Польза и вред кофе для здоровья человека: растворимый, молотый, зеленый кофе, кофе с молоком и без кофеина для мужчин и женщин

Восстановление

Полезно или вредно кофе с корицей?

Кофе в умеренном количестве не просто не вредит здоровью человека, но и способно принести пользу!

  1. Как вы думаете, почему мы каждое утро, как бы не спешили на роботу, но все же выделяем 5 -10 минут для кофе? Оказывается кофе стимулирует накопление гормона счастья, к выработке которого так стремится каждый человек.
  2. Натуральный кофе быстро активизирует работу организма, стимулирует нервную систему, заставляет сердце работать усерднее, доставляя к органам больше кислорода. Что в свою очередь способствует улучшению памяти и концентрации внимания.
  3. С помощью кофе мы просыпаемся, и не просто открываем глаза, а чувствуем прилив сил. Другими словами утренний напиток — энергетик, который бодрит и заряжает людей силами на весь день.
  4. Черный кофе влияет на все процессы в организме человека, но никто бы и не подумал, что именно этот напиток в четверть снижает риск появления астмы!
  5. Желчные камни обнаруживают намного реже у людей, которые выпивают в день хотя бы 1-2 чашки кофе. Ученые доказали, что этот показатель не просто совпадение! Черный кофе и правда снижает риск появления желчных камней.
  6. Для спортсменов пара чашек кофе — настоящее спасение от мышечной боли. Ведь черный кофе способен притупить мышечную боль после напряженных тренировок.
  7. Люди, страдающие избыточным весом, в обязательном порядке должны выпивать пару чашек натурального кофе в день. Бодрящий напиток притормаживает процесс накопления жиров и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь способствует снижению веса.

Растворимый кофе получают в результате длительной обработки кофейных зерен. Для его производства отбираются зерна, потерявшие товарный вид, или не очень хорошего качества. Конечный продукт напичкан добавками, красителем и ароматизаторами. Порошок, который получается в результате обработки, не имеет ничего общего с кофейными зернами, кроме происхождения.

По большому счету растворимый кофе не приносит пользу организму, какой бы вы ни выбрали — порошковый, гранулированный или сублимированный. Хотя многие утверждают, что сублимированный аналог все же полезен. На самом деле он сохраняет в себе немного больше свойств, нежели его младшие собратья, но при этом и цена его выше. Так стоит ли разница в цене между натуральным и сублимированным напитком потерянных качеств?

Все, что вы можете получить от чашки такого кофе — слабую имитацию натурального. Такой кофе может дать вашему организму бодрость, ускоренную работу всех органов, учащенный пульс и энергию.

Сублимированный кофе получается в результате обжарки, измельчения в порошок, удаления воды и замораживания натурального продукта. Результат — пирамидки (гранулы), в которые не добавляют красители и ароматизаторы.

Вокруг сублимированного кофе очень много споров: одни утверждают, что это самый полезный кофе, другие настаивают на том, что это просто аналог натурального кофе, хоть и изготавливается из зерен не самого худшего качества.

Сублимированный кофе — растворимый напиток, в котором содержится меньше кофеина, как и других компонентов, утерянных в двух термических обработках. Неоспоримым преимуществом является отсутствие добавок.

Натуральный кофе в зернах и молотый кофе в умеренном количестве, а именно не более 3 чашек в день, принесут вашему организму только пользу.

Помимо вышеперечисленных плюсов для организма, при систематическом употреблении кофе, также имеют место такие факты:

  • Молотый кофе препятствует появлению опухолей в толстой кишке.
  • Практически исключает появление сахарного диабета.
  • Препятствует  появлению цирроза печени.
  • Способствует нормальной работе ЖКТ.
  • Обостряет чувства.
  • Заставляет мозг работать интенсивнее.

Люди пьют кофе и с имбирем, и с корицей, и даже с лимоном, но все же подавляющее количество «кофеманов» предпочитают кофе с молоком.

Кофе с молоком объединяет пользу кофе и молока для организма, так как их компоненты совершенно нейтральны друг к другу.

  • Молоко снижает концентрацию кофеина в напитке за счет увеличения его объема.
  • Кофеин способствует вымыванию минеральных веществ, а молоко в свою очередь восстанавливает баланс, поставляя ценный кальций.
  • Устраняя горечь натурального кофе, молоко избавляет организм от изжоги.
  • Быстро утоляет голод, снижая желание кушать.
  • Кофе с молоком является соратником в борьбе с циррозом печени.
  • Молоко в составе бодрящего напитка устраняет пагубное действие кофеина на зубную эмаль.

Напиток нового поколения — именно так называют зеленый кофе. Почему этот напиток стремительно набирает обороты популярности?

  1. В нем содержится намного меньше кофеина, что дает возможность пить любимый напиток людям, которым противопоказан черный кофе.
  2. Зеленый кофе сжигает жиры!
  3. Данный напиток обладает омолаживающим эффектом.
  4. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  5. Помогает в борьбе с мигренью.
  6. Устраняет расстройство желудка.

Полезные свойства кофе мы уже рассмотрели, но какая польза от кофе с добавками? Добавляя в кофе какой-либо ингредиент, вы усиливаете его полезные свойства.

Польза и вред кофе для здоровья человека: растворимый, молотый, зеленый кофе, кофе с молоком и без кофеина для мужчин и женщин

Кофе, не содержащий кофеина, стал популярным среди людей, которые считают кофеин очень вредным, или тех, кому он вообще противопоказан.

Единственным преимуществом такого напитка является возможность его пить во время строгой диеты, беременности, сердечникам, людям с заболеваниями почек и сосудов. Вред такого кофе можно описать следующим образом:

  • Удар по печени. Каждая чашка такого напитка поставляет в ваш организм немного яда (этилацитат), который используют, дабы избавить зерна от кофеина, но вымыть его полностью не могут!
  • Атеросклероз. Это заболевание провоцируется кофе без кофеина.
  • На сердечно-сосудистую систему такой напиток действует также пагубно, хотя многие сердечники пьют безкофеиновый кофе, даже не подозревая о его вреде.

Кофе поддерживает женскую фигуру в норме или помогает достичь желаемого результата. Он помогает женскому организму быстро восстановиться после родов и кормления грудью, так как ускоряет все обменные процессы. Также бодрящий напиток сокращает риск появления рака матки, но только в том случае, если его пьют без молока и сахара.

Для мужчин — этот напиток благотворно влияет на мужскую половую систему, значительно повышая репродуктивную функцию. Также кофе снижает возможность появления болезни Паркинсона.

  1. Передозировка. Кофе полезен лишь в умеренном количестве: если выпивать по 5-6 чашек в день, то пользы для организма не будет, вы измотаете себя, а любимый напиток превратится в настоящий яд!
  2. Аналоги. Растворимый кофе и кофе без кофеина приносят лишь вред организму, поражая ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  3. Соблюдение режима. Организм запрограммирован природой на время сна, а когда это время нарушается кофеином, то организм постепенно начинает «сдавать позиции», при этом больше всего страдает нервная система.
  4.  Нарушения ЖКТ. Кофе очень вредно пить утром натощак или в паре с сигаретой. На самом деле это приговор желудку.
  5. При несоблюдении рекомендаций по приему кофе можно обезводить свой организм. Кофеманы зачастую делают огромную ошибку, заменяя питье воды на кофе. Таким образом, полезные вещества постепенно вымываются, в то время как водный баланс и вовсе нарушен. Результат — кожные заболевания, слабость и быстрое старение клеток.

Негативные проявления как растворимого, так и натурального кофе практически одинаковы. Вред этого напитка на здоровье человека реален, однако проявляется он не в каждом случае. К примеру, свойство кофе повышать артериальное давление является спасительным для гипотоников, а вот гипертоникам от напитка придется отказаться.

Кофейные зерна и чашка кофе с пенкойСколько кофеина в кофе
  • Содержание большого количества кофеина негативно сказывается на работе печени и мочеполовой системы. При регулярном употреблении он может вымывать кальций из организма и нарушать тем самым водно-солевой баланс.
  • Добавляемые в кофе консерванты и ароматические масла приводят к нарушению обмена веществ и к образованию целлюлита. Однако это свойственно только дешевому и суррогатному растворимому напитку.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта от его употребления и вовсе стоит отказаться, так как кофеин сильно раздражает слизистую оболочку и может спровоцировать обострение язвы или гастрита. Вот почему вредно употреблять кофе натощак. Минимизировать негативное воздействие можно, если взять за привычку пить напиток с молоком.
  • Диетологи утверждают, что кофе обладает наркотическим воздействием и вызывает зависимость. Конечно, регулярное употребление напитка становится своеобразным ритуалом и может вызвать привыкание, однако происходит это из-за выработки гормона серотонина. Причем развитие привычки чаще всего проявляется у мужчин. В отличие от наркотиков, кофеин может вызвать только физическую зависимость, что проявляется в проявлении сонливости, рассеянности внимания и головных болей.
Заваривание сублимированного кофе

Вредно резко отказываться от кофе, лучше постепенно снижать употребляемую суточную дозу

ПОДРОБНОСТИ:   Семя льна: применение и что оно лечит, польза и вред

Несмотря на очевидные минусы, растворимый кофе может быть и полезен. За счет сосудорасширяющего действия он способен усиливать мыслительную деятельность и придавать бодрость, что требуется работникам умственного труда.

Как и натуральный кофе, его растворимый аналог повышает артериальное давление, поэтому для гипотоников является своеобразной таблеткой быстрого действия. В умеренном количестве употребление этого бодрящего напитка вред вряд ли принесет. Здоровый человек может без зазрения совести выпивать одну чашечку кофе в день.

Польза и вред кофе для здоровья человека: растворимый, молотый, зеленый кофе, кофе с молоком и без кофеина для мужчин и женщин

При постоянном и излишнем употреблении баланс вреда и пользы кофе смещается в сторону первого.

Поэтому прежде чем налить себе новую чашку тонизирующего напитка, задумайтесь над тем, чем это вам грозит.

  • О том, что вред и польза кофе для здоровья — всегда палка о двух концах, особенно если речь идет о сердечно-сосудистой системе, знает любой обыватель. Особенно вредно начинать свой день с чашки кофе тем мужчинам, которые имеют проблемы с сердцем, а это почти каждый второй мужчина старше 35 лет. С утра организм пытается привести в норму водно-солевой баланс, кофе же, вовлекаясь в этот процесс, способствует выведению жидкости, чем создает дополнительную нагрузку на сосуды.
  • Если вы постоянно пытаетесь побороть сон с помощью этого напитка, то, вероятно, считаете, что кофе чем-то полезен для человека, ведь после него вы становитесь бодрым и работоспособным. Однако это временный эффект, вы берете взаймы у собственного организма. Долг придется отдать в двукратном размере.
  • Если вы привыкли пить две и более чашки кофе в день или не можете проснуться без бодрящего напитка, то значит, ваше пристрастие уже переросло в зависимость.
  • Кофе мешает усваиваться некоторым витаминам, особенно кальцию, магнию, калию и некоторым витаминам группы В. Это ухудшает состояние костей и зубов, вызывает боли в суставах.
Чашка кофе в руке
чашка кофе в руке
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Как кофе влияет на организм человека?

Как это не забавно, но, говоря кофе, мы зачастую имеем ввиду совершенно разные напитки. Кто-то насыпает в чашку растворимый кофе и выпивает без никаких к нему претензий, другие с пристрастием выбирают бариста, который сварит им двойной эспрессо. Казалось бы, это исключительно дело вкуса каждого, ан нет.

Но это не главный минус растворимого напитка, ведь кофеин при больших дозах может привести к раздражительности, бессоннице и апатии, а именно в химических соединениях, действие которых на организм может быть вовсе непредсказуемым. При умеренном же употребление кофеина повышается работоспособность, улучшается физическая и умственная активность на определенное время.

Помимо этого, необходимо учитывать, что вред кофе может проявляться при индивидуальных особенностях организма, от его изначального состояния здоровья. Если один выпьет три чашки двойного эспрессо и останется только бодрым и счастливым, то для другого даже одна порция может стать нагрузкой для организма.

Изначально оговоримся, что речь будет идти о влиянии на мужской организм натурального молотого напитка, вред кофе в котором сведен к минимуму. Напротив, в нем содержатся минеральные компоненты, дубильные вещества и даже белок и клетчатка.

Если же говорить о растворимом напитке, то такой кофе вред нанесет более ощутимый. Причина кроется в способе приготовления при высоких температурах, которые разрушают полезные соединения и вкусовые характеристики. В результате производитель щедрой рукой отсыпает усилителей вкуса, ароматизаторов. Этот «букет» крайне негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна
сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла
  • воду

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.
Кофейные зерна
кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.
  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе может быть нескольких видов в зависимости от технологии изготовления.

  1. Порошковый кофе. Изготавливают путем обработки кофейного концентрата горячим воздухом с последующей фильтрацией и сушкой. Такая технология изготовления является самой дешевой, что и обуславливает невысокую стоимость готового продукта.
  2. Гранулированный кофе. Практически это тот же порошковый кофе, но в виде гранул. Способ изготовления идентичен порошковой, только добавляется еще один технологический этап, где порошок обрабатывают паром под высоким давлением. В результате чего порошок принимает вид гранул. Добавление еще одного звена обработки удорожает стоимость конечного продукта. Гранулированный растворимый кофе дороже порошкового.
  3. Сублимированный кофе. Дорогой и самый щадящий способ изготовления растворимого кофе, при котором максимально сохраняются натуральные свойства конечного продукта. При сублимированнии, кофе обрабатывается низкой температурой в условиях вакуума, что приводит к вымораживанию влаги из него. Полученные кристаллы измельчают в дробилке до необходимого размера и фасуют.

Растворимый продукт, изготовленный по щадящей технологии сублимации, обладает отменным вкусом и ароматом натурального кофе, с сохранением практически всех полезных свойств зернового кофе. Сублимированный кофе содержит минимальное количество ароматизаторов и красителей, а в самых дорогих сортах они отсутствуют вообще. Поэтому такой растворимый кофе будет предпочтительней для употребления.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

Кофе обезвоживает организм и отрицательно влияет на состояние кожи, которая при чрезмерном увлечении этим напитком становится тусклой и вялой.

Растворимый кофе содержит значительно больше кофеина, чем натуральный. Кофеин увеличивает артериальное давление и для гипертоников может быть опасен. Даже здоровый человек, при злоупотреблении кофе, может со временем приобрести проблемы с сердечнососудистой системой. Рекомендовано не употреблять больше суточной нормы этого напитка, которая составляет 4 чашки.

Для людей, страдающими заболеваниями ЖКТ, кофе противопоказан, т.к. в нем содержаться вещества, раздражающие слизистую желудка.

Если сравнить пользу и вред растворимого кофе с натуральным, то последний выглядит выигрышней. Если вы не представляете свой день без пары-тройки чашек кофе, то лучше отдать предпочтение зерновому кофе.

Это тоже интересно:

  • Как правильно пить кофеКак правильно пить кофеДля того чтобы в полной мере получить удовольствие и пользу от вашего любимого напитка, необходимо знать как правильно пить кофе. В данной статье мы приведем рекомендации от […]
  • Сколько кофе можно пить в день?Сколько кофе можно пить в день?В давние времена кофе был напитком богатых людей. Сейчас же он стал настолько обыденным, что является чуть ли не лидером среди всех напитков в мире. Так, по статистическим данным, в […]
  • Кофе повышает или понижает давление?Кофе повышает или понижает давление?Кофе очень распространенный напиток и его влияние на организм достаточно хорошо изучено. Вернее будет сказать, влияние не напитка как такового, а содержащихся в нем биологически активных […]
  • Можно ли кормящей маме кофеМожно ли кормящей маме кофеОчень непросто отказаться от привычек, которые сложились за годы. Одна из таких привычек – это употребление кофе. Кофе оказывает отличное тонизирующее действие на организм и многие уже не […]

Американские ученые, изучая, влияет ли кофе на потенцию у мужчин, доказали, что напиток содержит растительные аналоги эстрогенов, которые вызывают ожирение по женскому типу, увеличение грудных желез и эректильные расстройства. Не стоит злоупотреблять им, но адекватный прием увеличивает фертильность и активность сперматозоидов.

  • головные боли и головокружение;
  • тревожность;
  • эмоциональная возбудимость, перегрузка нервной системы;
  • ощущение нервозности, депрессии, угнетения состояния;
  • ускорение сердечного ритма, повышение артериального давления;
  • существует большая вероятность расстройств сна – бессонницы, кошмаров;
  • появление недержания при мочеиспускании;
  • сбои интимной сферы – низкое либидо, слабая эрекция, чувство неудовлетворенности;
  • нельзя пить людям с язвами, колитами, гастритами и курильщикам, потому что он повышает риск увеличения артериальной гипертензии и способен привести к другим отрицательным моментам.
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение количества вырабатываемой энергии;
  • благотворное влияние на больных бронхиальной астмой;
  • снижение вероятности рака печени, сахарного диабета;
  • облегчение усвоения новой информации;
  • обострение слуха, зрения, обоняния;
  • повышение защитных функций организма за счет компонентов – магния, калия;
  • благоприятное влияние на ЖКТ;
  • нормализация пищеварения;
  • устранение лишних килограммов за счет ускорения метаболизма;
  • снижение вероятности инфаркта и сердечных расстройств при умеренной дозе потребления.

3-4 чашки в день – это много, такой объем понижает потенцию постепенно. Источник вреда действует медленно, но верно. Для снижения вреда и предотвращения риска возникновения сбоев в организме врачи рекомендуют придерживаться нормы – до 400 мг кофеина в сутки здоровыми людьми воспринимаются без последствий. Указывается, что благотворен прием напитка во время плотного обеда или за завтраком.

При пересчете норм потребления на количество кофеина придерживайтесь следующих приблизительных ориентиров:

  • одна чашка содержит 80-180 миллиграмм кофеина в зависимости от крепости;
  • растворимый напиток включает 60-100 мг кофеина;
  • в чае (в зависимости от вида и сорта) – 25-75 мг на чашку;
  • важная особенность: напиток без кофеина тоже содержит это вещество в количестве 1-5 мг на чашку.
Кофейные зерна
кофейные зерна
  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца
    Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
Болезнь сердца
болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
Кальций
кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

Беременная женщина с кружкой кофе
беременная женщина с кружкой кофе

Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
ПОДРОБНОСТИ:   Кофе вымывает кальций из организма
Девушка в прыжке
девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками
Кофе с молоком
кофе с молоком
  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.
Девушка с чашкой кофе
девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.
  1. Чашечка кофе способствует решительности, быстрому принятию решений и процессу умозаключений, выводов.
  2. Напиток повышает работоспособность и снимает усталость.
  3. Кофе обладает тонизирующим эффектом, помогает справляться со стрессами, депрессиями, апатией и вялым состоянием.
  1. Ученые сумели доказать еще одно достоинство кофе – он не только взбадривает, но и улучшает настроение человека. Причиной тому – воздействие кофеина на стимуляцию выработки дофамина. Гормон отвечает за ощущение радости, удовольствия.
  2. Дополнительным поставщиком энергии помимо кофеина являются жирные типы кислот.

    Если злоупотреблять кофе, то эффект будет обратный – вместо энергичности и радости у человека возникнет раздражительность, приступы агрессии, гнева, депрессия.

  3. Отлично воздействуют частицы продукта на мозговую деятельность и пожилых лиц. Ученые провели ряд исследований в домах престарелых и после парочки чашек качественного, натурального кофе клиенты пансионата демонстрировали отличную память.
  • стимулирующее — напиток обеспечивает активизацию кровообращения, в результате улучшается доставка крови кислорода к мозгу, что приводит также к улучшению концентрации внимания;
  • избавление от стрессов — в составе кофе присутствует гормон счастья серотонин, предотвращающий стрессы, эмоциональное переутомление;
  • антиоксидантные свойства — употребление напитка считается безопасным методом нейтрализации радикалов кислорода;
  • лечебные свойства — регулярное употребление кофеина считается профилактикой диабета, болезней печени, Альцгеймера.
  • нестабильность сердечного ритма, приступы тахикардии;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • хроническая бессонница, возбуждение;
  • раздражение слизистой желудка;
  • приступы гипертензии;
  • истощение нервной системы;
  • психические расстройства.

Вред от употребления кофе

Чашка кофе в руке
чашка кофе в руке

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.

Три чашки кофе
три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.

Шоколадные конфеты
шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина
Кофейное дерево арабика
кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике
Кофейные зерна робусты
кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.
Разные сорта кофе
разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута
Разный помол кофе
разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

Ручная кофемолка
ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.

Банка для хранения кофе
банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Вред кофе: чем может навредить бодрящий напиток?

Виды кофейных напитков
виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Польза натурального кофе в зернах и молотого кофе

Кофе в турке
кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.

Оцените статью
Eco Doctor