Чага — берёзовый гриб — Сбор и заготовка чаги

Лечение

Березовый гриб: применение в народной медицине

Черный березовый гриб чага известен народным лекарям еще с  16 века. Народная медицина применяет его от разных недугов, не только внутрь, но и наружно и все благодаря необычному химическому составу.

В составе чаги ученые обнаружили большую группу кислот: уксусную, масляную, ванилиновую, муравьиную, щавелевую, тритерпеновую, обликвиновую, инонотовую, параксибензойную, агарициновую  и другие кислоты.

Полисахариды, стероидные соединения, фенолы, птериновые соединения. Благодаря наличию птеринов в плодовом теле гриба, из него готовят препараты, сдерживающие рост злокачественных клеток.

Макро и микроэлементы, пигменты и красящие вещества, смолы и алкалоиды, высокое содержание марганца, лигнин, клетчатка…

чага

Эти вещества все вместе,  считают ученые, образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который дает уникальный лечебный эффект сильного биогенного стимулятора, с уникальной биологической активностью.

Причем большая концентрация химических веществ, отмечается в темных частях чаги, чем светлее тело гриба, тем полезных веществ там меньше

Как уже отмечалось выше уникальные вещества чаги, в комплексе обуславливают ее неповторимые полезные свойства: Органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме человека.

Дубильные вещества активируют свертываемость белков, тем самым создают на слизистых оболочках и коже человека защитную пленку, это свойство улучшает свертываемость крови и обеспечивает противовоспалительный эффект.

Фитонциды обеспечивают антимикробное свойство при использовании чаги. Флавоноиды, входящие в состав чаги обладают спазмолитическим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным действием.

Меланин, обнаруженный в плодовом теле обладаем противовоспалительным и восстанавливающим свойством, он активизирует обменные процессы организма.

Чага активизирует иммунную систему организма, улучшает обмен веществ в клетках головного мозга, понижает артериальное давление.

Клиническими  исследованиями были доказаны такие целебные свойства чаги:

  • Обладает выраженным антимикробным действием и мочегонным эффектом.
  • Имеет антивирусное и антигрибковое действие, показывая отличные противовоспалительные качества как при внутреннем, так и при местном применении;
  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает деятельность всей системы пищеварения;
  • Обеспечивает положительную динамику при лечении язвенной болезни желудка, облегчает состояние больного при гастритах.
  • Нормализует, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление и пульс.
  • Активизирует кроветворную деятельность. Прием препаратов чаги лечит бессонницу, помогает при стрессовых ситуациях.
  • Способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы человека.
  • Снижает общей уровень содержания сахара в крови
  • Обладает мощными иммуномодулирующими способностями.

Чага хорошо снимает боль, повышая общий тонус организма. Используется в качестве вспомогательного средства для лечения опухоли гортани, облегчая глотание, уменьшая осиплость голоса, снимая воспалительный процесс.

Рекомендуется чага народными лекарями в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Приводит к нормальному функционированию работу кишечника.

Отвар плодового тела чаги обладает гипогликемизирующим свойством, уже через 2 часа после приема, наблюдается снижение уровня глюкозы в  сыворотке крови и понижается сахар. Этим свойством обладает только внутренняя часть плодового тела чаги.

С успехом применяется при лечении парадонтоза, кожных заболеваний: экземы и псориаза, применяют чагу при угрях, ожогах и других кожных болезнях.

Лчебные свойства уникальных веществ чаги способствуют выводу радионуклидов из организма, приводит к норме деятельность эндокринной системы и в целом омолаживает организм.

Препараты чаги ингибируют развитие злокачественных образований, приостанавливая их дальнейшее развитие, восстанавливают защитные силы организма.

Специалисты отмечают еще одно уникальное свойство чаги, она адсорбирует вредную мочевую кислоту из организма человека. Полезна для пожилых людей, поскольку снимает сосудистые спазмы головы и сердца.

Снижает чувство усталости и постоянного недомогания, проходит головокружение. Хорошо помогает при старческих запорах.

Научно доказано, что препараты из березового гриба чаги не токсичны. При внутреннем применении, обязателен курсовой прием препаратов, очень длительный, по 5-6 месяцев, с перерывами в 10 дней.

У чаги, как и у всех лекарственных растений есть противопоказания. Несмотря на то, что она является гипоаллергенным продуктом лечения, и не накапливается в организме, следует соблюдать дозировки, указанные в рецептуре.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение зоба щитовидной железы народными средствами

Чага обладает не особо выраженным слабительным действием и мочегонным действием, поэтому не рекомендуется применять ее при послаблениях кишечника. Не рекомендуется прием чаги, во время лечения антибиотиками, нельзя совмещать ее с внутривенными инъекциями глюкозы.

Длительный прием препаратов чаги  может вызвать возбудимость нервной системы, это не опасно. Следует прекратить прием и обратиться к лечащему доктору.

Поскольку чага является сильным биогенным стимулятором, во время прохождения курса лечения,  следует полностью исключить употребление спиртных напитков. Во время лечения желательно придерживаться здорового питания, наполненного зеленью, овощами и фруктами.

  • P. S.  Ирина Широкова в комментариях посетовала на то, что никто из знакомых не заготавливает чагу. Березовый гриб чага можно купить в [urlspan]интернет магазине[/urlspan] алтайских трав.

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

По данной теме есть похожая статья — Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.

Когда собирать чагу

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Производители лекарственных препаратов уже давно используют этот интересный нарост-паразит в изготовлении различных средств для наружного и внутреннего применения.

  • 32zz

    Придать жизненные и защитные силы человеку, что защитит его от заражения вирусными и простудными заболеваниями.

  • easelzz

    Снизить уровень сахара в крови, что рекомендуется для диабетиков.

  • recyclezz

    Активизировать обменные процессы, которые положительно влияют на всю работу организма.

  • roundIcons-free-set-41zz

    Выровнять артериальное давление, избавить от мигрени.

  • love 21zz

    Наладить сердечный ритм, что оказывает положительное воздействие для людей с ишемией, тахикардией и прочими сердечными заболеваниями.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.

К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия, употребление чаги должно быть полностью под запретом.

Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.

Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные, поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.

Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.

ПОДРОБНОСТИ:   Заболевания горла человека. Симптомы болезней горла и гортани

Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.

Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

Березовый гриб: применение в народной медицине

Чага — плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг.

Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Чага нашла применение при:

  • заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

«Бефунгин» — полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки «бефунгина» разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Заготовка и сбор чаги

Вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.

Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.

2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3—5 мес. с перерывами 7—10 дней.

Лечение чагой при онкологии

Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

ПОДРОБНОСТИ:   Когда меняется цвет глаз у новорожденных детей и как это происходит

Во-первых, полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

Во-вторых, любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

  • Этот гриб препятствует образованию метастаз.
  • Выводит токсины из организма, которые ранее образовались из-за самой раковой опухоли.
  • Уменьшает боли.
  • В некоторых случаях может приостановить или вовсе прекратить рост раковых образований.

Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

Гриб чага рекомендуется к применению, если у человека имеется определенная предрасположенность к раковым проявлениям.

К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

Как приготовить чагу в домашних условиях?

Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.

Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.

Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению.

Итак, как правильно заваривать гриб чага?

Следует рассмотреть приготовление настоя, который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.

Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости.

Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.

Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.

Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector