Чем полезны соленые и маринованные огурцы для организма человека. Солёные огурцы — польза и вред для организма человека

Кому и почему не подходит огурец?

Зеленый пупырчатый продукт способен и на побочные эффекты, правда, такое случается при его неумеренном употреблении. Он может вызвать отрыжку, изжогу, вздутие, несварение, аллергические реакции. Показан огурец не всем.

Главные запреты к употреблению огурцов:

  • тяжелые заболевания почек (включая хронический или острый нефрит, мочекаменную болезнь, острую почечную недостаточность);
  • обострение заболеваний органов ЖКТ – гастрита, колита, энтероколита, язвы (если болезнь находится в стадии ремиссии, то употребление таких овощей все равно лучше ограничить до 100 г в сутки);
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожность с таким овощем должны проявлять кормящие женщины. Включение его в рацион мамы может обернуться появлением аллергических симптомов у малыша.

Безусловно, вредны и для здоровых людей, и для тех, у кого есть какие-либо заболевания, овощи, которые были выращены с применением пестицидов, искусственных стимуляторов роста. Особенно «грешат» наличием нитратов весенние огурцы. Содержание в их составе таких веществ крайне опасно. Это может вызвать сильное отравление и вывести из строя почки, печень и другие органы, участвующие в пищеварении.

Лучшее средство от похмелья, и не только

Огурцы попадают на наш стол не только в свежем, но и в обработанном виде. Это отличная закуска и популярный ингредиент для салатов. А так как у такого продукта свои свойства и противопоказания, пользу и вред для здоровья соленых огурцов стоит рассмотреть отдельно.

Полезные действия консервированных огурчиков:

  • усиливают аппетит;
  • стимулируют пищеварение;
  • дают небольшой слабительный эффект;
  • препятствуют размножению патогенных микробов;
  • содержат много клетчатки;
  • облегчают состояние после застолья с обильным употреблением спиртного.

Но и минусов у них предостаточно. При засолке огурцы теряют практически весь свой витаминно-минеральный запас и приобретают дополнительные противопоказания. Их употребление придется ограничить тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, почечные патологии, нарушение метаболизма, атеросклероз, гипертонию, ожирение. Не рекомендуется включать маринованные огурчики в меню при наличии камней в желчном и гепатите.

Применение огурцов в кулинарии

В кулинарии из свежих огурцов в сочетании с другими овощами (капуста, морковь, лук, болгарский перец) и зеленью готовят салаты. Их подают как гарнир к любому мясному блюду, поскольку они помогают его усвоению. Свежие овощи наиболее вкусны и ценны.

В соленом или маринованном виде огурцы используются для рассольников, солянок, рагу и салатов, в том числе зимних. Также соления хороши в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с овощами или мясными блюдами.

Рецепты засолки хрустящих огурчиков

1 ст. л. свекольного сока, по 2 ст. л. морковного и огуречного сока смешивать и пить за полчаса до еды. Принимать средство с семидневным перерывом в течение двадцати дней.

При запорах

В стакан огуречного рассола налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовую ложку меда, тщательно смешать, выпить. При отсутствии эффекта повторить через сутки.

10 г огурцовых семян сварить в течение 15 минут в 100 мл горячей воды. Дождаться полного остывания отвара, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Перед употреблением подогревать.

Сушеные перезрелые огуречные семена перемолоть в кофемолке. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды по 15 г.

На каждое веко положить по огуречному ломтику, подержать в течение 30 минут. При аллергии на пыльцу с помощью овоща можно избавиться от зуда и воспаления.

Чем полезны соленые и маринованные огурцы для организма человека. Солёные огурцы — польза и вред для организма человека

Для получения качественных солений важно правильно выбрать исходный материал. При этом нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • лучше выбирать небольшие молодые зеленцы;
  • следует отдавать предпочтение твердым огурцам с толстой кожицей;
  • шкурка не должна быть гладкой, а иметь пупырышки, черные шипы;
  • хорошая окраска подходящих овощей – это темно-зеленые цвета без желтизны;
  • вкус огурцов должен быть сладковатый.

Перед засолкой рекомендуется залить огурцы водой, оставить замачиваться на протяжении 5-6 часов.

Это укрепит структуру овощей, сделает их более упругими. Различные рецепты отличаются добавлением особых специй. Некоторые из них содержат душистый перец, горчичные зерна, гвоздику, дубовую кору, листья вишни и дуба, базилик, эстрагон. Чаще всего для засолки используют классические ингредиенты: смородиновые листья, зонтики укропа, дольки чеснока, хрен, черный перец горошком.

Пошаговый рецепт:

  1. Стеклянные банки нужно прокипятить вместе с крышками на протяжении 10-15 минут.
  2. Перед помещением на дно банки зелень следует крупно порезать.
  3. Более крупные огурцы выкладываются на листья вместе с пряностями, а на них максимально плотно маленькие.
  4. Залить приготовленный рассол, положить сверху листья хрена и смородины.

Для приготовления рассола используется вода, каменная соль из расчета 50-60 г на 1 л. Существуют два способа консервации: горячий и холодный.

В первом случае соль нужно растворить в горячей воде, добавить укроп, хрен, дубовые листья и прокипятить несколько минут. После этого залить рассолом огурцы, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Банки закатать, перевернуть дном до полного остывания, накрыв полотенцем.

При холодном способе уложенные в банки с пряностями овощи нужно залить холодным рассолом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Приведенный ниже рецепт хорош в первую очередь своей простотой, а также тем, что его реализация не требует большого количества громоздкой кухонной утвари.

Кроме того, он позволяет получить желаемый продукт уже в течение 10-12 часов в зависимости от размера огурцов, а также количества добавляемых к основному ингредиенту специй.

Все кухонные принадлежности для засолки огурцов таким способом можно без труда отыскать практически на любой кухне.

Чем полезны соленые и маринованные огурцы для организма человека. Солёные огурцы — польза и вред для организма человека

Малосольные огурцы в пакете: видео

Нам понадобятся:

  • нож;
  • доска для нарезания продуктов;
  • плотный полиэтиленовый пакет;
  • ступка с пестиком;
  • холодильник.

Список ингредиентов

Основными компонентами данного блюда являются непосредственно сами овощи и соль, все остальные предложенные в данном рецепте ингредиенты являются вариабельными, их добавление не обязательно.

Каждая хозяйка в зависимости от своих вкусов может как исключать какой-либо их них, так и добавлять к предложенной рецептуре что-нибудь своё.

Вот ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда по данному рецепту:

  • 1,2 кг огурцов;
  • 1 пучок свежей зелени (желательно укропа);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Простота реализации данного рецепта обусловлена в значительной степени применением целлофанового пакета, в который помещаются огурцы для перемешивания и соления.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Огурцы необходимо вымыть и обрезать им кончики.
  • Далее необходимо мелко нарезать укроп, при этом желательно нарезать как стебли, так и листья.
  • Затем стоит очистить чеснок и мелко его нарезать либо раздавить плоской поверхностью ножа.
  • После необходимо измельчить при помощи ступки и пестика семена кориандра и лавровый лист.
  • Следом за тем переложить в пакет огурцы, добавить к ним нарезанную зелень, чеснок и высыпать туда же соль, сахар, измельченный кориандр и лавровый лист.
  • Далее всё тщательно перемешивается и оставляется в темном месте при комнатной температуре на полчаса.
  • По прошествии этого времени пакет с огурцами перемещается в холодильник ещё на 10-12 часов, после чего блюдо можно считать готовым.

Наилучшим образом для данного рецепта вам подойдут овощи средних размеров, так как большие огурцы недостаточно активно будут впитывать соль, а маленькие, напротив, слишком быстро и слишком сильно ею насытятся.

Желательно выбирать плоды, которые не содержали бы на своей кожуре шипов, так как через них выбудет выделяться с влагой излишек соли.

Не подойдут для приготовления данного блюда овощи, которые слегка завяли и утратили первоначальную свежесть, так как из-за добавления к ним соли они быстро сморщатся и утратят окончательно свой и без того неказистый вид.

При выборе овощей внимательно осматривайте плоды со всех сторон на предмет механических повреждений: на них не должно быть вмятин, потертостей кожуры и прочих дефектов.

Также стоит воздержаться от приобретения овощей, имеющих явно болезненный вид (чёрные дефекты на поверхности, пятна коричневого или белесоватого цвета, усыхание одного из концов и т. д.).

Желательно брать для приготовления данного продукта огурцы, которые бы имели небольшой хвостик — его наличие поспособствует более длительной сохранности плодов, кроме того, по состоянию хвостика можно судить о степени свежести плода.

В самом конце отбора слегка сожмите овощ в руке — хороший огурец не должен деформироваться в ваших руках, а равномерно со всех сторон противостоять приложенной к нему силе.

Этот рецепт поможет вам разнообразить вкус и получить отличный от предыдущего результат.

Вот список ингредиентов, которые понадобятся для готовки:

  • 1 кг свежих огурцов небольших размеров;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 3-4 средних зубца чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • листья хрена, смородины и вишни в пропорции 1:3:3.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Огурцы тщательно вымойте, обрежьте им кончики и разрежьте каждый из них на 2 или 4 части.
  2. Мелко нарежьте укроп.
  3. Измельчите чеснок и смешайте его с другими приправами.
  4. Добавьте все ингредиенты в пакет, завяжите его и тщательным образом всё перемешайте.
  5. Поместите огурцы в пакете в холодильник на 2-3 часа.

Такая рецептура поможет получить вам желаемое блюдо в несколько раз быстрее, а по своим вкусовым качествам оно будет значительно отличаться от предыдущего.

С какого возраста огурцы можно давать детям

Можно ли огурцы ребенку? Ответ однозначно утвердительный. Этот полезный овощ предотвратит развитие анемии благодаря содержащемуся в составе кремнию. Калий укрепляет нервную систему малыша, йод защищает щитовидную железу. Помимо этого, огурец улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, мышечную и костные ткани детей.

https://www.youtube.com/watch?v=ADmyIGD9dNI

Внимание! Вводить в рацион ребенку огурцы рекомендуется после года, начиная с незначительных порций и постепенно их увеличивая.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector