Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Живот

Облепиховый сок — польза и вред

Польза облепиховых ягод для поддержания и восстановления здоровья человека объясняется высоким содержанием в них витаминов группы В, а также Р, С, К и Е, каротина, органических кислот, минералов, таких как железо, магний, сера, марганец и т. д., ненасыщенных жирных кислот. Входящие в состав облепихи вещества объясняют лечебные свойства облепихового морса, например, противовоспалительные, обезболивающие, укрепляющие, нормализующие метаболизм и регенерирующие.

Совет! Облепиху в составе морсов полезно принимать во многих случаях, например при ЖКТ-заболеваниях, болезнях сердца, при гиповитаминозах, снижении зрения и глазных болезнях, инфекциях органов дыхания.

Очень полезны напитки с этой ягодой при проблемах с кожей, зубами и волосами.

Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. Сок облепихи, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.

  1. Сок из облепихи содержит огромное количество витамина С, а потому это прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Благодаря содержанию витаминов Р и Е напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  3. В соке содержится янтарная кислота, употребление напитка способствует снижению давления.
  4. При болезнях печени, атеросклерозе сосудов и нарушениях в работе нервной системы употребление напитка тоже необходимо.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Уверена, бутылочка с домашним целебным средством из облепихи должна стоять в каждом доме, чтобы под рукой находилось верное и надежное средство от многих заболеваний. Насколько ценными целебными качествами обладает продукт, прочтите ниже, о полезных свойствах ягоды облепихи читайте, перейдя по ссылке.

Наиболее простой способ приготовления масла, но, несмотря на легкость, продукт получите хорошего качества.

  1. Ягоду переберите, промойте несколько раз в проточной воде. Пропустите в соковыжималке. Сок не понадобится, выпейте его, свежевыжатый полезен здоровью.
  2. Жмых залейте обычным подсолнечным маслом. На 3 стакана возьмите пол литра масла. Дайте постоять несколько дней (достаточно недели), чтобы ягоды передали маслу полезные вещества.
  3. Процедите от жмыха полученное масло и вновь повторите процедуру: выжмите в соковыжималке сок, выпейте, а свежий жмых залейте настоянным на первой порции маслом.
  4. Настойка получит двойную порцию микроэлементов и витаминов, сможет смело посоперничать с натуральным продуктом облепихи, выделенным из ягод.
  1. Ягоды, перебрав их, добросовестно промойте, затем подсушите в духовке при небольшой температуре. Ягодки должны стать твердыми и полностью сухими, не допускайте, чтобы при сушке плоды облепихи подгорели.
  2. Измельчите подсушенные ягоды в кофемолке, получится почти мука, и влейте немного подогретое подсолнечное масло. Посуду возьмите стеклянную, или керамическую. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку.
  3. Размешайте смесь, накройте ёмкость крышкой и поставьте в темное место примерно на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Температура желательна комнатная, не выше и не ниже.
  4. Процедите масло сквозь мелкое сито и вновь поставьте в темноту. Масло должно стать прозрачным, на дне посуды обязательно должен остаться осадок.
  5. Перелейте продукт в другую банку, отделив осадок. Накройте плотно крышкой. В данном продукте будет содержаться примерно 15 % облепихового масла. Чтобы получить более концентрированное масло, вновь повторите полный процесс приготовления, можно и несколько раз — процент ягоды выйдет максимальным. Каждый раз новую порцию жмыха заливайте уже настоянным на облепихе продуктом.

На 4 стакана свежих ягод понадобится пол литра растительного масла. Можно взять оливковое. Способ хорош тем, что целебное средство допускается приготовить в любое время, даже зимой, если закончилось приготовленное, поскольку в приготовлении используются замороженные ягоды.

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте, высушите, разложив их на бумаге, и поместите на 4—5 дней в морозильную камеру. Затем разморозьте. Размораживайте крайне медленно, ягоды сначала положите из морозилки в холодильник, затем продолжайте размораживать при комнатной температуре.
  2. Когда ягоды окончательно растают, выжмите сок с помощью соковыжималки (другим доступным способом). Сок поставьте на время в холодильник, он впоследствии пригодится, а оставшийся жмых высушите. Когда он высохнет, отделите семена и измельчите жмых в кофемолке.
  3. Измельченные семена соедините с измельченным жмыхом, положите в посуду объемом не менее 2-х литров. Влейте сок и добавьте растительное масло. Хорошо размешайте.
  4. Возьмите большую кастрюлю, положите на дно небольшую металлическую крышку (любую иную подставку), поставьте двухлитровую кастрюльку и налейте воду в первую, большую по размерам. На водяной бане, на слабом огне кипятите массу около 3-х часов.
  5. Снимите с огня, поставьте емкость в укромное место на три дня при комнатной температуре. На поверхности образуется слой масла, который аккуратно снимите ложкой и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
  6. Оставшемуся маслу дайте постоять 3 дня и вновь аккуратно соберите масло, которое образуется на поверхности. Повторите процесс еще 3—4  раза. Чтобы масло удобнее собиралось, переливайте остаток в более узкую ёмкость.
ПОДРОБНОСТИ:   Боль в правом боку снизу у мужчин

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Многие не в курсе, но наиболее ценным считается облепиховый лечебный продукт из косточек, а не из жмыха. Предлагаю домашний вариант приготовления. Причем, не понадобится использовать целую ягоду, мы достанем косточки из жмыха после отжимания сока облепихи.

  1. Отделите из жмыха косточки, чтобы процесс прошел легче, немного подсушите жмых, разложив на бумаге в проветриваемом и теплом месте.
  2. Косточки легко отделятся, если взять горсть сухого жмыха и немного потереть между ладонями.
  3. Измельчите косточки в кофемолке, чтобы получилась мука.
  4. Залейте муку оливковым маслом, обмотайте горло банки бумагой и поставьте в темное место на 2 месяца. Время от времени взбалтывайте смесь. Спустя два месяца процедите — масло готово для лечения.

Не удивляйтесь, если масло получится довольно светлым, это произошло, поскольку в косточках нет каротина, окрашивающего ягоду облепихи в оранжевый цвет.

Легкий и наименее затратный по времени способ получения продукта. Ягоды помойте, выжмите сок, вылейте в широкую посуду и поставьте на сутки в укромное место. Затем ложкой соберите масло, которое образует пленку на поверхности кастрюли. Вы его узнаете, оно будет маслянистой консистенции. Перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике плотно закрытым.

Масло, полученное данным способом, считается невероятно качественным, наибольшей концентрации. Единственный минус варианта — продукта получается довольно мало.

В последнее время горячий и холодный чай из солнечных ягод можно встретить в меню многих заведений, люди уже по достоинству оценили его полезные качества. Мы расскажем, как самостоятельно приготовить чай из «золотой ягоды» и разнообразить его вкусовые оттенки.

Сок из облепихи на зиму, рецепты которого должна знать каждая хозяйка, готовить совсем не сложно. Важно только соблюдать правила сбора, переработки ягод и в дальнейшем правильного хранения готового продукта. А помогут в этом приведенные ниже рекомендации.

  1. Собирают облепиху с конца лета и по октябрь. Чем позже ягоды сняли с ветки, тем сочнее они будут.
  2. Если собираете ягоды сами, их лучше аккуратно срезать с веточек, чтобы не вытекал сок. При покупке же нужно смотреть, чтобы облепиха была чистая, сухая и без следов повреждений.
  3. Для приготовления сока ягоды можно измельчать любым удобным способом – перетирать через сито, пропускать через мясорубку или соковыжималку или же измельчать в блендере.
  4. Хранить готовый сок из ягод облепихи лучше в прохладном месте.

Приготовить его по традиционному рецепту проще простого. Для этого надо взять:

  • 300 г ягод;
  • 1 л теплой воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка или меда.

Облепиху растолочь или измельчить в мясорубке до однородного состояния. Сложить массу в посуду, влить туда воду, всыпать сахар и хорошо размешать. Продукт готов.

Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и ароматными травами, поэтому их можно добавлять в напитки вместе с нею.

Важно! Облепихово-травяное питье можно употреблять просто так, но оно обладает лечебными свойствами, потому пригодится и в период болезней.

Как приготовить облепиховый сок на зиму

Морс из облепиховых ягод, чтобы он был полезен, нужно готовить, как говорится, «по всем правилам искусства». Для него понадобятся свежие спелые и сочные ягоды, и чем свежее они будут, тем лучше. Ведь настоящий морс – это быстро приготавливаемый напиток из недавно собранных ягод, которые не подвергаются нагреванию, поэтому в них сохраняются все витамины почти в том количестве, в котором они находились до переработки.

Готовить и некоторое время хранить его нужно в посуде из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Использование металлической тары нежелательно. Употреблять напиток желательно как можно быстрее, а излишки хранить в холодильнике. Только в таком случае смогут сохраниться все полезные свойства облепихового морса.

Самый полезный, конечно, свежий фреш. Но, если приготовить  консервированный продукт на зиму правильно, он также сохраняет много целебных веществ, разумеется, при условии надлежащего хранения. Консервируют в домашних условиях, используя разные рецепты. Кому как нравится — с сахаром и без него, с варкой или со стерилизацией.

Домашнее облепиховое масло из сока — рецепт

Облепиховый сок — освежающий напиток, который имеет не просто прекрасные вкусовые качества, но и полезные свойства. Сок из облепихи даже после длительной термообработки сохраняет витамины в своем составе. Если регулярно принимать его в пищу, то можно замедлить или даже остановить развитие заболеваний различного плана, укрепить иммунную систему или зарядить свой организм энергией на много часов вперед.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

У ягоды есть особенность — немного терпкий вкус и большая косточка, покрытая слоем мякоти. Поскольку в свежем виде облепиху употребляют редко, то сок является лучшим решением проблемы с терпкостью плодов. А для того, чтобы приготовить облепиховый сок на зиму, можно воспользоваться универсальным рецептом.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие ощущения в животе на ранних сроках беременности?

Понадобятся следующие продукты:

  • облепиха — 1 килограмм;
  • вода — 100 грамм;
  • сахар-песок — 1-1,5 килограмма;

Приборы и посуда:

  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • кастрюля;
  • столовые приборы.

На первом этапе все ягоды облепихи нужно очистить от веточек, помыть под проточной водой, обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце. Когда они будут полностью сухими, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.

Если на кухне присутствует соковыжималка, то облепиха просто прогоняется через прибор. Во втором случае из ягод выбираются косточки, а мякоть отправляется в блендер и хорошо перемалывается. Далее смесь протирают через мелкое сито или дуршлаг, чтобы в итоге получить облепиховую воду без единого кусочка плода.

В воду из облепихи всыпаем сахар-песок из расчета на одну единицу облепиховой воды — две или три единицы сахара. Чтобы правильно взять ингредиенты, можно воспользоваться кухонными весами. Сахар должен полностью раствориться в ягоде. Чтобы ускорить процесс, жидкость можно слегка подогреть, сделать сироп. В результате получится единая консистенция.

Банки и крышки для закрутки сока заранее следует прокипятить пять часов в воде или стерилизовать в духовке на протяжении двух часов при температуре 80 градусов. Теплый сок заливается в банки до самых краев, закручивается крышками и отправляется остывать в темное место. После этого их можно хранить в холодильнике долгие месяцы.

Морс из замороженной облепихи

Облепиховый напиток из предварительно замороженных ягод можно готовить в 2-х вариантах: с размораживанием и без него.

  1. Облепиховые ягоды (в количестве 200 г) нужно достать из холодильника и положить оттаивать. Затем добавить в них 0,5 стакана воды, поместить в блендер и растолочь. В массу всыпать 1 ст. л. сахарного песка и долить 2 или 3 стакана прокипяченной, но остывшей воды, размешать и разлить по кружкам.
  2. Замороженную облепиху заливают 1 стаканом крутого кипятка и измельчают в блендере. Далее добавляют сахарный песок и кипяченую остывшую воду, все перемешивают и подают к столу.

Чем полезен облепиховый сок и как его пить

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Морс тем и отличается от других напитков, что в процессе приготовления ягоды не варят, а используют в свежем виде. Тогда в них остаются все полезные вещества. Для заливки растолченной облепихи можно брать как холодную, так и остывшую кипяченую жидкость. Соотношение ягод и жидкости должно быть примерно 1 к 3, сахар добавлять по вкусу.

Плоды данного дерева богаты витаминами группы В, С, Е, РР, К и минералами: магний, кальций, бор, фосфор, марганец, калий, натрий, железо и азот. Эта уникальная ягода содержит несколько видов полезных и незаменимых кислот, к примеру янтарная: омолаживает организм, насыщает полезными веществами и укрепляет стенки сосудов.

Не менее важными являются олеиновая и фолиевые кислоты, они благотворно действуют на иммунитет, создавая защитные силы, а также способны растворять ненужные жиры в виде холестерина и бляшек на сосудах. Ягоды богаты жирами и белками, поэтому калорийность продукта достаточно высокая: в 100 г ягод содержится 82 ккал.

Используют облепиху для лечения следующих заболеваний:

  1. Сердечно-сосудистых.
  2. Кожных: дерматита, псориаза, себореи, авитаминоза на коже.
  3. ЖКТ.
  4. Центральной нервной системы.
  5. Ревматизма, артрита, подагры, артроза.
  6. При ожогах, ссадинах и царапинах.

Достаточно часто рекомендуют употреблять целебный напиток при беременности, так как он обладает тонизирующим и укрепляющим действиями. Но перед приемом облепихового масла или морса стоит проконсультироваться у врача, можно ли употреблять эти продукты при беременности на разных сроках и лактации.

Применять средства на основе этой ягоды или вводить в рацион морс необходимо только по назначению врача. Такой концентрированный продукт однозначно имеет большое влияние на организм человека и иногда это может провоцировать развитие других болезней. К примеру, облепиха обладает ярко выраженным желчегонным действием, поэтому тем, у кого есть нарушения в работе данного органа, принимать облепиху противопоказано.

Ягоды не теряют своих свойств при термической обработке и после замораживания. Поэтому многие ценители этого растения заготавливают его на зиму именно путем заморозки для того, чтобы в зимнее время разнообразить рацион и восполнить витаминные запасы своего организма. Для этих целей готовят компот, желе, чай или морс из замороженной облепихи.

Облепиховый сок содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые выходят в виде масла, что особенно полезно при атеросклерозе, витамины группы В, Е, С, А и прочие, а также стерины, кумарины, калий, фосфор, бор, марганец и некоторые виды растительных антибиотиков.Напиток оказывает профилактическое и лечебное средство при сердечных и сосудистых заболеваниях. Облепиху применяют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

В комплексном лечении онкологии желудка ягоды принимают по 1 столовой ложке ягод три раза в день. Также их употребляют при нарушении фертильной функции у мужчин и женщин.

В состав плодов также входят органические кислоты:

  • урсуловая, которая обладает ранозаживляющими свойствами;
  • янтарная, уменьшающая воздействие стресса и возобновляющая обмен веществ;
  • олеиновая, которая способствует расширению сосудов.
ПОДРОБНОСТИ:   Ранозаживляющие мази быстрый эффект дешевые для человека. Список средств для быстрого заживления ран

Но существуют индивидуальные противопоказания непереносимости некоторых составляющих облепихи, что может повлечь за собой появление панкреатита, воспаление желчного пузыря, поскольку сок ягод обладает мочегонным эффектом. Также могут возникнуть признаки аллергии на каротин.

Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:

  • повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • увеличить число нормальных эритроцитов;
  • стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:

  1. Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
  2. Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.

Это ароматный, вкусный, полезный, довольно калорийный напиток (в 100 мл примерно 82 ккал). Большая польза от облепихи обусловлена наличием  в химическом составе ягод (а также сока из них) высокой концентрации целебных для нашего организма веществ. Он полезен:

  • При авитаминозе и гиповитаминозе. Для укрепления иммунитета, насыщения организма энергией, а также повышения устойчивости к микробам, вирусам.
  • Как эффективное средство борьбы с простудными болезнями, кашлем, бронхитом, пневмонией.
  • При женских и мужских недомоганиях (проблемах с потенцией).
  • От ангины, ларингита, фарингита, заболеваний ротовой полости. Используют для полоскания горла, полости рта, предварительно разбавив теплой кипяченой водой (1:1).
  • При заболеваниях сердца, сосудов, нервной системы.
  • Против ревматизма, подагры, артрита – используют для компрессов, растирок суставов.
  • Для ухода за кожей лица – средства на его основе тонизируют, увлажняют, питают кожу.

Оказывается, что при умелом использовании облепиховый сок настоящий домашний лекарь — помогает чуть ли не при всех проблемах со здоровьем. Но есть противопоказания – не забывайте об этом. Это средство вредно пить при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (в острой форме), а также при индивидуальной непереносимости облепихи. Перед использованием для лечения желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Густой морс из облепихи поможет при простуде

«Сибирский ананас» обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому морс из него может быть использован при простуде как средство, которое поможет быстрее выздороветь. Готовить напиток нужно по традиционному рецепту, с той лишь разницей, что делать его в большей концентрации, чтобы усилить эффект, и заливать горячей, а не остывшей водой.

Полезные свойства облепихи

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Чай из облепихи пили еще на Руси, а название его было «напиток долголетия». О лечебных свойствах этой золотой ягоды заговорили еще во времена Александра Македонского. Сначала было отмечено целебное воздействие листьев дерева на лошадей (затягивание ран, улучшение качества шерсти), затем уже было замечено положительное влияние ягод и на людей.

В народной медицине масло из ягод облепихи используется в лечении и профилактике различных заболеваний. Познакомьтесь с небольшим перечнем.

  • Заболевания пищеварительной системы. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной  кишки. Показано при гастрите, дуодените, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.
  • Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством, улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермите, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах (например — трещины на пятках, перейдите по ссылке, и сможете узнать способы лечения), иных трудно заживающих ранах.
  • Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюнктивите, трахомы, блефарите. Используется для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.
  • Заболевания полости рта. Применяется в лечении пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.
  • Простудные заболевания. Помогает при тонзиллите, фарингите, синусите, гайморите, ларингитах.
  • Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое средство, вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, нормализуете давление. Масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.
  • Сахарный диабет и ожирение. С помощью средства регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.
  • Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.
  • Повышение иммунитета.
  • Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.

[information] 

[/information]

Дорогие мои читатели, поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях, пусть они узнают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях — ценный продукт, на мой взгляд, должен быть у каждого в доме. Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе ягоды, как её выбрать и заготовить. С любовью… Галина Некрасова.

Оцените статью
Eco Doctor