Салат руккола: польза и вред для организма человека

Женщины

Польза салата руккола при похудении

1. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. А значит, помогает организму поддерживать иммунитет, развивает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте ее — будет польза для костей.

3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток.

4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой.

5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой.

6. Руккола является отличным источником меди, железа, кальция, калия , марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.

Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.

Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью кушать салат, а кому-то вовсе стоит отказаться от него. А именно в следующих случаях:

  • если у вас аллергия на этот салат;
  • при болезнях почек.

Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.

Салат руккола: польза и вред для организма человека

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности руколы, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы (в расчете на 100 г).

Элементы Значение Процент дневной нормы
Энергетическая ценность 25 ккал 1%
Углеводы 3,65 г 3%
Белки 2,58 г 5%
Жиры 0,66 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,6 г 4%
Витамины
Витамин C 15 мг 25%
Витамин А 2373 МЕ 79%
Витамин Е 0,43 мг 3%
Витамин K 108,6 мкг 90%
Никотиновая кислота 0,305 мг 2%
Пиридоксин 0,073 мг 6%
Рибофлавин 0,086 мг 7%
Тиамин 0,044 мг 4%
Электролиты
Натрий 27 мг 2%
Калий 369 мг 7,50%
Минералы
Кальций 160 мг 16%
Медь 0,076 мг 8%
Железо 1,46 мг 18%
Магний 47 мг 12%
Марганец 0,321 мг 14%
Фосфор 52 мг 7,50%
Селен 0,3 мкг {amp}lt;1%
Цинк 0,47 мг 5%
Фитопитательные вещества
Каротин-ß 1424 мкг
Каротин-α 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 3555 мкг

В основу зелени включены пищевые волокна, которые проходятся по стенкам кишечника и сметают продукты распада. На этом фоне пропадают запоры, нормализуется микрофлора внутреннего органа и усиливается его перистальтика.

Элементы, наделённые антиоксидантными качествами, направлены на вывод токсичных веществ и ядов другой природы. Благодаря им чистится кровь, улучшается её состав и циркуляция.

№3. Очищает почки

За счёт мочегонных качеств рукколу потребляют для вывода жидкости и снятия отёчности. При систематическом приёме улучшается работа почек, проводится колоссальная профилактика мочекаменной болезни.

Руккола – салат, богатый аскорбиновой кислотой. Именно включением витамина C обуславливается обширная польза и вред в минимальном объёме. При отсутствии аллергии зелень зачтётся в плюс. Её нужно вводить в меню в межсезонье, когда начинается атака вирусов и распространение гриппа.

Салат руккола: польза и вред для организма человека

Кальций, фосфор, витамин D – все они требуются костной ткани для заполнения пустот в структуре. Параллельно с этим укрепляются ногти и зубы, пропадает кровоточивость дёсен, волосы приобретают эластичность и здоровый вид.

Бета-каротин улучшает обменные процессы в роговице, обладает антиоксидантными свойствами и препятствует окислительным процессам. Это вещество необходимо зрительному аппарату для защиты нервных окончаний. Включать рукколу в меню нужно категориям лиц с низким зрением и синдромом сухого глаза.

Витамины группы B, которых в салате с избытком, направлены на нормализацию психоэмоциональной среды человека. Достаточно вводить зелень в ежедневный рацион, чтобы предупредить депрессию и бессонницу. Успокаивающее действие обусловлено эфирами и витаминно-минеральным перечнем веществ.

В рукколе много железа, салат повышает гемоглобин и поддерживает его на оптимальной отметке в дальнейшем. Но важно понимать, что польза и вред поменяются местами, если злоупотреблять растением. Для обогащения крови достаточно кушать зелень понемногу каждый день. В ней присутствует витамин K, который улучшает свёртываемость.

Витамин E – антиоксидант природного типа, который отвечает за профилактику раннего старения тканей. Это качество относится не только к коже, но и всему организму. Витамин E нормализует пульс, защищает сердечную мышцу от сильной нагрузки, выводит холестериновые бляшки из каналов крови.

За счёт стимуляции нейронов головного мозга улучшаются когнитивные функции. При систематическом приёме усиливается концентрация и память, проявляется логическое мышление и некоторые творческие способности. Руккола избавляет от морального истощения и повышает умственную трудоспособность.

1. Бум на правильное питание начался сравнительно давно, но рукколу начали вводить в меню недавно. Салат имеет и пользу, и вред. Чтобы не ухудшить состояние здоровья, не нужно злоупотреблять растением. Достаточно включать его в малых количествах в ежедневное питание.

2. Вес снижается достаточно быстро за счёт полной детоксикации (чистки), ускорения метаболизма, вывода лишней жидкости и насыщения ценными ферментами. При этом необходимо убрать из рациона пищу, не подходящую для ПП.

Салат руккола: польза и вред для организма человека

3. В составе присутствуют вещества, запускающие процесс расщепления жировой ткани. Организм не тратит времени на переработку глюкозы, потому что её в рукколе практически нет. Поэтому все процессы направлены на борьбу с отложениями в запретных местах.

1. Зелень измельчают в блендере, после чего используют в качестве масок для подтяжки и омоложения кожи лица. Если выжать из кашицы сок и разбавить водой, получится тонизирующий тоник.

2. Также смесь «сок вода» можно разлить по формочкам и заморозить, а затем использовать по утрам для протираний. Таким способом современные женщины избавляются от отёчности.

3. Руккола – это салат, пользу и вред которого изучали много раз. Для женщин растение ценно тем, что оно решает проблемы с волосами. Сок или масло втирается в корни для усиления роста, борьбы с выпадением и перхотью.

4. Поскольку зелень включает приличное количество железа, полезно кушать её во время менструации. Таким образом вы повысите гемоглобин, отрегулируете обильность месячных и снимите спазмы.

5. Специалисты из области диетологии сошлись во мнении, что салат способен побороть резко разбушевавшийся голод. Именно по этой причине его употребляют во время перекусов.

6. В период климакса женщина сталкивается с гормональными всплесками и так называемыми приливами. Чтобы сократить частоту их проявления, следует кушать салат в блюдах или самостоятельной форме.

1. Во время вынашивания малыша женщине требуются все вещества, которые обеспечат корректное внутриутробное развитие плода. Руккола (салат) решает эту задачу. Но беременным нужно учитывать пользу и вред, желательно получить одобрение доктора на приём.

2. В составе присутствует витамин K, который ответственен за свёртываемость крови. Если имеются проблемы в этой сфере, без консультации специалиста кушать зеленушку нельзя. В остальном при отсутствии противопоказаний употребление зачтётся только в плюс.

ПОДРОБНОСТИ:   Семена укропа: польза или вред для здоровья

3. Ценные вещества, присутствующие в составе, улучшают обменные процессы. Рукколу кушают для борьбы с токсикозом, снятия отёчности и вывода избыточной жидкости из тканей.

4. Растение улучшает работу сердечной мышцы и чистит каналы крови. Также оно отвечает за формирование головного мозга, центральной нервной системы и костной ткани плода.

1. Мужчины, перешагнувшие возрастной порог 45 лет, входят в зону риска развития проблем с сердцем. Важно обеспечить поступление калия с магнием. Эти минералы чистят сосуды, нормализуют пульс и защищают сердечную мышцу от нагрузки.

2. Руккола необходима мужчинам, работающим умственно. Салат обладает колоссальной пользой и вредом в минимальном объёме, когда речь заходит о деятельности мозга. Активный состав стимулирует нейроны и борется с моральным истощением. Продуктивность повышается.

3. При проблемах с эрекцией растение тоже пойдёт на пользу. Оно усиливает прилив крови к органам паха, тем самым устраняя половое бессилие. Чтобы в дальнейшем сложностей не возникало, нужно постоянно есть салат.

Салат руккола: польза и вред для организма человека

4. Зелень очень ценится спортсменами. В неё входят аминокислоты, которые не позволяют мышечным волокнам распадаться. Аминокислоты усиливают усвояемость белка, поэтому рукколу кушают в сочетании с мясом, бобами, морепродуктами и пр.

Без консультации со специалистом кушать салат не рекомендуется при:

  • камнях в почках;
  • аллергии;
  • высокой кислотности желудка.

Руккола, несомненно, важное растение в рационе современного человека. Но брать во внимание нужно пользу и вред, чтобы приём был максимально безопасным для здоровья.

В этой зелени содержится уникальная кладезь полезных микроэлементов и витаминов групп А, Е, С, К, В. Также в растении очень много полезных эфирных масел, сахара и клетчатки.

1. Она обладает мочегонными свойствами, а также благоприятно влияет на работу органов ЖКТ и улучшает иммунную систему.

2. Также руккола может помочь справиться с простудными заболеваниями.

3. Растение может быть использовано, как профилактическое средство против возникновения онкологических заболеваний.

Салат руккола: польза и вред для организма человека

4. Руккола способна улучшить обменные процессы организма, что поможет стабилизировать вес.

5. Способна нормализовать давление, снижает уровень “плохого” холестерина в крови, что уменьшает  риск возникновения инфарктов и инсультов.

6. Благодаря высокому содержанию кальция, может служить профилактикой остеопороза и поддерживать оптимальный уровень кальция в к костных тканях.

7. Способна снижать уровень сахара в крови. что очень важно для диабетиков.

8. Является природным антиоксидантом, выводит шлаки и токсины из организма.

9. Насыщает организм кислородом, что очень важно при физических нагрузках, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

10. В жаркую погоду предотвращает обезвоживание организма.

Руккола салат: польза и вред.
Руккола для женщин

1. Руккола очень полезна для женщин. Ее постоянное присутствие в вашем рационе поможет не только снизить вес, но и поможет поддержать в идеальном состоянии ногти, волосы, кожу лица и тела.

Руккола салат: польза и вред.
Салат с рукколой, помидорами черри и авокадо
  • Очень актуально на сегодняшний день то, что данный продукт принимает непосредственное участие в профилактике раковых заболеваний.
  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.
  • В первую очередь стоит отметить, что она богата веществами, которые помогают предотвращать развитие раковых клеток. Учеными отмечено, что этих веществ в ней больше, чем даже в брокколи, которая долгое время считалась рекордсменом в этом деле.
  • Также руккола оказывает благотворное влияние на ЖКТ. При регулярном употреблении этого продукта желудочные стенки укрепляются.
  • Наличие витамина С помогает укрепить иммунитет, поэтому эта зелень вполне может поддержать организм человека в борьбе с простудой и гриппом наравне с цитрусовыми.
  • Отмечают и тонизирующие свойства рукколы и ее положительное влияние на укрепление нервной системы, что благотворно сказывается на способность организма справляться со стрессами.
  • К сожалению, эта зелень содержит в себе большое количество фитонцидов, которые могут привести к сильнейшим аллергическим реакциям. Поэтому перед первым ее употреблением, стоит удостовериться, что на нее отсутствует негативная реакция. Считается, что склонность к аллергии на рукколу имеют люди, у которых отмечена непереносимость репы и редьки.
  • Также врачи не рекомендуют вводить в свой рацион эту зелень беременным и кормящим.
  • С осторожностью рекомендуется употреблять рукколу людям с заболеваниями печени и почек.

Лечебные свойства и противопоказания

  • серосодержащее соединение (сульфорафан), содержащееся в горчичной траве, способствует замедлению развития рака. Это вещество придает крестоцветным овощам горьковатый вкус;
  • содержащийся в рокет-салате хлорофилл блокирует негативное воздействие канцерогенов, образующихся при обжарке пищи;
  • индау может улучшить кислородонасыщение мышц, снизить количество кислорода, необходимое во время физических упражнений, повысить спортивные результаты. Это свойство может улучшить состояние здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания или метаболических заболеваний;
  • горчичная трава содержит три минерала (кальций, магний и калий), которые помогают контролировать кровяное давление. Она способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов из организма. Употребление рукколы уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • рокет-салат помогает предотвратить остеопороз. Высокое содержание витамина К и кальция в листьях салата помогает улучшить состояние костей, усвоение кальция и уменьшить его вымывание;
  • в листьях индау содержится антиоксидант — альфа-липоевая кислота, который снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у больных сахарным диабетом;
  • горчичная трава помогает уменьшить повреждение клеток печени, способствует выведению токсинов из организма;
  • рокет-салат имеет очень низкий уровень оксалатов по сравнению с другими листовыми овощами. Минералы — медь и железо — легче усваиваются организмом;
  • листья индау, как и другая зелень, защищают организм от обезвоживания, помогая избежать потери жидкости, а пряный горчичный вкус оказывает на организм естественное охлаждающие действие, что делает этот овощ идеальным для меню в жаркую погоду.

Салат руккола: польза и вред для организма человека

Ряд полезных свойств горчичной травы делает ее желательным продуктом в рационе всей семьи. Она положительно влияет на здоровье всех возрастов, но некоторые свойства рукколы имеют особое значение для определенных категорий людей.

ПОДРОБНОСТИ:   Косточки калины полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства семян калины красной и противопоказания

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

  • положительно влияет на желудок и помогает при гастрите, язве, нарушениях пищеварения;
  • хорошо успокаивает нервы и помогает легче переносить продолжительные стрессы;
  • понижает уровень сахара, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердечной системы;
  • улучшает иммунитет — сопротивляемость к вирусам и инфекциям становится выше;
  • способствует укреплению волос и ногтей, стимулирует обновление клеток кожи;
  • ускоряет заживление различных травм — мозолей, порезов, раздражений и язв.

Внимание! Наибольшая польза заключена в свежих листьях растения. После термической обработки оно сохраняет необычный вкус и аромат, однако часть ценных свойств теряется.

Ценность растения для женского организма состоит в том, что руккола:

  • способствует похудению при использовании салата в диетическом питании;
  • улучшает внешний вид женщины, поскольку благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

С давних времен растение известно, как мощный афродизиак — в этом состоит его основная польза для мужчин. Регулярное употребление салатных листьев улучшает потенцию, а кроме того, в целом разгоняет кровообращение, защищая организм от инфарктов и инсультов.

Салат руккола: польза и вред для организма человека

Насыщенный состав рукколы делает ее крайне ценным ингредиентом для домашних средств по уходу за собой. Витамины и микроэлементы в листьях растения питают кожу, оказывают омолаживающий эффект, способствуют устранению раздражений.

Для выравнивания цвета лица и удаления веснушек применяется такая маска:

  • мелко нарезанные листья растения смешивают с оливковым маслом;
  • средство убирают на 2 недели в темное и прохладное место.

После того как смесь хорошо настоится, ее наносят на ватный тампон и несколько раз в неделю протирают лицо, уделяя особенное внимание проблемным местам.

От прыщей и угрей хорошо помогает маска-скраб.

  • Несколько свежих листьев растения нарезают и перемешивают с мелко порезанным свежим помидором.
  • Потом в смесь добавляют чайную ложку овсяных хлопьев.
  • Около 10 минут маску настаивают, а потом равномерно распределяют по лицу и держат 15 минут до смывания.

В медицинских целях масло принято употреблять по чайной ложке дважды в день перед едой — либо просто добавлять его в салаты и другие блюда. Высоко ценится масло рукколы для волос —существует несколько полезных косметических рецептов на его основе.

  • Если волосы стали слишком хрупкими и начали выпадать, можно втирать масло в кожу головы — каждый вечер в течение пары недель. Средство держат на волосах полчаса, затем смывают шампунем.
  • Маслом можно смазывать брови и ресницы — они станут гуще и выразительнее. Средство наносится при помощи ватного тампона или ватной палочки, оставить масло на бровях или на кончиках ресниц можно на час. Перед сном лучше умыться — иначе средство может испачкать подушку или попасть в глаза.

Авокадо (1 шт.) очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать кубиками. Порвать лист рукколы (50–100 г), измельчить сёмгу (100 г) и порезать очищенный огурец (1 шт.). В салат добавить 3–5 капель лимонного сока и 3 ст. л. оливкового масла, перемешать.

Салат из рукколы, огурца, авокдо и сёмги

Соус из индау

Понадобится:

  • руккола – 110 г;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • фундук – 15 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст.л.

Соус из рукколы хорошо подходит для рыбных блюд

Как приготовить: в блендере измельчить сыр и рукколу, чтобы получилась единая масса, добавить оставшиеся ингредиенты и снова тщательно взбить до однородной кашицы.

Соус хорошо сочетается с рыбными блюдами, его также едят с пастой или другим гарниром (картофель, каши).

Для приготовления салата понадобится:

  • руккола (100 г);
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • кедровые орешки – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • креветки – 320 г;
  • помидоры черри – 12 шт.

Салат из рукколы и креветок

Все ингредиенты подготовить – помыть, почистить, креветки обжарить с чесноком (3–5 минут). На тарелку горкой выложить листья индау, сверху – дольки томатов, обжаренные креветки и тонко нарезанные ломтики сыра. Всё заправить соусом, который готовится следующим образом: сок дольки лимона соединить с 15 мл оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. мёда, перемешать до однородной массы. Заправленный салат украсить кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • листья индау – 1 пучок;
  • варёный телячий язык – 250 г;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец (жёлтый или красный) – 1 шт.;
  • орешки (кедровые) – 50 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • горчица в зёрнах (дижонская) – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2–3 ст. л.;
  • соль – 2–3 щепотки.

Салат из рукколы и телячьего языка

Салат руккола: польза и вред для организма человека

Индау порвать на части, кубиками порезать яйца, полосками измельчить огурцы, перец и говяжий язык. Приготовить заправку – смешать масло, горчицу, соль и майонез. Готовый салат можно использовать как самостоятельное блюдо или сочитать с мясными и рыбными продуктами.

В одинаковых пропорциях смешать чёрный молотый перец и мёд (по 2 ч. л.). В блендере измельчить до кашеобразного состояния 500 г рукколы. Все ингредиенты соединить и принимать ежедневно в утреннее время.

Руккола повышает потенцию

В глубокую тарелку поместить вымытые и высушенные листья рукколы и шпината (по 100 г), добавить порезанный кубиками сыр моцарелла (можно фета), 5–6 помидоров черри (измельчённые на половинки) и поджаренные (без масла) орешки кедровые (35 г). Салат заправить соусом – смешать оливковое масло с соевым соусом (по 2 ст. л.) и лимонным соком (10 мл).

Шпинат и руккола полезны во время беременности

Важно!Шпинат в сочетании с индау очень полезен при беременности, так как насыщает организм женщины фолиевой кислотой, минералами и витаминами группы В. При грудном вскармливании руккола повышает выработку молока и положительно влияет на общее состояние молодой мамы.

Горчичная трава может вызвать аллергию только у тех людей, которые имеют к ней индивидуальную непереносимость. Также, стоит минимизировать её потребление при мочекаменной болезни, чтобы не усугубить состояние больного.

Не стоит есть много рукколы, если есть мочекаменная болезнь

Салат руккола: польза и вред для организма человека

Допустимо использовать его в ежедневном рационе мужчин, женщин, при беременности и во время кормления грудью.

Индау, руккола или гусеничник посевной – салатная трава с уникальным полезным составом. Салат широко используется в кулинарии, а масло из семян является мощным иммуномодулирующим, антиоксидантным, мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным средством. Регулярное употребление рукколы способствует укреплению сосудов, снижению холестерина, повышению гемоглобина, нормализации кроветворных процессов и улучшению общего состояния организма.

  • благоприятное влияние на пищеварение;
  • нормализация функций нервной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • противодействие росту опухолей, в том числе и злокачественных;
  • устранение ненужной пигментации на коже;
  • помощь в лечение болезней желудка;
  • помощь в скорейшем заживлении различных повреждений кожи.
ПОДРОБНОСТИ:   Повышенный билирубин в крови – что это значит, причины, почему повышен

Для мужчин

Очень полезна руккола для мужчин. Это отличное вспомогательное средство в борьбе с эректильной дисфункцией. Врачи рекомендуют мужчинам при половой слабости чаще употреблять салат с рукколой и креветками. Эти два продукта в сочетании дают хороший лечебный эффект и являются великолепным профилактическим средством.

Еще одним проверенным снадобьем для восстановления мужского здоровья является смесь свежей руколлы с медом. Необходимо съедать по столовой ложки этой смеси ежедневно.

Для женщин

Не менее полезна руккола и для женщин. Причем прекрасные дамы могут не только употреблять салат в пищу, но и использовать его для приготовления различных косметических средств. При наружном применении кашица из листьев рукколы борется с сухостью кожи, снимают раздражение, устраняют шелушение и отбеливает кожу.

  • Йод (очень важный компонент для поджелудочной железы);
  • Железо (важен для достаточного уровня гемоглобина в крови);
  • Кальций (главный компонент в организме, отвечающий за формирование костных тканей);
  • Калий (необходимый элемент для грамотного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем);
  • Магний (поддерживает правильную работу всех мышечных систем организма).
  • Наличие большого количества витаминов, в частности, витамина С, наделяет рукколу противовирусными и противоинфекционными свойствами. Укрепляет иммунитет.
  • Содержание витамина К защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при ранах или иных кожных заболеваниях.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, который благоприятно влияет на нормальный обмен веществ, формирование костей, зубов, волос и ногтей, улучшает зрение, необходим для стабильной работы иммунной системы.
  • Благодаря высокому содержанию в этом продукте витаминов группы В, руккола оказывает воздействие на деятельность нервной системы, улучшает умственные способности, настроение, увеличивает тонус мышц пищеварительного тракта.

Польза салата руккола при беременности

Несмотря на всю пользу салата, для беременных женщин растение почти противопоказано. Компоненты в его составе провоцируют усиленные маточные сокращения, и если существует хотя бы малая вероятность выкидыша, от рукколы лучше отказаться.

А вот при грудном вскармливании растение обычно идет на пользу — тоже в небольших дозировках. Оно усиливает лактацию, поэтому будет особенно полезным для молодых матерей, испытывающих трудности с выработкой грудного молока.

Безопасно растение и для маленьких детей — добавлять его в пищу младенца можно уже с 1 года жизни.

Важно! Даже если малыш отличается хорошим здоровьем и не страдает аллергией, руккола детям предлагается только после консультации с педиатром.

Как употреблять

Употребление этого овоща в виде салата — хорошая идея, особенно для людей, сидящих на диете или людей, которые осознают свое потребление калорий. Вдобавок, эти листья очень низкокалорийны. Потребление калорий на 100 г свежего продукта составляет всего 25 калорий.

Салат руккола, и в этом его польза (вреда нет), применялся в качестве стимулятора половой активности в древнем Риме. По показаниям исследований, употребление концентрированного вещества листьев рукколы мышами было обнаружено возникновение повышения наличия тестостерона и активности сперматозоидов. Это говорит о том, что овощ способен иметь свойства афродизиака.

Рассуждая о лечебной и косметологической пользе растения, нельзя не коснуться кулинарии. Свежие листья рукколы и масло из семян способны улучшить вкусовые свойства почти любого блюда.

  • Очень часто растение можно встретить в составе овощных салатов — как ингредиент или как масляную заправку.
  • Салатными листьями дополняют мясные и рыбные блюда, морепродукты — они придают продуктам пикантную горчинку и очень аппетитный аромат.
  • Свежие листья можно класть на бутерброды и украшать ими ломтики пиццы.
  • Иногда пряная трава встречается в составе творога — она придает ему необычный вкус и повышает пользу продукта.
  • Растение часто становится ингредиентом острых соусов.

Важно! Свежие листья салата быстро окисляются и меняют свой вкус — поэтому добавлять рукколу в овощные, мясные и рыбные блюда лучше непосредственно перед едой.

Как правильно выбрать и хранить

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Руккола салат: польза и вред

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

About You

2019-03-28

Польза рукколы напрямую зависит от ее качества. При выборе растения нужно смотреть в основном на:

  • Размер листьев. Маленькие листики всегда более горькие и острые, а те, что побольше, обладают мягким вкусом. Выбор здесь зависит от личных предпочтений.
  • Свежесть растения. Выбирать нужно исключительно крепкие, молодые, не начавшие увядать листья.

Совет! В холодильнике свою свежесть растение сохраняет в течение всего пары дней. Но если поставить его в емкость с водой, срок увеличится до недели.

Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Основные правила очень простые:

  • Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.
  • Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Так что выбирайте листья на свой вкус.

Хранить рукколу несложно. Как и любую зелень, ее можно поставить в банку с водой: так она может сохранить свежесть до 5-7 дней. Если же вы планируете ее съесть в течение 2-3 дней, то в пакете в холодильнике она отлично продержится.

У свежей рукколы длинные, твердые, ярко-зеленые хрустящие листья. Большие листочки обладают более насыщенным пряным вкусом, чем маленькие.

Не следует использовать цветущую горчичную траву, так как ее листья слишком жесткие и горькие на вкус. Все желтые, увядшие листья и стебли нужно удалить перед приготовлением.

Как сохранить рукколу на зиму

Если свежее растение доступно только летом, а зимой приобрести его нельзя, то возникает вопрос — можно ли сохранить рукколу пригодной в пищу на протяжении нескольких месяцев? Есть два способа, позволяющих это сделать.

  • Заморозка. Свежие листья тщательно промывают, дожидаются, пока высохнет вода, а потом нарезают тонкими полосками, расфасовывают по целлофановым пакетам и убирают в морозилку. Если заморозить рукколу, то она спокойно переживет зиму, и ее польза при этом сохранится.
  • Засушивание. Вымытую зелень нужно нарезать полосками и тонким слоем выложить на просушку в теплом месте, но вдали от прямых лучей солнца и при хорошем проветривании. Сушка займет около недели, после этого сухие листья нужно будет сложить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в темное место.
Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector