Оливковое масло – польза и вред, как принимать?

Польза для мужчин

    Химический состав и действие оливкового масла на организм
  • мононенасыщенные жирные кислоты (особенно много олеиновой кислоты);
  • жирорастворимые витамины A, D, E, K;
  • антиоксиданты.
  • На сердечно-сосудистую систему: мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, при этом увеличивая количество «хорошего» холестерина. Начинают рассасываться холестериновые бляшки в сосудах, а вероятность развития многих заболеваний сердца снижается.
  • На органы пищеварительной системы: содержащиеся в прованском вещества оказывают противовоспалительное действие на желудок и кишечник (подавляют жизнедеятельность основного возбудителя гастрита — бактерии Helicobacter Pilori)и снижают интенсивность воспаления при неспецифическом язвенном колите.
  • На кожу: ее состояние улучшается, а заживление ран происходит быстрее.

Кроме того, регулярное употребление этого продукта приводит к замедлению процессов старения, укреплению костей, улучшению работы иммунной и нервной систем.

Женщинам будут интересны маски, которые улучшают состояние кожи и волос. Мужчинам регулярное потребление этого продукта в пищу позволит сохранить хорошую потенцию благодаря улучшению кровообращения.

Масло из оливок сегодня является очень распространенным продуктом. Его применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Всем известна его польза, но не является ли это рекламным трюком?

Основным компонентом продукта являются мононасыщенные жирные кислоты, наибольшую долю от общей массы занимает олеиновая. Кислота благоприятно влияет на обмен веществ, способствует нормализации жирового обмена, сокращает риск появления атеросклероза. Вещество отличается антиоксидантным эффектом, ввиду чего польза оливкового масла для организма выражается во влиянии антиоксидантов на сердечную мышцу. Вытяжка из маслин содержит широкий спектр веществ, необходимых для жизнедеятельности. Они и определяют эффект от потребления.

Таблица 1. Чем полезно оливковое масло для человека

Наименование компонентаХарактеристика
Витамин Е (токоферол)Защищает клетки организма от пагубного влияния окислительных процессов. Является оставляющим клеточных оболочек. Замедляет процесс увядания кожи, сохраняет упругость эпидермиса и пр.
Витамин КОтносится элементам, обеспечивающим свертывания крови, необходим для формирования костной ткани, для крепости сосудов и пр.
ЖелезоЯвляется катализатором дыхательного процесса в клетках, ключевым компонентом некоторых необходимых ферментов, участвует в синтезе гемоглобина и т.д.
НикельВажен для нормального роста и развития, является составляющим ряда ферментов и т.д.
ХромУчаствует в обмене веществ, относится к регуляторам уровня сахара и пр.
ФитостеролыОбуславливают пользу продукта для организма женщин и мужчин. Способны сократить показатель холестерина. Однако существует мнение, что избыток фитостеролов опасен

Зачастую можно встретить сообщения о том, что продукт является самым полезным среди растительных масел. Однако данное мнение не имеет ничего общего с реальными фактами. Так

жидкость из льняного семени

превосходит по количеству полиненасыщенных жирных кислот, а

вытяжка из зерен подсолнуха

содержит куда больше токоферола.

Имеющиеся результаты исследований о пользе масла для мужчин и женщин позволяют предположить, что включение в суточное меню способно оказать выраженное благоприятное воздействие на сосуды/сердце, но точных доказательств этому утверждению не существует.

1. Благодаря веществам с антиоксидантным воздействием масло нейтрализует свободные радикалы и профилактирует рак молочных желёз.

2. При вскармливании грудью приём состава положительно скажется на лактации, усиливая её. Также молоко обретёт жирность и питательность, пропадёт горечь.

3. Благодаря способности усиливать все метаболические процессы улучшается водно-солевой обмен. На этом фоне пропадают отёки, объёмы тают на глазах.

4. Масло выступает в качестве компонента диетического рациона. Это обусловлено его способностью усиливать циркуляцию крови в проблемной области, на фоне чего расщепляется жировая ткань.

5. Беременным дамам тоже необходимо пить масло оливы. Оно способствует корректному внутриутробному формированию плода в соответствии со сроком вынашивания.

Оливковое масло – польза и вред, как принимать?

6. Продукт усиливает сопротивляемость организма грибковым и вирусным инфекциям, поэтому приём скажется положительно на иммунной системе в межсезонье.

7. Оливковое масло используется при молочнице. Польза и вред обуславливаются минимумом побочных действий и способностью убивать грибок Кандида. Нужно как принимать состав внутрь, так и вводить смоченный в нём тампон во влагалище. Лечение длится 2—3 дня.

8. Ввиду сосредоточения железа в приличном объёме следует включать масло в меню во время менструации. Оно контролирует обильность месячных, снимает спазмы и повышает уровень гемоглобина.

1. При сбоях в деятельности эндокринной системы и дисбалансе гормонов щитовидки необходимо пополнить запасы в жирных кислотах. Масло справляется с этой задачей и стабилизирует гормональную среду.

2. Мужчины возрастной категорией 45 входят в зону риска развития сердечных болезней. Чтобы очистить сосуды от холестерина и стабилизировать пульс, следует пить по 1 ст. л. масла ежесуточно.

3. При половом бессилии продукт способствует притоку крови к органам малого таза, на фоне чего улучшается эрекция и проводится профилактика импотенции.

4. Масло оливы повышает синтез тестостерона, который после 30-летнего возраста начинает постепенно снижаться. Этот мужской гормон отвечает за потенцию и репродуктивные способности.

5. Оливковое масло используется для чистки печени от продуктов распада и токсинов. Но важно учесть пользу и вред перед тем, как принимать его. В противном случае могут проявиться побочные эффекты.

6. Если мужчина готовится к продолжению рода, но испытывает определённые трудности, нужно взять за привычку пить масло. Оно усиливает подвижность сперматозоидов, зачатие пройдёт легче.

Аватар автора Светлана Маркова

14. Нормализует баланс гормонов.При попытке сбалансировать гормоны и уменьшить симптомы, связанные с ПМС или менопаузой, а также для лечения бесплодия, важно, чтобы ваша диета включала много питательных веществ и полезных жирных кислот. Оливковое масло поставляет необходимые жиры, которые могут помочь в нормализации работы щитовидной, надпочечниковой и гипофизарной железы.

15. Полезно для беременных.Оливковое масло необходимо в период внутриутробного развития плода. Полезные жирные кислоты отвечают за правильное формирование нервной и костной систем ребенка. В период грудного вскармливания оно устранит колики в животе новорожденного. Помимо этого, оливковое масло снижает риск отслоения плаценты и борется с хронической усталостью.

19. Улучшает мужскую силу.Оливковое масло улучшает потенцию, усиливает циркуляцию крови в области малого таза. Для повышения потенции можно смешать оливковое масло с кашицей из чеснока.

20. Улучшает функции репродуктивной системы.Масло способствует улучшению подвижности сперматозоидов, что благоприятно скажется при попытках зачать ребенка.

Итак, полезные свойства этого вещества, как уже говорилось выше, связаны с его необычным химическим составом. Благодаря тому, что употребляют оливковое масло натощак, все полезные элементы усваиваются наиболее быстро и качественно.

Кроме того, пустой пищеварительный тракт способствует лучшему проникновению масла в его стенки.

Полезные для организма свойства

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. слабительные средства при запорах, свечи от запора), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло – польза и вред, как принимать?

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. мази от боли в спине).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей.

Оливковое масло идеально подходит человеческой коже. Постоянно применяя его, избавляются от мелких морщин и предупреждают появление новых. Косметологи признают оливковый жир универсальным средством для ухода за лицом, волосами и телом. Нерафинированное масло оливы — лучший помощник красавиц, потому что:

  • не образует на коже плёнку;
  • не закупоривает поры;
  • не сушит, а увлажняет.

Главное, перед применением убедиться в подлинности покупки. Вкус свежего масла холодного отжима — яркий насыщенный, с горчинкой. Если подозреваете подделку, охладите продукт до 0о С — он застынет. Затем оставьте при комнатной температуре. Нагревшись до 10о С, продукт помутнеет. Когда масло нагреется до комнатной температуры, станет прозрачным, вернётся текучесть.

3 бутылки оливкового масла с пряными травами

Оливковое масло можно настоять с пряными травами или специями, но такое масло долго не хранится

Масло оливы представляет собой выжимку из плодов одноимённого дерева. Последнее распространено на территории Греции, Испании, Италии, Турции, Израиля и некоторых других стран. Продукт является базовым, а значит чаще всего используется отдельно или служит основой для приготовления косметических, а также лекарственных средств.

Масло оливы в прозрачной пиале

Масло оливы имеет золотистый оттенок и текучую консистенцию

Выжимка из плодов оливкового дерева имеет насыщенный золотистый цвет, который, в зависимости от места и времени сбора урожая, может быть более тёмным или светлым. Масло обладает терпким ароматом и приятной, текучей консистенцией.

Для массажа губ нужно сделать следующую смесь: масло, увлажняющий лосьон, цветочная пыльца (может купить аптека). Благодаря такой смеси можно навсегда забыть про шершавые губы, кроме того, они визуально прибавят в объеме. Все перемешиваем и кончиками пальцев массируем 10 минут. Проделывать такие манипуляции перед каждый выходом на улицу.

Если нужно сделать массаж лица или тела, то можно примешать к маслу оливы любое эфирное: розовое, иланг-иланг (на мужчин этот запах действует как феромон), лаванда. Причем, эти смеси можно с успехом использовать для антицеллюлитных обертываний.

Оливковое масло – польза и вред, как принимать?

Винный уксус и оливковое масло – это отличное средство от прыщей на теле. Пропорции 1:2. Предварительно рекомендуем нагреть масло, тогда приток крови к проблемным частям улучшится, и кожа быстрее начнет очищаться.

Разнообразие оливкового масла
Разнообразие оливкового масла
Для эффективных средств необходимо высокое качество. Желательно, выбрать масло, страна-производитель которого Греция, чаще всего оно несколько дороже, чем турецкие или прочие аналоги, но зато и качество выше. Также нужно отметить, что большая банка экономически более выгодная, чем маленькие. Срок хранения любого продукта – до 3 лет, учитывайте и этот показатель при покупке.

Можно пользоваться не только домашними средствами. Многие косметические компании производят готовые смеси для волос, лица и тела: borges, flora, kurobara. Правильно будет их сочетать с народными рецептами ухода за собой.

Поделитесь, какое Вы используете оливковое масло для лица. Мы будем рады узнать о Ваших методиках придания коже красоты и здоровья.

Оценить:

Средний рейтинг
/ 5. Оценок:

Масло оливы известно человечеству с давних времен. Впервые его начали производить и использовать в различных целях еще в Древней Греции. Еще тогда люди заметили, что помимо великолепных вкусовых качеств это масло обладает и рядом полезных свойств, которые достаточно расширили возможности для его применения. По сей день жители Греции искренне чтят оливковое дерево и считают его своим национальным достоянием.

Сейчас масло оливы используется во многих сферах нашей жизни. Кулинария, косметология, медицина и даже промышленность – везде нашлось место этому маслу. Подобная универсальность является итогом достаточно сложного химического состава, который и делает оливковое масло таким полезным.

Конечно, называть масло оливы самым полезным достаточно опрометчиво. Дело в том, что существует целый ряд природных масел, которые имеют в своем составе гораздо больше тех или иных полезных веществ. Однако довольно специфическая комбинация элементов и вкусовые качества делают оливковое масло по-настоящему уникальным. Именно поэтому его используют во всем мире.

Оливковое масло производят из оливок, отжимая плоды. Жирное вещество включается в известную средиземноморскую диету, и, несмотря на калорийность, регулирует обмен веществ и помогает сохранять нормальную массу тела. Но не только по этой причине оливковое масло стало популярным во всём мире.

В составе продукта обнаруживаются редкие и ценные для организма вещества:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая — её доля среди кислот достигает 80 %. Также в составе есть ценные линоленовая, пальмитиновая и другие кислоты;
  • комплекс витаминов;
  • фенольные соединения;
  • терпеновые спирты;
  • стеролы;
  • в небольшом количестве присутствуют минеральные вещества.

Разберёмся с положительным действием оливкового масла на организм:

  1. В первую очередь, регулярное употребление продукта помогает снизить количество плохого холестерина в крови. Это свойство объясняется высоким содержанием олеиновой кислоты.
  2. Витаминный комплекс оказывает общеукрепляющее действие: питает мышечную ткань, костную систему.
  3. Витамины, минералы и фенолы отвечают за здоровье иммунной системы.
  4. Оливковое масло рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, а всё благодаря сквалену — мощному антиоксиданту.
  5. Продукт замедляет воспалительные процессы.
  6. Масло крайне полезно для кожи: витамин Е омолаживает, разглаживает морщинки, заживляет ранки и замедляет старение.
  7. Известно регенерирующее свойство продукта: он способствует заживлению гнойных ран, ожогов.
  8. Олива полезна для желудочно-кишечного тракта: укрепляет стенки кишечника, очищает его. Отмечается мягкое послабляющее действие. Для желудка продукт полезен смягчением симптомов гастрита. Курс приёма масла натощак способен значительно улучшить состояние при гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  9. Влияет на деятельность мозга, является профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
  10. Продукт ускоряет обмен веществ, помогает контролировать аппетит. Оливковое масло включается в диетическое меню в качестве замены насыщенных жиров. При этом продукт является очень калорийным: на 100 г — 884 ккал.
  11. Обладает желчегонным свойством, предотвращает проблемы с желчевыводящими путями.
ПОДРОБНОСТИ:   Тыквенное масло (39 фото): как принимать масло из семечек тыквы, польза и вред для женщин и мужчин

Масло практически на 100 % усваивается в организме человека. О пользе следует говорить, если продукт употребляется в свежем виде и в строгой дозировке — не более 2 ст. л. в сутки для взрослого человека. На оливковом масле не рекомендуется жарить — так из него испаряется множество ценных веществ, а им на замену образуются канцерогены. Идеальным этот продукт будет в качестве заправки для салата и приготовления соусов.

Маски от морщин

#4: Неплохо очищает проблемную кожу и нормализует выделение сала на жирной дерме смесь следующих компонентов:

  • белок;
  • алое;
  • масло оливковое рафинированное.

Листья растения измельчить в пюре, перемешать их с маслом и немного подогретым белком, еще раз слегка нагреть. Наносим легкими массажными движениями, смыть через 20-25 минут.

#5: Быстро очистить кожу от прыщей и угрей поможет скраб из хлопьев «Геркулес», оливкового масла для лица и морской соли. Овсяные хлопья заливаем теплой жидкостью, оставляем набухнуть. Для этого нужно 4-6 часов. После добавляем в кашу ложку мелкой соли, размешиваем и протираем массой лицо. Делать процедуру можно раз в два дня.

#6: Тоник для умывания с солью.В стакане отвара трав (допустим, две части шалфея и одна ромашки) разбавляем две ложки морской соли и одну масла. Умываться два раза в день. Рекомендуем попробовать это рецепт девушкам, у которых комбинированная кожа. В этом случае естественный смалец начнет нормально выделять, а лицо очистится и станет гораздо свежее.

тоник из шалфея, оливы и соли
Фото — тоник из шалфея, оливы и соли

#7: Экстракт лаврового листа, сок мандарина и масло.Берем в равных частях, а если кожа комбинированного типа, то настойки лаврушки нужно взять в половину меньше. Смешиваем, наносим на проблемные участки при помощи спонжика. Держать не больше 20 минут. Учтите, что эта смесь может отбелить лицо.

#8: Для увлажнения и питания сухой дермы маска из облепихового, оливкового и миндального масла.Все перемешиваем, эффект будет лучше, если использовать для лица теплые составляющие. Наносим ватным тампоном, оставляем на ночь. Регулярное применение обеспечит бархатную кожу и отсутствие мимических морщинок.

Смесь масел
Фото — Смесь масел

#9: Для очищения сухой кожи нужно использовать оливковое и какао-масло, и воск для лица.Это идеальная смесь для парафинотерапии дома. Воск нагреваем и смешиваем с остальными ингредиентами. Наносим на дерму в теплом виде, после того, как смесь станет холодной, снимаем промасленными бумажными салфетками.

Кроме того, неплохая питательная смесь получится, если взять творог, оливковой масло и теплый мед для лица. Все перемешиваем в равных частях, смыть после 20 минут.

Оливковое масло – польза и вред, как принимать?

#10: Для защиты и питания сухой и чувствительной кожи зимой.Получится хорошая маска для лица, если использовать оливковое масло и следующие ингредиенты:

  • сметана — 2;
  • зеленый чай – 0,5 ложки.

Все тщательно перемешиваем до однородной массы, наносим тоненькой пленкой на лице, смыть через 15-20 минут.

#11: Кроме того, зимой очень полезна для лица фасоль. Если есть возможность, то зеленая намного лучше, хотя и замороженная тоже подойдет. Её нужно мелко порезать, добавить к бобам витамин А (1 ампула) и оливковое масло. Нанесение такое же, как и в рецепте выше.

#12: Чтобы убрать пигментные пятна, смешиваем уксус из яблок, оливу и лимонный сок.Уксус – 1 ложка, масло – 2, сок – 1. Смешать и подогреть, намазать проблемную зону на полчаса.

#13: Для подтяжки шеи и лица и очистки их от морщин вместо крема используется такая омолаживающая маска: сок лимона, оливковое масло и фенхель. Все эти ингредиенты отлично тонизируют кожу. Настойка фенхеля (2 части) смешивается с частью лимона. Добавляем пару ложек эфира и наносим на лицо. Использовать ежедневно.

Лимон, олива и фенхель
Фото — Лимон, олива и фенхель

#14: Быстро вернуть коже тонус поможет ароматный рецепт: чеснок, масло холодного отжима и травяной отвар (зверобой, шалфей). Овощ давим в пюре, понадобится две чайные ложки такой острой каши. Туда вмешиваем три ложки масла оливы и две отвара. Наносим на 10 минут.

#15: Дневной рецепт для подтяжки дермы – крахмал, кислая капуста и олива.Нужно сделать массу кашеобразной консистенции. Когда все будет готово, наносим очень плотным слоем. Если необходимо, то в несколько уровней. Смывать можно спустя 30 минут.

#16: Маска на прополисе и оливковом масле.Пчелиное снадобье – 2 части, олива – 2 части, при желании можно добавить натуральный йогурт. Смешиваем и нагреваем на водяной бане. Наносим на кожу мягкими движениями, смыть через 15 минут.

Народные средства не менее полезны, чем профессиональная косметика. Однако низкая стоимость и натуральные ингредиенты – солидные преимущества домашних скрабов и масок. Использовать народного средства важно правильно: сочетать компоненты, входящие в его состав, не передерживать на коже. Приготовление домашних масок – задача, с которой справится любая:

  1. Успокаивающая маска: теплое масло, размягченная смородина (или клубника) в равных долях. Применять каждые 5-7 дней, держать на коже до 20 мин. Ягоды заменят овощи: тыква, томат, кабачок.
  2. Маска-скраб с глиной поможет очистить поры, удалить ороговевшие клетки кожи, придаст упругость. Понадобится масло и глина (ее разрешается заменить овсяной мукой). Пропорции – для кашицеобразной консистенции (удобнее мазать). Наносить средство каждые 5 дней, вечером на 15-20 мин.

Как принимать оливковое масло холодного отжима, чтобы оно принесло максимум пользы? Лучше всего эффект от продукта заметен, когда продукт едят в чистом виде.

Самый простой способ приёма внутрь — натощак по одной десертной ложке. Небольшая ежедневная порция помогает нормализовать работу желудка. Чайная ложка выжимки по утрам поможет избавиться от запоров. При таком способе не следует дополнять рацион оливковым маслом в блюдах.

Рафинированное масло применяется для жарки продуктов, оно довольно устойчиво к горению. Чтобы разрушилось минимум полезных веществ, температура плиты не должна превышать 180 градусов.

Для потребления внутрь предпочтительно выбирать товар категории «Экстра», не прошедший фильтрацию. В нем сохраняется наибольшее количество значимых компонентов. Кроме того, польза и вред оливкового масла тесно зависят от того, как и сколько его принимать.

Продукт рекомендуется использовать в натуральном виде, не подвергая его нагреву и не применяя для жарки. Наилучшим решением станет добавление масла в салаты или другие холодные блюда. Перед тем, как принимать оливковое масло, следует учесть, что суточная доза не должна превышать 40 граммов.

масло оливы, листики

40 грамм оливкового масла — это примерно две столовые ложки

Рецепты для жирной кожи

Оливковое масло – польза и вред, как принимать?

Кожа вокруг глаз особенно остро нуждается в защите, ведь она самая нежная, и именно здесь начинают проявляться первые признаки старения.

#1: Быстро освежить эту зону поможет огурец, косметическое оливковое масло и куриный желток. Овощ измельчаем в пюре, смешиваем с ложечкой масла и взбитым яйцом. Массу наносить на 10 минут.

#2: Хорошо подтягивает стареющую кожу вокруг глаз каолин и олива.Белая глина – это первое средство для увядающей дермы, смешать нужно все в пропорции 1:1, нанести до застывания. Делать маски через день.

Уход вокруг глаз
Уход вокруг глаз

#3: Маска-лифтинг из масла жожоба, оливы и  белой глины.Все смешиваем в равных пропорциях, наносим до застывания, делать регулярно перед сном. Если убрать из рецепта глину, то получится превосходная маска для волос с оливковым маслом.

Смесь масел
Фото — Смесь масел

Масляная основа второго отжима активно задействована в косметологии, причем не только для устранения мимических морщин с лица, но и для укрепления волосяных луковиц, улучшения общего вида прически. Оливковое масло для волос имеет следующие полезные свойства, без вреда сохраняющиеся даже после холодного отжима:

  • увлажнение и питание волосяных фолликулов;
  • устранение секущихся концов;
  • разглаживание непослушных локонов;
  • обеспечение стойкости прически;
  • насыщенный цвет волос после использования рафинированной или нерафинированной основы.

Масляная основа после первого отжима особенно ценная для чувствительной кожи лица, склонной к сухости и шелушению. Польза и вред оливкового масла интересует каждую женщину, но даже в случае жирных кожных покровов такой уникальный состав не вредит. Несколько капель и на щеках появится естественный румянец, а от мимических морщин в скором времени следа не останется. Масло оливы для лица можно использовать нефильтрованным, но предварительно проконсультироваться со своим дерматологом.

Продукт является популярным оздоравливающими и косметическим средством для тела, и вот почему:

  1. Вещество некомедогенно — не забивает поры.
  2. Быстро впитывается в кожу.
  3. Хорошо питает сухую и обезвоженную кожу.
  4. Разглаживает морщины, убирает растяжки, борется с целлюлитом.
  5. Предотвращает выпадение волос, возвращает шевелюре блеск и силу.

Масло оливы выступает как база для смешивания и в качестве основы для массажа, маслом можно дополнить состав крема или приготовить на его основе питательную маску.

Косметические рецепты с оливковым маслом даже популярнее, чем смеси для приёма внутрь. Что можно приготовить для питания кожи лица и шеи:

  1. Смесь оливкового и касторового масла снимает отёчность, питает нежную кожу век.
  2. Желатиновая маска против морщин: развести тёплой водой 10 г желатина, добавить 12 капель оливы, влить ампулу ретинола. Смесь наносится кистью на очищенную кожу лица. Можно использовать маску даже вокруг глаз, где кожа особенно чувствительна. Смесь держится не больше получаса, после чего тщательно смывается тёплой водой. В течение двух недель такая маска способна заметно разгладить мимические морщинки.
  3. Домашнее средство против прыщей: натереть цедру лимона на тёрке и отмерить 3 г, добавить 7 капель масла оливы, 13 г жёлтой глины. Разбавить тёплой водой до консистенции, которую будет удобно наносить на кожу. Держать маску не более 10—12 минут.

Рецепт для красоты волос:

  1. Смешать 4 ст. л. жидкого мёда (твёрдый топят на водяной бане) и 1 ст. л. масла оливы, отжать сок из половинки лимона. Настоять в тепле полчаса, затем нанести смесь на чистые влажные волосы и укутать. Спустя 30—40 минут тщательно смыть маску шампунем.

Оливковое масло, пожалуй, самое универсальное из растительных выжимок. Питательные вещества в его составе необходимы человеку независимо от места его проживания. Добавление даже небольшого количества продукта в рацион способно значительно повлиять на общее состояние организма и здоровье отдельных органов. Ну, а косметический эффект от оливы сопоставим только с другими растительными и ореховыми маслами.

Обычный пищевой продукт служит как очищающее, омолаживающее, питательное средство. Чтобы приготовить полезный состав, его немного подогревают. Холодное масло не подходит для процедуры. В зависимости от того, какой цели хочется достичь, составы с оливковым маслом для лица дополняются лимоном, медом или яичным желтком. Применяются маски на ночь или утром.

Кроме пищевой ценности, продукт полезен при лечении волос, в качестве масок, кремов на лицо, веки, тело. Но любое средство нужно использовать правильно, зная его состав. В противном случае, его применение нанесет вред человеку (например вызовет аллергию или раздражение). Почему так ценится данный продукт, какими свойствами он обладает – расскажет предложенное ниже видео.

Оливковое масло. Польза и вред

Не вызывает сомнений, что ответ на вопрос, полезно ли пить оливковое масло однозначно положителен. Однако, как и у любого другого лекарственного средства, хоть и природного, у масла оливы существует ряд противопоказаний.

Связаны они в основном с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящей системы. Дело в том, что мощный мочевыводящий эффект, который был упомянут выше, способствует очень активному выводу жидкостей из организма. Если у человека имеются камни или песок, подобная достаточно сильная активация способна передвинуть их и тем самым закупорить проток. Как известно, в таком случае требуется медицинское вмешательство, поскольку существует значительная опасность для здоровья пациента.

Кроме этого существуют люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость оливкового масла. В таком случае использовать его также не стоит, поскольку полезного воздействия происходить просто не будет.

Как и любое другой продукт, масло оливы требует меры в употреблении. Если у вас нет противопоказаний, то вам необходимо знать, как правильно пить оливковое масло, чтобы избежать негативных последствий.

Высокая калорийность

Прежде всего, следует помнить, что любое масло достаточно высококалорийно, масло оливы в этом плане не является исключением. Кроме того, в нем содержится большое количество растительных жиров, следовательно, повышается нагрузка на организм и его системы при его переваривании.

Подделки качественного масла

Важно также знать, что оливковое масло очень часто подделывается, поэтому приобрести некачественный товар достаточно просто.

Оливковое масло – польза и вред, как принимать?

В случае употребления такого масла внутрь последствия могут быть разнообразны, начиная от банального пищевого отравления и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем.

Плохое самочувствие

Если вы ощущаете, что, принимая оливковое масло натощак, вы стали чувствовать себя плохо, появилось недомогание, головокружение и тошнота, то срочно прекратите прием и обратитесь к специалисту.

Лучший вариант – консультация с врачом до начала приема масла. Это позволит выявить, не имеется ли у вас каких-либо противопоказаний, а также позволит понять допускается ли употребление масла натощак с вашим состоянием здоровья.

ПОДРОБНОСТИ:   Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты. Варенье из еловых шишек: польза и вред для здоровья, противопоказания

Олива включает в свой состав нутриенты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Оливковая вытяжка насыщает организм олеиновой жирной кислотой, витаминами А, В3, С, Е, К, минералами (велико содержание кальция, калия, магния, цинка, фосфора, натрия, и фенолсодержащими веществами). Практически все компоненты усваиваются в полном объеме.

Принято считать, что приниматьоливковое масло внутрьдо завтрака – более эффективное решение, так как натощак питательные вещества этого продукта всасываются быстрее, а положительное влияние на организм усиливается. Чтобы запустить работу ЖКТ и поспособствовать быстрому перевариванию завтрака, необходимо выпить столовую ложку масла оливы до приема пищи.

Использование этого растительного продукта на голодный желудок нанесет вред организму, если подтвердятсяпротивопоказания:

  • Аллергическая реакция;
  • Ожирение;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Холецистит;
  • Расстройство кишечника.

Может ли оливковый эликсир причинить вред здоровью? Концентрированный состав уже предполагает осторожность в употреблении. Масло после обжаривания нагружает пищеварительную систему. Регулярная передозировка приводит к ожирению, возрастают риски сахарного диабета, жировой инфильтрации печени.

Строгое противопоказание к употреблению оливкового масла — желчнокаменная болезнь. Продукт даже в небольших количествах способность вызвать движение камней. Вещество иногда вызывает индивидуальную непереносимость в виде тошноты и контактного дерматита.

Стоит также отметить, что наибольшую пользу олива приносит жителям тех регионов, где она растёт в естественных условиях. Организмом человека лучше усваиваются те продукты, которые выросли на его территории. Но это не уменьшает пользу масла.

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, стать причиной закупорки протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, высококалорийно. Поэтому, если здоровье в порядке, полезно принимать до 1-2с.л. в день.

Оливки не растут в России, продукт привозной. Поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Если вы используете оливковое масло, польза и вред для лица должны быть для вас очевидными:

  1. Польза: активирует регенерацию клеток, питает, увлажняет, придает эластичность. Поможет женщинам с чувствительной или увядающей кожей.
  2. Вред: иногда вызывает аллергию, закупоривает поры, увеличивает число черных точек, акне на лице. Прежде чем выбрать, купить и применить на себе данный продукт, следует посоветоваться со специалистом.
  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами — льняным, горчичным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается риск возникновения сахарного диабета или жировой инфильтрации печени (см. лечение жирового гепатоза). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное — на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются вредные канцерогенные вещества и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

1. Может послужить причиной возникновения прыщей.Чрезмерное использование оливкового масла может нанести вред вашей коже и увеличить появление прыщей. Оливковое масло тяжелое. Оно не быстро впитывается в кожу и создает на ней толстый слой, забивая поры. Таким образом, если вы часто наносите его на кожу, оно превращается в клейкую поверхность, захватывая всю грязь, пыль и вызывая появление нежелательных прыщей. Таким образом, не применяйте оливковое масло для кожи более двух раз в неделю.

Если у вас жирная кожа, вам лучше избегать оливкового масла из-за его естественной липкой и маслянистой природы. Жирная кожа – результат неконтролируемой секреции подкожного жира. Когда оливковое масло контактирует с естественной жирной кожей, это может вызвать ее сильное раздражение, сыпь и покраснение.

2. Может вызвать аллергию.У некоторых людей возникают острые аллергические реакции на оливковое масло, тогда применять его нельзя. Оливковое масло может вызывать серьезные аллергические реакции, такие как дерматит, экзема, респираторные аллергии и т. д. В основном это происходит во время или после местного применения масла.

3. Небезопасно для кожи ребенка.У младенцев нежная чувствительная кожа, и использование оливкового масла может вызвать сыпь, покраснение и раздражение. Тем не менее, если вы все же намерены использовать оливковое масло, всегда используйте только хорошее, высшего качества.

Оливковое масло – польза и вред, как принимать?

4. Не подходит для сухой кожи.Оливковое масло не очень хороший вариант для людей с сухой кожей. Многие исследователи пришли к выводу, что олеиновая кислота, присутствующая в оливковом масле, ответственна за нарушение естественных увлажняющих свойств кожи в случае с чрезмерно сухой кожей.

5. Вызывает ряд заболеваний.Оливковое масло – богатый источник мононенасыщенных жирных кислот. Каждая столовая ложка этого масла содержит около 14% насыщенного жира и 120 калорий. Это огромное количество, оно почти в три раза выше, чем в 100 граммах куриной грудки. Чрезмерное потребление необработанного оливкового масла может увеличить риск смертельных заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак молочной железы и рак толстой кишки.

6. Высококалорийно.Увеличение веса – один из основных побочных эффектов слишком частого употребления оливкового масла. Оно, как и все другие масла и жиры, является основным источником калорий.

7. Вызывает болезни сердца и сосудов.Некачественное оливковое масло часто очищается или частично гидрируется при высокой температуре и давлении. Этот процесс изменяет его молекулярную структуру и сжигает здоровую омега-3 жирную кислоту, содержащуюся в оливах. Это также влияет на уровень холестерина в кровотоке за счет снижения «хорошего холестерина» и увеличения «плохого». Это, в конечном счете, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Чрезмерно снижает уровень сахара в крови.Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови ниже допустимой нормы. Оно способствует повышению резистентности к инсулину, что является основной причиной его активности против повышения уровня сахара в крови. За счет употребления оливкового масла вы можете подвергнуть себя некоторым осложнениям со здоровьем, таким как гипогликемия, потоотделение, дрожь, слабость и т. д.

9. Чрезмерно снижает кровяное давление.Исследования показали, что чрезмерное потребление оливкового масла может вызвать значительное снижение артериального давления. Это наносит ущерб нашему общему состоянию здоровья. Может возникнуть головокружение, путаница в мыслях, инсульт и почечная недостаточность.

Какое масло выбрать: читаем этикетки

Выбирайте в магазине масло первого холодного отжима. В нем содержится больше всего полезных и питательных веществ. Такой продукт обозначается маркировкой extra virgin.

  • Металлические банки: некоторые из них изготовлены из металла, который со временем окисляется, а это убивает полезные вещества. Чаще всего из такого материала бывают изготовлены небольшие банки.
  • Стеклянные бутылки: лучшая тара — бутылка из затемненного стекла. В ней продукт защищен от солнечного света, дольше сохраняет полезные свойства.

Лучшее прованское изготавливают в Греции, Италии и Испании, где оно является национальным продуктом. В этих странах богатая история выращивания олив,

В Греции, Испании и Италии очень строгий контроль качества. Но хороший продукт производят из оливок и в некоторых других странах средиземноморского региона — например, в Тунисе и Марокко.

Хранить прованское масло можно в холодильнике или в шкафчике на кухне. Многие предпочитают первый вариант, но держать его в холодильнике совсем необязательно. Оно прекрасно хранится при температуре от 5 до 25 °C, сохраняя полезные свойства до окончания срока годности.

Имейте в виду — при охлаждении ниже семи градусов оно может загустеть до такой степени, что перестанет выливаться из бутылки. Тогда его придется держать в тепле до тех пор, пока оно не согреется. При хранении в холодильнике масло становится мутным, в нем выпадает осадок. Но полезные свойства нисколько не уменьшаются.

Срок годности для хорошего оливкового масла составляет один год с даты производства.

Выбирая продукт в магазине, ищите самую свежую бутылку. И такое оливковое масло будет иметь отличный вкус и содержать максимум ценных веществ. Оно принесет наибольшую пользу вашему организму.

Существует два вида этого масла – холодного отжима и горячего. Помимо этого, недавно появилось новая классификация средств – косметическое и пищевое. На самом деле, особой разницы нет в том, какое выбрать для ухода за собой. Только несколько известных компаний дополняют свою продукцию витаминными составами, улучшая его и так высокие характеристики.

Чаще всего для косметических целей используется простое пищевое оливковое масло – extra virgin, оно производится методом холодного отжима и оно очень полезно для питания и увлажнения кожи головы, волос и лица. Обратите внимание, иногда на этикетке стоит пометка virgin. Это значит, что средство также произведено путем холодного отжима, но при этом для него применяются оливки не самого лучшего качества. Купить эти виды можно как в специализированных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Масло оливы
Фото — Масло оливы

Помимо него в продаже также можно найти масло горячего очищения или refined, его тоже можно применять для масок, но эффект будет значительно уступать экстра. И самый дешевый вариант – это жмыховое масло pomace. Для этого средства оливковый жмых после изготовления нечищеного масла дополнительно подвергается тепловой обработке.

На прилавках следует искать продукт с пометкой Extra Virgin. Это самый ценный вид. Его получают методом холодного отжима без какой-либо термической или химической обработки.

Следующий по содержанию полезных веществ — продукт с пометкой Virgin. Это масло второго холодного отжима, оно изготовлено без дополнительных обработок, как и Extra Virgin, но уступает ему по аромату и концентрации веществ.

Три вида масла, полученных путём химической экстракции:

  1. Olive oil — продукт из жмыха, выработанный с помощью химических растворителей. В пищу не применяется, зато часто идёт на изготовление майонезных соусов. В некоторых случаях возможна добавка в виде масла первого и второго холодного отжима, но эта мера даёт лишь незначительное улучшение качества.
  2. Pure olive oil — такая отметка говорит, что в масло, полученное химической и термообработкой, не добавлялись другие компоненты вроде рапса или подсолнечника.
  3. Pomance oil — продукт для создания косметических средств.

На что обратить внимание при покупке масла, несколько советов:

  1. Берите нерафинированный продукт. Рафинация — процесс очистки, после которого теряется вся польза, вкус и аромат. Нерафинированное масло идеально для заправки салатов, употребления в чистом виде и в составе целебных смесей.
  2. Если на масле планируется обжаривать продукты, то подойдёт и рафинированный вариант. Оно не будет передавать готовым продуктам характерный привкус.
  3. Невысокая цена говорит о том, что нерафинированное масло было разбавлено дешёвым рафинированным. Понять, что производитель обманывает, легко по запаху: если продукт не имеет характерного оливкового аромата, в его составе есть рафинированная часть.
  4. Если подержать масло во рту, появится пикантный привкус горечи, фруктовые оттенки. А затхлости и прогорклости в качественном продукте быть не может.
  5. Отметка organic или BIO говорит о строгих условиях выращивания оливковых деревьев: без применения пестицидов и различных удобрений, которые вредят окружающей среде.
  6. Для ценителей производят масла с пометкой PDO. Все оливки собраны в одном месте, там же они перерабатываются. Сорт плодов отвечает за неповторимый букет (всего их существует около 700, выращиваются в основном в Испании, Италии, Греции, Португалии, Турции). Производителям этих стран стоит отдавать предпочтение в первую очередь.

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии.

  • Черные спелые оливки придают ему желтоватый цвет, а незрелые — желто-зеленый оттенок, запах должен быть приятный, травянисто-фруктовый, по консистенции умеренно густым, с небольшим осадком. Если масло не однородное, расслаивается — это смесь с низкосортным.
  • Если попробовать и подержать его во рту, то должен чувствоваться привкус оливок, пикантность, горчинка, фруктовый привкус. Если чувствуется затхлость, деревянный привкус или прогорклость — это не лучшее оливковое масло, а несвежий или некачественный продукт.
  • На этикетке натурального оливкового масла первого холодного отжима всегда есть 2 подписи Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не приобретайте слишком большой объем, масло очень быстро окисляется, лучше покупать его чаще, хранить в хорошо закупоренной темной стеклянной бутылке до 12С, в сухом темном месте.
  • Если на этикетки написано «без холестерина» — это маркетинговые уловки, в оливковом масле нет и быть не может никакого холестерина.
  • Проверить производителя на добросовестность можно таким образом, поставить бутылку в холодильник, содержимое должна помутнеть, а при комнатной температуре быть прозрачным золотисто-желтого цвета — это хорошее масло.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

В торговых точках реализуется множество бутылочек с жидкостью из маслин. Они отличаются регионом происхождения, цветом, сроком хранения, ценой. Это приводит к возникновению вопроса о том, как правильно выбрать оливковое масло. Ведь пользу способен принести лишь натуральный и качественный продукт.

Таблица 3. Как выбрать оливковое масло самостоятельно

КритерийПодробнее
УпаковкаЛучше всего сделать выбор в пользу бутылочки, выполненной из темного стекла
ИзготовительПеред тем, как выбрать качественное оливковое масло, желательно уточнить, какие именно страны выращивают маслины. Выбирать бутылочку, разлитую в государствах, не выращивающих культуру, не стоит. Среди лучших производителей: Италия, Турция, Греция и т.д.
ЦветДопускается желто-бурый, зелено-желтый, насыщенный коричневый. Зависит от сорта и отжима
КонсистенцияОднородная, без осадка
ОтжимРассуждая о том, полезен ли продукт, обычно ставят в пример товар с пометкой Extra Virgin. Именно в этом масле наибольшее количество необходимых компонентов
ВозрастНе более 16-18 месяцев от даты розлива. «Молодое» предпочтительнее
ПОДРОБНОСТИ:   Клубника польза и вред для здоровья организма

Важно знать, что хороший продукт не может стоить дешево. Зачастую выжимку из маслин смешивают с рапсом и реализуют за меньшую цену. Приобретать такой товар не стоит.

Калорийность

Макет фронтона Парфенона с изображением спора между Посейдоном и Афиной

Растительный жир отличается внушительным количеством калорий. Считается, что выжимка из маслин менее калорийна, чем остальные, но это не так. Калорийность оливкового и растительного масла одинакова.

кабачки, масло

Оливковое масло рекомендуют употреблять с овощами

Отзывы о результатах после применения

Статья обновлена: 22.05.2019

Товар отличается непродолжительным периодом годности, лишается своего нежного вкуса в отсутствие надлежащих условий. Для продления периода потребления рекомендовано принять к сведению советы о том, как хранить оливковое масло. Закупоренную бутылочку можно поместить в место с температурой не более 25 градусов, избегая попадания света и излишнего воздействия влажности.

После нарушения целостности упаковки продукт важно употребить как можно быстрее. Как хранить оливковое масло после его открытия:

  • обеспечить плотное прилегание крышки;
  • поместить бутылку в затененное место;
  • не перегревать, не замораживать.

Местом, где не стоит хранить оливковое масло до и после вскрытия упаковки, считается холодильник. Охлаждение влечет выпадение хлопьеподобной взвеси. При нагревании продукта хлопья растворяются.

Применение выжимки из плодов оливкового дерева

Оливковое масло очень полезно для кожи лица в любом виде использования, его можно добавлять в маски, просто мазать вокруг глаз, вносить в готовые кремы по уходу за собой. Рассмотрим самые простые и интересные варианты применения.

Оливковое масло: 20 полезных и 12 вредных свойств

При беременности (особенно на ранних сроках, пока не начал расти животик) его можно втирать в кожу на боках, бедрах и груди, чтобы предупредить появление растяжек. Эффект будет заметен уже на 6–7 месяце в виду отсутствия глубоких красных стриев.

Из-за высокой жирности средство не рекомендуется использовать днем – сильно будет блестеть лицо, но в виде ночного крема он идеально подойдет для омоложения шеи и век. Нужно подогреть эфир на водяной бане и нанести на подушечки пальцев. Аккуратными похлопывающими движениями вбивайте масло в эпидермис.

Для жирной и смешанной кожи, которая страдает от недостатка питательных веществ, подойдет медовая маска из оливкового масла. Мед помогает усилить полезные качества эфира, напитать эпидермис и увлажнить его. Нужно подогреть компоненты на водяной бане, тщательно перемешать и нанести ватным диском на лицо. Выдерживать 20 минут. Это может быть вредно при аллергии.

Оливковое масло
Фото — Оливковое масло

Многие рецепты с оливками содержат различные виды глины. Этот минеральный порошок дополняет подтягивающие и очищающие свойства оливок. Приготовление простого средства для проблемной кожи:

  1. Нагрейте до приятной теплоты 2 столовые ложки оливкового масла;
  2. Параллельно смешайте 1:1 воду и кембрийскую или любую другую глину;
  3. Полученные смеси соедините между собой и тщательно размешайте. Намазать на лицо плотным слоем и дождаться застывания. Рецепт поможет очистить поры от жира, грязи и мертвых клеток.

Для проблемной чувствительной кожи идеально подойдет состав из лимона и оливки, который глубоко увлажняет и осветляет покровы. Нужно смешать в равных пропорциях лимонный сок (свежевыжатый, обычный из магазина не подойдет) и масло оливки. Наносить на проблемные участки, смывать спустя 15 минут. Повторять не чаще двух раз в неделю.

Отзывы утверждают, что оливковое масло для улучшения кожи можно использовать в качестве основы для любой маски. Некоторые секреты использования:

  1. Для упругости нужно смешивать с глиной, яйцом, медом;
  2. Если требуется очистить поры, то добавьте лимонный или другой цитрусовый сок, овсяную муку, сахара, соль;
  3. Для глубокого увлажнения и питания рекомендуется соединять основной компонент с другими эфирными маслами. Скажем, это миндаль, кокос, виноградная косточка, чайное дерево, эвкалипт и прочие.

Кроме употребления в пищу, у этого продукта есть и другие способы применения. Популярны маски на его основе. Чем полезно оливковое масло для волос и кожи лица женщин?

Традиционно масло оливы считается лучшим для приготовления пищи. Однако сфера его применения гораздо шире. Для лечения недугов употребляют только масло с маркировкой Extra Virgin.

8 бутылок оливкового масла Extra virgin разных производителей

Для лечения покупайте масла с маркировкой Extra Virgin

Вездесущей рекламе оливкового масла можно позавидовать. Но, возможно, масло оливы не более полезно, чем другие неочищенные масла. Например, витамина E больше в масле зародышей пшеницы, подсолнечном, миндальном. Полиненасыщенных жирных кислот больше в льняном масле. Поэтому относитесь к рекламе критически, доверяйте, но проверяйте.

Масло оливы широко применяется в домашней косметологии и народной медицине. Кроме того, средство используется для приготовления массажных смесей.

Выжимка из плодов оливкового дерева применяется для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кроме того, продукт является отличным дополнительным средством при лечении большого количества заболеваний. Главное — выбирать качественное масло, не пренебрегать противопоказаниями, а также чётко соблюдать меры предосторожности и дозировки. При выполнении этих простых условий выжимка принесёт организму только пользу.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Преимущественно мнение о продукте положительное. Пользователи отмечают, что регулярное потребление произвело благоприятный эффект на работу желудка, привело к улучшению цвета лица и качеству кожи, сказалось на крепости ногтевых пластин. Отдельно отзывы отмечали органолептические свойства оливкового масла. Его тонкий запах превосходят выжимку из подсолнечника.

Уход вокруг глаз
Уход вокруг глаз

Как пить оливковое масло натощак для похудения

Итак, поговорим о том, как принимать оливковое масло натощак, чтобы успешно бороться с лишним весом. На самом деле рецепт достаточно прост и связан со свойством оливкового масла производить нормализацию метаболических процессов.

Это довольно простое действие даст вам чувство сытости, которое не покидает до самого вечера.

Кроме того, вся пища, которая будет поступать в пищеварительную систему в течение дня, будет правильно усваиваться. Благодаря очищающим свойствам масла оливы будут исключаться абсолютно любые застои, которые, как мы знаем, как раз и являются причиной преобразования пищи в жировые отложения.

Польза и вред оливкового масла, как выбрать хорошее масло

Важно не превышать указанную дозу, поскольку масло достаточно высококалорийно и подобное действие поспособствует скорее набору массы, нежели ее сбросу. Кроме того, такой значительный объем негативно скажется на общем самочувствии. Возможно появление тошноты и недомогания.

Оливковое масло при похуденииоказывает косметический эффект. Кожа увлажняется, напитывается полезными веществами, становится более упругой, эластичной. Уходят отечности под глазами и в области бедер, снижается проявление целлюлита. Употребляя этот растительный продукт натощак можно за один месяц избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. Рекомендуется использовать его и вместо крема для тела.

Пользуются этим продуктом не только для увлажнения, очищения пор, омоложения. Женщинам с увядающей и сухой кожей полезен крем с маслом оливы. Наносится состав на ночь и считается очень эффективным. Если это первый отжим, то его разрешается использовать в чистом виде. Тем, у кого присутствуют на лице черные точки или акне, лучше не экспериментировать.

Часто можно встретить советы о снижении веса с помощью вытяжки из маслин. На самом деле похудеть только на чудесном содержимом бутылочки не выйдет.

Допускается добавление к суточному меню при похудении, но только в ограниченном объеме — 20-30 грамм, в роли дополнительного источника необходимых компонентов. Перед тем, как принимать оливковое масло для похудения, следует учесть, что его используют только в виде соуса или заправки. Семена чиа для худеющих и рецепты на их основе.

На каком масле лучше жарить?

Выбор напрямую зависит от цели приобретения бутылочки. В частности, нерафинированное оливковое масло рекомендовано для потребления в натуральном виде, для добавления к холодным блюдам и закускам, изготовления соусов. Нагревать такую вытяжку категорически запрещено, так как она становится канцерогенной. Рафинированное оливковое масло менее полезно, не отличается столь выраженным вкусом, но его допускается применять при тепловой обработке.

Выбирая, какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное, стоит остановиться на второй разновидности. Именно она богата витамином Е, хромом, фитостеринами. Переводить продукт для приготовления жареных блюд – не лучшее решение.

Эталоном считается масло первого холодного отжима – «Extra Virgin Unfiltered Olive Oil». Это нерафинированное масло оливок, которое не подвергалось термической обработке, то есть сохранило в себе максимальное количество питательных веществ. Каждый последующий отжим снижает качество продукта.Выбор оливкового маслазависит от целей его использования: для заправки салатов или для употребления внутрь натощак. В последнем случае рекомендуют использовать продукт высшего качества.

Жареная пища вредна для здоровья — все об этом знают. Но если очень хочется… Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло «дымиться», тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит —  тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Масла с высокой температурой дымления, при жарке образуется меньше канцерогеновМасла с низкой температурой дымления, на которых жарить не рекомендуется
  • 254°C — Горчичное
  • 240°C — Оливковое рафинированное, Рапсовое рафинированное
  • 232°C — Подсолнечное рафинированное, Соевое рафинированное, Кукурузное рафинированное, Пальмовое
  • 230°C — Арахисовое, Кунжутное
  • 221°C — Фундука масло
  • 220°C — Рисовое
  • 216°C — Виноградной косточки
  • 191-215°C  — Оливковое extra virgin
  • до 190°C — Оливковое нерафинированное
  • 180°C — Свиной жир
  • 160°C — Сливочное
  • 150°C — Грецкого ореха масло
  •  107°C — Подсолнечное нерафинированное, Льняное

Можно ли при беременности?

Врачи назначаютоливковое масло для беременных. Наличие в рационе беременной женщины, а впоследствии кормящей мамы, продукт снижает уровень холестерина, способствует развитию ребенка в целом, гармоничному формированию мозга, тканей, заложению устойчивой нервной системы, укреплению иммунитета. Вытяжка из оливы снижает риск появления растяжек на коже после родов.

При вынашивании ребенка большую роль играет грамотный выбор продуктов питания. Оливковое масло при беременности станет прекрасным источником веществ, необходимых матери и малышу. Однако в ряде случаев может повлечь диспепсические расстройства или аллергию.

Многие растительные жиры отличаются горьковатой ноткой вкуса. Применимо это и к вытяжке из оливковых плодов. Сами по себе маслины не употребляются в пищу в сыром виде именно из-за горечи. Предварительное вымачивание позволяет практически полностью избавиться от нее, но легкие ноты все же остаются. Однако, если масло имеет откровенно горклый вкус и неприятный запах, то потреблять его в пищу запрещено. Вероятно, оно испорчено.

Применение оливкового масла для жарки вполне допустимо. Однако тепловая обработка негативно сказывается на характеристиках столь полезного продукта. Лучше поджарить продукт на сухой сковороде без масла, а по готовности дать блюду немного остыть. Затем добавить к нему пару капель ароматной вытяжки из маслин.

оливковое масло добавляют в салат

Оливковое масло можно настоять на специях и добавлять его к готовому блюду

Как и любой жир, оливковое масло, в том числе для целей похудения, следует употреблять только вместе с пищей. Потребление продукта натощак отрицательно скажется на пищеварении, приведет к ненужному выбросу желчи, а при систематическом применении — будет способствовать развитию заболеваний ЖКТ.

Вытяжка из оливы относится к популярным средствам для ухода за волосами. Его используют в промышленных масштабах для производства масок, спреев, бальзамов. Можно применять его в домашних условиях. Продукт предварительно подогревают до теплого состояния, наносят на кончики. Дополнительно рекомендуется накрывать голову полиэтиленом и закутывать полотенцем. Жидкость оставляют на волосах на 1-2 часа, а затем хорошо смывают с применением шампуня.

Такие маски позволяют добавить шевелюре блеска, положительно скажутся на структуре и эластичности волоса. Использовать рецепт стоит не чаще 2 раз в неделю, наносить на кожу головы вытяжку не рекомендовано. Что касается вопроса о том, какое оливковое масло лучше выбрать для красоты, то здесь ответ аналогичен – продукт холодного отжима 1 категории.

Использовать в качестве увлажняющего средства для кожи рекомендуется с осторожностью. Маски с вытяжкой из оливы позволяют вернуть лицу свежесть, подарить коже упругость и улучшить цвет лица. Однако чрезмерное увлечение подобным уходом способно стать причиной избыточной жирности кожи, повлечь появление высыпаний и черных точек.

Где купить и сколько стоит косметическое оливковое масло

Оливковое масло – польза и вред, как принимать?

Для домашних оздоровительных процедур лучше применять специальное средство. Его производят из качественного сырья, что обеспечивает высокое содержание витаминов, антиоксидантов, минералов. Приникая вглубь верхних слоев эпителия, состав регулирует защитные, увлажняющие, восстановительные процессы в ткани. Где, по каким ценам продается средство, узнайте из представленной ниже таблицы.

Название и адрес торговой точки

Наименование товара

Цена

Интернет магазин «Лето Шоп»

«Аромавита», флакон 50 мл

170 р.

Интернет магазин «Боди маркет»

OLIVE BY WOKALI

274 р.

Аптека ZdravZona (г. Москва, ул. Кулакова, д. 20)

«Адверсо» Трускавец

132 р.

Заключение

  1. Продукт из маслин – прекрасное дополнение к блюдам, являющееся еще и источником витаминов и минералов. Однако приписывать ему целительные свойства не стоит.
  2. Активные вещества в составе способны положительно сказать на состоянии сосудов, сердца, иммунной системы, но этот эффект далек от терапевтического.
  3. При выборе оливкового масла следует обратить внимание на его состав, натуральный состав гарантирует пометка «ГОСТ» на упаковке. Такой продукт не содержит консервантов и посторонних примесей.
  4. При выборе стоит обратить внимание на производителя, упаковку, консистенцию.
  5. Немалую роль играет и то, сколько хранится продукт. Предпочтительнее выбрать «молодую» вытяжку из плодов культурной маслины.
Оцените статью
Eco Doctor