Дайкон полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Как приготовить здоровый овощ?

Если в Японии выращивание Дайкона проводится в промышленных масштабах, то на своем участке для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Перекопать участок, где планируется посадка японской редьки — корнеплод любит рыхлую почву.
  • Сажать Дайкон на участке после капусты категорически запрещено. Посевы могут не взойти.
  • Идеальное время для посадки — конец июня, начало июля.
  • Все корнеплоды любят воду, и чем обильнее и регулярнее полив, тем лучше растет овощ.

Лучше всего Дайкон растет в умеренном климате. В таких условиях размеры корнеплода могут достигать 30-40 сантиментов.    

Обычно посадка дайкона проводится во второй половине лета. Если хочется получить овощ в конце весны либо в начале лета, придется сначала вырастить рассаду.

Для рассадного выращивания подходят не все сорта, а только те, что дают корнеплод небольшого размера и округлой либо овальной формы. При посеве на рассаду для весеннего выращивания предпочтение следует отдать сортам наименее склонным к цветушности. Сроки зависят от погодных условий и региона выращивания.

Чаще всего редьку дайконсеют в конце марта или начале апреля, для южных регионов этот срок сдвигается на начало марта. Семена дайкона при посеве в грунт могут дать всходы при прогревании почвы до 5 градусов тепла, взрослые растения переносят даже небольшие заморозки, но с выращенной в комнате рассадой лучше не рисковать и высаживать ее в теплую землю.

Алгоритм выращивания рассады дайкона:

  • подготовка семян заключается в их прогревании в воде с температурой около 50 градусов в течение 20 минут, дальнейшем немедленном охлаждении в холодной воде и выдержке в холодильнике примерно сутки;
  • посев осуществляют в отдельные емкости или ящики, высота тары для посева должна быть не менее 10 см;
  • грунт потребуется рыхлый, хорошо пропускающий воздух и удерживающий влагу;
  • сеют семена на глубину 2 см во влажную землю;
  • до появления всходов емкости держат в теплом месте, накрыв стеклом либо пленкой;
  • как только всходы проклюнулись, а случиться это может уже на 5 день, их переносят на светлый прохладный подоконник; Читайте еще: Полезные свойства груши: противопоказания, польза и вред.
  • при слишком густом посеве всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, в это же время их подкармливают раствором полного минерального удобрения слабой концентрации;
  • в пикировке рассада не нуждается, а вот полив должен быть своевременным, так как дайкон любит влагу;
  • переселять рассаду в грунт можно в стадии образования 2-4 настоящих листьев, предварительно закалив ее на открытом воздухе в течение 2 недель.

В соответствии с продолжительностью вегетационного периода, дайкон делится на 3 разновидности:

  • весенний (50-60 дней);
  • летний (60-90 дней);
  • зимний (100-130 дней).

Для произрастания весенних и летних сортов требуется более легкая почва, хорошо снабженная гумусом, достаточно влажная. Зимние сорта лучше себя чувствуют в более тяжелых почвах.

К климатическим условиям японская репа неприхотлива, она легко переносит температуру до -3°C.

Не рекомендуется прямое питание навозом, это приводит к «морщинистости», потрескиванию клубней, которые впоследствии приобретают неприятный вкус.

Поэтому редька сеется на земле, пропитанной год назад.

Сбор проводится постепенно, в зависимости от того, как развивается видимая надземная часть корня. Корнеплод подходит для длительного хранения в ящиках, наполненных землей.

Дайкон можно купить не только в сыром состоянии, но также в самых разных вариантах – маринованный, подслащенный или даже окрашенный продукт!

Он используется, как пряный аккомпанемент для суши.Дома его также просто приготовить.Натрите корнеплод, покапайте соевым соусом, или нарежьте на кружки и сбрызните оливковым маслом.Используйте его в качестве компонента бутербродов, гарнира.

Дайкон можно варить, печь, жарить – выбор рецепта зависит от вашего воображения.Белая редька очень вкусная нарезанной на полоски вместе с морковью, зеленым луком, имбирем, курицей.

Красочный салат из белого редиса с укропом

Дайкон полезные свойства и противопоказания

Для 4 порций вам нужно:

  • 200 г дайкона;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. свежего укропа;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • морская соль;
  • молотый черный перец.

Редис, морковь, огурец очистите, натрите на грубой терке.

Добавьте греческий йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок, морскую соль, черный перец.

Перемешайте, посыпьте нарезанным свежим укропом.

Салат из термостабильного сыра и зеленого лука
  • 200 г термостабильного сыра;
  • 250 г дайкона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 4 ст.л. зеленого лука;
  • морская соль;
  • свежий молотый перец.

Редис очистите, натрите на грубой терке или нарежьте тонкой лапшой.

Добавьте сыр, измельченный зеленый лук, морскую соль, черный перец.

Перемешайте.

Тушеный дайкон
  • 500 г белого редиса;
  • 1 большой лук;
  • 1 средний картофель;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец;
  • 1 ч.л. цельного тмина (по вкусу, не обязательно).

Очистите редис, натрите на грубой терке.

Картофель очистите, натрите на мелкой терке, но оставьте его отдельно.Мелко нарежьте лук.На горячем масле слегка обжарьте лук (в течение 2 минут), добавьте редис, перец, тушите 5 минут.Добавьте картофель, пару ложек воды, тушите, как минимум, 10 минут.

Дайкон полезные свойства и противопоказания

Посолите по вкусу, добавьте тмин.

Прекрасен этот корнеплод тем, что имеет малый период вегетации, и его можно садить после уборки гороха, лука, чеснока.

Молодые посевы дайкона любят жару, а уже выросшие корнеплоды неприхотливы к осенней погоде.

Вот и высевают его с июля а убирают в сентябре – октябре.

Нужно следить за режимом полива – не должно быть избытка влаги, но и засуху тоже допускать не стоит, иначе плоды будут горчить.

Особых требований к почвам нет, как и все культуры он оценит питательность выбранного участка.

Нельзя себе отказывать в здоровье, поэтому введение в рацион дайкона шаг разумный.

Дайкон полезные свойства и противопоказания

Кроме приятного вкуса и общедоступности он имеет ряд преимуществ.

При выращивании дайкона, а так же благодаря его полезным свойствам, он станет прекрасным средством для очищения организма, улучшения состояния сосудов, снижения артериального давления и т.д.

Дайкон – полезные свойства и рецепты приготовления японской редьки

Полезные свойства дайкона основаны на присутствующих в составе аскорбиновой кислоте и витаминах группы В, а также растительной клетчатке, пектине – веществах, которое нормализуют процесс переваривания пищи, а также фитонцидах– природных антибиотиков.

Овощ выступает в роли антисептика и обладает антибактериальными свойствами, что делает корнеплод действенным средством для борьбы с ОРЗ и инфекциями.

Редька дайкон нормализует состояние иммунной системы, а его фитонциды устраняют болезнетворные бактерии.

Дайкон полезные свойства и противопоказания

Используется для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом.

Овощ способствует выведению из организма не нужной жидкости, чистит внутренние органы, запускает функционирование ЖКТ и даже может повлиять на растворение камней в желчном пузыре.

Корнеплод обладает более нежным вкусом, если сравнивать с привычной редькой и редиской, что делает его уникальной овощной культурой.

Свежие молодые плоды, возможно, кушать как самостоятельное блюдо, сдобрив сметанным соусом или подсолнечным маслом.

Также продукт хорошо сочетается с другими овощами.

В азиатских странах плод применяют повсеместно, и он включен в меню на каждый день сотен тысяч людей.

В корейской кухне из него делают знаменитый кимчи, китайцы предпочитают готовить пироги с дайконом.

Японцы его потребляют в свежем виде и как составной компонент суши, рыбной продукции и темпуре.

Также японские повара его кладут в блюдо мисо, варят и предлагают с заправками. Часто протушивают с морскими гадами, маринуют в уксусной заправке, засушивают и заготавливают на зимнее время.

Помимо этого, корнеплод, возможно, встретить в национальной кухне Тибета, Вьетнама и Индии.

Помимо корневой части овоща, в пищу потребляются побеги и листва овощной культуры, но из-за того, что хранить верхнюю часть дайкона долго нельзя, купить ее даже в крупных торговых центрах нереально.

Вкусить и получить удовольствие от сочной зелени могут только те, кто культивируют дайкон на своем загородном участке.

Японская редька дайкон входит в ежедневный рацион жителей Восточной Азии.

В отличие от обычной редьки или редиса дайкон не горчит, так как в нем отсутствуют горчичные масла.

Существует много разновидностей сортов этого корнеплода.

Чаще всего можно встретить дайкон, по форме напоминающий гигантскую морковь.

Такая белая редька весит более полу килограмма и составляет до 60 см в длину.

Другой сорт напоминает большую репу белого цвета.

Разрезав такой дайкон, можно увидеть, что внутри он розовый. Не зависимо от сорта дайкон несет пользу для человеческого организма. Его состав включает незаменимые для поддержания здоровья витамины и элементы.

Редька дайкон по своему внешнему виду напоминает крупную морковку, но только белого цвета. Во вкусу дайкон несколько мягче свой родственницы редьки черной или зеленой. Редька дайкон является популярным продуктов на кухне современного Востока, она используется в качестве приправы ко вторым блюдам или нареки в салаты.

Прародителем редьки дайкон стала Япония, именно там впервые начали выращивать необычный, но вкусный овощ. Немногим позже популярность дайкона распространилась по всему миру, а в России этот овощ стал достаточно популярной растительной культурой. Названий у дайкона огромное множество — его называют и белый редис, и японский корень, и японская редька.

Дайкон представляет собой корнеплод, который нередко упоминается как «японская редька». По форме он напоминает морковь, но отличается от нее белым цветом. Вес одного корнеплода может достигать пяти килограмм, но в продаже чаще появляется дайкон сравнительно небольшого размера.

Японская редька обладает огромным количеством полезных свойств, а в ее состав входят не только традиционные, но и редкие компоненты. Корнеплод широко применяется в кулинарии, используется в народной медицине для достижения различных эффектов от оздоровления до похудения.

Что такое дайкон, что входит в его состав, чем полезен данный овощ для человека, как его правильно готовить и кому его нельзя употреблять, читайте в этой интересной статье.

На вопрос о том, как питаться вкусно и при этом худеть, любой диетолог посоветует включить в рацион питания блюда с японской редькой. Калорийность дайкона – всего 20 ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов блюд из него множество, особенно если обратиться к японской кухне: в Японии редька дайкон по популярности равен нашей картошке. Но об этом чуть позже.

Что же в составе этого корнеплода обещает нам долгую и здоровую жизнь?

  1. Фитонциды: успешно противостоят инфекционным заболеваниям.
  2. Лизоцим: вещество, одинаково эффективное против основных возбудителей инфекции: бактерий, простейших и грибов. Это сильнейший природный белок – антибиотик.
  3. Изородановая кислота – незаменимый компонент питания для профилактики злокачественных новообразований.
  4. Витамин С: укрепляет иммунитет и лечит простудные заболевания.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходимый фактор обновления всех клеток организма и синтеза пуринов.
  6. Макро- и микроэлементы: йод, калий, железо, магний, селен, фосфор.
  7. Пектин: полисахарид, успешно понижающий показатель сахара в крови.
  8. Энзимы: белковые молекулы, от которых зависит скорость химических реакций в организме.
  9. Нерастворимая клетчатка: очищает кишечник и обеспечивает питание полезных бактерий.

Оказывается, употребление японской редьки в любом виде и консистенции является не только вкусным, но и целебным. Альтернативная медицина знает много рецептов применения дайкона при различных заболеваниях. Однако в любой семье, где медикаментам предпочитают здоровое питание, существуют свои способы и рецепты лечения болезней с помощью этого овоща.

Главное – знать опорные принципы приготовления компрессов, примочек, оздоровительных салатов и иных блюд на основе дайкона.

  1. Для лечения ран, ожогов, трещин на коже кашицу из дайкона накладывают на пораженное место и фиксируют бинтом на несколько часов. При гнойных ранах такой компресс накладывают с перерывом на 8 часов постоянно.
  2. При простуде многим известно отличное средство на основе нашей российской редьки с медом. Оно выводит мокроту и способно полностью вылечить от кашля и снять симптомы болезни за 3-4 дня. Но если есть сопутствующие заболевания желудка, в этом рецепте более уместен дайкон. Нужно натереть овощ на крупной терке или порезать кусочками, залить медом и подождать, пока выделится сок. Принимать столовыми ложками по мере образования сока, добавлять мед при необходимости.
    Это же средство хорошо помогает при аритмии (не более 3 раз в день по столовой ложке). При аллергии на продукты пчеловодства мед заменяется сахаром.
  3. С малокровием успешно справляется дайкон в сочетании с морковью и свеклой. Смесь этих овощей томят в духовке при слабом огне 2-3 часа. Едят по 1 ст. ложке перед любым приемом пищи. Курс лечения обычно 2 месяца.
  4. Растирание при простуде состоит из 3 частей сока японского овоща, 2 частей меда и 1 части водки. На это же сочетание и те же пропорции опираются при приготовлении средства от ревматизма. Только вместо сока берут кашицу из дайкона. Отцеживают жидкость, накладывают на больной сустав в виде компресса или растирают его смесью.
  5. Примочки на кожу при дерматитах и гнойничковых поражениях делают из сока дайкона в сочетании с отваром шалфея или мать-и-мачехи.
  6. Этот же состав можно использовать для приготовления маски для лица. При жирной коже добавить сок алоэ, а при сухой – сметану или любое растительное масло.
  7. Омолаживающим эффектом обладает простое умывание соком дайкона. Это средство тонизирует, повышает упругость кожи, улучшает цвет лица, убирает пигментные пятна и веснушки.
  8. Для желчегонного эффекта достаточно ввести в меню любые блюда из японской редьки. Желательно хотя бы небольшое его количество съедать незадолго до сна. Грубая клетчатка в его составе всю ночь будет «работать» в кишечнике – «оттягивать» желчь, чистить кишечник и бороться с патогенной флорой.
  9. Диетологи порекомендуют блюда из дайкона всем, кто хочет расстаться с лишним весом. При этом никаких особых рамок нет, советуют есть овощ в сыром виде (нарезать кольцами и заправить растительным маслом и яблочным уксусом) или смешивать с огурцом, сельдереем, яблоком. Вариантов множество. Для нормализации веса можно пить сок сельдерея, смешанный с соком яблока, моркови, свеклы – состав подскажет вкус и фантазия.

Здравствуйте друзья! Белый корень (дайкон) уже перестал быть экзотикой на прилавках супермаркетов и обеденных столах россиян.

Но до сих пор азиатский овощ вызывает споры среди сторонников здорового питания.

Чтобы определить свою позицию по отношению к «восточному выскочке», стоит узнать, в чем заключается польза и вред редьки дайкон, попробовать приготовить этот корнеплод.

Использование сока дайкона – это хороший способ детоксикации организма, лечения гриппа, ринита, аллергии, расстройств пищеварения, остеопороза, анемии.

Он подходит при перенапряжении, народная медицина рекомендует сок для нормализации стула, избавления от лишнего веса.

Сок можно приготовить в соковыжималке или измельчив овощ (например, в мясорубке) и отжав жидкость.

1 ст.л. сока смешайте с 1 ч.л. меда. Пейте перед едой 3 раза в день.

Японская редька высоко ценится диетологами благодаря высокой пищевой ценности, приятному вкусу и минимальной калорийности. Овощ не содержит жиров, но способен полностью обеспечить организм взрослого человека белками и углеводами.

Если рассматривать в процентном соотношении, мякоть Дайкона содержит 22,6% белков и 77,4% углеводов. На 100 граммов продукта всего насчитывается 21 Ккал.

ПОДРОБНОСТИ:   Противопоказания к применению перекиси водорода в лечебных целях

Японский секрет для любой диеты

200 гр салата из дайкона в день обеспечат половину суточной дозы витамина С и усилят пищеварение, а клетчатка в белой азиатской редьке быстро насыщает и выводит наружу вредные продукты распада. Диетологи уверяют – идеальный салат для похудения включает всего три ингредиента: свежий дайкон, петрушка и оливковое масло. Для вкуса можно добавить чуть душистого перца и щепотку соли.

Но не только в диетических салатах хороша редька дайкон – польза и вред ее идеально сбалансированы в овощных смузи. Свежие коктейли из дайкона, петрушки и огурцов станут прекрасным началом дня, а необычный фреш из японской редьки и манго перед тренировкой или пробежкой усилит сжигание жиров.

Некоторые люди боятся пробовать что-то новое, но в отношении дайкона этот страх неоправдан.

Съедобный корень имеет длину 20-40 см, диаметр – до 10 см.

Его вкус, по сравнению с классической круглой красной редиской, более мягкий.

Каждый, кто любит редис, наверняка останется доволен покупкой. Кроме того, дайкон очень эффектно выглядит на тарелке.

Большие белые кружки привлекут каждого гостя!

Покупка дайкона

При покупке белой редьки применяются аналогичные правила, как при покупке других корнеплодов.

Выбирайте чистые белые корни, твердые, без пятен.

В холодильнике они могут храниться более недели.

Перед хранением обрежьте листья.

Дайкон – полезные свойства и противопоказания японской редьки

Дайкон обладает не только мягким вкусом, но и пользой для человеческого организма:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • растворяет и способствует естественному выведению камней из желчного пузыря;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • очищает почки и печень;
  • оказывает мочегонное действие;
  • служит профилактикой возникновения заболеваний мочеполовой системы;
  • улучшает переваривание крахмалистых веществ в продуктах;
  • насыщает и надолго притупляет чувство голода;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • защищает от негативного воздействия радиации (употребляется только в сыром виде);
  • повышает иммунитет (поэтому овощ эффективен в холодное время года и при простуде);
  • избавляет от бессонницы;
  • расслабляет нервную систему (важно при стрессе);
  • снижает частоту сокращений сердечной мышцы при повышенном сердцебиении и способствует ее укреплению;
  • нивелирует плохой холестерин из крови;
  • является профилактическим средством против атеросклероза;
  • сок дайкона используется при ревматическом и подагрическом суставном поражении;
  • стабилизирует уровень глюкозы (часто рекомендуется при сахарном диабете);
  • предотвращает появление аллергических реакций;
  • избавляет от похмельного синдрома.

Следует добавить, что дайкон восстанавливает функциональность внутренних органов после серьезных физических нагрузок и затяжных болезней. Рекомендуется к употреблению мужчинам, занимающихся тяжелым видом спорта.

Излечивает трофические язвы, пролежни и другие кожные гнойничковые поражения, грибкового происхождения. Кормящим матерям с пониженной функцией выделения молока сок овоща (принимается внутрь по столовой ложке в день) помогает нормализовать лактацию и возобновить вскармливание.

В косметологии применяют сок овоща в целях:

  • отбеливания кожи;
  • укрепления волос;
  • избавления от пигментных пятен;
  • устранения шрамов;
  • эффективного лечения мелких прыщей и угрей.

Дайкон полезные свойства и противопоказания

Эндокринологи рекомендуют редьку дайкон для профилактики и лечения диабета сахарной этиологии. Постоянное использование овоща в сыром или запеченном виде способствует нормализации уровня сахара в крови. К тому же, в корнеплоде содержится много фруктозы, незаменимого биологически активного соединения в питании диабетиков.

Дайкон относится к низкокалорийным продуктам (20 килокалорий в 100 г), поэтому его включают в свой рацион люди, следящие за весом или стремящиеся быстро похудеть. А грубая клетчатка отлично прочищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. На освободившемся месте селятся полезные штаммы бактерий.

Сначала на родине, а затем во всем мире стали использоваться бактерицидные и антисептические свойства японской редьки. Если каждый день наносить на кожу свежевыжатый сок дайкона, то через 1-2 месяца значительно снижается количество угревых высыпаний, фурункулов, мелких прыщиков, нормализуется обмен веществ во всех слоях эпидермиса.

При втирании в кожу головы сока происходят следующие изменения:

  • ускоряется рост волос;
  • улучшается их внешний вид;
  • исчезает перхоть.

Избавиться от некрасивых пигментных пятен вполне возможно. Для этого следует протирать участки темной кожи ломтиком дайкона. Сок японской редьки обладает отбеливающими и смягчающими свойства. После проведения косметических процедур пятна полностью исчезают или становятся менее заметными.

Дайкон был выведен в Японии из обычной редьки. В переводе слово обозначает «большой корень», что недалеко от правды, ведь редис может достигать 40 сантиметров в длину.

Дайкон полезные свойства и противопоказания

Дайкон очень полезен для здоровья. Его регулярное употребление приводит к очищению организма и восстановлению работы внутренних систем. Ограничений по возрасту для употребления этого овоща нет.

В России у приверженцев здорового питания стала популярна японская редька. Диетологи рекомендуют узнать полезные свойства дайкона и противопоказания. Корнеплод используется для похудения и лечения кожи.

Владимир Мананников

Дайкон, который все чаще называют японской (или китайской?) редькой, в нашей стране не считается привычным и «одомашненным» трудолюбивыми дачниками корнеплодом.

Для многих он по-прежнему «экзотика», хоть и совершенно неприхотливая, радующая богатыми урожаями и явной пользой для организма.

Знатоки вопроса так и не решили пока, какая из азиатских стран является истинной родиной дайкона – Китай или Япония – да и так ли важно это?

Главное, что дайкон известен человечеству уже более трех тысяч лет, почитается на Востоке за непревзойденные вкусовые и целебные качества. Он интересен всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, как это делают мудрые китайцы и японцы.

Укреплять иммунитет с помощью натуральных продуктов многие, к сожалению, перестали. А ведь традиционные народные рецепты позволяют надёжно защитить себя от болезней! Есть очень много продуктов, которые дают возможность не только разнообразить привычное меню, но и поддержать здоровье.

К таким ингредиентам относится дайкон или китайская редька. Свои свойства растение раскрывает даже при небольшой термической обработке. Он очень полезен и при желании легко выращивается.

Кроме микроэлементов и витаминов в корне содержится ряд довольно редких веществ, таких как фитонциды, гликозиды и лизоцимы.

Совокупность этих веществ в редисе дайконе, благодаря его полезным свойствам, обеспечивает организму помощь в борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.

Именно эти свойства ценились издавна в обычной редьке.

Кроме того, большое содержание витамина С обеспечивает антиоксидантную защиту организму.

Кальций, калий и натрий, которых много в корнеплоде благоприятно влияют на состояние клеточных мембран, на транспорт питательных веществ в клетках, на сократительную активность мышечных тканей, на передачу нервных импульсов и многое другое.

Существуют данные о том, что дайкон эффективно снижает количество опасного холестерина в крови, тем самым улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.

Фото дайкона

Рекомендуется вводить дайкон в рацион при возможности облучения, такая мера купирует деградационные процессы в организме.

В сладкой редьке содержится много клетчатки и пектина.

Они хороши при нарушениях функций пищеварительной системы, то есть, это, можно считать тем, что редька дайкон обладатель и этих полезных свойств.

При приеме антибиотиков, убивающих микрофлору кишечника, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки благоприятно сказывается на росте новых бактерий.

Также этот корень, помогает очищению желчных протоков, и как следствие улучшает работу печени.

При расстройствах сна сок этого вида редьки снимет излишнюю напряженность и успокоит.

Сочетание антибактериальной и противовирусной активности с отхаркивающими свойствами белого редиса и его сока идеально подходит для лечения респираторных проблем.

Сок растворяет слизь, устраняет бактерии и другие патогены, сохраняя здоровье дыхательной системы.

Дайкон – это богатый источник кальция, необходимого для здоровья костей.

Дайкон полезные свойства и противопоказания

Если у вас есть склонность к остеопорозу или если вы начинаете испытывать боль, связанную с возрастными изменениями, добавьте в свой рацион белую редьку.

Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.

Дайкон оказывает на человека всестороннее влияние:

  • Калий выводит избыток натрия и жидкость, препятствует образованию отёков. Именно этот минерал способствует эффективной работе сердечной мышцы, предупреждает аритмию.
  • Витамины группы B– важный элемент нервной системы. Они улучшают память, регулируют уровень инсулина, принимают участие в развитии плода в эмбриональном периоде.
  • Железоформирует гемоглобин, препятствует анемии во время беременности.
  • Витамин C– это антиоксидант, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Йод, в составе дайкона, поддерживает работу щитовидной железы.
  • Селен необходим особенно после 50 лет при естественном снижении его уровня в организме. Этот важный элемент защищает человека от рака. В составе иммунной системы противостоит атаке вирусов гриппа, гепатита Bи лихорадки Эбола.
  • Фосфор участвует в образовании костей, жизненно необходим для мозговой деятельности.
  • Бета-каротинулучшает зрение.
  • Клетчатка захватывает и выводит шлаки и токсины.
  • Пектины– склеивающее вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Фитонцидыоказывают бактерицидное действие, борются с воспалительными заболеваниями.
  • Фермент энзимспособствует перевариванию крахмалистой пищи.

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, плод пользуется популярностью благодаря комплексному полезному влиянию на организм.

Чем полезен дайкон? Что конкретно «умеет» лечить японская редька и при каких заболеваниях ее присутствие в меню благотворно? Разговор об этом является продолжением обзора состава этого корнеплода и влияния каждого из его элементов на организм человека. Дайкону под силу:

  1. растворить и вывести песок из почек и желчного пузыря;
  2. успокоить нервы при стрессовой ситуации;
  3. остановить и уничтожить бактерии и вирусы при угрозе воспаления;
  4. вылечить кашель (особенно в сочетании с медом: выводит мокроту, лечит заболевания верхних дыхательных путей);
  5. предотвратить развитие новообразований;
  6. активизировать внимание и память за счет очищения сосудов головного мозга;
  7. убрать холестерин и повысить эластичность сосудов, улучшить кровоток;
  8. понизить уровень сахара в крови;
  9. дайкон – хорошее мочегонное средство;
  10. очищает кожу от гнойничковых поражений, помогает в лечении ран;
  11. повышает сопротивляемость организма к простудам, обладает иммуностимулирующими свойствами;
  12. ускоряет метаболизм, способствует избавлению от лишнего веса;
  13. повышает тонус, помогает справиться с хронической усталостью и нервным напряжением;
  14. дайкон – поставщик витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в период холодов;
  15. обладает желчегонным эффектом;
  16. полезна японская редька дайкон для мужской репродуктивной системы: улучшает потенцию и увеличивает вероятность зачатия;
  17. у кормящих матерей повышает лактацию, а в период климакса у женщин зрелого возраста смягчает его проявления – потливость и «приливы»;
  18. при зубной боли и любых воспалениях в ротовой полости поможет полоскание соком дайкона.

И немного о секретах…

Кроме диетической ценности, белая редька приносит много пользы для организма.

Она содержит много витамина С, благодаря чему укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными эффектами.

Корнеплод может стать прекрасным очищающим продуктом для организма.

две редьки

Он содержит много активных ферментов, способствующих правильному функционированию пищеварительного тракта, поэтому может быть хорошим гарниром к тяжелым и жирным блюдам.

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Польза для беременных женщин и кормящих матерей

  • Дайкон полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводит избыточный холестерин.
  • Этот продукт является мочегонным и натуральным слабительным. Клетчатка эффективно очищает кишечник от шлаков.
  • Дайкон полезные свойства и противопоказанияБлагодаря белковым соединениям дайкон препятствует размножению бактерий в желчном пузыре.
  • Этот сорт используют для предотвращения образования раковых опухолей, устранение симптомов аритмии и тахикардии.
  • Сок редьки способен избавить от прыщей, акне, угрей, пигментных пятен и веснушек; выровнять и очистить кожу лица. А за счет богатства витаминами дайкон способен укрепить корни волос.
  • Благодаря кальцию корнеплод укрепляет зубы.
  • Эффективен дайкон и для диет, но полностью переходить на дайконе не нужно. Необходимо изредка устраивать разгрузочный день с употреблением 100-150 г редьки. Или можно приготовить смузи из огурца, шпината, петрушки и дайкона. Пить такой коктейль нужно по 1 стакану в день.
  • Антибактериальные свойства редьки помогают справиться с вирусными заболеваниями дыхательных путей.
  • Дайкон подходит людям преклонных лет с заболеваниями печени и почек. Так как эффективно выводит камни. Но помните, что важно следить за дозировкой.

Японская редька полезна обоим полам. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов и присутствие белка лизоцимаподдерживают людей во время гриппа. Выздоровление происходит быстрее при ежедневном употреблении корнеплода.

На Востоке редьку используют в качестве афродизиака. Известно, что она повышает либидо, у мужчин повышает потенцию. У обоих полов повышается энергия за счёт улучшения обменных процессов.

Дайкон способствует очищению кишечника. Там клетчатка, из которой состоит плод, соединяется с отработанными шлаками и выводится. Освобождение организма от токсинов таким путём позволяет уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, редька усиливает перистальтику кишечника у людей с диспепсическими расстройствами.

Дайкон полезные свойства и противопоказания

Низкая калорийность и отсутствие жиров позволяет успешно использовать её при похудении. Употребление салата перед пищей, заполняя желудок, создаёт чувство сытости. Это позволяет употреблять меньше калорийных продуктов.

Содержащийся в корнеплоде калий выводит натрий. Это означает, что редька обладает мочегонным эффектом, что важно для беременных женщин. Отёки – постоянный спутник будущей мамы.

Дайкон помогает уменьшить признаки токсикоза во время вынашивания ребёнка. Помимо этого, корнеплод обеспечивает беременную женщину и малыша необходимым кальцием и витамином группы B. Овощ повышает уровень селена, недостаток которого угрожает рождению ребёнка с уродствами.

Каждая страна имеет овощную культуру, которая настолько популярна, что присутствует на столе ежедневно. В России это картошка, а в Японии – дайкон.

Это редька, которая имеет сбалансированный состав, поэтому выращивается и включается японцами в ежедневный рацион благодаря своей пользе.

Примечательно, что выведен дайкон на основе другого овоща, имеющего китайское происхождение – лоба. Корнеплод становится популярным по всему миру, и Россия здесь не исключение.

Фото дайкона

Овощ часто сравнивают с родственными ему плодами, но в отличии от редьки, он не имеет в составе горчичных масел, а несхожесть с редисом состоит в том, что овощ обладает слабым, но весьма приятным ароматом.

Примечательно, что переводится слово «дайкон» как «большой корень».

Макро- и микроэлементыПолезные свойства
кальцийучастие в обмене веществ, снижение риска возникновения многих заболеваний
калийподдержание работы сердца, сосудов
магнийуспокаивание нервной системы, синтез белков
йодпомощь в работе щитовидной железы
селенторможение процессов старения, предотвращение развития рака
железоускорение кроветворных процессов, обеспечение дыхания тканей
фосфорулучшение обмена веществ, поддержание оптимального состояния костей
медьсинтез полезных веществ, превращение железа в гемоглобин
натрийподдержание водного солевого баланса, улучшение работы почек

Из таблицы понятно все богатство питательных веществ, которым обладает японская редька. Их наличие улучшает работу органов (например, помогает вырабатывать желчь для работы печени), упрощает переваривание крахмалистых продуктов.

Происходит профилактика сахарного диабета, ускоряется обмен веществ благодаря ферменту амилаза. Корень имеет антиканцерогенное свойство, усложняющее развитие рака.

Дайкон – это кладезь витаминов и полезных веществ, который важно включать в меню.

ПОДРОБНОСТИ:   Пихтовое масло - лечебные свойства и противопоказания, лечебные свойства и применение в ароматерапии

Дайкон полезные свойства и противопоказания

Знакомьтесь — дайкон. Польза и вред его вполне изучены в лабораториях и с помощью независимых исследований. А вот обыватели еще не совсем в курсе, какую ценность представляет этот корнеплод.

Восполняем пробелы.

Дайкон ценится не только за свои питательные свойства, овощ с нежным вкусом также используют в терапии и для профилактики многочисленных патологий.

Полезные свойства дайкона позволяют использовать овощ для лечения и профилактики патологий всех систем жизнедеятельности человека. Корнеплод укрепляет иммунитет за счет избавления организма от вредных веществ:

  • продуктов метаболизма;
  • фармакологических препаратов;
  • алкогольных напитков;
  • токсичных соединений растительного и животного происхождения.

Такой эффект возможен благодаря мягкому слабительному и диуретическому действию японской редьки. Микроэлементы калий и кальций способствуют устранению отеков различного происхождения за счет выведения лишней жидкости из клеток тканей. Слабительные свойства дайкона позволяет человеку восстановить нормальную перистальтику кишечника, избавиться от хронических запоров. Диетологи рекомендуют включать корнеплод в рацион для восполнения в организме витаминов и минеральных веществ.

В отличие от черной редьки, вкус у дайкона не такой терпкий и резкий. Это объясняется отсутствием в составе овоща определенных масел, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Очищающие свойства корнеплода можно использовать в терапии патологий мочевыделительной системы:

  • при образовании очагов инфекции в одном из отделов;
  • при гломерулонефрите, пиелонефрите;
  • при геморрагическом цистите;
  • при нарушениях мочеиспускания.

Если ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого сока дайкона, то налаживается работа поджелудочной железы и печени. В гепацитах продуцируется повышенное количество ферментов, ускоряется обмен веществ – белков, жиров и углеводов.

Положительное влияние оказывает употребление дайкона и на центральную нервную систему. После включения японской редьки в рацион у человека снижается нервная возбудимость и тревожность, улучшается память и способность к концентрации. Особенно стоить отметить положительное действие овоща на сон. Нормализуются фазы сна, утром человек чувствует себя бодрым и выспавшимся. Только не стоит употреблять японскую редьку непосредственно перед засыпанием — может появиться изжога.

Пищевая ценность

  • витамины A, E, PP, C, все витамины группы B;
  • пектин;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • энзимы;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Преимущество корнеплода в том, что он не поглощает опасные вещества из почвы. Независимо от места посадки редьки, после сбора она останется экологически чистой и безвредной для здоровья человека.

Удивляет разнообразие вариантов приготовления Дайкона. Из него готовят салаты, рагу, супы и многое другое. Считается, что лучше всего употреблять редьку в сыром виде. Плоды нежные на вкус и не имеют горьковатого привкуса. Для приготовления используется не только мякоть плодов, но и ботва. Ее часто применяют для приготовления салатов, редьку можно даже тушить или жарить.

Применение японской редьки в кулинарии, ее известность среди сторонников здорового образа жизни обусловлены низкой калорийностью при высокой питательной ценности.

Питательная ценность (г/100 г):

  • белок – 0,55;
  • углеводы – 3,8;
  • клетчатка – 1,5;
  • жиры – 0,09;
  • вода – 93.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,35;
  • цинк – 0,37;
  • кальций – 23;
  • медь – 0,2;
  • магний – 9;
  • селен – 0,55 мкг;
  • фосфор – 17;
  • марганец – 0,09;
  • калий – 240;
  • натрий – 41;
  • омега-3 – 28;
  • омега-6 – 15.

Витамины (100 г):

  • А – 6 МЕ;
  • B3 – 0,34 мг;
  • B6 – 0,15 мг;
  • С – 17 мг;
  • К – 2 мкг;
  • лютеин – 11 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,26 мг;
  • фолиевая кислота – 27 мкг;
  • бета-каротин – 3 мкг.

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря способности очищать тело, выводить токсины, дайкон положительно влияет на кровеносные сосуды и сердце.

В народной медицине корнеплод используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, его лечебные свойства включают следующие воздействия:

  1. Повышение иммунитета, защитных сил организма благодаря витамину С.
  2. Содействие лечению простуды.
  3. Разжижение мокроты.
  4. Выведение шлаков и токсинов из организма.
  5. Дайкон – это лидер в области растворения желчных и почечных камней, предотвращения их образования.
  6. Устранение запора.
  7. Противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное действие.
  8. Снижение холестерина, защита сердца.
  9. Устранение отеков.
  10. Дезинфицирующее действие.
  11. Поддержка функции желчного пузыря.

Дайкон для пожилых людей

Польза дайкона состоит не только в том, что это вкусный овощ, но и в том, что он позволяет лечить и предупреждать болезни. Белый корнеплод оздоравливает человеческий организм за счет выведения токсических веществ, образованных в процессе метаболизма, переработки медикаментов, алкоголя, ядовитых соединений животного и растительного происхождения. Такой эффект становится возможным благодаря его слабительному и диуретическому воздействию, а также очищению кишечника клетчаткой.

Корнеплод способствует устранению отечности различной этиологии, лечит органы мочевыделительной системы, убирая воспалительные процессы в них при цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите, восстанавливает нормальное мочеиспускание, если оно нарушено.

Польза дайкона для здоровья проявляется в его фитонцидных свойствах, поэтому этот овощ будет полезен при простудах, респираторных заболеваниях. Свежий корнеплод, употребленный внутрь, поможет устранить кашель, вывести накопившуюся в дыхательных путях слизь, облегчит дыхание.

Дайкон полезные свойства и противопоказания

Ежедневное употребление свежевыжатого сока дайкона благотворно скажется на работе печени, почек, поджелудочной железы – под его воздействием в печеночных клетках ускоряется выработка ферментов и переработка веществ, из почек выводится песок, в железе не застаивается желчь. На кожу он воздействует тоже очень хорошо: заживляет раны, в том числе инфицированные, лечит кожные заболевания, например, такие как угревая сыпь, воспаления.

Нельзя не сказать о полезных свойствах дайкона для здоровья нервной системы. После употребления японской редьки происходит снижение нервной возбудимости, раздражительности, тревожности, память становится острее, способность к концентрации увеличивается, повышается производительность мозговой деятельности.

У человека повышается настроение и активность. Но особенно хорошо воздействует овощ на сон, который становится спокойным, более продуктивным; человек просыпается отдохнувшим и бодрым. Дайкон полезен для организма человека еще и потому, что предупреждает болезни сердца, сосудов, а также появление новообразований на органах, а при гипофункции щитовидной железы стимулирует выработку йодсодержащих гормонов.

Для женщин дайкон ценен тем, что действует укрепляюще на зубы, ногти, волосы, кости (благодаря кальцию), отбеливает кожу, убирая пигментные пятна и веснушки. Ну, а тем дамам, кто не прочь расстаться с лишним весом, овощ поможет осуществить это намерение. Беременным употребление дайкона поможет справиться с отеками, симптомами токсикоза, поспособствует нормальному развитию плода, обеспечивая его витамином В9, кальцием и селеном. Также полезно употреблять японскую редьку женщинам в возрасте для предупреждения остеопороза, артрозов и артритов.

Для мужчин польза белой редьки состоит, прежде всего, в том, что она повышает потенцию, улучшает состав спермы, тем самым способствуя усиления здоровья половой системы. Кроме этого, свежий дайкон помогает справиться с похмельем, что также актуально.

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Редька приносит пользу в преклонном возрасте. Корнеплод восполняет дефицит кальция в костях и зубах. Таким образом, дайкон предупреждает развитие остеопороза.

Содержание антиоксидантов делает редьку полезной в комплексном лечении атеросклероза. Овощ снижает холестерин – основной фактор сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен, содержащийся в дайконе, восполняет возрастной дефицит элемента в организме.

Функции селена у пожилых людей:

  • Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям лёгких, простаты, матки и толстого кишечника. Селен нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждая рак пищеварительной системы.
  • Укрепляет ослабленный иммунитет и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Селен применяют в комплексном лечении остеохондроза, ревматоидного артрита, артроза. Этот элемент принимает участие в формировании оболочки хрящей суставови позвоночника.

Необходима редька пожилым людям также для регуляции работы пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует ослабленную перистальтику кишечных петель. С другой стороны, она выводит шлаки. При заболеваниях органов пищеварения мякоть овоща заменяют соком.

Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания

Дайкон на 90% состоит из воды, благодаря чему его можно использовать для выведения жидкости из организма, очищения почек, насыщения клеток водой. В отличие от многих мочегонных составов, употребление которых приводит к вымыванию кальция, в дайконе присутствуют кальциевые соединения, легко усваиваемые организмом.

Дайкон помимо того, что обладает полезными свойствами, ещё и может быть противопоказан некоторым группам людей.

В связи с тем, что дайкон стимулирует работу печени и почек, в некотором смысле нагружая их, при заболеваниях этих органов стоит воздержаться от употребления корнеплода в пищу.

Страдающим язвенной болезнью, некоторыми видами гастритов, и нарушениями обмена веществ, прежде чем использовать этот продукт в пищу стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.

  1. Не рекомендуется дайкон людям со склонностью к изжоге.
  2. Стоит ограничить этот корнеплод при гастрите в стадии обострения, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Выявлены и случаи индивидуальной непереносимости дайкона.
  4. При болезни поджелудочной железы употребление в пищу японской редьки может вызвать неприятные ощущения, метеоризм, диарею, вздутие живота.

Дайкон — полезные свойства и противопоказания

Говоря о пользе этого овоща, нужно сказать и о вреде дайкона. Его не рекомендуется есть при гастрите остром и хроническом, изжоге, желудочной язве, панкреатите, дуодените, холецистите, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника, тяжелых нарушениях метаболизма.

Людям с заболеваниями ЖКТ потреблять белую редьку можно не чаще 1 раза в неделю и обязательно с растительным маслом или в термически обработанном виде, в супах или в качестве гарнира ко вторым блюдам. Не рекомендуется дайкон больным подагрой и тем, у кого имеются заболевания почек из-за содержащихся в нем пуринов.

Нельзя также чрезмерно увлекаться овощем, и есть его сверх нормы – в этом случае его польза превратится скорее во вред.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Дайкон или японская редька – не только вкусный витаминный овощ, но и отличное лекарственное средство от многих заболеваний, а также продукт, поддерживающий здоровье в хорошем состоянии. Но только при правильном употреблении он способен принести пользу организму, а не навредить ему.

Дайкон не имеет опасных для здоровья противопоказаний. Однако стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, поскольку возможны проявления:

  • Передозировки организма аскорбиновой кислотой, что может спровоцировать: проблемы в работе печени, появление аллергической реакции, высыпания на кожном покрове.
  • Кишечной гиперактивности (корень и без того стимулирует работу ЖКТ).
  • Обострений хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит) из-за возможного раздражения слизистой.
  • Индивидуальной непереносимости.

В любом случае потреблять индийский мули необходимо в меру, чтобы не нанести вред организму. Не рекомендуют есть салаты из экзотической редьки беременным и кормящим женщинам, так как велика вероятность раздражения слизистой желудка или пищевода.

Таким овощем можно запастись на зимний период, но хорошо хранится он только в свежем состоянии. Оптимальный температурный режим содержания продукта — в пределах 1–5 °C. Идеально размещать дайкон в ящиках с песком.

Корнеплод имеет ограничения для употребления из-за содержания большого количества эфирных масел. Не рекомендуется употреблять плод при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите.

Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.

Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания

Японская редька содержит цианогенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Однако этого можно избежать, отварив корнеплод.

Не рекомендуется дайкон людям, страдающим подагрой и почечнокаменной болезнью. Специи – хрен, редька и горчица способствуют образованию пуринов, что может спровоцировать приступ подагры.

Белая редька содержит в своем составе много грубых волокон, которые являются своеобразной «метелкой» для всех органов пищеварительной системы. Но они же становятся причиной раздражения внутренней оболочки желудка. Такая пища слишком долго переваривается, на ее расщепление требуется много соляной кислоты и пепсина. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют исключить дайкон из рациона пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • эрозивный или хронический гастрит;
  • холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Пациентам с патологиями мочевыделительной системы перед применением дайкона следует посоветоваться с лечащим врачом. Положительное свойство японской редьки ускорять обмен веществ имеет и отрицательную сторону. Быстрый метаболизм неорганических веществ провоцирует повышенную кристаллизацию минеральных соединений, а также камней в почках и мочевом пузыре.

Дайкон — один из самых полезных и питательных корнеплодов для всех членов семьи. Его можно употреблять не только взрослым, но и малышам. Детскому организму для правильного роста и развития требуется много минералов и витаминов, которые в избытке содержатся в японской редьке. Свои полезные свойства овощ сохраняет даже при длительной термической обработке.

Дайкон с медом используют как «витаминную бомбу». Лечит такой состав многие недуги, в том числе и кашель. Но нужно помнить, что не всем подойдет такой состав. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу редьку при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также после перенесенного инфаркта.

Мед – это аллергенный продукт, поэтому не стоит лечить кашель в обмен на обострение аллергии или еще хуже астмы. У беременных женщин такой состав может вызвать изжогу, к тому же это еще и слабительное.

Не смотря на то, что дайкон рекомендован для употребления людям с сахарным диабетом, мед не рекомендован этой категории людей. Также мед опасен и для людей с сердечной недостаточностью.

Какими полезными свойствами, обладает дайкон

Для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса, мед тоже противопоказан, поскольку является калорийным продуктом.

Для тех, кому можно использовать такой состав открываются прекрасные возможности продуктов. Мед с дайконом используют как горчичники или как настойку при кожных заболеваниях.

В любом случае перед применением таких лекарств лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

При употреблении дайкона важно не навредить своему организму, поэтому внимательно изучите противопоказания или проконсультируйтесь со специалистом. Не экспериментируйте со своим здоровьем! Если этот продукт вам не противопоказан, то вы удивитесь, как ваш организм обогатится полезными веществами, что скажется на вашем самочувствии и внешнем виде.

Приготовление дайкона, применение в кулинарии

В странах Азии японская редька популярна так же, как в России картофель. Блюда из нее или с ее участием ежедневно присутствуют на столе в любой семье. Употребляют не только корень – шинкуют в салаты, жарят и тушат и ботву, подают как гарнир к рыбе и мясу.

Из-за отсутствия в составе дайкона горчичного масла и гликозидов его рекомендуют в меню и людям с заболеваниями сердца.

Самое популярное применение у наших соотечественников данный овощ нашел в составе салатов. Его смешивают с огурцом, морковью, луком, сырой свеклой, сельдереем, посыпают зеленью, заправляют сметаной или растительным маслом.

Еще вариант полезного салата с дайконом: тертый дайкон смешать с вареным картофелем, яйцом, соленым огурцом, зеленью, полить маслом, добавить майонез или сметану и немного лимонного сока. Есть сразу после приготовления.

Как применяют дайкон?

Вообще все блюда (особенно салаты) с дайконом желательно есть сразу после приготовления. Ингредиенты можно варьировать в соответствие с личными предпочтениями. Можно добавлять фасоль, нежный зеленый горошек, томаты, сыр, вареное мясо, сухарики.

В тушеном виде дайкон тоже нашел своих почитателей как самостоятельное блюдо и в составе рагу.

Рецептов много: редьку нарезают кольцами, трут, режут кубиками, смешивают с другими овощами, с бобовыми, с мясом. Добавляют масло и зелень, в духовке держат 1,5 часа.

Японская редька вкусна и в маринованном виде, и просто нарезанная и приправленная маслом.

Стали приобретать популярность и горячие блюда с дайконом. Курица с шампиньонами станет гораздо вкуснее, если добавить японскую редьку, соевый соус, морковь и тушить в бульоне 40 минут.Рыбные котлеты после обжаривания тушат в рыбном бульоне с добавлением дайкона.

ПОДРОБНОСТИ:   Капуста краснокочанная - Полезные и опасные свойства капусты краснокочанной

Невозможно описать все способы и приемы применения одного из вкуснейших и полезнейших овощей – японской редьки. Но ввести этот овощ в рацион питания, если пока вы еще этого не сделали – в прямом смысле означает обогатить свой стол.

Выращивание дайкона

В пищу дайкон используют в разном виде.

Привыкшим к сырому редису европейцам сложно представить, что этот продукт едят и отварным, и маринованным.

Но в Азиатской кухне регулярно используют разные виды его приготовления.

Наибольшую ценность сладкая редька представляет в сыром виде.

Она содержит вещества, стимулирующие пищеварение, имеет низкую калорийность, поэтому салаты из корня дайкона будут хороши в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Нельзя забывать, что компрессы и примочки из этого корнеплода помогают справиться с проблемами кожи – осветляют цвет, снижают пигментацию, избавляют от угревой сыпи.

При системном использовании снимают боль в суставах. Обладает заживляющими свойствами.

В Японии и Китае тысячу лет употребляют в пищу дайкон. Там его  включают в ежедневное меню. На Востоке существует много способов применения плода.

В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат. Кроме того, отваривают и заправляют суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи. Помимо самого плода, в пищу употребляют ботву и побеги.

Применение в народной медицине дайкона, польза белой редьки

Восточный корнеплод находит широкое применение у лекарей.

Целебные свойства знахари используют в различных целях:

  • Листья и сок дайкона – хорошее средство при запорах. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку ботвы и заливают стаканом кипящей воды. Настаивают под крышкой 40 минут. Принимают в остуженном и процеженном виде 3 раза в сутки через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Для лечения гнойных ран используют примочки из мякоти. Для этого плод натирают на тёрке и прикладывают, закрепляя бинтом. Через несколько часов повязку заменяют.
  • Дайкон используют как средство от аритмии. При этом используют сок, полученный из засахаренных кусочков редьки. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Внимание! Прежде чем пользоваться народным способом, посоветуйтесь с врачом. Дайкон стимулирует сердечную деятельность.
  • Антибактериальные и противовирусные свойства японской редьки позволяют применять его как средство от простуды. При этом овощ употребляют в виде салата или свежевыжатого сока, смешанного с мёдом.

При анемии готовят смесь из натёртой моркови, свёклы и дайкона. Массу перемешивают и запекают в духовке. Принимают в течение 2 месяцев по 1 ст. л. трижды в день до еды.

В косметологии

Полезный корнеплод применяют для косметических целей. Противогрибковые и антибактериальные свойства используют при заболеваниях кожи, волос и ногтей. Овощ способен избавить от веснушек и пигментных пятен.

При акне, угрях делают маски из мякоти. Для этого к натёртой редьке добавляют сметану или алоэ в зависимости от типа кожи. Маску накладывают на 20 минут, после чего смывают тёплой водой. Применяют овощ для протирания соком кожи лица. Процедура омолаживает, уменьшает морщины, подтягивает контуры.

Для волос. Свежий сок втирают в корни, чтобы грива была здоровой и сильной. После буквально 5-7 таких процедур появляется натуральный красивый блеск, проходит перхоть, а сами волосы растут быстрее.

Кстати, и ногти не будут обделены вниманием при употреблении японской редьки. В мякоти обнаружено высокое содержание кальция. Это дает возможность костям и ногтям оставаться крепкими.

Для кожи. Сок дайкона наряду с отваром петрушки прекрасно осветляет веснушки, пигментные пятна. Им же смазывают проблемную кожу, склонную к образованию прыщей. Известны случаи, когда народная медицина вылечивала даже застарелые фурункулы путем прикладывания повязок, пропитанных соком японской редьки.

Разбавленный сок способствует скорейшему заживлению ран, порезов и царапин. Надо просто смазывать повреждения несколько раз в день. Или просто наложить нетугую повязку с пропитанным соком бинтом.

Кстати, не только наружное смазывание соком подходит для косметических целей. Существует рецепт салата из дайкона и других овощей. Он называется «Бомба красоты».

Те женщины, которые ежедневно съедали порцию такого салата, отмечали, что уже через неделю состояние кожи заметно улучшилось. Исчезли мелкие морщинки, выровнялся цвет лица. Сама кожа стала матовой и бархатистой, выглядит моложе. Попробуйте и вы стать красивее, всего лишь разнообразив собственный рацион.

Укрепление иммунной системы

Высокая концентрация витамина С – это идеальный партнер иммунной системы человека.

Этот витамин стимулирует производство белых кровяных клеток, которые помогают ускорять заживление, восстановление клеток и тканей по всему телу.

Богатейший источник витамина С – листья белого редиса.

Согласно отзывам специалистов, проводивших исследования в этом направлении, уровень противовоспалительных соединений, присутствующих в корне и листьях, может значительно уменьшить воспаление по всему телу.

Дайкон – полезные свойства и рецепты приготовления японской редьки

Популярность дайкона в мировой кулинарии растет с каждым днем – его солят, маринуют, крошат в салаты, сочетают с нежирным мясом, овощами, сыром и даже фруктами. Опытные повара уверяют: вкус в корешке дайкона распределен очень оригинально: вся горечь – ближе к ботве, самый тонкий оттенок – в верхней части, а серединка слаще всего. Так что для разных блюд можно использовать разные части азиатской редьки – и даже обычный рецепт заиграет новыми красками.

Нежный вкус дайкона напоминает редис с приятной горчинкой, поэтому самая ароматная и полезная японская редька – свежая. Но есть небольшой секрет: после нарезки корнеплод в течение 30-40 минут теряет львиную долю своих полезных свойств. Именно поэтому так вкусен любой салат из дайкона – рецепты рассчитаны на то, что оставить их «на потом» просто невозможно.

  • Весенний салатик с дайконом и кунжутом

Понадобится: 250-300 гр дайкона, 2 стол. ложки белого кунжута, по небольшому пучку укропа и зеленого лука, стол. ложка нарезанной петрушки, 2 небольших огурца, соль, перец по вкусу, оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

Дайкон потереть на крупной терке или нарезать тоненькими кружочками. Порвать крупно укроп, нашинковать лук, огурцы порезать ломтиками. Смешать с редькой. Выложить овощи в салатник, посыпать кунжутом, полить маслом и соусом, посолить-поперчить.

  • Овощной салат из дайкона с курицей

Понадобится: 200 гр дайкона, 150 гр вареной курицы, по 2 небольших помидора и огурца, зелень – кинза, базилик, мята, для заправки – 4 стол. ложки несладкого йогурта.

Куриное филе разделить на волокна, дайкон и огурцы почистить, нарезать изящной соломкой, помидор – тоненькими ломтиками. Зелень мелко порубить, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом и посолить.

Видео с рецептами салатов из дайкона:

  • тушат;
  • высушивают на зиму;
  • добавляют в соления и маринады;
  • отваривают (для супов или овощных рагу);
  • обжаривают;
  • включают свежим в различные овощные салаты (обычно его нарезают слайсами и заправляют сметаной или сливками);
  • вводят в рецептуру некоторых десертов.

Благодаря приятному вкусу дайкон хорошо сочетается с мясом, рыбой, сыром, фруктами, морепродуктами. Несмотря на родственную связь с редькой и редисом, дайкон наделен более нежной структурой. Молодые корнеплоды хороши в свежем виде, со сметанной или масляной заправкой. Идеально сочетаются в любых салатах: с яблоками и грушами, творогом, овощами, орехами, кунжутным семенем, мясом, яйцами, вареной кукурузой.

В странах Азии этот продукт довольно распространен в употреблении, входит в повседневный рацион. А корейцы и китайцы готовят из дайкона кимчи и пироги. Помимо подземной составляющей, в пищу пригодна и зелень, которая не менее полезна для человека.

Приготовленный сырой корнеплод сохраняет свой богатый целебный состав только 30–40 минут, поэтому впрок готовить его не имеет смысла, едят овощ сразу. Способы приготовления:

  • Измельчают на терке, заправляют любым соусом, сметаной, растительным маслом.
  • Свежую листву моют, просушивают и нарезают соломкой. Затем пассируют на сковороде с небольшим добавлением масла. Подобная зажарка идеальна в качестве витаминной добавки к основным блюдам.
  • Корнеплод нарезают кубиками. Вместе с любым мясом или кальмарами тушат на малом огне, добавив немного воды.
  • Сушат измельченный овощ и ботву, затем используют как приправу.
БлюдоРецепт
Салат с грейпфрутомЭто вкусный и низкокалорийный салат, быстрый в приготовлении. Потребуется: 200 г овоща, половина грейпфрута, 1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха, 200 г моркови, по 2 ч. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, белый перец и соль по вкусу. Все овощи нарезают соломкой, смешивают и заправляют
Салат с курицейПонадобится: отварное куриное филе, дайкон, свежий огурец и томат, разная зелень, чистый йогурт (для заправки). Курицу разделяют на волокна, остальное нарезают произвольной формы. Перемешивают, солят и заправляют
Морковный салат с дайкономПродуктовый набор, необходимый для приготовления: японская редька — 1 шт., яйцо куриное — 3–4 шт., морковь, головка репчатого лука, чеснок, сметана — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., соевый соус — 1 ст. ложка, уксус 9% — 15–20 мл, соль и сахар — по 0,5 ст. л., вода — 30–45 мл. Сначала готовят маринад, смешав воду, уксус, соль и сахарный песок. Погружают в него натертый дайкон на 1–1,5 часа. По истечении этого времени сливают и отжимают. Морковь аналогично натирают соломкой. Остальные ингредиенты нарезают, все перемешивают. Заправляют соусом из сметаны, сои и масла
ОкрошкаПодобное блюдо является зимней альтернативой летней окрошки, когда нет в наличии свежего редиса. Ингредиенты берут такие же: картофель, огурцы, укроп и петрушку. Адыгейский сыр заменит колбасу и мясо. Заправить можно: квасом, ряженкой или минеральной газированной водой. Сыр предварительно поджаривают до румянца вместе со специями. Крошат все продукты. Жидкость добавляют непосредственно перед употреблением, как и соль
Холодный супНеобходимый набор продуктов: корнеплод — 1 шт., йогурт натуральный — 1 л, свежий огурец — 3 шт., яйцо — 3 шт., пучок укропа, чеснок 1 головка. Нарезают дайкон и огурец полосками, крошат чеснок и зелень, вареные яйца режут произвольно. В йогурт складывают все составляющие, и убирают на 1 час в холод. Перед подачей украшают сверху долькой яйца и укропом

Корнеплодное растение напоминает редис. Душистый аромат и приятные вкусовые качества привлекают приверженцев здорового питания.

В отличие от нашей редьки, японский продукт не содержит горчичное масло, поэтому не горький и жгучий, а нежный и сочный. Поэтому овощ употребляют в сыром виде. Существует множество рецептов приготовления.

Готовим рыбные котлеты в духовке

Салат из редьки дайкон

Перемешивают натертые овощи – 0,5 кг дайкона и 1–2 моркови. Добавляют 3 ст. л. майонеза и соль. Затем выдерживают 5 минут в холодильнике, после чего украшают укропом и петрушкой.

Салат из дайкона с мясом

Компоненты:

  • 200 г нежирной говядины или мяса индейки;
  • 0,5 кг редьки;
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. петрушки с укропом.

Отварное мясо и сырой корнеплод нарезать соломкой. Обжарить репчатый лук полукольцами. Продукты соединить, посолить, посыпать зеленью.

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 5 кг дайкон;
  • 12 штук орех;
  • 2 средние моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • сок половины лимона.

Овощи натирают на мелкой тёрке. Орехи толкут или проворачивают с чесноком на мясорубке. Добавляют лимонный сок и соль. По желанию перед подачей на стол посыпают кинзой и укропом.

Дайкон – ещё один овощ, пришедший в Россию из Востока. В лечебном питании для очищения организма употребляют салаты из сырой японской редьки. Свежий овощ сохраняет полезные свойства. Дайкон необходим для здорового питания, поэтому должен быть в рационе каждого россиянина.

Интересные факты

Новейшие исследования обнаружили в составе дайкона интересное вещество — изородановую кислоту. Она обладает мощным противораковым действием. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний стоит включить салат из японской редьки в свое меню.

Дайкон практически не содержит горчичного масла, в отличие от редиса или редьки. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он не провоцирует скачки в работе сердца, поэтому не вызывает рецидивов или возбуждения сердечной деятельности.

Всем известно, что овощи и зелень практически не содержат белка. Японская редька и здесь всех обскакала. Белковые соединения, находящиеся в мякоти корнеплода, прекрасно усваиваются организмом. Вегетарианцам стоит взять этот факт на заметку. Ведь именно белок — основная проблема при составлении рациона людей, которые не едят мяса, молока и яиц.

Наибольшую пользу принесет сырой корнеплод. Хотя в Азии его используют в кулинарии как для холодных блюд, так и для горячих. Да что говорить, с дайконом даже пекут пирожки!

Наши же соотечественники не привыкли к таким блюдам. Поэтому употребляют японскую редьку как основу для различных салатов. Но все-таки совершают большую ошибку, заправляя кушанье жирным майонезом или сметаной.

Нет, конечно же такая еда вреда не принесет, но и толку будет мало. Наибольшую пользу человеческому организму приносит салат из дайкона, заправленный любым растительным маслом. Особенно хороши в этом плане льняное и оливковое масла. Но подсолнечное тоже неплохо.

А вы знали? Оказывается, дайкон не требует особенных условий выращивания. Он прекрасно себя чувствует в любом регионе нашей страны. Поэтому при наличии участка земли или огорода можно не тратиться на покупку чудесного корнеплода. Надежнее будет вырастить его самостоятельно.

Ну вот и узнали поближе, что такое дайкон. Польза и вред от японской редьки тоже теперь для вас не секрет. Чтобы использовать все ценные витамины и микроэлементы по максимуму, откроем вам небольшой секрет.

Салаты из дайкона лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу. Желательно не хранить и не готовить про запас. Потому что спустя некоторое время в тарелке окажется уже не тот полезный состав, который мы описали, а всего лишь горстка клетчатки.

Диетический продукт? Да!

Если вы соблюдаете диету для похудения, следите за каждым ингредиентом в своем рационе, вам не следует опасаться белой редьки.

Дайкон известен своей необычной диетической ценностью – 100 г овоща содержит около 80 кДж энергии.

Корнеплод рекомендуется диетологами в качестве компонента диетического рациона.

Японская редька насытит вас, обеспечит тело необходимыми питательными веществами без значительного увеличения количества калорий или холестерина.

Это связано с низким их содержанием в сочетании с высоким процентом клетчатки и других важных компонентов.

Забота о коже

В косметологии используется масло из белой редьки.

Это – относительно редкий продукт, применяемый непосредственно на кожу, известный своими антивозрастными эффектами.

Антиоксидантные свойства корнеплода помогают предотвратить воздействие свободных радикалов.

Это свойство важно не только для женщин, но и для мужчин – представители сильного пола также подвержены возрастным изменениям.

А современный мужчина не считает уход за своей внешностью исключительно женской прерогативой!

Не переусердствуйте!

Для получения максимальной пользы редьки дайкон и предотвращения вреда, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

Влияние веществ, содержащихся в овоще, существенно.

Поэтому, важно не переусердствовать с его употреблением.

Эксперты рекомендуют не более 300 мл сока или 1-2 корнеплодов в день.

Также, используя полезные свойства дайкона, учитывайте противопоказания к употреблению.

Избегать его следует людям с заболеваниями печени, т.к. активные вещества могут раздражать этот орган.

Оцените статью
Eco Doctor