Листовой салат польза и вред для здоровья, как вырастить

Ходьба

Пищевая ценность и калорийность листового салата

Листовой салат является низкокалорийным и диетическим продуктом. Калорийность 100 граммов находится в пределах от 14 до 25 килокалорий. Один небольшой пучок весит примерно 250 граммов, а одна средняя веточка около десяти.

Пищевую ценность салата такова: полтора грамма белков, две десятых — жиров и два грамма углеводов. На воду приходится 94 грамма, все остальное составляют пищевые волокна, моно- и дисахариды.

В листовом салате содержится множество витаминов, микроэлементов, польза которых неоспорима. Он обладает низкой калорийностью, благодаря которой его применяют для диет желающие похудеть.

Калорийность салата низка, меньше, чем у любого другого овоща.

100 грамм зеленых листочков содержат 12 ккал.

Витамины, полезные микроэлементы в данной культуре содержатся в огромном количестве (белки – 1,36 г.; жиры – 0,15 г.; углеводы – 2,87 г.; сахар – 0,78 г.; клетчатка – 1,3 г.; вода – 92,9 г.)

Из-за присутствия углеводов и сахара, в овоще имеются калории, хотя и в маленьком количестве. В составе овоща содержатся витамины:

  • А4 – 4443 мкг;
  • В1 – 0,070 мг;
  • В2 – 0,080 мг;
  • РР – 0,375 мг;
  • В4 – 13,6 мг;
  • В5 – 0,134 мг;
  • В6 – 0,090 мг;
  • С – 9,2 мг;
  • К1 – 126,3 мкг;
  • Е – 0,22 мг.

Салат насыщен большим количеством макро — и микроэлементов.

Сок для чистки печени и всего организма

Продукт богат полезными веществами, в нем содержится целый спектр важных витаминов и обновляющие организм антиоксиданты. Такая подпитка помогает укрепить иммунную систему. Особенно выделяется бета-каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Обильное поступление этих веществ пробуждает защитные силы организма и улучшает состав крови. При регулярном питании рукколой и другими листовыми овощами повышается общий тонус.

Листовой салат польза и вред для здоровья, как вырастить

Благодаря высокому содержанию витамина К, сохраняется нормальное свертывание крови. Также из продукта можно восполнить дефицит железа, что однозначно полезно при анемии. Невозможно упустить из внимания наличие калия в составе, это полезное вещество помогает нормализовать артериальное давление. Немаловажно, что в салате есть магний, который питает волосы и ногти.

Если постоянно питаться листовыми овощами в достаточном количестве, то останется на нормальном уровне содержание фосфора и йода в организме, а значит, мозг будет правильно и продуктивно работать до старости. Выявлено, что салат, то есть лактуцин в его составе, положительно влияет на нервную систему, помогает нормализовать сон. Зрительный орган тоже получает поддержку, так как в организм поступает зеаксантин и лютеин.

Салат для женщин

Каждая представительница прекрасного пола – потенциальная мама, поэтому все дамы должны знать, что настой на семенах салата способствует усилению лактации и повышению качества грудного молока. На организм женщин позитивно влияет фолиевая кислота, помогающая установить баланс в гормональной системе, облегчить состояние при месячных, уменьшить предрасположенность к онкологическим процессам в яичниках и груди, сгладить дискомфорт во время непростого периода менопаузы.

Листовые овощи полезно кушать будущим мамам, чтобы плод правильно развивался. Из салата можно готовить домашние маски для волос и лица, в таком случае из продукта нужно приготовить пюре и смешать его с косметическим маслом или молочными продуктами. Кроме прочего советуем принимать теплую ванну с водой, в которой были замочены листья салата в большом количестве – процедура способствует улучшению состояния кожи всего тела.

подагра, мочекаменная патология, острый энтероколит, хронический колит. Ввиду высокой концентрации щавелевой кислоты в составе, следует отказаться или свести к минимуму потребление в пищу салата при сбоях в работе почек. Продукт не стоит кушать при гепатите. Нужно с осторожностью есть салат при туберкулезе и астме.

Листовой салат

Листовой салат: легкий витаминный продукт для крепого здоровья и красивой фигуры

Продукт несет огромную пользу для фигуры. В диетическом питании уместен свежий салат. В составе немалый процент клетчатки, улучшающей переваривание пищи, безопасно очищающей кишечник и стимулирующей его перистальтику. Продукт помогает сжигать лишние жировые отложения, предупреждать запоры, выводить вредный холестерин.

Приятно хрустящий и очень сочный листовой салат увеличивает объем блюд и создает стойкое чувство сытости. Доказано, что такая зелень действует как диуретик, а значит, обеспечивает решение проблем лишней жидкости и токсинов в тканях, что немаловажно в борьбе с ожирением. Если смешать соки, отжатые из свеклы, салата и моркови, взятые поровну, то получится великолепный очищающий крови и весь организм напиток.

Следует сделать акцент именно на двух представителях листовых овощей, таких как руккола и латук, именно эти продукты оптимальны для диетического питания. Кресс-салат не рекомендуется употреблять в больших количествах при похудении, так как он может активировать повышение аппетита. Несмотря на бесспорную полезность зелени, не стоит увлекаться ей и практиковать моно-диеты, так как в питании обязательно должно присутствовать разнообразие.

Помимо зелени в меню надо внедрять белки и жиры. Добавляя листья в блюда, следует рвать их руками, а не резать ножом. Заправка должна добавляться непосредственно перед потреблением в пищу. Для нейтрализации горечи рукколы, дубового и горчичного салата, их можно предварительно вымочить 10 минут в воде.

Безопасная суточная норма для здорового взрослого человека – 100 грамм листового салата. Это примерно 2 стакана с измельченными листьями. Если речь идет о ребенке до 12 лет, то ему будет достаточно употребить половину этой порции.

Салат содержит полезные вещества в огромных количествах, поэтому считается одним из наиболее полезных здоровью продуктов питания. Овощ полезен детям, пожилым людям благодаря :

  • нормализация работы системы иммунитета;
  • благоприятное влияние на нервную систему;
  • восстановление сил в короткие сроки;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • помощь в переваривании пищи;
  • вызывает аппетит.

Листья овоща имеют кровоочистительные свойства. Листьями лечат головные боли. Метеозависимый человек должен ежедневно включать в рацион немного этого овоща. В результате насыщенности салата витаминами, он отлично справляется с такой болезнью, как авитаминоз. Салат способствует нормализации такого важного процесса в организме, как обмен веществ.

Салат успешно применяется при лечении гастрита и язвы желудка. В составе овоща любых сортов имеется большое количество железа, необходимого человеку при больших кровопотерях. Он рекомендуется женщинам, девушкам во время обильных менструаций, в послеродовом периоде. Для женщин, кормящих грудью детей, семена растения настаивают на воде, что увеличивает количество молока.

Такое средство поможет справиться с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей. При лечении таких болезней, как анемия, потеря сил, слабость, используют сок кресс-салата. Ценится салат содержанием витамина К, который определяет еще одно его применение – обеспечение нормальной свертываемости крови.

Салат содержит очень мало калорий, поэтому его часто применяют для похудения. Но, сидя на диете, питаться одним только салатом нельзя, для организма нужно достаточное количество белков и жиров. Поэтому использовать для похудения овощ надо в сочетании с рыбой, морепродуктами, сыром, другими овощами.

При приготовлении диетических блюд из листового сортов овоща нужно соблюдать несложные правила:

  • для заправки возьмите любое растительное масло, обезжиренные йогурт, сметану;
  • можно добавить немного корицы, имбиря, пряных трав;
  • возможно добавлять орехи, но вот сколько – это решать вам. Учтите, в них имеются жиры;
  • у некоторых сортов овоща горьковатый вкус, поэтому замочите их на несколько минут в холодной воде;
  • если салат резать ножом, он теряет много полезных свойств, ухудшается его внешний вид. Поэтому лучше рвите его руками;
  • заправляйте непосредственно перед едой, иначе листочки размокнут и увянут;
  • перемешивать блюдо надо так, чтобы каждый кусочек был в заправке.

Употребление зеленых листочков пищу добавит вам здоровья, спокойствия и красоты.

Польза от употребления нежной зелени определяется содержанием в ней витаминов группы В, КК, Р, тиамина, аскорбиновой, щавелевой кислоты, широкого набора макроэлементов: калия, кальция, хлора, фосфора. Из микроэлементов можно упомянуть алюминий, бор, марганец, медь.

ПОДРОБНОСТИ:   Таблетки для повышения эрекции: 18 лучших препаратов для сильной и долгой потенции

Отличительной чертой всех листовых салатов является их низкая калорийность, не превышающая 16 — 20 ккал на 100 гр салата, особенно у Латука и Рукколы. Таким образом салат обязательно должен присутствовать в диетах желающих похудеть. Блюда на основе хрустящих листиков салата, объемны, аппетитны, легко перевариваются, долгое время поддерживают чувство сытости.

Употребление свежих салатов, благодаря комплексу витаминов и минералов, которые в них содержатся, приносит нам большую пользу.

Так они помогают справиться с депрессией, усилить иммунную систему организма, улучшить качество крови, понизить уровень сахара, улучшить работу мозга, вывести шлаки из организма.

Обычно, даже взгляд на блюдо, приготовленное на основе салата или украшенного им, поднимает настроение.На основе свежих листочков можно приготовить различные витаминные напитки. Салаты принесут пользу и женщинам, делающим самостоятельно питательные маски для кожи лица.

К сожалению, листовой салат не относится к продуктам длительного хранения, даже в холодильнике в свежем виде он хранится не более недели. Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства его листья следует обернуть влажным полотенцем. Для длительного хранения можно сделать из салата пюре и его заморозить.

Вред для здоровья от употребления листового салата ограничивается немногочисленными рекомендациями по ограничению использования некоторых его видов. Так как салат стимулирует выделение желудочного сока, потребление его может нанести вред людям, страдающим гастритом при повышенной кислотности.

При заболеваниях поджелудочной железы следует отказаться от употребления кресс-салата и рукколы.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты салаты могут принести вред людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями мочевого пузыря, страдающим подагрой, гепатитом.

Отличительной чертой всех сортов салатов является их «неприхотливость», простая агротехника, позволяющая выращивать некоторые сорта в цветочных горшочках.Кислотность почвы должна быть около 7, земля грядки — рыхлой, с высоким содержанием гумуса. Сама грядка должна находиться на солнечной стороне и быть защищенной от ветра.

Вырастить листовой салат можно методом прямого посева, но в условиях короткого северного лета предпочтительней является метод предварительного выращивания рассады с последующей пересадкой.

Какую пользу приносит листовой салат в процессе похудения?

Полезные свойства растения используются для поправки здоровья, в косметологии. В составе овоща имеются витамины, полезные коже. Настои, маски, где содержится салат, нормализуют обмен веществ в коже, усиливают работу сальных желез. Для сухой кожи лица применяется маска, содержащая измельченные салатные листья со сметаной.

Если в мужчин обильно выпадают волосы, может помочь маска из сока, выжатого из салатных листьев и меда. Смесью натирают голову и держат – чем дольше, тем эффективнее. Маска используется несколько раз в неделю на протяжении двух-трех месяцев.

Два слова на кулинарную тему. Если необходимо добавить листья салата в какое-то блюдо, не нужно резать их ножом. Листья рвут руками. Заправку добавляют непосредственно перед подачей блюда на стол.

Чтобы нейтрализовать горечь рукколы или салатов — горчичного и дубового — они предварительно вымачиваются в подсоленной воде на протяжении десяти минут. Во время приготовления салатов для похудения можно добавлять в них немного орешков, которые сочетаются с листовыми овощами. В качестве заправки подойдут растительные масла, йогурт или сметана.

Листовой салат на 90 % состоит из влаги, поэтому широко используется в косметической индустрии для увлажнения кожи. Помимо этого растение снимает раздражения, шелушение, защищает дерму от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает преждевременное старение, насыщая ее витаминами и минералами.

«Домашние хитрости»:

  1. Отвар для увлажнения сухой кожи. Способ приготовления: 30 грамм сухих листьев салата и пучок свежих залейте 200 миллилитрами воды, прокипятите 7 минут, остудите, процедите. Полученным отваром ежедневно протирайте кожу лица. Храните его в прохладном месте не больше 3 дней.
  2. Маска для устранения прыщей. Возьмите латук и воду в равных количествах, измельчите в блендере. Плотным слоем нанесите витаминную массу на кожу, минуя область вокруг глаз, на 30 минут. Затем смойте маску прохладной водой.
  3. Питающая маска для увядающей кожи. Увлажняет, тонизирует, снимает раздражения. Смешайте по 15 грамм измельченные листья салата, лопуха и редьки, добавьте в смесь по 15 миллилитров лимонного сока, растительного масла. Тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо, выждите 15 минут, смойте.
  4. Маска для осветления пигментных пятен и отбеливания лица. Подходит для обладательниц жирной кожи. Способ приготовления: измельчите свежие листья салата и петрушки в равных количествах. Добавьте к пюре из зелени 45 миллилитров кислого молока, размешайте. Нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой.
  5. Маска для питания нормальной и комбинированной кожи. Разотрите в однородную массу листья салата, добавьте 5 миллилитров сока лимона, 15 миллилитров оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу. По истечению 15 минут смойте водой.
  6. Маска для интенсивного увлажнения иссушенной кожи. Листья латука измельчите в блендере до состояния кашицы однородной консистенции, залейте его горячим молоком, перемешайте. Нанесите средство на лицо на 20 минут, смойте.
  7. Маска для устранения жирного блеска возле крыльев носа, на подбородке, лбу. Возьмите 30 грамм пюре из свежих листьев латука, смешайте с яичным белком, 8 каплями сока лимона. Равномерно распределите маску по контуру лица, смойте ее через 15 минут. Для успокоения кожи протрите лицо отваром цветов ромашки (остуженным).

Выполняйте процедуры 3 раза в неделю.

Польза листового салата неоспорима и для здоровья и красоты кожи. Если наблюдаются мелкие высыпания, можно из листьев приготовить настойку или специальную маску. Полученной смесью обрабатывают проблемные участки, в результате чего происходит глубокое питание эпидермиса и восстановление клеток. Такие процедуры позволят напитать кожу минералами и витаминами, да и кожные железы начнут работать активнее.

Чем полезны листья салата для похудения?

Всем! Ведь 1 килограмм съеденного салата – это всего лишь 150 кКал, так что пару дней диеты на салате поможет привести фигуру в порядок, а если устраивать салатные разгрузочные дни регулярно, то о лишних килограммах можно будет забыть навсегда. Конечно, если не злоупотреблять высококалорийной и рафинированной пищей или речь не идет о последней стадии ожирения.

Чем полезны листья салата для беременных?

Ответ на этот вопрос скрывается в двух словах: фолиевая кислота. Она очень полезна для будущих мам, особенно в первые недели развития плода, так что ешьте листья салата, тогда малыш родится крепким и здоровым.

Описание растения, виды

Салат — скороспелая овощная культура, у которой в пищу употребляют листья или кочаны. Является источником многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай его можно получать беспрерывно с мая по сентябрь, высевая в разные сроки.

Описание растения салат

Салат — однолетнее растение семейства сложноцветных. Корень стержневой, в верхней части утолщенный, с многочисленными боковыми разветвлениями. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной формы (от округлой до удлиненно-обратнояйцевидной) и окраски (от желто-зеленоватой до темно-зеленой), у отдельных сортов — с сильной или слабой пигментацией антоцианом. Прикорневые листья образуют розетку.

ПОДРОБНОСТИ:   Рукола полезные свойства и противопоказания, применение

Соцветия — мелкие корзинки (1 —1,5 см) желтой окраски. Семена мелкие, узкой серповидной формы (длина 4 мм, ширина 0,8—1 мм), серебристо-серого, охряного или черного цвета.Свежие листья содержат белки, углеводы, витамины (С, каротин, РР, В1 В2, В6, Р, Е, фолиевую кислоту, инозит), минеральные вещества, микроэлементы, хлорофилл, органические кислоты, глюкозиды. Глюкозид лактуцин придает пище горьковатый вкус.

Культура эта холодостойкая, светолюбивая. Растения нуждаются во влаге, особенно в начале роста до образования б — 7 настоящих листьев.

Распространение

Листовой салат польза и вред для здоровья, как вырастить

Культурный салат произошел от дикого, который и сейчас встречается в странах Южной Европы и Азии. Салат возделывали еще древние греки и римляне, затем он распространился и в другие страны, в том числе в Россию. Уже в восемнадцатом веке салат имел большую популярность у городского населения. В настоящее время салат очень распространен в странах Евросоюза и Америки.

Разновидности и сорта

Различаются три разновидности салата — листовой, кочанный и ромен.

Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Листья настоящего кочана не образуют. Куст среднерослый (75-90 м). Сорта: Московский парниковый, Кучерявец одесский.

Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета. Вегетационный период 54-80 дней. Сорта: Крупнокочанный, Берлинский желтый, Рамсес.

Ромен или римский формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы массой до 300 г. В одной розетке встречается по два кочана. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Салат ромен является близким родственником кочанного салата и предъявляет те же требования по уходу. Ромены имеют удлиненные мясистые хрустящие листья, направленные вертикально вверх, которые образуют прямостоячие головки.

Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку иногда перевязывают. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Выращивают его в основном осенью. Вкус свежих листьев более грубый, но этот вид салата можно отваривать. На импортных пакетиках обычно стоит пометка «Cos». Сорта: Верадарц, Парижский зеленый, Совский, Балон.

Московский парниковый — листовой салат. Очень скороспелый. Вегатационный период 30—40 дней. Розетка листьев крупная. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусовые качества хорошие. Предназначен для открытого и защищенного грунта. Сорт Беттнера — кочанный салат. Скороспелый.

Листовой салат польза и вред для здоровья, как вырастить

Салат — овощная культура, растение-однолетник, по строению похожее на кочан капусты. В зависимости от сорта листва может быть цельной, волнистой и кудрявой. Цвет — светлый или тёмно-зелёный, красный и фиолетовый. Стебли собраны в плотный пучок, корни — слабые, расположенные практически у поверхности.

Растение является диетическим, его используют для детоксикации организма, похудения, оздоровления печени, пищеварительного тракта, нервной системы и других органов. Калорийность листьев очень низкая — всего 12—25 ккал на 100 г. Для понимания, один пучок — примерно 250 г, средняя веточка — 10 г.

В природе существует более тысячи сортов салата. Наиболее полезные, которые часто используются в кулинарии — это латук, ромен, руккола, шпинат, батавия, корн, айсберг.

Айсберг

Один из самых популярных видов. Внешне похож на капусту, листочки плотно скручены, приятно хрустят. Салат айсберг используется как в цельном виде, так и нарезанным соломкой, кубиками. Есть лёгкий привкус горечи. Айсберг богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Латук — рекордсмен по содержанию калия, магния и железа среди салатов. Особенность этой группы — кудрявый край и зелёно-бордовый цвет. Самые популярные сорта — лолло-россо и лолло-бионда. Вкус сочный, с лёгкой горчинкой.

Шпинат

салат фото

Шпинат — разновидность салата. Это один из самых ценных продуктов с низкой калорийностью. Небольшие гладкие листочки имеют очень нежный, сладковатый вкус. Особенность шпината — впитывать вкус тех продуктов, с которыми он готовится.

Батавия

Один из самых ранних весенних сортов. Батавию легко узнать по крупным светло-зелёным листьям с волнистым краем. Используется во многих блюдах, но быстро сохнет после срезки, поэтому её нужно сразу съедать.

Руккола

Пряная разновидность салата с тонкими стеблями и необычными тонкими и вытянутыми листиками. Вкус — островатый, горчичный. Стебель очень горький, его не используют в блюдах. Этот вид салата богат йодом и витамином С, считается афродизиаком.

Сорт известен по салату «Цезарь» — именно в нём используются эти хрустящие ярко-зелёные листья. Роменом прослаиваются гамбургеры и сэндвичи. У салата сладковатый вкус с ореховой ноткой.

Особенность вида — мелкие листочки, своим расположением напоминающие розу в момент распускания. Вкус — нежный и сладкий. Используется в составе салатов со свежими фруктами и ягодами, отлично дополняет мясные блюда. Считается лучшим видом для профилактики авитаминоза. Содержит витамины С, Е, группы В.

Возможный вред и противопоказания

  • с гепатитом, подагрой, колитом, энтероколитом и иными заболеваниями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта;
  • с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • с болезнями почек и мочевого пузыря – щавелевая кислота негативно влияет на состояние здоровья при этих недугах.

Если человек страдает астмой или туберкулезом, то прием салатных листьев должен быть согласован с лечащим врачом.

Листовой салат – уникальная культура, которая отличается широким набором ценных компонентов. Его включение в рацион укрепляет здоровье и способствует избавлению от многих заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Польза овоща несомненна. Однако при неправильном употреблении он может принести вред. Если употреблять его в слишком больших количествах, может усилиться газообразование в кишечнике. Противопоказания для употребления овоща – почечнокаменная, мочекаменная болезнь, подагра. Вред нанесет употребление в пищу людям, страдающим хроническими колитами, энетероколитами в стадии обострения.

Листовой салат: выбираем хороший продукт

— растение должно быть однотонным, на нем не должно быть пятен или вкраплений;

— листья при поверхностном осмотре не должны содержать признаки того, что листочки изъедены либо разорваны (это явное свидетельство ненадлежащего качества представленного товара);

— приобретать исключительно сухой салат — на рынке продавцы могут сбрызнуть листья водой, чтобы они сохраняли товарный вид целый день; съест такую зелень необходимо сразу же — в холодильнике она продержится от силы несколько часов.

Качественный салат обладает следующими признаками:

  • равномерный цвет, отсутствие тёмных пятен и гнили;
  • сухие листья — если они покрыты капельками воды, то срок годности резко снижается. Это специальный приём продавцов, так как влажный салат выглядит аппетитнее, и его хочется купить;
  • цельность листа — не должно быть разрывов и признаков того, что кто-то надкусил зелень.

Дольше других хранятся салаты с целой корневой системой. Они продаются в небольших горшочках с грунтом. Листья салата сохраняют свежесть около недели. Их располагают на нижних полках холодильника.

ПОДРОБНОСТИ:   Рыжиковое масло - польза и вред для организма

Что в составе листового салата?

Достаточно сложно получать марганец из других продуктов, а в салате его не только много, но и организм способен усвоить марганец в полном объеме.

Листья салата: польза и вред

По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).

Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.

Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.

Таблица № 1 «Пищевая ценность листьев кресс-салата»
Химические составляющиеСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода95
Моно- и дисахариды1,6
Клетчатка1,3
Углеводы1,3
Белки1,2
Зола1,0
Крахмал0,4
Жиры0,3
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная)0,1
Таблица № 2 «Химический состав листьев кресс-салата»
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4)13,6
Аскорбиновая кислота (C)9,2
Ретинол (А)4,44
Ниацин (B3)0,375
Токоферол (E)0,22
Пантотеновая кислота (В5)0,134
Филлохинон (К)0,126
Пиридоксин (B6)0,09
Рибофлавин (B2)0,08
Тиамин (B1)0,07
Фолиевая кислота (B9)0,038
Макроэлементы
Калий220
Кальций77
Хлор50
Магний40
Фосфор34
Сера16
Натрий8
Микроэлементы
Железо0,6
Алюминий0,57
Марганец0,3
Цинк0,27
Ванадий0,17
Рубидий0,153
Медь0,12
Бор0,085
Литий0,04
Фтор0,028
Молибден0,009
Йод0,008
Никель0,005
Кобальт0,004
Хром0,003
Селен0,0006

Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.

Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).

Эта овощная культура является лидером по содержанию кальция. Специалисты говорят, что даже творогу и молоку она не уступает по данному показателю!

Листовой салат завоевал абсолютное первенство и по содержанию витамина К, от которого зависит нормальная свертываемость крови.

Марганец очень трудно получить из других продуктов, а в этой овощной культуре его достаточно, причем он полностью усваивается организмом.

Неоценима польза листового салата для женщин, ведь в нем содержится фолиевая кислота, помогающая прекрасной половине человечества регулировать гормональный баланс и восстанавливать детородную функцию.

Ну, а что уж говорить о необходимых витаминах В-группы – они обеспечивают и здоровье нервной системы, и поддержание оптимального химического состава крови, и хорошее состояние кожи.

Также листья салата имеют в составе витамины Н, Е, РР, микроэлементы натрий, железо, калий, фтор, селен, йод, медь и др.

  1. Целый витаминный комплекс: А, С, Е, Н, К, РР, группа В.
  2. Микро- и макроэлементы, среди которых такие редкие, как сера, селен, молибден, йод. Богаты листья железом, калием, кальцием и марганцем.
  3. Пищевые волокна.

На 100 г приходится около 94 г воды. Доля жиров, белков и углеводов совсем мала — 0,2, 2 и 1,5 г соответственно. Остальное — это пищевые волокна и полезные элементы.

Чем так полезен для здоровья салатный лист, подробный разбор:

  1. Продукт стимулирует мозговую активность: насыщает клетки кислородом, повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и помогает выдерживать длительные умственные нагрузки. Чтобы взбодриться и включиться в работу, рекомендуется заменить листьями салата популярный сладкий энергетик — шоколад.
  2. Магний нормализует работу нервной системы на всех уровнях. Регулярное употребление салата снижает риск заболеваний на нервной почве. Салат борется с бессонницей, действует как лёгкое седативное средство.
  3. Кальций, необходимый для костной системы организма, в салате содержится с лихвой. Эта неприметная зелень опережает по содержанию макроэлемента даже признанные продукты — молоко и творог.
  4. Это мощная поддержка иммунитета, профилактика авитаминоза. Салатный лист обладает также разжижающим свойством, помогает выводить мокроту из лёгких.
  5. Витамин А поддерживает здоровье органов зрения.
  6. Салат легко и быстро усваивается в кишечнике, не перегружает пищеварительный тракт. Впитывание питательных веществ ускоряется, поэтому лист рекомендуют добавлять к мясным и другим тяжёлым блюдам. При этом продукт чистит орган, выводя из него токсины и шлаки. Эффективен при запорах. Чистка организма за счёт клетчатки — важное свойство продукта для похудения.
  7. Калий в салате — залог здоровья сердца. Сосуды укрепляются, очищаются от холестерина за счёт вещества лактуцина (именно он придаёт некоторым сортам характерную горечь). Зелень нормализует уровень сахара, что делает её практически необходимой в диабетическом меню, и способствует кроветворению, предотвращая анемию.

Химический состав листьев салата отличается разнообразием. Растение входит в десятку лучших овощей по количеству полезных компонентов. Оно содержит фолиевую кислоту, витамины, бета-каротин. Это замечательный источник минеральных веществ, а также органических кислот.

Если рассмотреть состав более подробно, то получится следующая картина:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • минералы – марганец, магний, алюминий, медь, бор, калий, кальций. В небольших количествах – бериллий, йод, натрий, кремний, железо, фосфор и хлор;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты.

Виды и классификация салатов

ОКЛИФ 

Листовой салат польза и вред для здоровья, как вырастить

Этот вид салата (в переводе с анг. Oakleaf – дубовый лист) распространен  у нас как раз меньше всего. Листья у него могут быть красными или просто светло-зелеными, не очень большими и действительно напоминают дубовые по форме. Они горьковатые и хрустящие, их можно добавлять  к нейтральным салатам или быстро припускать  в растительном масле с чесноком и зеленью.

ЛОЛЛО-РОССО

Пожалуй, самый красивый салат из всех предложенных. У  него кудрявые листья,  цвет которых меняется от  светло-зеленого  (у корешка) до пурпурно-фиолетового (на кончиках листьев). Хорошо сочетается практически со всеми видами салатных листьев. имеющими выраженный вкус (если смешивать только с айсбергом, получится скучновато). Заправка может быть довольно яркой: ореховое масло (кунжутное или  из грецких орехов) с добавлением орехов и семечек.

АЙСБЕРГ

Салат. формой напоминающий кочан капусты. Листья светло-зеленые, чем ближе к середине – тем более хрустящие. Очень мягкий и нейтральный вкус-этот салат прекрасно сочетается с любым другим видом листьев. Айсберг  позволяет довольно жирную заправку, например. На основе домашнего майонеза или сыра с голубой плесенью.

РОМАНО

Большой, цилиндрической формы кочан, листьев в котором совсем немного. Цвет от желтоватого до светло-зеленого (бывает и красноватый сорт, но у нас практически не встречается).  Листья очень сочные,  хрустящие и довольно толстые, с ореховым привкусом. Сочетается с острыми салатными листьями (руккола, кресс. радикью).

Оцените статью
Eco Doctor