клеток кислородом, за развитие мозга у детей, выработку энергии, гемоглобина, способствует балансу артериального давления.
  • Йод – помогает в борьбе с лишним весом, сохраняет нервную систему, восстанавливает энергию, повышает умственную активность.
  • Магний – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, помогает усваивать кальций, калий, натрий.
  • Щавелевая кислота – поддерживает и стимулирует перистальтику в организме, стимулирует работу мышц.
  • Фосфор – поддерживает нервную систему, участвует в большинстве химических процессов в теле человека, отвечает за работу мышц, сердца, почек.
  • Кальций – поддерживает в здоровом состоянии кости, зубы, помогает в борьбе с холестерином, оказывает влияние на свертываемость крови.
  • Медь – участвует в производстве коллагена, отвечающего за эластичность кожи, незаменима при воспалительных процессах, участвует в выработке желудочного сока.
  • Витамины группы В, Р, РР – отвечают за иммунитет, обмен веществ, защищают нервную систему, борются с депрессией и стрессами, отвечают за регенерацию кожных покровов.
  • Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – отличная профилактика сердечно – сосудистых заболеваний.

Это одна из экологически чистых круп, при ее выращивании не нужно применять химические удобрения. Это связано с тем, что гречиха сама по себе имеет крепкую корневую систему, которая не позволяет расти рядом с ней сорнякам. Еще немаловажно, что не существует генетически модифицированной гречки, она не накапливает в себе вредные вещества.

Зеленая гречка является отличным диетическим продуктом. В ней содержится много сложных углеводов, которые долго расщепляются в организме, обеспечивают долгое чувство сытости. Клетчатка в зернах способствует улучшению пищеварения, похудению. Хоть в гречке и много калорий, но она быстро усваивается и не может привести к набору веса.

При регулярном ее употреблении повышается иммунитет, из организма выводятся шлаки и токсины, соли тяжелых металлов, снижается сахар в крови и уровень холестерина. Особенно рекомендовано включать в свой рацион этот продукт людям пожилого возраста. Давно доказано, что ежедневное употребление зеленой гречки способно омолаживать организм и даже исцелять от тяжелых заболеваний, ведь в ней содержится много антиоксидантов.

Гречка не содержит клейковины и может быть использована в меню безглютеновой диеты. Еще в ней содержится много белка, схожего с белком мяса и рыбы. Поэтому ее так любят спортсмены. Также многие отмечают повышение мужской силы.

Вкусная и полезная еда – именно такое сочетание не позволит превратить здоровый образ жизни в насилие над собой. А зеленая гречка – это один из лучших примеров такой еды. Особую популярность этот продукт приобрел среди вегетарианцев и сыроедов. Ведь его можно употреблять без какой-либо термической обработки или проращивать, тем самым еще повышая ее ценность.

Блог - Пророщенная зеленая гречка - 100% пользы

Проращивать гречку очень удобно и быстро. Это не требует долгих дней ожидания и приложения усилий.

  1. Для начала несколько раз промойте зерна большим количеством воды. Удобнее всего использовать для этого сито. Удалите все всплывшие зерна, так как они уже не прорастут.
  2. Залейте крупу водой на два сантиметра выше самих зерен. Оставьте на два часа.
  3. Слейте воду, промойте, перемешайте гречку, выложите на плоскую тарелку и залейте свежей водой. Накройте сверху влажной марлей и оставьте на ночь. Не убирайте тарелку в холодное место. Если обнаружите слизь на зернах, то ее лучше смыть. Эта слизь тоже полезна, но может придать неприятный горьковатый вкус. Но многие едят и ее.
ПОДРОБНОСТИ:   Тыква польза и вред для организма

Уже утром вы можете увидеть первые ростки, готовые к употреблению. Просто добавьте соли, специи, масло или ешьте с медом, кефиром, натуральным йогуртом. Также их можно добавлять в супы, салаты, рагу и другие блюда. Если вы хотите получить ростки больше, то оставьте их расти еще на 20 – 24 часа. При этом следите, чтобы они не просохли, смачивайте при необходимости. Лучше всего есть ростки от 0,1 до 2 сантиметров.

Хранить такие пророщенные зерна можно в холодильнике, в банке с крышкой не более 2 – 3 дней. Но лучше всего будет проращивать зерна порционно каждый день. Это не займет много времени и у вас всегда будет свежие проростки.

Не пробуйте прорастить обычную коричневую гречку из магазина. В отличие от нее, зеленая гречка живая и только она может дать ростки.

Варить из зеленой гречки кашу еще проще. Промойте ее, залейте водой чуть выше крупы и варите примерно 15 минут. Так как время варки небольшое, то все полезное сохранится. Такая каша получается мягкой, по вкусу немного напоминает жареную картошку и лесные орехи. Ее можно есть одну, с добавление овощей или как гарнир к мясным блюдам. Кашу можно есть как сладкую с фруктами и медом, так и соленую.

Кашу можно приготовить и уже из пророщенной заранее зеленой гречки. Для этого возьмите крупу, любой фрукт, мед или изюм для сладости. Добавьте немного воды или кефира, измельчите все в блендере. Вкусная и полезная каша готова. Она послужит отличнейшим завтраком для всей семьи.

Влияние гречки сложно переоценить. Она содержит:

  • 54 грамма углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 10 грамм белка.

Белок, входящий в состав гречки, содержит 18 аминокислот в составе, а значит, очень близок к белку животного происхождения, который имеет больший приоритет для нашего организма, чем растительный.

Она положительно влияет на органы дыхания, поэтому людям, болеющим астмой, курильщикам строго рекомендуется употреблять зелёную гречку хотя бы раз в неделю.

Замена обычных злаков на зелёную гречку приводит к снижению веса, из-за меньшего количества углеводов в составе, и низкого гликемического индекса.

Людям, страдающим диабетом или нарушением работы поджелудочной железы отлично подойдёт такая каша.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также рекомендуют включить в свой рацион питания зелёную гречку, ведь она быстрее остальных каш восстанавливает гликоген и повреждённые мышечные волокна, которые травмируются во время тренировок.

Для людей с проблемами сердца употребление данного продукта также строго рекомендовано. Электролиты и микроэлементы, входящие в состав крупы помогут избежать аритмических и ишемических приступов, нормализовать работы сердечной мышцы.

Также данная разновидность крупы разжижает кровь, приводя показатели гематокрита в норму. В отличие от медикаментов она не раздражает слизистые оболочки желудка и не оказывает побочных эффектов.

Блог - Пророщенная зеленая гречка - 100% пользы

Чтобы понять разницу между обычной белой мукой из пшеницы и любой другой, нудно вспомнить, что такое мука. Это измельчённое, обезвоженное порошкообразное однородное вещество. Муку можно производить из любой продукции, в том числе из костей или орехов (кокос, миндаль).

Весь вред муки из пшеницы заключается в том, что при её обработке из пшеницы отделяется шелуха, которая содержит клетчатку и полезные вещества. Другими словами, мука не содержит ничего, кроме быстроусвояемых углеводов. Для организма такой продукт не принесёт ничего кроме увеличения жировой прослойки.

Мука из зелёной гречки не проходит ни одной стадии термической обработки, поэтому всё, чем наделила её природа, поставляется в организм в неизменном виде.

Зелёная гречка — полезные свойства

Регулярно употребляйте зелёную гречку, и вам не придётся беспокоиться о недостатке витаминов и минералов в организме.

Антиоксидант проантоцианидин, входящий в состав зелёной гречки, останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост патологических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Зелёная гречка очень полезна людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гречка способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, способствует восстановлению нормального ритма и силы сокращений сердца.

Особенность гречки, в отличие от большинства злаковых культур в том, что она не содержит в своём составе глютен (клейковину). Зелёная гречка может заменить продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса людям, страдающим заболеванием, связанным с непереносимостью глютена. Гречка содержит в своём составе меньше крахмала, в отличие от других злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, овёс), благодаря чему гречневая крупа весьма полезна для больных сахарным диабетом.

Зелёная гречка — польза для похудения, лечебные свойства

Зелёная гречка легко усваивается организмом, надолго сохраняет чувство сытости и поэтому рекомендована для снижения веса.

Гречка нормализует обмен веществ и работу пищеварительного тракта, способствует заживлению язвы желудка и улучшению состояния слизистой оболочки желудка, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует работу поджелудочной железы, очищает печень.

Зелёная гречка помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, остеопороз и др.).

Блог - Пророщенная зеленая гречка - 100% пользы

Зелёная гречка укрепляет иммунитет. Улучшает работу головного мозга.

Зелёная гречка благотворно влияет на нервную систему, помогает при нервных расстройствах и депрессии, способствует улучшению сна.

  • В составе зеленой гречки присутствует вещество под названием рутин. Именно он способствует укреплению стенок сосудов, производит очистку кишечника и печени, нормализует работу поджелудочной железы, выводит токсины, борется с запорами и т.д.;
  • Зеленую гречку рекомендуют людям с избыточным весом и диабетом. Это обусловлено тем, что данный продукт приводит в норму обмен веществ;
  • Крупа может похвастаться своим очищающим действием. Такое свойство особенно актуально при заболеваниях крови. Включить в рацион зеленую гречку следует, если имеют место быть такие заболевания как ишемия, лейкемия, анемия, гипертония и атеросклероз. Так же нельзя не сказать про то, что зеленая гречка чистит организм от вредного холестерина;
  • Если верить экспертам в вопросах питания, то зеленая гречка – это продукт, который должен присутствовать в рационе любого мужчины, т.к. она способствует повышению потенции;
  • Нельзя не сказать про тот факт, что во время выращивания гречки, пестициды не используются;
  • На первых порах, когда вы только включите в свой рацион гречку, вам будет немного дискомфортно. Время от времени вам будет хотеться в туалет. Но не расстраивайтесь – это естественный процесс. Именно так и происходит очищение вашего организма от вредных шлаков и токсинов. Если у вас имеются какие-либо проблемы с ЖКТ, то предварительно лучше пройти консультацию с гастроэнтерологом.

Проращивание зеленой гречки

Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.

В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ, которые содержатся в зерне.

Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.

Пророщенная гречка

Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.

Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.

Инструкция к проращиванию:

  1. Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
  2. Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
  3. Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.
ПОДРОБНОСТИ:   Расшифровка мазка на флору у женщин: результаты и их нормы

Особенность зелёной гречки в том, что её можно кушать утром, днём и вечером, поскольку она не относится к зерновой культуре, которые рекомендуется кушать в обеденное время. Каша из зелёной гречки — лёгкая, питательная, вкусная и полезная.

О том, как принимать крупу написано немало информации. Ряд источников при публикации советов врачей рекомендует перед употреблением в пищу дезинфицировать семена слабым раствором марганцовки, но проводить эту процедуру или нет решать только вам.

Как и любой другой продукт питания, гречка имеет ряд показаний. Ее необходимо употреблять людям, страдающим от:

  1. глаукомы;
  2. нарушений венозной системы;
  3. сахарного диабета;
  4. бронхита;
  5. болезней щитовидной железы;
  6. нервных расстройств;
  7. внутренних кровотечений;
  8. тифа;
  9. ангины;
  10. инфекционных болезней;
  11. гипертонии;
  12. ишемической болезни сердца.

Несмотря на широкий спектр воздействия, гречка имеет и противопоказания.

Прорастить зеленую гречку можно следующим способом. Возьмите необходимое количество продукта и поместите его в любую емкость. Далее залейте гречку холодной водой. Те крупинки, которые оказались на поверхности воды необходимо удалить и воду слить. Процедуру повторить несколько раз, пока крупа не станет чистой.

Возьмите дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в несколько раз. Сверху выложите подготовленную гречку. Накройте гречку марлей. Она должна как бы оказаться внутри марлевого конверта. После этого помойте его под струей холодной воды. Оставьте данный конверт на 8 часов. Когда выйдет обозначенный срок, гречку необходимо еще раз смочить и снова оставить на этот раз уже на 6 часов.

После того, как закончится указанное время, крупу нужно извлечь из этого конверта, переложить ее в глубокую емкость и тщательно промыть холодной водой. Данную емкость нужно несколько раз наполнить водой, а затем ее сливать. Отметим, что после того, как вы откроете конверт, появиться характерный запах затхлости.

Не стоит этого пугаться. Это вполне нормальное явление. После промывания он пропадет, и гречка приобретет нормальный аромат. Полученный продукт нужно употреблять по 50 гр в день. Отметим, что пророщенная гречка подлежит хранению в холодильнике, но не более 3-4 дней. Она за это время не потеряет своих свойств.

Как и любой другой продукт у зеленой гречки есть свои ограничения в употреблении. Все это очень индивидуально.

  • Зерна содержат рутин, поэтому ее не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови.
  • С осторожностью давайте зеленую гречку детям, у них могут возникнуть проблемы со стулом, запоры.
  • Следите за своим пищеварением. При чрезмерном употреблении может произойти повышенное образование газов и черной желчи.
  • Если в вашей крупе попадаются листья или цветы гречки, то никогда не используйте их. Это может привести к тяжелому отравлению организма.
  • Следует учитывать, что гречка может вызывать аллергию.

Во всех остальных случаях польза зеленой гречки намного значительнее. Для большинства людей она не наносит никакого вреда. Главное – прислушиваться к себе, ориентироваться на собственные ощущения.

chem polezna zelenaja grechka

Зеленую гречку можно купить в обычном супермаркете в отделе здорового питания. Выбирайте зерна с зеленоватым оттенком, обратите внимание на отсутствие посторонних запахов и плесени. Храните их в темном сухом месте, в плотно закрытой емкости или тканевом мешочке. Следите, чтобы в ней не заводились жучки.

Зеленая гречка – натуральный экологически чистый продукт, который поможет поддерживать ваше здоровье. Она должна войти в рацион питания любого человека!

Вред от пророщенной гречки

Пророщенная зелёная гречка отличается высокой энергетической и пищевой ценностью, способствует укреплению иммунитета и эффективному очищению организма, насыщает антиоксидантами. Проростки зелёной гречки — прекрасный диетический продукт питания для тех, кто часто испытывает интенсивные физические, умственные и стрессовые нагрузки.

В процессе проращивания в зерне гречки активируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению содержащихся в зерне питательных веществ (углеводов, жиров и белков) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты. Именно поэтому при употреблении пророщенных зёрен зелёной гречки наш организм затрачивает гораздо меньше энергии на усвоение содержащихся в ней питательных веществ.

Как проращивать зелёную гречку

Переберите и тщательно промойте зёрна зелёной гречки в холодной проточной воде, положите в стеклянную или пластиковую ёмкость и залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы вода на 1-2 см покрывала зёрна. Через 5-7 часов промойте гречку, накройте влажной марлей и крышкой, оставив щель, чтобы к зёрнам оставался доступ воздуха. Если оставить прорастать гречку с вечера, то к утру вы увидите проклюнувшиеся ростки из зёрнышек, обладающие большой жизненной энергией.

Храните пророщенную гречку в холодильнике не более двух дней. Два раза в сутки промывайте зёрна и обязательно промывайте их перед употреблением.

Проростки гречки очень вкусные, нежные и питательные. Пророщенные зёрна зелёной гречки можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и с добавлением соли, специй и любого нерафинированного растительного масла. Очень вкусны проростки зелёной гречки с мёдом, особенно на завтрак.

Добавляйте проростки в овощные и фруктовые салаты, йогурты, смешивайте с орехами и сухофруктами. Сочетая пророщенную гречку с другими проростками (пшеница, рожь, овёс, маш, нут, семена подсолнечника и тыквы), вы получите максимальный эффект от употребления проростков.

Блог - Пророщенная зеленая гречка - 100% пользы

Из зелёной гречки получаются нежные и необычные на вкус соусы. Также можно приготовить роллы, заменив рис пророщенной гречкой.

Гречиха имеет некоторые противопоказания. Она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм. Маленьким детям слишком часто употреблять крутую кашу из гречневой крупы не стоит, ― могут возникнуть запоры. При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются, поскольку в ней содержится рутин.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

Пророщенная зеленая гречка обладает энергией и живительной силой зародыша, увеличивающей полезные свойства гречки в несколько раз за счет повышения количества витаминов и минералов в ее составе. Так, в пророщенной гречке появляется витамин С, которого в зеленой гречке не наблюдалось, увеличивается количество витамина А, Е и группы В.

Таким образом, пророщенная зеленая гречка укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями и гриппом. Пророщенная зеленая гречка – мощный антиоксидант. Кроме того, проростки гречки содержит 15гр (!) протеина. Эта живая еда поможет очистить и омолодить организм, наполнить его энергией и силой, способной противостоять многим болезням, в том числе и онкозаболеваниям.

Очищение организма с помощью зеленой гречки

Очищение зеленой гречкой проводится в течение 2 недель. Для этого в первой половине дня следует пить только чистую воду. Затем, когда ощущение голода станет невыносимым, нужно 100-150 гр. зеленой гречки смолоть на кофемолке и съесть порошок сухим, тщательно пережевывая. Если жевать сухой порошок не получается, можно добавить к нему свежеприготовленный овощной сок (например, кабачковый, томатный или огуречный). Смешайте сок и порошок так, чтобы получить однородную массу с консистенцией сметаны, и съешьте за один раз.

369c3709ff37e8084377dc49741a80cc

Зеленая гречка дает плотное ощущение сытости. Но если ощущение голода очень сильное, через несколько часов можно съесть 1-2 фрукта или овоща, зелень, выпить 1% кефира. Хорошо комбинировать очищение зеленой гречкой с употреблением свежей тыквы, также обладающей мощным очистительным эффектом.

Противопоказания и вред

У каждого продукта, каким бы полезным он ни был, есть противопоказания, однако проростки гречки вред не способны причинить практически никому. Единственное условие, которое нужно соблюдать, чтобы избежать потенциальной неприятной симптоматики при их употреблении — плавность введения в рацион.

ПОДРОБНОСТИ:   Препараты при климаксе у женщин: отзывы, какие лекарства и таблетки лучше принимать при климаксе. Лучшее эффективное средство при менопаузе

TutKnow.ru

Рекомендуется установить суточную дозу на уровне 1 чайной ложки в сутки и постепенно ее увеличивать, доведя за пару месяцев до максимальной — 70 грамм.

Стоит также отметить, что пророщенная гречка — лучше всего дополнит завтрак и обед, во второй половине дня и, особенно на ночь, ее лучше не кушать.

Строгих запретов на употребление пророщенной гречки нет, однако медики все-таки советуют проявить некую осторожность при склонности к аллергиям, болезням повышенной свертываемости крови и тяжелых заболеваниях ЖКТ. Если вы имеете указанные или другие серьезные проблемы со здоровьем, пожалуй, действительно перед употреблением продукта стоит проконсультироваться о наличии или отсутствии противопоказаний со своим лечащим врачом.

Поскольку гречка усваивается очень легко, злоупотребление ей может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что ответом на приём любой пиши является выделение желудочного сока, желчи, ферментов. Состав желудочного сока, концентрация желчи, набор ферментов зависит от состава пищи, которую мы принимаем.

Если принимать пищу, которая легко усваиваются, а продукты их распада и быстро всасываются, организм отвыкнет выделять нужное количество ферментов и более «тяжёлая» пища не будет усваиваться должным образом или вызывать нарушения работы желудка и кишечника.

С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Ведь у человека может быть индивидуальная непереносимость компонентов состава, из-за которой он может употреблять в пищу только обработанную гречку.

Если в детском возрасте вы страдали от аллергии, перед употреблением лучше сдать анализы на аллергические факторы и проконсультироваться с врачом-диетологом.

Польза зеленой гречки неоспорима, но она может быть противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови. Пророщенная зеленая гречка может способствовать скоплению газов и увеличению образования черной желчи. При наличии серьезных проблем с ЖКТ, перед началом употребления зеленой гречки и ее проростков лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Несмотря на очевидную пользу, которую может принести человеческому организму зеленая гречка, она имеет ряд противопоказаний в применении.

Стоит сказать, что маленьким детишкам не стоит слишком часто давать крутую кашу из гречневой крупы. В противном случае запоров вряд ли удастся избежать.

Если у вас повышена свертываемость крови, то пророщенная крупа должна быть исключена из рациона. Это обусловлено тем, что в ее составе присутствует рутин.

Цветки и листья растения содержат в себе яд. Именно по этой причине отвары и настои из частей гречки могут стать причиной сильного отравления.

  • Ядра способны образовывать в организме человека черную желчь и газы, что может стать причиной перевозбуждения.
  • Ограничить употребление данного продукта питания, несмотря на всю его пользу, нужно маленьким детям.

Их неокрепший пищеварительный тракт может не так воспринимать пророщенную гречку, что может стать причиной возникновения запоров.

  • Не стоит принимать в пищу гречку, если человек страдает от повышенной свертываемости крови.

zelyonaya_grechka_pol_za_i_vred_proroschennyh_zeren-1

В состав пророщенных ядер и пшеницы входит рутин, который негативно влияет на организм. Частое употребление зеленой гречки может стать причиной образования тяжести в области желудка и повышенного газообразования.

В остальном чечевица полезна для организма человека, поэтому ее можно употреблять всей семьей. Ее можно варить, смешивать с медом и сухофруктами, орехами, оливковым маслом и даже зеленью.

Зелёная гречка — это лекарство от природы, не имеющее особых противопоказаний.

Употребляйте зелёную гречку в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Как готовить

Зелёную гречку не только проращивают, но готовят из неё очень вкусную кашу. Возможно те, кто попробуют её в первый раз, даже и не поймут, что это гречка. Она настолько нежная и так отличается от привычной нам коричневой гречки, что попробовав её хотя бы один раз, вам может не захотеться продолжать кушать «бесполезную» коричневую гречку.

Перед приготовлением залейте зелёную гречку водой на ночь. Если нужно срочно приготовить гречку, то залейте её водой хотя бы на пол часа. После замачивания воду необходимо слить, а гречку тщательно промыть от образовавшейся на ней слизи.

Готовить зелёную гречку очень просто. Всыпьте размоченную и промытую гречку в кипящую воду. Когда вода вновь закипит, снимите пену, выключите огонь, накройте крышкой и дайте каше настояться 15-20 минут. Гречка готова, когда она впитает в себя всю воду. Приготовленная таким образом гречка сохранит все свои полезные вещества.

Из зелёной гречки в сочетании с различными овощами (морковь, кабачок, свекла, цветная капуста, брокколи) и специями вы можете приготовить невероятно вкусное блюдо. Гречка очень любит масло, поэтому добавляйте в готовую кашу топленое масло гхи, сливочное или растительное масло. Рецепт гречки с мунг далом смотрите здесь.

zelyonaya_grechka_pol_za_i_vred_proroschennyh_zeren-3

Смотрите рецепт сладкой гречневой каши на завтрак и рецепт молочной гречневой каши на ужин.

Кто выбирает зеленую гречку?

При выборе зелёной гречки обращайте внимание на цвет и запах. Качественная гречка имеет зеленоватый оттенок. При хранении на свету этот оттенок пропадает. Покупая развесную гречку, понюхайте её перед покупкой. Запах затхлости, плесени, сырости, указывают на то, что её хранили при повышенной влажности. Такую гречку употреблять в пищу нельзя.

Храните гречку в плотно закрытой стеклянной ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте. Не храните гречку в полиэтиленовых пакетах, в них гречка быстро задохнётся. При долгом хранении гречка постепенно темнеет, поэтому храните её не больше года.

Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире, особенно у сыроедов. С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, ― гречневую кашу с добавлением сухофруктов или ягод, а также использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия.

При выборе зелёной гречки нужно обратить внимание на цвет и запах. Хорошая гречка зелено-жёлтого цвета.

Храниться она должна без доступа света, иначе начнётся процесс фотосинтеза и этот цвет исчезнет.

Приобретая крупу на развес, рекомендуется понюхать её перед покупкой. Затхлый, заплесневелый, сырой запах говорит о том, что она хранилась в условиях высокой влажности.

Не рекомендуется употреблять такую гречку в пищу, ведь в ней могут присутствовать грибки или плесень.

За пол года даже зелёная гречка потемнеет и станет серо-коричневой. Хранить её нужно в тёмном, хорошо вентилируемом месте. Лучше хранить в мешке, ведь в пакете она быстро «задыхается» и преет.

Применение при похудении

При низкоуглеводных диетах, целью которых является снижение веса за счёт жировой прослойки, в чём отлично поможет данная каша. Она поможет сохранить мышечную массу, которая и формирует подтянутое атлетичное тело.

В день рекомендуется принимать до 2х грамм углеводов на килограмм собственного веса для сжигания жира. Для человека, массой 100 килограмм, в переводе на гречку – это чуть меньше 300 грамм сухого продукта, а в переводе на зелёную гречку – почти 400. В условия диеты это будет большим плюсом, ведь не состав пищи, а её объём обеспечивают чувство сытости и наполненности желудка, что убережёт от переедания.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector