Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Тошнота

Кому полезно есть сушеные фрукты

Эти многочисленные ценные компоненты сушеных яблок помогают человеческому организму при различных заболеваниях. Благодаря клетчатке активизируется развитие полезной микрофлоры в кишечнике, выведение шлаков, предотвращаются запоры. И если при повышенной кислотности употребление свежих плодов имеет ограничения, то польза от сушки бесспорна.

Наличие железа в сушеных яблоках делает их весьма полезными при анемии, а фосфора – для работы головного мозга. Витамины В воздействуют на улучшение обмена веществ, стабилизацию нервной системы. Эти сухофрукты также оказывают помощь организму в усвоении кальция, что имеет определяющую важность при патологиях опорно-двигательного аппарата. Этот минерал благотворно влияет также на деятельность мочевыделительной системы, регулярность выведения из организма жидкости.

Желающие избавиться от лишнего веса могут безбоязненно включать в свою диету сушеные яблоки. Такие сухофрукты весьма эффективны как ароматное, вкусное профилактическое средство против ожирения. Употребление лишь около 10 долек сушеных яблок может стать альтернативой ужину или сладостям.

Они способны повышать иммунитет, улучшать память, повышать гемоглобин и предотвращать преждевременное старение подобно свежим «молодильным» яблочкам.

Предлагаем познакомиться с некоторыми тонкостями употребления сушеных яблок при отдельных заболеваниях.

Польза сушеных яблок объясняется высоким содержанием клетчатки и калия. Благодаря элементам яблоки ускоряют обмен веществ. Сушеные яблоки используют для похудения.

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

В сушеных яблоках содержатся антиоксиданты: верцетин, катехин и хлорогеновые кислоты. Они повышают иммунитет, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, помогают пожилым людям оставаться здоровыми и счастливыми. Чтобы плоды принесли максимальную пользу, их нужно есть с кожурой.

Яблоки в нашей стране являются самым распространенными фруктами. Их польза для человека очень велика. Представители традиционной медицины рекомендуют включать яблоки в ежедневный рацион людям, с пониженным уровнем гемоглобина в крови, особенно актуальны эти рекомендации для беременных женщин и кормящих мам.

Народные целители считают, что данные фрукты необходимо есть не только в сыром виде, потому как польза сушеных яблок многократно возрастает.

Сушеные яблоки являются своеобразной заготовкой на зиму, но этот вид хранения фруктов имеет много преимуществ перед закатыванием компотов, варенья или джемов. Основной отличительной особенностью сушеных яблок является то, что при такой обработке они совершенно не теряют своих многочисленных ценных качеств. Они могут принести вред человеку только при условии неправильной термической обработке или использовании в этом процессе химических соединений.

Все фрукты не только являются вкусными лакомствами, но еще и полезны для организма.

Лидером среди них есть яблоко.

Благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, этот плод используется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Польза яблок для здоровья была известна очень давно.

Не зря этот фрукт стал главным атрибутом многих легенд, мифов, даже многомиллиардная компания Apple выбрала именно его логотипом своей продукции. Доступность, насыщенный вкус, полезные свойства яблок – вот основные преимущества, что позволили ему быть одним из самых популярных фруктов в мире.

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Курага – это половинки плодов абрикоса, как правило, крупноплодных сортов, высушенные без косточек. Абрикос был завезен в нашу страну из Китая, где его выращивали еще 2000 лет назад. А сейчас мировым лидером по производству кураги считается Турция. Технология производства этого продукта проста: плоды абрикосов сушат под солнцем около недели.

В странах СНГ на сушеные абрикосы существует ГОСТ, согласно которому выделяют три их разновидности:

  • курага – разделенные пополам абрикосы, высушенные без косточки;
  • кайса – абрикосы, сушеные целиком, с выдавленной косточкой;
  • урюк – сушеные абрикосы вместе с косточкой.

Сушеный абрикос считается очень полезным продуктом для детей и взрослых. Он является вместилищем необходимых для здоровья и хорошего самочувствия веществ и часто применяется при диетах для похудения, в лечебном рационе. Этот сухофрукт любят практически все за его приятный вкус, яркий оранжевый цвет и пользу, приносимую здоровью.

В кулинарии сушеные абрикосы применяются часто. Они идут для приготовления десертов, пирожных, печенья, пирогов. Курагу используют в виде приправы для придания особого, кисло-сладкого вкуса блюдам и нежного аромата. Для этого ее тщательно измельчают. Область применения этого продукта довольно широка: можно добавлять курагу в соусы, готовить из нее супы, добавлять в плов, готовить напитки.

Полезные свойства яблочной сушки обусловлены составом продукта.Присутствующая клетчатка стимулирует работу ЖКТ, предотвращая запоры, а также способствует выведению скопившихся шлаков. Фосфор улучшает работу головного мозга. Потребление сушеных яблок способствует более полному усвоению кальция – минерала, обеспечивающего крепость костей.Горсть этого продукта заменит ужин и может стать неплохой альтернативой десерту.

Сухие или вяленые яблочки не являются диетическим продуктом, но, безусловно, не повредят в процессе снижения веса. Они не содержат быстрые углеводы, которые являются причиной возникновения жировых отложений. Сложные сахара в составе вяленого фрукта не замедляют обмен веществ.

При соблюдении диеты такие плоды:

  • Позволяют заменять калорийные сладости.
  • Устраняют лишнюю жидкость, что избавляет от лишнего веса на бедрах.
  • Использование дольки фрукта для перекуса позволит насытить организм калориями, но не повлияет на рост жировых отложений.
Сушеные яблоки

Сушеные яблоки

В нашей стране яблоки занимают первое место среди самых распространенных фруктов. Они очень полезны, это нашло отражение даже в пословицах различных стран. Например, британцы говорят, что при употреблении одного яблока в день не придется встречаться с доктором. Официальная медицина рекомендует вводить в рацион питания продукт и этим предотвращать многие нарушения здоровья. Эти фрукты рекомендуются женщинам в период ожидания ребенка, всем, у кого низкий уровень гемоглобина.

Фрукты улучшают функцию пищеварения и положительно влияют на органы, участвующие в переваривании и усвоении пищи. Врачи едины во мнении, что плод содержит все полезные компоненты таблицы Менделеева.  Так как сохранять продукт полезным в течение продолжительного времени нереально, придумана альтернатива – сушка фруктов. Сухофрукты намного удобнее сохранять, а полезных компонентов в них куда больше, чем в, например, варенье, консервированных плодах.

Калорийность сушеных яблок – около двухсот пятидесяти килокалорий, чуть меньше или больше, в зависимости от сорта фруктов и способа заготовки. На сто грамм сушеного продукта приходится:

  • белки – около трех грамм;
  • углеводы – около шестидесяти грамм;
  • жиры – менее одного грамма.

Уникальность витаминно-минерального состава объясняется рядом причин:

  • кожура фрукта не потеряла большое количество антиоксидантов, которые есть в свежем продукте;
  • кислые сорта яблок отличаются высоким содержанием витаминов С, В, РР, К и Н;
  • минеральный состав яблочных сухофруктов – настоящая кладовая: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, медь и еще много других макро и микрокомпонентов.

Сухие фрукты не теряют пищевые волокна, органические кислоты. По сути, это равноценная замена свежим фруктам.

Полезность сушеных яблок очевидна. Они могут наполнить организм любого человека полезными компонентами, но есть состояния здоровья, при которых данная еда рекомендована к употреблению:

  • все, кто имеет склонность к запорам, страдает от воспалительных заболеваний органов пищеварения, должны ежедневно вводить в свой рацион питания яблочные сухофрукты, высокое содержание клетчатки позволяет ускорить эвакуацию шлаковых накоплений, стабилизировать пищеварительный процесс;
  • при повышенных показателях холестерина рекомендуется систематически употреблять сухофрукты, продукт эффективно понижает цифры, выводя «плохой» холестерол;
  • при нарушении в работе мочеполовой системы рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество сухофруктов;
  • кости и суставы нуждаются в кальции, источником которого есть сушеные яблоки, так как многие заболевания и неправильный стиль жизни вымывает из организма кальций, фрукты восполняют утраченный элемент;
  • полные люди склонны к отекам и задержке жидкости в теле, калий помогает выводить излишки жидкости, и это будет способствовать похудению;
  • компот из сушеных яблок помогает больному человеку скорее выздороветь и восстановиться.

Помимо перечисленных достоинств, сухофрукты из яблок помогают организму лучше переваривать жиры, усваивать белки, предотвращать преждевременное старение, улучшать психические процессы.

Диабет

Диабет

Сушеные яблоки, польза и вред которых достаточно изучены, не всегда только полезны для организма. Есть и негативная сторона влияния яблок для организма:

  1. Фруктовые кислоты поражают слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому сушку должна аккуратно использоваться теми, кто страдает язвой и гастритом, необходимо дозировать количество продукта и не есть сушку на голодный желудок.
  2. Так как продукт может содержать много сахара, необходимо очищать зубы от фрагментов плода, так как это может провоцировать разрушение зубной эмали.
  3. При наличии лишних килограмм или сахарном диабете лучше не употреблять сушку в чистом виде, а готовить компоты, отвары или настои.
  4. При острой стадии воспаления поджелудочной железы лучше исключить сушку в чистом виде, необходимо готовить компоты.
  5. Маленьким детям не рекомендуется давать сухие ломтики, так как они могут подавиться.
  6. Во время ожидания ребенка лучше не увлекаться сушкой, так как она может спровоцировать появление лишнего веса.
  7. Необходимо следить, чтобы на кусочках сушки не было косточек, они могут спровоцировать отравление синильной кислотой.

Состав и калорийность

Тепловая обработка яблок предполагает только избавление от жидкости с сохранением всех полезных свойств. При этом имеющиеся в них витамины, кислоты, минералы не теряют своей первозданности даже до следующего урожая.

Для пущей убедительности познакомьтесь с составом важных для здоровья старого и младого веществ в этих сушеных фруктах, а именно:

  1. Минералы (железо, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, йод). Без них невозможно нормальное функционирование кровеносной, сердечной, гормональной систем, обменных процессов.
  2. Витамины А, группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин. Благодаря этому можно восполнять дефицит витаминов из свежих фруктов.
  3. Сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза) составляют до 12% всего содержимого яблока. Они позитивно влияют на восстановление сил после физических, интеллектуальных нагрузок, функций нервной системы.
  4. Полисахаридные пектиновые вещества, без которых усложняются обменные и пищеварительные процессы, нормализация уровня холестерина.
  5. Органические кислоты (аскорбиновая, арабиновая, винная, лимонная, хлорогеновая, яблочная). Эти около 3% всего продукта поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс и являются надежными «врагами» инфекции.
  6. Дубильные вещества (катехины, таниды, флаваноиды), обладающие противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Они сосредотачиваются в кожуре сушеных яблок, предохраняют клетки от повреждений, повышают сопротивляемость свободным радикалам.
  7. Фитонциды, препятствующие развитию различных грибов, бактерий патогенного характера.

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Ценность сушеных яблок заключается еще и в длительном сохранении белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, крахмала, эфирных масел.

Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.

  • Витамины в сушеных яблоках. Фрукт содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбинку и бета-каротин.
  • Сахар в большом количестве. Поэтому перекусы сушеными яблочными дольками помогают быстро восстановить силы после различных типов нагрузок.
  • Пектиновые вещества. Отвечают за улучшение обменных/пищеварительных процессов, нормализуют уровень холестерина.
  • Органические кислоты. Они необходимы организму для поддержания физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
  • Дубильные вещества. В большом количестве содержатся в кожуре и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Фитонциды.

В плодах из-за сушки концентрируется сахар, и они становятся источником углеводов, быстро превращающихся в энергию. Спортсмены это, несомненно, оценят. Несколько долек способны подавить аппетит к сладкому. Но если вы худеете, будьте осторожны с их количеством — сушеные яблоки очень калорийны, они содержат в шесть раз больше калорий, чем свежие яблоки!

ПОДРОБНОСТИ:   Семя льна: применение и что оно лечит, польза и вред

Вред сушеных яблок

Некоторые сухофрукты обрабатываются серой, поэтому у восприимчивых людей они могут вызвать проблемы со здоровьем (метеоризм, расстройства кишечника или головная боль). Промывание водой не всегда помогает, так как сернистый газ проникает глубоко. Именно благодаря этой обработке у сухофруктов бывает такой красивый цвет. Поэтому всегда лучше выбирать качество био или сушить яблочки в домашних условиях.

Хотя рассматриваемый нами продукт является сухофруктом, т.е. он прошел термическую обработку, сушеные груши не растеряли при этом своих полезных веществ и имеют высокую энергетическую ценность.

Калорийность сушеных груш — 270 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,3 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 62,6 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 1,5 г;
  • Вода — 24 г;
  • Зола — 3 г.
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,4 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.
  • Калий, K — 872 мг;
  • Кальций — 107 мг;
  • Магний, Mg — 66 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 92 мг.

Из микроэлементовв в составе груш сушеных на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 1,8 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 20,3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 42,3 г.

В составе сухофрукта содержится 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Сушеные яблоки

Количество калорий в сухом продукте колеблется в пределах 230-260 ккал на 100 грамм. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта.

Название элементаСодержание в граммахЭнергетическая ценность
Белки2 г8 ккал
Жиры0,2 г0,9 ккал
Углеводы57 г231 ккал

Благодаря своему химическому составу яблоки полезны абсолютно для всех. С осторожностью следует есть сушеный продукт из-за калорийности людям, сидящим на диетах. При ожирении предпочтение лучше отдавать печеным фруктам.

Печеные яблокиКалорийность
с медом75 ккал
с корицей56 ккал
с творогом82 ккал
с сахаром91 ккал

Соотношение БЖУ продукта без добавок: 0,4 г: 0,4 г: 9,9 г.

Яблоко

Яблоко

Приготовить сухофрукты в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо осуществить последовательно ряд действий:

  1. Выбрать плоды – один из самых ответственных шагов. Необходимо остановиться на зрелых, сочных, упругих яблоках. Плоды не должны быть перезрелыми, лучше взять частично не созревший плод. Отдавать предпочтение необходимо кислым и кисло-сладким сортам, иначе сушка будет немного рыхлой, с темными пятнами (из-за повышенного содержания сахара).
  2. Правильно подготовить плоды – фрукты необходимо промыть в проточной воде, просушить. Если сушатся покупные яблоки, лучше очистить их от кожицы. При условии, что используются домашние плоды, чистить кожуру не нужно. Экологически чистые плоды не нуждаются в таком глубоком очищении. Если на яблоке есть какие-либо повреждения, их следует удалить, после чего необходимо вырезать сердцевину и порезать плоды на небольшие дольки.

Для защиты продукта от окисления, применяются варианты, наиболее подходящие для домашней хозяйки и с учетом последующего использования: бланшированные в кипящей воде, выдерживание в неконцентрированном растворе соли или уксуса, выдерживание в сиропе меда.

Самыми распространенными являются: сушка на солнце или в духовке, электрической сушилке, микроволновой печи. Каждый вариант имеет свои отличия и преимущества. Вариант сушки на солнце не требует никаких финансовых затрат как-то оплата электричества. Дольки плодов высыхают в естественных условиях при высокой температуре воздуха.

Дольки плодов раскладывают в один слой на противень, сетку или любую другую плоскую поверхность. Еще один вариант – нанизать кусочки на прочную нитку. Каждый из вариантов – отличный способ высушить плоды. Главное — тщательно укутать продукт марлей от контакта с насекомыми и пылью. За несколько солнечных дней яблоки достаточно высохнут.

Следует контролировать погоду и не дать продукту намокнуть под дожем, а также не нужно сушить на ярком солнце. Яблоки можно готовить в сушилке. Для этого очищенные плоды помещают на противень и устанавливают в духовку. Периодически необходимо менять температуру духовки, чтобы влага испарялась равномерно.

сушеные яблоки польза и вред

В микроволновке можно быстро высушить небольшую партию продукта. За пять минут просушивается порция яблочных долек. Используя тот или иной вариант сушки, следует рационально заготавливать яблоки. Нет необходимости запасаться слишком большим количеством продукта, так как больше одного года продукт не может сохраняться.

О химическом составе сушеных яблок нелишним будет узнать скептикам, которые сомневаются, что в таком примитивном продукте, может быть что-то полезное.

• Витамины по своему количеству не уступают тем, что содержатся в свежих яблоках. Это РР, С, В, К, Е, бета-каротин и другие.

• Минеральные компоненты (йод, железо, фосфор, калий, селен, магний, медь, марганец) для полноценного функционирования всех систем организма, а более всего для сердечно-сосудистой и кровеносной.

• Пектины, которые нормализуют уровень холестерина в крови, ускоряют метаболизм, пищеварение.

• Сахара, среди которых и фруктоза, и глюкоза, и сахароза, помогают быстро восстановиться после умственных и физических нагрузок, придают сил.

• Катехины, флавоноиды, таниды (дубильные вещества) известные своим противовоспалительным действием, антиоксидантными способностями, обладающие антибактериальными свойствами. Наибольшая концентрация данных веществ наблюдается в кожуре яблочных сушек.

• Органические кислоты, среди которых лидируют винная, яблочная, аскорбиновая, лимонная и арабиновая. Защищают организм от вирусных и инфекционных атак, поддерживают нормальный рН в организме.

Сушеные яблоки становятся более калорийными

Сушеные яблоки становятся более калорийными

Какова польза

Многие недооценивают значение и пользу сухофруктов. Необходимо знать, чем полезны сушеные яблоки для организма, чтобы как можно полнее применять их в питании. Положительное влияние на организм:

  • Насыщают железом, что особенно важно при анемии.
  • Нормализуют уровень сахара.
  • Очищают организм от шлаков, токсинов.
  • Работают, как мягкое слабительное средство.
  • Понижают уровень холестерина.
  • Снижают и нормализуют давление.
  • Положительно влияют на нервную систему.
  • Являются профилактическим средством против стресса.
  • Насыщают йодом.
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Профилактика инфаркта, инсульта.
  • Приостанавливают процесс старения организма.
  • Укрепляют волосы, зубы, кости.
  • Делают кожу более красивой и здоровой.
  • Улучшают память.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают состав грудного молока.
  • Положительно влияют на здоровье будущих мам.

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Благодаря сушеным плодам можно укрепить и улучшить состояние организма человека. Это особенно важно в весенний период, когда витаминов в свежих плодах становится крайне мало.

Людям, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, чаще всего свежие плоды есть нельзя. А сушеные могут стать прекрасной альтернативой, потому что содержание фруктовых кислот в них значительно ниже. Следовательно, сушеные яблоки в отличие от свежих, будут меньше раздражать слизистую.

Сушеные яблоки отлично подходят в качестве перекуса, если ими заменить чипсы, сладости. Благодаря высокой калорийности, организм быстро насыщается, при этом в организм поступает большое количество полезных веществ.

Считается, что если употреблять по 2 яблока в день, то здоровье и долголетие будут обеспечены. А сухие яблоки хороший аналог, который можно есть в любое время года.

Из сушеных фруктов можно сделать настой, который отлично помогает при простудных заболеваниях. В его состав добавляют лимон, мед. Ослабевший организм насыщается витаминами.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки

Польза сушеных яблок для организма человека многообразна из-за их насыщенного витаминно-минерального состава. Сушка плода придает ему дополнительную пользу – фрукт становится богаче катехинами, эфирными маслами и флавоноидами. Сухофрукт, богатый флавоноидами, способен защитить от вредного спектра ультрафиолетовых лучей, работает как антиоксидант, спасает клетки от преждевременного разрушения.

Чем полезны сушеные яблоки при определенных заболеваниях:

  1. Анемия. Содержание железа способно предотвратить болезнь и помочь восстановить нормальный баланс минерала в крови.
  2. Йододефицит. В составе сушеного фрукта йода содержится в 13 раз больше, чем в цитрусах. Продукт полезен при диффузном зобе.
  3. Высокий уровень сахара и холестерина. Из-за содержания пектинов сухофрукт улучшает обмен веществ, снижает высокий холестерин, способен понизить уровень глюкозы в крови.
  4. Запоры. Концентрированная клетчатка мягко очищает кишечник, избавляя организм от накопленных отложений. При регулярном потреблении улучшается перистальтика.
  5. Гипертония. Сушеные яблоки могут снизить давление и при постоянном употреблении поддерживать в оптимальных для человека цифрах.
  6. Дефицит магния. Содержание в засушенном плоде этого минерала помогает уменьшить нервозность, убрать бессонницу. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках потребление сухофрукта способно работать как антистресс.
  7. Недуги желудка и кишечника. Польза домашних сушеных яблок состоит в пониженном содержании кислоты, которая опасна при эрозивных гастритах, язве, эзофагите. Важно соблюдать умеренность и есть не больше нескольких кусочков в день.
  8. Проблемы с сердцем. Сухофрукт не может вылечить, но может насытить организм калием, который важен для полноценной работы сердечной мышцы.
  9. Ожирение. Калорийность сушеных яблок без сахара гораздо ниже, чем сладостей, что позволяет есть их вместо сахаросодержащих продуктов.
  10. Простудные заболевания. Фитонциды работают как антибактериальное средство. Регулярность потребления в сезон простуд снизит их риск, улучшит иммунный ответ организма.

Также польза хорошо просушенных фруктов состоит в следующем:

  • Сокращение риска инфаркта и инсульта по причине улучшения проходимости сосудов и удаления вредного холестерина.
  • Активизация обмена веществ, что улучшает работу кишечника, помогает снизить вес.
  • Повышение усвояемости железа. Употребление сухих яблок способно улучшить усвоение железа также и из других плодов или мяса.
  • Снижение риска злокачественных патологий из-за высокого содержания антиоксидантов.
  • Укрепление иммунной системы и защита от инфекций, благодаря фитонцидам.
  • Повышение содержания кальция, что улучшает состояние эмали зубов и укрепляет костную ткань. Сокращает вероятность возникновения остеопороза.
  • Улучшение структуры ногтевой пластины и состояния волос.
  • Снижение отечности и нормализация работы почек.
  • Рост концентрации внимания и стрессоустойчивости.
  • Продукт принесет пользу кормящей матери и женщине во время беременности из-за богатейшего состава полезных веществ, они перейдут ребенку через плаценту или молоко. Засушенные и вяленые плоды не вызовут аллергических реакций у матери и ребенка.
  • Снижение риска атеросклероза и болезни Альцгеймера. Сухофрукты из яблок полезны пожилым людям из-за повышенного содержания витаминов и аминокислот.

Яблочную сушку можно кушать в чистом виде, а можно вместе с орехами и другими сухофруктами, тогда польза для организма будет еще более существенной.

При умеренном, но регулярном употреблении сушеных яблок, человек сможет избавиться от множества неприятных симптомов, а также существенно укрепить свой организм.

1. Сушки из яблок нормализуют пищеварение, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику – избавляют от запоров.

2. Клетчатка чистит кишечник от шлаков.

3. Снижается уровень холестерина.

4. Улучшается эластичность сосудов, восстанавливается полноценное кровообращение.

5. Сушеные яблоки снижают не только уровень холестерина, но и сахара в крови.

6. Сухофрукт с таким большим содержанием калия благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

7. Как диетический продукт ускоряет метаболизм, дарят чувство насыщения. Хоть по калорийности сушки близки к хлебобулочным изделиям, в отличие от углеводов не «оседают» на боках, помогают похудеть без изнуряющего голода.

8. Узвар из сушеных яблок — признанное средство от гипертермии для взрослых и малышей.

9. Сушеные яблоки укрепляют иммунитет.

10. Заменяют сладости детям и взрослым.

Как употреблять сушеные яблоки

11. Улучшают состояние волос и ногтей.

12. Нормализуют мозговую деятельность, улучшают состояние нервной системы, способствуют укреплению памяти.

13. Прекрасный источник витаминов для беременных.

14. Кальций, содержащийся в сушках, поддерживает здоровье костных тканей.

15. Благодаря низкому гликемическому индексу, сушеные яблоки — один из немногих продуктов, разрешенный диабетчикам.

16. Напиток из сушеных яблок – средство от панкреатита.

ПОДРОБНОСТИ:   МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА ОТЗЫВЫ ВРАЧЕЙ отзывы

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

17. Избавляют от отеков, обеспечивают диуретическое действие.

18. Оздоравливают органы мочеполовой системы, нейтрализуют инфекции.

Сушеные яблоки имеют свойство улучшать проходимость сосудов, стабилизируют кровяное давление.

Многие не понаслышке знают о пользе сушеных яблок. Так, присутствующие в них витамины К, В и Е организм использует при насыщении крови, а аскорбиновая кислота необходима для функционирования мозга. Также в составе сушеных фруктов есть цинк, йод, магний, марганец, медь, селен, железо. Эти элементы, входящие в сушеные яблоки, могут приносить пользу, но в больших количествах они достаточно вредны.

Так, их рекомендовано употреблять в следующих случаях.

  1. Если наблюдается повышенный уровень холестерина в крови. В этом случае рекомендуется употреблять любые сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки.
  2. Организму не хватает кальция для развития опорно-двигательной системы. В данном случае есть сушеные фрукты крайне необходимо, так как это хороший способ получить кальций без лекарственных средств, которые могут негативно повлиять на пищеварительную систему.
  3. Кстати, о пищеварении: если у пациента присутствуют частые запоры или воспаления толстой кишки, ему тоже рекомендуют есть сушеные яблоки. Содержащаяся в них клетчатка помогает организму быстро и безопасно вывести все нежелательные скопления шлаков из организма, за счет чего пищеварение быстро налаживается.
  4. Если есть проблемы, связанные с мочеполовой системой. Многие из элементов, находящихся в яблоках, могут помочь избавиться от таких недугов.
  5. Иммунитет сильно ослаблен после недавно перенесенных болезней. В этом случае лучше всего для его восстановления вместо чая или обычной воды пить компот из сушеных яблок.

Еще их часто употребляют при беременности. Дело в том, что организм будущих мам сильно нуждается в наборе дополнительных витаминов и элементов, ведь большую часть собственных он отдает на развитие малыша. Идеальным вариантом питания молодых мам считаются именно сушеные яблоки, так как в них содержится достаточно большое количество полезных веществ, но при этом они не вызывают аллергии.

Некоторые девушки используют данный вид сухофруктов для похудения.

Чтобы уберечь свой организм от негативного воздействия различных препаратов, следует самостоятельно заготовить сухофрукты в домашних условиях, ведь покупные продукты быстро портятся. Полезно съедать в день определенное количество продукта, чтобы насытить свой организм витаминами, а также нормализовать здоровье.

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Польза яблочного сухофрукта заключается в его активной борьбе в организме человека с различными недугами. С помощью энергетических компонентов, входящих в состав сушеных плодов, можно избавиться от кашля, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, гипертонии, а также воспалений органов пищеварения.

Благодаря диетическим свойствам сушки можно наладить процессы обмена веществ, а также восстановить защитные механизмы в организме человека, активно влияющие на состояние здоровья.

Прием сушеных яблок при диабете

При заболевании сахарным диабетом в организме нарушаются обменные процессы углеводов, воды. Вследствие этого нарушается функционирование поджелудочной железы. Исходя из этого, эндокринологи предлагают употреблять сушеные яблоки предельно осторожно. В частности не рекомендуется принимать их прямо в еду.

Из этой лакомой заготовки целесообразно употреблять компоты без добавления сахара и других сухофруктов. Приготовленный таким образом легкий, вкусный и полезный напиток можно даже пить вместо воды.

Для принятия решения о включении в свой рацион сушеных яблок диабетикам следует посоветоваться со своим лечащим врачом, диетологом.

Яблочная сушка очень полезна при сахарном диабете. При этом заболевании рекомендовано готовить из сухофрукта различные компоты и отвара без добавления сахара. Напиток разрешено пить даже вместо простой чистой воды.

Если было диагностировано воспаление поджелудочной железы (панкреатит), то очень важно соблюдать строгую диету. Меню больного в этой ситуации резко урезается. Из-за этого может возникнуть проблема недостатка важных компонентов в организме, а также развиваться авитаминоз.

При обострении заболевания пациенту может быть выписано даже кратковременное голодание. При панкреатите запрещается употреблять продукты, в которых содержится клетчатка. Если заболевание носит хронический характер, то в коротком списке разрешённых продуктов можно найти сушёные яблоки.

Норма употребления

Как употреблять сушенные яблоки

Существуют определённые категории людей, которым необходимо употреблять в пищу этот продукт. К таким категориям относят:

  1. В чем польза сушеных яблокЛюдей с запорами, так как в этом продукте находится большое содержание минеральных компонентов, а также клетчатки и пектина. Продукт будет не менее полезен тем людям, которые имеют проблемы с работой прямой кишки. Благодаря клетчатке улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Для людей с анемией сушка из яблок станет просто находкой, так как в них содержится много железа. Оно благотворно воздействует и на состав крови человека, при этом улучшая деятельность эритроцитов. Необходимо употреблять яблоки представительницам прекрасного пола во время менструации, а также при головокружениях и пониженном уровне гемоглобина.
  3. Положительное влияние оказывают яблоки и на здоровье тех, кто имеет болезни мочеполовой системы. Благодаря большому количеству кальция продукт помогает тем людям, которые склонны к частым переломам.
  4. Зачастую в рационе людей с сахарным диабетом или лишней массой тела можно встретить именно яблоки. А всё потому, что сушка ускоряет метаболические процессы и переводит углеводы в энергию, не давая преобразоваться в жир.
  5. Благодаря сухофруктам можно за короткий промежуток времени справиться с лишним количеством жидкости в организме, так как этот продукт имеет мочегонный эффект. Необходимо постоянно носить с собой пакетик яблочной сушки, если женщина беременная или же кормящая, а также страдает от лишней массы тела.
  6. Если человек недавно пережил болезнь или же оперативное вмешательство в области брюшной полости, то в его рационе должны присутствовать яблоки сушёные. Благодаря им выздоровление наступит быстрее, а в организме пополнится запас дефицитных микроэлементов. Это касается и людей со слабой защитной функцией организма.

Если сухофрукты есть в период вынашивания крохи, то можно укрепить его здоровье ещё в материнской утробе. После появления на свет малыш будет иметь здоровую крепкую иммунную систему.

Сухофрукт следует готовить самостоятельно, а не покупать его на рынке или в магазине. Только так можно знать, какое сырьё применялось для продукта. А в покупном сырье зачастую можно встретить разнообразные консерванты и усилители вкуса. Эти компоненты могут вызывать аллергическую реакцию.

В домашних условиях очень просто высушить яблоки самостоятельно. Для этого следует порезать фрукт на кусочки, толщина которых не будет превышать 1 сантиметра, и до полной готовности просушить их. После остывания продукта их можно употреблять в пищу. Дневная норма при вынашивании крохи составляет 25 граммов сушёного продукта в сутки.

Для укрепления здоровья рекомендовано заваривать лечебный напиток с целебными свойствами. Для этого нужно в термостойкой ёмкости соединить по 40 граммов шиповника и высушенных яблок. Компоненты залить 750 миллилитрами кипящей воды. Полученный состав следует употреблять трижды в сутки по 1 стакану.

Т.к. в яблоках в сушеном виде содержится большое количество сахара, то они могут стать заменой всего сладкого. Обычно из них делают компот, который можно давать даже полугодовалому ребенку. Это связано с тем, что температура при варке этого напитка достаточно высокая, она убивает все чужеродные микроорганизмы.

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Также яблочная сушка оказывает положительное влияние на процессы пищеварения и нормализует работу органов ЖКТ. Но все-таки даже при такой пользе продукта детям до 6 лет рекомендуется употреблять от 1 до 3 сушеных кусочков в день.

Взрослым людям, которые не жалуются на сахарный диабет, гастрит или же избыточный вес, можно добавлять в ежедневный рацион от 3 до 6 кусочков. Они станут отличным профилактическим средством при возникновении заболеваний ЖКТ.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах, содержащихся в яблоках в сухом виде, составляет для взрослого человека – 0,02 кг, для детей от 3 лет – 0,01 – 0,02 кг.

Огромный витаминный комплекс

Огромный витаминный комплекс

Яблоки полезны в любом виде благодаря содержанию в них витаминного комплекса, а также клетчатки, благотворно влияющей на работу желудка и кишечника. Сушка из яблок должна входить в ежедневный рацион практически любого человека.

«Зарядить» малыша на здоровье с помощью этих сухофруктов можно еще в период его вынашивания и лактации. Однако здесь, как и во всех других случаях, важно знать меру.

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Беременные женщины должны использовать не покупные, а приготовленные в домашних условиях экологически чистые продукты. Отказ от сушки из торговой сети связано с тем, что здесь могут быть использованы ненатуральные аллергенные добавки. Посему лучше самостоятельно приготовить их в домашних условиях. Это можно сделать таким образом:

  • Нарезать свежие яблоки дольками толщиной до 1 см.
  • Высушить до полной готовности.
  • После остывания лакомые полезные яблочки готовы к употреблению.

Одним из самых доступных способов является дозированное (до 25 г) ежедневное употребление высушенных плодов. Во время беременности полезно также заваривать яблочную сушку вместе плодами шиповника (по 1 столовой ложке каждого ингредиента). После получасового настаивания можно ежедневно выпивать до 3-х стаканов этого снадобья.

Эти сухофрукты положительно влияют на качество грудного молока, его консистенцию безо всяких побочных явлений у малыша. В то же время свежие фрукты могут спровоцировать повышение кислотности маминого питания, а у ребенка – появление колик.

При этом следует помнить, что избыточное употребление сушеных фруктов может влиять на увеличении веса будущей роженицы.

Сушеные фрукты — кладовая нужных веществ, полезная для подрастающего поколения, будущих мам. Рекомендуется употреблять сушеные яблоки при беременности. Специалисты считают, что таких противопоказаний нет. Нужно обратить внимание на качество сухофруктов. По-настоящему полезные сушёные плоды для беременных женщин лучше делать самостоятельно, используя экологически чистые плоды.

Есть сушеные плоды необходимо в разумных количествах, рекомендуется в день 25 г. Полезно заваривать состав: по 1 столовой ложке шиповника, сухих яблок. Настой можно пить до 3 стаканов ежедневно.

После рождения ребенка, сухие яблоки рекомендуется оставить в рационе. Свежие яблоки могут вызвать у младенца появление колик, а сушеные — нет. Кроме этого, они улучшают качество молока у мамы.

Худеем вместе с яблоками

Самым простым способом использования этих сухофруктов является замена ими вечернего приема пищи. Для понижения калорийности перед употреблением 100 г сушеных яблок рекомендуется размочить, а затем использовать без сочетания с другими продуктами. Такое ежедневное использование сушеных яблок без радикальных изменений режима питания позволяет сбросить до 3 кг за 1 месяц.

Наряду с этим можно воспользоваться некоторыми видами диет, где сушеные яблоки являются «первой скрипкой», а именно:

  • Яблочная диета включает употребление 200 г этой сушки вместе с любыми сортами орехов в течение 5 дней. Разделенную на 10 частей дневную порцию принимают через каждый час. Параллельно с этим обязательно нужно выпивать много воды без газа и несладкого чая (лучше зеленого). За это время вполне реально избавиться до 4-х кг лишнего веса.
  • Разгрузочный день предполагает 1 раз в неделю на протяжении всего дня съедать по 200 г высушенных яблок. При этом остаются в силе требования относительно обильного питья жидкости. Такой способ позволяет поддерживать вес на нужном уровне.
  • Яблочно-кефирная диета длится 3 суток и помогает избавиться до 2-х кг веса. Для этого нужно ежедневно 5-6 раз в день выпивать по 1 стакану кефира (жирность до 2,5%), а затем заедать 4-мя дольками сушеных яблок. При этом важно, что сушка не заглатывается целиком, а хорошо разжевывается. Максимально допустимый объем кефира не должен превышать 2-х литров. Избегайте использования обезжиренного кефира.

Следует помнить, что яблочная сушка будет стать альтернативой изнурительному похудению за счет отказа от употребления других продуктов.

Курага — польза и вред для иммунитета человека

Характеристика достоинств сушеных яблок была бы неполной без оговорки об «обратной стороне медали». Ведь их безоглядное употребление может быть чревато при отдельных патологиях организма. Здесь речь идет, тем не менее, не о полном исключении, а об ограничениях.

ПОДРОБНОСТИ:   Полоскание горла солью и содой при ангине

Так, высокая калорийность, удельный вес сахара, клетчатки в яблочной сушке предполагает ограничения диабетикам и тем, кто страдает от ожирения, язвенной болезни желудка, острого панкреатита. Имеющиеся в заготовке кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка. А это особенно вредно при гастрите.

Негативно действует это и при наличии кариеса зубов. Здесь прием этого ценного продукта в чистом виде весьма сомнителен, а более уместны компоты.

sushenye_yab (2)

Исключается чрезмерное увлечение сушеными яблоками беременными и кормящими женщинами из-за возможного появления ненужного веса, токсикоза. И еще один нюанс – следует проявлять осторожность к имеющимся в них косточкам. Дело в том, что они наряду с полезным витамином В17, йодом содержат и ядовитую синильную кислоту, которая при переизбытке может вызывать тяжелые последствия. Для здоровья безопасно съедать не более 5 косточек.

Во всех случаях очень важно следовать советам врачей о количестве и времени употребления (до или после еды) в зависимости от типа заболевания. Но и нормальный ЖКТ может отреагировать на неконтролируемое поедание такого продукта запором или диареей, спазмом желудка.

Даже отсутствие каких-либо заболеваний не предполагает чрезмерное употребление яблок в засушенном виде. Особо здесь сделать акцент на покупных вариантах. Ведь недобросовестные производители для придания большей привлекательности товарного вида сухофруктам часто используют консервант токсичного диоксида серы.

А если к этим проблемам добавить и такой меркантильный момент, как цена за 1 кг от 115 до 800 руб., то намного выгоднее и безопаснее засушивать яблоки собственноручно.

Злоупотребление продуктом приведет к повышению уровня сахара, поэтому употреблять их диабетикам нужно с осторожностью.

Кислоты в составе данного плода могут навредить при некоторых заболеваниях почек, поэтому требуется консультация с врачом.

При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника  в острой фазе от продукта лучше воздержаться. Ни в коем случае нельзя употреблять фрукты натощак, это может привести к тошноте и изжоге.

Для предотвращения вреда для зубов, после употребления сухого продукта нужно прополоскать рот или почистить зубы.

«Все, что чрезмерно – плохо». Вред и польза сушеных яблок зависят прежде всего от количества, которое вы съедаете. Знайте меру, выбирайте для приготовления только яблоки без обработки вредными пестицидами и парафином и никакого вреда здоровью вы не нанесете.

Стиль 80-х: одежда и …

Какие тату приносят удачу и …

Несмотря на целый ряд полезных свойств, этот продукт всё-таки имеет свои противопоказания и может нанести вред организму. Данный сухофрукт содержит много сахара и обладает высокой калорийностью, поэтому кушать его нужно в меру, не следует злоупотреблять им людям с сахарным диабетом, ожирением и желающим похудеть.

Кому нужно воздержаться от потребления сушеных груш:

  • Больным с язвой желудка. Людям этой категории нельзя принимать в пищу продукты, содержащие клетчатку.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Хотя и являются эти фрукты гипоаллергенными (аллергия на них бывает очень редко), всё же при аллергических реакциях на ольху и берёзу может иметь место такая реакция и на сушеные груши.

Важно помнить, что не следует сочетать этот сухофрукт с натуральным молоком, это может вызвать расстройство кишечника. А вот употребление его с творогом, сметаной или йогуртом не вызовет никаких последствий.

Не стоит обольщаться и бежать покупать сушеные яблоки. Перед их употреблением все равно необходима строгая консультация с врачом-специалистом. Так, некоторые сухофрукты не рекомендуют тем, у кого есть серьезные проблемы, связанные с хроническими заболеваниями.

  1. Ожирение. Да-да, если вы хотите поддерживать свою фигуру в тонусе или сбросить пару лишних килограмм — то можно покушать сушеных яблочек. Но в случае серьезного заболевания ими особо увлекаться не стоит.
  2. Стоит более внимательно отнестись к употреблению сушеных яблок при наличии проблем, связанных с мочевым аппаратом, так как они являются прекрасным мочегонным средством.
  3. Перед тем как съесть сушеное яблоко при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, также следует обратиться к врачу. Существует не только ряд болезней, при которых яблоки для организма крайне полезны, но и тех, при которых употребление сухофруктов может привести к еще большим осложнениям.

TutKnow.ru

Но самым строгим противопоказанием является наличие хронического панкреатита. В данной фазе заболевания пациенту позволяется в день съедать не более 10 грамм данного продукта, это около 1 или 2 долек.

Для тех же, кому яблоки употреблять можно, существует немало рецептов, благодаря которым из них в сушеном виде можно приготовить прекрасные напитки.

Употреблять этот продукт необходимо с осторожностью и в минимальных количествах людям, которые имеют сахарный диабет, а также склонны к ожирению. Этой группе лиц достаточно 2 долек на протяжении 7 дней. А всё из-за того, что продукт имеет высокий уровень сахара в составе.

Специалисты рекомендуют отказаться от продукта язвенникам в период обострения заболевания.

При панкреатите тоже следует употреблять фрукт с особой осторожностью и после консультации с врачом. А вот если патология носит острую форму, то яблоки запрещены вообще.

Не стоит налегать на сухофрукты, даже если не имеется никакого заболевания. Особенно это касается покупного продукта, ведь очень часто производители применяют диоксид серы, с помощью которого сохраняется привлекательность товара. Это вещество является токсическим и может вызвать у человека такие неприятные симптомы, как тошнота и кашель, боли в голове, а также першение в горле. В самом ужасном случае могут возникнуть такие проблемы, как отёк лёгких и приступ удушья.

За один приём можно съедать не более 100 граммов продукта. При неконтролируемом употреблении сушеных яблок может возникать диарея или запор, а также желудочные спазмы.

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

При употреблении любого продукта следует знать его минусы и плюсы, чтобы не навредить своему здоровью. Это касается и сушеных яблок. Хоть они и богаты витаминами и полезными микроэлементами, но могут оказывать негативное влияние на работу организма.

Следует ознакомиться с противопоказаниями, которые уберегут человека от отрицательного воздействия сухофруктов. Яблоки в сушеном виде не стоит употреблять:

  • при наличии зубной боли, т.к. в данном продукте содержатся органические кислоты и сахар, которые разрушают эмаль;
  • при острой форме язвы желудка – из-за наличия в них клетчатки;
  • при тяжелых стадиях сахарного диабета – из-за большого процентного содержания сахара и высокой калорийности;
  • людям, склонным к полноте.

Рыночная цена на данные сухофрукты составляет около 200 руб. за 1 кг. Стоимость зависит от региона произрастания яблок, а также степени высушивания. Употреблять яблочную сушку рекомендуется с умом, тогда Ваш организм получит пользу.

Ограничений на употребление сухофруктов мало. Но все же имеются люди, здоровье которых не позволяет употреблять в пищу сушеные яблоки. Не рекомендуется:

  • Больным сахарным диабетом.
  • Людям, с большим весом.
  • При колите.
  • При панкреатите.
  • При болезнях мочеиспускательной системы.

Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, необходима предварительная консультация с врачом.

Больным сахарным диабетом не стоит совсем отказываться от сушеных фруктов. Не стоит их просто есть в сушеном виде. Зато из них можно варить отличные полезные компоты.

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Людям, с лишним весом, нужно помнить о высокой калорийности продукта. Не стоит от них отказываться совсем, просто нужно сократить их количество. Несколько ломтиков вполне допустимо.

Сушеные яблоки могут наносить организму человека определенный вред.В ней содержится много сахаров, поэтому при диагностированном сахарном диабете и выраженном ожирении, продукт рекомендуется ограничить или совсем запретить. В день разрешается съедать не больше горсти.

От употребления продукта нужно полностью отказаться в период обострения язвенной патологии.

Если свежие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью практически полностью запрещены, то сушку при этом диагнозе можно включать в меню без опаски.

Запретом становится и диагностированный панкреатит (острый и хронический формат). Перед тем как вводить сушку в меню, желательно получить консультацию лечащего доктора.

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Сушеные яблоки не могут нанести ущерба здоровью, даже если есть продукт в больших количествах. Единственный вред от чрезмерного употребления сушеных яблок – отрицательное влияние на зубную эмаль. В продукте содержится много органических кислот, которые могут сделать зубы чувствительными.

Яблоки в магазинах часто покрыты защитным слоем воска, который сохраняет их свежесть. Тем, кто употребляет сухофрукты, важно найти производителя, который производит органические товары – засушивает плоды, не обработанные воском, консервантами и пестицидами.

Продукт противопоказан людям с аллергией на яблоки. Все остальные могут ежедневно съедать 100-300 гр. сушеных яблок без вреда для здоровья.

В яблоках содержится много белков, которые могут оказаться аллергенами. У некоторых людей сушеный фрукт вызывает пищевую непереносимость разной степени тяжести.

Как приготовить сушеные яблоки в домашних условиях

Яблоки тщательно вымойте и по желанию очистите. Разрежьте их пополам, вырежьте серединку и нарежьте тонкими пластинками толщиной в несколько миллиметров. Чем толще их вы их сделаете, тем сочнее они будут.

Используйте не газовую, а электрическую духовку, потому что в газовой образуется водяной пар, который будет мешать сушке, увлажняя их. Разложите яблочные пластинки на пергамент для выпечки. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей сначала при температуре 50-60 °C. Когда часть воды испарится и фрукты засохнут, повысьте температуру до 70 °C. Затем переверните их и высушите при 50 °C. Сушеные яблоки будут готовы, когда перестанут быть упругими.

Полезные рецепты с сушеными яблоками

Освежающий яблочный «чай»:

Отварите 12 сушеных яблочных пластинок, одну палочку корицы, 2,5-5 см лимонной цедры в четырех стаканах воды в течение 30 минут. Затем добавьте 4 10-сантиметровых черенка мелиссы и оставьте завариваться на 10 минут. Разлейте по чашкам и добавьте мед.

Каша рисовая с сушеными яблоками

На 100 граммов риса потребуется горсть изюма, 100 граммов сушеных яблок и щепотка молотой корицы. Рис промойте, залейте 4 стаканами воды, когда  вода закипит, суть посолите и добавьте изюм и яблоки. Варить, периодически помешивая. В конце добавить корицу.

Домашнее сушение этих фруктов нуждается в выполнении таких простых шагов, как:

  • Выбор плодов. Это должны быть сочные, кисло-сладкие яблоки, у которых упругая, а не водянистая мякоть. Следует отдавать предпочтение недозрелым подам, т. к. по сравнению со зрелыми они имеют больше дезинфицирующих свойств. Слишком сладкие сорта делают сушку рыхлой, а запекшийся сахар образует темные пятна. Наибольший выход дают яблоки с тонкой кожурой и маленькой семенной коробочкой. Лучше всего для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Белый налив, Коричневое, Пепин, Титовка.
  • Подготовка яблок заключается в промывании проточной водой и просушивании. После этого, если для засушки используются фрукты покупные, их очищают от кожуры. Выращенные же дома экологически чистые плоды не нуждаются в избавлении от кожицы. Дальше удаляются все повреждения, сердцевина. Затем яблоки нарезаются дольками произвольной формы одинакового размера толщиной до 7 мм.

Запор

Для защиты заготовки от окисления используется несколько способов. Это может быть проваривание (бланширование) в кипятке или погружение в слабые солевой или уксусный растворы на несколько минут. При планировании использования будущего продукта в десертах применяют кратковременное выдерживание долек в сахарном или медовом сиропе. Накануне сушения они помещаются на ночь в холодильник.

Помните, во избежание преждевременного окисления свежие яблоки перерабатываются небольшими частями!

Яблоко

Яблоко

Оцените статью
Eco Doctor