Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

Противопоказания

Противопоказания

Семена кардамона содержат 9 минералов и 5 витаминов. В них присутствуют следующие витамины:

  1. С (21 мг) укрепляет иммунитет, чем повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям;
  2. РР (1,102) расширяет сосуды головного мозга, чем препятствует развитию гипертонии (повышения артериального давления на фоне уменьшения проходимости сосудов, их сужения, спазма), по этой причине входит в состав некоторых сосудорасширяющих лечебных средств;
  3. В6 (0,23) принимает участие в выработке эритроцитов, способствует расслаблению мышц, чем снижает частоту и снимает выраженность судорог мышц;
  4. В1 (0,198) имеет мощные антиоксидантные свойства, защищает мембраны клеток от проникновения через них свободных радикалов, чем косвенно может снижать вероятность развития онкологических заболеваний;
  5. В2 (0,182) участвует в обменных процессах в организме, в расщеплении белков, липидов и углеводов, поступающих из пищи, и переработки их в энергию, которая тратится на дыхание, согрев тела и двигательную активность.

Еще одно, чем полезен кардамон для организма человека, это его минеральный состав:

  • Калий (1119 мг) способствует расслаблению мышц и нормализации их работы. Способен выравнивать сердечный ритм. При его достаточном количестве в организме (суточная норма 2000 мг для женщин, 3000 мг для мужчин) выраженность и частота приступов аритмии (нарушения ритма сердцебиения) снижаются;
  • Кальций (383) необходим для формирования костной ткани, зубов, ногтей. При его регулярном поступлении в организм кости остаются прочными (суточная норма кальция 800–1000 мг как для мужчин, так и для женщин);
  • Медь (383) участвует в процессах построения молекул белка. Таким образом, в ее отсутствие невозможен рост тканей;
  • Магний (229), действуя вместе с калием, расслабляет мышцы. Снижает частоту возникновения мышечных судорог и их выраженность;
  • Фосфор (178) поддерживает плотность и прочность костной ткани, зубов и ногтей. Снижает их пористость;
  • Марганец (28) обеспечивает полную усвояемость витаминов А, С и группы В;
  • Натрий (18) является основным, положительно заряженным ионом, в межклеточной жидкости. Именно он способствует поддержанию в ней давления, благодаря которому возможна передача по ней питательных веществ к клеткам;
  • Железо (13,97) соединяется в организме с кислородом. В результате образуется гемоглобин. Его употребление (суточная норма 10–20 мг) показано при анемии или малокровии – состоянии, при котором наблюдается пониженный гемоглобин и низкое содержание железа в крови;
  • Цинк (7,47), наравне с кальцием и фосфором, участвует в сохранении прочности скелета. Препятствует деформации костей при нагрузках и делает их более эластичными.

Полезные свойства кардамона проявляются при употреблении его как специи для  чая, кофе, горячих и холодных блюд. Также возможно применение в виде особого лечебного напитка, приготовление которого описано ниже.

В специи присутствует цинеол – вещество, содержащееся в эфирном масле эвкалиптол, обладающее выраженным антисептическим действием. Этим объясняется польза кардамона при наружном применении для лечения воспалительных процессов. При фарингите настоем из черного кардамона полезно полоскать горло.

Для приготовления настоя необходимо залить пол чайной ложки семян стаканом кипятка. Дать смеси настояться 40 минут в закрытой емкости для замедления остывания. После этого ее процеживают. Теплым настоем полощут горло 4 раза в день после еды (для того, чтобы действующие вещества дольше оставались на слизистых, не смывались едой или напитками). Курс лечения длится до исчезновения симптомов.

Кардамон, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, приносит вред некоторым группам людей. Им нельзя его употреблять ни для лечения, ни в качестве приправы к чаю или кофе, горячим или холодным блюдам.

Семена кардамона, как и другие специи, часто вызывают аллергию, которая проявляется зачастую в кожных реакциях, но иногда и в виде респираторных симптомов (ринита, слезотечения), отеков слизистых. Иммунная система нередко распознает компоненты черного кардамона как чужеродные и начинает «защищаться», вырабатывая аллергические антитела. Наибольший вред кардамон нанесет при имеющейся аллергии на имбирь, т. к. эти растения являются ближайшими родственниками.

Эфирные масла черного кардамона наносят вред людям, перенесшим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющим язву, гастрит с повышенной кислотностью. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистую и могут травмировать ее, даже вызвать ожог. В результате произойдет обострение заболевания.

Эти же эфирные масла способствуют активной выработке желудочного сока. Потому применение специи наносит вред пациентам с повышенной кислотностью и изжогой. При этом рецепты из черного кардамона с молоком этот вред сводят на нет, т. к. молоко является щелочной средой. Благодаря чему эффективно снижает кислотность.

При активной выработке желудочного сока повышается аппетит. Поэтому его применение способно нанести потенциальный вред пациентам, следящим за своим весом и находящимся на диете.

Применение специи не нанесет вреда беременным. Однако кормящим матерям черный кардамон употреблять не стоит. Эфирные масла в этой специи способны причинить вред слизистой желудка ребенка.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.
Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пряный пришелец из лесов Юго-Восточной Азии, кардамон полезные свойства и противопоказания которого не слишком широко известны за пределами Индии, также не очень часто используется и в кулинарии. Между тем, это удивительное растение имеет немало целебных и гастрономических свойств.

По составу кардамон богат насыщенными и эфирными маслами, придающими пряности аромат и ценные качества.

Помимо собственно масел, содержащих терпеновые спирты – борнеол, лимонен, ционеол, в нем присутствуют витамины группы В, необходимые микроэлементы, крахмал, белки и другие органические компоненты.

Эфирные масла, получаемые из семян кардамона и их оболочки богаты полезными соединениями, которые являются основой его лечебного действия:

  1. Амидон (метадон) обладает обезболивающими и успокаивающими свойствами.
  2. Борнеол – антибактериальное, противовоспалительное вещество с эффектом местной анестезии, также является природным консервантом.
  3. Камфора, обладающая активным местным воздействием – раздражающим, снимающим боль, противовоспалительным.
  4. Линалол способствует устранению последствий воздействия стресса.
  5. Цинеол с отхаркивающим и антисептическим эффектом.
Чтобы приготовить идеальный утренний кофе с кардамоном, не нужно вычитывать рецепты, вам понадобится ваш любимый кофе и приправы. Прокипятите несколько минут смесь молотого кофе и пряности (количество зерен на ваш вкус). Дайте ему настояться где-то полчаса. В этой настой добавьте палочку корицы. В турке доведите до кипения. По вкусу можно додать гвоздику и молоко. Чтобы придать напитку уникальности, нужно играть со специями, нет идеального рецепта, это ваш вкус и настроение.

Состав кардамона

А вот так выглядят цветы кардамона на ветке

Кардамон — что это такое, состав, описание, фото

Многолетнее травянистое растение кардамон относится к Имбирным, и также является коренным жителем влажных лесов южной части Индии.

Из мясистого клубневидного корня у кардамона растут высокие стебли, нередко достигающие трехметровой высоты. Побеги бывают облиственные, а бывают и голые, верхушка которых заканчивается соцветиями колосо- или метелкообразной формы.

Листья у кардамона крупные – до 60 сантиметров в длину, – окрашены в ярко-зеленый цвет. От выделяющейся центральной жилки отходит целая сеть боковых, словно украшая его поверхность неповторимым узором.

Цветки кардамона симметричные, похожие на капюшон, собраны в соцветия, похожие на кисти. Лепестки белые или бледно-сиреневые с яркими прожилками, нередко с нежно-зеленой каймой.

Цветение кардамона завершается формированием семенных коробочек, напоминающих стручки, в которых помещаются семена, круглые или трехгранные по форме. Они довольно крупные – 3-5 мм со своеобразным пряным ароматом, очень приятным, немного сладковатым. Растет кардамон очень медленно – первый полноценный урожай снимают с растений, достигших 3-летнего возраста.

Итак, кардамон относится к семейству Имбирных и может вырастать в высоту до четырех метров. При этом его корень ползучий и длинный, является основой для сразу двух видов стебля – ползучего с цветком и листового. Бутоны растения красивые, кистеобразные, белого цвета, по мере созревания на них образуются плоды в виде трехкамерной коробочки с зеленой кожицей. Именно они так ценятся во всем мире!

Урожай можно получить с растения трех лет и старше, плодоношение продолжается около 10 лет, урожайность высокая. Но это не значит, что достаточно собрать любые плоды без разбора и продать их втридорога, нет!

Цена полностью оправдана, так как процесс заготовки специи довольно сложен:

  • плоды вручную собираются с растений обязательно до их созревания;
  • потом высушиваются под солнечными лучами;
  • специально смачиваются и вновь подсушиваются.

В результате получают необычные короткие серо-зеленые стручки, как на фото.

В кардамоне содержится целый список полезных компонентов:

  • жирные и эфирные масла (последние и придают продукту аромата и вкуса);
  • белки;
  • витамины группы В;
  • минералы (железо, цинк, кальций, магний);
  • терпенеол;
  • цинеол;
  • лимонел;
  • амидон.

Растение встречается в диком виде в Шри-Ланке и Южной Индии. Основным его производителем считается Гватемала, где кардамон растет окультуренным, как и в Танзании.Растение представляет собой стебли с небольшими овальными зелеными гранулами, в которых находится пятнадцать-двадцать черных или коричневых семян. Собранные стручки сначала промывают и помещают на солнце или в печь до высыхания. В таком виде он дольше сохраняет аромат, чем извлеченные семена.

История происхождения

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Растение семейства имбирные (кардамон)

Впервые кардамон был обнаружен в Индии и на Шри-Ланке. Купцы-арабы привезли специю в Грецию и Рим, после этого пряность стала известна жителям Европы.Греки делили эту приправу на “ложную” и “истинную”, считая, что у последней есть несколько разновидностей. Однако трудно понять какие именно растения они имели в виду, создавая классификацию.Позднее Карл Линней, воспользовавшись ей, выделил разновидности растения. Он отнес кардамон черный к группе “ложных” видов.

В Европу, точнее, в Древние Грецию и Рим, как и другие индийский пряности, кардамон привезли арабские купцы еще в конце последнего века до новой эры. Семена кардамона в те годы использовалась и как пряность, и как лекарственное сырье.

Лишь к XII веку кардамон достаточно широко распространился в странах Европы, оставаясь загадочным по своему происхождению. Тайна была раскрыта, когда в XVI веке голландцы достигли Гоа. В самой же Индии кардамон начали использовать в медицине и кулинарии около 5 тысяч лет назад.

Как правильно выбрать, где купить и как хранить пряность

При покупке зеленого кардамона следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. Семенные коробочки-стручки кардамона должны быть окрашены в оливковый или светлый зеленый цвет, но не коричневый.
  2. Размер стручков – от 1 до 2,5 сантиметров, форма миндалевидная, заостренная.
  3. Неравномерная окраска семенных коробочек, надломы, раскрытые или поеденные насекомыми стручки, посторонние примеси – свидетели низкого качества.
  4. Размер семян внутри коробочки от 1 до 3 миллиметров.
  5. Семена должны быть блестящими, маслянисто-темными, почти черными.
  6. Наличие налета на семенах – признак нарушения условий заготовки и хранения.
  7. Молотый кардамон – светло-кремовый однородный порошок со специфичным, присущим ароматом.

В продаже также можно встретить черный и белый кардамон. Они являются плодами совершенно других растений, хотя и приходящимся родственниками зеленому кардамону. Здесь тоже имеются свои особенности. Для черного кардамона отмечают следующее:

  1. Семенные коробочки более крупные, 2-4 сантиметра, оболочка более толстая, ребристая.
  2. Аромат – выраженный камфарный.
  3. Коробочки не должны иметь сколов, повреждений, в упаковке должны отсутствовать стебли, обломки коробочек и прочий сор.

Белый кардамон, или сиамский, характеризуется более округлой формой, ближе к яйцевидной. Размер стручков от полутора до 2 сантиметров, а оболочка их очень хрупкая. Семена мелкие, сморщенные, их цвет – коричневый.

Чтобы купить качественный кардамон, обратиться лучше всего в специализированные магазины специй или здорового питания. Предпочтение следует отдать цельным стручкам, поскольку молотый кардамон очень быстро утрачивает и вкус, и аромат.

На рынке покупать пряность можно в том случае, когда она хранится у продавца в герметически упакованной емкости, защищенная от сырости и ароматов соседних специй и приправ.

Как хороший вариант – для покупки пряности можно воспользоваться услугами проверенного интернет-магазина.

Ориентировочная стоимость цельного кардамона на январь 2017 года – от 200 рублей за пакетик 50 грамм. Конкретная цена зависит от условий поставки и продажи.

Для хранения кардамона используют подходящую по размеру тару, герметичную, влаго- и светонепроницаемую. Стручки хранятся лучше и дольше, чем порошок. Поэтому и покупать лучше всего цельные зерна, а порошок делать самостоятельно по мере необходимости.

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет.

Существуют следующие разновидности кардамона:

  1. Элитария — самый популярный сорт. Растением имеет светло-фисташковые коробочки с ароматными семенами. Приправа обладает специфическим запахом, сочетающим в себе острые и лимонные нотки.
  2. Черный кардамон (непальский) — растение с крупными коробочками коричневого цвета.
  3. Бенгальский — вид, который произрастает в Гималаях, Бенгалии. В его эфирном масле содержится большое количество цинеола.
  4. Круглый китайский — сорт, имеющий сходство с настоящим кардамоном, но отличающийся от него ярко выраженным запахом камфоры.
  5. Круглый яванский — растение, которое можно встретить в Таиланде, на острове Ява и Суматра.
  6. Корарима — вид, произрастающий в Эфиопии. Его отличительной особенностью являются крупные коробочки, семена которых некоторое время использовались как деньги.
  7. Мелагуста — растение с семенами, имеющими пряно-жгучий вкус и аромат, напоминающий настоящий кардамон. Оно растет в Западной Африке в районе Гвинейского залива.
ПОДРОБНОСТИ:   Льняной кисель: полезные свойства, калорийность и пищевая ценность, как сварить льняной кисель видео, противопоказания

В магазинах можно встретить как молотый кардамон, так и специю в виде цельных стручков. Рекомендуется приобретать плоды растения, так как они длительное время сохраняют аромат.

Среди многообразия видов приправы наиболее универсальным считается зеленый кардамон. Его добавляют в рыбные и мясные блюда, выпечку, рис, напитки.

Специя стоит достаточно дорого. Во многом это обусловлено длительной транспортировкой. Немного сэкономить можно, заказав пряность в интернет – магазине.

У него есть одно хорошее свойство — он выводит из организма слизь, поэтому его используют для лечения бронхита, астмы, при простуде и других вирусных заболеваниях.

Эфирные масла, которые содержатся в этом растении, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кровь он очищает от вредных веществ, токсинов, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.

Благодаря ему улучшается функционирование печени, поджелудочной. Он также способствует нормальной работе желчного пузыря, почек. Но на этом его положительные свойства не заканчиваются: он улучшает зрение, приводит в порядок нервную систему, расслабляет, избавляет от хронической усталости, апатии. Его используют даже в борьбе с депрессией: в совокупности с другими средствами он дает потрясающий результат.

Но и на этом не заканчивается перечень положительных свойств, которыми обладает приправа кардамон, польза и вред для организма которой доказаны давно. Она оказывает благоприятное воздействие. И утверждения о том, что она вредна для организма, неверны. Дело в том, что существуют противопоказания, о которых мы поговорим немного погодя.

В приправе — большое количество минералов и витамином: те, что относятся к группе B, кальций, железо, цинк, фосфор. На самом деле можно долго перечислять все то полезное, что содержится в растении, но зачем? Вы можете самостоятельно убедиться в его лекарственных свойствах, став регулярно употреблять пряность.

Противопоказания

А теперь поговорим о противопоказаниях. Их почти нет. Правда, есть люди с индивидуальной непереносимостью. Также не рекомендуется употреблять специю тем людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника (язва, эрозия и т.д.).

Беременным женщинам нужно аккуратно принимать пряность, так как неизвестно, как отреагирует организм ребенка на нее. В связи с этим возникает вопрос, чем заменить кардамон на кухне. Разными способами, о которых вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с полезной информацией.

Обычно проще найти продукт в молотом виде, но сразу спешу заявить – такая специя будет значительно менее ароматной, вкусной и полезной. Гораздо предпочтительнее целые плоды, но и их нужно еще уметь выбирать:

  • отдавать предпочтение стоит зеленым стручкам, так как желтые и серые уже не имеют тех полезных свойств, на которые мы рассчитываем при употреблении специи;
  • важна целостность коробочек, при наличии трещин и повреждений эфирные масла улетучиваются, и эффективность продукта снижается в разы;
  • также стоит избегать плодов с явными следами повреждений и пятен.

Пищевая ценность

Царь специй – так величественно именуют кардамон – отличается пряным запахом с ноткой камфары и острым вкусом с небольшой горчинкой. Количество килокалорий в 100 граммах пряности – 311, содержание эфирных масел около 8%. Энергетическая ценность 100 граммов пряности:

  • белки – 10,76 гр;
  • жиры – 6,7 гр;
  • углеводы – 40,47 гр.

Также в 100 граммах пряности содержатся 0,68 г насыщенных жирных кислот, 8,28 г воды, 5,78 г золы и 28 г пищевых волокон.

Применение в медицине

Кардамон вполне заслуженно снискал популярность в кулинарии. Он входит в состав многие специй и употребляется не только в изготовлении кулинарных изделий и виноделии. Как острая и душистая пряность он улучшает вкус маринадов для засолки рыбы и соусов, употребляемых с мясными и рыбными блюдами.

Содержащиеся в этой специи химические элементы, витамины, белки, углеводы и эфирные масла делают её эффективной в лечении заболеваний:

  • Системы кровообращения – регулярное употребление продукта нормализует процесс кровообращения, препятствует образованию тромбов и геморроя, снимает головную боль.
  • Дисфункции миокарда – пряность благотворно влияет на людей, страдающих сердечной недостаточностью, укрепляет сердечную мышцу.
  • Гипотонии – стабилизирует артериальное давление.
  • Артрозов, артритов – положительно влияет на суставы и хрящи, укрепляя их.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта – нормализует процесс пищеварения, помогает бороться с запорами, диареей, устраняет тошноту и останавливает рвотные судороги. Выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от метеоризма и колик.
  • Центральной нервной системы – обладает успокаивающим эффектом, лечит неврозы, бессонницу, снимает стресс и предотвращает депрессию.
  • Органов зрения – применение смеси пряности с мёдом улучшает зрение.
  • Онкологии – замедляет рост раковых клеток.
  • Урологии – обладает мочегонным эффектом, излечивает от цистита, гнойных воспалений половых органов.
  • Органов дыхания – способствует отхождению мокроты и защищает от вирусной инфекции.

За счёт богатого химического состава кардамона, клетки организма человека насыщаются кислородом. Систематическое употребление кардамона в пищу способствует повышению тонуса и укреплению иммунитета.

Чашка горячего чая или кофе с щепотью пряности не только избавит от сонливости и вялости, но и станет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Особенно это актуально в межсезонье.

Зубной элексир на основе вытяжек из кардамона – идеальное средство для ухода за полостью рта. Он унимает зубную боль, освежает дыхание, убивает микробы и препятствует воспалительным процессам.

Благодаря своему изысканному аромату кардамон снискал себе славу афродизиака. Считается, что он повышает половое влечение и активность как у мужчин, так и у женщин.

Наряду с лечебными свойствами эта пряность известна и своими косметическими эффектами. Лосьоны и кремы с содержанием масла кардамона улучшают цвет кожи лица, способствуют предупреждению появления морщин и пигментных пятен.

Людям, страдающим себореей и сильным выпадением волос, масло кардамона поможет навсегда избавиться от себореи и укрепить корни волос. Благодаря своему замечательному составу кардамон обогатит кожу головы и фолликулы полезными веществами и активизирует метаболический процесс в эпителии.

Важно! О пользе кардамона известно с древних времён.  В ту пору эта душистая специя употреблялась для лечения в виде порошков и настоек на уксусе. А в некоторых странах пряность и вовсе считалась панацеей от всех болезней. Несмотря на то, что польза от использования кардамона, казалось бы, столь очевидна, самолечение может принести не только пользу, но и вред!

Польза кардамона как компонента для лечения различных болезней и для улучшения состояния здоровья в целом определяется его составом. Витамины группы В, которыми богата эта пряность, участвуют в работе внутренних органов человеческого организма и влияют на обменные процессы организма, воздействуют на эндокринную и нервную систему.

Присутствие в специи витамина А определяет антиоксидантное действие, а микроэлементы железо, калий, кальций, магний, цинк участвуют в пищеварительных процессах и оказывают общеукрепляющий эффект.

  • На Востоке кардамон издавна применяли для лечения болезней желудка и кишечника. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают аппетит, усиливают полезную микрофлору и убивают бактерии.
    Для улучшения состояния пищеварительной системы, снятие вздутия живота и изжоги необходимо добавлять кардамон в пищу, пить кардамоновый чай. Специя принесет пользу при нерегулярной работе кишечника: как при расстройствах, так и при запорах. В случае диареи кардамон находит применение в сочетании с фенхелем и имбирем.
  • Для стимуляции обмена веществ, сжигания жиров и снижения веса молотый кардамон добавляют в чашку зеленого чая, применяя эту специю как дополнительное средство для похудения. Через несколько дней из организма начнут уходить шлаки, исчезнут запоры, появится чувство легкости.
  • При регулярном употреблении пряности улучшается работа сердца, снижается риск возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при аритмии.
  • При простудных заболеваниях специю добавляют в раствор для полосканий и ингаляций. Заваренные молотые семена настаивают в течение 10 часов, после этого настоем можно полоскать гордо в течение дня. Если капнуть в аромалампу несколько капель масла, оно при испарении быстро снимет неприятные симптомы простуды, облегчит протекание заболевания, улучшит эмоциональное состояние.
  • Чай с кардамоном на ночь избавит от беспокойства и бессонницы. Регулярное употребление специи полезно при нервно-психических расстройствах.
  • Для лечения заболеваний мочеполовых путей (цистита, пиелонефрита) семена кардамона – проверенное средство, способное помочь устранить инфекции и воспалительные процессы.

По сути, с древних времен в Индии он использовался для восстановления нормального функционирования органов пищеварения. Не секрет, что от работы ЖКТ зависит общее состояние организма, и едва ли не в первую очередь – иммунитет.

Использование в пищу кардамона или прием препаратов на его основе запускает процессы самовосстановления организма.

Традиционно восточная медицина использует кардамон, его свойство выводить слизь из организма, для лечения бронхитов, астмы, простудных заболеваний.

Антисептические свойства пряности помогают снять боль в горле и полезны при ангинах. Эфирные масла нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и снижают негативное действие кофеина.

Помимо стимулирования процессов пищеварения, кардамон способствует очищению организма от токсинов и шлаков, способствует расщеплению жиров, ускоряет обмен веществ. Он полезен для нормальной работы печени, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря.

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

Кардамон способен улучшить зрение, он мягко тонизирует нервную систему, снимая вялость, апатию, освобождает от депрессивных состояний. Часто его рекомендуют принимать в осенний и зимний периоды – время, когда люди наиболее подвержены депрессиям.

Доказано положительное воздействие кардамона на работу мозга – улучшается концентрация внимания, повышается работоспособность умственная и физическая. Поэтому он полезен при длительных физических или умственных нагрузках.

Полезна эта пряность и тем, кто страдает от частых головных болей, мигреней. В качестве природного анестетика его применяют при зубной или суставной боли, для снятия болезненных ощущений при цистите. В последнем случае он выступает и как мягкое мочегонное средство.

Полезен кардамон и при заболеваниях мочеполовой сферы – и воспалительных, и связанных с нарушениями функций органов.

Как принимать кардамон для похудения: рецепты

Знахари, особенно восточных стран, давно изучили и активно используют продукт в народной медицине, борясь с разными болезнями.

К примеру:

  • при фарингите нужно смешать корицу и кардамон по 0,5 ч.л. с чашкой горячей воды, настоять полчаса и использовать для полоскания горла;
  • при икоте помогает мятный чай с небольшим количеством специи;
  • для усиления потенции стоит вечером регулярно выпивать теплое молоко с кардамоном и медом;
  • при метеоризме можно просто разжевывать плоды растения;
  • при поносе кардамон смешивается с семечками укропа либо фенхеля в равной пропорции и запаривается в воде из расчета 1 ч.л. на чашку, настой принимается по 1 ст.л. через несколько часов;
  • в целях очищения организма специя запаривается в кипятке и выпивается в горячем виде по четверти стакана;
  • для нормализации работы нервной системы и повышения иммунитета стоит соединить 2-3 семечки с чайной ложкой меда, кушать раз в сутки несколько дней подряд.

Наиболее известно применение плодов в кулинарии. Вещество отлично сочетается с мясом, рыбой, фруктами, овощами и даже является основой для напитков.

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

Также его можно вмешивать в выпечку для придания необычного запаха, схожего с лимоном, камфарой и эвкалиптом.

Приправу добавляют при изготовлении кетчупов, колбасных и сырных изделий, маринадов, ликеров. Хороша она в сочетании с мускатным орехом, шафраном, корицей и гвоздикой. Но добавлять ее стоит понемногу, с осторожностью, учитывая значительную остроту порошка.

К примеру, для создания домашнего тонизирующего напитка можно смешать кардамон, кумин и кориандр по половинке чайной ложки и использовать вместо чайной заварки – прилив сил обеспечен!

  1. Чтобы снять сердечную аритмию, достаточно разжевать два или три зернышка.
  2. При гипертонии полезно заваривать чай или кофе с измельченным кардамоном. Пряность частично разрушит кофеин, предупредит повышение давления.
  3. При больном горле полезен чай с кардамоном в сочетании с корицей. Такой чай также поможет защититься от гриппа, ОРЗ.
  4. Тяжесть в желудке снимает настой кардамона с добавлением кумина (зиры) и кориандра (всех пряностей по1/2 чайной ложки на стакан кипятка).
  5. 5 зернышек черного кардамона, смешанные с чайной ложкой меда, повышают иммунитет, укрепляют нервная система и благотворно влияют на зрение.

Народные рецепты целебных напитков с кардамоном проверены временем не только в странах Юго-Восточной Азии. С самого появления кардамона в Европе и других странах он использовался не только кулинарами или парфюмерами, но в первую очередь врачами.

Нормализация работы ЖКТ и устранения запоров

  • измельченный кардамон – 1 чайная ложка;
  • фенхель – 1 чайная ложка;
  • измельченный тмин – 2 чайных ложки;
  • вода – 200 мл.

Пряности выкладывают в толстостенную посуду, заливают кипятком и перемешивают. Настаивают в течение 2-3 часов, процеживают и принимают 100 мл в день в несколько приемов.

Лечение фарингита

Половина чайной ложки семян, 200 мл кипятка. Зернышки заливают кипятком и дают настояться несколько часов. Полощут горло настоем несколько раз в день.

Для улучшения состояния кожи и уменьшения веса

  • 1 целый лимон;
  • 80 грамм мяты;
  • 1 чайная ложка семян кардамона;
  • 1,5 л кипятка;
  • мед по вкусу.

Мяту режут, из лимона выжимают сок, всыпают кардамон и заливают кипятком, оставляют до полного остывания, затем добавляют мед.

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

Лимон можно не выжимать, а порезать его на ломтики, вкус станет богаче, и витаминов в таком напитке будет больше. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару.

При пониженном давлении и сердцебиениях

Помогают четверть чайной ложки порошка имбиря и 10 измельченных зерен кардамона. Смесь пряностей добавляют к основной чайной заварке и пьют либо как чай, либо по столовой ложке 3-4 раза в день.

При бессоннице

Поможет отвар чайной ложки семян кардамона и 250 мл воды. Варят 10 минут, затем остужают и процеживают. Принимают перед сном (за 40-60 минут) в теплом виде порциями по 40-50 мл.

Заваривают обычным способом:

  • листовой зеленый чай – чайная ложка;
  • кардамон – 10 зернышек;
  • кипяток – 250 мл.

Зеленый чай при этом замедлит усвоение жиров, кардамон способствует пищеварению.

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

Чай со специями

Черный перец горошком – 4 шт., кардамон – 2-3 стручка, корица – 4-5 палочек, гвоздика – 3 бутона, порошок имбиря – 1/2 чайной ложки молотого имбиря, черный чай – чайная ложка, вода – 300 мл. Специи варят около 20 минут.

Чай в термосе

  • зеленый листовой чай – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 1/2 чайной ложки;
  • вода – 500 мл.

Чай настаивают в термосе 8-10 часов и пьют перед едой (за 30 минут) с медом.

Возможный вред: повышение давления у гипертоников из-за усиления кровотока, аллергическая реакция, обострение хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы.

  • пол-литра водки;
  • стручки специи;
  • стакан сахара;
  • пол-литра воды.

В стерилизованную банку объемом два литра помещают приправу, наливают водку, закрывают крышкой и помещают в темное место на четырнадцать дней. Затем в горячей кипяченой воде растворяют сахар, остужают и разливают в две бутылки. После этого через воронку с марлей добавляют настоенную на кардамоне водку, тщательно встряхивают, закупоривают емкости и оставляют в прохладном месте надвое суток.

Излечить больное горло можно полосканием настоем кардамона и корицы. А постоянный уход ротовой полости (разжевывать зерна) – не только профилактика заболевания, но и свежее дыхание на целый день. Очень популярный рецепт от простуды – нужно взять кардамон (9 штук), корица (1 палочка), свежей имбирь (0,5 ч.л.

Иммуностимулирующий противопростудный чай по корейскому рецепту. Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются:

  • черный перец – 4 горошины;
  • кардамон – 4 штуки;
  • гвоздика – 3 цветка;
  • вода – 280 мл;
  • корица и имбирь – по вкусу.

Пряности выложить в деревянную ступку измельчить, перемешать, поместить в эмалированную кастрюльку и залить горячей водой. Поставить посуду на плите, довести содержимое до кипения и варить 20 минут на маленьком огне.

От кашля

Для избавления от кашля можно воспользоваться проверенным рецептом пряного напитка. Для его приготовления возьмите специи, литр воды и по 150 гр. сахара и меда. Взять по 10-15 гр. специй: имбиря, гвоздики, лаврового листа и кардамона. Указанные специи смешать в кастрюле и поварить10-15 минут. Напиток остудить до комфортной температуры, разлить по чашкам и пить, наслаждаясь ароматом и приятным вкусом.

ПОДРОБНОСТИ:   Польза и вред сливы для здоровья человека. Полезные свойства

Для восстановления организма после болезни и победы над гриппом и ОРВИ подойдет сбитень. Готовить его нужно по старинному рецепту следующим образом: посуду (желательно эмалированную) влить литр горячей или теплой воды и довести до кипения. В кипяток бросить по 5 г. имбиря, корицы, цветков гвоздички и кардамона, 2-4 лавровых листика и поварить на слабом огне несколько минут. Готовый напиток снять с плиты, остудить до 30 градусов, развести в нем по 150 гр. сахара и меда. Выпить в течение дня.

Сочетания специй кардамон, корица, куркума – идеальны, а имбирь играет связующую роль в борьбе с простудными заболеваниями. Использовать приправы можно вместе, так и по отдельности, чтобы раскрыть вкус и запах каждой. Заварите имбирный чай и додайте специи на кончике ножа. Пейте, просто чтобы не болеть!

Спортсмены и люди, которые подаются значительным физическим и эмоциональным нагрузкам, могут тонизировать свое состояние «йоговским» напитком. На одну порцию необходимо взять 4 зерен кардамона, который лущат и перемалывают, 4 черных перца, 3 гвоздики, полпалочки корицы и 2 чайных ложки резаного имбиря. Заварить в посудине 300 мл воды. По вкусу добавить молоко или сливки. А подсластить можно свежим медом.

Рецепт долголетия

Рецепт долголетия можно приготовить на собственной кухне. Понадобится: щепотка корицы, перца, имбиря, кардамона. Специи высыпать в глубокую емкость и перемешать. Готовую смесь пряностей залить чашкой воды. Содержимое посуды нагреть и поварить 5 минут. Напиток снять с плиты и дать ему постоять не менее 10 минут. К трети стакана пряного настоя, долить молока до полного объема и пить.

При проблемах, возникающих и с обменом веществ и для избавления от осенней хандры, проявляющейся авитаминозом, дисбактериозом и укрепить иммунитет, а также при аденоме предстательной железы можно употреблять следующий напиток:

  • 8 гр. зерен кардамона;
  • 50 гр. семян гречихи;
  • 100 гр. овсяных зерен;
  • 30 гр. соцветий травы календулы;
  • 120 грамм моркови; предварительно высушенной и измельченной;
  • 1 ч.л. каперсов; цедру лимона;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 20 гр. ромашки аптечной;
  • 15 гр. травы душицы.

Все измельчить в блендере и перемешать. Добавить по 20 гр. лимонника китайского, плодов шиповника, можжевельника и боярышника. Готовую смесь засыпать в термос, залить двумя литрами кипятка, дать отвару постоять пару часов, затем отфильтровать. В напитке размешать 5 ст.л. меда (лучше гречишного) и принимать по 1 ст.л. по пять-шесть раз в день Время приема – за один час до еды. Принимать на протяжение 1-3 месяцев.

Внимание!

Кто не пробовал арабский кофе? Это не просто кофе, это целая история, это страсть и огонь, это необычные чувства, которые перенесут вас на красочный диванчик далеко на Восток. Ощутить его силу можно приготовив кофе по-восточному с кардамоном. Арабы варят кофе в специальном кофейнике. Но у нас готовится в турке. Только так можно наполнить напиток особым волшебством.

Кардамон для похудения – распространенные простые рецепты

Лечение фарингита

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

При бессоннице

Чай со специями

Чай в термосе

Витаминный состав черного кардамона способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому он эффективен при использовании для похудения. Пряность может помочь похудению, если употреблять ее одним, из перечисленных ниже, способов:

  • Добавляйте специю в чай. К 1 ст. л. чайных листьев добавляйте половину чайной ложки кардамона. Смесь залейте 1 литром кипятка. Оставьте чай в термосе на ночь. Употребляйте его утром до еды (при необходимости разбавьте кипятком для снижения крепости). Подойдет как черный, так и зеленый чай, при повышенной кислотности желудка в него можно добавлять молоко;
  • Можно добавлять пряность в кофе. Этот рецепт хорош для тех, кто не может отказаться от тонизирующего напитка по утрам. Положите в турку привычное количество кофе и добавьте коробочки пряности. Рассчитайте их количество исходя из того, что на одну чашку готового кофе должно приходиться около половины чайной ложки кардамона. В кофе также можно добавлять молоко для улучшения вкуса или снижения кислотности напитка.

Если в напиток добавляется молоко, оно должно быть низкокалорийным и обезжиренным. Молоко обладает щелочной реакцией и снизит кислотность желудка, ведь кардамон способен ее повышать за счет эфирного масла в составе.

Добавление кардамона в кофе – популярный прием. Даже щепотка этой специи на чашку кофе позволяет в большей степени раскрыть кофейный аромат.

  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 10 зерен кардамона;
  • стакан кипятка.

Кардамон улучшает пищеварение, а зеленый чай ускоряет обмен веществ и не дает жирам усваиваться.

Еще один рецепт чая, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 горошинки черного перца;
  • 2 литра воды;
  • 2 стручка кардамона;
  • немного корицы;
  • имбирь;
  • 5 ложек черного чая;
  • ложка меда.

Добавьте в горячую воду все перечисленное, кроме чая и меда, и поставьте на медленный огонь на полчаса. Насыпьте туда чай, снимите с плиты и оставьте еще минут на 10. Готово! Осталось только добавить мед. Употреблять после еды.

А теперь расскажем о том, как приготовить напиток. Возьмите:

  • 1.5 литра кипятка;
  • лимонный сок;
  • чайную ложку молотого зерна приправы;
  • пучок мяты;
  • мед.

Нарежьте мяту, добавьте ее в лимонный сок, туда же — кардамон. Залейте все кипятком. Как только напиток остынет, добавьте в него мед.

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

А вот рецепт кофе с кардамоном. Возьмите:

  • столовую ложку молотых кофейных зерен;
  • ¼ порошка специи;
  • 150 мл воды;
  • молоко;
  • сахар.

Смешайте пряность с зернами кофе и поставьте на медленный огонь. Как только появится пена, снимите ее и еще раз прокипятите жидкость. Процедите ее. Напиток готов.

Эффективное средство от лишнего веса — чай из кардамона. Он способствует очищению организма, нормализует обмен веществ.Для приготовления средства понадобится:

  • чайная ложка плодов кардамона;
  • стакан воды.

Плоды растения заливают кипятком, настаивают двадцать минут, а затем фильтруют. Средства хватает на три-четыре приема. Его употребляют перед едой в течение четырнадцати дней. Во время приема желательно придерживаться диеты.

Противопоказания

  • заболеваниях ЖКТ;
  • острой форме язвенной болезни;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Женщинам при беременности и в период лактации перед принятием решения об употреблении приправы обязательно нужно проконсультироваться у специалиста.

Кардамону свойственна малая степень воздействия и отсутствие вреда для организма, если применять его в рекомендованной дозе — 2 г порошка или 3-4 плодов за 1 раз.

Лучше вовсе отказаться от подобных приправ при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта либо посоветоваться с врачом перед употреблением.

  • Простуда и вирусное заболевание в качестве антисептика – используется для приема внутрь и проведения ингаляций.
  • Кашель – выступает как отхаркивающее средство.
  • При повышении уровня холестерина – способен снизить холестерин в крови и не допустить образование тромб.
  • Кардамон используется в качестве мочегонного средства, поэтому в небольших количествах можно использовать беременным для профилактики отеков, но только по согласованию с врачом.
  • При наличии метеоризма и прочих вздутий живота, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Бессонница и депрессия также являются причиной потребления описываемой приправы.
  • Отлично воздействует на половую систему женщины, поэтому используется при серьезных нарушениях менструального цикла.

Использование кардамона в лечебных целях должно проходить только после консультации у врача. В противном случае себе можно навредить еще больше.

Противопоказания

Кардамон приправа употребляется в пищу в малых количествах, а при использовании компонентом лечебного средства — в пропорциях, указанных в рецепте. В противном случае приправа может стать причиной диареи, которая приведет к обезвоживанию.Перед использованием чая или другого средства с пряностью необходимо внимательно ознакомиться с описанием его действия и инструкцией по применению.

Популярна эта пряность с давних времен. Изготавливают ее из травянистого растения, которое относится к семейству Имбирных. Обладает толстым стволом, который достигает в высоту четырех метров.

От корня отходят два стебля. Один – листовой, а другой – цветочный.  Плоды растения – стручки, имеющие три камеры, которые хранят семена.

Это и есть пряность – кардамон, который содержит множество полезных веществ.

В 100 граммах пряности содержится 10,8 г белков, 40,5 г углеводов, 6,7 г жиров, 8,28 г воды, 28,7 г пищевых волокон и 5,78 г золы. Калорийность 311 ккал.

витамины (В1 – 0,198 мг, В2 – 0,182 мг, В6 – 0,23 мг, аскорбиновая кислота – 21 мг, РР, НЭ – 1,102 мг);

  • магний (229 мг);
  • кальций (383 мг);
  • фосфор (178 мг);
  • натрий (18 мг);
  • железо (13,97 мг);
  • калий (1119 мг);
  • цинк (7,47 мг);
  • марганец (28 мг);
  • медь (383 мг).

Самый значительный компонент в составе – эфирное масло.

Эта изысканная индийская пряность имеет приятный сладкий привкус. Кардамон многообразен, он одновременно обладает резким и мягким вкусом, он не только жгучий, но и нежный. Благодаря присутствию ноток камфары и эвкалипта имеет не только пикантный, но и освежающий вкус.

Обладая высокой пищевой ценностью, специя очень полезна для организма.

Она помогает:

  • улучшить настроение;
  • снять усталость;
  • бороться с бессонницей;
  • освежить дыхание;
  • лечить астму и бронхиты;
  • стимулировать пищеварительную систему;
  • снизить риски онкозаболеваний прямой кишки;
  • возбудить аппетит;
  • вылечить простудные заболевания;
  • нормализовать работу сердца;
  • улучшить зрение;
  • лечить ожирение.

Кардамон, благодаря возбуждающему эффекту, начинает действовать как афродизиак, при этом усиливая либидо у женщин. Пряность помогает победить бесплодие.

Приготовив отвар из семян с добавлением морской соли, можно принимать ванны для похудения. Совмещая процедуры с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками можно добиться хороших результатов.

Польза для мужчин

Кардамон

Здоровье мужчин зависит от многих факторов и образа жизни. Для его сохранения необходимо проводить профилактику. Поэтому, врачи рекомендуют употреблять кардамон, чтобы укрепить здоровье и усилить работу репродуктивной системы.

Полезные свойства:

  1. На мужской организм пряность оказывает иммуномодулирующее действие и успокоительное, обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Обладая жиросжигающим действием, она способствует резкому снижению массы.
  3. Вдыхая аромат кардамона можно справиться с начальной стадией гипертонии.

    Проводя процедуру в профилактических целях, значительно сокращается риск возникновения гипертонического криза.

  4. Если появилось нарушение эректильной функции, плохие показатели спермограммы, воспалена предстательная железа или стало слабое половое влечении, помогут отвары и настои из кардамона.
  5. При употреблении измельченных плодов заметна польза кардамона в лечении заболевания предстательной железы. Благодаря противовоспалительным действиям пряность помогает избавиться от простатита.
  6. Отвары ускоряют обменные процессы в малом тазу, помогая победить аденому простаты.

Если вы относитесь к любителям крепкого кофейного напитка по утрам, то по рекомендации диетологов, насыпайте в кофе зерна кардамона. Благодаря пряности улучшится вкус и снизится вредное влияние кофеина на организм.

Если хотите ускорить процессы похудения, то кроме кардамона в утренний напиток добавляйте корицу. Это усовершенствует пищеварение и снизит уровень глюкозы, улучшит метаболизм.

Благодаря этому уменьшится избыточный вес. Для приготовления напитка добавьте четверть чайной ложки кардамона в кофе.

Если вы не относитесь к любителям кофейных напитков, то такое же количество пряности можно добавить в молоко или любой любимый сорт чая.

Тандем красного перца с кардамоном и корицей эффективно помогает бороться с излишними килограммами. В небольших количествах добавляйте пряности в любые блюда, избегайте вредных и жирных продуктов.

Действенное средство – это чай из пряности. Для этого залить кружкой кипятка маленькую ложку зерен и настоять. Полученный настой выпивать перед едой (за полчаса). Употреблять четыре раза в день. Худеть при помощи такого метода можно не дольше двух недель. При этом следует соблюдать правильный режим питания. Алкоголь, кофе и курение на это время необходимо полностью исключить.

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

С растительным маслом пряность сочетать нельзя. Попытки похудеть сведутся на нет, пойдет обратная реакция и килограммы увеличатся. Чтобы получить эффект похудения как можно быстрее, откажитесь от сладостей и жирных блюд.

Чай с пряностью помогает вывести из организма шлаки, токсины, вылечить цистит и нефрит. Служит замечательной профилактикой кишечных заболеваний.

На стенках кишечника уничтожаются вредные микроорганизмы, и восстанавливается правильная работа желудочно-кишечного тракта. Употребление чая поможет справиться с запорами и метеоризмом.

В холодном состоянии напиток облегчит состояние при тошноте и справляется с усталостью.

Кофе с кардамоном помогает удалять слизь из организма при кашле, астме, бронхите и простуде. Стимулирует работу мозга и снижает депрессивное состояние с нервным напряжением.

Напиток нормализует пищеварительную функцию и устраняет колики. Обезболивает зубную боль, очищает от патогенной флоры ротовую полость.

Кофе с пряностью снижает давление и выводит кальций из почек, который образует камни.

  • Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. У некоторых людей только при одном запахе появляются приступы тошноты. Может появиться аллергия.
  • При употреблении, в организме ускоряются обменные процессы, а также усиливается кровоток. Поэтому повышается давление и возможен приступ.
  • В пряности содержится высокая концентрация эфирных масел, поэтому противопоказано принимать беременным и кормящим.
  • Не рекомендуют употреблять при язвенных болезнях, болезни печени и желчного пузыря, при панкреатите.

Соблюдайте меру! На кружку чая или кофе можно добавлять только ¼ чайной ложки молотых семян кардамона и пить не более четырех кружек в день.

Немногие знают, что кроме восхитительного необычного вкуса кардамон может похвастаться лечебными свойствами. Азиатская народная медицина эту приправу использует давно и очень активно. Нередко кардамон используется даже в косметологических средствах. Кажется, самое время рассказать поклонникам этой пряной приправы, как еще ее можно применять.

И в наше время кардамон остаётся наряду с ванилью и шафраном одной из самых дорогих специй в мире.

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

Родина дикого кардамона — далёкая Индия. Сельскохозяйственные сорта сейчас выращиваются более чем в шестидесяти странах.

В том числе в Скандинавии и Центральной Америке.

Выглядит созревший кардамон как миндалевидный плод, помещённый в коробочку, внутри которой находятся небольшие семена с пряным сладким запахом и чуть острым смолистым вкусом.

У этого экзотического растения очень много полезных для человеческого организма свойств. Но больше всего он пользуется популярностью у кулинаров. Чем же конкретно так полезен кардамон?

  • Семена кардамона чрезвычайно полезны для пищеварения. Они нормализуют все функции кишечника. Мягко очищают печень от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Эфирное масло кардамона оказывают самое благоприятное воздействие на человека. Они способны снизить нервную возбудимость, побороть депрессию и апатию. Аромат помогает унять мигрень и прекратить тошноту.
  • Семена кардамона при частом употреблении в пищу способствуют укреплению сосудов и правильной работе сердечной мышцы, устраняют нарушения периферического кровообращения, разрушают холестериновые бляшки.
  • Чай с кардамоном рекомендуют пить при инфекционных и простудных заболеваниях. Специя хорошее потогонное средство.
  • Благотворно влияет эта трава и на иммунитет, помогая восстановиться после тяжёлых физических нагрузок и болезней.
  • Замечено благоприятное воздействие кардамона на обменные процессы – он ускоряет метаболизм, значительно снижая риск ожирения.

Состав кардамона

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия, высыпания на коже, тошнота, диарея).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва желудка).
  • Беременность и кормление грудью.
  • Гипертония (имеет свойство повышать артериальное давление).
  • Хронический панкреатит, заболевания печени и почек.
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • беременности;
  • непереносимости специи;
  • во время кормления грудью.
В зоне риска дети до 12 лет, беременные и кормящие женщины.

Как правильно применять кардамоновое масло

Когда-то эту пряность караваны купцов за большие деньги привозили из далеких стран. Древние врачеватели считали семена растения целительными, помогающими от многих недугов. Сегодня известна польза кардамона не только как кулинарной добавки, но и лекарственного средства. Полезно познакомиться со свойствами специи и противопоказаниями.

Родиной травянистого растения считаются Индия и Шри-Ланка, хотя сегодня оно культивируется в странах Востока. Кардамон – это многолетний тропический куст, который относится к семейству имбирных.

Ценность представляют плоды, расположенные в стручках, похожих на коробочки, как на фото картинке. Их собирают и специальным способом высушивают.

Популярностью пользуются зеленые сорта из Индии и черные, имеющие название яванские, обладающие острым жгучим вкусом. Отличаются зерна смесью приятных, пряных ароматов:

  • лимонной мелиссы;
  • камфары;
  • эвкалипта.
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо.

Полезными свойствами обладает кардамоновое масло, которое имеет ветрогонные качества, действует как антисептик. Не забывая о противопоказаниях, можно употреблять средство:

  • для ванн – как успокоительную, расслабляющую процедуру;
  • в виде ингаляций как отхаркивающее при пневмонии, бронхите;
  • внутрь – против изжоги, для улучшения пищеварения;
  • наружно – для лечения кожных, грибковых заболеваний;
  • для полосканий при болезнях горла, полости рта;
  • в форме ароматерапии для успокоения нервной системы.

Поскольку семена растения поддерживают тонус и выносливость организма, полезно применение специи, с учетом противопоказаний, при физических нагрузках. Кардамон для мужчин используют при лечении заболеваний мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты. Доказало эффективность применение полезного свойства специи с целью:

  • увеличения полового влечения;
  • повышения потенции;
  • возрастания половой активности.
ПОДРОБНОСТИ:   Настойка эвкалипта полоскание горла дозировка. Настойка эвкалипта для полоскания горла инструкция

Чтобы не навредить здоровью, важно учесть противопоказания для применения зерен. Среди популярных методов от импотенции – ежедневное использование на ночь теплого молока с медом и порошком из семян. Приятный рецепт – бокал вина с двумя каплями кардамонового масла. Просто сделать полезную лечебную настойку по инструкции:

  • измельчить в ступке чайную ложку семян;
  • всыпать порошок в пол-литра водки;
  • настоять 3 недели;
  • добавить 2 ложки сахара;
  • пить по 50 грамм перед сном.

Важную роль полезные свойства приправы играют не только в кулинарных изысках, которые творят женщины на кухне. Специя способствует обретению стройности, снижая лишний вес, помогает уменьшить болезненные симптомы во время предменструального синдрома.

Являясь мощным афродизиаком, кардамон для женщин содействует повышению сексуальной привлекательности, усилению полового влечения.

Для приготовления состава, оказывающего влияние на мужчин, рекомендуют заварить полезный чай, в который добавить равные части:

  • кардамона;
  • имбиря;
  • ванили;
  • лимонной мелиссы.

Приправа благодаря применению в составе косметических средств помогает женщинам выглядеть безупречно. Семена в рецептах масок, кремов, скрабов способствуют:

  • омоложению кожи;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • стимулированию повышения тонуса кожи;
  • активизации выработки коллагена;
  • для волос – оживлению луковиц;
  • оздоровлению прядей, корней;
  • усилению роста.

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

С древних времен известны лечебные свойства кардамона как жиросжигающего средства. Его применяли в составе чаев и отваров, добавок к блюдам в виде специй. Отличный эффект дает употребление этой приправы в сочетании с диетами, особенно когда в них еще добавлены красный перец и корица. Действие кардамона для похудения основано на полезных свойствах:

  • стимуляции работы кишечника для выведения токсинов;
  • ускорении обменных процессов организма;
  • активном сжигании калорий;
  • уменьшении тяги к сладкому;
  • сжигании жиров.

Восточная приправа – кардамон – полезные свойства и противопоказания которой известны многие сотни лет, находит применение в современной жизни. Благодаря своим целительным свойствам специя:

  • обладая качествами анальгетика, помогает от зубной боли;
  • лечит инфекции полости рта;
  • нормализует зрение;
  • повышает иммунитет;
  • очищает дыхательные пути от слизи при бронхите, простуде;
  • нормализует давление;
  • облегчает состояние при астме.

Применение кардамона помогает:

  • справится с депрессией;
  • успокоить нервную систему;
  • улучшить работу головного мозга;
  • уменьшить усталость;
  • придать бодрость;
  • нормализовать кровообращение;
  • облегчить тошноту;
  • стабилизировать работу ЖКТ;
  • противодействовать образованию рака;
  • вылечить цистит, гнойные воспаления мочеполовой системы;
  • снизить холестерин;
  • справиться с бессонницей;
  • ускорить обмен веществ;
  • устранить запах изо рта.

Кофе с кардамоном

Для кофейных гурманов добавление в напиток молотых зерен растения придаст новый изысканный вкус и аромат. Такой состав уменьшает состояние депрессии, успокаивает нервную систему.

Полезное свойство растения – снижение влияния кофеина на организм при добавлении в напиток молотого порошка. Для приготовления кофе с кардамоном зерна можно предварительно обжарить, использовать в виде коробочек или сначала измельчить.

Во время приготовления напитка, на стакан воды 2 стручка специи добавляют в турку:

  • перед варкой;
  • после готовности кофе.

Чай с кардамоном

С древних времен в Китае, на Цейлоне принято заваривать зеленый, черный чай с кардамоном. Считалось, что это является полезным средством для придания мудрости, укрепления здоровья. Использовали молотые зерна как добавку к основной заварке, присоединяя к напитку имбирь, гвоздику, красный перец. Самый простой и доступный рецепт:

  • заварить любимым способом чай;
  • добавить 2 расплющенные коробочки семян;
  • пить с медом или молоком.

Молоко с кардамоном

Полезные свойства приправы улучшаются при сочетании молотых зерен растения с медом. Применяя молоко с кардамоном, можно добиться положительных результатов при лечении взрослых и детей, важно – не забыть о противопоказаниях. В охлажденном виде состав способствует уменьшению выделения слизи. Теплое лечебное средство помогает:

  • успокоить нервную систему;
  • снять усталость;
  • улучшить работу сердца;
  • расслабиться;
  • повысить потенцию.

Витамины представлены группой В:

  • тиамином – 0,198;
  • рибофлавином – 0,182;
  • пиридоксином – 0,23 миллиграмма.

Также содержится аскорбиновая кислота – 21 и РР – 1,102 миллиграмма.

Особо высоко содержание пищевых волокон – 28 грамм на сто грамм продукта (140% суточной нормы).

Богат минеральный состав (в миллиграммах на сто грамм кардамона):

  • фосфора – 178 (22,3%);
  • калия – 1119 (44,8%);
  • натрия – 18 (1,4%);
  • магния – 229 (57,3%);
  • кальция – 383 (38,3%);
  • железа – 13,97 (77,6%);
  • марганца – 28(140%);
  • цинка – 7,47 (62,2%);
  • меди – 383 мкг (38,3%).
  • Райские семена – так кардамон называли в древности, способствуют выработке желудочного сока. Их употребляют для улучшения аппетита и при различных дисфункциях пищеварительной системы. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника. Кардамон легко справляется с запорами и оздоравливает микрофлору кишечника.

Для нормализации работы желудка и кишечника используется смесь кардамона, тмина и фенхеля (в пропорции 2:2:1). Две чайные ложки этой смеси заваривают стаканом кипятка и выпивают за двое суток (по 100 миллилитров).

  • Семена кардамона применяют для ингаляций при бронхитах и ларингитах.

    В качестве антисептика их используют при воспалении ротовой полости. По несколько семян можно разгрызать и рассасывать во рту при гингивитах и стоматитах.

  • Чай с кардамоном хорошо помогает при бессоннице, одновременно снимая нервное напряжение. Стакан чая выпивается за час до засыпания.
  • А утром кардамон помогает взбодриться.

    Для этого половину чайной ложки специи добавляют в чашку кофе.

  • Трава известна с древности, как сильный афродизиак. Кардамон усиливает половое влечение и потенцию у мужчин.
  • Косметологи рекомендуют добавлять молотый кардамон в маски для лица. Он убирает жирный блеск и сужает расширенные поры на участках с жирной кожей.
  • Чаще всего кардамон добавляют к кофе, так как пряный вкус семян этой травы способен усилить аромат кофейных зёрен. Ещё один чудодейственный эффект делает кардамон весьма популярным среди людей больных гипертонической болезнью.

    Полезные свойства кофе с кардамоном заключаются в том, что специя нейтрализует воздействие кофеина и не позволяет повышаться артериальному давлению.

  • Отлично сочетается кардамон с любыми сортами чёрного чая. В магазинах можно встретить готовые чаи с кардамоном.
  • В молоко специя добавляется в качестве снотворного средства.

    Можно приготовить молоко с добавлением миндальных орехов. Для этого на три стакана молока берётся десять орешков и половина чайной ложки кардамона. Смесь доводится до кипения и охлаждается.

  • Кардамон добавляется в консервы, паштеты и колбасы. Им ароматизируют пудинги, выпечку, фруктовые салаты. Отлично сочетается специя с супами, особенно гороховым.

    Добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда (обязательно кладут в пловы).

В диетологии кардамон используется согласно старинным рецептам. В древней Индии с помощью этой специи боролись с ожирением.

  • Кардамон очищает организм и регулирует обменные процессы, заметно ускоряя метаболизм – в этом заключается его основная ценность для похудения. Однако специя способна усилить аппетит, поэтому во время соблюдения диеты требуется тщательно контролировать количество и калорийность съедаемой пищи.
  • Для максимального эффекта кардамон смешивают с корицей и красным молотым перцем. Такой состав специй не только сжигает жиры, но и не позволяет повышаться уровню сахара в крови.

На рынке представлено несколько сортов кардамона:

  1. зелёные коробочки – созревшие;
  2. белые – обработанные сернистым ангидридом (от этого зелёные семенники теряют цвет и некоторые полезные свойства, но хранятся дольше);
  3. чёрные коробочки – специя отдельного сорта.

Лучший вкус наблюдается у семян из зелёных коробочек. В мире реализуется в основном зелёный кардамон из Гватемалы.

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

Качественные и свежие коробочки должны быть:

  • без повреждений (целыми);
  • зелёного, а не серо-жёлтого цвета;
  • приятно пахнущими.

Предпочтительнее приобретать хорошо упакованные коробочки. Эта специя на открытом воздухе очень быстро теряет аромат. То же самое относится и к чёрным сортам. Главное – целостность и свежий запах.

Состав кардамона

  • избавиться от тошноты, метеоризма и болей в желудке;
  • вывести из организма токсины, яды и шлаки;
  • нормализовать давление;
  • бороться с гриппом, кашлем и простудой;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов;
  • вылечить бессонницу;
  • справиться с эрективной дисфункцией;
  • избавиться от грибковых заболеваний;
  • справиться с циститом.

Польза и применение (кулинария, медицина, косметология)

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.
Молочный чай с кардамоном

Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».

Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

Для придания вкуса и аромата блюдам используют не только семена кардамона, но и зеленые его части – в свежем виде или сушеные. Последнее в большей части относится к экзотической кухне. Как и где используется:

  1. В первые блюда, особенно из бобовых, кардамон добавляют за 5 минут до окончания готовки.
  2. Пряность отлично подходит для овощных блюд.
  3. Для более насыщенного аромата и усиления вкуса кардамон кладут в мясные и рыбные блюда, в блюда из птицы, сочетая его с другими специями и пряностями.
  4. Молотый кардамон прекрасно дополняет вкус мясного и рыбного фарша, паштетов, домашних колбас.
  5. Пряность прекрасна в любой выпечке, пресной или сдобной.
  6. Особый тонкий вкус кардамон придает десертам – фруктовым салатам, кремам, желе, пудингам.
  7. В крепких и слабых алкогольных напитках кардамон отбивает специфический запах спирта.
  8. Компоты, кисели и другие безалкогольные напитки приобретают неповторимые вкус и аромат, если в них добавить кардамон.
  9. Кардамон – прекрасная составляющая маринадов для овощей, грибов, океанической рыбы.

Как и большинство специй и пряностей, в молотом виде кардамон быстро утрачивает вкус и аромат, поэтому размалывают его непосредственно перед добавлением в блюдо.

Приправа заняла почетное место во многих национальных кухнях. Специя широко используется в кулинарии Эфиопии и Эритреи. Особой популярностью пользуется “ложный” кардамон, способный придать неповторимый аромат блюдам из риса и чечевицы.

Жителям стран Скандинавии пряность также пришлась по вкусу. Они стали использовать ее для приготовления маринованной сельди, мясных блюд, ливерной колбасы, пирогов и пулла — финского хлеба с этой приправой.Более половины кардамона поступает в арабские страны, где из него готовят кахву — особый кофейный напиток.

Пряность очень распространена в кулинарии как полезная и вкусовая добавка в супы — его аромат придает бульонам приятный запах и неповторимый вкус. В блюда из рыбы, мяса, птицы или дичи кардамон добавляют для придания пикантной нотки, особенно хороша эта специя в тефтелях, тушеных блюдах, плове, в фарше и паштетах.

В кондитерских изделиях эту ароматную специю добавляют в пряники, печенье, торты и пирожные, в различные десерты. Восточные сладости обязательно содержат эту добавку – халва, пахлава, сладкие индийские шарики имеют характерный неповторимый кардамоновый аромат.

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

С помощью молотого кардамона можно облагородить вкус алкогольных и безалкогольных напитков.

Но, применяя кардамон для приготовления различных блюд и напитков, нужно помнить, что эта приправа содержит жгучие вещества, и пользоваться ею нужно осторожно, чтобы не причинить вред желудку.

Особую известность в кухнях народов Востока получили такие напитки как кардамоновый чай и кофе. Ароматный пряный кофе имеет богатый вкус и полезен для нервной системы. Арабы часто пользуются специальными кофейниками для приготовления кофе по-бедуински, в их носики помещают несколько семян – их аромат переходит в горячий напиток при наливании в чашку. Кардамон в таком кофе уменьшает возбуждающее действие кофеина, снижая опасность тахикардии и чрезмерного повышения давления.

Не только в арабских странах пьют такой кофе — все больше ценителей полезного напитка появляется и в Европе. Чай с кардамоном любят и часто пьют в Индии, Таиланде и Африке. Искусство приготовления чая со специями освоили ценители этого благостного напитка и в Европе.

Кофе с кардамоном

Специя способна внести новые оттенки в привычный вкус кофе. Кроме того, приправа обладает уникальным свойством — нейтрализует действие кофеина. Она не только придает напитку великолепный аромат, но и обогащает многочисленными полезными свойствами. Его нередко назначают беременным женщинам для устранения проявления токсикоза.

  • столовая ложка молотого кофе;
  • четверть чайной ложки сушеного измельченного кардамона;
  • 150 мл воды.

Все составляющие кладут в турку, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. После этого снимают образовавшуюся пенку и повторно кипятят. Затем напиток процеживают, добавляют сахар и молоко по вкусу. При желании молотую специю можно заменить цельными коробочками. На данный объем воды потребуется десять стручков.

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

Полезные свойства кардамона и противопоказания. Как употреблять кардамон и применение в кулинарии

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.

Как приготовить: Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать: Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Чем заменить кардамон

Приправа обладает специфическим ароматом, поэтому ее замена на что-то другое изменит вкус. Если пряности нет под рукой, можно исключить ее из рецепта.Для придания блюду аромата используют мускатный орех или корицу. В некоторых случаях заменить специю может имбирь или смесь из гвоздики и корицы, взятых в равных пропорциях.

https://www.youtube.com/watch?v=_dAoyyxu_6c

Пряность используется в кулинарии и медицине с давних времен. Непревзойденный аромат и многочисленные полезные свойства приправы позволят ему занять почетное место среди специй на вашей кухне.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector