Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

Рекомендации

Немного истории

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые — Средиземноморье.

Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу. В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным.

Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу.

В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным.

Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

Травянистое растение рапс начали культивировать еще 1500-2000 лет назад. До сих пор его родина точно не известна: одни считают, что это Северная Индия, другие убеждены — Средиземноморье. Другое название рапсового масла — «северное оливковое», или «северная олива». Ведь по своим вкусовым качествам и полезному составу растительное средство приближено к оливковому маслу, но стоит немного дешевле.

Изначально натуральный продукт использовали только в технических целях. Масло из рапса производилось для автомобильной промышленности в качестве смазочного материала, а также применялось в мыловарении, при создании текстиля, для освещения помещений. В пищу его не употребляли из-за высокого процента вредного соединения — эруковой кислоты.

В начале 70-х годов селекционеры из Канады вывели новый сорт рапса, в котором содержание вредного соединения было снижено до 2%. После этого ценную жидкость стали использовать в пищу.

Сейчас популярность масла из рапса возрастает. Продукт широко известен в странах Европы и США, однако на территории России к маслянистому растению относятся с опаской и осторожностью. Свое распространение культура получила благодаря дешевизне производства, его безотходности. Выясним, вред или пользу приносит рапсовое масло.

Характеристика

Рапсовое масло — это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален. Большую часть состава продукта занимают линолевая и линоленовая кислоты, которые организм человека не может синтезировать. Дефицит этих компонентов может привести к серьезному нарушению кровообращения.

Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

Эти важные кислоты поддерживают стенки сосудов в эластичном состоянии, улучшают работу сердца, предотвращают тромбообразование. К тому же из линолевой кислоты в организме синтезируется еще одна жирная кислота — арахидоновая. Одна из ее важных функций — это участие в развитии костно-мышечного аппарата у детей.

По внешнему виду — это маслянистая жидкость, обладающая ореховым запахом, со вкусом, напоминающим оливковое масло. Цвет ее варьируется от желтого до коричневатого. Калорийность рапсового масла, как и у оливкового, — около 900 ккал на 100 г. Показатели плотности у продукта отличные — от 908 до 915 кг/м3.

Пищевое масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования. Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное масло, сохранившее большую часть полезных веществ, а также ореховый аромат и приятный вкус.

В продаже встречается пищевое рафинированное масло из семечек рапса. В процессе обработки оно подвергается гидратации, нейтрализации, рафинации и вымораживанию. В результате этих действий продукт теряет биологически активные компоненты и запах. Но польза в нем всё равно остаётся, т.к. сохраняются жирные кислоты, хотя она и несравнима с той пользой, которую приносит организму нерафинированное масло.

Рапсовое масло также делают методом горячего прессования. В этом случае измельченные семена подвергаются влаготепловой обработке, затем отжиму и фильтрации. На выходе получается темная маслянистая жидкость с оттенками от зеленоватого до коричнево-красного. Такое масло непригодно в пищу и используется лишь для промышленных целей. Об этом важно знать, чтобы не приобрести случайно в магазине именно такой продукт.

Рапсовое масло: польза и вред

Получают масло из растения рапс (однолетняя, стойкая к морозам и засухе трава семейства капустные). Для выращивания данного растения не нужно никаких серьезных затрат и особых условий. Рапс – это отличный медонос, он произрастает, прекрасно себя чувствует в совершенно любых климатических условиях, а при производстве из него масла практически нет никаких отходов, так как оставшийся жмых уходит на подкормку животных. Именно этим обусловливается дешевизна полученного конечного продукта.

Современный рынок предлагает несколько сортов рапсовой жирной жидкости, отличающиеся по содержанию эруковой кислоты:

  • — высокоэруковое (повышенное содержание в составе эруковой кислоты);
  • — безэруковое (низкое содержание (менее 0,5%));
  • — низкоэруковое (до 2% содержания кислоты эруковой).

Кроме этого рапсовую золотистую жидкость разделяют на:

  • — рафинированную (используется в пищу и для приготовления продуктов питания);
  • — нерафинированную (применяется чаще всего в промышленности).

Помимо эруковой кислоты в состав рапса так же входят полезные жиры (более 99%), витамины группы Е, фосфор.

Калорийность 100 граммов продукта составляет в среднем (зависит от типа и вида масла) около 900 Ккал.

Рапс люди научились выращивать еще более полутора тысяч лет назад, однако до середины прошлого столетия его не употребляли в пищу. Это связано с тем, что в его составе присутствует такое вещество, как эруковая кислота, она не расщепляется в человеческом организме, накапливается и оказывает негативное воздействие на здоровье.

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов рапса с минимальной концентрацией вредной кислоты, что позволило применять рапсовое масло в широком спектре, в том числе и для лечения.

Наибольшую популярность данный продукт получил в Германии, где практически 80 % населения употребляют его ежедневно в пищу.

Рапс представляет собой семейство капустных, и содержание масла в его семени достигает 40%.

За счет того, что эта сельскохозяйственная культура не требовательна к окружающим условиям, и получение масла является практически безотходным производством, цена на рапсовое масло в несколько раз ниже стоимости других растительных масел.

Основной технологический процесс получения любого растительного масла – отжим и холодное прессование. Первоначально собранные семена рапса очищаются, раздрабливаются и помещаются под пресс.

Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

Таким образом, получается нерафинированное масло, не подвергающееся термической и химической обработке, и сохраняющее в своем составе максимальное количество питательных веществ и целебных свойств. Оставшийся жмых некоторые производители подвергают повторному прессованию, а некоторые смешивают его с кормом для скота.

Необычным по сравнению с другими маслами является то, что рапсовое масло может сохранять свои свойства, цвет и запах на протяжении долгого промежутка времени, не портясь и не прогоркая.

Самым серьезным и опасным недостатком в составе рапсового масла считается наличие эруковой кислоты. При накапливании она начинает оказывать токсическое действие, в первую очередь, на печень, сердце и опорно-двигательный аппарат.

Поэтому, выбирая в магазине или в аптеке рапсовое масло, следует обращать особо внимание на уровень тиогликозидов и содержание эруковой кислоты.

Некоторые педиатры в странах Европы становятся против употребления в пищу рапсового масла маленькими детьми, считая, что оно наносит вред неокрепшему детскому организму.

При нагревании масло выделяет канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, а также токсические вещества, не способные выводиться из организма человека.

Основными противопоказаниями, при которых запрещен прием рапсового растительного масла, являются:

  • дизентерия и диарея, которые сопровождаются срывом стула и рвотой;
  • холецистит в стадии обострения и различные типы гепатита;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов в составе масла;
  • аллергические реакции, так как при чрезмерном употреблении оно может вызвать отеки, воспаления, раздражение и зуд.

К основным требованиям, по которым следует выбирать растительное масло, относятся:

  • При выборе масла необходимо обратить внимание на наличие осадка в бутылке.

Его наличие на дне тары говорит о некачественном сырье, которое нельзя употреблять в пищу;

  • Обратить внимание также следует на этикетку с составом.

На ней должна быть указана точная концентрация вредной эруковой кислоты, она не должна быть больше 0,5 %;

  • Выбирать рекомендуется только рафинированное масло, которое прошло все стадии физической и химической очистки;
  • На этикетке не должно быть надписи о гидрогенизироании продукта.

Это процесс обработки растительного масла водой. В этом случае, оно приобретает нестабильную химическую структуру быстрее подвержено прогорканию.

  • Рапсовое масло имеет ярко золотистую окраску и слабый приятный аромат.

Идеальным вариантом для хранения растительного масла в домашних условиях является стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. При этом хранить его рекомендуется в темном прохладном месте подальше от солнечных лучей, чтобы не потерять все целебные вещества.

При соблюдении всех рекомендаций, рапсовое масло может сохранять все свои свойства и хорошее качество на протяжении до пяти лет.

В России такое масло стоит недорого, литр можно приобрести в пределах 100 рублей. Это связан ос тем, что его легко получить и процесс очистки не занимает много времени и денежных затрат. Кроме того, сельскохозяйственная культура рапс дает семена более трех раз за год.

Таким образом, каждый человек выбирает сам, принесет ли рапсовое масло пользу организму или причинит вред. Однако современные ученые считают, что полезных свойств в нем намного больше, чем в других растительных маслах.

Аватар автора Ирина Камшилина

Нерафинированное масло из рапса содержит вредную для человека эруковую кислоту. Она не переваривается и накапливается в тканях, становясь причиной замедления развития половой системы. Из-за такого вещества неочищенное рапсовое масло определенных сортов запрещено продавать в некоторых странах.

Если вы хотите избежать употребления рапсового масла и не давать детское питание, в котором содержится такой ингредиент, своим детям, внимательно читайте этикетки и выбирайте товары, в которых оно отсутствует.

Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.

  • Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек.
  • Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного.
  • Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина.
  • Оказывает регенерирующий эффект на кожу.
  • Выводит из организма шлаки, токсические вещества и другие вредные соединения.
  • Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий.
  • Обладает болеутоляющими свойствами.
  • Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов.
  • Стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины.
  • Сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение миомы матки народными средствами без операции

Большую пользу оказывает применение масла для женского организма из-за высокого уровня гормона эстрадиола. Он играет важную роль в готовности организма женщины к зачатию малыша, ограждает от некоторых гинекологических проблем. Также элемент приводит в норму нарушенный гормональный фон, налаживает менструальный цикл, уменьшает болевые ощущения и неприятные симптомы в период климакса и перед менструацией.

Нерафинированное масло рапса может быть опасным для организма. Неочищенная жидкость в большом количестве содержит эруковую кислоту. Она накапливает в тканях и может привести к неприятным последствиям:

  • проблемам в работе сердца;
  • ухудшению деятельности печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
  • замедлению роста, нарушению в развитии репродуктивной системы.

Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

Важно соблюдать норму в употреблении рапсового масла. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма.

Противопоказаниями к употреблению масла являются:

  • острая стадия желчнокаменной болезни;
  • период обострения гепатита в хронической форме;
  • холецистит;
  • персональная непереносимость компонентов.

Вводить в рацион рапсовое масло нужно осторожно из-за возможности развития аллергических реакций на новый продукт (удушье, отек, зуд и высыпания). При склонности к диарее от натурального средства лучше отказаться.

Польза рапсового масла значительно превышает возможный вред. При употреблении золотистой жидкости в небольших количествах она насытит организм полезными соединениями, укрепит его защитные функции.

Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:

  1. Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
  2. Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
  3. Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
  4. Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.

После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.

В рапсовом масле находятся вредные вещества, о которых крайне важно знать, — это эруковая кислота и тиогликозиды. Наш организм не может перерабатывать эруковую кислоту. Накапливаясь в тканях, она нарушает работу печени, сердца и кровеносной системы. Помимо этого, данная кислота вызывает проблемы в половой сфере. Такие опасные компоненты, как тиогликозиды, провоцируют головные боли и аллергию.

Однако перечисленные вещества наносят вред организму только в том случае, если они находятся в продукте в больших количествах. Такое масло категорически нельзя использовать в пищу, оно идет только на технические нужды.

Растение рапс

Масло рапса, пригодное для употребления, получают, как сказано выше, из сорта «канола», в котором количество вредных веществ сведено к минимуму. Такой продукт вкусен, питателен и полезен, а содержание эруковой кислоты в нем не превышает 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. В связи с нарастающей популярностью рапсового масла селекционеры неустанно трудятся над созданием сортов с еще меньшим и даже нулевым содержанием вредных веществ в растении, предсказывая рапсу большое будущее.

Чем полезно

  1. Масло способствует снижению уровня холестерина, провоцирующего возникновение атеросклероза.
  2. Витамин В укрепляет нервную систему, витамин А благотворно действует на зрение, витамин F способствует жировому обмену.
  3. Витамин Е – антиоксидант, иммуномодулятор – выполняет защитные функции, помогает сохранить красоту и молодость, а также улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
  4. Рапсовое масло полезно и для пищеварительной системы. Оно обладает противовоспалительными свойствами, снижает кислотность желудочного сока и производит небольшой слабительный эффект.
  5. Особенно благоприятно воздействует масло рапса на женский организм вследствие того, что в его состав входит гормон эстрадиол, помогающий в лечении гинекологических болезней и борьбе с бесплодием.
  6. Хорошо принимать этот продукт и беременным для нормального развития плода. Ценно масло и для детей, поэтому все чаще используется для в детском питании для производства различных продуктов.

В народной медицине его используют и наружно в виде компрессов и ванночек при болезнях суставов, смазывают ранки и ожоги.

В косметологии применяют маски и кремы на основе рапсового масла для рук и лица, имеющие питательные, увлажняющие и регенерирующие свойства.

А еще оно уменьшает похмельный синдром и интоксикацию при отравлениях.

Противопоказаний к употреблению масла немного:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
  • острая стадия желчекаменной болезни;
  • хронический гепатит в период обострения.

Сбалансированный состав рапсового масла позволяет говорить о его несомненной пользе для человека. Оно:

  • улучшает сердечную деятельность, способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, а также печени и почек;
  • уменьшает уровень вредного холестерина, играет значительную роль в нормализации жирового обмена;
  • полезно для пищеварения, снижает кислотность желудка, оказывает мягкое слабительное действие;
  • оказывает регенерирующее действие, из-за чего процесс заживления ран и ожогов проходит намного быстрее;
  • обладая болеутоляющими свойствами, полезно при болезнях суставов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, сохраняя их красоту и молодость.

Особенно это масло рекомендуется женщинам. В нем содержится гормон эстрадиол, который отвечает за готовность женского организма к зачатию и защищает от гинекологических заболеваний. Продукт полезен беременным женщинам, потому как способствует правильному развитию плода. «Северная олива» имеет большую ценность для детского питания, поскольку в ней вещества, необходимые для здорового развития ребенка.

Стоит сказать, что находящийся в рапсе антиоксидантный витамин E предупреждает образование раковых клеток и тормозит их рост. По последним исследованиям, у женщин, использующих в кулинарии рапсовое либо оливковое масло, риск возникновения рака груди значительно уменьшается.

Состав рапсового масла достаточно схожий с оливковым. Но его цена намного ниже. Рапсовое масло имеет уникальный полезный состав. Оно хорошо усваивается в организме, что является большим преимуществом.

В составе этого продукта сконцентрировались ненасыщенные жирные кислоты. А именно:

  • олеиновая;
  • альфа-линоленовая;
  • линоленовая.

Они способны привести в норму содержание холестерина в кровяном потоке.

Кроме этого, состав рапсового масла имеет такие особенности:

  • насыщенно витамином E. Он создает защиту клеток от разрушительного действия свободных радикалов. Он положительно сказывается на женской репродуктивной системе.
  • В этом продукте есть много витаминов группы B. Они нормализуют обмен жиров, белков и углеводов. Они положительно сказываются на нервной и кровеносной системах человека.
  • В составе есть витамин A, который укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.
  • Витамин D создает защиту от болезней кожного покрова, помогает заживать ранкам.
  • В его составе сконцентрировались минеральные вещества.

Если употреблять рапсовое масло, можно заметно улучшить состояние кожного покрова, ногтевой пластины, волос. С его помощью происходит снижение риска появления атеросклероза, нормализуется иммунитет и нервная система.

Но стоит отметить, что в продукте находится меньше разнообразных полезных веществ, чем в масле оливковом или кукурузном.

Выделяют такие лечебные свойства данного продукта:

  • В составе содержится эстрадиол.

Это важный гормон для женщин. Он положительно влияет на репродуктивную систему, защищает от развития раковых заболеваний, бесплодия и других болезней половых органов.

Его рекомендуется употреблять во время вынашивания плода, так как этот продукт помогает развиваться эмбриону.

  • Рапсовое масло способно снять воспаление, является регенерирующим средством.

По этой причине оно нашло свое применение в дерматологии и косметологии. Это масло намазывают на кожный покров или делают из него домашние маски. Оно предоставляет отличное питание, увлажнение кожи. Если регулярно использовать его, можно заметить значительное улучшение внешнего вида рук и лица.

  • Масло нашло свое применение и в народной медицине.

Его издавна начали использовать при ожогах, ранах, порезах. Его подогревали и использовали в виде ванн для лечения суставов. Такое средство утоляет боль, снимает воспаление.

  • Все вещества, которые входят в состав продукта, положительно влияют на здоровье человека.

Помогает улучшить иммунную систему, борется с бактериями и вирусами, которые поселились в организме.

  • Расщепляет плохой холестерин.

Регулярное употребление является отличной профилактикой атеросклеротических бляшек.

  • Не дает появляться тромбозу, защищает от инсульта и инфаркта.
  • В косметологии этот продукт используют для приготовления разнообразных средств для всего тела.

Если регулярно применять мази и крема на основе этого компонента, коже добавится мягкость, гладкость.

  • В составе содержится много витамина E.

Поэтому он помогает защитить организм от возникновения злокачественных опухолей, вступает в борьбу с раковыми клетками.

  • Масло рапса применяют при диетах, так как оно ускоряет расщепление жиров, процессы обмена.

Многие ученые называют рапсовое масло эликсиром молодости. Это связано с тем, что оно улучшает выработку коллагена в организме. А это помогает устранить мимические морщинки, после чего кожа становится гладкой и шелковистой.

  • Этот продукт начали использовать в фармакологии.

Из него делают специальные растворы для инъекции, добавляют в средства, которые используются для заживления ран. Многие врачи советуют употреблять рапс во время стресса, при бессоннице.

В этом видео рассказывается о рапсовом масле, которое начали применять в медицине, кулинарии и косметологии сравнительно недавно.

Если человек порезался, а под рукой нет никаких медикаментов, тогда можно воспользоваться рапсовым маслом. Их необходимо смазать порезы и раны.

Если кожа начала грубеть, увядать, тогда стоит начать использовать данное масло. Оно сделает эпителий упругим, эластичным. На сегодняшний день многие производители разнообразных средств для кожи применяют масло рапса, так как оно не только предоставляет увлажнение, но и эффект омоложения.

Благодаря богатому составу рапсовое масло имеет множество полезных свойств для человеческого организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выведению вредного холестерина;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • благотворно влияет на процесс кровообращения;
  • является профилактикой онкозаболеваний;
  • помогает при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, аритмия, коронарная недостаточность, инфаркт, инсульт и т. д.;
  • улучшает работу мозга;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей (оно также широко применяется в дерматологии и косметологии);
  • налаживает работу ЖКТ;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • является отличным иммуномодулятором и повышает защитные функции организма;
  • благоприятно воздействует на обмен веществ;
  • препятствует заболеваниям женских половых органов, а также бесплодию;
  • способствует здоровому развитию плода при беременности;
  • его используют в качестве компрессов и примочек при проблемах с суставами, ожогах и ранах.
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор.
Пищевая ценность масла

Пищевая ценность масла

Продукт полезен для женщин ввиду того, что вещества, входящие в его состав, участвуют в продуцировании женских гормонов. Систематическое употребление масла уменьшает риск бесплодия и болезней женских половых органов, включая онкологические. Продукт рекомендован к употреблению во время беременности: полезные вещества помогают плоду нормально развиваться.

Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, укрепляют нервную и иммунную системы, нормализуют работу органов ЖКТ и уменьшают время восстановительного периода после болезней. После регулярного применения масла также наблюдаются:

  1. Быстрая регенерация тканей.
  2. Замедленное прогрессирование старческой деменции.
  3. Нормализация гормонального фона.
  4. Улучшение работы мышц.

Средняя калорийность продукта — 880 ккал/100 мл.

Процентное соотношение основных компонентов рапсового масла представлено в таблице.

Наименование продуктаКомпонентыВид компонентаКоличествоЕдиницы измерения
 

Рапсовое масло

Олеиновая 

Кислота

62 

%

Линолевая20
Альфа-линолевая10
Арахиновая1
Эруковая5
Стеариновая2,5
Пальминитовая4,5
Е 

Витамин

19 

мкм/100 г

К150
А550
Вода0,1г
Жир99,9%
  • В составе много мононенасыщенных жиров.
  • Включает омега жирные кислоты и витамин Е.
  • Содержание альфа-линоленовой кислоты – одно из самых больших среди всех растительных масел.
  • Жирные кислоты из рапсового масла важны для обмена веществ, регенерационных процессов в клетках, предупреждения тромбообразования, здорового состояния кожи.
Ванны с рапсовым маслом очень полезны
  • легко усваивается;
  • обладает оптимальным соотношением физилогически важных для организма кислот;
  • является уникальным источником фитоэстрогена, который идентичен по составу с женским гормоном эстрадиолом;
  • отличается приятным ореховым вкусовым оттенком.

Как выбрать

На российском рынке масло из семян рапса — это новый продукт, поэтому к его выбору важно отнестись серьезно. В полезной «северной оливе» содержание эруковой кислоты должно быть не выше 0,6 %. Эту информацию следует искать на этикетке. В качественном масле не может быть осадка. Также важно избегать рапсового масла, изготовленного из генномодифицированных сортов растения.

Покупать рапсовое масло лучше всего в магазинах, специализирующихся на торговле натуральными маслами. Они дорожат своей репутацией и заботятся о качестве товара. Хороший продукт можно купить и в крупном гипермаркете, но в этом случае выбирать его следует тщательно.

На полках магазинов можно встретить масло производства как российских производителей, так и зарубежных: из Белоруссии, Финляндии, Чехии, Франции, Дании, Англии, Польши. Пользуется популярностью российское «Аннинское рапсовое масло» от фирмы «ООО МЭЗ Юг Руси». Это рафинированный, дезодорированный и вымороженный продукт, пригодный не только для заправки холодных закусок, но для жарки. В нем сохранены жирные кислоты, крайне полезные для здоровья и даже для похудения.

Еще одна известная фирма, предлагающая качественное рапсовое масло, — «Olive» производства Казахстан. Этот производитель пользуется хорошей репутацией на рынке. Также неплохо зарекомендовали себя зарубежные фирмы «Borges» и «Bonne».

ПОДРОБНОСТИ:   Как принимать бобровую струю для повышения потенции?

Рапсовое масло купить сегодня не составляет труда, найти его можно в любом продуктовом магазине (супермаркете, на рынке), однако, как правильно выбрать такой продукт знают не многие.

Выбирать следует жидкость, расфасованную в стеклянную тару. Помните, содержащиеся в пластике химические соединения, которые очень вредны для организма, быстро мигрируют в жирные продукты и пропитывают их.

Рапсовое масло купить можно одного из двух видов:

  • — рафинированное (имеет бледный желтоватый оттенок, нейтральный запах и вкус);
  • — холодного отжима (насыщенного желтого цвета, наделено более выраженным специфическим ароматом, а так же вкусом).

В пищу можно использовать как первый, так и второй вариант масла (рафинированное/холодного отжима), здесь все будет зависать от вкусовых пристрастий человека, но знайте, продукт холодного отжима содержит больше питательных веществ, чем рафинированный, однако он теряет все эти свойства при нагреве.

Теперь вы знаете многое про рапсовое масло, вред и польза данного продукта до настоящего момента спорные вопросы. Одни ученые утверждают, что рапс необходим организму человека, другие же напротив, стараются оградить людей от приема рапсового масла и продуктов его содержащих. Употреблять жирный состав или нет, дело каждого, однако прежде чем начать его прием в пищу, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями.

В соответствии со стандартами большинства стран-производителей рапсового масла, в готовом продукте не должно быть больше 5 % эруковой кислоты. Но производители стремятся снижать этот показатель. В маркировочных данных емкостей с маслом, поступающих в продажу в торговые сети, обычно указывается массовая доля эруковой кислоты.

На прилавки магазинов поступает рафинированный
продукт с разной степенью очистки, прошедший дезодорацию (осветленный, без
запахов и с обезличенным вкусом) и недезодорированный. Разливается масло
в емкости из темного стекла, в жестяные банки со специальным покрытием и
пластиковые бутыли. На упаковке должна быть информация о дате изготовления,
дате разлива и конечном сроке употребления, условиях хранения. При покупке
нужно уделить внимание информации (которую
обычно наносят мелким шрифтом) о составе продукта и удельном весе компонентов в
100 г.

Если к маслу добавляются
ароматизаторы, антиокислители, витамины, то информация об этом тоже должна
находиться на этикетке. Производители, подстраиваясь под запросы потребителей,
выпускают растительные масляные купажи. Это может быть масло рапсово-оливковое,
рапсово-льняное, рапсово-подсолнечное и
другие виды смесей.

  • Во время выбора стоит посмотреть, есть ли осадок на дне бутылочки.

Если он имеется, тогда можно сделать вывод, что это некачественный продукт. Поэтому его запрещено употреблять внутрь.

  • Стоит посмотреть на этикетку и составляющие компоненты.

Производитель должен указать точную концентрацию эруковой кислоты. Она не должна превышать 0,5%.

  • Специалисты советуют склоняться к выбору рафинированного масла. Это значит, что оно прошло все этапы очистки.
  • Масло рапса обладает золотистым оттенком и хорошим запахом.

Для хранения данного продукта стоит использовать емкость из стекла, которая хорошо закрывается. Место для этого стоит выбирать темное и прохладное. На масло не должны попадать лучи солнца. В противном случае оно может потерять все свои лекарственные свойства. Если следовать этим рекомендациям, тогда масло будет качественным на протяжении 5 лет.

Это недорогой продукт. Его цена составляет около 100 рублей. Дешевизна связана с тем, что масло легко добывается, а на очистку не требуется много затрат. Также у рапса появляются семена 3 раза за сезон.

Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

Рапсовое масло хорошо себя зарекомендовало еще много лет назад. Но и сегодня этот продукт является востребованным, так как обладает рядом положительных свойств. Это уникальное средство против многих болезней и проблем. Но стоит знать некоторые правила использования этого растительного продукта.

Говорим: «высококачественное рапсовое масло», подразумеваем «канола». Канола (CANadion Oil Low Acid) – общепринятое название для низкоэруковых сортов рапса. Впервые такие сорта рапса были выведены канадским ученым, отсюда и название.

Для сравнения: технический рапс содержит до 60% эруковой кислоты (дальше для краткости ЭК), а канола – от 0 до 5%.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам.

Большое число токсинов сначала накапливается в сердце, а потом и в других органах. Появляются серьезные патологии, вплоть до некрозов. Может возникать тромбоцитопатия.

Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

Хотя этот факт изучался на животных, опасения все же остаются серьезными для людей.

Кроме ЭК, в сырье есть другие токсичные вещества — изоционаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Имеют горький вкус, специфический запах.

Не стоит забывать и о ядовитых летучих эфирах, вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки обязательно входят сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

В пищу рекомендовано употреблять рафинированное, допустимо – нерафинированное высшего и 1 сорта. Нерафинированное масло 2 сорта используется только при изготовлении спрэдов либо майонеза.

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Цвет — золотисто-желтый или зеленоватый, осадка быть не должно.

При покупке рапсового масла в магазинах в первую очередь обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке. Так, вы обязательно должны найти информацию о содержании эруковой кислоты в данном продукте. Нормой является количество от 0,3 до 0,6 процентов.

Как правило, производитель также указывает тип данного продукта. Если на этикетке сказано, что рассматриваемое вами масло является гидрогенизированым, то не стоит его покупать. Качественный продукт должен иметь приятный запах, янтарно-желтый оттенок, он не должен горчить, а в бутылке не должно содержаться осадка (наличие осадка говорит о том, что масло окислилось и имеет неопрятную горечь).

  • Посмотрите на цвет продукта – жидкость должна быть янтарно-желтой и прозрачной.
  • На дне емкости с натуральным неочищенным маслом не должно быть осадка. Наличие такой примеси свидетельствует о том, что состав окислился и будет горчить в блюдах.
  • Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным – не более 0,6%.
  • Внимательно прочитайте этикетку. Если указано, что масло гидрогенизировано, лучше отказаться от такой покупки: молекулярная структура данной жидкости нестабильная, потому продукт не принесет организму фактически никакой пользы.
  • Качество купленного масла должен подтвердить присущий ему легкий ореховый аромат.
  • Для хранения лучше перелейте продукт в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместите в темное прохладное место.

Правильное хранение

В закрытой бутылке рапсовое масло может храниться достаточно долго – примерно до пяти лет, не теряя своих полезных свойств. Открытая же бутылка хранится куда меньше – от 6 до 12 месяцев. При этом дома ее лучше держать в сухом, относительно прохладном и темном месте. То, что масло испортилось, можно понять по появившемуся осадку и характерной горчинке.

Не стоит также хранить его в пластиковой бутылке, а лучше сразу перелить в стеклянную емкость.

Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.

Доводы за употребление масла в пищу

Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!

Можно применять при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Так, ванны способствуют смягчению кожи тела, делают ее более гладкой. Для этого необходимо взять: 1 ст. молока, ¼ ст. морской соли, 1ст.л. соды пищевой, 1ч.л. крахмала, 2ст.л. рапсового и 2-3 капли эфирного масел.

Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

Все компоненты перемешиваются и добавляются в приготовленную ванну. За 20 минут возможно снять усталость и привести кожу в порядок.

При ее приготовлении потребуются: витамин А – 10 капель, 5 капель эфирного розмарина, смешанное с авокадо рапсовое масло. Полученная смесь втиранием наносится на волосы на 40-50 минут, а затем смывается теплой водой.

При склонности к образованию перхоти и выпадению волос продукт является прекрасным средством для устранения этих проблем. Можно использовать 3 части рапсового и одну часть масла чайного дерева. Полученную смесь после подогревания втереть в кожу головы, укутать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем.

Средства по уходу за кожей тела, рук, волосами, имеющее в составе масло из рапса, помогут поддерживать их долгое время в хорошем состоянии.

Народные рецепты, включающие в свой состав масло рапса, помогают вылечить истончённые и повреждённые волосы и это совсем не странно, богатый химический букет позволяет в полной мере осуществлять уход за волосами глубоко питая их.

Полезный состав масла:

  • омега 3, 6, 9;
  • линолевая кислота;
  • альфа-линолевая кислота;
  • каротиноиды;
  • олеиновая;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Лечебные свойства для волос:

  1. Устраняет сухость кожного покрова, подходит чувствительному типу;
  2. Восстанавливает повреждённые участки дермы;
  3. Избавляет от воспалений;
  4. Питает сухие, склонные к изламываю пряди;
  5. Питает фолликулы и луковицы, восстанавливая нормальную скорость роста волос;
  6. Останавливает облысение.

Противопоказания к использованию рапсового масла для волос и в пищу не рекомендуется:при желчекаменной болезни в острой стадии;

  • диарея;
  • при остром хроническом гепатите;
  • лишний вес;
  • аллергия.

Домашние маски способны заменить даже популярнейшую нынче процедуру – ламинирование, которое в отличие от профессионального средства для волос не несёт вред.

Поле использования масла достаточно обширно, его можно наносить на волосы без добавок, готовить лечебные смеси своими руками, обогащать покупную косметику, кстати говоря, некоторые маски используются для смывания краски с шевелюры. Рекомендуем попробовать рыжиковое масло для красоты волос.

Важнейшее правило, которое стоит учесть если есть желание получить положительный эффект – применять масло необходимо холодным, не стоит греть, в процессе термического воздействия его польза сокращается, кроме того образуются вредные вещества.

Маска для роста

Результат: улучшает приток крови к луковицам, увеличивает скорость отрастания прядей, питает витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. рапсового масла;
  • желток;
  • 1 ч. л. луковой кашицы;
  • 15 гр. мёда.

Трём лук на мелкой тёрке либо пропускаем через мясорубку, растираем с желтком, подмешиваем мёд с малом. Готовую массу накладываем на голову, отступив от корней около сантиметра, распределяем по длине. Тепло заматываемся на 50-60 минут. Смываем, ополаскиваемся лимонной водой.

Маска от выпадения

Результат: останавливает стремительную потерю волос, пробуждает спящие фолликулы.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. эфира розмарина;
  • 4-5 капель эфирного масла кедра;
  • 30 гр. мёда;
  • 1 ст. л. масла семян рапса.

Все составляющие смешиваем, должна получиться жидкая, слегка вязкая смесь. Обрабатываем ею всю шевелюру, помещаем её под тёплый головной убор с плёнкой. Через 35 минут смываем.

Применение рапсового масла

Маска для укрепления волос

Результат: доставляет к волосам, коже и корням все необходимые витамины и микроэлементы, тем самым укрепляя их.

Ингредиенты:

  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ст. л. основного компонента.

Зелень мелко рубим, а лучше пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере для получения зелёного пюре. Соединяем его с маслом, настаиваем минут 15. Втираем полученный состав в корни, распределяем гребешком по росту. Носим под тёплым колпаком 40 минут, вымываем голову с шампунем.

Маска для осветления волос

Результат: этот раствор помогает высветлить локоны на пару тонов либо смыть краску, в зависимости от преследуемой вами цели.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 40 мл масла рапса;
  • 1 ст. л. морской соли.

Все продукты смешиваем, равномерно наносим по всей длине волос. Одеваем шапочку для душа и полотенце на 60 минут. Смываем обычным способом.

Маска для повреждённых волос

Результат: наполняет каждую прядь витаминами, придаёт блеск и силу.

Ингредиенты:

  • 40 мл масла оливы;
  • 1 ст. л. рапсового;
  • 170 мл кефира;
  • витамины В1, В6 и В12 по 4 капли.

Вымешиваем однородный раствор из масел, кефира и масляных растворов витаминов. Обрабатываем макушку, распределяя остатки по всей длине. Выдерживаем под утеплённым колпаком час, вымываем тщательно с шампунем.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему месячные идут сгустками: основные причины

Маска для тонких волос

Результат: укрепляет тонкие, сухие, склонные к изламываю пряди, придаёт эластичность. Читайте еще: Полезные свойства яблочного уксуса: противопоказания, польза и вред.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. масла авокадо;
  • 1 ст. л. рапсового;
  • 10 капель ретинола;
  • 5 капель масла бэй.

Вымешиваем лечебную маску, наносим на корни и по длине на 45 минут. Смываем, как обычно — водой.

Используют рапсовое масло в косметических целях и как самостоятельное средство, и как дополнительный компонент домашних масок и кремов. Составы на его основе смягчают, увлажняют и питают кожные покровы. Особую пользу приносит ценная жидкость уставшей и пересушенной коже. Также практикуется использование продукта для красоты локонов, придания им блеска и мягкости.

Приведем распространенные рецепты для волос и кожи.

  • Маска для волос питательная

Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

Массирующими легкими движениями втереть масло рапса в корни волос и кожу головы, накрыть волосы шапочкой, сверху надеть полотенце. Оставить маску на полчаса, после чего удалить теплой водой и шампунем. Сеансы проводить два раза в месяц.

  • Маска для устранения перхоти

В готовый покупной шампунь добавить рапсовое масло (на 100 мл средства 10 мл масла). Мыть голову этим раствором. В результате кожа головы станет мягкой и увлажненной, перхоть исчезнет.

Взять теплое молоко (200-250 мл), морскую соль крупного помола (2 ст. л.), крахмал, соду, пару капель эфирного масла лаванды и масло рапса (2 ст. л.). Все тщательно смешать, влить в ванну, лечь и расслабиться. Принимать ванну необходимо не более 20 минут, после чего встать под контрастный душ.

Лечебные свойства рапсового масла позволяют его использовать для оздоровления организма и поддержания его в должной форме. Оно принимается внутрь, используется в качестве компрессов, входит в состав домашних и аптечных мазей для заживления поражений кожи.

Для укрепления организма каждый день утром, за 60-90 минут до первого приема пищи, нужно употреблять 1-2 ч. л. натурального средства.

  • Для заживления ран, небольших порезов, ссадин и ожогов

Пораженный участок аккуратно смазывать 4 раза в день.

Приготовить компресс: на марлю или чистый отрезок ткани нанести масло, приложить к больному месту на несколько часов.

Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

Свойства рапсового масла позволяют применять его в косметологии, медицине, кулинарии и других областях. Во всех этих сферах оно показывает отличные результаты и заслужило положительные отзывы. Уже накопилось немало рецептов с использованием этого продукта, простых и действенных.

Для предупреждения проблем со здоровьем желательно употреблять по ложке масла в день (10 г) для восполнения уровня питательных веществ в организме. Продукт положительно влияет на работу ЖКТ, что проявляется в снижении кислотности желудочного сока, предотвращении болей при гастрите и язвенных болезнях.

Бор, входящий в состав продукта, регулирует работу щитовидки, ускоряет процесс восстановления поврежденной костной ткани, очищает организм от тяжелых металлов.

При лечении любых заболеваний медом важно помнить о ежедневной норме этого продукта. Взрослым желательно не превышать дозу в 100 г, а детям – 50 г. Превышение этих норм может привести к развитию аллергии и дерматита.

Для лечения нужно подобрать натуральный рапсовый мед. Настоящий продукт молочно-белый, может иметь желтоватый оттенок. Его консистенция густая, а аромат тонкий. Продукт нежный на вкус, может оставлять во рту небольшую горечь. Натуральный мед быстро становится засахаренным, примерно за 3-4 недели.

Часто используют этот продукт из семян рапса в косметологии – например, включают в состав уходовых средств, чтобы получить хороший эффект увлажнения кожи. Применяют составы с ним для волос – маски с таким компонентом способствуют укреплению прядей от самых корней, устраняют перхоть. Благодаря ценным регенеративным свойствам это маслянистое вещество будет эффективным для детей и взрослых даже при более серьезных поражениях – им можно смазывать порезы, раны от ожогов, шелушения при дерматитах, чтобы кожный покров быстрее заживал.

Рапсовое масло применяют не только для лечения системы пищеварения, сердца и сосудов. Его часто используют в косметологии. С его помощью укрепляют локоны, улучшают состояние кожного покрова.

Rapsovoe maslo vred i pol

Рапсовое масло обладает следующими преимуществами:

  • В отличие от подсолнечного, в состав рапсового масла входят так называемые жирные полинасыщенные кислоты. Человеческий организм, к сожалению, их не вырабатывает, но они необходимы для уменьшения количества холестерина. Это, в свою очередь значительно снижает вероятность получения инсульта, либо инфаркта. Не вызывает уже сомнений и то, что вероятность возникновения тромбов уменьшается в несколько раз, а стенки сосудов становятся крепче;

    Возможно вам будет интересно, что существуют специальные статины против холестерина. А такие продукты как фейхоа, барсучий жир, кунжут, калина и спирулина также способствуют снижению уровня холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

  • Производство рапсового масла выгодно и желающим сбросить лишний вес. Калорийность на классические 100 г. составляет 899 Ккал. Обмен веществ при употреблении данного ингредиента ускоряется, как и клеточная регенерация. Если продукт попался качественней, то он окажется полезнее даже самого дорогого оливкового;
  • Рассуждая о том, полезно ли рапсовое масло, стоит упомянуть, что в нём содержится важный набор витаминов. Это, например, улучшающий зрение витамин А, который к тому же укрепляет иммунитет. Стоит упомянуть и витамины D для кожи и Е, служащий профилактикой появления раковых образований. Имеются также кальций, цинк, магний, медь, фосфор;
  • Рапсовое масло в детское питание включается всё чаще, так как имеет необходимые малышам витамины, жирные кислоты, разнообразные микроэлементы. Благодаря ним организм лучше растёт. Иногда бывает такое, что подрастающий организм недополучает полезные вещества вместе с материнским молоком – в таком случае этот ингредиент как раз поможет;
  • Применение рапсового масла рекомендуется страдающим проблемами с желудком. В результате воспалительные процессы утихнут, уровень кислотности понизится. Человек может почувствовать и небольшой слабительный эффект, что при указанной проблеме бывает очень полезно.

Возможные противопоказания и вред для организма

Из-за наличия ряда противопоказаний, применение данного масла не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям с желчекаменной болезнью и гепатитом;
  • при расстройствах пищеварительного тракта.

Применять масло следует в меру, учитывая все противопоказания и не очень им увлекаясь. Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред здоровью в виде зуда, раздражений кожи и даже отеков.

Многие педиатры рекомендуют отказаться от употребления рапса детям. Они считают, что этот продукт вредит организму ребенка, который еще не успел окрепнуть.

Если нагревать масло, начинают выделяться канцерогены. Он провоцируют возникновение онкологических болезней. Поэтому стоит быть осторожными.

Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

Кроме этого, выделяют такие противопоказания к применению продукта:

  • наличие диареи, когда появляется рвота, срыв стула;
  • когда обостряется холецистит;
  • развитие гепатита;
  • если человек не переносит данный продукт;
  • когда появляется аллергия, которая сопровождается отечностью, зудом и другими симптомами.

Вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен.

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При диарее продукт нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар, который не прошел международную проверку качества (ISO), не соответствует ГОСТу или просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

Скопление эруковой кислоты в организме приводит к:

  • сбоям в работе репродуктивной системы;
  • отложению жира в миокарде;
  • замедленному развитию скелета и мышц в раннем возрасте.

Несмотря на множество полезных свойств масла, существует и ряд противопоказаний к его применению в пищу. Таковые включают в себя:

  1. Индивидуальную непереносимость продукта.
  2. Хронический гепатит.
  3. Диарею и склонность к такому патологическому состоянию.
  4. Болезни почек и печени.
  5. Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Использование масла может сказаться негативно на состоянии организма при его применении в кулинарии для жарки. Во время нагревания в продукте появляются опасные соединения, которые могут привести к проблемам с печенью, сердцем и сосудами. Чтобы избежать негативного влияния на здоровье, при покупке масла стоит обратить внимание на этикетку.

Если содержание эруковой кислоты превышает 0,6%, продукт лучше не применять в пищу.

А потому перед его употреблением следует убедиться в их отсутствии.Не стоит забывать и о том, что данное растительное масло является достаточно калорийным, а еще замечательно усваивается организмом (более чем на 90%), а потому людям, страдающим избыточным весом, следует быть с ним крайне осторожными.

Кроме того, существует вероятность наткнуться на некачественный продукт, в составе которого содержится большее количество эруковой кислоты, чем положено. Скопление же в организме этого вещества способно существенно навредить работе печени, сердца, сосудов. Эруковая кислота также может стать причиной различных расстройств в половой системе, а у детей она просто-напросто замедляет половое развитие.

Применение в косметологии

Рапсовое масло отлично подходит для заправки салатов, первых и вторых блюд, причем только в холодном или слегка подогретом на водяной бане виде.

Способ использования этого масла каждый может выбрать для себя сам. Тем более, оно очень приятно на вкус, не лишено пользы.

Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

В Германии, Израиле, Канаде его любят больше, чем оливковое.

Но помним, что если на бутылке указано: примесь ЭК составляет 5%, а изоцианатов — 3%, то суточная доза потребления продукта не может превышать 30 г.

  • доступно по стоимости;
  • содержит большое количество питательных веществ;
  • не имеет выраженного запаха и цвета.

Масло является хорошим увлажнителем, питает, смягчает и способствует восстановлению кожи. Для производства косметических продуктов применяется пищевой сорт рапса.

Его масляная жидкость используется как основа для многих косметических препаратов:

  • кремов для кожи лица, рук и тела;
  • шампуней;
  • средства по уходу за волосами;
  • для инъекций.

Рапсовое масло практические не дает аллергических реакций и поэтому его используют при уходе за особо чувствительной кожей.

Как выбрать и хранить
рапсовое масло

Масло из рапса ценно еще и тем, что в течение 5 лет сохраняет все полезные свойства, необходимую прозрачность и приятный запах, чего нельзя сказать о других пищевых маслах. Хранить его следует в стеклянной герметично закрытой таре в затемненном месте, например, в кухонном шкафчике. Важно следить, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи.

При нарушении правил хранения масло может потерять аромат, помутнеть и приобрести осадок на дне бутылке, который сигнализирует об окислении и прогорклости жидкости. Начатую бутылку масла рекомендуется употребить в течении полугода, а хранить ее следует в холодильнике.

Отзывы

Хотя российские потребители не так давно распробовали рапсовое масло, оно уже приобрело как поклонников, так и противников. Одним потребителям не нравится запах масла, другие все еще сомневаются в его пользе. Однако отзывов о нанесенном вреде продукта не замечено. А наибольшее распространение масло из семян рапса получило в кулинарии.

Alla-Maria, 29 лет, Москва

Людмила, 38 лет, Омск

Аноним5555, 20 лет, Воронеж

Статья обновлена: 22.05.2019

  • Валентна: «Ух ты! А я и не знала, что рапсовое масло можно употреблять в пищу. И уж тем более не знала, что оно такое полезное. Сколько живу, всегда считала, что оно годится только для того, чтобы из него топливо для автомобилей делать. А тут оказывается…».
  • Александра: «Очень люблю рапсовое масло за его мягкий «арахисовый» вкус. Всегда использую его для заправки салатов. Раньше заправляла оливковым, но это в разы дешевле, а по вкусу – ничем не уступает и полезных веществ в нем ничуть не меньше».
  • Татьяна: «Ой, хорошо, что я прочла здесь о том, как необходимо выбирать качественное рапсовое масло. На днях купила такое от ТМ Топ Продукт. Так вот, на этикетке я не нашла информацию о содержании эруковой кислоты, а цвет его, к сожалению, является далеко не желтым (скорее, светло-коричневым). Так что в пищу я его употреблять не буду, а вот в косметических целях – использую».
Оцените статью
Eco Doctor