Сера в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье

Простуда

Кислород

Как известно, лишь 21 процент атмосферы составляет кислород, причем организм человека использует порядка пяти его процентов, тогда как оставшиеся 16 процентов мы выдыхаем, то есть не используем. При этом для человека кислород – элемент первостепенной необходимости.

Важно! Не следует забывать о том, что около 63 процентов тела человека приходится на воду, в составе которой (вернее, в каждой ее молекуле) присутствует один атом кислорода. Поэтому крайне важно постоянно восполнять недостаток кислорода, для чего достаточно ежедневно бывать на свежем воздухе и правильно питаться, включая в рацион кислородсодержащие продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Ответ на этот вопрос очевиден: кислород есть во всех продуктах, но больше всего его в сочных фруктах и овощах, которые по праву называют кислородсодержащей пищей.

А вот фаст-фуд, ежедневные стрессы, несбалансированные диеты, малоактивный образ жизни и отсутствие полноценного отдыха лишь приближают человека к так называемой «кислородной недостаточности», при которой нарушается работа всех систем и органов человека.

Азот

Все мы знаем, что атмосфера нашей планеты на 80 процентов состоит из азота, при этом мало кому известно, что без азота невозможно существование ни животных, ни растений. Почему? Дело в том, что это вещество входит в состав жизненно важных соединений (например, белка), обеспечивающих правильную работу организма, развитие и рост тканей.

Для адекватного функционирования организма и обеспечения мышечного роста необходимо, чтобы объем входящего азота, поступающего в организм с белком, был больше, чем количество выводимого. В противном случае начнется распад собственных белков организма, что со временем приведет к его истощению.

Основной источник поступления азота в организм – это белковая пища.

Азотсодержащими продуктами являются:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • цельнозерновой хлеб.

Белки (протеины)

Сера в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье

Белки (или протеины), состоящие из аминокислот, представляют собой молекулы, необходимые для формирования мышц, внутренних органов и систем, кожи и волос. Кроме того, благодаря белкам осуществляется связывание и транспортировка в клетку важных биологически активных веществ. Если говорить о химической составляющей, то белки — это молекулы, которые состоят из остатков аминокислот.

Важно! По питательности белки бывают полноценными и неполноценными. В первом случае белки содержат все те незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, а, значит, должны поступать в него с продуктами питания. Во втором случае в белках отсутствуют те или иные незаменимые аминокислоты.

Польза белков

  • Укрепление иммунитета и противостояние инфекционным заболеваниям.
  • Регулирование гормонального баланса.
  • Обеспечение процесса усвоения жиров, углеводов, витаминов, а также минеральных веществ.
  • Обеспечение организма энергией (особенно это актуально в случаях, когда в рационе присутствует недостаточное количество углеводов и жиров).
  • Нормализация пищеварения.
  • Повышение работоспособности.
  • Способствование свертыванию крови.
  • Нормализация кровообращения.
  • Регулирование обмена веществ.
  • Построение тканей в организме.
  • Развитие и нормальное функционирование мышечной системы.
  • Нормализация сердечной деятельности.
  • Обеспечение нормального роста и регенерации тканей.

В целом потребность в белке определяется в индивидуальном порядке и зависит от таких основных факторов как возраст, стресс и интенсивность физических нагрузок. Так, с возрастом суточная норма белка снижается, тогда как при стрессе и регулярных физических нагрузках потребление белка следует увеличить в два раза, поскольку при перечисленных факторах значительно увеличивается белковый обмен.

Кроме того, увеличить потребление белка следует следующим категориям лиц:

  • беременным;
  • детям;
  • людям в процессе выздоровления после тяжелых заболеваний.

Приведем примерную суточную норму белка для разных категорий лиц:

  • взрослые с энергетическими затратами в пределах 3000 – 3100 ккал (в основном умственный труд) – около 100 г;
  • взрослые с энергетическими затратами в 3 500 ккал (полностью механизированный физический труд) – порядка 120 г;
  • взрослые с энергетическими затратами до 4 000 ккал (преимущественно частично механизированный труд) – 130 – 140 г;
  • взрослые с затратами более 4 500 ккал (спортсмены и люди, задействованные на предприятиях с немеханизированными физическими процессами) – 160.

Дети (из расчета на 1 кг массы тела):

  • 3 – 7 лет: 3 – 4 г;
  • 7 – 10 лет: 3 – 3,5 г;
  • 10 – 14 лет: до 3 г;
  • 14 – 17 лет: 2 – 2,5 г.

Дефицит белка

При недостатке белков организм человека начинает расщеплять свой собственный белок, что приводит впоследствии к дистрофии и ослаблению функции печени.

Особо опасен белковый дефицит в детском возрасте, поскольку может спровоцировать остановку роста и развития ребенка.

Как же определить дефицит белка?

Достаточно обратить внимание на следующие внешние изменения:

  • потерю мышечной массы и увеличение жира в организме, ведь при белковой недостаточности наблюдается замедление обмена веществ;
  • хрупкость волос, дряблость кожи и расслаивающиеся ногти: дело в том, что кожный покров, волосы и ногти практически полностью состоят из белка, поэтому если они теряют красивый и здоровый вид, это красноречиво свидетельствует о том, что белка организм получает в недостаточном количестве;
  • частые простудные болезни: при дефиците белка ослабевают функции иммунной системы, в состав которой входят белковые компоненты.

Как нормализовать белковый обмен?

Сера в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье

Для этого необходимо придерживаться достаточно простых правил:

  • отказаться от потребления полуфабрикатов, а также мясных продуктов длительного хранения (речь идет о ветчине, сосисках, колбасах, в которых содержание чистого мяса минимально);
  • свести к минимуму употребление жирных сортов мяса и рыбы (в таких продуктах как свинина, говяжья грудка, семга, утка, гусь и печень трески содержится большое количество жира, затрудняющего процесс пищеварения и мешающее полноценному усвоению белка);
  • включить в рацион оптимальные источники белка, среди которых нежирная птица, яйца, бобовые, нежирная говядина, крупы, при этом желательно кушать белковую пищу не позже 18 часов, чтобы за ночь организм успел ее полностью усвоить.

Важно! Негативно на здоровье может сказаться как дефицит, так и переизбыток белковой пищи, который способствует перегрузке пищеварительной системы и нарушению работы почек, являющихся естественным фильтром организма.

Интересный факт! Древние китайцы практиковали очень жестокую пытку, применяемую к заключенным, которых кормили только вареным мясом. Итог: заключенные умирали в ужасных муках. А все потому, что организм не в состоянии переработать сразу большое количество белка, а, следовательно, его остатки просто-напросто забивают кишечник, тем самым нарушая его работу.

Вывод! Баланс – незыблемая основа здорового и правильного питания.

С белковой пищей в организм поступает порядка 15 процентов суточной нормы калорий.

Следует помнить о том, что белок может содержаться в продуктах и растительного, и животного происхождения. При этом более ценно потребление именно животного белка, так как содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты намного легче перевариваются и растворяются. В растительных белках одних аминокислот недостаточное количество (они вообще могут отсутствовать), а других может присутствовать в избытке. По этой причине целесообразнее употреблять в пищу разнообразные продукты, чтобы организм получал все необходимые типы белков.

Животный белок содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, твороге и яйцах. Растительный белок можно получить из бобовых культур, семечек, сои, гречки, фасоли, риса и пшена. Также небольшое количество белка содержится в овощах и фруктах.

Идеальный источник белка для человеческого организма – это яйца, ведь именно в этом продукте содержатся все незаменимые аминокислоты. Но! Во всем надо знать меру, а потому больше одного – двух яиц в сутки съедать не рекомендуется, чтобы не перегружать печень.

С осторожностью необходимо отнестись к употреблению красного мяса, которое содержит не только белки, а и большое количество насыщенного жира (именно этот жир способствует образованию в крови избытка вредного холестерина). Прекрасной альтернативой красному мясу может стать нежирное мясо птицы.

Сера в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье

Наибольшую пользу принесут белки, поступающие в организм при потреблении морепродуктов, в которых крайне мало насыщенного жира.

Важно! Скорость усвоения белка напрямую зависит от типа продуктов: так, долго усваивается белок, поступающий с мясными продуктами, тогда как наиболее длительно переваривается белок, содержащийся в хлебе, крупах, бобовых культурах.

Важно! Особое внимание на свой рацион должны обратить вегетарианцы, не употребляющие основной источник белка, коим является мясо. Меню вегетарианцев в обязательном порядке должно включать бобовые культуры, сою, а также орехи и семечки.

Польза белков

Водород

Надо сказать, что водород в качестве отдельного элемента не имеет биологической ценности. Для организма человека важны именно те соединения, в которые он входит (речь идет о воде, белках, жирах, углеводах, витаминах). И основным соединением водорода является именно вода (напомним, что молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода).

Интересные факты! В теле здорового человека содержится около 55 – 65 процентов воды, тогда как в крови – около 80 процентов, поэтому организм человека крайне болезненно реагирует на водный дисбаланс. Потеря всего лишь 8 процентов воды от общей массы тела вызывает обморок, если же человек потеряет больше 20 процентов влаги, то ему грозит неизбежная смерть.

Водород содержится почти во всех продуктах, а особенно в зеленых овощах, сочных фруктах, молоке. Но больше всего водорода поступает, конечно, с водой, дефицит которой в организме приводит к снижению тургора тканей, сухости кожного покрова и слизистых, повышению концентрации крови и артериальной гипотензии.

Интересные факты! Человек может прожить без воды не дольше 10 дней (и это при условии, что он будет неподвижно лежать в тени, где температура воздуха будет варьироваться в пределах 16 – 23 градусов, тогда как при повышении температуры срок жизни сократится). В пустыне, да еще и под лучами палящего солнца, человек, незащищенный одеждой, погибнет от обезвоживания в течение суток.

Желатин

Желатин является смесью белковых веществ животного происхождения. Само название этого вещества, богатого коллагеном, с латинского переводится как «замерзший» или «застывший».

Интересный факт! Желатин, изобретенный и запатентованный еще в 1845 году, почти полвека был не востребован, поскольку не была определена его польза, а, следовательно, и его применение. Но благодаря предприимчивому изобретателю Перлу Уэйту, который на основе желатина создал удивительно вкусный десерт, который сегодня все знают под названием «желе», это вещество получило всемирное признание. Сегодня желатин – составляющая многих вкуснейших и любимейших всеми блюд.

Но не только своими вкусовыми качествами знаменит желатин, являющийся прекрасным диетическим продуктом (кстати, желатин отлично усваивается организмом, не вызывая при этом повышенной секреции пищеварительных желез).

ПОДРОБНОСТИ:   Пигментные пятна на руках - как вывести кремами и народными средствами

Польза желатина:

  • Способствование заживлению переломов и трещин.
  • Восстановление суставных тканей после травм.
  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Активизирование умственной деятельности.
  • Повышение свертываемости крови.
  • Ускорение остановки кровотечений различного генеза.

Желатин, не имеющий вкуса, запаха и даже цвета, получают путем длительного кипячения из костей, сухожилий и хрящей животных (преимущественно крупного рогатого скота).

Наиболее популярным блюдом, в котором содержится желатин в натуральном виде, по праву считается холодец.

Еще одним источником этого вещества является пищевой желатин, который применяют при приготовлении мясной и рыбной консервированной продукции, желе, вин, а также мороженого, тортов, различных кремов, муссов и заливных блюд.

Коллаген

Коллаген – это белок, являющийся основой соединительной ткани (около 80 процентов кожи состоит из коллагеновых волокон).

Именно коллаген обеспечивает прочность, упругость и эластичность кожного покрова.

Польза коллагена неоспорима:

  • Стимулирование естественных процессов обновления кожи, ногтей и волос.
  • Увлажнение кожи.
  • Устранение нарушений, связанных с пигментацией кожи.
  • Коррекция и устранение рубцов, а также шрамов.
  • Способствование восстановлению плотности костей.
  • Обеспечение эластичности и гибкости мышц.
  • Улучшение зрения.
  • Разглаживание морщин.

Первый сигнал, свидетельствующий о том, что выработка коллагена нарушена – это появление немимических морщин. Но как восполнить запас этого белка в организме?

Во-первых, избегайте воздействия на кожный покров солнечных лучей (поэтому рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом).

Во-вторых, следует избавиться от такой вредной привычки, как курение (никотин разрушает действие «белков красоты», что приводит к появлению в области рта и глаз «гусиных лапок»).

В-третьих, откажитесь от использования кремов, содержащих коллаген, молекулы которого из-за своего большого размера не могут в полном объеме, обеспечивающем необходимый омолаживающий эффект, проникнуть сквозь кожу.

В-четвертых, включите в рацион продукты, способствующие выработке коллагена.

Важно! Продукты питания, содержащие коллаген, не обязательно употреблять ежедневно, но в рационе они должны присутствовать регулярно, что благоприятно скажется, прежде всего, на коже.

Продукты, способствующие выработке коллагена:

  • морепродукты (крабы, устрицы, мидии, креветки);
  • морская рыба (особенно из семейства лососевых);
  • морская капуста (ламинария);
  • морской лук;
  • мясо индейки (при употреблении свинины и говядины снижается выработка коллагеновых волокон);
  • зеленые овощи;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • помидоры;
  • черника.

Важно! Среди продуктов, которые стимулируют выработку коллагена, отдельно хотелось бы выделить фрукты, содержащие витамин С, отвечающий за эластичность кожного покрова и тканей. Употребляя апельсины, мандарины, абрикосы, персики и хурму, можно продлить не только красоту, но и жизнь в целом.

Углерод

Углерод является элементом-органогеном, без которого невозможно развитие любого живого организма (помимо углерода, органогенами являются водород, кислород, а также азот).

Интересный факт! Организм человека на 18 процентов состоит из углерода, что для взрослого человека составляет порядка 12 кг от общего веса. Мало того, вся без исключения органическая жизнь планеты Земля – это процесс, химическая основа которого представляет собой соединения углерода. И если растения получают это вещество из углекислого газа воздуха, то человек – из тканей как растительных, так и животных организмов, потребляемых в пищу.

Важно! Углерод, получаемый из пищи, используется организмом человека для формирования венных клеток.

Углерод, подобно кислороду, присутствует во всех продуктах, но особенно богата им пища, в состав которой в большом количестве входят углеводы, а также жиры.

К таким продуктам относятся:

  • все виды жиров;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • батат;
  • топинамбур;
  • рис;
  • соя;
  • банан;
  • свекла;
  • редька;
  • овес;
  • чечевица;
  • корни сельдерея и петрушки;
  • фасоль;
  • пшеница;
  • патиссоны;
  • кукуруза.

Интересные факты! Рис не содержит глютенина (в отличие от остальных круп), поэтому может употребляться людьми, не переносящими белковые злаки. Согласно проведенным исследованиям, рис, обогащенный углеводами, способен восполнить дефицит основных витаминов, а также минералов.

Баланс серы в организме

Сера в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье

В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.

Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку. При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды.

участие в обменных процессах, способствование их нормализации;

улучшение работы нервной системы;

стабилизация уровня глюкозы в крови;

повышение иммунитета;

противоаллергическое воздействие;

сера

поддержание кислородного баланса;

является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (

участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;

влияние на состояние волос, ногтей и кожи (

укрепление мышечной ткани (

участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;

ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;

уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;

способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;

влияние на свертываемость крови;

участие в выделении желчи печенью;

повышение устойчивости к радиоизлучению.

Белок и его составляющие в продуктах питания

Влияние и роль серы в организме человека – это регулировка процессов жизнедеятельности. Она в виде макроэлемента занимает около четверти процента общего веса. Это означает, что в теле человека, масса тела которого составляет 70 кг, количество серы составляет около 175 граммов.

Запас серы требует пополнения, так как вещество расходуется организмом не поддержание процессов жизнедеятельности. Основным источником макроэлемента является пища, в которой он содержится в легкодоступной для усвоения форме.

Важную роль сера играет в обеспечении систем и органов кроветворения «строительным материалом», потому что на ее основе вырабатываются:

  • гистамины;
  • биотин;
  • липоевая кислота;
  • коллаген;
  • коэнзимы.

Благодаря действию серы в различных ее соединениях человеческому организму свойственно:

  • вырабатывать ферменты, способные бороться с большинством аллергенов;
  • замедлять процессы старения, помогая выработке коллагена и кератина;
  • поддерживать здоровье костной ткани;
  • регулировать секрецию желчного пузыря;
  • переваривать пищу.

Серу считали минералом красоты, поэтому употребление продуктов с ее содержанием приветствовалось во все времена. Вещество в совокупности с иными минералами и витаминами способно подарить молодость не только кожным покровам, но и суставам.

При нарушении процесса усвоения серы количество минерала может быстро опуститься до критических отметок, поэтому при появлении симптомов, которые будут описаны в разделе ниже, обязательно обратитесь к врачу и при необходимости откорректируйте рацион.

Суточная потребность в сере напрямую зависит от веса человека, а также от его образа жизни. Тяжелоатлетам и людям, занятым на работах с тяжелым физическим трудом (метаболизм в организме которых ускорен по причине больших затрат энергии), количество макроэлемента в пище следует увеличить. Все потому, что большая часть вещества будет выведена почками и через кожу с потом, причем до того, как сера усвоится.

Продукты с высоким содержанием серы

Количество макроэлемента, которое должно поступить в течение дня в организм среднестатистического человека, не обремененного заболеваниями или повышенными нагрузками, приведено в таблице ниже.

Весовая категория людей

Ежедневая потребность в макроэлементе, мг

0-15

350

15-30

530

50

530

60

645

70

750

80

850

90

965

100

1070

120

1285

В рационе беременных и кормящих женщин, а также детей не стоит увеличивать количество серы ввиду того, что действие вещества на детей мало изучено и необходимость в минерале до конца не доказана. Во избежание сбоев в организме потребление серы не должно быть больше усредненного количества, рекомендованного специалистами по питанию.

Многократное увеличение потребления серы в организме человека показано при некоторых заболеваниях. Доказана эффективность вещества при артритах, сенной лихорадке и амилоидозе (нарушении белкового обмена). В первом случае суточное потребление увеличивают до 3000 мг (3г), во втором рекомендуют употреблять в сутки около 2600 мг (2,6г), а в третьем на протяжении семи дней как минимум употреблять полуторную норму серы, сочетая ее с синергистами железом или фтором.

Основными причинами развития дефицита макроэлемента в организме человека являются неправильное питание и заболевания, препятствующие всасыванию вещества из пищи. Основные симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что сера поступает в недостаточном количестве (или же мало усваивается), следующие:

  • тахикардия;
  • гипертония и вегето-сосудистая дистония;
  • затрудненная дефекация;
  • простреливающие боли в мышцах и дискомфорт в суставах, не проходящий в состоянии покоя;
  • хруст в костях при ходьбе;
  • ангины и воспалительные процессы в носоглотке;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • атопические дерматиты, сопровождающиеся шелушением кожи;
  • аллергические реакции, причину возникновения которых выяснить не удается;
  • псориаз.

Также свидетельством того, что человек испытывает недостаток серы, может быть повышенная хрупкость ногтей и поражение последних грибком, а также тусклые, плохо расчесывающиеся и сбивающиеся в комки волосы.

В организмах людей, страдающих от дефицита серы, нередко обнаруживаются гельминты самых разных видов. Одним из наиболее частых показателей дефицита данного макроэлемента является скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови, сопровождающееся сильной утомляемостью и апатией. Наиболее сложными последствиями длительного недостатка серы являются атрофия печени и множественные кровоизлияния в различные органы.

Несмотря на то, что сера как макроэлемент очень нужна для поддержания жизнедеятельности человеческого (и не только) организма, последствия ее избытка далеко небезобидны, как это может показаться на первый взгляд.

А все потому, что источником профицита вещества в организме могут являться не только избыточное потребление богатых этим минералом лекарственных средств, но и длительное пребывание человека в среде, насыщенной такими веществами, как:

  • сернистый газ;
  • сероводород;
  • сероуглерод.

Немаловажно отметить, что получить интоксикацию при употреблении продуктов, богатых макроэлементом, невозможно, так как дозировка вещества в них мала и усваивается легко.

Польза серы для организма

Основными признаками интоксикации серой и продуктами, ее содержащими, проявляются:

  • образование гнойных прыщей и фурункулез, не поддающийся классическому лечению;
  • сыпь невыясненной этиологии, сопровождающаяся сильным зудом;
  • расстройство работы зрительного нерва и поражения роговицы глаза.

Симптомами интоксикации также являются общая слабость, отсутствие аппетита и отвращение к еде, тошнота, пищеварительные расстройства (диспепсия, боль в эпигастральной области, чувство сдавленности в желудке и зловонный метеоризм). Также появлением отравления организма серой и ее производными являются заболевания глаз, среди которых быстротекущие конъюнктивиты, непроизвольное и весьма обильное течение слез и выраженная боязнь дневного света. У многих людей также отмечаются болезненные ощущения при движении глазными яблоками.

При получении высоких доз токсического вещества, включая передозировки средств для наружного использования, у людей часто отмечаются:

  • головокружение и потеря ориентации в пространстве;
  • мигренеподобные головные боли;
  • бронхит, протекающий с приступами астматического характера;
  • падение уровня гемоглобина и малокровие.
ПОДРОБНОСТИ:   Польза и вред острого перца для здоровья мужчин и женщин, нормы и особенности употребления

Наиболее сложными проявлениями отравления организма серой являются психические расстройства, которые могут проявляться шизофренией и маниакальными состояниями, а также судороги и полная потеря сознания. Последнее состояние при неумелой или неполной медицинской помощи приводит к летальному исходу в первые часы после отравления.

Осложняются симптомы отравления серой у людей с ослабленным иммунитетом, перенесших лучевую или химиотерапию, и тех, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Сера — важный для нормальной жизнедеятельности элемент, ее дисбаланс негативно влияет на общее состояние.

Переизбыток серы

В каких продуктах содержится сера

Вызвать переизбыток серы при употреблении определенных продуктов нельзя. Возникает он только при взаимодействии с серными соединениями в виде газов или специальном занесении. Несколько признаков могут указать на то, что присутствует переизбыток серы:

  1. слабость, снижение аппетита, расстройства пищеварения;
  2. бронхит с элементами астмы;
  3. конъюнктивит;
  4. светобоязнь;
  5. анемия;
  6. расстройства нервной системы, неврозы;
  7. повышенная возбудимость, раздражительность;
  8. головокружения;
  9. головные боли (частые);
  10. «песок» в глазах.

В каких продуктах питания содержится?

В организм микроэлемент поступает вместе с пищей, которая содержит много белка, в составе сульфатидов, аминокислот и других органических соединений. Большое количество серы в листовых овощах, зелени, которые имеют темно-зеленый цвет, обусловлено тем, что в их состав входит большое количество витаминов группы B. Хотите узнать, в каких продуктах содержится сера? Ответ в таблице ниже.

Более 1000

Куриные яйца (желток).

Рыба (горбуша, сардины, щука, камбала, морской окунь).

Морепродукты (крабы, морские раки, омары, устрицы).

100-1000

Мясо (говядина, свинина, баранина, индейка).

Печень (любая).

Перепелиные яйца. Яичный порошок.

Соя, ячмень.

Фрукты (абрикосы и персики сухие).

Орехи (арахис).

Какао, чай, кофе.

50-100

Молочные продукты (сгущенка, кефир).

Орехи (миндальный, грецкий, кешью).

Крупы (ржаная, гречневая, пшеничная, перловая, овсяная).

Хлеб, макароны.

Чеснок, репчатый лук.

20-50

Твердый сыр, сметана, молоко, мороженое.

Рис.

Ананасы, бананы.

Овощи (помидор, тыква, морковь, свекла).

Значительно пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла. К ним относятся репчатый лук, редька, хрен, чеснок, горчица и брюква. Одним из самых полезных продуктов считается капуста. В ней содержатся фитонциды, как и в эфиромасличных овощах, метионин (серосодержащая аминокислота), а также минеральные соли серы. Микроэлементом богаты цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби.

Теперь, когда мы знаем, какие продукты содержат серу, следует выяснить, как готовить из них пищу, чтобы в процессе кулинарной обработки этот микроэлемент сохранился в наибольшем количестве. Существует несколько секретов, которыми мы хотим с вами поделиться.

Для того чтобы сохранить максимальное количество серы в капусте (любой), следует нарезать ее на кусочки, нашинковать или разобрать на соцветия. После этого оставить на 10 минут, затем немного потушить или приготовить на пару.

Продукты питания, богатые серой

Лук и чеснок следует измельчить, дать полежать в течение десяти минут, перед тем как их использовать, за это время находящаяся в них сера станет более устойчивой к нагреванию.

Все серосодержащие продукты лучше всего готовить без продолжительного тушения или отваривания. Обратите внимание: термическая обработка при высоких температурах сводит содержание микроэлемента до минимума.

500-1200 мг – это количество микроэлемента, достаточное для нормального функционирования всех систем организма в сутки. Его легко получить из разных продуктов, многие в рационе присутствуют ежедневно. Среди них встречаются не только полезные, но и вкусные.

Сера содержится во многих видах мяса:

  1. в нежирной свинине;
  2. в баранине;
  3. в говядине.

Рыба, богатая серой

В рыбе также есть этот ценный микроэлемент, причем во многих сортах в 100 г – 100% суточной нормы:

  1. щука;
  2. сардина;
  3. треска;
  4. лещ (горячего копчения);
  5. горбуша;
  6. копченая скумбрия;
  7. зубатка;
  8. морской окунь;
  9. ставрида;
  10. камбала.

Икра осетровая, горбуши и кеты, морепродукты (моллюски) содержат в себе серу.

Молочные продукты, мороженое, яйца куриные и перепелиные, сыры твердых сортов, сырокопченая колбаса – это продукты, которые восполняют необходимый баланс серы. Наряду с ними необходимо употребление субпродуктов – печени индейки и говяжьей, и свиного языка в отварном виде.

Продукты растительного происхождения — бобовые культуры и крупы должны присутствовать в рационе, так как они тоже содержат серу. Поэтому полезно употреблять каши разных видов – гречневую, овсяную, пшенную. Сюда относятся и фрукты, ягоды. Немного горчицы, хрена, чеснока, петрушки и другой зелени придадут блюдам пряный вкус и пользу. Даже в хлебобулочных изделиях есть этот микроэлемент.

В каких продуктах содержится сера?

Сера: содержится в мясе и субпродуктах, молочной продукции, рыбе

Это необходимо знать для своевременного и постоянного пополнения ее запасов в организме. Суточную потребность можно пополнять с помощью животных продуктов питания. Но неверно было бы утверждать, что в растительной пище нет серы.

Из растительных продуктов – все бобовые, крупы (гречка, овсянка, пшено). Фрукты и ягоды зеленых сортов, чеснок, лук, зелень, злаки, хрен, горчица и все хлебобулочные изделия.

Наименование продукта Содержание серы (мг/100гр) % от дневной нормы
Куры 1050 100
Куриные яйца 1050 100
Щука 1050 100
Сардина 1050 100
Горбуша 1050 100
Морской окунь 1050 100
Камбала 1050 100
Зубатка 1050 100
Икра осетровая 382 38.2
Лещ горячего копчения 328 32.8
Икра кеты 315 31.5
Икра горбуши 306 30.6
Язык свиной (отварной) 262 26.2
Сыры твердых сортов 260 26
Печень индейки 248 24.8
Соя 244 24.4
Колбаса сырокопченая 240 24
Говяжья печень 239 23.9
Курица (запеченная) 232 23.2
Скумбрия копченая 231 23.1
Треска соленая 231 23.1
Баранина 230 23
Мясо говяжье 230 23
Сыр плавленый 230 23
Ноги свиные 230 23
Мясо свиное 220 22
Треска 202 20.2
Перепелиные яйца 200 20
Молоко и молочные продукты 28-35 2.8-3.5
Мороженое 37 3.7

С помощью привычных продуктов питания не трудно обеспечивать организму суточную норму серы для его полноценного функционирования.

Основными источниками серы как макроэлемента считаются продукты питания. Также поставщиком вещества могут быть лекарственные препараты и биологически активные добавки. Некоторое количество серы находится в природной минеральной воде. Лекарственные препараты, содержащие соединения минерала, представлены в виде мази, кремов и пероральных медикаментов, среди которых комплексные витамины и биодобавки.

Рецепты из брокколи

Серой богаты многие продукты питания растительного и животного происхождения, среди которых особенно ценны:

  • зеленый лук;
  • дыня;
  • гречка;
  • говяжья печень;
  • говядина;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя);
  • баранина;
  • баклажаны;
  • индейка;
  • коровье молоко, в том числе сгущенное;
  • кроличье мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морепродукты, особенно моллюски;
  • овсяная крупа;
  • помидоры;
  • постная свинина;
  • речная и морская рыба;
  • спаржа;
  • твердый сыр;
  • телятина и нежирная говядина;
  • фундук, миндаль, кешью и прочие орехи;
  • чеснок.

Кроме перечисленных продуктов питания, содержится сера в картофеле, моркови и прочих корнеплодах, а также уксусе и некоторых разновидностях красителей. Последние два продукта не являются основными источниками вещества, но тем, кто подвержен риску переизбытка вещества, следует остерегаться чрезмерного употребления их.

Для лучшего усвоения сера должна поступать в организм с белками или животными жирами. Именно в такой компании вещество усвоится максимально полно.

Название продукта Содержание серы в 100гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 625 мг 63%
Молоко сухое нежирное 338 мг 34%
Молоко сухое 25% 260 мг 26%
Мясо (индейка) 248 мг 25%
Соя (зерно) 244 мг 24%
Мясо (говядина) 230 мг 23%
Мясо (свинина жирная) 220 мг 22%
Мясо (свинина мясная) 220 мг 22%
Творог нежирный 220 мг 22%
Творог 2% 200 мг 20%
Нут 198 мг 20%
Судак 188 мг 19%
Белок куриного яйца 187 мг 19%
Мясо (куриное) 186 мг 19%
Мясо (цыплята бройлеры) 180 мг 18%
Творог 9% (полужирный) 180 мг 18%
Миндаль 178 мг 18%
Яйцо куриное 176 мг 18%
Горох (лущеный) 170 мг 17%
Желток куриного яйца 170 мг 17%
Мясо (баранина) 165 мг 17%
Чечевица (зерно) 163 мг 16%
Творог 11% 160 мг 16%
Фасоль (зерно) 159 мг 16%
Творог 18% (жирный) 150 мг 15%
Яйцо перепелиное 124 мг 12%
Грецкий орех 100 мг 10%
Крупа пшеничная 100 мг 10%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 100 мг 10%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 100 мг 10%
Фисташки 100 мг 10%

( смотреть полный список продуктов )
Мука пшеничная обойная 98 мг 10%
Овёс (зерно) 96 мг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 90 мг 9%
Хлопья овсяные «Геркулес» 88 мг 9%
Ячмень (зерно) 88 мг 9%
Рожь (зерно) 85 мг 9%
Крупа овсяная 81 мг 8%
Крупа ячневая 81 мг 8%
Гречиха (зерно) 80 мг 8%
Мука пшеничная 1 сорта 78 мг 8%
Мука ржаная обойная 78 мг 8%
Крупа перловая 77 мг 8%
Крупа пшено (шлифованное) 77 мг 8%
Крупа манная 75 мг 8%
Крупа гречневая (продел) 74 мг 7%
Макароны из муки 1 сорта 71 мг 7%
Макароны из муки в/с 71 мг 7%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 70 мг 7%
Мука пшеничная в/с 70 мг 7%
Мука ржаная обдирная 68 мг 7%
Лук репчатый 65 мг 7%
Крупа кукурузная 63 мг 6%
Рис (зерно) 60 мг 6%
Хлеб бородинский 60 мг 6%
Хлеб рижский 60 мг 6%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 59 мг 6%
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 54 мг 5%
Мука ржаная сеяная 52 мг 5%
Горох зелёный (свежий) 47 мг 5%
Грибы белые 47 мг 5%
Крупа рисовая 46 мг 5%

Название продукта Содержание серы в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 187 мг 19%
Желток куриного яйца 170 мг 17%
Йогурт 1,5% 27 мг 3%
Йогурт 3,2% 27 мг 3%
Кефир 1% 29 мг 3%
Кефир 2,5% 29 мг 3%
Кефир 3,2% 29 мг 3%
Кефир нежирный 29 мг 3%
Молоко 1,5% 29 мг 3%
Молоко 2,5% 29 мг 3%
Молоко 3,2% 29 мг 3%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 70 мг 7%
Молоко сухое 25% 260 мг 26%
Молоко сухое нежирное 338 мг 34%
Сметана 30% 23 мг 2%
Творог 11% 160 мг 16%
Творог 18% (жирный) 150 мг 15%
Творог 2% 200 мг 20%
Творог 9% (полужирный) 180 мг 18%
Творог нежирный 220 мг 22%
Яичный порошок 625 мг 63%
Яйцо куриное 176 мг 18%
Яйцо перепелиное 124 мг 12%
Название продукта Содержание серы в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 170 мг 17%
Горох зелёный (свежий) 47 мг 5%
Гречиха (зерно) 80 мг 8%
Крупа гречневая (продел) 74 мг 7%
Крупа кукурузная 63 мг 6%
Крупа манная 75 мг 8%
Крупа овсяная 81 мг 8%
Крупа перловая 77 мг 8%
Крупа пшеничная 100 мг 10%
Крупа пшено (шлифованное) 77 мг 8%
Крупа рисовая 46 мг 5%
Крупа ячневая 81 мг 8%
Макароны из муки 1 сорта 71 мг 7%
Макароны из муки в/с 71 мг 7%
Мука пшеничная 1 сорта 78 мг 8%
Мука пшеничная 2 сорта 90 мг 9%
Мука пшеничная в/с 70 мг 7%
Мука пшеничная обойная 98 мг 10%
Мука ржаная обдирная 68 мг 7%
Мука ржаная обойная 78 мг 8%
Мука ржаная сеяная 52 мг 5%
Нут 198 мг 20%
Овёс (зерно) 96 мг 10%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 100 мг 10%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 100 мг 10%
Рис (зерно) 60 мг 6%
Рожь (зерно) 85 мг 9%
Соя (зерно) 244 мг 24%
Фасоль (зерно) 159 мг 16%
Хлеб бородинский 60 мг 6%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 59 мг 6%
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 54 мг 5%
Хлеб рижский 60 мг 6%
Хлопья овсяные «Геркулес» 88 мг 9%
Чечевица (зерно) 163 мг 16%
Ячмень (зерно) 88 мг 9%
ПОДРОБНОСТИ:   Продукты, понижающие сахар в крови и способы это сделать быстро
Название продукта Содержание серы в 100гр Процент суточной потребности
Грецкий орех 100 мг 10%
Миндаль 178 мг 18%
Фисташки 100 мг 10%
Название продукта Содержание серы в 100гр Процент суточной потребности
Баклажаны 15 мг 2%
Капуста белокочанная 37 мг 4%
Капуста савойская 15 мг 2%
Картофель 32 мг 3%
Лук зелёный (перо) 24 мг 2%
Лук репчатый 65 мг 7%
Морская капуста 9 мг 1%
Помидор (томат) 12 мг 1%
Салат листовой (зелень) 16 мг 2%
Свекла 7 мг 1%
Тыква 18 мг 2%

Дефицит серы

На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы. Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных.

нарушение функций кожи

ломкость ногтей

Как готовить щуку

выпадение волос

тусклость волос

повышение артериального давления

тахикардия

гипергликемия (

боли в суставах

аллергические реакции

заболевания печени

повышение в крови уровней триглицеридов

В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.

При недостатке этого элемента может возникнуть его дефицит, который окажет неблагоприятное воздействие на весь организм в целом. Рассмотрим признаки недостатка:

  • нарушение функции кожи;
  • выпадение и тусклость волос;
  • ломкость ногтей;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • гипергликемия;
  • заболевания печени;
  • боли в суставах;
  • аллергические реакции;
  • запоры.

Чтобы не допускать недостатка этого элемента в своем рационе, следует знать, какие продукты содержат серу.

  • повышение артериального давление и, как следствие, тахикардия;
  • сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, сухость и тусклость волос;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • аллергии;
  • болезни печени и почек;
  • боли в мышцах и суставах;
  • частые запоры.

Восполнить недостаток серы можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе такой необходимый элемент.

Как взаимодействует сера с другими веществами

фтор и железо улучшают усвояемость серы

молибден, барий, мышьяк, свинец и селен способствуют ухудшению ее усвоения

сера угнетает все три стадии воспаления в организме за счет снижения липидного перекисного окисления и подавления воспалительных медиаторов

элементарная сера может связываться со свободными сульфгидрильными группами, при этом образуя сероводород, который инактивирует ферменты тканевого дыхания.

Если говорить о том, как действуют на серу другие вещества, нужно сказать, что молибден, мышьяк, селен, барий и свинец значительно ухудшают, а фтор и железо, наоборот, улучшают ее усвоение. За счет подавления воспалительных медиаторов и снижения перекисного липидного окисления, сера способствует угнетению всех трех стадий воспаления в организме.

Как готовить щуку

Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:

  1. Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
  2. Замариновать щуку в красном вине.
  3. Запечь на решетке с овощами.
  4. Сварить уху.
  5. Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
  6. Запечь со сметаной, пармезаном.
  7. Пожарить в кляре из пива.
  8. Сделать хе по-корейски.
  9. Потушить с томатами и луком.
  10. Приготовить на гриле или на пару.
  11. Сделать заливное.
  12. Нафаршировать и запечь.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Запечь на капустно-лимонной подушке.

Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.

Переизбыток серы: симптомы

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:

  • ощущение «песка в глазах»;
  • слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
  • фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
  • потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
  • анемия разного генеза;
  • головные боли, головокружение.
  • засаливание кожных покровов, гнойные прыщи, фурункулы, сыпь и сильный зуд;
  • конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь;
  • ощущение «песка в глазах», боль при повороте глазными яблоками;
  • точечные кровоизлияния и мелкие дефекты роговицы глаза;
  • общая слабость, потеря аппетита, тошнота, пищеварительные расстройства;
  • головокружение, частые головные боли;
  • развитие бронхита с астматическими проявлениями;
  • анемия разного генеза;
  • раздражительность, снижение интеллектуальных способностей, психические расстройства, вплоть до маниакальных состояний;
  • судороги или потеря сознания — при острой интоксикации

Переизбыток серы в организме не может быть вызван потреблением продуктов питания, богатых на этот элемент.

Отравления серой встречаются в случае пребывания в непосредственном и длительном контакте с газообразными соединениями серы – сернистым газом, сероводородом или сероуглеродом. А также при насильственном занесении серы в организм в смертельных количествах.

Полезные свойства серы

Сера содержится в таком витамине как тиамин и в таком ферменте как инсулин. Значит, сера значительно влияет на уровень сахара в крови и на протромбиновый индекс, который говорит о способности крови сворачиваться.

Поддерживая иммунитет, помогает организму бороться с бактериями и вирусами.

В процессе пищеварения значение серы трудно недооценить. Она влияет на выработку желчи, которая отвечает концентрацию желудочного сока, и его способность переваривать пищу.

Она способна замедлить процессы старения организма и восполнять его энергоресурсы. Именно сера помогает выстроить защитный барьер от радиоактивных излучений и агрессивного воздействия окружающей среды. Актуальность такой защиты в современном мире очень велика. Особенно для жителей мегаполисов.

Сера не только способствует выработке естественного коллагена организмом, но и является активным «проводником» синтетического коллагена, присутствующего в косметических средствах.

Сера препятствует кислородному голоданию клеток нашего организма, его органов и систем, так как присутствует в гемоглобине. Именно гемоглобин – красные кровяные тельца, являются транспортировщиком кислорода во все клетки и ткани нашего организма.

Мы теперь хорошо понимаем значение такого макроэлемента как сера в нашем организме. Его недостаток может привести к довольно неприятным последствиям, впрочем, как и недостаток других, не менее важных элементов.

Человеческий организм – это целая химическая лаборатория. Не стоит лишать кладовую таких нужных ей запасов. Баланс элементов – вот именно то, что обеспечит нам долгую и здоровую жизнь.

Залогом здоровья человека является баланс микроэлементов в его организме. Их недостаток или, наоборот, переизбыток нарушает работу различных систем организма, ухудшает внешний вид и самочувствие. Сера входит в состав всех белков. Образование эластинов и галогенов происходит непосредственно с ее участием, именно те белки, которые входят в состав серы, отвечают за здоровые зубы, упругую кожу, блестящие волосы. При недостатке этого микроэлемента в организме ткани перестают быть плотными, а мышцы не могут быть эластичными и подвижными.

Баланс микроэлементов — залог здоровья. При их недостатке или переизбытке из них начинаются сбои в работе систем организма, ухудшается самочувствие и внешний вид. Сера – часть всех белков. Образование коллагенов и эластинов не проходит без ее участия, именно эти белки ответственны за здоровые зубы, блестящие волосы и упругую кожу. Без серы не могут быть эластичны и подвижны мышцы, а ткани перестают быть плотными.

Сера – необходимый микроэлемент для поддержания нормальной свертываемости крови и уровня сахара в крови. Установлено ее наличие в витамине тиамин, а также ферменте инсулин. Это указывает на возможность влияния серы на уровень сахара и протромбиновый индекс, отвечающий за свертываемость крови.

Правильное функционирование пищеварительной системы невозможно без серы. На недостаток ее в организме органы пищеварения реагируют первыми. Она участвует в выработке желчи, концентрации желудочного сока.

Сера задействована в замедлении старения кожи и восполнении ее энергоресурсов. Она защищает организм от многих неблагоприятных внешних воздействий, выстраивая барьер от излучений. Это важная функция для жителей современных больших городов. Помимо этого, именно сера участвует в выработке коллагена и улучшает проникновение его в кожу, если он содержится в косметических средствах. Она повышает упругость кожи, благодаря чему некоторые признаки ее старения (морщины) становятся незаметны.

Роль серы в других процессах человеческого организма:

  1. нормализует обмен веществ;
  2. участвует в выведении вредных токсинов и шлаков;
  3. ускоряет ранозаживление;
  4. имеет противовоспалительные свойства;
  5. укрепляет и поддерживает иммунную систему;
  6. имеет противоаллергическое действие;
  7. отвечает за формирование тканей;
  8. входит в витамины, гормоны, аминовкислоты;
  9. нормализует работу нервной системы.

Особенно важно знать в каких продуктах содержится сера и следить за ее уровнем в организме людям с постоянными физическими нагрузками (спортсменам) и подросткам.

Сера хорошо усваивается благодаря железу и фтору. Ухудшается ее усвояемость под воздействием бария, селена, свинца, мышьяка и молибдена.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Сера – важнейший микроэлемент для функционирования человеческого организма. Основа здоровья и хорошего внешнего вида – поддержание баланса серы и других необходимых веществ. Достигнуть этого можно применив простые и понятные правила о ежедневном рационе и включении в него нужных и полезных продуктов.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector