Сок ростков пшеницы польза и вред

Бок

Пшеничных ростков сок: укрепит здоровье за один глоток

Польза пророщенных зерен для здоровья обусловлена их составом. Большое количество витаминов группы В и ценных микроэлементов положительно влияют на состояние нервной системы. При регулярном употреблении пророщенных зерен отмечается улучшение настроения, повышение работоспособности, организм приходит в тонус.

Для профилактики заболеваний и укрепления здоровья можно применять не только зерна, но и сок из пророщенной пшеницы. Он содержит ценные аминокислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. Прием сока рекомендован всем людям, страдающим от частых стрессов – это улучшает работу нервной системы, нормализует психоэмоциональное состояние, повышает качество сна.

Сок обладает выраженным тонизирующим действием и специфическим вкусом. Его рекомендуется применять как профилактическое средство при снижении иммунитета. Аминокислоты в составе жидкости помогают бороться с воспалениями на коже, ускоряют регенерацию эпидермиса, улучшают рост волос.

В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания сок из ростков пшеницы или пророщенные зерна однозначно пойдут на пользу организму женщины, так как содержат большое количество витамина Е, витаминов группы В и ценных аминокислот. Клетчатка предотвратит развитие запоров во время беременности и улучшит пищеварение.

Вывод: все хорошо в меру.

Если же от запаха мутит, нет никакой необходимости заставлять себя принимать целебный продукт.

В зернах содержится лектин, который может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и негативно влиять на работу щитовидной железы. В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять пшеничными ростками, а принимать их курсами по 2 столовых ложки в день.

В первые дни после введения в рацион пророщенных зерен могут отмечаться проблемы с пищеварением: диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Это абсолютно нормальная реакция организма, которая проходит через несколько суток.

Не следует употреблять продукт с молоком — это может привести к диарее. В то же время, желающим сбросить лишний вес можно употреблять ростки с кефиром, так как кисломолочные продукты не нарушают процесс усваивания этого средства.

Польза продуктов, изготовленных на основе витграсса, обусловлена богатством и уникальностью их химического состава. Ростки пшеницы содержат:

  • Полный спектр витаминов группы B.
  • Мультивитаминный комплекс, включающий витамины E, K, D и A.
  • Уникальный растительный белок, содержащий около двух десятков ценных аминокислот.
  • Длинный перечень макро- и микроэлементов.
  • Огромное количество (около восьми десятков) ферментов.

Сок ростков пшеницы получают из семидневных побегов, максимально заряженных энергией света и наполненных хлорофиллом. Энергетический пик наступает, когда побеги достигают двадцатисантиметровой длины: именно в этот момент они наиболее полезны, поскольку силы, накопленные ими для дальнейшего роста, перейдут в свежевыжатый сок.

Следует помнить о том, что пить его необходимо сразу же после приготовления или, подвергнув заморозке, использовать в любой удобный момент. Сок, не выпитый в течение четверти часа, потеряет большую часть своих полезных качеств.

Считается, что сок, подвергнутый шоковой заморозке, более полезен, чем свежий. Производители утверждают, что в результате глубокой заморозки прекращается процесс разрушения полезных веществ, а сами целебные компоненты становятся более усваиваемыми.

Масло ростков пшеницы, получаемое из молодых побегов, широко используется косметологами, гинекологами и специалистами по сосудистой терапии. В состав этого масла входит большое количество витаминов, каждый из которых полезен для организма человека:

  • Витамин A, незаменимый для профилактики кожных недугов, благоприятно воздействует на состояние волос.
  • Витамин F помогает значительно понизить содержание холестерина в крови и нормализует гормональный фон.
  • Витамин PP, являющийся мощным антиоксидантом, задерживает преждевременное старение.
  • Витамин E принимает активное участие в липидном обмене, нормализует функцию щитовидной железы и препятствует старению организма.

Помимо витаминов масло пшеничных ростков содержит ценные микроэлементы (часть которых обладает антиоксидантным действием), большое количество фосфолипидов и триглицериды.

Масло ростков пшеницы используют для:

  • Укрепления корней волос и придания им шелковистого блеска. Маска из неразбавленного масла наносится на кожу головы за полчаса до мытья. Для усиления эффекта иногда добавляют эфирное масло апельсина, кедра или эвкалипта.
  • Избавления от только что образовавшихся растяжек. Процедура ежедневного десятиминутного втирания масла ростков пшеницы в проблемную зону способна вернуть растянутой коже былую упругость.
  • Улучшения цвета лица.
  • Борьбы с целлюлитом. Наибольший эффект даёт двухнедельный курс массажа, сопровождаемого втиранием масла в зоны с ярко выраженным целлюлитом.
  • Избавления от тёмных пигментных пятен (в том числе и веснушек).
  • Лечения ран, ушибов и ожогов.
  • Для укрепления ногтевых пластинок.

Ещё одним полезным для здоровья продуктом является клетчатка зародышей пшеницы. Практически не перевариваясь в желудке, она, тем не менее, заполняет желудок, создавая иллюзорное ощущение сытости, в результате чего у человека снижается аппетит. Именно поэтому клетчатка – это продукт, который чрезвычайно полезен для тех, кому необходимо избавиться от лишнего веса.

Как и всякий продукт, витграсс имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • При сахарном диабете.
  • При наличии аллергической реакции на глютен.
  • При хронических заболеваниях органов, принимающих участие в пищеварении.
  • При язве желудка.
  • Пациентам, недавно перенесшим хирургическую операцию.
  • Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

Вред пшеничных ростков также может наблюдаться при использовании зёрен, обработанных ядохимикатами или при употреблении побегов, возраст которых менее двух суток. Не рекомендуется употреблять потемневшие ростки пшеницы, а также зародыши, пролежавшие в холодильнике более двух суток. Не следует также сочетать зеленые ростки пшеницы с употреблением мумие, мёда и всех видов молочной продукции.

Количество сока ростков пшеницы, принимаемого на первых порах, не должно превышать 60 мл в день (даже это количество следует распределить на три приёма). Максимальная суточная доза сока со временем может быть доведена до 120 мл: употребление большего количества неразбавленного напитка может оказать вредное воздействие на пищеварительную и нервную систему человека.

Для того чтобы полезное воздействие этого продукта было действительно ощутимым, пророщенные ростки пшеницы следует употреблять в пищу на протяжении всей жизни.

В народной медицине проростки используются часто, но ученые до сих пор не могут точно сказать, какиепольза и вред пророщенной пшеницы. Уникальный состав пшеничных семян может помочь человеку, но при наличии аллергии или непереносимости каких-то элементов – навредить. Лечение должно проводится по правилам приема таких средств после консультации с врачом.

Одна из форм употребления проростков – сок. В жидком виде этот продукт сохраняет все свои свойства.Сок ростков пшеницыбогат витаминами, полезными веществами, минералами и жирными кислотами. Причиной негативной реакции на напиток может стать индивидуальная непереносимость глютена, клетчатки. Вредный эффект от проростков наблюдается крайне редко, чае связан с нарушением правил выращивания, хранения.

Если у женщины нет специфических противопоказаний со стороны врача, топророщенная пшеница при беременностистанет прекрасным, низкокалорийным источником витаминов, полезных веществ. Женский организм во время беременности сильно ослабевает, поэтому необходим дополнительный приток питательных элементов, минералов.

Женщине не всегда удается легко подобрать рацион питания во время беременности, особенно, полезного и правильного. Даже после родов полезные элементы проростков помогут стимулировать лактацию, укрепить иммунитет. Этот продукт поможет насытить организм питательным веществами, за день следует кушать не более 2 столовых ложен. Оптимальный прием будет в измельченном состоянии ранним утром.

Лечебные свойства пророщенных семян помогают укрепить здоровье человека, но в некоторых случаях они могут нанести вред.Зародыши пшеницынельзя принимать, к примеру, людям с острыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии склонности к диарее. Проростки полезны для большинства людей, но существуют некоторые противопоказания и побочные эффекты:

  1. Нельзя добавлять в рецепты блюд проростки пшеницы, если вы страдаете целиакией (непереносимость глютена).
  2. При начале употребления проростков пшеницы может случится расстройство пищеварения. Это побочная реакция на привыкания организма к новому виду еды. Если симптомы через некоторое время не прошли, то следует отказаться от пророщенных семян.
  3. В рацион ребенка нельзя резко вводить рецепты блюд с проростками, добавляйте по четверти чайной ложки в пюре первое время. Затем количество можно увеличить. Не рекомендуется давать этот продукт малышам до 12 лет.

Сок ростков пшеницы польза и вред

О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен.  Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости.  Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

  1. При покупке быть внимательными и тщательно проверить качество продукта. Лучше место приобретения – аптека либо лавка, где продаются продукты здорового питания. Ни в коем случае не покупайте зёрна, продаваемые в больших мешках. В большинстве случаев они обработаны химикатами, которые продлевают их срок годности. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях хранились эти мешки, соблюдался ли в складском помещении температурный режим;
  2. Правильно проращивайте пшеничные зёрна. Обязательно сливайте воду, в которой замачивался продукт на протяжении первых 8-10 часов. Не сомневаясь, выбрасывайте в мусор потемневшие и выплывшие зёрнышки;
  3. Наибольшую пользу принесут проростки 2-3 мм длины;
  4. Не выращивайте пророщенную пшеницу как газонную траву. В этом случае она растеряет свои полезные свойства, а вам останется лишь радоваться наличию свежей, бесполезной зелени;
  5. Не храните проростки более двух дней. Лучше готовить понемногу, а не впрок;
  6. Не злоупотребляйте и не увлекайтесь. Даже, если вы нашли хвалебные отзывы людей об исцелении с помощью пророщенной пшеницы. Начните приём с 2 ст. л. в сутки, и дальше ориентируясь на реакцию организма, увеличивайте порцию;
  7. В сутки необходимо употреблять не более 100 гр. проростков. Старайтесь сочетать их с другими продуктами питания (кроме молочных). И помните, что употребляя сутками напролёт только проросшие зёрна, вы не поможете организму, а только навредите;
  8. Желательно не кормить продуктом детей до 12 лет. Так как в тот промежуток времени у них ещё не сформировалась пищеварительная система;
  9. Также не рекомендуется употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ. Во время той болезни им лучше употреблять пищу прошедшую термообработку;
  10. Категорически запрещено употребление проростков людям с аллергией на глютен.
  • Изумрудный напиток активно участвует в очищении организма, выводя наружу канцерогенные вещества. Его ежедневный прием укрепляет иммунитет, предотвращает развитие возможных кризов, помогает сохранить молодость и красоту.
  • Систематическое употребление напитка способствует стройности и подтянутости фигуры, повышает тургор кожи. Целебный сок из пророщенной пшеницы также укрепляет волосы (рекомендуется ополаскивать после шампуня), делая их мягкими и упругими. Единственное – из-за высокого содержания ферментов пряди могут слегка потемнеть, поэтому процедура не рекомендуется обладательницам светлой шевелюры.
  • В зеленых пшеничных ростках содержится внушительный набор минералов, которые снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. В результате кровеносные сосуды прочищаются, освобождаясь от холестериновых и атеросклеротических бляшек.
  • Сок ростков пшеницы содержит активное железо, которое так необходимо для защиты организма от бактерий и для синтеза красных кровяных клеток, участвующих в обменных процессах.
  • Это лучшее средство для врачевания кожных заболеваний, таких как псориаз, расширенные поры, нарушение водного баланса кожного покрова.
  • Продукт восстанавливает обмен веществ, улучшает сон, снижает нервозность, повышает стойкость организма, нормализует зрение, восстанавливает потенцию.
  • В замороженном виде целебные свойства сока из пророщенной пшеницы сохраняются в течение года. После размораживания его нужно употребить в течение дня.
  • Благодаря высокому содержанию хлорофилла прием напитка сопровождается тщательной очисткой организма.
  • Регулярное употребление пшеничного нектара совершенствует работу всех систем организма. Активизируется энергетическая, дыхательная, лимфатическая и репродуктивная функция. В период лактации у женщины увеличивается выработка молока.
ПОДРОБНОСТИ:   Катетеризация мочевого пузыря мужчины катетером Фолея.

Пророщенная пшеница – состав

Пророщенные пшеничные зерна рекомендуется регулярно употреблять каждому, кто заботится о собственном здоровье.

Зеленая поросль богата жизненно важными веществами:

  • витаминами B, C, E;
  • микро и макроэлементами (железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор и др.)
  • ферментами;
  • протеинами;
  • аминокислотами;
  • белками и углеводами;
  • пищевыми волокнами.

В мире нет практически ни одной культуры, где в качестве природного оздоравливающего материала не использовалась бы пророщенная пшеница. Польза очевидна: организм пополняет запасы жизненно необходимых веществ и сам запускает регенерационные процессы.

Чтобы читателю был понятно, мы приведем полный список полезных веществ, которые содержат чудесные зернышки. Это пищевое волокно, которое разбухает в желудке, абсорбирует соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества и способствует нормальной работе кишечника. Вторая важная группа — это витамины. Их тоже в достаточном количестве содержит пророщенная пшеница.

Третья группа — это минеральные вещества. В проклюнувшихся зернышках есть селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Такой набор полезных веществ зачастую не предложит даже дорогой мультивитаминный комплекс.

Изначально все полезные элементы в зерне «спят», их усиленный рост начинается, когда семя «пробуждается». Все накопленные нутриенты переходят в росток, который человек перерабатывает для употребления в пищу. Можно пить проростки в виде сока, добавлять зерна в каши, мюсли. Это прекрасный вариант завтрака для тех, кто считает калории и хочет похудеть.Состав пророщенной пшеницыследующий:

  • жирных кислот, жиров – 2,5%;
  • углеводов (дисахариды, крахмал, пищевые волокна) – 70%;
  • белки (8 заменимых, 12 незаменимых) – 14%;
  • клетчатка – 3 %;
  • из минералов содержится: фосфор, кальций, магний, калий, цинк, кремний, натрий, железо, медь, марганец, йод;
  • присутствуют витамины групп С, Д, Е, В, РР;
  • ферменты, которые помогают расщепить белки на аминокислоты, жиры, углеводы, что упрощает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Секрет пользы пророщенной пшеницы достаточно прост. Тут важно разобраться в том, что конкретно входит в состав этого уникального продукта.

Таблица позволит более наглядно познакомиться с тем, что делает эту еду удивительно ценной для организма человека.

Минеральные вещества

Витамины

железо

аскорбиновая кислота

магний

PP

кальций

токоферол

цинк

витамины группы B

калий

натрий

марганец

фосфор

селен

медь

Ко всему прочему пророщенное зерно обогащено:

  • золой;
  • комплексом жирных кислот;
  • пищевыми волокнами различного типа;
  • аминокислотами.

В составе этого уникального продукта отсутствуют сахара. Именно поэтому его можно вводить в рацион даже больным сахарным диабетом.

Калорийность 100 гр. пророщенной пшеницы составляет 198 ккал.

Сок ростков пшеницы польза и вред

От сухих зёрен состав проростков отличается лишь увеличением количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Белки с 20% увеличиваются до 26%;
  • Жиры с 2.2% до 10%;
  • Углеводы снижаются с 64% до 34%;
  • Клетчатка с 10 до 17%.

Изменение связано с тем, что в процессе прорастания зёрна усваивают запас веществ, в частности углеводов.

Прежде всего, нужно отметить, что сухие и пророщенные зёрна имеют одинаковый состав химических элементов. Но в процессе синтеза в последних их количество увеличивается и даже появляются новые витамины.

Польза пророщенной пшеницы состоит в том, что она:

  • Нормализует обмен веществ и приводит в порядок вес;
  • Способствует рассасыванию кисты, опухоли и жировиков;
  • Обогащает кислородом кровь;
  • Стабилизирует и омолаживает нервную, дыхательную, пищеварительную системы;
  • Устраняет ломкость ногтей;
  • Восстанавливает зрение, густоту волос;
  • Повышает иммунитет.

Как прорастить пшеницу самостоятельно

Существует много способов, но самый простой – проращивание в стакане, предварительно покрыв его марлей или ситом для чая. Желательно, чтобы последнее было сделано не из металла, а силикона либо экологичного пластика.

Что касается посуды, то она должна быть стеклянной или эмалированной.

Промойте 1 ст. л. зёрен и насыпьте их в ситечко. Налейте в стакан воду, установите сито, и проследите, чтобы вода касалась зёрен пшеницы.

Если всё сделать правильно, то пшеница прорастёт уже через 2  дня. При этом, не забывайте менять воду в стакане трижды в день. Если пшеница не прорастёт через 2 дня, то её следует выбросить.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

льняное масло свойства 2Льняное масло: польза и вред для организма
Полезные свойства оливкового маслаОливковое масло — «жидкое золото» для вашего здоровья
фаршированный порейКак вкусно готовить полезные блюда с луком-пореем
Сок ростков пшеницы польза и вредПольза и вред от употребления кефира на ночь
МорковьПольза моркови для беременных, детей и мужчин
Мед из одуванчиков в банкахРецепты приготовления меда из одуванчиков в домашних условиях

Пророщенные зерна можно приобрести в аптеке или в магазинах здорового питания и органических продуктов. Но стоит знать, что прорастить пшеницу дома не составит труда, зато значительно сэкономит средства из семейного бюджета.

Сок ростков пшеницы польза и вред

Можно приготовить сок из пророщенной пшеницы в домашних условиях. Для начала стоит приобрести качественные семена (органические). Их можно купить в магазинах, специализирующихся на здоровом питании, или через интернет.

Чтобы семена взошли, их стоит замочить в воде, пока зерна не пустят корешок (на это уходит примерно 3 дня). Затем семена высаживают в небольшую емкость в грунт, равномерно распределяя их по поверхности. В первые дни после посадки следует поддерживать воду во влажном состоянии (для этого стоит поливать семена 2 раза в день). Не стоит ставить емкость с посаженной пшеницей на солнечную сторону.

Молодые побеги, как правило, готовы к употреблению на 10 день после посадки (проростки должны быть около 10-12 см). Желательно готовить сок из свежей зелени. Зерна могут дать второй урожай, поэтому стоит продолжать их поливать.

Для того, чтобы полезные элементы сохранились в зародышах пшеницы, необходимо соблюдать правила процесса проращивания. Сначала следует запастись сухим зерном, из которого будут появляться ростки. Пшеница для проращивания продается в аптеке, купите пакетик, чтобы быть уверенным в качестве. Проращиватель должен выполнить следующие действия:

  1. Сначала промойте холодной водой зерна, затем двумя слоями уложите в стеклянную емкость.
  2. Далее залейте семена теплой водой, чтобы она их полностью покрывала.
  3. Закройте емкость марлей, сложенной дважды, или чистой тряпкой, оставьте на ночь.
  4. Утром еще раз промывают водой семена, выложите снова на тарелку, которую нужно застелить влажной тряпицей.
  5. Для прорастания на зерна должен падать непрямой свет.
  6. Проращивание пшеницы в домашних условияхпройдет успешнее, если использовать хлопковую ткань, а не марлю (ростки запутываются между нитками, сложно потом доставать). Через 4-5 дней появятся маленькие стебельки, значит, проростки можно кушать.

Следующим шагом потребуется перебрать зерно, отделить его от мусора и хорошо промыть. Теперь возьмите стакан семян, неглубокую тарелку и хлопчатобумажную салфетку. Застелите дно тарелки, выложите семена в один слой и закройте остатками ткани сверху. Смочите, чтобы салфетка была влажной, и поставьте в теплое солнечное место.

Теперь переложите пшеницу в сухую банку и уберите на нижнюю полку холодильника. Оптимально начинать первое проращивание утром, тогда на следующее утро у вас будет готовый завтрак — пророщенная пшеница. Рецепты существуют на любой вкус, можно есть прямо так, измельчить в блендере, смешать с овощами или добавить в тесто. Единственный момент — лучше не подвергать зерна тепловой обработке.

Если вы помните, мы предложили замочить сразу стакан зерна, тогда как оптимальная суточная доза — это половина данного количества. Это сделано для удобства, потому как именно 2 дня проростки могут храниться в холодильнике без потери своих уникальных свойств, а вы экономите время, выполняя закладку новых семян через день.

Это несложный процесс, даже если не соблюдать с ювелирной точностью температурный режим, пшеница все равно прорастет. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким полезным и доступным продуктом.

Пророщенная пшеница – польза и вред, как прорастить и употреблять, советы врачей

Если вы хотите сохранить все полезные вещества, то есть только один вариант,как есть пророщенную пшеницу– в сыром виде. Дополнительно обрабатывать ростки не нужно, допускается опустить их на 1 мин в кипяток, чтобы легче было пережевывать, но не разрушить витамины. Если вам не нравится просто сырое блюдо, то можно смешать его с лимоном, медом на вкус. Не редко хозяйки добавляют пророщенные зерна в салаты, картофельное пюре.

Употребление пшеницы пророщенный приносит максимальную ползу только при контролируемом лечении. Перед началом приема следует проконсультироваться со специалистом. Не каждый организм готов хорошо усваивать такую еду, содержащийся в составе лектин, усложняет процесс пищеварения. Перед добавление проростков к рациону питания нужно убедиться, что у вас нет каких-либо противопоказаний.

Разобравшись, как прорастить продукт самостоятельно, следует знать, как употреблять пророщенную пшеницу. Самый простой способ: перекрутить на мясорубке пророщенные зерна и просто есть по 1 чайной ложке. Жевать необходимо медленно и долго, чтобы средство лучше усваивалось организмом. В среднем, маленькую ложку полученной массы необходимо пережевывать в течение 60 секунд.

ПОДРОБНОСТИ:   Пчелиное маточное молочко: польза и вред для здоровья

Мода на правильное питание и ведение здорового образа жизни набирает популярность. Люди стремятся быть красивыми, стройными, подтянутыми.

А зимой, когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и состоянии кожи и волос, возникает все больше вопросов о том, как восполнить этот недостаток? Откуда взять питательные продукты, способные заменить овощи и фрукты? Ответ один – пророщенная пшеница.

В ней содержится огромное количество минералов и витаминов, способных поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, пророщенная пшеница имеет нежный вкус, что добавляет блюдам с этим ингредиентом особой пикантности.

Пророщенную пшеницу добавляют в салаты, готовят из нее горячие блюда и даже десерты. Какую пользу организму несут ростки пшеницы? Как проращивать зерна и как их употреблять? Попробуем разобраться во всем по порядку.

К 25 мл витграсса нужно добавить 25 мл сока лимона — мощный антиоксидант готов! В осеннюю пору такой напиток — замечательное профилактическое средство от простудных заболеваний.

Витграсс в стаканчиках и зелень

Для начала начните с 1 ст. л. дважды в день. Далее перейдите на трёхразовое употребление или кушайте сразу 3 ложки за один раз. Также можно попробовать кушать пророщенную пшеницу неделю до обеда, неделю после и оценить в какой период она лучше усваивается организмом.

Будьте готовы к тому, что с началом употребления организм начнёт выводить токсические вещества, и в результате в первое время вы будете испытывать лёгкое недомогание. Не стоит бояться такой реакции, так как новый продукт способствует лёгкой и быстрой работе кишечника.

Когда пророщенная пшеница плохо разбухает до проращивания, то на вкус она становится жёсткой, а иногда её просто невозможно разжевать. На этот случай следуйте ниже приведённым советам:

  1. Употребляйте её вместе с другими продуктами. Например, её можно добавлять во фруктовые салаты, каши или просто смешать с мёдом;
  2. Отварите её, но знайте, если температура нагревания продукта будет более 40 градусов, то пшеница потеряет все свои качества;
  3. Ростки пророщенной пшеницы можно высушить и измельчить до консистенции муки, а потом добавлять в каши и салаты;
  4. Также из муки можно сделать лепёшки, высушить их под солнцем и наслаждаться вкусом полезного пшеничного хлеба.

Советы к употреблению:

  • Чтобы зёрна были мягкими, замачивайте их на ночь;
  • Если решите приобрести зёрна на рынке, вначале купите небольшое количество и попробуйте её прорастить. Чаще всего на рынке продают ту, которая не прорастёт;
  • Если температура в комнате, где идёт процесс проращивания высокая, то чаще меняйте воду, чтобы избежать появления плесени;
  • Употреблять нужно ростки длиною 2 мм;
  • Добавляйте её только в свежеприготовленные блюда, которые собираетесь съесть в эту же минуту;
  • При серьёзных заболеваниях, перед приёмом, пройдите консультацию у лечащего врача;
  • Срок хранения проросших зёрен – не больше двух суток.

Чтобы сок положительно влиял на здоровье человека, нужно знать, как приготовить напиток из листочков пшеницы и как правильно его употреблять. Готовить его лучше в блендере. Чистый сок будет иметь кисловатый травяной вкус, поэтому можно разнообразить его, добавив сок овощей или фруктов: яблока, лайма, листовой капусты, шпината, ананаса, лимона, апельсина и пр.

Сок ростков пшеницы нужно принимать натощак по 30 мл. В первое время, пока организм не привыкнет к нему, можно разбавлять чистый сок водой, постепенно уменьшая ее количество. Употреблять напиток можно 3 раза в день (максимум). Нельзя употреблять чистый сок больше 100 мг в день — это может навредить здоровью человека.

При первых приемах могут появиться дискомфорт, жжение, слабость, головокружение, жидкий стул. Это нормальная реакция организма на процесс очищения. Продолжать лечение рекомендуется до 6 недель (максимум — 6 месяцев).

Сок ростков пшеницы можно использовать в качестве наружного средства. Он помогает в следующих случаях:

  • в качестве дезинфицирующего средства при порезах и царапинах;
  • при солнечных ожогах в качестве успокаивающего и заживляющего средства;
  • лечит язвы в ротовой полости (можно жевать ростки или полоскать рот напитком);
  • при болях в горле (полоскать горло).

Приготовленный напиток будет полезен людям, занимающимся профессиональными видами спорта. Он быстро усваивается организмом, позволяя ему получить все питательные вещества в минимальный срок. При желании молодую зелень можно добавлять в салаты.

Полезные свойства витграсса

Все мы любим хлеб и изделия из пшеничной муки и привыкли к ним настолько, что совершенно не думаем о вреде этих продуктов для здоровья. Батоны, булочки, лаваш и выпечка постоянно есть на нашем столе. А когда лишние килограммы слишком становятся видны, то не знаем, с чего начать, чтобы прийти в норму и сохранить фигуру.

Наверняка, если вы читаете эту статью, вам уже приходило в голову попробовать пророщенные зерна пшеницы. Польза не проявится сразу, но и не заставит себя ждать. Уже через пару недель вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие, появился заряд бодрости и энергии. Чтобы получить постоянный эффект, нужно в день употреблять половину стакана пророщенных зерен.

Как уже упоминалось, при регулярном их приеме значительно улучшится пищеварение. Пектины, содержащиеся в этом злаке в большом количестве, уменьшают гнилостные процессы, заживляют слизистую оболочку кишечника. Необходимые минералы — калий и магний — участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Пшеница способствует повышению потенции, помогает излечить некоторые формы женского и мужского бесплодия. Кроме того, употребление пророщенных зерен положительно сказывается на лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Мы уже знаем, какие свойства пророщенной пшеницы работают на благо нашего организма. Но все бы ничего, да только заменить вкусный кофе и бутерброды на сырую крупу с росточками способны не все. Спешим вас заверить, все далеко не так плохо. Есть много сочетаний полезных продуктов, в которых проросшие зернышки становятся главной изюминкой. Это может быть любая молочная каша: положите ее в тарелку, немного остудите и добавьте ложку пшеницы.

Если вы любите на завтрак фрукты, то вам наверняка будет интересно узнать, что именно с ними великолепно сочетается пророщенная пшеница. Отзывы показывают большую популярность домашних мюсли. Вам потребуется банан, киви, можно добавить зерна граната, по две столовые ложки пророщенной пшеницы и семечек подсолнечника. Немного сбрызнуть соком лимона — и блюдо готово.

Сок ростков пшеницы

Если вас интересуют полезные закуски, то можно предложить прекрасный салат. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Хорошо сочетаются с проросшими зернами томаты, листья салата, болгарский перец, зеленый горошек, тертое яблоко. Заправка может быть любой, но если вы употребляете пшеницу с целью похудения, лучше исключить майонез.

На первое можно приготовить изумительный рассольник, только варится он без перловки, а уже в готовое блюдо (желательно немного остывшее в тарелке) следует добавить пшеницу с ростками.

Можно порадовать своих домочадцев и приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Для этого зерна с ростками нужно перемолоть на ручной мельнице или в блендере и использовать при замешивании теста. Или поступить проще: провернуть зерна через мясорубку, добавить немного воды и выпечь «тесто» в духовке. При желании можно смазать сливочным маслом.

Если вы занимаетесь изготовлением домашнего алкоголя, то можно предложить вам сделать самогон из пророщенной пшеницы. Прямой пользы для организма от него мало, но если употреблять его в терапевтических дозах, это около 20 г в сутки, пару раз в неделю, то можно добиться эффекта очищения организма и мобилизации его защитных сил. Именно исходное сырье позволяет сделать напиток мягким, крепким, с минимальным содержанием вредных веществ.

Соблюдение строгих моно-диет и других ограничений в питании на протяжении длительного времени приводит к эффективному снижению веса, но негативно влияет на организм. Рано или поздно скудное питание дает о себе знать возрастающей раздражительностью, ухудшением состояния кожи и волос, нарушениями менструального цикла. Все это — следствие недостатка витаминов группы В, некоторых аминокислот и микроэлементов.

Тем не менее она станет отличным помощником в вопросах борьбы с лишним весом, так как отличается низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Ее следует принимать как пищевую добавку к диетическому рациону. Пшеницей можно заменить перекус между основными приемами пищи, смешав ее с йогуртом или кефиром.

Главная задача человека, который хочет снизить вес – уменьшить количество калорий в своем рационе. Проростки помогают в этом вопросе, потому чтокалорийность пророщенной пшеницыочень низкая и ими можно заменить один прием пищи. Просто добавление к обычной еде зерен не поможет сбросить вес, следует серьезно пересмотреть свой рацион. Прямого влияния на процесс похудения пшеница не имеет, она помогает косвенно.

Одно из свойств проростков – очищение ЖКТ, избавление от шлаков, токсинов, улучшение обменных процессов. Все это очень важно для правильного функционирования организма, переработку поступающих элементов в энергию, а не жировые отложения. Замена одного приема пищи на проростки пшеницы помогут вам кушать меньше, очистить кишечник, наладить работу ЖКТ – все это будет способствовать похудению.

Молодые ростки пшеницы стали ценным продуктом питания благодаря американскому агрохимику Чарльзу Шнабелю, который изначально использовал их для исцеления заболевших кур.

В результате эксперимента куры не только полностью выздоровели, но и стали более плодовитыми, давая значительно большее количество яиц по сравнению с домашней птицей, которая не получала этой добавки.Вдохновлённый неожиданными результатами своего исследования, Шнабель включил пророщенную пшеницу в ежедневный рацион собственной семьи. Произошло это в самом начале тридцатых годов прошлого столетия.

Через год Шнабель повторил свой эксперимент, результаты которого подтвердились и даже превзошли его ожидания, поскольку яйценоскость экспериментальной группы птиц, получающих ростки пшеницы в качестве дополнения к основному рациону, увеличилась почти вдвое.

Столь блестящие результаты привели к тому, что две крупных американских компании профинансировали последующие научные эксперименты Шнабеля, закончившиеся разработкой полезнейших продуктов, изготовленных на основе различных трав и предназначенных для питания людей и животных.

Через десять лет после начала научных изысканий во всех крупных магазинах Канады и Соединённых Штатов Америки, торгующих продуктами для здорового питания, появились так называемые «банки Шнабеля», содержащие молотые ростки пшеницы.

Вскоре витграсс получил самое широкое распространение: его с удовольствием употребляли не только на американском континенте, но и в Европе и даже в Австралии. В наши дни этот продукт не теряет своей популярности. Сок, полученный из ростков пшеницы, продаётся в любом магазине, специализирующемся на продаже продуктов для здорового питания, он также входит в непременный рацион фитнес-клубов, центров йоги и Juice-баров.

ПОДРОБНОСТИ:   Свежий и сушеный инжир его польза и вред для организма

В чём же польза ростков пшеницы для организма человека? Употребление продуктов, изготовленных на основе витграсса, способствует:

  • Нормализации кишечной микрофлоры и выводу из организма продуктов распада (так называемых токсинов и шлаков), тем самым способствуя его очищению.
  • Активизации иммунной системы.
  • Торможению процессов старения.
  • Насыщению организма необходимыми для него витаминами и микроэлементами.
  • Стимуляции всех видов метаболизма и процесса кроветворения за счёт насыщения крови кислородом.
  • Улучшению пищеварения за счёт снижения гнилостных процессов в кишечнике и улучшения его перистальтики.
  • Значительному улучшению потенции.
  • Уменьшению опухолей различной этиологии (от жировиков до злокачественных образований).
  • Снижению массы тела. Калорийность зёрен пророщенной пшеницы составляет всего 197 ккал, что делает её очень ценным продуктом для похудения.
  • Усилению выносливости. Именно поэтому продукты из витграсса полезны для людей, выдерживающих значительные физические и умственные нагрузки.

Полезные свойства молодых побегов пшеницы особенно благотворны для беременных женщин, кормящих матерей, стремительно развивающихся подростков, а также людей преклонного возраста.

Также проростками увлекаются йоги. По их утверждениям, она прибавляет энергию перед их изнуряющими практиками.

Что касается современного мира, то учёные выяснили, что в составе зерен имеется:

  • 18 аминокислот;
  • 21 минеральное вещество;
  • 12 витаминов.

По мнению, врачей, проросшие зёрна – это природный стимулятор и альтернатива для многих аптечных витаминов. Отсюда возникает вопрос, а причём собственно здесь похудение?

Согласно статистике нарушение диеты возникает из-за строгости рациона. Например: сидя на гречке, вы не всегда, а иногда и вовсе забывали принимать витамины. Но регулярно занимаетесь спортом.

Сок ростков пшеницы польза и вред

Организм сможет вы держать только несколько недель подобной жизни и после начнёт «бить тревогу». Таким образом, включится инстинкт самосохранения, и вспомнив о том, то тело не получает витамины вы обязательно переедите.

Именно этот пример объясняет наше нездоровое влечение к шоколаду, хлебу и остальным продуктам, богатым на витамин в.

В основном с такой проблемой сталкиваются люди, сидящие на несбалансированной диете. Ведь не каждый организм сможет принять синтетические витамины, а в проростках питательной ценности намного больше.

Что лечит пророщенная пшеница

Лечить какое-то заболевание только этим продуктом нельзя, проростки могут выступать дополнительным средством в комплексной терапии.Лечебные свойства пророщенной пшеницыпомогают со многими проблемами в области обменных процессов, повышают общий тонус, иммунную защиту, энергетический резерв тела. Если отсутствуют противопоказания, то рекомендуется употреблять этот продукт в профилактических целях. Пшеница пророщенная помогает справиться с такими заболеваниями:

  1. Длительные депрессии, стрессы. Благотворное влияние продукта на нервную систему помогает выйти из таких состояний.
  2. Снижение иммунитета, истощение, послеболезненный период. Продукт помогает восстановить силы, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Можно пить сок проростков в профилактических целях зимой, во время эпидемии.
  3. Угасание половой функции. Длительное употребление проростков иногда помогает справиться с этой проблемой.
  4. Повышенный холестерин в крови. Содержащийся в проростках магний помогает снизить давление, вывести из крови холестерин.
  5. Проблемы с ЖКТ. Нерастворимая клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков организм, избавляет от запоров, выводит токсины, радионуклиды. Растворимая клетчатка способствует восстановлению микрофлоры, всасывает остатки желчной кислоты, выводит холестерин.
  6. Воспалительные процессы в организме разной природы.
  7. Сахарный диабет. В проростках нет сахаров, что делает такую пищу безопасной для людей с данным заболеванием. Продукт способствует нормализации работы щитовидной железы.
  8. Снижение зрения. По отзывам людей через несколько месяцев постоянного употребления проростков наблюдаются улучшения. При выполнении специальных упражнений некоторым людям удавалось за год полностью восстановить зрение.
  9. Новообразования. Проростки пшеницы считаются отличным профилактически средством против раковых опухолей.

Противопоказания к применению ростков пшеницы

Не менее важно учитывать, что в первые дни употребления ростков могут наблюдаться жидкий стул, головокружение, слабость, метеоризм. Но, как правило, через пару дней все эти неприятные симптомы исчезают.

  • индивидуальная непереносимость пшеницы;
  • предрасположенность к аллергии;
  • бронхиальная астма;
  • длительный прием кортикостероидных препаратов.

Не стоит пугаться, если после приема напитка вас одолеет тошнота. Все просто: сок ростков молодой пшеницы обладает мощными очистительными свойствами, и неприятное чувство тошноты служит ответной реакцией организма на выведение токсических веществ. Не забывайте, что прием целебной жидкости нужно начинать с небольших доз, разбавленных водой.

  • детям до 12 лет напиток не рекомендуется;
  • после сложных операций также следует воздержаться;
  • при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В зеленом соке есть белок лектин, который может раздражать слизистую желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Если все в порядке, то начинайте понемногу пробовать этот тонизирующий напиток и эликсир здоровья. Можно использовать его в различных комбинациях с другими полезными травами и фруктами.

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция;
  • беременность;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • язва желудка.

Не стоит давать сок детям до 12 лет. Не рекомендуется параллельно употреблять в качестве лекарственной терапии мед, прополис, мумие, женьшень и золотой корень (это может вызвать дисбаланс в организме и привести к осложнениям). Не стоит употреблять в пищу сок из пшеницы вместе с молоком или молочными продуктами (это может негативно отразиться на пищеварении).

Сок ростков пшеницы польза и вред

Сок из пророщенной пшеницы полезно употреблять при воспалительных процессах, хронических заболеваниях, в качестве профилактического, общеукрепляющего средства. Напиток повышает иммунитет, стрессоустойчивость, замедляет процессы старения, легко усваивается в организме. Его можно приготовить дома, если самостоятельно вырастить побеги пшеницы.

Почувствовать улучшение общего самочувствия возможно только при длительном употреблении напитка (дольше недели). Первые дни терапии наиболее сложные: необходимо привыкнуть к его вкусу, и с первого дня он начнет очищать организм, что может вызвать дискомфорт, головную боль, временное расстройство кишечника и пр. Пшеничный сок имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомится, прежде чем начать профилактическое лечение.

Обратите особое внимание на свое здоровье. Если у вас есть аллергия на глютен, то лучше брать для проращивания другие злаки — это зеленая гречка, дикий рис и кукуруза. Также не стоит увлекаться проростками людям, страдающим язвой желудка, особенно в период обострения и при воспалительных заболеваниях кишечника.

Еще один момент связан с сочетанием продуктов. Пророщенная пшеница работает на восстановление обмена веществ и налаживание всех функций организма, но она несовместима с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Употребляя их вместе, вы можете получить сильнейшую аллергическую реакцию и нарушение обмена веществ. Не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, это вызывает метеоризм.

Краткая информация для тех, кто только приступает к курсу приема волшебных зернышек. В первые дни, возможно, вы почувствуете небольшое головокружение и расстройство кишечника, это нормальная реакция, которая пройдет через несколько дней.

Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.

Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.

Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.

Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.

Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.

Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.

Правила хранения пророщенной пшеницы

Для здоровья полезны только ростки, достигшие в длину 2—3 мм. А потому проращивать пшеницу дольше двух дней нет смысла. Рекомендуется не хранить продукт, а сразу же употреблять его по назначению. Потемневшие проросшие зерна следует выбросить, в пищу они не годятся.

Следует помнить, что во всем важна мера. Пшеницу рекомендуется принимать курсами по 1—2 месяца, а затем делать перерыв.

Чтобы проросшие зёрна пшеницы принесли организму настоящую пользу, их необходимо правильно проращивать. Очень важно использовать качественный продукт:

  • полностью здоровый;
  • спелый;
  • без вредителей и пятен;
  • без чужеродных добавок и примесей.

Сок ростков пшеницы польза и вред

Необходимое количество зерен рекомендуется залить водой. Состав надо несколько раз промыть, удалив все всплывшие экземпляры и мусор.

Чтобы на выходе получить действительно полезную еду, для проращивания оптимально использовать фарфоровые, стеклянные либо глиняные емкости.

Замачивать пшеницу лучше всего на ночь или с утра. Сперва заготовка выдерживается в жидкости от 5 до 8 часов, после чего воду потребуется слить. Основа старательно промывается. При этом вода уже должна стать абсолютно прозрачной, без примесей и посторонних оттенков. Это очень важно сделать, так как в первой воде содержатся токсины и яды.

Вода, которая в дальнейшем будет оставаться от промывания зерен, может быть использована при варке супов, поливании комнатных цветов или умывании.

Есть и еще одно правило проращивания пшеницы. Ее следует промывать не менее 3 раз в сутки. Между этими процедурами стоит выдерживать равные интервалы времени. Это позволит избежать образования грибков или плесени.

Отзывы

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Оцените статью
Eco Doctor