Пророщенная пшеница: польза и вред

Обработка

Удивительная польза

Ростки пшеницы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Перечислю только некоторые: витамины РР, Е, С, В9 (фолиевая кислота), В6, В5, В2 и В1, а также марганец, селен, медь, калий, фосфор, магний, кальций, цинк и железо.

Нерастворимая клетчатка, которой так богаты проростки, набухает при попадании в организм и стимулирует опорожнение кишечника. Чем это хорошо? Тем, что в ЖКТ не развиваются опасные застойные явления!

Кроме того, двигаясь по пищеварительному тракту, зерна как пылесосом, собирают шлаки, радионуклиды, канцерогены и токсины, выводя их за пределы организма естественным путем. Таким образом, «пищевые волокна» предотвращают такие страшные заболевания как рак толстой и прямой кишки.

Но и это еще не все! В ростках пшеницы также много пектинов (или растворимой клетчатки). Их главное свойство – поддержание нормального баланса «хорошей» микрофлоры кишечника. Благодаря этому, пророщенную пшеницу можно использовать как профилактику желчекаменной болезни, атеросклероза и дисбактериоза.

А еще пророщенная пшеница, как ни странно, помогает… похудеть! Попадая в наш кишечник, проростки замедляют усвоение жиров и углеводов и снижают выработку инсулина. Это позволяет использовать проросшие ростки как отличную профилактику сахарного диабета и инструмент для борьбы с лишним весом.

Главное – не переборщить с количеством. Все-таки проросшая пшеница – продукт высококалорийный.

Как приготовить ростки пшеницы дома? Все просто, достаточно растелить на тарелку марлю, увлажнить и добавить зерна пшеницы.  Далее поставить в место комнатной температуры  на пару суток, в зависимости от температуры увлажнять распылителем или поливать водой, но совсем немного — для увлажнения. Всё! После двух-трех дней продукт готов. Прощенная пшеница готова для употребления

С удовольствием делюсь своими любимыми рецептами!

Итальянский квас

Реджвелак (или итальянский квас) готовят так. Берем полстакана перемолотых на мясорубке ростков и шесть стаканов чистой воды. Засыпаем ростки в стеклянную банку или графин, заливаем водой, а ёмкость накрываем сверху марлей.

Оставляем будущий квас в покое на 2-3 дня. Готовый реджвелак процеживаем и пьем  — и вкусно, и полезно.

Настой проростков

Такой настой можно добавлять в крем для кожи и маски для волос – для дополнительного питания и увлажнения. Можно смешивать его с медом, чтобы смягчить сухой кашель. Ну, или просто «заправлять» им привычные каши и супы.

Готовится это чудо-средство элементарно просто. Столовую ложку зернышек заливаем стаканом кипятка, а через два часа кипятим его на слабом огне в течение 15 минут. Процеживаем – и универсальный бальзам на все случаи жизни готов!

Витаминное печенье

Пророщенная пшеница: польза и вред

Пророщенные зерна пропускаем через мясорубку вместе с орехами и сухофруктами (в произвольной пропорции). Лепим из полученного «теста» шарики или котлетки и обваливаем их в семечках кунжута или маке.

Хрустящие хлебцы

Как обычно, пропускаем пророщенные зерна через мясорубку и добавляем немного воды. Вкус хлебцов можно усилить молотой морской капустой, орехами или пассированным луком. Формируем из «теста» хлебцы и поджариваем их на сковородке на сливочном масле.

Салаты

Также эти чудодейственные злаки можно добавлять в различные ваши любимые салаты. Достаточно в ингредиенты включить проростки пшеницы.

Проросшую пшеницу не советуют употреблять в пищу при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. А еще есть люди, у которых сильная аллергия на глютин. Детям до 12 лет проросшую пшеницу тоже не дают (уж не знаю, почему).

Вот, пожалуй, и весь список противопоказаний!

Важный момент! Даже самый здоровый на свете человек в первые дни приема может жаловаться на слабость, головокружение и, пардон, жидкий стул и повышенное газообразование. Но это не вред для организма, а признаки зашлакованности. После 2-3 дней все эти малоприятные симптомы обычно проходят.

Пророщенную пшеницу считают активной биологической добавкой.

В химическом составе этого природного уникума находят витамины группы А, E, B, D, PP, а также витамин C – очень ценный естественный иммуномодулятор. Благодаря чему, организм активно усваивает необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

Проросшая пшеница славится составом с ценными для человеческого здоровья компонентами. Кальций, медь, фолиевая кислота, калий, хром, селен, кремний, йод. Вот далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал.

Несмотря на уникальные целебные свойства и пользу, пророщенную пшеницу могут запретить пациентам, страдающим:

  • Заболеваниями почек.
  • С проблемами пищеварения.
  • Тем, чей организм склонен к диарее.
  • Она категорически противопоказана тем, кто болеет целиакией.

То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.

Данный продукт полезен следующим:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • налаживает обмен веществ;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
    Любисток

    ,

    лапчатка белая

    ,

    горечавка

    ,

    повилика

    ,

    юкка

    ,

    купальница

    ,

    расторопша пятнистая

    ,

    календула

    ,

    каланхоэ

    ,

    капуста Кале

    ,

    бобы

    ,

    очиток пурпурный

    ,

    репа

    ,

    шалфей лекарственный

    также хорошо влияют на роботу ЖКТ.

  • очищает организм, выводя из него токсины и тяжелые металлы;
  • растворяет клейковину в кишечнике;
  • снижает риск возникновения онкологических болезней;
  • лечит болезни кожи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снабжает организм витаминами, минералами и аминокислотами;
  • является общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • содержит энзимов в 100 раз больше, чем овощи и фрукты;
  • улучшает качество аминокислот;
  • повышает уровень клетчатки;
  • связывает лишнюю кислоту в организме, излишки которой могут стать причиной онкологических заболеваний;
  • оздоровляет тело на клеточном уровне.

Знаете ли вы? В Киевской Руси из проросших пшеничных зёрен делали поминальную «кутью» и «сочиво» на Рождество. Традиция эта сохранилась и по сей день.

При всей своей полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:

  • не стоит их употреблять детям до 12 лет, а также людям с язвой двенадцатиперстной кишки и тем, кто недавно перенес операцию;
  • совместное употребление вместе с кисломолочными продуктами может стать причиной повышенного газообразования;
  • людям, имеющим аллергию на глютен, следует с осторожностью употреблять данный продукт;
  • в начале курса могут наблюдаться головокружение, понос, слабость.

В определённые периоды жизни следует с особым вниманием отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, в частности, во время беременности, при грудном вскармливании и в детском рационе питания. Это касается и рассматриваемого нами продукта.

Важно!Суточная норма проросшей пшеницы — не более 100 г.

Если вы решили ввести в свой рацион пророщенные зёрна пшеницы, можно, конечно, каждое утро съедать по столовой ложке этой пищевой добавки. А можно ввести зёрна в состав какого-то блюда, которое не просто разнообразит ваш рацион, но и сделает его более полезным.

Многие сомневаются, так ли полезны пророщенные зерна пшеницы? Польза и вред просто несопоставимы. Есть несколько противопоказаний — язва желудка, непереносимость глютена. В этих случаях она действительно может навредить. В первые несколько дней употребления могут наблюдаться не слишком приятные симптомы – повышенное газообразование, диарея, но обычно они проходят самостоятельно, когда организм адаптируется к непривычной пище.

В остальном пророщенная пшеница полезна. Но есть несколько «НО». Обязательно обратите внимание на советы врачей перед тем, как вводить в рацион пророщенную пшеницу.

  1. Используйте только предназначенные для этого зерна. Они обычно продаются в лавках здоровья, аптеках, специализированных отделах магазинов по диетическому питанию. Остальное зерно не подходит для проращивания, так как может быть обработано химикатами для защиты от грызунов и вредных насекомых.
  2. Строго следуйте инструкции по проращиванию, которая будет приведена ниже. Те зернышки, которые всплыли, потемнели, нужно выбрасывать без жалости.
  3. Не выжидайте пока проростки станут побольше. Оптимальная длина ростков – 1-2 мм.
  4. Проростки хранят в холодильнике и не дольше двух суток!
  5. Не злоупотребляйте! В первое время достаточно съедать всего по 2 столовые ложки зерен. В дальнейшем суточное количество не должно превышать 100 грамм.
  6. По рекомендации врачей-не употребляйте пророщенные зерна вместе с молочными продуктами – это может привести к проблемам с пищеварением.

Что полезнее всего – ростки, проростки или сок из пшеницы? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

  1. Длина проростков составляет около 1 мм. То есть, как только вы заметили, что зернышки набухли и проклюнулись – их уже можно есть. Более того, на этой стадии они полезнее всего.
  2. Ростки чуть длиннее. Многие ошибочно полагают, что лучше получить более длинные ростки. Польза от них будет, но концентрация полезных веществ снизится в разы.
  3. Многие врачи при самых различных заболеваниях рекомендуют пить сок из пророщенной пшеницы. Если говорить кратко – то это концентрированное вещество, в состав которого входит порядка 32 витаминов и огромное количество железа. Применяется он, как в профилактических, так и лечебных целях.
  1. Самые ценные качества обуславливаются скоплением протеина, которого в зёрнах достаточно много. Этот элемент способствует укреплению и росту мышечных волокон, костей, зубов и эмали, ногтей. Если сравнивать с обычными пшеничными зёрнами, в ростах скапливается в 6 раз больше протеина.
  2. Продукт богат мононенасыщенными кислотами, которые отвечают за деятельность пищеварительной системы. При регулярном приёме у человека налаживается работа кишечника, выходят даже самые старые застои.
  3. В сухих зёрнах скапливается много углеводов, но в пророщенной пшенице их в 6,5 раз меньше. Благодаря таким свойствам продукт потребляют при похудении и ожирении. Ростки культуры способствуют расщеплению и выводу холестерина, а также жировых отложений.
  4. В растительном продукте много витаминов группы B. Все они ответственны за работу периферической и центральной нервной системы. Также эти вещества ускоряют естественные метаболические процессы и очищают кровь.
  5. Что касается токоферола и ретинола, этих витаминов в пшенице достаточно много. Другими словами, речь идёт о витаминах Е и А, соответственно. Природные антиоксиданты защищают печень и все внутренние органы человека от вредных продуктов распада. Также ретинол с токоферолом улучшают состояние ногтей, эпидермиса, волосяного покрова.
  6. Ростки полезно кушать людям с низким или упавшим зрением. Всё дело в содержании бета-каротина, который укрепляет глазные мышцы и смазывает яблоко.
  7. Витамин C, или аскорбиновая кислота, отражается благоприятно на иммунной системе человека. Ему легче переносить сезонные простуды и вирусные инфекции. К тому же укрепляется организм во время весеннего авитаминоза.
  8. В зелёных росточках особое место выделено для кальция, кремния, меди и хрома. Эти минеральные соединения улучшают работу сердечной мышцы, раскрывают сосуды, снижают риск тромбообразования.
  1. Ростки рекомендуется потреблять людям, которые по определённым причинам часто сталкиваются со стрессами или испытывают колоссальную нервную нагрузку. Всё дело в способности состава снимать напряжение и нормализовать психоэмоциональную среду.
  2. Также продукт оказывает вспомогательное действие на организм человека, который сравнительно недавно перенёс тяжёлую операцию, болезнь, общее истощение организма. Зёрна повышают сопротивляемость вирусам, укрепляют иммунитет, восстанавливают баланс полезных веществ.
  3. При угасании половой функции пророщенная пшеница станет незаменимым помощником. Систематический приём избавит от такой проблемы, повысит эрекцию, восстановит способность к воспроизведению детей.
  4. Если у вас наблюдается повышение уровня холестерина, следует принимать ростки пшеницы регулярно. Врачи утверждают, что продукт выводит вредные вещества из крови, профилактирует тромбоз и атеросклероз, снижает артериальное давление.
  5. Как было упомянуто выше, при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта пшеница незаменима. Она стимулирует перистальтику кишечника и улучшает микрофлору внутреннего органа. Регулярное употребление выведет токсины, зашлакованность, желчную кислоту.
  6. Благодаря небольшому скоплению углеводов и относительно низкому гликемическому индексу пшеница безопасна для употребления пациентами с диабетом. Продукт нормализует деятельность щитовидки и всей эндокринной системы.
  7. При упавшем зрении ростки нужно кушать систематически. Через 2—3 месяца будет заметно улучшение. Если совместить приём со специальными упражнениями для глаз, вы сможете восстановить зрение на 85—90% без дополнительных медикаментов.
  8. Если после проведённого осмотра специалист выявил злокачественные или доброкачественные новообразования, вполне вероятно, что врач выпишет к приёму пророщенную пшеницу. Состав перекрывает кровоток к клеткам рака и запускает их самоуничтожение.
  9. Интересно, что зелёные ростки скапливают практически весь химический перечень минеральных соединений. На этой основе улучшается состояние сердечной мышцы, повышается выработка кровяных телец.
  1. Существуют некоторые противопоказания, при несоблюдении которых человеческому организму будет нанесён вред. Ростки не следует потреблять пациентам с недугами почек и желудочно-кишечного тракта.
  2. При склонности к диарее рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. В ином случае ростки противопоказаны.
  3. Если у вас выявлена целиакия, исключите пророщенную пшеницу из своего рациона. В составе ростков имеется глютен, который скажется неблагоприятным образом на здоровье.
  4. Чаще всего после начала употребления у человека развивается расстройство работы пищеварительной системы. Это обусловлено перестроением организма на новый продукт.
  5. Если спустя определённое время вы заметили, что недуги с работой ЖКТ не проходят, откажитесь от приёма ростков. Вероятней всего, у вас развивается индивидуальная непереносимость.
  6. В составе зёрен много клетчатки и протеина. По этой причине ввод продукта в рацион ребёнка осуществляется после консультации с педиатром. Начинайте добавлять понемногу молотых зёрен в пюре или кашу.
  7. Во всех случаях вред человеческому организму будет нанесён, если в процессе выращивания пшеничные ростки обрабатывались химикатами. То же самое относится к несоблюдению сроков годности и условий хранения.
  1. Чтобы приготовить этот целебный продукт его надо правильно выращивать. Для этого возьмите за правило сливать воду, в которой замачивались зерна, каждые 8–10 часов. Всплывшие и потемневшие зернышки сразу же выбрасывайте.
  2. Пользу здоровью принесут ростки длиной 2–4 см. Растить высокую зелень не стоит. В этом случае все ее полезные свойства снизятся многократно.
  3. Хранить проросшую зелень следует не больше двух суток. В дальнейшем она также теряет значительную часть своих ценных веществ, а потому сразу же употребляйте проросшие зерна пшеницы.
  4. Кроме коктейлей и салатов, пророщенные зерна пшеницы можно добавлять в супы и каши, а также употреблять с сухофруктами.
  5. Блюда с пророщенной пшеницей следует употреблять непосредственно после приготовления, когда в ней сохранены все витамины и минералы, причем важно тщательно пережевывать зерна до образования молочка. В этом случае польза для организма будет максимальной.
  6. Стоит помнить, что пророщенные зерна пшеницы теряют свои свойства при термообработке, а потому варить или заливать кипятком этот продукт не стоит. Нежелательно соединять ростки пшеницы и с молочными продуктами, так как в этом случае можно столкнуться с повышенным газообразованием.
  7. Не следует употреблять более 2 ст.л. пророщенной пшеницы в сутки. Во всем важна мера и переусердствовав с этим продуктом можно нанести вред организму.
  8. Нежелательно давать рассматриваемый продукт детям до 12 лет. Пищеварительная система детишек еще недостаточно крепка, а потому пища с высоким содержанием клетчатки может быть слишком тяжелой для ребенка.
  9. Наконец, категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам с непереносимостью глютена.
ПОДРОБНОСТИ:   Калина польза и вред для здоровья

Описание и состав

Благодаря тому, что злаковая культура хорошо усваивается организмом, ее можно использовать для похудения. Сок из ростков пшеницы содержит хлорофилл – вещество, напоминающее человеческий гемоглобин, но вместо железа он переносит магний. Схожесть строения позволяет хлорофиллу участвовать в образовании красных кровяных телец, что улучшает снабжение организма кислородом. Кроме этого, вещество тормозит процесс старения, улучшает состояние кожи, волос, помогает справиться с никотиновой зависимостью.

  • 17 аминокислот.
  • Витамины группы B, A, C, D, PP, F.
  • Клетчатка.
  • Протеин (белок).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Калий (регулирует водный баланс).
  • Кремний (отвечает за костную ткань).
  • Железо (переносит кислород по всем органам и тканям).
  • Кальций (для роста и развития).
  • Цинк (способствует обновлению клеток).
  • Фолиевая кислота (необходима для синтеза клеток РНК и ДНК).
  • Медь (способствует повышению иммунитета).
  • Йод (необходим для нормальной работы щитовидной железы).
  • Селен, хром и другие вещества.

Количество полезных веществ в пророщенной пшенице возрастает в несколько раз по сравнению с обычными зернами.

Стоит заметить, что пророщенные зерна теряют полезные свойства после термической обработки. Поэтому варить, заливать горячим молоком или водой их не нужно. Вообще сочетание ростков с молочными продуктами нежелательно, так как оно может спровоцировать повышенное газообразование.

Блюда, где использовались ростки пшеницы, необходимо употреблять сразу после приготовления и не подвергать длительному хранению. Важно тщательно пережевывать зерна (не менее 3 минут) до образования молочка. Это способствует лучшему усвоению продукта и принесет больше пользы для организма. Слишком твердые зерна разрешается перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. В таком виде их нужно использовать сразу.

Проращивать и употреблять в пищу пшеничные зерна начали неспроста, это обусловлено высокой концентрацией витаминов и минералов, которые содержатся в данном продукте питания.

Важно!Максимальное количество витаминов и минеральных веществ достигается в зернах, когда ростки вырастают в длину не более чем на 2 мм.

В пророщенных зернах содержится среднее количество калорий, но учитывая тот факт, что продукт очень питательный, организм быстро насыщается минимальной порцией. На 100 граммов продукта приходится 195 килокалорий.

Питательная основа содержит:

  • жиры — 1,3 г;
  • углеводы — 41,4 г;
  • белки — 7,5 г;
  • пищевые волокна — 1,1 г;
  • вода — 47,75 г;
  • зольные вещества — 1 г.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Так как пророщенные пшеничные ростки оказывают детоксикационное воздействие на организм, могут чистить кишечник, нормализовывать количество холестерина в организме, а также снабжать его необходимыми витаминами и микроэлементами — это позволяет стимулировать снижение веса.

Наличие в ростках большого количество клетчатки позволит насытить организм минимальным количеством употребляемого продукта и не повлиять на увеличение веса. Для того чтобы достичь желаемого эффекта необходимо утром натощак съедать по 1 ч. л. пророщенных зерен.

Не только зерна пшеницы можно употреблять в проросшем виде, существуют также и другие полезные продукты, которые сосредотачивают в себе максимальную пользу после прорастания.

  • Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос, они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.
  • Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.
  • Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.
  • Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.
  • Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.
  • Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.
  • Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.
  • Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.
  • Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).
  • Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).
  • Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.
  • Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.

Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:

  1. Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков).
  2. Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств.
  3. Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.

Изначально все полезные элементы в зерне «спят», их усиленный рост начинается, когда семя «пробуждается». Все накопленные нутриенты переходят в росток, который человек перерабатывает для употребления в пищу. Можно пить проростки в виде сока, добавлять зерна в каши, мюсли. Это прекрасный вариант завтрака для тех, кто считает калории и хочет похудеть. Состав пророщенной пшеницы следующий:

  • жирных кислот, жиров – 2,5%;
  • углеводов (дисахариды, крахмал, пищевые волокна) – 70%;
  • белки (8 заменимых, 12 незаменимых) – 14%;
  • клетчатка – 3 %;
  • из минералов содержится: фосфор, кальций, магний, калий, цинк, кремний, натрий, железо, медь, марганец, йод;
  • присутствуют витамины групп С, Д, Е, В, РР;
  • ферменты, которые помогают расщепить белки на аминокислоты, жиры, углеводы, что упрощает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Секрет пользы пророщенной пшеницы достаточно прост. Тут важно разобраться в том, что конкретно входит в состав этого уникального продукта.

Таблица позволит более наглядно познакомиться с тем, что делает эту еду удивительно ценной для организма человека.

Минеральные вещества

Витамины

железо

аскорбиновая кислота

магний

PP

кальций

токоферол

цинк

витамины группы B

калий

натрий

марганец

фосфор

селен

медь

Ко всему прочему пророщенное зерно обогащено:

  • золой;
  • комплексом жирных кислот;
  • пищевыми волокнами различного типа;
  • аминокислотами.

В составе этого уникального продукта отсутствуют сахара. Именно поэтому его можно вводить в рацион даже больным сахарным диабетом.

Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.

Крахмал превращается в мальтозу, жиры — в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот — генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.

Важно!Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.

Самое удивительное свойство проростков в том, что эти малюсенькие зернышки запускают в нашем организме режим «самовосстановления». Трудно сказать, от какой конкретно болезни лечат ростки пшеницы. Ведь употребляя их в пищу, мы помогаем своему организму бороться со ВСЕМИ заболеваниями с утроенной силой!

Например:

  • Магний снижает повышенное давление и выводит «плохой» холестерин;
  • Нерастворимая клетчатка (ее чаще называют «пищевыми волокнами») очищает наш многострадальный организм от токсинов, шлаков и радионуклидов, избавляет от запоров и не дает ЖКТ лениться.  А растворимая клетчатка хорошо впитывает в себя желчные кислоты и восстанавливает микрофлору кишечника;
  • В этом продукте нет сахара. Поэтому его можно употреблять в пищу даже диабетикам (рецепты чуть ниже);
  • Проростки превосходно восстанавливают силы и помогают организму бороться с инфекциями. Поэтому их рекомендуют и как средство для скорейшего выздоровления после болезней, и как профилактику в период эпидемий ОРВ;
  • Ростки пшеницы хорошо влияют на нервную систему во время депрессий или просто осенней хандры.

Пророщенная пшеница: польза и вред

И еще один (на этом раз совсем коротенький) список полезных свойств пророщенной пшеницы. Ну, хочется мне сегодня рассказать вам об этом волшебном природном средстве все-все-все .

Пророщенные зерна:

  • нормализуют функцию щитовидки;
  • улучшают работу ВСЕХ систем организма (например, сердечно-сосудистой, нервной, половой, костно-хрящевой и пищеварительной);
  • восстанавливают нарушенное зрение;
  • возвращают волосам густоту и цвет;
  • помогают рассосать разные виды опухолей (те же кисты);
  • обогащают кровь кислородом.

Итальянский квас

Настой проростков

Витаминное печенье

Хрустящие хлебцы

Салаты

  • жиры, белки и углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины Е, С, В, РР, К, М;
  • микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий и йод;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • ферменты.

Полезное содержание зерен проросшей пшеницы

  • углеводы (порядка 70%);
  • белки (около 14%);
  • жиры (до 2,5%);
  • клетчатка (до 3%);
  • витамины А, B, C, D, E, PP;
  • минеральные вещества (речь идет о цинке, меди, железе, магнии, калии, кальции, натрии, фосфоре) имеются и в сухих, и в пророщенных зернах.
  • Укрепить иммунную систему. Зародыши пшеницы хорошо восстанавливают силы и повышают способность организма противостоять инфекциям. Именно поэтому их рекомендуется употреблять в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний.
  • Омолаживает и нормализует деятельность всех органов и систем человеческого организма.
  • Пророщенные пшеничные семена не имеют в своем составе сахара, поэтому пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять их без опаски. Кроме того, зародыши пшеницы нормализуют деятельность щитовидной железы.
  • Стимулирует процесс рассасывания различных новообразований (миом, жировиков, фибром, кист). Именно поэтому в медицине пшеничные пророщенные зерна используют в качестве профилактического средства против онкологических образований, раковых в том числе.
  • Улучшает функционирование ЖКТ.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Стабилизирует АД и осуществляет вывод из организма холестерина.
  • Оказывает благотворное воздействие на деятельность всего сердечно-сосудистого аппарата.
  • Благодаря содержанию кальция и витамина Р, продукт обладает свойством укреплять ногтевые пластины и восстанавливать структуру волос.
  • Употребление в пищу пшеничных ростков способно положительно сказываться на зрении.

Как быстро и правильно прорастить пшеницу

Для того чтобы проращивать пшеницу дома, рекомендуют приобрести зерна в аптеке. Обратите внимание на упаковку, выбирайте продукт, который маркирован надписями «Bio» или «Органический» — такой лучше подходит для проращивания.

Проращивать пшеницу очень просто, но процесс происходит у каждого по-разному и зависит от условий окружающей среды и качества пшеничных зерен. В среднем, промежуток времени, за который зерна прорастают, составляет от 1 до 2 дней.

Для того чтобы прорастить пшеницу, необходимо взять горсть пшеничных зерен, хорошо промыть их под холодной проточной водой, выложить на тарелку и накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью. Сверху залить холодной водой, чтобы она покрыла зерна.

пророщенная пшеница

На протяжении дня можно время от времени промывать зернышки проращиваемой пшеницы, чтобы она не заплесневела, достаточно будет 2 промываний.

Важно не допустить полного высыхания пшеницы в процессе проращивания, поэтому следите, чтобы ткань постоянно была влажной и подливайте воду по мере необходимости. Перед тем как употреблять пророщенные зерна, их следует хорошо промыть под проточной водой.

Пшеницу нужно распределить тонким слоем по посудине и залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла весь слой. Чтобы эффект проявился быстрее, можно накрыть емкость марлей, прижав ее к росткам. После 4-6 часов первую воду нужно слить, в ней содержатся пестициды, которыми обрызгивают пшеницу на поле. В последующие разы воду можно не сливать, а использовать для умывания, поскольку в ней также содержатся полезные вещества.

Если стебли выросли длиннее 5 мм, то такая пшеница непригодна для употребления

Проращивая пшеницу, воду в ней необходимо менять каждые 4-5 часов, чтобы в ней не завились грибки и плесень. Когда ростки достигли размеров в 1-3 мм, они считаются готовыми к употреблению. Дневная норма приема ростков составляет 70 – 100 грамм. Рекомендуется проращивать злак небольшими порциями, чтобы потом можно было съесть за 1 день.

  • На дно посуды положить тонкий слой марли, поместить туда злак и накрыть еще одним слоем. Залить небольшим количеством воды и поставить в теплое место.
  • Положить марлю на дно сита и поместить его над стаканом, чтобы зерна едва ли касались воды. Менять воду 2-3 раза в день.

Можно также приобрести готовый продукт в аптеке.

Кисель из пророщенной пшеницы необходимо принимать по 2 столовой ложки 3-4 раза в день

Существуют еще рецепты, как принимать ростки:

  • Кисель. 100 грамм злаков нужно измельчить на блендере и залить 100 граммами кефира. Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить и пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
  • Злаковые батончики. Вкусное и диетическое лакомство, которое придется по вкусу даже детям. Для его приготовления нужно измельчить 150 грамм зерен, 100 грамм орехов и 150 грамм сухофруктов. Все это смешать. Сформировать батончики и поместить в морозилку на ночь.
  • Настой. Для настоя нужно проросший злак залить 500 мл. воды и настаивать ночь. Его можно принимать вовнутрь или использовать для наружного применения.
  • Злаковое молочко. 200 грамм ростков нужно залить 400 мл. воды и пропустить на блендере. Получившуюся смесь оставить на 2-3 часа, процедить и выпить в течение дня. Можно хранить в холодильнике 2 дня.
ПОДРОБНОСТИ:   Масло зародышей пшеницы для лица от морщин, для кожи вокруг глаз. Рецепты масок

Для того, чтобы употребление ростков пшеницы обеспечило максимальный эффект приобретите семена в магазине здорового питания. Выбирайте органические семена без химикатов и прочих добавок.

  1. Промойте зерна под проточной водой. Поместите их в небольшую емкость и залейте водой. Оставьте на сутки. Повторите процедуру дважды.
  2. Используйте холодную фильтрованную воду.
  3. Если все сделать правильно, вскоре на семенах появятся небольшие корешки.
  4. Воду уберите, а семена просушите на салфетках.
  5. Подготовьте емкость, на дно которой выложите бумажное полотенце. Сверху насыпьте грунт толщиной 5 см. Отдавайте предпочтение органической почве.
  6. Равномерно распределите семена, слегка вдавливая их в почву.
  7. Полейте землю водой и накройте емкость влажной газетой.

Несколько дней регулярно поливайте землю и увлажняйте газету. Спустя 4 дня, уберите газету и поливайте землю 1 раз в день. Защищайте емкость с семенами от прямых солнечных лучей.

Как выглядит пророщенная пшеница

Молодые побеги появятся приблизительно через полторы недели. Их можно аккуратно срезать и хранить в холодильнике, но лучше сразу употреблять в пищу.

Некоторым людям кажется, что проращивание пшеницы – дело непростое, но на самом деле в нем нет ничего сложного. Главное, отнеситесь к этому процессу ответственно,  на каждом этапе строго соблюдайте полезные советы:

  1. Зерна обязательно нужно перебрать. Убирайте все ненужные включения – мусор, зернышки, не вызывающие у вас доверия. Просто залейте водой необходимое количество зерен и перемешайте. Все, что нужно убрать, всплывет. После очистки пшеница промывается в нескольких водах.
  2. Промытые зерна рассыпьте на тарелке тонким слоем. Он не должен превышать двух сантиметров. Залейте ее чистой водой, но так, чтобы она едва покрывала зернышки – слишком много воды не нужно. Сверху прикройте ее марлей, сложенной в несколько слоев. Тарелку оставляем на ночь при комнатной температуре.
  3. Примерно через день вы заметите, что зернышки набухли и у них появились маленькие белые проростки. Если их длина достигла 2 мм, то это означает, что пшеница готова к употреблению.

Перед тем, как есть ее или добавлять в блюда, обязательно хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от всех побочных веществ. Не проращивайте большое количество пшеницы за один раз – помните, что более 100 грамм в сутки ее употреблять не рекомендуется!

Откуда берется такое количество полезных веществ? Маленький росточек можно назвать ядром зерна, в котором собрано все, что нужно для развития будущего колоска. При проращивании вещества активизируются, и мы может в полной мере воспользоваться их чудесными свойствами. Как употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях?

Для того, чтобы полезные элементы сохранились в зародышах пшеницы, необходимо соблюдать правила процесса проращивания. Сначала следует запастись сухим зерном, из которого будут появляться ростки. Пшеница для проращивания продается в аптеке, купите пакетик, чтобы быть уверенным в качестве. Проращиватель должен выполнить следующие действия:

  1. Сначала промойте холодной водой зерна, затем двумя слоями уложите в стеклянную емкость.
  2. Далее залейте семена теплой водой, чтобы она их полностью покрывала.
  3. Закройте емкость марлей, сложенной дважды, или чистой тряпкой, оставьте на ночь.
  4. Утром еще раз промывают водой семена, выложите снова на тарелку, которую нужно застелить влажной тряпицей.
  5. Для прорастания на зерна должен падать непрямой свет.
  6. Проращивание пшеницы в домашних условиях пройдет успешнее, если использовать хлопковую ткань, а не марлю (ростки запутываются между нитками, сложно потом доставать). Через 4-5 дней появятся маленькие стебельки, значит, проростки можно кушать.

Как употреблять правильно?

Правда следует учесть, что такой сок имеет горьковатый привкус, а потому лучше всего сочетать его с кокосовой водой, ананасом или любым другим сладким фруктом. Приведем несколько распространенных рецептов.

Если вы хотите сохранить все полезные вещества, то есть только один вариант, как есть пророщенную пшеницу – в сыром виде. Дополнительно обрабатывать ростки не нужно, допускается опустить их на 1 мин в кипяток, чтобы легче было пережевывать, но не разрушить витамины. Если вам не нравится просто сырое блюдо, то можно смешать его с лимоном, медом на вкус. Не редко хозяйки добавляют пророщенные зерна в салаты, картофельное пюре.

Употребление пшеницы пророщенный приносит максимальную ползу только при контролируемом лечении. Перед началом приема следует проконсультироваться со специалистом. Не каждый организм готов хорошо усваивать такую еду, содержащийся в составе лектин, усложняет процесс пищеварения. Перед добавление проростков к рациону питания нужно убедиться, что у вас нет каких-либо противопоказаний.

Применяется сок из ростков пшеницы при следующих проблемах со здоровьем:

  • Патологии нервной системы (эпилепсия, болезнь Альцгеймера, депрессия, невралгия троичного нерва, опухоли, болезнь Паркинсона).
  • Заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, тахикардия, аритмия, болезнь Рейно, инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, врожденные пороки).
  • Заболевания костной ткани, суставов и мышц (артрит различной этиологии, остеомиелит, дистрофия мышц).
  • Патологии мочеполовой системы (нефрит, пиелонефрит, простатит, цистит, гидронефроз, недержание мочи, эндометриоз, везикулит, кольпит).
  • Нарушения в работе эндокринной системы (диабет, ожирение, гиперлипидемия, микроангиопатия, дефицит гормона роста).
  • Заболевания глаз (астигматизм, близорукость, конъюнктивит, глаукома, анизокория, катаракта, ячмень, отслойка сетчатки).
  • Патологии системы кроветворения (различные анемии, лейкоз, лимфогранулематоз, генетические болезни).
  • Инфекционные заболевания (гепатиты, ветряная оспа, корь, герпес, токсоплазмоз, коклюш, кишечный капилляриоз, дифтерия, ботулизм и др.).

Пить сок из зеленых ростков пшеницы необходимо курсами не менее трех недель, после чего сделать перерыв на месяц. Лучшее время употребления – утро, так как напиток является сильным энергетиком и сможет придать сил на весь рабочий день.

Пророщенные зерна едят сырыми (суточная норма составляет 50-100 г). Желательно есть их прямо «с грядки» — в холодильнике такие зерна хранятся не больше суток. Полезнее всего съедать свою порцию зернышек утром на завтрак – получите гарантированный заряд бодрости на целый день.

Важный момент! Пережевывать сырые проросшие зерна нужно до консистенции жидкой каши (вроде манной). Если так активно работать челюстями не получается – зерна лучше перемолоть в мясорубке или блендере.

Пророщенная пшеница: польза и вред

С чем сочетается проросшая пшеница? Да в принципе, с любыми продуктами, кроме молочки и меда. Пророщенные зерна можно смело добавлять в салаты и каши или устраивать себе полезный перекус, смешав зерна, сухофрукты и орешки.

  • Измельченные ростки чаще всего добавляют в хлебобулочные изделия. Хлеб с таким компонентом в составе очень полезен, но найти его в магазинах непросто, зато его легко можно приготовить самому.
  • Проростки можно добавлять также в оладьи, булочки, пироги. Для этого из слегка подсушенных зародышей при помощи блендера делается мука, на основе которой замешивается тесто.
  • В качестве варианта, ростки пшеничных зерен добавляются в каши.
  • Можно употреблять в пищу зародыши пшеницы, смешанные с сухофруктами, хлопьями, как овсяными, так и ржаными, йогуртом или кефиром.

В какое бы блюдо не добавлялись пророщенные семена, главное, их измельчить перед использованием.

Несмотря на кладезь полезных свойств, во избежание нежелательных последствий от употребления в пищу пророщенных зерен, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Покупать пшеницу лучше в проверенных магазинах (можно в аптеке).
  2. Приготовленный продукт залить водой и убрать весь всплывший мусор.
  3. Зерна, которые не проросли – выбросить.
  4. Не следует заготавливать проростков впрок. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 2 дней.
  5. Потемневшие зерна есть нельзя.
  6. Нежелательно пророщенные зерна употреблять вместе с молоком или молочными продуктами, в противном случае не избежать процесса брожения в организме.

Что лечит пророщенная пшеница

Лечить какое-то заболевание только этим продуктом нельзя, проростки могут выступать дополнительным средством в комплексной терапии. Лечебные свойства пророщенной пшеницы помогают со многими проблемами в области обменных процессов, повышают общий тонус, иммунную защиту, энергетический резерв тела. Если отсутствуют противопоказания, то рекомендуется употреблять этот продукт в профилактических целях. Пшеница пророщенная помогает справиться с такими заболеваниями:

  1. Длительные депрессии, стрессы. Благотворное влияние продукта на нервную систему помогает выйти из таких состояний.
  2. Снижение иммунитета, истощение, послеболезненный период. Продукт помогает восстановить силы, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Можно пить сок проростков в профилактических целях зимой, во время эпидемии.
  3. Угасание половой функции. Длительное употребление проростков иногда помогает справиться с этой проблемой.
  4. Повышенный холестерин в крови. Содержащийся в проростках магний помогает снизить давление, вывести из крови холестерин.
  5. Проблемы с ЖКТ. Нерастворимая клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков организм, избавляет от запоров, выводит токсины, радионуклиды. Растворимая клетчатка способствует восстановлению микрофлоры, всасывает остатки желчной кислоты, выводит холестерин.
  6. Воспалительные процессы в организме разной природы.
  7. Сахарный диабет. В проростках нет сахаров, что делает такую пищу безопасной для людей с данным заболеванием. Продукт способствует нормализации работы щитовидной железы.
  8. Снижение зрения. По отзывам людей через несколько месяцев постоянного употребления проростков наблюдаются улучшения. При выполнении специальных упражнений некоторым людям удавалось за год полностью восстановить зрение.
  9. Новообразования. Проростки пшеницы считаются отличным профилактически средством против раковых опухолей.

Пророщенная пшеница для похудения

Есть три варианта диеты на пшеничных проростках:

  1. Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
  2. Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не белковые продукты.

Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.

  1. Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.

Можете также применять пророщенную пшеницу для приготовления оладий, овощных котлет, лепешек, готовить с ними супы, коктейли или кисели. Хотя, конечно, максимальное количество питательных веществ вы получите от пророщенной пшеницы, не обработанной термически.

Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.

Для многих женщин зародыши этого злака представляют интерес, в первую очередь, как способ избавиться от лишних килограммов. Согласно советам ряда диетологов и эндокринологов, при борьбе с избыточным весом, пророщенные семена обязательно следует включать в рацион питания. Желательно употреблять проростки в пищу утром или днем, заряд бодрости поможет активно провести рабочий день.

Как именно действует продукт:

  • Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует тому, что чувство голода не ощущается на протяжении всего дня. Объяснение кроется в способности этого вещества всасывать холестерины, углеводы и вредные жиры.
  • Даже 1-2 чайные ложки пророщенных пшеничных злаков, принимаемых по утрам, способны наладить пищеварение и очистить кишечник уже через неделю.
  • Для того, чтобы сбросить лишний вес, вовсе не нужно голодать. Достаточно придерживаться сбалансированного питания и употреблять пророщенную пшеницу в комплексе с блюдами, невысокой калорийности.
  • Проростки способны ускорять обменные процессы, что способствует избавлению от лишних килограммов.

Но для женщин, желающих избавиться от лишних килограммов, одной пророщенной пшеницы недостаточно. Положительного результата удастся достигнуть, подключив к употреблению проростков физическую активность, отказ от вредных продуктов и изменение образа жизни.

Ходят слухи о волшебном действии пшеницы для похудения. На самом деле, они немного преувеличены. Сама по себе пшеница не помогает похудеть, не расщепляет жиры и не даст никакого эффекта без соблюдения диеты.

Но определенный эффект от ее регулярного употребления все есть. Все токсины и шлаки, годами копившиеся в организме, начинают постепенно выводиться, нормализуется обмен веществ. Соответственно, процесс похудения может пойти быстрее, если одновременно вы соблюдаете диету. Попробуйте заменять ужин небольшим количеством пророщенной пшеницы для более быстрого похудения.

Главная задача человека, который хочет снизить вес – уменьшить количество калорий в своем рационе. Проростки помогают в этом вопросе, потому что калорийность пророщенной пшеницы очень низкая и ими можно заменить один прием пищи. Просто добавление к обычной еде зерен не поможет сбросить вес, следует серьезно пересмотреть свой рацион. Прямого влияния на процесс похудения пшеница не имеет, она помогает косвенно.

ПОДРОБНОСТИ:   Вкусный самогон на черноплодной рябине рецепт

Пророщенная пшеница: польза и вред

Одно из свойств проростков – очищение ЖКТ, избавление от шлаков, токсинов, улучшение обменных процессов. Все это очень важно для правильного функционирования организма, переработку поступающих элементов в энергию, а не жировые отложения. Замена одного приема пищи на проростки пшеницы помогут вам кушать меньше, очистить кишечник, наладить работу ЖКТ – все это будет способствовать похудению.

К примеру, если человек сидит на гречневой или рисовой диете, и при этом ограничивает употребление других продуктов, его организм перестает получать необходимые полезные вещества. В этом случае включается механизм самосохранения, и организм начинает интенсивно откладывать жировые запасы.

Ни о каком похудении в этом случае говорить не приходится. Человек сидит на диете, интенсивно занимается спортом, а его вес стоит на месте! Более того, без необходимых витаминов и аминокислот тяга человека к еде усиливается многократно!

Регулярное употребление зеленых коктейлей и других блюд с ростками пшеницы решает эту проблему. Ваше питание станет сбалансированным, вы сможете удержаться от переедания, а со временем ваш вес обязательно пойдет на убыль.

Как принимать ростки пшеницы

Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество способствуют длительному сохранению чувства сытости. Дневная норма данной пищевой добавки составляет от 60 до 100 г.

Можно разделить дневную норму на две части, одну съесть на завтрак, другую — на обед. Вечером делать этого не стоит, чтобы не нагружать организм работой на ночь. Считается, что наиболее удачно проростки сочетаются с салатами, сухофруктами, мёдом и различными видами орехов.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Зерна пророщенной пшеницы рекомендованы к потреблению в любое время года. Учитывая, что данный продукт долго переваривается организмом, употреблять его советуют в первой половине дня.

Категорически не рекомендуется потреблять данный продукт перед сном, так как он оказывает стимулирующее воздействие на организм, что зачастую мешает уснуть.

Вводить ростки в рацион питания необходимо постепенно, начиная с одной чайной ложки, изначально сочетая их с другими продуктами. На протяжении двух месяцев необходимо постепенно увеличивать порцию, чтобы она в итоге составила 70 граммов в сутки.

Знаете ли вы?Есть все основания полагать, что пшеница является первым злаком в мире, который выращивался в пищевых целях. Остатки данного зерна были найдены во время раскопок поселения VII тысячелетия до н. э. в долине рек Тигра и Евфрата.

Если съесть сразу большое количество, можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Очень важно хорошо пережевывать ростки, чтобы желудку было легче их переварить. Если у вас существуют проблемы с зубами, то можно перемалывать продукт в блендере.

При беременности

Если у женщины нет специфических противопоказаний со стороны врача, то пророщенная пшеница при беременности станет прекрасным, низкокалорийным источником витаминов, полезных веществ. Женский организм во время беременности сильно ослабевает, поэтому необходим дополнительный приток питательных элементов, минералов.

Женщине не всегда удается легко подобрать рацион питания во время беременности, особенно, полезного и правильного. Даже после родов полезные элементы проростков помогут стимулировать лактацию, укрепить иммунитет. Этот продукт поможет насытить организм питательным веществами, за день следует кушать не более 2 столовых ложен. Оптимальный прием будет в измельченном состоянии ранним утром.

Как приготовить ростки пшеницы в домашних условиях

Пророщенные ростки можно добавлять в каши или салаты. Рекомендуется делать из них пюре, соединять с орехами, сухофруктами, ягодами или употреблять в исходном виде. С ними можно печь хлебцы и варить кисель. Главное – не смешивать ростки с молочными продуктами и с осторожностью сочетать с продуктами пчеловодства.

Рассмотрим несколько самых популярных и вкусных рецептов.

Вред и противопоказания пророщенной пшеницы

  • Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, ему не стоит давать пшеничные проростки.
  • Избегайте их при язве в желудке и 12-ти перстной кишке.
  • После операции также не стоит употреблять проросшую пшеницу.
  • Не употребляйте пророщенную пшеницу совместно с молоком и другими молочными продуктами – это может вызвать повышенный метеоризм, золотым корнем (родиолой розовой), цветочной пыльцой, медом (с ним проростки практически несовместимы) и мумие.
  • Начиная употреблять пророщенную пшеницу, многие замечают у себя возникновение слабости, головокружений, жидкого стула. Через пару дней обычно эти симптомы пропадают. Не хотите испытывать дискомфорт, начинайте вводить проростки постепенно, с 1-2ч.л. в день.
  • Наибольший вред пророщенная пшеница наносит тем, у кого есть аллергия на глютен.

Я выше в статье писала о том, что однозначно определиться, что несет за собой употребление проросшей пшеницы – пользу или вред, многие ученые не могут. Дело в том, что в пшенице, как и во всех злаковых, обнаружены вещества, которые отрицательно воздействуют на организм и процессы, происходящие в нем.

Глютен, другое название – клейковина. Это вещество является водонерастворимым белком, при активном употреблении глютен залепляет стенки кишечника и способствует ухудшению его работы: стенки кишечника повреждаются, ворсинки, всасывающие питательные вещества, атрофируются. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразнейшим нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.

Фитиновая кислота является антинутриентом, будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка. Учитывая, что наше питание и так обеднено на питательные вещества, неспособность усваивать из пищи тот мизер питательных компонентов, которые в ней еще остались, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.

Лектины – вещества, о которых мало кто из широкой публики знает. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора.

Кроме того, лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов, прилипая к ним. Это так, в общих чертах схема того, как «работают» в нашем организме лектины.

Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и хронической усталости, аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии. Есть даже мнение, согласно западным источникам, что накопление лектина в организме способно привести к раку…Жуть какая…

Но несколько успокаивает то, что все это относится к зернам пшеницы (а также другим злаковым, бобовым, семечкам, орехам, пасленовым и ГМО-продуктам). А вот в пророщенной пшенице за счет происходящих в ней изменений, эти вещества не наносят такого вреда организму: при проращивании зерна фитиновая кислота нейтрализуется, активность лектинов снижается, что касается глютена, то вещества, возникшие в проростках пшеницы, улучшают усвоение белков и их токсичность уменьшается.

Отойдя от научных премудростей и говоря о пользе и вреде пророщенной пшеницы, стоит напомнить, что зерно для проращивания должно быть качественное, без ядохимикатов. Потому, чтобы выбрать качественное зерно и правильно его употреблять, вам нужно:

  • Приобретать зерна пшеницы для проращивания в аптеке или магазине, а не на рыночном прилавке.
  • Перед проращиванием пшеницу промыть 3-4 раза теплой кипяченой водой.
  • Обильно залить зерна водой и выкинуть всплывшие – это, скорее всего, протравленные зерна пшеницы.
  • Не употреблять зерна, которые за двое суток не дали проростков.
  • Не употреблять зерна, у которых проростки стали коричневого цвета.
  • Тщательно разжевывать каждое проросшее зернышко – это обязательное правило. Если у вас проблемы с ротовой полостью (зубами или деснами) и тщательное разжевывание для вас невозможно, вам в помощь мясорубка или блендер. Либо можете приготовить полезное пшеничное молоко: истолките пшеницу, добавьте 250-300мл воды, хорошенько размешайте и отожмите.

Теперь, зная все о пользе и вреде пророщенной пшеницы, выходит, что принимать решение, употреблять проростки или нет, придется каждому из нас в отдельности. Мы же знаем, что правда всегда где-то посередине?..

Если вы решите, что проросшая пшеница – это ваш целебный ингредиент здорового питания, жду вас в своей следующей статье, где я расскажу вам, как же правильно проращивать пшеничные зерна и поделюсь полезными рецептами блюд из них. Не пропустите!

Будьте здоровы!

Ростки пшеницы нельзя применять при обострении патологий ЖКТ, детям до 12 лет, при аллергии на глютен, после оперативного вмешательства. Также следует учитывать, что в начале лечения довольно часто возникает чувство недомогания. Это вызвано процессом очищения организма от вредных веществ. Поэтому первые дни желательно употреблять небольшое количество ростков пшеницы и следить за реакцией системы.

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Непереносимость организмом клейковины.
  • Послеоперационный период.
  • Дети до 12 лет.

Не рекомендуется сочетать проростки пшеницы с молочными продуктами (провоцирует газообразование) и медом.

  • людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (в особенности язвой);
  • имеющим аллергию на глютен;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • в период после операций;
  • тем, у кого заболевания находятся в стадии обострения;
  • внимание, появиться проблемы со здоровьем могут и у тех, кто неправильно проращивал злак.

Злоупотреблять пророщенным зерном не стоит. Одним из компонентов зародышей пшеницы является лектин. На сегодняшний день его воздействие на эндокринную систему, обменные процессы и слизистую ЖКТ пока до конца не изучено, значит, речь может идти и о вреде.

Пророщенная пшеница: польза и вред – эта тема не теряет своей актуальности. Однако, прежде чем употреблять в пищу ростки пшеницы, необходимо взвесить все «за» и «против», соизмерить возможную пользу или вред этого продукта. Тем не менее, если количество употребляемых в пищу живых растительных продуктов возрастет, то о некоторых болезнях можно будет забыть, а с лишним весом – попрощаться.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

  1. Нельзя добавлять в рецепты блюд проростки пшеницы, если вы страдаете целиакией (непереносимость глютена).
  2. При начале употребления проростков пшеницы может случится расстройство пищеварения. Это побочная реакция на привыкания организма к новому виду еды. Если симптомы через некоторое время не прошли, то следует отказаться от пророщенных семян.
  3. В рацион ребенка нельзя резко вводить рецепты блюд с проростками, добавляйте по четверти чайной ложки в пюре первое время. Затем количество можно увеличить. Не рекомендуется давать этот продукт малышам до 12 лет.

Что касается вреда для организма, то он возникает лишь в случае чрезмерного потребления пророщенных ростков пшеницы. Также в процессе привыкания к новому продукту, человек может чувствовать слабость, возможно возникновение диареи. Такое состояние считают нормальным и прием продукта не прекращают, а все симптомы исчезают в течение 2 дней.

Важно!Запрещается к потреблению пророщенная пшеница в период восстановления после операций.

Также в ходе исследований было установлено, что пророщенная пшеница содержит белки, которые при взаимодействии с молекулами сахара, склеиваются.

Так как они могут повреждать слизистые оболочки, в некоторых случаях это может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта. Также возможно нарушение обмена веществ в организме из-за чрезмерного потребления пророщенных зерен пшеницы.

Не менее важно учитывать, что в первые дни употребления ростков могут наблюдаться жидкий стул, головокружение, слабость, метеоризм. Но, как правило, через пару дней все эти неприятные симптомы исчезают.

Отзывы

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 21.06.2019

Пророщенная пшеница получает только самые положительные отзывы, их оставляют люди в интернете. Это объяснимо, пшеница стоит недорого, приобретенного пакета вполне хватит на месяц использования. На  это время Вы будете обеспечены здоровой и экологически чистой едой. Кроме, того, это натуральные витамины, они с успехом заменят синтетические витаминные комплексы из аптеки.

Много отзывов можно прочитать об эффективном влиянии на рост волос. Объясняется это тем, что витамин Е в зернах находится в большом количестве, он способствует укреплению сосудов и усилению кровообращения, из-за этого волосы растут быстрее, становятся крепкими и здоровыми. Однако, витамин Е в организме сохраняется недолгий период времени в виду того, что он жирорастворимый, потому пшеничные ростки желательно употреблять в пищу вместе с оливковым или другим растительным маслом.

Все оценить можно, только попробовав самостоятельно, поэтому идите в супермаркет или в магазин диетического питания, пшеница для проращивания сейчас продается во многих местах, покупайте и пробуйте сами.

Пожалуй, это все, что нужно знать про проростки пшеницы – как проращивать и сколько употреблять. Разнообразьте свое питание этим вкусным и полезным продуктом, чтобы укрепить иммунитет и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Оцените статью
Eco Doctor