Свекольный квас — полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Женщины

Русская специальность

Основным блюдом русской кухни всегда был борщ, а его главными компонентами – капуста и свекла (кстати, о пользе и вреде свеклы можно узнать здесь). Но есть еще один ингредиент – именно свекольный квас.

Речь идет не о чем ином, как о простом ферментированном здоровом напитке, традиционно использующемся на Украине и в России. Его можно пить перед едой или добавлять к различным блюдам. В России его производство и использование не теряет популярности в течение веков.

Как выбрать хороший продукт в магазине

Для приготовления квасного напитка требуется немного — выбор свеклы.

  • клубень должен быть твердым с гладкой кожицей без признаков порчи или наростов;
  • цвет растения должен быть насыщенным, без белесого налета плесени;
  • лучше брать свеклу с ботвой, потому что листья растения сразу покажут степень свежести. Свежая ботва пригодится в кулинарии тоже;
  • корневой хвостик должен быть целым и жестким, если свекла приобретается для длительного хранения;
  • свекла небольшого размера слаще, чем крупная.

Ценный состав свекольного кваса

В свекольном квасе полностью отсутствует жир. Пищевая и энергетическая ценность напитка обусловлена наличием только белков и углеводов. Состав БЖУ: 0,1/0/2,9 г.

Квас из свеклы считается одним из самых полезных благодаря наличию в нем витаминов и минералов. Брожение, через которое проходит напиток в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства овоща и добавляет новые. Брожение создается бактериями, которые защищают организм от проникновения вредоносных кокков.

Свекольный напиток содержит следующие витамины:

  • С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе волокон коллагена;
  • РР (никотиновая кислота) — улучшает память;
  • К (филлохинон) — нормализует коагуляцию крови;
  • В1 (тиамин) — улучшает работу мозга;
  • В2 (рибофлавин) — облегчает всасывание жировых компонентов из кишечного отдела;
  • В4 (холин) — уничтожает холестериновые бляшки в сосудах;
  • В5 (пантотеновая кислота) — участвует в выработке гормонов коры надпочечников;
  • В6 (пиридоксин) — стабилизирует нервную деятельность;
  • В9 (фолаты) — помогает в формировании эритроцитов;
  • А (ретинол) — оказывает влияние на остроту зрения;
  • Е (токоферол) — обладает омолаживающим действием;
  • Н (биотин) — влияет на процессы восстановления ногтей, кожи.

Свекольный квас - полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

В напитке содержится немало минеральных компонентов. Это делает его еще более полезным для взрослых и детей. Макро- и микроэлементы в составе свекольного кваса:

  • йод — нормализует функции щитовидной железы;
  • магний — снижает артериальное давление;
  • железо — участвует в снабжении органов кислородом;
  • медь — помогает в выработке женских гормонов;
  • цинк — повышает иммунитет;
  • калий — предотвращает анемию.

Посмотрите, что содержит он, и поймете, почему его лечебные свойства столь выражены:

  1. Йод, цинк и медь – для крепких ногтей и здоровых волос.
  2. Витамин Е – замедляет старение.
  3. Кремний – имеет важное значение для производства коллагена.
  4. Магний и калий – предотвращают чрезмерное подкисление, помогают снизить уровень мочевой кислоты в организме, что необходимо для лечения подагры. Высокое содержание калия имеет большое значение для формирования соединительных тканей и костей, эластичности сосудистых стенок. Этот элемент способствует снижению артериального давления и влияет на нервную систему, восстанавливает организм человека и замедляет старение, делая кожу более молодой.
  5. Клетчатка – способствует стабилизации регулярного опорожнения, регулирует работу кишечника и помогает в борьбе с запорами и диареей, регулирует выведение ядовитых веществ из кишечника.
  6. Витамин С – делает его отличным способом повышения иммунной системы.
  7. Витамин B и фолиевая кислота – способствуют росту ткани. Фолиевая кислота – это одно из веществ, играющих важную во время беременности – обеспечивает правильное развития плода и снижает вероятность выкидыша.

Кроме того, фолиевая кислота положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему.

  • калий — снижает кровяное давление, предотвращает инсульты, улучшает функции мозга, обеспечивает правильный рост мышечной ткани;
  • железо — противостоит анемии, доставляет кислород к клеткам;
  • Состав и калорийность свекольного кваса

  • витамин С — защищает от инфекций, укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота — обеспечивает метаболизм клеток, предотвращает анемию;
  • бетаин — антиоксидант, убивает раковые клетки;
  • рибофлавин — отвечает за насыщение крови кислородом. Предотвращает развитие хронических заболеваний;
  • витамин B6 — способствует выработке гемоглобина. Защита нервной системы;
  • клетчатка — снижает кровяное давление за счет понижения уровня плохого холестерина;
  • бор — обеспечивает гормональный баланс;
  • йод — отвечает за здоровье щитовидной железы, иммунной системы;
  • магний — повышает минеральную плотность костей, предотвращает сердечно сосудистые заболевания, нормализует кровяное давление, излечивает сахарный диабет, мигрени;
  • медь — предотвращает анемию;
  • кальций — нормализует свертываемость крови, улучшает работу нервно-мышечной системы;
  • марганец — необходим для ферментов;
  • рубидий и цезий — вещества для лечения гипертонии;
  • бактерии — обеспечивают защитную микрофлору.
  • калорийность — 12 ккал;
  • белков — 0.1 г;
  • жиров нет;
  • углеводов — 2.9 г;
  • гликемический индекс близок к 30.

Вывод очевиден: при минимальных затратах организма на усвоение целебного питья действие его компонентов имеет грандиозное значение для сохранения здоровья.

В свёкле в большом количестве содержатся:

  • органические кислоты;
  • железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды (например, бетаин);
  • витамины A, C, E, PP, группы B (в том числе и фолиевая кислота).

Активные компоненты, входящие в состав корнеплода, имеют выраженное терапевтическое действие: антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, витамины и минеральные вещества нормализуют артериальное давление и способствуют профилактике анемии, клетчатка и органические кислоты помогают при запорах, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока.

Свёкла
В корнеплоде содержится большое количество минеральных веществ и витаминов

Квас из свёклы в полной мере вобрал в себя ценнейшие свойства столь удивительного овоща. Напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро снимает головную боль, понижает давление, помогает при бессоннице, повышает уровень гемоглобина в крови. Он также крайне эффективен при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, а благодаря содержанию витаминов улучшает состояние кожных покровов, цвет лица, укрепляет ногти и волосяные стержни.

Рекомендовано регулярное употребление свекольного кваса при:

  • онкологических болезнях;
  • повышенной зашлакованности организма;
  • запорах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • дисфункциях репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • лишнем весе.

О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

Напиток на основе свеклы невероятно полезен — его состав во многом похож на состав свежего корнеплода. Положительные свойства свекольного кваса также во многом зависят от продуктов молочнокислого брожения. Каким бы способом ни был приготовлен этот овощной «эликсир», в его составе всегда есть большое количество витаминов группы В, аскорбиновая кислота, ниацин и витамин К.

А еще свекольный квас является богатейшим источником ценных химических элементов (калия, кальция, железа, марганца, меди, магния), без которых невозможна нормальная работа человеческого организма. Свекла насыщает напиток флавоноидами, фитонцидами, кислотами и глюкозой, а также антиоксидантами и антоцианами.

Во время сквашивания в продукте появляются особые микроорганизмы, которые стимулируют брожение, а также подавляют рост патогенных бактерий и развитие гнилостного процесса, что, безусловно, только на пользу вашему здоровью. Получается, что стакан свекольного напитка не только избавит вас от жажды, но и восполнит витаминные и энергетические резервы, укрепит защитные силы и повысит резистентность организма к различным патогенным бактериям.

Самыми редкими и ценными микроэлементами в составе свекольного сока считают рубидий и цезий. Активные компоненты принимают непосредственное участие в нормализации повышенного артериального давления.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Приготовление напитка — процесс несложный, да и ингредиентов требуется по минимуму:

  1. свекла,
  2. вода,
  3. сахар,
  4. корка черного хлеба.

Свекольный квас - полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Приготовление: одна свекла приличных размеров или две средних чистятся и нарезаются на кусочки. Пару литров чистой воды следует размешать со 100 граммами сахара. Далее кусочки свеклы укладываются в банку, и все это заливается подготовленной водой. В конце следует добавить корку черного хлеба, банку накрыть тканью и убрать в темное место на 3 дня.

Затем напиток процеживается, разливается по бутылкам, плотно закрывается и отправляется на хранение еще на пару дней. Остудив свекольный квас, его можно пить.

Отзывы о свекольном квасе твердят, что это настоящий народный напиток, который помог укрепить здоровье многим людям. С учетом того, что его приготовление не требует дорогих ингредиентов, и рецепт кваса достаточно прост – это настоящая находка для каждой семьи.

Очень полезно свекольный квас использовать и для приготовления летних прохладных супов – разновидностей окрошки и других. Испытав живительный вкус напитка и почувствовав его чудодейственные для здоровья эффекты хотя бы раз, вы навсегда останетесь верны свекольному квасу. Будьте здоровы!

Как приготовить квас?

Мытые, очищенные корнеплоды нарезать — каждый на восемь частей. В трехлитровую банку положить 4 ложки меда, ломтик ржаного хлеба, свеклу (она должна заполнить банку на две трети), налить кипяченой воды под горлышко.

Поместить банку со смесью в теплое место, накрыв горлышко марлей. Квасок готов через два дня.

Его сливают не до конца, а оставшиеся ингредиенты снова заливают свежей водой. Из одной закладки продуктов напиток готовится несколько раз, пока его цвет не станет слишком водянистым.

Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

1. Бездрожжевой свекольный квасИнгредиенты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л холодной воды.

Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков. Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения.

Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

2. Свекольный квас хлебными корками
Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы;
  • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 4-5 ст.л сахара.

Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой. Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку. Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом
Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы;
  • 25 изюминок;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 л воды.

Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

4. Свекольный квас с дрожжами и медом
Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • 3 ст. меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 3 л воды.

Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения. Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день. Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)
Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • 2 л сыворотки;
  • 5 ч.л. сахара.

Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.

Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.

Как принимать свекольный квас

Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи. Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем полезна тыква для организма человека. Польза и вред тыквы

Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.

Противопоказания свекольного кваса

Есть ряд заболеваний, при которых данный напиток запрещен к употреблению. К примеру, квас из свеклы не следует принимать людям, у которых имеется:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • подагра или артрит;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Кроме того, свекольный квас не следует употреблять при непереносимости его компонентов. Если же при употреблении этого напитка появилась нетипичная реакция организма, к примеру, диарея, боль в животе или различные проявления аллергии, немедленно прекратите прием свекольного кваса и обратитесь за консультацией к врачу.
Крепкого вам здоровья!

Состав и полезные свойства для организма

  • Польза свекольного кваса для организма заключается в ряде положительных эффектов на органы и системы:
  • лечение респираторных инфекций;
  • предотвращение и лечение запоров;
  • благодаря содержанию растворимых пищевых волокно, снижает уровень холестерина;
  • положительно воздействует на состояние людей, страдающих заболеваниями печени и атеросклерозом;
  • овощ содержит вещества с противораковыми эффектами, которые передаются в квас при ферментации;
  • рекомендуется для похудения ввиду высокого содержания клетчатки, низкого процента жира и небольшой энергетической ценности;
  • оказывает положительное влияние при заболеваниях почек;
  • выводит из тела токсичные вещества;
  • полезен для облегчение менструальных проблем;
  • ускоряет обмен веществ, способствует перевариванию пищи;
  • помогает лечить слабоумие и болезнь Альцгеймера;
  • содействует лечению рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • укрепляет соединительную ткань;
  • укрепляет кожу, кровеносные сосуды и кости;
  • нейтрализует и удаляет токсины, особенно в мозге;
  • способствует росту клеток и регенерирует клеточные ядра;
  • обеспечивает образование желудочной кислоты для лучшего использования белка в организме;
  • активирует производство эритроцитов и оксигенацию клеток;
  • поддерживает оптимистичный настрой;
  • выводит излишек воды из тела;
  • детоксифицирует кишечник;
  • помогает при аллергиях;
  • оказывает положительное влияние на суставы, пораженные ревматизмом.

Отзывы о пользе целительного напитка

Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.

Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.

Чем полезен напиток:

  • Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
  • Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
  • Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Способствует очищению и снятию воспалений печени.
  • Выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • диарея;
  • подагра.

Свекольный квас - полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.

Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.

Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

  1. Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.
  2. Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.
  3. Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.
  4. Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.
  5. Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.

Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.

Ввиду целебных свойств, свекольник часто рекомендуется для беременных женщин, поскольку он способствует здоровому развитию плода, производству эритроцитов, подходит для лечения и предотвращения анемии.

Кроме того, может использоваться при таких частых проблемах, как грипп и простуда, ведь при беременности прием лекарственных препаратов существенно ограничен.

Поскольку свекла является богатым источником витаминов C, B1, B2, B6 и E, она обеспечивает редкие питательные вещества для организма; беременные и кормящие женщины при потреблении кваса получают пользу от высокого количества фолиевой кислоты, которая играет незаменимую роль в здоровом развитии плода.

Лечебные эффекты напитка также помогают преодолеть проблемы, возникающие в период менопаузы, стимулируют кровообращение, оказывают мочегонное действие и улучшают обмен веществ.

Следующий фактор, определяющий, чем полезен квас, заключается в содержании железа. Для женщин важную роль играет регулярный прием этого элемента, т.к. они теряют определенное количество крови во время менструации.

Народная медицина рекомендует мужчинам потребление напитка благодаря его воздействиям на гормональный фон и состояние половой системы.

Следующий положительный эффект для мужчин – это способность его повышать эректильную функцию и увеличивать половое влечение. За эти воздействия отвечает богатый состав овоща, который передается в жидкость при брожении (в частности, цинк, повышающий производство тестостерона).

Как и в случае самого овоща и сока, квас не рекомендуется для детей до возраста 8-12 месяцев ввиду незрелости их пищеварительной системы, которой в этом возрасте сложно справляться с его усвоением.

Таким образом, квас из свеклы принесет не только пользу, но и вред в виде нарушения пищеварения и колик.Поскольку речь идет об аллергене, важно начинать включение в рацион ребенка с небольшого количества с наблюдением за реакцией его организма.

При отсутствии побочных эффектов, постепенно повышайте порцию.Благотворные воздействие на детский организм – аналогичные, как и в отношении взрослых.

Дойдя до наших дней спустя столетия, напиток практически не изменился. Свекольный квас, польза которого очевидна, отлично очищает организм от шлаков и токсинов, выводя даже те, что скопились за долгие годы. Данный напиток полезен для пищеварения, он помогает наладить работу кишечника, что избавит вас от целого ряда проблем с ним связанных.

Что касается витаминов – свекольный квас ими очень богат. Прежде всего, это витамины групп A, B, C и E, а также микроэлементы, нужные для здоровой жизни человека (магний, кальций, железо). В квасе содержатся ферменты и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и нормализующие обменные процессы в организме.

Неоценимую пользу свекольный квас оказывает и сердечно-сосудистой системе – такие микроэлементы, как цезий и рубидий помогают справиться с гипертонией.

А еще квас из свеклы – это источник красоты. Его можно использовать для похудения, да и общего омоложения, ведь набор микроэлементов и витаминов укрепят ногти, волосы, поспособствуют очищению кожных покровов.

Однако, несмотря на такой внушительный список полезных свойств, стоит рассказать и про вред свекольного кваса.

Целительная способность этого напитка обусловлена богатым биохимическим составом. В нем присутствуют практически все группы витаминов: В, Р и С. В минеральной составляющей отмечен: кальций, медь, хром, йод, железо, цинк. Выделяется богатым насыщением клетчаткой, наряду с малой калорийностью — около 43 ккал на 100 мл. Поэтому напиток можно использовать для похудения.

Свекольный квас - полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Помимо тонизирующего действия, квас имеет множество других полезных свойств:

  • налаживает обмен веществ;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • восстанавливает нормальную работу сердечно-сосудистой системы: выводит из сосудов избыточный холестерин, укрепляет стенки капилляров, увеличивает гемоглобин;
  • приносит пользу пищеварению: предотвращает развитие гнилостных процессов, устраняет запоры, улучшает перистальтику кишечника;
  • успокаивает и налаживает сон;
  • благотворно действует на функционирование печени и почек;
  • снимает внутренние воспаления.

В лечебных целях квас из свеклы используют при ряде недугов:

  • слабый иммунитет;
  • анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • сбои в репродуктивной системе;
  • зашлакованность организма;
  • различного рода отравления;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • высокий уровень холестерина.

Еще в древности люди пользовались свекольным квасом для омоложения и похудения. Это объясняется благотворным воздействием витаминного напитка на кожные покровы, волосы и ногти.

Помимо пользы, есть и некоторые противопоказания:

  • наличие камней в почках и почечная недостаточность;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • любые патологии ЖКТ: колит, повышенное газообразование, диарея;
  • подагра;
  • сахарный диабет, если в приготовлении используется сахар.

Осторожность следует соблюдать беременным и кормящим женщинам. Даже целебная польза напитка может нанести вред плоду в зависимости от его восприимчивости. Поэтому употребляют сок в малых количествах и наблюдают за реакцией организма.

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Квас из свеклы в кружке и стакане

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Людмила 

Может ли свекольный квас быть вредным?

Специалисты, изучавшие влияние действующих веществ корнеплода на здоровье человека, пришли к выводу, что систематическое употребление свекольного кваса убережет вас от следующих опасных нарушений:

  • артериальная гипертензия. Как бы необычно это ни звучало, квас из свеклы считают первой помощью при лечении гипертонического криза — спустя 20 минут после употребления напитка давление существенно снижается, а то и возвращается к норме. Курс лечения свекольным квасом поможет гипертонику надолго стабилизировать свое состояние;
  • атеросклероз и прочие сосудистые патологии. Напиток, приготовленный на основе свеклы, способствует снижению количества холестерина в крови и нормализует кровоток. Помимо этого, применение кваса благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов: расширяет просветы, предотвращая закупорку, и налаживает их ритмическое сокращение;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы. Оздоравливающий напиток предупреждает развитие инфекционно-воспалительных болезней мочевой сферы, ускоряет и облегчает устранение камней из почек и печени;
  • дисфункция органов пищеварения и патологическая прибавка в весе. Употребление кваса самым прекрасным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта, приумножает активность метаболизма, сжигает вредные продукты распада в организме. Свекольный квас для людей, которые безжалостно борются с лишним весом, является еще одним пунктом в программе по достижению красивой фигуры;
  • железодефицитная анемия. Благодаря свекольному квасу в организм поступает железо и целый комплекс витаминов, и у человека появляется шанс надолго забыть, что такое головокружение и общее недомогание;
  • антиоксиданты в составе корнеплода укрепляют стенки клеток, препятствуя их преждевременному разрушению;
  • ценность свекольного кваса еще и в том, что его регулярное употребление улучшает состояние ногтей, волос и кожного покрова;
  • овощной напиток обладает легким седативным эффектом. Это можно почувствовать сразу, если вы страдаете от бессонницы.

Ну а приятным бонусом ко всему перечисленному выше является прекрасное свойство свекольного кваса утолять жажду и наполнять тело живительной энергией даже в самые знойные дни.

Свекольный квас - полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Благодаря витаминному составу свеклы квас из нее обладает многочисленными полезными свойствами, в число которых входят:

  • благотворное влияние на организм в целом;
  • обеспечение витаминами и минералами;
  • предотвращение образования раковых опухолей;
  • тонизирующее воздействие;
  • нормализация сна;
  • оздоровление печени.
Показания Польза напитка
Для очищения организма Выводит соли, шлаки и токсины, тормозит развитие гнилостных процессов, чистит организм от продуктов распада
Для похудения Избавляет организм от лишней жидкости, регулирует жировой обмен
При гипертонии Снижает давление через 15 минут после употребления, очищает кровь
Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения, от анемии Способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность
При сахарном диабете Снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает работу нервной и эндокринной систем
Для улучшения пищеварения, от запора Обладает слабительным действием, нормализует состояние при гастрите с пониженной кислотностью
При менопаузе Оздоравливает нервную систему, уменьшает количество приливов
При травмах головы Снимает посттравматический синдром
Для иммунитета Повышает защитные силы организма, предотвращает появление авитаминоза

1. Гипертония

Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время.

2. Атеросклероз

Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови. Но и это еще не все. Квас из свеклы отлично расширяет сосуды, устраняя их закупорку и разжижая кровь, а значит, препятствует образованию тромбоза.

ПОДРОБНОСТИ:   Тысячелистник обыкновенный – полезные, лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Свекольный квас - полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

3. Патологии мочевыделительной системы

Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.

4. Заболевания ЖКТ

Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника. Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.

5. Ожирение

Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти.

6. Железодефицитная анемия

Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.

7. Злокачественные опухоли

А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.

8. Тонус организма

Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

1. Бездрожжевой свекольный квас
Ингредиенты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л холодной воды.

Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков. Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения. Как только в банке начнут появляться пузырьки, поднимающиеся со дна кверху, можно сливать и пробовать квас.

Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

2. Свекольный квас хлебными корками
Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы;
  • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 4-5 ст.л сахара.

Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой. Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку. Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом
Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы;
  • 25 изюминок;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 л воды.

Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

4. Свекольный квас с дрожжами и медом
Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • 3 ст. меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 3 л воды.

Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения. Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день. Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)
Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • 2 л сыворотки;
  • 5 ч.л. сахара.

Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.

Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.

Как принимать свекольный квас

Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи. Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.

Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.

Противопоказания свекольного кваса

Есть ряд заболеваний, при которых данный напиток запрещен к употреблению. К примеру, квас из свеклы не следует принимать людям, у которых имеется:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • подагра или артрит;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Кроме того, свекольный квас не следует употреблять при непереносимости его компонентов. Если же при употреблении этого напитка появилась нетипичная реакция организма, к примеру, диарея, боль в животе или различные проявления аллергии, немедленно прекратите прием свекольного кваса и обратитесь за консультацией к врачу.
Крепкого вам здоровья!

Польза свекольного кваса и противопоказания

Свекольный квас - полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Есть ряд заболеваний, при которых данный напиток запрещен к употреблению. К примеру, квас из свеклы не следует принимать людям, у которых имеется:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • подагра или артрит;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Кроме того, свекольный квас не следует употреблять при непереносимости его компонентов. Если же при употреблении этого напитка появилась нетипичная реакция организма, к примеру, диарея, боль в животе или различные проявления аллергии, немедленно прекратите прием свекольного кваса и обратитесь за консультацией к врачу.Крепкого вам здоровья!

Употребление свекольного кваса запрещено при наличии индивидуальной непереносимости овоща, а также при склонности к пищевым аллергиям. В таком случае можно получить вред от употребления напитка в виде аллергических симптомов, таких как:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • тошнота.

Лечение состояния подразумевает прекращение употребления напитка, обращение к гастроэнтерологу.

Квас не следует пить при наличии следующих противопоказаний:

  • гастрит в острой стадии;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • воспаление половых органов;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспаление в кишечнике;
  • диарея;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • воспалительные заболевания слизистой оболочки толстой кишки;
  • патологии половой системы;
  • почечная недостаточность.

При употреблении кваса в объеме больше 1 литра в сутки возможны побочные эффекты, в число которых входят:

  • изменение цвета мочи;
  • раздражение слизистой желудка и расстройство пищеварения;
  • слабительное действие.

Свекольный квас - полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Есть перечень заболеваний, имея которые, от употребления свекольного кваса, несмотря на его удивительные свойства, лучше воздержаться. Вот эти болезни:

  • обострения заболеваний в сфере ЖКТ;
  • уролитиаз;
  • язва органов пищеварения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • гастрит;
  • аллергия на компоненты свекольного кваса.

Также при употреблении свекольного напитка могут наблюдаться побочные эффекты: понос, острая боль в животе, рвота. При появлении любых тревожных симптомов от применения  натурального лекарственного напитка тут же отказываются.

Дополнив свой рацион свекольным квасом, который настаивался в домашних условиях, вы совсем скоро заметите положительные перемены в самочувствии, избавитесь от лишнего веса и эффективно укрепите иммунитет. Будьте здоровы!

Свекольное питье в умеренных количествах (до двух стаканов в день) не может нанести никакого вреда здоровью. Но есть ряд заболеваний, при которых квас противопоказан.

  • обострение болезней желудка и кишечника;
  • желудочные язвы;
  • камни в почках;
  • пониженное давление;
  • подагра, артрит;
  • аллергические реакции на свекольные элементы;
  • печеночные патологии.

К числу состояний, при которых употребление свекольного кваса противопоказано, относятся:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • подагра;
  • аллергия на свёклу или другие продукты.

Употреблять напиток, рекомендованный для чистки печени, следует крайне ответственно, особенно при наличии серьёзных печёночных патологий. В этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Среди побочных эффектов от приёма свекольного кваса можно выделить частые позывы в туалет (корнеплод обладает лёгким слабительным действием), а также изменение цвета мочи.

Способы приготовления свекольного кваса для лечения и профилактики недугов

Чтобы квас получился полезнее и насыщеннее, следует выбирать наиболее тёмные корнеплоды. Что касается употребления продукта, то его пьют примерно за час до еды (если в рецепте не указано иное), суточный объём принятого напитка при этом не должен превышать 1 литр. Если не очень нравится свекольный вкус, то можно добавить в квас кефир, сметану, сахар, специи или сдобрить его рубленой зеленью.

Свекольный квас со льдом
Охлаждённый квас из свёклы — отличный напиток для жаркого дня

Взять свёклу (количество зависит от ёмкости для брожения), медицинскую марлю и посуду, в которой напиток будет настаиваться. Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на тёрке или ножом. Подготовленную тару (банку, бутыль, кастрюлю) заполнить нарезанной овощной массой примерно до половины. Залить свёклу кипячёной водой комнатной температуры и закрыть ёмкость марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань). После этого необходимо переместить посуду в прохладное место (но не в холодильник) и настаивать до появления пузырьков.

Когда напиток будет готов, его следует охладить перед употреблением. По мере расходования кваса в него можно подливать остуженную кипячёную воду до тех пор, пока жмых будет давать насыщенный цвет. Если настой станет бледным, закваску стоит приготовить снова.

Для нормализации высокого артериального давления следует пить этот целебный продукт в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за полчаса до еды). Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда. В целях похудения принимать свекольный напиток полагается по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.

Изюм
Рецепт свекольно-медового кваса на ржаном хлебе предполагает добавление изюма

Приготовить стеклянную трёхлитровую банку, 1 крупную свёклу, 2 столовые ложки мёда, тёплую кипячёную воду, кусок ржаного хлеба, белый изюм. Вымыть корнеплод, очистить от кожуры и нарезать полосками или кубиками, а затем выложить в ёмкость. Развести мёд в 0,5 стакана воды и вылить в тару со свёклой, бросить в смесь щепотку изюма, после чего залить всё водой так, чтобы до горлышка оставалось 3–4 см.

Готовность кваса следует проверять по наличию пены на поверхности жидкости. Когда она появится, эликсир можно будет процедить и разлить по ёмкостям, добавив в каждую по несколько изюминок. Оставшийся жмых заново залить водой и мёдом, повторив описанные выше действия, и использовать для закваски ещё 3–4 раза. Получившийся напиток полагается хранить в холодильнике.

Залить в кастрюлю 4 литра воды, помыть и очистить 1 килограмм свёклы, взять из общей массы около 200 грамм и измельчить эту часть на тёрке или ножом. Поместить все овощи в подготовленную тару и сварить до мягкости, остудить и убрать ёмкость в тёплое место, оставив на 3 суток. По истечении этого времени переставить кастрюлю с бродящей жидкостью в холодильник и выдержать там 2 недели, после чего процедить.

Такой незамысловатый рецепт подойдёт для женщин, страдающих от неприятных симптомов климакса, а также для улучшения общего самочувствия.

свекольный квас

Помыть и очистить 3 средних свёклы, порезать корнеплоды на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Налить в ёмкость с сырьём 3 литра воды, сварить сырьё до мягкости на малом огне. Затем остудить всё до комнатной температуры и перелить в трёхлитровую банку, добавить 4 чайных ложки мёда, 1 чайную ложку дрожжей и столько же уксуса (9%), размешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место. Через сутки получившуюся смесь процедить, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

В вестнике «Здоровый образ жизни» (№18 от 2006 года) был приведён интересный рецепт. По словам автора метода, дипломированного кулинара Ливанова К.К., квас готовится буквально за сутки и отличается необычным вкусом.

Согласно рецепту, необходимо с вечера вскипятить 3 литра воды, взять 2 крупные свёклы и измельчить их на тёрке, высыпать в горячую воду и добавить щепотку свежего тёртого имбиря, размешать и оставить на 1 час. Процедить всё через дуршлаг, накрытый марлей, добавить 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки мёда, 1/4 чайной ложки сухих кондитерских дрожжей, выдавить сок из 1 лимона.

Мука и колосья
Мука — обязательный ингредиент кваса для чистки печени

Помыть и очистить 0,5 кг свёклы, измельчить на крупной тёрке, засыпать в трёхлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Залить смесь охлаждённой кипячёной водой, оставив тару незаполненной на 3–4 см от горлышка. Накрыть ёмкость марлей и убрать в тёплое место, выдержать 1 неделю, периодически помешивая.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечебные свойства крапивы и противопоказания

Когда квас будет готов, его надо процедить и убрать в холодильник. Принимать такой напиток для очистки печени следует по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс завершается, когда оказывается выпитым весь приготовленный объём продукта. Через 3 месяца очищение можно повторить, заготовив новый свекольный эликсир.

Как приготовить свекольный квас? Рецепт приготовления в домашних условиях чрезвычайно прост. Для этого вам понадобится только обычное, дешевое и легко доступное сырье.Ингредиенты:

  • большая стеклянная банка (лучше всего – 3-литровая);
  • крышка с отверстиями или несколько слоев марли для закрытия;
  • 700 г свежего овоща;
  • 2 куска «вчерашнего» ржаного (или другого темного) хлеба;
  • 200 г сахара (белого или коричневого, но не меда, т.к. он предотвращает ферментацию);
  • 100 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Свежую свеклу очистите, нарежьте кубиками или тонкими ломтиками и поместите в банку.
  2. Добавьте изюм, кусочки хлеба и сахар.
  3. Залейте компоненты кипяченой охлажденной водой и хорошо перемешайте (некоторые люди все еще добавляют
  4. Воду из квашеной капусты для ускорения ферментации).
  5. Закройте банку крышкой с отверстиями или марлей (чтобы тот мог «дышать») и оставьте настояться в теплом месте в течение 6-7 дней.
  6. Перемешивайте содержимое 2 раза в день и, при необходимости, снимайте пену с поверхности.
  7. Через неделю готовый квас процедите через чистую марлю – вкусное природное лекарство готово!

Вкус напитка будет деликатно кислым и слегка соленым. Несмотря на то, что некоторым людям он не приходится по душе, чрезвычайная польза для организма превышает возможные вкусовые несовершенства. В дополнение к улучшению картины крови, он оказывает подщелачивающий эффект.

Противопоказания

Свекольный квас можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Есть множество рецептов, большинство которых предполагают брожение напитка в течение недели. Существует и быстрый способ, помогающий приготовить домашний напиток из свеклы менее чем за 2 дня, но потребуется добавить продукты брожения (дрожжи). Приготовленный таким образом квас сохраняет свои полезные свойства в течение 10 дней.

Свекольный квас - полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Если не добавлять дрожжи, для приготовления кваса потребуется 3-5 дней. Однако бездрожжевой напиток не стоит хранить в холодильнике более 3 суток.

За целебным средством не придется бежать в магазин или аптеку, ведь готовят его хозяйки на собственной кухне. Мы поделимся с вами самыми известными рецептами домашнего свекольного кваса.

Рецепт № 1. Свекольный квас классический.

Возьмите:

  • небольшую свеклу — 3 — 4 шт.;
  • холодную профильтрованную воду — 2 — 3 л.

Квас готовят так:

  1. Помойте овощи, срежьте с них кожуру и нарежьте аккуратными ломтиками.
  2. Наполните свекольной массой 3-литровую банку до половины.
  3. Налейте в банку воду до уровня плечиков и накройте ее марлей, свернутой в несколько слоев.
  4. Оставьте емкость с будущим квасом в прохладном месте. Первую пробу напитка проведите, когда жидкость забродит (от свеклы к поверхности воды начнут подниматься пузырьки).

Чтобы приумножить пользу напитка, вместе со свеклой отправьте в банку 2 морковки, нарезанные небольшими дольками. А сделать вкус готового кваса более оригинальным можно, смешав его с натуральным клюквенным, смородиновым, рябиновым или облепиховым соком. В свекольный напиток для разнообразия также добавляют кисломолочные продукты, специи, соль или мелко нашинкованную свежую зелень.

Когда квас будет выпит, овощи из банки можно добавлять в салаты и прочие блюда. В остатки старых дрожжей допускается доливать воду на новый квас до тех пор, пока жидкость не лишится своего насыщенного бордового цвета.

Польза и вред свекольного кваса, советы по выбору качественного продукта

Рецепт № 2. Свекольный квас на хлебной корочке.

Понадобятся такие продукты:

  • крупная спелая свекла — 2 шт.;
  • сахарный песок — 3 — 5 ст. л.;
  • ржаной солодовый хлеб — 3 сухие корки;
  • холодная вода — 4 л.

Готовьте квас по этой «шпаргалке»:

  1. Вымытую свеклу очистите от кожицы и измельчите головку на крупной терке. Нарезку положите в 5-литровую банку.
  2. Следом положите к свекольной стружке хлебные корочки, сахар и воду.
  3. Горлышко емкости накройте марлей, сложенной в 3 — 4 слоя.
  4. Поставьте свекольную заготовку для брожения в теплое место и оставьте там банку на 4 дня. Время от времени заглядывайте в емкость: если увидите на поверхности воды мутную плесневую пленку, сразу уберите ее.
  5. Готовый свекольный напиток процедите, разлейте по удобным бутылкам и оставьте храниться в холодильнике.

Квас, приготовленный по этому рецепту, не только пьют, но и готовят на его основе холодные борщи и свекольники. Особенно актуальны такие блюда в жаркое время года.

Рецепт № 3. Свекольный квас на изюме и лимонном соке.

Продукты для напитка:

  • средняя свекла — 2 — 3 корнеплода;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • светлый изюм — примерно 25 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • вода — 5 л.

Порядок приготовления кваса по этому рецепту следующий:

  1. Поставьте кастрюлю со свеклой на огонь и дождитесь, когда закипит вода. После этого сделайте огонь тише и кипятите овощ еще около 7 минут.  Остудите воду со свеклой в кастрюле.
  2. Вытащите овощ из кастрюли, а в остуженную воду добавьте лимонный сок и сахар.
  3. Свеклу освободите от кожуры и измельчите на небольшие кусочки.
  4. Положите овощную нарезку на противень и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы слегка подсушить свеклу.
  5. Подсушенную основу для кваса поместите в 5-литровую банку, следом бросьте горсть изюма и залейте приготовленной ранее водой.
  6. Закройте банку крышкой с несколькими отверстиями, закутайте емкость в одеяло и оставьте для брожения. Когда появятся первые пузырьки, процедите напиток через марлю или мелкое сито и разлейте квас по пластиковым бутылкам.

Рекомендации по употреблению напитка из свеклы

Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.

Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.

Для похудения

Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.

От давления

Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.

Людмила 

Как же пить свекольный квас в лечебных целях? Принимать не более 2 стаканов в день. Меньше – можно. Утренний и вечерний прием предпочтительны.

Поскольку напиток содержит кислоты, щелочи, в больших дозах он может навредить желудку и кишечнику.

Полезное действие квас оказывает при приеме за сорок минут до еды.

Прежде чем начать принимать свекольный сок при наличии заболеваний, стоит обсудить этот вопрос с доктором. Дозировка и кратность приема напитка зависят от особенностей организма, тяжести состояния. За получением индивидуальной консультации нужно обратиться к врачу.

Общие рекомендации по употреблению кваса в лечебных целях:

  • Для очищения организма. Пить по стакану в день в течение 60 суток.
  • Для похудения. Употреблять квас за полчаса до еды по 1/2 стакана, не превышая суточную дозу в 500 мл. Пить не дольше 2 месяцев.
  • Для нормализации давления. Пить по 100 мл кваса 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность курса — 1,5 месяца.
  • Для лечения других заболеваний. Пить по четверти стакана за 60 минут до приема пищи. Продолжительность употребления обсуждается с доктором.

Отличительной особенностью кваса из свеклы по Болотову является использование в его рецепте молочных продуктов – сыворотки и сметаны. Именно они выступают катализаторами процесса брожения, поэтому от использования не самых полезных для здоровья дрожжей можно отказаться. Кроме того, в результате применения молочных продуктов в напитке остаются кисломолочные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

Как делать свекольный квас по Болотову:

  • При помощи крупной терки измельчается 1,5 кг очищенного буряка.
  • В 0,5 л молочной сыворотки растворяется 1 ч.л. сметаны и 80 г сахарного песка.
  • Натертый овощ заливается получившейся смесью и под марлей ставится в теплое затемненное место.
  • Признаком начавшегося процесса брожения будет появившаяся через сутки пена.
  • В период брожения необходимо проверять продукт на появление плесени, ее обычно приходится убирать каждые 2 суток.

Свекольный квас - полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Спустя неделю квас нужно помещать на ночь в прохладное помещение, а утром снова ставить в теплое место. Лучше для этих целей использовать подвал, но, при его отсутствии, сгодится и холодильник.

Как принимать в лечебных целях квас из свеклы по Болотову?

Напиток выступает вспомогательным средством лечения при повышенном давлении, анемии, варикозном расширении вен и ожирении.

Важно помнить, что при лечении в домашних условиях квасом из свеклы, польза и вред одинаково вероятны, если не соблюдать дозировки приема такого сильнодействующего средства, а также не проконсультироваться со специалистом по поводу наличия у вас каких-либо заболеваний, течение которых может усложниться от употребления овоща.

Если отсутствуют медицинские ограничения по приему, то благодаря целебным свойствам свекольного кваса можно бороться со множеством болезней.

Предназначение Приготовление Схема приема
Для очищения организма
  1. 1. Берут 3 некрупных корнеплода, режут на дольки вместе с кожурой. Закладывают в трехлитровую банку.
  2. 2. Добавляют 2 ст. л сахарозы.
  3. 3. Все заливается кипяченой водой комнатной температуры, но оставляют третью часть объема свободной.
  4. 4. Закрывают пленкой и настаивают двое суток, периодически перемешивая. Затем засыпают 2 стакана бескосточкового изюма.
  5. 5. Оставляют дозревать еще на неделю
Принимают по столовой ложке до еды 4 раза в день. Курс лечения — 3 месяца
Чистка печени
  1. 1. Необходимо: 1 кг буряка, 2 ст. л. муки, 200–250 г сахара, 650 г изюма. Для приготовления средства:
  2. 2. Чистят овощ, нарезают на куски произвольной формы и складывают в стеклянную тару.
  3. 3. Вносят муку и стакан сахара, размешивают. Смеси необходимо настояться в теплом помещении не менее 2 дней.
  4. 4. Ежедневно перемешивают по несколько раз.
  5. 5. На третий день доливают воду (150 мл), досыпают оставшийся сладкий песок и изюм. Выдерживают еще неделю.
  6. 6. По истечении положенного срока получается около 1 л целебного напитка
Один курс рассчитан на 3 л кваса: ежедневно выпивают по 1 ст. л. за 30 минут до еды. После курса делают трехмесячный перерыв. При подобном лечении за год происходит полное очищение печени
Лечение ангины

Необходимо сделать квас для полоскания горла:

  1. 1. Натереть свеклу.
  2. 2. Отжать сок.
  3. 3. Добавить 1 ст. л. уксуса, корку ржаного хлеба и 200 мл подогретой воды.

Состав должен настояться 2–2,5 часа

Этим средством можно полоскать горло взрослым и детям с 2 лет. Подходит для обработки наружных повреждений на кожных покровах, что дезинфицирует и ускоряет их заживление
При гипертонии Готовят свекольный квас по классическому рецепту, дополнительно вносят курагу и лимон Принимать следует в теплом виде трижды в день по 100 мл. Желательно за 20–30 минут до очередной трапезы. Длительность терапии — не менее 2 месяцев
От анемии, при климаксе
  1. 1. Буряк нарезают на большие куски, укладывают в банку.
  2. 2. Добавляют 3 ст. л. меда и 2–3 г соли.
  3. 3. Заполняют теплой водой и убирают в темное место.
  4. 4. Брожение продолжается 3 дня
Пьют по четверти стакана несколько раз в день для восполнения недостатка железа. В случае анемии употребляют по 100 мл в том же режиме
Посттравматический синдром Традиционный свекольный квас используют в качестве примочек. Пропитанной тканью обматывают голову, сверху утепляют шарфом или шерстяным платком Процедура абсолютно безопасна, может проводиться в любое время. Для лучшего результата в это время пьют травяной чай: из мелиссы, ромашки, мяты или валерианы
Сахарный диабет

Свекольный напиток без сахара эффективно понижает уровень глюкозы в крови. Готовить следует по упрощенной схеме, без долгого настаивания.

  1. 1. В банку помещают: 3–4 ст. л. натертой свеклы, столько же ягод черники, 1 д. л. меда, 10 мл сока лимона, 1 ст. л. жирной сметаны.
  2. 2. Заполняют охлажденной водой до горлышка. Смесь настаивают 2–3 часа
Полученное снадобье выпивают перед каждым приемом пищи по 1/2 части стакана

В народной медицине существует рецепт эликсира долголетия на основе овощного кваса. Для его получения понадобится:

  • сухая трава чистотела и свежая листва грецкого ореха — по 2 ст. л. ;
  • свекла — 2 больших корнеплода;
  • проросшие зерна пшеницы — 2 горсти;
  • вода.

Рецепт:

  1. 1. Свеклу перекручивают на мясорубке с кожурой, складывают части в трехлитровую банку.
  2. 2. Помещают в духовку и при температуре 100 °С томят, пока не начнет распространяться хлебный аромат.
  3. 3. Засыпают 100 г сахарного песка и 30 г ржаных корок.
  4. 4. Заливают воду, лучше из родника или артезианской скважины.
  5. 5. Накрывают марлей и оставляют на 7–8 дней.

Принимать такое средство следует перед едой.

Вопрос, как принимать свекольный квас в лечебных целях, очень важен. При существенном превышении дозировки возможен вред, особенно, это относится к людям с заболеваниями ЖКТ.

Свекольный квас - полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Для улучшения общего состояния здоровья принимайте свекольник по 3-4 ст.л. 3 раза в день перед едой (прием индивидуален, и зависит от конкретного заболевания). Храните в холодильнике.

После употребление всего объема произойдет первая очистка и регенерация тела. Перед тем, как пить вторую банку, сделайте 3-месячный перерыв, и только после этого повторите лечение.

Сделайте еще один перерыв и повторите терапевтический курс в третий раз. Через год печень, почки, кишечник и организм, в целом, будут полностью очищены и восстановлены.

Детоксикация организмаСвекольный квас – это хорошее средство для очищения организма. Этот чудесный эликсир здоровья не только повышает иммунитет, но и отлично снижает артериальное давление. Достаточно 1 стакана в день на протяжении 3 недель.

Как показали американские ученые в ходе своих исследований, при таком употреблении происходит очищение организма, в целом, улучшается состояние кожи. Это связано с высоким содержанием кремния. Напиток содержит пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению.

А, как известно, правильно функционирующий, очищенный кишечник – это основа отличного состояния всего пищеварительного тракта, который отвечает за большинство проблем со здоровьем.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector