Скорлупа кедрового ореха — применение в народной медицине

Живот
Содержание
  1. Общие сведения
  2. Полезные свойства кедровой скорлупы
  3. Чем полезна скорлупа кедрового ореха
  4. Противопоказания к употреблению кедровых орехов
  5. Состав кедровой скорлупы
  6. В рационе беременных
  7. Использование в традиционной медицине
  8. Можно ли кедровые орехи детям?
  9. Рецепты средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения геморроя, заболеваний крови и кровотечений
  10. Кедровая настойка
  11. Кедровый отвар
  12. Кедровый настой
  13. Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек
  14. Ядро кедрового ореха в пищу
  15. Противопоказания к употреблению
  16. Минусы орехов: увлекающий вкус и большое количество калорий!
  17. Кедровые орехи для похудения: удивительно, но факт!
  18. Кедровый настой
  19. Кедровые орехи для похудения: удивительно, но факт!
  20. Советы и отзывы
  21. «Кедровка» и «Вишневка» для укрепления иммунитета
  22. Кедровые сливки и молоко

Общие сведения

Кедровый орех представляет собой общее название семян нескольких видов растений из рода

, семена которых являются съедобными. Современные специалисты выделяют два сорта данных орехов, а именно таежный или мелкий и кондовый либо крупный. В России такие орехи чаще всего именуют семенами кедровой сосны сибирской, которая является вечнозеленым растением и достигает в высоту от 35 до 44 метров. С научной точки зрения орехами не являются, однако данное название закрепилось за ними именно в кулинарии. Добывают их при помощи колотов (

), а вот извлекают с использованием специального приспособления под названием шишкодробилка.

Масло кедрового ореха является особенным и все потому, что на сегодняшний день оно не имеет аналогов. Помимо этого у этого масла нет противопоказаний, т. е. за помощью к нему может обратиться каждый. Кедровое масло принято считать источником природных антиоксидантов, макро и микроэлементов, жирорастворимых витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот

. Его можно использовать как для лечения, так и для профилактики целого ряда патологических состояний. Данное масло эффективно при диатезе, авитаминозах, псориазе, экземах, респираторных недугах, атеросклерозе.

К числу других показаний к его использованию можно отнесите:

  • ОРВИ и грипп;
  • Аллергические реакции;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Интоксикацию тяжелыми металлами либо радионуклидами;
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Облысение;
  • Синдром хронической усталости;
  • Проблемы со зрением.

Принимать данное масло рекомендуется по 0,5 ч. л. 3 раза в день. Курс терапии составляет 3 месяца. Через каждые 10 дней его использования необходимо делать 5-тидневный перерыв, после чего курс терапии следует продолжить.

Полезные свойства кедровой скорлупы

Настойка из кедровой скорлупы оказывает на организм человека общеукрепляющее и тонизирующее действие. Регулярное ее употребление способствует активизации иммунитета, а также эффективному очищению организма от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.

Польза скорлупы кедрового ореха при нарушениях работы пищеварительной системы. Отвар из кедровой скорлупы, оказывающий вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее действие, особенно полезно употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях работы желудка и кишечника, связанных с пищевыми отравлениями, дисбактериозом, гастритом, воспалительными процессами различного происхождения.

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

активностью, регулярное применение настоев, отваров и настоек на основе скорлупы кедрового ореха можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита и других заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Кедровая скорлупа – эффективная помощь в лечении кожных заболеваний и решении косметических проблем. Из кедровой скорлупы готовят различные настойки и отвары, которые используют наружно (в виде примочек и компрессов) при ожогах, герпесе, экземе, фурункулах, гнойничках, аллергических кожных заболеваниях.

При диатезе, опрелостях или раздражениях на коже детям особенно полезны ванны с добавлением отвара скорлупы кедрового ореха. Настои и отвары на основе кедровой скорлупы – также отличное средство для укрепления ногтей, для придания коже эластичности и упругости. В домашних условиях можно приготовить из скорлупы кедрового ореха и овсяных хлопьев недорогой и в то же время полезный во всех отношениях косметический скраб для глубокой очистки кожи лица и рук.

Кедровая скорлупа – для укрепления костей и суставов. Регулярное внутреннее употребление настоев и отваров на основе кедровой скорлупы способствует улучшению водно-солевого обмена, насыщению костной ткани кальцием, и поэтому особенно полезно при подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, остеохондрозе, остеопорозе, суставном ревматизме.

Кедровую муку получают методом отжима ядра кедрового ореха. Ее именуют также кедровым жмыхом либо шротом. В ее составе отмечается скопление тех же витаминов и минералов, которые содержатся в самом орехе. Обогащена такая мука и кедровым маслом. Ежедневное употребление 1 – 4 ст. л. такой муки поможет обогатить организм всеми необходимыми питательными компонентами.

от скопившихся в нем шлаков, улучшить общее самочувствие больных после затяжных серьезных патологий, вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, укрепить защитные силы организма, а также повысить

. Нервные расстройства,

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания почек и крови – все это также показания к употреблению данной муки.

Муку кедрового ореха можно употреблять как самостоятельный продукт питания, а также в качестве добавки к пище. Чтобы сохранить все ее полезные свойства, ни в коем случае не подвергайте продукт длительной тепловой обработке.

Этот вид орехов является семенами сибирской кедровой сосны
Этот вид орехов является семенами сибирской кедровой сосны
  • Никакого отношения к настоящим кедрам не имеет. К слову, их семена не являются съедобными
  • Богатый питательный состав этих орехов обязан оптимальному отношению белков, жиров и углеводов. Белки кедровых орешков легко усваиваются организмом
  • В отличие от большинства продуктов растительного происхождения в белковый состав этих орехов входит аргенин – незаменимая аминокислота, которая отвечает за множество процессов. Она выводит лишний азот, токсины и шлаки из организма и улучшает работу сердца
  • Но, главная заслуга аргенина в том, что это соединение выступает катализатором роста мышечной массы. Именно поэтому кедровые орешки нужно включать в рацион спортсменам, детям и беременным женщинам
  • Еще одно крайне важное соединение для человека – линолевая кислота. В кедровых орешках она содержится в составе полиненасыщенных жиров. Эта кислота помогает вывести из организма лишний жир и поэтому используется в диетах, направленных на нормализацию веса. Также, эта незаменимая полиненасыщенная кислота является отличным антиоксидантом

Очень богатый у кедровых орешков витаминный и минеральный состав. В этом уникальном продукте содержится очень много:

  • Цинка (в 100 граммах 36% суточной нормы). Это элемент крайне необходим для нормальной работы предстательной железы. Кроме того, цинк активирует регенеративные процессы в организме. Благодаря ему быстрее заживляются раны и восстанавливаются ткани
  • Марганца (100 граммах 440% суточной нормы). Благодаря этому элементу укрепляется хрящевая ткань, улучшается гормональный фон организма и репродуктивная функция. Марганец участвует в жировом обмене и способствует лучшему усвоению глюкозы
  • Меди (в 100 граммах 132% суточной нормы). Этот элемент участвует в процессе кроветворения и зарождения красных кровяных телец. Медь необходима для нормальной работы головного мозга и синтеза коллагена. Вещества, которое отвечает за эластичность кожи
  • Фосфора (в 100 граммах 71% суточной нормы). Благодаря этому элементу организм поддерживает нормальное состояние зубов и костей. Но, на этом роль фосфора не ограничивается. Он задействован практически во всех процессах в организме. От роста клеток, и до работы сердца и почек
  • Магния (в 100 граммах 63% суточной нормы). Этот элемент участвует в более 300 биохимических реакциях организма. Он необходим для нормальной работы пищеварительной и эндокринной системы. Магний важный элемент в синтезе белка, задействованного при росте мышц
  • Железа (в 100 граммах 31% суточной нормы). Один из важнейших элементов для человеческого организма. Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. При недостатке этого элемента может ухудшиться состояние кожи, уменьшиться работоспособность и появиться быстрая утомляемость
  • Токоферола (в 100 граммах 62% суточной нормы). Витамин E очень важное вещество для организма человека. Без его участия не смогут функционировать многие органы человеческого организма. С помощью токоферола эритроциты активизируют обогащение крови кислородом. Витамин E усиливает половое влечение и нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы
  • Тиамина (в 100 граммах 25% суточной нормы). Витамин B1 также очень важен нашему организму. Это вещество задействовано при работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы
С помощью кедровых орешков можно нормализовать свой сон
С помощью кедровых орешков можно нормализовать свой сон
  • Ведь в них содержится в большом количестве триптофан – вещество, которое защищает от бессонницы. Избавится от этого недуга поможет настойка или отвар скорлупы
  • Кедровые орешки способны помочь при язве желудка, заболеваний 12-перстной кишки, анемии и пониженного иммунитета. Мужчины должны благодарить эти орешки за свою половую силу. Что касается женщин, то регулярное употребление кедровых орешков поможет улучшить гормональный фон и уменьшить риск развития рака молочных желез
  • При климаксе с помощью этого растительного продукта можно снять раздражительность, а во время грудного вскармливания активные вещества кедровых орешков усилят лактацию

Польза скорлупы кедрового ореха при нарушениях работы пищеварительной системы. Отвар из кедровой скорлупы, оказывающий вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее действие, особенно полезно употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях работы желудка и кишечника, связанных с пищевыми отравлениями, дисбактериозом, гастритом, воспалительными процессами различного происхождения.

Активно способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта также и спиртовая настойка из скорлупы кедрового ореха. В связи с тем, что экстракт кедровой скорлупы обладает выраженной желчегонной активностью, регулярное применение настоев, отваров и настоек на основе скорлупы кедрового ореха можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита и других заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Кедровая скорлупа – эффективная помощь в лечении кожных заболеваний и решении косметических проблем. Из кедровой скорлупы готовят различные настойки и отвары, которые используют наружно (в виде примочек и компрессов) при ожогах, герпесе, экземе, фурункулах, гнойничках, аллергических кожных заболеваниях.

При диатезе, опрелостях или раздражениях на коже детям особенно полезны ванны с добавлением отвара скорлупы кедрового ореха. Настои и отвары на основе кедровой скорлупы – также отличное средство для укрепления ногтей, для придания коже эластичности и упругости. В домашних условиях можно приготовить из скорлупы кедрового ореха и овсяных хлопьев недорогой и в то же время полезный во всех отношениях косметический скраб для глубокой очистки кожи лица и рук.

Горячий отвар из кедровой скорлупы для ополаскивания рук или ног — это также знаменитое народное средство для удаления волос, составляющее достойную альтернативу популярной в наше время, но достаточно болезненной механической эпиляции (с рецептом такого «депиляционного» косметического средства, рецептом кедрового скраба, а также способами приготовления и употребления различных лекарственных форм на основе скорлупы кедрового ореха для лечения кожных заболеваний, вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

Орехи кедра

Чем полезна скорлупа кедрового ореха

Этот вид орехов является семенами сибирской кедровой сосны

Принимая меньший объем пищи, человек худеет, поэтому основная рекомендация специалистов сводится к употреблению кедровых орехов за полчаса до еды.

Семена кедра применяют и в борьбе с нежелательным ростом волос. Женщины часто недовольны лишними волосами на разных участках своего тела, но многообразие современных способов избавления от них не так безопасно, как хотелось бы. А использование кедровых орехов не только не навредит коже, но и позволит получить эффективный результат на долгое время

В основе рецепта лежит зола, полученная путем сжигания скорлупок кедровых семян: 300 граммов сухой скорлупы поджигают и дают сгореть полностью. Полученную золу заливают водой (можно использовать и растительное масло). Полученную смесь наносят на участки тела, требующие удаления лишних волос, выдерживают в течение десяти минут и убирают влажной салфеткой. Достаточно трех подобных процедур, чтобы нежелательные волосы исчезли.

Для такой же цели используют отвар из кедровых орехов. Им обливают ноги, чтобы волосы на них становились ломкими и выпадали.

Ядро ореха нашло свое широкое применение в кулинарии. Помимо этого оно является сырьем для получения орехового масла. Широко используется кулинарами и жмых или шрот, который остается после выжимания кедрового масла из ядра. Скорлупа ореха нередко встречается в составе специальных настоек и бальзамов, которым присущи многочисленные полезные свойства.

Народным целителям издавна известны терапевтические свойства данных орехов. Так, к примеру, в Сибири древние лекари использовали их в борьбе с отложением солей. Ими же лечили нарывы, раны, язвы,

, патологии печени и

. Чтобы повысить внутренний тонус либо нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, используют настой, приготовленный из скорлупы этих орехов. Этим же настоем можно лечить

, а также простудные заболевания. Его же назначают при ощущении ломоты во всем теле.

При воспалении слизистых оболочек ротовой полости рекомендуются полоскания. При наличии хронического панкреатита, гастрита либо язвенной болезни народная медицина предлагает воспользоваться помощью толченых орехов с мёдом. Этой же смесью можно лечить и бульбиты (воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки).

Чтобы очистить кровь, приготовьте настойку на легком красном вине. Эту же настойку можно использовать при наличии камней в печени, желчном либо мочевом пузыре. Кедровые семена принято считать прекрасным средством профилактики эндемического зоба (увеличения щитовидной железы, характеризующегося изменением формы шеи).

заливаем половину стакана орехов небольшим количеством воды и оставляем на 3 – 4 часа. После этого взбиваем все миксером, предварительно добавив 1,5 стакана воды. Процеживаем и принимаем полученный настой по половине стакана 4 раза в день. Данное средство можно использовать для лечения любых воспалений внутренних органов.

2. Молочно-ореховый коктейль: 1 стакан неочищенных орехов варим в 1 литре молока в течение 20 минут. Огонь должен быть слабым. После этого отвар процеживаем и выпиваем его в теплом виде утром на голодный желудок и вечером перед отходом ко сну. Такой коктейль поможет справиться с кашлем, причем за достаточно короткий промежуток времени.

3. Целебный отвар для кожи: берем 2 – 3 ст. л. измельченных орехов и завариваем их в 1 стакане воды. Полученный отвар используем для накладывания примочек при различных кожных заболеваниях. Этим отваром можно лечить как экземы, так и лишаи, ожоги, а также гнойничковые поражения.

4. Средство от расстройств нервной системы: 1 ст. л. измельченных орехов заливаем 300 мл кипяченой воды и оставляем на 45 минут настаиваться. После этого настой процеживаем и используем для приема внутрь по 50 мл 5 раз в день.

5. Средство от геморроя: 1 ст. л. измельченной скорлупы запариваем в 1 стакане кипятка. Через 60 минут настой процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. 3 – 5 раз в день.

6. Средство от заболеваний печени: 100 гр. орехов вместе со скорлупой заливаем 500 мл водки и оставляем на 14 дней настаиваться. Полученную настойку принимаем по 20 капель трижды в день.

Скорлупа данных орехов широко используется как в медицине, так и в сельском хозяйстве, а также в строительстве. Ее используют в качестве утеплителя, декоративного материала, удобрения, а также пищевой добавки в корм животных. Что касается ее использования в народной медицине, то в данном случае стоит отметить, что благодаря целому ряду полезных свойств скорлупа нашла свое широкое применение в борьбе с огромным количеством патологических состояний.

Полезные компоненты снабдили ее как противомикробным, так и восстанавливающим, регенерирующим, противовоспалительным, вяжущим и некоторыми другими целебными действиями. Из этого сырья люди из народа готовят специальные настои и отвары, которым свойственно изменять коллоидное состояние белков, провоцировать стягивание кожного покрова, восстанавливать работу органов желудочно-кишечного тракта, повышать жизненный тонус, лечить заболевания крови.

Эти же народные средства лечат геморрой, остеохондроз, различные расстройства слуха, диатез, воспалительные процессы в области рта и многие другие заболевания. Чтобы избавиться от артрита либо остеохондроза, следует приготовить следующую настойку: берем орехи со скорлупой, толчем их и заливаем водкой.

Все эти продукты питания являются вкусными, полезными и питательными, именно поэтому они сумели найти свое широкое применение в кулинарии различных стран мира. Кедровое масло чаще всего используют при мариновании мяса и рыбы. Кроме этого его добавляют в блюда, готовящиеся на гриле, в десерты, сдобное тесто, супы, салаты, горячие и холодные закуски, каши, а также овощные блюда.

Орехи кедра

Чем же скорлупа кедрового ореха так полезна и почему? Дело в том, что плод кедра содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и веществ (в том числе аминокислоты). Именно поэтому даже настойка с водкой на скорлупе кедровых орешков будет полезна в умеренных количествах. Такая микстура из народной медицины способствует поддержанию тонуса организма и имеет ярко выраженный антиоксидантный эффект, то есть выводит токсины и шлаки, а также тяжелые металлы.

Простой отвар из скорлупы кедровых орехов обладает ярко выраженным

Настойка кедровых орешков

противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Согласно народной медицине такое лекарственное средство полезно при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • дисбактериозе;
  • иных болезней желудочно-кишечного тракта.

На самом деле спектр действий настойки на водке и скорлупе или простого безалкогольного не ограничивается только лишь заболеваниями ЖКТ. Список недугов, при которых будет полезно употреблять кедровую настойку на водке или различные отвары достаточно большой:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • артрит;
  • экзема;
  • кожная аллергическая сыпь;
  • иные заболевания.

Упакованная скорлупа

Таким образом, согласно народной медицине у скорлупы кедрового ореха достаточно широкая область применения и ее можно использовать не только в садоводстве, но и как способ поддержания общего тонуса, но и как способ избавления от давно надоевших болезней.

Наиболее часто в качестве лекарственного средства из справочников народной медицины применяется именно настойка на водке и скорлупе кедровых орехов. Однако прежде чем такую настойку сделать, нужно научиться правильно кедровые орехи чистить, чтобы отобрать скорлупу, которую дальше следует применять для изготовления самой «микстуры».

ПОДРОБНОСТИ:   Ацетилсалициловая кислота – инструкция препарата

Для очистки орешков следует использовать следующий способ:

  1. Залить орехи кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Разложить орешке на разделочной доске или кухонной столешнице и накрыть бумажным или тканным полотенцем.
  3. Постучать по кедровым орехам через полотенце кухонным молоточком или пройтись несколько раз скалкой.
  4. Рассортировать то, что получилось для дальнейшего применения (ядра отдельно, скорлупку – отдельно).

После того, как сырье готово, можно приступать непосредственно к приготовлению настойки.

Кедровая скорлупа – для укрепления костей и суставов. Регулярное внутреннее употребление настоев и отваров на основе кедровой скорлупы способствует улучшению водно-солевого обмена, насыщению костной ткани кальцием, и поэтому особенно полезно при подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, остеохондрозе, остеопорозе, суставном ревматизме.

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

Также при радикулите, люмбаго и вышеперечисленных заболеваниях опорно-двигательного аппарата принесут большое облегчение растирания спиртовой настойкой из кедровой скорлупы или ванны с добавлением отвара из нее. С рецептами приготовления и способами применения различных средств на основе скорлупы кедрового ореха, предназначенных для лечения заболеваний суставов и позвоночника и связанных с ними заболеваний периферической нервной системы, вас познакомит раздел «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

  • При производстве масла кедрового ореха методом холодного отжима остается жмых. Он также обладает большой пользой. Но, для того, чтобы ее получить, его необходимо измельчить в порошок. Полученный продукт называют мукой кедрового ореха или кедровым молочком
  • Кедровая мука обладает приятным вкусом и хвойным ароматом. Ее можно использовать как лекарственное средство, самостоятельный пищевой продукт или ингредиент различных соусов и выпечки
  • Муку кедрового ореха добавляют в кисломолочные продукты или используют для приготовления растительных сливок
Такую муку можно использовать для очистки организма от токсинов и шлаков
Такую муку можно использовать для очистки организма от токсинов и шлаков
  • Это средство можно использовать как обезболивающее и противовоспалительное средство. Такой отвар показан при кровотечениях и во время климакса
  • Для приготовления отвара нужно залить скорлупу кедровых орехов (1 ст. ложку) кипятком (1 стакан), настоять 15-20 минут, дать остыть и принимать по половинке стакана между приемами пищи. Допускается выпивать 2,5 стакана этого средства за сутки
  • С помощью такого отвара можно вылечить кашель, насморк, бронхит и другие подобные заболевания

Противопоказания к употреблению кедровых орехов

При повышенной вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз необходимо предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения лечебных средств на основе кедровой скорлупы.

Так как эти орехи относятся к категории естественных пищевых продуктов, противопоказаний к их употреблению не существует. Вы с легкостью можете использовать их как в пищевых, так и в лечебных, а также профилактических целях.

Еще одним преимуществом включения в свой рацион кедровых орехов является отсутствие у них противопоказаний. Конечно, все полезно в меру. А суточная норма кедровых орехов, по мнению специалистов, занятых в области здорового питания, равна 30 граммам.

Как и во всех орехах, в кедровых есть аллергены
Как и во всех орехах, в кедровых есть аллергены

Поэтому людям, страдающим от этой проблемы необходимо употреблять орехи с осторожностью или вовсе отказаться от них.

Людям, следящим за своей фигурой также нужно ограничить потребление этих орехов. В их составе очень много растительных жиров. Калорийность кедровых орехов 673 кКал на 100 грамм.

Если при употреблении кедровых орешков во рту явно чувствуется небольшая горечь, то это может указывать на неправильное хранение таких орехов или на то, что из них уже удалили некоторую часть масла. А именно в нем содержится большая часть полезных веществ этого продукта.

  • Семена кедра полезны в определенных количествах. Если же их дневная норма превышает 50 грамм, то они могут нанести организму вред. Принимать такие орехи лучше в первой половине дня, как самостоятельный продукт.

  • Нельзя сочетать кедровые орехи с мясными и молочными блюдами, т.к. белковые продукты будут препятствовать усвоению орехов и лишней нагрузки на органы пищеварения не избежать.

  • Кедровые орехи не дают маленьким детям, т.к. мелкие ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Употребление ребенком кедровых орехов должно проходить только под наблюдением взрослого.

  • Опасность для здоровья представляют очищенные кедровые орехи, которые часто можно увидеть на рынках и в магазинах, так как очищенные орехи быстро прогоркают на свету и при соприкосновении с кислородом!

Прогорклые кедровые орехи способствуют проявлению симптомов, свойственные состоянию интоксикации или отравлению организма. Так во время приема пищи можно отметить, что во рту появляется некоторое ощущение неприятной горечи. Оно может продолжаться около недели и усиливаться, если поесть сладости. Горьковатый и металлический привкус еды может появляться пару дней после употребления семян кедра. Восстановление вкуса происходит естественным образом, без медицинского вмешательства, но на это уходит некоторое время – от 2 дней до 2 недель.

Применение кедровых орехов не имеет существенных противопоказаний, за исключением их чрезмерного употребления, например, при проблемах с лишним весом.

Конечно, из каждого правила есть исключения. Так, противопоказания к употреблению могут быть представлены так называемой индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта.

К тому же, часто кедровые орехи употребляются не в чистом виде, а в качестве спиртовых настоек. Отсюда и вредное воздействие алкоголя на нервную систему, работу сердца и сосудов, органов пищеварения. Таким образом, если человек страдает заболеваниями перечисленных систем, правила приема средств на основе кедровых орехов следует обсудить с лечащим врачом или вовсе их исключить.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы!

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

 Народные рецепты на основе кедровой скорлупы

Состав кедровой скорлупы

Биохимический состав кедровой скорлупы во многом отличается от состава ядра кедрового ореха и включает в себя: 1,5-2% белков, 1,7-1,9% жиров, около 70% клетчатки, 3,7-4% смол, значительное количество дубильных веществ, 21-23% пентозанов, 0,16-0,19% макро- и микроэлементов, витамин С, а также незначительное количество эфирных масел.

В кедровой скорлупе в десятки раз меньше жиров и белков, чем в кедровой муке, но зато по количеству столь полезной для организма человека клетчатки скорлупа кедрового ореха превосходит кедровую муку более чем в 12 раз.

Аминокислотный состав белков кедровой скорлупы (включающий около 16 аминокислот, в т.ч. и незаменимых) отличается повышенным содержанием глутаминовой кислоты.

кедровый орех

Минеральные составы скорлупы и ядра кедрового ореха имеют определенные отличия. Несмотря на то, что в как в скорлупе, так и в ядре кедрового ореха, содержится много ценных макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, медь, олово, ванадий, барий, титан), в составе кедровой скорлупы все же отсутствуют некоторые микроэлементы, присутствующие в ядре кедрового ореха (такие как йод, кобальт, бор, стронций и др.).

Особенно богата кедровая скорлупа кальцием – по содержанию этого макроэлемента она в более чем в 2 раза превосходит жмых кедрового ореха. Эта особенность является одной из причин широкого применения настоев, отваров и настоек на основе кедровой скорлупы при различных заболеваниях костей и суставов.

В кедровой скорлупе также велико содержание дубильных веществ (таннидов), обладающих вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Танниды способствуют образованию на поврежденной слизистой оболочке или поверхности кожного покрова защитной пленки, под которой происходит активная регенерация ткани за счет образования слоя новых, молодых клеток.

Витамин С, входящий в состав кедровой скорлупы, играет важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в человеческом организме (участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе нуклеиновых кислот, углеводном и жировом обмене, синтезе коллагена, синтезе стероидных гормонов, процессе кроветворения и др.).

Состав весьма разнообразен, так что требует детального описания. Начнем с аминокислот, которых в этих орехах больше, нежели в молоке и мясе. Их всего 19, а именно:

  • валин;
  • аланин;
  • триптофан;
  • глицин;
  • тирозин;
  • цистин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин;
  • треонин;
  • цистеин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • лизин;
  • серин.

Все эти аминокислоты являются составляющими компонентами легко усвояемых белков, которых в ядрах орехов 17,2 %. Ядра содержат и 63,9 % высококачественного

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

Очень много в их составе и

, таких как:

  • витамин А – способствует росту и развитию;
  • витамин В1 – принимает участие в обмене веществ, благоприятно воздействует на многочисленные системы;
  • витамин В2 — улучшает остроту зрения, восстанавливает нервную систему, нормализует работу печени и процесс кроветворения;
  • витамин В3 – преобразует пищу в энергию, восстанавливает функционирование органов пищеварения, принимает участие в синтезе белков и жиров;
  • витамин Е – положительно влияет на работу половых и эндокринных желез, улучшает усвоение жиров, предохраняет мембраны клеток от повреждения, улучшает деятельность мышц.

Обогащены кедровые орехи и макро, а также микроэлементами, в число которых входят:

  • фосфор – необходим для мышц, костей, зубов и нервных клеток;
  • молибден – предупреждает анемию и принимает участие в обмене веществ;
  • медь – формирует красные кровяные тельца и улучшает работу мозга;
  • кремний – улучшает эластичность соединительной ткани и укрепляет кости;
  • ванадий – снижает уровень формирования холестерина и принимает участие в развитии зубов, а также костей;
  • глюкоза – принимает участие в работе ферментов жирового обмена, роста и репродукции;
  • магний – формирует правильную структуру костей и мягких тканей;
  • бор – помогает переносить регулярные физические нагрузки;
  • йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы;
  • железо – важный компонент протеина и гемоглобина;
  • марганец – необходим для гормонов и хрящей;
  • никель – его нехватка становится причиной замедления роста;
  • кальций – участвует в свертывании крови и сердечной деятельности, является основным компонентом зубов и костей;
  • калий – восстанавливает сердечные сокращения и водный баланс;
  • цинк – восстанавливает ткани, заживляет раны, нормализует работу предстательной железы.

В список других целебных компонентов данных орехов можно занести:

  • клетчатку;
  • сахарозу;
  • крахмал;
  • фруктозу;
  • сахара;
  • пентозаны;
  • декстрины;
  • дубильные вещества;
  • серебро.

снимаем с орехов пленку и размельчаем ее на кофемолке. 2 ст. л. полученного сырья смешиваем с 1 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л.

и 1 ч. л. меда. Полученную смесь разводим кипяченой водой до тех пор, пока ее консистенция не начнет походить на густую сметану. Наносим маску на лицо и шею. Через 15 – 20 минут смываем ее теплой водой. Такую маску рекомендуется наносить на кожу 2 раза в неделю.

2. Маска от перхоти: 1 ст. л. кедрового масла смешиваем с таким же количеством водки и крепко заваренного черного чая. Полученную смесь тщательно размешиваем и наносим на кожный покров головы. Через 3 часа смываем маску при помощи шампуня. Делать такую маску следует 2 раза в неделю до тех пор, пока перхоть полностью не исчезнет.

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

3. Скраб для лица: скорлупу от орехов измельчаем и заливаем кипяченой водой. Затем добавляем в полученную массу 1 ст. л. овсяных хлопьев. Наносим скраб на кожу лица ровно на 15 минут. Лучше всего проводить данную процедуру в бане, а именно после распарки лица, но не чаще 1 раза в неделю.

Орехи стоит включить в рацион каждого малыша, так как им свойственно благоприятно влиять как на умственное, так и на физическое развитие ребенка. Особенно полезны они в период смены

, так как в их состав входит большое количество кальция. Молибден, входящий в их состав, поможет предупредить развитие у ребенка анемии, а вот фосфор улучшит работу головного мозга, нормализует свертываемость крови, а также поддержит водный баланс в организме. С целью профилактики стоит включить их в рацион и всех тех деток, которые очень часто страдают от простудных заболеваний. Если у малыша отмечается

, тогда приготовьте ему из очищенных от скорлупы орехов специальный молочный напиток. Такой напиток сможет снабдить детский растущий организм всеми необходимыми ему питательными веществами.

В рационе беременных

Во время беременности женский организм еще больше нуждается в полезной и здоровой пище, чем в остальные дни
Во время беременности женский организм еще больше нуждается в полезной и здоровой пище, чем в остальные дни
  • Обычно изменение пищевого рациона в этот период заключается в увеличении в нем количества овощей, фруктов и рыбы. Но, такие ценные питательные продукты как орехи и семена зачастую просто игнорируются
  • Но, даже если будущая мама периодически балует себя орехами, то часто забывает о самых полезных из них – кедровых. Между тем, женщине просто необходимы эти орехи. Заменить их другими продуктами при беременности просто невозможно
  • Специалисты здорового питания рекомендуют включать в свой рацион кедровые орехи практически всем. Особенно большую пользу они несут будущим мамам и детям. Их состав не только богат на полезные вещества, но и уникален

Растительный белок из кедровых орехов по своему составу очень близок белку человека. Благодаря этому, он усваивается практически на 100%. Этим не может похвастаться ни один продукт растительного происхождения. В том числе и другие орехи.

Во время беременности можно воспользоваться не только высокой питательной ценностью кедровых орешков
Во время беременности можно воспользоваться не только высокой питательной ценностью кедровых орешков
  • Очень часто в этот период у женщины может появиться геморрой. Нагрузка на внутренние органы увеличивается, что может сказаться на работе кишечника. При появлении первых признаков этого заболевания необходимо приготовить настой из скорлупы кедровых орехов
  • Для этого 1 столовую ложку этого продукта нужно залить стаканом кипятка. Принимать такой настой для профилактики геморроя необходимо по 2 столовой ложки 3-5 раз в день
  • Конечно есть у кедровых орешков и противопоказания. Но, для того, чтобы минимизировать риск при их употреблении, особенно в период беременности, необходимо принимать их в пищу не больше 2 столовых ложек
  • После беременности об этих чудо-орешках также не стоит забывать. Они крайне важны для мамы в период лактации. Полезные вещества из этих орешков увеличивают приток молока и попадая в организм грудного ребенка способствуют улучшению его умственного развития

Современные специалисты на все 100 % уверены в том, что кедровые орехи являются идеальным продуктом для всех будущих мамочек. Прежде всего, они легко усваиваются организмом. Кроме этого в их составе имеются аминокислоты, в том числе и аргинин, который так необходим для нормального роста плода. Витамин Е, который также входит в состав этих орехов, благоприятно воздействует на созревание малыша. Недостаток данного витамина очень часто приходится восполнять различными искусственными

. Конечно же, лучше кушать орехи, так как они являются натуральным продуктом. Необходим всем будущим мамочкам и витамин В, которого в этих орехах тоже немало. Регулярное употребление этого продукта помогает обогатить организм беременной и многими другими полезными компонентами. Самое главное не переусердствовать. Рекомендуемая доза при

составляет 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Использование в традиционной медицине

Кедровый орех входит в состав многочисленных фармацевтических средств, при помощи которых лечат:

  • Анемию (малокровие);
  • Ишемическую болезнь сердца (хроническую патологию, характеризующуюся недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы);
  • Аллергические заболевания;
  • Иммунодефицитные состояния (состояния, характеризующиеся снижением активности либо неспособностью организма к эффективному осуществлению реакции гуморального либо клеточного звена иммунитета);
  • Желчекаменную болезнь (заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре);
  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атеросклероз (хроническую патологию артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающую из-за нарушения липидного обмена);
  • Простудные заболевания;
  • Авитаминозы;
  • Хронические гастриты;
  • Отрыжку и изжогу;
  • Неврозы (патологии, сопровождающиеся обратимыми нервно-психическими расстройствами);
  • Цирроз печени (тяжелое заболевание печени, характеризующееся необратимым замещением паренхиматозной ткани фиброзной соединительной тканью либо стромой);
  • Импотенцию (половое бессилие);
  • Гепатиты;
  • Заболевания легких и бронхов.

Можно ли кедровые орехи детям?

Польза орехов для детей доказана очень давно. Но, так как их организм еще не сформировался полностью, лучше включать цельные орехи в рацион ребенка нужно не раньше трех лет. Но, обогатить рацион ребенка младше этого возраста можно за счет молочка, приготовленного из кедровой муки.

После такой обработки в продукте останется гораздо меньше полезных веществ. Но, если у малыша аллергия на грудное молоко, то такой продукт из кедровой муки может стать хорошей альтернативой.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, кедровые орешки станут отличным продуктом для детского организма
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, кедровые орешки станут отличным продуктом для детского организма

Главная заслуга кедровых орешков в том, что они легко усваиваются. Что крайне важно для питания ребенка.

Особенно полезны такие орешки для детей младшего школьного возраста. В это время нервная и иммунная система ребенка подвергается большим нагрузкам. Справиться с которыми помогут активные вещества, входящие в состав таких орехов.

Кроме того, кедровые орешки полезны ребенку:

  • При выпадении молочных зубов
  • Мальчикам, в период полового созревания
  • В период респираторных заболеваний для поддержания иммунитета

В любом случае, они окажут пользу практически всем органам и организму в целом. Но, главное соблюдать меру. Особенно включая их в рацион ребенка.

Рецепты средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения геморроя, заболеваний крови и кровотечений

Кедровое масло представляет собой продукт с уникальным набором лечебных свойствами. Аналогов ему не существует ни в природе, ни в промышленном производстве.

Путем холодного отжима производят масло кедрового ореха, или семени кедра сибирского. Польза масла кедрового ореха связана с ценнейшими лечебными, полезными и питательными свойствами.

Комплекс витаминов группы B рекомендован к употреблению при расстройствах нервной системы. Он нормализует мозговую деятельность, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. 

Концентрированный витамин группы Р – ненасыщенные жирные кислоты – присутствует в масле кедровых орехов в таком количестве, что даже опережает в этом показателе известный рыбий жир. Этот витамин призван обновлять клетки кожи, способствует усилению лактации у кормящих женщин. Недостаток витамина Р проявляется в учащении простудных заболеваний, проблемами с кожей, появлении трофических язв и аллергических реакций. Наиболее серьезные сбои вследствие дефицита витамина Р связаны с поражением органов пищеварения.

Как принимать? Способ применения масла зависит от заболевания, на лечение которого оно направлено. Так, проблемы с кожными покровами лечат местно, т.е. путем наложения примочек и повязок с маслом кедрового ореха.

ПОДРОБНОСТИ:   Тамифлю: инструкция по применению

Для приема непосредственно внутрь данное масло принимают по чайной ложке 2-3 раза в день. Терапию проводят курсами в течение трех месяцев по следующей схеме: 10 дней приём масла кедрового ореха – 5 дней перерыв – 10 дней приём масла – 5 дней перерыв и так на протяжении всего квартала.

Из скорлупы кедровых орехов можно приготовить различные домашние средства для лечения и профилактики болезней, а также для косметических целей. В зависимости от конкретной проблемы, в рецепт вносятся свои изменения. Их лучше всего обсудить с врачом. В целом же, можно выделить 3 основных способа применения кедровой скорлупы — из нее готовят спиртовую настойку, водный настой или отвар.

Кедровая настойка

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

Для приготовления настойки нужно заполнить банку из темного стекла скорлупой почти полностью, а затем залить их качественной водкой. Наставайте состав в прохладном месте под крышкой от 8 до 10 дней, иногда взбалтывая. После этого процедите и применяйте в соответствии со своими потребностями.

Настойка чаще всего принимается внутрь небольшими дозами (по несколько капель). Для удобства ее разбавляют в воде. Также она может использоваться и наружно при кожных заболеваниях.

Кедровый отвар

Для его приготовления кедровая скорлупа заливается кипятком и томится на слабом огней от 10 до 20 минут. Пропорции могут быть также различными. На одну часть скорлупы идет от 2 до 4 частей воды. Измерения ведутся не по весу, а по объему. В конце приготовления отвар необходимо процедить.

В зависимости от конкретного рецепта, вы получите более слабый или более концентрированный состав. Крепкие отвары чаще всего идут для употребления внутрь, в основном при кровотечениях. А средства менее концентрированные применяются для спринцеваний и полосканий при воспалениях слизистых оболочек.

Кедровый настой

Для приготовления настоя берется, в среднем, около 2 ст.л. скорлупы на стакан кипятка. Заваривать его нужно около 1,5 — 2 часов, после чего процедить. Настои отличаются от отваров более мягким действием, слабой концентрацией активных веществ и мягким вкусом. Они подходят для наружного и внутреннего применения. Спектр их действия довольно широк.

Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в приготовлении настоек, отваров и настоев. Как уже упоминалось выше, она используется и в домашней косметологии. Из нее можно приготовить скрабы, маски. Она входит в состав средств для удаления волос. Во всех этих случаях твердые оболочки кедровых орехов необходимо измельчить при помощи кофемолки.

Какой бы вариант применения скорлупы в лечебных целях вы ни выбрали, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Помните о том, что даже в натуральных лекарствах присутствуют активные химические вещества, которые могут повлиять на действенность других препаратов, стать причиной аллергии или повлечь другие последствия. Поэтому не занимайтесь самолечением, если вы не обладаете специальными знаниями.

Кедровое масло нашло свое широкое применение в косметологии благодаря тому, что оно как питает, так и защищает, а также очищает кожный покров. Под его воздействием

получает все необходимые ей питательные компоненты, а также достаточное количество влаги. При помощи этого масла можно удалить не только загрязнения, но еще и косметику, в том числе и декоративную. Особенно полезно оно для сухой шелушащейся кожи. Не обойтись без кедрового масла и всем тем людям, которые страдают от себореи (

). Чтобы получить необходимый терапевтический эффект, масло следует наносить только после очищения и легкого разогрева кожи. Снимать его остатки с кожного покрова рекомендуется уже через 10 – 15 минут при помощи сухой салфетки. Так как в состав масла входят многочисленные антиоксиданты, его использование позволяет также предупредить преждевременное

кожи. Оно же защищает кожный покров от воздействия негативных факторов окружающей среды. Незаменимо оно и для обветренной кожи рук. В данном случае специалисты предлагают наносить его перед отходом ко сну. Уже утром Ваши руки снова будут шелковистыми, мягкими и нежными. Кедровое масло великолепно борется и с

, а также облысением. Оно же укрепляет ногти и предупреждает чрезмерный рост кутикул.

Практически каждая представительница слабого пола рано или поздно сталкивается с проблемой нежелательных волос, которые вырастают на тех или иных участках тела. На сегодняшний день существует немало способов их удаления, однако далеко не все они являются безобидными и по настоящему эффективными. Заметив появление нежелательных волос, Вы можете обратиться за помощью как к лазерной, так и к электрической эпиляции либо к различным косметическим средствам, но такую «роскошь» может позволить себе далеко не каждая женщина.

Лучше вспомните о кедровых орехах. Их издавна используют для удаления волос, причем полученный результат удается сохранить на длительный промежуток времени. Для проведения процедуры следует воспользоваться помощью золы, полученной после сгорания сухой скорлупы данных орехов. Возьмите около 300 гр. сухой скорлупы и подожгите сырье.

Полученную золу разведите растительным маслом либо водой и нанесите на проблемные участки тела. Чаще всего уже после 3 – 4-ого сеанса от нежелательных волос не остается и следа. В Сибири из орехов готовят специальный отвар, которым обливают ноги, вследствие чего волосы на них становятся ломкими и выпадают сами.

Имея в наличии небольшое количество таких орехов, можно воспользоваться помощью плоскогубцев, давилки для чеснока либо небольшого молотка. Даже если и этого у Вас под рукой нет, тогда разгрызите орех зубами, но только помните, что это под силу исключительно крепким зубам.

Масло кедрового ореха уникальный продукт
Масло кедрового ореха уникальный продукт

Можно сказать, что оно является концентратов всех полезны веществ из этого ореха. Это масло помогает при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и диатезе. Если его принимать внутрь, то можно вылечить:

  • Заболевания печени и желчегонных путей
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Заболевания почек
  • Сахарный диабет и ожирение
  • Атеросклероз
  • Анемию и лейкемию
  • Пародонтоз и другие заболевания зубов и десен
  • Туберкулез

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

Кедровое масло это концентрат витамина P. В этом продукте его в три раза больше, чем в рыбьем жире из аптеки. В состав этого соединения входят незаменимыми для нашего организма соединения.

  • Кроме того, принимая по 1 чайной ложке этого масла 3 раза в день можно усилить иммунную систему организма и укрепить сосуды. Этот продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять в салаты в качестве заправки
  • Очень большую роль играет кедровое масло в косметологии. С его помощью можно очистить, и защитить кожу и волосы. Это масло способно растворить различные загрязнения, а входящие в его состав соединения быстро напитают эпидермис полезными веществами
  • Для уменьшения количества возрастных морщин необходимо умыться теплой водой и нанести масло на лицо. Оно очень хорошо впитывается и питает увядающую кожу. Остатки масла можно промокнуть салфеткой
В состав такого масла входят антиоксиданты, которые способны защитить кожу от пагубного воздействия окружающей среды
В состав такого масла входят антиоксиданты, которые способны защитить кожу от пагубного воздействия окружающей среды

Также кедровое масло полезно для ногтей и кутикул.

  • Очень хорошо помогает этот продукт волосам. Больше того, кедровое масло считается отличным средством, останавливающим облысение. Также с его помощью можно бороться с перхотью
  • Для борьбы с белыми хлопьями можно воспользоваться таким рецептом. В небольшой миске нужно смешать столовую ложку водки, чая и кедрового масла. Когда жидкость станет однородной нужно нанести ее на голову и втереть в кожу и корни волос
  • Для большего эффекта смывать такую маску можно не раньше, чем через три часа. Для того, чтобы добиться положительного результата необходимо пользоваться таким средством 2 раза в неделю. Из кедрового масла можно сделать отличную маску для волос
Каждая женщина стремиться иметь гладкую красивую кожу
Каждая женщина стремиться иметь гладкую красивую кожу
  • На помощь представительницам прекрасной половины человечества приходят различные салоны красоты и компании производящие средства для ухода за кожей. Сегодня существует множество методик удаления нежелательных волос. Но, зачем тратить много денег, если можно воспользоваться действительно эффективным средством
  • Высокотехничные блага цивилизации — это конечно хорошо. Но, не нужно забывать и о тех натуральных методах, которыми пользовались еще наши бабушки. А именно, удаление волос с помощью кедровых орешков
  • Существует несколько вариантов такого использования кедровых орешков. Чаще всего с целью удаления нежелательной растительности используют золу их скорлупы
  • Для этой цели нужно сжечь 300 грамм сухой скорлупы. Полученную таким образом золу с помощью воды довести до пастообразного состояния. Затем этим средством необходимо смазать места роста волос, которые нужно удалить. Через 3-4 процедуры волосы станут очень тонкими и исчезнут
  • Также для этой цели можно использовать отвар кедровых орешков. Его можно готовить не только из орехов, но и шишек. Для этого сырье засыпают в кастрюльку, заливают водой и доводят до кипения. Лучше всего использовать одинаковые части орехов и воды. Тогда получиться густой смолистый отвар, который быстро поможет справиться с ненужными волосами
  • Как и в случае с пастой из золы, таким отваром нужно смазывать места с ненужно растительностью
  • При аллергии на кедровые орехи пользоваться вышеописанными средствами для удаления волос нельзя

Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек

понадобятся 3

больших размеров, 3 зубчика

, 200 гр. сыра твердых сортов, немного соли, майонез и 0,5 стакана орехов. Чистим, промываем и натираем на мелкой терке морковь. На средней терке натираем сыр, а вот чеснок пропускаем через пресс. Рубим крупно орехи и перемешиваем все имеющиеся ингредиенты. Заправляем майонезом салат, солим его и оставляем на 60 минут настояться, после чего подаем блюдо к столу.

2. Закуска из сыра с орешками: понадобится 250 гр. сыра Рокфор, 200 гр. орешков и 50 гр. сливочного масла. Разминаем сыр в фарфоровой ступке и добавляем к нему сливочное масло. Тщательно все растираем до тех пор, пока у Вас не получится однородная масса. Измельчаем орешки и делим их на 2 порции. Одну порцию добавляем в сырную массу, все перемешиваем и делаем из нее шарики небольших размеров. Полученные шарики обваливаем в оставшихся орехах и укладываем на блюдо, предварительно покрыв его листьями салата.

Шишка кедровая

3. Свинина с кедровыми орешками: понадобится 200 гр. любого сыра, столько же орехов, 800 гр. свинины, 4 помидора средних размеров, 5 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу. Отбиваем мясо и обжариваем его с двух сторон, предварительно поперчив и посолив. На обжаренное мясо кладем помидоры, сметану, орешки, сыр и запекаем все в духовке. Блюдо готово.

Залить 2-3 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем полученную настойку процедить и применять в виде обмываний и примочек.

Залить 2-3 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем процедить готовую настойку и принимать за полчаса до еды по 2 ч. ложки.

Взять 2,5 ст. ложки кедровойскорлупы, залить 1 стаканом кипятка и поварить на слабом огне 10-15 минут.

Залить 1 стаканом кипятка 2,5 ст. ложки скорлупы кедрового ореха и настаивать 1 час.

Cкорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла (до уровня начала горлышка), залить водкой, не доливая примерно 1 см до верхнего края горлышка. Настаивать 9-10 суток в темном теплом месте. Принимать такую кедровую настойку 3-4 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

Взять 1 стакан кедровой скорлупы, залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на слабом огне 15-20 мин. Затем полученный отвар охладить и процедить. Пить такое средство нужно в течение 2-3-х недель, употребляя его 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке.

Залить 1 стакан скорлупы кедрового ореха 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Засыпать кедровую скорлупу в банку или бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Засыпать в банку или бутылку из темного стекла 1 стакан скорлупы кедрового ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, слегка встряхивая каждый день. Готовую настойку процедить и принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 7 дней, затем настойку приготовить снова и пить ее по такой же схеме (только уже по 1 ст. ложке), пока она не закончится. Так повторять на протяжении 6 курсов.

2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы залить 1 стаканом кипятка и настоять 1,5-2 часа. Разделить полученный настой на два приема и принимать перед едой.

Залить 1 стакан кедровой скорлупы 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

В бутылку из темного стекла емкостью 0,5 л засыпать кедровую скорлупу, залить спиртом, укупорить и поставить в теплое темное место на 20 дней. Затем процедить и принимать на протяжении 3-х недель в одно и то же время суток перед едой, начиная с двух капель в день, разбавленных в 1 ст. ложке воды. Постепенно довести принимаемую дозу кедровой настойки до 22 капель, после чего начать снижать ее по 1 капле и дойдя до 2-х капель в день, сделать перерыв на 3 дня. Такой курс необходимо повторить 3-4 раза.

Скорлупу кедрового ореха измельчить и залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см уровня скорлупы. Настаивать 7 дней, после чего процедить и хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Принимать такой настой необходимо по 1 ст. ложке в день.

Скорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла до начала горлышка, залить водкой до уровня пробки и настаивать 8-10 суток в теплом темном месте. Такую настойку можно применять внутрь (по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой), а также можно использовать наружно – в виде растираний при болях в суставах, подагре, простуде и ревматизме.

С помощью кофемолки измельчить в порошок 200 г кедровой скорлупы, залить 1 л водки, плотно укупорить и поставить в темное место на 30 дней. Затем готовую настойку процедить и принимать по 1,5 столовых ложки за 30 минут до еды.

Залить 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа, разделить на два приема и принимать 2 раза в день перед едой.

Залить 1 л воды 1 стакан измельченной кедровой скорлупы и варить под крышкой 3-4 часа на слабом огне, после чего остудить и процедить. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Хранить готовый отвар не более 2-х суток в темном прохладном месте.

Можно избавиться от кашля, принимая по утрам 1 ст. ложку водки, настоянной на скорлупе кедрового ореха.

Залить 1 ст. ложку кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа и принимать 5-6 раз в сутки по 0,5 стакана.

1,5 стакана кедровой скорлупы промыть и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 40-60 дней. Затем сделать перерыв в 1 месяц и потом повторить еще 3-4 таких курса на протяжении года. Эта настойка обладает противоопухолевым свойством, полезна при пониженном иммунитете, хорошо очищает лимфатическую и кровеносную систему, полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов зрения и мочеполовой сферы.

Не является лекарством!!! Консультируйтесь со специалистом!!!

скорлупа кедрового ореха — купить

Кедровые орешки не обязательно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт. Они очень хорошо дополняют вкусовые особенности некоторых блюд. Особенно салатов.

Салат с ананасами

Салат с ананасами и кедровыми орешками насытит организм полезными соединениям
Салат с ананасами и кедровыми орешками насытит организм полезными соединениями
  1. Копченую куриную грудку (200 г) и консервированные ананасы (1 банка) необходимо порезать кубиками одного размера. Оливки (7 шт.) делим на две половинки и удаляем из них косточки, если таковые имеются
  2. Обжариваем на сухой сковороде орехи (60 г) и соединяем их к ананасам и курицей. Туда же добавляем ржаные сухарики (120 г). Заправляем майонезом (3 ст. ложки), украшаем и подаем к столу

Салат из овощей

  1. Обжариваем кедровые орехи (60 г) на сковороде без масла. Мелко шинкуем капусту (210 г). Режем дольками свежие огурцы (1,5 шт.). Измельчаем перец (2 шт.). Для того, чтобы салат выглядел более празднично и сочно лучше взять перцы разных цветов
  2. Соединяем все ингредиенты
  3. Смешиваем оливковое масло (2,5 ст. ложки), сок лайма (0,5 шт.) и сахар (2 ч. ложки) растворенный в воде. Полученным соусом заправляем салат. Солим и перчим
  4. Украшаем укропом и подаем к столу

С куриным мясом

  1. Отвариваем грудки (225 г) в слегка подсоленной воде. Даем остыть и разделяем на небольшие кусочки руками
  2. Соединяем подсолнечное масло (2,5 ст. ложки) с соком лимона (2 ст. ложки), добавляем соль и молотый перец. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в масло. Соус должен настояться 15 минут
  3. Листья салата (1/2 пучка) измельчаем руками. Огурцы (150 г) нарезаем кружочками. Смешиваем ингредиенты и высыпаем в тарелку, украшенную целыми листьями салата
  4. Сверху посыпаем орехами, поливаем заправкой и украшаем зеленью
ПОДРОБНОСТИ:   Чистка лица содой в домашних условиях * отзывы и рецепты

Существует не один способ приготовления такой настойки. Во многих вариациях туда добавляются дополнительные компоненты.

Следует знать хотя бы один, самый распространенный рецепт.

  1. В отведенную для настойки емкость засыпьте один стакан скорлупы.
  2. Залейте 0,5 литра водки.
  3. Поставьте закрытую емкость в темное, но теплое место на 14 дней.
  4. На протяжении этих двух недель периодически взбалтывайте емкость.

Принимать такое лекарство следует не рюмками, а ложечками (одна чайная ложечка употребляется 2-3 раза в день).

Таким образом, скорлупа кедрового ореха поможет поддерживать организм в тонусе и если не избавиться от многих надоевших заболеваний, то хотя бы минимизировать симптоматику.

Ядро кедрового ореха в пищу

Скорлупа

Употреблять такие орешки в пищу можно самостоятельно. Но, если их поджарить, то вкус орешков станет ярче и выразительнее. Сегодня все чаще такие орешки становятся ингредиентами мясных и рыбных блюд.

Их добавляют в салаты и используют в выпечке. В Италии семена пинии (родственницы сибирских кедров) используют для приготовления знаменитого соуса «песто».

Печенье с орешками

  1. Взбиваем масло (100 г), коричневый сахар (50 г) и соль. Добавляем яйцо (1 шт.), кедровые орешки (100 г), муку (250 г), предварительно смешанную с разрыхлителем (1/2 пакетика), и готовим тесто
  2. Застилаем противень пекарской бумагой, формируем из теста печенье и укладываем на противень. Перемещаем его в разогретую духовку
  3. Выпекаем 10-15 минут до готовности

Ризотто с морковью и кедровыми орешками

  1. Морковь (1 шт.) натираем на крупной терке. Греем оливковое масло (2 ст. ложки), обжариваем в нем чеснок (1 зуб.). Когда он приобретет золотистый оттенок добавляем морковь и кедровые орешки (горсть). Обжариваем еще 5 минут постоянно перемешивая
  2. В сковороду высыпаем макароны в форме риса (орзо) (200 г) и тушим еще 2 минуты. Вливаем бульон (можно обычную воду) (1,75 стакана) и варим до испарения жидкости, постоянно помешивая
  3. Перед снятием с плиты добавляем перец и соль. Подаем к столу украшая зеленью и зеленым луком

Помидоры, фаршированные тунцом

Фаршированные помидоры с тунцом и орешками обладают незабываемым вкусом
Фаршированные помидоры с тунцом и орешками обладают незабываемым вкусом
  1. На разогретой сковороде подсушиваем кедровые орешки (1 горсть). Разминаем вилкой тунец (1 банка). Мелко нарезаем шнитт-лук (1 пучок). Мягкий козий сыр (150 г) нарезаем мелкими кубиками
  2. Смешиваем сыр, тунец, шнитт-лук, каперсы (2 ст. ложки) и стараемся, чтобы продукты равномерно перемешались друг с другом
  3. Из половинки лайма выжимаем сок и поливаем им начинку. Добавляем оливковое масло холодного отжима (2 ст. ложки) и еще один раз все перемешиваем
  4. Срезаем с помидоров (5 шт.) верхушку («крышечку») и удаляем мякоть из середины. Мелко рубим кинзу (3 веточки)
  5. Наполняем помидоры начинкой, посыпаем кедровыми орешками, кинзой и накрываем крышечкой

Противопоказания к употреблению

Употребляя в пищу очищенные кедровые орешки, можно спровоцировать развитие серьезных нарушений вкусовых ощущений. Чаще всего уже через 1 – 2 дня после их употребления люди отмечают возникновение во рту горького либо металлического привкуса. Такие нарушения не требуют особого лечения. В большинстве случаев они проходят самостоятельно уже через 3 – 4 дня.

Минусы орехов: увлекающий вкус и большое количество калорий!

Чрезмерное употребление кедровых орехов может стать причиной значительного увеличения печени. Чтобы не набрать лишних килограммов, поедая большое количество вкусных орехов, важно следовать определенному ореховому лимиту. Плюс ко всему специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в первой половине дня и ни в коем случае не сочетать его с белковой пищей в лице молочных продуктов и мяса.

Кедровые орехи для похудения: удивительно, но факт!

  • Семена кедра необыкновенно полезны, несмотря на свой маленький размер. Содержание белка в них составляет 16-17%. Сбалансированный белок растительного происхождения у такого ореха настолько близок к белковым соединениям тканей человека, что способен усваиваться на 99%. Его состав богат аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп A, B, C, D, E, P и минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором.

  • Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени (в особенности её главной функции – кроветворении). Регулярное употребление семян способствует восстановлению остроты зрения, укреплению иммунитета и нормализации функций желез внутренней секреции.

  • Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии.

  • Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении: анемии (малокровия); ишемической болезни сердца, связанной с хронически протекающими патологиями в результате недостаточного кровоснабжения мышц сердца. Эффективны препараты, в составе которых есть кедровые орехи, при аллергических заболеваниях и состояниях, характеризуемых снижением иммунитета или полным его отсутствием. В этом случае семена кедра способствуют восстановлению обмена веществ, укрепляя иммунитет на клеточном уровне. 

Существует масса рецептов, применяемых в гинекологии, урологии и неврологии. Народная медицина широко применяет кедровые орехи в лечении желчнокаменных и язвенных болезней, при атеросклерозе, простудных заболеваниях и авитаминозах.

Лучше приобретать неочищенные кедровые орехи, т.к. очищенные быстро портятся и вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Изготовление настоек с использованием кедровых семян достаточно распространено. Чаще всего такие настойки делают на водке или спирту, но на водке настойка не такая крепкая и более приятная по вкусовым качествам.

Настойка кедровых семян на водке по виду и вкусу схожа с коньяком. Однако злоупотребление даже таким полезным напитком вредит здоровью, поэтому настойку употребляют в небольших количествах в лекарственных и профилактических целях.

Существует множество способов настаивания кедровых орехов. Наиболее популярными считаются следующие:

  • №1. В стеклянной посуде 40 граммов ядер кедровых орехов заливают 0,5 водки или спирта. Настойку оставляют на 40 дней в темном месте. Раз в три дня смесь необходимо тщательно взбалтывать. Через указанный промежуток времени настойку процеживают и принимают по назначению.

  • №2. В стеклянную  банку помещают 500 граммов кедровых орехов и заливают их водкой (или спиртом) так, чтобы жидкость покрывала орехи полностью. Через 12-14 дней настойку уже можно принимать.

  • №3. Кедровые орехи тщательно разминают и заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрыла орехи минимум на 5 сантиметров. Спустя неделю настойку процеживают и переливают в стеклянную тару.

Полезные свойства настойки кедрового ореха. Настойка обладает терапевтическими свойствами. В первую очередь, это благотворное воздействие на работу органов пищеварения и половой сферы человека. К тому же она способствует коррекции нарушений зрительных и слуховых функций, предупреждает процесс отложения солей и обладает противоопухолевым эффектом.

Прием настойки проводят курсами в 1-2 месяца. Затем терапию прерывают на 30 дней и повторяют приём снова. Употребляют настойку по следующей схеме: пару чайных ложек разводят в 10 граммах кипяченой воды. Такую смесь принимают несколько раз в день непосредственно перед приемом основной пищи. Перед применением необходима консультация врача!

Противопоказаниями к применению лечебной настойки на кедровых орехах являются индивидуальная чувствительность к компонентам, содержащимся в продукте, а также аллергия на компоненты лекарства. Кедровые орехи безвредны, но основа настойки – водка или спирт – оказывают негативное воздействие на детский организм, женщин в период беременности, лиц, обладающих непереносимостью алкоголя и страдающих тяжелыми заболеваниями печени.

Кедровую скорлупу уже давно признали ценным сырьем. Её применение внедрено в несколько производственных отраслей. Так, в медицине с помощью скорлупы от семян кедра изготавливают мази, кремы и различные настойки. В пищевой промышленности применение скорлупы кедрового ореха связано с производством сиропов и ликеров. Даже в строительной сфере скорлупе кедровых орехов отводится важная роль в изготовлении декоративных плит.

Дубильные вещества — танниды, входящие в состав такой скорлупы, — настоящие антисептики, что делает кедровые орехи уникальным лечебным противовоспалительным и противомикробным средством.

Регулярно употребляемая настойка на основе скорлупы кедровых семян положительно сказывается на работе сердца и сосудов и укрепляет иммунную систему организма человека. Различные настойки на скорлупе кедровых семян применяют для лечения лейкоза, анемии, маточных кровотечений, пародонтита. С их помощью проводят профилактические мероприятия по предупреждению атеросклероза.

  • При лейкозе. Настойка из скорлупы кедрового ореха эффективна в комплексной терапии лечения лейкоза. Рецепт её прост: 100 граммов скорлупы помещают в стеклянную тару, заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала скорлупу полностью. Смесь оставляют в затемненном месте. По истечении недели процеживают. Принимают напиток ежедневно по 1 ч л трижды в день.

  • При радикулите действенна такая настойка: 200 граммов высушенной скорлупы толкут в порошок, заливают водкой и плотно закрывают.  Смесь настаивается в течение месяца. После процеживания настойку пьют натощак за 30 минут до еды в количестве 2 столовых ложек. 

  • Для укрепления иммунитета настойку готовят следующим образом: полулитровую стеклянную банку наполняют сушеной скорлупой, заливают её спиртом, закрывают плотной крышкой. Настаивают такую смесь в течение трех недель. После процеживания настойку необходимо перелить в посуду из темного стекла, так она лучше сохранится. приём такой настойки проводят дважды в день по чайной ложке за полчаса до еды.

  • Настойка не только повышает иммунные функции организма, но и эффективна в случае патологий мочеполовой системы, при болезнях глаз и нарушениях в работе пищеварительного тракта.

Отвары рекомендованы к применению при расстройстве функций органов пищеварения. В первую очередь, это обезболивающее средство, обладающее противовоспалительным действием. Отвар скорлупы кедровых орехов полезен женщинам в период климакса и в случае кровотечений.

Приготовление такого отвара сводится к следующему: 1 столовая ложка высушенной скорлупы семян кедра заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 15-20 минут. Напиток процеживают и принимают по полстакана до пяти раз в сутки между приемами пищи.

Отварами кедровой скорлупы успешно лечат аллергический насморк, кашель и бронхита. Для этого стакан измельченной скорлупы (обычно для измельчения используют кофемолку) заливают литром холодной воды и проваривают смесь на водяной бане или на очень слабом огне. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта.

Хранить в сухом месте при температуре от 5 до 30 градусов.

Производитель — «Торговый ДомЪ СТОЛИЦА»

Химический состав скорлупы и ядер кедровых орехов несколько различается. Хотя есть между ними и много общего. Скорлупа содержит в себе множество веществ, которые могут положительно повлиять на внешнее и внутреннее здоровье человека. В частности, она славится высоким содержанием дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, кальция, клетчатки, аминокислот. Есть в ней и другие витамины, минералы, эфирные масла и прочие полезные элементы.

Кедровая скорлупа, в основном, используется для приготовления отваров, водных настоев и спиртовых настоек. Именно они выступают в качестве лекарственных препаратов и средств домашней косметологии.

Дубильные вещества, которые входят в состав скорлупы кедрового ореха, положительно влияют на работу ЖКТ. Именно поэтому данный природный компонент может применяться в лечебных целях и при профилактике различных проблем с пищеварением. В частности, он оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие.

Кедровые растирания и компрессы применяются при различных болезнях, связанных с костными тканями и суставами. Полезны в этом случае и лечебные ванны с добавлением отвара. Такие методы лечения позволяют нормализовать солевой обмен и насытить ткани так необходимым им кальцием.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в кедровой скорлупе в большом количестве, благотворно влияет на сосуды, усиливая их стенки, делая их более эластичными. А кальций и другие активные вещества, в свою очередь, благоприятно воздействуют на состав крови, выводят лишний холестерин. Все это в комплексе является отличной профилактикой проблем в области сердечно-сосудистой системы.

Кедровая скорлупа входит в состав разных рецептов, применяемых при лечении дерматологических заболеваний, таких как дерматиты, герпес, угревая сыпь, экзема и др. Настои слабой концентрации могут использоваться даже для улучшения состояния детской кожи при раздражениях и опрелостях.

Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в лечебных, но и в косметических целях. Так, отвары или настои из нее выступают в качестве натуральных лосьонов. Они позволяют сделать кожу более эластичной, подтянутой, чистой, предотвращают возникновение прыщей. Если мелко перемолоть кедровую скорлупу и смешать ее с овсяной мукой, то получится отличный скраб.

Кедровый настой

В сибири, а также далеко за ее пределами, очень популярна настойка на кедровых орешках
В Сибири, а также далеко за ее пределами, очень популярна настойка на кедровых орешках
  • Практичные сибиряки делают этот «эликсир от 100 болезней» используя не только ценные кедровые орешки, но и не менее ценную скорлупу. Благодаря спирту или водке, полезные вещества из шелухи кедровых орешков вытягиваются и их становится возможным использовать
  • Такую настойку можно применять для лечения простудных заболеваний. Она помогает при болях в суставах и лечения кожных заболеваний. С помощью внутреннего применения настойки из кедровых орешков можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и общее состояние организма
  • Для приготовления такой настойки подходит скорлупа кедрового ореха, который не подвергался термической обработки. Поэтому, если вы для облечения извлечения ядер этого ореха используете прокаливание на сковороде, то такая шелуха уже не подойдет
  • Для приготовления настойки необходимо наполнить 1.5-литровую бутылку шелухой кедрового ореха, оставляя 2-3 см до горлышка. Затем в бутылку «под завязку» нужно залить водку и настаивать в течении двух недель. После чего нужно профильтровать содержимое бутылки и использовать настойку по назначению
  • Для общего укрепления организма и снижения риска различных заболеваний необходимо развести 1 ч. ложку в 50 мл воды и принимать такой «коктейль» три раза в день за 20 минут до приема еды
Для приготовления настойки для лечения миомы нужно использовать неочищенные кедровые орехи
Для приготовления настойки для лечения миомы нужно использовать неочищенные кедровые орехи
  • Один стакан орешков нужно залить 500 мл водки. Также для этой цели можно использовать разведенный спирт. Настаивают это средство в течении 2 недель в темном месте, периодически встряхивая
  • Миому матки с помощью такой настойки лечат курсом. Его продолжительность должна составит не менее 6 месяцев. После чего нужно сделать 2-ух месячный перерыв и вновь продолжить лечение при необходимости
  • Ежедневно во время такого курса нужно выпивать по 1 столовой ложки настойки кедровых орешков за 30 минут до еды три раза в день

Орехи кедра

Кедровые орехи для похудения: удивительно, но факт!

) и являются питательнее, нежели хлеб, мясо и овощи, с их помощью к всеобщему удивлению можно вести борьбу с лишними килограммами. Объясняется данный факт тем, что им свойственно стимулировать синтез гормона под названием

Скорлупа кедрового ореха

, который сигнализирует

о том, что организм уже насытился, следовательно, он не нуждается в дальнейшем употреблении пищи. В итоге, отмечается существенное снижение

, так как насыщение происходит гораздо быстрее. Человек кушает намного меньше, что и приводит к снижению общей массы тела. Употреблять орехи лучше всего за полчаса до еды.

Советы и отзывы

Катя. Очень люблю кедровые орешки. Сначала употребляла их просто так, а теперь добавляю в салаты. Наслышана об их пользе и стараюсь ей воспользоваться. Но, для того, чтобы такие орехи действительно помогли необходимо их правильно выбирать. Свежие орехи должны иметь приятный коричневый цвет и быть немного сырыми. Если перед вами сухие или грязно-желтые орехи, то их покупать не стоит. Также обратите внимание на запах. Он не должен быть прогорклым.

Евгений. Так как в составе кедровых орешков много масла они быстро портятся. Для того, чтобы продлить им срок, хранить такие орешки нужно в герметичной упаковке (можно взять пластиковый контейнер) и в холодильнике.

«Кедровка» и «Вишневка» для укрепления иммунитета

«Кедровка» и «Вишневка» — это две настойки, которым присуще мощное общеукрепляющее и восстанавливающее действие, именно поэтому очень часто их рекомендуют использовать людям с ослабленным иммунитетом.

  • Рецепт «Кедровки»: берем 1 стакан очищенных орехов без следов смолы и заливаем их 500 мл водки. Оставляем настойку на 2 недели в темном месте, после чего сливаем ее в отдельную чистую посуду. Принимать ее рекомендуется по 40 – 50 гр. за один прием.
  • Рецепт «Вишневки»: 100 гр. осенних листьев вишни заливаем 1 л воды и доводим до кипения. После этого добавляем 1 стакан черноплодной рябины и кипятим все еще 5 минут. Оставляем отвар на 4 часа настаиваться, после чего процеживаем его и добавляем сок одного лимона, а также 0,5 стакана меда и опять доводим все до кипения. В завершении добавляем 0,5 л водки и кладем настаиваться в погреб на 20 – 30 дней.

Кедровые сливки и молоко

Эти орехи можно использовать и для приготовления «постного молока», а также «растительных сливок». Чтобы приготовить сливки, необходимо взять сухие ядра орехов и истолочь их в деревянных ступах, постепенно доливая небольшое количество горячей воды. Получив массу похожую на кашу, разлейте ее в корчаги и поместите в русскую печь.

Как только масса начнет кипеть, выньте сливки, разлейте их в сосуды и плотно закройте. Перед употреблением такие сливки рекомендуется разводить кипяченой водой. В итоге, получается «постное молоко». По своей калорийности растительные сливки превосходят как яйца, так и мясо, а также коровьи сливки. С их помощью можно лечить даже некоторые заболевания, а именно патологии почек, туберкулез легких, а также недуги центральной нервной системы.

Оцените статью
Eco Doctor