Листья малины и их уникальные полезные свойства

Противопоказания

Малина полезные свойства для женщин

Лечебные и полезные свойства листьев малины огромны, они применяются для:

  • снижения и снятия жара, а также стимуляции потоотделения при борьбе с простудными заболеваниями;
  • лечения длительных поносов и кровотечений (благодаря их вяжущим свойствам);
  • профилактики и лечения воспалений придатков матки (листья малины благотворно стимулируют гладкие мышцы матки, их используют при заболеваниях женской половой системы для принятия сидячих ванн, примочек и спринцевания);
  • лечения и профилактики эндометрита/эндометриоза (тонкий эндометрий у женщин может стать причиной бесплодия, анемии и других нарушений);
  • лечения заболеваний дыхательной системы — кашля, бронхита и трахеита;
  • борьбы с кожными заболеваниями, такими как сыпь, угри, экзема, псориаз, а также при укусах различных насекомых; лечения заболеваний сердца и сосудов, травной системы; снижения воспаления и боли в суставах.

Летом время не только лакомиться свежими ягодами малины, но и время ее заготавливать. От того, насколько правильно собрано и подготовлено сырье, напрямую зависят его полезные свойства.

При заготовлении листьев малины также следует придерживаться ряда правил. Очень важно собирать сырье в определенное время. Так листья малины собирают тогда, когда уже распустились на кусте, но еще не прошло цветение. Также следует обратить внимание на время суток: наиболее подходящим для сбора листьев является время после 10 часов утра, когда уже сошла роса, но еще нет палящего солнца. Листья должны быть непременно сухими.

После сбора приступают к сушке сырья, которая осуществляется под навесом, в сухом месте, избегая попадания солнечных лучей.

Как хранить сушеные листья малины — условия

После просушки сухие листья малины упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Допустимо также использовать стеклянные и керамические емкости, которые плотно закрываются крышкой. Максимальный срок хранения сырья — не более двух лет.

Засушенные листья малины применяют для приготовления чая, отваров. Они придают напитку неповторимый аромат, богаты полезными веществами (витаминами А, C, группы В, Е, PP, кислотами, микроэлементами).

Следует отдельно отметить, что в ягоде большое количество аскорбиновой кислоты: если съесть всего 100 г этого продукта, то это приравнивается почти к 40% суточной нормы.

полезные свойства малины

Помимо этого, в малине большое количество омега-3 полиненасыщенных кислот.

Химический состав ягоды представлен следующими элементами (количество указано в 100 г):

  • Витамины: B1 (0,03 мг), B2 (0,04 мг), B3 (0,33 мг), B6 (0,06 мг), B9 (21 мкг), C (26,2 мг), PP (0,6 мг), K (7,8 мкг).
  • Макроэлементы: калий (151-224 мг), кальций (25-40 мг), кремний (39 мг), магний (22 мг), натрий (1 мг), сера (16 мг), фосфор (29-37 мг), хлор (21 мг).
  • Микроэлементы, в частности цинк (от 280 до 420 мкг), алюминий (200 мкг), бор (200 мкг), марганец (210-670 мкг), медь (90-310 мкг) и другие.

Суммарное содержание питательных веществ:

  • белков — 1,2–1,8 г, что составляет примерно 2% суточной нормы;
  • незаменимых кислот — 0,027 г;
  • заменимых кислот — 0,273 г;
  • жиров — 0,65 г;
  • углеводов — 11,94 г.

100 ягод — всего 52 ккал.

Малина наполнена уникальными составляющими, которые ценится лекарями и целителями со времен Древней Греции.

Стоит понимать, что малина делится на лесную и садовую. И первая, и вторая содержит в себе кладезь полезных составляющих.

Лесная лечебная малина применяется целителями в качестве сбивающего температуру, потогонного и обезболивающего средства при простуде, ангине, гриппе. При проблемах с пищеварением ее можно использовать в качестве антисептического средства, которое также улучшить функционирование кишечника и желудка.

Наиболее распространена садовая малина, которую можно встретить практически в каждом саду.

https://www.youtube.com/watch?v=

Ее употребляют в следующих случаях:

  • для снижения температуры тела;
  • в качестве потогонного средства;
  • в качестве лекарственного средства при простуде, гриппе, а также для их профилактики;
  • для снятия воспалений при заболевании верхних дыхательных путей (ангине, болях в горле);
  • при кашле используется как отхаркивающее средство;
  • для укрепления сосудов;
  • для снижения артериального давления, уровня холестерина в крови;
  • как средство, предупреждающее развитие атеросклероза;
  • для устранения боли в желудке, изжоги;
  • как противогрибковое средство (доказана эффективность против дрожжевых и плесневелых грибов);
  • для снятия воспалительных процессов.

Малина входит в большинство витаминных сборов. Фармакологические компании активно добавляют ее в лекарства для детей, поскольку она существенно улучшает вкусовые качества препаратов (сиропов).

Однако, как и все целебные травы и ягоды, малина способна не только вылечить, но и навредить организму человека.

Врачи выделяют ряд противопоказаний и не рекомендуют употреблять ее в следующих случаях:

  • при мочекаменной болезни;
  • при подагре;
  • при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки;
  • при сахарном диабете.

Кроме этого, малина может вызвать аллергическую реакцию, а у деток до 1 года — диарею.

Листья малины

Беременным настой из листьев или веток может принести не только пользу, но вред, поскольку он способствует сокращению матки. В давние времена на Руси такие отвары использовали как средство, стимулирующее родовую деятельность.

О многочисленных целебных свойствах малины, рецептах приготовления делится автор видео.

В медицине используются не только ягоды малины. Полезными являются листья, цветы, верхние ветви.

Листья, как собственно и ягоды, используются как жаропонижающее, потогонное средство. При простуде в холодное время года, ангине, гриппе, кашле используется для лечения. Эффективны в качестве профилактики от этих недугов.

Листья малины имеют свойство останавливать кровь, поэтому их используют при таких болезнях как геморрой, энтероколит, колит и желудочное кровотечение.

В большинстве витаминных чаев, сборов, которые укрепляют здоровье и повышают иммунитет, листья малины являются обязательным компонентом. В косметологии отвар из листьев рекомендуют при угревой сыпи и гнойничках.

Верхние веточки малины нашли применение для лечения таких недугов, как:

  • кашель, бронхит;
  • грипп;
  • ларингит и другие заболевания верхних дыхательных путей;
  • геморрой;
  • изжога;
  • заболевания кожных покровов;
  • кровотечения;
  • болевые ощущения в животе.

Помимо этого, ветви имеют жаропонижающее, потогонное свойство, способствуют укреплению сосудов и приводят в норму показатели свертываемости крови.

Уникальными свойствами этой части растения является лечения астмы и проблем, связанных с лимфатическими узлами. Кроме этого, как плоды и листья, корни обладают свойством повышать защитные функции организма, понижать артериальное давление.

Из ягод малины готовят большое количество блюд, которые не только вкусны, но и полезны. Наиболее распространенным является варенье из малины.

Малиновое варенье

Для приготовления понадобится 1 кг ягод, от 1,2 до 1,5 кг сахара и 200 мл воды.

Немаловажным вопросом является сбор сырья для приготовления варенья. Малину рекомендуется собирать в сухую погоду. После этого она подвергается первоначальной обработке — ополаскивается водой. Если, на ягодах был замечен малиновый жук, необходимо поместить ягоды на пару минут в раствор с солью — личинки сразу начнут всплывать и их можно будет удалить.

Обработанные ягоды посыпаются половиной подготовленного сахара и оставляются на 5-6 часов в холодильнике. Спустя отведенное время с малины сливают выделившийся сок. К нему добавляют оставшуюся часть сахара и нагревают до состояния кипения. После этого к сиропу добавляют ягоды и варят до готовности.

Секрет цвета варенья состоит в том, что его нужно как можно скорее остудить. Для этого можно использовать таз с холодной водой, либо большую по объему кастрюлю со льдом.

Далее лакомство раскладывают по банкам.

Малина

Используется в качестве профилактического средства от гриппа, простудных заболеваний, а также для лечения ангины, высокой температуры, ангины, бронхита.

Чай с малиной

Обычно этот напиток представляет собой не что иное, как заварка предпочитаемого чая и употребление вместе с ним варенья либо джема. Второй способ несколько сложнее.

Сорт чая, который выбирается по личным предпочтениям, заваривается вместе с мороженными либо сушеными ягодами.

Рекомендуемая пропорция заварки к ягодам — 1:1. Чай, заваренный таким способом, намного эффективнее сбивает температуру тела и тонизирует.

Малина с молоком

Этот витаминный напиток готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Малина взбирается блендером. После чего постепенно добавляется сахар, количество которого должно быть равно количеству ягод. Следующий компонент — охлажденное молоко. Его количество берется в зависимости от ягод: на 100 г достаточно стакана.

Такой коктейль наполнит организм полезными компонентами, укрепит защитные свойства.

Малина с сахаром

Данный рецепт популярен по нескольким причинам:

  • малина долго не портится;
  • сохраняет все свои полезные свойства.

Свежая малина с сахаром — это прежде всего кладезь полезные компонентов и витаминов, которые поможет вылечить больное горло, сбить температуру, и защитит в холодные периоды от простудных заболеваний.

Во время приготовления соблюдается следующая пропорция: на 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Ягоды кладут в подходящую емкость, после чего засыпают сахаром и убирают в холодильник на 2-3 часа. За это время из малины должен выделиться сок. Далее ягоды необходимо перетереть.

Для этого можно использовать блендер, но лучше всего воспользоваться обычной деревянной лопаткой: в таком случае малина не будет контактировать с металлическими деталями и не будет активирован процесс окисления.

Перетертую малину укладывают в чистые банки. Сверху, чтобы она лучше хранилась, насыпают по столовой ложке сахара. Далее емкости плотно закрывают и убирают в холодильник.

Чтобы сохранить полезные свойства ягод хозяйки прибегают к двум основным способам — сушке и заморозке.

Листья малины

Сушку малины можно проводить двумя методами — искусственным (в специальной печи, либо в духовке) и естественным (сушение на открытом воздухе от воздействия солнечного тепла).

Ягоды равномерно раскладывают на металлический противень и ставят в духовой шкаф с t=40-50ºС. Время от времени малину нужно помешивать. При этом нужно следить за тем, чтобы ягодки между собой не слипались и не пригорали. Время сушки составляет от 5 до 6 часов.

Чай из сухой малины

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.
  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.
  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.
  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Веточки

  • белков 4,2 г
  • углеводов 43,4 г
  • жиров 2,6 г

Чай из сухой малины

  • Нагреть воду до кипения
  • Всыпать малину
  • Дать постоять 10 — 15 минут
  • Мед добавить по желанию

Лечебные свойства листьев малины и противопоказания

полезные свойства и противопоказания жимолости

Осторожность должны проявлять люди, страдающие:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • хроническим запором;
  • нефритом;
  • носовыми полипами;
  • подагрой.

Не надо забывать, что в растении содержится природный аналог аспирина, поэтому нужно быть осторожными всем, кто страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью – необходимо точно соблюдать дозировку.

Большое содержание эфирных масел может быть вредно для страдающих астмой.

Всем остальным можно без опаски пить чай с малиной, помня, что перебарщивать всегда вредно.

Чай из календулы не стоит принимать:

  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 12-ти лет;
  • людям с непереносимостью одного из компонентов ноготков.

Людям с пониженным давлением перед применением отвара, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Были зафиксированы случаи, когда употребление напитка вызывало уменьшением частоты сокращений работы сердца.

  • Так, например, салициловая кислота оказывает жаропонижающее и потогонное действие, многим людям именно это свойство малины знакомо и поэтому применяют малину при простудных заболеваниях, ангине и гриппе. Причем, при термической обработке малины количество полезных веществ не уменьшается.
  • Благодаря обезболивающему и противовоспалительному действию салициловой кислоты можно применять для лечения головных болей, болей в суставах и невралгиях.
  • В малине содержится достаточное количество железа, которое играет определенную роль в кроветворении и полезна при лечении и профилактики анемии.
  • Кумарины снижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров, помогают при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  • Клетчатка, содержащаяся в малине, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но надо с осторожностью применять отвары настойки из малины и листьев при воспалительных заболеваниях желудка и язвенной болезни.
  • Ягоды и листья обладают мочегонным эффектом, поэтому их можно использовать при заболеваниях почек, но с осторожностью или вообще не применять при мочекаменной болезни, так как могут отходящие камни закупорить просвет мочеточников и вызвать задержку мочи. В таком случае можно употреблять малину в виде морса или чая с малиной.
  • Содержащаяся в малине медь работает, как антидепрессант, поэтому ее можно применять в любом виде при нервном перенапряжении или депрессии.
  • Фолиевая кислота стимулирует работу матки, помогает желающим женщинам забеременеть, а также улучшает работу кишечника, его перистальтику. Но в то же время малину можно использовать при различных дисфункциях кишечника.
  • Малина — это низкокалорийный продукт, в 100 граммах малины содержится всего лишь 41 ккал, поэтому желающим похудеть, можно без опасения включать этот продукт в свой рацион, тем более что содержащаяся здесь яблочная кислота улучшает обмен веществ, сжигает жиры и активизирует обмен углеводов.
  • Малина повышает аппетит, а также иммунитет в целом, при употреблении малины отмечается улучшение цвета кожи лица.

Противопоказаниями для лечения малиной является, как обычно, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Следует учесть, что нельзя увлекаться ягодой малиной беременным женщинам, так как слишком большое увлечение сладкой ягодой может вызвать аллергию не только у самой женщины, но и у ее будущего ребенка. Конечно, беременным женщинам отказать в их желании съесть малину нельзя, но 3-4 столовые ложки ягод можно все-таки разрешить.

А вот людям с обострением язвенной болезни желудка или гастрита от малины стоит отказаться, поскольку малиновый сок еще больше будет раздражать слизистую желудка. И больным с сахарным диабетом надо помнить, что малина довольно сладкий продукт и это может вызвать повышение сахара в крови.

Листья малины и их уникальные полезные свойства

Не стоит увлекаться малиной больным с подагрой, мочекаменной болезнью и другими проблемами с почками. А у людей, применяющих препараты против свертывания крови, малина может оказать противоположный эффект.

Листья являются источником питательных веществ для развития куста и плодоношения. Для лекарственных нужд собирают молодые, но уже вполне сформировавшиеся листья. Оптимальное время сбора листьев — май — начало июня, то есть до того, как начнут созревать плоды. Именно в этот период молодые листочки содержат максимальное количество питательных веществ. Для сбора пригодны листовые пластинки без признаков болезней и вредителей-насекомых.

Приготовленные из листьев настой или чай обладает противовоспалительными  и общеукрепляющими свойствами. Для приготовления чая  берут горсть сухих листьев и заливают литром кипятка, дают настояться с полчаса. Чай из листьев малины лучше применять при простудных заболеваниях. Кстати, листья  малины, как один из компонентов, входит в состав «простудного» чая.

Для настоя заваренные листья следует подержать  подольше, часа два, закутав емкость чем-то теплым. Настой употребляют при лечении гинекологических болезней, при обострении по 50 мл 4-5 раз в день, с профилактической целью — 2 раза.

В качестве растирок при укусах насекомых можно приготовить настойку. Собранные листья укладывают в банку на половину объема и заливают доверху водкой. Настаивают 2 недели.

А в дерматологии для лечения экземы, сыпи, раздражений на коже и пр. применяют мазь. Из измельченные листьев малины отжимают сок и смешивают с вазелином (или топленым маслом) в пропорции 1:4.

Особых ограничений для применения препаратов из листьев не отмечено, хотя есть сведения, что они могут усугубить запоры. А беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом.

Малина – это многолетний полукустарник, растущий повсеместно в нашей стране и в Европе. Сегодня кусты малины можно увидеть практически в любом хозяйстве, но большинство тех, кто выращивает малину, ограничивается только сбором ягод, даже не догадываясь, какой природный лекарь «пропадает» у них под окном.

Листья малины – одно из самых безопасных и эффективных средств от вирусных и простудных заболеваний, их можно использовать для лечения детей и кормящих женщин, а также для укрепления сил у ослабленных больных. А кроме всем привычной простуды, с помощью листьев малины можно лечить и более серьезные заболевания – от гинекологических кровотечений до токсических отравлений.

Богата малина не только микро-, но и макроэлементами: фосфором, кальцием, серой, магнием, хлором, калием, натрием.

Также в ней содержатся витамины PP, A, C, H, бэта каротин, E, витамины группы B, лимонная, яблочная и салициловая кислота и антоциан, укрепляющий стенки мелких капилляров.

Также необходимо с осторожностью отнестись к употреблению малины людям с сахарным диабетом.

Такой элемент, как медь стимулирует усвоение питательных веществ, особенно белков и углеводов. Она предотвращает нарушения в формировании скелета. Калий улучшает работу сердечной мышцы. Органические кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а пектиновые и дубильные вещества положительно сказываются на работе органов ЖКТ.

Показаниями к применению сухой малины являются:

  • высокая температура
  • воспалительные процессы, особенно органов дыхания и пищеварения
  • упадок сил и авитаминозы, в том числе цинга
  • анемия
  • ломкость сосудов и склонность к кровотечениям
  • высокое давление
  • рвота различной природы
  • отсутствие аппетита
  • похмельный синдром
  • простудные заболевания

Применение сухой малины также показано при проблемах с кожей, особенно при лечении угревых высыпаний и рожистых воспалений. Как любое лекарственное средство сухие ягоды малины имеют противопоказания к применению. С учетом того, что малина обладает довольно-таки сильными аллергическими свойствами, она противопоказана людям, страдающим аллергическими реакциями на малину.

Ограниченно стоит принимать препараты из малины людям с болезнями почек в период обострения. Если человек проходит лечения препаратами против повышенной свертываемости крови, то на период лечения нужно воздержаться от употребления сухой малины. С осторожностью нужно отнести к этому средству в период беременности и кормления грудью, чтобы не спровоцировать у малыша пищевой аллергии.

Стоит помнить, что любое растение может стать причиной аллергической реакции.

Листья черной малины запрещено использовать при:

  • полипах в носовых пазухах;
  • астме;
  • запоре хронического типа;
  • нефрите;
  • подагре.

На этом всё. Скоро и малину и листья придёт время собирать. В следующих статьях будет ещё много интересного о целебных свойствах растений.

До новой встречи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

» Малина

Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах. Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом
, поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды.

В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.

Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема. Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод. Известно также, что малина – отличный медонос
, ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.

Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А
, группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.

Листья малины и их уникальные полезные свойства

Листья малины, как и ягоды, богаты полезными веществами, они содержат:

  • органические кислоты,
  • пектиновые вещества,
  • микроэлементы,
  • сахара (глюкозу, фруктозу),
  • фитонциды.

Состав малины

Буду описывать состав малины садовой, так как дикорастущая малина встречается реже и  состав и количество веществ у неё — беднее.

Польза чая из малиновых листьев

Фруктовые кислоты, дубильные вещества, вяжущие элементы придают напитку приятный аромат и тонкий вкус. В составе листьев присутствуют полисахариды, антиоксиданты, много магния, йода, цинка, меди и марганца, есть фосфор и кальций. Уникальные свойства напитка обеспечивает такое вещество, как салицилат. По своим характеристикам он схож с ацетилсалициловой кислотой, которая известна всем, как аспирин.

Польза чая:

  • Помогает при вирусных инфекциях, благодаря высокой концентрации салициата и витамина С.
  • Используется как средство профилактики при угрозе простуды.
  • Повышает иммунитет.
  • Благотворно влияет на состояние кожного покрова.
  • Полоскание ротовой полости крепким чаем помогает избавиться от стоматита.
  • Такое питье эффективно при женских недомоганиях, снижает риск развития эндометриоза.
  • Эффективен при внутренних кровотечениях.
  • Напиток помогает справиться с желудочными расстройствами и отрегулировать пищеварение.
  • Сспособствует восстановлению сердечного ритма.

Чай можно использовать не только, как питье, но и в виде примочек и компрессов.

Вредное воздействие:

  • Чай может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендован такой напиток.
  • С осторожностью его надо употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Сильно выраженный мочегонный эффект может стать причиной обострения мочекаменной болезни и вызвать почечные колики.
  • Людям, склонным к аллергии, лучше от чая отказаться.
  • Малина противопоказана диабетикам.

Важно! Беременным чай не противопоказан, но принимать его надо с осторожностью:

  • В начале беременности рекомендуется его заваривать не крепким. В первом триместре он хорошо помогает при токсикозе.
  • Регулярное употребление чая на последних неделях беременности способствует повышению эластичности мышц и благоприятствует родовой деятельности.

Заготовить полезное сырье можно самостоятельно. Малина – распространенный кустарник. Она есть на каждом садовом участке и произрастает в диком виде в природе.

Важно! Лист дикорастущей малины более полезен!

Условия заготовки:

  • Самым подходящим временем сбора листа считают период до начала цветения и во время цветения.
  • Место сбора должно удовлетворять определенным экологическим требованиям. Это удаленность от дорог и промышленных объектов.
  • Лучшее время для сбора – солнечные дни.
  • Выбирать надо сухие зеленые листики небольшого размера.
  • Лист должен быть целым, рост направлен вверх. Срывают их вместе с корешком.

Технология приготовления:

  1. После сбора листья помещают в сетчатые емкости. Можно использовать любые тканевые сетчатые пакеты и мешки. Сырье оставляют в темном помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Зеленую массу периодически перемешивают. Процесс идет до того момента, когда листья подвялятся.
  3. Ферментирование. Суть процесса в следующем — берется несколько листиков и сворачивают в трубочки.

Важно! Если трубочки покатать в ладонях пару минут, то в последствии чай будет более насыщенным и ароматным.

  • Трубочки раскладываются на плоских поверхностях, накрываются мокрыми салфетками и ставятся на несколько часов в теплое место.
  • Затем надо просушить сырье в специальной сушилке или в обычной духовке. Выставляется температура около 80 градусов.
  • Сухие листья измельчают. Чай готов.

Полученная заварка хранится в обычных стеклянных банках или в пакетах из бумаги.

Выращиваемая практически на всех приусадебных участках, малина обыкновенная является излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Малиновое варенье благодаря своему удивительному вкусу по степени популярности вообще стоит на первом месте.

Однако это замечательное растение славится не только своими вкусными ягодами. Листья малины также имеют целебные свойства, и их можно добавлять в различные настои. Здесь мы расскажем о наиболее важных моментах, касательно этого известного растения, зная которые вы можете использовать ее целебные свойства на пользу себе и вашим близким.

Полезные свойства этой ягодной культуры известны народу давно, поэтому многие люди за короткий период ее вегетации стараются заготовить впрок не только плоды, но и листья малины. Имея в своем составе различные органические кислоты, минеральные соли и витамин С, листья малины используются в народной медицине в качестве эффективного жаропонижающего средства.

Специальные ферменты — салициалы, содержащиеся в листьях малины, являются природным аспирином и могут помочь не только сбить высокую температуру, но и благоприятствуют эффективному потоотделению. Надо помнить, что употреблять малинный отвар вместе с аспирином не рекомендуется.

Благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ, листья малины способствуют остановке внутренних кровотечений, и оказывают полезное влияние на кишечник при его расстройстве. Обладая широким спектром противовоспалительных свойств, листья малины используются в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства, укрепляя общий иммунитет человека и помогая ему защититься от различных простудных и вирусных заболеваний.

Малина – полукустарник с многолетним корневищем из семейства Розовые. С принадлежностью к семейству всё понятно: двудольные, пять лепестков у цветка и прочие признаки. С определением полукустарника – интереснее: в первый год стебли малины травянистые, на второй год они грубеют, выпускают из почек собственные побеги, часть из которых цветут и плодоносят, после чего – отмирают;

Состав малины

1. Углеводы— до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.

2.Органические кислоты и их соли: салициловая, фолиевая кислота-6 мкг на 100 г, лимонная, никотиновая-0,6 мг, немного муравьиной кислоты, яблочная-до 2 %.

3. Витамины: провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.

4. В семенах малины содержится до 22% жирного масла и бета-ситостерин, 0-ситостерин и другие фитостерины. Все они обладают противосклеротическими свойствами.

5. Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42—85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).

6.Микроэлементы: калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.

Хочу заметить: в малине мало витамина С, но есть микроэлемент — железо, которого в малине больше, чем в других плодах (до 3,6 мг на 100 г).

В листьях малины также есть полезные вещества. Немного расскажу про них.

Состав листьев малины.

Листья малины и их уникальные полезные свойства

Листья малины, также как и ягоды, известны своими лечебными свойствами. Эти свойства объясняются  наличием в листьях витамина С, флавоноидов, различных минеральных солей и органических кислот.

В состав листьев малины также входят вяжущие и дубильные вещества, которые помогают при расстройстве кишечника и придают растению кровоостанавливающие свойства. Листья малины также  содержат ферменты, которые укрепляют иммунитет.

Мы все знаем о  том, что малина помогает при простуде. Но мало кто знает о других её лечебных свойствах. Хочу поделиться с вами её «секретами».

А если у вас — грипп, то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.

При различных воспалительных заболеваниях горла или, например, во время ангины можно  сделать отвар из ягод или настой из листьев, чтобы полоскать горло. Пропорция: часть малины на 20 частей воды.

Если вы лечите бронхиальную астму, то советую, как дополнение, отвар из корней малины. Корни малины заготавливают либо во время цветения, либо поздней осенью.

Из-за содержания в малине жирных кислот и бета-ситостерина ягоды понижают кровяное давление и приводит в норму уровень холестерина в крови. Жирные кислоты и бета-ситостерин,  содержащиеся в малине, предупреждают развитие атеросклероза.

В народной медицине применяют все части малины. Например, при болях в желудке или для улучшения пищеварения, а также для улучшения аппетита, при поносах или как противорвотное средство используют ягоды малины. Избавиться от тяжести или от изжоги в желудке поможет настойка из частей малины: цветочков, листьев, и молодых веточек.

Малина с сахаром

  • высокой температуре для снятия жара;
  • для усиления потоотделения;
  • для снятия отечности как мочегонное;
  • при простудных заболеваниях как общеукрепляющее и повышающее иммунитет;
  • для устранения кровотечений;
  • для устранения диареи;
  • для предупреждения и снятия воспалительных процессов в маточных придатках;
  • профилактики и лечения эндометриоза;
  • профилактики и лечения болезней дыхательных органов – при кашле, трахеите, бронхите;
  • при заболеваниях кожи – псориазе, экземе, угрях, гнойниковых прыщах, фурункулах, сыпи;
  • при укусах насекомых;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • при болях в суставах.Листья малины: польза и вред
  • Беременность и период лактации. Отвары из листьев малины повышают тонус матки и могут привести к выкидышу, а в период кормления грудью приведут к коликам и вздутию живота у малыша.
  • Камни в почках, в мочевом и желчном пузыре – в листьях много оксалатов, ведущих к формированию конгломератов.
  • Гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной, желудка.
  • Хронические запоры.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Малиновые листья собирают еще до окончания цветения, когда они только недавно распустились. Во всяком случае, сбор необходимо произвести до середины плодоношения кустарника.
  • Сбор должен производиться после 10 часов утра, чтобы на листьях не было росы, иначе они плохо высушатся, начнут гнить и принесут только вред.
  • Листочки должны быть сухими, их следует разложить в закрытом от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте.
  • Просушенные листья необходимо сложить в тряпочный или бумажный мешок и хранить в сухом, темном месте.
  • Витаминный напиток поможет защитить детский организм от инфекций и вирусов.
  • Также малышам рекомендуется полоскать рот малиновым отваром при стоматите дважды в день.

Польза и вред

  • вирусных инфекциях, простуде, ОРЗ;
  • стоматите, гингивите;
  • угревой сыпи;
  • авитаминозе;
  • псориазе, экземе;
  • болезнях почек, кроме мочекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • желудочном или маточном кровотечении;
  • болезни предстательной железы;
  • бесплодии;
  • герпесе;
  • ранах, ушибах, укусах насекомых.

Замороженная

Поговорим о пользе и вреде напитка?

На качество сушеной малины существенно повлияет её правильный сбор. Если ягоды предназначены для сушки в домашних условиях, то малину не стоит собирать в дождь, ранним утром или вечером. Лучшее время для сбора нежных ягод — это солнечный сухой полдень.

Для сушки подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Допустим сбор для сушки и слегка недозрелой малины. Срывать ягоды желательно без плодоножек. Сбор удобнее всего осуществлять в небольшие и неглубокие контейнеры или корзиночки.

Также, перебирая малину, из неё удаляют растительные остатки и мусор. Перед сушкой в домашних условиях малину лучше не мыть, нежная ягода моментально напитается водой. Подготовленную малину в один слой нужно разложить на подходящей поверхности и разместить на солнце.

Вечером ягоду занести в сухое помещение, иначе она напитается атмосферной влагой. Утром малину вынести на солнце опять. Через 5-6 дней ягода будет полностью сухой. Её нужно ссыпать в картонные коробки, высланные чистой бумагой. Хранить в сухом месте не дольше 24 месяцев.

Если погода неустойчивая, то можно сушить малину на солнце в течение 1-2 дней, а потом подсушивать в духовке или в специальном шкафу для сушки при температуре 50 60 градусов. Заготовка сушеной малины — дело нужное и полезное, особенно если в семье есть дети, склонные к простудным заболеваниям.

Сбор малины — июль-августКроме известного противовоспалительного действия, малина обладает еще и обезболивающими, жаропонижающими, потогонными, противорвотными, омолаживающими, кровоостанавливающими, антитоксическими свойствами.

Она полезна при радикулите, анемии, атеросклерозе, помогает бороться с дрожжевыми спорами, грибками и золотистым стафилококком.

Входящая в состав плодов медь способствует нормализации и регуляции работы нервной системы, пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и снижают всасывание холестерина, а салициловая кислота делает малину полезной для людей, страдающих болезнями суставов.

Для женщин

Маски для лица, приготовленные из мякоти и сока малины, освежают кожу, оказывают лифтинг эффект, способствуют разглаживанию морщин, помогают осветлить или устранить пигментные пятна. Косточки ягод можно использовать для пилинга кожи и как средство борьбы с целлюлитом.

При регулярном употреблении свежих ягод улучшается состояние волос: они начинают быстрее расти, волосяные луковицы укрепляются, а работа сальных желез выравнивается.

Чай из сушеных ягод и листьев нормализует гормональный фон и снимает мышечные спазмы и боль в пояснице при менструации.

Для мужчин

Мужчины, особенно перешагнувшие рубеж в 45 лет, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление малины способствует разжижению крови и профилактике образования тромбов.

Малина влияет на число и активность сперматозоидов, её следует употреблять для увеличения вероятности зачатия ребенка, профилактики импотенции, устранения простатита.

Отвар сухих листьев и плодов малины ускоряет распад спирта и выводит его из организма, после чего проходят головные боли, повышенное потоотделение и другие симптомы, связанные с употреблением большого количества алкоголя.

Для детей

Ребёнок ест малину — польза для детейВаренье и отвар из малины способствуют укреплению иммунной системы и скорейшему выздоровлению.

Свежие ягоды являются средством профилактики гельминтов и анемии, положительно влияют на умственную активность, снимают головную боль, помогают увеличить физическую выносливость.

Благодаря бактерицидным свойствам малина борется с микробами, грибками, спорами плесени, кишечной палочкой.

Малиновый компот, варенье или желе ускоряют метаболизм, поэтому за несколько часов до еды их следует давать детям, у которых плохой аппетит.

Медь в составе ягод оказывает влияние психоэмоциональное состояние ребенка, является средством профилактики депрессии и апатии.

Малиновый чай при похудении и для здоровьяБлагодаря разнообразным полезным веществам и низкой калорийности малина часто используется для похудения.

Она ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови и комплексно очищает внутренние органы, благодаря чему уходит лишний вес, а из-за мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, она способна всасывать и выводить из организма шлаки и токсины.

В период грудного вскармливания малина:

  • не влияет на вкусовые качества грудного молока, но если у мамы нет аллергии и она любит малину, никаких противопоказаний для её употребления нет;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • улучшает лактацию благодаря витаминам и хорошему настроению кормящей.

Единственное противопоказание к употреблению — аллергическая реакция, поэтому включение ягод в рацион должно проходить постепенно, а при любых отрицательных последствиях от их употребления необходимо сразу же отказаться.

  • отхаркивающим и противовоспалительным эффектом;
  • иммунностимулирующим и антитоксичным воздействием;
  • вяжущими способностями за счет дубильных веществ;
  • способны останавливать кровотечения и заживлять ранки.

Полоскания горла из отвара применяют при ангинах, а сидячие ванночки или спринцевания — при некоторых гинекологических проблемах. Им же протирают кожу при желании избавиться от угревой сыпи, ополаскивают волосы, чтобы ускорить их рост и укрепить структуру.

Мази из листа малины применяют при лечении многих кожных болезней псориаза, экземы, кожных сыпей.

Полезные свойства и противопоказания малины

Внутренне отвар принимают при воспалительных процессах ЖКТ, необходимости повысить иммунитет, в комплексном лечении авитаминоза, из них делают косметические маски для питания кожи и уменьшения мимических морщин.

Размятые свежие листы прикладывают к ушибам, наружным геморройным шишкам, незаживающим ранкам, местам укусов насекомых и даже змей, при этих же проблемах применяют спиртовый настой, его в виде примочек прикладывают к беспокоящим местам, чтобы снять зуд и отечность.

Настои очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Лекари используют препараты из листьев малины в следующих случаях:

  • для лечения простудных заболеваний и ОРВИ;
  • в борьбе с такими недугами, сопровождающимися кровотечениями — геморрое, язвенной болезни, маточными проблемами, колитах;
  • воспалениях ЖКТ, стоматите, гингивите и др. заболеваниях ротовой полости;
  • в косметологии при лечении угревой сыпи;
  • конъюнктивите.

Отвары рекомендуется пить беременным женщинам, но только на 35-й неделе беременности. Дело в том, что он великолепно приводит в тонус матку, размягчает ее шейку и повышает эластичность стенок, что позволяет свести к минимуму риск разрывов.

Так, в Германии на курсах, готовящих женщин к родам, им рекомендуют пить чай из листьев малины, а в Англии есть старинный обычай — за два месяца до разрешения от бремени ежедневно пить по чашке отвара. Единственное и главное условие, и чай, и отвар должны быть не горячими, а еле теплыми.

Существует даже схема, как пить отвары будущим роженицам:

  • 35-36 недели — по чашке охлажденного чая в день;
  • 37 неделя — по 2 стакана;
  • 38 неделя — 3 стакана;
  • 39 неделя — по 4 стакана ежедневно, но чай нужно делать уже погорячее;
  • 40 неделя — так же по 4 стакана горячего напитка.

Однако обязательно нужно посоветоваться со своим врачом, который ведет наблюдение за беременной.

Листья растения часто применяются в гинекологии, помогая излечиться от многих женских недугов. Вяжущие и целебные свойства малины помогают затягиванию слабых тканей.

  • Чай и настои из растения для женщин обладают противовоспалительным свойством.

При регулярном употреблении такого чая можно уменьшить менструальное кровотечение и облегчить спазмы матки во время болезненных месячных.

  • Отвар из листьев назначается специалистами при молочнице, болезнях с патологиями яичников, обильной менструации, кровотечении, бесплодии.

Малиновый отвар рекомендуется использовать для очищения кожи, терапии акне, угрей и других высыпаний на коже.

В его состав входя антиоксиданты, которые делают кожный покров упругим, эластичным и более здоровым на вид.

Ежедневное протирание лица позволит избавиться от мелких морщин. При выпадении волос требуется ополаскивать их малиновым настоем.

  • Малина убирает тошноту, которая часто сопровождает беременную женщину.

Чай с листьями растения, употребляемый в первом триместре, помогает избавиться от неприятного чувства и прочих случаев недомогания. Это обусловлено высоким содержанием витаминов группы В.

Употребление чая из листьев растения предотвратит разрывы влагалища и уменьшит послеродовое кровотечение.

  • В малине имеется растительный алкалоид фрагрин.

Укрепляющий стенки матки и повышающий эластичность влагалища. Вещество позволяет подготовить организм женщины к предстоящим родам.

При беременности необходим кальций, магний, калий и фосфор для поддержания водного баланса. Эти питательные компоненты укрепляют сердце, костную структуру человеческого организма и развивают костно-мышечный аппарат у ребенка.

  • Улучшают выработку молока.

Листья малины обогащают грудное молоко нутриентами и фрагрином. При грудном вскармливании необходимо вводить в свой рацион малиновый чай заранее.

Малина незаменима:

  1. при разрастании предстательной железы,
  2. мужском бесплодии,
  3. проблемах с эрекцией и импотенции.

Стоит помнить, что в состав натурального лекарства для мужчин входит мочевая кислота и соли, поэтому его нельзя принимать в больших дозах людям, страдающим нефритом и подагрой.

И всё это в идеальных пропорциях для человека!

Целебные свойства:

  • Обладают противовоспалительными свойствами, хорошо понижают температуру.
  • Отличное горячее питьё во время простуды и гриппа.
  • Выводят из организма лишнюю жидкость, токсины, шлаки, очищают кровь.
  • Хорошо повышают гемоглобин в крови.
  • Хорошее средство при расстройствах пищеварения, поносах.
  • Укрепляют иммунитет. Незаменимая вещь в холодное время года.
  • Отлично помогает при всех видах кашля, лечит бронхит, выводит слизь из организма.
  • Хорошие кровоостанавливающие свойства, помогают при заживлении ран, порезов, ссадин на коже.
  • Благотворное действие оказывают на женщин, особенно во время беременности. Отличная подготовка к родам.
  • Регулярное питьё чая увеличивает шансы забеременеть женщинам, даже тем, кому поставлен диагноз «бесплодие»!
  • Омолаживающее воздействие на весь организм.
  • Отвар применяют в домашнем уходе за волосами и кожей лица.
  1. Классический вариант. На литр кипятка потребуется 4 столовых ложки сырья. Сначала в емкость для заваривания добавляется заварка, затем наливается кипяток. Емкость накрывается специальной грелкой либо обычным полотенцем. Запаривать около получаса. Этого времени достаточно, чтобы насытить воду вкусом и ароматом малины. Наливают через мелкое ситечко.
  2. От простуды. На 200 г кипятка берется пара столовых ложек травы. Трава заливается кипятком. Настаивается пару часов. Пьют вместо чая.Таким отваром можно полоскать ротовую полость.
  3. При заболевании желудка. Заваривается чайная ложка на стакан, настаивается не менее часа. Питье делят на три части и пьют по третьей части стакана в сутки.
  4. Для беременных. Пьют, начиная с 32 недели. Концентрация – ложка на 200 г кипятка.
  5. Для тонизирования организма. Настаивается 3 чайные ложки сырья в половине литра кипятка. Пьют дважды в день по стакану.

Веточки

  • Компоты;
  • Суфле;
  • Десерты;
  • Муссы;
  • Соусы.
  1. Малина отличается высоким содержанием натуральной салициловой кислоты. Она обладает мягким противовоспалительным эффектом. Все пробовали чай с малиной во время простуды. Так вот он работает, благодаря салициловой кислоте, и витамину С в составе.
  2. Ягода обладает мягким мочегонным свойством и способна улучшать пищеварение. За это ее очень любят включать в различные лечебные диеты для страдающих отеками, запорами и затрудненным пищеварением.
  3. В отличие от фруктов, ягода содержит меньше клетчатки, а значит больше подходит людям, чувствительным к грубой пище. Классические медицинские диеты для больных кардиологическими заболеваниями разрешают включать в рацион при обострении малину, так как она не способствует повышению внутрибрюшного давления и не оказывает механического влияния на сердце.
  4. Антиоксиданты малины способны улучшить цвет лица, служить хорошим профилактическим средством против раннего старения. Фолат в составе продукта показан при нарушениях работы нервной системы, а также в процессе подготовки к здоровой беременности.
  5. Малина богата калием, что делает ее незаменимой для физически активных людей. Продукт поможет им избежать отеков, и сохранить высокую сократительную способность мышечных волокон.
  6. Малина полезна не только для облегчения симптомов простуды, но и для их профилактики. Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на иммунной системе человека. Что же касается популярного в народе рецепта с малиновым вареньем, все зависит от способа получения продукта. Если варенье «холодной варки», то есть представляет собой перетертую с сахаром или фруктозой малину, оно сохраняет больше витаминов и кислот, и полезно. Обычное после нагревания может считаться только вкусным продуктом, не более того.
  7. В народной медицине применяются малиновые листья. Их отвар обладает вяжущим, дубильным свойством. Листья употребляют как народное средство от диареи и пищевого отравления. Между тем, они отлично выводят и лишнюю жидкость из организма. Потому являются основой и для мочегонных чаев тоже.
  8. Примочки из листьев малины советуют прикладывать к фурункулам, воспаленным участкам кожи и ранам, так как продукт обладает антибактериальным свойством.

В чем «сила» календулы лекарственной?

Calendula officinalis относится к травянистым, многолетним растениям Рода Календула, семейство Астровые. Интересно, что родина растения до сих пор остается неизвестной.Оно широко распространено на территории Европы, Азии и Австралии.

Ноготки лекарственные нашли широкое применение в фармакологии, медицине, нетрадиционной медицине, косметологии и ландшафтном дизайне. Благодаря уникальному составу ноготков, чай повсеместно принимают во время лечения ОРЗ и при лечении ряда заболеваний органов дыхания.

Состав цветков уникален. Лечебные и полезные свойства растения обусловлены химическим составом. В цветочных корзинках содержится большое количество каротиноидов и флавоноидов. В соцветиях можно встретить немалое количество полисахаридов, полифенола и смолы.

Наверняка те, кто пробовал пить чай из календулы, отметили превосходный вкус и аромат напитка. Виной тому – наличие эфирных масел. Надземные органы содержат олеаноловой и глюкуроновой кислоты, благодаря чему вкус напитка насыщается отдаленными нотками кислоты.

Показания к применению:

  • отвар пьют при лечении горла (ангина, воспаление горла);
  • отвары из цветков можно применять для местного полоскания ротовой полости во время стоматита;
  • лечение органов желудочно-кишечного тракта;
  • цистит;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • угревая сыпь;
  • геморрой и трещины заднего прохода.

Применять цветки можно как чай. Также из высушенных листков, можно приготовить отвар и настойку на основе спирта.

Заготовка сырья

Листья малины и их уникальные полезные свойства

Нам понадобится:

  1.  1 кг малины;
  2.  0,5 л сока смородины.

Из смородины выжимаем сок. Малину укладываем в банки и заливаем соком. Теперь остается закрыть их и поставить в темное, прохладное место.

Рецепт второй – малина в собственном соку.

Малину высыпаем в емкость и засыпаем ее сахаром. Ждем когда ягода даст сок и все хорошо перемешиваем. Так масса станет однородной. Подготавливаем банки и раскладываем по ним малину. Закрываем крышками и ставим в холодильник. Это самый оптимальный вариант хранения.Почему заготовкой должно быть варенье или конфитюр. Можно ведь сделать и компот.

Рецепт третий – малиновый компот.

Нам потребуется:

  • 200 г малины;
  • 100 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода.

Малину хорошо промываем и сушим. После этого насыпаем ее в стерилизованную банку. Сверху засыпаем сахар и лимонную кислоту. Последняя нужна для сохранения цвета. Теперь надо вскипятить воду и налить в банку под горлышко. Теперь закрываем банку и укутываем, ставя ее на крышку. Когда компот полностью остынем можно убирать банки в погреб.

  1. Более эффективна, из-за того, что не подвергается термической обработке.
  2. Сконцентрирована в небольших объемах.
  3. Удобна в хранении.

Здесь в первозданном виде сосредоточена большая часть необходимых для нашего организма:

  • Бета каротина;
  • Витаминов из группы С, А, В, Е;
  • Биотина;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Хлора;
  • Натрия;
  • Клетчатки;
  • Флавоноидов;
  • Молибдена;
  • Кобальта;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Винной, салициловой, лимонной и яблочной органических кислот;
  • Пищевых волокон;
  • Растительных протеинов;
  • Пектиновых соединений;
  • Дубильных веществ.

Свежий чай

Калорийность 100 граммов сушеных ягод малины составляет

. А благодаря уникальному природному сочетанию всех вышеназванных нутриентов, в этом едином натуральном концентрате, сухофрукты обладают превосходными:

  1. Потогонными;
  2. Жаропонижающими;
  3. Антиоксидантными;
  4. Противовоспалительными;
  5. Противокашлевыми;
  6. Кровоостанавливающими;
  7. Противосклеротическими;
  8. Иммуномодулирующими характеристиками.

Особенно ценны полезные свойства сухих ягод малины при простуде, для того чтобы без помощи лекарственных средств:

  • Снять высокую температуру;
  • Утихомирить сильный кашель;
  • Убрать воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • Повысить защитные силы организма взрослых или детей в борьбе с вирусной или бактериальной инфекцией.

Их употребление позволяет организму человека:

  1. Увеличить адаптационные возможности.
  2. Укрепить стенки сосудов.
  3. Повысить обмен веществ.
  4. Активизировать деятельность ферментов.
  5. Оптимизировать работу сердечной мышцы.
  6. Улучшить формулу крови.
  7. Восстановить гормональный фон.
  8. Нормализовать функции ЖКТ.
  9. Предотвратить нарушения формирования костной ткани.
  10. Стимулировать усвоение белков и глюкозы.
  11. Убрать лишние килограммы.
  12. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды.

А еще эти вкусные сушеные ягоды прекрасно справляются с:

  • Высоким давлением.
  • Рвотой различной этиологии.
  • Похмельным синдромом.
  • Ревматизмом.
  • Авитаминозом.
  • Ломкостью сосудов.
  • Отсутствием аппетита.
  • Стоматитом.
  • Ангиной.
  • Цингой.
  • Атеросклерозом.
  • Колитом.
  • Бесплодием.
  • Циститом.

вкусен сам по себе, но можно комбинировать лист малины с листом смородины, с лепестками розы, яблони или персика.

Для очистки организма
двумя стаканами кипятка заливают две столовых ложки сушеных листьев малины, дают настояться и в течение дня 5 раз употребляют небольшими порциями.

Мы говорим «малина» и представляем заросли, где вьются шмели, благоухают цветы и одновременно созревают ягоды. Это особенность полукустарника — плоды поспевают чуть ли не все лето. В средней полосе пик урожая приходится на август. Но селекционеры сделали возможным сбор ягод чуть ли не в течение всего лета.

  • Малину собирают вручную
    , снимая по одной ягоде с плодоножки. Их необходимо обрывать, чтобы не допустить развитие болезней и вредителей.
  • Приобретать малину
    стоит только в свежем, не мятом виде. Если ягоды уже дали сок, никакого другого пути, кроме переработки их в варенье быстро нет.
  • Хранят малину в холодильнике
    до 1 недели, постоянно перебирая, и раскладывая по плоским мелким тарелкам, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.
  • В вакуумных пакетах
    малина может жить до 2 недель без замораживания.
  • Хранение на более длительный срок
    подразумевает заморозку или переработку в домашние консервы.

Как и со всеми растительными препаратами, большое значение имеет время заготовки, правильный сбор сырья и условия его хранения.

В случае с малиной листья начинают заготавливать в конце мая — начале июня, когда они еще молодые и содержат много полезных веществ. Обрывая листики, выбирают самые здоровые, без каких-либо повреждений. Сбор нужно проводить не в дождливую погоду, желательно, ближе к полудню, когда успеет просохнуть роса.

Обрывать листы нужно в разных местах куста, стараясь не оголять веточки, чтобы не нанести ущерб плодоношению. Самое оптимальное решение — обрывать до 1/3 с одной веточки.

Сушат листья на свежем воздухе, желательно под навесом, где нет ветра и прямых солнечных лучей, чтобы не пожечь их. Листья расстилают в один-два слоя, периодически переворачивая их, чтобы не допустить прения. Как только листья начнут легко ломаться, сушка прекращается.

Хранят заготовленное сырье в тканевых или бумажных мешках в сухом, но прохладном месте. Срок хранения два года.

Самостоятельная заготовка сбора начинается с обрезания свежих цветков. В фазе раскрытия у них не менее половины язычковых цветков. Срезают цветочки ножницами. Длина срезавших бутонов должно составлять не менее 3 сантиметров.

Аккуратно вымойте растение от пыли и грязи. Следующий этап заготовки – высушивание цветков календулы. Лучшие процедуру проводить на открытом воздухе. Но помните, что солнечные лучи не должны соприкасаться с растением.

Малина

Сушка считается оконченной, если при надавливании на растение, оно распадается. Хранить сбор следует в герметичной упаковке. Ну что же ваша заготовка готова, и вы можете смело заваривать чай из календулы лекарственной.

но после полного развёртывания листовых пластин – примерно в последнюю неделю мая и первую неделю июня.

Сырьё высушивают в затенённом продуваемом месте и укладывают в бумажные пакеты. Хранят один-два сезона, затем запасы обновляют.

Для летнего употребления можно регулярно срывать свежие молодые листочки до самой осени.

Кроме листьев, собирают также молодые побеги, не повреждённые болезнями и вредителями.

Способы приготовления

  1. Чай из листьев помогает при артрите, воспалениях суставов и других проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

20 грамм сушеного сырья залить двумя стаканами кипятка и варить на медленном огне 5-7 минут, процедить и остудить. Пить три раза в день перед едой.

  1. При псориазе экземе, угрях сыпи, прыщах и других проблемах с кожей необходимо приготовить настой — 10 грамм сушеных листьев измельчить и настаивать в стакане кипятка 30 минут. Средство отлично помогает справиться с конъюнктивитом,  при рожистом воспалении, состав подходит для полоскания рта и горла при инфекционных заболеваниях.
  2. Всыпать столовую ложку сушеного сырья в заварник и залить пол литром крутого кипятка. Настаивать 10 минут. Средство отлично помогает при проблемах с репродукцией, то есть при бесплодии.

Малину по достоинству оценивают как лучшую женскую ягоду. Она омолаживает, очищает кровь и регулирует обменные процессы.

  • Применяется при ПМС – снижает интенсивность болей, облегчает тяжесть внизу живота и стимулирует быстрое очищение.
  • Чай в последнем триместре врачи нередко рекомендуют для облегчения родов, но употребление должно строго контролироваться доктором.
  • Чай пьют для устранения кровотечения после родов.
  • Настои и отвары из малиновых листьев представляют собой отличную профилактику от злокачественных новообразований в женской мочеполовой системе.Чай с листьями малины

Изучив полезные свойства листьев малины и противопоказания, мы можем смело решить для себя – применять средство в лечении или нет. Но стоит понимать, что народное лекарство может представлять только вспомогательное средство, а основное лечение лучше доверить квалифицированному специалисту.

ПОДРОБНОСТИ:   Настойка черного ореха - польза и применение
Оцените статью
Eco Doctor