Диетическая гранола рецепт в домашних условиях

Простуда

Что такое гранола

Наверное, увидев состав, вы хотите спросить: чем гранола отличается от мюсли? Коренное отличие этих продуктов в том, что мюсли едят с молоком (йогуртом, соком и т.д.). А гранола сначала запекается в духовке или поджаривается на сковороде, а потом в нее добавляют жидкость.

Несколько важных моментов, которые стоит знать:

  1. Заметили, я не назвала, какие конкретно нужны хлопья? Чаще всего готовят из овсянки. Но сейчас можно встретить и гречневые, и рисовые и какие-либо другие хлопья. Это – основа.
  2. В блюдо первоначально добавляли кленовый сироп. Он и был тем связующим звеном, которое позволяло карамелизироваться ингредиентам. Сейчас можно чаще наблюдать, что готовят с медом, сиропом или даже с фруктовым пюре.
  3. Добавлять или не добавлять масло? На этот вопрос каждый должен дать себе ответ сам. Что может повлиять на решение: насколько агрессивно выпекает духовка (если она все моментально сушит, то без масла не обойтись), качество овсянки, сколько вы хотите, чтобы было калорий в продукте (диетическая вряд ли будет содержать масло) и личные предпочтения.
    Какое масло выбрать? Кунжутное, подсолнечное или сливочное? Или какое-нибудь другое? И снова вы сами должны определиться. Чаще я вовсе его не использую. А для своего малыша выбираю сливочное, так как оно менее калорийное и легче усваивается организмом, чем любое из растительных.
  4. Какие орешки взять? Идеальный вариант – кешью, миндаль, орехи и семечки. Но это – дело вкуса и ваши предпочтения.
  5. Фрукты и ягоды. Без них не обойтись! Кроме изюма должен быть, как минимум, еще один вкус, чтобы гамма сладкого была гармоничной в блюде. Кроме того, не забывайте о пользе фиников, банана, малины или цитрусовых.
  6. И снова дело выбора – сок, йогурт или вовсе спрессовать в батончик и съесть гранолу всухомятку. Конечно, если хотите полакомиться дома, тогда и молоко, и любая другая жидкость подойдет. А в качестве походного варианта лучше сделать сухпаек.

А теперь вопрос на размышление. В конце беседы отвечу на него. Как думаете, есть овощная гранола?

ПОДРОБНОСТИ:   Лекарство от простуды быстродействующее недорогие

Как сделать классическую домашнюю гранолу: рецепт?

Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3–4 стакана
  • Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
  • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
  • Кунжут — 1/6 стакана
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
  • Мед — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  1. Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
  3. В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
  4. Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
  5. Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
  6. Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.

Домашняя гранола — это запеченные мюсли. Такое блюдо станет прекрасным энергетическим завтраком и перекусом, когда резко хочется чего-то сладенького. Для приготовления классической гранолы понадобятся такие ингредиенты:

  • мюсли или овсяные хлопья
  • семечки подсолнечника
  • тыквенные семечки
  • кунжутные семечки
  • семена льна
  • орехи (по вкусу и возможностям: грецкие, миндаль, рахис, фисташка)
  • мед
  • яблочный сок (свежевыжатый, можно заменить пюре)
  • масло растительное
  • корица
Классический домашний рецепт
классический домашний рецепт
  1. Для приготовления нужны самые обычные хлопья, которые предназначены для варки овсянки
  2. Орехи (на выбор) необходимо измельчить на более мелкие части
  3. Консистенция должна быть одномерной
  4. Смешать в посуде хлопья с орехами и семенами
  5. Сухофрукты (любые) нарезать такими же маленькими кусочками, как и орехи
  6. Добавить сухофрукты в общую массу
  7. Приготовьте соус-заправку для гранолы: в сотейнике необходимо смешать и разогреть мед с яблочным соком. В соус добавьте немного растительного масла и щепотку морской соли и корицу
  8. Полученным соусом заправьте смесь хлопьев
  9. На духовой лист выстилается пергаментная бумага
  10. Ровным слоем выложите гранолу
  11. Духовка должна быть разогрета не более, чем на 160 градусов
  12. Запекать гранолу следует около часа, каждые 10 минут тщательно перемешивая массу

Диетическую гранолу можно употреблять тем, кто придерживается строгих диет. Единственное условие, которое требуется соблюдать — употреблять ее только в первой половине дня и не «баловаться» в вечернее время суток и перед сном.

Приготовление диетической гранолы
приготовление диетической гранолы

Для приготовления диетического блюда, вам понадобится:

  • несколько стаканов овсяных хлопьев (около трех стаканов)
  • очищенные семечки подсолнечника (не соленые) пол стакана
  • миндальные орехи — пол стакана
  • семена кунжута (белые) около 50 гр и столько же семян льна
  • оливковое масло — пол стакана
  • стружка кокоса — половина стакана
  • сухофрукты на выбор — пол стакана для каждого отдельного вида
ПОДРОБНОСТИ:   Пищевое отравление - эффективное лечение в домашних условиях

Диетическая гранола рецепт в домашних условиях

Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются в посуде, добавляется масло. Нужно несколько раз перемешать массу, чтобы масло попало на все хлопья. Добавляем мелко нарубленные сухофрукты. Выпекаем в духовке около двадцати минут при температуре 200 градусов.

Из простого набора ингредиентов можно приготовить вкуснейшую яблочную гранолу.

Яблочная гранола
яблочная гранола
  1. Противень устилаем пергаментной бумагой и высыпаем на него килограмм овсяных хлопьев, равномерно распределяя по листу
  2. Противень с хлопьями отправляем в духовку на пятнадцать минут при 160 градусах
  3. Три крупных или четыре мелких яблока чистим от кожуры и измельчаем блендером в пюре (можно использовать специальную терку)
  4. Растапливаем в микроволновке 100 грамм сливочного масла вместе с пятью ложками меда, перемешиваем до однородной консистенции
  5. В миске смешиваем пюре, корицу (по вкусу) и медово-сливочную массу — это специальный соус
  6. В соус высыпаем подсушенные хлопья
  7. Все тщательно перемешиваем
  8. Всыпаем сухофрукты и орехи, снова перемешиваем
  9. Массу распределяем равномерно по листу и выпекаем пол часа при температуре 180 градусов. Перемешивать необходимо каждые 8-10 минут

Медовая гранола станет любимым лакомством в пост и на строгой диете. Ее рекомендуется употреблять на завтрак и в качестве полезного перекуса.

Медовая гранола с клюквой
медовая гранола с клюквой
  1. В большую емкость всыпаем два стакана овсяных хлопьев
  2. Туда же отправляем пол стакана чищенных семечек подсолнечника и стакан орехов
  3. Из сухофруктов предпочтительнее выбрать изюм, вяленую вишню или сушеную клюкву
  4. Все сухие компоненты тщательно перемешиваются
  5. Заправляется масса четырьмя столовыми ложками меда и растительного масла
  6. Запекать следует гранолу сорок минут при температуре 180 градусов
  7. Необходимо не забывать тщательно перемешивать массу

Не каждый знает, что для приготовления вкусной и сытной гранолы можно использовать далеко не овсяные хлопья. К примеру, необычное и полезное блюдо можно получить из гречневой крупы!

Единственное условие — гречка должна быть зеленой. Зеленая гречневая крупа содержит много полезных элементов, которые в разы превышают коричневую гречку. Зеленую крупу следует прорастить и тогда гранола будет мягкой.

Гречневая гранола
гречневая гранола
  1. Для приготовления гранолы в посуде смешивают все ингредиенты
  2. Всыпьте два полных стакана зеленой гречки
  3. Смешайте гречку со стаканом очищенных семечек
  4. Из одного яблока приготовьте пюре и добавьте в массу
  5. Сдобрите массу тремя ложками меда
  6. Добавьте изюм и морскую соль
  7. Приправьте корицей
ПОДРОБНОСТИ:   Рецепты смузи из овощей: готовим смузи в блендере

Прорастить зеленую гречку не так уж и трудно: необходимое количество крупы заливается на ночь водой. После, нутро вода сливается, крупа выкладывается на поднос и накрывается влажной тканью.

Поднос с крупой хранится в светлом сухом месте, на подоконнике к примеру. Каждый день необходимо менять влажную тряпочку. Гранолу можно готовить тогда, когда гречка пустит росток в 5 миллиомметров.

Пророщенная гречка ,идеальная для приготовление гранолы
пророщенная гречка ,идеальная для приготовление гранолы

Как же сделать гранолу по-домашнему?

Оцените статью
Eco Doctor